Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 8.
  
  4399 цикл Новой космической Эры.
  Граница галактики 'Спираль'. Дредноут 'Грозный'.
  
  ***
  
  Все системы истребителя работали исправно. Камилла ещё раз проверила заряд двигателей, систему защиты, исправность радара. Удовлетворившись результатами, активировала систему запуска. Её Ласточка послушно оторвалась от поверхности шлюзового отсека экора, за коим и был закреплена боевая машина младшего лейтенанта Рейн, и следом за ведущим их десятки покинула недра носителя.
  - Борт. Говорит четвертый. - Доложилась Камилла в открытый эфир, - Системы в норме.
  - Борт четвертому. Принято. - Отозвались в наушниках голосом старшего лейтенанта Алексея Тихонова.
  Именно под его командованием экор, закреплённый теперь за дредноутом 'Грозный' с десяткой истребителей на борту, вышел на первый самостоятельный вылет непосредственно в зону возможного появления врага. Это был далеко не первый вылет на патрулирование границы в рамках прохождения бывшими курсантами Академии практики. Но вот с вражеским кораблем им предстоит встретиться впервые. И не просто встретиться, а получен приказ на уничтожение вражеского борта. По данным разведки, недалеко от космического сектора, в котором находился сейчас экор, проходил курс следования лайнера 'Лиета', принадлежащего гражданской авиации Земного Союза. И именно он являлся целью крейсера противника, что двигался в его направлении со стороны Сектора Джаншу. Основной задачей старшего лейтенанта Тихонова было не допустить захвата врагом гражданского лайнера с несколькими тысячами мирных жителей Земного Союза на борту.
  Зависнув у небольшого скопления астероидов, экор выпустил на волю десять быстроходных истребителей под командованием лейтенанта Кортэ. Десятке Джошуа предстояло перехватить вражеский борт в двух световых часах до объекта. Отойдя на безопасное расстояние от носителя, стайка истребителей готовилась уйти к точке перехвата через подпространство.
  - Первый. Четвертый к прыжку готов. - Доложила Камилла своему командиру десятки.
  - Первый четвертому. Принято.
  Эфир оживился докладами о готовности.
  - Отсчёт через минуту. - Звучит приказ командира. - Всем занять позиции. Сразу после прыжка построение SB 43.
  И добавил специально для девушки.
  - Ну что, Мелкая! С первым боевым вылетом тебя.
  - Сплюнь. - Отозвался пилот Ласточки. - Поздравишь, когда вернёмся.
  
  На экране Ласточки на фоне звёзд бескрайнего космоса мелькали символы параметров работы систем. Глубокий вдох, когда на несколько секунд звезды на экране сливаются в сплошные линии.
  Выйдя на точке, первое, что увидела Камилла - это корабль Джаншу, шедшего параллельным курсом. Чуть меньше крейсеров, находящихся на вооружении Земного союза, с ломаными контурами и слабой подсветкой корпуса, что давали системы его защиты, он сразу бросался в глаза. Такой ни с кем не перепутаешь - усмехнулась Камилла, уже переключая защиту собственной Ласточки, не позволяя врагам увидеть себя.
  Следуя отработанной схеме, десятка истребителей перестроилась.
  - Сектор чист. - Звучит в наушниках голос командир. - Окружаем. Всем повышенное внимание.
  Оставаясь невидимыми визуально и для радаров противника, десятке истребителей понадобилось минута, чтобы приблизится к крейсеру Джаншу. На фоне огромного корабля они действительно казались маленькими юркими пернатыми. Три боевые машины устремились к верхней палубе, две наметились на брюхо. У остальных была задача вывести из строя боковые орудия гиганта.
  - Огонь! - Звучит новый приказ.
  И от каждого истребителя практически синхронно, разрезая черноту космоса, вырывается синеватый луч протонного заряда, поражая свою цель.
  Один залп. И истребители, выстрелив на вираже, вновь отдаляются от цели. Но теперь на хвосте десятки появляются перехватчики крейсера, что отделились от своего носителя. С момента первого выстрела истребители лишились своей невидимости и теперь были хорошо видны на радарах противника. Использование боевого оружия забирало слишком много энергии, но потеря невидимости была оправдана. Десятка получала возможность использования полного перечня вооружения на своих боевых машинах. Хоть особого урона корабль врага не получил, команде Джошуа удалось вывести из строя основное орудие крейсера. Сейчас опасности для истребителей носитель перехватчиков не представлял. Впереди был локальный бой, целью которого были те самые малые боевые корабли с пилотами джаншу за штурвалом.
  Вокруг, лишённого возможности вступить в бой, крейсера на невероятной скорости носились три десятка боевых машин. Несмотря на превосходящие силы противника, команда лейтенанта Кортэ работала слаженно. Не зря они столько времени проводили на тренировочных вылетах.
  'Мерзкие ящерицы,' - проносится в мыслях Камиллы, когда она уводит свою Ласточку от лобового столкновения с перехватчиком противника.
  Крупнее своих собратьев, эти малые боевые машины, несмотря на плоскую окружную форму, были менее поворотливы, нежели истребители землян. Зрелище, где вокруг крейсера с молчавшими орудиями и между перехватчиками, не уступающих в скорости, носились еле заметные на фоне чёрного космоса представители новейших разработок кораблестроения Земного Союза, можно было назвать увлекательным. Только вот у пилотов не было времени оценить всю красоту сражения.
  - Работаем. - Звучит в эфире приказ командира.
  Десятка истребителей разделяется на условные сектора.
  - Эх, повеселимся! - слышат все голос Дарка.
  - Шестой не отвлекайся. - Тут же одёрнул его Джошуа. - Седьмой у тебя на хвосте двое.
  - Вижу. - Откликается Ник.
  Его машина заходит на вираж прямо перед своим собратом, открывая тому цель в виде своего преследователя.
  - Забирай его, второй!
  - Есть. - Рапортует Дан, как только луч его орудий достигает противника.
  - Третий, в твоём секторе чисто. Помоги восьмому.
  - Есть, командир. - Обозначенный пилот резко развернул свою машину и по широкой дуге перемахнул через крейсер, оказываясь на противоположной стороне.
  - Два в минус, - радуется седьмой, уничтожив одним выстрелом сразу два перехватчика, что на секунду оказались на одной линии огня.
  - О-о-о, это было круто! - похвалил его пятый, уходя от противника в соседнем секторе.
  И как только сам уничтожил ещё одну боевую единицу, удовлетворенно добавил:
  - Готово.
  - Мелкая, - узнать в эфире голос командира было не трудно, - не суйся в сектор B в одиночку. Дан, прикрой.
  - Есть!
  Ласточка Камиллы с тремя перехватчиками на хвосте, выполнив нехитрый, отработанный пирует, скидывает двух преследователей на второго, а сама метким попаданием уничтожает оставшегося, успевая попутно задеть ещё один перехватчик, что попал в прицел пятого.
  - Дай и нам повеселиться! - возмутился Ник, являясь тем самым пятым.
  - Успеешь, - отозвалась Камилла, уходя от нацелившегося на её Ласточку ещё одного джаншу.
  В этот раз её преследователя снял второй.
  - Восьмой. Девятый. Берите на себя сектор А. - прозвучала новая команда.
  - Есть, сэр!
  Два истребителя слаженным дуэтом зажимают три машины противника, отсекая их от носителя. Пара секунд и снова в эфире:
  - Готовы.
  - У меня уже трое! - докладывает в эфире Кирк Ларне.
  - Салага, - весело отзывается Дарк, - на моем счету четверо.
  - Прекратить балаган. - Осадил весельчаков ведущий десятки. - В эфир выходить только по делу.
  - Дан, аккуратнее! - девичий голос ворвался в общий шум эфира, как только Камилла увидела на радаре, что машину второго зажимают три перехватчика.
  - Мелкая, бери красавчика, что на хвосте у Дана. - Приходит на помощь первый. - На мне двое рядом.
  - Есть.
  При раскладе три на три у противника не было шансов уйти от друзей живыми.
  - Готово, командир. - Судя по голосу Дана, он улыбался.
  - Первый. Сектор D чист, - отрапортовал Дарк, уводя машину на помощь своим друзьям в сектор F.
  Когда с перехватчиками было покончено, Джо скомандовал:
  - Всем перейти на схему SW56. Код активации 24678.
  Эфир разрезали восторженные крики пилотов. Ещё бы!!! Им дали добро на использование нового оружия, что предполагает полное уничтожение даже такого несоизмеримого противника, как крейсер, что был у них по курсу. Слаженно выстрелив в обозначенную пространственную точку, пилоты с замиранием проследили, как десять лучей соединились в один, поражая свою цель. 'Вот это мощь!' - Пронеслось сразу в нескольких головах.
  И только командир десятки, лейтенант Джошуа Кортэ, оставив в стороне эмоции, понимал: этот вылет - не только проверка их умений, как пилотов в боевых условиях, но и командование флота решили проверить новое вооружение, установленное на борту каждого истребителя. Смогут ли они без поддержки экора или иного другого корабля более сложной модификации уничтожить заведомо сильного противника. Что ж! Лейтенант может отрапортовать своему начальству, что эксперимент удался и приказ выполнен в полной мере.
  Уходила десятка истребителей таким же слаженным строем, как и по направлению в данный космический сектор, оставляя за собой только расфокусированные частицы, некогда бывшие крейсером Джаншу. Теперь можно было расслабиться. Задача командования выполнена. Первое боевое задание позади.
  
  Сидя в кабине своей Ласточки, Камилла уже автоматически выполняла все действия, связанные с пилотированием. Через пару минут она сойдет на борт экора. А там вскорости они вернутся и на 'Грозный', где продолжится их подготовка к подобным заданиям, закрутит в вихре событий, не давая вчерашним курсантам опомниться. Позади было удачно выполненное задание, но в душе всегда собранной Камиллы бушевали противоречивые эмоции. Последние недели, проведенные на базе дредноуте, были заполнены не только тренировками, девушке не давали покоя мысли. Кто она теперь? К чему ей теперь стремится? Камилла не сомневалась, что она на своем месте и выбор профессии одобрил бы отец. Родной отец. Так ей казалось. Но какими они были, её родители, что погибли? Погибли, спасая её жизнь. Кто виновен в её сиротстве, Камилла теперь знала. Она нашла врага в лице ненавистных джаншу. Именно так - ненавистных. Девушка чувствовала, что в последнее время именно ненависть позволяет ей не скатится в пучину жалости к себе. Камилла искренне верила, что она на своем месте. У неё есть реальная возможность отомстить джаншу за своё сиротство. Как будто само провидение толкало маленькую землянку в Академию. И пусть кураторы не раз им твердили, что эмоции излишне при бое, именно зарождающаяся ненависть помогала Камилле наносить точные удары по перехватчикам. И именно это чувство теперь двигает младшим лейтенантом Рейн в стремлении быть лучшей, быть сильнее, изворотливее.
  Но почему даже уверенность в своем предназначении не избавляют её от ненужных мыслей, стоит очутиться в одиночестве в собственной пустой каюте? Раз за разом они возвращаются к единственному леорийцу и событиям, предшествующим отлету на практику. Навязчивые картинки не дают сосредоточится на выбранной цели и от этого только гаже на душе. Да, она старается не отвлекаться при выполнении заданий. Даже рада, что лелеемая ею ненависть к врагу даёт возможность сосредоточиться в таких вылетах, как сейчас. Только что ей делать, когда нога землянки ступит на борт 'Грозного' и все сомнения и противоречия снова нахлынут. Что ей делать с необъяснимой тягой к тому, к кому она не имеет право испытывать ничего, кроме уважения? Даже совета спросить не у кого. Мальчишки, конечно, поддержат... но... они же мальчишки. Проще всего выбросить безумные фантазии и мечты и оставить только ненависть к своему врагу. Так ведь проще? Но отчего-то не получается. Рвет изнутри спокойствие и невозмутимость, что циклами в курсантах воспитывали их наставники.
  Противоречивые чувства вызвали на лице пилота истребителя с позывными 'четвертый' злую усмешку. Нет больше маленькой землянки с мечтой о космосе в душе. Есть офицер космического флота Рейн, которая поставила перед собой цель: поквитаться с теми, кто отобрал у неё детство в кругу любящих родителей. Для Камиллы жизнь уже никогда не будет прежней.
  
  А на 'Грозном' их уже ждали. Стоило только экору пришвартоваться в ангаре шлюзового отсека одной из тридцати палуб дредноута и занять своё место среди собратьев, как он оказался в центре внимания находящихся в это время здесь офицеров. А было их не мало. Помимо экипажей экоров, состоящих из таких же выпускников Академии, оказавшихся здесь не случайно, в ангаре были многие офицеры космического флота с других кораблей.
  Ни для кого не осталось в секрете, что на базу дредноута после выполнения первого боевого задания вернулась одна из лучших десяток истребителей будущего элитного подразделения космофлота Земного Союза.
  Выходила команда лейтенанта Кортэ под бурные овации, свистки и реплики поздравлений. Пробираться к выходу им пришлось сквозь плотную толпу, где каждый считал своим долгом одобряюще похлопать по плечу всех участников проведённой операции по уничтожению вражеского космического корабля. И если парни с улыбками принимали поздравления и шутили в ответ, Камиллу такая встреча поначалу ошарашила, а следом пришло и чувство дискомфорта. Она оказалась единственной девушкой в этой толпе накаченных представителей галактики 'Спираль'. Младший лейтенант Рейн старалась не отдаляться от командира и на пару шагов, чтобы не оказаться в чьих-либо медвежьих объятиях. Девушке безумно хотелось в эти минуты слиться с толпой и остаться незамеченной. Но не заметить десятку пилотов было невозможно: в противовес встречающим на них были одинаковые защитные комбинезоны. В таких костюмах в толпе не затеряешься. Поэтому и на её долю выпадали похлопывания по плечу. Вот совершенно не радовало девушку такое проявление восхищения. Да и настроения никакого не было. Единственное, на что Камилла была сейчас способна, так это нарисовать на лице слабую улыбку, дабы не обидеть своих коллег, с которыми возможно в дальнейшем ей придётся контактировать по службе.
  Слава космосу, что Джошуа был рядом. Он периодически брал Камиллу за руку, проталкиваясь к новому свободному островку среди возбуждённо переговаривающейся толпы. Несколько раз оглядывался, проверяя, не потерялась ли Камилла. В такие моменты ей доставалась обворожительная улыбка друга. И только в васильковых глазах вспыхивало недоумение, стоило парню увидеть её измученную улыбку.
  Как только эта мука для младшего лейтенанта Рейн закончилась в момент попадания в коридор ведущих к шлюзам, на плечи девушки легла ещё одна рука. И это рука была наглее предыдущих, так как позволила себе вольность приобнять и прижать к мужскому телу обессиленную Камиллу.
  - Ну что? - радостно возвестил Дан, еще крепче прижимая к себе девушку, - Предлагаю это дело отметить. Нас пригласил к себе экипаж капитана Реурдо. Земляне обещали хорошую вечеринку.
  - Я пасс, - Камилла устало провела ладонью по лбу.
  - Мелкая? - возмутился леур, - Ты чего?
  - Нет, правда, - Камилла высвободилась из объятий друга, - Вы идите, а мне еще перед тренировкой отдохнуть надо.
  - Тебя встречать? - привычно отозвался Джошуа, всё больше хмурясь. От него не укрылось напряженность подруги.
  - Нет. Я сама. - Камилла постаралась улыбнуться как можно беззаботнее.
  - Хорошо, - согласно кивнул Кортэ. - Тогда я тебя сейчас провожу до нашего корпуса.
  Подхватил девушку под локоть и подтолкнул в сторону лифтов.
  - Ребят? - Дан остался стоять на месте, с обидой смотря вслед друзьям.
  - Дан, ты иди. - Обернулся Джошуа. - Погуляйте без нас. Хорошо?
  Тот только кивнул.
  До корпуса, где временно расквартировали команду лейтенанта Кортэ согласно правилам военного флота, идти пришлось в тишине. Джошуа, видя подавленное состояние подруги, старался не навязываться. Но парень отчётливо видел, что Камилла в последнее время сама на себя не похожа. В глазах землянки появилась затаённая боль и какая-то обречённая решимость, то чего раньше не было в голубых глазах. И заметил тхаш эти изменения ещё за две недели до вылета на практику. Встречая и провожая Камиллу после тренировок на базе Академии, он не мог не обратить внимание на изменившийся взгляд своей названной сестрёнки. А после того, как Камилла ворвалась к ним накануне вылета, к появившейся скрытой боли добавилась ещё и тоска. Кортэ уже голову сломал, перебирая причины изменившие его Мелкую. Но никак не мог вспомнить ни одной. Была у него, правда, мысль... вернее догадка. Но девушка не раз пресекала разговоры на эту тему, поэтому и сейчас, провожая Камиллу, Джо не решался спросить напрямую. А Камилла просто шла молча. Видно тоже не горела желанием общаться.
  Уже в их отсеке, откуда вели двери в индивидуальную каюту каждого члена экипажа экора, Камилла резко повернулась к другу.
  Несмело подняла на него глаза.
  - Джо, - начала она, - а можно я тебя спрошу?
  - Конечно! - парень был готов выдохнуть от облегчения. Ведь Мелкая раньше всегда делилась с ним своими переживаниями. И только в последнее время у неё появились какие-то секреты.
  - Только..., - она замялась и отвела глаза.
  Джошуа не торопил. Только внимательно всматривался в знакомые с детства девичьи черты.
  Наконец, вздохнув, Камилла выпалила:
  - Джо, а я красивая? То есть я... могу... понравиться, как...
  Парень остолбенел. От неожиданности глаза тхаши широко распахнулись.
  - Э-э-э-э, - только и смог из себя выдавить, - Ну... да!
  Камилла, почувствовав неуверенность в интонациях друга, резко вскинула голову и посмотрела на ошарашенное лицо своего командира.
  Видя, как голубые глаза затапливает страх, тот поспешил добавить уже более уверенно.
  - Конечно, красивая!!!
  - Забудь, - выпалила Камилла, резко разворачиваясь в сторону своей каюты.
  Джо даже остановить её не успел.
  - Это сейчас совершенно не важно! - донеслось до него твердое и решительное, прежде чем Рейн закрыла за собой дверь.
  А Джо остался стоять посреди небольшого холла, поражённый и дезориентированный.
  Потом очнулся и воздал руки к потолку.
  О космос! Он уже успел себе напридумывать разных причин состояния Камиллы. А она...влюбилась!
  Сорх его задери! Его маленькая сестрёнка просто влюбилась! Его упрямая, целеустремлённая сестрёнка... влюбилась!!!
  От накатившегося облегчения тихо рассмеялся. Он всё гадал, почему Мила стала задумчивой, постоянно погружена в себя. Отчего её взгляд блуждает по лицам парней, как будто она их впервые видит. И взгляд такой...оценивающий. Нет. Сравнивающий. Он, идиот, всё не мог понять, что её тревожит. Откуда эта тоска и боль? А оказалось всё на поверхности. Ну, конечно, она подавлена. Ведь никогда раньше она не обращала внимания на эту сторону жизни. Встречи самих парней с другими курсантками принимала с усмешкой. Лику постоянно доставала... Да, она даже не думала... А тут? Бедная девочка! Наконец, и её постигло это чувство влюбленности...
  Стоп! А почему тоска-то? И... сорх!!! Джошуа, ты точно идиот!
  И кто этот счастливчик, который заставляет его Мелкую хмуриться и переживать?
  Брови Джошуа тоже сошлись на переносице.
  Тихонов? Да нет! Они сегодня не раз сталкивались на борту экора. И Камилла вела себя как обычно. Тот, конечно, не оставляет попыток привлечь к себе взгляд Рейн, но уж если за столько циклов она не обратила на него внимания, то землянину ловить здесь уже нечего. Особенно сейчас, в свете открывшихся обстоятельств.
  Тогда кто?
  Кортэ постарался вспомнить, на ком Камилла в последнее время подольше задерживала свой взгляд, но никого припомнить не получалось.
  Вот же!!!
  Джошуа ещё постоял в задумчивости некоторое время, затем набрал код на своём ручном коме:
  - Дан! Вы где? - и выслушав ответ друга, добавил, - Я сейчас подойду. Разговор есть.
  Такие новости надо переварить - решил для себя парень. И уже сделав пару шагов на выход, обернулся и бросил взгляд на дверь Мелкой. Удручённо покачал головой и вышел.
  
  А там за закрытыми дверьми в узкой каюте, где кроме кровати да двух ниш: одной с санузлом, а второй для одежды, ничего и не было, у небольшого зеркала в той самой второй нише застыла Камилла. Вот уже несколько минут, пока её друг мечется по общему холлу, она пытается рассмотреть своё отображение.
  Обычное лицо. Прямой нос. Губы как губы. Лоб, скулы, подбородок - ничего особенного. Глаза голубые. Вот глаза какие-то светлые! Или ей только это кажется? Волосы золотистого оттенка. Так сразу и не скажешь, красивые они или нет. Девушка постоянно либо собирает их в высокий хвост, либо скручивает в узел, распущенными еще ни разу не носила. Фигурка? Да обычная. Какая ещё должна быть у человека, кто всё своё время проводит на тренировках? Хм! Грудь? А она какой должна быть? Эталоны красоты Камилла, увы, не знала. Вроде нормальная. Но почему-то всё вместе Камиллу не впечатляло. И как она раньше не обращала на это внимание? Вот это можно назвать красивым?
  Нет! Джошуа она верила. Друг никогда не обманывал Камиллу, всегда был честен. И если он говорит, что она красивая с его точки зрения, то вполне возможно так оно и есть. Только... А какие эталоны красоты у леорийцев?
  Уперев руки в бока, Камилла повертелась перед зеркалом в попытке рассмотреть себя со всех сторон.
  М-да! И гардероб её ничем примечательным не отличается. Ни одного платья. Не то, что у Лики.
  Вот, сорх! И зачем она занимается всякой ерундой, если ей скоро бежать на тренировку? Она ни словом не солгала Джошуа, упоминая о ней.
  Девушка в зеркале вздохнула одновременно с Камиллой.
  Вот кто бы мог подумать, что её выдержка будет подвергаться такому испытанию. Тренировка. Да не простая, а её индивидуальные занятия по бесконтактному бою, практикуемому у леорийцев.
  И ладно бы она занималась с Мастером Каем. Но тот остался на базе Академии. Вот кто-бы мог подумать, что Мастер перед самым отбытием отзовет её в сторонку и сообщит, что заниматься на 'Грозном' она будет с адмиралом Дарреком, который летит вместе с ними и пробудет на дредноуте вплоть до окончания их практики.
  А вот такое испытание для своих нервов Камилла никак не ожидала. Но разве Мастер мог предположить, напутствуя на прощание свою ученицу словами 'Не подведи меня, малышка!', что для землянки эти тренировки станут пытками?
  Переодеваясь на предстоящую тренировку, Камилла продолжила свои размышления.
  
  А как ещё назвать совместные с руководителем академии тренировки, когда на самой первой адмирал Даррек честно предупредил, что никакого снисхождения к ней, как к девушке, не будет?
  - У вас, младший лейтенант Рейн, огромный потенциал! - Сказал он тогда. - И вы будете работать на износ. Иначе вам не достичь ощутимых результатов в ближайшие циклов сто.
  В специально оборудованном зале, похожем на тот, в котором девушка занималась в академии, Камилла работала не только над укреплением своих щитов, где нужно было опускать и поднимать поочередно разные его участки, отвечающие за эмоции, мысли и память. Девушке приходилось постоянно контролировать свои мысли и чувства, и ни в коем случае не показать адмиралу, что он ей нравится, не просто как хороший руководитель Академии и офицер леорийского флота, но и как мужчина. Не могла же Камилла показать, что только при взгляде на него у неё подгибаются колени, дыхание перехватывает, а сердце готово выпрыгнуть из груди. А ведь ещё развивала свои навыки в бесконтактном бою. И, конечно, её спарринг-партнером был тот, к кому и прикасаться-то было и страшно и волнительно одновременно. Хотя...
  Вот вспоминая его поведение в такие спарринги, Камилла даже думать забывала о своем проснувшемся влечении.
  - Сосредоточьтесь, курсант Рейн! - Зверствовал при каждом бое мужчина, - Держите контроль.
  Ни одну эмоцию леорийца Камилла не могла распознать ни на лице, ни в мыслях.
  Зато на реплики он не скупился:
  - Мне не нужно, чтобы вы работали руками и ногами, - не уставал повторять он, - я жду от вас бой с применением энергетической оболочки, а не бездумное махание конечностями.
  И землянке приходилось стискивать зубы, чтобы вновь и вновь отрабатывать приёмы под неусыпным контролем своего нового Учителя.
  - Я уже не могу! - не раз срывался стон с губ девушки.
  - Нет для Вас такого слова, как 'не могу', - с каменным лицом говорил адмирал, заставляя Камиллу подниматься с покрытия пола в защитном кругу установки, - Вы, наверное, всё же хотели сказать 'не хочу'? Поэтому не стараетесь? Руки опустили?
  Камилле, несмотря на нейтральную интонацию в голосе Учителя, явно слышалась насмешка. И она поднималась. И всё начиналось заново.
  Вот никогда она не отступала от намеченной цели. А она теперь у землянки была. И если есть возможность обзавестись дополнительными навыками, она вытерпит даже насмешку... даже от этого леорийца...
  Хотя...Если быть объективной, то Камилла должна признать, что за две недели активных тренировок с адмиралом Дарреком, она очень сильно продвинулась в развитии своих способностей.
  Но, несмотря на безразличное отношение адмирала к её персоне, Камилла всё не могла выбросить из памяти его образ, каким увидела той злополучной ночью. Девушка не могла с уверенностью сказать, влюбилась ли она. Но этот леориец всё глубже проникал в её мысли.
  А она для него?
  Камилла ещё раз взглянула в зеркало.
  Нет. Это просто утопия, надеяться на что-то. Даже если... Ну нет, бред. Адмирал никогда не посмотрит на неё, как на девушку, женщину. Камилла навсегда останется для него маленькой девочкой землянкой.
  Тяжелый вздох, и Камилла, уже уверенно закрыв нишу с одеждой, направилась на очередную тренировку. У неё ведь есть цель? Вот об этом она и будет думать, а не питать себя напрасными иллюзиями.
  Она совершенно уверенна в своих словах, сказанных Джошуа. Её какие-то там чувства совершенно не важны на фоне предстоящей службы на флоте и надвигающейся войны.
  Да и не получилось бы...
  На дредноуте они, само собой, не сидели без дела. Продолжались тренировки по пилотированию, ведению ближнего боя, стрельбе из различных видов оружия, основной упор шёл на ознакомление с оружием джаншу. Мало ли придется воспользоваться. Знания, которые могут однажды спасти жизнь, никогда не будут лишними.
  
  ***
  
  В одной из кают-компаний верхней палубы дредноута 'Грозный', в той части передвижной базы военного космического флота Земного Союза, где традиционно располагались жилые отсеки высшего командования, сегодня было непривычно многолюдно. Так и причина была более чем понятна: как-никак на этот день было назначено празднование первого выпуска офицеров Академии. Тех, кого более десяти циклов леорийцы готовили для флота своего ближайшего 'соседа'. Торжественная часть и обещанный фуршет пройдут этажом выше, в двух просторных залах, предназначенных для подобных празднеств. Здесь же в эту минуту собралось всё высшее руководство обозначенной Академии, те, кто вырвался на три дня с трех баз Академии, не в силах пропустить такое событие и, давая нынешним курсантам, кому еще до получения званий младших офицеров учиться и учиться, законные отгулы. Почтили своим присутствием данное собрание и представители штаба космического флота Земного Союза, кому теперь и будут подчиняться сегодняшние выпускники. Заглянули на 'огонёк' и высшие военные чины Леории.
  Кто есть кто, было видно издалека. На фоне темно серых, практически графитовых, кителей офицеров земного флота, ярким контрастом выделялась группа представителей космического флота Империи Леории. Леорийцы предпочитали в парадной форме насыщенный темно синий цвет кителей и черные брюки. В противовес своим коллегам из Земного Союза старшие офицеры - леорийцы не носили наград, только небольшие знаки отличия на левой груди.
  В помещении стоял приглушённый гул голосов. Все присутствующие свободно перемещались по кают-компании, переговаривались, обмениваясь мнениями, делясь новостями и ближайшими планами.
  В стороне от основной массы присутствующих, на самом дальнем диване, находясь в тени ближайшей колоны, сидел единственный представитель галактики 'Джано' - Тха Зорг. Даже одетый в форму космического флота Империи Леории и прячущийся от любопытных взглядов, капитан Зорг привлекал к себе внимание. В его сторону то и дело бросали взгляды офицеры Земного Союза.
  Сам же мужчина, с удобствами расположившись в своём убежище, откуда открывался довольно хороший обзор, лениво рассматривал присутствующих. В синеве его глаз то и дело мелькал немой вопрос: и что он здесь забыл?
  На самом деле Куратор Зорг никак не мог пропустить столь значимое событие. Всё-таки тоже руку приложил к воспитательному и образовательному процессу.
  Мужчина мысленно усмехнулся. Вот мог ли он предположить еще пару-тройку десятков циклов тому назад, что будет 'нянчиться' с курсантами, да ещё и выходцами из галактики 'Спираль'. Да никогда! Сам себе удивляется. В свои почти сто пятьдесят, джан уже четко определился в жизненных приоритетах и привык делать только то, что считал нужным, при этом особенно не задумываясь над высокими материями. А тут задумался. Над таким философским вопросом: когда и почему судьба так резко сделала вираж?
  Хотя нет. Сам он никогда не забудет обстоятельства, благодаря которым оказался на просторах этой галактики. Ещё бы ему позабыть тот день, когда его практически разваливавшийся на ходу корабль чудом перебросил своего пассажира и пилота через подпространство. Будучи раненым и не особо осознавая своих действий, Тха только и успел, что запустить режим прыжка. А вот приходил он в себя под монотонный голос ВИРа, оповещающего с тошнотворной периодичностью о неисправности всех систем, да под пристальным прищуром черных глаз неизвестного, непонятно каким образом оказавшегося на борту яхты джана. Не обращая внимания на склоненного над ним леорийца, а даже затуманенный болью мозг джана смог идентифицировать этого неизвестного не то живого существа, не то галлюцинацию, Зорг всадил себе в бедро инъекцию. И только после этого поинтересовался на межгалактическом у наблюдателя: какими судьбами того занесло к нему в гости.
  На что получил неожиданную открытую ухмылку и ответ:
  - Прошу прощения, что нарушил Ваше уединение, но ещё пять минут разговоров, и я со своими людьми рискую вместе с Вами разлететься на элементарные частицы. Может, продолжим в другом месте?
  Зорг себя дураком никогда не считал, поэтому позволил унести свою тушку на борт к леорийцам. Потом джан не раз благодарил вселенную за то, что выкинуло его на нейтральную пограничную зону, которую патрулировали леорийские разведчики, а капитана Даррека, что не пристрелил на месте за длинный язвительный язык Тха. Вот и посетовать бы на превратности судьбы, ведь только благодаря тому случаю у Зорга появились не только знакомства с представителями Империи Леория, у него появился друг. Нет, джан знал об особенностях леорийцев и их жизненных установках, поэтому и не был удивлен таким отношением к терпящему бедствие. Неизвестно, что было бы с Зоргом, если бы натолкнись на него корабли Земного Союза.
  Сидящий в углу кают-компании Зорг в очередной раз поймал на себе взгляд одного из офицеров в серых кителях.
  Мда!!! К землянам у Зорга вроде и не было особых претензий. Только вот являясь джаном, он в какой-то мере разделял позицию своего народа по отношению к представителям этого государственного образования. Так же, как и к джаншу. Не надо было быть политиком и учёным, чтобы понимать: уровень развития рас, населяющих галактику 'Спираль' на пару... нет на сорхову кучу ступеней ниже его родины. Своё отношение Империя Джанерора к соседям позиционировала, как снисходительное лояльное невмешательство. Ну, копошатся по соседству и ради космоса. И если за своими генетическими собратьями Джанерора ещё присматривала, то на дела творящиеся на просторах галактики 'Спираль', ей было глубоко наплевать.
  И вот мог себе представить джан, что будет вовлечён во всё это? Он мало того, что делится опытом с молодняком, так ещё и втянут в решение чужих проблем на самом высоком уровне. Но отказать своему другу, которому обязан жизнью, совесть не позволяет.
  Зорг поискал взглядом Даррека и снова натолкнулся на пристальное внимание со стороны группы 'сереньких'.
  Да, достали! Капитан был в курсе, что являясь единственным представителем Империи Джанерора, так или иначе будет в центре внимания. Споры о значимости его фигуры на политической арене велись в кулуарах правительства Земного Союза. Самому Зоргу было всё равно, что о нём думают политики. Да и военные тоже, несмотря на то, что джану придётся с ними не раз ещё сталкиваться. На базе Академии круг его общения ограничивался кураторским составом, а точнее той её частью, кто представлял расу леорийцев. Сейчас же предстоит перешагнуть через свои принципы, пересмотреть взгляды. А 'спасибо' надо сказать новому другу, кто и втянул Зорга во всё это.
  Адмирал Даррек нашёлся рядом с Главнокомандующим леорийского флота - Лордом Лео Ла Рон. Тха даже из своего укрытия было видно, что эти двое не смотря на каменные лица, тем не менее, что-то активно обсуждают. Вот поражался Зорг этим не последним личностям Империи, в которой сам провел последние два десятка космических циклов. Ладно, первый, вытащивший его, можно сказать на своих плечах, с неисправного корабля. У Даррека, как обнаружилось, это хобби такое - спасать сирых и убогих. Тха оказался не последним спасённым капитаном Дарреком на границе Земного Союза. Правда, масштаб благотворительности Лорда Даррека Ла Рон растёт. Его друг теперь озадачен спасением целого государства. Но вот Наследник?
  Сейчас рассматривая Главнокомандующего леорийского флота, Зорг отчётливо понимал, что не просто так эти двое сейчас увлечены беседой. У них свои интересы в Земном Союзе. Речь даже не идёт о налаживании более тесных торговых взаимоотношений. Что есть такого у галактики 'Спираль', чего не найти в Империи Леория? Да ничего. Даже если отбросить некоторую традиционную предрасположенность этой расы к защите более слабого и неравноценность при создании Коалиции, леорийцы в накладе не останутся. Тут Кайл Лео Ла Рон, как наследник, просчитал на несколько ходов вперёд, не без участия своего младшего брата. Тха в этом просто уверен. А Военной Коалиции быть. Леорийцы пойдут на создание Объединенного Флота, может чуть позже, но джан в этом уже не сомневался.
  Джан мысленно позлорадствовал.
  О, его наставник Нарт был бы счастлив, услышав рассуждения своего 'воспитанника'. Как же, заинтересовался политикой?
  Тха же были больше интересны причины, по которым леорийцы идут на такой неравнозначный союз с заведомо слабым союзником, кто без их поддержки не выиграет это военное противостояние с Сектором. И Зорг это знал. Как бы ни было, а вооружение джаншу лучше, нежели у флота Земного Союза. Даже того, что выпустили с конвейеров с подачи Империи недостаточно, чтобы решить этот конфликт с наскока. А вот теневые интересы...
  Уголок тонких губ джана поднялся в ироничной ухмылке.
  Сколько из присутствующих в этом помещении землян в курсе 'большого секрета' своих новых союзников? Ведь на территории галактики 'Спираль' ни один мирный житель даже не догадывается, что леорийцы телепаты, способные не только уловить эмоции собеседника, но и прочитать его мысли. А военные? Каков процент посвящённых? Конечно, Зорг был в курсе законов имперцев, согласно которым список применения способностей псиоников, как себя называют леорийцы, строго ограничен. И вряд ли кто-то пойдёт на грубое нарушение.
  Зорг вспомнил Академию и не сдержал улыбки. Ведь не слепой он, чтобы не заметить, как многие Кураторы-леорийцы подчас использовали свои способности против неподозревающих курсантов. Правда и исключения есть. И имя у этого исключения красивое - Камилла. Не укрылось от Куратора Зорга особое отношение леорийцев к этой девочке. Вот он один из камней преткновения интересов имперцев. Пока необычная девочка училась в Академии, не просто так вокруг неё крутились, и доктор Клайс, известный на всю Империю своими исследованиями, и личный Мастер императорской семьи. Наличие среди граждан Земного Союза подобных курсанту Рейн. Джан доподлинно знал о существовании некой программы. А вот её результаты... Тут говорить об успешности рано.
  Да и сам Зорг оказался под прицелом интересов членов императорской семьи. Не зря же Лорд Лео Ла Рон так спокойно подписал приказ о присвоении Тха звания капитана 1 ранга собственного флота. Только вот тут джан сильно не возражал, так как понимал мотивы своего друга. В его план по привлечению третьей стороны Зорг особо не верил по ряду причин, но как бы там ни было, помогал, чем мог. Даже уже шаги некоторые предпринял. На всякий случай.
  Невольно вспомнился вчерашний день, проведенный в медотсеке, куда было приказано явиться всем выпускниками. Перед поступлением на службу космического флота своего государства им предстояло выучить язык потенциального противника. И тут руководство Академии облегчило жизнь и курсантам и себе. В отличие от того, как ученики на протяжении всех циклов обучения зубрили языки жителей Земного Союза, это показалось вчерашним курсантам детской забавой. Процедуру проводил сам капитан Зорг. Каждого приглашал в медотсек, и, используя коррекулятор, заливал в головы этих салаг нужные знания. И каждый раз мысленно улыбался, когда из-за дверей доносились восторженные реплики 'обученных'. Система, прихваченная с родины джана, всего-то и требовала от курсантов сесть, расслабиться, освободить сознание и не нервничать, когда на голову надевают передатчик в виде привычного им обруча. Только если в Академии система считывала знания курсантов, здесь процесс шёл противоположный. Правда был и некоторый побочный эффект в виде небольшой головной боли, но уж 'детишки привычные', переживут. Вспомнилась Зоргу и младший лейтенант Рейн, которая спокойно вошла к нему на процедуру, спокойно дождалась окончания передачи данных и с таким же непроницаемым лицом покинула общество Куратора Зорга. Усвоение знаний, как и наличие головной боли, зависело от уровня контроля сознания. И не многие курсанты академии достигли данного уровня. Чего нельзя сказать о Рейн. Потому-то Тха потом еще минуту улыбался, когда за Камиллой закрылась дверь. Вот уж в чьих способностях он не сомневался. Главное теперь не подведи его, девочка. Не подведи!
  Вынырнув из воспоминаний, Тха ещё раз лениво осмотрел кают-компанию.
  Кое-кто из присутствующих уже начинал нервничать. Джан тоже позволил себе нервно дернуть хвостом. Он уже устал от ненавязчивого внимания.
  Рядом с джаном на диван упал его коллега по Академии.
  - Прибыл крейсер адмирала Тихонова. - Сообщил ему капитан 1 ранга Ла Дин, так же как и Зорг принявшись рассматривать верхушку командования флота Земного Союза.
  - Наконец-то!!! - проворчал Тха, - Значит, скоро всё начнётся.
  Ждали только адмирала Тихонова, который уже почти на час задерживал своим отсутствием церемонию присвоения очередного звания собственному сыну.
  Даррек обещал сегодня познакомить Зорга с этим Тихоновым, о котором джан был много наслышан и даже знал его сына. Правда, это знакомство последнему принесло больше пользы, нежели самому капитану. От знакомства с адмиралом Тха ждал более продуктивной работы к взаимному удовольствию. Не зря же его Томаш охарактеризовал, как одного из здравомыслящих среди правительства Земного Союза.
  - Пойду, займу неприметное местечко для наблюдения за этим представлением, - обратился к соседу Зорг.
  Уже поднявшись, язвительно добавил:
  - Без меня не начинайте. - И, не обращая внимания на взгляды, провожающие его высокую статную фигуру, направился к выходу.
  Дальше мозолить глаза военной верхушке двух государств ему не хотелось. Чем меньше знают, тем лучше для него самого.
  
  ***
  
  В одном из двух залов, предназначенных для торжественных случаев, было более оживлённо, нежели этажом ниже, где в это время собрались высокие военные чины двух государств: Земного Союза и Леории. Так и звания у присутствующих были на порядок ниже. В огромном высоком зале, пугающем ещё вчера своей пустотой, сейчас было не протолкнуться. Все младшие офицеры, коими являлись к окончанию курсанты Академии, делились впечатлениями: начиная от версий, что в данном помещение было до того момента, пока дредноут 'Грозный' не перешёл в распоряжение Академии, заканчивая обсуждением новой формы и предположениями: кого куда распределят.
  Вчерашних выпускников, кому предстоит служить в элитном подразделении флотилии Земного Союза, можно было узнать с первого взгляда. В отличие от своих будущих коллег и командиров, приглашённых на торжественное построение, на них были чёрные кителя и такого же цвета узкие брюки, заправленные в высокие военные сапоги. Только серебристые лычки на груди разбавляли мрачный образ. Покрой формы был один в один, как у леорийских коллег. Что ещё раз подчеркивало, кому нужно сказать 'спасибо' за подготовку кадров.
  В толпе ожидающих церемонию выделялась невысокая, по сравнению со своими сокурсниками, стройная, затянутая в парадный китель фигурка девушки. Чёрный цвет формы выгодно оттенял золотистого цвета волосы, забранные в высокий хвост. Стоя чуть в отдалении от основной массы офицеров и заложив руки за спиной, уже бывший курсант Рейн с без эмоциональным выражением лица осматривала толпу своими ярко голубыми глазами. Проницательный жёсткий взгляд девушки скользил по лицам тех, с кем провела большую часть своей жизни в стенах Академии, откладывая их образ в своей памяти. А они повзрослели. Уже не узнать в этих серьёзных, подтянутых ребятах тех подростков, с которыми она начинала учебу. Тогда всё было просто. Задача была только одна - учиться, стараться быть лучше, сильнее, не уступать перед трудностями академического быта.
  Пару раз на её лице промелькнула тень улыбки, когда Камилла уловила разговор своих сокурсников, расположившихся компанией неподалеку.
  - Могли бы и в красный цвет нас обрядить, - сострил лейтенант Кирк Ларне, разглядывая черный китель своих собеседников, - Парадная же форма, не повседневная.
  - А мне нравится! - Откликнулся старший лейтенант Джайсон. - По крайней мере, будем отличаться от остального офицерского состава.
  Джайсон со своими друзьями рассмеялся. Этим офицерам-землянам, отправленным командованием земного флота на дополнительное обучение в Академию, было с чем сравнить.
  Камилле даже не надо было поворачивать головы в их сторону, чтобы понять: парни горды, что попали в элитное подразделение и отличаются от своих бывших сослуживцев не только знаниями, но даже форма подчёркивает их особый статус.
  - О, теперь джаншу сами будут разбегаться в разные стороны, только завидев нас! - сквозь смех проговорил Алан Милович.
  - Ещё бы! - поддакнул Кирк, - Мы же теперь эти... тайное оружие Коалиции.
  Камилла усмехнулась про себя. Ну, да! Коалиция. Информация не проверенная, но и слухи ещё никто не отменял. Именно слухами о возможном объединении космических военных сил Земного Союза и Леории гудел весь дредноут последний месяц. А вчерашним курсантам особого труда не составило вычленить из массы слухов нужную информацию, добавить к ней свои знания, сделать определенные выводы и поделиться с ближним. Факт того, что они являются воспитанниками леорийцев и по идее должны быть сдержанны в поведении, не остановил любопытство вчерашних курсантов. Да и действующий офицерский состав флота Земного Союза, кто в эти дни обитал на дредноуте, не чурались распространением слухов.
  Младший лейтенант Рейн тоже бы порадовалась наравне с друзьями, что их выпуску присвоен столь высокий статус, только в голове девушки крутились не столь восторженные мысли.
  Какая судьба ждёт дальше каждого из них? Что решит командование: оставить ребят-землян и дальше служить со своими сокурсниками или офицеров отправят обратно на флот Земного Союза? Ведь слухи слухами, а реальное положение дел может оказаться диаметрально противоположным. И какое назначение ждёт саму Камиллу и её близких друзей? Всех остальных ребят, кого она привыкла видеть изо дня в день?
  Голубые глаза пробежались по толпе в поисках своих мальчишек.
  Камилла могла бы припомнить все курьёзные случаи из их непростой курсантской жизни. Как нарушали военный распорядок, не будучи поборниками дисциплины. Как выбивали у кураторов дополнительные тренировки на тренажёре виртуальной действительности, доказывая непреклонному куратору Ла Дин обоснованность своей просьбы. Как засиживались до полуночи с подругой в жилом секторе друзей, рискуя каждый раз попасться на глаза дежурному Куратору. Как отстаивали Лику, которую руководство Академии хотело перевести в другую, более слабую команду.
  На плечо девушки легла рука.
  - О чем, задумалась, красавица? - спросил, подошедший со спины, Джошуа.
  Парень вот уже несколько минут наблюдал за своей подругой издалека. Видел, каким внимательным взглядом она обводит всех ожидающих начала построения. Стоял рядом с Даном и пытался понять, чем вызвано это сосредоточенное выражение на лице его Мелкой. После необычного 'личного' разговора с девушкой, Джо не удержался и поделился своими догадками с другом. Вот теперь они на пару с Даном пытаются вычислить объект интереса их подруги. Пока безрезультатно, как и все два месяца прошедшие с того негласного откровения Камиллы. От парней не укрылось, что с Рейн что-то происходит. Но если они ожидали увидеть душевные страдания девушки, как-то тихие вздохи и косые взгляды на своего избранника, то были глубоко разочарованы. Ну, а чего они хотели? Чтобы их Мелкая вела себя, как остальные девушки? На их глазах Камилла с каждым днём всё больше погружалась в себя, прячась за воздвигнутой стеной. На осторожные вопросы парней отмахивалась, больше времени проводила на тренировках, будто старалась занять свои мысли. Ни Джо, ни Дан так и не смогли вычислить, кто же поселился в сердце землянки. Надеялись, что хотя бы сегодня, когда в одном помещении соберётся весь поток выпускников с базы А3, они смогут разгадать эту шараду.
  Но взгляд девушки ни на ком не задерживался. Однако Джошуа Кортэ видел обречённость, с которой Камилла смотрела на остальных выпускников, поэтому и не мог не подойти.
  - Вспоминаю счастливое время в Академии. - Камилла обернулась к нему.
  Улыбнулась самому родному и преданному другу. Парень приобнял её за плечи.
  - Вот смотрю на ребят и понимаю, - Камилла опять посмотрела на бывших сокурсников, - что возможно мы никогда больше не увидимся.
  Джо проследил за взглядом девушки. Но опять она ни на ком не заострила внимание. Зато тхаш понял состояние Камиллы, и какие мысли крутятся в её симпатичной головке.
  - Откуда такие пессимистические мысли, Мила! Вполне возможно многие из нас попадут на один корабль. И расставаться не придется!
  - Ты сам-то в это веришь? - Тяжело вдохнула девушка. - В любом случае, нельзя исключать тот факт, что не всем повезёт пережить войну.
  Джо ещё крепче обнял подругу.
  - Знаешь, - Камилла заглянула в его глаза, - мне от одной этой мысли не по себе. Я не знаю, как смогу жить, если с тобой, Даном или Тимом что-нибудь случится.
  - Эй! - парень развернул Камиллу и указательным пальцем аккуратно приподнял девичье личико за подбородок, - Мы пока ещё все вместе! Не стоит думать о худшем. Ты же знаешь, если возникнет хоть один малюсенький шанс быть вместе и дальше, каждый из нас сделает всё возможное, чтобы использовать его.
  Джошуа открыто улыбнулся:
  - Выше нос, Мелкая, сегодня решается наша дальнейшая судьба. Не порть своим плохим настроением праздник. - Кивнул в сторону своих друзей, что стояли на другом конце зала, - Вон, уже Дан подозрительно посматривает в твою сторону. Улыбнись. Ты в последнее время так мало это делаешь. Что с тобой происходит?
  Под пристальным взглядом своего друга Камилла смущенно опустила ресницы.
  - Прости! Это, наверное, хандра. Я постараюсь не испортить тожественность сегодняшнего дня. - Грустная улыбка тронула губы, - Но и ты, будь другом не береди рану. Мне и так тяжело будет, если придется расстаться хотя бы с одним из нашей команды.
  Камилла отвернулась, не желая пояснять даже Джо, с кем ей не хотелось расставаться в первую очередь. Хотя и подозревала, что её проницательный друг рано или поздно поймёт, что тревожит её саму на самом деле. От Камиллы не укрылось более трепетное отношение к ней со стороны мальчишек в последние дни практики.
  
  А через десять минут Камилла Рейн стояла по правую руку от Джошуа Кортэ на торжественном построении. Все выпускники Академии заняли свои места, согласно отделению, к которому относились. Двумя стройными рядами расположились вдоль стен с трёх сторон подтянутые фигуры в чёрных кителях, расправленные плечи, каменные маски на лицах и только в глазах лихорадочный блеск - все как один в равнении на командование. Этот день многие ждали с нетерпением.
  Стоя, как натянутая струна, Камилла немного нервничала. Пусть она привыкла к факту, что на отделении пилотов является единственной представительницей слабого пола, но не могла не отметить, как её фигурка резко разбивает шеренгу высоких, практически одного роста и комплекции, парней. А вот девушки в основной массе стояли на противоположной стороне, где разместилось отделение медицинской службы. Но позволить эмоциям отразится на лице офицер Рейн никак не могла. Ведь на их стройные ряды в эту минуту направленно внимание высшего военного командования Земного союза. А среди них и адмирал Даррек бок о бок с наследником Империи Леория. Под пристальным взглядом этих мужчин никто из курсантов не рисковал даже пошевелиться.
  Камилла, застыв подобно статуе, не выпускала из вида адмирала Даррека Ла Рон. И, видя его среди высших чинов, с пугающей обречённостью осознала очевидное: этот мужчина не просто адмирал космического флота Империи Леория, а ее второй наследник. Ну, какие у неё шансы на приобретение личного счастья? Нулевой процент. Она всего лишь бывшая курсантка, теперь одна из тысячи младших офицеров Флота. Ничем не примечательная, рядовая внешность, вокруг есть и более экзотичные личности женского пола. Несмотря на то, что принадлежит одной из сильнейших команд Академии, особыми заслугами ещё не обросла.
   - Господа курсанты! - Меж тем заговорил адмирал Даррек Ла Рон, обращаясь к выпускникам, - Сегодня ваш последний день в этом качестве.
  Спины всех без исключения ещё больше распрямились, стоило руководителю Академии начать свою речь.
  - Вы вступаете в ряды Космического флота Земного Союза, - адмирал обвёл зал глазами, подмечая, как многие лица его бывших учеников просветлели, - и уже завтра сможете считать себя полноправными действующими офицерами. А это говорит о той мере ответственности, что ложится на ваши плечи. Долгие циклы обучения вы шли к этой цели. Каждый из вас стремился быть достойным звания офицера космического флота, каждый из вас вложил немало сил и труда для этого. Вы первые офицеры, что выпускает Академия. Я надеюсь, те знания и навыки, что вложили в вас Кураторы, не пропадут даром и помогут вам на непростом поприще нашего общего дела. Как вы знаете, есть вероятность скорой войны с Сектором Джаншу. Пока рано говорить о проведении полноценных военных действий, но вы уже сейчас встанете на защиту границ своей родной галактики.
  Голос леорийца оставлял в душе каждого курсанта чувство гордости за себя и своих товарищей.
  Адмирал после небольшой паузы продолжил:
  - Сегодня три экипажа экоров, принявших активное участие в боевых операциях вовремя практики, получают внеочередное звание. Это экипажи под командованием: старшего лейтенанта Регорса, старшего лейтенанта Тихонова и старшего лейтенанта Миловича.
  Камилла услышала, как чуть слышно хмыкнул рядом стоящий Джо. Она тоже мысленно улыбнулась. Как бы то ни было, а повышение они ожидали. За те три месяца, проведённого на борту дредноута, на счету десятки истребителей под руководством Кортэ не менее шести боевых вылетов, результатом которых послужили уничтоженные корабли противника.
  Когда очередь дошла до Камиллы и прозвучало её имя, девушка уверенно сделала несколько шагов, выходя из строя. Резкий поворот на 90 градусов, и вот она уже чеканит шаг, направляясь к командованию, не отрывая взгляда от адмирала Даррека.
  Хотелось навсегда запомнить этот миг. Девушка в эту минуту отчётливо осознала, что уже скоро ей предстоит отправиться в составе экипажа на службу на один из линкорнов флота Земного Союза. Возможно, она больше никогда не увидит адмирала Даррека, не услышит его бархатный голос, не заглянет в эти бездонные чёрные глаза, не очутится в ауре его властности. Адмирал, скорее всего, отправится обратно в Академию. А она останется служить на границе. Так и закончится эта любовная, не до конца написанная страничка её жизни. Останется только сохранить глубоко в памяти все немногочисленные встречи и уединённые тренировки с объектом её чувств. Значит, покрепче затянуть ментальный щит. А адмирал Даррек и другие члены командования двух флотов пусть видят только новоявленного старшего лейтенанта Рейн.
  Подошла, остановилась, щёлкнув каблуками и приложив правый кулак к левому плечу, как того требовал военный устав.
  - Поздравляю!!! - улыбка коснулась уголка губ адмирала Даррека, что смотрел на уверенные движения девушки, - Вы заслужили это!
  Камилла склонила голову, принимая слова поощрения, пока адмирал Тихонов, так же, как и остальным до неё, прикреплял на китель новый знак отличия.
  Когда адмирал Тихонов сделал шаг назад, Камилла подняла взгляд на стоящего напротив мужчину.
  Чуть вздрогнула, стоило только увидеть лицо землянина. Доля секунды и узнавание. Она уже видела этого человека. Нет, не в своих воспоминаниях! Но его образ вызвал ряд ассоциаций. Перед внутренним взором пронеслись столбики цифр.
  Камилла уже без колебаний привычно задвинула эти картинки вглубь сознания. Всё так, как её учили Мастер Кай и адмирал Даррек.
  На всё ушло не больше доли секунды. Камилла ничем внешне не выдала своё состояние. Ещё один кивок, коротко поблагодарила за оказанную честь и вернулась в строй.
  
  И только заняв своё место рядом с Джошуа, позволила себе выдохнуть.
  Всю оставшуюся торжественную часть Камилла пыталась проанализировать, что же произошло во время присвоения ей очередного звания.
  Сомнений не вызывал факт, что адмирал Тихонов был частью воспоминаний отца, как и всё, что промелькнуло в её сознании. Теперь Камилла могла с уверенностью сказать, что блок, о котором ей с детства твердил доктор Клайс, поставил отец, обладающий способностями. В чём конкретно они заключались, Камилла могла только догадываться, но сейчас она знала, что эти способности передались и ей. Перед девушкой стояла теперь задача, как можно скорее передать сведения, что отец заложил в её сознание. И предназначались они адмиралу Тихонову. Но как это сделать?
  Пока Камилла обдумывала пути передачи данных, торжественная часть уже закончилась. Адмирал Даррек коротко сообщил вчерашним курсантам, что сведения об их назначении на корабли придут индивидуально на личный ком каждого. А так же, что их служба начинается с завтрашнего дня, когда им и предстоит явиться к месту дальнейшей службы. Поблагодарил всех за внимание и пригласил проследовать в соседний зал на менее официальную часть.
  Смежное помещение разительно отличалось от того, где проходило построение.
  Вдоль стен двух-уровнего зала расположились столы со слабоалкогольными напитками и легкой закуской. На первом уровне для младших офицеров и втором уровне, куда вели две изогнутые лестницы, для высшего состава командования Флота Коалиции. Присутствующие спокойно перемещались по помещению, то там, то здесь звучали разговоры, смех, воспоминания, обещания скорой встречи. Многие вчерашние курсанты хвастались своими местами назначения.
  Как только Камилла очутилась среди толпы своих будущих коллег, обратила свой взор на верхний уровень, выискивая адмирала Тихонова. Или хотя бы адмирала Даррека. Ведь можно и через него передать сведения? Да. Так даже будет лучше. Во всяком случае, Камилла знала, что не просто сможет рассказать о том, что теперь знает.
  Не успела девушка сделать и десятка шагов по направлению к лестнице, как на неё налетел Дан. Подхватив девушку за талию, он легко приподнял её над полом и закружил.
  - Мила, - радостно возвестил леур, - ты видела? Видела?
  - Дан..., - простонала Камилла, почувствовав медвежьи объятия своего друга, - ты меня раздавишь. Поставь меня на место!!!
  - Старший лейтенант Керн, - раздался рядом серьёзный голос Джошуа, - что вы себе позволяете?
  Дан тут же поставил Камиллу на пол, вытянулся по стойке смирно и под грозный взгляд друга приложил кулак к плечу:
  - Прошу простить, капитан 3 ранга Кортэ, - с каменным лицом ответил Дан, - такое больше не повторится.
  Пара секунд глаза в глаза и парни, не выдержав серьезной паузы, заразительно рассмеялись.
  - Шуты, - буркнула Камилла, поправляя свой помятый во время объятий китель.
  - Мелкая, - Дан приобнял её за плечи, - Давай, я тебе принесу соку... или чего покрепче? Надо отметить назначение.
  - Соку, - кивнула девушка и пронаблюдала, как Дан, изворачиваясь от попадавших на его пути, чуть ли не бегом направился к столам.
  - Мила! - обратил на себя внимание девушки капитан Кортэ, - ты уже посмотрела своё распределение?
  - Да, - Камилла невольно поморщилась.
  Она была распределена на фрегат капитана 2 ранга Алексея Тихонова. Но, никак не получалось порадоваться этому назначению. Внутренне содрогнулась, стоило вспомнить Тихонова. Теперь не надо было спрашивать Джошуа о причинах внимания Алексея к её персоне, она и сама теперь многое видела и понимала. Но факт ухаживаний со стороны молодого землянина Камиллу не радовал. Девушка отчасти понимала его стремление быть повсеместно рядом с ней. Но, к сожалению, ничем ответить не могла. Сама ещё до конца не разобралась в своих чувства к адмиралу: легкая ли это влюбленность, взращённая на восхищении его персоной или уже глубокое чувство. Но одно Камилла знала: ответить Алексею чем-то большим, нежели легкой симпатией, она не в состоянии. А его навязчивость в последние месяцы так и вовсе - стала раздражать. Вспомнив о Дарреке, снова бросила скользящий взгляд по второму ярусу. Наконец увидела, что адмирал Даррек вместе с Тихоновым общаются с Главнокомандующим Леорийского Флота - Лордом Лео Ла Рон недалеко от пролета, куда ведёт вторая лестница.
  - Так ты поздравишь своего командира?
  Вот Сорх! Камилла совсем забыла про Джошуа, что продолжал стоять рядом.
  - Что? - девушка повернулась к нему.
  Парень усмехнулся и развел в стороны руки, приглашая Камиллу в объятия.
  - Я командир твоей десятки на фрегате.
  - Как? - Камилла непонимающе уставилась на друга.
  У неё в голове не укладывалось, как такое могло произойти. Ведь Джо теперь капитан, и должен как минимум руководить экором, а не оставаться ведущим десятки истребителей.
  - Ну, Мелкая!? - обидчиво протянул парень, опуская руки, - Я думал, ты обрадуешься?
  - Нет, - Камилла поспешила обнять Джошуа, - Конечно, я рада. Но почему тебя не повысили в должности?
  - Думаю, - усмехнулся парень, похлопав девушку по спине, - у командования своё видение на этот вопрос.
  Джошуа не собирался рассказывать Камилле, как накануне они с Даном посетили кабинет адмирала Даррека. Предметом разговора была просьба распределить их четверку на один корабль. Вчера лейтенант Кортэ использовал всё своё красноречие, чтобы убедить руководителя Академии в несообразности разбивать столь эффективную команду. Адмирал выслушал его, внимательно осмотрел парламентеров и отправил восвояси. А сегодня капитан Кортэ готов поделиться с Камиллой хорошей новостью: им не придётся расставаться.
  - Кстати, - парень отстранил девушку и заглянул в голубые глаза, - Дан так же в моей десятке, а Тим распределён навигатором.
  От вида ослепительной улыбки девушки Джошуа сам невольно улыбнулся. Вот ради этого стоило вытерпеть пристальный снисходительный прищур леорийца, с которым он смотрел на просителей. Только вот Камилле они с друзьями договорились никогда не говорить об истинном положении дел. Понаблюдав за подругой последние месяцы, парни постановили: оставлять её одну сейчас никак нельзя. А зная характер своей Мелкой, и её непримиримую позицию... Циклов, эдак, с пятнадцати девушка раздражалась, когда замечала опеку друзей над своей персоной. С тех пор ребята тайно присматривали за ней, боясь навлечь гнев землянки на свои головы. Вот и сейчас приходится скрываться.
  - Я рада! Правда! - Камилла опять бросила взгляд за плечо друга на второй уровень, проверяя местонахождение адмирала Даррека. - А кто командир второй десятки?
  - Сорг. И практически все наши на одном фрегате.
  - Здорово! - рассеянно отозвалась Камилла.
  - Мила, - насторожился тхаш, - в чём дело?
  От Джошуа не укрылась нервозность девушки. Он даже обернулся.
  - Джо, - Камилла замялась, - Ты прости. Мне надо кое с кем поговорить. Сейчас.
  Опять посмотрела наверх. Парень внимательно наблюдая за подругой, подметил как в голубых глазах промелькнула тоска, проследил за взглядом девушки.
  - Ладно. - Отступил на шаг.
  - Ты не жди меня. - Быстро проговорила Камилла и поспешила к лестнице.
  Капитан Кортэ внимательно пронаблюдал, как Камилла поднялась на пару ступенек, на мгновение замешкалась и, чуть тряхнув головой, продолжила свой путь.
  Подметил он, как сжались маленькие кулачки - его подруга собиралась с мыслями перед тем, что решилась сделать.
  Взгляд Джошуа поднялся выше. На кого смотрела его маленькая девочка с такой тоской? Подметил адмирала Тихонова, Даррека и Лорда Ла Рон. ДА, ладно? Сорх!!! Она же не...
  Парень даже вздрогнул от пришедшей в его голову догадки. Хотя... спросить не может. А вот присмотреться к Камилле... И говорить никому не будет. Парням незачем знать об этом. Вполне возможно, что он ошибся. Мало ли...
  
  Меж тем Камилла уже достигла верхнего пролёта лестницы.
  Глубокий вдох, и девушка решительно шагнула к беседующим мужчинам.
  При приближении девушки разговор, что так активно вёлся между представителями императорской семьи Леории и Правительством Земного Союза в лице адмирала Тихонова, резко прервался.
  Все трое мужчин посмотрели на нарушительницу их беседы.
  Камилла, собрав всё свое мужество, обратилась к Наследнику Леории.
  - Лер, - поприветствовав старшего по званию, как того требовал устав леорийского флота, но при этом обратилась на межгалактическом, - разрешите обратиться к адмиралу Дарреку Ла Рон?
  Камилла смело взглянула в глаза леорийца.
  Левая бровь двух мужчин практически синхронно приподнялась. И если адмирал Тихонов был поражён наглости старшего лейтенанта, судя по знаку отличия, то Кайл непроизвольно позволил проявиться удивлению. Удивлён он был не столько смелости землянки, сколько тому факту, что не мог пробиться сквозь щиты девушки. Ещё на построении леориец пытался прочитать мысли той, о ком слишком часто в последнее время упоминается в его семье, но не смог не только узнать, о чем думает Камилла, не получилось уловить даже эмоции. И вот опять. Ничего. Мастер Кай неплохо подготовил девочку, - с удовлетворением подумал он.
  Кайл даже пожалел, что раньше не нашёл времени познакомиться с данной особой. Глядя в эту минуту в голубые глаза поразительно насыщенного оттенка, мужчина видел там решимость и твёрдость. Девушка не дрогнула под его взглядом. Неплохо! Выдержка у старшего лейтенанта на высоте.
  Камилла стояла неподвижно, пока главнокомандующий леорийского флота с каменным выражением лица оценивающе рассматривал её.
  Спокойно дождалась его холодного ответа:
  -Разрешаю, старший лейтенант!
  Камилла повернулась к адмиралу Дарреку:
  - Лер, могу я с вами переговорить наедине?
  При этих словах уже обе брови адмирала Тихонова взлетели вверх. Кайл же, пока внимание его собеседников отвлечёно, иронично приподнял уголок губ. Вопросительно посмотрел на брата. Тот же спокойно смотрел на свою ученицу и ждал пояснений.
  Камилла, не отводя напряжённого взгляда от Даррека, тихо, чтобы услышал только он, произнесла:
  - Это очень важно, Лер. Помните лайнер 'Созвездие'?
  Даррек еле заметно вздрогнул, что не укрылось от Кайла. Наследник предусмотрительно скинул щиты.
  - Показывай! - практически шёпотом отрывисто приказал Даррек, открывая свои щиты. Камилла не теряя времени, протранслировала, как и учил её Мастер, начало вновь открывшихся воспоминаний.
  Не прошло и несколько секунд, как Адмирал резко прервал контакт и громко произнёс:
  - Пройдёмте в мой кабинет, старший лейтенант Рейн!
  Бросив мимолетный взгляд на брата, заметил, что у того открыты щиты. Значит, Кайл уже в курсе важности сведений.
  Но от мысленного упрека не удержался:
  'Подслушивать нехорошо'.
  На что получил в ответ возмущенный взгляд.
  Уже обращаясь к адмиралу Тихонову, добавил:
  - Прошу прощения. Предлагаю продолжить разговор у меня в кабинете через 15 минут.
  Затем пригласил Камиллу проследовать за ним, указав в сторону входа ведущего с данного этажа.
  Камилла даже вздохнула облегчённо - не придется идти через толпу друзей и сослуживцев.
  Уже в пустом коридоре по пути к кабинету Даррек спросил:
  - Когда вспомнила?
  - На торжественной части, Лер. Как только увидела Адмирала Тихонова. - Спокойно и по существу доложила Камилла.
  Услышав голос адмирала, смягчившийся по сравнению с тоном, которым он разговаривал с девушкой при посторонних, Камилла еле заметно вздрогнула. Благо шла она на шаг позади адмирала Даррека, и тот не смог заметить её реакцию на свои слова.
  - Хорошо. - Не поворачивая головы, проговорил мужчина, - Сейчас передашь мне данные, как мы с тобой тренировались. И никому не слова.
  ѓ- Есть, Лер! - последовал ответ, и старший лейтенант Рейн во избежание неловких ситуаций покрепче стянула свои щиты, чтобы, не дай космос, мужчина не догадался о мыслях землянки.
  Идя вслед за Лордом, Камилла то и дело поглядывала на его прямую широкую спину. А в душе всё больше разрасталась тоска. Адмирал Даррек Ла Рон. Само совершенство, которое посчастливилось повстречать Камилле на своём жизненном пути. Незаурядная личность - нет ни одного офицера флотов обеих держав, кто не знал бы о нём. Помимо его шикарной, по мнению девушки, внешности этот мужчина обладал просто сногсшибающей харизмой. Только на первый взгляд, этот леориец мог оттолкнуть своим холодным, безразличным отношением. Все, кто хоть раз имел с ним дело, отмечали его не заурядный ум, проницательность, дальновидность и чертовское обаяние, спрятанное глубоко под маской невозмутимости. Вот и получается, что мечтать о таком мужчине, со стороны Камиллы, просто глупо. Объяснил бы кто это сердечку девушки.
  
  Времени погрузиться в пучину тоски не хватило, так как кабинет Лорда Даррека Ла Рон обнаружился этажом ниже. Пропустив девушку в открывшиеся после активации двери, Адмирал решительно прошёл к своему столу.
  На месте, активировав панель управления, предложил Камилле присесть в кресло напротив. Сам же Даррек с удобствами устроился в своём кресле, прикрепил датчики к вискам, набрал на пульте код запуска запоминающей программы и посмотрел в глаза Камилле.
  - Давай, - кивнул.
  Девушка сосредоточилась, откинула все переживания и опустила щиты. Сейчас главное передать командованию сведения, скрытые в её сознании. А это значит надо постараться не раскрыть щиты на эмоциях, и позволить леорийцу проникнуть только в недра памяти. Не легкая задача для девушки, которая только начала познавать свои способности псионика. К концу процедуры на висках Камиллы выступили капельки пота. Но она справилась, что не могло не радовать.
  Да и для адмирала это было не так легко, о чём землянке сказал внешний вид мужчины.
  Он устало откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Камилла подметила озадаченную складку на лбу руководителя Академии. Леориец задумался и, казалось, совершенно забыл о присутствующей тут же девушке. Сколько они так просидели, Камилла не знала. Девушка молчала, боясь нарушить ход внутренних рассуждений мужчины. Застыла в кресле, не решаясь заговорить первой, и тихо радовалась, что у неё есть возможность в последний раз полюбоваться на объект своей влюблённости. Маленькое счастье, украденное у судьбы.
  Жаль только, что такое короткое, так как адмирал встрепенулся, вспомнив, что в кабинете он не один, и обратил своё внимание на старшего лейтенанта Рейн:
  - Объяснять причины молчания, думаю, не стоит? - обжигающий взгляд чёрных глаз вперился в лицо Камиллы, заставляя ту выпрямить спину.
  - Нет, Лер! - Камилла уже спрятала все свои эмоции и смотрела на руководителя Академии с холодной отрешённостью, как и учили их кураторы-леорийцы.
  Черты лица леорийца чуть смягчились. Из глаз ушла настороженность, уступая место сочувствию.
  - Ты, не хотела бы переговорить лично с адмиралом Тихоновым? - вкрадчиво спросил Даррек.
  Камилла удивилась вопросу:
  - Зачем? Думаю, вы сами предоставите ему данные?
  Но видя, что от неё ждут пояснений в свете открывшихся обстоятельствах её прошлого, серьезно посмотрела в глаза адмирала.
  - Простите адмирал, но не считаю это возможным. Не думаю, что у меня есть право на личные встречи с адмиралом земного флота. Нет, Лер, не хочу!
  - Как вам будет угодно. - Проговорил Лорд Даррек, а Камилла с сожалением отметила, что мужчина опять скрылся за холодной маской отрешённости, - тогда вы свободны, старший лейтенант Рейн.
  - Есть! - поднялась и, отдав по-военному честь, направилась к выходу.
  Уже у двери повернулась и тихо, но четко проговорила:
  - А ведь моя настоящая фамилия Ревейн.
  
  Камилла, покинув кабинет адмирала Даррека, вернулась в зал к друзьям. Только радости от факта окончания Академии и поступления на службу в ряды элитного подразделения флота в противовес своим сокурсникам, она теперь и подавно не испытывала.
  Камилла четко осознавала, какое решение будет принято высшим руководством, в связи с вновь открывшимися сведениями. Не сегодня, так завтра будет объявлена война Сектору Джаншу. Появятся новые задачи, новая цель. Никому она, конечно, не могла рассказать о том, что знала сама, но и забыть о тех сведениях, что её сознание сегодня выдало, не могла. Это теперь её крест - помнить и знать о том, что простому обывателю не дано.
  Камилла обвела ещё раз зал в поисках своих друзей, которые на протяжении всех этих циклов заменили ей семью.
  На душе было муторно. Она никогда не забудет своих родителей, не забудет своего отца Ника Ревейна и о том, что он сделал для своей родины. В её памяти навсегда останется светлый образ мамы, от которой девушке достались столь выразительные глаза. Только вот встречаться с адмиралом Тихоновым у Камиллы никакого желания не было, хоть отец и просил его позаботиться о ней. Никакой дружественной привязанности к этому мужчине она не чувствовала. Он был для неё совершенно посторонним человеком, поэтому и ответила адмиралу Дарреку отказом на предложение о личной встрече. О гибели родителей с Тихоновым говорить девочка не могла. Слишком свежи раны, и бередить их не хотелось.
  Впереди служба и теперь Камилла сама может внести свой вклад в борьбу с ненавистными ей лично джаншу. Она всё сделает, чтобы не только освободить незаконно занятые ими территории, но и приложит все усилия, чтобы эти работорговцы навсегда забыли дорогу в её родную галактику.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"