Малахов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3 и первое отступление. Переписан бой с Хоки.

  Глава 3.
  
   С момента выписки из госпиталя прошло уже три недели, сейчас конец апреля, скоро начало очередного учебного года... охренеть, назад, в школу. Помниться, любили наши люди повздыхать о том, как же хорошо было в школе, в институте... ню-ню, их бы сюда. Хорошо хоть стадию детского сада и яслей я не захватил, а то даже не знаю что б тогда делал, да еще и при постепенно подступающей слепоте. Вообще грех конечно жаловаться на свое нынешнее состояние - здоров, молод, накормлен, обут и одет. Но вот будущие перспективы, а точнее полное их незнание здорово действовали на нервы.
   В тот день, выйдя из госпиталя, я напоминал себе... самого себя, простого сельского парня, попавшего на экскурию в Москву. Крутил головой по сторонам, замирал с открытым ртом, запускал пятерню в волосы, превращая потуги четырнадцатой в натуральное воронье гнездо. На что она недовольно морщилась, постоянно одергивала и и тянула прочь от очередной достопримечательности. Почему я себя так вел? Да потому что на дворе был год 2033, а двадцать лет для такой помешанной на технологиях страны как Япония явно не прошли даром: огромные небоскребы, скрывающиеся в облаках, снующие туда-сюда летательные аппараты явно гражданского назначения, многоярусные ажурные конструкции монорельсов, пронизывающие некоторые башни насквозь, парящие платформы с виднеющимися на них зелеными насаждениями... было от чего пучить глазки и раскрывать варежку. Вести себя как русский турист за границей я не стал, все равно ножа с собой не было, так, раз пять пробежал сквозя голографичечкую рекламу подгузников, обследовал все автоматы с газировкой и сладостями и оббежал все деревья в небольшом парке возле автостанции, пока не подошел наш автобус. После чего молча до этого наблюдавшая за мной спутница втащила меня в салон, усадила у окна, пригвоздив взглядом и буркнув: "Никуда не уходи", отправилась куда-то по своим делам. Уткнувшись в окно я принялся перебирать в уме полученные сведения. Итак, я в относительно недалеком будущем, своего мира или нет, пока не важно. Технологии шагнули далеко вперед, тут тебе и явная антигравитация, голографические экраны и изображения, проскакивая через рамки которых не ощутил ровным счетом ничего, средства передвижения, работающие явно на иных типах топлива, нежели продукты нефтепереработки, или на какой-то энергии, ибо ход одного такси, на котором отъезжали от больницы и наконец тронувшегося автобуса был очень плавным и тихим, без каких либо внешних эффектов в виде выхлопа или запаха. Деревья, очень похожие на клены, и трава в парке были вполне натуральными, несколько сорванных травинок, растертых между пальцами дали вполне себе нормальный сок. И конечно, самое главное - карточки. Универсальные платежно-идентификационные документы, с помощью которых как совершались покупки, так и идентификация личности - и в такси, и в автобусе требовалось провести картой по считывателю, чтобы войти и выйти, заодно оплатив проезд. Так что просто взять и затеряться где либо не выйдет, без ИД- по видимому долго не протянешь, а с ней - в момент спалишься. Автоматы по продаже еды выглядели на редкость монолитными и не с моими силами пытаться их расковырять, да и глазки камер намекали на снижение вероятности остаться безнаказанным после подобного взлома. Да и что-то мне подсказывало, что камеры были не только на аппаратах по выдаче жратвы, искал то я по привычке стандартные коробки или полусферы устройств наблюдения, а автостанция явно не тот объект, который власти могут оставить без контроля.
   Слегка скрипнуло покрытием соседнее сиденье, заставив повернуть голову - вернувшаяся девочка протягивала мне палочку тремя нанизанными на нее шариками. Данго - всплыла в голове мысль-воспоминание. Поблагодарил, принял угощение и снова отвернулся к окну, механически прожевывая очередной местный изврат на тему риса. Неплохо, но надеюсь что продемонстрированный уровень технического развития страны восходящего солнца сказался на улучшении и увеличении продуктового разнообразия. Кстати о разнообразии. Каюсь, был один момент в жизни, когда у меня появилось много свободного времени, в течении которого было переиграно много игр, перечитано немало книг, пересмотрена туева хуча фильмов и конечно не была обойдена такая тема как японская анимация. Так вот еще там меня поражали волосы и глаза персонажей, зачастую психоделических цветов. Нет, ну в мультиках это даже иногда смотрелось, но когда заинтересовавшись скачал экранизацию какой-то их манги - ржал до слез, уж больно стремно и неестественно это смотрелось на реальных японцах. Здесь же, увидев возле автомата с газировкой девушку в серого цвета деловом костюме с темносиними! волосами, заплетенными в косу, после легкого ступора не мог не отметить что смотриться она вполне себе ничего и естественно, а судя по отсутствии реакции окружающих это как минимум привычно. И в толпе отъезжающего и приезжающего народа мелькали иногда шевелюры непривычных цветов. Так, это что получается, у девочки-зайчика может быть такой натуральный цвет волось?! И чо, везде?!?
   Едва успев остановить метнувшийся для выбивания пошлых мыслей из головы собственный кулак с зажатой в нем палочкой и спася свой правый глаз от участи данго, я поерзал, устраиваясь поудобней. Судя по расслабленному виду соседки ехать нам было долго, а раз уж размышления пошли на левые темы, то самое время вздремнуть, ибо утро вечера мудренее.
   Довернуть корпус, пропуская прямолинейный размашистый удар сверху, выставить палку параллельно корпусу на случай изменения траектории удара, одним длинным шагом сблизится с противником, сбивая его с ног ударом плеча и приготовится слушать очередную гневную пространную лекцию о благородстве боя и уважении к противнику. Разговаривал я как-то за новогодним столом с одним мужичком, наставником армейского боя, так вот он мне такую вещь сказал, глядя на пьяные прыжки на танцполе учителя какой-то школы карате: "Задача бойца - как можно быстрее и без потерь обезвредить или ликвидировать противника, задача ж спортсмена - показать красивое и зрелищное шоу." Мы выпили за эту без сомнения жизненную мудрость, после чего он отправился, будучи сам в изрядном подпитии, пи... нать каратиста. Уж не знаю каким он там был наставником, какой там был пояс у его оппонента, но как потом донесло сарафанное радио, таки запинал. Вместе с двумя кинувшимися то ли помогать, то ли разнимать учениками каратэки. В детстве все силовые секции как-то прошли мимо меня, спасибо заботливым бабушкам, ой а как же ж, а вдруг, да нашего мальчика... но по мордасам вполне настучать мог, спасибо отсутствию в этом самом детстве компьютеров и особой политкорректности, посему все свое свободное время проводил на свежем воздухе, а там улица на улицу, район на район... В последнее время старался железно поддерживать себя в форме, поскольку и девушкам приятно, и мне не стыдно, да и вдобавок к физическому развитию считал себя и идеологически устойчивым: много времени в пору студенчества проведя на всяких "модных" тусовках, будучи то гламурные посиделки на скамеечках в парке или же жесткая попойка на репетиции местных металлистов, вынес для себя одну простую мысль: все эти философии, учения и прочая изотерическая и религиозная муть не для меня. Поскольку люди, проповедующие каждый свое, либо сами не знают о чем говорят, либо просто хотят тебя поиметь. И если дураков я еще готов терпеть, то очень не люблю, когда меня хотят поиметь.
   Привычно снимая с себя пропитавшуюся потом амуницию, привычно становясь в шеренгу, привычно стараясь не задремать на медитации и так же привычно слушая нравоучения маленького, потненького и лысого сенсея, я заново прогонял через себя воспоминания и жизненные установки... поскольку у бытия ребенком оказались дополнительные минусы. Я начал забывать свою жизнь до вселения, картины прошлого начали постепенно истаивать, забирая с собой самое важное что есть у меня - память. О плохом ли, хорошем, не важно. Сначала начали пропадать воспоминания раннего детства, заменяясь неожиданными моментами детства нынешнего: вместо цвета ворот родного дома, об которые я неплохо разбил себе лобешник в шесть лет, на ум приходил почему-то цвет юкаты бабульки из дома напротив, каждый день зовущую в пять утра свою кошечку... шоб она сдохла, и кто именно уточнять не буду. При попытке прогнать в памяти мою первую поездку на море, добился лишь череды мутных отрывистых картинок, зато очнувшись от попытки воспоминаний обнаруживаю себя в песочнице, с азартом возводящим окружающей малышне замок. Вроде и ничего такого. Но когда на вопрос самому себе, а когда ж ты, скотина, последний раз был на могиле матери, в голове образовался кристально чистый ответ о том что оба моих родителя вроде бы живы и меня бросили три года назад... вот тогда я перепугался.
   Самым лучшим средством от разрушения памяти оказалась постоянная занятость чем-то, желательно подальше от других детей, которые после того случая в песочнице и еще пары моментов, когда мне просто приходилось брать на себя командование, дабы разошедшиеся спиногрызы не влетели в неприятности, стали таскаться за мной табуном, преданно заглядывая в лицо и интересуясь - во что сегодня скажет играть "старший брат"? Приходилось брать на себя роль воспитателя, не сказать что это было так уж сложно и незнакомо, тем более опыт заводилы детских шалостей и проказ уже был, но времени отнимало просто жуть. Благо между мной и следящими за ребятней мамашами установился шаткий нейтралитет - меня не треплют, не тискают, не закармливают разными сладостями и не причитают над моей нелегкой судьбой, а я по возможности направляю разрушительные способности цветов жизни в по возможности мирное русло. Не всегда конечно получалось, и не только из-за моего недогляда, зато чертова бабка теперь водила свою чертову кошку на улицу под конвоем. А всего лишь стоило намекнуть жаждущим действия после лекции о важности знаний об основах первой помощи карапузам, что во-о-он та кошечка плохо выглядит. В результате мерзкая животина, отдыхавшая на солнышке после трехдневного загула под моими окнами на невысоком заборчике, в мгновения ока оказалась захвачена, скручена и подвергнута пытками... в смысле ласкам, тщательному медосмотру и первой помощи. В результате, лишившаяся половины шерсти, кривая на один глаз кошина, прорвавшись через ряды народных целителей и доброжелателей, на всех трех оставшихся рабочих конечностях с видом великомученицы рухнула у ног подоспевшей на крики хозяйки. Бабка начала раздуваться, бешено крутя глазами, дабы обрушить праведный гнев на притихшую, сбившуюся в кучку и начавшую сопливиться мелюзгу, но тут в действие вступила подогнанная мной тяжелая артиллерия. Мигом разобрав пострадавшую при прорыве животины малышню, с десяток мамаш моментально разгромил так и не открывшую рот бабуську, демонстрируя замазаных, заплаканых и исцарапанных чад. А уж после того как одна девчушка вякнула про "плохо выглядевшую болную кошечку"... мне даже на миг стало жалко хозяйку кошины.
   Всю вину за произошедшее я взял на себя и рассказал как было дело, ибо даже в такой малости западло сваливать на кого-то свои выходки, естественно без подоплеки дела в виде мести четвероногой. На состоявшемся тут же суде мою вину признали, но сочли незначительной, и ввиду малого возраста подсудимого, а также прошлых заслуг и благих намерений назначили наказание в виде лишения свободы сроком до завтра, сдав на руки подошедшей сестре. Та окинула мою показательно-расскаявшуюся физиономию подозрительным взглядом, фыркнула, и пообещав карать нельзя помиловать утащила в дом, где вручила материалы для подготовки младшей школы. Сама она также все вечера просиживала, зарывшись в учебники для высшей и отвлекаясь только на ужин.
   Привычно совершив все положенные поклоны, да мля, я так много даже в церкви не кланялся, поспешил подальше от этого додзё. Здешний учитель палкомахания для малолеток, даже на мой неискушенный в кендо взгляд, был обычным жуликом. Ну не совсем конечно, базовые техники были похожи на те, которые попадались мне в старом учебнике по кен-дзюцу, найденом на чердаке дома семьи Шинононо, но все его мудрое руководство состояло в резких окриках на разошедшуюся малышню, загадочного выражения морды а-ля "премудрый сенсей" и долгих лекций на тему пути меча. Правда при появлении молоденьких мам своих подопечных, выражение физиономии "сенсея" начинало просить даж не кирпича, а хорошей такой бетонной плиты. Не, я еще у себя натыкался на разговоры о том, что в Японии дохрена извращенцев, но попав сюда начал убеждаться в этом на практике. Причем если убрать все эти заморочки насчет личного пространства, прикосновений и первых поцелуев, то и извращением-то для русского человека вроде и назвать нечего... но вот наличие таких кадров заставляло чесаться кулаки, в очередной раз проклинать малый возраст и вовсю сочувствовать местным женщинам. Вот и у этого образчика при появлении особы женского пола сразу распахивались пошире глазки, потели подмышки и ладошки, расплывалась маслянная лыба и чуть ли не текли слюни.
   Прыгнув в подошедшую маршрутку, я поздоровался с водителем, мазнул личной карточкой по прорези считывателя, фиксируя в памяти устройства свои данные и место посадки, побрел на свое любимое место в конце. Забрался на сиденье, скинул рюкзак с формой рядом и мельком поглядев на мелькающие за окном уже знакомые пейзажи, вернулся к перебору и анализу произошедших в последнее время событий.
   Тогда, выйдя из автобуса и старательно перебирая ногами вслед за стремительно шагающей девчонкой, я готовился к чему угодно-огрызаться, драться, убегать, как бы не смешно и нелепо это выглядело и когда мы остановились перед небольшим двухэтажным коттеджем, практически ничем не отличающимся от десятков соседних, ощутимо напрягся. Это видимо почувствовала моя сопровождающая, отпустив мою руку и поворачиваясь ко мне лицом. Карие глаза четырнадцатой удивленно расширились и через мгновение я почувствовал как и она застыла в напряжении. Так бы и стояли мы в шаге друг от друга, не зная что ожидать друг от друга, если бы не раздавшийся пронзительный быстро приближающийся вопль:
  - Чи-тя-я-ян! И-ку-у-ун!!! Вы приехали-и-и-и!!! Я так соскуч-и-и-и...
   И вот с этим "и-и-и-и" мимо синхронно раступившихся нас пролетело знакомое розово-синее тело с расставленными рукам, после неудавшегося захвата попытавшееся затормозить, но по инерции проскакавшее пару метров на почему-то одной ножке, после чего развернулось и с размаху плюхнулось на задницу. На нас обоих уставились огромные обиженные глаза и даже механические заячьи уши печально обвисли.
  - Ну почему вы такие злые-е-е-е, - прохныкала сидящая посреди дороги юный гений, работающий на тайную правительственную организацию, - я всего лишь хотела вас обня-а-а-ать...
   Сбоку раздался тяжелый вздох, скосив глаза влево, я наткнулся на предупреждающий взгляд четырнадцатой, после чего та подошла к сидящей и трущей глаза Табанэ... и начала гладить ее по голове. Секунда и механические уши снова задорно торчат, а розовый вихрь начал тискать свою ненаглядную Чи-тян, вереща какая ж та хорошая, как она, Табанэ, рада что мы приехали... Полное покорного спокойствия выражение лица четырнадцатой меня доконало окончательно. Я что, все таки нахожусь в дурдоме и можно называть себя Алисой? Кролик нихрена не белый, что свидетельствует о запущенном случае, однако присутствует. Так, где-то рядом должна быть нора... Осталось только найты грЫбочки...
  - Итика-кун, хватит стоять столбом, нас уже ждут!
   Ага, Синяя Гусеница и Чеширский Кот, хорошие имена для санитаров. Меня тем временем взяли на буксир и потащили почему-то в соседний дом, где меня встретили... родитили Шинононо Табанэ, уж слишком явным было, несмотря на все подозрения в подставе, сходство. Нет, не розово-синим одеянием и наличием заячьих ушек, просто черты лица явно кричали о родственной крови, да и взгляды, которые они кидали на дочь были довольно красноречивыми, в остальном же они были настолько... обычными, что я даже не знал что и думать, на мистера и миссис Смит они явно не тянули. А дальше был ужин, на котором оба родителя больше молчали и любовались на дочь, мы с четырнадцатой больше отделывались односложными фразами, зато Табанэ отрывалась за всех и по-полной, перескакивая с темы на тему, чередуя вынос мозга с поглощением традиционных сладостей в больших количествах. Из непрекращающегося монолога я понял что наш дом, тот возле которого мы первоначально останавливались, еще не готов к проживанию, завтра только завезут мебель и настроят бытовую технику, а пока сегодня придется ночевать у них дома.
  - Чифую-тян, - я чуть не подавился зеленым чаем, обратилась к сидящей четырнадцатой хозяйка дома, - вы с Итико-куном должно быть устали с дороги? Если так, то ваши комнаты уже готовы.
   Быстрый обмен взглядами между Табане и Чифую, после чего взгляд последней устремился на меня. Я, действительно устав строить предположения относительно своей дальнейшей судьбы, согласно прикрыл глаза.
  - Мы очень благодарны вам за гостепреимство, Шинононо-сан, - встав и поклонившись, произнесла Чифую. Повторив ее поклон и пробормотав слова благодарности, поплелся к лестнице на второй этаж вслед за вызвавшейся проводить нас Табанэ. Зайдя в предоставленную нам комнату и кое-как станув с себя одежду, рухнул на один из разложенных на полу матрасов. В голове была полная каша, мое состояние можно было охарактеризовать как "я понимаю, что ничего не понимаю". Мысленно махнув рукой на смывшихся куда-то девчонок ( ясен пень, отчет неизвестному начальству о состоянии подопытного никто не отменял), я попытался заснуть.
   Заснуть получилось, но снилась такая хрень, что пробудился я в холодном поту. Видимо уж слишком сильно себя накрутил, ибо Табане, в косплее Дарта Вейдера розового цвета с ушками, рюшечками и передничком, с характерным таким дыханием, требовала на развалинах Пентагона станцевать от парламента США танец маленьких утят, Чифую в камуфляжной раскраске ситха отрубала лишнее у статуи Свободы... а я в синих лосинах и красных трусах с серпом и молотом, почему-то семейных, и футболке с надписью "Коси и забивай" летал и гонял Обамчика по руинам Белого дома. Продышавшись и помотав головой, я нервно хихикнул: а что, чем не будущий супергерой - жуткий эксперимент был? Был. Сердобольный ученый, вытащивший малых деток из лап злобных агентов Смитов был? Кхм, была. Теперь осталось воспитать детишек в любви, мире, демократии и толерастии, чтобы потом включить суперспособности, дать суперкостюмы (перед глазами всплыли синие лосины с красными трусами... семейными... меня передернуло) и отправить громить врагов/пришельцев/арабских террористов, нужно подчеркнуть. Ой, блин, умора...
   МЛЯТЬ!!! Я аж подпрыгнул на матрасе и резко сел. А ведь все к тому идет!!! Не-не-не, слишком бредово, натянуто и отдает марвелловскими комиксами! В жизни всякое бывает, но это уже слишком... так, надо успокоится и заснуть. Я потер лицо ладонями, лишь бы хрень всякая не сни...
   Тихий стон донесся откуда-то слева. Я медленно повернул голову к источнику звука и начал вглядываться в темноту. Постепенно адаптировшемуся к кромешному мраку комнаты взгляду начали проявляться очертания двух аккуратно сложенных стопок одежды, две пары тапочек и темная шевелящаяся масса на соседнем матрасе (футоне-слабо вякнула память пацана). В этот раз даже пошлых мыслей не мелькнуло, поскольку повторившийся стон не был звуком страсти. Мелькнула правда злорадная мыслишка: что, объект "14-Ч", тени невинно убиенных мучают и совесть спать не дает? Да и нет мне до тебя дела, не мои это заботы, не-мо-и...
   Тяжело вздохнув, я поднялся со своего места и сделав разделяющие футоны пару шагов, присел на колени. Снова вздохнув, положил ладошку на лоб закутавшейся в одеяло и сжавшейся в комок девочки, начал осторожно гладить ее по волосам, стараясь не путаться в слипшихся от испарины прядях. Добрый ты все-таки, Серый, каким бы гандоном не старался казаться окружающим, все так же готов помочь человеку, даже сделавшему тебе однажды гадость, всегда даешь второй шанс. А эта девчонка еще и вовсе тебе ничего не сделала, пока нет. Такой же подопытный как и ты, несмотря на внешнюю невозмутимость остающаяся одиноким ребенком. Хм, а ведь я понял тебя, девочка-зайчик, решила свести вместе два одиночества? Для чего только, растопить лед четырнадцатой? А дальше? Окончательно вытравить ее эмоции, заставив убить меня или же дать шанс обоим пожить нормальной жизнью? Черт, опять сюжет для комикса (манги-вновь вякнула осмелевшая память, а ну брысь, пока не позову!). Вот так, мешая размышления о настоящем и воспоминания о былом я и встретил рассвет. Когда и как вырубился сам, даже не помню.
   Проснулся я на следующий день ближе к полудню. В голове было на удивление пусто, что как ни странно хорошо - за прошедшие три дня с момента осмысленного существования в чужом теле до отвращения надоело строить догадки и предположения. Основные жизненные приоритеты были в принципе утверждены еще в первый же день на больничной койке - смотри, молчи и слушай. Никто по-видимому не ждет от ребенка чего-то сверхестественного, даже при наличии активной нанофабрики, видимо срабатывать она будет только в экстренных ситуациях, при угрозе жизни и может быть здоровью, а может хитромудрая зайчиха и вовсе заблокировала возможность ее активации. Так что пока просто живу в режиме ожидания и не треплю свои свеженькие неразношенные детские нервы.
   Потягиваюсь, смачно зеваю и поворачиваюсь лицом к окну... чтобы словить от незашторенных окон великолепного такого зайца на оба глаз. Прикрываюсь рукой, отворачиваюсь от света и пытаюсь проморгаться сквозь выступившие слезы - восстановление восстановлением, но чувствительность в обновленных органах зрения явно повышенная. Чуть отойдя и стряхнув с ресниц влагу, замечаю пару тонких длинных волосков между пальцев правой руки. Интересно, что подумала, проснувшись, их хозяйка, похоже я так и уснул с пятерней в ее шевелюре. Надеюсь, это были единственные потери, а то боюсь представить что сделает со мною сестра за столь экстремальное прореживание. Мда, сестра. Ну а что, надо же вживаться в роль, а то все четырнадцатая, да четырнадцатая, да и полное имя ее я узнал только вчера вечером. Оримура Чифую, а что, даже звучит. В вот Оримура Ичика как-то не очень, надо кстати узнать что хоть имя означает, а то может надо сразу поднимать вопрос о его смене.
   Так, забивая себе голову всякими мелочами, я добрался до ванной. Найдя и поставив рядом с раковиной табуретку, сполоснув холодной водой свою сонную физиономию, мрачно уставился в зеркало. Зеркало ответило мне взглядом хомячка-вампира - волосы черные, морда белая, глаза красные, щеки на месте. Неожиданно заворочался желудок, мол хватит, хозяин, красоту свою неописуемую разглядывать, иди уже, описуй... местный санфаянс, да на поиски жратвы. Сделав все положенные утренние процедуры, я мячиком соскочил с лестницы и свернул на кухню, где и обнаружил кувшинчик с соком и накрытую салфеткой тарелочку с тостами, намазанными каким-то джемом. По быстрому похрустев подсушенным хлебом, с размазанным по нему тонким слоем местным вариантом варенья, и запив все это дело апельсиновым соком, я отправился на поиски живых. Коих в доме не по-видимому не было, в закрытые двери я не ломился, пробежавшись по всем открытым комнатам, я, найдя свою обувь, выскочил во двор... и наткнулся на спину высокого старика в темно-синем кимоно.
  - Извините, - нужная форма извинений и поклон вышли автоматически, колючий взгляд черных пронзительных глаз на сморщенном старческом лице немного смягчился. Дед окинул меня внимательным взглядом.
  - Долго спите, молодой человек, - вот старый хрыч, а вот в твое время и вставали раньше и девки были слаще, плавали-знаем.
  - Прошу прощения, мне всегда сложно заснуть на новом месте, - фух, вроде не обидел, а то тут сам черт ногу сломит в этом японском этикете, слово не то, ударение не туда и все - то ли кровные враги, то ли уже трижды женат.
   Лица старика я не видел, поскольку еще раз легко склонился и теперь сверлил взглядом его пояс. Пояс неожиданно развернулся и показал мне себя во всей красе.
  - Следуй за мной, - и вполне конкретная задница начала величествено удаляться. Так, я конечно ничего не понял, ну раз сказали, так пойдем, все-равно не знаю чем заняться. Может мне сейчас выдадут эпический шмот, к нему эпический квест... по чистке сортира. Мы стали обходить дом, приходилось щуриться и прикрываться рукой, поскольку весеннее солнце явно вознамерилось выжечь мои многострадальные глаза. За коттеджем оказалась небольшая аллея, ведущая к деревянному сараю, додзё, как отозвалась память, ну хоть не сортир и то радость. Дед зашел в небольшую пристроечку и, сдавленно кряхтя, покопавшись выдал мне... пыльные тренировочные доспехи - серое кимоно, нагрудник, щитки на плечи и рукавицы.
   Видимо огромное количество прочитанных книг и просмотренных фильмов ударило мне в голову, иначе я до сих пор не могу объяснить, почему я без всяких вопросов молча принял протянутое и начал переодеваться, не иначе как подсознательно ожидая что сейчас меня начнуть учить крутейшему кунгфу... что, это называется кэндо, да похрену. Между тем старик сдвинул двери основного строения, и вошел внутрь. Я неуклюже переваливаясь в неудобной форме, потопал следом, не забыв поклониться при входе, слава памяти, а то черт его знает что у старого на уме, да и со своим уставом в чужой монастырь как известно не ходят. Чуть поморгав и привыкнув к легкому полумраку помещения, я вздрогнул - стоящий передо мною дед протягивал мне бамбуковую палку с рукоятью. Я осторожно взял протянутый мне синай и взвесил в руке. Хм, где-то с полкило веса, длина около метра, овальная цуба и довольно потертая рукоять. Пока я разглядывал спортинвентарь, старикан скрылся в противоположной стороне помещения за очередными дверьми, оставив меня то ли ждать своего противника, то ли набираться мудрости и терпения... то ли просто идиотом.
   Как оказалось, к несчастью для меня, ждать оказалось недолго. Быть может, если бы, памариновавшись в неизвестности в неудобных доспехах, помахав подольше от делать нечего бамбуковой палкой, я бы попросту разозлившись смог бы как-то изменить последовавшие события, но... Когда я только устроил бамбуковую палку на плече, двери снова открылись пропуская старика и моего противника. Я окинул взглядом фигуру в почти таком же одеянии как у меня. Было видно, что тренировочная форма сидит на моем оппоненте вполне привычно, видимо хорошо подогнанная, чтобы не мешать движениям, меч выглядел гораздо легче и даже по-моему короче. Пока я разглядывал противника, тот остановившись напротив меня в паре метров, и повернувшись к хозяину додзё, поклонился, пришлось с запозданием повторить его маневр. Дед милистливо кивнул, после чего мы развернулись лицом к друг другу и замерли.
   Первым пришел в движение противник: издав по-видимому воинственный писк, сблизившись со мной парой быстрых шагов, этот мелкий вражина поднял свой синай и опустил на мое плечо, поскольку ни отразить, ни заблокировать своим я не успевал, лишь рефлекторно убрал голову с траектории удара. Короткий окрик старика и мы расходимся. Больно практически не было, мягкая плотная ткань погасила большую часть удара, обидно, кстати, тоже. Ясен пень, старый пердун хочет показать мне мою никчемность в боевых искуствах посредством проигрыша его любимому ученику, чтобы мелкий, то бишь я, воспылал жаждой знаний и умений. А если допустить что дед в теме моих... особенностей, то происходящее становиться гораздо понятнее... Додумать мне не дала новая атака, на этот раз был рубящий диагональный удар справа сверху, под который я, не иначе как чудом, успел подставить свое оружие. Остановив чужой синай, не давая разорвать контакт, изо всех сил надавливаю на рукоять, заставив тем самым оба меча скользнуть к полу, но противник быстро отскакивает в сторону, злобно блестя глазами из под своей маски. Снова окрик и недовольный взгляд старика сверлит ученика, на что тот слегка съеживается и начинает сильнее сжимать рукоять синая. Я довольно скалюсь под маской, знай наших, если продую, то не в сухую. Следующие пару минут меня пытались достать по разному и большую часть ударов я пропускал, хотя даже такому олуху как я было видно, что у моего противника нет большого опыта поединков, уж слишком он осторожничал и терялся от моих попыток атаковать. Руки, а в особенности плечи начали ныть частых взмахов бамбукового дрына, по спине начал течь пот. Я уже с трудом сдерживал раздражение и желание двинуть оппонента без этих самурайских изысков в зубы, кому приятно быть мальчиком для битья, останавливало лишь нежелание в самом начале своего нового существования нарываться на неприятности, пусть и такие десткие.
   Не знаю, был ли это хитрый тактический ход или так сложилось, но в попытках достать меня противник все время перемещался, мне же, взмокшему как мышь, чертовы тренировочные одежды начали тереть и жать уже в совсем непотребных местах, и поэтому приходилось поворачиваться вслед за ним по кругу, пока не оказался лицом к выходу из додзё. И тут, словно ждавшее этого момента солнце радостно выпрыгнуло из-за тучи. По глазам будто резанули ножом, а затем сыпанули жмень соли, до того резкой и жгучей была боль, резь при пробуждении была детским лепетом по сравнению с ней. Так, не паниковать, просто нужно закрыть глаза и немного подождать... вот только забывать о внешнем мире не стоило: в маску прилетает хороший такой удар от воспользовавшегося моей слабостью противника и от него в голове словно взорвалась сверхновая. На полминуты я вообще потерял всякую ориентацию, затем ощутил себя скрючившимся на полу, пытающимся сорвать чертову маску, словно сквозь вату начали доноситься звуки: легкий звон колокольчиков, висящих на входе в додзё, недовольное бухтение старика про неуклюжих неумех (ты труп, старпер), собственный сдавленный вой... и чьи-то быстрые приближающиеся шаги.
  - Что тут происходит, дедушка? - в прозвучавшем голосе Табанэ не было ни капли уже ставшего привычным за эти дни веселья, - Ичика-кун, что с тобой?
   Секунд десять я честно пытался вдохнуть вышедший со скулением от боль воздух, после чего из последних сил выдохнул не то, что в вертелось в голове:
  - Глаза...
   После чего неожиданно чуть полегчало и вернулась возможность хоть как-то дышать. К чести девчонки, она все поняла правильно:
  - Чи-тян, помоги ему, я за лекарствами, - после чего умчалась в сторону дома.
   Легкий шорох шагов и сильные тонкие пальцы сжимают и отводят мои мокрые от слез ладони, все еще лежащие на глазах. С трудом принимаю сидячее положение, в висках пульсирует кровь, резь в глазах по-немногу утихает, под веками будто по КАМАЗу крупнозернистого песка. Неимоверными усилиями чуть приоткрыв глаза... не увидел ничего кроме белой пелены. Чертова память мальчишки тут же услужливо подсказала подобные ощущения, резко забилось сердце, перехватило горло и я с большим трудом задавил приступ паники. Черт, черт, черт, я не хочу быть слепым, только не снова... Видимо последнее я произнес вслух, потому как поддерживающие меня руки Чифую напряглись, невдалеке послышался сдавленный писк, деревянный стук упавшего синая, шорох одежды и кашель сволочного деда, в воздухе повисло нечто похожее на жажду крови. Наступившую нехорошую тишину прервала влетевшая Табанэ, принявшаяся скакать вокруг меня, щебеча что-то успокаивающее.
  - Табанэ-сан, - резко прервал я девчонку, не хочеться выходить из образа, но глаза начало ощутимо печь, да и со страхом слепоты становилось справляться все трудней, - что бы вы не хотели, сделайте это быстрее. И послушав секунд десять воцарившуюся тишину, добавил: - я не хочу... снова...
   - Хорошо, Итика-кун, - в голосе девочки слышалось одобрение с толикой удивления, - я сейчас закапаю тебе лекарство, может немного жечь. Я кивнул и встал. На лоб легла маленькая ладошка, слегка надавив, заставляя запрокинуть лицо, ловкие пальчики легли на глаза и оттянули веки, после чего... Это называется немного?!? Да я не обо... не опозорился только от неожиданности! Дергаюсь, отшатываюсь от этой розовой садистки и отворачиваюсь... чтобы следом уткнуться в чей-то живот. Снова собравшегося отшатнуться меня хватают, прижимают крепче и начинают неумело гладить по волосам. Это неожиданно оказывается просто по-человечески приятно, страх постепенно растворяется от этой неловкой ласки, да и ей нужно не меньше чем мне. Очарование момента разрушает мерзкий возглас "Каваи-и-и", тихо вздыхаю и поворачиваюсь к Табанэ, буквально ощущая ее сложенные перед грудью ладошки и умильно сощуренные глаза, открываю рот, чтобы задать волнующий меня больше всего вопрос и ...
  - Так, может быть кто нибудь расскажет мне наконец - что здесь произошло? Кадзуто-сан? Хоки-тян? - бррр, вот же удивительное существо, быстро же она переходит из одного агрегатного состояния в другое, интересно, она по жизни такая или просто издевается над окружающими?
  - Ты слишком много себе позволяешь, Табанэ-тян! - о, старая сволочь голос подала, не то чтобы ты так сильно виноват, но не дай Бог придешь ты ко мне в гости, я тебе тоже веселый прием устрою...
  - Извините, Кадзуто-сан, но до вас мне далеко, - медовым голоском почти пропела розоволосая заноза, - до избивания гостей не додумалась даже я!
  - Да он просто слабак, сестра, - так, а это кто у нас выполз? Наш юный самурай? Блин, судя по голоску это еще и девчонка!
  - Что. Ты. Сказала? - голос Табанэ стал сочиться елеем... вперемешку с ядом, - Хоки-тян?
  - Прошу прощения, но это действительно была великолепная победа, - я почувствовал, как все присутствующие, за исключением сестры, так и стоявшей позади и треплющей мою шевелюру, повернулись ко мне. И не давая никому раскрыть рта, продолжил - над человеком, никогда не державшим в руках синай и не одевавшим тренировочный доспех.
  - Ты лжешь, мальчишка! Я видел как ты держал меч, и ты знаешь правила поведения в додзё, - ах ты ж... ладно, Серый, спокойно, это маразм, да и прибить его не получиться, пока вырастешь, он сам помрет...
  - Я ЧИТАЛ о кендзюцу и кендо... пока МОГ, - я дернулся вперед , сжав кулаки от неожиданно накатившей злобы, видимо уж больно глубоко сидела в сознании Оримуры боязнь слепоты, - и если я ИЗ-ЗА ТЕБЯ ОПЯТЬ НЕ СМОГУ ВИДЕТЬ...
  - Так, Ичика-кун, не волнуйся, все хорошо. Просто твои глаза еще слишком чувствительны к яркому свету, это так называемая снежная слепота, она временная, нажно просто дать им отдохнуть. Ну-ка, ну-ка, попробуй открыть гла-а-азки... во-о-от так, что ты видишь?
   Немного подняв веки едва удержался от облегченного вздоха - пусть мутно и расплывчато, но я действительно видел.
  - Какое-то мельтешащее розовое пятно, - буркнул я, все еще остывая от недавней вспышки. Мне показалось или со стороны Чифую донесся едва различимый хмык? Кстати. Я повернулся к ней.
  - Сестра, наш дом уже готов?
  - Осталось только проверить работоспособность сантехники и электроники, Итика-кун, - вместо задумавшейся над вопросом девочки влезла вновь включившая зайчик-мод Табанэ, - Мастера как раз заканчивали, когда мы уходили, так что сегодня вы с Чи-тян будете ночевать уже в своем собственном доме! Вы же пригласите меня на новоселье, И-кун, Чи-тян? Ну пожалуста, пожалуста, пожалу...
  - Конечно, Шинононо-сан, - церемонный поклон, не то чтобы я был сильно благодарен, но я и так уже выбился из рамок поведения обычного шестилетнего пацана, значит будет пацан необычный, - мы очень благодарны вам за помощь и участие.
  - Ой, да ладно тебе, Итика-кун, - но было видно что ей как минимум приятно, - так, там мама уже приготовила обед, идите переодевайтесь, умывайтесь, мойте руки и к столу. Чи-тян, ты же поможешь братику?
   Я повернул голову, открыв глаза пошире, темное пятно справо приблизилось и превратилось в Чифую в брючном костюме, цвет которого я разобрать пока не мог. Сестра посмотрела взяла меня за одну руку, вторую положила мне на плечо, собираясь то ли тащить на плече как тяжелораненного, то ли вовсе нести на руках. Я дернул головой и не глядя в сторону молчащих старика и мелкой, кивнув улыбающейся Табанэ, потащил Чи по дорожке в сторону дома, особо впрочем не разгоняясь - окружающие предметы все еще расплывались перед глазами. Зайчиха видимо осталась проводить допрос и устраивать разнос. Допрос похоже ждет Хоки, а разнос "дедушку Кадзуто". И если этот старпер реально правительственный засланец (ооо,точно засланец, еще какой засланец, а еще доумок и доносок, как говорил Задорнов), то он рискует остаться без прибавки к пенсии. А, это не мои трудности, вот блин горелый, да что в последнее время за экстремальные случаи со мной происходят?! Вытряхнув меня из пыльной тренировочной формы, умыв и заставив переодется под своим бдительным оком, Чифую присела на корточки и начала приводить в порядок мои волосы. Задумавшись над своей нелегкой долей, невидяще уставившись в пол своими покрасневшими глазами, я даже сперва не понял тихо прозвучавший вопрос.
  - Больно?
   Я непонимающе посмотрел на сидящую передо мной девчонку, пару раз моргнул, осмысливая ее слова... и широко улыбнулся во все молочные.
  - Было больно, но сейчас все хорошо, Чи-тян, спасибо Табанэ-сан и ее каплям... и тебе большое спасибо тоже. Сейчас уже все прошло, ты давай, тоже переодевайся и пойдем обедать, - и глядя на нерешительно замершую сестру, явно хотевшую спросить за что ей-то спасибо, сподобился пошутить, - я подожду за дверью, обещаю что больше не буду ходить за подозрительными стариками, махать синаем как зря и смотреть на Солнце!
   Остановив поднявшуюся потрепать меня по волосам руку явно нежеланием портить свою же работу, девочка улыбнулась уголками губ и кивнула. Я же, остановившись у самых дверей, не оборачиваясь тихо сказал:
  - Спасибо тебе за то что ты есть.
   Обед прошел в теплой дружеской обстановке - Табанэ как и вчера трещала без умолку, Хоки, которая оказалась девчушкой примерно моего возраста с высоким хвостом каштановых волос, сидела, уткнувшись в свою тарелку, не реагируюя на попытки ее растормошить, дед Кадзуто сидел аки орел и оборзе... обозревал всех, умудряясь демонстративно не замечать нас с сестрой, Наоми, мать Табанэ и мелкой явно чувствовала истинно женским чутьем царившее за столом напряжение, переводила взгляд с детей на старого и обратно, но спрашивать не решалась, видимо не уверенная что ей вообще ответят. Мы же с Чифую спокойно съели свои порции и теперь попивали чай мелкими глоточками. Идилия, одним словом.
  - ... кстати, Итико-кун, я вижу что ты интересуешься кендо. Так давай попросим Кадзуто-сана потренировать тебя вместе с Хоки!
   Хорошо что у меня во рту не было чая, подумал я, глядя на закашлявшуюся Хоки. Скосив глаза на застывшего деда, хмыкнул про себя.
  - Не думаю, что это хорошая идея, Табанэ-сан.
  - Почему же?
   Я сделал глоток чая, затягивая с ответом и приковывая к себе внимание окружающих. Ну держись, старый хрен, ща я тебя морально нагну.
  - Я не большой знаток пути меча, все мои знания происходят из прочитанных книг, но даже из данной скудной информации я понял следующее: ученик должен закалять тело, разучивая движения и правильное движение в бою, ученик должен укреплять дух, стойко перенося боль и поражения, ученик должен воспитывать в себе благородство, чувство собственного достоинства и уважение к противнику.
   Я снова отпил из кружки, давая всем осмыслить произнесенный высокопарный бред, и поставил ее на стол.
  - И когда Кадзуто-сан выставил меня против Хоки-тян в пыльных доспехах не моего размера, дав в руки синай, не показав ни единого ката и не дав никакого напутствия, я понял что он не хочет брать меня в ученики.
   На деда я демонстративно не смотрел, Хоки еще сильнее съежилась над своей порцией, светя красными кончиками ушей, остальные присутствующие дамы начали сверлить взглядами "великого сенсея". Разрядила обстановку все та же Табанэ, предложив нам с Чифую прогуляться по магазинам, чтобы купить необходимые в быту мелочи вроде мыльно-рыльных принадлежностей, но чувствовалась что старого еще ждет допрос с пристрастием. После долгой поездки на такси, а потом на удивление короткого забега по небольшому супермаркету, слава Богу что все покупки должны были доставить на дом, мы зашли в небольшую кафешку, где мне купили мороженного и стакан какого-то экзотического сока. Девчата, взяв с меня обещание не влипать в неприятности и никуда не уходить, убежали в магазин женской одежды, бывший неподалеку. Ну понятно, побежали делиться впечатлениями. Я, прикинув пути отхода, грустно вздохнул и поковырял ложкой подтаявшее лакомство - бежать куда-то, без денег, без документов, без нормального знания окружающего меня общества - один из худших вариантов развития событий. Раз уж выставил себя таким умным, и черт же меня дернул глумиться над этим старым маразматиком, выделился называется, значит нужно и дальше вести себя в том же ключе - быть умным, спокойным... но ребенком.
  // Отступление первое.
  - Ну и как тебе твой новый родственник, Чифую-тян? - сидящая на подоконнике примерочного зала, из окна которого было прекрасно видно кафе и детскую фигурку за одним из столиков, Шинононо Табанэ повернулась к примеряющей блузку подруге. Та подняла глаза на зеркало и их взгляды встретились.
  - Он... странный, - карие глаза теребящей последнюю незастегнутую пуговицу девушки были задумчивы.
  - Я заметила, - с усталой усмешкой отозвалась розоволосый гений, - но в его случае это скорее нормально. Он бывший никому не нужный практически слепой сирота, брошенный собственными родителями. Не имел друзей в приюте, все время проводил за книгами, не выбираясь даже на экскурсии. "Зачем мне музей, если я не увижу его содержимое", выписка из личного дела за номером...а, не важно, - вновь устремившая взгляд на улицу Табанэ постучала пальчиком по губам, - а ведь вы с ним в этом похожи. Как бы я не относилась к Мамору Хигути, он дал вам шанс..., - оторванная пуговица со звоном ударила по зеркалу, оставив на поверхности сеточку трещин, на что розоволосая девушка никак не отреагировала, - прости, Чи-тян, но это так, мне жаль всех погибших в результате его экспериментов детей, но ради вас я готова простить ему многое.
  - Мне опять снились кошмары, - безжизненный голос казалось той, что нынче носила фамилию Оримура, заставил Табанэ повернуть голову - Чифую стояла, опершись одной рукой на раму зеркала и трещины на стекле находились как раз напротив глаз, на этот раз скрыв их выражение.
  - Ты опять выбросила те таблетки, что я тебе давала. Чи-тян, это же просто снотворное. Тебе нужно просто время и спокойный сон, воспоминания со временем потускнеют и исчезнут, сколько раз уже можно повторять.
  - Столько же, сколько и мне - я не буду пить твои таблетки, они мне не нужны... уже не нужны... Розовая Крольчиха-сан, - понаблюдав за довольно непривычным зрелищем - хватающая воздух ртом Шинононо Табанэ, пояснила: - это Ичика во сне разговаривал, что то вроде: "Уйди от меня, Розовая Крольчиха, я тебе не какая-то там Алиса - отоварю так, что ухи отклеются...".
  - Да я... ему... - розоволосая девочка даже руками замахала от возмущения, спрыгнула с подоконника и решительно зашагала к двери. Остановившись перед ней, она резко развернулась... и рассмеялась, глядя на вытянувшееся лицо подруги, - Успокойся, Чи-тян, ничего я не сделаю страшного с твоим драгоценным младшим братишкой, это ж ведь почти комплимент получается. Ну-у-у, может пошучу немного...
  - Вот это меня и пугает, - почти проворчала начавшая переодеваться Чифую и замерла, ощущая как в который раз за этот день замирает сердце, когда услышала сзади тихое: "Я рада за тебя, подруга." Но просунув наконец голову в горловину легкого свитера и обернувшись, увидела прежнюю, всем знакомую Шинононо Табанэ - подпрыгивающую на месте от переизбытка энергии розоволосую девчонку в косплейном платьице, траторящую так, что лишь немногие могли разобрать что-то в этом потоке слов.
  -... хватит копаться, брось уже эту несчастную блузку, все уже оплачено и решено, давай, пошли, пошли, пошли, я не собираюсь лечить этого несносного мальчишку еще и от простуды!
  //
   Вернувшиеся с удачного похода по шмоткам, с полными руками пакетов девчонки застали меня медитирующим над пустой чашей из-под мороженного, то бишь в состоянии полудремы. Позевывая и не обращая внимания на подколки Табанэ я вытребовал себе один из пакетов в качестве ноши и двинулся вслед за подругами на остановку. В автобусе, прижав к себе бумажную сумку с какими-то вещами, я только-только задремал, как оказалось что мы уже приехали. Пока шли до дома пришлось немного встряхнуться, все же въезд в новое жилище - дело серьезное, не сказать чтобы я был так уж суеверен, но как всякий русский человек предпочитал подстраховаться... поэтому, стоя между двумя девчатами перед дверьми нового дома, выдал:
  - Кажется, в где-то в Европе на новоселье принято первой пускать в дом кошку!
  - Ичико, - Табанэ от возмущения даже опустила суффикс, - где мы тебе сейчас возьмем кошку?
  - Я думаю, можно обойтись и без этого, - Чифую посмотрела на нас вопросительно.
  - Мяу, - громко и четко констатировали сзади.
   В лежащую на заборе дома напротив, греющуюся под лучами заходящего солнца ничего не подозревающую кошку уперлось три внимательных взгляда. Мы переглянулись, я сделал щенячьи глазки, Чифую фэйспалм, а Табанэ радостно захихикала... Вот так, под дикий мяв влетающей в предварительно распахнутую дверь несчастной кошки мы и вступили в наш новый дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"