Малая Мария : другие произведения.

Тенью... за твоей спиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ЛЮБОВНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
    Спустя полгода добралась до новой истории. Истории, где главным героем выступает Дан Керн и иже с ним. Что получится, пока не знаю.
    ЧЕРНОВИК.
    Прода от 08.07.16.

  ***
  
  Созвездие Персей. Капа 3.
  
  Они кружили, игрались, подчинялись силе притяжения и, наконец, присоединялись к своим сестрам. Снежинки. Каждая сама по себе и все вместе взятые, они и составляли тот скучный пейзаж, открывающийся каждый раз, стоило оторваться от кресла и подойти к единственному окну в мрачном помещении.
  Куда не посмотри, всюду эта скучная картина белесого марева, сквозь которую, если поднапрячь зрение, можно рассмотреть редкие вкрапления черного. Острые скалы причудливо изогнутые прорезали снежное покрывало. Те же скалы, как та, над которой поиздевались геологи вместе с инженерами и сподобились врезать в каменное нутро подобие базы с повышенным уровнем защиты.
  А вокруг снег.
  Снег. Да, какой это снег? Так... соединение химических элементов, совершенно не соответствующих тому пушистому одеялу, что укутывает горные курорты там, на родной Земле.
  - Ну, что там нового?
  Насмешливый голос напарника, громоздкого леура с хитрым прищуром желтых с оранжевым отливом глаз, заставил оттолкнуться от широкого подоконника, оторвать взгляд от окна, попутно подметив голубые всполохи дополнительной защиты, удовлетворенно хмыкнуть и отойти, вернуться за свое рабочее место.
  - Тоска.
  Как бы он ни старался произнести нейтрально, получилось слишком уж соответствующе, что не было хорошо для его должности.
  - Три часа назад ты говорил по-другому, Тони!!! - Гало сделал вид, что не заметил гримасу на его лице.
  Это тоже справедливо, хмыкнул он про себя. Три часа назад коридоры лаборатории гудели, как гудела его голова, когда на пульт в очередной раз приходил сигнал о неполадках. Удивительное дело, все что касается своей исследовательской деятельности эти научные въедливые грызуны, именующие себя учеными, собраны и дисциплинированы. Но стоит незначительному действию выйти за рамки их интереса, так превращаются в беспомощных неумех, каждый раз требуя пред свои очи более сведущего. То дверь у них заклинит, после повторно введенного кода, и надо с перепугу в третий раз ввести цифры. Авось, панель перестанет мигать и откликнется на новую попытку. То система отказывается понимать их введенные вручную закорючки, вместо того чтобы воспользоваться готовым алгоритмом. А главное, будь это один такой рассеянный, но в последние дни они множатся в прогрессии, неважно какой. Да. Три часа назад Тони готов был придушить энного умника, решившего вызвать его на место очередного сбоя. Он не жаловался. В конце концов, именно для тестирования системы его и пригласили на этот объект. На новую лабораторию корпорации 'ТДК' правительство возлагает большие надежды, соответственно и степень защиты должна быть на уровне, ему ли не знать. Еще бы его самого не использовали в качестве мальчика на побегушках, вызывая каждый раз, как только на горизонте маячит перспектива сбоя системы допуска, да не эксплуатировали в качестве простого охранника. Но вот тут уже ныть не стоит. Во-первых, работа такая, как ни вертись, а, во-вторых, местные ребята вполне понимающие и дружелюбные, несмотря на свою расовую принадлежность. Леуры так-то вспыльчивый народ, приходилось Тони сталкиваться с их проявлением агрессии, но и забавные, если забавным можно считать выражение ярости на лице двухметровых громил с выпирающими мускулами, до которых землянину, ох, как далеко, сколько бы он не проводил времени на тренажерах. Да взять того же Гало, сейчас лениво проверяющего визуалы, транслирующие опустевшие коридоры лаборатории.
  Жесткое сиденье стула чуть прогнулось под весом.
  Тони удрученно выдохнул.
  Пожалуй, он рад передышке. За почти месяц, проведенный безвылазно в этих стенах, он попривык к местным порядкам. Единственный из всего обслуживающего персонала, Тони не имеет права покидать объект. И вот эти часы, когда ученая братия дружно залазит в служебный авиакар, увозящий их в ближайший поселок, он ждет с трепетным нетерпением. Проверяет периметр защитного купола после того как машина поднимается в воздух, вносит корректировки и мысленно благодарит вселенную за наступающие несколько часов тишины. Оставшиеся шестеро охранников не в счет. Эти привычные к подобному хаосу. Тот же Гало раньше работал в другой лаборатории.
  - Эй, киборг!!! Чего задумался! Работай давай.
  Тони повернул голову на голос Гало, привычно пропустив прозвище, которое ему дали местные секьюрити, мимо ушей. Леур довольно скалился за прозрачными экранами, успевая следить за изменением показателей на своем участке и подмигивать Тони, демонстрируя ему яркую обертку сладости. Гало и сладости - неразлучный дует. А вот его уже подташнивало от вкусовых пристрастий сегодняшнего напарника. Лениво отмахнувшись, он переключился на свои экраны, запуская традиционный ежедневный алгоритм проверки периметра энергетического купола. Это конечно, не то же самое, что защищает от внешней атмосферы планеты в жилых поселках, слишком много энергии поглощает, что для такой маленькой нововозведенной лаборатории не рентабельно, но в этой разработке принимал участие он сам, поэтому каждый раз с гордостью отмечал положительные моменты новой системы защиты. Следом пошел запуск проверки внутренних помещений. Тони с удовлетворением откинулся на высокую спинку своего кресла, поднял руки, потянулся.
  Фантик, почившей в желудке Гало, сладости коснулся лба, с тихим шуршанием скатившись под пульт.
  - Эй!!!
  В ответ леур рассмеялся.
  - Не спи.
  - А кто тут спит на рабочем месте, - проворчал он себе под нос и полез за оберткой.
  Юмор у выходцев с Лауроны тоже особенный.
  Щелчок. Необычный. Нежданный.
  Тони резко разогнулся, успев заметить скаканувшую на графике линию. Доля секунды и все вернулось на свои места, будто не было сбоя.
  - Гало, проверь уровни.
  - Что?
  - Проверь!!!
  - Ладно. Первый чисто.
  - Второй?
  - Тоже. Третий чист. У меня все в порядке.
   Тони боялся поднять голову, чтобы проверить слова охранника. Боялся оторвать взгляд от своих экранов. Неужели показалось! Неужели система теплового сканирования где-то сбоит. Вернул показатели минутной давности. Черт!!! Цифры не лгут.
  Резко подскочил, ринувшись к выходу.
  - Поднимай ребят. У нас проникновение.
  - Чего? - опешил Гало. - Так ведь визуалы молчат.
  Тони уже у входа.
  - Куда? - очнулся леур, - Там ведь гравитация!
  - Знаю, - Тони сорвал шлем с полки у двери, водрузил на голову. - Проверь еще раз, может засечёшь. И веди меня, на всякий случай.
  - Может просто ошибка? - с неуверенность выдвинул предположение охранник.
  - Может, - прорычал Тони себе под нос, выскакивая наружу.
  Тело повело в сторону, пока он не активировал гравы на ботинках. Вот теперь уверенно стоит на полу. Может, он параноик, и прав Гало, списывая это незначительное отклонение от нормы на тестовый режим всей системы в целом, только вот подобное отклонение возможно, если сканеры внутреннего периметра засекли тепло излучающий объект. В условиях планеты, где на открытом пространстве живого организма и не найдешь, скидывать погрешность на случайно проникшего грызуна, как это бы сделали на то же Земле в подобной ситуации. Но здесь... Черт! Мог бы и Гало послать, только вдруг леур прав и это только тестовое искажение, спровоцированное сегодняшним происшествием с младшим научным сотрудником? Тогда кроме него никто не справится.
  Первый наземный уровень он промчался насквозь, влетая в кабину лифта, спустившего его ниже в лаборатории. Активировал, подключенный к общему серверу, ручной ком, синхронизировав его с шлемом. Теперь все цифры побежали перед глазами. Визуальную картинку Гало тоже перенаправил. Где же?
  Лифт ощутимо вздрогнул. В вакуумной тишине открылись створки.
  Пустой узкий коридор. Светящаяся рамка двери первой лаборатории. Ноль результата.
  - Ну, что там? - прозвучал в шлеме голос Гало.
  Если бы он знал. Показатели все кристально выверенные. Только погрешность на его присутствие.
  Вторая лаборатория. Третья.
  Подошвы тяжелых ботинок не касаются стерильного пола.
  Что-то от собственно наведенной паники стало не по себе. Заработался что ли?
  Второй уровень. Впереди мелькнул силуэт.
  - Зак, ты?
  - Угу, - пришло по внутренней связи. - Что-то пусто, киборг. Ты не перегрелся?
  Тони махнул рукой, отпуская охранника с западного сектора. Кликнул остальных, поднятых по тревоге Гало. Никто не порадовал положительным результатом.
  Оставался только закрытый сектор, расположенный в отдалении от остальных лабораторий. Но там личная территория хозяина, куда и допуска то ни у кого нет, включая Тони. Стоит не стоит?
  Пока решал, ноги сами понесли в нужную сторону. Уже на подходе, перезагрузил сканер именно этого участка. Значение опять скакануло. Ах, ты ж! Ну и где ты, затаился?
  Мужчина убыстрился. Сквозь показатели, проецируемых внутри шлема, вгляделся в дверь напротив. Рамка не зеленая. Красная. Черт. Вскрывали. Код, введенный дрожащей рукой. Пару раз из-за неудобных перчаток промазал по символам. Перегородка открылась. Тони застонал.
  - Гало. Нарушение целостности в секторе Х. Мать вашу. Срочно блокируй все выходы. Кем бы он не был, уйти не должен.
  
  Спустя каких-то пять минут, стоя в окружении всех шестерых леуров Тони неверяще смотрел на энергическую сетку внешнего купола. Кто мог проникнуть на базу и незаметно покинуть ее, не всколыхнув ни одной силовой линии?
  - Ну, и кто будет звонить Горелову? - подал голос Гало.
  Парни нервно передернули плечами.
  Да! И ведь не плюнешь.
  После перекодировки системы и восстановления уровня кислорода Тони так и остался стоять на месте и смотреть на бескрайний белый покров, смазывающий линию горизонта.
   - Ну что? Теперь тоже тоска? - Гало подошел со спины, положил в успокаивающем жесте на плечо руку.
  - Геморрой! - сплюнул на снег он, с ненавистью пронаблюдав, как слюна, не долетев до земли, застыла в воздухе. Гравитация, чтоб её!!! Теперь точно отзовут... и голову по дороге снимут...
  
  Глава 1.
  ***
  Созвездие Персей. Система Лиссо. Капа 3.
  
  - ...Вы как всегда с нами, а мы с вами. Напоминаю, Вы смотрите выпуск самых скандальных событий за прошедшую неделю. С вами ваша Карти Суар. Не переключайтесь, - жизнерадостный голос вспорол благостную тишину сонного забвения гостиничного номера.
  На узкой кровати зашевелился кокон из одеяла. Показалась рука, зашарила по поверхности простыней.
  - ... И на закуску нашим постоянным зрительницам свежая горячая новость о самом загадочном, желанном и неуловимом мистере Далейне. - Продолжал излучать восторженность женский голос. - Напомню тем, кто еще не слышал об этом карийце. Один из самых молодых предпринимателей современности. Нашим зрителям не известно, откуда он родом. Это факт скрыт от широкой общественности. Мистер Далейн трепетно охраняет подробности своего прошлого и тайну рождения. Зато мы имели возможность наблюдать за ним по его нескончаемым победам на личном фронте...
  Стон разбуженной автоматическим включением головизора потонул в новых восторженных воплях ведущей светской хроники.
  'Ген недоделанный. Что ж она так надрывается?'
  - ... Дорогие мои, по последним сплетням, завлекательного своими счетами в банках Солнечной системы и сногсшибательной внешностью мистера холостяка в данную минуту могут встретить на улицах жительницы Капы 3. Да, да. Вы не ослышались. Я сейчас, как раз нахожусь на одной из планет системы Лиссо. Вдруг и мне повезет увидеть, а еще лучше взять интервью у владельца корпорации ТДК...
  Голос не смолкал. Пульт не находился. Бракованная Карти, чтоб ей икалось. И Далейну этому. И представителям администрации гостиницы, догадавшимся установить на опцию будильника включение канала светской хроники. Она легла каких-то три часа назад.
  - По последним сведениям, мистера Совершенство привела в созвездие 'Персея' производственная необходимость...
  Рука зашарила еще интенсивнее. Только бы избавиться от этого голоса. Диск управления системы на кровати не находился.
  Кокон от безысходности зашевелился интенсивнее, на этот раз выпуская из своего плена тело. Тело змеей сползло на пол. Следом волной сползла грива каштановых волос.
  Если пульта нет на кровати, значит он под кроватью.
  Секунда ушла на решение вопроса: есть ли сейчас смысл в традиционном утреннем отжимании, раз уж тело и так на полу, или не стоит. Лень, вялость от недосыпа и, взвинчивающиеся в мозг, восторги этой Суар по Далейну подстегнули похлеще допинга. Пульт был спешно извлечен, звук убран до приемлемого фона, а она, наконец, смогла облегченно выдохнуть, перевернуться, сесть, вытянув ноги, и открыть глаза. Стопы ног уткнулись аккурат в экран на стене. Администрация этого гостиничного комплекса для командировочных не особо заботилось о комфорте временных жильцов. Шаг в одну сторону от стены до стены, четыре от кровати до двери. Минимализм в обстановке именно сейчас раздражал до ужаса, как и длинноногая миловидная блондинка на экране.
  - Что же на самом деле привело владельца ТДК в этот уголок Земного Союза? Вот что интересует нас. В последнее время мистера Далейна видели в компании молодой особы недалеко от того места, где сейчас нахожусь и я..., - не собиралась умолкать охотница за публичными лицами, искательница подробностей их частной жизни.
  Девушка на экране головизора сверкала белозубой улыбкой. Девушка у экрана пыталась сохранить спокойствие, нервно отдергивая задравшийся низ пижамной кофты. Идеальность внешности ведущей новостей вызывала зубовный скрежет. Предел мечтаний просыпаться под новости о скандалах, транслируемые вот таким патоко-сладким голосом.
  А эта Карти была очень даже... типажная. Золотистые волосы, отдельные, завитые крупной волной, прядки отсвечивали белизной. И личико такое... приятное. Глазки миндалевидной формы, такие, как и у нее самой. Цвет только подкачал. У этой на экране они были серо-зеленые. Одним словом, запоминающаяся. Генетики в репродуктивных центрах Солнечной системы не просто так получают свою зарплату.
  Закончив анализировать облик ведущей, продолжавшей перечислять места, где в последний раз видели мистера неуловимого Далейна, взгляд переместился на фон за спиной девушки. Яркой синевой слепила глаза надпись - 'Луар Плаза', пристроившаяся аккурат над парадным входом самой популярной гостиницы в куполе 13.
  Хмык вырвался автоматически.
  На маленькой Капе3 с суровым, мало пригодным для комфортного проживания, климатом насчитывается больше полусотни купольных поселков, разбросанных в допустимой близости от шахт. И на всю планету только один купол, где расположились многочисленные рестораны, дома развлечений и досуга. Мекка для изнеможенных однообразием работяг и временное пристанище держателей акций предприятий по добычи тумита.
  Да, уж. Где еще можно найти мистера Далейна, как не там. Остается порадоваться, что сама она находится в несколько сот километров от места паломничества мисс 'охотница за сенсацией'.
  Полюбовавшись на блондинку, владелица пульта с потаенным злорадством отключила головизор. Часы в углу экрана подстегивали покинуть временное прибежище и приняться за сборы. Командировка подходит к концу. Осталось собрать вещи и постараться не опоздать на шаттл. Из-под кровати был извлечен чед-бокс с самым необходимым для коротких поездок, из шкафа, критически осмотрев и признав вполне годным, форменный костюм. Сан блок посещен. Костюм на законное место водружен. Волосы собраны в небрежную загогулину. Критический взгляд в отражающую поверхность отключенного головизора. Она приподняла волосы, всмотрелась в границу корней. Да, уж. Пока не критично. Но вот образ этой Карти надо взять на заметку. Шикарные у блонди волосы, спорить бессмысленно.
  Успев собраться за какие-то полчаса, девушка покинула гостевой блок. Мягко задвинула дверь, провела ладонью над окошком сканирования.
  Над дверной панелью погасла надпись 'А. Шайтес. ДарестК. Броня 3 дня'.
  
  ***
  
  Узкая щель утилизатора не исчезла ни через минуту, ни через пять, а Тони все стоял и крутил в пальцах служебный пропуск, в котором последней строчкой стояло его поспешное увольнение за подписью Главы службы безопасности 'ТДК', Горелова. С одной стороны, такой поворот является логичным последствием последних событий, с другой, вдруг пропуск еще пригодится в будущем?
  - Эй, осторожней!!! - раздражение прорвалось, когда его ощутимо задели плечом. Тони успел увидеть только спину не отреагировавшего леура, явного работягу с закрытым контрактом, направляющегося на заслуженный отдых. Лица он не разглядел, но и осанка мужчины сказала о многом.
  В достаточном тесном и не уютном временном изоляторе было не так много народу, как это могло показаться. Вылета, помимо него ожидали еще пара десятков представителей различных рас. В основном леуры, но среди уставших лиц мелькали тхаши. Как тот еще молодой, но с печатью озабоченности на лице, парень, прислонившийся спиной к пустой стене и уставившийся бездумным взглядом на информационную панель. Тони подметил и женщин среди ожидающих. То ли в гости к мужьям приезжали, то ли из командировки возвращаются. Сам он еле успел к регистрации на очередной рейс шаттла. С планеты только с одного купола осуществлялись перелеты. Он до сих пор не мог привыкнуть, что есть планеты, куда путь большим кораблям заказан, если это не грузовые тягачи. Капа 3 планета маленькая, чуть ли не в два раза меньше родной Земли, где он не был, дай разум формативной памяти, цикла три-четыре.
  Тони отвернулся от утилизатора, засовывая в карман карту. Объявили посадку на сорокаместный шаттл.
  
  Внутри орбитальный кораблик выглядел так же уныло, как и снаружи. Нет, гражданская авиация не для него. Мысль такая своевременная, когда его снова подтолкнули в спину.
  - Дани, смотри под ноги.
  - Но, мам... последний уровень!!!
  - Я кому сказала!
  Тони оглянулся. Следом за ним по узкому проходу пробиралась тхаши, подталкивая в спину отпрыска, который в свою очередь подталкивал его. И как умудрялся только. Верхнюю часть лица подростка закрывали очки-визоры, популярные у заядлых игроманов в этой части галактики. Вряд ли паренек видел что-то помимо виртуальной реальности.
  Тони поспешил упасть в первое попавшееся свободное кресло, пропуская этого игромана, десяти циклов от роду. Следом просочилась и мамаша. Судя по звукам, пацан тоже не особо заморачивался, когда плюхался прямо за спиной у Тони.
  Вот несмотря на свой возраст, он бы тоже не отказался отвлечься. Из всего предложенного транспортной компанией в наличии были только стационарные визоры, прикрепленные к подголовнику. За неимением лучшего...
  Тони опустил на глаза электронный ужас, поспешив отгородиться от остальных суетящихся пассажиров. Спасибо, что кресла в этой модели шаттла, располагались двумя рядами и он избавлен от общества соседа слева или справа. Через проход не считается.
  - Дани... Оставь в покое планшет. Мы же договаривались.
  - Да. Все-все.
  Тони дернул вверх визоры, стараясь не светиться, активировал наручный ком. Зайдя в настройки, ввел пароль и снова вернул визоры на место. Вот теперь у него будет возможность видеть происходящее за бортом. Не легально, конечно, но начальство обычно закрывает глаза на его маленькие шалости.
  Взлет он почувствовал всем телом. Картинка серого неба перед глазами сменилась. Вот и славно. Пока поднимались на орбиту, он успел проверить несколько программ, залезть во комант шаттла, удостовериться в исправности транспортного средства, и заметить второе нелегальное вторжение.
  Такие планетки, как Капа, на своей орбите имели базу, выполняющую функцию перевалочного пункта транспортных потоков. Именно эти несуразные сферические монстры принимают на своих стыковочных палубах крупные пассажирские корабли. Сюда же наведываются военные. Внешние сканеры добросовестно транслировали картинку, где были видно, как к спутнику Капы подлетает небольшой кораблик, судя по конфигурации, принадлежащий как раз военному ведомству. Тони изменил настройки, приблизив картинку. Надо же, какие люди пожаловали в созвездие.
  Спутник приближался. Они уже сменили курс, собираясь зайти с другой стороны, на палубу, предназначенную для внутренних рейсов.
  Легкое похлопывание по плечу Тони проигнорировал. Попытку повторили. Пришлось возвращаться в реальность, снимать визоры и оборачиваться. В затылок пыхтел маленький тхаши.
  - Эй! - пацаненок оглянулся на мать, дремлющую дальше по проходу, удостоверился в отсутствии контроля, и вновь склонился к Тони, практически лег на спинку кресла. - Я знаю твой секрет. - Прошептал в самое ухо.
  После мужчине продемонстрировали полупрозрачную пластину, где среди символов виртуального языка Тони узрел следы своего вмешательства в комант шаттла.
  Брови Тони поползли вверх.
  - Эй! - активировал он свой ручной ком и показал парню следы его вмешательства. - Я тоже знаю твой секрет. Но у меня лицензия, а у тебя?
  - Ой!! - пацаненка сдуло.
  - Дани Правейс! - возмутился голос проснувшейся мамаши, - Ты будешь сидеть спокойно или нет? Мы почти прилетели.
  Тони спрятал ухмылку и вернулся к затиранию своего посещения на борту шаттла.
  
  Станция с последнего его посещения не изменилась. Та же суета на выходе из стыковочного рукава во внутренне пространство шлюза, тот же контрольный досмотр. Проверка не заняла много времени, а вот на выходе в приемный терминал Тони встречали.
  Двоих офицеров службы безопасности станции он вычислил еще на подходе. Трудно не заметить массивные фигуры леуров, облаченных по уставу местных служб безопасности в комбинезоны с тауритовыми вставками на груди, локтевых сгибах и коленных суставах. На непробиваемых лучевиком черных щитках то и дело играли блики. И все равно до последнего думал, что к нему это никакого отношения не имеет. Ошибся.
  Ему преступили дорогу.
  - Мистер Китур? - поинтересовался один из леуров, заглядывая ему за спину. Куда именно смотрел офицер из-за щитка шлема?
  Зря, конечно. Кроме него на этом рейсе больше не было землян.
  - Энтони Китур? - поинтересовался второй.
  - Да это я. - Тони тоже обернулся, вдруг найдется еще один Тони.
  В шаге от него замер Дани, который Правейс. Мальчишка вместо того, чтобы победно скалиться, испуганно подергал свою мать за руку, привлекая внимание еще нескольких недавних попутчиков. Тони бегло осмотрелся, ненароком задержавшись взглядом на невысокой фигурке в темно-бардовом костюме, небрежном узелке каштановых волос, неизвестно как держащегося в районе шеи. Девушка, как и остальные обернулась на громкие голоса офицеров. Судя по чед-боксу у ноги и официальному костюму одной из транспортных копаний Персея, девушка возвращалась из командировки. Необычные глаза цвета темного янтаря встретились с его голубыми. Эта мисс летела с ними, но он ее не помнил ни на посадке, ни на выходе из шаттла. А тут обратил внимание на землянку.
  - Энтони Китур, пройдемте с нами, - вернули его из собственных мыслей слова того же офицера.
  Незнакомка отвернулась. Отвернулся и он.
  - Вы задержаны до выяснения, - ему протянули браслет. За спиной зашушукались пассажиры шаттла.
  Вот так и служи родине - подумал Тони, с мученским видом протягивая руку, запястье которой и приняло на себя тяжесть последствия совершенного проступка или не совершенного. Его сумку перехватил второй офицер, жестом приказав следовать за ним.
  Ничего не оставалось, как безропотно последовать за служаками. Вот под таким конвоем они пересекли шлюз, свернули в боковой проход, закрытый для посторонних и вместо того, чтобы углубиться в центральную часть станции, где и должен был находиться административный сектор, свернули к подъемникам, ведущим на нижние палубы служебного транспорта.
  - Ребят, а вы не попутали? - Лениво поинтересовался Тони, повернув голову в сторону открытой двери сервисного центра, откуда доносились звонкие девичье голоса.
  - Не попутали, шагай. - усмехнулся тот, кто покорно нес скромный скарб самого мистера Китура.
  Его достаточно невежливо подтолкнули в пространства лифта, так же поторопили на выходе. Это просто карма у него на сегодняшний день, быть всеми понукаемым - сделал он вывод.
  Путь их лежал к ангару, откуда вели стыковочные рукава на корабли, пришвартованные к внешней обшивке станции.
  Плечи Тони напряглись, стоило подметить около одного терминала три фигуры, но тут же расслабились, как только он разглядел форму военных. Не простых. Шевроны говорили о принадлежности офицеров к разведке. Судя по повернувшимся в их сторону, это по его душу.
  Эх, жизнь!
  
  ***
  
  Транспортная станция Капы 3.
  
  Это был сюрприз. Один из тех, которого ожидаешь, но как бы не настраивался, отдает в груди неприятной дрожью. Зря она спешила покинуть шаттл, стараясь лишний раз не сталкиваться с остальными пассажирами. Это неизбежно. Здесь в главном зале терминала, народу было в разы больше. Пересадочная станция никогда не пустовала, принимая новый поток желающих заработать, и отправляя тех, чей контракт с добывающей компанией окончен. Лайнеры, пусть и устаревших моделей, способных лишь на перелеты в пределах одного созвездия, регулярно стыковались с базой. И она была уверена, что они и сейчас пристыкованы с другой стороны этого чудовища спутнико-строения. Но никто из прибывших даже не думал спешить на посадку в терминал, указанный в посадочном жетоне. Так же, как и она, ее недавние попутчики высыпали в главный зал. Огромный сферической формы он пугал своей грациозностью, если бы не цилиндрический информационный сервер, расположившийся ровно посередине, берущий свое начало где-то сверху и уходящий вниз в мнимую пустоту. Глаза вновь прибывших были устремлены на многочисленные экраны, расположенные на уровне каждого этажа терминалов. Ни одного вылета, лишь указания времени прибывающих лайнеров и шаттлов.
  Она облокотилась на перила. В ладонь впился уголок посадочного жетона. На той стороне так же застыл народ, гипнотизируя бегающие по экранам строчки неутешительной информации. Среди зевак промелькнула темно-серая форма местной службы безопасности.
  Просто замечательно. Хотела бы она быть уверена в ложности своих выводов.
  - Это что ж такое? Что ж у них могло случиться? - рядом возмутилась дородная леурка, потеснив своей массой у перил.
  Аленси отодвинулась, нервно оглянулась, перехватив собственное отражение в зеркальной витрине ближайшей закусочной.
  Раз уж она застряла здесь на определенное время и не успела позавтракать, почему бы не воспользоваться возможностью и не наверстать упущенное. Подавив в себе вздох, она оторвалась от перил, отошла, давая седовласому тхаши занять свое место.
  Насчет закусочной, Аленси погорячилась. Данное заведение никак не походило на ту же столовую в том же гостиничном комплексе. Да и не найти на станции подобного типа приличного кафе или хотя бы бара. На паре десяток метров примостились десять столиков, большинство из которых уже были оккупированы более дальновидными пассажирами. Ни один из них не повернул головы, когда перед ней разъехались створки двери. Аленси из-под ресниц рассмотрела контингент. Леуры. Четверо кто, как и она сама, отринули надежду на скорый отлет, растеклись по неудобным маленьким стульям. Двое из них хмурыми взглядами гипнотизировали прозрачную с этой стороны стену и людей, мнущихся у перил. Только перед одним стоял высокий стакан.
  Девушка, недолго думая, поспешила к автомату. На что-то приличное в этом агрегате, надеяться бесполезно, пришлось остановиться на синте-чае. Из всего ассортимента только он похож на травяной сбор, привычный желудку уроженки Лауроны.
  Столик Аленси выбрала с тем расчетом, чтобы держаться подальше от посетителей и не упускать из поля зрения вход. Особого выбора не было, поэтому девушка оказалась сидящей боком к прозрачной стене, откуда был виден информационный сервер.
  Вкус чая оказался именно таким, как она и предполагала. Никаким. Пригубив, она невидящим взглядом уставилась на стеклянную стену.
  Коллапс в масштабах одной планеты не мог радовать. Вот почему она не воспользовалась служебным положением и не улетела на одном из грузовых танкеров 'ДарестК'. Ей бы не отказал капитан корабля. У координатора ее уровня была такая привилегия. Но тогда ей пришлось бы ускориться с подготовкой документов и улететь еще сутки назад. Насколько она знала, вчера прошла погрузка очередной партии тунита на корабль их компании. Значит вчерашним вечером он стартовал с планеты. Пусть и без особых удобств, она бы уже была в соседней системе, дома, если место работы подходит под это определение.
  Нет. Не вариант. Она просто не успела бы завершить все дела.
  За стеной, неспешно, всматриваясь в лица, прошли двое представителей местной охраны.
  Вот это уже не весело. Не понятно с чем связана отмена всех рейсов, но повышенное количество блюстителей порядка на квадратный метр начинало напрягать. Да еще и этот непонятный арест землянина, практически у самого трапа шаттла. Раз уже арестовали, значит это с ним связанны задержки. А если нет? Почему-то же продолжают рыскать. Облава? На кого?
  Одному из пассажиров не повезло. Аленси пронаблюдала, как к одному землянину, подошли двое в форме. Что-то спросили. Худой, невысокий парень в невзрачном темно-синем комбинезоне, популярном у молодежи созвездия, засуетился, полез в карман, вытащил, судя по всему идентификационную карту, отдал на сканирование и облегченно выдохнул, когда его оставили в покое.
  Девушка нахмурилась. Вот это уже напрягает. И сильно. Насколько все это затянется?
  - Извините, Вы не против, если я тут обозначусь?
  Аленси замерла, так и не сделав новый глоток напитка. Взгляд, опущенный к полу, медленно пополз вверх. Массивные ботинки с магнитными застежками, широкие штанины с множеством карманов, отстроченных декоративным шнуром, что-то такое же объемное сверху. Поднятый воротник. Сначала она подумала на того неудачливого подростка, подвергшегося проверке документов. Тот же цвет, стиль в одежде, рост, телосложение, и только подняв голову, Аленси поняла, что ошиблась. Около её столика переминалась с ноги на ногу и оглядывалась по сторонам девушка. Землянка с детским лицом, обрамленными темными прядями судя по всему коротких волос, которые в свою очередь прятались под небрежно повязанной на голове косынке, придававшей облику девушки хулиганский вид.
  - Так разрешите? - чуть нервно повторила она.
  Аленси моргнула, отчего тонкие брови землянки сошлись на переносице, а в глазах мелькнуло недоумение.
  - Все занято, - в третий раз проговорила она и, оправдываясь, махнула свободной рукой. Только сейчас Аленси обратила внимание на стакан в руке девушки, точно такой же, как и на то, что, действительно, в зале прибавилось народу. Свободных столиков не обнаружилось. А еще пришло понимание - землянка повторила свой вопрос в третий раз уже на межгалактическом, вторым официальным языком, которым пользуются коренные жители Лауроны.
  - Да, конечно. - очнулась Аленси.
  Девушка просияла, плюхнулась на стул и небрежно запихала небольшой рюкзачок в нишу под столом, где уже большую территорию занял чед-бокс самой Аленси.
  - Ой, я Вам так благодарна, - засияла искренняя улыбка брюнетки так, что не было никакой возможности не улыбнуться в ответ. - Я сразу обратила на вас внимание. Здесь нас так мало.
  Аленси улыбалась. Через силу, но улыбалась. Все, как всегда. Ее приняли за землянку. А их действительно не так много в этом уголке космоса, чтобы разойтись случайными прохожими. Сколько раз она наблюдала ситуации, схожие с этой. Но и откровенничать с незнакомкой особо не тянуло. Как и сознаваться, что поняла девушку, заговорившую по началу с ней на своем родном, только благодаря стандартному переводчику, прикрепленному за ушной раковиной.
  Как подслушав мысли Аленси, девушка неформального вида протянула свою узкую ладонь и представилась на том же межгале:
  - Даяна. Можно просто Ди. Я не обижусь.
  - Аленси. Можно просто Аля, - проявила ответную любезность.
  Улыбка Даяны стала еще шире. Зеленью сверкнул лукавый взгляд.
  - Я здесь недавно. Вот... прилетела. Не подскажете, когда рейс на Вайру? Я, вот только не знаю, что там с моей бронью.
  Аленси подавила в себе встрепенувшуюся радость. До появления этой землянки, она как раз обдумывала возможность с кем-нибудь скооперироваться. Не известно, как повернуться события и выделяться на фоне остального народа не тянуло совершенно. А тут такое совпадение.
  - Мне тоже туда. - произнесла нейтрально. - Только вылет задержали и когда выпустят, пока не известно. Не думаю, что подтвердить бронь будет сложно.
  Даяна встрепенулась, даже стакан отставила в сторону.
  - О!!! Так вы с Вайры?
  - Да. Работаю там.
  - А я давно хотела посетить Персей. - Даяна застенчиво опустила глаза. Тонкие пальчики нарисовали на столешнице незамысловатый цветочек. - Вот тут оказия получилась. Я столько читала про это созвездие. Это же колыбель леурской цивилизации. Я даже читала, что на Вайре даже больше памятников истории, нежели на Лауроне. Одно озеро 'Исполнение желаний' чего стоит.
  Не вовремя Аленси решила потянуться к своему стакану, рука так и дрогнула. Так Даяна - туристка? Неудачный выбор для жительницы Солнечной системы. А то что она именно оттуда, говорит многое в облике и манере говорить новой знакомой. Но это уже даже не особо важно. Мало ли она подобного контингента повидала за множество командировок. У каждого свой интерес в жизни.
  - Знаете, Даяна, это немного устаревшая информация. На Вайре вам вряд ли удастся нанять гида по памятным местам. Сейчас это больше индустриальный центр созвездия.
  - Это я тоже читала, - девушка заерзала на стуле и, ведомая интересом, почти легла на край столика. - Вы же, работаете на транспортную компанию? - кивнула она на эмблему, выстроченную на рукаве форменной курточки Аленси.
  - Совершенно верно.
  - Знаете, мне Вас сама вселенная послала, - уверенно заявила она, рубанув непререкаемо рукой в воздухе.
  Аленси спрятала ухмылку за пластиком одноразовой посуды.
  - Я понимаю, что моя просьба может показаться вам не приемлемой, но не согласились бы Вы составить мне компанию на время полета? Вы же родились здесь, на Персее. Наверняка знаете много легенд связанных с цивилизацией леуров, устои их жизни. Так сказать, видели собственными глазами.
  Аленси оставалось только доброжелательно улыбнуться. Уж она то, да, видела. И почему бы не пойти навстречу этой приятной девушке. Такая простая, непосредственная. Совершенно не похожая на тех дам, с которыми приходилось координатору Шейтес сталкиваться на той же Большой Медведице.
  - Да я не против. - поспешила заверить она Даяну, которая уже готова была лечь грудью на поверхность стола в ожидании ответа.
  - Ух! - выдохнула та.
  И посыпались вопросы, на которые Аленси старалась отвечать, боясь потерять интерес в таких огромных зеленых глазах. Минута за минутой и в определенный момент она уже отрешилась от окружающих их мужчин-леуров. Разговор увлек, закружил нескончаемым потоком наивных вопросов и неподдельное удивления собеседницы, когда ответы не совсем совпадали с энциклопедическими сведениями. Улыбаться уже получалось само собой. Тем неожиданней было, когда Даяна, бросив скользящий взгляд в сторону двери, резко ойкнула.
  Сработал рефлекс. Обернулась и Аленси.
  Это был именно тот случай, когда можно было поблагодарить проектировщиков орбитальной транспортной станции, позаботившихся о пассажирах и задумавших эти прозрачные перегородки в подобных залах ожидания. Отсюда был хорошо виден цилиндр информационного сервера, но в этот момент внимание девушки прикипело к группе офицеров службы безопасности, спешащих по дугообразному переходу. Шли целенаправленно, лишь один из них успевал заглядывать на своем пути в активированные им двери забегаловок.
  Спина Аленси закаменела. Краем глаза она отметила и настороженность остальных посетителей. Пара леуров с соседних столиков решили завершить скромную трапезу, спешно поднимаясь и направляясь к выходу. Мало кому из представителей шахтерской братии хотелось встречаться с безопасниками. В зале послышались шепотки и эмоциональные высказывания.
  Встретить представителей госбезопасности на подобном стратегическом объекте транспортных развязок не так уж не обычно. Аленси не раз с ними сталкивалась во время путешествий по просторам вселенной, и в этот раз отвернулась бы и вернулась к разговору с новоявленной попутчицей, если бы не трое в компании военных, возвышавшихся над леурами на добрых полголовы. Высокие, худощавые, они не шли - плыли на шаг позади сопровождающих. Безопасники приближались. Аленси с трудом удержала челюсть, когда процессия замедлилась напротив панорамной перегородки их зоны отдыха. Вот сейчас она в подробностях рассмотрела подобие плаща, плотно облегающий торс и расходящегося от талии двумя крыльями подола. Необычный крой серебристого одеяния, невиданного на просторах не только этого созвездия, но и центральных систем. Лица чужеродцев скрывались в тени глубоких капюшонов, надвинутых практически до подбородка.
  Да, кто они такие?
  Офицеры леуры резко остановились, когда один из неизвестных вскинул руку. Что-то сказал, судя по метнувшемуся к дверям офицера.
  Осознание совершенной глупости ударило под дых. Надо было последовать примеру тех, кто поспешил покинуть это место до того, как необычная процессия достигнет их закусочной. Аленси отвернулась, решив предложить Даяне уйти, пока их вежливо не попросили. Отворачиваясь она видела, как после фразы офицера, зашедшего первым, поднялись пара леуров, сидящих за ближайшим к входу столиком.
  Только... Даяны на месте не было. А шум потревоженных посетителей за спиной нарастал. Взгляд ее глаз уткнулся в пустое пространство. Прошло от силы полминуты, куда могла деться? Додумать Аленси не успела. Серебристая масса мелькнула на периферии зрения и на место землянки опустился один из худощавых незнакомцев.
  Аленси дернулась подняться. Встать не дали, надавив на плечи. Она не видела, почувствовала мурашками под узелком волос на шее. Гулко сглотнув, постаралась расслабиться и не прислушиваться к голосам покидающих помещение пассажиров.
  - Опрометчиво, не находишь, - глухо донеслось из глубины капюшона. Шипящие нотки в голосе мужчины вызвали неконтролируемую дрожь на кончиках пальцев, вцепившихся в край столика.
  Аленси уставилась на оставшийся на виду подбородок. Гладкая кожа с синеватым отливом. Она искреннее надеялась, что ей показалась вязь чешуйчатого рисунка, когда голова в капюшоне кивнула кому-то за ее спиной.
  - Надеялась скрыться с базы? - снова шипение в переливе грудного голоса.
  Аленси подавила желание прикоснуться к левому уху. На задворках, мечущихся мыслей, промелькнуло обещание вытрясти душу из Стена, которому она доверила для профилактики свой переводчик в последнюю их встречу. Она сейчас не должна понимать этого... судя по рисунку на коже и телосложению... джана...
  Сорх задери ее, потерявшую осторожность и внимательность. Не могла сразу опознать в высоких фигурах джанов? Да как? Подумаешь необычная одежда. Она их только на экране головизора и видела циклов пять тому назад, когда транслировались встреча высокопоставленных лиц Земного Союза с представителями соседней галактики. С тех пор в Солнечной системе действует посольство Империи Джанероры. Или представительство. Но это там, в центральной административной части галактики. Каким образом занесло джанов на транспортный спутник промышленной планеты Персея? Это же другой рукав 'Млечного пути'. Это глубинка Земного Союза.
  - Считаешь молчание что-то изменит? - вновь произнес джан. Его не волновал ее ступор и застывший взгляд.
  В этот момент Аленси больше всего боялась сознаться, что понимает речь чужака. Знакомый холод, начавшийся на кончиках пальцев рук, прокатился по телу и приподнял волоски на затылке.
  За спиной воцарилась тишина, а джан напротив вздохнул, отчего высоко поднялась грудь, и откинул капюшон. На худом лице с тонкими чертами, схожими с чертами любого жителя их вселенной, изогнулись в кривой улыбке тонкие, бледные губы.
  Аленси вздрогнула, когда по ней безразлично мазнули взглядом ярко синие глаза, обрамленные белоснежными ресницами. Непослушная прядка таких же белых волос выскользнула и упала на щеку джана. Каменное изваяние. Ни в выражении глаз, ни на лице невозможно было прочитать хоть что-то.
  - Ничего не скажешь в свое оправдание? - мужчина демонстративно медленно принялся стаскивать с рук перчатки, - Тогда буду говорить я.
  Эта пустота на дне синих глаз, как будто он смотрит сквозь нее. И ответить нечего.
  - Скажи, милая! Мне доставляет удовольствие бегать за тобой? - вслед за движением губ джана прожужжал в ухе перевод.
  О-о-о! Аленси так не считала. Да кто она такая, чтобы служащие посольства Джанероры осчастливили ее своим вниманием? С нее хватило бы местных властей, честное слово.
  В горле запершило. Девушка, боясь вызвать еще большее недовольство этого... тихо кашлянула. Взгляд мужчины стал более осмысленным. Синеглазый джан склонил голову к плечу, прищурился. Как сканером прошелся по чертам ее лица. Огляделся по сторонам. Скосила глаза и Аленси. В маленьком помещение остались только безопасники, застыв у ближайших к выходу столиков. Двух других джанов она не увидела, но была уверенна, что они прямо за ее плечами. И тишина.
  Чуть дрожащей рукой она потянулась к стакану. Еле слышный глухой стук, будто коленкой ударились. Джан напротив положил руки на поверхность стола, переплел неимоверно длинные пальцы.
  Аленси побыстрее перехватила стакан, залпом допила остатки чая. Язык опалило горечью. Пальцы свело. Пришлось так и оставить их прилепленными к пластику, поставив стакан перед собой под пристальным вниманием ви-за-ви.
  - Это не смешно, дорогая. К чему эти бега, Ди? - лениво протянул он, прислушиваясь к чему-то неведомому.
  Опять стук. Прямо около коленок Аленси, упирающихся в перегородку багажного бокса. Багаж!!!
  Аленси готова была вслух выругаться. Страх и паника отступили. Тайна исчезновения ее новой знакомой перестала таковой быть. Но как она умудрилась забраться в тесное пространство и так маленького бокса, куда и чед-бокс Аленси еле поместился, не считая уж добавленный туда яркий тряпичный рюкзак самой землянки.
  Тиски, сжимающие виски, ослабли и Аленси смогла тихо выдохнуть. Нашлось объяснение этого странного внимания к ее персоне.
  Джана казалось, не особо интересовала реакция Аленси на свои действия. Продолжая прислушиваться, он продолжил говорить.
  - Я не совсем понимаю мотивы твоего безрассудного поступка, но догадываюсь о причинах. Что на это раз, родная моя? Я чем-то обидел? Что-то не так сказал? Почему именно сейчас? ТЫ хотела в прошлом цикле к бабушке на Родеру, мы слетали. Я даже выдержал два дня. Согласись, с твоими родственниками это подвиг. Полцикла назад я отпустил тебя на Землю. Было?
  Аленси почудился вздох в боксе под столом.
  - Было. - сам себе ответил мужчина, подняв глаза к потолку. - Что еще? Три месяца назад у меня был отпуск, который мы провели там, где захотела ты. Месяц назад я пересмотрел планы, и мы слетали в Леорию.
  Аленси осторожно оглянулась, чуть поерзала на сиденье. Может пора делать ноги? Зачем она здесь? Взгляд споткнулся на выкинутую вперед руку, стоявшего за ее спиной джана. Ясно. Двигаться не стоит.
  - Даяна. Это уже не смешно. Куда тебя опять понесло? Это стоит того, чтобы подвергать себя опасности? - в голосе мужчины напротив звякнул металл, от которого Аленси срочно захотелось стать глухой и слепой, потому что резкое движение худой фигуры, она просто не смогла уловить. Только что джан сидел расслабленно на сиденье и уже вытаскивает из бокса пропажу, чтобы закинуть ее на собственное плечо.
  - А ну, поставь меня, хвостатый!!! - разорвал тишину крик.
  - Родная, это мы уже проходили, - хохотнул джан, перейдя вслед за Даяной на межгалактический. - Помнишь?
  Аленси вздрогнула. Это что получается? Похищение?
  - Тха, чтоб тебя. Не смей рушить мои планы и репутацию. Мне нужно на Вайру. У меня вдохновение. У меня муза. Ты обещал не мешать мне в творчестве. - кричала девушка, сжимая в ладонях свой рюкзак.
  Мужчина же даже не замедлился по пути к выходу.
  - Тихо, тихо! - на мягкое место землянки опустилась рука без перчатки. - Мы не одни. Конечно, обещал. Обещания выполняю. Почти.
  - Пусти, Тха. Стой. - в ответ на действия мужчины, Даяна замахнулась и приложила рюкзаком к разрезу в плаще, где мелькнул хвост.
  Аленси невежливо открыла рот.
  - Стоя-я-ть!!! - Проревела Даяна, подняв голову и встретившись взглядом с ошарашенной Аленси, - Иначе!!! Это... Я... Сам знаешь!!! Накажу. Забудешь дорогу в мою каюту. Как пить дать накажу.
  Джан резко застыл, не дойдя до представителей службы безопасности, отводящих взгляды, каких-то пары шагов.
  - Ты девушку напугал, - заявила висящая вниз головой землянка. - Извинись немедленно. Твой статус не дает тебе права так обращаться с моими соотечественниками. И поставь меня. Дай хоть попрощаться с подругой.
  Челюсть Аленси отвисла еще больше. Он послушался. Медленно обернулся. Аккуратно и даже как-то нежно, подхватил девушку за талию и поставил на ноги. Рядом с джаном Даяна смотрелась совсем ребенком, спокойно поместившимся у него под мышкой, когда рука мужчины легла на плечо девушки. Та смахнула с лица выбившиеся из-под косынки волосы и широко улыбнулась Аленси.
  - Приношу свои извинения, мисс, - произнес мужчина, вежливо склонив голову. - Могу я чем-то сгладить впечатление за данную ситуацию? - на межгале голос джана звучал по-другому. Мягко, вибрирующее и чисто.
  Аленси отрицательно замотала головой. Сил выдавить из-себя что-то членораздельное не получалось.
  - Можешь! - Заявила Даяна, прерывая попытки Аленси откреститься от сомнительной чести быть отблагодаренной. - Аленси нужно срочно попасть на Вайру. И мне туда же.
  Лицо джана исказилось.
  - Ди, - наклонившись к девушке, снова прошипел на незнакомом языке, - Мы и так летим на Лаурону.
  - Значит планы поменял? - девушка уперла руки в бока, приподнялась на носочках и ничуть не испугавшись зашипела в ответ. - Раньше бы так. Только у меня другая задумка. На Вайру, Тха! И девушку возьмем. Она ценный источник информации. Ясно. Я не часто прошу. Но твое поведение... Опозорил меня в очередной раз. Хотя обещал, что не будешь.
  Аленси подавила в себе высказывание, что кто-кого еще позорит в этой странной парочке, не замечающей окружающих и продолжавших шипеть по-своему друг на друга. Еще немного и носы соприкоснуться.
  - Вайра, Тха! - землянка ткнула джана в грудь. - Это и будет платой за неприятные минуты для Аленси. Не каждая выдержит твою каменную рожу.
  - Дана Зоргарун! - вместо шипения послышалось рычание, - Не перегибай.
  - А ты рискни! - Девушка аж подпрыгнула. - Развод, Тха. Ты обещал мне свободу для творчества? Обещал. Вот и держи слово. Что я мало болталась с тобой по планетам, выполняя свою роль?
  Этот Тха застонал, прикрыл рукой глаза.
  - Хорошо. - спустя секунду произнес, выпрямляясь. Схватил под локоток девушку и потянул на выход.
  - Тха!? - Даяна попыталась вырваться.
  - Даес!! - бросил через плечо кому-то из соотечественников.
  - Так точно, дан Зоргарун, - раздалось шипение за спиной у Аленси и на плечо опустилась тяжесть.
  Она сглотнула и обернулась.
  - Мисс, пройдемте. - прозвучало на межгале. - Господин посол приглашает Вас на свой корабль.
  В тени капюшона, склонившегося к ней джана, ничего не разобрать.
  - А может...
  Джан покачал головой.
  Вот разве этого она добивалась, желая поскорее покинуть станцию?
  
  ***
  
  Транспортная станция Капы 3.
  
  Голова болела с каждым пройденным метром. Алексей незаметно поморщился.
  Боль мерными молоточками била в затылок в унисон с бряцаньем подковок на каблуках модельных туфель. Не его. Он предпочитал обувь военного образца.
  Пустые коридоры эхом разносили раздражающий звук. Переходы транспортной станции Капы 3 не радовала наличием обитателей. Светло. Чисто. Тихо.
  Почти.
  Скосил глаза на сопровождающего. Яркий представитель своей расы: волевое скуластое лицо, хмурая складка меж темных бровей и в противовес им седина в коротком ежике волос. Куртка, плотно обтягивающая руки с выпирающими мускулами. Мужчина, не оглядываясь на свой возраст, явно поддерживал тело в хорошей физической форме. Свободные брюки и модельные туфли, так раздражающие своим бряцаньем при каждом шаге.
  Неожиданный факт. Сам начальник станции ожидал его, Алексея Тихонова, у стыковочного рукава, когда фрегат, закрепленный за центральным управлением ОВРа, наконец, добрался до транспортного узла около Капы 3. Нет. Алексей врет самому себе. Эта машинка, оставшаяся от последнего военного конфликта в системах Лиры, превосходила в технических возможностях все корабли гражданской авиации, да основного военного флота. Может данное обстоятельство вызвало у его сопровождающего такое недовольство? До недавнего времени восемьдесят процентов гражданских кораблей принадлежали транспортным компаниям созвездия Персей и, как следствие, леурам, славящимся своими кораблестроительными заводами. Так было до недавнего времени. Ситуация изменилась с вмешательством леорийцев во внутренние дела Земного Союза и появлением во флоте кораблей нового поколения. А влияние Персея с Лауроной во главе на кораблестроение в целом ослабло. И это тоже может быть причиной того, что Алексей Тихонов, являясь последние восемь циклов начальником Отдела внутренней разведки, все больше вынужден уделять время донесениям из систем созвездия 'Персей', коих с каждым днем все больше и больше.
  Молоточки боли переместились с затылка на виски.
  Точно что-то затевается, иначе зачем он прилетел сюда сам, лично, инкогнито. И тем более начальник станции не может знать его в лицо, так почему встретил лично? Опять загадка.
  - Имейте ввиду. Я согласился приостановить работу станции только из уважения к министру Солади. - громко произнес леур, стоило им преодолеть половину пути по техническим коридорам станции. - Максимум, что я могу Вам предоставить пару часов. Затем отдам приказ на открытие рейсов.
  Алексей внутренне встрепенулся, возвращаясь из своих размышлений. Раздражение в голосе властителя станции трудно было не заметить. Удар по самолюбию жителя Персея, когда ему в обязательной просьбе озвучили планы на его вотчину. Заставили остановить вылеты транспорта со станции, в то время, как прибывающим лайнерам никто не мог отказать в стыковке.
  - Разрешение ситуации не займет много времени, - уверенно ответил он леуру, продолжая смотреть вперед и игнорировать недовольно сопение над плечом.
  Алексей старался все время держать в мыслях, с кем ему приходится общаться. Леуры. Сильные физически. Самодостаточные. Надменные, что ему сейчас и демонстрируют с каждым пройденным шагом. Зацикленные на собственном превосходстве, что не удивительно, учитывая факт принадлежности им предприятий для добычи тумита - минерала, используемого для топлива большей части гражданских кораблей Земного Союза. Минерала, который на протяжении нескольких веков был единственной альтернативой старому синтетическому топливу, разработанному землянами во времена старой космической эры и который таки позволил жителям Земли покинуть пределы Солнечной системы в далеком прошлом. Случайно натолкнувшись на леуров на просторах космоса у предков современных землян не было другого выхода, как пойти на контакт и налаживание связей. Много позже Персей вошел в состав Земного Союза, леуры стали полноправными гражданами. Полноправными, но затребовавшими частичной независимости. По сей день во многие внутренние вопросы леуров Правительство Земного Союза не вмешивается. Отсюда все проблемы, ссыпающиеся на голову Алексея сегодня. В этом он уверен. У леуров сильна тяга к традициям, напоминание о которых красноречиво мелькало сталью на поясе его сопровождающего. Единственная раса, которая до сих пор не отказалась от холодного оружия, возведя его в культ. Чего только стоят ежегодные бои на мечах. Алексей видел и восхищался мастерством бойцов. Да и в военном деле у леуров много преимуществ: сильные, выносливые, правда, вспыльчивые. На данный момент нет среди жителей вселенной никого лучше в военном деле. Большая часть десантных войск состоит из представителей этой расы, несмотря на их психофизические особенности. Многое было не привычно для землян в жизни леуров. Другие они. Даже несмотря на то, что пару- тройку веков назад леуры вышли из рамок своего созвездия, согласившись на программу переселения в другие системы, всходящие в состав ЗС. Обжились, смягчились, пообтесались. Те. Не эти. Об этом тоже надо помнить Алексею.
  Справедливости ради, нужно отметить, что и полезного от леуров, помимо допуска к своим природным богатствам, Земной Союз получил. Достаточно вспомнить таурит, добытый на планетах подведомственных леурам. Самый прочный металл, используемый в облачении десантных войск Земного Союза и превосходящий по своим свойствам даже некогда популярный титан. Или то, кто вынес на обсуждение поправки в закон: 'О генной модификации'. Леуры в плату за свое вступление в Земной Союз настояли на 'чистоте крови'. Благодаря их инициативе в ЗС на данный момент нет ни одной полукровки. Смешанные браки есть, а расовая принадлежность потомства четко регулируется институтами генной модификации. Представителей леуров не так много в управленческой верхушке, но и этого достаточно, чтобы оказывать влияние на принимаемые решения. Отказываться от привилегий, связанных с взаимодействием с созвездием, на верху не готовы. Хотя... и тут вопрос спорный. Не в полномочиях Алексея судить о решениях в высших кругах власти. У него есть более актуальные вопросы, ради которых он здесь и оказался.
  Начальник станции больше не заговаривал, вплоть до остановки около двери с вязью надписи на местном языке. По смыслу выходило комната отдыха техников стыковочных механизмов.
  - Жду от вас сообщения в течении двух часов, - леур заметно поморщился, вынужденный взглянуть в лицо Алексея.
  - Сообщу, - кивнул тот и не стал смотреть, как резко на каблуках модельных туфель развернулся начальник станции, спеша завершить свою не статусную миссию.
  Дверная незаблокированная панель мягко отъехала в сторону. Алексей переступил порог, морщась от резкого запаха перегара, ударившего в нос. Виски сдавил новый приступ так не проходящей боли. Замечательно.
  Небольшое вытянутое помещение. В углу около двери лежанки в два яруса, пустые в данный момент. Дальше два кресла, одно и которых занято источником неприятного запаха. Далейн растекся по креслу, широко расставив ноги и покачиваясь вместе с сидением из стороны в сторону. Мятый пиджак перекинут через подлокотник, рубашка расстегнута наполовину, демонстрируя безволосую грудь, длинные волосы закрывающие уши взъерошены. В руках у карийца бутылка с вставленной трубочкой, из которой он и потягивал воду, периодически морщась. Алексей про себя выругался. Привычное состояние для Далейна в последнее время.
  Напротив кресел пищевой аппарат, около которого склонился светловолосый землянин, доставая для друга и начальника очередную бутылку спасительного пойла. Строгий костюм на Горелове тоже не радовал глаз свежестью.
  Дальше в поле зрения попал экран со схемой станции, где светящимися точками были обозначены все пришвартованные корабли. Губы Алексея скривились стоило увидеть у экрана леура, внимательно изучающего расположение швартовых площадок. Далейн вызвал друга для моральной поддержки? Другой причины для нахождения здесь Дана Керна в логической цепочке рассуждений не находилось.
  Алексей громко кашлянул. Далейн встрепенулся, сел ровнее в кресле. Горелов распрямился поднял на Алексея красные глаза, приветственно кивнул. Керн даже не повернул головы, продолжая рассматривать на схеме заинтересовавшую его палубу. Только, сцепленные в замок за спиной руки, чуть сжались.
  Алексей уверенно прошел на середину помещения, захватив с собой второе кресло, резко его развернул, уселся и только затем взглянул на Горелова, внезапным звонком по секретному каналу которого и обязан появлением здесь. Если бы не глава службы безопасности ТДК, Алексей сейчас спокойно спал бы у себя на базе, наверстывая после трех суток бодрствования.
  - Рассказывайте.
  Дима переглянулся с Далейном, получил кивок в ответ и устало выдохнул. В то же мгновение собрался: подтянулся, развернул плечи, напомнив о том, что он когда-то служил и не просто служил, а принимал активное участие в секретной для простых обывателей миссии за пределами галактики. Пусть Алексею и не довелось узнать молодого землянина в деле, но он прекрасно знал, что и как пришлось пережить участникам той военной кампании. Тем более, учитывая то, кем являлся Дмитрий Горелов и кем продолжает являться, оставив военную службу и уйдя под крыло Тима Далейна. На последнего Алексей старался не смотреть. Тот не скрывал свое глубочайшее похмелье, продолжая жадно припадать к соломке, делая вид, что происходящее его ничуть не касается.
  - В 23.38 по планетарному времени на объекте СХ-68 системой слежения был зафиксировано вторжение неизвестного лица. - глядя в глаза Алексея, начал свою речь Горелов. - Задержать не удалось.
  Алексей еще больше нахмурился, заставив Дмитрия отвести глаза. Это ради этого его вызвали на другой конец Земного Союза? Подобные происшествия случаются по несколько раз на дню на всем пространстве галактики. А к Далейну лезут все, кому не лень. Никто не спорит, что Дмитрия Горелова, единственного из псиоников-интуитов, высшие чины разведки отпустили из СУРа под крыло к Далейну именно для присмотра последнего. Слишком уж заинтересованы на Земле карийцем, учитывая факт связи бывшего офицера с соседними государствами. Алексею до сих пор интересно, каким образом Тим сподобился остаться меж тремя огнями политических интересов и не попасть в кабалу к одной из сторон. Не иначе свою руку приложила Камилла.
  Горелов, отреагировав на насупленные брови Алексея, заторопился:
  - Исходя из предварительного осмотра с базы похищены чертежи двигателя DF-3, спроектированного для грузовых тягачей...
  - Стоп! - терпение Тихонова лопнуло. - Это веский повод перекрыть станцию? Остановить движение?
  Алексей внимательно оглядел Дмитрия. Как он сразу не связал красные глаза парня и блокировку станции? Неужели какой-то двигатель, разрабатываемый в лаборатории Далейна, причина обострения отношений с местными властями? Даже думать не хочется, что Горелов решился на нарушение инструкций и сканирование станции. Пусть парень и сильный псионик, но проверить ментально всех пассажиров по столь незначительному поводу? Он самоубийца?
  - На самом деле украли чертежи двигателя джановского коргана. - лениво заметил новоявленный владелец очередной исследовательской базы.
  Алексей резко повернулся к Тиму, потягивающему воду из контейнера.
  - Ты держал такие документы на базе? На штатной планете Персея? - Алексей аж задохнулся от негодования.
  Немыслимо. Полсотни циклов тому назад леорийцы уже поделились с ЗС своими технологиями, в рамках помощи в разрешении конфликта с Сектором Джаншу. Но ждать после завершения миссии, в которой принимали участие все три галактики, что и джаны поделятся своими технологиями? Такого Тихонову в голову прийти не могло. И тем более он не понимал: как может Далейн оставаться таким спокойным. Это же неизвестные технологии джанов. Это двигатель, о котором Земной Союз может только мечтать. Двигатель, который научные умы галактики Млечный Путь называют не иначе, как вечным.
  - Не кричи! - поморщился Тим, - Не весь двигатель, конечно, а коргалутивный модуль для него. Данаран Корд любезно предоставил мне чертежи во временное владение без использования в чистом виде в производстве. Я планировал на их основе разработку дифференциальной установки на тунитовом топливе для двигателей нового поколения фрегатов и катеров гражданки дальнего следования, поэтому и Капа 3. Пока у меня нет другой лаборатории, чтобы было недалеко от шахт по разработке минерала.
  Руки Алексея с силой сжали подлокотники кресла. Еще лучше. Наследник Джанероры своими руками передал чертежи в руки Далейна, а тот их прошляпил. Это уже не просто утечка информации из лабораторий ТДК, что в последнее время случается все чаще, это попахивает государственным скандалом...
  Эта мысль не понравилась самому Алексею. Он развернул кресло к Керну, делавшему вид, что разговор его не касается, продолжая пялится на экран. Наличие Дана Керна на станции может означать только одно - на какой-то из палуб пришвартован корабль посла Джанероры, небезызвестного четвертого отпрыска правящей семейки Империи Джанерора.
  - Я так понимаю, известие уже достигло ушей Тха Зорга?
  - Ничуть. - Дан соизволил повернуться и встретить взгляд Алексея. - Я здесь как частное лицо.
  Новость, конечно, утешительная, дающая Алексею время для организации поиска чертежей. Кстати...
  - Вопрос остался открытым. - направил свой взор на Далейна. - Как ты догадался хранить такие сведения на строящемся объекте?
  - Во-первых, объект дееспособен, - нисколько не смутился Тим, - Система защиты протестирована. Ваш же человек проводил последние прогонки. Во-вторых, я не хранил кристалл на базе.
  Алексей поддался корпусом вперед. Его бы воля, он бы Далейна задушил собственными руками.
  - Насколько я помню, это ты настоял на участии Антона Курта в разработке системы защиты. - процедил сквозь зубы Алексей. - У меня не так много программеров в штате, чтобы они прохлаждались на твоих объектах. Как будто тебе своих гениев мало.
  - Давайте по существу, - вклинился в монолог Алексея Дан. - У нас не так много времени.
  Алексей задавил в себе раздражение, спровоцированное общей усталостью, недосыпом и свалившейся на его голову внештатной ситуацией. Дан прав: не стоит пока расслабляться, хотя кровожадность по отношению к Тиму никуда не делась. Рассуждая здраво, все не так критично, если не допустить утечки информации об этом инциденте. Как он понял, техдокументация была записана на носителе, используемом только на территории Джанероры. Вероятность того, что похитители смогут прочитать и воспользоваться данными, стремится к нулю. В Земном Союзе нет подходящих аналогов воспроизводящей аппаратуры.
  - Дима, рассказывай. - кивнул он Горелову. - Если кристалла не было на базе, то каким образом он попал в чужие руки?
  Замученный Горелов с вопросом в глазах повернулся к своему работодателю.
  - Рассказывай, - махнув рукой, обреченно проронил Тим.
  Алексей сложил руки на груди. Все интереснее и интереснее.
  - Для проникновения на базу, - воспользовался разрешением Дмитрий, - использовали личный код-ключ. Код ключ, - кивнул на Тима, - мистера Далейна.
  - Откуда они его взяли? - сыронизировал Алексей.
  - С меня и взяли, - буркнул Тим.
  Пока Горелов обстоятельно пересказывал события последних суток, Алексей пытался сложить события происшествия воедино. Со слов начальника службы безопасности ТДК выходила нелицеприятная картинка. Код-ключ с личными идентификационными данными Далейна, позволяющими ему в любое время посещать свои лаборатории, предположительно исчез за несколько часов до проникновения на объект в то время, когда Далейн решил отметить отличную работу очередного своего шедевра в сфере разработки защитного контура. Отмечать он решил не в ресторане гостиницы 'Луар Плаза', в какой-то забегаловке, где по обыкновению проводят досуг простые работяги с шахт. Не первый случай, когда глава корпорации ТДК, поправ рекомендации собственной СБ, отправляется один в неизвестном направлении. Дмитрий был в это время на корабле, возвращался с Вайры, где у владельца ТДК появился новый интерес. Нашел землянин своего подопечного, когда тот уже был не в состоянии двух слов связать. Горелов, благодаря своим способностям интуита, почувствовал неладное уже на орбите, но опоздал. Единственное, что псионик сумел вычленить из мыслей пьяного Тима, так это смутный образ леура, с которым весь остаток дня планомерно напивался под доверительные разговоры о бытности шахтеров, да неясный момент, когда к парочке подсел какой-то паренек. Особых примет Горелову из спутанных мыслей Далейна вычленить не удалось. Сказать, кто из этих двоих снял с его шеи цепочку, на которой висел код-ключ, Тим не мог. Горелов же сам в глаза не видел собутыльников начальства. Что-то предпринимать по горячим следам не получилось. Новость о проникновении на базу при использование злосчастного ключа Горелов получил во время реанимации карийца во все той же забегаловке. Охрана лаборатории тоже толком ничего не пояснила, как и охрана Тима, приставленная к нему во время отсутствия Горелова на планете, не смогла объяснить, каким образом они оставили объект без надзора. Алексей подозревал одно: взбрыкнувшийся Далейн просто приказал оставить его в покое, а ребята СБ - люди подневольные и против своего работодателя не пойдут. Горелову следует больше времени уделять возглавляемому ведомству, а не потакать Далейну в его взбрыках. Пока же Горелов разбирался со свидетелями в забегаловке, время было упущено.
  Интересное намечается дельце, непонятное и запутанное. С одной стороны, логично предположить, что целью являлись документы, хранимые в личной лаборатории Тима. Джановский кристалл с секретными данными был вставлен в оправу из серебра и носил его Тим на шее, на той же самой цепочке, что и код-ключ. Человек несведущий мог запросто принять его за необычное украшение. Получается опознать в кристалле носитель информации злоумышленники не могли, как не мог он быть целью. Случайность, которая сейчас может больно ударить по репутации, как Далейна, так и ЗС. Вывод напрашивается сам. Горелов зря воспользовался закрытым кодом и запустил процесс блокировки транспортной станции Капы 3. Сейчас ловить вора, все равно, что искать деревце в лесу. Надо думать, как найти кристалл раньше, нежели информация о похищении будет разглашена.
  С другой стороны, кому поручить поиски? Есть у Тихонова на примете кандидатура, вхожая в теневой бизнес созвездия.
  Как только Горелов замолчал, Алексей обратил на себя внимание Керна, который пусть сейчас находится в их компании, как частное лицо, тем не менее официально является полномочным советником при посольстве Джанероры на просторах Земного Союза. В тому же не стоит забывать, что с послом Зоргаруном, в прошлом адмиралом Зоргом Объединенной Коалиции ЗС и Леории, их связывает не только многолетняя дружба, но совместный бизнес, связанный с перевозками между Леорией и Джанеророй, в обход Земной Союз, соответственно.
  - Дан..., - Тихонов решился просить.
  - Ситуация ясна. - не дал закончить мысль леур. - От меня информация за пределы этой комнаты не уйдет.
  - Хорошо, - у Алексей отлегло от сердца. - Значит так. Поисками нашего неуловимого займется группа из СОВРа. Возглавить ее я попрошу в частном порядке Неруса. - озвучил он, скользнув взглядом на Дана.
  Тим поперхнулся водой. У Горелова полезли на лоб брови. Только Керн остался невозмутим.
  Имя Неруса было на слуху среди узкого круга посвященных. Внештатный сотрудник внутренней разведки, интересы коей распространялись на происходящее на планетах, подчиненных Земному союзу, он на за последние пять циклов оброс слухами и домыслами среди сотрудников ведомства Тихонова-младшего. Если где-то назревала заварушка, в гуще события появлялся Нерус, по своим неизвестным каналам добывал сведения, скрытые для официальных властей, вступал посредником при урегулировании конфликта. Личность неординарная и ценная для разведки. Таинственная личность о которой знал все только сам Алексей, но заключенное соглашение десять циклов назад, еще на просторах галактики Джанерора, не давало ему права разглашать сведения об внештатном агенте. Слышали о нем и все трое присутствующих на этом необычном совещании. Горелов по роду деятельности: Нерус уже расследовал пару краж с объектов ТДК, Далейн от начальника своей службы безопасности, а Дан... это Дан.
  - Он работает один. - заметил Керн. Голос леура оставался отстраненным.
  Реакция других была более яркой. Горелов облегченно выдохнул, наверняка вспомнив свое общение в последний раз с Нерусом.
  - Как Неруса? - откашлявшись, возмутился Тим, - Я рассчитывал, что к этому делу будет подключена группа из СУРа.
  Желание стукнуть карийца стало непереносимым. Правильно говорят, огромные деньги и материальная власть портят даже самых неприхотливых выходцев приютов, которым пусть и повезло попасть в программу леорийцев во время последнего военного конфликта между ЗС и Сектором Джаншу, где имперцы выступили на стороне землян. Если бы в карийце не были заинтересованы первые лица трех государств, если бы ему не удалось заинтересовать своими идеями представителей леорийцев и джанов, где бы сейчас был Тим? Продолжал бы служить навигатором на каком-нибудь фрегате подведомственного СОВРу и не строил из себя центр вселенной, на зов которого в спешке, бросив все свои дела, кинулся глава этого самого СОВРа. Алексей с трудом остался сидеть в кресле, но от иронии в голосе не удержался:
  - Специалисты такого уровня не предназначены для решения проблем, связанных с твоей безответственностью, мистер Далейн. Скромнее надо быть в своих запросах и оценки своей значимости. Заполучил Горелова в свое личное пользование, сиди и радуйся.
  - Если бы я не подсуетился, - прищурился Тим, - То Вы, уважаемый Глава внутренней разведки, и Горелова, как остальных псиоников, привлекли к своим делишкам. Не слишком ли Вам, разведке, жирно иметь в штате всех псиоников?
  Атмосфера в помещении накалялась. Алексею за последние циклов эдак десять уже надоели нападки Тима. Да, все псионики-интуиты, участвовавшие в миссии на просторах Сектора Джаншу, в отличие от своих сослуживцев, были лишены права выбора дальнейшего места службы. Высшее командование военного флота Земного Союза приняло решение о привлечении одаренных землян к деятельности внутренней разведки, в следствии чего был и организован СУР. Только Горелову посчастливилось сменить военный китель на деловой костюм и то с условием тесного сотрудничества с ведомством адмирала Мишеля Курта через того же Алексея. Да, Дмитрий, будучи одним из пяти сильнейших псиоников, чьи возможности приближены к леорийцам, оказался меж двух огней, с одной стороны служба интересам своего начальника и друга, с другой, необходимость докладывать Алексею о внештатных ситуациях в ТДК. Но парень знал на что идет, подписывая документы, позволившие ему официально оставить военную службу.
  - Эти претензии можешь переадресовать адмиралу Курту. - невозмутимо парировал Алексей.
  Кариец стушевался и кинул на Дана просительный взгляд. Леур посыл друга проигнорировал.
  - Решение о рабочей группе не обсуждается. - поставил точку в так и не начавшейся дискуссии Алексей. - О составе я сообщу непосредственно Нерусу. Дима, - обратился он к молчаливому Горелову, - все данные лично мне.
  Парень кивнул:
  - Уже.
  - Отлично. - Алексей откинулся на спинку кресла. - Итак. Отталкиваемся от того, что кристалл в руках того, кто проник в лабораторию Тима. Ты, - указательный палец направился на Далейна, - сидишь в своей лаборатории и никуда не лезешь.
  - Но...
  - Никуда. - прервал попытку Алексей, - Горелов остается при тебе ежесекундно, хочешь ты этого или нет. Лети на Вайру, решай свои дела, но держись подальше от расследования. Журналисты не должны пронюхать о твоих проблемах. Ты, - гневный взор направился на Горелова, - рапорт о несанкционированном ментальном сканировании мирного населения и пресечения границ допустимости полномочий. Копии чертежей двигателя DF-3 давным-давно покинули Капу 3. Это ты мог предположить сам. Поиски нужно было начинать с предположения, кому нужны были эти самые чертежи. В любом случае, не предпринимать ничего, кроме связи со мной. Дан, - Алексей посмотрел на леура, переместившегося к дальней стене и подпирающего ее плечом, - какие планы господина посла?
  - Курс на Лаурону, насколько мне известно. - пожал плечами тот, - Незапланированный крюк в угоду дане Зоргарун.
  - Вот как, - Алексей потер подбородок. - Нам это на руку. Пока Зорг будет отвлечен на супругу, есть шанс вернуть кристалл законному владельцу. В любом случае, делать какие-то выводы пока рано. Так что предлагаю на этом и расстаться.
  
  Фрегат главы СОВРа только отшвартовался от палубы станции и вышел в точку гиперпрыжка, основные вопросы с начальником транспортной станции были урегулированы, в ведомство адмирала Курта был отправлен рапорт с предварительными данными по вновь отрывшемуся делу, пакет с имеющимися материалами по делу отправился по секретному каналу на адрес Неруса, когда ком Алексея ожил. Мужчина несколько секунд смотрел на собственное запястье, сомневаясь, то ли ответить, то ли сразу пойти и удавится. Ответил.
  Миниатюрная голограмма в точности повторила черты красивого лица с правильными чертами.
  - Я бы хотела знать подробности. - вместо приветствия произнесла женщина.
  Если бы у Алексея был выбор, он бы отказал Леди Ла Рон. Только вся загвоздка в том, что названной дочери собственного отца трудно отказать, не потому, что таким людям не отказывают, Камилла, благодаря своим способностям, уже знает о возникшей ситуации, как-никак Далейн ей не посторонний, а скорее в память о прошлом, когда его чувства к девушке грели в груди мягким светом. В память о прошлом, где, как ему казалось, любимая предпочла другого. А сегодня неофициальная связь главы СОВРа с супругой второго наследника Леории имеет свои положительные моменты, если не брать в расчет некоторую бесцеремонность Камиллы в вопросах касающихся близких ей людей. И, если уж Нерус не справится, в чем Алексей сомневался, то всегда можно попросить помощи у самого сильного псионика-интуита на пространстве всех трех галактик.
  - Буду держать в курсе. - привычно ответил он.
  
  Глава 2.
  
  ***
  
  Чужеродность корабля чувствовалась во всем. Расположенная посреди помещения зона отдыха в виде полукруглых, наверно, танкеток без каких-либо спинок, бросалась в глаза сразу же, стоило переступить порог. Приглушенный свет, который по хлопку ее сопровождающего вспыхнул ярче. Ее привели... в кают-компанию?
  Несколько шагов. Аленси даже рискнула присесть на танкетку, чтобы тут же поспешно встать, когда за спиной выросла опора. Так и заикой можно стать. Девушка скосила глаза на застывшего у входа джана. Как его... Даес?
  - А...?
  Немой жест, подразумевающий приглашение чувствовать себя, как дома, и снова ни одного лишнего движения. И лица не разглядеть под глубоко надвинутом капюшоне. Что ж, они общительные то такие. Аленси скользнула взглядом по стенам. Она еще по пути подметила отсутствие на корабле прямых углов, одни плавные линии. Здесь тоже самое. И цвет непонятный, не то белый, не то серый. Источник освещения не нашла, создавалось впечатление, что стены сами излучают свет. Хоть бы где один проводок торчал. Вот сразу видно - корабль чужеродцев.
  Стена перегородки была разделена на две условные зоны, одна из которых представляла собой множество маленьких ниш. Аленси рискнула бы провести аналогию с этажеркой, судя по содержимому полок. Девушка медленно двинулась вдоль стены. Назначение многих безделушек оставалось тайной.
  То, что ее передвижения не остались без внимания, девушка чувствовала зудом в области лопаток. Не понять ей логику этих выходцев из другой галактики: 'пригласили' в гости, пока доставляли ее на корабль провожатый и словом не обмолвился, Даяна со своим... можно сказать мужчиной, сразу куда-то свернули, оставив ее на растерзание этого... Даеса.
  Аленси огляделась, попутно отметив, что джан никуда не делся. Вторая стена оставалась пустой. Если брать во внимание с какой стороны у танкеток вырастают спинки, то на этой стене должен быть экран. Вывод логичен, так как кое-что поддавалось идентификации. В одном из ниш Аленси обнаружила ряд узнаваемых носителей с записями фильмов. Можно только позавидовать владельцу фильмотеки. Когда-то она тоже мечтала о собственном доме, где в оборудованной комнате будет с наслаждением смотреть все известные шедевры киноиндустрии.
  Взгляд поднялся выше и дыхание перехватило. Аленси с каким-то потаенным наслаждением провела ладошкой по форзацу бумажного раритета, где золотой вязью красовалось имя известной писательницы. В ее подростковые годы это было отдушиной. Тайной, которую Аленси прятала в ночной темноте под одеялом, единственное время, когда она могла погрузиться в придуманный мир. У девочки с ее детством, не было иного выхода, как тайком от наставников скачивать из Сети книги и запоем, с нервной дрожью читать, жить сопереживанием к главным героям. О настоящих книгах, которые могли позволить себе только очень обеспеченные люди, остальным жителям галактики оставалось только мечтать. Аленси постаралась незаметно оглянуться, не расценили ли ее действия, как кощунство. Статуя, само воздвигнутая около двери, даже не шелохнулась. Глаза зашарили по ближайшим полкам в поисках более привычных носителей, которые можно подключить к личному кому. Не нашла. Точнее электронная подарочная версия собрания сочинений обнаружилась, только Аленси никогда не встречала тонкие пластины, на которых появляется название книги, когда их касаешься рукой. Возможно, джановские технологии. Пальчик невесомо прошелся, пересчитывая книги. Тринадцать. Девушка нахмурилась. Не может быть. Она точно помнит, что из-под пера Даяны Крофт вышло двенадцать книг. Сама перечитала все. Вернулась к бумажной версии. Пересчитала. Здесь количество совпадало с официальной информацией на портале, где тусуются все поклонники мисс Крофт. Странно.
  Аленси осторожно, чтобы не повредить незнакомые носители, перебрала каждый, соотнося названия с собственной памятью. Рука замерла около самой крайней пластины. Девушка осторожно потянула хрупкое на вид устройство, активировала. 'В погоне за... сенсацией' гласило название. Аленси повертела в руках пластину, нажала в середину, где за матовым покрытием сверкнул гранями кристалл. Как оно действует? Раздался щелчок. Девушка жадно вчиталась в появившиеся на прозрачном экране строчки аннотации. Первая. Это книга первая в творчестве мисс Крофт. Книга, о которой в сети нет и слова. И фото автора в этой версии есть. Аленси замерла, застыла, с ужасом глядя на изображение. Поглоти ее вселенная, так что ж это получается? Ей посчастливилось повстречаться с самим автором? Вот уж не думала она, что мисс Крофт так молода. А ведь ее книги популярны уже десять циклов, если не больше.
  Тугой, неприятный комок свернулся под грудиной, мешая сделать вдох. В голове сами собой сложились кусочки сведений. Мисс Крофт скорее всего псевдоним, за которым прячется супруга господина посла. Даяна и есть ее любимый автор. Там в забегаловке однозначно прозвучало, что ее новая знакомая ущемлена в своем творчестве. Стоило тогда задуматься над оговоркой землянки. Только откуда Аленси было знать, если это один из авторов, чье лицо никогда не мелькает на медийных порталах Нета? Мало того, в библиографии землянки книга, которую по непонятным причинам не выпустили в свет.
  Аленси, как в трансе дошла до кушетки, присела, не выпуская из рук драгоценность. Девушка с жадностью вчитывалась в строчки первой главы. Сюжет привычно утянул в вымышленный мир, стерев границы реальности.
  
  - У нас незапланированные гости, Даес?
  Аленси вздрогнула, пальцы сжались на устройстве. Мыслями она была еще там, с главной героиней, а взгляд сам переместился в сторону выхода, где рядом с упомянутым джаном, о котором Аленси успела забыть, широко расставив ноги стоял неизвестный.
  Аленси прищурилась, уставившись на высокие сапоги, плотно обхватывающие крепкие мужские голени. Мужчина сделал несколько уверенных шагов, позволяя себя рассмотреть. По мере его приближения девушка все сильнее задирала голову. Узкую талию обхватывал широкий синий пояс, выделяясь ярким пятном на черном фоне. Широкую грудь с пластинами мышц обтягивала футболка с высоким воротом. Мужчина перекинул снятую заранее куртку с одного плеча на другое и от жеста мышцы на руках напряглись. Широкий подбородок с еле заметной ямочкой, губы, искривленные в недовольстве, прямой нос...
  Аленси подавилась новым вдохом, когда взглядом встретилась со знакомым прищуром желтых глаз. Если бы можно было исчезнуть с корабля, куда ее стечением обстоятельств занесло, она бы без раздумий это сделала. Только заслышав голос, всколыхнувший в памяти воспоминания, ей следовало собраться с мыслями и спрятаться за привычной отчужденностью, а не глупо пялится на леура.
  Аленси отвела взгляд и постаралась незаметно перевести дыхание. Вот так встреча!
  Два цикла тому назад, отдыхая после очередной командировки на курорте Сали, она позволила себе расслабиться. Приятный вечер, приятный ягодный ликер, приятная компания с таким же отдыхающим, закончившаяся так же приятно в постели его гостиничного номера. Тогда Аленси ни о чем не жалела, сейчас молила провидение о том, чтобы остаться не узнанной.
  - Главное, симпатичные гости. - перекатился с пятки на носок тот, имени которого Аленси не удосужилась узнать в ту мимолетную встречу.
  - Это мои гости.
  Аленси готова была расцеловать Даяну, появившуюся в кают-компании так вовремя.
  Землянка успела переодеться и в данный момент мало напоминала того подростка, подсевшего к Аленси на станции. Платье в пол глубокого синего цвета струилось по миниатюрной фигурке мисс Крофт. Или даны Зоргарун. Девушка проплыла к Аленси и плавно опустилась рядом.
  - Вам, капитан Керн, стоит вспомнить этикет. - гордо задрав подбородок, она сердито взглянула на мужчину.
  - Да? - не стушевался тот, занимая танкетку напротив девушек. Вытянул длинные ноги, скрестив их в лодыжках и откинул на сиденье куртку. - Что ж дана Зоргарун я последую вашему совету, когда вы вспомните о регламенте, не рекомендующем вам покидать борт без сопровождающих. И будет совсем отлично, если Вы мне поясните причины, побудившие Вас принимать гостей. Слышали о введенном чрезвычайном положении на станции? Ни о чем не говорит? С кем связано? Может с одной упрямой и своевольной миссис, которая потакает своим желания?
  - Вас, это не касается, капитан, - упрямо поджала губы Даяна. - Со своими желаниями и гостями я справлюсь сама.
  Аленси переводила взгляд с одного на другого, поражаясь сарказму, звучащему из уст леура по отношению не к кому-либо, а к супруге посла дружелюбно настроенной соседней Империи. Вводило в замешательство и обращение Даяны. Это капитан данного судна? Серьезно? В прошлую их встречу мужчина обронил что-то о предпринимательской деятельности. Хотя кто в тех обстоятельствах заострял бы на это внимание? Вполне возможно она напутала.
  - Не сомневаюсь в ваших способностях, дана. - мужчина потянулся и покосился на Аленси, - Вспоминая пресловутый этикет, так как зовут вашу очаровательную гостью?
  - Аля. Для вас Аленси, - надменности в голосе такой дружелюбной наедине с ней Даяны было с избытком.
  Аленси затаилась. Хоть бы не узнал.
  - Приятно познакомиться, - широкая белозубая улыбка преобразила черты лица леура. Сквозь каменную маску, схожую с маской самого посла Джанероры, проступило что-то дружелюбное, лишь глаза оставались безучастными. - Я Дан Керн. Для вас просто Дан.
  Аленси выдохнула. Не узнал.
  - Аленси. - тупо повторила она за Даяной.
  - Раз все приличия соблюдены, не могли бы вы покинуть нас. - вклинилась в обмен любезностями супруга посла.
  Под этим прищуром желтых глаз хотелось стать маленькой и незаметной, чтобы лишний раз не раздражать высокое начальство. Аленси понятия не имела, кто он на самом деле, но внутренним радаром понимала: держаться надо на расстоянии. И почему ее радар не сработал сразу, стоило ей встретить его в баре на Сали?
  - Можно Вас на минуту, дана, - мужчина поднялся, прихватил куртку и двинулся на выход. Даяна посопев для приличия, пошла следом. Аленси прижала к груди устройство, с немым вопросом взглянув на Даеса. Чувство надвигающихся неприятностей давило с новой силой.
  Какого сорха с ней это происходит? День не задался с самого утра, события раз за разом выходят из-под контроля и с этим что-то надо делать. Девушка перевела взгляд на оставшееся активированным устройство. Доля секунды на размышления, и она уже направляется к стене, чтобы вернуть книгу на место. В последний раз прижала к груди устройство с так и не прочитанным романом. И пусть Даес сейчас сверлит ей затылок. У всех есть свое 'хобби'.
  
  ***
  
  На корган посольства Дан вернулся в задумчивости. Разговор в техническом секторе станции оставил достаточно пищи для размышлений. Больше всего его обеспокоил Тим. Дан не был готов увидеть друга в состоянии легкого опьянения. Помнится, во время их совместной службы на флоте у Тима не были замечены наклонности к спиртным напиткам. Во время отдыха между вахтами они, офицеры Объединенной Коалиции, находили минуты для отдыха, всякое было, но, чтобы увлеченный своими программами Тим Далейн так опускался, такого Дан не помнил. Да и вся эта ситуация, при которой сам он оказался в двояком положении, не могла обнадеживать. Он пообещал Алексею придержать информацию об исчезновении важных документов и не посвящать господина посла в само существование данного факта. Понимал, что обострение между государствами никому не пойдет на пользу. Это за закрытыми дверьми Тим может панибратски общаться с наследником Джанероры, дружить, получать выгоды и льготы, просить по дружбе техническую документацию, как основу для своих разработок, но стоит правительству Земного Союза пронюхать о столь тесном сотрудничестве и выгоде от него, как у друга будут недетские проблемы. Достаточно того, что об этой знают несколько офицеров из высшего командования космического военного флота, но в правительстве ЗС многие завязаны с крупнейшими корпорациями. Стоит в массы попасть информации о связи Далейна с императорскими семействами соседних галактик, как детище Тима окажется под ударом. Сам кариец уже на прицеле у особо ушлых, ведь пронюхали на Лауроне, что строительство на Капе 3 объекта ТДК несет угрозу для их деятельности. Уже нацелились поживиться за счет мозгов друга, аккумулирующего массу идей не только для гражданской промышленности, но и для военного флота. Спасать надо Тима, спасать. И Дан не собирается оказываться в стороне. Для начала ему нужно будет обстоятельно поговорить с другом детства. Помимо этого, решить вопрос с со своим положением советника при посольстве Джанероры, выкроить время и силы, если уж обстоятельства так сложились. Хорошо, что намерения господина посла в какой-то мере пересекаются с планами Дана. Не будет лишним использовать прикрытие официальным статусом.
  Возвращаясь на корабль, пришвартованный на вип-стоянке станции, Дан не ожидал услышать об изменении планов Тха Зорга. Джана он встретил у шлюза в накрученном состоянии. Всегда собранный Тха нервно мерил шагами площадку два на два. Хвост джана выписывал замысловатые пируэты. Дан за последние десятки циклов слишком хорошо знал своего бывшего академического куратора и командира, чтобы лезть к тому с расспросами. Новости пришлось выпытывать у офицеров охраны, как только поднялся на борт коргана. Пока сам он пропадал на станции, оказывая дружескую поддержку Тиму, экипаж коргана рыскал в поисках даны Зоргарун, умудрившейся покинуть борт и затеряться на станции. Ну, это ей так казалось. Землянка в очередной раз упустила из вида, что ее супруг еще в начале их отношений подсуетился и путем небольшой медицинской операции внедрил в драгоценное и лелеемое тело чип слежения. Найти беглянку для Тха не составило труда. В его коме постоянно работает маячок. У нового всплеска активности Даяны появились последствия. Назначение курса изменилось. Вместо Лауроны, следуя пожеланиям даны Зоргарун, корабль отправляется на Вайру. И это заставило леура сжать челюсть. Возвращаться на историческую родину ему не хотелось, пусть циклы службы на флоте стерли воспоминания детства и поступки родни.
  И совершенно неожиданным было обнаружить в кают-компании, куда Дан заскочил забрать комитек, девушку, которую на борту корабля никак не могло быть. Незнакомка как ни в чем не бывало сидела и читала опус Даяны, который сам Дан давно бы уж уничтожил во избежание неприятностей. В книге присутствовали подробности жизни на просторах галактики Джано и события прошлого военного конфликта, которые не следовало бы разглашать. Первый и единственный тираж предусмотрительный Зорг удалил из продаж в Нете, стерев даже упоминания о первом творческом опыте своей супруги, но вот этот экземпляр на память оставил. Он то и заинтересовал девушку, не среагировавшую на его появление в кают-компании, пришлось обозначить свое присутствие. Жаль не успел до конца смутить виновницу собственного смущения. Чувство не логичное в своем проявлении стало для мужчины неожиданным. Эти глаза темного янтаря со смесью паники и любопытства на дне зрачков показались знакомыми, хотя он готов был поклясться, что раньше с молодой леуркой не доводилось сталкиваться. Пока он разбирался в собственных мыслях к ним присоединилась дана Зоргарун, она же и вынудила его спешно покинуть кают-компанию.
  Стоило выйти в коридор, предусмотрительно оставив Даеса присматривать за этой Аленси, как Дан покрепче ухватил землянку за локоток.
  - А поведай мне, катастрофа моя персональная, - Дан чарующе улыбнулся, поудобнее перехватил руку девушки, во избежание недоразумений, - Что ты на этот раз задумала? Что здесь делает Аленси? И кто она такая?
  -Отпусти, - Даяна попыталась вырвать руку.
  Не на того напала. Это Тха она может крутить, как хочет. С ним такие фокусы не проходят. Опыт - странная штука, быстро учишься на собственных ошибках. Не дай космос, покалечит его нечаянно, как это за землянкой водится.
  - Повторяю Ди. Какая пакость зародилась в твоей голове? - Дан легонько встряхнул девушку.
  - Ничего такого, - возмутилась Даяна. - Я встретила Аленси на станции. Удачно встретила. Она работает и живет на Вайре. Сможет рассказать то, что в официальных источниках не найти. Все? Отпусти!
  Губы Дана раздвинулись шире, теперь улыбка напоминала оскал:
  - Включи логику Ди, ты же не настолько тупа. У девушки в ухе переводчик, она не настолько богата, чтобы позволить себе гипнейрос. На ней форма корпорации 'ДаресК' низкого качества, что говорит о ее незначительной должности каким-нибудь курьером. То, что она летит с Капы, была в очередной командировке. Думай, мастер закручивания сюжетов. Девушка работает и работает много. У Аленси нет ни возможности, ни времени на твои глупости. Как ты видишь ваше сотрудничество?
  Ему удалось смутить землянку.
  - Я попрошу Тха...
  - Очень умно, Ди, - усмехнулся Дан, - Вот радости будет нуждающейся в кредитах Але потерять работу ради твоей прихоти. Как, кстати, ее полное имя?
  - Не знаю! - девушка обиженно засопела.
  - Еще лучше. Свалилась на голову Аленси, запугала до паники и как безделушку притащила на корабль.
  - Все не так, - Даяна всплеснула свободной рукой, - Это вида Тха она испугалась. Я тут ни при чем. Вот умеете вы двое доводить население до нервной трясучки. Если бы не я, она бы уже в обмороке лежала от твоего гостеприимства.
  Дан поднял глаза к потолку. О, космос! Женская логика самая логичная во вселенной. Он и слова против этой Али не сказал, даже старался произвести впечатление, правда, зачем непонятно, а его записали в монстры. От кого бежать надо, как от неминуемой катастрофы, так от Даяны.
  - Неправильно было оставить ее на станции. - Даяна вздохнула, оглянулась на пустой коридор. - Ей же тоже нужно домой, а рейсы отменили.
  - Восстановили,- машинально уточнил Дан. - Если...
  Сигнал его ручного кома сбил с мысли. Пришел ожидаемый инфопакет. Дан встрепенулся. Пора вернуться к делам и так время потрачено.
  - Значит так, непостоянная ты наша. Тха успокоить, Аленси твою не обижать и не навязывать ей свой жизненный распорядок. Знаю я тебя. Спроси у нее самой, захочет ли она уделить тебе свое время. И не дави на жалость, как ты любишь.
  - Я не маленькая, - зашипела задетая в чувствах Даяна, - Понимаю.
  - А так не похоже. - Дан отпустил девушку, оглянулся на входную перегородку, отделяющую его от кают-компании. - Мне пора. Могу обрадовать. В ближайшее время ты имеешь возможность реже меня видеть.
  - Радость-то какая!
  Дан с деланным умилением на лице потрепал девушку по щеке и, не обращая внимание на попытки его ударить, зашагал по коридору по направлению к своей каюте.
  И чего это он так обеспокоился о судьбе неизвестной ему леурки? Еще и Алей назвал. Странная девочка, пугливая, но, надо признать, симпатичная. Если Даяна останется себе верна, у него будет еще время познакомится с Аленси поближе.
  
  ***
  
  - Китур? Энтони Китур?
  В рубке фрегата, принадлежащего СОВРу, грянул смачный мужской хохот, приправленный истерическими нотками.
  - Отдай, - Антон перегнулся через подлокотник кресла навигатора, в которое упал, как только вошел в рубку.
  - Эй, нет!
  Стоящий в шаговой доступности, Рауль отшатнулся и повыше поднял небольшой прямоугольник идентификационной карты. Находящиеся в помещении мужчины еще больше развеселились, предчувствую грядущую перепалку между капитаном фрегата и принятым на борт полевым агентом. Даже сидящий по левую руку от Антона навигатор наклонился к панели, скрывая улыбку. Этого паренька Антон видел впервые, а тот благосклонно позволил посидеть за пультом в память о былом. Хороший паренек.
  - Вот ты мне объясни, - не унимался Рауль, снова активируя документ и отходя от Антона еще на шаг. - Как исконно тхашская фамилия могла послужить тебе прикрытием? Ты что, каждое утро наносил на тело мерцающий спрей?
  Антон не обижался на парней, может лишь немного досадовал. Понятно, что экипажу, чьи обязанности по большей части заключаются в таком скучном занятии, как собирать по галактике агентов СОВРа, только и остается раскрашивать свои будни подколками. Он ведь до последнего, пока не увидел Рауля Крега с ребятами у стыковочного рукава, думал, что где-то засветился и попал в поле интересов службы маршалов леурской вотчины. Кому только пришла в голову идея, организовать его арест? Нет бы действовать по отработанной схеме. Он бы спокойно долетел до Вайры, в местном космопорту встретился с Лили, диспетчером тех поддержки, переоделся, получил новые документы и назначение и спокойно улетел бы, так и не покидая приемник.
  Только и оставалось, как махнуть на ребят рукой. Спасибо, что издеваются над ним только трое, кто и принял его у местных охранников. Сам капитан, его пилот - Сит Саммерс, и командир десантной группы - Тони Райд, с которым Антон в недалеком прошлом успел тесно посотрудничать. Были случаи, когда экипажу фрегата приходилось вызволять его с боем.
  - Или это? - Рауль бесцеремонно залез в предшествующие записи, без труда подобрав пароль, - Вы только послушайте. Сали Сар Лу. За что тебя девочки из аналитического так приласкали? Нет, я понимаю, что обстоятельства иногда требуют жертв, но всему же есть предел.
  Сит Саммерс согнулся пополам, чуть не навернувшись на своем рабочем месте. Тони Райд поспешил отвернуться:
  - Тони Китур..., - долетел стон со стороны командира десанта.
  - Ты-то чего ржешь, - не выдержал и огрызнулся Антон. - На себя посмотри.
  От Рауля с Тони он такого поведения меньше всего ожидал. Быстро же за десять циклов выветрились из них все установки, которые вбивала в головы членов своего экипажа капитан Ревейн. Антон с тоской обернулся на навигаторский пульт. Хорошие были времена, когда они во время последнего военного конфликта между ЗС и Сектором Джаншу все трое служили на 'Ласточке'.
  - А что я? - приосанился Тони. - У меня самое что ни на есть настоящее имя, которое мне не приходится коверкать.
  Антон скептически осмотрел двух леуров:
  - Да? А мне вот помнится, что это всего лишь сокращение от ваших настоящих имен. Как там звучит? Тонарус?
  Тони нахмурился:
  - Вообще-то, Тоналуи.
  - Вот-вот. - осклабился Антон. - Я уж не говорю про вашего капитана. Раулаен Сат Крег тоже почему-то беспардонно сократил свое имя, обрезав все, что можно.
  - Завидно? - усмехнулся обсуждаемый капитан, помахав перед лицом Антона его собственной идентификационной картой. - У тебя-то отрезать нечего. И потом, на флоте другие порядки. Тебе ли не знать, что военнослужащие леуры привычно сокращают имена для удобства.
  - Предлагаешь мне использовать настоящее имя, данное родителями? - Парировал Антон. - Вот смеху-то будет.
  Мишеля Курта знали в каждом уголке галактики, да и за ее пределами. Антон с детства привык, что он кто угодно, только не сын своего отца. Оба Курта выбрали свое призвание, не на кого спихнуть ответственность. Антон, конечно, не оставлял надежды, что когда-нибудь отойдет от работы агентом под прикрытием, осядет где-нибудь о одном из кабинетов главного управления, или, что уж совсем из области несбыточного, отец отпустит его на вольные хлеба. Вариантов устройства своей жизни у него масса. А пока... он в созвездии Персея, оказался в центре непонятных событий, умудрившись принять самое активное участие. Есть от чего пребывать в меланхолии. Его настроение в рубке не поддержали, продолжая предлагать все новые варианты вымышленных имен и легенд, может статься, уже бывшего агента.
  - Это все лирика. - Антон нахмурился, глядя на улыбающихся мужчин. - Вы мне вот что расскажите, капитан Раулаен Сат Крег, как вы тут-то оказались? Должны же были забрать меня не раньше, чем через неделю.
  Рауль тоже перестал улыбаться, протянул Антону его карту и занял свое законное место на капитанском мостике.
  - Я надеялся, что это ты мне пояснишь, с чего такой кипишь. - леур мельком глянул на навигатора, не заметил явного интереса с его стороны и продолжил. - Мы здесь пролетом. Возвращались с Лариции, когда пришло сообщение от самого Тихонова с приказом срочно завернуть на Капу 3. Веришь, сами опешили. Раньше начальство нас своим личным вниманием не одаривало.
  Антон приподнял бровь, понукая капитана не прекращать пояснения.
  - Как ты понимаешь, времени, чтобы организовать нормальный отход, у меня просто не было. Да и центр молчал о наличии связного. Так что твой арест - полная импровизация.
  - Не логично, - еще больше помрачнел Антон с интересом взглянув на настоящего Тони, пусть и не Китура. - Я мог бы воспользоваться старой схемой.
  - А вот тут и загвоздка, - ухмыльнулся Рауль. - Мне приказано оставаться на станции до поступления новых указаний при том, что твоя задница будет у меня на виду. Так что тут заварилось, раз тебя срочно выдернули с отдыха?
  Отдых? Как же! Антон бы так не сказал. Пусть эта командировка и была спровоцирована личным пожеланием мистера Далейна, чем она завершилась, Антону не нравилось. Да и этот приказ, полученный Раулем. Все что знал сам Антон, Горелов из него сразу вытряс, особо не заботясь о физическом самочувствии сканируемого. Фиолетовые мерцающие круги и звездочки перед глазами еще не раз будут являться к нему в кошмарах. Мужчину ощутимо передернуло. Нет, он понимает необходимость подобной процедуры в сложившихся обстоятельствах, только вряд ли Горелову получилось выудить из его воспоминаний что-то важное.
  - Сам мало что понимаю, - отозвался Антон, разочаровав любопытного капитана. - Значит будем ждать очередного приказа.
  Рауль согласно кивнул, вернувшись к своим обязанностям. Последовали его примеру и остальные офицеры, находящиеся в рубке. Сам Антон решил переждать время в отведенной ему каюте. Нуждался он в тишине и уединении, чтобы сориентироваться в стремительно меняющихся событиях. На корабле стояла тишина, только из тренировочной доносились приглушенные голоса тех, кто предпочел прогулке по станции занятия на тренажерах.
  Сумка полетела в угол. Антон, наспех скинув обувь, растянулся на узкой койке.
  Он не раз прокручивал в голове события последних суток. Зацепило его это происшествие на объекте, принадлежавшем мистеру Далейну. Не мог посторонний так легко проникнуть в лабораторию. Пусть неизвестный и использовал личный код-ключ хозяина, обойти систему, основой которой стала разработка самого Тима, над которой Антон столько часов просидел, настраивая алгоритмы, столько нервных клеток потратил, пока сошлись программные линейки. Нет. Система такого уровня в любом случае зафиксировала бы присутствие не злоумышленника, так самого Далейна. Только пропустила. Отсюда и выводы, которыми он пока не спешил делиться с остальными. К ним забрался не простой воришка. Вся операция была четко спланирована, сам он был отлично экипирован. Антон бы хотел посмотреть на маскировку этого неизвестного, оставившего систему защиты лаборатории слепой к передвижениям хозяина. Хотя... все же краем зацепило. Смог же Антон увидеть измененные показатели теплового сканирования. Что это было? Система слежения сбоила или имели место быть неполадки в экипировке нарушителя границ частной собственности?
  Мысли вернулись к тем минутам. Молодой мужчина раз за разом выстраивал в воспоминаниях хронологию событий. Что-то было в тот момент, какое-то несоответствие, царапнувшее внутреннее чутье, но так и оставшись на грани восприятия. То ли поведение одного из охранников базы попахивало пособничеством преступнику, то ли фантазии, подстегнутые осознаваемой виной, ищут оправдания собственного бессилия.
  Антон совершенно потерялся во времени то погружаясь в дрему, то в глубины своей памяти в попытке выискать недостающий компонент в логической цепочке рассуждений. Вернул его к действительности Рауль, ввалившись в каюту без предупреждения.
  - Пришел приказ. Ты, как и мой корабль, поступаешь в распоряжение некого Неруса.
  Антон резко сел на неразобранной постели.
  - Неруса? Того самого?
  - Возможно. - Кивнул озадаченный леур. - Что-то мне не по себе.
  Антон понимал растерянность сослуживца. О Нерусе ходили разные слухи. Кто-то считал его психом, способным попрать законы Земного Союза, кто-то называл тайным оружием СОВРа, к которому сам Тихонов-младших обращался в крайних случаях. Факт не укрывшийся от внимания Антона. Без ложной скромности, он один из тех, кому под силу узнать информацию, недоступную для обычных офицеров внутренней разведки. И все перешептывающиеся в коридорах сходились в одном мнении: Нерус - опасный, изворотливый и в чем-то удачный делец, тот, кто неоднократно был замечен в компании преступных элементов из той категории, про деятельность которых известно, но поймать за руку пока не удавалось. У этого леура слишком обширные связи с представителями теневой преступной стороны жизни практически в каждом созвездии галактики. Ясно как день, если за дело взялся невиданный Нерус, значит о спокойной жизни в стенах управления ему, Антону Курту, пока следует забыть. И все же интересно будет взглянуть на этого поборника справедливости с преступными наклонностями.
  
  Желание Антона исполнилось ближе к вечеру по космическому времени. Он вместе с ребятами из экипажа, вернувшимися со станции, зависал в пищеблоке. Парни делились впечатлениями о суматохе, связанной со временной остановкой работы транспортного узла Капы 3. Не обремененные постоянными отношениями хвастались завязавшимися знакомствами. Сам Антон устроился рядом с Тони Райдом и выслушивал подробности их пребывания на Лариции. Будни экипажа не отличались разнообразием, в отличие от тех же полевых агентов, может поэтому они с такой тщательностью откладывали в памяти особо выбивающиеся из привычного уклада моменты. Активно жестикулируя в помощь повествованию, Тони заливал в уши Антона подробности задержания одного малого, но в какой-то момент замолчал на полуслове, уставился на выход округлившимися глазами. Несколько парней из его десантной группы под столами потянулись за оружием. Двое уже поднялись из-за стола, беря на прицел дверной проем. В блоке наступила тишина.
  Антон крутанулся на сиденье.
  У ребят были все основания для шока. Никто даже предположить не мог, что на военный корабль в обход ВИРа проникнет посторонний. В проеме, прислонившись плечом к откосу, стоял незнакомец.
  Первым на действия экипажа среагировал капитан Крег:
  - Отставить.
  Мужчина у входа не шелохнулся. Антон по привычке вгляделся в панель допуска дверной панели. Штатный режим не среагировавшего ВИРа подсказки не дал. Остальные пялились на широкоплечую фигуру, облаченную в традиционный джановский шарен. Но если на худощавых джанах серебристый плащ с обязательным длинным подолом и глубоким капюшоном смотрелся гармонично, то черный аналог, обтягивающий бугры мышц на руках и груди незнакомца, выглядел непривычно. Лица в густой тени капюшона не разглядеть, но даже внешнего вида было достаточно, чтобы определить расовую принадлежность мужчины.
  Антон каждой волосинкой на теле почувствовал напряжение, застывшее в воздухе.
  - Господин... Нерус? - Поднялся со своего места Рауль.
  - Какой интересный прием. - Хрипло прозвучало от входа. Медленно, не делая лишних движений, леур откинул капюшон. - Вы ждали еще кого-то?
  Антон моргнул. Остальные парни экипажа тоже потрясенно уставились на открывшееся лицо господина Неруса, где от виска до подбородка тянулся серповидный шрам, бугристый, с характерным темным оттенком воспаления.
  - Разве такое нельзя убрать медбоксом? -с соседнего столика послышался шепот молодого навигатора.
  - Касси, заткнись, - не повернув головы, тихо прошипел Тони Райд, - Мы на территории 'Персея'.
  Антон был согласен с командиром десанта. У жителей созвездия физические увечья не считаются уродством, скорее доказательством мужества и силы. Странно, что молодой офицер СОВРа такое запамятовал.
  Шепот навигатора даже на приличном расстоянии был услышал. Касси удостоился презрительного прищура пустого, неживого взгляда ярко желтых глаз Неруса. Землянина осмотрели с ног до головы и не найдя ничего интересного, оставили в покое, вновь направив свое внимание на застывшего капитана Крега.
  Рауль кашлянул, но взгляда не отвел.
  - Сэр, ...
  - Оставьте! - поморщился Нерус. Оттолкнувшись от откоса, он неспешно подошел к капитанскому столику, где сидел Антон. По очереди оглядел его, Тони и Рауля. - Меня ваши военные причуды не касаются.
  Слух Антона опять царапнул этот неприятный голос.
  Тони Райд повел головой и все таращившиеся на самого Неруса, вспомнив о появившихся делах, поспешили покинуть помещение, по дуге обходя леура в шарене. Кто-то из десантников рискнул в дверях обернулся. В пищеблоке остались лишь трое.
  Нерус усмехнулся, от чего кожа вокруг шрама натянулась. Присев на освободившееся место, он, откинув длинные полы плаща, вытянул под столом ноги.
  - Мной получен приказ, - рискнул первым нарушить затянувшуюся паузу Рауль. - Фрегат с экипажем поступает под Ваше командование.
  Нерус скривился, положил на столешницу руки, сцепленные в замок.
  - Говорю первый и последний раз, чтобы не было потом недоразумений. Обычно я не имею дел с вашей братией. Мне вас навязали. Оградите меня от ваших военных закидонов. Все что нужно мне для комфорта, это каюта с независимым выходом в систему.
  Антон переглянулся с Раулем. Такую каюту сейчас занимал он.
  - Дальше, - продолжил Нерус. - Место для моей малышки в шлюзовом ангаре. Поднапрягите техника, капитан.
  - Хорошо, - осторожно кивнул Рауль. - Как я понял, там нужны особенные крепежи?
  - Пра-а-а-вильно понимаете, - улыбка у Неруса была такой же отталкивающей, как и шрам на щеке. - Значит поймете, что лишний раз ко мне лезть не надо. Моя территория должна оставаться личной. Умерьте любопытство своего экипажа. Мне достаточно навязанного общества вас троих.
  Рауль кивнул, принимая к сведению распоряжения.
  - Дело в том, что...
  - Нужную каюту занимает господин Курт, - закончил за него Нерус. Антона одарили мерзкой ухмылкой. - Что ж, значит работать буду на его территории. Мне какую-нибудь рядом для удобства.
  Антон протолкнул комок в горле. Жизнерадостная перспектива - вероятность вторжения Неруса в его каюту в любое время суток.
  - И раз уж так сложилось, - по столу к Антону скользнула пластина планшета, - будет логично не затягивать. Здесь материалы. Мне нужны сведения по всем этим корпорациям. И не тяни с заданием, парень.
  - Мы кого-то еще ждем или можно покинуть станцию? - решил уточнить Рауль, благоразумно избегая обращения 'сэр'.
  - Отчалим, как только перегоню малышку, - повел плечом Нерус. - Ваш аналитик из центра мне без надобности. Можете так и передать своему руководству, а второго... пусть догоняет. Курс назначения, капитан, я перекинул вам на ком. Луи пусть проследит в ангаре за своими птенцами.
  Нерус тяжело оттолкнулся от стола и поднялся.
  - Пока все. - мужчина шагнул к выходу, не сомневаясь, что его слова услышаны. - Ах, да! - Оглянулся. - Из привилегий оставлю за собой право обращаться к вам согласно своим предпочтениям. Жду результатов, Тоша.
   Антон с Тони ошарашенно смотрели в спину уходящего леура. Рауль тяжело вдохнул и посмотрел по очереди на каждого из них. Впечатления от Неруса осталось неоднозначным у всех троих.
  
  
  
  
Оценка: 8.38*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"