Малая Мария : другие произведения.

Я смогу...Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 3.
  
  ***
  Месяц спустя.
  Штаб леорийского флота
  
  Адмирал Даррек был в ярости. В его душе бушевала даже не буря, а ураган эмоций. Что не так? Где он допустил ошибку? На каком этапе Программа дала сбой?
  Леориец возвращался с заседания широкими коридорами Штаба Имперского космического флота. Все военнослужащие базы, спешащие по своим делам, с недоумением и толикой ужаса отступали с его пути. Их ментальные щиты не выдерживали натиска негативных эмоций, что волной расходились за стремительно спешащей фигурой адмирала. Он был в такой ярости, что даже его холодный, тренированный разум не смог удержать ментальную защиту, и она рухнула под напором эмоций.
  После очередных долгих и изнуряющих обсуждений дальнейшего сотрудничества с Земным Союзом, адмирал Даррек, как координатор программы, чувствовал себя мальчишкой для битья. С одной стороны - интересы Империи, с другой - недальновидность Земного Союза, с трудом шедшего на уступки.
  Даррек насквозь видел некоторых представителей Правительства соседнего государства, целью которых было не достижение благополучия собственного народа, а извлечение максимальной выгоды для самих себя. Странная раса. 'Боятся потерять контроль над ситуацией и отдать рычаги управления в руки леорийцам' - делал выводы Лорд Ла Рон. Так Империи и не нужна эта мнимая власть над заведомо более слабыми землянами.
  Несмотря на то, что на территории Союза, используя новые технологии имперцев, уже строятся корабли тяжелой и средней модификации для военно-космической авиации, Правительство землян потребовало допуск непосредственно к военной промышленности самой Леории. Немыслимо!
  Оказывается, им мало того, что в рамках временного Соглашения между двумя государствами, на построение флота нового образца задействованы лучшие инженеры и программеры Империи Леории. Земляне потребовали присутствия своих офицеров на военных кораблях леорийцев. Такого адмирал допустить не мог. Он, как никто иной, видел все трудности, связанные с подобным сотрудничеством. Земляне не готовы принять тот факт, что его раса автономна. Никаких чужаков на своей территории леорийцы не потерпят, по крайней мере, пока. Да земляне и сами ещё не готовы принять имперцев со всеми особенностями их традиционного социального уклада.
  Остудил амбициозные желания Земного Союза сам Император Леории - Корин Стейт Ла Рон. Он четко дал понять, что попытки проникновения представителей землян на территорию их галактики, будут рассматриваться, как военная агрессия. В результате, все предыдущие договоренности сразу же потеряют свою силу.
  Ну, а теперь, исходя из этого заявления, все возникающие вопросы и конфликты интересов предстояло урегулировать самому адмиралу. В последнее время только он, единственный леориец из Совета Империи, тесно взаимодействовал с землянами. Даррек даже смог немного разобраться в их психологии. На плечи второго наследника лёг ещё и этот груз ответственности.
  Общее напряжение на политической арене росло день ото дня. И адмирал это чувствовал каждой клеточкой своих нервов. Последней каплей стал отчет о 'Завершении этапа тестирования курсантов на базах Академии'.
  Это было его любимое детище. Он столько циклов провёл над составлением программы 'Академия'. Была разработана тактика и стратегия учебного процесса. Были набраны лучшие лекторы и мастера боевых искусств не только из числа преподавателей учебных заведений Империи, но и соседних систем галактики 'Спираль'. Разработан поэтапный обучающий курс, с учетом расовой разношерстности курсантов.
  Казалось бы, всё предусмотрел, рассчитал, спрогнозировал. И вот, опять сбой. Теперь и на этом направлении начались проблемы. Чтобы не дать ситуации усугубиться, придется пересмотреть многие положения программы. С такими мыслями Даррек направлялся на борт своего корлера, пришвартованного на верхней палубе орбитальной базы Штаба леорийского флота.
  - Капитан Ла Ши, готовьте борт к вылету! - Войдя в рубку, распорядился адмирал.
  - Координаты назначения? Земной Союз, лэр? - прозвучал закономерный вопрос.
  В последние 3 цикла корлер с позывными 'Борт 2', со вторым наследником рода Ла Рон в рубке управления, постоянно курсировал между галактикой 'Вихрь' и центральными системами Земного Союза, привычно мелькая на экранах систем наблюдения обеих держав.
  - Нет! Система Цирон! Вводите координаты базы А3.
  Пора лично удостовериться в тех данных из отчетов, что пришли к нему сегодня утром.
  
  ***
  
  Система Цирон. База Академии А3.
  
  Базу А3 сегодня просто лихорадило. За последний месяц курсантам ещё не приходилось видеть своих наставников и кураторов в таком нервном состоянии. Часть лекций и тренировок отменены, тесты приостановлены. Казалось, сам воздух в коридорах и отсеках дрожит от напряжения. Час назад руководство Базы получило предупреждение: на радарах появился корлер 'Борт 2'. Ничего хорошего от этой новости ждать не приходилось.
  В шлюзовом отсеке собралось всё руководство Базой и старшие кураторы групп. Общий настрой можно было назвать не просто нервным, а подавленным. Никому не была известна цель прибытия адмирала Даррека Ла Рон. Все застыли в ожидании. Вот с шипением отъехала панель шлюза, впуская прибывший борт. А несколькими минутами позже на фоне величественного корлера возникла статная фигура.
  Первое, что Даррек увидел - группу запуганных встречающих.
  'Что? Испугались? - усмехнулся про себя, - Подождите, ещё не то будет!'.
  А в том, что будет обязательно, да по полной программе, адмирал нисколько не сомневался. За время короткого перелёта, он успел не только более подробно ознакомиться с данными отчетов, но и наметить пути решения возникшей проблемы. И он не гарантирует, что они понравятся всем.
  По предоставленным данным, именно на этой Базе был самый высокий процент тестирования - больше 85 %. То, что это подлог, Даррек даже не сомневался. По сравнению с результатами остальных двух Баз Академии, где было чуть более 30%, эти данные просто зашкаливали.
  Не понятно, на что рассчитывал командор, возглавляющий данный объект Академии. Что подобные данные задобрят высокое начальство в лице адмирала Даррека? Или на фоне остальной документации это останется незамеченным?
  У самого леорийца на сегодняшний день процент знаний не превышает отметки семьдесят, а что говорить о желторотых курсантах, которые даже не приступили к изучению основного материала? Такую вопиющую наглость наследник рода Ла Рон прощать не собирался. Осталось выяснить причины происходящего и наказать виновных.
  Взгляд черных глаз пробежался по лицам людей в шлюзовом отсеке. Основная масса встречающих - земляне, с ярко выраженной мимикой среднего и низкого интеллекта на лицах. Но зато какие высокие, стройные, в меру мускулистые, подтянутые фигуры. Истинные вояки. Ещё было несколько тхаши и леуров, леориец был только один. На фоне группы кураторов в кителях военного образца выделялась фигура землянина в штатском.
  Штатском?
  Перебрав в памяти все сведения о руководстве Академии, Даррек сделал вывод, что перед ним и есть командор Ковальски. На сколько он мог вспомнить, именно этого человека Правительство Земного Союза рекомендовало на данный пост. Командорами остальных Баз являлись леорийцы в звании вице-адмиралов.
  К нему адмирал Даррек и направился.
  - Господин адмирал, добро пожаловать на Базу! - командор Ковальски сделал приглашающий жест, от которого Даррек внутренне поморщился.
  Абсолютное несоответствие военной субординации.
  - Нам не сообщили о вашем скором визите! - вещал землянин.
  - Командор, в связи с занимаемой вами должностью, вам должно быть известно, что моё появление на любой Базе Академии никем не регламентировано! - в голосе Даррека все почувствовали угрозу. - Потрудитесь предоставить мне рабочий кабинет и зону отдыха, я собираюсь задержаться здесь на неопределённое время. А сейчас, думаю, нам есть, о чём поговорить!
  Даррек внимательно всматривался в этого человека, изучая и оценивая. Выводы напрашивались неутешительные. Преклонный возраст землянина, явно гражданский статус, слабая психо-эмоциональная подготовка. И этот штатский руководит одной из Военных Баз Академии?
  - Да, конечно! Пройдемте за мной. - Засуетился командор.
  Шагая за командором Ковальски, Даррек вспоминал всё, что он знал об этом землянине. Антон Ковальски - уроженец Солнечной системы, профессор лингвистических наук, до недавнего времени возглавлял Ректорат Университетов Солнечной Системы. Рекомендован, как отличный руководитель учебного заведения. Уже сейчас Даррек мог предположить всю нелепость этого назначения. Как правительство Земного Союза допустили на военный объект пусть и хорошего, но штатского руководителя? Неужели там не понимают важность проекта 'Академия' или им нужен был только соглядатай?
  - Итак, - расположившись за столом командора, Даррек в упор посмотрел на землянина, - судя по вашему виду, обращаться к вам следует мистер Ковальски? У вас ведь нет военного звания?
  - Да, вы правы.
  - Что ж, - Даррек задумался, - тогда вы должны понимать, что в ближайшие часы я буду требовать пересмотра вашего назначения по нескольким причинам. Во-первых, вы не являетесь военным, что недопустимо в рамках программы, во-вторых, у вас нет знаний о подготовке высшего состава командования Флота, в-третьих, насколько я могу судить, вся выстроенная вами система обучения не соответствует требуемым стандартам, с которыми вы несомненно ознакомлены. Намеренно вы это сделали или нет - уже не важно. Ну, и последнее. Я хочу услышать от вас, как вы проводили тестирование курсантов.
  По мере того, как говорил леориец, лицо землянина бледнело. Он никогда не встречался с таким проявлением неявной, но подавляющей властности.
  Нервно сглотнув, ответил:
  - Все данные предоставлены кураторами. Тесты проведены все в срок...
  - Меня не интересуют сроки, мистер Ковальски. - перебил командора Даррек, - Дело в том, что курсанты не могут иметь такие высокие показатели. Поэтому ответьте, сколько кураторов из представителей вашей расы сейчас находятся на Базе?
  - Около 150 человек. - последовал ответ.
  Даррек прикинул в уме, это больше 60% от общего числа.
  - Но они все отличные специалисты. Я не один год проработал с ними. - Заверил адмирала уже без пяти минут бывший командор.
  - Вот как! - Адмирал начинал понимать суть произошедшего.
  Лектор гражданского университета, в обход руководства Военного Флота Земного Союза, набрал себе команду, с которой ему удобнее всего работать. Не вмешайся Даррек сейчас, и они бы потеряли треть командиров потенциального объединенного флота.
  Дальше выслушивать оправдания ректора Даррек не намеревался, и набрал на панели управления код Штаба Космического Флота Земного Союза:
  - Соедините меня с адмиралом Тихоновым! - обратился он и, дождавшись, когда на экране возникнет фигура адмирала Земного Флота Александра Тихонова, обратился уже непосредственно к нему: - Приветствую вас, Адмирал!
  - Рад вас видеть, адмирал Даррек! - мужчина с экрана чуть улыбнулся, вопросительно взглянув на собеседника. - У вас ко мне вопросы?
  - Да, мне не терпится прояснить некоторые моменты. Помните, мы с вами разрабатывали норматив лекторского состава Академии, где четко было обозначено не более 30% представителей ВАШЕГО Флота на каждой Базе. Однако, действительность этому не соответствует. На базе А3 сейчас их более 60% и боюсь, что далеко не все они военные.
  Адмирал Тихонов перевёл свой взгляд на притихшего командора:
  - Проясните ситуацию, мистер Ковальски. Сколько сейчас землян под вашим руководством?
  - Сто пятьдесят человек.
  -А офицеров из них?
  - Сорок семь.
  - Причем, прошу заметить, адмирал, - вмешался Даррек, - что помимо этого, у мистера Ковальски свой особый подход к программе обучения. В связи с этим, я настаиваю на том, чтобы в ближайшие сутки штатский лекторский состав покинул территорию базы. И выношу вопрос о снятии мистера Ковальски с занимаемой должности.
  Ответ адмирал Тихонов обдумывал минуту:
  - Согласен с вашими действиями.
  - И ещё, - пальцы Даррека отбили ритм по столешнице, - Я лично займусь формированием преподавательского состава на данном объекте, и инспектированием остальных баз. К вам у меня будет особая просьба. Подберите у себя десятков шесть специалистов на замену. Желательно, на этой неделе.
  - Буду рад помочь. Теперь, что касается вас, - Адмирал земного флота обратился к недавнему командору, - жду вас на штабной базе завтра. Думаю, наши союзники предоставят транспорт.
  - Несомненно! - откликнулся адмирал Даррек.
  - Тогда, до встречи, адмирал Даррек!
  - До встречи! - экран погас и Даррек повернулся к собеседнику, - Господин ректор, кем бы ни были ваши покровители, вы всегда должны помнить о том, что моя раса никогда не прощает обмана и не идёт на компромиссы в подобных вопросах. Можете быть свободны.
  Все последующие часы адмирал Даррек Ла Рон просматривал личные дела преподавателей. На базе оказалось крайне мало леорийцев, чуть больше тхаши и леуров, и ни одного карийца. Придётся пересмотреть всю кадровую политику.
  Результаты тестирования так же не привели его в восторг. Почти 90% пришлось обнулить. Предстоит провести всю работу сначала, в укоренном темпе. А это потеря времени.
  Когда на Базе по космическому времени наступила ночь, адмирал послал запрос в Штаб Космического Флота Империи Леории, с просьбой назначить его исполняющим обязанности командора Базы А3. Его упущение - ему и исправлять.
  
  ***
  
  Для Камиллы этот месяц показался просто адом. Она оказалась в той же клетке, что и в душных стенах приюта на планете Клея, только размером побольше. Ничего вокруг не происходило. Никаких особых изменений. Опять она в окружении только девочек. Да ещё и по возрасту их разделили. Никаких новых знаний. Только тесты, тесты, тесты. Назначение многих из которых она просто не понимала. Ну, зачем ей знать, сколько она продержится под водой, если она мечтает быть пилотом космического крейсера. Для чего каждый день с них снимают медицинские показатели, постоянно спрашивают один и тот же, изученный ещё в приюте, материал.
  Дни тянулись невообразимо долго. Но больше всего ей было непонятно, для чего с ними каждый день играют, как с малыми детьми. Ребёнком Камилла себя не считала.
  А как все красочно представлялось, когда воспитанников пансиона 'Милосердие', всех, кто прошел конкурс и был отобран специальной комиссией, загрузили в аэробас. В тот день в душе маленькой землянки бушевала целая гамма чувств. Прощальный взгляд на приют, куда она больше никогда не вернётся. И предвкушение во взгляде, обращенном в будущее.
  Волнение не отпускало девочку и на борту гражданского челнока, экипаж которого доставил будущих курсантов Академии на учебную базу.
  Камилла, вцепившись в руку сидящего рядом Джошуа, не могла оторвать восхищённого взгляда от обзорного экрана. Там, разыгравшееся воображение маленькой землянки, на фоне черноты необъятного космоса увидело раскидистое дерево, необъяснимо как повисшее на орбите спутника Клеи.
  Это уже позже Камилла поняла, что воображаемые ветки с кронами являлись жилыми отсеками и многочисленными взлетно-посадочные шлюзами, соединенными с основной частью Академии бесконечными коридорами. Основные отделы жизнеобеспечения парящего в космосе дома курсантов располагались в 'стволе дерева'. Там же были и учебные сектора. Правда, возможность досконально обследовать своё новое жилище друзьям не предоставили. Кураторы с первого же дня загрузили их пресловутыми тестами, что так злили курсанта Рейн.
  Была всего только одна отдушина. Девочке разрешили тренироваться. Ещё на самой первой тренировке, где проверялся уровень подготовки, Камилла поняла: остальные девочки её возраста боевыми искусствами не увлекаются. Заниматься теперь было не с кем, так как девушкам было запрещено появляться в мужском секторе, как и парням в женском. Вот и приходилось разминаться и отрабатывать удары и приемы на тренажёрах в одном из многочисленных тренировочных залов в полном одиночестве. Нет, она, конечно, не раз нарушала запрет на посещение и тайком пробиралась к своим друзьям, но долго побыть с ними не получалось. Её неизменно ловили кураторы и отправляли обратно в женский отсек.
  Жила Камилла, как и все девочки, в небольшой двухместной комнате. Правда, с соседкой ей повезло. Ею оказалась девочка-тхаши двенадцати циклов от роду. Высокая стройная, с золотистым цветом кожи, с яркими голубыми глазами и черной гривой волос, длиной чуть ниже лопаток. В целом её можно было назвать симпатичной. Но у соседки был один небольшой недостаток - она слишком много говорила.
  Вот и сегодня не успела Камилла устроиться в кресле с неизменным планшетом в руках и выйти в галасеть, как дверь комнаты отворилась и внутрь влетела Лика.
  - Камилла, ты слышала новости? - затараторила она, возбужденно мелькая перед землянкой, - Сегодня и завтра отменены все лекции. Представляешь? Что-то случилось!!! Определенно! Просто так не стали бы отменять. Как ты думаешь, уже война началась?
  Вопросы сыпались с космической скоростью.
  - Лика, успокойся. Конечно, это не война. Не выдумывай ерунду. Если что-то произойдет, нас обязательно известят. - Постаралась успокоить Камилла.
  - Как ты можешь оставаться такой спокойной? Неужели тебе не интересно? Пойдем, узнаем у старших девчонок. - девочка просительно заглянула в глаза землянки. - Может они в курсе?
  - Нет, иди одна, я хочу позаниматься. А, если что-то важное произойдет, то в сети посмотрю.
  - Да? Ну ладно, я побежала. А ты не скучай. - Лика вылетела из комнаты, торопливо закрывая за собой дверь.
  Камилла только улыбнулась вслед. Её не раздражала эта девочка, как могло бы показаться. Наоборот, без Лики она бы умерла со скуки. А так, хоть какое-то разнообразие.
  В планшете ещё не успела загрузиться сеть, как снова сработал сигнал на двери, возвещая о новых посетителях.
  'Ну, и кого там ещё несёт?' - внутри уже закипало раздражение. Но тут же пропало, стоило только открыть дверь. На пороге обнаружились Джо, Тим и Дан.
  - Что вы здесь делаете?
  - Привет, мелкая! Пригласишь? - расплылся в улыбке Джошуа, проскользнув в комнату мимо застывшей в проходе девочки.
  - Конечно, проходите скорее, пока вас никто не увидел. - Запоздало испугалась Камилла, выглянув в коридор. Не заметил ли её друзей кто-нибудь ещё?
  - Успокойся! Сегодня всей базе не до нас! - мимоходом потрепал ее по голове Дан.
  - Ага. - вторил ему Тим. - Я тут порылся в системе наблюдения. И представляешь, к нам пожаловал САМ адмирал.
  Камилла с удивлением наблюдала за тем, как парни вольготно располагались на её кровати.
  - Какой ещё адмирал? - перевела непонимающий взгляд с одного на другого.
  - Адмирал Даррек. Твой ангел-хранитель. Поэтому, все и забегали! - усмехнулся Джошуа.
  - Джо, почему это мой? Причем тут я?
  - А кто посодействовал твоей карьере?
  - Да какая карьера! Мы сидим тут уже месяц и ни-че-го не происходит. Я уже на стены лезу от безделья.
  - Так пока всем не до нас, давай с нами! - Предложил Тим, помахивая своим планшетом.
  - С вами? Это куда? - голубые глаза стали просто огромными.
  - Мелкая, - Дан потянулся, - повторяю специально для тебя: 'на базу прибыл адмирал Даррек'.
  - И-и-и?
  - Ну, что тут не понятного?! - воскликнул нетерпеливый Тим, - Мы собрались на верхнюю палубу первого шлюза, смотреть корлер. Ты с нами?
  - Конечно! - Камилла аж подпрыгнула на месте.
  О, космос! Увидеть вблизи корабль... Это же...! Да ещё и знаменитый быстроходный корлер леорийцев!
  
  Чтобы пробраться к своей цели, друзьям пришлось не раз прятаться от спешащих по своим делам кураторов и курсантов базы. Им удалось незамеченными покинуть жилой отсек. Используя грузовые лифты и дополнительные коридоры, предназначенные для обслуживающего персонала, они без последствий добрались до нижней палубы первого шлюзового отсека. На всем пути Тим то и дело заглядывал в свой планшет, сверяясь с картой базы, а Камилла то и дело поглядывала на Тима, изнывая от нетерпения. Ей казалось, что они заблудились.
  В какой-то момент девочка не выдержала:
  - Тим, ты говорил про верхнюю палубу.
  - Ну, да, - кивнул парень, а Джо с Даном уже открывали решетку вентиляционной шахты.
  - А, как...?
  - Много будешь говорить, останешься здесь, - подтолкнули её к отверстию.
  Девочка заглянула внутрь и решительно полезла вслед за Даном, который первым уверенно поднимался вверх по узкому проходу, ловко цепляясь за скобы в стене. Несколько десятков метров по вертикальному подъему, и они оказались в небольшой нише с широким проемом обзорного отверстия. Улеглись, тесно прижимаясь друг к другу.
  - Смотри, - шепнул ей Дан.
  У Камиллы перехватило дыхание от открывшейся картины. Она с друзьями находилась под самым потолком огромного шлюзового отсека, с прекрасным видом из отверстия технической шахты. Внизу, прямо перед ней застыл в своем великолепии самый прекрасный корабль, о каком она могла только мечтать. Полусфера передней части корабля плавными линиями перетекала по бокам в крылья в форме полумесяцев. Сверху хорошо просматривались сопла корлера и открытый трап грузового отсека, где суетились члены экипажа. Серебристая обшивка отражала искусственный свет, льющийся с потолка.
  - Потрясающе! - выдохнула девочка.
  Она не раз просматривала в галасети проекции военных кораблей Земного Союза. Но этот не походил ни на одну из них. Корлер был по размерам чем-то средним между фрегатом и крейсером, что были на вооружении космического флота её галактики. Но даже ей, несведущей в технических деталях кораблестроения, было понятно, что этот шедевр лучший по всем показателям.
  - Насмотрелась? - тихо поинтересовался Джошуа.
  Камилла кивнула.
  - А теперь уходим, пока нас не заметили.
  Пришлось согласиться со старшими мальчишками.
  Уже по пути в свою комнату, Камилла поклялась самой себе, что она обязательно станет пилотом такого корабля, а ещё лучше капитаном.
  
  ***
  
  - Даррек, ты уверен? - спросил собеседник адмирала, взирая на него с экрана головизора.
  - Абсолютно! - леориец подался вперед, - Пойми, это единственный выход.
  - Ну, не знаю.
  - Послушай, ты же не будешь всю жизнь болтаться в космосе от одной галактики к другой?
  - Почему бы нет. - лениво заметил собеседник. - Меня это устраивает.
  - Да? - аристократические пальцы нервно отбили ритм по подлокотнику, - А, может, всё-таки примешь моё предложение? Я бы не прочь увидеть тебя в стенах Академии в роли куратора. Думаю, тебе есть чем поделиться с курсантами.
  - С ума сошел! Да твои детишки в обморок попадают при виде моей персоны.
  - Я бы не был так категоричен, - открыто улыбнулся адмирал, - Но, всё же подумай. И то, что касается нашего разговора...
  - Я всё понял, - перебил собеседник, - Но и ты должен понимать, что я пока не могу вернуться домой. Да и не хочу.
  Адмирал хотел привести ещё несколько доводов в пользу своего предложения, но его отвлек входящий вызов внутренней связи.
  - Подожди секунду! - попросил он.
  Мужчина на экране кивнул.
  - Слушаю! - активировав связь, стальным голосом произнес адмирал. А лицо новоявленного командора опять превратилось в маску.
  - Лер, у нас несанкционированное проникновение на верхнюю палубу первого шлюза, - доложился капитан службы безопасности. - Курсанты. Четверо. Какие будут указания?
  - Дайте запись, - приказал Даррек и между его сдвинутых бровей пролегла вертикальная складка.
  Только этого ему ещё не хватало. Не успел накануне прилететь, как уже вынужден разбираться с такими мелкими вопросами. С минуту наблюдал, как любопытные курсанты рассматривают его корабль из отверстия вентиляционной шахты. На губах появилась слабая улыбка, стоило заметить среди голов светлую макушку голубоглазой девочки, что с таким восторгом смотрела вниз.
  - Какие будут указания? - поинтересовался капитан.
  - Они ещё там?
  - Нет, лэр!
  - С курсантами я поговорю сам. А вы усильте охрану всех шлюзовых отсеков. И... сами решите вопрос с техническим персоналом. Пусть поставят кодовые замки на все входы в шахты или ещё что-то придумают.
  - Есть, лэр! - и связь отключилась.
  - Вот! - весело возвестили с другого экрана. - Курсанты все такие! А ты хочешь на меня повесить эту вечную головную боль?
  Даррек не разделял веселье друга.
  - И все же я настаиваю, - проговорил он, - Если ты будешь в Академии, будет проще разработать хотя бы предварительный план. И потом, я уверен, лучше тебя никто не научит этих сорванцов обращаться с оружием.
  - Я подумаю! - произнес напоследок собеседник, отключая со своей стороны связь.
  Адмирал откинулся на спинку командорского кресла. Вызывать на разборки эту, запомнившуюся по посещению пансиона 'Милосердие', четверку друзей он не станет. А вот присмотреться к ним повнимательнее стоит. Такая слаженность в маленькой команде, да смекалка вкупе с изобретательностью очень дорого стоит.
  Мужчина усмехнулся. Это надо же! Не успели поступить в Академию, а уже сориентировались не только в обстановке на базе, но и секретные лазейки нашли. Что-то подсказывает ему, что об этих ребятах он ещё не раз услышит.
  
  ***
  
  Сигнал коммуникатора ворвался в сон Камиллы. Как не хочется вставать! Так сладко ещё немножечко поваляться на койке. Но дисциплина... Никогда нельзя расслабляться, так девочка решила для себя сама. А значит её ждет: легкая разминка, прохладный душ, проверка выполненных накануне заданий. После этого можно и соседку будить.
  - Лика, подъем! Вставай, а то опять опоздаешь на занятия. Вылетишь из Академии! - Камилла потрясла подругу за плечо.
  - М-м-м... Ещё чуть-чуть!!!
  - Никаких чуть-чуть, время вышло! Вставай, лежебока. У нас в расписании на сегодня стоят новые лекции. Нельзя пропускать.
  - Да встаю я, встаю.
  В Академии уже вовсю бурлила жизнь. Ненавистные бестолковые тесты были позади. Теперь Камилла с нетерпением ждала каждый новый день, который приближал её к намеченной цели. Девочка торопилась на занятия в предвкушении новых знаний. Подруга её энтузиазм, если и разделяла, то лишь в малой степени.
  По результатам новых тестов, всех курсантов разделили по новым признакам: уровню знаний и предрасположенности к той или иной специализации. Ну и учитывались пожелания самих курсантов. Хотя никто из учащихся до конца не был уверен в своих предпочтениях. Но будущие тесты покажут, насколько правильным был их выбор. При необходимости можно будет внести нужные корректировки.
  Камилла попала в группу пилотов вместе со своими друзьями: Джошуа и Даном. Тим, как и мечтал, выбрал программирование. Её соседка больше склонялась к медицинскому направлению.
  В целом, разделение пока было весьма условно. Большая часть лекций и практических занятий проходили в смешанных группах. Старшие ребята поговаривали, что из таких подразделений и будут формироваться экипажи кораблей. Правда, мало кто в это верил. Ведь до окончания учебы ещё так далеко, и не все смогут выдержать такие нагрузки. Но Камилла надеялась, что хотя бы часть этих слухов окажется правдой. Ей не хотелось расставаться со своими друзьями.
  Их учебная группа под кодовым названием А3-347, представляла собой довольно разномастную компанию. Здесь были представители всех рас, за исключением леорийцев. Камилла с удивлением обнаружила, что Дарк со своими друзьями тоже будет учиться с ней.
  Основной состав их учебного подразделения представляли леуры, затем шли тхаши, земляне и всего двое карийцев. Кроме Камиллы, все земляне в группе были парнями. Когда она впервые встретилась с ними на лекции, даже опешила. Они были совсем непохожи на её друзей. Все примерно одного роста, крупные, светлокожие. У всех были одинаково красивые и очень похожие лица. Различались парни только цветом волос и глаз. Камилла даже подумала, что они братья. После занятия Тим ей напомнил о политике генномодификации нации и то, что все эти ребята были переведены из военных заведений иных систем на добровольных началах.
  Группа встретила подруг настороженно. Они оказались в ней самыми младшими. Конечно, здесь присутствовали и другие девушки, но все они были на 4-5 циклов старше.
  Проверив по кому ещё раз номер аудитории, Камилла за руку потащила свою подругу на занятия. Приветственно махнув друзьям, сидящим выше за своими столами, расположенными амфитеатром, они уже традиционно заняли свои места в первом ряду.
  Кто-то из парней пошутил:
  - Правильно. Садитесь вперед. Так вас лектор быстрее найдёт среди нас и спросит первыми.
  Вокруг раздались сдержанные смешки. А шутник удостоился несколько гневных взглядов.
  Вот дверь в аудиторию отъехала в сторону и вошел леориец. Статный, как и все представители этой расы, с идеальной военной выправкой, он сразу приковал к себе внимание аудитории. Группа дружно встала по стойке смирно.
  - Приветствую вас, курсанты! Я капитан первого ранга леорийского космического флота Колин Ла Дин. Но вы будете обращаться ко мне куратор Ла Дин. Вольно!
  Преподаватель подождал, пока курсанты займут свои места и пристально оглядел присутствующих. Взгляд темных глаз, в которых с трудом угадывался зрачок, сканером прошелся по рядам, запоминая каждого. На Камилле его взгляд задержался на секунду дольше.
  - Ну что же, более тесно мы с вами познакомимся в процессе общения. Преподавать я вам буду историю рас. Затем мы с вами встретимся на лекциях по тактике ведения боя и основах вооружения.
  - Сэр, можно вопрос? - с последних рядов поднялась рука.
  Привычное для военных Земного Союза обращение к вышестоящему по званию резануло слух леорийцу. Как офицер, Ла Дин привык, когда к нему обращаются 'лэр'. Но тут уж ничего не поделаешь, придётся привыкать. В должностных инструкциях куратора этот пункт прописан четко. Ребят готовят для флота Земного Союза, на это и нужно будет опираться при построении учебного процесса.
  - Разрешаю, курсант.
  - Сэр, но ведь мы уже проходили этот курс раньше.
  - Проходили? - в голосе послышалась усмешка, но лицо мужчины осталось каменной маской. - Тогда начнем занятие с проверки ваших знаний. Включайте панели на своих рабочих столах и одевайте обручи на головы. Ваша задача: мысленно вспомнить всё, что вы знаете о каждой расе. Напоминаю, от того, насколько логичен и последователен будет ваш ответ, зависит количество присвоенных баллов. Приступайте.
  По недоуменным взглядам курсантов стало понятно, что с такими технологиями они ещё не сталкивались. Тем интереснее было выполнить задание.
  Спустя тридцать минут, когда последний обруч был снят, куратор Ла Дин просмотрел данные на панели своего стола:
  - Что ж, неплохо, - подвел итоги, - Все справились. В среднем показатели группы 59%. Но хочу вам напомнить, что подобный уровень ваших знаний высок для гражданского населения, но вы теперь военные. Поэтому, мы с вами будем изучать расы именно с этой позиции. Итак, записывайте и запоминайте. Тема на сегодня 'Леорийцы'.
  По аудитории пронеся восхищенный вздох.
  - Вижу, что впечатлены. Вы должны для себя усвоить, что знать нужно не только своих врагов, но и тех, с кем вы будете служить вместе. Начинаем!
  Раса - леорийцы. Средняя продолжительность жизни 450 циклов. Своим названием обязаны системе Леора галактики 'Вихрь'. Цивилизация зародилась на планете Леора примерно три с половиной миллионов циклов тому назад. На сегодняшний день, это одна из первых цивилизаций Вселенной. Освоение космоса леорийцы начали 30 тысяч циклов назад. Расселение по звездным системам галактики происходило по принципу минимального вмешательства в биосферы планет, на основе дружественного сосуществования с иными формами жизни. Таков общий принцип нашей цивилизации. И это вы должны принять, как данность.
  Все население нашей галактики делится на рода, сейчас их 150. Каждый род имеет главу, которому и подчинены все его жители. Есть и Императорский Род. Его глава - Император всей галактики.
  Политический строй. У нас две системы власти: законодательная и исполнительная.
  Высший орган законодательной власти представлен Советом, в который входят представители всех родов - их главы. Исключение составляет только Императорский Род, от которого в Совете представлены два члена, включая Императора.
  Исполнительный Властью наделен Император, на сегодня это - Корин Стейт Ла Рон. Его указы не обсуждаются. Второе лицо в Империи - наследный принц Лорд Кайл Лео Ла Рон. Он традиционного занимает пост Главнокомандующего Имперским космическим флотом.
  Военное руководство. Как я уже сказал, командует флотом - Главнокомандующий. Второе лицо в военной иерархии - его заместитель в звании адмирала флота. Этот пост может занимать только представитель Имперского Клана.
  Далее, если учитывать наше языковое различие и соотнести с перечнем званий вашего государства идут адмиралы, вице-адмиралы, контр-адмиралы; капитаны первого, второго, третьего ранга; старшие лейтенанты, лейтенанты, младшие лейтенанты. Сразу оговорюсь, в леорийском флоте, в отличие от флота Земного Союза, нет таких званий, как мичман и рядовой. Предвосхищая вопрос 'почему', напоминаю. Принцип расы - невмешательство. Мы не завоевываем планеты силой, у нас нет сухопутных войск. Мы не используем десанты с захватническими целями. Привыкайте, курсанты. Кем вы выйдете из стен Академии, будет зависеть только от вас и ваших достижений.
  Ла Дин бросил тяжелый взгляд на сосредоточенные лица курсантов и продолжил:
  - Основные характеристики расы. Мы малоэмоциональны. Это не значит, что леорийцы не испытывают эмоции. Но в основе нашей физиологии лежит строгий контроль, которому и вам следует научиться, чтобы комфортно сосуществовать рядом с нами. Мы не конфликтны. Строго соблюдаем субординацию. Вот пока и все, что вам необходимо знать.
  Куратор сделал паузу.
  - Вопросы?
  - Разрешите, сэр? - молодая тхаши подняла руку.
  - Спрашивайте.
  - А как же социальный устрой? Как у вас строят взаимоотношения между собой и в семьях? Ну... и тому подобное, - девушка скромно опустила глазки.
  Леориец мысленно усмехнулся, поняв прикрытый намек курсантки.
  - А эта информация, курсанты, засекречена. Вам она вряд ли понадобится.
  Преподаватель внимательно прошелся взглядом по фигуре смелой курсантки.
  - Но, если у вас есть планы завязать отношения с леорийцем, тогда у него и спросите.
  На щеках девушки вспыхнул румянец, но ещё один вопрос она все же задала:
  - То есть, такое всё-таки возможно?
  - Некорректный вопрос, но в виду вашего очень юного возраста, отвечу: всё когда-то бывает в первый раз. Но сильно не обольщайтесь. Если вопросов больше нет, можете быть свободны.
  Когда курсанты уже покинули помещение, на лице куратора расцвела улыбка. Надо же, какие забавные подростки. Все эмоции на лице. Для его расы такое явление редкость. Они с детства привыкли прятать свои чувства. А тут все эмоции на виду! И вопросы-то задают провокационные. Намучается он ещё с ними.
  
  ***
  
  По широкому коридору учебного отсека, не смотря себе под ноги, неслись две маленькие фурии. Одна из них сама по себе была несдержанной непоседой, а вторая была просто под впечатлением от лекций. Лика так открыто фонтанировала жизнерадостностью и весельем, что Камилла не удержалась и поддалась настроению соседки по комнате.
  Новые впечатления переполняли курсанта Рейн. Две девушки бежали по коридору, ловко огибая остальных учащихся. Их звонкий смех заставлял окружающих недоумённо оглядываться.
  Не снижая скорости, завернули за угол. Камилла не успела притормозить, когда на их пути возникло препятствие, и она с размаху налетела на идущего им навстречу мужчину.
  - Ой! - вырвалось у девочки.
  Она только успела почувствовать, как её подхватили чьи-то руки.
  - Осторожно! - мягко произнесли сверху.
  И тут же опустили на пол.
  Этот голос с мягкими вибрирующими нотками вдруг всколыхнул самые первые воспоминания Камиллы. Перед глазами предстал медотсек корабля, где она оказалась после того, как её спасли. Вспомнился доктор Клайс и тетя Кара. А ведь Камилла уже почти успела позабыть этот эпизод начала её новой жизни и размытый образ капитана. Именно его голос она сейчас услышала.
  Лика за это время успела сделать пару шагов, прежде чем резко остановилась и застыла в немом изумлении.
  Подняла голову и Камилла. Она уже готова была поверить в то, что неизвестный капитан каким-то невообразимым образом оказался в Академии. Но реальность заставила застыть её от изумления.
  Она. Налетела. На. Адмирала. Даррека.
  На командора учебной базы Академии. Об этом им поведали ещё в первый день, когда проводили новые тесты. И вот она, курсантка Рейн, чуть не сбила с ног самого главного в Академии офицера. Какое же наказание ждёт её теперь?
  'Только бы не отчислили', - мысленно застонала она.
  Проклиная свою несдержанность и невезучесть, Камилла не могла оторвать взгляд от каменного лица леорийца и его черных глаз, в которых не отражалась ни одна эмоция.
  - Из...ви...ните! - только и смогла пробормотать.
  Сдержанный кивок от адмирала и, как будто ничего не случилось, он обогнул застывшую на месте девочку и проследовал дальше по коридору.
  Лика осторожно приблизилась к Камилле.
  - Мила, - шёпотом спросила она, оглядываясь туда, куда ушел адмирал, - у тебя что сейчас по расписанию?
  Камилла поморщилась. Лика быстро переняла от Джошуа манеру обращения к подруге. Посмотрела в ту же сторону, что и Лика, до конца ещё не веря, что её проступок остался без последствий.
  - Основы пилотирования. Затем лингвистика. - ответила тоже шёпотом.
  А сама недоумевала. Неужели ей показалось? И голос адмирала просто похож на голос капитана, который со своим экипажем спас её?
  - А у меня сейчас основы медицины. - уже чуть громче сказала Лика, подрастеряв всю свою весёлость, - Ладно, увидимся на лингвистике.
  Камилла не заметила, когда и куда унеслась её подруга. Она осталась стоять посреди коридора и смотреть в ту сторону, куда ушел адмирал. Со спины он тоже был похож на капитана из воспоминаний. Неужели...?
  - Ну, что, подруга. Идём покорять космос? - сыронизировал Джо, подкравшись столь незаметно со спины, как умел только он.
  - Идём! - улыбнулась ему Камилла и встряхнула головой, постаравшись избавиться от оцепенения.
  Но мысль об адмирале Дарреке прочно засела в светловолосой головке.
  Куратором по основам пилотирования был леур. Мужчина был уже в годах, о чем красноречиво говорили морщинки у глаз, а в тёмных волосах виднелись белоснежные прядки. Волевой подбородок и пристальный взгляд выдавали опытного вояку.
  'С таким не забалуешь'. - подумали практически все курсанты в аудитории, наблюдая как мужчина, сцепив руки в замок за спиной, прохаживался вдоль первых рядов.
  - Меня зовут Рейк Тимоши. Контр-адмирал космического флота Земного Союза, но для вас я пока куратор Тимоши. Сегодня вы познакомитесь с основными типами и модификациями кораблей военного и гражданского флота нашего государства, а на следующих лекциях мы перейдём к изучению кораблей других рас. Итак, все внимание на экран.
  На общем экране, развёрнутом за спиной лектора, стали появляться модели кораблей. Камилла смотрела во все глаза, попутно успевая делать пометки на своем планшете. Ведь куратор рассказывал им о военной мощи космического флота. Курсантам продемонстрировали истребители, кананерские суда, предназначенные для десантных групп, экоры, фрегаты, крейсера. Поражали своими размерами и тяжелые корабли флота: линкорны и дредноуты.
  Ученики, все как один, сосредоточенно и внимательно рассматривали изображения, запоминая строение и основные характеристики, попутно ловя каждое пояснение куратора Тимоши.
  К гражданской авиации интерес аудитории малость поутих, но это не помешало всем сосредоточено продолжать рассматривать на экране корабли, начиная с межгалактического лайнера и заканчивая шаттлом, который был к этому лайнеру приписан.
  Когда куратор Тимоши перешел к модификациям лайнеров и на экране появился один из них, у Камиллы в голове, как будто выключили лампочку, отсекая её сознание от действительности. Всё вокруг покрылось туманом и перед внутренним взором замелькали картинки.
  Вот они идут с мамой в каюту. На ней голубое платьице и серебристые босоножки. Она хорошо помнит эти босоножки. Они были у неё любимыми.
  Вот отец подхватывает её на бегу в коридоре лайнера и нежно целует в щёчку. Она слышит голос мамы 'Не спеши, цветочек, разобьешься!' и счастливый смех отца. Образы мелькали с головокружительной быстротой, сменяя один другой.
  Перед глазами потемнело. Прежде, чем потерять сознание, Камилла услышала встревоженный голос сидящего рядом Джошуа:
  - Мила, что с тобой?!
  Но сознание девочки уже опустилось в забвение.
  
  Приходила в себя Камилла урывками. Пустота никак не хотела отпускать её. Белый свет перед глазами сменялся картинками из прошлого.
  Наконец, она смогла сфокусировать взгляд. Первое, что увидела, был белый потолок.
  Откуда-то с боку раздался молодой женский голос:
  - Ну же, милая, приходи в себя!
  Огляделась. Она лежала в сканкамере и, судя по окружающей ее обстановке, в медотсеке. Недоуменно оглядевшись, Камилла перевела взгляд на склонившуюся к ней леорийку в белоснежном комбинезоне с нашивками старшего лейтенанта медицинской службы.
  - Как ты себя чувствуешь? - улыбнулась девушка.
  - Голова болит, а так нормально, - голос ещё был слаб, - Что случилось?
  - Ты потеряла сознание на занятиях. Помнишь? - Доктор выжидающе смотрела на неё. - Что ты увидела, что так повлияло на состояние твоего мозга?
  Девочка облизнула сухие губы и ответила:
  - Я вспомнила. Родителей вспомнила. И лайнер. Мы летели куда-то. Маму звали Диана, а отца Ник.
  - А фамилию свою помнишь? Ещё что-нибудь? Куда вы летели? - задавала вопросы старлей, делая пометки у себя в планшете.
  - Нет, не помню, - призналась Камилла. - И летели куда, не помню.
  - Ну, ладно. Выпей это!
  Леорийка протянула ёмкость с лекарством, которое Камилла не раздумывая проглотила. Поморщилась от горького вкуса.
  - Меня зовут доктор Ли Джар. - представилась леорийка. - Придется тебе, Мила, понаблюдаться у меня. Будешь частым гостем.
  - А это обязательно?
  Девушка в белом комбинезоне снова улыбнулась и, продолжая делать записи, ответила:
  - Боюсь, что да. Идти сама сможешь? Сегодня я освобождаю тебя от занятий. Отправляйся в свой отсек, у тебя два часа отдыха. Можешь просто поспать. Никаких нагрузок на мозг. Понятно?
  - Да, спасибо.
  - Иди. Там тебя уже ждёт молодой человек. Принёс тебя сюда и дожидается под дверьми.
  Камилла с трудом выбралась из сканирующей камеры и осторожными шагами двинулась к выходу. 'Там, наверняка Джошуа', - решила она. Он обязательно поможет добраться до кровати. Больше ни о чём думать не хотелось.
  
  ***
  
  Адмирал Даррек торопливо пробегал глазами последние отчеты по тестированию, стараясь успеть завершить пройденный этап и переключиться на остальные дела, когда к нему в кабинет, предварительно уведомив о своем визите, вошла старший лейтенант Ли Джар.
  - Что случилось, доктор Ли Джар? - Адмирал вопросительно посмотрел на вошедшую девушку. По связи она не озвучила предмет предстоящего разговора.
  Пригласил присесть и внимательно посмотрел на доктора.
  - Лер! Сегодня произошел необычный случай. - леорийка нервничала, о чём свидетельствовали только мелко подрагивающие пальцы рук, - Такого я раньше не видела. Ко мне принесли курсантку без сознания. Я просканировала её. Данные настораживают.
  Даррек напрягся. Он знал только одну курсантку, у которой данные по сканированию могли насторожить его соотечественницу. Он не ошибся.
  Доктор после небольшой паузы продолжила:
  - Курсант Рейн по показателям излучения мозга и так необычна. Но сегодня, после обморока, её показатели изменились. Посмотрите данные.
  Предчувствия не обманули адмирала. Речь действительно шла о Камилле Рейн. Но что могло произойти с девочкой, если он только сегодня встретил её в коридоре, и она была совершенно здорова?
  Даррек поспешно открыл файл.
  - Видите, у неё стоял блок на памяти. - поясняла Ли Джар адмиралу, пока он просматривал данные, - А сейчас один из секторов, что отвечает за память, приоткрыт.
  Даррек спокойно кивнул. Хотя внутри все сжалось в ожидании.
  - Курсант Рейн начала вспоминать, лэр. - это Даррек и сам уже понял, - к сожалению, я не смогу в полной мере руководить данным процессом. Тут нужен специалист более узкой направленности.
  - Ещё есть какие-то трудности? - оставаясь внешне спокойным, спросил адмирал.
  - Да, лэр! - доктор задумалась. - Видите ли, я заметила, что показатели излучения мозга землянки не совсем характерны для их расы. Они приближены к нашей расе. Рекомендую включить в её обучение, помимо методов контроля сознания, углубленные занятия с псиониками.
  - Спасибо, доктор Ли Джар. Я займусь этим вопросом.
  Выпроводив старшего лейтенанта медслужбы, адмирал тут же связался по прямому каналу с Главнокомандующим леорийского флота. Дожидаясь ответа, он пытался просчитать варианты развития событий. Девочка начала вспоминать. И это, отчасти, хорошо. У них могут появиться более достоверные сведения о том, что произошло больше пяти циклов назад на границы Земного Союза и Сектора Джаншу. Проблемы это не решит, но дополнительные сведения лишними не будут.
  Когда на экране возник образ брата, Даррек без предисловий заговорил:
  - Кайл, помнишь моего найдёныша?
  - Здравствуй! - Главнокомандующий улыбнулся. - Совсем ты со своими курсантами одичал!
  Даррек незаметно поморщился от справедливого замечания брата. В последние дни он только и делает, что проводит время за документами, не покидая своего кабинета.
  Собеседник, хитро прищурился:
  - Припоминаю. Какие-то проблемы? Насколько я знаю, она сейчас учится в твоей Академии. Плохо себя ведёт и тебе стыдно за неё?
  - Дело не в этом. - Даррек не среагировал на подначку. - Тут все серьёзнее. Ментальный блок стал разрушаться, и девочка начала вспоминать.
  Услышав новость Лорд Кайл Ла Лео подобрался.
  - Говори! - потребовал он.
  - Есть предположение... что землянка обладает скрытыми в её памяти сведениями. И ты об этом знаешь. Мы обсуждали с тобой этот вопрос. К тому же, есть показания, говорящие о приближенном к нашей расе излучении мозга. Мне необходима поддержка сильного псионика. Поэтому вернемся к уже поднимавшемуся вопросу.
  - Ты о включении в программу 'Академия' мастеров-псиоников?
  - Да, об этом. Я уже говорил тебе, что курсанты совершенно не умеют сдерживать свои эмоции. А это, как ты понимаешь, влечет за собой трудности при взаимодействии с ними. Необходим дополнительный курс.
  - Тебя ещё что-то беспокоит? - поинтересовался Кайл.
  - В связи с произошедшим с курсантом Рейн, прошу тебя ускорить принятие решения. Если в ближайшее время с ней не начать заниматься, она может устроить в Академии эмоциональный взрыв. Если блок слетит самостоятельно, она не сможет контролировать свои эмоции и выплеснет их на окружающих. Чем это грозит, можешь догадаться сам.
  - Да, это проблема, - задумался Главнокомандующий. - Думаю, через несколько дней мы скоординируем работу. Сможешь там продержаться неделю? Я постараюсь ускорить процесс, но пока кадровый вопрос по псионикам не решен, ничего конкретного обещать не могу.
  Адмирал выжидающе смотрел на собеседника. У него была одна мысль:
  - Кайл, а если для работы с Рейн, я приглашу доктора Клайса? Насколько я знаю, отцу уже лучше. Может, пока девочкой займется он? Все-таки они знакомы и это не будет выглядеть слишком подозрительным. Все равно придется скрывать сам факт возможностей землянки.
  - Здравая мысль. Я отправлю его к тебе сегодня же. Тем более, это в рамках его нынешних исследований. Уверен, он не откажется продолжить свою работу на базе твоей Академии. Но ты проконтролируй его сам.
  - Спасибо. - На этом связь прервалась.
  Даррек устало облокотился лбом на сложенные на столе руки. Как всё сложно. Чем больше он находится на этом посту, тем с каждым днем всё больше возникает проблем. Помимо руководства Базы А3 и координирования программы 'Академия' в целом, с него никто не снимал прямых обязанностей по взаимодействию с Земным Союзом. Иногда в голове проскальзывала мысль, а не слишком ли много он на себя взвалил?
  Но долго рефлексировать было некогда. Сегодня адмирала Даррека ждут в Солнечной Системе. Опять возникли какие-то проблемы при производстве вооружения. И без него, как назло, принять решение на месте никто не может. Придётся лететь сейчас, чтобы завтра уже вернуться в Академию и лично ввести доктора Клайса в курс дел.
  
  ***
  
  Утром следующего дня Камилла чувствовала себя уже гораздо лучше. Головная боль прошла. Общее самочувствие было на уровне. Причин для пропуска занятий не нашлось. Да и не привыкла она к бездумному времяпровождению в кровати. Тем более, ей ещё предстояло самостоятельно изучить материал по пропущенным лекциям. О том, что изучали в её отсутствие, поведали друзья и поделились записями.
  Уже ближе к концу учебного дня пришло сообщение на комм, чтобы после занятий она в обязательном порядке посетила медотсек. Девочка не понимала зачем, ведь чувствовала она себя уже совсем хорошо. Но приказ есть приказ. А будущий офицер обязан не раздумывая подчиняться приказам вышестоящего начальства. Поэтому, когда закончились занятия, и курсанты разбрелись по своим комнатам, Рейн отправилась в медицинский отсек.
  Прислонив руку к панели двери, дождалась приглашающего сигнала и переступила порог.
  - Курсант Рейн по вашему приказанию прибыла! - Поприветствовала она незнакомого доктора, что стоял к ней спиной.
  - Проходи, малышка!
  Камилла радостно выдохнула:
  - Дядя Клайс!!!
  - Помнишь старика, - обернувшись, улыбнулся леориец, - Здравствуй, цветочек.
  - Как я рада вас видеть! - Камилла кинулась к доктору и крепко обняла мужчину. - Я так по вам скучала.
  От избытка чувств девочка была готова расплакаться. Она уже забыла, когда в последний раз испытывала такие сильные эмоции. Казалось, что только в прошлой жизни. А ведь она совсем недавно вспоминала про него. Доктор Клайс воспринимался девочкой, как один из родных для неё людей. И вот, после стольких циклов, он снова с ней.
  Детские объятия стали крепче.
  - Ну, тише, тише. - Мужчина похлопал по спине, подозрительно засопевшую ему в грудь девочку, - Ты старика сбиваешь с ног своими эмоциями. Я тоже рад тебя видеть, цветочек.
  - Как это, эмоциями? - подняла голову Камилла, не переставая обнимать доктора за талию.
  - Вот поэтому я и здесь, чтобы разобраться в том, что с тобой случилось. - Леориец ласково погладил девочку по голове. Отвел к своему столу и усадил в кресло. Сам присел напротив. - Рассказывай, как ты жила всё это время. Ты что-то вспомнила из прошлой жизни?
  - Да, дядя Клайс!
  И Камилла рассказала доктору всё, что удалось вспомнить. А так же поделилась рассказами о своей жизни в приюте, в Академии. Поведала свои мечты и сомнения, все свои мысли, которыми жила всё это время. Рассказала о своих друзьях. Про то, как познакомилась с ними и как мальчишки поддерживали Камиллу эти циклы. Как они сократили ее имя и относятся к ней, как к младшей сестренке. Рассказала о капитане, который оказался совсем не капитан, а адмирал Даррек.
  Доктор внимательно слушал эмоциональный рассказ и улыбался, впитывая положительные эмоции своей подопечной.
  - Но, я все равно очень по вам скучала. - призналась ему Камилла в заключении, - По вам и Каре. Она тоже прилетела?
  - Нет, цветочек. Я прилетел один. И только ради тебя.
  - Ради меня?
  - Видишь ли, Камилла, - с лица леорийца исчезла улыбка, - нам надо с тобой серьёзно поговорить. Ты девушка уже достаточно взрослая и рассудительная. Поэтому, должна внимательно выслушать и запомнить то, что я тебе расскажу. Вчера, когда к тебе стала возвращаться память, какое ощущение было первым?
  - Мне было больно, дядя Клайс. - детская рука прикоснулась к груди, - Вот здесь больно.
  - Теперь, чтобы тебе никогда больше не было больно, мы должны заняться укреплением твоей памяти.
  
   Доктор рассказал Камилле, что леорийцы очень сильные телепаты, а некоторые из них умеют своими эмоциями влиять на окружающих. И в тоже самое время они сами могут попадать под воздействие чужих эмоций. Чтобы исключить болевой шок, их с детства учат выстраивать ментальные щиты и правильно пользоваться своими возможностями.
  - Понимаешь, Камилла, - говорил доктор, - сейчас на твоем сознании стоит блок. И твои возможности скрыты за ним, как за стеной. Мне кажется, что в этой светлой головке заложено то, что делает тебя очень близкой нам. Поэтому мы обязательно будем учиться всему тому, что умеет каждый ребенок-леориец.
  - То есть, я тоже леорийка? - последовал логичный вопрос.
  Доктор по-доброму рассмеялся:
  - Нет, ты не леорийка. Мы пока не знаем, откуда у тебя такие возможности. Надеюсь, когда ты вспомнишь свою прошлую жизнь, мы сможем ответить на этот вопрос. А сейчас пообещай мне, что эту информацию никто, кроме некоторых леорийцев от тебя никогда не услышит. Это, как ты понимаешь, достаточно закрытая секретная информация.
  - Обещаю. - Серьезно кивнула курсант Рейн, - И что мне делать? Как научиться?
  - Для этого я и прилетел. Буду тебя учить. Начнем прямо сейчас.
  Вывел на девочку на середину кабинета и указал на пол.
  - Садись. Закрой глаза и постарайся выкинуть все мысли из своего сознания.
  Камилла все сделала так, как сказал ей доктор Клайс.
  - Расслабься. Слушай мой голос и только его. - слова доносились до Камиллы, как сквозь толщу воды, - попробуй заглянуть в себя и почувствовать свои щиты.
  Поначалу она никак не могла понять, что же от неё требуется. Никаких щитов, даже воображаемых, перед собой не видела. Старательно продолжая выполнять все рекомендации, расслабилась, отрешилась от всего. Сознание перестало воспринимать действительность. Девочке показалось, что её тело стало в разы легче.
  В какой-то момент Камилла действительно почувствовала вокруг себя что-то похожее на тонкую пленку. Такую прозрачную, еле заметную. И в одном месте у этой пленки был небольшой разрыв.
  - Посмотри внимательно, - доносился издалека голос доктора, - Если видишь, что в щите есть повреждение, постарайся мысленно приказать ему закрыться.
  Так как ничего больше Камилла вокруг себя не видела, то решила, что эта пленка и есть её щит. И он повреждён. Теперь нужно постараться сделать то, что сказал доктор.
  С первого раза ничего не произошло, со второго и третьего тоже. Когда Камилла почувствовала, как стали таять её силы, она от отчаяния просто попросила пленку наконец-то затянуться.
  И у неё получилось! Радость затопила сознание девочки. Так вот, как это работает!
  Камилла открыла глаза и с благодарностью посмотрела на доктора Клайса:
  - У меня получилось, - возбужденно прошептала она, делясь с ним своим достижением, - не сразу, но получилось.
  - Молодец! - прозвучала заслуженная похвала, - А теперь запомни! Всё, что теперь вспомнишь, ты должна постараться задвинуть за щит и, как можно глубже. Иначе опять будешь испытывать боль.
  - Хорошо, я буду стараться.
  - Ну, думаю, на сегодня достаточно.
  Доктор Клайс помог Камилле подняться с пола. И уже провожая к двери, напутствовал:
  - Теперь мы с тобой будем заниматься каждый день. После занятий приходи ко мне на тренировки. А, когда ты научишься работать со своим щитом, с тобой будет заниматься Мастер-псионик. Он научит тебя не просто контролировать своё сознание и эмоции, но и активно использовать их.
  - А у меня получится? - с сомнением спросила Камилла.
  - Обязательно получится. Главное в жизни... помнишь, что...? - хитро прищурился доктор.
  - Конечно помню! Нужно постоянно учиться. Для того чтобы достичь своей мечты.
  - Молодец! Ну, беги цветочек. Завтра увидимся.
  С улыбкой проводив свою новую подопечную, доктор Клайс задумчиво прошелся по кабинету. Нахмуренные брови и сложенные домиком пальцы рук свидетельствовали о глубокой задумчивости леорийца. Пару раз он бросал взгляды на коммуникатор. Затем, всё взвесив и проанализировав, послал короткое сообщение на ком адмирала Даррека: 'Щит восстановлен на первой же тренировке. Потенциал у девочки более 90%'.
  Немного посомневавшись, набрал на ручном коме секретный код доступа.
  - Это доктор Клайс, - произнес, когда прошло соединение, - Я все с тем же вопросом.
  - Есть перспективы? - поинтересовались с той стороны.
  - Огромные! - подтвердил доктор, - Если продолжить работу, то результаты могут удивить не только меня.
  Невидимый собеседник помолчал, а потом произнес:
  - Начинайте, док. Я вас поддержу. Что на данном этапе необходимо?
  - Для работы с объектом не помешает Мастер Кай.
  - Вот как? Что ж, я решу этот вопрос. И, док... держите меня в курсе.
  
  ***
  
  Дни летели с космической скоростью. Лекции, практические занятия на тренажерах. Камилла с головой погрузилась в процесс. Все теоретические материалы она запоминала с первого раза, получая высшие баллы. На практических занятиях старалась доводить навыки до совершенства. Каждый день заглядывала на тренировки к доктору Клайсу.
  Одним из самых любимых предметов стала стратегия ведения боевых действий. Ну, и конечно, боевые искусства. В Академии старались дать им представления о стилях борьбы не только землян, но и других рас.
  Сама Камилла выбрала тренировки по контактному бою, которым она занималась с Джошуа ещё в приюте, по каратэ землян и занятия по энергетическому взаимодействию, которые практиковалось только среди леорийцев.
  Так как среди курсантов представителей этой расы не было, то заниматься Камилле придётся с младшим офицерским составом. Но, к этим занятиям Доктор Клайс даст допуск только после того, как она пройдет курс по управлению своей энергией. Так он сам ей пообещал.
  Камилла с трудом представляла себе принцип ведения ментального боя. Но это ещё больше подогревало любопытство землянки, заставляя направить больше усилий на занятия по физической подготовке.
  Тренировалась она вместе со всеми у Мастера Дакора, который преподавал борьбу её друзьям ещё в приюте и был приглашен адмиралом Дарреком преподавать искусство контактного боя уже в Академии.
  Камилла помнила, как она впервые посетила тренировку.
  Первое, на что девочка обратила в тот памятный день внимание, была колоритная фигура самого Мастера. Невысокий тхаш был уже довольно пожилым. Но от него веяло невероятной внутренней силой.
  - Ну, что встала в дверях? Проходи! - обратился он к Камилле, застывшей на пороге огромного зала.
  Ей ещё ни разу не приходилось заниматься в таких условиях.
  По периметру зала была проложена беговая дорожка со специальным покрытием, центр помещения был разбит на два сектора. В одном располагались тридцать оборудованных рингов для проведения спаррингов, в другом площадка для индивидуальных тренировок со множеством виртуальных тренажеров.
  Пока она рассматривала зал, Мастер Дакора оказался рядом.
  - Как же тебя зовут, недоразумение? - взирая на нее с высоты своего роста, весело спросил тхаш.
  Оглядевшись, Камилла поняла, что кроме неё в помещении больше нет ни одной девочки. Мастер взял её за подбородок и заглянул в глаза, ожидая ответа.
  - Курсант Рейн.
  - И, что ты умеешь, курсант Рейн? - в светло-серых глазах, с такими знакомыми лучиками появилась насмешка, - Тебя кто-то уже учил?
  Не отрывая взгляда от Мастера, честно ответила:
  - Курсант Джошуа Кортэ.
  Мужчина усмехнулся:
  - Так вот ты какая, маленькая заноза из нашего приюта! Ну, что ж, ступай к своему юному наставнику!
  И, обернувшись к остальным ученика, грозно рыкнул:
  - Чего встали? Бегом на дорожку, разминаться.
  
  Все это Камилла вспоминала, пока бегала на разминке.
  - Мелкая, не отвлекайся! - тычок от Тима Камилла поймала ребрами. - Учитель заметит, влетит и тебе, и нам!
  Обогнав подругу, ускорил бег.
  Вот уже несколько месяцев она занималась в этой группе со своими друзьями. Помимо них здесь были и старые 'приятели' - Дарк со свитой. Как девочка не старалась, но найти с ними общий язык не получалось. Вечное противостояние. Вот и сегодня, после разминки на тренажерах, Мастер разбил их на пары. В спарринг-партнеры ей снова достался Дарк.
  - Что, Мила, покажешь свой мастер класс? - издевательски улыбнулся Дарк, оглядывая невысокую и подтянутую фигурку своего партнера.
  За прошедшее время он очень продвинулся в своем мастерстве. Камилле уже нелегко было противостоять леуру в поединке. Все, что она могла сделать, это уклонение от ударов и попытки вымотать противника. Любой удар Дарка, достигший цели, будет означать её поражение. Ведь он намного выше и тяжелее. Да она просто улетит за пределы площадки.
  - Начали! - разнеслось под сводами зала и тридцать пар учеников затанцевали каждый свою импровизацию.
  Это было бы красиво, если бы не было опасно.
  Камилла зорко следила за соперником, стараясь предугадать его действия и заранее уйти от ударов.
  Сосредоточиться. Полный контроль тела и мыслей. Нет ничего вокруг - только противник напротив. Его мастерство против твоего. Шаг в сторону. Блок. Развернуться. Атака соперника. Блок. Подпрыгнуть, как только Дарк наметил удар ногой. Прогнувшись, уйти от удара ладонью по корпусу. Увернуться от удар по касательной. Снова блок. Доля секунды глаза в глаза и вновь атака.
  Девушка знала, что время играет против неё. Дыхание сбивается. Мышцы ног и рук начинают мелко дрожать от напряжения. Ну же, дай ей хотя бы маленький шанс. Она видит, что противник тоже устал. Одна ошибка... Ей нужна всего одна ошибка танцующего напротив.
  Она делает едва уловимое обманное движение... Дарк ошибается и приоткрывается. У неё меньше секунды... Камилла не раздумывает. Тело послушно сознанию. Прыжок, удар. И вот уже поверженный Дарк смотрит на неё снизу-вверх.
  Стараясь контролировать дыхание, она не отрывает взгляд от молодого леура, ожидая ответной атаки. Но загорается сигнал окончания тренировки.
  - Ну, малявка! - шипит Дарк, - Мы ещё встретимся...
  - Дарк! - окрик Мастера перебил его, - Признавать свои поражения тоже большая доблесть. Не заставляй меня думать, что ты не достоин называться моим учеником.
  Леур насупился, но промолчал.
  Камилла могла бы оставить всё как есть. Но... Сколько можно враждовать на пустом месте? Парень ведь не такой уж плохой. Просто он леур.
  Камилла протянула руку:
  - Мир?
  Удивление в желтых глазах.
  Долгая минута ожидания, в течение которой Камилла так и держала протянутую ладонь, не разрывая зрительного контакта.
  - Мир! - глубоко вздохнув, поверженный соперник принял ее маленькую ручку и помощь, - Предлагаю дружеский реванш.
  К ним подошел Джошуа.
  - Дарк, это глупо! Ты ведь и так знаешь, что намного старше и сильнее Милы. Займись лучше своей техникой. Хватит к ней цепляться!
  - Я подумаю! - буркнул леур и отправился в душ.
  Глядя ему в спину, Джошуа задумчиво сказал:
  - Слушай, а может он в тебя влюбился?
  - Чего? - у девочки пропал дар речи. - Ты думай, что несешь! Какой влюбился? Мне и двенадцати циклов нет.
  - Зато ему уже семнадцать.
  - Ты дурак, и шутки у тебя дурацкие! - возмутилась она, отворачиваясь от друга, чтобы покинуть тренировочный зал. - Пошли лучше. Мне ещё на тренировку к Мастеру Каю идти.
  Уже на выходе, направляясь с друзьями в жилой сектор, Джо спросил подругу:
  - Мил, а чем вы там занимаетесь? Что за тренировки такие?
  - Прости, я не могу тебе сказать. - Состроила умильную рожицу девочка, обхватывая его руку и прижимаясь к теплому боку друга, - Это не мои тайны.
  - Ну, ладно! Расскажешь, когда можно будет. Сегодня вечером к нам придешь? Тим скачал новую игрушку из сети. 'Последний бой' называется.
  Камилла покачала головой. Вот, взрослые уже парни, а все играются. Хотя, все то, что находит и модернизирует Тим, очень интересно и познавательно. Его кураторы по программированию очень хвалят.
  - Правда, Мил, приходи! - Присоединился к просьбе Дан. - Без тебя тоскливо. Эти двое постоянно между собой рубятся. Мне скучно.
  - Ладно! Как освобожусь, сообщу на ком, встретите. А то в прошлый раз чуть вашему куратору жилого сектора не попалась.
  И легкой походкой направилась на тренировку. На сердце было легко и спокойно. Такая жизнь ей определённо нравилась. А сколько нового и интересно впереди! Страшно даже представить. Но, всё так заманчиво...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"