Малахов Вадим Николаевич : другие произведения.

Гамарджоба дэда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса повсюду и всегда: и в сказках, и в жизни, и в заколдованном лесу, и в современном городе.


Гамарджоба дэда.

  
   Я уезжал на всё лето в заколдованный лес, и вот, привёз оттуда много интересного и полезного: насушил грибов, и трав, насобирал ягод и орехов, нашёл много всяких интересных находок, и сделал много удивительных открытий.
   В том числе я привёз с собой из лесу кучу классных фотографии: теперь можно будет сделать целую фотовыставку! Впрочем, чтобы узнать - насколько они получились, и оценить, какие они классные, их ещё следовало проявить и напечатать. Этим я и озадачился сразу же, по приезду домой: поставил чемоданы, взял кучу отснятых за всё лето фотоплёнок и спустился в "Фото-магию" - магазин-фотосалон рядом с моим домом. Мне в этом просто повезло: это самый хороший магазин в городе, и люди отовсюду едут сюда. Мне повезло и ещё раз - в том, что и народу сегодня немного, - очередь всего человек из десяти.
   Следом подошли ещё люди и встали в очередь за мной. И тут выяснилось, что пока меня не было, пока я гонялся за чудесами и "тайными естество знаниями", здесь, в городе тоже происходили чудеса, о которых я теперь ни ухом, и ни рылом. Это чудеса технического прогресса. Люди, которые стояли за мной - парень и девушка - тоже пришли напечатать фотографии, однако они, в отличие от меня, могли видеть, какие классные фотографии они собираются напечатать, и сейчас с удовольствием делали это. Парень держал фотоаппарат, почти что такой же как у меня, только на его задней стенке был крохотный цветной телевизор, который показывал отснятые кадры. Я поинтересовался: - "как это так?!", и мне охотно в двух словах объяснили, что это цифровой фотоаппарат, и что это очень удобно, и что он работает без плёнок. Я погрузился в размышления о том, в какое прекрасное время, в сущности, я живу! Какие просторы открываются прямо передо мной! И толи ещё будет - ой, ой, ой! Я вспомнил, как в нашей деревне, где я жил в детстве, появился первый цветной телевизор, какое это было чудо! Потом у нас появился телевизор с дистанционным управлением(!). Вся деревня приходила посмотреть. А потом было ещё много-много таких событий, которые продолжали удивлять всегда, не смотря на то, что казалось, что теперь то ничему уже нельзя удивляться; и вот теперь...
   Незаметно подошла моя очередь. Передо мной в очереди за фотками стоял молодой военный грузин; когда ему выдали его заказ, он, со счастливой улыбкой почему-то развернулся ко мне и говорит:
   - Смотры!
   Я глянул. На глянцевой цветной фотобумаге формата десять на пятнадцать зеленела береза и росла трава, из которой начиналась береза, уходя своим верхом куда-то за пределы фотографии. Я только что вынырнул из своих воспоминаний каких-то внутренних словопрений и никак не мог понять, - чего же от меня хочет этот служивый, чему он так рад, что аж хвастается мне, совершенно чужому человеку; и что, по его мнению, я должен был увидеть на этой фотографии? И что, по его мнению, я должен был увидеть в этом пустынном пейзаже.
   - Да, это берёза. И чего? - искренне недоумевал я. (Но нельзя было этого делать - от этого я становился похожим на недоумка!).
  
   Но неужели он решил, что я никогда не видел берез? Или я чего-то не понимаю. В моей голове промелькнула мысль: наверное, он недавно призвался, и впервые, спустившись с гор, узнал, что такое фотоаппарат и что такое фотография; и теперь радуется своим первым снимкам.
   У меня в кулёчке лежало полтора десятка плёнок, и если всё получится, то завтра в это же время я получу пятьсот фотографий, и каждая из них будет куда интересней и лучше этой!
  
  
   А он и говорит мне:
   - Представляешь как хорошо будэд! Пашлю эту карточку маме, она посмотрит и скажет: "Вах, вах! А где же мой Гиви?!". А тут я выйду из-за дэрэва и скажу: "Здравствуй, мама!" - по-грузински: "Гамарджоба дэда!". Смотры, смотры!
  
   0x08 graphic
Изображение на фотографии задвигалось. Из-за березы действительно вышел Гиви, широко улыбаясь, он притопнул ногой и широко раскинул руки. Сверху появилась сноска в виде облака, а в ней какая-то надпись с крючками. Я сразу понял, что это грузинские буквы с репликой, о содержании которой я тоже догадался. Гиви пояснил мне, что на этой карточке тридцать два кадра, поэтому одна фотография стоит больше, чем пятьдесят обычных. Я развернул карточку и на обратной стороне прочел печатную надпись: "givi.gif". Это ж надо! До чего техника дошла! Вот теперь то и я понял и разделил радость молодого горца.
   Потом я ещё посмотрел на прейскурант и обнаружил там ещё много чудес. Например, оказалось, что, изобрели уже такую фотобумагу, на которой печатают и интерактивные фотографии формат "флеш" (бумага маркированная расширением ".swf"). Афигеть! Как хорошо надолго уезжать в заколдованный лес!
   И как хорошо потом возвращаться...
  
  
  
  
  
  

Вадим-N-Малахов, "Гамарджоба дэда".

2 (2)

  

Вадим-N-Малахов, "Гамарджоба дэда".

  
   mallahov@mail.ru 1 (2)
  
  

0x01 graphic

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"