Малая Медведица : другие произведения.

Здравствуй папа!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы ты достиг всего, от корешков к вешкам, от низовья подземелий к власти и свободе. Шел по головам и не гнушался пускать в ход подлые, но проверенные временем приемы. Тебя боятся больше чем уважают, но с высоты своего статуса плевал ты на мнения слабых. Правая рука наместника Зла, верный как пес и хитрый как кот, хладнокровный убийца, вор женских сердец. Слава бежит впереди тебя, предупреждая всех, чтобы они уступили дорогу и не приведи Господи им помедлить. Но даже у самых сильных есть слабые места и они могут обнаружится, когда угодно и где угодно. Марк Мертвоглазый и предположить не мог, что у него есть слабость, кроме придворных красоток и славной битвы, он, который никогда не пасовал перед лицом старухи Смерти, совершенно оказался не готов к отцовству.

  Глава 1.
   Еще раз убедимся, что утро добрым не бывает.
  
   Двор огромного замка, который мог с честью стать резиденцией правителя Темных Земель, огласился пронзительным кукареком, так, что казалось черные стены цитадели содрогнулись. Мало-помалу замок просыпался и принялся бурлить жизнью после темной, как юбка богини зла, ночи.
   Цветастая, красивая, гордая птица драла глодку беспощадно, выводя рулады на всю округу, что наступило утро, а с ним и новый рабочий день на который проспать никто не имеет права. Замковые жители нарадоваться не могли на живой будильник, ведь с его появлением не было ни одного штрафа или порки у столба за опоздание, наоборот, работа от зари и до самого вечера поощрялась премиальными и дополнительной оплатой за сверхурочные. Пожалуй, единственный кто был не рад петуху, так это сам хозяин.
  Нагловатая птица взяла себе за правило, чуть ни свет ни зоря, петь под окнами лорда, а когда тот в гневе кидал чем-нибудь тяжелым, то петух начинал кричать громче и от того противнее звучал его голос. Не раз уже лорд обещал своему доверенному, что отправит всея любимца в суп, но тот его успокаивал как мог, а если уговоры не помогали, то просто прятал петуха в замковых казематах, благо камер хватало, да и сам лорд не очень любил сырость, чтобы рыскать по подземелью в поисках мерзкой животины.
   Вот и это утро не отличалось от других. Так же взяв высокую ноту под окном у лорда, петух благополучно увернулся от полетевшей в него подушки и гордо удалился под отборную брань хозяина.
  - Если еще раз услышу тебя гад, то лично голову оторву, а твоим пухом набью подушку! - проорал Марк вслед сообразительной птице и хлопнул ставнями так, что витражное окно осыпалось разноцветной крошкой на дорогой светлый ковер.
  - Все ругаешься, - посетовал вошедший в комнату хозяина Уилл.
   Никогда не бывший худышкой, мужчина совсем потучнел на преклонность лет, подрастерял порядком прыть, но он все еще имел острый ум. Доверенный прошел достаточно длинный путь с Марком Мертвоглазым, чтобы позволить себе общаться с ним как с равным. Он не раз закрывал собой спину лорда от вражеских стрел и кинжалов на поле боя, не раз принимал отравленное вино и яства от недруга на пирах. Уилл тот, кто всегда был с Марком честен и верен ему, не смотря ни на что, а потому приходился больше чем служащим, он был ему названным братом.
  - Между прочим, - продолжал Уилл, - ругань наносит вред твоему здоровью. Она расшатывает нервы и подрывает, и без того небогатый духовный мир. - все это он говорил нравоучительным тоном, пока доставал одежды лорда из богато украшенных сундуков.
  - Твой чертовый птиц, вот кто подрывает и духовное здоровье, и расшатывает мои нервы! - не согласился с ним лорд, задумчиво разглядывая то, что некогда было мозаикой, а теперь стало просто осколками.
  - Нет такого слова 'птиц', - назидательно поднял палец Уилл, - есть 'птица'.
  - Да, что ты говоришь. Птиц - есть, а слова - нет! - деланно удивился Марк. И очевидно парадируя петуха помахал руками.
  Доверенный прекрасно расслышал издевку в голосе товарища, поэтому не стал развивать эту тему, ибо еще много лет назад понял, что бессмысленно что-то доказывать Марку. Он, кстати, и курей так завел, не советуясь и не споря. И корову. И пару хрюшек.
  - Ну, что ты заладил, птица не птица, - примирительно улыбнулся Уилл. - Давай уже одевайся.
  - А ты не смейся! Не смейся говорю. Притащил этого, недогрызенного упырем, из армии светлых на мою голову. Из-за него у меня седин больше стало! - жаловался лорд, приводя себя в порядок.
  - Не понимаю твоих переживаний, ты ж лысый как коленка блудницы! И седины появляются от того что не мальчишки мы давно. Я вон, тоже не молодею, животик вот появился...
  - Третий подбородок у тебя появился, совсем расслабился на шелковых подушечках. - Жестко отрезал Марк.
  В отличии от доверенного, он еще выгонял себя через силу на плац и всю полосу препятствий проходил, как в молодости на скорость. Но как бы не тешил себя лорд и его коснулось дыхание осени. Прыть уже не та, огонь во взоре превратился в тлеющие угли, а не спит он по ночам из-за единственной любовницы, имя которой бессонница.
   Уилл присел на краешек хозяйского ложа и грустно подпер голову могучей рукой, которая в былые времена одним ударом могла снести голову врагу. Марк поддался настроению товарища и присел рядышком.
  Каждый из них думал о своем, то есть обо всем и ни о чем. Прожитая молодость прошла в победах и поражениях во имя Зла, в утехах с прелестницами, в шумных празднествах у походного костра, треск которого в памяти, до сих пор греет душу. Будь у каждого из них выбор, был бы он другим?
   Однозначно нет! Предложи им боги прожить свою жизнь заново, они выбрали бы один путь, тот которым идут и сейчас.
  - Ну и чего ты, как селянка над уплывшими по реке портками, загрусти? - беззлобно подковырнул друга Марк и толкнул того в плечо.
  - Да, вот, вспомнилось как мы с тобой булочку стащили у торговца хлебом, а потом передрались в подворотне из-за нее. - Смахнул сентиментальную слезу бывшая гроза эльфов.
  - Это когда ты мне руку чуть не сломал? - заинтересовался лорд.
  - Угу. Ты мне тогда еще зуб выбил...
  - Да-а-а... - довольно сощурился Марк, припомнив то время. Уилл был крупнее Марка и кулачищи у него были здоровые и крепкие, как и полагалось ученику кузнеца, а вот лорд не мог похвастаться исполинским ростом и атлетическим телосложением, зато он был быстр, ловок и наносил удары, которые всегда достигали цель.
  - Так, хватит! - прервал детские воспоминания Уилл и напомнил о делах. - Между прочим, тебя уже арендаторы заждались.
  - Ой, вот можешь ты испоганить настроение. - Поморщился как от зубной боли лорд. - У меня такое впечатление, что они вообще ночуют под воротами замка.
  - Знаешь, ночуют не ночуют, а работать надо. - Подал хозяину сорочку и повседневный камзол доверенный, и добавил. - Там, еще гонец от Наместника прибыл, с ночи дожидается. Ты бы его первым принял, а то неудобно.
  - Так чего ж ты молчал, дурак старый?!
  
   Слушанье арендаторов и просто страждущих проходило в личном кабинете лорда. К нему со своими проблемами шли кому не лень, от матери одиночки, у которой крыша в хате прохудилась, до зажравшегося крестьянина, который жаловался на свою корову, что та молоком доится, а не сметаной. И всех их надо выслушать, и помочь в силу скромных возможностей.
   Мертвоглаз искренне скучал, а порой и смеялся, слушая жалобы приходящих, но такова участь хорошего хозяина, а он считал себя не самым плохим. Разве стал бы плохой лорд заботится о нуждах своих людей? Навряд- ли. Но любому терпению приходит конец, вот и его истощилось. Марк почувствовал, как старый шрам, уродующий глаз, начал дергаться. Нервы.
  Уилл заметил, как хозяин заерзал на своем кресле, и успокаивающе дотронулся до его плеча, мол: 'Потерпи, немного осталось'. Доверенный не изменял себе и теперь, стоял за спиной друга и поддерживал.
   Когда последний посетитель покинул кабинет, лорд устало откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Он чувствовал себя опустошенным, словно его вывернули на изнанку и хорошенько встряхнули. Как же это было утомительно сидеть и слушать.
  - Что думаешь по поводу приглашения Наместника? - задал давно мучающий вопрос Уилл.
  Гонца от повелителя приняли первым делом, тот передал послание в котором Его Злейшество приглашал своего верного лорда и товарища по мечу на свадьбу наследника ко двору.
  - А ты как думаешь? - вопросом на вопрос ответил Марк. - Сам прекрасно знаешь, что поеду.
  - Марк, но это безумие! Тебя в последний визит, пятнадцать раз прищучить пытались. Пятнадцать! - взвел раненным волком доверенный и вцепился в свою рыжую с проседью шевелюру.
  - Сам знаю,- слишком спокойно отозвался Марк. Придворные змеи во снах видели, как его отправят на тот свет, и надо заметить причин было тому предостаточно.
  - Марк, я тебя прошу, отклони приглашение. - Умоляюще уставился Уилл на лорда. В его зеленных по кошачьи, глазах было неподдельное беспокойство. - Ты не бессмертный, когда нибудь ядовитое жало достанет тебя.
  - Да, знаю я. Знаю! - стукнул кулаком по зеркальной поверхности стола Марк. - Ну, а ты что предлагаешь? Отправить им цветы и поздравительную грамотку с лучшими пожеланиями?! Не будет такого, чтобы я испугался дворцовых крыс, тем более уже дал свое согласие...
  - Чт-то ты сделал? - Уилл и подумать не мог, что Марк с ним не посоветуется в таком важном вопросе. - Сумасшедший!
  - А ну, не ори на меня. Не надо повышать голос на своего лорда. - Погрозил пальцем хозяин, за что получил новую порцию истерики.
  - Дурень старый! Вот скажи мне, а чего это мы куда-то поедем? Давай я сам тебя убью, а потом похороню. Чего тянуть-то?
   С раскрасневшимся от возмущения лицом Уилл замолчал и обиженно отвернулся.
   Лорд со вздохом расстегнул воротник, который душил его как ошейник на протяжении всего приема и примирительно заговорил:
  - Дружище, нами выпито уже столько литров яда. Неужели ты думаешь, что еще пару стаканов испортят дело?
  Уилл ответить не успел на это самонадеянное заявление, за него это сделал вошедший слуга:
  - Милорд, к Вам посетительница. - Важно произнес паж и терпеливо замер ожидая приказа.
  - Что там опять? У кого-то курица не несется или коза поела соседскую капусту? - в раздражении спросил лорд.
  - Ни как нет милорд. Девушка говорит, что у нее до Вас очень важное дело. - Чопорно ответил юноша.
  - Вот, как, - заинтересованно протянул Марк. Ноздри мужчины хищно дрогнули, когда тот втянул в себя воздух. - Девушка, да еще и с важными делами. Ну, проси тогда.
  Давненько к нему не приходили деловые дамы. Любопытно послушать, что там за дело-то такое.
  Паж вышел, а через некоторое время появилась она.
  Как лебедь белая, в кабинет вплыла девушка неописуемой красоты. Нет, не той, что хвалится придворная нимфетка, а чистой, настоящей, как сама роса. Тронутая загаром нежная кожа лица и приоткрытой шеи, миндалевидные глаза, цвета безоблачного летнего неба, толстая иссиня черная коса, спускалась ниже бедер. Будучи не высокого роста, девушка не была худышкой, совсем нет. Легкая полнота не портила ее, она ей шла, а румяные щечки так и хотелось расцеловать. Простое, но тем не менее дорогое платье из голубого шелка, выгодно подчеркивало ее фигурку, расходясь широкой юбкой от бедер и спускалось до самых туфлей. Под восхищенными взглядами замерших мужчин, незнакомка в волнении терзала элегантную шляпку, пока та не треснула в ее руках. Резкий звук рвущейся ткани привел в чувство лорда.
  - Леди, чем могу служить? - поспешил к ней лорд, и взяв под ухоженные нежные ручки, провел к свободному креслу. Усадив в него гостью, сам вернулся на место - за стол.
  - И так?
  - Милорд, мы не знакомы... - нерешительно начала она, и тут же запнулась, словно бы камешек на зуб попал.
  - Ну, это дело поправимо. - Усмехнулся лорд, той самой улыбкой, когда хотел кому либо понравиться. Кстати, это оружие его никогда не подводило. - Думаю, я бы не забыл Вас.
  - Не сомневаюсь, - вернула улыбку девушка, обнажив белые жемчужинки - зубки. - Все-таки позвольте. Мы не знакомы и Вы так же обо мне ничего не слышали. Скажите пожалуйста, Вам что нибудь говорит фамилия Дэр Жэн?
  - М-м-м-м... - замялся с ответом лорд. На помощь пришел как всегда верный Уилл:
  - Правители Светлых Земель. - Шепнул он коротко на ухо Марку. Надо признать, незнакомка и его очень заинтриговала. Более того, она очень сильно ему напоминала кого-то. Вот только кого?
  - Вы со своим сюзереном, семнадцать лет назад прибывали ко двору Светлого Владыки, на его свадьбу. - Продолжила она, не обратив внимания на замешательство хозяина. - У Владыки есть младшая сестра, ее зовут Жизель, Жизель Дэр Жэн. Припоминаете?
  - Не уверен. - Насторожился лорд. На неприятности нюх у него был отменный, а именно крупной проблемой сейчас и фанило от девицы, вытеснив запах луговых цветов и солнечного света.
  - Вы были очарованны прекрасной Жизель, а она в свою очередь несколько э-э-э...увлеклась вами. Всю неделю, что длился праздник, вы не отходили от нее и были весьма внимательны к принцессе.
  - Столько лет прошло, я уже и не помню. Мало ли где и с кем, я мог быть... Не понимаю, что Вы имеете ввиду, рассказывая байки семнадцатилетней давности.
  - Ничего особенного, кроме того, что принцесса от Вас понесла. - Пожала плечиками красавица. - Я - Лилия Дэр Жэн, Ваша дочь. Здравствуйте, папа.
  Глухой стук раздался за спиной Марка Мертвоглазого.
   Когда тот обернулся, то с удивлением обнаружил, что Уилл, известный в основном как Железный Кулак, прибывает в глухом обмороке. Кулак, да железный, а вот психика увы нет.
  'Стареет', - с сожалением подметил лорд, смахнув со лба выступивший пот, и трясущейся рукой потянулся к припрятанному графинчику крепчайшего гномьего эля.
  
  
   Сколько себя помнила Лилия Дэр Жэн она никогда не испытывала особенной привязанности к своей родне. К старенькой нянюшке да, а к родным нет. Воспитанная при дворе сиротка, кузина Владыки с младенчества постигала науку по выживанию в дворцовых лабиринтах, где сам Темный ногу сломит, а то и рога. Ведь не смотря на высокопарное 'Светлый Двор' здесь царила такая грязь, что девушке порой казалось нечистотные стоки по чище будут чем двор Светлых Земель. И тем не менее сироте не куда было деваться, приходилось жить мирясь с интриганами и редкостными по красоте, да закалке стервами.
   Будучи еще малышкой Лилия подвергалась насмешкам и уколам со стороны сверстниц, дочерей лордов и придворной знати, которые сильнее ножа ранили нежное сердечко и только старая нянька не жалела для нее ни пряничков сахарных ни слов ласковых. Может быть Владыка и осерчал бы на малолетних забияк, наказал бы за нанесенные обиды кузине, да вот только не любил он маленькую Лилию, а стоило ей показаться на его глаза, как отворачивался, словно бы не дите единокровное перед ним стоит, а место вовсе пустое.
   Та же ситуация была и с сестрой Владыки, принцессой Жизель. Когда напуганная холодностью старшего брата девочка с отчаянья кинулась к кузине, то та не дрогнувшей рукой надавала ей хлестких пощечин и сказала: 'Ты Дэр Жэн, кузина Светлого Владыки и нет у тебя права жаловаться! Либо ты сама справишься со своими проблемами, либо прикажу выкинуть тебя из дворца, как щенка беспородного, чтоб впредь не позорила фамилию'. Тогда ей было пять лет и после этого случая Лилия больше не подходила ни к Владыке ни к Жизель, и тем более уж к кому-то из знати. Она хорошо запомнила тот урок.
   Когда спала пухлость с щечек, а сама она пошла в рост, да на лице появились признаки подросткового возраста, то и здесь не обошлось без насмешек. Ведь остальные девушки могли похвастаться утонченными чертами, появлением узкой талии и округлостями там, где и должно им быть. Лилия на оборот: нескладная, плоская, как доска, да на лице такое соцветие началось, что хоть вуаль плотную носи не снимая. Но нянюшка все утешала ее, увещевала, что и Лилия расцветет красотою дивною, а пока просто надо переждать.
   За неимением друзей и предоставленная сама себе, девочка решила, что будет лучше общаться с умными людьми, и пусть даже они не совсем люди, а все одно, нечего без толку слоняться по дворцу, получать шпильки и плакать. С тех пор Лилия стала частым гостем придворного колдуна, а позже и в крепость магическую наведывалась, где учат темному искусству всех и общаются со всеми одинаково, никого не выделяя. При крепости стояла богатая библиотека, в которой хранилось при великое множество книг, начиная от новых изданий и заканчивая древними свитками. Конечно, никто ее к ценным гримуарам не пускал, но и того что было хватало кузине Владыки. Именно в библиотеке Лилия узнала, имя ее равно названию красивого цветка, означает смерть, а ведь ей нравился запах лилий... Горько было девочке тогда, но смолчала, проглотила слезы, да сила в ней просыпаться стала к тому времени, темная, мрачная, обещающая вытеснить печаль и страх из сердца, заполонить все собой, уберечь от боли. Лилия приняла все как есть, тем более и искушение было велико, уж очень хотелось ей стать сильной, а красота... Красоту и наколдовать можно, разве может теперь несуразная внешность что-то значить для темного колдуна, когда и без нее мир можно покорить. Однако, с покорением мира девушка поторопилась, сначала следовало получить знания какие никакие, а уж потом и показывать всем обидчикам, где упырь зиму пережидает, и Лилия взялась за учебу.
   Теперь не вышивание золотом занимало ее, ни этикет придворный, ни ухажеры, которые словно взбесились и стали подстерегать девушку буквально за каждым углом. Той-то было невдомек, что годы идут и она растет, превращается из гадкого утенка в лебедя прекрасного. Другие уже пооблапаны изрядно девицы, а эта еще чиста, свежа и невинна в своем неведении, очи в долу опускает и торопится скрыться из виду, чтоб глаза не мозолить. Даже спорили между собой светские щеглы, кто быстрее эту ягодку сорвет, да не знали они, что глазоньки прячет прекрасная, чтобы те мрак не узрели в них, и торопиться она не к няньке укрыться от смущения невинного, а к письменам темным и призракам, коих обитало в подвалах дворцовых предостаточно.
   Один такой молодой лорд не выдержал насмешек сотоварищей и решил силой взять, то что ласка не дает. Подкараулил герцогский сынок Лилию в темном коридорчике, когда та в покои свои торопилась и прижал ее к стеночке, да давай платье срывать и юбки на голову девице закидывать, словно бы перед ним и не кузина Владыки Светлого, а девка дворовая. Может и смолчала бы Лилия не проснись в ней темное начало, но поднаторевшая в искусстве колдовском девушка лишь глаза распахнула пошире, да силой оглушила нахала, чтоб руки не тянул туда куда не следует и другим в назидание. Провалялся тогда незадачливый ухажер в горячке с недельку, а потом как встал на ноги, так сразу побежал к Владыке жаловаться, дескать, девка полоумная кидается на всех без разбору и чары наводит почем зря. И тогда влетело Лилии.
   Высекли на конюшне плетью, как скотину непослушную. Все книги забрали. А после не дав раны залечить посадили в темницу на хлеб да воду, покуда не образумится. Тяжко пришлось девушке, если бы не нянюшка сердобольная, то не покинуть ей стен сырых, там бы осталась с призраками серыми хороводы водить. Не плакали бы о ней, а если б и вспоминали, то как сон страшный, не иначе.
   Прознав, что родственница на ноги встала, Светлый Владыка призвал ее к себе на серьезный разговор. Стояла перед ним Лилия и глаз не опускала, чего ж таиться, ведь всем уж известно о темной силе. Ежилась под сорочкой грязной и местами рванной, сама чумазая, тюрьмою пахнущая, а взор непримиримый, ненавистный, как у зверя раненного, не покорного, дикого.
   Долго смотрел на нее Владыка, удивлялся, как она похожа на врага его давнешнего, ничего от матери не было, разве что девицей уродилась. И рассказал тогда ей правду он всю, ничего не утаивал, ни об отце ни матери, что не сиротка она круглая, а всего-то чадо нежеланное, заделанное по любви и глупости.
  - Мое решение, тебя от двора удалить. Сама выбирай либо в монастырь уйдешь, либо к отцу родному в Земли Темные, но на Светлой стороне делать тебе нечего. - Сказал Владыка не скрывая своих намерений изгнать Лилию, только выбор за ней оставлял.
  - В Темные Земли поеду. - Не долго думая ответила девушка. После признания повелителя, который ей не родственником дальним, а дядькой родным оказался, нечего ей делать здесь, а в монастырь она и в жизнь не пойдет. - Там буду искать счастье, коли мать родная любовь пожалела, так хоть отец может милость окажет, а ежели и оттуда погонят, так ко двору прибьюсь, темные своих не чураются.
  - Откуда прознала? - вдруг заинтересовался знаниями дядька.
  - Все имеет свою противоположность, как темный и светлый. Вот взять светлый двор, так у него второе дно есть, где всякая мерзота себе гнездо совьет и жить будет припеваючи, вот может и мне повезет, у темного такое же дно окажется.
  - Ты говори, да не заговаривайся!
  - А то, что? - недобро усмехнулась Лилия. - Хотели бы убить, давно бы справились, так что не надо меня кошмарить сейчас. Я свои страхи и кошмары уже пережила во снах беспокойных, сполна хлебнула. Теперь считай меня свободной от Светлого. Темному принадлежу, пусть он и карает, а ты не смей.
   Уходила тогда Лилия на трясущихся ногах, боялась ведь, что гнев Владыки перечеркнет всякие надежды на освобождение, не стерпит он ее тона холодного и слов злых. Стерпел.
   Неделю спустя девушка покинула дворец. Прощалась только с нянькой и с призраками, что ей роднее живых стали. Не приняла ни сундуков с платьями, ни шкатулок с украшениями от повелителя, лишь свои вещи собрала старенькие, но добротные, да сбережения которые копила последние десять лет, прислуживая знатным дамам. Так что все добро уместилось в две походные сумки. Никого с ней не послали из прислуги, даже сопровождающего не приставили, только конюший подсадил в седло, да и то сразу скрыться поспешил. Ведь пошла о ней уже молва не добрая, боятся люди. Хотя чего удивляться, и у стен есть уши, говорят, а дворцовые так вообще глазами обрастают.
  
   И вот, спустя три месяца скитаний по пыльным трактам Лилия добралась до своей цели.
  Цель, то есть незнакомый до селе отец, был слегка не в себе от свалившейся на него новости. Лилия с тревогой заметила, как мужчина за чем-то потянулся, но тот лишь вытащил из стола графин и пузатый стакан. Лорд обернулся, посмотрел на слугу, который так и не пришел в сознание, снова потянулся и достал второй точно такой же стакан.
  - Так значит, Вы говорите, что дочерью мне приходитесь. - Повторил мужчина скорее для себя чем для Лилии и плеснул содержимое графина в стакан. Видимо новость не желала укладываться у него в голове.
  Выпил залпом.
  - Да. - Утвердительно кивнула девушка. Ей не понравилось, что лежавший на полу мужчина долго не приходит в себя. - Может ему помочь?
  - Не надо. Сам. Как нибудь. - Прохрипели снизу. И вот прибывавший в бесознанке, держась за стол огромными ручищами, кое-как встал на ноги.
  Лорд посмотрел на слугу и набрав второй стакан на половину, протянул ему. Слуга смерил господина тяжелым взглядом, а тот только вздохнул и долил тару до краев.
  Здоровяк опрокинул в себя содержимое одним махом. Сморщился от горькой. Занюхал лысиной хозяина, прижав того к себе.
  Девушка, завидев какое произвела впечатление на этих двоих, почувствовала неловкость. Ей стало стыдно увиденной картины, ведь прежде не приходилось наблюдать таких отношений между слуг и хозяев. Как господа девок жамкают по углам, то да, а вот чтоб слуга хозяина и так просто...
  - Я пожалуй выйду, если Вы не против. - Тихо сказала она опустив глаза. Но не от скромности, а потому что смех отражался в них. Все - таки как бы стыдно не было, а рассмешил ее жест доверенного.
  - Иди - иди... - глухо отозвался лорд и плеснул вторую порцию горькой.
  
   Стоило только девушке выйти, как Уилл тут же накинулся на товарища:
  - Это что сейчас было? - его раскрасневшееся от волнения лицо покрылось испариной, а голос сорвался на фальцет. - Гнать ее надо Марк, взашей! Подальше! А лучше головешку открутить и концы в воду! Точно, вот сейчас это и сделаю.
   Доверенный сорвался было с места, но суровый тон хозяина остановил его.
  - Сидеть. Не тронь девку, покуда не разберемся. - С Марка еще не сошло удивление от произошедшего. - Не слышал, что -ль? Дочка говорит. Стало быть наследница моя.
  - Ну, ты как дите малое, Темный пошли мне терпения! На заборах тоже много чего написано, но ты-то в это не веришь. Да я тебе таких дочек целый воз натаскаю, помнится при Дворе каждая вторая была в положении и все от тебя любвеобильного. Хочешь?! - продолжал убеждать его в своей правоте доверенный. - Вражьи происки это. А девка - шпионка.
  - Есть доказательства?
  - Нет. Но будут!
  - Вот когда будут, тогда и поговорим об этом, а пока, чтоб ни один волосок с ее головы не упал. - Сомнения закрались в сердце Мертвоглаза и тому не терпелось узнать, как оно на самом деле. - Ты знаешь, кто занимается родовой магией? - как бы между прочим спросил он толстяка.
   Товарищ задумался, перебирая в памяти знатоков тонкого искусства. Даже губу закусил от усердия мысли.
  - Старая Мирта, помнится занимаясь ей. - Вспомнил наконец-то он. - Ты, что действительно ей поверил?
  - Поверил - не поверил...а разобраться надо. - Растерянный Марк с трудом приходил в себя. - Найди мне ее и привези сюда. Еще проследи, чтоб девчонку определили в приличные покои, и не вздумай ее в чулан поселить - я проверю!
  
   Лилия в восхищении провела рукой по богато расшитому покрывалу, что укрывало широкую постель.
   Алый балдахин со множеством складок, тяжелым облаком, зловеще нависал над ложем, если такой вдруг упадет, то наверняка покалечит спящего. Однако, не смотря на перспективу быть придавленной, девушка пребывала в восторге. Камин из черного блестящего камня радовал глаз искусной резьбой, и Лилия мысленно отсалютовала руке неизвестного мастера. Мебель хоть и казалась на вид громоздкой, но еще она была и удобной. Бордовые портьеры скрывали холодные стены и плотная ткань не пропускала и малейшего сквозняка. Полы покрывали мягкие дорогие ковры. И свечи стояли свежие в канделябрах, а не какие-то там жалкие огарки. У одной из стен расположился книжный стеллаж - небольшая библиотека, там же стоял и столик для написания писем.
   Сразу видно убранство покоев подбиралось со вкусом и говорило о состоятельности хозяина дома. А еще эта комната не шла ни в какое сравнение с ее старой клетушкой, где приходилось ютиться ей и старой няньке.
   Но что заставило взвизгнуть девушку от радости, так это балкон и огромные окна с прозрачными, чистыми стеклами, на которых не было никаких решеток.
   Уилл терпеливо дождался, когда незваная гостья перестанет метаться от одного предмета к другому и остановится перед ним.
  - Здесь есть уборная и ванная, - решил он предупредить девушку, после увиденной реакции на балкон, и указал на две неприметные двери.
  - Простите меня пожалуйста. - Смутилась Лилия угадав его мысли. - Вы должно быть думаете, что я дикая какая-то, но...
  - Мне ничего не нужно объяснять, это лишнее. - Грубо оборвал ее помощник темного лорда. Он обещал разместить ее со всеми удобствами, но ни слова не было сказано об учтивости. - Знаешь, девочка, я всегда питал слабость к прекрасным женщинам, отменному вину и славной битве. Поэтому дам совет: если ты самозванка, шпионка или просто решила на чужом горбу въехать в рай, сыграв на сентиментальности старых идиотов, то лучше уезжай сейчас же. Потому что если выяснится, что все сказанное тобой в кабинете это ложь, я лично сверну твою тонкую шейку.
   Уилл говорил спокойно, словно рассуждал о погоде и Лилия не усомнилась, что мужчина поступит именно так, как сказал. Настроение девушки тут же сошло на нет. Стараясь, чтобы голос ее не дрожал, она ответила:
  - Знаете, а я всегда ненавидела трусов, лгунов и шутов. Так что не надейтесь, что я сейчас сбегу из-за вашей жалкой попытки напугать меня. И уеду только в том случае, если ваш лорд сам меня прогонит от сюда. Что касается совета, то спасибо и примите мой: коли вам что-то не нравится, то сами убирайтесь и запомните - пустых угроз я не потерплю.
   Лилия держалась прямо и старалась не отвести глаз. Ведь от того как она держится сейчас зависит ее будущее. Это там, при Светлом дворе ее могли безнаказанно обидеть, но здесь кончилась Светлая земля. Здесь начинается новая жизнь, в которой правила будет диктовать сама Лилия и никто больше не посмеет ее унизить.
  - Дерзкая? - позабавившись хохотнул толстяк, наблюдая как нежная незнакомка в миг стала колючей, словно ежик. Холодный тон девушки, дал понять ему, что цену себе молявка знает.
  - Нет. Но очень злая. - Поняв, что ей больше не собираются говорить гадости, Лилия выдохнула, чтобы снять напряжение. В голубых глазах не было враждебности, в них таилась вселенская усталость, которая ведома только одиноким и тоска.
   Уилл затаил дыхание, когда девушка словно заглянула ему в душу. Ему уже приходилось видеть этот взгляд и не раз у походного костра или на пиру.
   Теперь старому воину не нужны были какие-либо подтверждения от ведьмы, чтобы знать точно чья дочь стоит перед ним.
  
  
  Глава 2.
   Красота редко сочетается с мудростью.
  
   Старая ведьма тщательно помыла руки и вытерла их о свежее полотенце.
   Еще пару минут назад узловатые пальцы крепко держали голову Лилии, словно в тисках, а сама карга не отрывая черных глаз и даже не моргая смотрела в глаза девушки. Вернее смотрела ее прошлое... Теперь же пожилая женщина беззлобно усмехалась беззубым ртом и одобрительно цокала языком.
  - Что же Вы такого узнали, раз веселитесь? - нахмурилась Лилия отнеся веселье ведьмы на свой счет.
  - Знание того, что ты, деточка, достойная дочь своего отца уже повод для радости. - Охотно поделилась ведьма и принялась перечислять список ее достоинств. - Невинная, лишена тщеславия, не разбалованная вниманием и сердечко у тебя закаленное на подлости.
  - Не понимаю... - растерянно пробормотала девушка и попыталась встать, но в миг накатившая слабость подкосила ее и Лилия недоуменно посмотрела на старуху.
  - Не бойся, скоро это пройдет. Обычное состояние после вмешательства в память. - Ответила та и не дожидаясь новых вопросов вышла в коридор, где от нетерпения метался темный лорд в компании своего товарища.
   Увидев вышедшую из покоев ведьму, мужчины тут же кинулись к ней, едва не снеся женщину с ног.
  - Ну, что? Говори!
  - Самозванка? Шпионка? Отвечай!
  - Что вы набросились на меня, как дворовые псы на кость, - справедливо возмутилась ведьма, отстраняясь от взволнованных господ. Но натолкнувшись на тяжелый взгляд хозяина, поспешила ответить. - Единокровная она тебе. И дар у нее твой, и сила одна. Поздравляю Марк, все-таки одна юбка наградила тебя чадом. А теперь отдавайте обещанные деньги!
   Марк без слов достал платочек и промокнул им пот со лба. Если он и сомневался в правдивости слов пришелицы, то после проверки Мирты сомнения рухнули, равно как и надежды.
   Уилл, менее ошеломленный новостью, подхватил под руку старуху и повел ее в кабинет хозяина, чтобы выдать обещанный гонорар. По пути он вежливо интересовался о чем еще прознала ведьма из жизни девушки, а та охотно делилась чужими тайнами.
   Дождавшись пока парочка скроется из виду, Марк занес было кулак, чтобы постучать в дверь, но в последнее мгновенье рука замерла в нерешительности.
   Что он ей скажет? Что рад? Так он сам не знает, то ли радоваться, то ли отправить ее обратно к матери. Спросит, как она жила все эти годы? Неплохо наверное жила при Светлом дворе-то...
   Пока лорд придумывал с каких бы слов начать непростой разговор, дверь отворилась сама, так и не дождавшись стука. Лилия вопрошающе посмотрела на кулак, который завис на уровне ее лица и перевела взгляд на 'молодого' отца.
  - Прости, - стушевался Марк и поспешил спрятать руки за спину, - я хотел постучать, но...задумался чего-то вдруг... Наверное нам стоит многое обсудить. Да?
  - Согласна с Вами. Будет лучше сразу уладить некоторые вопросы, чтобы потом не вышло недопонимания. - Девушка понимающе кивнула и жестом пригласила его в комнату.
   Проследовав за дочерью, темный лорд заметил, что дорожные сумки до сих пор не распакованы, а продолжают стоять у стены.
  - Извините, но мне даже предложить Вам нечего, ни вина, ни фруктов. - Лилия слабо улыбнулась и терпеливо дождалась, пока Марк опустится в кресло, и только после этого позволила себе присесть. Это называется уважение к старшему, а старость и мудрость Лилия всегда ставила выше этикета и условностей.
  - Ты собираешься куда-то еще? - напрямую спросил Марк и указал на сумки.
  - Я просто не знала, как Вы меня примите и примите ли вообще. А за чем разбирать вещи, если через несколько часов их придется снова укладывать?
  - Значит, ты собираешься остаться здесь?
  - Это решение остается за Вами, как за хозяином дома. Если я никому не помешаю своим присутствием, то с радостью останусь. А если мое присутствие не желательно, то покину эти стены.
  - Тебе есть куда-то еще идти? - поддался вперед темный лорд.
  - Нет. - Помрачнела девушка. - Мне некуда больше идти. Я думала, что если Вы откажетесь от меня, то отправиться к Темному двору...
   Ей договорить не удалось. Услышав о намеренье прибиться к свите Наместника, Марк искренне расхохотался.
   Глядя на веселящегося мужчину, Лилия немного оскорбилась. Что смешного в том, что она поступит на службу к Темному?
  - Девочка, - вытирая выступившие от смеха слезы, отец с улыбкой заверил ее, - чтобы выжить при Темном дворе, мало иметь привлекательную внешность и родовитые корни. Там нужно быть готовым ко всему, даже к тому, что тебя могут прирезать в собственной постели. Если хотя бы на миг дашь слабину или зазеваешься, тебя тут же сожрут и костями не подавятся. Поверь мне.
  - Я надеялась, что темные своих не чураются, даже если те ущербны... - заметно приуныла девушка. Она надеялась найти пристанище на этой стороне, а выходит не судьба.
  - Не чураются, - подтвердил Марк, - и из дому не прогоняют - их убивают. Потому что быстрая смерть от руки достойного противника лучше, чем голодная, в канаве рядом с крысами.
  - Но это же чудовищно!
  - Нет ничего чудовищного в милосердии. Если ты не имеешь силы и не можешь похвастать смелостью, то тренируй ум и будь хитрым. А ежели не имея первого и не стремясь ко второму, хочешь сидеть на шее у родственников, то этого никто не потерпит. Нет ничего хорошего иметь слабое место, живя на Темной земле, где почти каждый день ведется борьба за жизнь.
   Не смотря на жесткий тон, которым говорил Марк, Лилия понимала, что он прав. При Светлом дворе своим детям не дарили смерть, предпочитали, чтобы те сами уходили в тень или на улицу, куда угодно, но лишь бы с глаз долой. Выбрасывали как ненужных щенков... Жестокое отношение и несправедливость к тем, кто хоть как-то отличается от всех Лилия испытала на своей шкуре. И да, порой ей хотелось не жить.
   Но в отличии от дома матери, здесь, на родине отца, вещи назывались своими именами, то есть не было лицемерия.
  - Значит, Вы хотите, чтобы я ушла. - Подвела черту девушка, глядя прямо в глаза собеседнику.
  - Ты, невнимательная девочка. - Не отвел взгляда Марк. - Я ведь уже говорил, что у нас не принято отказываться от своих отпрысков, какими бы они не были. Искренне буду рад, если ты окажешься в половину сильной, чем я думаю.
  - А если не окажусь?
  - Тогда мне придется поступить, как любому другому отцу, который не желает мучится знанием, что возможно где-то мучительно подыхает его дитя. Я убью тебя.
  - Проявите милосердие. - Невесело усмехнулась Лилия.
  - И неслыханное благородство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"