Малаев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Дети Трц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети ТРЦ
  Работая в большом торгово-развлекательном центре, невольно становишься наблюдателем за жизнью современного человека. Особенной частью ТРЦ, где больше всего концентрируется людей и чаще что то происходит, является фуд-корт - общий зал для питания. Некоторое время назад это место общепита не было доступно из-за ограничений, но на вынос еда выдавалась. В те времена любители готовой еды не желающие отказываться от своих привычек вынуждены были играть в прятки с охраной, прячась в закоулках ТРЦ, чтобы быстро съесть свою картошку фри и курятину прямо из пакетов. Они озирались по сторонам, опасаясь охраны, которая может нарушить процесс поедания, изгнав их за территорию любимого места пребывания. Охрана исчезала на время, как будто накрывалась мантией невидимости, боясь нечаянно заметить нарушителей строгих предписаний и отпугнуть долгожданного посетителя. Самые смелые и находчивые ели в туалете, забравшись ногами на унитаз, дабы их не отследили, как это показывают в кино. Причём они умудрялись и есть, и курить одновременно. Курение в туалете является отдельным видом развлечения посетителя, потому как можно добиться неосторожного результата - срабатывание пожарной сигнализации, причём происходит сие нескольку раз в день. Иностранцу вообще не понять, почему на кафельном белом унитазе обнаруживаются отпечатки грязных ботинок. В туалете можно наблюдать как ловкий гость с Кавказа не скрываясь, может проводить презентацию детям 12-14 лет дешёвого "кайфа" под видом глазных капель, которые капают в носики-курносики.
  У местных старожил вызывает недоумение поведение другого контингента граждан республик бывшего СССР. Смешно, но безобидно выглядит, когда они фотографируются в свете ярких ламп, наверное, как им кажется, в свете театральных софитов или проводят половину дня, едя принесённые испечённые дома лепёшки и пироги, смотря телевизионную программу большой компанией по висячему над столиком экрану.
  Но вот становится в их среде обычной привычкой много часовые бесцельные прогулки недальновидных мам с детьми в колясках, которые ревут как ревуны на катерах, просясь на свободу на просторы ближе к природе в парк.
  Бесцельно прогуливающиеся брошенные маленькие дети по территории для них достаточно опасной и враждебной явление обычное. Обычными стали объявления, в которых дети разыскивают потерянных загулявшихся родителей одетых предположительно в синюю куртку. Дети, посещающие ТРЦ без родителей вообще это допустимо? В современном мире дети такие самостоятельные и продвинутые и поэтому просто мы их не замечаем, не видим проблемы?
  Идёт по большому магазину стайка из детей 10-14 лет отвешивают друг другу подзатыльники, суют нос, во все места, играя в разные причудливые игры. Обязательный её атрибут фирменный стаканчик из под сладкой шипучки, который как не разменный рубль можно наполнять снова и снова водопроводной шипучей воды. Напиток состав коего - неизвестная химия плюс вода из под ржавого крана, да ещё и используется стаканчик всем коллективом. Как кто думает это здорово или опасно. Девчонкам нравится играть в незатейливую игру - отгадай сколько стоит. Школьники после школы вместо того чтобы пойти домой бредут в ТРЦ пройтись по магазинам с целью - " Я просто смотрю". Не всегда просто смотрят, есть некоторые, которые любят и могут подначить друга на слабо, подтолкнуть к мелкому воровству, а есть и такие, кто демонстративно показывает, что выжидает момент, и обязательно чего ни будь, да стянет. Сам являлся участником нескольких таких эпизодов, когда в одном случае мне девочка 14 лет показывала, что опускает небольшой корректор ручку в рукав куртки. Когда я подошел, поинтересовался целью посещения магазина, как всегда услышал - " Я просто смотрю". В этот момент меня отвлекли, спросив, продаём ли мы конфеты, узнав, что нет, очень удивились тому, что в книжном магазине не продают конфеты. Минута поворачиваюсь, ищу глазами девочку ушла вместе с корректором в рукаве. Другой эпизод был похожим, только при участии мальчика и радовало хотя бы то, что у него не было наглой улыбки, и отсутствовала уверенность, он долго выбирал ручку, потом с выбранной ручкой пошёл в противоположную сторону от зоны канцтоваров к стеллажам с книгами. Возвращался сей ученик довольный собой, но без ручки. Вопрос, где ручка вызвал поток невнятных бормотаний пока, наконец, ручка из внутреннего кармана пиджака не вернулась на прежнее место. Что они вообще чувствуют кроме страха, да и тот не у всех есть. Если у подростка есть чувство страха, присутствует ли у него вина за содеянное? Нет, её они не чувствуют в никакой форме, потому как не получают наказания. Законы у нас сейчас так устроены что покупатель не только всегда прав, но и агрессивен к замечаниям продавца пытающегося сохранить целым товар. Что может сделать продавец, если маленький ребёнок рвёт книгу, а родители говорят что это выставочный экземпляр, за который уже заплатил предыдущий покупатель. Сделать ничего почти не возможно, если покупатель портит товар и отказывается возместить ущерб, утверждая что так и было. Со всех сторон вещают о правах потребителя, но кто же заикнётся о культуре покупателя? Со всех экранов учат, выбирая товар, вы можете.... Но хоть кто-то говорит о том, что пока ты не купил товар, ты не можешь....
  Нет острастки, так и будут эти дети по жизни мелкими воришками? Хотят ли их родители этого для своих чад, хочется верить нет. И мы обрывали чужие яблоки, вишню и другие ягоды несмотря на то что могли получить заряд соли от сторожа. Пришло взросление и уже украсть стало очень стыдно и противно. Может так бывает с детским сознанием, получив опыт, меняется отношение к поступкам и происходит это из поколенья в поколение.
  Раньше гоняли компании, собирающиеся вокруг мальчиков пытающихся играть на гитаре и петь, на лавочках у дома, на детской площадке. Сейчас этого явления нет, побороли или отбили интерес не понятно что хуже компания, мешающая спать гражданам или бродячие по магазинам подростки. Всё меньше романтической составляющей в жизни современного подростка, которая помогала закладывать индивидуальность в них. Вещизм упрощает вопрос достижения индивидуальности, постригся, оделся вызывающе ярко и необычно да сделал наколку "homo homini lupus est" - человек человеку волк. И остальные должны признать в тебе личность отличную от старшеклассника одетого также в костюм, как и брат из его будущего представитель племени костюмного офисного планктона.
  И также снуют косяки взрослых детей ТРЦ до работы и после работы, прибегающие поесть любимого фастфуда, а то, и взять с собой, ведь дома поесть ничего нет. ТРЦ притягивает своего человека, ведь где справляются дни рождения там, а где ты впервые посмотрел любимый фильм про нового героя, такого как ни сдающий свои позиции Гарри Поттер. Вот и прививается привычка к ТРЦ.
  Я как работник ТРЦ только и рад должен быть такому явлению, но почему то сам не люблю просто смотреть или просто есть фастфуд. Вне работы я избегаю, посещать дворец, где молятся вещам. И стараюсь не прививать эту привычку своему ребёнку.
  Может быть, перестать делать из магазинов центры общественной жизни, оставив эту функцию паркам и бульварам. Хочется перенести центр внимания к дворцам спорта или к центрам народного творчества. Даже уж лучше центр для игроков, которые хотят погрузиться в виртуальную реальность. Хотя мне больше нравиться опасный экстремальный спорт, чем киберспорт.
  Любой вид религии или идея национального масштаба не на всех срабатывает, только на легко внушаемых или слабохарактерных людях. Но если все будут таковыми, кто сможет повести за собой слабых кому нужна твёрдая рука, держащая их в рамках нового пути. Школа сейчас не заинтересована чтобы в её стенах формировались индивидуальности, потому как большое количество изучаемых предметов и огромное домашнее задание не даёт ни времени, ни места на творчество. Мало кто из учеников успевают справиться со всеми поставленными заданиями и заниматься в кружке или самостоятельно постигать и узнавать. Только школы, в которых отступают от общепризнанной программы, есть место для развития творческих личностей.
  Не вызывает сомнения, что именно не желание делать постылое домашнее задание, толкает подростков не идти домой, а посетить место где можно на время забыть о школе. Дети копируют взрослых, они не сами создали интерес к такому времяпровождению. Армия новомодных маркетологов, день и ночь, взламывая маркетинг, пытаются заставить купить Вас не нужный товар и покупка ребёнком не нужно, но такого красивого ими рассматривается. Вот они и стараются заманить в мир вещей побольше наших деток.
  Выходит каждый из нас поспособствовал рождению нового социума - дети ТРЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"