Малахов Артем Сергеевич : другие произведения.

Адский Экстрим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Адский экстрим.

  
   Некоторые сленговые слова:
   Фрирайд - включает в себя практически все: и катание по целине большими дугами, и головокружительные прыжки со снежных козырьков, и катание по подготовленным трассам. 
   Целяк - новый никем не обкатанный склон.
   Боардкросс (Boardercross) - разновидность соревнований в жесткой дисциплине. Участники, соревнующиеся на скорость, стартуют группой по 4 человека.
   Бэксайд (Backside) - поворот, выполняемый лицом к склону.
   Fun - Удовольствие.
   Half-pipe - сооружение для сноуборд парка - полтрубы из снега.
   Cтеп-ины - Step-in - автоматически застегивающиеся крепления.
   Betty - Девушка - сноубодистка. Отсюда Бетти Райдер (персонаж выдуман автором рассказа).
   "швабра" - подъемник.
   rossignol - Одна из фирм выпускающая сноуборды.
   Бельдесай - лыжный курорт в Узбекистане.
  
  

1

  

Склон

  
   Ясная по-весеннему теплая погода. Температура плюс девять на солнце. Небольшой, практически неуловимый, но прохладный ветерок, и заснеженный склон Бельдесая. Что еще нужно для четырех фрирайдеров типа нас? Правильно! Ничего!
   Сегодня мы идем легким спуском, по общей трассе. Уклон всего двадцать шесть и четыре, детский лепет, но на крутой целяк не сунешься, слишком сильно подтаял снег. А по трассе, пока она не разбита, можно покататься в свое удовольствие, и без напряга.
   Мы стоим в верхней точке. Впереди нас ожидает почти трёхтысячный боардкросс.
   Отсчет ведет как всегда Дэн:
   - One!
   - Two!
   -Three!
   - Go-ууу! - кричим мы, срывая голос, и устремляемся вниз.
   Мы падаем. Поток встречного воздуха на секунду сбивает дыхание. Первый вираж и тысячи ярких цветных - в солнечных лучах - фонтанчиков снега вырываются из-под наших бордов. Мы падаем, а над нашими головами простирается безукоризненно голубое горное небо. Его прозрачный, почти призрачный воздух буквально льется, заполняя собой легкие, и сердце рвется из груди, стремясь объять невообразимое великолепие окружающей нас природы.
  
   Слева от меня идут Дэн и Эйр. Край, четвертый член нашей команды, по всей видимости, немного отстал, что удивительно, обычно он катается быстрей, и экстримальней чем мы, но возможно сегодня и он решил немного расслабиться. Что ж это ему не помешает, а то вечно он ищет свой "Девятый вал". Трасса не сложная, ям и трамплинов нет, поэтому катим неспешно, почти вразвалочку.
   Сейчас восемь утра. Народ на склоне практически отсутствует, и нам есть, где разгуляться. Лишь изредка обгоняем мы небольшие группы лыжников, в большинстве своем стариков. Молодежь еще отсыпается, и появиться здесь ближе к десяти. Я делаю очередной бэксайд и, окинув взглядом склон, понимаю, что Края за спиной нет.
   -Черт, гребанный киллер, куда он подевался! - с улыбкой думаю я.
   Случись это где-нибудь на целяке я бы начал сильно волноваться за этого болвана. Но здесь, посреди цивильной трассы, с Краем просто не может ничего произойти, как не может ничего произойти с младенцем в "манеже". Немного успокоив себя этой мыслью я продолжаю спуск. Разумеется, к финишу из-за Края, я прихожу с небольшим отставанием.
   Выскочив на спину последнего бугра вижу, что Дэн и Эйр уже поджидают меня внизу. Я притормаживаю неподалеку от них и плюхаюсь на зад.
   - Эндрио, старик, ты не видел куда Край пропал? - чуть ли не в один голос спрашивают они меня.
   - Да хрен его знает, - отвечаю я зло пытаясь расстегнуть свои степ-ины. Наконец это у меня получается. Бросив доску хайбеком вниз поднимаюсь на ноги и подхожу к своим друзьям.
   - Сначала он шел за нами, но на середине трассы пропал, - делюсь я своими наблюдениями и присаживаюсь на корточки.
   - Край! Вот гад! По жизни из-за него в истории влипаем! - возмущается Эйр, и присаживается рядом со мной.
   - Да, - соглашается с ним как всегда невозмутимый Дэн, и добавляет. - Подождем его минут десять. Никуда он не денется, спуститься. Либо склоном, либо "шваброй".
  
  
  
  
  

2

-Местные мы! Из Ташкента!

   Прибыли мы три дня назад. Прилетев в Ташкент около полудня, и сдав весь свой скарб в багажное отделение (оставили только небольшую сумку с самым необходимым) мы поймали такси и направились к Гарику, старому другу Дэна и Края, менять валюту.
   Дело в том, что в Узбекистане, менять деньги в официальных учереждениях не выгодно. Курс не большой, да и хлопотно это. А покупать сумы (местные деньги) с рук опасно: могут и кинуть, как говориться: "Восток дело тонкое...". Вот мы и обратились к Гарику за помощью.
   Представьте, каково нам было обнаружить, что Гарика нет дома. Безбожно матерясь и проклиная все на свете, после получасового ожидания у подъезда, мы вновь загрузились в такси и рванули в обратном направлении.
  
   У вокзала нас ждал сюрприз.
   - Хай народ! - крикнул, заметивший нас еще издалека Гарик, широко осклабив свою узбекскую рожу. - Не ждали?
   - Г-а-арик! - это Край, раскинув руки, бросился к столь неожиданно объявившемуся другу, и заключил его в объятия. - Откуда ты?
   - Тихе ты! Раздавишь! - притворно испуганным голосом пробасил Гарик.
   Тут подоспели и мы.
   -Знакомьтесь это Гарик, - представил нам Дэн нового знакомого.
   - Эйр!
   - Эндрио!
   Несколько минут объятий и рукопожатий сменились градом вопросов с нашей стороны.
   -Мы к тебе заезжали. Ты где пропадаешь-то?
   - Дела были с утра. Завертелся, смотрю, домой не успеваю. Думал вас здесь перехватить, но чуток опоздал.
   - Ну, а как жизня твоя?
   - Неплохо. Кручусь, верчусь, деньги зарабатываю.
   - А спина-то как?
   - Зажила почти, месяца через два, наверное, сам на доску встану.
   - Да ну!
   - Я тебе говорю!
   - Так значит, еще покатаемся?
   - Не вопрос!
   - А что народ говорит? Как снежок?
   - Улет! Вчера ребята с Бельдесая вернулись, говорят, борд в идеал катит.
   - Круто!
   - А жилье?
   - И это без проблем. За один американский рупь с носа, можно вагончик со всеми удобствами на четверых взять.
   - Вот это да!
   - Я тебе говорю!- воскликнул Гарик и тут же перешел в контрнаступление, видимо почувствовав, что так просто мы от него не отстанем. - Вы баксы-то менять собираетесь? Или меня весь день пытать будете?
   - Ах да! - спохватились мы.
   Сунув Гарику три сотни долларов и договорившись, встретится с ним у стоянки такси, мы отправились в багажное отделение за вещами.
  
   Гарик появился через полчаса, как и обещал.
   - Ну что братцы, - сказал он, протягивая нам увесистую пачку денег. - Вот ваши сорок тысяч. Специально мелкими взял, вам рассчитываться удобней будет. Можете ехать, и не забудьте, чему я вас учил. Если кто спросит вас, откуда вы...
   - Местные! Из Ташкента! - хором ответили мы, зазубренную фразу.
   - Правильно. Так вам спокойнее будет, а самое главное дешевле. Иначе в втридорога сдерут.
   Я только ухмыльнулся такой предосторожности, считая, что Гарик перестраховывается. Но как оказалось, он был прав.
  
   - Откуда вы ребята? - был первый вопрос у водителя такси, пойманного нами тут же на стоянке.
   -Местные мы! Из Ташкента! - ответили хором и рассмеялись. - Давай, что ли грузиться шеф!
  
  

2

О нас

  
   По-моему самое время рассказать вам немного о том кто мы такие и чем занимаемся.
   Как вы, наверное, уже догадались мы сноубордисты. Причем самые экстримальные бордеры на просторах нашей бескрайней России-матушки. Таких как нас называют фрирайдерами, но это не совсем правильно. Так как фрирайд давно уже стал одним из видов спорта со своими долбанутыми правилами и ограничениями. А мы правил не признаем, не к чему они нам. И катаемся мы в таких местах, где у других бы просто духу не хватило на борд встать. Огромные снежные практически отвесные склоны тянут нас к себе, как тянет мотыльков свет ночного фонаря. Мы рождены побеждать горы. Быть выше и круче их туманных вершин. И нет для нас в мире большего кайфа, чем спуск по крутейшему целяку, когда ты летишь вниз, на предельной скорости, то и дело рискуя нарваться на чуть припорошенные снегом выступы скал, или глубокую расселину. Иногда проскакивая через хлипкий снежный мостик, ты краем глаза замечаешь, как прогибается, и рушиться за тобой снежный нанос, как снежная масса обваливается в бездонную ледовую трещину, а ты, даже не успев толком испугаться, пытаешься вписаться в новый крутой вираж. И только потом, внизу, проигрывая в голове трек снова и снова, понимаешь, насколько близок был к смерти.
   Но я немного отвлекся. Надо бы познакомить вас с членами нашей команды. И начать, пожалуй, стоит с Дэна.
   Дэн - наш голова. Здоровый детина - почти сто девяносто сантиметров ростом - Дэн обладает неплохим аналитическим умом, даром что ли на юрфаке учиться, и почти непробиваемым, прямо таки олимпийским спокойствием. По-немецки педантичный и предельно собранный он совсем не похож на радикального фрирайдера. Если честно я и сам долго не мог взять в толк как этот парень встал на сноуборд. Но факт остается фактом.
   Его лучший друг, и сокурсник по юрфаку, Край полная противоположность Дэну. Веселый, непоседливый и немного придурковатый Край - баловень судьбы. Если бы я попал в половину всех передряг, в которых он побывал, то кататься мне сейчас не на борде по склонам, а на инвалидной коляске по коридорам больницы. А Краю хоть бы что, с него неприятности как с гуся вода. Среднего роста, тощий, но небывало жилистый, он словно создан для борда. Когда Край становится на свой rossignol, его тело словно сливается с доской, превращаясь в один единый организм, жаждущий только одного - экстремального спуска.
   Третий в нашей команде Эйр, Сашка Политов, мой лучший друг. Выросли мы с этой белобрысой бестией в одном дворе. Ходили в одну школу, а затем и в один институт, на исторический. В середине девяностых, когда в России сноуборд пошел на пик, мы с Сашкой встали на доски. И с тех пор болтаемся по всем мыслимым и немыслимым склонам в поисках приключений. В одном из таких путешествий мы и познакомились с Дэном и Краем. Это случилось в Приэльбрусье в позапрошлом году, там находятся одни из лучших трасс для фрирайда в России. Познакомились, разговорились, и оказалось что Дэн с Краем, как и мы из Питера. Тогда-то мы и решили объединиться. Здесь на Бельдесае, в Узбекистане мы катаем уже второй совместный сезон. Первый, в прошлом году, наша команда провела в Индии на Гульмарке, оттянулись по полной программе, но и потратились здорово. Так что на этот год решили далеко от дому не уезжать.
  
  

3

И снова склон

  
   ...Дэн оказался прав. Не прошло и десяти минут, как на склоне появился Край, он шел на средней крейсерской скорости и чему-то нелепо во все лицо улыбался. Поравнявшись с нами Край резко затормозил и скинул защитные очки. Его широко раскрытые глаза светились детской, почти щенячий радостью.
   - Мужики! Вы не поверите, что я сейчас видел!
   -Да ну! - наигранно изумился Эйр, и вытаращил глаза, подражая Краю. - Неужели саму Бетти Райдер?
   Мы рассмеялись.
   О Бетти Райдер нам рассказал один знакомый сноубордист из Самары. Год назад, катаясь в Альпах, он получил серьезную травму головы. Так вот, этот чудак утверждал, что попал под лавину из-за девушки-сноубордистки. Он шел по общему спуску, когда увидел перед собой стройную белокурую амазонку. Девушка, одетая в ярко-красный топ и лосины неспешно и легко катила вниз по склону. Знакомый наш, надо сказать женщин большой любитель, тут же сбросил скорость и пристроился сзади. Идти следом за незнакомкой оказалось на удивление легко, до поры до времени. Он даже не заметил, как они сошли с трассы. А когда понял, было уже поздно. Они летели вниз по крутейшему склону с множеством торчащих тут и там каменных выступов. Самое интересное что девушка, как утверждал паренек, шла по этому склону так же непринужденно, как и по трассе.
   Погоня продолжалась несколько минут, а затем впереди показалась пещера и незнакомка исчезла в ней, словно растаяла. Дальнейших событий наш друг не помнил, но зато он хорошо запомнил имя, вышитое на спине ярко-красного топика - Бетти Райдер. Ну, просто мистика какая-то. Мы тогда все вместе посмеялись над рассказом этого чудака, а образ Бетти Райдер настолько нам понравился, что навсегда поселился в нашем лексиконе. И иногда мы подкалываем, друг друга на этот счет, особенно Края, он у нас любитель за девчонками погонять.
  
   Неудивительно, что Край обиделся, такой шутке.
   - Да пошел ты! С ним как человеком... - сказал он и зло посмотрел на Эйра.
   В воздухе запахло жареным.
   - Подождите-ка вы девчонки сориться, - вмешался в назревающий конфликт Дэн. - Ты Край толком расскажи. Что видел? Где?
   Слова Дэна моментально разрушили наэлектризованную атмосферу.
   _ Да что там долго рассказывать хаф-пайп я видел!
   - Чего??? - переспросили мы, вытаращив глаза на Края, на этот раз по-настоящему, нисколько не пытаясь ему подражать. Хав-пайп на Бельдесае это все равно, что пальма на вершине Эвереста.
   -Ты, Край, случаем с вечера "Dwe" не перепил? - попытался пошутить я.
   - Не верите? - самодовольству Края не было предела. - Да я и сам охренел. Это конечно не искусственный пайп, но все равно прокатиться по нему сплошное удовольствие. А если...
   - Подожди, подожди, - перебил фонтан краевского красноречия Дэн. - Ты поподробнее можешь рассказать.
   - А чё рассказывать. Шли мы по трассе. Вы втроем впереди я чуток сзади. Смотрю, справа небольшой рукав от трассы отходит, словно просека. Дай думаю посмотрю. Скорость сбавил и туда. Метров через сто выскочил на небольшой пятак, глянул вниз и охренел - cпуск метров на двести пятьдесят почти идеальный хав-пайп. Да что рассказывать пошли на "швабру" я вам все покажу.
  
   Мы стояли на небольшой поляне и восхищенно, как маленькие дети впервые увидевшие фокус с оторванным пальцем, смотрели на простирающийся перед нами склон. Край нас не обманул. Склон действительно был похож на хав-пайп, и единственное что его отличало от творения рук человеческих, так это почти в два раза меньшая высота стенок, и небольшие ямы да пригорки, виднеющиеся то тут то там, но нам, радикальным экстрималам, эти обстоятельства были только на руку.
   - Вот это да! Рулез! - выкрикнул я, придя немного в себя после первого шока.
   - Fun! - поддержал меня Эйр.
   - Прокатимся? - предложил Край готовый мчать вниз в любую секунду.
   - Хорошо, - вынес свой вердикт Дэн. - Идем друг за другом, интервал десять секунд и без лишних примочек, склон не знакомый. Готовы?
   - Да!!!
   - One!
   - Two!
   -Three!
   - Go-ууу!
   Уходили мы обычным порядком. Первым шел Край, за ним Я, Эйр и Дэн.
   Чем дольше я катил вниз, тем больше росло мое восхищение. Этот склон буквально создан был для сноуборда. На хорошей скорости здесь было, где раскатиться. Конечно, это тебе не Приэльбрусье, но ряд положительных моментов, таких как U-образность, делали склон привлекательным. Единственным недостатком этого природного хав-пайпа была маленькая тормозная площадка, окруженная высокими каменными выступами. Но это мы заметили только в конце склона.
   - Здесь на хорошей скорости и убиться можно! - крикнул мне Край, лихо тормозя у огромного валуна.
   - Да уж, - согласился я, оглядывая небольшой пяточек, на который мы выехали. - Маловато места.
   Сзади накатили Эйр и Ден.
   Мы обменялись несколькими наблюдениями и пришли к выводу, что склон конечно не ахти какой крутой, но кататься можно. Во всяком случае, здесь лучше, чем на трассе. Мы как раз спорили, стоит ли возвращаться сюда после обеда, когда раздался грохот, и земля задрожала под нашими ногами.
   - Землетрясение, ложись...- успел выкрикнуть Эйр, и мы начали проваливаться.
   Падали мы долго и странно.
   Когда на смену первому испугу, пришло осознание того, что падение мое происходит слишком уж медленно, я попытался оглядеться и к удивлению своему обнаружил что вишу (падаю?) в абсолютной темноте совершенно один.
   "Где это я?" - подумалось мне, и мысль эта промелькнув метеором, вызвала к жизни ряд ярких, карин-воспоминаний...
  

4

То о чем я вспомнил, пока падал

  
   Это произошло накануне вечером. Мы славно попили пива в небольшой забегаловке, что располагалась неподалеку от нашего вагончика, и возвращались к себе. Первым незнакомца заметил Эйр.
   - Потеряли чего-нибудь? - не без иронии осведомился он у человека стоящего у дверей нашего жилища. - Может помочь?
   - Да нет спасибо, не стоит беспокоиться, - ответил тот, поворачиваясь. - Сторож я местный, Иван Иванович, за вагончиками приглядываю.
   -А-а-а-а! - многозначительно произнес Эйр, и протянул руку новому знакомому. - Эйр, точнее Саша, но лучше Эйр. А это мои друзья Эндрио, Дэн и Край.
   - Очень приятно, - сказал сторож - старик лет шестидесяти - внимательно разглядывая нас из под густых чуть тронутых сединой бровей.
   - И часто у вас здесь воруют? - поинтересовался Край, откупоривая прихваченную с собой из бара баночку "Холстена".
   - Н-у-у как вам сказать...
  
   Иван Иванович рассказал нам, что места здесь тихие и воруют здесь совсем редко но, несмотря на это он все равно трижды за ночь обходит вагончики. На всякий случай - объяснил старик и хорошенько приложился к предложенному пиву. А затем он спросил нас кто мы такие, и чем занимаемся. И мы на перебой начали объяснять старику о фрирайде, и о том какие мы крутые бордеры. Слушая нас, Иван Иванович лишь ухмылялся в свою жиденькую бородку и изредка задавал вопросы. Когда же мы рассказали ему о том, что хотим покататься здесь, на Бельдесае, по нетронутым склонам, старик вдруг стал серьезным и посоветовал нам кататься по уже существующим трассам.
  
   - А что так опасно? - поинтересовался я.
   - Это длинная история, - ответил Иван Иванович, а затем, почесав бороду, добавил. - Но если вам интересно, то милости прошу к нашему шалашу. У меня сторожка тут неподалеку, вот за тем вагончиком.
   Заинтригованные таким началом мы приняли предложение.
  
   В сторожке царил полумрак. Свет от небольшой настольной лампы еле освещал дальние углы комнаты. Мы сидели на огромном топчане, пили пиво, покуривали травку, и слушали Иван Ивановича. Старик он, надо сказать, оказался интересный, хотя бы потому, что вместо обычных сигарет курил коноплю, которую собирал в одном только ему известном месте.
   Сквозь сизые клубы дыма я еле различал его, сидящего на низеньком табурете напротив пузатенькой печки буржуйки. В какой-то момент я даже усомнился в его, Ивана Ивановича, существовании. Мир плыл перед моими глазами, и я вдруг понял, что все больше и больше отдаляюсь от происходящего.
   "Ай да травка!" - подумал я, пытаясь уловить потерянную нить рассказа.
   - ... в тот год много народу пропало, только одному молодому пареньку удалось выбраться оттуда. Я разговаривал с ним, и вот что он мне рассказал. На лыжах он катался. Трасса разбита была. Оттепель. Вот он и решил найти новый склон. С трассы, значится, ушел по просеке, и тут же набрел на небольшой узкий склончик, съехал вниз, смотрит, а там вход в пещеру. И надо было ему туда сунуться. В общем, зашел он в пещеру, а его хвать кто-то невидимой рукой и потащил вниз. Притащило его в огромный зал. А там, мать моя родная, множество котлов стоит, а у котлов черти бегают, суетятся. Тут-то паренек и понял, что в Ад попал, рванулся он, чувствует, что никто не держит и бежать. Метался, метался он средь котлов, черти на него ноль внимания, а потом вдруг увидел дверку маленькую в стене. Он к ней. Открыл, а там темнота, холод. Посветил зажигалкой, видит лестница вниз круговая уходит. Постоял он посомневался, а потом решил, будь что будет, и на лестницу ступил, а как ступил, так и поскользнулся, упал и кубарем вниз. Покувыркался немного, и вдруг лестница кончилась, вокруг темень не видать ничего, а он падает, и то сказать не падает, а словно летит и вдруг бух! Сидит он посреди сугроба недалеко от базы...- Иван Иванович зашелся долгим старческим кашлем.
   - И что никто не нашел эту пещеру? - спросил я, подождав когда у старика пройдет приступ кашля.
   - Нет, много смельчаков пыталось ее отыскать, но почти все они вернулись ни с чем, другие и вовсе сгинули, а народ до сих пор в этих местах бесследно исчезает.
   - Ух ты! - изумленно воскликнул Дэн взглянув на свои "Командирские". - Мужики времени-то уже почти час! Пора бы и честь знать.
   Поблагодарив старика за гостеприимство, и пообещав зайти в гости еще раз, мы вышли из сторожки. На крыльце Дэн остановил меня, придержав за рукав.
   - Знаешь, кого он мне напомнил? - спросил он меня.
   - Кого?
   - Этакая русская версия Дона Хуана.
   - Кого? - переспросил я, и тут же сообразив о чем, идет речь, рассмеялся. - Возможно. Вот только рассказчик из него никудышный.
   - Согласен, - улыбаясь, ответил мне Дэн и чуть подтолкнув меня плечом побежал догонять идущих впереди Края и Эйра.
  

5

Та самая страна, или куда побежал Белый Кролик.

   ...Закончилось мое падение так же неожиданно, как и началось. Сначала яркий свет ударил мне в глаза, а затем я почувствовал, как подомной проминается нечто мягкое. Когда я привык к свету, то обнаружил, что сижу посреди кучи снега в небольшой каменной зале освещенной несколькими десятками факелов. Рядом со мной были Край, Дэн, и Эйр. Судя по выражению их лиц, удивлены они были не меньше моего.
   - Это ж, с какой такой высоты мы чебурякнулись?! - спросил изумленный Эйр, и задрал голову вверх. Я последовал его примеру, и был крайне удивлен, обнаружив над собой каменный свод пещеры.
   -Ни хрена себе! - воскликнул наконец-то пришедший в себя Край. - И как прикажете всю эту хрень понимать. Падали, падали а, в конце концов, выясняется, что и падать нам было неоткуда.
   - Не удивлюсь, если сейчас откуда-нибудь выскочит Белый Кролик, - как бы, между прочим, заметил Дэн.
   И Кролик выскочил. Правда, сначала выскочил Край. Безбожно матерясь, он буквально выпрыгнул из сугроба, а следом за ним отфыркиваясь и причитая, появился Белый Кролик. Как и положено, одет он был в черный приталенный жилет и высокий классический цилиндр.
   - Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю, - бормотал Кролик, глядя на извлеченные из жилетного кармана часы. Нас он казалось, совсем не замечал.
   - Падла! - закричал перепуганный Край, и что есть силы наподдал бедному животному под зад ногой. - Убью!
   Кролик пролетел через всю залу, крепко приложился к противоположной её стене и рухнул на каменный пол, но уже в следующую секунду оказался на ногах и, продолжая жаловаться на нехватку времени, исчез в небольшом проходе, существование которого я только теперь заметил.
   - Что ты делаешь Край? - воскликнул я возмущенный таким поведением товарища.
   - Да этот же гад меня за задницу укусил! Откуда ты знал, что он появиться? - последний вопрос был адресован Дэну.
   - Книжки надо читать, - вполне резонно заметил Дэн и, отстегнув борд, стал выбираться из сугроба. Мы с Эйром последовали его примеру.
   - Но откуда взялся этот кролик? - спросил меня Эйр, когда мы выбрались на свободную площадку.
   - А хрен его знает, - ответил я, отчего-то подумав о том, что Белый Кролик мог быть материальным воплощением мысли высказанной Дэном.
   - А может мы попали в ту самую пещеру, о которой говорил нам Иван Иванович? С чертями? - предположил Край, смахивая снег со своего борда.
   При мысли о материализующихся чертях я вздрогнул, и посмотрел на Дэна, судя по его встревоженному виду, думал он в том же направлении что и я.
   Однако черти не появились, и это меня немного успокоило.
   - Можешь ты помолчать хоть секундочку Край, - раздраженно сказал Дэн, подходя к галерее, в которой только что исчез злополучный Кролик. - что будем делать?
   - Следуй за белым кроликом Нео, - мрачно процитировал я фразу из своего любимого фильма, и добавил. - Выбора у нас все равно нет.
  
   Мы стояли у входа в полутемный туннель - единственный выход из залы, в которой мы оказались, и спорили о том, как нам по нему спускаться.
   - Давайте на бордах, - предлагал Край. - Уклон для пеших прогулок слишком большой, к тому же лед.
   - Да нет лучше пешком, - возражал ему Эйр. - Откуда ты знаешь, что ждет нас за поворотом.
   Мы с Дэном молчали, оценивая обстановку.
   Спуск по галерее был действительно крут, и идти по нему пешком, как предлагал Эйр, не представлялось возможным, но и катиться на бордах в никуда было не менее опасно. Мы с Дэном обменялись взглядами, и я дал ему понять, что решение зависит только от него.
   - Идем, друг за другом, интервал пять секунд и без лишних примочек, склон незнакомый, - Дэн был как всегда краток. Эти слова он говорил практически перед каждым новым спуском, фраза давно заученная и стандартная, но очень важная. Слова - "Интервал пять секунд и без лишних примочек" - значили только одно - иди за товарищем, и постоянно следи за ним, а если ситуация выйдет из-под контроля ты первый кто должен прийти к нему на помощь.
   - Ес, шеф, - ответили мы, и сев на пятую точку опоры одели свои сноуборды.
   -Эйр ready !
   - Край ready!
   - Эндрю ready!
   -Ну с Богом пиплы, - сказал Дэн и начал отсчет.
   - One!
   - Two!
   -Three!
   - Go-ууу! - закричали мы, поддерживая ушедшего первым Края. Следом стартовали Я, Эйр, и Дэн.
   Идти по галерее было сплошное удовольствие. Поворот что находился в начале, оказался единственным. За ним открывалась пологая, уклон не больше тридцати градусов, ледяная труба в два человеческих роста диаметром. Мы быстро набрали приличную скорость. Край, шедший передо мной умудрился даже сделать мертвую петлю.
   - Йо-хо-хо! - вскричал он, завершая, пирует. - Да не все так плохо мужики!
   "Обратно нам не взобраться" - прикинул я ни капли, не разделяя веселости Края. При одной этой мысли холодный пот выступил по всему моему телу. - "Что нас ждет внизу?".
   В неведении оставались мы не долго. Вскоре впереди показалось размытое бледное пятнышко. "Выход" - догадался я и стал сбрасывать скорость.
   Один за другим мы выехали на небольшую заснеженную площадку. Картина, открывшаяся нашему взору, потрясала своим великолепием и нереальностью. Мы стояли в самой верхней точке огромного, казалось бесконечного склона, в поверхность которого были вмонтированы тысячи и тысячи котлов. Яркое красно-желтое марево, висело над всей долиной. Я вскинул голову и к своему удивлению увидел небо - насыщенно багряное, словно напитанное кровью, с быстро летящими, как при ускоренном просмотре, иссиня-черными облаками.
   - Где мы? - спросил я, уже зная что, услышу в ответ.
   - В Адской пещере, той самой, о которой нам рассказывал Иван Иванович, - ответил мне Дэн.
   - Но здесь же есть небо! Самое настоящее небо, и оно совсем не похоже на наше, - возразил Край.
   - Да какая к черту разница? Пусть называется Адская долина, - вмешался Эйр. - Давайте-ка лучше выбираться отсюда.
   - Предложения? - с издевкой спросил его Край.
   - Там, внизу - ответил Эйр, указывая рукой на горизонт склона. - Где-то есть дверь, ведущая в наш мир, и нам нужно её найти.
   - Ты веришь, что она там есть? - с сомнением спросил я.
   - Но ведь пещера есть!
   Было похоже на то, что мнения наши разошлись, и мы все вместе обратились к Дэну.
   - Что будем делать шеф? - спросили мы. - Решение за тобой.
   Дэн ответил не сразу, какое-то время он еще стоял, глядя в бесконечную даль долины, а потом сказал:
   - Думаю надо спускаться вниз. Обратно по трубе нам не подняться. Только будьте внимательны, идем нос в нос и не останавливаемся. Раз есть пещера, значит должна быть и дверь.
   - И черти, - добавил Край.
   Дэн зло глянул в его сторону и продолжил.
   - Как бы то ни было, старайтесь не терять друг друга из виду. Чем скорей мы отсюда выберемся, тем лучше. Готовы?
   - Да!
   - One!
   - Two!
   -Three!
   - Go-ууу! - скорей прошептали, чем сказали и бросились вниз.
  
  

6

О том, как пропал Дэн.

  
   Уходили обычной цепочкой, но на этот раз держали минимальную дистанцию. По мере того как мы приближались к котлам, они росли и ширились. Огромные метров десять высотой, покрытые казалось вековым слоем сажи, котлы внушали мне панический, древний страх. Думать о том, что за варево бурлит в их утробе, мне совсем не хотелось, и я пытался сосредоточиться на мысли, о маленькой дверце ведущей в наш мир.
   Когда до ближайшей пары котлов оставалось около пяти метров, Край вдруг резко взял вправо.
   - Осторожней засада! - донесся до меня его испуганный голос.
   Я повторил предупреждение и последовал примеру Края. Объезжая котел я увидел то, о чем меня предупреждал Край. Около двух десятков низкорослых, не больше метра, темных фигур перекрывали проход между котлами длинной деревянной лестницей.
   -Черти!? - изумленно выдохнул я, разглядев у фигурок длинные хлыстоподобные с маленькой кисточкой на конце хвосты и белые рожки. Однако времени, рассматривать странных существ, не было, набрав приличную скорость, мы наезжали на новый ряд котлов. Теперь их было уже четыре, и как мне показалось, размерами они немного превосходили предыдущие.
   Еще издали я заметил, что два прохода между крайними левыми котлами перекрыты, а у остальных суетились черти, пытаясь совладать с массивными лестницами. Я прибавил в скорости и успел проскочить, вслед за Краем, перед самым носом у выносящих лестницу чертей. Не буду утверждать, но в тот момент, когда я проносился всего в каких-то двух-трех метрах от этих мерзких созданий, мне показалось, что черти ехидно улыбаются мне. Зубоскалят.
  
   Новый ряд из восьми котлов вставал пред нами. Глядя на него, я подумал, что мы обречены. Все проходы были перекрыты. "Неужели конец" - мелькнула в голове мысль. - "Неужели нам суждено сгинуть в этой гребанной пещере?". Отчаяние, и чувство безысходности охватили меня но, глядя на то, как уверено, набирая скорость, идет впереди меня Край, я постепенно стал утверждаться в мысли, что не все еще потеряно. Старик Край! Этот парень знал толк в экстримальные ситуациях, и если Край набирал скорость, значит, у нас еще был шанс прорваться!
   Замысел Края я разгадал, когда до неприятельского, а иначе и не скажешь, заслона оставалось не больше десяти метров. Край шел на небольшой бугор, возвышавшийся прямо перед чертовым заслоном. Вот он наезжает на него, а в следующую секунду оторвавшись, взмывает вверх, и пролетает над головами нелепо разинувших свои пасти чертей.
   - Ай да Край! - восхитился я, приземлившись следом за ним по ту сторону заграждения, и в ту же секунду с ужасом подумал, о том, что нас ждет впереди. К моему большому удивлению у следующего ряда котлов нас никто не встречал. Видимо адская служба оповещения работает похуже наших земных.
  
   Я уже стал подумывать о том, что склон, по которому мы спускались, может оказаться бесконечным, как вдруг мы выскочили на просторную совершенно ровную площадку, посреди которой вращалось огромное колесо движимое волосатыми монстрами. Надо сказать, что монстры проявили абсолютное равнодушие к нашим персонам. То же самое могу сказать и о себе. Мой взгляд лишь мельком скользнул по их сгорбленным фигурам, и убедившись в их неопасности, вновь зацепился за Края стараясь не терять его из вида, как оказалось не зря.
   - За мной! - донесся до меня голос Края. - Вижу дверь.
   Дважды повторять не было необходимости. Сделав крутой вираж, я вслед за Краем стал огибать небольшой каменный уступ.
  
   Я ожидал увидеть что угодно, но только не то, что увидел. Дверь, к которой мы приближались, на которую возлагалась нами столько надежд, оказалась обычной подъездной дверью (каких миллионы в нашей стране) вмонтированной в уходящую отвесно вверх скалу. Более сюрреалистические пейзажи видеть мне доводилось только на полотнах Сальвадора Дали. Но в ту роковую минуту о Дали я думал меньше всего.
   - Тормози Край! - окликнул я товарища летящего на полном ходу к закрытым дверям.
   - Не писай Эндрио! - ответил мне Край и, высоко подпрыгнув, вынес дверь выставленными вперед ногами.
  
   Мы снова падали, и на этот раз падение было настоящим. Встречные потоки холодного воздуха беспощадно хлестали меня по лицу, словно плети. Несколько секунд невесомости и я грузно провалился в снег, почувствовав, как от удара расстегнулись степ-ины. На этот раз сугроб оказался глубже, и мне пришлось немного поработать руками, прежде чем я выбрался на поверхность. Надо ли вам говорить о том, что я нисколько не удивился когда, вынырнув из сугроба, обнаружил, что нахожусь неподалеку от нашей базы, хозяйственные здания которой начинались всего в двух десятках метров от места моего падения.
   Справа, от меня отряхиваясь от снега, стоял Край.
   - Гребанный кролик! Надо было сразу прибить этого засранца! - ругался он, на чем свет стоит. - Ну, я его еще встречу! Живым от меня он не уйдет! Засранец! Я ему...
   - Да подожди ты! - прикрикнул я на Края. - Где Эйр и Дэн?
   Мои слова подействовали отрезвляюще.
   - А разве их нет? - удивленно спросил он, озираясь по сторонам.
   - Может быть под снегом? - предположил я. - Давай поищем.
   Обеспокоенные за судьбу своих товарищей мы принялись разгребать снег вокруг себя, и почти сразу наткнулись на Эйра.
   - Край помоги мне. Кажется это Эйр! - крикнул я, хватая под руку безвольное тело товарища. В следующее мгновение Край оказался рядом и мы, ухватив Эйра под мышки, вытащили его из-под толщи снега.
   Эйр был без сознания и лишь изредка постанывал. Несколько легких ударов по щекам привели его в чувства.
   - Где мы? - спросил Эйр, открыв глаза.
   - Не беспокойся, мы прорвались, - поспешил успокоить я друга.
   - У меня голова раскалывается.
   - Ты можешь двигаться? Ничего не повредил?
   Эйр попробовал сесть, и ему это удалось. Я облегченно вздохнул.
   В то время, пока я приводил Эйра в чувства, Край с яростным усердием разгребал вокруг нас сугробы в поисках четвертого члена нашей команды, но тщетно - Дэна нигде не было.
   -Дэ-э-эн! Ты слышишь меня! Дэ-э-эн! - в отчаянье закричал Край, сидя на разворошенной куче снега.
   Эйр до сих пор находившийся в каком-то полубессознательном состоянии вдруг оживился.
   - Как? Разве Дэна с нами нет?
   - Похоже, что так, - ответил я, сам, не веря в то, что говорю. Дэн, симпатяга Дэн, разве с ним может чего-нибудь случиться.
   - Значит, он не вырвался, - еле слышно произнес Эйр, и его начинающие розоветь щеки вновь побледнели.
   - Ты это о чем? - спросил его Край срывающимся на фальцет голосом.
   - Когда мы шли к четвертому ряду котлов, - сказал все так же тихо Эйр, рассеянно глядя перед собой. - Я видел, как вы перескочили заграждение, и пошел следом, крикнув Дэну, чтобы он не отставал. А когда я перемахнул через ограждение....
   - Что? Что случилось? Не тяни! - глаза Края сверкали подобно молниям.
   - Не знаю... - продолжил Эйр. - Я не знаю что там произошло, но когда я обернулся, то увидел, как Дэн отбивается от чертей. Борд был у него уже в руках.... И я... я...в общем я не стал останавливаться.
   Несколько секунд мы сидели молча и переваривали услышанное, а затем Край сорвался.
   - Ах ты падла! - закричал он и бросился на Эйра.
   Я начал двигаться вместе с Краем, и успел перехватить его, до того как он достиг своей цели. Прижав Края к снегу, я не без удовольствия вспомнил, что вешу на двадцать килограмм тяжелее.
   - Эндрио! Он же бросил его одного! Он оставил Дэна с этими ублюдками! - кричал мне в лицо разъяренный Край, пытаясь вырваться из моих объятий.
   - Перестань! Никто в этом не виноват! У нас не было времени на раздумье!
   - Он струсил Эндрио! Струсил! Он же мог помочь Дэну!
   - Чем Край! Скажи мне чем! Ты же видел сколько их. Сотни, а может быть и тысячи! - я сам не верил в то, что говорю, одновременно осуждая Эйра, и убеждая себя в том, что он поступил правильно.
   - Да но... - попытался возразить Край.
   - И не каких но... Тебе надо успокоиться, - жестко обрезал я его, понимая что, только так смогу предотвратить драку.
   Край еще несколько раз попробовал вырваться из-под меня, а потом затих.
   - Слезай давай миротворец! - сказал он зло, но уже без ярости. - Твоя взяла.
   Я встал на ноги и помог Краю подняться.
   - Думаю вам не надо говорить о том, что сейчас не лучшее время для ссор, - сказал я, обращаясь к ним обоим. - Лучше давайте придумаем, как помочь Дэну, и для начала неплохо было бы выбраться отсюда к вагончикам. Согласны?
   Край и Эйр утвердительно кивнули в ответ, но не проронили ни слова.
   - Да кстати Край! - спохватился я, вспомнив кое о чем. - Что ты там насчет Кролика говорил, я так и не понял?
   - А ты разве не видел? - ответил Край вопросом на вопрос.
   - Нет, - честно признался я.
   - Да это же он нас чертям вломил. Я его у котлов видел. Стоял среди чертей и на нас пальцем показывал. Падла. Встречу уши в задницу запихаю!
   Как ни странно слова Края меня ничуть не удивили.
   - Ладно, разберемся... - неопределенно сказал я и, вытащив свой сноуборд из сугроба, направился к виднеющимся неподалеку вагончикам.
  
   У своего вагончика мы встретили Ивана Ивановича. Старик сидел на крыльце и неспешно попыхивал сигареткой.
   - Здравствуйте Иван Иванович! - поприветствовали мы его.
   - И вам здравия желаю! - ответил старик, и ловко перекинул сигарету из одного угла рта в другой. - Что-то вы неважно выглядите. Случилось чего?
   И тут нас прорвало. Один за другим, иногда наперебой, мы стали рассказывать Ивану Ивановичу о событиях сегодняшнего утра.
   Старик слушал нас внимательно, не перебивал. Лишь изредка вынимал он изо рта сигарету, и тогда до нас доносилось его тяжелое, еле слышное: "Ох-хо-хо!". Похоже, он переживал за нас не меньше чем мы сами. Но порой, глядя в его подвижные лукавые глаза, я подумывал о том, что он, Иван Иванович, и без нашего рассказа знал обо всем случившемся.
   - И что вы собираетесь делать? - спросил он, когда мы закончили.
   - Как что! Выручать Дэна пойдем! - воскликнул распаленный рассказом Край.
   - Выручать!? - брови Иван Ивановича изумленно взлетели вверх. - Я уж думал нонешняя молодежь и слова такого не знает...выручать-с...выручать-с...- старик словно пробовал это слово на вкус. - Ладно, помогу я вам, - сказал он после некоторой паузы. - Только слово дайте никому о том, что узнаете не рассказывать. Обещаете?
   - Обещаем, - ответил я за всех.
   - Ну, тогда пойдем ко мне в сторожку, - сказал Николай Иванович, вставая с крыльца.
   Мы переглянулись. По выражению лиц Края и Эйра я понял - они не верят в то, что Николай Иванович может чем-нибудь помочь. В конце концов, какую помощь можно ожидать от семидесятилетнего старика? Однако в нашем положении даже добрый совет был неоценимой помощью.
  

7

И снова в бой идет ледовая дружина!!!

  
   Нам приходилось, чуть ли не вприпрыжку поспевать за идущим впереди Иваном Ивановичем.
   -Откуда взялась такая прыть? - подумал я, наблюдая за стариком. - Ведь еще вчера он ковылял как последняя развалюха. Нет, прав был Дэн. Есть в старике какая-то загадка, определенно есть.
   При такой спешке до сторожки мы добрались меньше чем за минуту. Признаться, я изрядно вспотел от такого марш-броска, чего нельзя было сказать о старике. Добравшись до крыльца, Иван Иванович буквально взвился вверх по ступенькам, и жестом, пригласив нас следовать за ним, вошел в дом.
   Внутри было по-прежнему тепло и уютно.
   - Ну-ка, подсобите ребятки, - сказал старик, скидывая покрывало с тахты, на которой еще вчера наша команда в полном составе пила пиво и покуривала горьковатую стариковскую травку. - Со всех сторон хватайтесь.
   Сообразив, что от нас требуется, мы встали по периметру тахты и, взяв верхнюю её часть, оказавшуюся крышкой, сдвинули в сторону.
   - Опаньки, - сказал Эйр, заглянув в открывшуюся нишу.
   - Ни хрена себе! - воскликнул Край.
   -Откуда это у вас? - не скрывая своего изумления, спросил я, глядя на огромную кучу всевозможного оружия.
   Старик хитро улыбнулся, и даже крякнул от удовольствия, похоже, ему нравилось производить впечатление на окружающих.
   - Да так...- неопределенно повел плечами Иван Иванович. - В молодости оружием увлекался...
   Я смотрел в брюхо тахты и не верил своим глазам. Чем только не была набита эта с виду мирная вещь: автоматы Калашникова, Узи, дробовики, помповые ружья, ручные гранатометы, пистолеты всевозможных систем, и еще множество различных вещей, о предназначении которых я мог только догадываться.
   Иван Иванович нагнулся и извлек из всей этой смертоносной свалки небольшое помповое ружье.
   - Вот то, что вам нужно, - сказал он. - Рысь-3 (РМБ-93) вес два с половиной килограмма, длина около восьмисот миллиметров. Семи зарядное ружье двенадцатого калибра созданное специально для правоохранительных органов. Держи!
   Я еле успел среагировать и подхватить летящее на меня ружье за цевье.
  
   Раздав каждому из нас по ружью и патроннику, Иван Иванович велел задвинуть крышку тахты на место, после чего жестом пригласил нас сесть. Сам же он по обыкновению устроился на табурете возле буржуйки.
   - А теперь слушайте меня внимательно, и не задавайте вопросов. Я расскажу ровно столько, сколько вам нужно знать, - сказал он, вытряхивая из пачки очередную набитую травой "беломорину". - Место, в котором вы были, называется Адская долина. Это своего рода ...м...м...филиал Ада. Обычно вход в Адскую долину закрыт. Но иногда он открывается. Вот вы говорите, что видели огромное колесо, которое вращали монстры. Так знайте же. Те, кто вращает колесо люди, самые настоящие люди, и когда один из них умирает, вход в Адскую долину открывается, для того что бы заманить нового человека. Понимаю. Вы спросите, что это за колесо. Что ж я вам отвечу - это Питающее колесо, которое подает нефть к котлам. Да-да именно нефть. Вы же не думали, что в Аду дровами топят? Но ваш случай интересный. Похоже, вы оказались не в том месте, и не в то время - вход открылся прямо под вами. Обычно же он выглядит как вход в обычную пещеру и людей туда заманивает демон, принимающий человеческое обличье. Например, красивой девушки.
   - Бетт Райдер! - закричал Край не в силах сдержать свои эмоции.
   Старик бросил на него недовольный взгляд, и продолжил.
   - Так вот. Пока ваш друг не пройдет определенный обряд, и не встанет к колесу вход в Адскую долину будет открыт. Но как только это произойдет...
   - Так чего ж мы сидим! - закричали мы и, вскочив со своих мест, бросились к выходу.
   - Андрей! - окликнул меня старик.
   Я остановился.
   - На вот возьми. Дашь это попить Дэну, когда освободите его, - Иван Иванович, протягивал мне пол-литровую алюминиевую флягу.
   - Спасибо! Спасибо за все Иван Иванович! - поблагодарил я его и побежал догонять своих товарищей.
   - И не пытайтесь спасти кого-нибудь еще кроме Дэна! - крикнул мне вслед старик.
  
   До склона мы добрались без проблем, если не брать в расчет опасливые взгляды которыми награждали нас отдыхающие при виде наших ружей. Съехав по трассе на одну треть, мы свернули на уже знакомую просеку, и вскоре оказались на той самой полянке, с которой и начались наши злоключения.
   - Не нравиться мне все это? - сказал Эйр, притормаживая у края склона. - Странный старик. Травка. Оружие. Контрабандист какой-то.
   Я кивнул соглашаясь, и добавил:
   - Дэну он тоже показался странным. Но как бы то ни было, нам придется довериться ему. А если повезет, и мы выберемся из всей этой заварухи живыми и невредимыми, то думаю, у нас хватит времени побольше разузнать о нем.
   - Если мы выберемся, - вмешался в разговор Край. - То я предпочту больше не встречаться с этим обдолбаным дедулей.
   - Согласен, - поддержал его Эйр.
   - Что ж, там видно будет, - подытожил я. - Вы готовы.
   Край и Эйр кивнули.
   - One!
   - Two!
   -Three!
   - Go-ууу!
  
   Как и предсказывал старик, никакого падения на этот раз не было. Не было даже тормозной площадки, на которую мы выезжали утром. Просто постепенно, по мере спуска, стены "хав-пайпа" становились все выше и выше, пока совсем не сомкнулись над нашими головами, превратив тем самым склон в замкнутую трубу. Несколько минут мы спускались в полной темноте, а затем впереди появилось размытое красноватое пятно выхода.
   - Приготовиться! - подал я команду. Ответом мне была абсолютная тишина, если не считать звука царапающих лёд бордов, но я знал - меня услышали.
  
   Адская долина встретила нас все тем же багровым небом со стробоскопически бегущими облаками. На этот раз, выскочив на склон, мы не стали останавливаться или скидывать скорость, а на полном ходу помчались к ближайшим котлам.
   Когда до первой пары котлов оставалось около двадцати метров, я услышал предостерегающий окрик Эйра и обернулся. От увиденного у меня чуть напрочь не отвалилась челюсть. Позади нас в каких-то пятидесяти метрах на абсолютно черных сноубордах катила группа чертей, что-то около десятка, вооруженная самыми, что ни на есть настоящими вилами. Если бы мне рассказали нечто подобное в каком-нибудь занюханом баре за кружечкой пива, я бы от души посмеялся над такой историей. Но в тот момент мне было совершенно не до смеха. Мой мозг лихорадочно обдумывал создавшуюся ситуацию.
   Прежде чем мы спустились в Адскую долину там, на вершине "хав-пайпа", у нас состоялся совет, на котором Край и Эйр безоговорочно признали меня лидером, на время отсутствия Дэна, и тем самым взвалили на мои плечи груз принятия решений.
   - Была, не была, - пробормотал я, обдумывая наспех состряпанный план действий, и вскинув вверх руку в условном жесте прокричал. - Готовсь!!!
   Однако, опасаясь засады, останавливаться так близко от первого ряда котлов я не решился, и как оказалось, опасения мои были не напрасны.
  
   Как только мы проскочили первые два котла, от их стен стартовала еще одна группа чертей, немногим малочисленней первой. Медлить больше было нельзя.
   - Ату! - громко прокричал я и, выждав секунду, стал тормозить.
   Все-таки не зря мы считали себя командой. Край, Эйр, и я остановились практически одновременно на одной линии "плечом к плечу". Скинув ружья, и взяв на прицел приближающихся чертей, мы замерли.
   Черти же не ожидавшие от нас такой прыти стушевались. Сбитые с толку, они немного замешкались и начали тормозить, сбиваясь в кучу. Я возликовал - действовали они так, словно вместе со мной разрабатывали план атаки.
   - Пли! - скомандовал я и нажал на спусковой крючок.
   Ба-бах! - в один голос ответили мне наши ружья, и я увидел, как двое из шести наезжающих на нас чертей вдруг рассыпались, превратившись в облачка черной пыли, быстро оседающей на ледовую поверхность склона.
   Ещё трижды прозвучали выстрелы наших ружей, прежде чем от преследователей осталось лишь небольшое черное пятно сажи на снегу.
   - Что получили! - вскричал Край, закидывая ружье на плечо.
   Но расслабляться было еще рано.
   - Заряжай! - подал я новую команду. По моим расчетам первая группа чертей должна была быть уже на подходах к котлам.
   И вновь мой расчет оказался верен. Черти отгороженные котлами не могли видеть той участи, которая постигла их сотоварищей, и поэтому, выскочив на нас, в точности повторили ошибку предыдущей группы. Они начали тормозить.
   -Пли! - прокричал я, целясь в ближайшего черта.
  
  
   Глядя как рассеивается небольшое облачко черной пыли - все что осталось от десятка чертей - я сказал:
   - Не такие они и крутые!
   - Ага, - согласно кивнул Эйр.
   - Щенки! - презрительно фыркнул Край. - Жаль, что стукача-кролика среди них не было.
   - Ну что! Перезаряжаем и идем дальше. Скорость максимальная, не растягиваемся.
   - Ез-з сир! - в один голос ответили мой товарищи, разгоряченные первой, довольно легкой победой.
  
   Как я и предполагал, больше сопротивления на своем пути мы не встретили. И хотя время от времени нам попадались небольшие группы пеших чертей, провожавшие нас изумленным взглядом, новой погони за нами не было. По всей видимости, первые ряды выполняли функцию блок поста, а за ними тянулась своего рода "промышленная зона". Набрав приличную скорость, мы довольно быстро приближались к нашей цели - Питающему колесу. Когда количество котлов в рядах, достигнув своего максимума, стало убывать, я подал сигнал - сбавить ход.
   Шестнадцать.
   Восемь.
   Четыре.
  
  
  
  

8

Питающее колесо.

  
   Миновав последний ряд котлов, мы неспешно выехали к Питающему колесу. Проскакивая мимо него в прошлый раз, я всего лишь немного испугался страшных заросших монстров. Теперь же, глядя на открывшуюся панораму, я чувствовал, как огромное цунами ужаса прокатилось по всему моему телу, лишив меня возможности двигаться, разговаривать, думать, оставив лишь одно - созерцание.
   Огромное, размером с цирковую арену, поржавевшее от времени, колесо, издавая истошный скрип, медленно вращалось вокруг своей оси движимое усилием нескольких десятков человек. Обросшие, одетые в лохмотья, сгорбленные от тяжкой работы - рабы колеса - то были скорей призраки, чем люди, не зря и я и Край спутали их с монстрами. Вновь и вновь чеканили они свой шаг, словно подчиняясь какому-то неслышимому для обычного уха приказу. Я пытался отыскать среди этой серой массы цветастую куртку Дэна. Искал и не находил.
   Резкая вспышка боли, вспыхнувшая в правом боку, вернула меня к реальности. Я обернулся - передо мной стоял Край.
   - Долго ты еще будешь пялиться, - прокричал он мне прямо в лицо. - Давай искать Дэна.
   Наваждение сняло как рукой.
   Скинув сноуборды, мы побежали к колесу.
   Перебегая от одного человека к другому, мы заглядывали в их опустошенные, лишенные одухотворенности, лица до тех пор, пока не нашли Дэна.
   -Край сюда, я нашел его! - крикнул я, холодея от ужаса.
   Передо мной был совсем не тот Дэн, с которым сегодня утром мы проснулись в одном вагончике. Предо мной стоял старик, облаченный в лохмотья, с недельной щетиной на щеках, бездумное существо обремененное тяжелой работой. И все-таки это был Дэн. Дэн-старик, Дэн-раб, Дэн-друг.
   - Где он? - спросил подбежавший Край, и замер, забыв закрыть рот. О! Он узнал Дэна. Узнал и испугался. Впервые он видел своего лучшего друга в столь жалком обличии.
   В этот момент голове у меня сверкнула запоздалая молния озарения.
   - Край, черт побери, где Эйр!? - закричал я, перекрывая душераздирающий скрип колеса.
   Обескураженный Край лишь пожал плечами, а потом, глядя мне за спину, вдруг завопил.
   - Да вот же он! - и тут же. - Ах ты, сука! Ну, я до тебя доберусь!
   Скинув со спины ружье и, позабыв обо всем на свете, Край кинулся прочь. Я обернулся в ту сторону, куда еще секунду назад смотрел Край и увидел Эйра. Он стоял на том самом месте, где мы оставили свои борды. И он был не один. Напротив Эйра стояла молодая стройная блондинка в красных трико и топике, а у её ног сидел Белый Кролик.
   - Бетт Райдер, - мелькнула и погасла в моей голове мысль.
   -Хоть черт лысый! - перебил меня мой рассудок. - Спасай Дэна!
   Я оглянулся. За то время пока мы искали Эйра, Дэн уже успел пройти четверть круга.
   -Твою мать! - воскликнул я и побежал вслед за ним.
   Догнав Дэна, я схватил его за шиворот и что есть силы дернул на себя. Раздался хруст рвущейся материи оставивший в моей руке лишь кусок грубой мешковины. Дэн как ни в чем не бывало продолжал свой путь.
   -Во бля! - выругался я, вновь ухватив Дэна, на этот раз за руку.
   Но сколько бы я не старался оторвать его от колеса, ничего у меня не получалось. Тело Дэна было словно отлито из свинца и запрограммировано лишь на круговое движение. Ситуация складывалась критическая, и я решил пойти на крайние меры.
   - Прости меня Дэн, - почти ласково сказал я, и что есть силы, двинул ему промеж ног.
   - Ой-й-й! - жалобно вскрикнул мой товарищ и, скорчившись, повалился наземь.
   Схватив Дэна за ноги, я оттащил его в сторону.
   - Как ты старичок? - спросил я, приподнимая ему голову.
   Ответом мне был лишь жалобный стон.
   Нащупав на поясе флягу, которую дал мне Иван Иванович, я вытащил её из чехла, одним движением отвинтил крышку, и приложил к губам Дэна.
   В следующую секунду Дэн уже стоял на ногах и, отплевываясь по сторонам, материл меня, на чем свет стоит.
   - Эндрио гад! Какого хрена! - кричал он мне. - Что это за хрень такая!
   - Не знаю, - ответил я, и автоматически отхлебнул из фляги.
   Горло мое обожгло пламенем.
   - Ну, Иваныч! Ну, дает! - завопил я, хватая ртом воздух. - Это же чистый спирт!
   - Вот и я про то же, - уже совершенно спокойно произнес Дэн.
   - Где мы? Где Край? Эйр?
   Ответом ему был выстрел из помпового ружья.
  
  

9

Расправа.

  
  
  
   Пока я отрывал от Колеса Дэна, пока приводил его в чувства, Краю удалось незамеченным подобраться вплотную к Бетти Райдер и Кролику.
   - Бабах! - сказало его ружье, оставив на снегу лишь ошметки того, что совсем недавно носило черный сюртук и цилиндр.
   - Бабах! - повторилось оно и разнесло на мелкие кусочки голову Бетти Райдер.
   - Что получили! - радостно закричал Край. - Будете знать, с кем дело иметь!
   Но радовался, как оказалось, он рано.
   С громким "Чпок!" тело Бетти Райдер, оно так и не упало после выстрела, обзавелось новой головой. Правда новая Бетти Райдер оказалась ровно наголову ниже предыдущей.
   - Мальчик хочет поиграть с Бетти? - спросила она, развернувшись лицом к Краю, срывающимся на дребезжащий бас голосом.
   -Ага! - ответил ей Край и, приставив к её виску ружье, вновь выстрелил. - Хочу!
   - Бежим! - крикнул я Дэну, хватая его за руку.
  
   -Мальчик хочет поиграть с Бетти?
   - Ага!
   - Бабах!
   -Мальчик хочет поиграть с Бетти?
   - Ага!
   - Бабах!
   Не знаю, сколько раз повторился этот диалог, прежде чем мы с Дэном добрались до места действия.
   - Край! - завопил я, ухватившись за ствол его ружья. - Остановись ты!
   - Секундочку! - ответил мне Край. В его глазах танцевали два ярких дьявольских огонька. - Смотри, какая она крошка!
   Бетти Райдер действительно была уже крошкой. Ростом чуть выше спичечной коробки она стояла перед Краем и, уткнув ручки в бока, по-прежнему вопрошала тоненьким фальцетом:
   -Мальчик хочет поиграть с Бетти?
   - Хочет-хочет! - ответил ей Край, улыбаясь ехидной, засаленной улыбочкой. - Папа позаботится о тебе крошка!
   С этими словами он надел (в буквальном смысле этого слова) на Бетти Райдер ствол ружья и нажал спусковой крючок.
   - Бабах! - сказало ружье в последний раз и смолкло.
   - Ой-йо-йой! Мама! - завопили тысячи маленьких разбегающихся, словно тараканы, во все стороны Бетти Райдер.
   - П....ц тебе крошка! - вынес свой приговор Край. - Жалко дихлофоса нет!
   - Ещё какой п...ц, - согласился с ним Дэн, указывая вверх.
   Мы проследили за его пальцем. Там, метрах в двухстах от нас, творилось нечто невообразимое. Огромная черная туча чертей, ощетинившись тысячами вил, катила вниз по склону.
   - Ах ты...мать твою... Валим отсюда! - крикнул я, и отвесил увесистый подзатыльник Эйру все еще не пришедшему в чувства.
   - Ты чё! - попытался возмутится опомнившийся Эйр.
   Вместо ответа я ухватил его за руку и потянул за собой.
   - Бежим!
   Огибая выступ скалы, я вдруг подумал о том, что выхода за ним может не оказаться, но я зря волновался - выход был...
  

P.S.

  
   ...Обнявшись и беспричинно хохоча, мы шли к своему вагончику.
   - Зайдем к старику? - предложил я, когда мы проходили мимо сторожки.
   - Давай! - поддержал меня Дэн.
   Я взбежал по ступенькам крыльца и постучался в двери. Ответа не было.
   - Иван Иванович! - позвал я и, толкнув дверь, заглянул внутрь.
   - Ну что там! - окликнул меня Край.
   - Похоже, он ушел в обход, - зачем-то соврал я, оглядывая абсолютно пустое давно уже всеми позабытое помещение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"