Максимович Лукреция : другие произведения.

Очки цвета неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Они пулей вылетели на берег, обгоняя волну. Малыш, лет пяти, заливисто смеялся, брыкая в воздухе ногами, подлетая на руке отца. Чуть ноги коснулись опоры, с пронзительным визгом, расставив руки самолётиком, помчался к облюбованному ранее местечку под "грибком" у шезлонга. Там дожидался огромный "террикон", который они построили вместе. "Самолет" покружил вокруг горки песка и врезался, прямо в вершину, как только подошёл отец. Тот, вытирая полотенцем волосы, улыбался, потом присел рядом и принялся нагребать тёплый песок на запыхавшегося сына, который тут же изобразил, что "умер".
  - Что, продрог в воде? - спросил старший, бросая влажное полотенце на раскалённые солнцем деревянные плашки. Мальчик отрицательно замотал головой, разбрызгивая капельки воды. Озорно хихикнул, довольный, обернулся, удостовериться попал ли в отца. Но в следующий момент, уже тянулся ручонками за красным пластмассовым совком, ужом съезжая с облюбованной горки. И тут, наткнулся на папины солнцезащитные очки, забытые в песке. Любопытство загорелось. Как же, мама так оберегала их, от шалостей сына...
  - Пап, а где мама, почему она не пошла на пляж?- не сводя глаз с сокровища.
  Ручонки, сначала бережно поворачивали с разных сторон, пока глаза изучали, а после, нещадно трясли злосчастный предмет, освобождая от песчинок.
  - Она осталась, чтоб приготовить нам обед.
  Мужчина привстал с шезлонга, прикуривая сигарету. Облокотившись на локоть, сощурившись, засмотрелся в голубую даль, туда, где горизонт сливает небо с морем. Мальчик посмотрел на отца, подошёл ближе и присел рядом, на край.
  - А почему ты не надеваешь очки? - бровки удивлённо вздёрнулись. Но отец, только неопределённо пожал плечами. И тогда, очки, победно были водружены на маленький нос. Мир вокруг, стал нереально зелёным, как в сказке. Мальчик вскочил на ноги и стал оглядывать всё, что его окружает, раскрыв от удивления рот.
  - Пап!? А зачем в очках делают стёкла зелёными?
  - Для красоты, наверное...
  - Это точно? - мир уж слишком казался необычным, для такого простого ответа.
  - Ну, есть ещё, кое-что... - отец, было, пощекотал малыша, но тот увлечённо вертел головой по сторонам.
  - Что?
  - В Голландии, например, на фермах одевают коровам зелёные очки, чтоб сено им казалось зелёной травой. Говорят, что от этого у коров молоко становится вкуснее.
  - Я сено есть не хочу! - мальчик мотнул головой, очки упали в песок.
  - Не бойся, мама нас точно сегодня сеном кормить не станет. - Отец с улыбкой наблюдал за сыном, который, поднимая оброненный предмет, вдруг замер поражённый новым открытием.
  - Папа, твои очки точно волшебные! Подари мне их! - разглядывая растопыренную ладонь, а потом и всё вокруг.
  - Они не волшебные. С чего ты взял?
  Тут, мальчик взахлёб начал описывать, какое всё нежно-розовое, красивое стало вокруг, когда он снял очки. Но отец нахмурился и сказал:
  - Наверно, смотрел на солнце? Ты же знаешь, я рассказывал, так делать опасно для глаз. - Голос был довольно строг.
  - Совсем немного, мельком. Я больше не буду, подаришь?
  - Маме это не понравится... Хочешь, я куплю тебе по размеру, с розовыми стёклами?
  - Но ведь ты их не одеваешь всё равно. - Мальчик не отступался от своего желания.
  - Нет, почему, когда мама рядом - ношу. Пойдём в душ, скоро нас позовут на обед.
  - А почему ты купил зелёные очки? Я видел, что тебе нравились голубые. Потому, что маме нравится зелёный?
  Отец остановился, посмотрел на сына, присел рядом на корточки, улыбнулся, взъерошил волосы, молча кивнул. При мысли о маме малыш улыбнулся.
  - Ну? Давай быстрей, наперегонки к маме! - и две пары пяток, маленькие и большие засверкали, покидая пляж в направлении летних домиков утопавших в буйной южной зелени.
   ...
  Ранний вечер. Зной умерил пыл на бархатное тепло, а курортный городок зажёг свои огни. К городскому парку потянулись люди. Среди широких аллей неспешно прогуливались отдыхающие в одиночестве, парами, семьями, то и дело, останавливаясь поглазеть на лотки с сувенирами и прочей яркой мишурой. Где-то играла музыка в глубине парка. Незаметные в тени меж деревьев, поскрипывали качели и всюду были слышны звонкие детские голоса.
  Вот и тот самый малыш, с пляжа. Принаряженный в розовые шорты и футболку, заботливо причёсанный маминой рукой. Ему так нравилось "летать", повисая на руках матери и отца, что мама не выдерживала, то и дело делала замечания, призывая быть тише, не визжать, так громко.
  - Ну-ка, помнишь, я обещал тебе купить очки? Давай, парень, тише и вон тот лоток, видишь? Беги вперёд, выбирай! - Мужчина взял жену под руку и пошёл вслед за сыном.
  Мальчик уже стоял, какое-то время, задрав подбородок и закусив губу, выбирая, когда подошли родители. Продавец спросил, чем он может помочь. Ряды пар линз поблёскивали в свете фонарей, завораживая взгляд. Но малыш точно знал, что искал - такие же, как у папы, очки и уверенно ткнул в знакомую модель пальцем.
  - Эти!
  Мама запротестовала:
  - Но, они на тебя велики, как ты будешь их носить? Вот, смотри, сколько детских моделей. Тебе что-нибудь нравится?
  Оглядев весь ряд, мальчик заметил розовые стёкла, вопросительно поднял глаза на отца. Уж очень хотелось выяснить разницу, таков ли будет розовый цвет? Он потянулся рукой.
  - Но, это девичья модель, не для мальчика, - засуетился продавец, отстраняя руку малыша.
  - Ничего, пусть посмотрит, - подал очки отец.
  Ярко-розовый мир казался смешным и забавным. Розовые фонари, розовые люди, розовые родители, розовое, нет, малиновое лицо продавца, которому явно не нравилась затея. Совершенно ничего таинственного и сказочного, лишь хотелось безудержно хохотать. Мальчик снял очки, отдал продавцу и заявил:
  - Нет, мне не нравится! Я хочу... - и тут его глаза наткнулись на зеркальные голубые линзы в серебристой оправе. Малыш заворожено смотрел на цвет неба и моря, точно такой, как на пляже, когда папа засмотрелся. - Пап, эти, уже точно!
  Продавец, было, вновь возразил, мол, эта модель спортивная, для плавания, но отец уже отсчитал деньги и с улыбкой ответил:
  - А может он научится хорошо плавать? - и, отдав подарок, водрузил сынишку высоко на свои плечи. Семейство продолжило свой путь парком, а до озадаченного продавца, ещё долго доносился счастливый заливистый смех. Для него, так и осталось загадкой, что стало причиной выбора. А главным было - научиться быть собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"