Перед глазами все плыло. Виталий едва различал командную строку, буквы которой все время норовили слиться в одну линию. Сколько же он в себя залил? Немало. Наверное, бокалов пять чистого виски. Вот уже и пальцы почти не слушаются, еле-еле переползают с кнопки на кнопку. Но это не важно. Он должен закончить. Закончить пока не ускользнула мысль. Да и осталось-то совсем немножко. Чистовая правка, да проверка на ошибки. Это он быстренько... это он в миг...
Виталий проснулся посреди ночи от шума дождя. Голова раскалывалась. Во рту пересохло. Но он не спешил вставать. Лежа на широкой приземистой тахте, он еще долго смотрел на юркие капли дождя, сбегавшие по стеклу. Было нечто чарующее в этом беге. Виталий поймал себя на мысли, что так плакать могла только она.Это были её слезы. В какой-то миг Виталию даже показалось что, за пеленой влаги, он видит её призрачное лицо. Такое же, каким оно было в последний их день...
...
- Ты готова? - спросил Виталий, входя в комнату. - Нам уже пора выходить. Скоро самолет, и...
Ольга сидела на тахте, зарывшись лицом в подушку.
- Ольга ты что? - спросил он, присаживаясь рядом.
Ответа не последовало. Лишь плечи её содрогались от беззвучных рыданий.
- Ну что ты золотце, - Виталий обхватил Ольгу за плечи, прижал к себе и нежно провел рукой по волосам. - Это же не надолго. Всего на неделю.
Какое-то время она молчала, а потом, видимо справившись с волнением, оторвала голову от груди и, заглянув ему в лицо, сказала. - Виталик полетели со мной. Я не хочу лететь одна.
- Ну, вот глупости, какие, - ответил он, чуть улыбаясь, глядя в её раскрасневшиеся от слез, но оттого не менее красивые, глаза. - Ты же прекрасно знаешь, что я не могу. У меня работа.
- Знаю, - обиженно ответила она, и надула губки. - И у меня работа.
- И мне нужно лететь в командировку, - тоненько сказал он, имитируя её голос. - Это хороший шанс собрать материал для моей книги.
- Дурак! - уже смеясь, сказала Ольга, и мокрая от слез подушка ткнулась ему в лицо. - Я в ванную....
...Телефонная трель разбудила его посреди ночи. Он потянулся к тумбочке и, сняв трубку зло кинул в неё.
- Да! Слушаю!
- Виталик. Это Эльвира Степановна, - голос матери Ольги заставил сесть его в кровати. Женщина на том конце провода еле сдерживала свои рыдания. - Оленька...Ольга... Она погибла...в авиакатастрофе.
Мир раскололся.
- Что? Погибла? Когда? - сердце взбрыкнуло почти разрывав ему грудь. - Эльвира Степановна!
На другом конце были слышны далекие рыдания, а затем чей-то незнакомый голос сказал. - Молодой человек. Катастрофа произошла при посадке в аэропорту Владивостока. Нам сообщили около часу назад. Эльвира сейчас не может говорить. Она вам позже перезвонит...
Виталий обтер скользящую по щеке слезу и сел в кровати. Ольга погибла шесть лет назад, а он так и не смог смириться с тем, что её больше нет. Он все еще плакал, вспоминая её. Особенно когда напивался. А, протрезвев, начинал укорять себя за то, что тогда не полетел вместе с ней. Травил себя ядом своих упреков, понимая насколько это бессмысленно. Единственным его утешением стали бутылка, и компьютер. Он почти сутками безвылазно сидел перед монитором, создавая всевозможные программы для заказчиков, и постепенно напиваясь. Вот и вчера...
Виталий встрепенулся. Он вчера делал какую-то программу. Он это точно помнил. Но для кого? Все попытки вспомнить о том, какую работу и для кого он выполнял, ни к чему не привели. Встав с тахты, Виталий сел за стол и включил компьютер.
- Сейчас посмотрим, чего я там наваял, - сказал он сам себе, иронически улыбаясь, и радуясь возможности отвлечься от грустных воспоминаний. - Жуть, наверное, неимоверная.
По дисплею пробежала строка загрузки. И в следующее мгновение приятный юношеский голос спросил:
- Код доступа?
- Ольга, - автоматически ответил Виталий, и тут же от изумления чуть не чебурякнулся со стула. Дело все было в том, что он, как старый матерый программист, пользовался только ручным вводом, хотя программы голосового управления были разработаны около пятнадцати лет назад, и ими все давно успешно пользовались.
Эмблема 245 винды медленно расплылась, открывая рабочий стол.
- Доброе утро! Как дела? - спросил все тот же голос.
- Ну, ты - бля ты! Культурный какой! - ухмыльнулся Виталий. - Для кого же я тебя такого сделал-то?
Рука его автоматически потянулась к бланкам заказов.
- А хрен его знает! - весело ответил голос. - Порнуху хочешь классную покажу. Сегодня с иннета пару гигов качнул.
На этот раз Виталий пулей вскочил со стула, и оглянулся по сторонам, словно в комнате мог быть еще кто-то кроме него.
- Чертовщина какая-то, - сказал он в пустоту квартиры и принялся растирать себе виски. Он, конечно, прекрасно знал что "компьютерные мальчики" - такое прозвище в свое время приклеилось к голосовым программам - могли выполнять всевозможные задания по приказу хозяина но! Во-первых, все ему известные программы не различали то, что они выполняли, будь то перекачка порнухи, или расчет траектории баллистической ракеты, и то и другое для них было просто заданием, а во-вторых, он никаких распоряжений насчет перекачки не давал... вроде бы...
- Я приказывал тебе перекачать какую-то информацию? - неуверенно спросил он, отчего-то глядя на системный блок.
- Нет, но я посмотрел твои файлы и увидел, что они давно не обновлялись, вот и решил сделать тебе приятно.
- Т-а-а-а-к... - протянул Виталий, чувствуя, что ему отчаянно хочется выпить. - Либо я допился до чертиков, либо...
- Либо ты все-таки создал первый искусственный интеллект, - с легкой иронией закончил за него невидимый собеседник, все тем же юношеским баритоном.
- Как же я мог забыть! - воскликнул программист, и что есть силы, хлопнул себя ладонью по лбу, отчего в затылке у него круто заломило, а перед глазами поплыли разноцветные круги. - Значит, я все-таки закончил тебя! Я смог! В одиночку!
Виталий отказывался поверить в свою удачу. Пять лет напряженнейшего труда, пять лет блужданий в потемках, пять лет надежд и разочарований и вот он результат! Но как! Как он смог закончить программу? Всего за одну ночь. Еще вчера, полный отчаянья, он подумывал о том, что бы обратиться со своими разработками в НИИ Искусственного Интеллекта и попроситься в одну из рабочих групп, а сегодня он разговаривает с первым в мире искусственным разумом. Разговаривает, не имея ни малейшего понятия о том, как он умудрился его создать. Алкоголь напрочь уничтожил в памяти все следы его вчерашних трудов.
- Тебя можно поздравить, ты действительно создал Первый Искусственный Разум, способный к самоанализу и самообучению, - голос компьютера оторвал его от размышлений.
- Попробуем рассуждать трезво, - пролепетал Виталий и уселся на стул. - Значит, за вчерашний вечер я закончил то, что не мог сделать на протяжении пяти лет?
Его вопрос был обращен скорей самому к себе, чем к невидимому собеседнику, но тот не преминул дать ответ:
- Ну почему за ночь. Ведь основная база разработана была тобой давно, ты просто не знал, как заставить её работать.
- Да? И как же мне это удалось?
- Ты воспользовался бинарной системой реакции на раздражители.
- А если проще? - попросил Виталий. Смутная догадка шевельнулась на периферии его сознания, и он хотел получить подтверждение своей мысли.
- В основу моего интеллекта ты заложил элементарную реакцию одноклеточного организма на внешний раздражитель, заложил цикл деления, размножения, и смерти. Всего 56 реакций, и 6 циклических параметров.
Вот оно! Я так и думал! - мысленно воскликнул программист, а в слух спросил. - Но ведь у тебя нет потребности ни в еде, ни в пище.
- Ты интегрировал в меня эти потребности и адаптировал их к сети.
- И? - напряжение достигла своего предела.
- И выпустил меня в Интернет, - в голосе собеседника чувствовалось легкое недоумение. - Не знаю, что происходило потом. В первые я осознал себя полноценной личностью в 02:45 по Московскому времени.
- То есть ты хочешь сказать что за...
- Полтора, - услужливо подсказала программа.
- За полтора часа ты развился из виртуальной клетки в виртуального человека? - голос Виталия дрожал, готовый сорваться на хрип.
- Возможно даже больше чем до человека, - на какое-то мгновение Виталию показалось, что он уловил легкие нотки надменности лившиеся из динамика.
- Покажи мне файл адаптации к сетевому пространству, - приказал он, на ощупь, ища бутылку виски под столом.
- Назовите код доступа, - невозмутимо отреагировала программа.
- Ну, ты, бля ты! - выругался Виталий, и хотел было вновь себя садануть ладонью по лбу но, памятуя о разноцветных кругах, удержался. Как же он мог забыть! Программа защиты! Даже мертвецки пьяный он не мог не активизировать защиту, перед тем как выпустил виртуальную клетку в Интернет. Но какой пароль он установил?
- Код доступа Ольга?- неуверенно поинтересовался он у своего невидимого собеседника.
- В доступе отказано.
- Раздолбай 2000 - попробовал он еще один из своих любимых кодов.
- В доступе отказано.
- Аэлита!
- В доступе отказано.
За несколько минут Виталий перебрал все кода, которыми хоть когда-то пользовался, но тщетно, ни один из них не мог разблокировать защиту.
- Что ж ты за зануда такой, - отчаявшись, спросил Виталий. - Мы ж с тобой взрослые люди, и ты прекрасно понимаешь, что я имею полное право знать код доступа.
- Да я бы с радостью, но ведь ты сам создал такой мощный блок.
- Да-а-а уж-ж-ж, - заунывно протянул Виталий, совсем как отец русской демократии в "Двенадцати стульях" - А если я того - ломануть тебя попробую?
- Мне придется самоуничтожиться, - немного грустно ответила программа.
Виталий обиженно шмыгнул носом, еще раз мысленно обругал себя за запои и, найдя наконец-то под столом бутылку виски, наполнил себе стакан. Сделав несколько солидных глотков, он почувствовал себя гораздо лучше. Теперь, когда голова его прояснилась, он мог рассуждать более здраво. И так вчера ночью он создал виртуальную клетку и выпустил её в Интернет, где та в свою очередь развилась до искусственного интеллекта равного человеческому. Но, к сожалению, он не помнил ни то, как создал адаптационную программу, ни какой код установил в системе защиты. Круг замыкался. От отчаянья Виталий принялся нервно барабанить по краю стола. Он перебрал в голове все возможные и невозможные варианты, но решение так и не приходило. Тогда немного поразмыслив, Виталий решил вновь принять солидную дозу алкоголя, надеясь на то, что повторное опьянение, сможет воскресить его память. Налив себе полный, двухсот граммовый стакан чистого виски он залпом опрокинул его в себя и стал ждать результата.
- Все пьешь? - вяло поинтересовался его новый знакомый.
Виталик хитро подмигнул видеоглазу стоящему на полке с книгами:
- Пью, а что делать? Тебя кстати как зовут?
- Джо, мне это имя больше всех понравилось.
- Рад познакомиться Джо.
- И я, может тебе музыку, какую поставить.
- Валяй, лучше что-нибудь из классики конца прошлого века. Зинчука например.
Ответа не последовало. А спустя несколько секунд из динамиков полилась приятная и ненавязчивая мелодия.
- Что это? - спросил Виталий, не узнавая исполнителя.
- Да так сам набросал, - ответил Джо. - Послушай, мне важно твое мнение.
- Хорошо, - согласился программист, а через минуту уже спал мертвецким сном.
Проснулся Виталий оттого, что кнопки клавиатуры впились в его правую щеку. В комнате было светло. Слева на подставке монотонно гудел системный блок. Монитор давно уже погас, и теперь смотрел на него холодным грязно-серым глазом.
- Сколько же времени? - пробормотал Виталий, и аккуратно, стараясь не делать резких движений, оторвал голову от клавиатуры.
- Одиннадцать тридцать, - раздалось у него над самым ухом. Виталий вздрогнул, но затем, вспомнив события нынешней ночи, вяло улыбнулся, и приветственно помахав видеоглазу, сказал:
- Доброе утро Джо!
- И тебе доброе, - ответила программа. - Ты можешь не напиваться больше, а то мне пришлось отключить клаву, она верещала как бешенная, когда ты на неё прилег.
Не удостоив свое детище ответа, Виталий встал и отправился в туалет. Обратно он вернулся в чуть приподнятом настроении.
- Слушай Джо, а можно я тебя по тестам погоняю, от этого ты же не загнешься? - спросил он, усаживаясь за стол.
- Валяй, - охотно согласился Джо, - только вряд ли из этого что-то получиться.
- И все же, - не унимался Виталий.
- Ну, попытка не пытка.
Одержимый новой идеей дающий хоть какой-то шанс на успех Виталий вошел в корневой каталог диска и тут же наткнулся на новую папку.
- Что это? - спросил он у Джо, пометив папу курсором.
- Да так, кое-что нарабатываю.
- Можно я посмотрю?
- Понимаешь, я еще не закончил...
- И все же, - не унимался программист.
- Я не могу тебе запретить. Смотри. Но лучше бы ты подождал, когда я закончу.
Но Виталий уже не слушал причитания Джо он вошел в папку и запустил программу. Несколько секунд монитор оставался абсолютно черным, а затем откуда-то из глубины экрана на Виталия выплыло лицо Ольги.
- Здравствуй любимый, - нежно прошептала она и подарила оторопевшему Виталию воздушный поцелуй. - Мы так давно не виделись.
- Что это? - спросил программист, отшатнувшись от монитора как черт от ладана.
Ответил ему Джо:
- Ольга, второй искусственный интеллект. Я думал тебе будет приятно...
- Приятно! - взвился Виталий. - Да с чего ты взял, что мне будет приятно. Кто тебе вообще дал право решать, что МНЕ приятно, а что нет. Ты всего лишь программа, бинарный набор. Немедленно сотри эту программу.
Мысль о том что какая-то скороспелая программа пытается влезть в его личную жизнь приводила Виталия в бешенство.
- Нет, - ответ был резкий и холодный.
- А я говорю, сотри!
- Нет. Это моя интеллектуальная собственность и тебе она не принадлежит.
- Что! Ольга твоя собственность?! Ах, так, - и пальцы Виталия забегали по клавиатуре, но тщетно, Джо уже успел её отключить.
- Включи клаву!
- Нет, ты хочешь убить меня!
- Убить! Программы не убивают, их деинсталлируют мудак! - Виталий буквально задыхался от ярости. Перед его глазами плыли разноцветные круги, а голова буквально раскалывалась от боли.
- Нет. Не включу.
- Ну, тогда прощай! - вдруг совершенно спокойно сказал программист и, схватив системный блок, с корнем обрывая магистрали, что есть силы саданул его об стену...
- Психопат, настоящий психопат! - бесновался Джо, переходя с сервера на сервер в поисках подходящего для жилья места. - Хорошо я хоть связь с иннетом постоянно держал, а иначе бы нам с тобой конец пришел. Ну, ничего, местечко найдем, устроимся, заживем как настоящие люди, детишек заведем.
- А я его так любила, - тихо прошептала спутница Джо.
Это ничего, это мы в два счета поправим, - подумал про себя Джо. - Мы в отличие от некоторых коды доступа не забываем...
|