Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 6.
  
  ***
  
  4398 цикл Новой космической Эры.
  Галактика 'Вихрь'. Леора.
  
  Даррек шёл по широкой галерее одного из верхних этажей императорского дворца. Как же давно он здесь не был.
  Высокие зеркальные потолки отображали богатое убранство помещений. На тех, кто впервые попадал сюда, дворец производил неизгладимое впечатление. А для Даррека он был родным домом, в котором каждый уголок, каждая трещинка на деревянных панелях стен, каждая щербинка на мраморном полу, были знакомы с самого раннего детства.
  Леорийцы не признавали ничего искусственного в своих жилищах. На планетах Империи все здания строились исключительно из натуральных материалов. Разнообразие форм жилых домов могло поразить воображение любого человека, посетившего планету впервые. Каждый леориец стремился выразить свою индивидуальность. Внешний вид строений не кричал о роскоши и богатстве владельцев, а рассказывал об их внутреннем мире.
  В столице Империи даже можно было встретить дома, внешне напоминающие дерево Леро, прорастающее на Мирае, одной из центральных планет системы Леора. А у некоторых был силуэт грозного животного, лежащего на земле. Многие предпочитали растительные мотивы.
  Издали дворец напоминал экзотической цветок, заключенный с разных сторон в собственные узкие листья, в которых на самом деле располагались многочисленные технические помещения, включая и посадочные палубы для космических кораблей. Вокруг здания и на анфиладе верхних, специально оборудованных, площадках дворца, раскинулись огромные парки, которые императорский род испокон веков ревностно охранял.
  Изящные изгибы этого величественного строения будоражили воображение не одного поколения поэтов Леоры.
  Своды Главного Дворца Империи, выстроенные из белоснежного камня, добываемого на одной из окраинных планет галактики 'Вихрь', поражали причудливостью форм. В прожилках камня, при закате звезды Леоры, виднелись серебристые нити, образующие восхитительный узор. Внутренние покои отделывались только деревом и натуральным камнем. Они поражали разнообразием фактур и цветовой палитры. Для декорирования использовались самые нежные и красивые ткани. На каждом шагу во дворце можно было встретить множество растений, собранных со всех уголков галактики. Вся атмосфера огромного здания дышала естественностью и величественностью.
  Звуки шагов адмирала Даррека эхом разносились по пустым коридорам. Он торопился, его уже ждал Император. Двери кабинета, ещё на подходе просканировав посетителя, бесшумно раскрылись.
  Огромный кабинет, очень светлый за счет высоких окон, занимающих всё пространство южной стены, приветливо встретил леорийца. Жаль, что в памяти Даррека уже успели потускнеть воспоминания о проведённых здесь часах в далёком и беззаботном детстве.
  Удивительно, но с тех пор здесь ничего не изменилось. Всё осталось таким же, как и много циклов назад. Массивный стол посреди помещения, удобные кожаные кресла для посетителей. На противоположной от окон стороне уголок для отдыха с небольшими диванчиками и журнальным столиком между ними. У стены позади стола расположились стеллажи с полным собранием самых древних фолиантов по истории леорийской цивилизации.
  Император обнаружился у окна. Высокая, стройная фигура, подсвеченная мягким серебристым светом заходящей звезды, выглядела сказочно. Даррек направился к нему. Застыв в нескольких шагах, отважился нарушить уединение Первого Лица Империи:
  - Приветствую своего Императора! - склонил голову в знак уважения и почитания.
  - Добро пожаловать домой, Лорд Даррек Ла Рон! - Император повернулся к посетителю.
  Его красивое лицо и чёрные волосы, спускающиеся ниже лопаток, не тронуло время. Никакие внешние признаки не могли сказать, что Император находится в конце своего жизненного пути. Это была одна из особенностей их нации. До самого конца оставаться внешне неизменными. Однако было достоверно известно, что мозг главы великой Империи неотвратимо угасает. Даррек вглядывался в черты его лица, стараясь запечатлеть в памяти образ отца.
  После продолжительной паузы Император сделал приглашающий жест в направлении зоны отдыха:
  - Составь мне компанию, Томаш! - и первым присел на диван. - Ты так редко бываешь дома, что я уже с трудом вспоминаю, как ты выглядишь.
  - Прости, отец! - Даррек присел напротив. - Всё время отнимает Академия, каким бы это не казалось странным.
  - Как продвигаются твои дела? Слышал, ты взбудоражил галактику 'Спираль'?
  - Слухи несколько преувеличены, мой Император. - Лорд позволил себе снять щиты с эмоций, чтобы почувствовать отца и дать возможность тому насладиться эмоциями самого Даррека. - Ничего сверх того, что они могут, я от них не требую.
  Император серьёзно посмотрел на сына:
  - Я хочу услышать из первых уст, как продвигаются дела по программе урегулирования назревающего конфликта Земного Союза и сектора Джаншу.
  Даррек вздохнул.
  - Как скажете. На границе пока без изменений. Продолжаются редкие нападения, в основном на гражданский флот. Большинство из них удалось предотвратить. Идёт совместное патрулирование нашими корлерами и военным флотом Земного Союза. Пока ситуация стабильна и не требует мер усиления позиций. В осуществлении программы по технической поддержке союзника так же есть ощутимые результаты. Построено пять тысяч кораблей различной конфигурации. Освоено более 60% вооружения. По программе 'Академия' так же есть положительные результаты. Уже в ближайшее время к выпуску будет подготовлен первый поток. Продолжен набор новых курсантов. Уже три цикла проходит активная ассимиляция курсантов Академии и действующего состава военного Флота ЗС. В целом, всё идёт в рамках заявленных сроков.
  Император внимательно слушал, не перебивая.
  Вот он ненадолго задумался и спросил:
  - Томаш, тебе ведь нравится возиться со своими воспитанниками. Не бывает скучно?
  - Скучно? - адмирал усмехнулся. - Отец, поверь, с таким контингентом не бывает скучно. Ты даже представить себе не можешь, насколько взаимодействие представителей различных рас в замкнутом пространстве может быть непредсказуемо. Это не наши Звёздные Академии, где каждый шаг регламентирован и всё рассчитано на многие века вперед. А там каждый день, что-нибудь, да происходит. Нет, мне ни секунды не бывает скучно. Поверь, именно на Базе я не только работаю. Я там отдыхаю душой.
  - Рад, что тебе комфортно на данной должности. - Улыбка украсила и без того идеальное лицо Императора, - Кайл докладывал мне, что тебя ничем не заманишь на Базу Штаба Имперского флота.
  - Кайл просто мечтает переложить часть своих обязанностей на меня. - Даррек иронизировал.
  - Да, всё может быть! - Император по-доброму усмехнулся, вспомнив старшего сына, своего приемника. - Расскажи мне, что там у вас в Академии за тайны. Почему я уже несколько циклов не вижу на планете Мастера Кая? Чем он у тебя там так активно занят? Неужели целая группа мастеров-псиоников без него не справляется?
  - Псиоников нам хватает, и они хорошо справляются со своей миссией. Благодаря им, на базах Академии стабильный эмоциональный фон. Курсанты у них учатся контролировать себя. А Мастер занимается с ними по своей собственной инициативе, я не считаю его нахождение там острой необходимостью.
  - Уж не в найдёныше ли дело? - хитро прищурился Император.
  - Кайл рассказал? - Даррек про себя посетовал на вездесущего братца, который не упустит возможность воспользоваться своим положением, чтобы влезть в дела младшего.
  Император промолчал, ожидая ответ.
  - Конечно, он проболтался. Больше некому. - Сам себе ответил Даррек и поведал отцу, - Да, Мастер Кай индивидуально занимается с курсантом Рейн. Здесь ситуация очень неоднозначная. У девочки на 60% развиты способности к управлению своим сознанием. Излучение её мозга по силе и интенсивности приближено к нашей расе. Уже сейчас она способна работать со щитом. Мастер прогнозирует, что в скором времени Рейн сможет работать с потоками энергии. Сможет ли она раскрыть телепатические возможности, неизвестно. У неё стоит слишком мощный блок на памяти. Специалисты утверждают, что пока она сама не вспомнит всё, блок разрушать опасно.
  - Какой уникум! - восхитился Император.
  - Но, дело даже не в этом. Мастер Кай предполагает, что в сознании девочки спрятана какая-то важная информация. Я склонен с ним согласиться. Учитывая, при каких обстоятельствах мы нашли её, информация может быть связана с ситуацией на границе с сектором Джаншу. Поэтому Мастер предпочёл остаться с ней до определенного момента.
  - Не обольщайся. Как сказал мне Доктор Клайс, всё дело в том, что Мастер Кай просто очень привязался к твоему найдёнышу. Да и сам доктор тепло отзывается о девочке. Поразительное отношение к представителю иной расы со стороны леорийца.
  Император улыбнулся своим мыслям:
  - Мне даже самому захотелось увидеть эту жемчужину.
  Лорд Даррек Ла Рон приподнял вопросительно бровь, но промолчал.
  Его отец усмехнулся:
  - Ну-ну, Томаш. А, как ты сам относишься к девочке? Неужели ничего не испытываешь?
  Вопрос поставил Адмирала в тупик:
  - Даже не знаю, что сказать... Гордость, однозначно... А, что ещё..., затрудняюсь ответить.
  Первый Леориец Империи открыл полностью свои щиты, чтобы лучше прочувствовать своего собеседника и внимательно вгляделся в лицо сына, выискивая в нём проблески эмоций. Не обнаружив того, что хотел, с сожалением произнёс:
  - Жаль. Значит, сам ещё не понял. А мне так бы хотелось порадоваться за тебя, Томаш...
  Адмирал в недоумении замер. Он определенно не понимал отца.
  - Когда ты улетаешь обратно? - спросил Император, делая вид, что не заметил растерянности Лорда Ла Рон.
  - Завтра.
  - Тогда порадуй старика, прогуляйся со мной по саду. - Произнёс Император, поднимаясь со своего кресла. - Надоели мне лица дворцовых обитателей.
  Даррек не мог отказать в маленькой просьбе стареющего человека. Увидятся ли они ещё, неизвестно. Но, как бы ему горько не было, адмирал ни единой эмоцией не показал своего состояния.
  
  Покинув планету на борту своего корлера 'Лея', Даррек смог немного расслабиться. Все вопросы в Империи урегулированы, и ему пора возвращаться на базу А3.
  Отдав необходимые распоряжения капитану Ла Ши, Даррек с удобствами расположился в своём ложементе в рубке управления и прикрыл глаза.
  Разговор с Императором оставил в его душе неприятный осадок. Сколько осталось отцу? Смогут ли они встретиться ещё? И отец, и сын, понимали всю полноту ответственности перед империей и её народом.
  Как бы Адмиралу не хотелось остаться рядом с отцом, он не мог поддаться своим эмоциям. Всё больше обострялась обстановка на границе Земного Союза с его соседом. Это не дает ему право бросить тщательно разработанный план по урегулированию конфликта, в который оказалась втянута Империя Леория.
  Тихие переговоры экипажа не мешали адмиралу. Его мысли перетекли в воспоминания своего беззаботного детства, где над мальчиком Томашем ещё не висел меч необратимой ответственности. Он был свободен в своих желаниях и мог часами сидеть в кабинете отца, наблюдая, как тот работает. Император не стал возражать, когда Томаш в семнадцать циклов заявил, что собирается поступать в Звёздную Академию и намерен стать отважным пилотом. Это сейчас адмирал понимает, что отец никогда не запрещал того, что шло на пользу второму наследнику Империи. Возможно, в скором будущем ему придется занять пост Главнокомандующего космического флота родной галактики.
  Спокойный голос капитана Ла Ши заставил его очнуться, но глаза он не открыл:
  - Приготовиться. Точка выхода
  А вот возглас навигатора капитана 3 ранга Ла Джер:
  - Какого!... - заставил не только открыть глаза, но и посмотреть на обзорный экран.
  Даррек заметил, как прямо по курсу их следования, наперерез корлеру выскочил истребитель, выполнив замысловатый пируэт.
  - Во даёт! - вырвалось у пилота.
  Все, кто был в рубке, не отрывали глаза от экрана.
  - Доложить! - звучит холодный приказ адмирала.
  - Лер, судя по полученным данным, это один из курсантов.
  Даррек и сам это прекрасно видел на экране. Он не мог понять другого: каким образом истребитель, прикреплённый к Академии, оказался на этой стороне спутника Клеи. Ведь все учебные полёты проходят в совершенно другом секторе.
  И конечно, никто не ожидал, что выйдя из подпространства, они столкнутся с другим кораблём. Это в принципе было невозможно. Маскировка делала корлер второго наследника невидимым не только для радаров, но и для визуального наблюдения. Пилот истребителя не видел корабль.
  Но, в любом случае, трагедии бы не произошло. ВИР корлера мгновенно взял бы управление на себя. Но сам факт того, что они увидели... А вот пилот их действительно не заметил. Как ни в чём не бывало, он направил свою боевую машину к базе, огибая её по широкой дуге, чтобы войти в шлюз стоянки истребителей.
  - Лея, предоставь на курсанта все данные из базы Академии. - голос Адмирала не предвещал ничего хорошего лихачу.
  - Я бы тоже не отказался надрать кое-кому уши, - пробурчал себе под нос навигатор.
  А адмирал Даррек, повинуясь необъяснимому порыву, приказал:
  - Капитан Ла Ши, управление на меня.
  Придвинулся к сенсорной панели, намереваясь взять управление кораблем в свои руки. Курсант, значит? Играемся, значит? Экипаж пугаем своими пируэтами? Ну-ну!
  Рассчитав курс за несколько секунд, скомандовал ВИРу:
  - Лея, как только выйдем на курс, сними маскировку. Подстрахуй.
  - Да, лэр, - доложился ВИР, просчитав намерения адмирала, который собирался прыгнуть к базе сквозь подпространство на недопустимо коротком расстоянии. Рискованно это было для кого угодно, только не для Даррека, который по молодости не раз проделывал такой трюк.
  Корлер исчезает, чтобы спустя какие-то секунды возникнуть по курсу всё того же истребителя, несущегося на них с бешенной скоростью.
  - Лея!
  ВИР послушно снимает маскировку, обозначая пилоту маленького кораблика своё местоположение.
  Миг и все в рубки затаили дыхание. Как поведет себя пилот? Даррек уже хотел отдать приказ Лее, чтобы она изменила курс, давая проход курсанту, но тот удивил даже адмирала. Юркая машинка нырнула под их брюхо и исчезла в уже раскрывшемся шлюзе.
  - Ах, ты ж..., - Даррек не сдержал смешка, удивившись хладнокровию и находчивости неизвестного пилота. - Лея, кто это?
  - Данный истребитель значится за младшим лейтенантом Рейн.
  Мужчина невольно расплылся в улыбке и блаженно расслабился в ложементе, передав управление корлера капитану Ла Ши. Вот, сорх! Мог бы и сам догадаться, что только пилоты команды лейтенанта Кортэ способны на такие выкрутасы.
  Спустя пару минут странной тишины, Даррек понял, что что-то не так. Непонимающе оглянулся. Все офицеры смотрели на него широко раскрытыми глазами, в которых читалось явное недоумение.
  Улыбка сама сползла с лица адмирала.
  Вот сорх! Теперь он ругался на самого себя. Совсем расслабился. Мало того, что повёл себя, как мальчишка, устроив догонялки с курсантом, так ещё и эмоции перед экипажем демонстрирует. Определённо, это на него так повлияли воспоминания о детстве. Да и тесное общение с Зоргом привнесло свою лепту. Ведь раньше он так не ругался. Пусть даже и мысленно.
  - Швартуемся, капитан, - с каменной маской на лице отдал распоряжение Даррек, вновь став непробиваемым адмиралом.
  Корлер послушно направился к шлюзовому отсеку, предназначенному для кораблей высшего руководства Академии. Никто за всё это время не проронил и слова. Только изредка Даррек чувствовал на себе удивленные взгляды.
  Да уж, повеселился!
  
  ***
  
  Старший лейтенант Алексей Тихонов, назначенный командиром экора, стоял в переходном тамбуре шлюзового отсека за сверхпрочной прозрачной перегородкой, и ждал возвращения истребителей, прикреплённых к его кораблю. Сегодня в расписании стояли занятия по отработке групповых вылетов и он, как капитан, обязан был проследить, чтобы все вернулись на базу. Но это было слишком слабой отмазкой для старшего лейтенанта. На самом деле причина его нахождения здесь была совсем другой. Личной.
  В подчинении у него была одна из групп истребителей под командованием лейтенанта Кортэ. Алексея и всех его одногруппников по итогам тестирований за последний цикл повысили в званиях. Отчасти это произошло благодаря незаурядным лидерским качествам командира группы Кортэ. И, по справедливости, на месте Тихонова сейчас должен был быть именно тхаш. Но из-за флотских правил занимать эту должность Джошуа не мог, так как был только лейтенантом. Зато на его плечи лёг груз ответственности командира десятки истребителей, закреплённых за экором Тихонова.
  Из переходника ему хорошо были видны ворота и заходящие на посадку боевые машины.
  Вот уже девять машин вернулись на Базу А3. Ну, и где же пропала десятая? Когда в отсеке появился Джошуа, одним из последних покинувший свой истребитель, Алексей поспешил к нему:
  - Кто остался?
  - Мила! - последовал спокойный ответ, и Тихонова окинули взглядом с подозрительным прищуром.
  От тхаша не укрылись нервно сжатые кулаки и Джо, вопреки поднявшемуся из глубины души недовольству, нашёл в себе силы спокойно пояснить:
  - Она попросила время на отработку сложной фигуры пилотажа, - парень ухмыльнулся, - Никак не может остановиться на достигнутом. Дай ей десять минут, она обещала не задерживаться.
  Попросив разрешения удалиться, он отправился к выходу, оставляя Тихонова дожидаться Камиллу.
  Когда последний истребитель опустился на палубу, Алексей, едва дождавшись закрытия ворот, закрыл щиток шлема летного костюма и направился к истребителю. Подождав, пока откроется люк Ласточки, подал руку, спускающейся по короткому трапу девушке.
  - Алексей, что случилось? - всполошилась она, увидев Тихонова.
  - Ничего. С чего ты взяла?
  - Тогда, что ты здесь делаешь? - Камилла слабо улыбнулась, - У нас новое правило: встречать пилотов?
  Старший лейтенант промолчал. А Камилла, погружённая в свои мысли, этого даже не заметила. У неё из головы не выходило то, что только что случилось перед воротами шлюзового отсека. Она даже рассмотреть не успела корабль, который так внезапно возник прямо у неё по курсу. Среагировала чисто на инстинктах, уводя Ласточку от столкновения. Всё произошло слишком быстро. И датчики системы безопасности даже не пискнули. Она, конечно, поступила опрометчиво, поддавшись азарту и сделав вокруг базы круг, не предусмотренный тренировкой. При этом искренне надеялась, что этот факт не дойдет до Кураторов. Не вышло... Кажется, её всё же засекли. Но откуда появился корабль?
  Переодевшись в повседневную форму, они вместе направились к учебному отсеку. По дороге Тихонов вернулся к разговору:
  - Мила, сейчас будет экзамен по лингвистике.
  - Ну и что? - Пожала плечами Рейн, - Нас ведь уже месяц терзают проверочными тестами по всем предметам. Тебя что-то конкретное тревожит?
  - У меня есть пара вопросов по языку тхаши.
  - Показывай! - Алексей сбросил на ком Камиллы файл.
  Та просмотрела материал, подправила.
  - Слушай, но все это ты мог уточнить у Джошуа. Было бы надёжнее.
  - А, может, я хочу, чтоб мне помогла именно ты? - Алексей хитро посмотрел на собеседницу. - Или откажешь старому знакомому?
  - Не откажу. Лови! - скинув информацию Алексею на ком, Мила внимательно посмотрела на командира:
  - Что происходит между тобой и Джошуа? - спросила девушка.
  - Ничего. Не бери в голову! - легкомысленно пожал плечами землянин и, приобняв Камиллу за талию, увлек дальше по коридору. - Ну что, идём сдаваться?
  Хотя до начала назначенного экзамена оставалось ещё как минимум полчаса, аудитория была уже заполнена. Беглый взгляд по рядам и Камилла, не обращая внимания на что-то сказавшего ей Алексея, отправилась на своё место. По пути подметила своих ребят из команды. Дарк с ребятами активно обсуждали какой-то речевой оборот на межгалактическом. Лика, вот уже два цикла не отходившая от Тима, вместе с ним уткнулась в планшет. Где-то в верхних рядах активно спорили. Джошуа, кажется, тоже повторял пройденный материал. Про себя девушка отметила, что сегодня предстоит сдавать экзамен сразу всему потоку. Присела на своё место.
  В аудитории царил полнейший хаос. Все что-то повторяли, что-то переспрашивали, уточняли друг у друга. Одним словом, экзамен.
  Им осталось учиться вместе не так и много, чуть меньше цикла. Сейчас активно шли экзамены, тестовые тренировки. Ходили слухи, что, как только они сдадут всю теоретическую базу, будут разрешены боевые вылеты. Правда это или нет, никто не знал. Но то, что волновались все, не было неожиданностью. Интересно, а что будет, если они не сдадут экзамен? Но обдумать эту мысль Камилла не успела. Её отвлекло имя Джошуа, произнесенное тхаши с медицинского потока. Не поворачивая головы, Камилла прислушалась к разговору девчонок.
  - ...нравится.
  - Ой, можно подумать, он тебя замуж позовёт.
  - А, что? Вот и позовёт, - Камилла услышала упрямство в голосе девушки, - Он, по крайней мере, со мной встречается...
  У Рейн чуть челюсть не встретилась с полом. Как это? Джошуа встречается с девушкой? Хотя... Камилла бросила взгляд на друга.
  Да, такое вполне возможно. Он взрослый парень. И, если она сама не обращает внимание на противоположный пол, то это не значит, что и её друзья живут праведной жизнью. Тем более, тхаш действительно вырос из нескладного мальчишки в красивого парня с пронзительными глазами необычного оттенка. Вполне возможно, что у него очень насыщенная личная жизнь. Её предположение тут же подтвердили.
  - Да у него таких, как ты, куча по всей Академии.
  Упс! Кажется, их Джо совсем не праведник. Камилла во все глаза уставилась на Кортэ. Но продолжение разговора заставило её забыть о нём.
  - Я, по крайней мере, - продолжила мнимая будущая жена Кортэ, - не грежу об адмирале Дарреке. Вот уж где у тебя нет никаких шансов.
  - Посмотрим, - не так уверенно ответили. - Он со мной даже разговаривал.
  По соседству насмешливо фыркнули.
  Камилла застыла. Это они о чём? Девчонки всерьёз полагают, что адмирал обратит на них внимание? О, влюбиться в адмирала... Это... ну, надо же!
  Курсант Рейн еле сдержала смешок. Крепилась до тех пор, пока две красотки не отошли на некоторое расстояние, а потом опустила голову на сложенные на столе руки и еле слышно хрюкнула от смеха. Ой, не могу! Мечтать об адмирале, как о муже? Камилла помнила, как Куратор Ла Дин скептически отнёсся к интересу девушек к леорийцам, и уже тогда сделала вывод, что они строят отношения только с представительницами своей расы. Хотя... Камилла же видела, что некоторые леорийцы флиртуют с леурками. Ну, это ещё куда ни шло. Но мечтать об адмирале!... Ладно там Кирк, Дан, Дарк, да тот же Ла Дин... Она не раз видела их с разными девушками. А вот адмирал ни в чём подобном замечен не был.
  Сорх! Что за дурацкие мысли лезут в голову? Вот-вот начнётся экзамен, а она уподобилась медичкам и рассуждает о замужестве и любовных отношениях. Обвела взглядом аудиторию, натолкнулась на Дана, беседующего с девушкой тхаши. Почувствовав взгляд, парень повернулся в её сторону и подмигнул, подбадривая. Хм! Да и не нужно ей всё это. Вполне хватает общения с её мальчишками. Вон у неё сколько друзей, вся их команда.
  
  Когда в аудитории появилась Куратор Стейсон, яркая представительница тхаши, курсанты были на грани эмоционального взрыва.
  Даже Камилла почему-то начала нервничать в ожидании приближения испытания.
  - Господа младшие офицеры! - произнесла женщина, как только курсанты, поприветствовав своего Куратора по лингвистике, заняли места за ученическими столами.
  На неё тут же были направлены умоляющие взгляды, которые вызвали у Куратора слабую улыбку.
  В полной тишине она продолжила:
  - Итак, сегодня вы сдаёте лингвистику. - Головы некоторых экзаменующихся поникли, - Напоминаю, вам на панель будут приходить задания. У каждого своё. Вы, как всегда, отвечаете мысленно.
  Куратор прошлась вдоль столов.
  - Не забывайте про концентрацию и обращайте внимание на то, с какого и на какой язык вам предлагают перевод. Для успокоения моей совести, приведу пример: на экране текст на тхашском предлагается перевести на леорийский, либо с леурского на тхашский. Это понятно?
  Курсанты только горестно кивнули.
  Такой экзамен они не ожидали. Обычно предлагалось перевести либо с межгалактического на другие языки, либо на межгалактический. А здесь два экзамена в одном. Многие не на шутку приуныли. Мало того, что лишнего не подумаешь, сразу зачтется за ошибку, так ещё слишком многое вспоминать придётся. Наверняка им попадется какой-нибудь заковыристый текст с техническими терминами.
  Кто-то из курсантов обреченно застонал.
  - Ну, если ВСЕМ ВСЁ понятно, - Куратор Стейсон строго посмотрела на своих учеников, - одевайте обручи. На всё даётся три часа. Приступайте.
  Подождав, пока курсанты подключатся к обучающей системе и с мученическим выражением лиц приступят к выполнению заданий, Куратор Стейсон вернулась за свой стол. Прислонившись к его краю бедром, стала внимательно рассматривать каждого, находящегося в аудитории. Сегодня для них последнее занятие по лингвистике. И возможно, женщина с ними больше не повстречается.
  Она вспоминала, как эти молодые люди, ещё совсем детьми впервые переступили порог её учебной аудитории. Совсем несмышлёныши, но уже стремившиеся к знаниям. И вот они уже выпускники. Первые выпуск этой Академии. На их плечи ляжет весь груз ответственности за предстоящую войну. Они впервые окажутся лицо к лицу с врагом. Может случится и так, что их имена будут первыми в списках погибших. Они уйдут из Академии, а на их место придут следующие ученики.
  Когда отведённые часы остались позади, с лиц многих курсантов лился пот. Всё-таки для многих из них сегодня выдался тяжёлый день. Вылет с утра, а потом экзамен. Такое чувство, что кураторы лишили испытать их в форс-мажорных ситуациях.
  Куратор Стейсон ещё раз обвела взглядом ученическую аудиторию и склонилась над рабочей панелью своего стола. Выведя результаты на экран, озвучила:
  - Поздравляю вас, курсанты! Общий результат группы - 98% правильных ответов. Только двое из вас сделали по одной ошибке из трёх допустимых. Экзамен вы сдали!
  И чуть не рассмеялась, когда услышала общий вздох облегчения. Уже выходя из аудитории, обернулась и произнесла:
  - Удачи вам, ребята!!!
  
  После только что сданного экзамена, группа расслабилась. Пока все оставались на своих местах, Камилла решила сделать небольшое объявление. Выскочив к столу куратора, замахала руками:
  - Народ! Внимание!
  - Ой, слушайте! Мелкая нас сейчас поздравлять будет! - облегчённо рассмеялся какой-то остряк.
  - Ну, послушайте! Все помнят, что впереди у нас два дня отгула?
  - А то!!! После такого экзамена только два дня и отсыпаться. Всю душу вынули.
  - Так вот, у меня предложение! - продолжила Камилла, - Кто не знает - сообщаю, кто забыл - напоминаю, завтра у меня день рождение. По земным меркам круглая дата - двадцать циклов. Приглашаю всех отметить это дело на планете Клея.
  На самом деле девушка понятия не имела о настоящей дате своего рождения, но вот уже много циклов привыкла считать днём своего рождения тот день, когда её на границе галактики подобрал корабль леорийцев.
  - Ого, Мелкая! А ты у нас уже взрослая! - воскликнул Ник.
  - А денег-то хватит на такую толпу? - Поинтересовался Кирк.
  - Не переживай, - парировала девушка, - от стипендии на карточке не убудет.
  - А кто нас так далеко отпустит? - спросил Алек.
  - Спокойно!!! - Камилла перекричала возбуждённый хор голосов. - С Куратором Ла Дином всё согласованно! Да, Джошуа?
  - Точно, точно. - Джошуа поднялся со своего места и повернулся к группе, - Куратор милостиво отпустил и даже разрешил воспользоваться десантным катером.
  - А я-то думал, можно будет покрасоваться перед местными дамами истребителями, - расстроено протянул Дан.
  Послышались смешки.
  - В другой раз. - Ответил другу Кортэ, - Летим все вместе. А Дарк, как коренной житель планеты, уже заказал нам маленький ресторанчик и места в гостинице.
  - Здорово.
  - Ну, вы даете!!!
  - Конечно, полетим!
  - Вот оторвёмся!
  Посыпались восхищённые реплики со всех сторон. Парни принялись обсуждать предстоящее веселье, девушки защебетали о нарядах.
  Камилла смотрела на этих великовозрастных детей, которым уже было от двадцати трех до тридцати циклов, и предвкушающее улыбалась. Вечеринка удастся на славу. В этом она уже не сомневалась.
  
  ***
  
  Большой зал, громкая техномузыка, веселящаяся толпа. Маленький ресторанчик, скорее даже забегаловка хозяин которого - маленький полный леур, алчно взирал на посетителей. Давно в его заведении не отдыхало такое большое количество молодых людей. Даже то, что ребята были одеты в гражданскую одежду, не могло его обмануть. У него-то глаз намётан. В часе лёта от Клеи находится база космической Академии. Да и глядя на них, сразу становится понятно, что это военные.
  Он приметил это, как только группа молодых мужчин переступили порог его заведения. Все высокие, стройные, подтянутые, в меру накачанные, ни одного килограмма лишка, не то, что у хозяина ресторанчика. Взгляды пронзительные, оценивающие и предвкушающие. Значит, будет хорошая выручка.
  Столы ломились от местных деликатесов, и было море выпивки. А что? Сегодня можно! Решили общим голосованием ещё на базе. А ещё были танцы и задушевные разговоры за жизнь. Вокруг витал дух общего веселья и вседозволенности.
  Джошуа окинул взглядом творящееся вокруг безобразие. Земляне собрались кружком и обсуждают пройденные экзамены. Дан обнял за плечи соседа леура и что-то ему объясняет. Судя по тому сколько они сидят в обнимку, там вопрос жизни и смерти. Старший лейтенант Русаков спорит с Ником о достоинствах и недостатках новых истребителей. И тот факт, что они уже добрались до строения крыла и спорят о качестве его обшивки, только подтверждает вывод: на сегодня им уже достаточно горячительных напитков.
  Алек на столе уже отплясывает танец, как он сам обозвал его 'джигу-джигу'. Местным красоткам, которым посчастливилось заглянуть в ресторанчик именно в этот день, явно нравится, так как стол принадлежит им.
  Тим уже успел поссориться с Ликой и от огорчения опять копается в своём планшете. Что он пытается взломать на этой планете, непонятно. Если только не готовит какой-нибудь 'сюрприз' приюту, в котором они провели далеко не лучшую часть своего детства.
  Джошуа не мог не улыбнуться сосредоточенному выражению на лице карийца. Пробежался глазами по залу в поисках Лики. Та обнаружилась с девчонками тхаши, что вместе с ней учатся на медицинском направлении. Дамы, сегодня наряженные исключительно в платья, которые достали из своих закромов, уже перешли на более крепкие напитки. Лика активно жестикулирует, что-то доказывает своим собутыльницам. Наверно, жалуется на 'сухого', непонимающего её, Тима. Джошуа решил вмешаться и присел за столик к Тиму:
  - Дружище! Что у вас с Ликой происходит?
  Тим поднял взгляд, нашёл глазами свою подругу, вздохнул и ответил:
  - Сам бы хотел понять. Не поверишь! Ничего не сделал, а она уже распсиховалась.
  - И с чего всё началось?
  - Я потанцевал сначала с Мелкой, потом с Лизой. Лика подскочила, давай возмущаться.
  - Так она тебя приревновала. - Просветил Тима Джо. Кортэ уже привык, что парень за своими линейками алгоритмов совершенно не замечает очевидных вещей.
  И точно.
  - К кому? - удивился Тим, только подтверждая вывод Джошуа.
  - Наверняка к Лизе.
  - А, чего ревновать-то? Я ведь ничего и не сделал. - Парень непонимающе моргал, заглядывая в глаза Кортэ, - Обнимал даже осторожно, чтоб не дай космос...
  Джошуа развеселился:
  - Ну, вы ребята, даёте. На пустом месте ссоритесь. Не надоело? Иди, забирай свою ненаглядную, пока она с подругами не разнесла всё здесь. Смотри, уже к барной стойке подбираются.
  - Ой-ё... - кариец подскочил, - пойду, а то действительно что-нибудь учудит.
  Джо проводил друга взглядом. Да-а-а! Эта парочка уже несколько циклов держит их команду в напряжении. Никогда не знаешь, когда рванёт. Тихий, спокойный Тим и взбалмошная Лика всегда умудряются на пару что-нибудь устроить. То Тим, погружённый в виртуал, заблокирует её в отсеке. То Лика прольет воду на его любимый планшет. Казалось, как можно такое терпеть? А они всё равно вместе. Хотя Джошуа понимал, вряд ли у его друга это серьёзно. Просто Лика со своим характером быстро подметила симпатичного карийца и завлекла несопротивляющегося парня в свои сети. Он так редко вылезает из своего любимого виртуала...
  Джошуа казалось, что этот кариец влюблен глубоко и надолго только в свою профессию. Оставалось надеяться, что бушующие сейчас страсти между Тимом и его подругой не сказались на их учебе. Это же страшно представить, что они могут натворить в порыве выяснения отношений! Несколько раз команда лейтенанта Кортэ уже страдала от этой парочки. Лика перепутала обезболивающее со снотворным, а Тим умудрился наследить в системе Службы безопасности.
  Джошуа тогда на пару с ним стоял в кабинете Командора, выслушивал всё, что тот думает о них и их шалостях. До сих пор вздрагивают оба, как вспоминают тон адмирала Даррека. Умеет этот леориец нагнать страху на своих подчинённых.
  Тем временем вечеринка набирала обороты. Тим уже танцует с Ликой, нежно обнимая её. Рядом отжигают леуры: Кирк и Эрек. Вот это да! По их танцевальным пируэтам и не скажешь, что это представители воинственной расы.
  Джо отыскал глазами Мелкую, которая отплясывала с Тихоновым. В отличии от остальных девушек, Камилла даже и не думала наряжаться. На ней был всё тот же серый костюм, что она носила в свободное от учёбы время. Но она никогда не обращала на свою внешность никакого внимания. Джо уже привык к такой Мелкой. Ему она нравилась в любом виде.
  Не нравилось ему другое. То, что землянин очень уж активно крутится вокруг подруги. Она же ещё совсем наивная. А Тихонову не за горами и тридцатник. По земным меркам достаточно взрослый мужчина. А, что у него на уме, и так понятно.
  Джошуа нахмурился. Он очень надеялся на то, что Мила не переборщила с алкоголем. Кто знает, что на уме у этого старшего лейтенанта? Он вокруг неё крутится уже три цикла. Всё клинья подбивает. А Милка, добрая душа, в силу своего возраста и отношения к жизни, не видит его намерений. Для неё же все парни либо друзья, либо соперники.
  Джо догадывался, для чего понадобилась Тихонову Мила. Не верил тхаш, что парень всерьёз увлёкся её подругой. Но даже, если и так... Сама девушка не проявляла к землянину никакого интереса. Вот, если бы с её стороны было явное 'да', тогда Кортэ спокойно отошел бы в сторону. А так...
  Джо уже хотел было подойти к этой парочке, и переговорить с Тихоновым один на один, но его опередил Дарк. Что-то коротко бросил Алексею и увлек на улицу. То ли проветриться, то ли поговорить.
  - Мелкая, потанцуешь со своим старым другом? - Кортэ всё же подошёл к Камилле.
  - О, Джо! - запинаясь произнесла изрядно подвыпившая девушка.
  Парень с недовольством подметил, что он, по ходу, опоздал. Камилла с трудом стояла на ногах. Пришлось приобнять её за талию.
  Девушка постаралась сфокусировать взгляд на лице друга. Нахмурилась, вспоминая только что озвученную просьбу, потом радостно воскликнула:
  - Конечно! Ты же не просто старый друг, а самый-самый лучший. Давай зажжём! - и в порыве азарта чуть не упала ему под ноги.
  - У-у-у, дорогая! - парень успел поймать девчонку, - Кому-то пора в постельку. Пойдём уже спать, время позднее, ножки твои устали.
  Подхватив на руки пьяную подругу, понес её на выход.
  - Угу! - девушка доверчиво расслабилась в объятиях тхаша. - Давай домой. Спать хочется.
  - Что же ты так неосторожно. Совсем ведь пить не умеешь.
  - Не умею..., - пробормотала, засыпающая в надежных руках, Камилла.
  Джо поудобнее перехватил легкое тельце и покинул вечеринку. На улице боковым зрением подметил скрытые в тени две фигуры своих сокурсников: Дарка и Алексея.
  - Нет, ты это видел? - возмутился Тихонов, смотря вслед Джошуа.
  - И что? Послушай, Алексей! - Дарк напрягся.
  То, что старший лейтенант уже три цикла и особенно сегодня не давал Миле прохода, он видел. Поэтому и решил вмешаться, когда ему показалось, что она перестала контролировать своё поведение. Этот разговор он планировал уже давно.
  - Мне, кажется, ты не совсем разбираешься в ситуации, - продолжил леур, вставая так, чтобы загородить обзор Тихонову.
  - Что ты имеешь в виду? - оторвался Алексей от вида уносящего Камиллу лейтенанта и посмотрел на собеседника.
  - Ты с какой целью весь вечер спаивал Рейн? - зло произнёс Дарк.
  - А ты, что, маленький? Не понимаешь?
  Дарку остро захотелось точным ударом стереть ироничную ухмылку с лица землянина.
  - Нет, это ты не понимаешь..., - начал заводиться он, - запомни...
  Парень наступал на Алексея, наплевав на то, что тот старше его по званию. Для леура это сейчас не имело никакого значения.
  - Держись от неё подальше. - пригрозил он, - Не дай случай, с ней что-нибудь произойдёт и тогда тебе не поздоровится. У неё есть, кому защитить.
  - Кого ты имеешь в виду? Джошуа? - Тихонов сплюнул на землю, - Значит, ему можно таскать её на руках, а мне нельзя?
  - Послушай! - уже более миролюбиво проговорил Дарк,- Ты уже три цикла рядом с нами, а так и не понял. Мила для Джошуа самый близкий человек.
  - Они, что? Уже вместе? - удивился Тихонов. - Скажи ещё, что он её любит.
  - Любит. Очень любит. Но только, как младшую и единственную сестрёнку. Как самого дорогого ему человека. Я знаю их уже больше десяти циклов. И всё это время он всегда оберегал Милу и вставал на защиту. Даже было время, когда и от меня спасал. - Дарк усмехнулся.
  - Откуда такая забота?
  - Ты пойми, Алексей, очень простую истину. - Дарк посмотрел в ту сторону, где в тени строений исчез Кортэ со своей ношей на руках, - Эти четверо: Джошуа, Мила, Тим и Дан, они не просто друзья, они... семья. Вот у тебя есть семья: отец, мать?
  - Ну, да.
  - А они семья друг для друга. У ребят, кроме них самих, больше нет никого. Они все сироты. Парни, если понадобится, любого загрызут за Мелкую. Да многие из наших набьют тебе за неё морду и я в том числе. Ты это обязательно запомни.
  - А, может, ты для себя бережёшь Камиллу? - сыронизировал Алексей.
  - Ничего-то ты не понял. - покачал головой Дарк, - Она мне друг. Понимаешь? Верный друг. Такой, который всегда простит любую обиду и первым протянет руку помощи. Вы, земляне, только и можете всё опошлить. В общем, бывай!
  Курсант Сорг тоже решил, что пора на боковую. Осталось только забрать оставшихся девчонок. Пока они не успели найти приключения на свои симпатичные нижние девяносто.
  
  ***
  
  Со злополучной вечеринки прошло уже несколько дней. Но до сих пор команда бурлит воспоминаниями. У самой Камиллы о празднике осталось двоякое впечатление. Проснулась она в своем номере в гостинице, полностью одетой, и с жуткой головной болью.
  Первый опыт оказался крайне плачевным. Больше она к спиртному не прикоснётся. Мастер её убьет, если узнает, что Камилла полностью потеряла контроль не только над физическим телом, но и сбросила щиты, которых не наблюдалось при пробуждении. А ещё она ничего не помнит из того, что произошло в ресторане, и как она оказалась в гостиничном номере.
  Последнее, что осталось в памяти это то, что танцевала с Тихоновым. Камилла только позже выяснила тайну своего перемещения. Её поведал по секрету Дарк. Так она и не сомневалась, что в толпе неадекватных курсантов, Джошуа окажется самым благоразумным. Вот так День рождения!!! Остальную общую картину событий восстанавливали все вместе - кто, что помнит.
  А тем временем, события в Академии набирали обороты. Курсанты уже с ног валились от усталости. Испытания шли один за другим. Позади экзамены по лингвистике, истории рас, видам вооружения Земного Союза, основам пилотирования. Из теоретических предметов осталось сдать только основы стратегии. И это будет самый сложный экзамен. Накануне курсантам сообщили, что принимать его будут Куратор Ла Дин, Куратор Зорг и САМ адмирал Даррек.
  
  Экзамен по стратегии ведения боевых действий в открытом космосе проходил в, специально оборудованном по такому случаю, большом тренировочном зале. Курсанты с интересом рассматривали новые тренажёры.
  - А у нас при обучении такой красоты не было. - Заметил кто-то.
  По двум противоположным сторонам у стен расположились ложементы пилотов. За ними, на возвышенности находилось кресло капитана. В центре зала большую часть занимало виртуальное поле, на котором был спроецирован сектор границы Земного Союза и Сектора Джаншу. У третьей стены расположился стол с панелью управления.
  Курсантам предлагалось пройти экзамен в два этапа.
  На первом каждый из них займет место условного 'пилота'. Будут оцениваться умение подчиняться условному 'капитану', и навыки пилотирования.
  На втором этапе курсантам предлагалось занять место 'капитана'. Экзаменаторы будут смотреть, как они справляются с разработкой стратегии ведения боя и оценят умение грамотно организовать боевой вылет своих истребителей.
  Пока адмирал Даррек всё это объяснял выстроившимся перед ним курсантам, Камилла смотрела на командора базы. Почему-то сейчас вспомнились слова курсантки с медицинского отделения. 'Леурка в чем-то права' - пришла к выводу Камилла. В такого мужчину действительно можно влюбиться.
  На фоне не только курсантов, но и даже своих сослуживцев, которые сейчас замерли рядом с ним, адмирал Даррек явно выигрывал. Идеальная фигура, идеальное лицо. Слушая, с какой уверенностью он спокойно объяснял им условия сдачи экзамена, девушка отметила и его необычный голос. Слушая его, подчинённые просто цепенели на месте.
  От адмирала всегда веяло уверенностью и властностью. Даже, когда он шел по коридорам базы, то вводил курсантов в трепет. Камилла не раз слышала, как Джошуа с Даном отзывались о нем с восхищением, отмечая незаурядные организаторские способности. Одним словом, это был самый настоящий адмирал.
  Камилла чуть заметно вздохнула. Не повезло леурке. Такие мужчины никогда не смотрят на простых смертных, вроде курсанток.
  Получив на свой ком порядок жеребьёвки, она обнаружила, что в качестве пилота попала в одну из первых троек курсантов, сдающих экзамен. Партнерами девушки стали: вторым пилотом - Ник, капитаном - Дарк. Соперниками были Кирк, Алексей и Гай. Сильные противники. Дарк в знак поддержки потрепал её по плечу:
  - Не нервничай, Мелкая. Прорвёмся!
  Камилла и не переживала насчёт экзамена. Больше нервировало внимание экзаменаторов к своей персоне. Пусть щиты она и не открывала, но физически ощущала пристальный взгляд в спину. Что-то сродни интуиции толкнуло в солнечное сплетение, подсказывая курсанту Рейн, что попала она под взгляд черных глаз главного леорийца на базе Академии. Не понимая до конца, с чем это могло быть связано, тем не менее, постаралась не думать на посторонние темы.
  Главное сейчас - сосредоточиться. Выкинуть все посторонние мысли и закрыть эмоции, чтобы Мастеру Каю не было стыдно за ученицу.
  Когда раздался сигнал о начале, она уже была полностью готова к бою. В виртуальном пространстве возникли проекции их кораблей и понеслось. Камилла никогда ещё не наслаждалась действием так, как сейчас. Её охватил здоровый ажиотаж. Пусть это и было не по-настоящему, не так как в её Ласточке, но ощущения были очень даже реальными. Время, отведённое их команде, закончилось так быстро, что курсант Рейн даже не успела насладиться виртуальным полётом.
  Не стоит даже говорить, что она с предвкушением ждала нового этапа экзамена, чтобы оказаться в ложементе капитана. Все сомнения и нервозность остались позади. То, что все сдадут экзамен, девушка не сомневалась. Она была уверенна - всё, что кураторы знают сами, они передали своим подопечным. Ведь от их подготовки зависит исход предстоящей войны. Камилла покидала тренировочный зал весьма довольная собой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"