Макухин Евгений Геннадиевич : другие произведения.

Во всем виновата бабушка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народные приметы вещь хорошая, но и думать тоже надо....

  Все началось с бабушки. И ведь померла давно старушка, а словно с небес поглядывает, и ведет по жизни...
  
  С самого детства Сергея окружали народные приметы. Мама рассказывала, что даже рожала его головой на север, потому что если рожать ребенка головой на север, то он всегда будет здоров. Иногда Сережа представлял себе, как большой и добрый акушер вертится в родильном покое с огромным компасом, чтобы решить в какую сторону рожать ребенка.
  Акушеры, наверное, самые уважаемые люди, ведь именно они решают судьбу новорожденного. Ведь как по приметам выходит: если ребенок родился головой на север - всегда будет здоров, если на запад - долго не протянет, если на восток - неудачник, если на юг - хилый, вялый, болезненный. Куда захотел, туда и повернул.
  Сереже было очень интересно, а как быть, если ребенок рождается ногами вперед? Он такое по телевизору слышал, очень хотел посмотреть, но бабушка не разрешила. Это было так интересно, что какое-то время он мечтал стать акушером.
  Если Сергей смеялся во сне - бабушка говорила, что с ним играют ангелы, и ребенка будить нельзя ни в коем случае. Так что в школу он опаздывал регулярно.
  Или вот, к примеру: нельзя стол бумагой вытирать - к ссоре. И ведь точно, всего разок вытер - такой от отца нагоняй получил, неделю сесть не мог, ну кто же знал что это какой-то важный договор?
  Приметы правят жизнью. Мама вот не поверила, что допивать за кем-то нельзя - грехи его на тебя перейдут, и нате вам - сифилис. Говорит, что в столовой за подругой компот допила. Папе такая примета не понравилась, поэтому он ничего не сказал, просто собрал вещи и ушел.
  Приметы, приметы...
  В школе из-за этого над Сергеем издевались. А разве он виноват, что когда тебе говорят что-то нехорошее, нужно обидчику не нос расквасить, а прочитать стишок-молитву и перекрестить?
  Не важно, что у тебя глаз подбит, зато от порчи спасся. Правда, что такое порча Сергей не знал, но был твердо уверен, что это больнее синяка или шишки. Так что еще неизвестно кто из них придурок.
  Сергей всегда верил в приметы, потому что бабушка верила, и мама верила. Только папа не верил, так что когда он ушел, бабушка за ним полы помыла, и его больше не вспоминали. Тем более что у Сергея вскоре появился новый папа, который верит в приметы.
  Однажды мамин знакомый пришел в гости, а когда уходил - забыл галстук. А по примете это к скорому возвращению. Так и произошло. Он вернулся, но уже со всеми вещами, потому что его жена тоже верила в приметы. И сказала что чужая губная помада на муже, это к разводу.
  Новый папа прижился, и от него Сережа узнал, что нельзя ничего делать в пятницу - удачи не будет. Папа Вова так и поступал, ничего не делал, а только пил с друзьями пиво. А еще он говорил, что если немного поносить с собой кошелек богатого человека, то и в твоем кошельке деньги будут водиться. Поэтому папа Вова часто носил с собой кошельки богатых людей, а потом перекладывал из них деньги в свой кошелек, а те, другие кошельки выбрасывал.
  Однажды он даже разрешил Сереже немножко поносить, когда ехали в автобусе, правда после этого какой-то незнакомый дядя начал кричать и ругаться на весь автобус, папа Вова сказал, что хорошим мальчик такие слова слушать нельзя, и они вышли на следующей остановке и поехали обратно. Папа Вова знал, что Сережа любит кататься, поэтому они очень часто ездили в автобусе. Сережа смотрел в окно на проезжающие машины, и время от времени носил чужие кошельки, мечтая, что когда ни будь, он разбогатеет, и будет давать поносить кому-то свой кошелек.
  Но однажды, когда мама, Сережа, и папа Вова были в гостях, папа Вова взял кошелек у знакомого дяди, а дядя это увидел и очень обиделся. Они с папой Вовой громко ругались и толкались, даже разбили зеркало. Сережа знал, что разбить зеркало - это к беде. Так и случилось, потому что потом дядя разбил папой Вовой окно. А приехавший доктор сказал, что выпасть с восьмого этажа - это к смерти.
  В школе над ним смеялись, девочки его не любили, и друзей у него не было. Потому что все говорили, что он придурок. Мама даже удивлялась, ну какой же он придурок? А ей отвечали, что конкретный.
  Сережа просил чтобы его не обижали, потому что говорят, что на обиженных падают балконы. Но его все равно обижали, поэтому каждый раз он старался отбежать от балкона подальше.
  В армию Сережу не взяли. Точнее сперва хотели взять, но потом пришли мама с бабушкой, и военком сказал, что брать дебилов в армию - это к понижению в звании, а такая примета ему совсем не нравится.
   Время от времени к Сереже приходил участковый врач, они долго ругались с мамой, после чего оставлял красивые пилюли, и уходил. А однажды приходил самый настоящий милиционер, сказал, что он тоже участковый, только у него не было белого халата как у врача, зато была форма и кобура. Он тоже ругался с мамой и бабушкой, и обещал куда-то Сергея закрыть, хотя Сергей был совсем не виноват. Просто есть примета, когда на улице гроза - нужно бросить за окно ножницы, тогда молния не попадет в дом.
  Молния действительно не попала, зато попали огромные портняжные ножницы, которые пробили крышу новенького БМВ одного из соседей. В конце концов, решили дело полюбовно. Сосед забирает заявление на Сережу, а Сережа не будет снимать побои, появившиеся от общения с соседом. После этого, мама рассказала Сереже, что в доме есть громоотвод, взяла с него слово, что он никогда не будет бросаться из окон, и начала прятать от него острые предметы.
  Так и жили в маленькой двухкомнатной квартирке, на двенадцатом этаже: вечная бабушка, уставшая мама, и счастливый Сережа. Со временем оказалось, что бабушкина вечность несколько преувеличена, а мамина усталость весьма преуменьшена.
  Оставшись один, Сережа еще тщательнее стал следовать бабушкиным заветам, и увлекся медитацией. И рано или поздно, воссоединился бы со своими трепетно любимыми родителями. Хотя, воссоединился бы он намного раньше, чем рассчитывал, потому что "двушка" была хоть и плохонькая, но в ЖЕКе уже нашлись сердобольные люди прикидывавшие, как бы это половчее перевести квартирку в ее денежный эквивалент, а Сережу туда, где за ним присмотрит государство...
  Но в один из дней, раздался стук в дверь, что естественно очень обеспокоило Сережу, ведь дверь была балконной, а стучали снаружи. Тем не менее он храбро отдернул шторы, и растерянно спросил: - Кто там?
   - Мы, - последовал незамедлительный ответ, - Можно войти?
  Вопрос был риторический, потому что вдруг дверь сама плавно открылась, и в комнату, держа строй и напевая что-то торжественное, печатая шаг, промаршировали штук двадцать сусликов.
  Вряд ли человечество когда-нибудь узнает, чем руководствовалась группа первого контакта, высаживаясь у Сережи на балконе, но трехчасовой диалог, закончился подписанием договора о ненападении и сотрудничестве, между цивилизацией Хрумов и квартирой номер четыреста пятьдесят один.
  Владелец вышеупомянутой квартиры был объявлен Светочем мудрости, и Отцом познания, после чего был дан банкет в честь дорогих гостей. Обе стороны отметили высокое искусство Светоча в приготовлении священной для каждого Хрума гороховой каши, после чего Сережу пригласили погостить с ответным визитом.
  Конечно же, Сережа с радостью принял это предложение. И возможно две цивилизации в конце концов объединили бы усилия в познании тайн бытия, если бы не одно но...
  Старинная примета гласит - "Не ешь горох натощак, кого-нибудь сглазишь". Народ ведь зря говорить не станет... По прибытии с Сережей произошел небольшой конфуз, видимо вследствие телепортации, его желудок немножко взболтало, и... порча была такой концентрации, что не выдержал даже центральный компьютер...
  Любознательные Хрумы сейчас живут в полной изоляции, и изо всех сил стараются наладить телепорт, чтобы великий "Отец познания" мог продолжить путешествие ну хоть куда-нибудь. Лишь бы подальше...
   Ведь на планете растет только горох....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"