Малахов Роман Николаевич : другие произведения.

Прошлое, что держит нас за руку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осквернители праха - 7.

  Медленный джаз  величественно плыл по задымленному полутемному залу. Серж, откинувшись на стуле, со стаканом джина в руке и сигарой в зубах, смотрел в потолок. Очень грустно и неприятно вспоминать о том, что ты изо всех сил пытался забыть. Конечно, можно сказать, что эта была очень важная и значимая часть твоей жизни, но Серж никогда не считал совершенные глупости чем-то значительным. Понял, что свалял дурака, сделал выводы, чтобы не повторить ошибки и довольно. К чему прокручивать в памяти все события, снова и снова мучая себя тем, что все могло бы сложиться по-другому? Ведь даже сейчас он занимается совсем не тем, чем следовало бы. Зачем ему Земля? Это, конечно, если допустить, что когда-нибудь он ее все-таки найдет, что само по себе весьма сомнительно. Можно, конечно, ввести в навигатор координаты Солнечной системы, отправить корабль в подпространство и расстрелять из винтовки системы навигационного контроля, чтобы перед смертью насладиться видом потерянного дома, но вряд ли это то, чего он действительно хочет. Можно отдать координаты большим людям из правительства, чтобы стать причиной новой войны, перед которой все три русско-китайские вместе с крестовым походом покажутся возней в песочнице, но войны Сержа больше не интересовали. Ни в каких проявлениях.
  
   Они сидели на броне сгоревшего китайского танка и пили горячее пиво, извлеченное из подбитого грузовика, чадившего на обочине в нескольких метрах.
  -Ну что там? - спросил Серж у Антона, попутно возившегося с переносной радиостанцией.
  -Координатор молчит, - ответил Антон, - и вообще на частоте полка полная тишина.
  -А откуда ты частоту полка знаешь?
  -Не мели ерунды. Мы что же, из всего полка последние выжившие?
  Раздался режущий свист, Серж с Антоном инстинктивно пригнулись, вжав головы в плечи. Снаряд ударил в дом, стоявший метрах в тридцати вверх по улице.
  -По кому-то же они долбят, - сказал Серж, доставая из чехла на поясе пачку сигарет.
  -Ну точно не по нам: иначе мы бы с тобой сейчас тут не разговаривали, как на пикнике. А мы с тобой только головы пригибаем.
  -Мы просто выдохлись, нет сил - даже в укрытие отползти. И потом: пиво приятнее на воздухе пить.
  -Пиво, - Антон глотнул из банки и скривился.
  -Для горла хорошо, - утешил его Серж.
  -Я что, похож на простуженного?
  -По чести сказать, ты больше на несвежего покойника похож.
  Снова раздался свист, на этот раз снаряд ударил совсем близко. Серж с Антоном, от бетонной пыли серые, как черти, скатились с брони и сделали вид, что спрятались за танком.
  -Мы такими и станем, если не свалим отсюда.
  -Как думаешь, - поинтересовался Серж, - в Кьяшане нормальные кабаки есть?
  
   Прихлебывая кофе, Серж перелистывал страницы с ТТХ и фотографиями кораблей. Агент пристально наблюдал за ним из-за своего стола. Еще несколько минут назад он считал своим долгом помочь Сержу определиться с выбором, но после того, как тот высказал свое мнение об умственных способностях агента, предоставил покупателю сделать выбор самому.
  -Почему все так дешево? - спросил Серж, заглянув в свою кружку.
  -Они же все подержанные, - пожал плечами агент, - фактически вы покупаете не у меня, а у предыдущего владельца.
  -Ну-ну, - Серж перелистнул очередную страницу и презрительно фыркнул, - на эти деньги, - ткнул он пальцем в экран, - в Ядре даже бутылку джина в баре не купишь.
  Агент подошел к Сержу и бросил взгляд на монитор.
  -Ну он же в отвратительном состоянии. Висел на стационарной орбите в Чанг Ри перед самым началом войны. Видимо попался под горячую руку, когда все началось.
  Серж нахмурился.
  -Я даже знаю - подо чью руку он попался.
  Агент покосился на повязки Сержа, на трость, на которую он опирался при ходьбе, на форменную куртку со срезанными погонами и знаками различия и тихонько вернулся за свой стол.
  -Как я понимаю, - сказал Серж, - никаких гарантий вы не даете?
  -Даем.
  Серж приподнял левую бровь.
  -Мы даем гарантию, что корабль, который вы купите, поднимется в воздух и преодолеет атмосферу.
  -И то хлеб, - Серж допил кофе и развернул монитор картинкой к агенту.
  -Этот, - сказал он.
  -Неплохой выбор. "Атлантика", конечно, не самая новая модель, зато очень надежная и простая в обслуживании. А этот к тому же в отличном состоянии. Как назовете? Вы же русский, наверное, что-то связанное с вашим народом?
  -На хрен, - Серж взял трость и поднялся, - ничего, связанного с русскими. Есть масса других хороших стран и народов.
  
   -Черти полосатые, - Ян втащил их внутрь и закрыл дверь, - мы думали - вам конец. Как вы нас нашли?
  -Нужны вы нам, - Серж плюхнулся на пол и принялся снимать простреленную пластину бронекомлекта, - мы пивка зашли жабануть. И, кстати, насчет конца, ты почти прав.
  Ян внимательно посмотрел на пропитанный кровью рукав формы Сержа и покачал головой.
  -Лена, - крикнул он вглубь зала, - займись. И пива, кстати, здесь нет, только крепкое.
  -Да и хрен с ним, - Серж наконец-то сладил с броней и с отвращением отбросил от себя пластину.
  Девушка - медик поставила на пол свою сумку и присела рядом, чтобы обработать его рану.
  -А ты как? - спросила она у Антона.
  -Нормально, в ушах только звенит.
  -Лена, - сказал Серж, поморщившись, когда девушка сделала ему укол обезболивающего, - ладно мы - стадо идиотов, считающих себя мужиками с большими яйцами, пошли сражаться якобы за свой народ. Ты-то что здесь делаешь?
  -У меня, может, яйца побольше ваших.
  -Ну вот, - огорчился Серж, - а я тебя уже было закадрить собрался.
  -Что-то ты сдал, дружище, - заметил Антон.
  -Иди на хрен. У меня диплом навигатора категории один А. За эти три дня я угробил больше людей, чем проложил курсов, а курсов я, поверь, проложил немало. Сейчас я осознаю, каким был идиотом, когда пошел добровольцем, и это не способствует поднятию настроения.
  -Точно сдал.
  -Учти, дружище, я тебя переживу, это уж точно...
  -Это уж точно не будет способствовать хорошему настроению.
  -Да я вас всех... - Серж вдруг замер, навострив уши.
  -Ложись! - рявкнул он, бросаясь на пол за секунду до того, как снаряд ударил в помещение бара.
  
   -В целом мы закончили, - офицер повернул к Сержу сенсорный дисплей, Серж приложил большой палец. - Вы уверены, что хотите черный?
  -Я по-вашему бредил?
  -Просто это дорого - разрешение на черный, покрасили бы корабль в стандартный серебристый. Это так принципиально?
  -Да, - Серж подкурил сигарету и язвительно усмехнулся, - последние полтора года я летал на военных транспортах, привык, знаете, что корпус выкрашен в черный.
  -Ну, вам виднее. Поздравляю с покупкой.
  -Премного благодарен.
  Серж подошел к занимавшему всю стену окну и посмотрел вниз, где в доке работники порта наносили на борт его корабля название и зеленый клевер - трилистник.
  -Согласно закону о защите торговых судов вы можете установить на свой корабль до трех орудий мощностью...
  -Нет уж. На моем корабле не будет бортовых пушек.
  -Тогда, согласно тому же закону, число единиц ручного оружия на борту может быть увеличено до...
  -А вот это мне подходит, - Серж ухмыльнулся и метким плевком отправил окурок в урну.
  -Я вижу, вы и сами все прекрасно знаете.
  -Я подготовился. С самого выпуска мечтал о таком корабле.
  
   Серж затушил сигару в пепельнице и подлил в стакан джина. Может быть ему стоило после выпуска пойти по распределению? Был бы сейчас капитаном какой-нибудь баржи в большой компании. Не было бы трех войн, четырех пулевых ранений, погибших друзей, убитых своими собственными руками предателей, когда-то бывших товарищами по оружию. Не было бы бессмысленного поиска, долгих месяцев в глубоком космосе, сводящего с ума одиночества. Не было бы "Ирландии", этого сумасшедшего экипажа. Его отец назвал бы все это жизнью, растраченной в пустую. Серж вздохнул - их с отцом взгляды на жизнь никогда не совпадали.
  -Капитан? - Эрна с бокалом пива в руке села напротив Сержа.
  -Рыжая, - Серж глотнул джина, лениво разглядывая девушку, - у вас с попом разве не свидание?
  -Уже закончилось.
  -Свидания не так заканчиваются. Вы сейчас должны быть в одной постели, заниматься разными интересными вещами. Или у Эрика целибат?
  -Вы хоть знаете значение этого слова?
  -Это что-то такое, над чем подобные мне парни всегда потешаются.
  -Какой-то вы грустный.
  -Не твое дело. Пусть Ио проложит курс на Алдан, у нас старт через полтора часа.
  Над мемориалом висели низкие угрюмые тучи, шел снег.
  -Зачем мы здесь? - спросила Эрна, с интересом оглядываясь.
  -Я вас с собой не звал, - огрызнулся Серж, - сами увязались.
  
   Серж выглядел странно. Затянутый в черную парадную форму, в сдвинутом на бок красном берете он походил на матерого десантника с агитационных плакатов. Нашивки и погоны говорили умеющему читать знаки различия, что перед ними старший сержант тридцать второй отдельной штурмовой бригады "Байкал". Имперский триколор подсказывал, что бригада, скорее всего, из состава вооруженных сил Российской автономии. А несколько планок на груди сообщали, что у сержанта четыре награды, и он дважды был ранен. Никто из экипажа "Ирландии" этого понять не мог. Серж тяжелой походкой пошел вдоль мемориала, отыскивая нужную ему надпись. Найдя ее, он остановился, достал из кармана пару подвешенных на цепочку солдатских жетонов и, присев, положил их на мраморную плиту.
  -Что он делает? - спросил Крайман, ни к кому конкретно не обращаясь.
  -Это какой-то ритуал, - ответил Эрик, - что-то вроде почитания усопших. Но, насколько мне известно, на Земле воинские ритуалы несколько иные.
  -Да мы, вроде, и не на Земле.
  -Мне просто не с чем больше сравнивать.
  -А я такое вообще впервые вижу, - Эрна внимательно наблюдала за капитаном. - Это имеет какой-то смысл?
  -Для него, - Крайман пожал плечами, - видимо да.
  -Видишь, Антон, - негромко сказал Серж, - я был прав, я тебя пережил.
  Он встал, закурил и оглянулся на свой экипаж.
  -Но и ты был прав, - продолжил он, направляясь к ним, - хорошему настроению это не способствует.
  -У нас есть курс? - спросила Эрна, когда он подошел.
  -Первая из списка неисследованных систем, в которых мы еще не были. У нас много работы, так что давайте не будем терять время.
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"