Макушина Екатерина Александровна : другие произведения.

У чужих дверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После полудня самое то - клубочком свернуться в кресле с чашкой приторно-сладкого мокко, подставляя лицо и плечи мягкому июньскому солнцу. Ветерок тянет хвоей и скошенной травой, не слышно недовольного бурчания машин. Изредка снизу доносятся оклики - мальчишки из местной спортшколы наворачивают по грунтовке второй круг.
  Лень подняться и уйти, лень даже ноутбук закрыть. Хочется дремать, не размыкая глаз, дремать до самого обеда, когда Ханна накроет на стол и позовёт вниз, в столовую. А там уже и Густав скоро приедет.
  Густав обещал какой-то суперсюрприз. Неужели он и впрямь решится... А почему, собственно, нет? За полтора года они уже порядком узнали друг друга, и что бы ни случилось, им не грозит друг другу надоесть. Густав спокойный, рассудительный и надёжный - такие-то всегда нравились Селене.
  - Эге-гей! - Какой-то рыжеволосый колобок вырывается вперёд прямо перед её балконом и машет руками. Селена улыбается. Сколько она себя помнит, каждое воскресенье ребятня носилась у неё под окнами - когда-то ей очень хотелось сбежать по ступенькам и побегать с ними. Жаль, родители ни разу не позволили.
  - Фру Бергквист, - задумавшись, она не сразу слышит позади голос Ханны. - К вам какой-то мужчина.
  - Мужчина? - Селена поднимает брови. - Он не представился?
  - Его фамилия - Санелли. Говорит, срочно надо поговорить с вами.
  Наклонившись к плечу хозяйки, Ханна понизила голос:
  - На бандита уж больно похож.
  - Ну и выпроводи его, - пожала плечами Селена. - Скажи, что он может побеседовать со мной в любой рабочий день с десяти до трёх в головном офисе корпорации "Паллада".
  - Это мне не подходит, фру Бергквист, - позади скрипнула балконная дверь. - Поверьте, нам лучше всё обсудить здесь и сейчас.
  Селена обернулась через плечо, окидывая нежданного гостя взглядом. Рослый, широкоплечий, с буйной гривой чёрных волос, он всё же мало чем напоминал бандита. Вероятно, буйное воображение Ханны всколыхнули видные из-под рукавов фиолетовой футболки тату.
  - В таком случае, - она слегка кивнула, - присаживайтесь. У меня есть полчасика. Ханна, принеси нам чаю, пожалуйста.
  Кивнув, горничная скользнула за дверь, и Селена не без любопытства произнесла:
  - Итак, что привело вас ко мне, господин...
  - Санелли, Ивар Санелли.
  Запустив пятерню в спутанные пряди, он потёр лоб.
  - Дело действительно срочное и не терпит отлагательств. Я хочу купить ваш дом.
  - Мой дом? - слабая улыбка скользнула по губам Селены. - А откуда вы взяли информацию о том, что он выставлен на продажу?
  Санелли мотнул головой.
  - Я в курсе, что дом не продаётся. Но я хочу его приобрести.
  - Понимаю, - Селена иронически оглядела его модные дизайнерские джинсы, кожаные ботинки. - Вы, вероятно, предложите мне заоблачную цену. В футболе именно так делаются дела?
  - Я говорил с оценщиками, - нимало не смущаясь, кивнул Санелли. - Конечно, точную цену вот так, навскидку, не назовёшь, но дом ваш вместе с участком стоит около семидесяти миллионов. Так вот, я предлагаю вам сто десять и все расходы по оформлению сделки беру на себя.
  Селена повела плечами.
  - Не трудитесь. Этот дом не продаётся, но я слышала, что на Торсгатан, у реки, Сигурдсены как раз намерены переезжать. Думаю, их заинтересует ваше предложение.
  Санелли мотнул головой.
  - Мне нужен именно этот дом. И если вы полагаете, что я предложил вам слишком мало, давайте...
  - Я поняла вас, - Селена поднялась из плетёного кресла. - Пойдёмте, господин Санелли, я вам кое-что покажу.
  Набросив на плечи шерстяную накидку, она направилась в полусумрак коридора. Шаги Ивара Санелли гулко раздавались позади.
  Остановившись перед узкой каменной нишей, она щёлкнула кнопкой на стене. Синие огоньки вспыхнули, освещая портрет.
  Плоское бледное лицо рыжебородого мужчины в латах насмешливо смотрело на Селену и её незадачливого гостя.
  - Это Карл Йоханнес Кристофер Бергквист, мой предок, - будничным тоном пояснила она. - Ещё в шестнадцатом веке на месте этого дома стояла его усадьба.
  Санелли машинально кивнул.
  - Полагаю, - она вновь щёлкнула выключателем, - предмет нашей беседы исчерпан. Я бы на вашем месте всё-таки позвонила Сигурдсенам.
  Тёмно-карие глаза гостя смерили её нечитаемым взглядом.
  - Ясно всё.
  Загорелая рука полезла в карман джинсов, выудила визитку:
  - Возьмите на всякий случай. А ну как передумаете?
  Пожав плечами, Селена повертела картонный квадратик в пальцах. Процедив отрывистое "до свидания", Санелли зашагал вниз по лестнице.
  - И вам всего хорошего.
  Прислонившись к колонне, Селена беззвучно смеялась. Ишь ты, бывают же... В комнате на столике зазвенел телефон, и узнать любимую мелодию не составило труда.
  - Густав, привет! Как ты? Что? Что ты говоришь?!
  
  
  Вдавив педаль газа в пол, Ивар сильнее и сильнее разгонялся по пустой трассе. Он должен был это предвидеть. Ему стоило этого ожидать. Но всё же...
  Об этом сиреневом рае с колоннами и флюгером он мечтал ещё тощим полуголодным оборванцем. Рёбра были наперечёт, в кармане - ни гроша, а он бежал мимо в пыльных кедах и таращил глаза. Когда-нибудь, звенело в мозгу, он заработает кучу денег, приедет сюда на моднявой тачке и выложит стопку купюр.
  И вот у него есть работа, его имя растрезвонили на весь свет, тачка ревёт как зверь, самые крутые чики виснут у него на шее. А эта белобрысая одним движением бровей показывает ему его место - в той самой грязи, откуда он так старался выползти.
  Двести, двести десять, двести пятнадцать... Ивар почти не глядел на спидометр. Небо, трава, бетонное ограждение сливались пёстрой полосой. Нет, ну родит же земля таких? Уверены, что все кругом должны им ноги вытирать только потому, что их прапрадеды, видите ли, в шестнадцатом веке...
  А чем его предки занимались? Копали землю? В шахтах корячились?
  Дорого бы он дал, чтобы встряхнуть за плечи эту нахалку да приложить хорошенько об первый попавшийся фонарный столб. Или... Или повалить её на кровать, рвануть вверх подол юбки.
  Что бы, интересно, об этом подумали её благородные предки?
  Пристроив тачку на парковке, Ивар взбежал по лестнице на четвёртый этаж, отпер дверь и зашлёпал в ванную - охолонуться. Эта хата, пожалуй, не так плоха, можно было бы её и выкупить. Но его же всё время тянет куда-то за облака.
  До интервью ещё два часа. Поваляться, что ли, стрелялку какую-нибудь врубить? Или Кристи позвонить? А может, Мари?
  Выслушивать воркование и щебет было откровенно лень. Достав из холодильника мороженое, Ивар растянулся на диване и придвинул к себе геймпад приставки.
  
  
  Ледяные пальцы Селены крепко сжимали безвольно свисшую с подлокотника ладонь Густава.
  - Почему же ты мне ничего не говорил?
  - Боялся, - серые глаза смотрели умоляюще. - Боялся потерять тебя. Кому я нужен больной?
  - Не говори так! - она гневно тряхнула головой. - Мы найдём деньги на операцию. Сколько нужно?
  Беззвучно вздохнув, Густав полез в дипломат, протянул молодой женщине скомканную, смятую пополам бумажку. Селена осторожно развернула её.
  - Да, много.
  - Даже если я продам машину, съеду на окраину...
  - Моей "Ауди" тоже не хватит.
  Поднявшись, Селена сцепила руки за спиной, прошлась по веранде. Тапочки неслышно ступали по ковру.
  - И деньги нужны срочно?
  - Врач сказал, если протяну ещё полмесяца, операция уже не понадобится.
  Селена прижалась лбом к стеклу.
  - Знаешь, я очень хотела, чтобы мы с тобой жили здесь. Чтобы наши дети играли там, за домом, на лужайке. Но ничего не поделаешь, придётся нам переселиться куда-нибудь ещё.
  Он встал, кресло скрипнуло под ним.
  - Селена!
  - Отговаривать меня не нужно, - тихо сказала она. - Я продам дом, и ты оплатишь лечение.
  - Я не прощу себе...
  Тонкий белый палец коснулся его губ.
  - Это я себе не прощу, если останусь без тебя.
  - Но всё равно, - он развёл руками, - пока мы найдём покупателей, пока договоримся...
  Протянув руку к этажерке, Селена нашарила небрежно брошенный картонный квадратик.
  - Покупатель, кажется, уже нашёлся. Не принесёшь из спальни мой мобильник?
  
  
  Телефон затренькал, когда Ивар уже собирался выходить. Покосившись на незнакомый номер, он вдавил кнопку ответа и буркнул:
  - Алё!
  - Господин Санелли?
  Её голос - спокойный, невозмутимый, лишённый чувств.
  - Ну, я самый.
  - Вас беспокоит Селена Бергквист.
  - Узнал, - сорвалось у него с языка, и он тут же выругался про себя.
  - Ваше предложение купли-продажи ещё в силе?
  Интересно, она всегда говорит этими округлыми казёнными фразами?
  - Ага. А что, передумали?
  - Передумала, - глухо донеслось из динамика. - Где и когда мы можем встретиться?
  Он помедлил, раскидывая мозгами.
  - Мне ещё надо с адвокатом поговорить. Думаю, послезавтра, часиков в пять. Я позвоню, если что изменится. Что касается цены...
  - Я согласна на сто десять, - быстро сказала она.
  У Ивара промелькнуло в голове, что цену не мешало бы чуток снизить: что-то подсказывало ему, что благополучная и благопристойная жизнь фру Бергквист перевернулась с ног на голову и теперь она уцепится за любое предложение. И всё же он процедил:
  - Идёт.
  - До послезавтра, - выдохнула она, и в трубке послышались гудки.
  Бросив мобильник в карман, Ивар прошёлся по комнате. Остановился перед зеркалом, которое давно не протирали от пыли, и подмигнул сам себе:
  - А, каково?
  
  
  Несмотря на все уверения прогнозов, похолодало по-сентябрьски, и от дождя, хлещущего с самого утра, не спасал зонт. Крупные холодные капли скатывались за ворот кожаной куртки, поливали собранные жгутом волосы.
  - Фру Бергквист! - Санелли махнул ей рукой из-под навеса. Осторожно переступив через лужу, Селена поспешила к крыльцу.
  - Я так и думал, что вы здесь заплутаете. Когда первый раз сюда приезжал, минут двадцать искал адвокатскую контору Бьоргена.
  - Труднодоступность - странный способ привлечь клиентов, - заметила Селена.
  - Во всяком случае, тут работают отличные ребята. А вы что же, без адвоката?
  - У меня магистерская степень по юриспруденции. И я специализируюсь как раз на сделках с недвижимостью. - Оказавшись в душном предбаннике, Селена с облегчением скинула капюшон. - Так что я смогу позаботиться о своих интересах.
  - Нисколько в этом не сомневаюсь, - криво усмехнулся Ивар, пропуская её вперёд.
  - Кстати, неплохо сыграли вчера.
  - Чушь, - он тряхнул головой, и с волос полетели брызги. - Столько моментов запорол!
  - Не всё же вам забивать. Вам и так слишком часто везёт.
  - Везёт, говорят, сильнейшим.
  Селена принуждённо улыбнулась:
  - Посмотрим.
  
  
  Выведя на двух экземплярах не по-женски размашистую подпись, бывшая хозяйка дома откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. В бледном свете настольной лампы лицо её напоминало гипсовый слепок, только на лбу часто-часто колотилась голубоватая жилка.
  - Вы можете спуститься вниз, к банкомату, - произнёс юрист, откашлявшись. - Проверить, поступили ли деньги на ваш счёт.
  - Да, - фру Бергквист провела ребром ладони по лбу. - Да, я сейчас.
  Ивар встал:
  - Я провожу вас. А то навернётесь на лестнице, чего доброго.
  Селена молча вышла из кабинета, и он двинулся за ней.
  Он стоял в стороне, отбивая на перилах гимн Лиги Чемпионов, пока Селена возилась с банкоматом. Потом она кому-то говорила по телефону:
  - Вся сумма на счету. Сегодня же звони врачу. Да... Разузнай всё насчёт операции. Может, ещё что-то понадобится?.. И я тебя. До вечера.
  - Так вы больны? - ноги сами потащили Ивара к банкомату. - Вы поэтому решили дом продать?
  Селена отрицательно мотнула головой.
  - Не я. Но это не имеет значения.
  - Бляха-муха, да вы реально еле на ногах стоите! В зеркало себя видели?
  - Перенервничала. Пройдёт.
  Ивар почувствовал, как внутри закипает тревога пополам с досадой - тот ещё ядрёный коктейль.
  - Давайте я всё-таки довезу вас. А тачку потом заберёте.
  - Довезёте? - Она как-то ошалело огляделась. - Пожалуй... Только не домой.
  Он раздражённо дёрнул плечом:
  - По договору у вас есть время...
  - Неделя, я помню. Но я не хочу туда возвращаться. Мебель и вещи заберу на днях.
  - Дело ваше. Так куда вас везти?
  - Отель "Континент".
  Запахнув куртку, она зашагала к парковке. Ивар, чертыхаясь, поспешил следом, на ходу раскрывая зонт.
  
  
  В машине Селена немного отогрелась, её перестало колотить. Свернувшись на переднем сиденье, она с интересом изучала замысловатые рисунки у Ивара на предплечьях.
  - Вы похожи на дикаря.
  - Мать говорит, что на уголовника, - фыркнул он. - Ей такие штуки никогда не нравились.
  - Но отец-то, наверное, вас поддержал?
  Ивар присвистнул.
  - Понятия не имею. Отец умотал обратно в Италию, как только мать получила развод. С тех пор пятнадцать лет о нём не было ни слуху ни духу.
  Помолчав, он продолжил:
  - Когда я забил решающий матч за сборную в полуфинале, он вдруг вспомнил, как нежно меня обожает. Я посоветовал ему не набирать мой номер, если не хочется оказаться в канаве с переломанными ногами. Подействовало.
  - Иногда людям стоит дать второй шанс, - негромко заметила Селена.
  - Не надо было просирать первый. Извините.
  - Невесёлый вы какой-то, - вздохнула она. - Вам же так хотелось приобрести этот дом.
  Уголки его губ чуть дёрнулись.
  - Сам себе удивляюсь. Как-то скучно всё получилось.
  - А вы ждали фейерверка с музыкой?
  - Фейерверк я устрою на новоселье. Ребят всех приглашу, девчонок. Вы, если хотите...
  - Нет уж, - процедила она, - спасибо. Не хочу видеть, во что вы превратите мой дом.
  - Жалко родовую усадьбу? - подмигнул Ивар.
  - Не очень. Во всяком случае, я не потеряю более важную вещь.
  Он, похоже, хотел что-то спросить, но не успел: сквозь залитое водой лобовое стекло засияли огни отеля "Континент".
  
  
  А что, уютненько здесь, вполне себе симпатично. Интересно, сколько за сутки берут? Скоро Кайса с Бьорном приедут, надо их где-то селить. Можно, конечно, и дома, там места много будет, но всё же...
  Ивар шагнул к стойке респешна и остановился, перехватив остолбенелый взгляд Селены. Она так и не поднялась наверх - смотрела, широко распахнув глаза, на что-то у него за спиной.
  Он оглянулся, ожидая увидеть по меньшей мере Лох-Несское чудовище, но там стояло лишь несколько кресел, в одном из которых сжался светловолосый парень с мобильником. Он говорил быстро, отрывисто, напряжённо похрустывая пальцами.
  - Да, я внизу. Наличкой, как договаривались. Какие ещё проценты? Ну ладно, ладно. А как насчёт партии завтра утром? Уже не банкрот. Я сегодня разбогател на сто миллионов. Да кинул тут одну...
  Селена отступила на шаг, ещё на шаг, прижалась сведёнными лопатками к стене. Резко развернувшись, бросилась наверх по лестнице, цокая каблуками.
  
  
  Что-то противное, жужжащее ввинчивалось в висок, не давая снова провалиться в дрёму. Селена повернулась на бок, накрыла голову подушкой.
  Снова жужжит. Как неудобно в куртке... Почему она в куртке, и почему ботинок валяется прямо на постели?
  Густав. Она видела Густава. И побежала прямо сюда, а надо было звонить в полицию... Что, собственно, сделала бы полиция? Дом продан, а общий счёт они с Густавом завели давным-давно.
  Да хватит уже жужжать! Селена резко поднялась и как была - растрёпанная, в одном ботинке - заковыляла к двери.
  - Кто?
  Не получив ответа, дёрнула ручку. Ивар Санелли впихнул задыхающегося Густава в комнату и захлопнул дверь изнутри.
  - Селена, - залепетал её недавний жених, - я не хотел, правда... я люблю тебя...
  - Сначала бабло, - Ивар уселся на табурет.
  - Вот, вот, - пачка купюр выскользнула у него из руки, упала на ковёр. - Я проигрался, Селена, понимаешь, очень крупно проигрался... Сам не знаю, как втянулся во всё это. Они грозились меня убить... А ты не дала бы мне денег на возврат долга...
  - И ты наврал мне про операцию.
  - Прости! - Он шагнул к ней, и она отступила назад. - Я совсем запутался, не знал, как вырваться, я...
  - Пересчитайте деньги, фру Бергквист.
  Селена нерешительно нагнулась.
  - Но как вы узнали, господин Санелли?
  - Не так уж сложно было вытрясти всё из этого молодца, - Ивар покосился на обмякшего Густава.
  - Что же теперь со мной будет? - умоляюще выдохнул он. - Без этих денег...
  Селена устало отвернулась к окну.
  - Уйди.
  - Но я же тебя очень...
  Сникнув под многозначительным взглядом Ивара Санелли, Густав боком протиснулся в дверь.
  Стало тихо.
  Селена так и стояла у окна, глядя, как гуляют разноцветные лазерные лучи по крыше ресторана: там, похоже, начиналась вечеринка. Ивар нерешительно косился на белое, без единой кровинки лицо и наконец откашлялся:
  - Жаловаться он не станет. Я его крепко припугнул.
  - А те его бандиты? Они вас не достанут?
  - С ними я утрясу вопрос.
  - В вас точно есть что-то от мафиози, - хмыкнула она. - Хотите выпить? Кажется, в баре есть коньяк.
  - Не откажусь.
  Переступив с ноги на ногу, она сбросила наконец ботинок с левой ноги и хихикнула. Ивар широко улыбнулся в ответ.
  - Мне только сильно надираться нельзя. Режим, как-никак.
  - Угу. Мы по чуть-чуть. Сами откроете?
  Чпокнула пробка, зазвенели рюмки, хрустнула плитка шоколада. Устроившись на диванчике, Селена и Ивар растерянно поглядывали друг на друга, пытаясь придумать, о чём бы таком завести беседу.
  - Здесь очень мило, правда? Мне кто-то из клиентов про этот отель рассказал. Знаете, в незнакомом городе очень ценишь комфорт...
  -...часто ездишь туда-сюда. То сборы, то матчи неудобно поставят...
  - ...Мой первый поход на футбол - просто жуть. Мяч выбили на трибуны, прямо в нос угодил...
  - ...и тут я такой обвожу его слева, передо мной двое защитников, проталкиваю мяч в штрафную...
  -...жуть просто. Колледж закончила и думаю - как дальше-то жить?
  - ...Бегу и смотрю на этот дом. Когда-нибудь, думаю, я точно буду жить здесь...
  - ...Серьёзно? Ты тоже фанатеешь от мультиков про Дональда Дака?
  - О!
  
  
  Продрав глаза, Ивар с усилием приподнялся на локте. Всё тело затекло, и левую ногу он едва чувствовал. Зато кто-то прикрыл его шерстяным пледом, и лежать было тепло.
  - Селена? - позвал он, припоминая сквозь туман в башке вчерашний день.
  - Проснулся? - Она подошла к дивану, жутко и безнадёжно красивая. Пепельные волосы волной падали ей на плечи, светлые глаза искрились весельем. - Кажется, твоему режиму вчера был нанесён непоправимый урон.
  - Ерунда, он и не такое выдерживал, - Ивар наконец разогнулся.
  - Ну, в общем, я пошла? Надо мебелью заняться.
  - Погоди. Знаешь, я тут подумал... Давай отменим сделку.
  - С чего бы это? - нахмурилась Селена.
  - Я идиотом был. Гнался за луной. Этот дом, он ведь действительно тебе под стать. Я там буду чужим.
  Селена улыбнулась, и пальцы её коснулись его заросшего щетиной подбородка:
  - Ты точно не хочешь там жить?
  - Точно, - кивнул он, преданно вглядываясь в её глаза.
  Когда Ивар Санелли хотел, он мог врать очень убедительно. Отказаться? Да ну нафиг. Просто мало радости - приобрести самый лучший дом на свете по договору купли-продажи. Когда-нибудь он войдёт туда мужем Селены Бергквист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"