Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 2.
  
  4390 цикл Новой космической Эры.
  Клея. Пансион 'Милосердие'.
  
  ***
  Ярко-белый диск звезды Циро медленно опускался, пытаясь скрыться от любопытных взглядов за зелёными густыми кронами деревьев. Вместе с собой он забирал суету, царящую днем на планете Клея. Стирал яркость красок. Заставлял птиц умолкнуть, а мелких и крупных животных попрятаться в своих убежищах в обширных лесных массивах. Город Тара зажигал миллиарды огней, и его жители спешили домой.
  Совсем скоро Циро скроется за горизонтом, забирая с собой день, погружая эту сторону планеты в долгожданную умиротворённость. Потухнут краски неба. Наступит законное время ночи. И на небосводе появятся первые звезды.
  В жилом корпусе пансиона 'Милосердие' сумерки, начиная с углов, необратимой тенью заполняли небольшую комнату с бледно-серыми стенами и казенной мебелью - столом, креслом, кроватью и нишей для одежды.
  У окна стояла девочка и вглядывалась в быстро темнеющее небо. Занятия закончены и для неё наступило самое любимое время суток на планете Клея. Время, когда она может увидеть пока такие далёкие звезды. Космос. Он манил её. Казалось, она уже знала все тайны этих загадочных и далеких светил. Понимала их так же, как они понимали её. Откуда в ней такая уверенность в этом, девочка не знала. Но с самого первого дня своего пребывания на планете, она вела молчаливый диалог с блистающими обитательницами вселенной, обещая им скорую встречу.
  
  Сигнал личного коммуникатора отвлёк Камиллу от созерцания красот вечернего неба. Не отрывая взгляда от окна, активировала связь.
  - Милка, ты новости смотрела? - ворвался в тишину комнаты возбужденный голос Джошуа.
  Камилла улыбнулась. Этого тхаша она всегда была рада была и слышать, и видеть. Так получилось, что за пять циклов в стенах приюта только он, да еще Дан с Тимом, стали ее единственными друзьями. Она так и не нашла общего языка с одногруппницами и соседками по жилому корпусу.
  Так сложилось, что воспитанница Рейн всегда старалась узнать, как можно больше по изучаемым предметам, и у нее всегда были высшие баллы. Это вызывало зависть у остальных девочек и гордость у кураторов. Сама же Камилла воспринимала всерьез похвалу или порицание только от Джошуа.
  Они, как брат и сестра, всё свободное от учебы время проводили вместе. Джо всерьез, без скидок на возраст, занимался с Камиллой борьбой. Всё, что он изучал сам, передавал девочке. Ей нравились их тренировки, для которых они выбрали дальний уголок парка. Никому, кроме близких друзей, об этом не было известно. Это была общая маленькая тайна.
  Вот и сегодня, она с нетерпением ждала наступление темноты, чтобы отправится на ежедневные занятия.
  - Мелкая! Ты уснула там? -Джошуа не унимался, в голосе друга явственно слышались нотки нетерпения, - Посмотри новости!!!
  Камилла никогда не обижалась на такое обращение. Она давно привыкла, что Джошуа с друзьями так обращаются к ней, считая своей мелкой подругой.
  - Тебе тоже привет! - поспешила ответить, - Что там такого занимательного, о чем нельзя рассказать при встрече?
  - Милка, в каких облаках ты витаешь? Вспомни, что творится в галактике!
  - Джо! - так сама Камилла называла друга в отместку за то, что тот сократил ее имя, - Я все прекрасно помню. Больше пяти тысяч лет тому назад на исконной планете Земля представители коренного населения впервые полетели в космос. Примерно через пятьсот лет после этого, началось расселение землян по всей территории галактики. Постепенное осваивались и другие системы. Стала развиваться добывающая промышленность на новых открытых планетах. За счёт этого и научных разработок по изучению свойств новых материалов, многократно увеличилась боевая космическая мощь. Был создан Земной Союз. Последние тысячелетия он действует в том же виде, как и сейчас. Тысячу лет назад из соседней галактики 'Вихрь' к нам прибыли послы Империи Леории, предложив пакт о ненападении и сотрудничестве. Что касается нынешнего положения дел: на данный момент Земной Союз подвергается партизанским нападкам со стороны другого 'соседа' Сектора Джаншу. По упорным слухам, наше правительство готовится к войне. - Камилла легко процитировала учебный материал.
  - Вот джаг, - выругался парень, - постоянно забываю, что у тебя не мозг, а компаретор.
  - Джо, это слишком старая шутка. Я же не виновата, что запоминаю все и сразу. Ты сам говорил, что это пригодится в жизни. - Камилла еще шире улыбнулась невидимому собеседнику.
  Ручной ком с видеосвязью был для нее роскошью. Приходилось пользоваться тем, что выдавали в качестве подсобного материала. Правда, её комм немного модернизировал Тим, который последние два цикла всерьез увлёкся усовершенствованием техники. Джошуа предсказывал, что из него получится великий программер,
  - Так, что за новости? - потребовала подробности у друга.
  - Мила, война уже не слухи, это факт. Объявлено о мобилизации космического флота Земного Союза. Сведений о военных действиях официально нет. Сейчас активно патрулируются и укрепляются новыми базами границы с Джаншу. Жаль, что от нас далеко.
  Камилла слушала друга в пол-уха. Что-то такое крутилось у неё в голове. Какая-то мысль всё никак не хотела оформляться в чёткий образ. Патруль. Джаншу. Граница. Сектор Джаншу. Что-то такое близкое и постоянно ускользающее в недра памяти.
  - А теперь сядь, если ты стоишь.
  - Что еще такого необыкновенного случилось?
  - На днях подписан договор между правительством Земного Союза и Главнокомандующим Империи Леории о технической и боевой поддержке.
  - Не может быть! - Девочка от такой новости даже на кровать присела по рекомендации Джошуа.
  Эмоции просто захлёстывали Камиллу, это просто было выше её представления о расах вселенной.
  - Леорийцы никогда не ввязывались в военные конфликты остальных рас, - озвучила она общепризнанный факт. - Они не приемлют насилие. Это за рамками их психологических характеристик.
  - Мелкая, думай шире. Они пока не вступают с нами в коалицию, тем более военную. Речь идёт только о технической и кадровой поддержке на этапе подготовки. Сами леорийцы не выступят против сектора Джаншу. Это исключено. Но, если подумать... Представь! Если угроза будет для Империи, думаешь, они будут сидеть в сторонке?
  - Джошуа, но ведь Земному Союзу почти ничего не известно об имперцах, кроме того, что они сами рассказывают о себе.
  - Вот и я о том же. Вооружение Леории в несколько раз превосходит наши технологии. А теперь представь, какие возможности открываются перед нами? Мы сможем летать на их корлерах.
  - Не слишком ли ты замахнулся? - Попыталась остудить пыл парня Камилла, - Кто тебя туда пустит? Скорее, они пустят на свои корабли только опытных пилотов.
  - А вот это, Мила, еще одна новость. На Клею прилетает делегация леорийцев. Их задача: ознакомление с потенциальным кадровым ресурсом. Нам сегодня сообщили, что завтра в наш приют прилетает адмирал, правая рука Главнокомандующего леорийского флота, посмотреть, так сказать, на предлагаемый материал. - Джошуа хохотнут.
  Сердце Камиллы забилось чаще. Девочка соскочила с кровати и заметалась по тесной комнатке, по дороге чуть не сбив одиноко стоящее кресло.
  О, космос! Леорийцы! Прилетают! Тетя Кара тоже была леорийкой. Сколько вечеров она мечтала вновь встретиться ней. Мечтала о том, что однажды сама, подобно ей сможет подняться на борт знаменитых корлеров имперцев. Боевых, быстроходных машин с новейшими системами, такими, о каких в земном союзе и не мечтали. Она столько о них информации перелопатила, которая была выложена в прямом доступе в галасети. Мало, но Камилле хватило, чтобы сделать выводы и продолжать мечтать. А тут она в шаге от своей мечты.
   - Джо, мне нужно попасть на эту встречу! - закричала она, не в состоянии сдержать свое возбуждение, - Ты просто обязан мне помочь!!!
   - Тише, тише. Ты же понимаешь, что леорийцы посетят только мужской корпус? - попытался остудить ее пыл друг.
  - Но я должна быть там! - не унималась девочка, - Если они отбирают будущих пилотов, я не могу позволить себе упустить свой шанс! Джошуа, ты ведь мой друг, ну придумай что-нибудь!
  В ее голосе появились просящие нотки. Даже руки сложила в умоляющем жесте, несмотря на то, что собеседник не мог ее видеть.
  - Ладно, - довольно быстро согласился парень, - Через полчаса тренировка. При встрече все обсудим!
  Сигнал вызова погас, и Камилла бросилась собираться, занятия она никогда не пропускала, ни при какой погоде.
  А сейчас у неё такой реальный стимул. Она сделает всё, чтобы попасть в космический флот. Всё, что в её силах.
  
  ***
  
  На планете уже царила темнота, но для Камиллы она не была помехой. Не замеченная кураторами корпуса, девочка тенью проскользнула в двери, стремительно пересекла освещенный участок и скрылась в тени лесного массива.
  Маршрут за столько циклов известен и выверен. Сейчас нужно сосредоточится на удержании эмоций.
  Вдох. Выдох.
  Ничто не должно отвлекать от пробежки. Ловко перепрыгнула через корягу, которая так и торчит из земли все эти циклы.
  Вдох. Выдох.
  Сквозь деревья мелькала маленькая фигурка. Контроль всего тела. Мышцы уже приятно разогрелись. Все внимание дыханию. Как говорит Джошуа, прежде всего контроль разума, ничего не должно отвлекать.
  Вдох. Выдох.
  Не снижая скорости обогнула ствол дерева, проносясь сквозь густую листву, свисающую с нижних веток.
  Полная концентрация эмоций. Новости она обдумает после.
  Друг уже ждал её на поляне, скрытой за массивными стволами деревьев и мелкими кустарниками, сквозь которые Камилла привычно ловко пробралась. Судя по дыханию он тоже недавно прибежал.
  - Привет, Мила! - поприветствовал ее Джошуа, - Мышцы хорошо разогрела?
  - Да.
  Короткий оценивающий взгляд на девочку.
  - Давай по краткому курсу упражнений и спарринг. - Лицо парня было сосредоточенно. - На большее времени, к сожалению, нет. Мне еще доклад по расам готовить.
  Пятнадцать минут на разминку и вот два бойца замерли друг против друга. Каждый из них ждал действий другого. Наконец, Джошуа, не выдержав, бросился в атаку.
  Удар. Блок. Удар. Подсечка. В танце сошлись два соперника.
  В сгустившейся темноте только и мелькали расплывчатые движения смутных силуэтов. На самом деле удары были четко отработаны, выверены. Ничего лишнего. Джошуа всегда дрался в полсилы. Его главной задачей было не калечить хрупкую фигурку партнера по спаррингу, а заставить Камиллу использовать главное своё преимущество перед противником - скорость и маневренность.
  - Неплохо! - произнес паренёк после часа тренировки, падая на траву и тяжело дыша.
  Рядом пристроилась девочка.
  - Мила, сила не главное. Особенно для тебя. Сколько можно повторять. - Джо, как обычно, принялся анализировать только что проведённый учебный бой, - Если есть возможность уйти от удара, уходи! Не подставляйся! Для тебя важнее остаться в живых, а не покалечить противника. Главное, умение правильно оценить силу противника. А ты сегодня два раза попала под полноценный удар.
  Камилла пристыженно опустила голову, боясь взглянуть на недовольного Джошуа.
  - Я понимаю. Я стараюсь. Просто сегодня из-за твоих новостей никак не получается сконцентрироваться.
  - Вот это и есть твоя первая ошибка. Нужно сохранять полный контроль над телом. Я понимаю, что ты ещё мала бороться со мной на равных. Но ведь можно победить не силой.
  Камилла молчала. Такие проповеди в последнее время приходилось довольно часто выслушивать от друга. В её возрасте внимание постоянно рассеивается, а она еще и землянка. Для тхаши концентрация внимания - это, как умение дышать. Вырабатывается с младенчества. Она всегда была благодарна другу за внимание и терпение к ошибкам ученицы. Но стыдно всё равно было.
  - Ладно! Давай теперь обсудим твою проблему. - пожалел свою подругу парень, не став продолжать поучительную лекцию.
  Девочка тут же встрепенулась:
  - Как мне попасть на встречу? Я уже не знаю, что придумать.
  - Мы с парнями кое-что придумали. Надо спрятать тебя среди наших. Я принес тебе комплект мужской формы. Подгонишь по размеру сама. Вас ведь обучают этому?
  - Обучают, - насупилась Камилла.
  - Вот видишь, пригодилось! -Джошуа усмехнулся. Парень был в курсе 'пламенной любви' подруги к данному предмету. - Всё в жизни важно. Просто мы не знаем, когда именно эти знания и умения нам пригодятся. Завтра в полдень я, Тим и Дан ждём тебя у водопада. Не опаздывай. Пройдем за корпусом, к запасному входу. Проведём тебя, как младшего ученика.
  - Получится? - В глазах девочки вспыхнуло предвкушение. Вот также вместе, все эти циклы, они планировали свои безобидные шалости.
  - Получится. Главное, не светиться. Зачеши челку на глаза. Так не столь явно заметно, что ты девочка.
  Джошуа посмотрел на стрижку подруги. Коротко подстриженные волосы на затылке и висках, только косая челка полностью закрывала лоб и пол лица. Еще одна черта, из-за которой у Камиллы не складывались отношения с соседками. Все девочки считали, что носить короткие волосы, это позор. Для самой же Камиллы, это было средством выживания. Ей не раз приходилось участвовать вместе с Джошуа и его друзьями в мелких потасовках.
  - Ну, вроде всё. И постарайся завтра не опаздывать. - Парень вручил ей сверток с одеждой. - Теперь давай бегом до главного корпуса, а там разбегаемся.
  Две тени скользнули за деревья. Ни одна веточка не колыхнулась им вслед.
  
  ***
  
  Утро встретило Камиллу гулом взбудораженного корпуса. Сегодня на женской части приюта был выходной и большинство обитательниц собирались в город: кто домой, кто на прогулку. За дверью то и дело раздавался смех, топот ног. Голова отказывалась подниматься с кровати.
  Вчера она полночи ушивала форму, предоставленную из старых запасов Тима. Ругаясь в полголоса и скрипя зубами, орудовала ручным швейным аппаратом. Провозилась очень долго. На сон оставалось всего часов пять.
  Собрав все свои силы, Камилла оторвалась от горизонтальной поверхности, понимая, что от сегодняшнего дня зависит её будущее. Сначала душ. Проверить форму. Зачесать челку. До выхода есть пара минут.
  Девушка застыла напротив отражающей поверхности ниши для одежды. 'Ну, что ж! - подумала она - Неплохо'.
  На неё смотрело отражение невысокой фигурки мальчишки циклов, эдак девяти. Темно-серые брюки, сидевшие свободно, внизу были заправлены в ботинки на толстой рифлёной подошве. Нижнюю майку скрывал такой же темный китель, застегнутый наглухо под горло на все клепки. Старшие ученики могли позволить себе расстегнуть верхние две, но для Камиллы это было неприемлемо, у нее слишком тонкая шея.
  Никаких опознавательных знаков на кителе не было. Общую картину серости разбавили волосы. Слишком светлые, выгоревшие на солнце, они выделялись пятном. Ну, она землянка, а для них характерен такой цвет волос. Камилла вгляделась в свое лицо. Неприметно. Только глаза слишком ярко сверкают предвкушением. Глаза прячем, как сказал Джошуа.
  Еще раз пройдясь взглядом по своему отражению, Камилла отправилась на выход. Теперь самое главное, незаметно покинуть корпус и не попасться на глаза кому-нибудь из кураторов.
  
  К месту встречи она уже немного запаздывала, а все из-за своих одногруппниц. В течение тридцати минут те толпились у входа, обсуждая поездку в город. Как будто другого места не могли найти. Камилла пылала праведным возмущением, лишённая единственного пути к заветной цели. Пришлось ждать в тени закоулка под главной лестницей корпуса, пока девчонки не наговорятся и отправятся, наконец, восвояси.
  К тому моменту Камилла уже не запаздывала, она катастрофически не успевала встретиться с друзьями у водопада. Можно было, конечно, рискнуть и пробраться напрямую, но этот путь подразумевает пересечение главной Аллеи. А там в это время всегда много прохожих. Она, возможно, сейчас сама на себе не совсем похожа, но... Если кто-нибудь узнает... Пара секунд на принятие решения. Всё-таки придётся рискнуть.
  Легким бегом направилась к месту встречи. Как она и предполагала, Главная Алея пестрела прохожими, но на маленького паренька внимания особо никто не обращал. Ей оставалось сделать несколько шагов, чтобы скрыться в кустарниках, посаженных вдоль Аллеи, когда, выйдя с боковой дорожки, путь ей преградила группа учеников.
   - Б-а-а, да это же малявка!!! - наигранно воскликнул знакомый голос.
  Камилла медленно подняла взгляд: ботинки, штаны, такой же китель, как и на ней сейчас. Глаза поднялись к лицу.
  'Вот чёрт! Только Дарка с компанией не хватало' - с досадой подумала она.
  Их взаимную 'любовь' уже не раз обсуждали на педагогическом совете приюта. Между ними постоянно случались потасовки. Зачинщиком всегда был Дарк, как и сейчас.
  - Куда это ты так спешишь, да еще и в форме нашего корпуса? - язвительно поинтересовался леур.
  - Слушай, Дарк, - девочка старалась говорить спокойно, но внутри всё так и сворачивалось в предчувствии неприятностей. Она может не успеть из-за этого недоразумения на встречу с друзьями, - понимаю, что я тебе не нравлюсь, но, может, обсудим это позже? Мне некогда.
  Она попыталась обойти компанию.
  - Э-э-э, нет! Так дело не пойдет!
  Парни явно не собирались её отпускать. Дарк со своими товарищами уже окружали. Камилла постаралась успокоиться и решить проблему побыстрее.
  - Что ты хочешь, Дарк?
  - Что хочу? - парень усмехнулся, - Хочу проучить одну выскочку, которая возомнила себя великим бойцом.
  Уже не тратя времени на разговоры трое метнулись к одинокой маленькой фигурке.
  Девочка не осталась на месте, будучи готовой к нападению. Вот только не предполагала, что расклад будет три на одного. Мыслей больше не было. Как сказал Джошуа? Главное - выжить? Главное - скорость и маневренность? Что ж! Будет вам и скорость, и маневренность!
  Блок. Удар. Камилла сосредоточилась на драке. Подсечка. Удар слева. Уйти с линии нападения, поднырнуть под руку. Использовать силу противника. Блок.
  Она почти танцевала. Главное - скорость и гибкость? Этого у неё было в избытке. Плюс маленький рост, позволяющий уходить от прямых ударов.
  Девочке показалось, что прошла целая вечность с начала потасовки. Дыхание начало сбиваться. Рука, как и левое бедро, куда попал скользящий удар, пропущенный ею по невнимательности, уже горели огнем. 'Главное выстоять' - билась в сознании единственная мысль.
  Она не сразу поняла, почему нападения прекратились. Не сразу видела, что участников драки стало больше. Оглянувшись, заметила своих друзей, которые уже взяли противников на себя. Трое на троих.
  Перевести дыхание Камилла не успела.
  - Что здесь происходит? - грозно раздалось в нескольких шагах от них.
  Все ученики замерли. Несколько секунд, и она уже стоит между Джошуа и Тимов в строю участников драки. Все воспитанники вытянулись по стойке смирно и опустили взгляд на дорожку. Скосив глаза, узрела напротив шеренги группу мужчин в военной форме, среди которых был и Директор приюта.
  'Комиссия леорийцев! - Подумала Камилла. - Это конец!'
  
  ***
  
  Он медленно спускался по трапу своего корлера. Черные глаза равнодушно прошлись по рядам челноков гражданской авиации, закрепленных за парой лайнеров, подмеченных его экипажем на орбите планеты. Посадочный плацдарм был достаточно внушителен для такой захолустной планеты, как Клея. Поодаль стояли в ряд десяток экоров. На их фоне внушительный корабль леорийского флота смотрелся крупным хищником, забравшимся в логово мелких грызунов. Его серебристая обшивка отражала лучи местной звезды, добавляя облику нереальности.
  Внизу уже ждали представители встречающей стороны. Клея. Одна из многих планет, которые он успел посетить за последнее время. Взгляд скользнул по лицам встречающих: земляне, тхаши, леуры. На каждом ожидание, трепет и даже страх. На всех планетах, практически, одно и тоже. Глядя на них, складывается впечатление, что они думают, будто леорийцы собираются поработить эту галактику.
  Остановился напротив встречающей группы. За спиной мужчины каменными статуями застыли его сопровождающие. Пять леорийцев во главе с высоким черноволосым командиром выжидающе посмотрели на местный жителей.
  - Приветствуем вас на Клее, Лорд Даррек Ла Рон. - Высокий с поджарой фигурой землянин склонил в поклоне голову.
  - Благодарю, - отозвался глава леорийской делегации, - На данный момент я представляю интересы не императорского дома, а космического флота, поэтому более уместное обращение ко мне: адмирал Даррек. С кем имею честь? - Его властный, сухой голос прозвучал в абсолютной тишине.
  Судя по побледневшим лицам, он несколько переусердствовал с официальным тоном.
  - М-м-м.., - замялся встречающий. - Директор пансиона 'Милосердие', Алекс Урген.
  - Мистер Урген, - лениво растягивая слова, проговорил Адмирал леорийского флота, - я бы хотел приступить к осмотру вашего заведения немедленно. Надеюсь, это возможно? А остальные мероприятия, что вы подготовили, лучше отменить. Я не собираюсь задерживаться на планете дольше запланированного времени!
  И не дожидаясь ответа, Адмирал развернулся в сторону поджидающего его авиакара. Сопровождающие, так же, как и встречающие, молча отправились следом. Спорить с самим Лордом Дарреком Ла Рон не хотелось никому.
  Во время полета до приюта Адмирал еще раз проанализировал сложившуюся ситуацию.
  Программа по подготовке к военным действиям набирала обороты. Уже многое было сделано за последние пять циклов. Он, как куратор Программы, разработанной совместно с Главнокомандующим леорийского космического флота, старался все предусмотреть, но не все шло так гладко, как хотелось. Соглашение с Правительством Земного Союза подписано и со своей стороны имперцы уже приступили к реализации программы. Были намечены общие направления и планы их развития.
  Одна из ветвей проекта - программа 'Академия'. Ее целью был подбор специализированных кадров из числа воспитанников приютов системы Цирон и обучение их на трех орбитальных станциях, построенных специально для этих целей. И он сейчас должен отдать все свои силы на её выполнение. Эта планета была последней в списке посещений и Даррек уже с предвкушением ожидал окончание этого этапа.
  Наверняка, никто из союзников даже не подозревал о том, на сколько ему нелегко было вести переговоры с официальными представителями Земного Союза.
  Слишком многое ему было непонятно в жизни и традициях рас, населяющих галактику Спираль. А кое-что очень сильно раздражало. Например, устраивать показательные мероприятия для гостей и обижаться, когда он говорил, что у него нет времени на развлечения.
  А ведь им предстоит еще более тесное сотрудничество. Подумав об этом, Даррек тяжело вздохнул про себя. Значит, придется научиться взаимодействовать.
  Наконец, на обзорных экранах авиакара показалась панорама пансиона 'Милосердие' - конечная цель его сегодняшнего путешествия. За все время полета никто не проронил ни звука. Сами леорийцы не были склонны к душевным разговорам, а представители приюта не решались нарушить уединение гостей.
  Картина, открывшаяся перед Адмиралом, его отчасти порадовала. Добротные сооружения, окруженные естественной флорой, видимый невооруженным взглядом порядок.
  Как выяснилось, к сожалению, только видимый. Еще издалека, шагая твердым уверенным шагом по главной аллее, он заметил вдалеке группу воспитанников. Там определенно назревал конфликт. Даррек усмехнулся про себя. С трудностями взаимодействия между собой разных рас на одной территории он ещё столкнётся не раз. Как раз думал об этом по пути в пансионат. К этому нужно быть готовым. Не только самому учиться взаимодействовать, но и научить своих подопечных. Иначе поставленной цели не достигнуть.
  Пока Даррек шагал рядом с директором Ургеном во главе делегации, он не выпускал из поля зрения арену назревающего конфликта.
  А события на одной из боковых дорожек Главной Аллеи развивались стремительно. Трое парней, окружившие невысокую фигурку мальчика, метнулись в атаку. Завязалась потасовка.
  'Ученик младшей группы'. - Подумал Даррек, глядя на совсем невысокого воспитанника. Он хотел уже обратить внимание директора на открывшуюся ему картину, но что-то его остановило. Мальчишки двигались красиво. Адмиралу с его опытом в боевых искусствах, была видна плавность и грация движений молодых бойцов. Хороший здесь Мастер.
  Даррек издалека, в подробностях успел рассмотреть, как самый младший мальчуган ловко уходит от атак своих более старших, а значит, более опытных, товарищей по приюту. Было заметно, что силы явно неравны. Никакой агрессии со стороны мальца не было. Он оборонялся, стараясь свести конфликт на нет.
  Пока делегация приближалась к месту событий, на дорожку сквозь кусты смазанными тенями вылетели еще трое участников. Слаженными действиями они моментально отделили противников от мальца. И вот уже бой идет на равных, давая самому маленькому участнику время на переосмысление ситуации.
  Даррек сходу вычислил, что трое вновь прибывших - это защитники малыша.
  Пока Адмирал анализировал бой, конфликт уже заметили остальные члены леорийской делегации.
  Судя по выражению лица директора, он был на грани сердечного приступа.
  'Да уж! - подумал Даррек, - Неоднозначная ситуация и удар по репутации заведения'.
  - Что здесь происходит? - очнулся директор Урген, гневно вопрошая участников.
  Миг и бой остановлен. Перед мужчинами семь участников потасовки вытянулись по стойке смирно в одну ровную линию. Адмиралу понравилась та скорость и слаженность, с которой молодые люди оценили ситуацию. Замешкался только малец. Его силой заставил встать в строй тхаш.
  Даррек пристально рассматривал компанию. Интересные экземпляры. Четверо леуров, один тхаш, кариец и землянин. Его настолько заинтересовала эта ситуация, что он решил прибегнуть к своим способностям. Открыв один из щитов, незаметно начал ментально сканировать учеников. Очень интересно.
  Трое леуров излучали ненависть, злость и разочарование из-за того, что так не вовремя были нарушены их планы. Оставшиеся леур, кариец и тхаш были раздосадованы и злы. Причем злы на самого маленького участника. Адмирал перевел свой тяжелый взгляд на землянина. И ничего. Он не смог его просканировать. Эмоции не читались. Пришлось полностью открыться. Но его опять ждало разочарование. На сознании землянина стоял мощный блок - ни одной мысли прочитать не получалось. Однако, все эмоции были отлично видны на лице мальчишки - разочарование и досада. Судя по тому, как вздрагивала его нижняя губа, он готов был расплакаться.
  Первым очнулся директор пансиона:
  - Строгое наказание для всех. Карцер на неделю! - Вот эмоции взрослого землянина просто зашкаливали негативом. Внутренне поморщившись от проявления такого количества негатива, Даррек решил вмешаться.
  - Мистер Урген, - обратился он к своему сопровождающему, - я так понимаю, что молодые люди планировали поступить в Академию?
  От его холодного голоса вздрогнули все участники драки. Но ни один не опустил головы, только глаза все семеро упорно отводили в сторону.
  - Я предпочту сам разобраться в сложившей ситуации. Вы не будете против? - в голосе Даррека прозвучало скрытое предупреждение о невмешательстве.
  - Нет, адмирал, как скажете.
  - Думаю, стоит отпустить учеников и перенести разбор конфликта на некоторое время.
  - Воспитанники в корпус, на собрание! Вашим вопросом адмирал займется позже. - Директор оглядел своих воспитанников, остановил свой взгляд на мальце. - А с вами, юная леди будет отдельный разговор! Отправляйтесь в свой корпус. Наказание для вас озвучит ваш куратор.
  - Но, господин директор..., - 'малец' поднял глаза и с мольбой взглянул на руководителя приюта.
  - Не обсуждается. - Отрезал мистер Урген.
  Леди? У Даррека пропал дар речи. Он и предположить не мог, что этот юркий мальчишка, проведший бой с тремя противниками, окажется маленькой девочкой. Даже невооруженным взглядом было заметно, что противники старше ее, как минимум, цикла на четыре. И она продержалась в одиночку почти три минуты. Поразительно!
  - В корпус, леди. - Прозвучал еле сдерживаемый от ярости голос мистера Ургена.
  - Да, господин директор...
  Маленькая фигурка вышла из строя и неторопливо пошла в противоположную сторону. Ей вслед смотрели четыре пар глаз. Но, если трое её друзей смотрели с сожалением на уходящую девочку, то внимательный прищур адмирала излучал любопытство и довольство. Ему понравилось то, что он увидел: прямая спина, с полной достоинства осанкой, гордо поднятая голова, уверенный шаг.
  И никто из наблюдающих не мог видеть одинокую слезинку, скатившуюся из уголка глаз Камиллы.
  
  ***
  
  По дороге в кабинет, услужливо предоставленного руководителем приюта, Даррек наметил общий план своего пребывания на Клее. Самое главное, это организовать набор курсантов для обучения в Академии. Но для этого ему еще предстоит разобраться в системе воспитательного процесса обучающихся в стенах данного учебного заведения. Такого подхода, как здесь, он не увидел ни на одной из планет, которые уже посетил. Дарреку было крайне любопытно познакомится с предпосылками таких методов обучения. Ну, и стоит разобраться в конфликте, свидетелем которого стал на Алее пансиона.
  Кабинет директора не поражал роскошью. Все было скромно и лаконично. Стол с пультом связи, начальственное кресло, карта звездной системы на стене, единственное кресло для посетителей, да пара стеллажей с хранами.
   Не заостряя внимания на обстановке, адмирал Даррек, следуя приглашающему жесту хозяина кабинета направился сразу к столу.
   Начать решил сразу со второго пункта своего плана.
  - Мистер Урген, - как только присел в кресло, поинтересовался он у директора, замершего чуть ли не по стойке смирно напротив стола, - мне интересно ознакомиться с методами воспитания обитателей приюта. Вы можете в этом посодействовать?
   - Конечно адмирал Даррек. Что вас интересует?
  - Мне нужна ваша программа обучения, ее принципы, применяемые методики. Я хотел бы познакомиться с тем, кто занимается боевой подготовкой воспитанников и посетить его занятия. Это возможно? - с каждым сказанным словом, глаза директора заполнялись тоской. Он уже догадывался, что произошедший инцидент повлияет на его карьеру и всплывет вопрос о соответствие занимаемой должности.
  - Да, это возможно. Система подразумевает разделение процесса обучения по половому и возрастному признаку. Для молодых людей помимо предметов по математике, общей грамотности, культурологии, социологии, психологии, контроля сознания, есть несколько узких направлений: программирование и методики анализа. Ведется обязательная физическая и боевая подготовка. Со всем этим вы можете ознакомиться в учебных корпусах.
   - Что же тогда преподают девушкам? - леориец был удивлен.
  Он считал, что Земной Союз демократичен в отношении полов. А здесь? Даже у его расы, несмотря на некоторые психо-физиологические особенности, не столь явно выражена дискриминация по половому признаку.
  - У них учебный курс направлен на воспитание в них качеств истинных леди. Основной целью обучения является грамотное построение внутрисемейных отношений.
  Увидев непонимание во взгляде адмирала, директор поспешил добавить:
  - Видите ли, большинство девушек, обучающихся в приюте, леурки, а для их расы женщины являются только хранительницами домашнего очага. В этом секторе галактики очень много переселенцев. Мы вынуждены подстраиваться под сложившийся жизненный уклад местного населения.
  - В таком случае, мне не понятна ситуация, произошедшая недавно на моих глазах.
  Даррек ждал пояснений. Он отчетливо видел отличную подготовку землянки. Где с таким подходом к обучению, в столь юном возрасте девочка смогла набраться знаний и опыта в боевых искусствах? Ведь она использовала сразу несколько стилей борьбы.
  - Это недоразумение...
  - Недоразумение? - перебил директора Даррек, - Вы хотите сказать, что у вас под носом происходят нарушения дисциплины?
  Урген совсем сник. Как объяснить адмиралу эту ситуацию, он не знал.
  - Я лично займусь данным вопросом, с вашего позволения. - Поставил в известность собеседника адмирал, - Предоставьте мне личные файлы участников драки. Я сам переговорю с ними, вы не должны вмешиваться.
  - Конечно.
  - А сейчас... Будьте любезны, организуйте мне прямой канал связи со всеми приютами на планете. С вашего позволения, я сделаю объявление из данного кабинета. А вы подготовьте полную информацию по успеваемости воспитанников, как и было оговорено ранее.
  - Все готово, адмирал Даррек. - директор указал на свой стол. - Думаю, вам здесь будет удобнее.
  Даррек покачал головой:
  - Нет! Предпочитаю, чтобы между мной и аудиторией не было никаких преград.
  Он вышел на середину кабинета.
  - Можем начинать.
  На экранах конференц-залов более тридцати приютов планеты возникло изображение высокой фигуры адмирала Даррека, от которой веяло такой властностью, что один только образ леорийца настраивал людей на повышенное внимание.
  Минута тишины и адмирал заговорил:
  - Вас приветствует адмирал космического флота Империи Леории Даррек Ла Рон!
  Жесткий, не терпящий возражений голос, четко, используя только факты, обрисовал положение в галактике, сложившееся в связи с угрозой военного вмешательства Джаншу.
  Ни одного лишнего слова, ни одной эмоции, ни одного высказывания своего отношения к ситуации. Для молодых неокрепших умов данная постановка вопроса была в новинку. Сам адмирал считал, что, если этому молодому поколению придется встать во главе вооруженных сил, то сантименты для них не уместны.
  - Исходя из выше озвученного, мы ведём подготовку к предполагаемому развитию событий. На данный момент в системе Цирон созданы три военные обучающие базы, на которых и будет осуществляться подготовка квалифицированных специалистов. Данное обучение строго добровольное. Поэтому, вы имеете полное право отказаться. Для тех, кто изберет данный жизненный путь, - адмирал позволил себе воззвать к патриотизму аудитории, - необходимо предоставить инфопакет с согласием руководителя вашего учебного заведения. Если ваши показатели соответствуют установленным нормам, то в течение недели вы направитесь на одну из баз Академии, где в ближайший месяц пройдете этап более глубокого тестирования. По его результатам будет произведено зачисление в Академию. На этом все. Благодарю за внимание.
  Экраны погасли. Воспитанники каждого из приютов пораженно замерли. Встреча с адмиралом произвела сильнейшее впечатление. Ни один из них теперь не сможет забыть столь неординарную личность.
  Сам Даррек, после речи, решил дать себе небольшую передышку. С комфортом устроившись за директорским столом, он принялся просматривать личные файлы заинтересовавших его 'драчунов'. Для себя он разделил их на нападающих, защищающих и обороняющихся. Сбором и обработкой файлов остальных учеников занимались его представители, прибывшее вместе с ним.
  Выведя на экран головизора данные, адмирал принялся за анализ личных файлов.
  Итак, кто у нас в нападающих?
  Черные глаза быстро пробегали по строчкам.
  Имя: Дарк Сорг, 16 циклов
  Раса: леур, направлен на обучение семьей, родился на планете Клея.
  Средний балл обучения: 85
  Личные характеристики: не сдержан, средний балл агрессивности, эмоционален, нетерпим к представителям других рас, эгоистичен. Легко идет на конфликт, в большинстве случаев провоцирует конфликты сам. 10% порицаний.
  Учебные достижения: высокая посещаемость теоретических предметов. В дополнительных занятиях не заинтересован. Бесцелевое использование личного времени. Занимается в лучшей группе по боевым искусствам у мастера Дакора. Имеет высший балл по физической подготовке.
  Имя: Кирк Ларне, 15 циклов.
  Раса: леур, направлен на обучение семьей, родился на планете Клея.
  Средний балл обучения: 76
  Личные характеристики: не сдержан, низкий балл агрессивности, подвержен влиянию лидера, эмоционален, средний балл терпимости к представителям других рас, целеустремленный. В конфликтах ведомый. 10% порицаний.
  Учебные достижения: высокая посещаемость теоретических предметов. В дополнительных занятиях не заинтересован. Бесцелевое использование личного времени. Занимается в лучшей группе по боевым искусствам у мастера Дакора. Имеет высший балл по физической подготовке.
  Имя: Эрек Торн, 16 циклов
  Раса: леур, направлен на обучение семьей, родился на планете Клея.
  Средний балл обучения: 79
  Личные характеристики: не сдержан, низкий балл агрессивности, подвержен влиянию лидера, эмоционален, средний балл терпимости к представителям других рас, целенаправлен. В конфликтах ведомый. 10% порицаний.
  Учебные достижения: высокая посещаемость теоретических предметов. В дополнительных занятиях не заинтересован. Бесцелевое использование личного времени. Занимается в лучшей группе по боевым искусствам у мастера Дакора. Имеет высший балл по физической подготовке.
  
  Следом адмирал просмотрел и 'защитничков'.
  Имя: Джошуа Кортэ, 14 циклов.
  Раса: тхаш, сирота. Направлен на обучение из распределителя Б21 системы Цирон (приют-распределитель для беспризорников)
  Средний балл обучения: 97
  Личные характеристики: целеустремлен, неагрессивен, неконфликтен, стрессоустойчив, высокий балл терпимости к представителям других рас. Обладает лидерскими качествами - до конца не развиты. Склонен к преподаванию. 25% порицаний.
  Учебные достижения: высокая посещаемость теоретических предметов. В дополнительных занятиях заинтересован. Круг интересов расширен. Увлекается историей оружия Земного Союза. Целевое использование личного времени - самообучение посредством галасети, шефство над воспитанницей Рейн. Занимается в лучшей группе по боевым искусствам у мастера Дакора, высокий балл подготовки.
  
  Имя: Тим Далейн, 14 циклов.
  Раса: кариец, сирота. Направлен на обучение из распределителя Б21 системы Цирон (приют-распределитель для беспризорников)
  Средний балл обучения: 89
  Личные характеристики: целеустремлен, неагрессивен, неконфликтен, стрессоустойчив, высокий балл терпимости к представителям других рас.
  Учебные достижения: высокая посещаемость теоретических предметов. В дополнительных занятиях заинтересован. Круг интересов расширен. Увлекается программированием - имеет опыт в данной сфере. Целевое использование личного времени - самообучение посредством галасети. Занимается в лучшей группе по боевым искусствам у мастера Дакора, высокий балл подготовки.
  
  Имя: Дан Керн, 16 циклов
  Раса: леур, сирота. Родители погибли (данных нет).
  Средний балл обучения: 95
  Личные характеристики: целеустремлен, средний балл агрессивности, неконфликтен, стрессоустойчив, средний балл терпимости к представителям других рас. Низкий уровень социализации.
  Учебные достижения: высокая посещаемость теоретических предметов. В дополнительных занятиях заинтересован. Круг интересов расширен. Основные предпочтения не известны. Целевое использование личного времени - самообучение посредством галасети. Занимается в лучшей группе по боевым искусствам у мастера Дакора, высокий балл подготовки.
  'Ну и наконец 'наша загадка' - подумал Даррек, активируя последний файл.
  Имя: Камилла Рейн, 11 циклов.
  Раса: землянка, сирота. Поступила в приют по проекции представителя расы леорийцев.
  Средний балл обучения: 100
  Личные характеристики: целеустремлена, любознательна, неагрессивна, неконфликтна, стрессонеустойчива, эмоциональна, средний балл социализации, высокий балл терпимости к представителям других рас. Обладает высоким образовательным потенциалом - развита мгновенная память. Склона к боевым искусствам. 50% порицаний.
  Учебные достижения: высокая посещаемость теоретических предметов. В дополнительных занятиях заинтересована. Круг интересов расширен. Низкий уровень практических навыков по основным предметам курса. Целевое использование личного времени - самообучение посредством галасети. Замечена в изучении не предусмотренных программой предметов.
  Даррек отложил данные. Картина достаточна прозрачна. Теперь предстоит познакомиться и лично. Даррек пересел в кресло посетителей. Он всегда должен быть открыт для диалога и поэтому не любил, когда между ним и собеседником были какие-либо предметы, дававшие оппоненту иллюзию защищенности. Рука потянулась к коммуникатору на столе:
  - Господин Урген, пригласите воспитанников Сорга, Ларне и Торна, - адмирал решил начать с них.
  Тот факт, что молодые люди хорошо знали, на кого нападали, его не радовал. Для представителя его расы подобное отношение к заведомо слабому противнику было недопустимо. Он был настроен примерно наказать данных представителей леуров. И тот факт, что подобное агрессивное поведение парней было в рамках их расовых характеристик, роли не играло.
  - Разрешите войти? - прозвучало с порога спустя несколько минут.
  Адмирал внимательно смотрел на вошедших. Леуры. Даррек сразу вычислил лидера - Дарк Сорг. Держится более достойно на фоне своих товарищей. Что под пронзительным и проницательным взглядом наследника Империи, дано даже не каждому леорийцу. Пауза затягивалась. Адмирал давал собеседникам возможность прочувствовать момент. Наконец он заговорил:
  - Вам известны причины данной встречи?
  - Да, сэр! - четкий военный ответ хором. Неплохо.
  - Вам был известен объект вашей агрессии? - жесткий, напрямую заданный вопрос заставил вздрогнуть молодых людей.
  - Да, сэр.
  - Вы считаете, что вправе использовать свои возможности по отношению к заведомо более слабому противнику? - головы воспитанников поникли, - Отвечайте, Сорг!
  - Сэр, Мила не слабый противник.
  - Вот как! То есть, вы не в первый раз сходитесь в поединке? И что, каждый раз трое на одного?
  - Нет, сэр.
  - Как я уже убедился, вы подали заявку на обучение в Академии?
  - Да, сэр! - опять хор голосов.
  - В связи с данным инцидентом, хочу напомнить, что вы должны осознавать недопустимость подобной модели поведения на Флоте. Вам придется плотно поработать над своим отношением к другим расам. Все понятно?
  - Да, сэр!
  - Вы сможете быть приняты в Академию только после дополнительных испытаний: вам предстоит учебный спарринг. Каждый из вас должен продержаться не менее трех минут против трех представителей младшего офицерского состава космофлота.
  - Сэр, но ..., - воспитанник Ларне оглянулся на своих товарищей, - мы же только ученики...
  - Вы не дали возможности воспитаннице Рейн решить конфликт мирным путем и понесете за это аналогичное наказание! - перебил детский лепет адмирал, - Вам все понятно?
  - Да, сэр!
  - Свободны! - проводив взглядом тройку, Даррек откинулся на спинку кресла.
  Да, он не привык к подобному воспитательному процессу. Но, если хочешь достигнуть ощутимых результатов в предстоящей работе, то такие жесткие меры, на его взгляд, оправданы.
  Второй разговор прошел в менее остром ключе. Воспитанники Кортэ, Далейн и Керн показали себя более сдержанными. Адмирал остался доволен. Перед собой он увидел хорошо слаженную команду и решение об их зачислении не вызывало сомнений. Осталось только переговорить с последним участником недавнего конфликта:
  - Господин директор, пригласите леди Рейн!
  
  ***
  
  Камилла не находила себе места, меря шагами маленькую комнату. В душе клокотала злость на Дарка. На его несвоевременное появление на главной аллее. Из глубин души поднималось раздражение на руководство приюта, а заодно и на их программу обучения. Клокотала обида на своих друзей, что не смогли заступиться за нее перед леорийцами.
  Умом она понимала, что в данной ситуации они сделали все, что было в их силах. Но, как же обидно! Она была в шаге от своей мечты. И, что теперь делать? Неужели все рухнуло? Мысли лихорадочно носились по кругу, но выхода было не видно. После короткого стука, дверь в ее комнату отъехала. На пороге стояла куратор Теян:
  - Воспитанница Рейн, вас вызывают в кабинет директора!
  'Ну, вот и все! - подумала она, выходя вслед за куратором, - Теперь могут и отчислить!'
  В кабинете директора Камилла полагала увидеть комиссию кураторов, но никак не адмирала Даррека. Вот уже минуту она стояла напротив этого мужчины, боясь даже вздохнуть. На фоне небольшого кабинета две совершенно разные фигуры смотрелись довольно странно. Одна - высокая, массивная, занимающая собой почти все пространство, и другая - маленькая, хрупкая, не достающая адмиралу даже до груди.
  О своей судьбе Камилла теперь не думала. Такое развитие событий она не предусматривала и строить планы на будущее боялась.
  - Итак, леди Рейн! - стальной голос ворвался в хаотичный поток мыслей, - Думаю, вам известна причина, по которой вы находитесь здесь?
  - Да, сэр! - Камилла старалась смотреть прямо в эти холодные, черные глаза напротив, и не опускать голову, хотя очень хотелось.
  Сейчас она самой себе напоминала натянутую струну одного сплошного нерва. Но показывать свое состояние не собиралась. Что бы там не решил этот властный адмирал, она найдет другие способы добиться своей мечты.
  - Мне интересно узнать об источнике ваших знаний и умений, маленькая леди!
  Вопрос адмирала Камилле не понравился. Выдавать своего друга ей не хотелось.
  - И ответы на свои вопросы я жду правдивые. От этого зависит ваша дальнейшая судьба. Вы понимаете меня?
  - Да, сэр! - девочка сникла. Она не знала, как поступить, чтобы не навредить друзьям.
  Как будто читая ее мысли, адмирал произнес:
  - Если вы беспокоитесь о судьбе своего юного наставника Джошуа Кортэ, то не стоит этого делать. Этот факт мне уже известен.
  Камилла немного расслабилась:
  - Я отвечу на ваши вопросы, сэр.
  - Когда вы начали заниматься боевыми искусствами?
  - Пять циклов назад, сэр! - ее голос зазвучал уверенней.
  - С вами занимался только Кортэ?
  - Да, сэр.
  - Что ж, у вас есть определенные достижения для вашего возраста. - Даррек заметил на лице девочки промелькнувшее чувство удовлетворения от его похвалы. - Но также у вас есть некоторые проблемы в изучении основных программ, предназначенных для девочек. Из чего можно сделать вывод, что вы стремитесь служить в космосе, а не строить семью на планете. Я прав?
  - Да, сэр! - Камилла даже задержала дыхание. Это было так близко к достижению ее целей, что она решилась на вопиющую наглость: просить адмирала леорийского флота.
  - Сэр, позвольте мне подать заявку на обучение в Академии. - выдохнула она и замерла в ожидании ответа.
  - Ваши данные уже в базе. Вы приняты. Свободны.
  Глядя на закрывающуюся дверь кабинета, Даррек позволил себе улыбку. После разговора с Джошуа один на один, он знал всё о жизни воспитанницы Рейн в стенах этого приюта. Ему понравилось, с каким упорством эта маленькая девочка идёт к поставленной цели. Такие качества леорийцу очень импонировали. Адмиралу оставалось только подтолкнуть маленькую землянку к принятию решения и это ему удалось. Прокрутив в голове последний разговор, Даррек отметил про себя, с каким достоинством Камилла Рейн держалась в его присутствии.
  'Ну, что ж! - подумал Томаш Даррек Ла Рон, - Вот мы и увиделись, мой голубоглазый найдёныш'.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"