Малахит Ольга : другие произведения.

Девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суета. Сплошная суета. Жизнь - это проклятый замкнутый круг, в который попадаешь, не зависимо от того, кто ты: банкир или клерк, программист или зубной врач, продавец или беззаботный. Чтобы жить, нужно питаться; чтобы питаться, нужны деньги; чтобы получить деньги, нужно работать; чтобы работать, нужно жить. И так до скончания своего короткого века. Живешь, как белка в колесе... Чтобы жить, нужно крутиться...
  
  Суета. Эти люди, машины... Все куда-то несутся, злятся, ругаются. Каждое утро я иду по этой улице на работу, и каждое утро я наблюдаю одну и туже картину. Люди... Обезумевшее стадо, попавшее в этот круг сразу после того, как закончилось детство. Я иду и смотрю в их лица безликие с обезумевшими глазами. Кто-то пробегает мимо, задевая меня плечом, и, кажется, не замечает этого. Я вхожу в здание, где работаю уже более пяти лет. Здесь меня знают и уважают, возможно, завидуют. По коридорам туда-сюда шмыгают люди с какими-то бумагами: отчетами, докладными, предложениями и заявлениями. Я сажусь на свое рабочее место, включаю компьютер и приступаю к работе. В помещении шум: гудят работающие компьютеры, стучат нажимаемые клавиши, звенит телефон, кто-то уже с кем-то ругается, кто-то спорит с начальником. Суета! И я часть этой суеты...
  
  Хлопнула входная дверь. Я бросил ключи на полку и тяжело вздохнул. Я дома! Это было невыразимое ощущение после трудного и долгого дня. Я старался не думать о работе, хотелось отдохнуть. Я пошел на кухню и поставил чайник. И так каждый день: тяжелое утро после очередного рабочего дня, тяжелый рабочий день и разбитый усталостью вечер. И всего один выходной. Я устал. Устал приходить домой в пустую квартиру, устал ходить на работу и быть незаменимым там, устал от житейских проблем, быта и суеты. В моем доме должна появиться женщина!
  
  Закипел чайник. Я выключил газ и вспомнил о Марине. Это была моя давняя подруга. Пять лет назад мы расстались. Я сказал, что должен встать на ноги, чтобы обеспечить семью, что мне нужно, как минимум, два года. Она сказала, что не сможет ждать так долго, и что итак достаточно ждала... Прошло пять лет. Я встал на ноги, имею прибыльную работу, почет и уважение, но не имею личной жизни и личного счастья. Я знал, что и у нее все сложилось не так, как она хотела. Я подошел к телефону и набрал ее номер. В трубке послышались гудки. Гудки и тишина. Может, уже поздно и она легла спать? На том конце провода, наконец, ответили:
  
  - Алло?
  
  - Марина?
  
  - Да, это я.
  
  - Это Виктор.
  
  Молчание. Напряженная минута молчания, а потом всхлипывания. Еще несколько минут мы молчали, она - слушая мое дыхание, я - слушая ее плач. Она никогда бы не призналась, что плачет, но я это чувствовал.
  
  - Витя! - она сделала над собой усилие и придала голосу бодрый вид.
  
  - Витя! Как я рада тебя слышать! Что-то случилось?
  
  - Нет, я просто хотел услышать твой голос. Ты все еще думаешь о том, что у нас могло бы что-то получиться?
  
  - Да. Я все время об этом думаю. Каждый раз, когда хочу набрать номер твоего телефона, меня останавливает мысль: "А вдруг мне ответит женщина?"
  
  Она замолчала, а я замялся. Она все еще на что-то надеется. Может...
  
  - Марина, давай встретимся!
  
  Я стоял во дворе ее дома с букетом красных роз и не решался зайти в подъезд. Уже два года прошло с тех пор, как я перестал ходить под окнами ее квартиры и пытаться уловить в окне ее силуэт...
  
  Я поднялся на шестой этаж и позвонил в квартиру. Послышались торопливые шаги, и дверь открылась. Боже! Как время меняет людей! Из обворожительной и чарующей брюнетки она превратилась в блондинку. Ее полноватая фигурка высохла в спичку, а лицо стало напоминать лицо Бабы-Яги из детской сказки. Я помялся на пороге, приводя в порядок мысли, и зашел.
  
  - Здравствуй, милый! - сказала она и поцеловала меня в губы. Как будто не было пяти лет разлуки! Я отдал ей цветы и понял, что мне безразлична ее внешность, что я по-прежнему ее люблю. В этом даже что-то есть... Она стала стройнее.
  
  - Витя, подожди меня на улице, я скоро...
  
  Я опять оказался во дворе, и мной овладела тоска. Я посмотрел вокруг: на лавочке сидят бабы и что-то увлеченно обсуждают, из подъездов входят и выходят люди... И это выходной! Во двор въехала машина и стала кому-то сигналить. В песочнице играли дети... Суета! Я посмотрел на небо. По нему торопливо плыли белые пушистые облака. И они суетятся...
  
  - Забудь ее! - услышал я детский голос и резко вернулся на грешную землю. Передо мной стояла девочка лет семи с совсем недетским взглядом.
  
  - Что? - переспросил я.
  
  - Забудь эту девушку. Ваша любовь умерла, когда холмы превратились в бетонные коробки зданий, в травы и цветы - в мертвый асфальт!
  
  - Я не понимаю...
  
  - Ты вырвешься из этого кольца, когда встретишь среди суеты жизнь и спокойствие...
  
  - Виктор! - я повернулся и увидел Марину. Она стояла у подъезда и махала мне рукой. Она заметно похорошела за последние пять минут. Волосы были красиво уложены, маленькое красное платье, облегая фигуру, показывая ее в более выгодном свете... Я подумал о девочке и оглянулся. Ее уже не было. Я окинул взглядом весь двор, но так и не увидел никого похожего. Я даже не заметил, когда она ушла...
  
  Мы сидели в кафе. Марина что-то рассказывала и смеялась. Я умирал с тоски. Я пытался делать вид, что мне интересно, но понимал, что долго не продержусь. На секунду она замолчала, пригубив пива из своей бутылки, и в этот момент я заметил на ее руке обручальное кольцо.
  
  - Ты замужем? - спросил я, несколько удивившись.
  
  Она посмотрела на руку и поспешила спрятать ее в другой руке. Потом, теребя палец с кольцом, Марина сказала:
  
  - Муж сейчас в Питере. У нас не очень хорошие отношения...
  
  Я все понял.
  
  - Извини, - сказал я и вышел из кафе.
  
  Я бессознательно выбрал направление и пошел. Я не думал ни о чем. Вокруг суетились люди, ездили машины... Афиши. Дома. Магазины. Мне страшно захотелось на природу, вырваться из этой каменной клетки. Много лет назад мы с Мариной часто ездили в Холмы. Это было необычайно красивое место: небольшие зеленые холмы, покрытые разнотравьем, устремлялись вдаль, покуда можно было видеть. За холмами текла река, но мы никогда до нее не доходили, кроме жарких летних деньков, когда к ней съезжался весь город. Это был единственный уголок девственной природы в черте нашего города. Мы любили бегать по высокой траве, хлеставшей нас по ногам; сидеть на бугорке, наблюдая, как ветер колыхает травы; слушать пение птиц и щебетание кузнечиков...
  
  Может, это судьба, но именно в этот момент к остановке подъехала маршрутка. На стекле был написан пункт назначения: "Холмы". Видимо, она ходит до железнодорожной станции, недалеко от поселка. Я сел в маршрутку, и машина помчалась по шумному и суетливому городу. Внезапно она остановилась, и водитель сообщил мне, что это конечная... Я вышел из машины и не узнал места, где много лет назад гулял с девушкой по зеленым холмам. Я увидел город! Все тот же шумный и суетливый город с серыми зданиями-близнецами. От былого раздолья не осталось и следа. Это был новый шумный район. Здесь размещались филиалы наиболее известных фирм нашего города. От поселка Холмы осталось лишь название района, а от самих холмов - только ландшафт, скудно напоминающий былое. Что делает время?! И люди... Я попытался вспомнить травы и ароматы цветов, над которыми летали пчелы и бабочки, но лишь почувствовал запахи гари и выхлопных газов. Ощутил все тоже безразличие проходящих мимо людей...
  
  Я еще немного побродил по молодым улицам города, потом сел в маршрутку и уехал домой.
  
  Утро. Суета. Спешный завтрак и поход на работу. Я иду по улице, повинуясь ежедневной привычке. Я уже не думаю, просто иду, устремив взгляд в даль... Люди. Они мне тоже безразличны... Я живу, повинуясь привычке и суете... Я стал таким же как все. Пустой взгляд, отсутствие мыслей...
  
  - Осторожно! Вы раздавите его!
  
  Я остановился и посмотрел под ноги. Кого? Тут я увидел ее туфли, потом стройные ножки, короткую черную юбку, округлые бедра, светлую кофточку, красивую грудь, слегка приоткрытый в улыбке рот, обнажающий белые зубы, и голубые глаза. Эти глаза! Я утонул в их взгляде буквально за несколько секунд. Что за создание! Она опустила глаза и сказала:
  
  - Посмотрите, как это невероятно!
  
  Теперь я увидел ее целиком. Спокойная, невозмутимая и чертовски привлекательная блондинка. Девушка указывала куда-то под ноги, и я увидел, наконец, о чем она говорит. Это было какое-то растение, проросшее сквозь старый асфальт.
  
  - Ну, надо же! - продолжила девушка. - Такой маленький и пробился сквозь такой толстый слой камней и асфальта!
  
  Она присела и потрогала пальцем стебель:
  
  - А какой хрупкий! Невероятно! Оказывается, у нас в городе среди каменного царства все еще есть жизнь! - тут она посмотрела на меня, и что-то ее смутило.
  
  - Ой, извините! Не обращайте на меня внимания, я просто сегодня не с той ноги встала. Который час?
  
  - Без пятнадцати восемь.
  
  - Боже мой! Я опаздываю! - и она торопливо пошла по дороге.
  
  "Жизнь и спокойствие, " - вспомнил я девочку и поспешил за незнакомкой.
  
  - Девушка!
  
  - Да? - она остановилась и обернулась.
  
  Я поравнялся с ней, и мы неторопливо пошли по улице.
  
  - Как ваше имя? - спросил я, и она ответила:
  
  - Аня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"