Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 10
  
  4400 г. Новой Космической Эры.
  Галактика 'Спираль', созвездие Лиры.
  
  ***
  
  - Сэр, минута до точки выхода.
  - Принято.
  Контр-адмирал космического флота Земного Союза, Энтони Груа перевёл взгляд карих глаз со своего помощника на обзорный экран рубки флагманского крейсера. Минута и они выйдут около планеты Эндоры. У контр-адмирала, командующего небольшой флотилией, чёткий приказ: уничтожить противника, оккупировавшего две планеты в системе Персио.
  Вот уже почти пол цикла флот Земного Союза находится на просторах созвездия Лиры с целью освобождения оккупированных четырёх систем. Практически каждый день происходят локальные стычки между двумя флотами Земного Союза и Сектора Джаншу. Несмотря на то, что планет, пригодных для обитания в системах созвездия не так уж и много, флоту землян никак не удаётся пробиться сквозь защиту противника. В данной системе только две планеты, которые учёные галактики 'Спираль' признали пригодной для проживания и дали своё 'добро' на расселение более пятидесяти циклов тому назад.
  Около одной из этих планет и появилась спустя минуту от начала отчёта флотилия под командованием контр-адмирала Груа.
  Выйдя из точки подпространства, клин из десяти крейсеров, возглавленный флагманом с командором Груа на борту, тут же перестроился. Как только на обзорном экране появилась планета, совершающая свой оборот вокруг звезды Персио, корабли земного союза по негласной команде в ту же минуту рассредоточились в известной каждому капитану крейсера позиции. Не теряя времени, открылись орудийные шлюзы, корабли ощерились стволами протонных пушек. От носителей отделились экоры, устремляясь вперёд. Следом из точки, откуда двумя минутами ранее появился клин из тяжеловесных крейсеров, в данный космический сектор вынырнули и фрегаты, повторяя манёвр 'своих собратьев'.
  Их появление не осталось незамеченным. С орбиты Эндоры спешно поднималась армада противника.
  - Капитан Рего, - чуть повернув в сторону помощника голову и обращаясь к нему, произнес командор флотилии. - Командуйте начало.
  - Есть, сэр!!!
  Командору Груа, стоящему на мостике флагманского крейсера, было хорошо видно, как экоры, фрегаты и крейсера его флотилии, огибая по широкой дуге противника, устремились к планете.
  Задача была понятна. Необходимо отсечь корабли джаншу от орбиты Эндоры и взять в кольцо, лишая тех возможности уйти под спасительную защиту планетарных орудий. Но кто сказал, что напротив них 'новички' в военном деле? Корабли противника уже рассеялись по пространству сектора предстоящей битвы. Обзорный экран достоверно отображал происходящее.
  Уступающие крейсерам землян в размерах три десятка крейсеров джаншу, не дожидаясь приближения на расстояние выстрела, уже на подлёте спешно выпускали свои малые боевые машины. От мощных, с ломаными линиями очертаний тяжеловесных носителей в разные стороны сыпануло несметное количество кодров и дискообразных перехватчиков. Мелькание кораблей двух государств, лучи, выпущенные из пушек - всё смешалось в тесном секторе между орбитами двух планет.
  Из рубки флагмана хорошо были видны продолжительные очереди коротких лучей красного цвета, выпущенных кодрами. Не мог Груа не увидеть, как эти же очереди врезаются в крейсера и экоры его флотилии, как взрываются истребители, случайно попавшие в прицел противника. Как разрезанный более мощным лучом протонной пушки один из фрегатов земного флота разломился на две неравные половинки и, спустя несколько минут, остатки корабля разметало взрывом. Разрушительный огонь добрался до топливной установки.
  Даже вид взрыва одного из тяжеловесных кораблей джаншу, расстрелянного его экорами зеленоватыми протонными лучами, не мог принести удовлетворения. Новый взрыв, уносящий жизнь одного из кодров, а в ответ красные очереди уничтожают пару экоров.
  То тут, то там мелькают всполохи защиты, не выдерживая натиска орудий противника. Малые корабли подныривают под более мощные, уходя от юрких собратьев, продолжают свой полет, при этом ведя огонь по преследователям.
  И снова атака экоров на крейсер противника. Пара заходов и виражей под непрекращающийся защитный огонь 'жертвы' и новый взрыв освещает пространство вокруг, уничтожая новую боевую единицу противника. Осколки, некогда будучи тяжеловесным космическим кораблем, задевают истребителей и перехватчиков, неосмотрительно оказавшихся поблизости.
  Красные лучи пересекаются с зелеными и смерть тому, кто окажется на их пути.
  Не прошло и часа, а на глазах командора среди обломков своих и вражеских кораблей продолжали свой смертельный танец те боевые машины, которые ещё были способны отображать атаку и наносить удары по противнику. Меж кораблей то и дело мелькали истребители и перехватчики.
  - Сэр, - звучит взволнованный голос навигатора, - на семь часов шесть крейсеров джаншу.
  Новость заставляет Командора Груа стиснуть зубы. Откуда они? Быстро просмотрев данные, мужчина понимает, что помощь противнику пришла от соседней планеты Астара, что сейчас на другой стороне совершает свой оборот вокруг светила. Значит, джаншу успели вызвать подмогу? Но ведь их разведка докладывала, что на Астаре нет военных баз? Ошибка? Ошибка ценою в жизнь флотилии под его началом.
  - Передавайте на общей волне 'нужна поддержка', - звучит приказ для навигатора.
  И тут же своим подчинённым:
  - Все орудия к бою. Надо продержаться до прибытия подмоги.
  Короткие приказы, топот ног и флагман послушно рукам пилотов и приказу командира, вступает в схватку с вновь прибывшими.
  'Только бы продержаться', - стучит молоточками в голове командора. Уже сейчас мужчина понимает, что битву они не выиграют. Слишком не равны силы. От его флотилии уже остались жалкие остатки. Да, они тоже потрепали противника, но против шести крейсеров джаншу вступивших в схватку в эту минуту они не выдержат. И тактически отступить без поддержки никто им не даст. Остаётся только тянуть время настолько, насколько это возможно.
  Сколько длилось это противостояние, при котором корабль то и дело сотрясало от прицельных попаданий? Сколько прошло минут с тех пор, когда заговорили все пушки, установленные на флагмане? Сколько томительных секунд протекло между постоянными взрывами кораблей, что отображал экран? Может они кружат здесь уже несколько часов, пытаясь удержать позиции и не дать противнику расправиться с остатками фрегатов и крейсеров Земного Союза? Голос помощника только успевал докладывать о потерях с обеих сторон, а командор пытался просчитать исход этого противостояния.
  Жесткий бой. Смертельный хаос. Плавающие в открытом космосе обломки и рассекающие пространство корабли двух соперников.
  И вот, когда уж командор Груа совсем потерял надежду на то, что удасться спасти хоть кого-нибудь из его подчинённых, сладкой музыкой прозвучал голос навигатора.
  - Сэр, на радаре три объекта. Наши!!!
  Ругательство готово было сорваться с губ Груа от такой новости, стоило только взглянуть на радар, где по направлению к ним приближались три фрегата. Три фрегата против армады джаншу? Пусть и проредили они ряды противника, но что такое три фрегата против десяти оставшихся крейсеров? Это шутка?
  Но ругательство не сорвалось, так как в рубке от всё того же навигатора восторженно прозвучало:
  - Это 'тени', сэр!!!
  'Тени'... Тенями на флоте офицеры обозвали особое подразделение. И командор знал о нём. Корабли, подчинённые данному военному образованию, редко участвовали в подобных боях. 'Теней' никто никогда не видел на переднем фланге. Командование флота использовала их только в крайних случаях, таких как сейчас. Своё прозвище тени и получили именно за то, что появлялись за спинами основных сил, давая возможность уйти оставшимся кораблям в случае поражения. А ещё за то, что появлялись из ниоткуда и исчезали так же стремительно, не оставляя после себя даже обломков кораблей поверженного противника. Слухи ходили, что по большей части подразделение 'теней' участвовало в секретных операциях. Но и разговоры о том, что корабли 'теней' патрулируют границу, не допуская в созвездие Лиры корабли джаншу со стороны Сектора, тоже имели место быть. Сам командор Груа достоверно знал, что офицеров и вооружения данного подразделения командование флота бережёт, пусть это время от времени и вызывало среди его офицеров непонимание, злость и скрытую зависть. Но не в таких обстоятельствах, как в эту минуту. Сейчас из уст многих офицеров, находящихся на мостике, послышался вздох облегчения. Появление 'теней' красноречиво говорило, что появился шанс спасти остатки флотилии, и подобрать челноки, которым посчастливилось катапультироваться из горящих кораблей.
  Экран связи на командном мостике флагмана засветился серебристым светом, и перед командором возникла проекция достаточно молодого землянина.
  - Говорит капитан 2 ранга Алексей Тихонов, командир фрегата, - без лишних предисловий заговорил светловолосый парень с прозрачно зелеными глазами, - Командор, уводите своих в сектор 3067 и уходите через подпространство. Мы прикроем.
  Как только прозвучала информация, связь прервалась.
  - Что-то слишком молод для капитана, - пробормотал, рядом стоящий с командором, капитан Рего.
  А сам Груа, отдав распоряжения по отступлению, мысленно усмехнулся. Так никто и не спорит, что выпускники Академии, составляющие экипажи 'теней', не могут похвастаться жизненным опытом. А вот опыт проведения военных действий они зарабатывают стремительно. Для всего состава военного флота Земного Союза не было секретом, что этих ребят учили леорийцы. Так чему удивляться?
  
  ***
  
  Топот ног по покрытию шлюзового отсека под голос капитана фрегата о трехминутной готовности, возвещающего по громкой связи. Мимолетное касание и активация входа. Упасть в кресло. Активировать системы, попутно одевая шлем и прикрепляя датчики. Краем глаза проверить параметры своей боевой подруги. Плавно открепится от места стоянки и вывести машину в уже распахнутые ворота шлюза.
  Всё привычно. И даже космос, ждущий снаружи. Только к увиденному за пределами фрегата старший лейтенант Рейн, кажется, никогда не привыкнет. Невозможно привыкнуть к виду разрозненно летающих на просторах вселенной остатков, что некогда были гордостью военной космической мощи. Были домом кому-то, чья жизнь оборвалась вместе с космическим кораблем.
  Стиснуть зубы заставляли и маленькие шаттлы, которые согласно аварийному коду отсоединились от своих носителей, унося в открытый космос тех, кто успел пробраться к ним в подстреленном фрегате или крейсере родного флота. Они, стараясь не мешаться носящимся истребителям и перехватчикам противника, держались ближе к крупным остаткам разрушенных кораблей.
  Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: их коллеги терпят поражение. Тем более понятен стал приказ командования флота, пришедшего в рубку фрегата. Их в спешном порядке отзывали из очередной вахты по патрулированию границы галактики. Такой же приказ получили и ещё два борта, находящихся так же, как и экипаж фрегата капитана Тихонова-младшего, недалеко от системы Персио.
  И тем более был понятно решение капитана, не позволившего появиться десяткам истребителей в данном космическом секторе без поддержки своего носителя.
  Ситуация, действительно была серьезная, как и противник, превосходящий в силах.
  - Действуем по плану, - слышит в наушниках голос командира Камилла и согласно кивает, не сомневаясь, что и остальные проделали то же самое.
  Подчинённым командирам Кортэ и Сорг не надо пояснять алгоритм действий, так же, как и ещё четырём 'десяткам', закрепленным за фрегатами. Теми, что вместе с фрегатом капитана Тихонова оказались около планеты Эндора.
  Камилла привычно подобралась. Это не первая и не последняя спасательная операция с их участием. Все пилоты их десятки беспрекословно подчинялись своему командиру Кортэ, который за столь короткое время уже оценил обстановку и принял решение.
  - Работаем, - бросает Джошуа в эфир.
  Истребители устремляются вперед в самую гущу событий, давая возможность фрегатам тоже заняться делом. Один за другим с верхних палуб трех боевых машин 'теней', где были установлены орудия, в сторону основных крейсеров противника устремляются прицельные лучи. Пара секунд и вот уже джаншу лишены трёх своих носителей.
  Время, необходимое на перезарядку смертоносного заряда орудий, капитаны использовали для решения тактических задач. Они не остались на месте, направив свои боевые машины на перехват кораблям противника, пытавшимся помешать останкам флотилии контр-адмирала Груа уйти в сектор 3067.
  Истребители 'теней' взяли на себя основные силы малых модификаций кораблей противника. Дарк привычно повел своих ребят на помощь шаттлам. В задачу его ребят входило сопроводить спасительные капсулы к уходящим под прикрытие фрегатам основных сил Земного Союза. Десятка же Джошуа с ещё тремя 'коллегами' вступила в противостояние с перехватчиками и кодрами противника. Ещё на подлёте Камилла выпустила мощный заряд из основного орудия, заранее активировав согласно инструкции код с заветными циферками 24678. И совершенно не удивилась, когда луч, выпущенный её Ласточкой, привычно встретился с ещё девятью и, соединившись, развеял по просторам космоса очередной крейсер противника. Всё! Теперь осталось только положиться на обычные заряды, своё умение и наработанный опыт в пилотировании. Как и когда остальные десятки прибегнут к сильнейшему орудию, оставляющему после себя только элементарные частицы, Камилла уже не отслеживала. Ласточка послушно левой руке пилота раз за разом заходила на виражи и не уставала выпускать серебристо-синие лучи, согласно посылу правой.
  Поворот. Нажатие. И вот кодр, попавший в прицел Ласточки уже не может продолжать свой смертоносный полет.
  Истребитель крутанулся вокруг своей оси и боковыми орудиями снёс пару перехватчиков, вознамерившихся зажать боевую подругу Камиллы.
  Резко вверх, избегая столкновения, оказавшегося по пути очередного кодра. Вновь крутануться вокруг своей оси. Серебристо-синий луч попадает точно в рубку корабля, снося находящихся за пультом управления джаншу. Успеть увернуться, когда, потерявший управление кодр начал заваливаться на бок.
  Боковым зрением отследить обстановку - узнать, как дела у ребят. Судя по показателям, не одна она 'веселится'.
  Но отвлекаться не стоит, так как на хвосте перехватчики. Новый вираж. Камилла успевает снять только одного и заметить прилетевший сбоку луч, уничтоживший второго преследователя.
  - Ой, прости! - звучит в наушниках голос Тима, вышедшего сегодня на задание вместо Кирка. Истребитель друга пролетает над Ласточкой Рейн.
  Мимолетная улыбка на лице девушки и снова всё внимание на показатели систем. И снова гонка по кругу. Полный контроль за параметрами заряда орудий. Не ошибиться. Не задеть своих же в этом хаосе обломков.
  В какой-то момент Камилла замечает на своем обзорном экране, как красный луч попадает в замешкавшийся фрегат земного флота. Видит, как от поверженного корабля отстреливают два шаттла.
  Короткий взгляд на радар и принятое решение.
  - Дан, - произносит она в эфир, - Прикрой на четыре часа.
  - Понял! - тут же пришёл ответ.
  Но в противовес предполагаемым действиям, Камилла уводит свою машину не в сторону потерпевших бедствие согражданам, куда уже устремился 'второй', а в сторону крейсера джаншу, откуда и прилетел злополучный луч.
  - Камилла, - разрывает барабанные перепонки крик друга.
  Но девушка уже не в состоянии унять поднявшуюся из глубин души ненависть к джаншу. Именно это чувство и заставило ладонь отдать своему кораблику приказ на ускорение. Крейсер с каждой секундой всё больше закрывал обзорный экран. Камилла знала, что делать. Сомнениям не было в душе землянки, оказавшейся сиротой по вине этих ящериц. Ничто не дрогнуло внутри. Только раз... Пока её Ласточка неслась к противнику, рука Камиллы, повинуясь неясному предчувствию дернулась, чтобы увести свою боевую машину резко вниз. Оказалось, вовремя, так как пространство над головой Камиллы разрезала очередь одного из перехватчиков. Но уже в следующую секунду девушка вернулась на прежний курс.
  Послушная боевая подруга Камиллы нырнула под тяжеловесный крейсер противника. Да! Заряда у неё, чтобы в одиночку уничтожить эту махину, нет. Но...
  Память послушно предоставила сведения по строению крейсера противника, подсказывая Камилле, где находится топливная установка. Решение пришло спонтанно. Если направить заряд переднего орудия прямо в топливный отсек, то и от этой громады мало, что останется.
  Есть! Как только система управления зафиксировала цель, Камилла, пролетев на вылет под брюхом крейсера, резко развернула машину.
  Очень хотелось надеяться, что она не ошиблась с расчетами. Ведь джаншу, как и корабли Земного Союза, в отличие от технологий леорийцев, используют в виде топлива тумит? Вот и славно! Чуть нажать на рычаг и луч послушно отправляется по месту назначения, а Ласточка старшего лейтенанта Рейн уходит из области поражения.
  Одновременно с этим:
  - Всем прочь из сектора LS 32, - практически кричит в эфир Камилла, с облегчением подмечая на радаре, как сыпанули в сторону её сослуживцы.
  Пять секунд и мощный взрыв уничтожает не только крейсер, но и малые корабли противника, оказавшиеся в радиусе поражения.
  Снова взгляд на радар и облегченный вздох. Флотилия, или то, что от неё осталось, уже практически полностью скрылась в подпространстве. Значит, всех подобрали. Ну и, конечно, истребители 'теней', последовав предупреждению девушки, все остались на крыле.
  - Уходим, - снова Камилла слышит голос Джошуа.
  А это значит, как только они нырнут в шлюзовой отсек своих носителей, как те выпустят новый заряд по кораблям противника, что пытаются прорваться вслед ушедшей флотилии.
  Остаться и добить джаншу нельзя. И Камилла это понимала, так как на радаре со стороны Астары вновь показались крейсера подкрепления для их врага. Свои бы ноги унести...
  
   ***
  
  Не успел борт с позывными 'второй' мягко опуститься на платформу шлюзового отсека фрегата, а крепления зафиксировать истребитель на своем законном месте, как старший лейтенант Керн сорвал с себя шлем и бросился на выход.
  Спрыгнул на пол, не дожидаясь появление трапа, и бросился туда, где в это время совершал состыковку 'четвертый'. Боковым зрением подметил остальных членов 'десятки', выходящих из своих боевых машин. На лбу многих блестели капельки пота, на спинах в области позвоночника появились мокрые пятна. Да. Бой был не из легких, и сам Дан тоже успел взмокнуть за время операции. Так же как ребята, он чувствовал неимоверную усталость: как физическую, так и эмоциональную. Но пережитый недавно страх гнал леура к противоположной перегородке шлюза. Ему просто необходимо увидеть Камиллу, посмотреть в её глаза.
  Пусть он обещал Джошуа, что не будет лезть к подруге с расспросами, как они и договорились. Но... сорх подери!!! Нет больше сил у него смотреть как их Мелкая всё больше замыкается в себе. На протяжении всех этих месяцев, проведённых бок о бок на патрулировании границы и при участии в операциях, подобной сегодняшней, Дан с каждым днём видел, как ожесточается сердце девушки. Как она всё реже улыбается, делится своими переживаниями. Камилла и раньше в Академии была не особо податлива и не допускала даже намека на опеку. Но, по крайней мере, в прошлом они видели перед собой пусть и упрямую, но добрую и отзывчивую девушку. А сейчас Дан с непониманием наблюдает, как чёрные эмоции всё больше порабощают душу Камиллы. Ненависть. Вот, что он видит в её глазах. Камилла пытается, конечно, скрыть это от своих друзей, но уж они-то, как никто другой, знают свою подругу. Джо говорил, что она влюбилась? Как бы не так!!! От любви люди не превращаются в бездушную куклу. От подобных светлых эмоций они не кидаются каждый раз в самое пекло. И у Дана есть предположение...
  Он бы промолчал. Наверное... Только сегодня на его глазах Камилла чуть не погибла. И терпение Дана лопнуло. Пусть Джо потом выскажет ему за вмешательство, но молчать дальше леур не намеревался.
  К месту стоянки истребителя Камиллы Дан подбежал как раз к тому моменту, когда трап уже опустился, а люк наоборот поднялся. Не давая опомниться появившейся в проеме девушке, леур, приподняв за плечи подругу, практически занёс её обратно.
  - Ты что творишь? - всё ещё держа Камиллу на весу, Дан не сдержался и повысил голос, - Ты зачем полезла в одиночку к крейсеру? Что за беспечность?
  Зрачки голубых глаз невольно расширились от неожиданности и непонимания. Дан никогда не повышал голос на девушку. Да и широкий разворот плеч, чуть ли не в два раза шире, нежели у землянки, невольно внушал опасения, как и ярость, промелькнувшая в глазах леура, соотечественники которого славились своей агрессией и несдержанностью. Не удивительно, что такое не свойственное проявление эмоций для, казалось бы, знакомого Дана, стали для Камиллы неожиданностью.
  Парень смотрел на подругу, а перед глазами то и дело всплывал момент прошедшей битвы. Момент, когда Камилла, позвав его на помощь терпящим бедствие шаттлам, сама повела свою машину в сторону крейсера противника. Миг, когда бросившиеся ей на перерез перехватчики джаншу, ведя прицельный огонь по их Мелкой, никогда теперь не сотрётся из памяти леура. Миг, когда 'второму' почудилось что ещё немного и истребитель подруги встретится со смертоносным лучом, впитался в подкорку сознания, оставшись там навязчивым видением. Дан видел, как Камилла резко увела свой истребитель от прицельного огня, но в то мгновение молодой парень думал, что всё... Они потеряли... не уберегли их маленькую сестрёнку, ответственность за которую трое друзей взвалили на свои плечи ещё в детстве. А последующие её действия? Да парня до сих пор мелко трусит от одних воспоминаний.
  - Дан, - позвала его Камилла, - Ты чего? Я же...
  Парень видел, что своими действиями пугает девушку, поэтому поспешил опустить на пол.
  - Ты зачем это сделала?
  Стоило только удостовериться, что Камилла вот она, живая и невредимая, как из души стали отступать тревога и страх. Поэтому Керн постарался справиться со своими бурлящими эмоциями.
  - Да что я такого сделала? - она передернула плечами, всё ещё зажатыми широкими ладонями леура, - Задача же выполнена. Дан..., я всё делала согласно инструкции.
  Несмотря на некоторую нервозность, голос Камиллы оставался спокойным и бездушным. Именно таким, который появился у неё совсем недавно.
  Дану захотелось встряхнуть подругу, что он и сделал.
  - Мила, ты чуть не погибла... Ты это понимаешь? Ты рисковала собой. Мы же волнуемся...
  В голубых глазах зажёгся огонёк непримиримости. Девушка резко освободилась из захвата рук друга.
  - Не стоит, - холодно проговорила она, - Я такой же офицер, как и вы. И сама несу ответственность за свою жизнь. Мне решать: когда рисковать, а когда нет. Не нуждаюсь...
  - Стой, - резко перебил её Дан и одним движением руки привлек к себе, отчего девушка уткнулась лбом в плечо леура, - Камилла... послушай! Ты не права. Нельзя рисковать собой напрасно...
  Крепче прижал к себе, как только почувствовал, что девушка дернулась в очередной попытке освободиться.
  - Послушай! - твердо повторил он, - Ты думаешь, я не вижу, что ты изменилась? Думаешь, это не заметил Тим? Я уж не говорю про Джо. Ну же, офицер Рейн, куда вы дели нашу Милу? Где она? Ну, же подруга! Что с тобой происходит?
  - Это мое дело, - донеслось приглушенно до слуха леура.
  - Нет, Камилла, - Дан и не думал выпускать девушку из своеобразных объятий, - Это наше дело. Не хочешь говорить?
  Спросил и посмотрел на светлую макушку. Сердитое сопение послужило ему ответом. Сам себе кивнул.
  - И не надо. - Голос парня смягчился, - Давай я сам тебе расскажу.
  Вновь почувствовал слабую попытку девушки освободиться. Ещё больше напряг мышцы рук, не давая Камилле пошевелиться. Широкая ладонь нежно прижала светловолосую голову к своему плечу.
  - Что произошло за две недели до практики на 'Грозном'? А, Камилла? Что случилось тогда, заставив тебя замкнуться в себе? Почему ты не хочешь поделиться с нами? Мы ведь семья...
  Вздрогнувшие плечи девушки заставили Дана запнуться на полуслове.
  Вот...сорх!!! Он же помнил. Он знал... догадывался.
  - Солнышко, - ласково провел по спине Камиллы, - Ты вспомнила, да? Своё прошлое вспомнила? Родителей?
  Маленькие ладошки, зажатые в кулачки, уперлись в грудь леура.
  - Мила!!! - парень зажмурился перед тем, как произнести, - Они погибли, да? Я понимаю, как тебе...
  - Что ты понимаешь? - злость придала сил и позволила Камилле вырваться из захвата парня, - Как ты можешь понять? А-а?
  Дан отчетливо увидел, как в глазах землянки зарождается опять этот огонь ненависти. Щёки девушки заалели.
  - Ты можешь понять, что я чувствую, когда каждый раз вижу их, - рука взметнулась в сторону шлюзовых ворот, - тех, кто виновен в гибели мамы... отца? Ты можешь это понять?
  Камилла часто дышала, не отводя взгляда от друга.
  - Мила..., - Дан протянул к ней руку, намереваясь вновь обнять.
  Но Камилла отскочила на пару шагов.
  - Я ненавижу их, слышишь... Я делаю всё...чтобы они исчезли... распались на частицы, - злость, сочащаяся из уст Камиллы, пылающий румянец, грудь, высоко вздымающаяся при каждом вздохе. - Я снова и снова буду рисковать... потому что... иначе никак.... Потому что ненавижу... слышишь?
  Девушка резко развернулась и маленький кулак впечатался во внутреннюю перегородку истребителя.
  Выплеснув свои эмоции, Камилла развернулась и спиной сползла по стене.
  - Ненавижу, - прошептала и опустила голову к коленям. - Они... лишили меня... семьи...
  Дан подошёл и пристроился рядом.
  - Я понимаю.
  - Нет..., - прошептала Камилла, - вам не с чем сравнить... а я помню их... отчетливо...
  - Я помню своих родителей, - не глядя на Камиллу, проговорил Дан.
  - Что? - от неожиданности Камилла даже голову приподняла.
  - Ребята знают, ты нет, - голос Дана оставался спокойным. Только по лицу пробежалась судорога скрытой застарелой боли.
  Трудно вспоминать. Это как вскрыть уже зажившую рану, намеренно причиняя себе мучения. Трудно, но необходимо. Ради девочки, что запуталась в своих желаниях. Так что, Дан, давай, соберись!
  Камилла смотрела на друга широко раскрытыми глазами.
  - Мне было чуть больше чем тебе, когда ты появилась в приюте. Но в отличие от тебя маленький мальчик Дан помнил, что произошло с его родителями. Маленький мальчик, привыкший купаться в родительской любви... помнивший каждый миг, проведённый с ними... Они разбились на прогулочном крейсере около Роданы. Есть такая курортная планета. - Парень говорил тихо, взгляд упёрся в противоположную перегородку. Казалось он сейчас не рядом с Камиллой, а в далёком прошлом, - Случайность, унёсшая жизнь десятков пассажиров. А я... Заболел и не полетел в ту поездку И... остался один...
  Парень замолчал. Только судорожный вздох, не укрывшийся от прислушивающейся к словам леура Камиллы. А потом решился:
  - От меня отказались родственники, Камилла.
  Дан повернулся к девушке и заглянул ей в глаза.
  - Понимаешь, я остался никому не нужной обузой. И от меня избавились. А ведь я прекрасно всех помню. Каждого.
  Камилла сглотнула, но взгляда не отвела.
  - Как помнишь, меня отправили в приют на Клее, - продолжил рассказывать парень, - Леуры отказались от родственника. Вспоминай историю рас... НУ, вспомнила?
  Камилла кивнула, а Дан усмехнулся.
  - Мила они просто наплевали на традиции и выкинули меня из своей жизни, а ведь у нас принято заботиться о родных. Никогда леуры не оставляют детей, пусть даже и не своих. Я их возненавидел, Камилла. Как же сильно я их ненавидел. И всех остальных леуров заодно. Кичатся семейными традициями, а меня...
  Дан притянул к себе девушку и обнял за плечи, заставляя положить голову на свое плечо.
  - Я тоже потерял, солнышко, и тоже ненавидел... Но... Послушай меня... Тогда, в приюте... у меня появились друзья... Тим и Джошуа. - Слабая улыбка коснулась губ парня, - Пусть не сразу... но они заставили меня поверить, что я не одинок... Мне есть, на кого положиться. Они заменили мне семью...
  Дан нежно поцеловал светлую макушку.
  - Потом Джо привел тебя. - Парень чуть помолчал, - Теперь мы твоя семья, Мила. А ты наша. Не отталкивай нас... пожалуйста.
  Камилла прижалась теснее к теплому боку друга, спрятала лицо.
  - И как от...брата... прими совет, - вновь провёл рукой по голове подруги, - отпусти... не позволяй ненависти руководить своими поступками. Поверь... это неправильно. Помни родителей..., но... не мсти! Это не поможет, дорогая моя. Я это понял... и ты пойми...
  - Да-а-ан! - глухо простонала Камилла, не отрывая лица от рукава комбинезона Дана.
  - Мы любим тебя! - леур поцеловал девушку в висок. - И всегда будем рядом. Всегда защитим.
  - Но ..., - Камилла резко вскинулась.
  - Нет. Нет. Я помню, что ты не маленькая и сама принимаешь решения, - улыбнулся Дан, глядя на упрямо поджатые губы подруги, - Но ты же придёшь к нам на помощь, если надо будет?
   - Конечно, - эмоционально вскричала Камилла, задетая за живое сомнениями друга.
  - Вот и ты... иногда... принимай нашу помощь.
  Дан поднялся на ноги и протянул руку Камилле, которую она безропотно приняла.
  - Дан...
  - Я понял, - тихо и ласково рассмеялся леур, обнимая девушку, - Этот разговор останется между нами. Не волнуйся. Но ребятам расскажешь о том, что вспомнила своё прошлое?
  Камилла кивнула, и уже хотела было спросить...
  Голос капитана фрегата, возвещавший о боевой тревоге над сводами шлюза, заставил вздрогнуть обоих.
  - Вот сорх, - не сдержалась от ругательства Камилла, вырываясь из объятий друга.
  Развернулась и кинулась в рубку истребителя, недра которого она так и не покинула после сражения. Керн тоже поспешил к своей боевой машине.
  Стоило только выскочить из истребителя, как Дан поймал на себе недовольный взгляд ведущего 'десятки'. Ну, и сорх с тем, что парня ждет разговор по душам с другом. Он ни в чём не раскаивается. Главное, чтобы Мелкая поняла. Или просто прислушалась. Бедная девочка! Как же она прожила все эти месяцы с огромной чёрной дырой в душе? И как они, так пристально наблюдавшие за ней, не заметили, не поняли причину замкнутости подруги? Ну, ничего!!! Дану хотелось верить, что он хотя бы подтолкнул Мелкую в нужном направлении, и она оставит мысли о, разрушающей её изнутри, ненависти. Иначе они так и не смогут вернуть радостную улыбку на лицо подруги. А свои переживания, так не вовремя вытащенные на поверхность сознания... Что ж! Он переживет. Он мужчина.
  
  ***
  
  Дредноут 'Грозный'.
  
  Широкие пустые коридоры нескончаемый переходов Адмирал Зорг преодолел, практически, не задумываясь о выборе направления. За то время, что он провёл на 'Грозном', джан успел досконально их изучить. Мужчина шёл уверенно, кивая на приветствия изредка попадающихся прохожих. Будучи руководителем этого 'монстра', высокая хвостатая фигура джана уже не вызывала ажиотажа среди обитателей дредноута. К его появлению в любой точке корабля все давно уже привыкли, как привыкли к холодному взгляду его синих глаз и требовательности в голосе. Может в ком-то адмирал Зорг и вызывал ещё ужас и трепет, но такие редко попадались на пути джана. Да и праздно снующих по коридорам было не так уж много.
  Несмотря на внушительные размеры дредноута, передвижная база в последние месяцы опустела. Основные военно-космические силы Земного Союза, включая особое подразделение, переместились в составе линкорнов ближе к созвездию Лиры, а здесь остался только обслуживающий персонал. До нового выпуска Академии ещё не скоро, поэтому нет того привычного оживления в помещениях 'Грозного', как это было пол цикла тому назад.
  Правда, уже как месяц командованием флота Земного Союза было принято решение о расположении на базе дредноута 'Грозный' Главного Штаба своих космических войск. Данное подразделение заняло всю верхнюю палубу. А Зорг, занимая по совместительству ещё и пост одного из руководителей небезызвестного подразделения этого самого флота, был частым гостем в коридорах Штаба. Да и кто бы ему это запретил? Тому, кто является 'хозяином' дредноута?
  Вот и сейчас именно в новый центр управления военными силами Земного Союза держал свой путь адмирал Зорг. Час назад ему сообщили, что на 'Грозный' прибыл главнокомандующий Александр Тихонов, оставив линкорн 'Стремительный' на своего заместителя адмирала Курта. Грех со стороны Зорга не заглянуть на огонёк.
  Уже на подходе к приёмной Тихонова, хвостатого адмирала перехватил один из штабных офицеров в сером кителе, что не принесло особой радости джану. Но он обещал адмиралу Дарреку, поэтому ничего не поделаешь.
  Коротко поприветствовав адмирала, офицер протянул ему планшет.
  - Сэр, взгляните!
  Пара минут ознакомления с содержимым документа.
  Тха мысленно поморщился. Совершенно не продуманная стратегия.
  - Нет! - поднял глаза на ожившего его решения молодого человека, - Это не пойдёт. Доработайте пункты 3 и 67.
  От голоса адмирала офицер невольно вздрогнул, но нашёл в себе силы ответить:
  - Так точно, - и поспешил вновь скрыться за дверью, откуда и выскочил с целью перехватить адмирала.
  Тха же позволил себе закатить глаза к потолку. Такие курьеры каждый день появляются в его кабинете, принося всё новые планы операций. Не говоря уж о том, что стоит джану появится в коридорах штаба, как вот такие, особо отчаянные, рискуют подойти к нему со своими 'гениальными идеями'. Сорх бы тебя побрал, Даррек! И Тихонова в придачу. И вообще сегодня Тха совершенно не в духе. И причина даже есть.
  Нервно дернув хвостом, джан продолжил свой путь, в надежде добраться, наконец, до Тихонова.
  И совершенно закономерно, что в приёмную исполняющего обязанности главнокомандующего Зорг заходил с подпорченным настроением. При его появлении со своих рабочих мест, расположенных стройными рядами вдоль перегородок, вскочили в приветствии не менее десяти штабников.
  Раздражительный взмах руки и Зорг, не глядя ни на кого, прошествовал по проходу между столами. Адмирал к этому времени просто мечтал скрыться от внимания офицеров, поэтому, не стучась, раскрыл дверь в кабинет Тихонова.
  Хозяин обнаружился около карты, что была развернута на всю стену по правую сторону от стола главнокомандующего. Одного взгляда хватило Зоргу, чтобы понять: Тихонов рассматривает карту созвездия Лиры и входящих в него систем. Столь погружённое состояние своего коллеги джан мог понять. Отображение четырех систем: Лиры, Альфы, Веги и Персио подогрело раздражение адмирала Зорга.
  - Ну!!! - подойдя к столу и, оперевшись на его поверхность двумя руками, произнёс Зорг. При этом мужчина смотрел на Тихонова.
  Скупая реплика джана заставила землянина отвернуться от карты и вернуться за свой стол.
  Тяжело опустившись в кресло под пристальным взглядом адмирала Зорга, мужчина проговорил:
  - Операция у Эндоры провалилась.
  - Я в курсе, - язвительно заметил Зорг, не меняя своего местоположения, - Я хочу услышать почему? Почему в сведениях разведки не указано нахождение баз на Астаре. Да там совсем не указана Астара.
  Негодование Зорга можно было понять. Именно он принимал участие в разработки стратегии наступления. И, казалось бы, всё предусмотрел. А тут??? Мало того, что и в остальных системах они не приблизились и на минуту к захваченным джаншу планетам, так и система Персио, где всего-то две планеты, так и осталась во власти противоборствующей стороны.
  Тихонов вздохнул.
  - Разведка вела наблюдение с орбит. Не было там баз. Не было, - нервно расстегнул верхние застежки кителя.
  Зорг, глядя на уставшее лицо Тихонова, на залёгшие под глазами синяки, стиснутые челюсти, оттолкнулся от стола и присел в кресло напротив.
  - Флотилию Груа вытащили? - спокойно поинтересовался он, вальяжно располагаясь на сидении.
  - Да. То, что от неё осталось.
  Зорг кивнул. Вполне ясная ситуация. 'Тени' в очередной раз выполнили задачу. Однако это не снимает вопрос о дальнейших действиях.
  - Мой совет, - Зорг серьёзно посмотрел в прозрачно зелёные глаза, - сначала проводите разведку... Пусть даже боем, а потом уже посылайте ко мне своих архаровцев с очередным 'гениальным' планом наступления.
  Заходившие желваки на скулах землянина подсказали о его недовольстве.
  - Да нет у меня мощностей, - нервно заметил Тихонов, - Нет. Использовать 'тени' вы не разрешаете... А наши корабли... Да что я вам объясняю?
  Тихонов вновь посмотрел на карту, не в силах смотреть джану в глаза.
  Зорг кивнул. Землянин прав. Но только отчасти. Тха, конечно, не военный стратег, чтобы там про него не думали Даррек, да высшее военное руководство Земного Союза. Не хотел он ввязываться во всё это и брать на себя ответственность за исход каждого сражения. Он может только подсказать, а решает пусть вон... Тихонов. И то, что военных кораблей не хватает, Зорг тоже понимал, как и то, что технически флот Земного Союза в своей основной массе слабее по сравнению с Джаншу. Да и командный состав... не то, к чему привык джан. Прав император родной галактики. Земляне ещё неразумные дети. И вот сиди тут, Тха, и думай! То ли помочь, то ли поругать и отойти в сторонку.
  Незаметно вздохнул, поражаясь очередной смене своего мировоззрения.
  - Что говорят о сроках поступления новых машин? - спросил у главнокомандующего.
  - Не раннее чем через пол цикла можно будет говорить о восстановлении численности флота.
  - Понятно, - Тха потер подбородок. - Как я понимаю, новый поток Академия сможет выпустить тоже не раньше этого срока.
  Теперь кивнул Тихонов.
  - Разведка, Александр, разведка, - напомнил джан мужчине. - Вы же понимаете, что мы не можем так рисковать 'тенями'... Кстати, кто придумал?
  - Молва, - развел руками Тихонов, позволив себе слабую улыбку, - людская молва. Я тут ни при чём. Но название прижилось.
  Помолчал пару секунд и продолжил:
  - Разведку организует Курт. Тут есть и наше упущение. Вот бы не подумал, что джаншу так крепко обосновались в системах, - вновь взгляд на карту.
  Зорг внимательно наблюдал за ним. Посомневался, но всё же произнёс.
  - Если будет необходимость, задействуйте ребят. В конце концов, у них есть знания для работы в планетарных условиях.
  - А...
  - Адмирала Даррека я возьму на себя.
  Главнокомандующему Тихонову не оставалось ничего, как согласиться.
  Зорг же заметно приуныл. Одно дело пообещать, другое знать, что тебе ответит на это друг. А Томаш будет недоволен. Ну, ничего!!! Зато с решением вопроса с образованием полноценной Коалиции поторопится.
  - Ладно, - поднялся Зорг с намерением покинуть помещение, - пойду, поработаю. Будет нужна помощь... пришлёте документы. Посмотрю.
  И уже подойдя вплотную к двери, обернулся.
  - И ещё. - Тихонов вопросительно приподнял бровь, но Зорг продолжил, - Скиньте-ка мне материалы по операциям, в которых участвовал экипаж Вашего сына?!
  - Хм, - Александр откинулся на спину кресла, - Так они уже у Лорда Лео Ла Рон. Уже почти три месяца копии отчётов о работе подразделения идут в штаб леорийского флота.
  - Вот как? - уголок губ джана чуть дрогнул в усмешке, - тогда продублируйте и для меня. Любопытно, знаете ли!
  
  Когда за адмиралом закрылась дверь, Тихонов перевёл дыхание, прикрыв на минуту уставшие глаза. Слишком много в последнее время навалилось на его плечи. Земной Союз действительно оказался не готов высвободить от гнёта оккупантов системы родной галактики. И мужчина со всей ответственностью понимает истинное положение дел. Конечно, он рад факту вмешательства леорийцев, особенно если идея о Коалиции получит своё развитие. Рад и помощи адмирала Зорга в разработке операций. Как никак раса превосходящая их по развитию. Только вот к самому джану привыкнуть не получается. Вернее, к его манере мгновенно переходить от серьёзного тона на язвительный и доверительный. Так и остался адмирал загадкой для самого Тихонова. Вот к чему ему отчёты по операциям его сына?
  Нет! Тихонов, конечно, знал о том, что на борту фрегата под командованием Тихонова-младшего служит одна из сильнейших групп Академии первого выпуска. И эти ребята действительно уже завоевали некоторое признание среди служивых флота, как и остальные так называемые 'тени'.
  Вспомнив о сыне, мужчина улыбнулся. От того мальчика, которого помнит Александр уже мало что осталось. Вырос сын. И не только физически. Теперь главнокомандующий может позволить себе толику гордости за Алексея. Неплохой командир из него получился. Всё-таки прав был Александр, командируя сына в Академию. Ой, как прав. Да и остальным офицерам Земного Союза этот опыт пошёл на пользу. А это не может не радовать, так же, как и возможность дальше отправлять молодых офицеров на дополнительное обучение на базы Академии под началом леорийцев. Перенятые знания и наработанный опыт экипажей теней не даёт усомниться в данном вопросе. Чего стоит последняя операция Алексея и его команды по спасению флотилии Груа. Чётко сработано. Команды истребителей молодцы и Тихонов готов признать это.
  Размышляя об экипаже Алексея, Тихонов не мог не вспомнить и о старшем лейтенанте Рейн. Дочери его друга.
  Озвученная просьба Ника позаботиться о Камилле не давала покоя землянину. Да. Он последовал совету адмирала Даррека и первая встреча с девочкой произошла только спустя два месяца с того дня, когда Александр узнал о Камилле. Понимая, что для девочки вид его, Тихонова, это каждый раз болезненное воспоминание, Александр не настаивал на частых встречах. Но старался по мере возможности узнать о жизни Камиллы. Может он и воспользовался своим положением, приглашая Камиллу к себе в каюту при каждой подвернувшейся оказии, но совершенно об этом не жалел. И если по началу девочка настороженно относилась к такому проявлению внимания со стороны вышестоящего по званию, то уже спустя пару встреч Тихонов заметил, как напряжённые плечи старшего лейтенанта расслабились. Александр не касался темы гибели своих друзей, но с удовольствием рассказывал Камилле о молодости её родителей. Видел, как в голубых глазах, таких знакомых глазах Дианы, загорался огонёк желания, как можно больше узнать об отце. А у Александра было много в запасе историй их совместной службы. От встречи к встрече девочка расслаблялась: ушла настороженность и недоверие. Камилла сама рассказывала о своей жизни в приюте и Академии. А Александр каждый раз, видя старшего лейтенанта, всё больше убеждался в своих предположениях. Камилла очень напоминала ему друга: жесты, фразы, поступки и взгляды на жизнь. Такие, как его друг и его дочь, никогда не свернут с намеченного пути, не изменят своим убеждениям.
  В тишине кабинета отчётливо прозвучал тяжёлый вздох.
  Хотел бы главнокомандующий повернуть время вспять, чтобы у него появилась возможность выполнить предсмертную просьбу друга и позаботиться и о Диане, и о Камилле. Но судьба распорядилась иначе. Диана погибла вместе с мужем, а девочка... выросла. Без его участия. Мужчина готов был взять на себя роль отца, только вот поздно уже воспитывать старшего лейтенанта Рейн. Рейн... Да, нет! Не Рейн, а Ревейн. Камилла в одну из встреч озвучила своё желание носить фамилию отца. И Тихонов выполнил просьбу своей названной дочери, коей для него и представляется девушка.
  Открыв один из ящиков стола, главнокомандующий достал конверт с идентификационной код-картой на имя Камиллы Ревейн, уроженки планеты Земля. Еще раз пробежался глазами. Добрая улыбка смягчила суровое лицо со следами усталости.
  Но тут же на лбу пролегла складка озабоченности, стоило вспомнить интерес Лорда Лео, а теперь и адмирала Зорга к экипажу его сына.
  Пару минут мужчина бездумно разглядывал конверт в своих руках, затем решительно связался со 'Стремительным'.
  - Мишель, - произнёс, как только возникла проекция его заместителя, - у тебя нет никого на примете, кто бы хотел пройти стажировку в Академии?
  - Хм, - последовал ответ, - надо подумать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"