Малаев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Тоска по прошлому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тоска по прошлому

   Честно я тоскую по прошлому, признаться в том по моему достаточно правильно. У меня нет больших претензий к 24 годам моей жизни в Советском Союзе. Некоторое неодобрение тех времен, сложилось благодаря книгам и некоторым фактам, о которых я могу рассказать. Если рассмотреть критическим взглядом современную литературу, то приходишь к мысли сейчас в литературе отношение к тому времени смягчилось. Молодые писатели пишут о времени Советского Союза с большей охотой, чем о том что происходит сейчас. Вот, к примеру, популярная Гузель Яхина с романом о раскулачивании "Зулейха открывает глаза" или Дмитрий Быков с романом "Истребитель" о советских летчиках. А мечты о том чтобы СССР вдруг обошла, все камешки и продолжает на зло всем врагам оставаться супердержавой в серии романов альтернативной истории Я спас СССР! Алексея Вязовского. Это только малая часть того что можно привести в пример. В чём притягательность этой темы думаю, она создаётся поколением людей, которые жили тогда и могут сравнивать, понимают что возможно безвозвратно утеряно. Для меня, наверное, притягательность Советского Союза заключается в том, прежде всего, что ребёнку на его улицах практически нечего было бояться. Мы ходили в школу с первого класса одни и нас не сопровождали родители. С третьего класса я ездил один через весь город на дачу бабушке с дедом находящейся на окраине города помогать им на огороде и собрать ягоды и фрукты. Дружной компанией сверстников мы ходили летом купаться на речку, через депо железнодорожного вокзала пролезая под вагонами. В тринадцать лет я без помощи родителей устроился работать на Рыбокомбинат чтобы заработать и купить себя чего ни будь модного из одежды. Да сложно было купить модную одежду и потому одевались многие одинаково серо, но именно потому на одежду мало кто обращал внимание. Сейчас есть те, кто сильно выделяются из общей толпы, они одеваются согласно с общей точки зрения вызывающе. Таких и не много было, а многие только слышали их чудные прозвища - стиляги, битники, хиппи. Теперь - готы, эмо, скинхеды, а ещё рокеры и ещё много разных движений у молодёжи. Мне, очень нравятся реконструкторы они пытаются соответствовать эпохе, ту какую воссоздают. Главные лозунги диссидентов:
   Соблюдайте вашу Конституцию!
   Свободу слова!
   За нашу и вашу свободу!
   Актуально всё это сегодня задайте себе вопрос. Диссиденты боролись за то, чтобы наша страна была ориентирована на западные ценности - неприкосновенность частной собственности, рыночные отношения, торжество демократических принципов. Препятствий для свободы слова сейчас нет, все могут высказываться в многочисленных интернет приложениях, таких как TikTok (тикток) - сервис для создания и просмотра коротких видео. Можно найти чат на любой вкус и в нём обсуждать интересующую вас тему. Но при широкой свободе слова теряется его весомость. Если раньше доходило до массового обсуждения проблемы, её обязательно хотя бы попытались решить. Многие обсуждаемые сейчас сообществом людей вопросы, имеющие неограниченные даже одной страной аудиторию обсуждающих их людей никто не замечает из тех, кто их должен решать, и не собирается этого делать и в будущем. Печатное слово имело в иное время силу более значимую, чем самое опасное оружие и грозная бумажка, выданная всеми уважаемой конторой, была неоспоримым аргументом для любой организации и любого начальника. Российского олигарха окружает целая армия телохранителей, и никто не сможет даже подойти к нему, не имея на то разрешение, лишь может самого президента страны. В обществе появились лица имеющие статус вседозволенности так называемая золотая молодёжь - "мажоры" (от фр. majeur - "больший, высший"). И хотя их шалости часто имеют последствия и их подвергают судебному преследованию, но всё это для них не имеет воспитательного эффекта, потому как их богатые родители выручат из любой ситуации. Остальные имеют значения только как Электорат - избиратель и только ближе к выборам. Хотя любовь к своим чадам присутствовала во все времена, даже времена отца всех народов Сталина не исключение, и дети небожителей имели лучшие условия для учёбы и быта намного лучше, чем у их ровесников, но и спрашивалось с них.
   Тот, кто работал во времена Советского Союза и сейчас может сказать безапелляционно условия тогда были намного человечней. Каждый может убедиться сам, попытавшись найти работу. Работодатель часто предлагает работать три дня, а отдыхать лишь один и при этом с десяти утра до десяти вечера с часом на обед. У меня был опыт собеседования по работе в юридической фирме, где предлагалась работа по заключению первичного договора на оказание консультативных услуг. Сумма стандартного договора составляла пятьдесят тысяч рублей и предоставлялась по нему распечатка документов из интернета с сайтов доступным всем. Работать надо было каждый день кроме воскресного дня с девяти до девяти, а в субботу на час раньше. По сути это обман людей как говорят сейчас развод чистой воды, а на бумаге всё замечательно. Сверхурочной работы должны оплачиваться по повышенным расценкам это знал каждый работник в Союзе, а кто ныне предложит вам оплатить вдвойне эти часы, мало кто из работодателей. Кто покажите, соблюдает требования Статьи 99 Трудового кодекса РФ. Сверхурочная работа. Получается, что работа сейчас имеет чрезвычайный характер особенно в торговле.
   Мне приходилось недавно присутствовать на занятиях проводимых центром занятости по поиску работ. Специалист центра занятости в самом начале сказала о том, как высока безработица и что в Москве она выше, чем это было, когда либо. Рассказывали, как работать с объявлениями от работодателя указывая на возможность столкнуться с обманщиками, которые, пользуясь тем что нуждающиеся в работе психологически готовы на многое. Вот два распространенных методов мошенничества:
   Требуют оплату за учебные материалы на изготовление вам зарплатной карты или оформление документов.
   Просят выполнить тестовое задание (журналистов, дизайнеров, переводчиков) написать материал на 2000 и более знаков со 100% уникальностью текста и таким образом получают бесплатно напечатанный контент.
   Всякого рода аферисты и комбинаторы были всегда, но такого расцвета как в начале 21 века, история верно не знала. В 2014 году я находился в поисках работы и попал на собеседование сети фирм, которые занимались продвижением китайских биологически активных добавок в Москве. Мне после небольшого собеседования предложили пройти несколько лекций о продукте, но с начало обязательный вступительный взнос покупка их товар. Потом работать по привлечению новых сотрудников и проводить собеседование в основном как я видел с пожилыми больными людьми. Мне надо было убеждать, покупать большое количество продукции чтобы уже купившие продавали эти замечательные чудесные средства от всех болезней своим знакомым. Интересно что в офисе создавалась атмосфера, как будто вы вернулись в СССР и отношения в компании товарищеские как в Советском Союзе. Отовсюду слышалась фраза - "Всё как в Советском Союзе". Бады наверное помогают чувствовать себя замечательно из-за некоторых специальных китайских травок но думается не на всегда. Я отказался от сотрудничества вовремя собеседования и от настойчивого предложения прослушать лекции, которые служили у них для внушения кандидату купить их товар. Потом я узнал, о робких попытках полиции прекратить их деятельность, увидел репортаж об этих мошенниках, выманивающих у стариков последние деньги. Прошло семь лет, я уже забыл о них и вот тебе раз опять столкнулся с этой корпорацией обманщиков.
   Какие порядки были в Советской армии могу сказать как человек, отслуживший срочную службу в стройбате. Происходящее сейчас не могу комментировать, поэтому расскажу, что мне не нравилось тогда. Призывался Я, отучившись один год в институте, имевшем военную кафедру, из-за неожиданного решения власти призвать студентов, причём как оказалось, продлился эксперимент только один год. Ранее призывали только из тех институтов, у которых такой кафедры не было. Говорят такие решения о том, как беспорядочно планировался призыв на срочную службу и о не популярности уже тогда её. Судя по книгам ситуация раньше была лучше, а популярность службы была очень высокая. По закону от 1967 года каждый гражданин СССР был обязан отдать долг Родине, отслужив в армии. Демографический спада после Великой Отечественной войной, стал причиной призыва граждан с судимостью. Они принесли в армию свой жизненный опыт и уголовные законы. Во всяком случае, до начала 1970-х годов дедовщина не имела такого унизительного характера. Призыв студентов вместе с лицами, имеющими судимость, большое испытание для первых и с моей точки зрения это решение имеет преступный характер. Ранее разочарование в институте гражданского общества самое малое последствие, а многие получили психические травмы, хотя и не такие, как от участия в военных действиях в Анголе или Афгани. Сейчас армия тоже участвует в военных действиях, но на то она и армия, а без войны, зачем разрушать психику военнослужащего? Возражения типа не хватало призывников, не принимается потому, как можно судимых призывать в отдельные подразделения, издав соответствующие нормативные акты. Любят у нас говорить - Лес рубят, щепки летят. Задумайтесь сколько лесу, мы уже зарубили и сколько щепок - человеческих судеб загублено? И когда говорят не надо драматизировать, иначе мужиком не станешь, но кто такой настоящий мужик? У уголовников статус мужика не, чем не лучше, чем статус "Чушок" и когда вы говорите им что вы настоящий мужик вы в их глазах человек неавторитетный. Создать психологически нормальными условия военной службы обязанность отцов командиров но им удобней когда порядок поддерживается сержантами того же призыва. Проблема воровства, когда служил, была острой, а кража новой формы лиц недавно призванных на военную службу и сейчас, оказывается, стоит, но уже перед родителями. Случайно столкнулся с людьми, выбиравшими маркер, который бы нельзя было стереть с новой формы, которую они отправляли в часть взамен украденной. Современными техническими средствами, наверное, можно решить проблему воровства в армии, но продолжается подписывание вещей не стираемыми средствами. Мы это делали с помощи раствора хлорки, выжигая материал. Очень большой была смертность, из-за халатности в Советской армии не знаю статистику, но видел сам и слышал свидетельства других с конкретными фамилиями военнослужащих. Пишу, как было это не нападки на армию, у нас в стройбате с уставом вообще всё было плохо, его просто никто не знал. Нужны примеры по гибели военнослужащих пожалуйте:
   Пошли в лес по дрова стали пилить дерево, от которого при падении отлетело много больших веток, одна такая убила одного из них.
   Один из сержантов для кайфа нанюхался краской с токсичным разбавителем под действием его покончил жизнь самоубийством.
   Двое военнослужащих выделили спиртосодержащее вещество и уединились в ещё не закопанной до конца трубе на участке, где работы не велись вторую неделю. Напелись добытым пойлом и уснули, да на беду в этот день срочно провели работы по устранению недостатков заварили и закопали.
   Да такое было, и тому нет оправдания всё низкая дисциплина, порожденная не желанием офицеров служить.
   Но лучше о хорошем об отношениях между людьми Союза. Соседи общались между собой и помогали друг другу, бабушки сидящие на лавках у подъезда следили за детьми, без всякой просьбы со стороны родителей. Когда я был молод люди не общительные и не доброжелательные тоже имелись. Равнодушных людей было очень мало, и придти на помощь на улице незнакомому человеку готовые прохожие имелись. Будем справедливыми, сейчас подобные люди есть тоже, но вот, сколько их понять сложно потому, как редко можно наблюдать случаи такого благородства. Ещё можно посетовать на то что во времена Российской Империи таких благородных людей было ещё больше, но свидетелем этого я не могу быть. Психологи тоже могут сказать, мол, всегда времена молодости для человека лучшие, а после определённого возраста тем паче. Но я уже говорил о том большом интересе общества сейчас к времени СССР.
   Запомнились демонстрации, проводимые в СССР. Многие к ним готовились и плохого отношения к ним я не встречал. Сам начал в них участвовать лет с пяти благодаря родителям и наблюдал как весело и радостно трудовые коллективы проходят в колонах по улицам города. Да на них выпивали, и процесс имел коллективный характер. Но все отрицательные моменты гасились восторженным массовым настроением и особенной заботой о тех, кто напился. Совместные мероприятия в коллективах были массовыми некоторым они казались навязанными администрацией, но люди, стремящиеся к одиночеству, будут всегда.
   Вот то о чём хочется сказать и это сугубо мои мысли. Может у тех, кто попал под действие государственных органов принуждения мнение совершенно другое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"