Малаев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Мои животные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мои животные
  Всех котиков и скотиков, живших в нашей квартире по их именам и боевому окрасу сложно вспомнить. Первым у нас был сиамский кот - Марсик внешне обычный представитель этой породы. Белый окрас с тёмными пропалинами на мордочке и конечностях, и большие голубые глаза. Отдельное место занимал его тёмный длинный хвост живущий, кажется отдельно от хозяина. Марсик играл с ним каждый день, выделяя для этого время. Представлял он собой боевую машину для разрушения квартиры, хотя большую часть времени находился в состоянии сна. Наступало его время, и он как будто трансформировался - вытягивалась мордочка, прижимались уши, а длинный чёрный хвост становился ещё длинней. И стартовал его большой вечерний забег, остановить который стоило больших усилий. Пробегая по залу, он длинным прыжком заскакивал на диван с дивана на ковер, а затеем либо на карниз или на люстру. С карниза его обычно тут же сгоняли брошенной в него мягкой игрушкой, а с люстры спрыгивал вниз сам из-за малости места и сильной подвижности её. По моим наблюдениям не все коты любят забираться по выше и притаиться, изображая охоту. Был ещё малый утренний забег, на приз достань хозяина и отомсти за обиды. Здесь целью охоты были хозяйские конечности, которые он старался погрызть слегка, но иногда увлекался. Однажды мы в квартире покрасили сильно пахнущей краской балкон и окна что для кота с его чутким обонянием, словно газовая атака. В этот день к сестре зашла её подруга и той очень понравился милый котик, который ласкался и жалобно мяукал, искал зашиты от запаха у людей. Ну как же бедного котика не пожалеть. Сестра сопроводила подругу до её квартиры, неся довольно урчащего страдальца Марсика. С утра телефон разразился тревожным звонком, с просьбой спасти обращалась терпящая бедствие квартира. Спасать нужно было двух несчастных женщин от загнавшего их на кухню сбесившегося котика. Страдалец спал спокойно до утра, а когда его звёздный час пробил, шерсть стала дыбом пошла трансформация из милого котик в несгибаемого борца за кошачье дело. В изложении пострадавшей стороны по их телам защищённые тонким одеялом пробежало несколько раз сердито завывающие чудовище. Марсику не по нраву пришлась чуждая обстановка отсутствие любимого настенного ковра с которого он так легко прыгал на люстру, стены занимали акварели с цветами под стеклом которые не давали возможности хорошо разогнаться. Недовольство он выместил на чужих незнакомых ему людях, требуя возвращения в домашнюю обстановку. Расстались с ним летом, когда в квартире в один момент целый месяц никого не было и его на это время передали знакомым, у которых был свой дом. Он так прижился в этом доме что, как только увидел старых хозяев вернувшихся из отпуска, спрятался под дом и не вылезал. Говорят, он стал грозою местных птиц и почти всё время любил находится во дворе, с неохотой посещал дом.
  Ещё запомнился Тихон или просто Тишка тем как он выбрал свою судьбу. Котёнком он был красивым белым пушистым голубоглазым и очень добрым по характеру. Он любил спать, спрятавшись под креслом или за занавеской, а ночью пробирался под хозяйское одеяло. Улицы он боялся, дрожал всем телом и если опускали на землю бежал обратно в свой подъезд. Всякой кашачей еды в то время ещё не было, и часто мы покупали речную мелкую свежую рыбу и варили ему. Когда он подрос, стал уже почти взрослым котом, он заболел и ветеринарный врач сказал что у него гастрит, какой бывает у людей и мы зря кормили его чистой рыбой. По совету врача теперь мы стали варить кашу и добавлять в неё варёной рыбы. Но тот выбирал и съедал рыбу, а кашу оставлял не тронутой. Уже взрослым он стал чаще подходить к двери, интересуясь внешним миром. Двери открывали по шире, но он сделав два шага по подъезду нырял обратно в квартиру. В очередной раз, когда он проявил интерес к тому что находится за дверью я взял его на руки и решил с ним погулять. В этот раз он сам, спрыгнув с рук, побежал к подъезду, но не стал подыматься наверх, а нырнул в дырку чернеющего подвала. Мы пытались его найти звали его, но целых два месяца он пропадал. Появился он, когда я возвращался вечером домой, вынырнул из ночи подбежал ко мне грязный, драный, какой-то серый, а не белый. Его отмыли, накормили, все раны замазали, он спал два дня, а потом встал и попросился на улицу. Больше он не возвращался, а нам всем постоянно казалось, что мы его встречали на улице, но на свою кличку он не откликался и убегал.
  Были и другие представители кошачьего сообщества, но эти двое заполнили особое место в воспоминаниях. Пытались мы держать дома щенка овчарки по кличке Барон. Его подарил мне друг который, выпив достаточно много с хозяином недавно появившихся щенят, пришёл к выводу, что мне очень хочется получить щенка в подарок. Барон был самым большим и перспективным из приплода, и то что его отдали в порыве пьяной щедрости, не было для меня секретом.
  Запомнился этот добродушный, ласковый щенок своим внимательным всё понимающим взглядом. Я с ним любил поговорить и он чувствовал, а может, понимал, о чём идёт речь. Если начинал его ругать, не повышая голоса, он сразу же бежал прятаться. Проблема извечная на питомца не хватает времени, все на работе, а он один дома. Раньше с работы приходила моя мама, затем я, поэтому ей приходилось ощущать на себе всю его преданную любовь. Прямо у входа он бросался к ней, сбивая её с ног, не давал ничего делать лез ласкаться. Как он ждал того момента когда откроется дверь и кто ни будь, придёт домой. Он будет не один дома и пройдёт его тоска. Когда он подрос, моя мама запросила пощады, она не справлялась с Бароном из-за возросшей у него силы.
  Представьте себе, как подросший собак издав сначала звук похожий на ворчание, срывался из своего угла, слышались царапающие по линолеуму при беге когти, потом появлялся несущийся к порогу комок шерсти, который остановить было не возможно. Лёгкие предметы, такие как газета или что то из одежды созданным щенком вихрем подымались вверх, и рушились вслед за ним. Успокаивалась куча нерастраченной энергии не сразу, пока тщательно два раза не оближет свою хозяйку или не услышит в голосе хозяина нотки говорящие о том, что его ругают.
  Пришлось передать его в хорошие руки в частный дом, где ему было намного свободней и было много друзей. К сожалению, у тех со двора его выкрали цыгане чтобы сделать из него злую сторожевую собаку всегда голодную и не с очень счастливой собачей судьбой.
  Мой опыт показывает что заводить питомцев в квартире можно, но только тогда когда есть постоянно находящийся в квартире человек, который может контролировать питомца. Лохматый друг нужен одинокому человеку они вместе будут проводить длинные, зимние вечера, а с утра прогуляются, дыша свежим воздухом. Ещё он, несомненно, пригодился бы маленькому ребёнку в детстве, особенно если нет братика или сестренки, а вообще хорошо бы была ещё рядом добрая и понятливая бабушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"