Малацидзе Ирма Васильевна : другие произведения.

ћстрана СластенияЋ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ирма Малацидзе
  
  
   Страна Сластёния
  
   Карамелия - столица Сластёнии
  
   Давным-давно, а может быть и недавно, была одна маленькая страна со странным именем Сластёния. Столицей Сластёнии был город Карамелия, на окраине которой, в малюсеньком домике под огромным ореховым деревом, жил мальчик, по имени Орешек.
   В этой удивительной стране дома были похожи на банки из-под варенья. В Сластёнии даже дождик шел сироповый, а вместо града с неба сыпались леденцы. Посреди Карамелии протекала лимонадовая река. Вот было зрелище, когда с наступлением весны начинались дожди - огромные шипящие струи громыхали между шоколадными оградами. И не дай бог, что творилось, если какой-нибудь озорник больше дозволенного слизывал шоколад. Тогда оставшую тоненькую ограду приходилось чинить, чтобы лимонад не прорвал ее и не затопил город. Родители и учителя только и делали, что уговаривали детей не лизать ограду, дабы не навлекать на город опасность. Хотя кто их слушал - дети все равно лакомились шоколадом и напевали:
  
   "Не нужны нам карамельки,
   Ни ирис, ни мармелады,
   Больше всех мы обожаем,
   Шоколадные ограды".
  
   Взрослые из-за этого так беспокойлись, что в конце-концов решили построить детям шоколадные бассейны... Уж лучше, малыши лакомятся ими - говорили они вздыхая - и оставят в покое ограды... Они оказались правы - дети накинулись на бассейны и лимонадная река со своими оградами была позабыта.
   На улицах Карамелии вместо асфальта везде был настелен ирис. Ирис топили в огромных бочках, потом выливали на улицу и выравнивали большими специальными машинами с валиками. В жаркие дни, чтоб ирис не прилипал к ногам прохожих, улицы поливали машины- водовозы из толстых труб.
   Карамеляне жили беззаботно и счастливо. Каждое утро, c восходом апельсинового солнца, они выходили на улицу, чтобы поздороваться друг с другом, улыбнуться, потом пригласить соседей на чашечку горячего какао и сладкую беседу.
   Впрочем, мы же рассказывали про маленького мальчика, Орешка, который жил под ореховым деревом. У него рано умерли родители и жил он совсем один-одинёшенек. Мальчик носил скорлуповую шапочку, поэтому даже во время леденцового града бесстрашно гулял по улицам. Так что, когда карамеляне сломя голову разбегались по домам, Орешек, как ни в чем не бывало, лакомился леденцами.
   В один прекрасный день мальчику надоело одиночество - он надел свою скорлуповую шапку и отправился в гости к своему единственному родственнику - дяде Орехону.
  
  
   Орешек переходит жить к дяде
  
  
   Дядя Орехон жил в другом конце города, в полупустой хижине и прислуживал богатому знатному соседу, мистеру Кактусо. Сказать по правде, эту семейку в городе недолюбливали. Кактусы ни с кем не дружили, не ходили в гости и никого к себе не приглашали. И вообще, даже старейший из карамелян не мог припомнить, когда и откуда появилась это семья в городе. У мистера и миссис Кактусо была дочь Злючка - вредина как и свои родители, а ещё глупый, колючий и мерзкий сын - Иголь. Доброму старичку Орехону было нелегко работать у таких злых и бессердечных хозяев, но другого выхода не было - не помирать же с голоду.
   Когда Орешек постучал в домик дяди, старый Орехон, недавно вернувшийся домой, ложился спать. Ах, как он обрадовался племяннику-сиротинушке, как долго обнимал и целовал его, плача от радости. Потом посадил мальчика на деревянный стульчик и стал расспрашивать о житье-бытье. Добрый дядя Орехон долго не раздумывая, решил оставить парнишку у себя в хижине. Не только на эту ночь, а на совсем.
   "Как так, сирота живёт один. А я, старый, безмозглый старик до сих пор не додумался поселить его у себя" - злился на себя Орехон, задумчиво почесывая затылок.
  
  
  
   Принцесса Рафаэлла устала от одиночества
  
   Надо же - сколько времени говорим о Карамелии, а о главном чуть не забыли - Сластёнией правил король, Карамелиус первый и королева Мармелада. Они постоянно улыбались сахарной улыбкой, поэтому подданные их очень любили, Даже столицу назвали в честь короля - Карамелией.
   У королевской четы была единственная дочь - прекрасная принцесса Рафаэлла. У нее была молочно-белая кожа, чернорябиновые глаза, клубнично красные губки и стройный, как сахарный тростник стан. В прекрасную и нежную принцессу были влюблены многие юноши. Она была столь же добра, как и красива, но сердца ее никто еще не смог завоевать. Вот и жила она одна в своих белых покоях и ждала достойного суженного.
   -Ах, - вздыхала Рафаэлла, обращаясь к няне Пончихе, - как трудно быть принцессой. Ни прогулок тебе, как у простых девочек, ни танцев... Надоело играть с фрейлинами в дворцовом саду. Как я мечтаю быть свободной!
   Няня Пончиха тоже вздыхала, иногда даже поплакивала от жалости и слезы текли по ее румяным толстым щекам. Но делу слезами разве поможешь!
  
   Король насекомых собирается опустошить Сластёнию
  
  
   Добрый и справедливый король Сластёнии - Карамелиус, сказать по правде, был немного простоват и наивен. Он и не подозревал, что у него были враги. Карамелия была богатейшим городом, и поэтому завистливый король соседнего государства насекомых - Жалонос Второй давно уже мечтал, захватить эту сладкую, роскошную страну. И вот однажды он собрал военный совет в царском улее.
   На совет явились главнокомандующий Овод, генерал Шмелин и полковник Таракан Глухой, который потерял слух в боях, но несмотря на это, король все же прислушивался к его советам.
   Жалонос Второй раскрыл на столе карту Сластёнии и указал крылом на Карамелию.
   -Завтра этот город должен быть нашим! - объявил он.
   -Великолепная мысль!
   -Только Ваше Колючество могло до этого додуматься.
   -Захватим город! - раздались восторженные возгласы.
   -Наша пехота должна собраться у западного входа, - остановил своих подданных-подлиз король, - а с севера надо посадить воздушный десант!
   Все внимательно слушали Жалоноса Второго, - мол мы такие преданные, ловим каждое слово.
   -Сейчас же пришлите ко мне Главного Муравьямикомандующего! - приказал король.
   Генерал Шмелин вылетел в окно, и через минуту вернулся с муравьем на спине.
   -На утро подразделения пехоты должны быть в боевой готовности. Доложите о численности войск! Ж-ж-ж-ж-желаю ж-ж-жестоких, ж-ж-жадных, безж-ж-жалостных бойцов! - прожужжал Жалонос Второй, обращаясь к Муравьямикомандующему.
   -Две тысячи Муравьев готовы выполнить ваши приказания!
   Таракан Глухой подумал, что от него хотят что-то скрыть и попытался вступить в разговор. Еле-еле ему втолковали, что запланировал тайный совет. Таракан Глухой вытянулся в струнку перед королем и бойко заявил:
   -Тысяча пятьсот Черных Тараканов готовы к бою, хитрые и злые, как черти!
   Жалонос Второй был ужасно доволен. Он заранее предвкушал победу.
  
  
   Жужжен и Божья Коровка узнали о плане Жалоноса Второго
  
   Как раз незадолго до военного совета в улей пробрались племянник королевы Жужы - сирота Жужжен и его подруга - горничная королевы Божья Коровка. Дело в том, что в шкафу хранился самый вкусный и ароматный в королевстве мед. Ну и, чтобы полакомиться, друзья забрались в шкаф. Только-только они вылизали до конца банку, как услышали какой-то шум. Это были Жалонос Второй и его придворные. Жужжен и Божья Коровка притаились. Король и так не особо жаловал сироту-родственника, и если бы он сейчас его обнаружил, тем более в компании с Божьей Коровкой, Жужжену бы не поздоровилось. По этому друзья решили тихо переждать совет, а потом незаметно улизнуть.
   Вот так, невольно друзья оказались посвящены в коварные замыслы безжалостного короля. Они были озадачены. Ближайший друг Жужжена, Орешек, жил в Карамелии, куда часто наведывался Жужжен в поисках ароматных цветов.
   -Надо что-нибудь придумать, - нельзя допускать налет на такой чудесный город - шепнул Жужжен Божьей Коровке.
   -Да, надо бы сообщить карамелянам о предстоящей опасности, - ответила подруга.
   Недолго думая, сразу после совета Жужжен вылез из убежища и полетел в Карамелию.
  
  
  
   Мистер Кактусо старается разрушить план Орешка
  
  
   Жужжен летел без передышки. Ему надо было успеть вернуться темноты, чтобы строгая тетя не заметила его отсутствия, а то бы ему сильно влетело.
   Мальчик так устал, что пару раз чуть не грохнулся об землю. Один раз он присел на ромашку, подкрепился нектаром и с новыми силами продолжил путь. Наконец Жужжен добрался до орехового дерева, но вот беда, - друга там не нашел (вы наверное помните, что Орешек перебрался жить к дяде).
   Жужжен приземлился и горько зажужжал. Вдруг из веток ему послышался чей-то голос. Это была соседка Орешка - Зеленая Гусеница. Узнав, что Жужжен ищет своего друга, она подсказала, где можно его найти. Жужжен на радостях поднялся ввысь, потом опустился на землю, поблагодарил Гусеницу и направился к дяде Орехону.
   Осторожности ради, он не сказал Гусенице настоящую причину своего пребывания в Сластёнии.
   "А вдруг гусеница кому-нибудь проговорится и об этом узнает Жалонос, тогда он мне все крылышки повыдергивает" - думал Жужжен.
   Скоро друзья уже обнимались. Они так обрадовались встрече, что Жужжен чуть было не забыл, для чего проделал такой длинный путь. Наконец они уселись у домика дяди Орехон. Жужжен все рассказал другу, попросив никому не говорить, от кого он узнал эту новость.
   Орешек поблагодарил друга, вытащил из кармана несколько леденцов и угостил его.
   Когда Жужжен улетел в Насекомию, Орешек побежал к дому Кактусов, чтобы рассказать дяде о гнустных планах врага.
   Старик поливал цветник, когда прибежал запыхавшийся племянник.
   -Что с тобой?! На тебе лица нет! - испугался старичок.
   -Дядя Орехон, завтра злой король Насекомии собирается напасть на наш город. Надо что-то предпринять и как-нибудь сообщить Карамелиусу об опасности... - на одном дыхании выпалил мальчик.
   -Откуда это тебе известно? - забеспокоился Орехон.
   -О-о-тку-да? - Орешек колебался, но потом решил, что дядя уже все равно его не выдаст и все подробно рассказал.
   Откуда было знать бедняге, что притаившийся в кустах мистер Кактусо все слышал.
   Как только дядя с племянником собрались уходить, коварный Кактусо заманил обоих в чулан и там запер.
  
  
   Мистер Кактусо шлет письмо Жалоносу Второму
  
   Вы, конечно, помните, каким злым и завистливым был Кактусо. В душе он даже мечтал о царской короне и свержении Карамелиуса.
   "Ну, чем моя фамилия хуже других", - поговаривал он часто, и колючки на нем дыбом становились от важности. Теперь предоставлялась великолепная возможность доказать свою верность Жалоносу и получить если не корону, то хотя бы место второго визиря.
   Кроме честолюбия, у Кактусо была и другая причина недолюбливать короля. Дело в том, что его противный сын Иголь влюбился в прекрасную принцессу Рафаэллу, и каждое утро посылал ей любовные письма. Несмотря на это, принцесса не обращала на него внимания.
   Любящий отец, считавший сына униженным и оскорбленным, день за днем злился все больше и больше. Поэтому он мечтал, во что бы-то не стало, разделаться с королевской семьей. После подслушанного разговора Орешка с дядей Кактусо совсем потерял покой.
   "Это хорошо, что карамельцы ничего не узнают о плане короля Насекомии, ну а мне-то какая польза? - размышлял он, - как же быть? Главное, уверить Жалоноса, что в моем лице он найдет верного сообщника.
   Кактусо поспешно отыскал бумагу, перо с чернилами и начал писать.
   Вам, наверное, интересно, что же он написал. Да-да, это было письмо к Жалоносу:
  
   "Ваше Колючество, великий и непобедимый король!
   Мне стало известно, что непобедимая армия насекомых завтра утром нападет на Карамелию. Сколько лет я ждал это событие и вот, свершилось. В моем лице вас будет ждать верный союзник. Ваш покорнейший слуга, мистер Кактусо".
  
   Кактусо прочитал письмо в слух, крякнул от удовольствия и запечатал конверт. Теперь надо было его отправить.
   На высоком клене в саду свил гнездо Ворон-Почтальен. Кактусо позвал его и обещал щедро вознаградить, если тот доставит письмо в Насекомию до захода солнца.
   Как только алчный ворон узнал о возногрождении, схватил письмо клювом и не оглядываясь, полетел в Насекомию.
  
   Пленников спасает мышонок
  
  
   Дядя Орехон и Орешек были в отчаянии. Карамелия была на грани гибели, а они сидели в темном чулане и только и могли, что глотать сырой воздух.
   -Надо что-то придумать, надо как-то выбраться отсюда, - повторял обескураженный Орешек. В конце концов он не сдержался, улегся в комочек и горько заплакал.
   Вдруг из-под пола послышался какой-то писк. Этот голос все приближался и вскоре из норы вылез мышонок.
   -Что-то орехами запахло, - пропищал он.
   У Орешка промелькнула спасательная мысль.
   -Милый мышонок, хочешь угощу вкусными орешками?
   -Не обманешь? - обрадовался мышонок.
   -Нет, не обману. Только в замен ты должен нам помочь.
   -Помочь? А как?
   -Сейчас объясню. Пролезай в щель и постарайся стащить у Кактусо ключи от чулана. Потом принеси их нам и получишь орешки. Вот и все.
   Мышонок призадумался. Задание было опасным, но запах орешков становился все более ароматным, и мышонок решился. Он пролез в щель и принялся за поиски. Но дело оказалось не из легких. Кактусо и так чутко спал, а теперь и вовсе не мог заснуть. Мышонок спрятался в углу у печки и притаился. Но Кактусо еще долго ворочался с бока на бок, потом даже встал, стал бродить по комнатам и курить трубку.
   Мышонок слышал, как читал в слух Кактусо свое письмо. Потом он вернулся в чулан и все рассказал своим новым знакомым. Те так и подпрыгнули от неожиданности:
   -Надо что-то предпринять! - засуетились пленники.
   Мышонок тоже был озадачен. Он терпеть не мог мух и тараканов, и дело было даже не в орехах - ведь страна была в опасности!
   -Ждите меня здесь! - распорядился он так, будто перед пленниками были распахнуты все двери. Вскоре добрый мышонок вернулся, и даже не один, а с четырьмя товарищами-грызунами.
   -Ну, ребята за дело! - воскликнул он. Мышата бросились к двери и стали дружно грызть порог. Они работали, пока щель не стала такой широкой, что в нее смогли пролезть Орешек и его дядя.
   Орешек на радостях всех расцеловал, потом вывернул карманы и раздал все орехи мышатам. Дядя Орехон сердечно поблагодарил своих спасителей. Теперь самым трудным было пройти незаметно мимо комнаты, где расхаживал Кактусо. Дядя с племянником спрятались за шкафом, но Кактусо видимо и не собирался спать.
   "Не будь я Орешком, если не придумаю что-нибудь" - утешался он. Орешек снял свою шапку-скорлупу, отломил кусочек, бросил в окно и юркнул за шкаф. На шум выскочил Кактусо, решивший, что Насекомия уже напала на их город и ему дают сигнал. Пока Кактусо пытался выяснить, кто его звал, Орешек и его дядя бросились наутек.
   Порядком стемнело, пока они добрались до королевского дворца, который находился в другом конце города. У входа во дворец стояла стража. Орешек объяснил, что им надо срочно повидать короля, но стража их не впустила, пока дядя Орехон не шепнул, что дело касается государственной тайны. Тогда стража пропустила дядю Орехона, а мальчишку оставили на улице, решив, что такой юнец не может знать какие-то там важные тайны. Орешек присел у куста и стал ждать. Немного погодя вернулся один сторож.
   -Зря ждешь, сегодня старика не выпустят.
   Мальчик забеспокоился, но так как сторож больше ничего не знал, смирившись с судьбой, побрел к своему ореховому дереву. Он подумал, что возвращаться в соседство Кактусо было небезапасно. Вряд ли и дядя вернулся бы туда. Сел Орешек рядом со своим домиком и стал ждать.
  
  
   Дядя Орехон арестован
  
   Вам наверное не терпится узнать, что же произошло во дворце, когда дядя Орехон скрылся за его воротами.
   Король Карамелиус как раз отужинал, когда ему доложили о странном старике, желающим видеть короля, чтоб сообщить страшную тайну.
   Как и все женщины, королева Мармелада обожала всякие тайны. Хотя встречалась с ними только в романах. А теперь, вот, пожалуйста, настоящая, живая тайна стоит прямо на пороге. Ну, как тут упустить случай?
   -Дорогой, его обязательно надо принять и выслушать, - шепнула она мужу. Карамелиус охотно согласился, тем более, что так же посоветовал ему и его главный советник - Молчун Скороедов, лживый, двуличный и злой человек, которому король безгранично доверял.
   Когда дядя Орехон предстал перед королем, он бросился на колени:
   -Ваше Карамельчество! Над городом нависла беда. Завтра утром на нас нападет армия насекомии!
   Король побледнел, а у королевы со страху с лица посыпалась сахарная пудра.
   Дядя Орехон подробно рассказал о коварном замысле Жалоноса Второго. Карамелиус растерялся. Но Молчун Скороедов наклонился к его уху и зашептал:
   -Великий царь! Это очень подозрительный тип. Ну-ка, спросите его, откуда он об этом знает?
   Карамелиус спохватился.
   -Действительно, старик, откуда тебе это известно и чем можешь доказать правдивость своих слов?
   Старичок растерялся. Что делать? Орешек дал слово Жужжену, что не выдаст его, а теперь...
   -Видите, как он растерялся? Говорю вам, он предатель. Надо срочно арестовать его, - зашипел над ухом короля советник... Бедняга Орехон чуть было, не ляпнул, мол, предатель не я, а мистер Кактусо, как стража схватила его и потащила в тюрьму... Хорошо еще, что он не успел это сказать - Молчун Скороедов частенько тайком окалачивался у Кактусо, строя с ним козни против Карамелиуса.
   Мармелада огорчилась:
   -Дорогой, Старичок кажется таким добрым. Не арестовывай его. Карамелиус растерялся. Он уже не знал, как поступить. И старика было жалко - и осторожность визиря казалась к месту. Поэтому он решил не выпускать старика, пока все не разъяснится, а сам приступил к подготовке боевой обороны.
  
   Принцесса с подругами сбежала из дворца
  
   Как раз в то время, когда Жужжен сообщил Орешку о замыслях Жалоноса, во дворце, на веранде сидели принцесса Рафаэлла с фрейлинами Иллой и Эллой. Они щелкали орешками в сахаре и болтали. Рафаэлла, как всегда, скучала. Девочки никак не могли ее развеселить. Вдруг, откуда не возьмись, появился Главный Амуровед дворца, Ах-Ох. В руке он держал блокнот и ручку, а через плечо у него была перекинута огромная, набитая конвертами сумка.
   -Принцесса, сегодня на Ваше имя пришло 750 писем. Отсюда авторы 359-ти восхволяют вашу красоту, 275 - обещают вечную любовь и преданность, 18 - грозятся покончить собой, а...
   -Хватит, Бога ради! - раздраженно прервала Ах-Оха принцесса.
   Главный Амуровед глубоко вздохнул, водворил охапку писем обратно в сумку и убрался восвояси. Рафаэлла собралась было плакать от скуки, как из-за куста сирени показалась головка Розалины, дочки дворцового садовника. Розалина вылезла и весело поздоровалась с девочками. Рафаэлла оживилась. Ей и фрейлинам очень нравилась это шустрая девочка, помогавшая отцу ухаживать за садом.
   Розалина вылезла на веранду и устроилась в бамбуковом кресле:
   -Как хорошо, что ты пришла. Мы уже не знали, куда деваться от скуки! - захлопали в ладоши девочки. Они были уверены, что уж Розалина обязательно придумает какое-нибудь развлечение.
   -Давайте играть в невидимки! - крикнула Розалина. Правда, девочки никогда не слышали о такой игре, но раз ее предложила Розалина, стала быть, можно было попробовать.
   Игру придумала сама Розалина. Каждый игрок должен был завязать глаза и обойти весь сад, дойти до калитки, обнять сиреневый куст, обежать бассейн и вернуться назад. При этом нельзя было наступить на цветы.
   Игра, правда, быстро надоела - Илла исцарапала ноги колючками роз, Элла раздавила кустик фиалок и чуть не упала в бассейн, а Рафаэлла вместо сирени норовила обнять стоявшего у входа стража. Лишь одна Розалина справилась - не испортив цветов, обежала бассейн, добралась до сирени и благополучно вернулась на веранду.
   Рафаэлла опять заскучала. Розалина задумалась. Вдруг глаза у нее загорелись.
   -Придумала! - крикнула она и вскочила с кресла - вечером пойдем в клуб на танцы!
   Принцесса затаила дыхание от неожиданности. Это была ее заветная мечта - пойти на танцы. Но...
   -Мне ведь нельзя выйти из дворца, - проговорила она.
   -Да, в таком дорогом платье действительно нельзя выйти, - сразу обратишь на себя внимание. Не хватает еще, чтоб кто-нибудь узнал! - Розалина задумалась, потом перелезла через веранду и куда-то исчезла. Вскоре она вернулась с какими-то свертками.
   -Вот, переоденьтесь, - развернула она три платья.
   Девочки переглянулись - такие простые платья они еще никогда не надевали. Но желание идти на танцы было так велико, что они все-таки переоделись. Хотя это было не все - надо было незаметно улизнуть из дворца. Розалина и это устроила.
   Как только стемнело, она принялась за исполнение своего плана. Она спрятала девочек в кустах, а сама направилась к дворцовым воротам. Там она притворилась, что споткнулась о камень и подняла вопль.
   -Ой, мамочки, помоготе, я сломала ногу!
   Охранники хорошо знали выходки этой юлы, поэтому не удивились, что она в конце концов упала, но все-таки поспешили на помощь.
   -Ой, не могу! Положите меня вон на ту скамейку! - стонала Розалина, краешком глаза поглядывая на убежище подруг. Рафаэлла, Элла и Илла смекнули, что пора, вылезли из кустов и незаметно пробрались на улицу. Когда Розалина убедилась, что девочки в безопасности, неожиданно прекратила рев и вскочила на ноги.
   -Видите, мне уже лучше, - улыбнулась она озадаченным охранником, выбежала вслед за девочками.
  
  
   За Рафаэллу вступился незнакомый юноша
  
   Помните, какой веселый народ жил в Карамелии? Каждый вечер, после рабочего дня, карамеляне, трудящиеся на конфетных фабриках, наряжались и шли танцевать. Во всех больших и малых залах города были открыты танцевальные клубы. Вот и танцевали карамельцы до упаду.
   Поэтому у башмачника всегда была работа - его маленькая мастерская битком была набита туфлями со сломанными каблуками. Он работал не покладая рук, но несмотря на это работа каждое утро словно удваивалась.
   Как раз к одному из таких клубов направились девочки. Рафаэлле свое платье не нравилось, но другого выхода не было, и она безропотно зашагала рядом с подругами. Всем не терпелось оказаться на месте. Наконец, показался освещенный разноцветными лампочками танцевальный зал. Девушки и юноши весело отплясывали под приятную музыку. Рафаэлла разволновалась. Она казалась испуганной и немного растерянной, она никогда до сих пор не видела столько молодежи. Во дворце ее учили только хорошим манерам, а здесь все были такие раскованные и веселые... Никогда Рафаэлла не хохотала до слез, вон как та девочка...
   Розалина чувствовала себя, как рыба в воде, со всеми здоровалась, улыбалась.
   Появление незнакомок не осталось незамеченным, тем более, что Рафаэлла, несмотря на старое платье, блистала красотой. Она стояла в уголке и не знала, как себя вести. От неловкости ее спас незнакомый парень, который пригласил девушку на танец. В первый миг Рафаэлла чуть было не возмутилась из-за такой бесцеремонности, но сразу вспомнила, что здесь она не принцесса. И вообще, она пришла сюда, чтобы танцевать, поэтому сразу приняла приглашение и смешалась с другими танцующими.
   Илла и Элла тоже не остались без внимания. Девочки даже не заметили, как наступила полночь, - они кружились в танце и были на вершине счастья.
   На небе уже висел банановый полумесяц, когда Рафаэлла решила немного подышать свежим воздухом. Ночной ветерок приятно освежил ее разгоряченный лоб. Она уселась на скамейку, закрыла глаза и глубоко вздохнула.
   -Что за смазливая куколка... Ты что, новенкая? - прервал ее грезы чей-то грубый голос. Она испуганно вскочила.
   Перед ней стоял какой-то пучеглазый, большеголовый мальчик, считавший себя, по-видимому, хозяином этих мест.
   Рафаэлла смутилась и решила не вступать в разговор.
   -Ты чего, язык проглотила? - наступал пучеглазый. Принцесса испугалась. Она попыталась было убежать, но парень загородил ей дорогу и так расхохотался, что показал все свои червивые зубы. Рафаэлла рассердилась, и гордо крикнула:
   Да как ты смеешь! Сейчас же убирайся отсюда!
   Но парень развеселился пуще прежнего:
   -Мне убираться? скажите пожалуйста, какие мы гордые! Чем прикажите служить? - передразнил он ее и насмешливо поклонился.
   -Да как ты смеешь! Я принцесса! - крикнула Рафаэлла.
   Услышав это, парень чуть не захлебнулся от смеха:
   -Это ты-то принцесса?! Посмотри на свои лохмотья, золушка! - еле проговорил он сквозь смех, потом схватил ее за волосы:
   -Да, волосы у тебя действительно как у принцессы...
   Рафаэлла вся покраснела от гнева.
   -Сейчас же отстань от меня! - крикнула она.
   На шум обернулся стоявший поблизости юноша. Он сразу догодался, что пучеглазый пристает к девушке, подошел и тихо сказал:
   -Оставь в покое девочку!
   -А ты кто такой, принц? - оскалился пучеглазый - не лезь не в свое дело!
   Парень разозлился и схватил в охапку наглеца.
   -Сейчас же извинись перед девушкой и убирайся, а то...
   -Да, да, извините.... - пробормотал испуганный пучеглазый, почувствовав железную хватку.
   -А теперь катись отсюда! - отпустил наконец незнакомец пучеглазого и обратился к Рафаэлле:
   -Вы в порядке?
   -Да, - ответила испуганная принцесса и только-только собралась поблагодарить своего спасателя, как из зала выбежали Розалина и фрейлины.
   -Где ты была, как мы испугались, - щебетали они наперебой.
   -Уже поздно, пора домой, - строго заявила Разалина, схватила за руку принцессу, не дав ей вымолвить слово и почти бегом потащила по темной улице.
   Юноша, как завороженный, смотрел вслед Рафаэлле.
   "Даже не успела попрощаться" - думала опечаленная принцесса. Парень тоже был расстроен.
   "Не успел даже узнать, как ее зовут" - думал он, бродя по улице.
  
  
  
  
   Няня Пончиха помогает девочкам вернуться
   Девушки не останавливаясь дошли до дворца. Но пробраться туда было делом не из легких.
   Вы помните, конечно, что Карамелиус готовился к бою. Поэтому был отдан приказ усилить охрану дворца и крепко-накрепко запереть ворота. Так что, теперь во дворец не залетела бы и муха.
   "Мы пропали" - думали девушки. Хотя до конца не понимали, что же происходит. О Рафаэлле никто даже не вспомнил, конечно кроме няни Пончихи. Только она знала о побеге принцессы, но молчала, - король страшно разгневался бы и наказал дочь.
   После долгих раздумий у Пончихи появилась идея - она вспомнила, что существовал потайной вход во дворец, но ключ от той двери хранился у главного дворцового охранника. Этот охранник ни на минуту не оставлял ящик, где хранились все ключи дворца, в том числе и от потайной двери. Правда, за охранником был один грешок - он был страшный соня, но все же достать ключи у него из под носа было делом не из легких.
   Пончиха на цыпочках пробралась к комнатке охранника и заглянула через форточку. Охранник дремал, но при малейшем шорохе просыпался и подозрительным взглядом оглядывался вокруг. Все-таки во дворце было чрезвычайное положение и требовалось хоть немного больше бдительности.
   Пончиха была озадачена. Но вдруг ей пришла блестящая мысль. Она вернулась в конец коридора и оттуда с криком бросилась к комнатке охранника. Главный сторож дворца вскочил в испуге:
   -В чем дело, Насекомия уже напала?
   -Нет, сбежала любимая собака принцессы... Вон, бежит... Может, поймаешь, а то девочка умрет с горя... - кричала няня. Она так убедительно лгала, что охранник оставил свой пост и побежал, куда указывала няня. Пончиха только этого и ждала. Она быстрым движением открыла ящик и взяла нужный ключ. Потом, не дождавшись охранника, побежала через потайной вход. Долго искать не пришлось - напуганные подруги прятались в расположенном неподолеку шатре. Услышав чей-то шаг, они испугались еще больше, но потом узнали няню и выбежали из укрытия. Няня вкратце объяснила, что происходило во дворце и встревоженные подруги тайком пробрались во дворец.
  
  
   Король насекомых терпит поражение
  
   На рассвете армия Насекомии добралась до Сластёнии. Тысяча вооруженных Тараканов и муравьев накинулись на ворота и стены, множество пчел и ос готовились к воздушной атаке. Откуда было знать Жалоносу Второму, что ожидало его армию. Карамелиус Первый, несмотря на наивность и доброту, был очень проницательным и умным. Как только стало известно о планах короля насекомии, он распорядился, чтоб ворота Сластёнии измазали вареньем, а на зубцы, ограды и купола поставили бочки с медом. Пушки тоже были в боевой готовности.
   Как только главнокомандующий дал сигнал, Муравьи и Тараканы стали лезть на стены... Вы бы видели, какими смешными они были, когда увязли в липком варенье, Словно нарисованные на стенах, застывали в неподвижности, тщетно моля о помощи. Ну, кто бы им помог?
   Жалоносу только и оставалось выбросить воздушный десант на поле боя приказав открыть ворота и впустить тех бойцов-пехотинцев, которые, к их счастью, не успели влезть на стены. Но что за хитрец был Карамелиус! Как только осы и пчелы почуяли запах меда, позабыв все на свете, они бросились на бочки. Спрятанные за бочками карамелийцы, воспользовавшись этим, быстро накрыли на врагов тяжелые крышки. Так оказалась большая часть армии Насекомых в плену.
   Зря надрывался от крика Жалонос, мол, оставьте в покое бочки и выполняйте задание - кто его слушал.
   С многочисленной свитой возвращался посрамленный Жалонос домой. От злости он теребил крылышки и кричал:
   -Это проделки Кактусо. Он предал меня этому глупому Карамелиусу. Ну ничего, он у меня попляшет!
   Неожиданно Жалонос сменил направление и вместе с личной охраной полетел назад в Сластёнию. Карамеляне гнали пленных в тюрьму, а на стенах не было больше охраны. Так что, Жалонос со свитой безпрепятственно перелетел через стены и взял курс на дом Кактусо.
  
   Мистер Кактусо рассказывает Жалоносу о предательстве Жужжена
  
  
   Мистер и Миссис Кактусо с детьми в это время собрались в гостиной. Глава семьи был взбешен.
   -Этот хитрюга Орехон! В тихом омуте черти водятся... Притворялся честным, а сам исподтишка... - Кактусо весь дрожал от злости.
   -Это все проделки того противного мальчишки. Надо найти и раздолбить ему голову своей же скорлупой... - визжала миссис Кактусо.
   Злючка и Иголь только фыркали от досады. Вдруг в дверь постучали. Мистер Кактусо бросился открывать... Сразу же с неба налетели осы и пчелы - это прилетел Жалонос. Хотя навредить Кактусо не смогли - так густо был он покрыт колючками.
   Король Насекомии гневно зажужжал.
   -Как ты посмел так высмеять меня, колючее чучело!
   Кактусо растерялся.
   -Как... Что... Что вы говорите, Ваше колючество? высмеять? Я даже и не думал... Наоборот, старался помочь вам.
   -Помочь? И это значит помочь? Этот тупой Карамелиус арестовал всю мою армию! Откуда он узнал о моих планах?
   Кактусо вздохнул с облегчением. Наконец-то представилась возможность, доказать свою верность, и он все рассказал об Орешке и Орехоне, не забыв упомянуть и об измене Жужжена.
   Жалонос сначала почернел от злости, потом позеленел и наконец так раздулся, что стал походить на пестрый мяч... Не дожидаясь темноты, он вылетел из дома Кактусо и направился в Насекомию.
  
   Карамелиус награждает старика Орехона
  
   А в это время во дворце праздновали победу. Только лишь Молчун Скороедов был нерад поражению Жалоноса, но он был таким пройдохой, что сумел убедить короля в своей преданности, притворяясь очень счастливым.
   Карамелиус приказал в знак милости назначить Орехона главным садовником дворца. Орехон горячо поблагодарил короля, но вдруг вспомнив об Орешке, опечалился.
   -Что случилось? - спросил его король.
   -Я вспомнил о моем племяннике. Он сирота, кроме меня у него никого нет. Я не могу его оставить в одиночестве. Лучше уж буду по-прежнему жить с ним под деревом, - вздыхая сказал старик.
   Мармелада что-то шепнула королю. Карамелиус улыбнулся доброму старику и пообещал обязательно позаботиться о его племяннике. Тем более, что именно он спас Карамелию и заслуживал награду.
   Счастливый дядя Орех побежал искать Орешка, чтоб сообщить радостную весть.
  
   Жалонос Второй запирает Жужжена в темницу
  
   В насекомии уже было известно о поражении Жалоноса. Королева Жужа слегла с горя. Прикорнув на ромашковом ложе, она время от времени страдальчески жужжала.
   Бесследное исчезновение Жалоноса опечалило королеву. Жужа думала, что он тоже попал в плен. В это время пораженный король со свитой вернулся в королевский улей. Обрадованная королева сразу вскочила и вылетела навстречу мужу. Откуда было ей знать, что весь королевский гнев обрушится на нее из-за непутевого племянника.
   А Жужжен сидел в своем маленьком уголке и от радости чуть не прыгал. Ему не терпелось повидаться с Божьей Коровкой, чтоб поделится радостью, но не довелось - неожиданно ворвались несколько вооруженных охранников.
   Они схватили Жужжена и потащили в царскую опочивальню, где его ждали разгневанный король и ахающая тетя. Зря старался Жалонос разговорить бедного Жужжена. Тот словно в рот воды набрал. Тогда король приказал бросить его в темницу и стал придумывать самое страшное наказание в пример другим. Жужа бесполезно старалась заступиться за сироту, но бессердечный Жалонос оставался непреклонен. Жужжен прикорнул в темном уголке тюрьмы и задумася.
  
  
   Орешек находит нового друга
  
  
   Вы, наверное, помните, что Орешек вернулся из дворца в свой старый домик. От волнения он не находил себе места и расхаживал перед своим домиком. Вдруг ему послышался какой-то шорох. Орешек притаился и напряг слух. За домиком слышалось чьё-то дыхание. Орешек на цыпочках приблизился к тому месту и обнаружил под деревом спящего юношу. Под головой у него был странной формы ящик. Мальчик мирно похрапывал.
   -Эй, - легонько затормошил его Орешек. - Ты кто?
   Мальчик испуганно вскочил.
   -Я? Виолино.
   -И что же ты здесь делаешь?
   -Не видишь, сплю, - ответил тот.
   -У тебя нет дома? - спросил опять Орешек.
   -Нет.
   -Ну, так заходи в мой, - пригласил он.
   Домик Орешка состоял из единственной комнаты. Старый стол, стулья, кровать и деревянный шкаф - вот и все богатство...
   -Какой странный ящик. Что в нем? - поинтересовался Орешек, когда гость присел на предложенный стул и стал поедать грецкие орехи. Видно было, он сильно проголодался, а у Орешка другой еды не было.
   -Это скрипка... - мальчик открыл ящик и вытащил оттуда странный предмет. Орешек впервые видел скрипку и смотрел во все глаза.
   -Послушай, - сказал Виолино и взял смычок. Комнатка наполнилась приятными звуками. Орешек слушал, как завороженный - ничего подобного он раньше никогда не слышал. Виолино, закрыв глаза, увлечённо играл.
   -Кто тебя научил? - спросил Орешек, когда гость кончил играть.
   -Отец. Он был странствующим музыкантом. Я рано потерял мать. С тех пор меня воспитывал папа. Мы вместе ходили из города в город и зарабатывали свой кусок хлеба. Недавно папа тоже умер. Это скрипка осталась мне на память. Теперь я один путешествую и играю на скрипке. Люди дают мне мелочь. Так я зарабатываю на жизнь... - окончил рассказ Виолино и печально поник головой.
   -Значит, и ты сирота, - вздохнул Орешек.
   Нависла тишина.
   -Знаешь, я что-то придумал, - просиял вдруг Орешек. - Хочешь, оставайся у меня жить. Мой домик, правда, очень мал, но мы поместимся. В нашем городе живет добрый и веселый народ. Посмотришь, как заработаешь своим ремеслом. Где ты еще найдешь такой сладкий и милый город?
   Виолино задумался. Предложение доброго Орешка понравилась ему, и он с благодарностью его принял.
  
   Друзья пытаются освободить Жужжена
  
   Весть об аресте Жужжена как громом поразила Божью Коровку. Как она ни старалась, но проникнуть в темницу к другу не смогла - да туда и мошка не смогла бы пробраться. Тогда, поразмыслыв, она решила известить об этом Орешка из Карамелии.
   Божья Коровка притворилась больной и легла в постель. Королева была вынуждена дать ей выходные, чтоб "больная" поправилась.
   А "больной" это и нужно было. Как только осталась одна, Божья Коровка вылезла из постели и полетела в Карамелию. Без передышки пролетев весь путь, скоро она была уже дома у Орешка.
   Орешка очень огорчил арест друга. Он подробно рассказал обо всем Виолино, что произошло за последние два дня. Орешек, Виолино и Божья коровка стали думать, как освободить Жужжена из плена.
   В это время отворилась дверь и на пороге появился сияющий дядя Орехон. Орешек от радости чуть не свалился со стула, потом бросился обнимать дядю. Услышав от него приятные новости, Орешек было совершенно потерял голову от счастья, но вспомнил о Жужжене и опять повесил нос.
   -Что случилось, неужели тебя не порадовали новости? - удивился дядя.
   - Конечно обрадовали, но... Мой друг Жужжен в опасности, надо ему помочь. Жалонос заточил его в тюрьму. Кто знает, что с ним сделают.
   Дядя Орехон призадумался.
   -Мдаа... Надо действовать... - произнес он.
   -У меня есть идея, - вдруг крикнул Орешек и подозвал друзей поближе.
  
  
  
  
   Аптекарь Лекарис изготовляет волшебную микстуру
  
   На одной маленькой улочке Карамелии с названием Таблеточная жил аптекарь Лекарис. Он сам готовил лекарства и лечил карамелийцев. Не думайте, что они были горькие. Тамошние дети иногда даже притворялись больными, чтобы глотнуть вкусной микстуры. Какие только лекарства не стояли на полочках аптеки: Вафлицилин, Бананлгин, мороженол, ананасовое драже, шоколадные таблетки и так далее.
   План освобождения Жужжена состоял из нескольких частей. Во-первых, надо было зайти к Лекарису и заказать нужное лекарство... А что это было за лекарство, узнаем немного позднее.
   Одним словом, как только получил заказ, Лекарис принялся за работу. Через десять минут лекарство было готово. Орешек спрятал бутылочку в карман и вместе с друзьями направился в Насекомию.
  
  
   Друзья освобождают Жужжена
  
   Божья Коровка так вернулась в улей, что никто не заметил ее недолгого отсутствия. Она прибрала комнату, потом нарядилась в красное с крапинками платье и явилась перед госпожой.
   -Я к вашим услугам, - сказала она королеве.
   Королева Жужа была еще печальна, и попросила служанку принести стакан горячего какао.
   -Я бы тоже не отказался, - прожужжал Жалонос. У него раскалывалась голова, завязанная лепестками ромашки.
   Божья Коровка пришла на кухню, добавила в какао микстуру Алтаийса, разлила в чашки и понесла королевской чете. Какао получилось таким ароматным, девочка еле сдержалась, чтоб не попробовать.
   -Как вкусно, - пропела королева.
   -Да, необычайный вкус, - согласился король.
   Вся тайна микстуры была в том, что кто ее пробовал, становился добрым и был в прекрасном расположении духа. Даже самые жестокие и злые люди становились благородными и добрыми.
   Лекарство действовало не сразу. Божья Коровка с нетерпением ждала. Она должна была подать сигнал притаившимся Орешку и Виолино.
   Где-то через час Божья Коровка заглянула в комнату и охнула - король Жалонос с королевой Жужей, обнявшись, танцевали вальс и громко смеялись:
   -Как смешно... нет, все-таки чего я полез на Карамелию... Была нужда опустошать такую чудесную страну... ха-ха-ха...
   -Еще хорошо, что ты не победил... брать такой грех на душу... - радостно хихикала королева Жужа.
   -Оо, кого я вижу... Божья коровка. Заходи, у меня для тебя сюрприз - совсем растрогался Жалонос, подошел к шкафу, достал банку варенья и протянул испуганной девочке.
   -Это тебе. Полакомься с друзьями, - улыбнулся он.
   -Благодарю вас, ваше колючество, но у меня один единственный друг - Жужжен, а он в тюрьме... Может быть, вы помилуете бедного мальчика, - лукаво вздохнула девочка, в душе беспокоясь, как бы лекарство не оказалось слабым и не прекратило действия. Но микстура была приготовлена на совесть, и все произошло так, как предвидел Орешек. Жалонос улыбнулся девочке и произнес:
   -Да и взаправду, почему бедный мальчик должен сидеть в темнице, он же не сделал ничего плохого.
   Божья Коровка чуть не вскрикнула от радости, но побоялась протрезвить одурманенных супругов и промолчала.
   Жалонос позвал стражу и велел освободить пленника. Стража не верила ушам, так что королю пришлось повторить приказ. Охранники пожали плечами и, бренча оружием, полетели в темницу. Божья Коровка тайком последовала за ними. Как только Жужжен вышел из тюрьмы, она радостно бросилась его обнимать. Потом вкратце рассказала обо всем.
   -Надо сматываться отсюда, а то через час микстура прекратит действие и Жалонос опять тебя арестует, - прошептала девочка.
   Друзья полетели к кусту, где прятались Орешек и Виолино. Теперь надо было незаметно выбраться из Насекомии.
   Виолино открыл свой ящик от скрипки и спрятал там Жужжена с Божьей Коровкой. А потом друзья, как ни в чем ни бывало, продолжили путь и вскоре перешли границу Насекомии.
  
  
  
  
  
   Жалонос ищет беглецов
  
   Через пару часов Жалонос и Жужа опомнились.
   -Что со мной... У меня такое чувство, как будто летал и только сейчас приземлился... - бормотал растерянно обескураженный король.
   -А у меня кружится голова, - добавила королева.
   Вдруг Жалонос завопил:
   -Я же освободил Жужжена... Или мне это приснилось? - он позвал стражу. Когда охранники подтвердили освобождение пленника, Жалонос опять почернел, потом позеленел и превратился в туго надутый пестрый мяч.
   Королева в глубине души была рада, что так получилась, да боялась это показать мужу. Поэтому с усилием воли она притворялась огорченной.
   Жалонос сразу послал погоню. Весь день искали Жужжена и Божью Коровку, но тщетно. Они как сквозь землю провалились.
   -Это все проделки девчонки!!! - орал Жалонос, размахивая обнаруженной в комнатке служанки пустой бутылкой.
   А наши герои в это время уже сидели в комнате Орешка, рассказывали дяде Ореху о побеге и хохотали.
   Вдруг кто-то постучал. Это пришел Ах-Ох, который пригласил дядю Ореха с племянником на бал к случаю победы. Ах-Ох добавил также, что главный портной дворца Строчка уже ждал их, чтобы сшить подобающие наряды. Бал был наначен на следующий день, так что надо было спешить.
   -Благодарим вас и его величество, но мы не сможем прийти на бал... У нас гости, - извинился дядя Орехон.
   -Мы это устроим, - ответил Ах-Ох, вытаскивая из сумки еще несколько пригласительных билетов.
  
  
   Бал
  
  
   Наступил день бала. Рафаэлла особо готовилась к этому дню - на балу она должна была выбрать жениха. Изо всех уголков страны прибыли знатные молодые люди, которые надеялись покорить сердце принцессы. Каждый из них должен был чем-то отличиться перед принцессой и ее родителями, чтоб заслужить их внимание.
   Большой зеркальный зал был украшен дорогими коврами и красивыми люстрами. Дамы в роскошных платьях и кавалеры во фраках любезно беседовали. Все важные персоны страны были здесь и, ожидая появления короля и королевы, пили сладкие напитки.
   На балу была и Розалина, которая была одета в свое лучшее кружевное платье, а в волосах у неё была красивая роза.
   Ну-ка догадайтесь, кто еще пожаловал на бал? Да-да, мистер Кактусо с семейкой. Когда Кактусо заметил Ореха и Орешка в новых костюмах, со страху у него стали дыбом все колючки - уж не выдадут ли его Карамелиусу. Но уйти он тоже не решался. Его сынок, Иголь имел намерение завоевать сердце принцессы. Тут были Жужжен, Виолино и божья Коровка. Виолино был в черном фраке, на шее у него была красивая черная бабочка. Божья Коровка была в новом, красивом платье в горошек.
   Все гости уже были в сборе, когда Ах-Ох поднялся на выступ и громко объявил:
   -Его сладчайчество король Карамелиус и королева Мармелада!
   Люди посторонились - показались король с королевой. Мармелада была в платье, усыпанном драгоценностями, а король в длинной мантии и короне.
   Гости приветствовали их поклоном. Король и королева приблизились к трону и повернулись лицом к залу.
   -Дорогие соотечественники! - громко начал Кармелиус - сегодня у нас большой праздник... король Насекомии не смог нам повредить. Мы празднуем победу.
   Раздались аплодисменты.
   -Я хочу поблагодарить всех, кто помог нам в беде - сказал король, указывая рукой на Орехона, Орешка и Жужжена. Король подозвал всех троих и надарил подарками. Молчун Скороедов чуть не лопнул от зависти, а Кактусо со злости повыдергал себе колючки.
   -А теперь хочу вам предоставить мою прекрасную дочь Рафаэллу.
   В зал вошла принцеса в белоснежном воздушном платье. Зал от неожиданности ахнул - так прекрасна была она. Черные, прекрасно уложенные волосы были окольцованы короной из белых ромашек. На ножках белели туфельки. Она легкими, маленькими шагами подошла к трону, поклонилась родителям и уселась рядом с ними в маленьком кресле.
   Виолино изумленно смотрел на девушку и не верил глазам.
   "Это же та девочка, с которой я познакомился на танцах", - думал он и все больше хмурился. До сих пор он уже и не мечтал найти ту таинственную девушку, а сейчас, найдя её, еще больше загрустил - принцесса никогда не обратит на него внимание.
   Бал начался. В специально обустроенном уголке зала играл оркестр. Все танцевали. Виолино был таким очаровательным, что все невольно обращали на него внимание. Даже дочь Кактусо - Колючка решила с ним обязательно познакомиться и станцевать.
   Вы помните, каким хитрым и двуличным был Молчун Скороедов. Увидев на балу мистера Кактусо, он испугался, как бы тот не донес королю об его злых замыслах и решил опередить сообщника. Он наклонился к королю и что-то зашептал ему на ушко.
   Карамелий весь побледнел, но решил пока ничего не говорить Кактусо. Тем более, что все были в превосходном настроении. Орешек пригласил на танец Розалину, после чего они провели весь вечер вместе. Жужжен и Божья Коровка тоже увлеченно танцевали, радуясь, что избежали плена и начинали новую жизнь.
   Лишь Иголь был рассержен - принцесса даже не смотрела на него. Рафаэлла не танцевала - а только с улыбкой разглядывала молодых людей, но никто ей не пришелся по вкусу.
   Оркестр на минутку прекратил играть. Вдруг, воспользовавшись паузой, Виолино вынул свою скрипку и заиграл. Зал наполнился волшебными звуками. Все, как завороженные смотрели на молодого скрипача, но тот никого не видел - он играл лишь для одной принцессы.
   Рафаэлла тоже заинтересовалась и посмотрела в ту сторону, где играл Виолино. И вдруг она узнала того парня, с которым познакомилась в вечер бегства из дворца с подругами. Она была так очарована прекрасной музыкой и музыкантом, что даже не заметила, как приблизилась к нему. Скрипач кончил играть и поклонился принцессе. Вокруг раздались восхищенные возгласы и аплодисменты. Принцесса протянула музыканту руку, тот почтительно поцеловал её. Через мгновенье оркестр опять начал играть, и Рафаэлла с Виолино закружились в танце. Все догадались - именно этот молодой человек и будет избранником принцессы. Колючка и Иголь остались ни с чем и фыркали от злости.
   Карамелиус и Мармелада же были очень довольны выбором дочери и сияющими лицами смотрели на танцующую пару.
  

Конец

  
   Через несколько недель после бала Виолино и Рафаэлла обвенчались. Карамелиус закатил пир горой, а через год у молодых родились близнецы - дочь Виолетта и сын Рафаэль.
   Дядю Орехона назначили главным дворцовым садовником. Орешек тоже перебрался во дворец и стал помогать дяде. К тому же, сейчас у него была причина ежедневно видеться с Розалиной.
   Жужжен с божьей Коровкой неподалеку от дворца построили улей и стали там жить - поживать.
   Измена Кактусо так разгневала Карамелиуса, что он приказал изгнать из страны всю семейку. Молчуну Скороедову тоже не поздоровилось - в отместку Кактусо донес на него, написав королю длинное письмо. Кармелиус и визиря отправил восвояси.
   Теперь они живут в маленькой деревне Насекомии и лопаются с досады.
   Жалонос больше никогда не осмелился напасть на Карамелию. Пленных же добрый Карамелиус освободил и отпустил назад в Насекомию.
   Так что, в Сластёнии продолжалась мирная и приятная жизнь. И теперь там течет лимонадовая река. И сейчас светит апельсиновое солнце, идет сладкий дождь и сыпятся с неба леденцы.
   Не верите, так поезжайте туда и сами убедитесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"