Мактуб : другие произведения.

Labor Abima

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Labor Anima
  ________________________________________
  Автор благодарит thelonewolf за работу над текстом. Без этого рассказ был бы совсем другим
  
  В центре, словно отутюженная рубашка, стоял старик. Его длинная серебряная борода сбилась в клочья. Мятый и штопаный, как прошлогодняя скатерть, кафтан отлично дополнял весёлую улыбку. Лысая голова старика, словно черепаха на солнце, блестела от пота.
  
  - Здравствуй Шестой, - прищурился старик, - я уж думал, не свидимся боле.
  
  - Тайд, дружище! - кинулся к нему Шестой. - Да как же тебе удалось-то, старый ты чёрт?
  
  - Как-как... - ухмыльнулся старик, - неважно, как. Главное, удалось.
  
  - Да ладо тебе, рассказывай.
  
  - Ну, я... только обещай не смеяться.
  
  - Обещаю, - приложив к сердцу руку, торжественно сказал Шестой.
  
  - Я притворился жёлтой резиновой уточкой.
  
  - ?!
  
  - Ну вот. Так и знал, что не надо было говорить.
  
  Шестой потер виски.
  
  - Ладно, Тайд, я тебя не осуждаю. Конечно, можно было...
  
  - Всё, забыли!
  
  - Ну хорошо. Забыли, так забыли.
  
  В воздухе, как бельевая веревка, натянулась пауза.
  
  - Ну, рассказывай Шестой, - вздохнул старик, когда веревка начала провисать, - как ты тут без меня? Шесть лет как-никак.
  
  - Да... как шведы под Полтавой, ей-богу. Этот ваш мир хрен разберешь. Как муравейник на потолке, ни черту ладан, ни богу свечка. Тьфу ты, даже говорить уже по-вашему стал.
  
  - Ха-ха - рассмеялся старик в голос, - муравейник на потолке, ну ты, Шестой, даёшь.
  
  - А что? - обиделся тот.
  
  - Ничего, - заикаясь от смеха, выговорил Тайд.
  
  - Да хорош уже ржать!
  
  "Вот ведь старый пердун, шесть лет не виделись, а он, ржёт" - подумал Шестой.
  
  Друзья стояли на небольшом холме, чем-то похожем на старый хромосос. Вокруг простирались дневные заросли картошки и банки с огуречным рассолом. В желтом прозрачном небе летали Московские голуби и песни Юры Антонова. Где-то по левую руку от Шестого гречнево чавкал бобросуслик.
  
  - Смеркается, - сказал Тайд, и голос его прозвучал неожиданно глухо. - Нужно развести костёр и готовиться ко сну.
  
  Шестой вздохнул и отправился собирать селедочные головы для разжига.
  
  В свете костра старик выглядел пугающе. Его серебряная борода блестела словно тысячи маленьких змеек, ядовито копошащихся под порывом внезапного ветра. Но глаза, глаза были добрыми, как всегда.
  
  - Какой восхитительный вкус у этого бобросуслика! Тайд, как ты умудрился его поймать?
  
  - Они тупые, как Буш.
  
  - А-а-а, - протянул Шестой, - тогда понятно. А кто такой этот Буш?
  
  - Большой Урюпинский Шупутушок.
  
  - Серьёзно?
  
  - Нет, это президент США, - рассмеялся старик.
  
  - Ах вот оно что... Тайд, а расскажи про бороду, она ведь не простая.
  
  - Это не борода.
  
  - А что же?
  
  - Labor Anima.
  
  - И что это значит?
  
  - Завтра узнаешь, - старик подмигнул Шестому и улыбнулся, - перед тем, как я отправлю тебя домой.
  
  - Домой... эх, поскорей бы. Я так соскучился по дому. Как лыжи по санкам.
  
  - Потерпи до завтра. А сейчас давай укладываться спать.
  
  Шестой долго не мог уснуть. Коварная луна, неровным треугольником висевшая в фиолетовом небе, тускло светила прямо в глаза. Казалось, будто бы весь это мир нарисовал какой-то ребёнок. Цветными карандашами на листе жёлтого картона. Как скошенный колосок ржи тоскует по земле, так душа Шестого ныла от непонятной тревоги. Комок страха, прочно засевший в груди, рос каждую минуту. Под его гнетущий гул он и заснул.
  
  
  
  * * *
  
  - Вставай, Шестой, нам пора идти, а то опоздаем, как гопники на поезд.
  
  - Тайд... - прохрипел Шестой
  
  - Чего?
  
  - Тайд...
  
  - Да чего тебе? - Старик удивленно наклонился к Шестому.
  
  - Тайд или кипячение? - Шестой разразился хохотом, как дождливый летний день громом.
  
  - Очень смешно... Вставай давай, а то ещё на шесть лет у нас останешься.
  
  Шестой, продолжая истерично смеяться, встал и начал собираться в дорогу.
  
  Примерно через час пути они оказались у входа в пещеру. По обе стороны от него горели синим пламенем факелы. Как газовая горелка, подумал Шестой и удивился самому себе. Старик сел, закрыл глаза и стал рукой расчёсывать серебряную бороду, что-то шепча себе под нос.
  
  Гора, в которой находилась пещера, была поистине огромной, ее пик скрывался высоко в небесах, словно боинг-747. Всё подножие было покрыто маленькими подсолнухами, размером с одуванчик. Шестой сорвал один и понюхал - он почему-то пах мармеладом. Но странно: несмотря на то, что подсолнухов вокруг было как гастарбайтеров в Москве, запах мармелада не ощущался в вязком горном воздухе.
  
  - Эй, ботаник, так и будешь цветочки нюхать?
  
  - Что? - Шестой сразу заметил изменения в старике, даже не заметил, а почувствовал, потому что сказать, что именно изменилось, он не мог.
  
  - Следуй за мной, шаг в шаг. Ясно?
  
  - Ясно.
  
  - Тогда вперед.
  
  Как только они вошли в пещеру, по обе стороны тут же зажглись ряды факелов, таких же, как те, что были при входе. Осторожно ступая за Тайдом, Шестой пытался понять, что же изменилось в старике.
  
  Минут через пять старик остановился. Они оказались в большом зале, в центре которого, словно лягушка на подносе, лежал невысокий плоский камень.
  
  - Пришли. Шестой, видишь этот алтарь? Встань на него.
  
  Шестой послушно выполнил указание Тайда.
  
  - На колени.
  
  Шестой встал на колени.
  
  - Моя борода, Шестой, - начал старик. - Я обещал рассказать. Ты был прав, это не простая борода, вернее это и не борода вовсе. Это Labor Anima.
  
  - Тайд, это я уже...
  
  - Не перебивай - резко оборвал его старик. - Каждый серебряный волосок в моей бороде - это чья-то душа. - Он осторожно погладил свою бороду. - Я собиратель душ. Тысячи лет такие, как ты, приходят в мой мир, а я забираю их души. Кто-то из них ищет истину, кто-то счастье, другие же и вовсе по глупости... Ты, Шестой, не исключение.
  
  Яркий свет больно ударил Шестому в глаза. В последнюю секунду он всё-таки успел понять, что изменилось в старике. Глаза. Казалось, будто бы на него одновременно смотрят тысячи людей. Как звёздное небо...
  
  Старик вышел из пещеры. В его бороде маленькой змейкой светился и извивался новый серебряный волосок.
  
  Мир дрогнул и перевернулся, как подгоревшая оладья. "Добро пожаловать" - подумал старик и поспешил к новому гостю.
  
  
  (с) Мактуб
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"