Малахова Люба : другие произведения.

Инстинкт самосохранения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ
  
  
  Жара. Аномальная жара. Сейчас вспомню-2010 год. Дождя нет уже больше двух месяцев. Ни облачка,ни капельки.Жара изматывает до истерики. Ты просто не знаешь куда себя деть. Мочишь простыню и оборачиваешь вокруг себя, вокруг себя голой. Как то легче. Но чревато заработать пневмонию. В квартире завис горячий воздух. Обычно открываем балконы, их два -на восток и на запад, и сквозняк весело гуляет, хлопает дверями. Ему забава и нам хорошо. Он такой ласковый, так хорошо холодит тело. Но не сейчас. Нет сквозняка, жара и его утомила окончательно. И он изнемогает.
  Каждое утро ждем прогноз погоды на день, а каждый вечер на утро. Ждем чуда. Но все без изменений, без чудес. Душа болит за бездомных животных, за птиц. Где в городе им найти воду? Как они справляются с жаждой? Бедные, терпеливые, бессловесные.
   А урожай на дачных участках. Кто то просто там ничего не делает. Жарят шашлыки, пьют под шашлыки. А есть кто любит землю, любит сажать от чеснока в зиму до арбузиков районированных по весне. У меня мама именно такой любителей с чесноком и с арбузиками. А ведь она абсолютно городской житель, столичная штучка. Но любит землю и земля благодарно отвечает ей всегда хорошим урожаем. Для нее земля - лучший отдых.
  Участок у нас крайний, с угла, "мысиком" как говорит мама, дальше через тропинку к пруду колхозное поле, где трактористы по весне пашут, потом по вспаханному сажают то подсолнухи, то кукурузу, а то и просто земля стоит "под паром", отдыхает. И вот тогда в небе кружат ястребы, мышей на поле выглядывают. Когда сам это видишь, то очень впечатляет. Ястреб высоко, но можно разглядеть его красоту. Ну и он меня тоже видит. И тоже наверно мной любуется. Как объект для охоты я ему не интересна, потому можно не бояться, что схватит за шкирку и поволочет в гнездо, печень выклёвывать. Где то я об этом читала. Кажется у Жюль Верна. Да и не ястреб там был.
  Когда то и наши садовые участки были колхозными полями, но в девяностых стали предлагать народу землю. Просто так, даром. Кто то там домики построил, кто то шалашики на случай дождя. У нас хибарка, так ее мама называет. Тоже от дождя. Жить там летом не планировали. Электричества нет, воды нет. С туалетом только без проблем. Лес рядом. Первые годы за водой на пруд ходили. Потом собрали деньги со всех счастливых обладателей шести соток, поставили водонапорную башню, провели трубы. Помню отец копал траншеи по периметру участка. А брат вкопал две огромные бочки из под авиатоплива. Вырыл две ямы, так чтобы бочки погрузились полностью во весь рост и были вровень с землей. Надо было еще и изловчиться так вырыть, чтобы они плотно стояли. А когда все получилось, то образовались два маленькие озерца правильной окружности. Бочки всегда закрыты. Потому что опасно, не дай бог туда провалиться. И еще врыли детскую ванночку пластмассовую. И все это для резерва воды. Резерв обязателен и неприкосновенен, вернее пополнялся сразу, после полного опустошения емкостей. Воду хоть и давали, но через день. Да и не всегда она хорошо шла. Напор плохой. Мало того что "мысиком", да еще в добавок на пригорке наш участок. Но как то худо бедно справлялись. Да и дожди были в подмогу. А когда наступила эта жара, то вода просто перестала доходить до нас. Земля растрескалась. Пруд пересох до дна,а мы там когда то купались. Роса - единственная влага по утрам.
  Сегодня наш день, сегодня к нам пустят воду, собираемся с мамой на участок. По расписанию вода с семи утра до одиннадцати дня. Выезжаем очень рано. Решаем, что долго на участке не останемся. Только полить все, собрать, если будут огурцы, кабачки и домой. Подъехали. Заходим на участок. Я сразу пошла к огурцам. Хотелось с корня съесть пупырчатый. Да и укропу опять же с корня. Ну вот люблю укроп. Чтобы уже не молоденький, а такой темно зеленый. Чтобы на вкус с легкой горчинкой. У молодого, изумрудной спелости, нет такого вкуса, его жуешь, как стручок от горошка - пустой вкус.
  Мама направилась к крану, там под ним врытая детская ванночка. Мама немного хитрит, оставляет на ночь кран открытым, на случай, если как то не по расписанию слесарь даст воду на нашу сторону, хоть на несколько минут, и тогда ванночка полна. Ночью и рано утром напор воды мощный. Даже если чуть приоткроет, пусть по ниточке течет. Лишь бы текла. Ванночка литров на двадцать, не меньше. Пошла проверять, вдруг, вчера, слесарь все таки ошибся в нашу пользу. Я аккуратно ворошу стебли огурцов, выглядываю, как тот ястреб, свою добычу. Слышу как мама меня зовет. Ну вот неугомонная. Ну что? Ванна полная воды? Сработала твоя хитрость? Чего так кричать то. Я нехотя поворачиваюсь. Все таки любая охота - азарт. Киваю, беззвучно говорю - Что? Она кричит, но ничего не разобрать. Я показываю на свои уши и мотаю головой. Дело все в том, что местность открытая, рядом огромное поле и звук рассеивается. И казалось бы, мы не так и далеко друг от друга, но понять, что она кричит невозможно, только какие то гласные - ...аааа....ёёёё. Что еще за ё? Видя, что я особо не реагирую на ее крики, начинает руками размахивать, загребать воздух. Машет так, чтобы я поняла, как я сейчас нужна ей. Еще и губы поджала недовольно на мою бестолковость и нерасторопность. Орать в ответ глупо. Но я в долгу не остаюсь. Я тоже всем видом показываю, что мне не нравится, когда отвлекают по пустякам. Тоже поджимаю губы, но все же иду в ее сторону. Подхожу, а она - Смотри. Кивает в сторону ванночки. А там... Ох, вот до сих пор сердце как то щемит при воспоминании увиденного...... А там маленький ежик, он в ванночке, он живой, но он в ловушке. Воды в ванночке уже совсем мало для полива, но для того чтобы вот этому гостю напиться, в самый раз. Видно он пришел из ближайшего леса в поисках воды. Бедолага. Когда же ты пришел? Ночью? Когда темно и ястребы спят? Ты нашел воду. Но ты не смог просто у края ванночки полакать, роста не хватило. И ты принимаешь смелое решение - туда, в воду. Ты герой. А там ловушка. Воды столько, что встать лапками на дно ванночки не получится , опять же роста не хватает. Ты мой маленький герой. Тебе остается только без остановки плыть на месте "по собачьи". Бедный мой маленький герой. Наверно ты так и не попил. Быть у воды и не напиться. Обычно эта поговорка имеет другой смысл. А вот у тебя просто дословно. Сколько же прошло времени. Ты устал, но из последних сил ты барахтаешься, абсолютно не думая, что что то тебя может спасти. Ты просто этого не знаешь. Это мощный инстинкт самосохранения. Вспоминаю и плачу. Ну почему, почему? У всякой зверушки он есть. Почему же у людей бывает, что инстинкт этот перестает охранять жизнь человека?
  Мама сама не смогла ежика вытащить. Ей тяжело вставать на колени. Возраст,вес. Конечно, была бы она одна, она наверняка встала и вытащила этого малыша, наверняка. Но кто бы потом ее поднял? Только ежик в знак благодарности. Как вовремя я с ней поехала. Мне и хорошо и больно думать про ежика.
   Я ахнула и просто рухнула на колени. Ладонь подсунула этому колючему марафонцу под брюшко. Оно такое мягкое, такое нежное, такое беззащитное. А ежик не свернулся в ту же секунду в клубочек, хотя у них положено по технике безопасности, когда какая угроза рядом. Он мгновенно прекратил свой заплыв и доверчиво лежал на моей ладони, лапки в стороны. Вытащила,а он не двигается. Думала, что вот сейчас скатится колобком с ладони и только пятки его розовые будут сверкать мне на прощание. А он лежит так же распластано. Мне страшно, не могу смотреть на его мордочку. Боюсь, что глазки бусинки закрыты. Но ладонью чую, дышит часто, часто. Проходит еще пара секунд. Я понимаю, что надо его положить на землю. Рядом кусты моих любимых пионов. Много. Под ними тень. Сами цветы уже давно отцвели. А кусты, как не странно зеленые, листьев много. Тихонько кладу малыша в тенечек. И не смотрю в его сторону. Больше мне ему помочь нечем. Мама уже ушла проверять свои владения. Ей не до сантиментов - жуков надо собрать с картофельной ботвы. Дел полно и надо обернуться до жары. Еще пара секунд и я поворачиваюсь, чтобы посмотреть на ежика. Может шевельнется. А его нет. Удрал, ушел огородами. Ну и спасибо тебе. Как здорово, что ты такой хитрый и живучий. Подрастешь, будут у тебя детки, расскажешь им про свое опасное приключение прошлым летом. Про меня расскажешь. Как я тебя спасла, когда силы твои были на исходе.
  Москва, апрель 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"