Максимова Вера Александровна : другие произведения.

Детские рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Максимова Вера

aninarev777@yandex.ru

Не заводи дружбы с незнакомцем

   В небольшом морском городе на улице имени какого-то военного офицера жила простая девочка Ника. Это была очень весёлая и милая девчушка, с которой всё время происходили... Неприятности? Вовсе нет, просто забавные истории, которые оказывались для неё не только весёлыми, но и поучительными.
   Однажды солнечным июльским утром Ника встала чуть раньше обычного, и неспроста: она хотела пойти на море со своей лучшей подругой - бабушкой. Собирались они быстро: завтракали, затем решали, чем им можно перекусить на пляже, потом думали, какое взять полотенце и что надеть. Наконец-то собравшись, они отправилась на пляж.
   Ника очень любила играть на берегу моря и строить песочные замки. В этот раз девочка подружилась с молодой женщиной, которую заинтересовали её постройки. Бабушка внимательно наблюдала за тем, с каким увлечением они работали, но спустя некоторое время задремала.
   Когда замок был достроен, молодая женщина предложила Нике поиграть у неё на коврике. Оставив все формочки на берегу, они отправились вдоль берега искать её подстилку.
   Неожиданно бабушка проснулась и обнаружила, что её любимой внученьки нигде нет. Обладая от рождения сильным голосом, бабушка очень громко стала знать Нику.
   - Ника, Никуся, ты где, отзовись, - голос эхом, как волной прокатился по всему пляжу и достиг пункта своего назначения.
   - Бабушка, я здесь, - закричала Ника в ответ на ещё звучащее эхо и побежала обратно к бабушке.
   Молодая женщина испуганно начала оглядываться, быстро собрала своё покрывало и направилась в сторону автостоянки.
   Тем временем Никуся, разбивая волны своими маленькими загорелыми ножками, бежала на доносящийся звонкий трубный голос бабушки.
   Не прошло и пяти минут, как загорелая девчушка оказалась в объятьях своей дорогой бабушки. И тут же выпалила:
   - Бабулечка, бабулечка я не потерялась, просто пошла, играть с той тётей на её коврик...
   - Ника, ты напоминаешь мне ягнёнка из одной истории, рассказанной мне как-то в детстве, - задумчиво сказала бабушка, смотря вдаль прекрасными серо-голубыми глазами, окруженными небольшими морщинками.
   - Что же это за история? - любопытно подняв свой маленький носик, спросила Ника. - Расскажи, ну пожалуйста, расскажи!
   - Хорошо, сейчас вернемся домой и я обязательно всё расскажу.
   Дома Ника поудобнее расположились на диване и приготовилась слушать. Бабушка заварила фруктовый чай и начала свой рассказ.
   Это произошло давным-давно. Однажды Ягнёнок оторвался от своей отары. Грустный бродил он в лесу, не зная, куда идти и что делать. Ягнёнок спрашивал у лесных жителей, не видели ли они, куда отправилась отара овец. Никто не мог ему помочь, и только Волк, дождавшись, когда все разбредутся по своим домам, тихонько подошел к Ягнёнку.
   - Я помогу найти твоих родных, - тихо, почти шепотом, проговорил Волк, прижимая спину к земле. - Только, если ты будешь моим другом.
   - Конечно, я хочу быть твоим другом, - сказал быстро Ягненок, подойдя к Волку поближе.
   Так ушел Ягнёнок с Волком искать отару овец. С тех пор больше никто не видел Ягнёнка, а Волк не показывался в этом лесу никогда.
   Все жители леса решили больше никогда не заводить дружбы с незнакомцами, понимая, что от льстивого друга жди коварных поступков.
   - Теперь я поняла, почему нельзя дружить с незнакомыми людьми, - задумчиво сказала Ника, закусив нижнюю губу. - Лучше пойду рисовать бедного Ягнёнка, которого обманул Волк.
  

К чему приводит жадность

   Настал заветный день, которого Ника ждала месяц. Она собиралась на день рождения к своей лучшей подруге Ане. Праздник должен был состояться в её отремонтированной квартире.
   Ника серьёзно подготовилась к торжеству: вначале выбирала, какое платье ей надеть; затем ещё дольше выбирала, какой же сделать подарок, а в последний день утром отправилась с бабушкой в парикмахерскую делать прическу. Возвратившись, она надела свое праздничное платье, аккуратно собрала подарки.
   Спросите, почему подарки, а не подарок? Как рассуждала Никина тётя, подарка должно быть три: для души (духовный), для себя (сам подарок) и для тела (что - то сладкое).
   Ника с бабушкой "при полном параде" отправились к Ане в гости.
   И вот настал тот момент, когда распахнулись двери Аниной квартиры... На пороге всех встречала именинница, которая была похожа на маленькую принцессу. На её голове была сделана из волос корона с жемчужинками. "Как они там держатся", - думали, наверное, все гости, когда рассматривали Аню с головы до ног. Её платье так и кричало: "Я принцесса!". Бабушка потом сказала: "Такое золотое платье я видела на Анжелике, героине одного фильма. На ней оно смотрелось гораздо лучше, и было к месту".
   Праздник проходил очень весело и задорно: были различные конкурсы, танцы, песни, игры. Когда вечер уже близился к концу, Аня решила показать свою комнату. Этого момента ждали все дети, и может, даже взрослые. Только у каждого был свой интерес: взрослых интересовал интерьер, детей кукла, которую подарили Ане. Это была не простая кукла. Она умела говорить, петь и даже двигаться. Одним словом, робот.
   Аня встала на стул и торжественно всем объявила:
   - Дорогие гости приглашаю всех в мою комнату!!!
   Аня, дождалась, пока все гости соберутся, распахнула дверь, и все очутились не в комнате девочки, а в настоящих апартаментах принцессы. В центре комнаты стоял не стул - трон, на котором сидела та самая кукла.
   Гости заходили в комнату осторожно, внимательно всё рассматривая, и только взгляды всех детей были прикованы к кукле. Аня была похожа на экскурсовода, ведущего экскурсию - скучно и неинтересно. В комнате нельзя было трогать руками не только игрушки, но и всё, что в ней находилось, а о том, чтобы подойти поближе и не было речи.
   Взрослые быстро покинули детскую, оставив детей играть самих.
   Именинница взяла куклу - робота с трона и начала хвастаться о том, что она умеет делать, каждый раз добавляя в конце: "А у вас такой никогда не будет, её сделали специально для меня, потому что у принцесс должно быть только всё самое лучшее".
   Девочки уговаривали Аню хоть бы потрогать необычную куклу-робота, но именинница была непреклонна. У детей пропал интерес к "комнате - музею", и все отправились есть торт.
   Именинница задула свечи на праздничном торте, загадав при этом своё заветное желание, и все принялись есть свой кусочек сладкого. Только Ника задумалась и как-то серьёзно, по-взрослому, произнесла:
   - Аня, а ты знаешь, к чему приводит жадность?
   - Я вовсе не жадная, у всех одинаковые кусочки торта - как-то, виновато оправдываясь, сказала Аня.
   - Я говорю не о торте, а о кукле, которую ты даже потрогать не даёшь, - продолжала задумчиво говорить Ника. - Мне бабушка рассказывала историю про одного бедняка. Был у него очень красивый золотой браслет с драгоценными камнями, продав который, бедняк смог бы купить землю с домом и жить богато. Но бедняку не хотелось расставаться с браслетом и никому его показывать. Поэтому он всю жизнь прожил, скитаясь из одной деревни в другую. Однажды, проходя по лесу, он увидел волка, который схватил маленькую девочку. Волк, сказал, что не съест её, если он отдаст ему браслет. Бедняк отказался, тогда волк съел и девочку, и бедняка. Вот к чему приводит жадность.
   - Я не жадная, не жадная, - очень быстро сквозь слёзы проговорила Аня. - Давайте доедим торт и все вместе поиграем с моей куклой!
   Все гости принялись быстро доедать торт, чтобы как можно быстрее поиграть с куклой-роботом.
  

Не за своё дело не берись

   - Сегодня будет очень скучный день, - подумала спросонья Ника, потягиваясь в кровати.
   Как раз сегодня они с бабушкой собирались делать уборку.
   Раздался телефонный звонок. Это звонили с бабушкиной работы и просили срочно явиться. Все начали переживать, с кем же останется Ника. Так громко спорили и решали, что в итоге Ника проснулась, вышла из спальни и сказала:
   - Взрослые, хватит спорить, мне уже пять лет я смогу побыть дома одна.
   - Действительно, ведь это очень правильное решение, - сказала Никина мама, целуя её в щечку. - Всё, я уже опаздываю... Пока!
   Самой последней уходила бабушка, которая переживала больше всех.
   - Ника, никому дверь не открывай, если что - звони, - говорила бабушка, закрывая дверь.
   Вначале Ника обрадовалась: играла, бегала, прыгала, разговаривала по телефону со своими подружками. Устав, села на кресло, посмотрела по сторонам и сказала себе: "Что-то я забыла сделать...Точно, надо сделать уборку!!!"
   Ника тотчас вскочила, даже подпрыгнула от счастья: "Как обрадуются бабушка с мамой, когда придут с работы, а в доме чистота и порядок".
   Прежде, чем приняться за работу, Никуся решительно завязала хвостик на голове, надела платок, бабушкин фартук. И работа закипела.
   Маленькая хозяюшка принялась вытирать пыль, но вдруг кончиком тряпки задела любимую бабушкину вазу: дзынь! Ника не растерялась, достала клей и склеила разбитую вазу. Затем достала пылесос и почистила ковёр. Неожиданно пылесос открылся, и весь мусор высыпался. Хозяюшка и здесь не растерялась, достала совок с щеткой... И вдруг в комнату зашла бабушка. От яркой солнечной улыбки на её лице остался только ужас в глазах.
   - Что случилось? - проговорила бабушка, которая замерла на пороге и не могла пошевельнуться.
   - Бабушка, привет! А я делаю уборку, - задорно закричала Ника, подбегая с щеткой и совком, обнимая бабушку.
   - Никуся, каждый должен заниматься своим делом. Если доктор захочет управлять самолётом, то он даже не взлетит, если учитель начнет лечить, то могут погибнуть люди. А всё потому, что каждому делу нужно научиться. Запомни, не берись не за своё дело.
   - Теперь я понимаю, почему у людей разные профессии. Бабушка, давай вместе сделаем уборку, - сказала Ника, протягивая веник.
   Вскоре вся квартира блестела.
  

Кто умнее - тот и сильнее

   - Ника, с сегодняшнего дня мы начнём готовиться к школе, - сказала бабушка Нике после завтрака. - Я купила тебе тетрадки, книги и букварь.
   - Бабушка, а зачем мне готовиться, я не хочу в школу, - капризно заговорила Ника. - Лучше пойду играть!
   - Хорошо, это твоё право.
   Ника пошла в комнату играть. Не прошло и пяти минут, как девчушка прибежала к бабушке:
   - Бабушка, бабушка прочитай, пожалуйста, вот эту сказку, - сказала Ника, протягивая толстую книгу.
   - Никуся! Конечно, почитаю, только чуть-чуть попозже.
   Никуся даже не обиделась, потому что знала, что бабушка всегда держит своё слово, и решила подождать. Села рядом с бабушкой и стала перелистывать книгу.
   - Бабулечка, а как называется эта сказка? Прочитай, пожалуйста.
   - Попробуй сама прочитать, - ответила бабушка, - ты ведь знаешь все буквы.
   - Знаю, но читать не умею.
   - Чтобы уметь читать, нужно учиться этому.
   - Не хочу учиться, лучше пойдем погуляем, - весело прощебетала Ника, закрывая книгу.
   Бабушка с Никой очень быстро собрались на улицу, взяв с собой всё самое необходимое. Только вот панамку Ника никак не хотела брать.
   - Понимаешь, сейчас лето, в это время года солнце очень активное. Оно сильно светит и греет. Всё, благодаря солнцу, нагревается: и вода в море, и песок, и земля. Это замечательно, но только для людей солнце может быть опасным.
   - Как же так! Солнце может быть опасным? Ведь оно всех согревает, - задумчиво произнесла Ника, перебирая в руках панамку.
   - Солнце полезно, безусловно, но только в определённое время суток. Головной убор необходим человеку, чтобы защитить голову от прямых попаданий солнечных лучей. Если голова перегреется, может случиться солнечный удар.
   - Солнечный удар? - смеясь, сказала Ника. - Как солнце может ударить по голове, оно ведь далеко?
   - Да, это так, но оно такое горячее, что его лучи доходят и до людей. Человек и не почувствует, когда его ударит солнышко, только самочувствие его ухудшится: будет болеть и кружиться голова, появится тошнота и рвота...
   - Бабушка, откуда ты всё это знаешь? - удивлённо спросила Ника, глазки которой превращались в большие круглые бусинки.
   - Я с детства много читаю, смотрю разные познавательные передачи. Очень многое узнала в школе, а затем в университете.
   - Я тоже хочу многое знать, - звонким голоском ответила Ника.
   - Запомни, внученька: "Силён тот, у кого есть разум, а не сила". Какой прок от сильного, да глупого? - задумчиво произнесла бабушка, как будто ей что-то вспомнилось.
   - Почему силён тот, кто умнее? - удивлённо спросила Ника.
   - Знаешь, когда-то в дремучем лесу жил непобедимый Медведь. Не было в тех местах другого зверя, равного ему по силе. И был он так жесток, что съедал животных, где бы их ни увидел, даже если совсем не хотел есть. Испугались звери, жившие в том лесу. Поняли они, что, если и дальше так будет продолжаться, Медведь их всех перебьёт. Собрались они тогда на совет и приняли решение. Пошли к Медведю и сказали: "Не ешь напрасно столько животных. Ведь однажды настанет время, когда ты всех нас убьёшь, и тебе самому нечего будет есть. Давай лучше сделаем так: каждый день мы будем бросать между собой жребий, и тот, на кого он падёт, добровольно будет приходить к тебе. Так и мы будем жить спокойно, и тебе не надо будет напрасно расходовать силы".
   - Ладно, - согласился Медведь, - пусть будет по-вашему.
   С того дня так и повелось. Каждый день звери бросали жребий, и на кого он падал, тот и отправлялся к Медведю на обед.
   Но вот однажды жребий пал на старого Зайца. И хоть был он уже стар, ему всё-таки очень не хотелось умирать. Пока старый Заяц размышлял над тем, как избежать ужасной участи, время обеда прошло. Медведь не выдержал и выбежал из берлоги навстречу старому Зайцу.
   - Как ты посмел явиться так поздно, я ужасно проголодался! - взревел Медведь.
   - Прости меня, пожалуйста, - сказал Заяц, - но я совершенно не виноват, по дороге к тебе меня поймал другой Медведь. Он хотел меня съесть, еле уговорил его подождать немного, объяснив ему, что я предназначен на обед тебе. Я сказал ему, что вернусь обратно, как только предупрежу тебя.
   Ещё больше расстроился Медведь, когда узнал, что кто-то хочет отнять у него добычу.
   - Покажи мне, где этот негодяй! - заревел он. - Сначала я съем его, а потом и тебя съем!
   И Заяц повёл Медведя. Через некоторое время они подошли к глубокому колодцу.
   - Медведь,- сказал Заяц, - вот здесь и живёт этот злодей, который хотел меня съесть. Посмотри сам.
   Заглянул Медведь в колодец, увидел в воде своё отражение и, решив, что это его противник, заревел во всю силу. Ответило ему из колодца эхо. Медведь подумал, что это противник, который призывает его к бою, прыгнул в колодец и утонул.
   - Поэтому, Никуся, я и говорю,- продолжала бабушка,- что сильнее тот, кто умнее. Знания дают нам возможность жить с пользой, как для себя, так и для окружающей среды.
   - Так вот для чего нужно учиться! - воскликнула Ника. - Это наверно очень тяжело, но я обязательно научусь читать. Я хочу стать умным Зайцем, а не глупым Медведем, который даже не знал, что в колодце есть вода, в которой отражается образ того, кто туда смотрит.
   С тех пор Ника всегда занималась с бабушкой, выполняя все задания, которые она ей давала. И после этого всегда говорила: "Сегодня я стала умнее, чем была вчера!"
  

Тайну не утаишь!

   Ника с бабушкой любила не только заниматься и играть, но и слушать её интересные сказки перед сном.
   - Какую сегодня будем читать сказку? - спросила бабушка Нику.
   - Бабулечка, расскажи мне, пожалуйста, свою сказку.
   - Что бы тебе такого интересненького рассказать - задумчиво сказала бабушка. - Ах, вот я вспомнила! Эту сказку, Никуся, ты точно не знаешь.
   Жил в лесу маленький Лисёнок, он был такой весёлый и забавный, что все лесные жители очень любили его приглашать в гости.
   И вот однажды, позвал Волчок Лисёнка и Медвежонка пить чай. Собрались они вечером у Волчка за столом, чай пьют да медком прикусывают, разговор ведут.
   - Был, я сегодня на базаре - говорит Волчок, - да купит мёду заморского.
   - Мёд, эка невидаль - ответил Лисёнок. - У нас такого добра и у самих много, правда, Медвежонок.
   - Ага... - облизывая ложку с мёдом, ответил Медвежонок.
   - А мёд то этот не простой, да с миндальными орехами, очень полезный - серьёзно сказал Волчок. - Если вдруг заболеешь, надо попить с ним чай и обязательно выздоровеешь.
   - Волчок, угости нас своим заморским чудом - попросил, Медвежонок.
   Волчок открыл шкаф и с самой последней полки достал маленькую, необычной формы баночку, на которой большими буквами было написано "Мёд". Угостил своих друзей Волчок и бережно поставил мёд обратно, сказав:
   - Мёд нужно беречь, зимой пригодиться.
   На том гости и разошлись...
   Прошла хмурая осень. Началась зима студёная, да такие морозы наступили, что только горячий чай с мёдом всех спасал.
   Заболел в ту пору Зайчонок. Узнав об этом, Волчок тот час решил принести свой "заморский" мёд, чтобы помочь ему выздороветь. Прибежал к себе домой, открыл шкаф, а мёда то и нет... Стал Волчок думать кто же мог взять его мёд. О том, что у него есть такой целебный мёд, знали все, но только Лисёнок и Медвежонок его пробовали.
   - Кто же мог его взять? - думал Волчок. - Спрошу у Лисёнка?
   Пошел Волчок в гости к Лисенку и спросил:
   - Как ты думаешь, кто мог взять мой "заморский" мёд?
   - Наверное, его взял Медвежонок, да и съел уже давно, - уверенно ответил Лисёнок.
   Расстроился Волчок, но не сказал, для чего ему нужен был мёд. Долго ещё болел Зайчонок, но наконец, то выздоровел.
   Наступила весна, первые солнечные лучики разбудили Медвежонка. Он проснулся после спячки такой голодный, что решил пойти в гости к своему другу Волчку.
   - Здравствуй, Волчок!
   - Здравствуй, здравствуй... - грустно ответил Волчок.
   - Почему ты такой грустный? - спросил Медвежонок.
   - Да вот пропал у меня мёд мой "заморский", не знаешь, кто его мог взять?
   - Откуда мне знать, я всю зиму проспал в берлоге, - ответил, зевая Медвежонок.
   - Говорят, что это ты мёд забрал, - сказал Волчок.
   Долго ещё спорили Волчок с Медвежонком, да и поссорились.
   Прознав об этом случаи, все жители леса на Медвежонка обиделись. Как же он так мог поступить? А если бы Зайчонок не выздоровел? Собрались все лесные жители на опушке и стали думать, что же делать. Только Лисёнок стоял тихо - тихо и ничего не говорил.
   - Уходи из нашего леса, Медвежонок, - кто то громко крикнул, а потом все подхватили - Уходи! Уходи! Уходи!
   Делать не чего, понурив голову, Медвежонок медленно пошел из леса, куда глаза глядят.
   Стыдно стало Лисёнку, за свой обман.
   - Нет, нет, это не Медвежонок, это я съел мёд - всхлипывая, сказал Лисёнок, и заплакал навзрыд. - Проспите меня, это я должен уйти из леса, а не Медвежонок.
   - Вот, Никуся, запомни, что обман ни к чему хорошему не приводит, а тайное всегда становится явным. Так что если что - то сделаешь не очень хорошее, лучше признаться сразу, ведь за признания не бывает наказания.
   - Бабулечка, это я разбила твою любимую вазу, а потом склеила, - всхлипывая, сказала Ника.
   - Молодец, что сказала правду, а теперь, с чистой совестью, можно и спать ложиться.
   С тех пор, Никуся, всегда старалась обо всём рассказывать, хоть порой очень трудно это было сделать.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"