Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 12.
  
  4401 цикл Новой Космической Эры.
  Дредноут 'Грозный'.
  
  ***
  
  Шаг. Второй. Неспешно. Так, чтобы дать себе время оценить каждого, не упустив и малейшую деталь. Взгляд лениво переходит с одного объекта внимания на другой. Расправленные широкие плечи. Потянутые фигуры. Вытянутые вдоль тела руки. Чёрные кителя без опознавательных знаков, кроме нашивок курсантов. То, что можно увидеть, не задирая головы. Не надо поднимать глаза, чтобы заметить, как вслед чуть заметно поворачиваются головы, чтобы не выпускать из виду её фигурку. Она это чувствует. Она это знает.
  Разворот и старший лейтенант Ревейн вновь проходит вдоль шеренги. Взгляд холодных голубых глаз теперь направлен на лица завтрашних выпускников. Тех, кто в ближайшее время вольются в ряды подразделения теней. Если, конечно, покажут себя с лучшей стороны. А в этом Камилла сейчас сомневалась. Девушке не надо было прибегать к своим способностям, чтобы понять: всерьёз её не воспринимают. А как иначе? Что могут подумать двадцать высоких парней, глядя на хрупкую фигурку, достающую светлой макушкой им до подбородка? Неверие и пренебрежение так и читается во взглядах, направленных на нового Куратора. А факт неумения держать свои эмоции под контролем не может радовать действующего офицера элитного подразделения космического флота.
  За каменным лицом, с каким Камилла сейчас рассматривала свою группу, бушевало негодование. Ну, удружило командование родного флота. Ничего не скажешь!
  Узнав о новом 'задании' ещё на борту 'Стремительного' из уст главнокомандующего, Камилла и не предполагала с чем ей придётся столкнуться. Тогда мысли девушки были заняты мотивами высшего руководства, принявшего такое решение, как отправить их экипаж на 'Грозный'. Позже, уже на подлёте к дредноуту, Камиллу захлестнуло чувство ностальгии. Не думала она, что в ближайшее время вернётся сюда. В голове крутились воспоминания, связанные с месяцами проведенными на борту 'Грозного'. Светлые и мрачные. Весёлые и грустные. Те, что заставляли девичье сердечко встрепенуться. В тот момент, Камилла особо не задумывалась, что принесёт лично ей эта командировка. В душе несмело робко поднимала голову надежда. Надежда вновь увидеть его. А вдруг?
  Но все её мысли погребло под собой осознание ответственности, возложенное командованием на членов экипажа фрегата. Только в кабинете адмирала Зорга, застыв навытяжку рядом с Джошуа, Камилла с ужасом осознала, что ей предстоит. Она и Куратор? Тот, кто должен передать свои умения? Тот, от кого спросят за подготовку выпускников? Да Камилла ещё в Академии поняла, что не создана для преподавательской деятельности. Но стоя рядом со своими друзьями, и слушая приказ, поняла: её мнением никто не будет интересоваться. Как и мнением пилотов тех трёх десятков, что войдут в кабинет командора дредноута после команды капитана Кортэ.
  Казалось бы, что в этом сложного - передать свой опыт? Легко, если ты своим видом априори внушаешь уважение. Только не в случае со старшим лейтенантом Ревейн.
  Стоило ей только зайти в тренировочный зал, где и собрались её будущие ученички, сразу стало понятно: легко не будет. Молодые парни чисто по инерции выстроились в шеренгу при намёке появления в помещении нового Куратора, и вот теперь поливают её пренебрежительными взглядами. А она их холодным взглядом исследователя. Красавцы, ничего не скажешь!!! Десять леуров, восемь землян, только двое тхаши. Адмирал Зорг назвал их малышами. Ничего себе малыши!!! Нет, она уже успела познакомиться со своеобразным юмором их бывшего Куратора Зорга. Но это как-то слишком. Каждый из них навскидку был старше самой Камиллы как минимум циклов на пять. Раньше в академии она их не видела. Видимо, набор с другой базы, как девушка знала всего их три и строится четвертая.
  - А вы теперь наша нянька? - Подал голос, после нескольких минут взаимного разглядывания, самый смелый из курсантов.
  Наконец-то!!! Камилла уж решила, что ошиблась в своих выводах, и никто из них не рискнет спровоцировать нового Куратора.
  Резкий разворот на низких каблуках. Шаг. Второй. Остановилась напротив курсанта, позволившего себе высказаться. Медленно с ленцой осмотрела парня с ног до головы. Заглянула в прищуренные карие глаза. Землянин. 'Зелень' перекаченная. Генномодифицированная. Парень смотрел на Камиллу с таким презрением, что, если бы Камилла не привыкла всю жизнь бороться с таким вот отношением к своей персоне, то уже бы в обмороке лежала.
  Вновь опустила глаза ниже, задержав их чуть ниже талии, и равнодушно поинтересовалась:
  - А что, мокрые штанишки поменять необходимо?
  Подняла голову, чтобы с удовлетворением подметить, как краска смущения заливает щёки курсанта.
  Точно, малыши!!! И как выполнить задачу: в течение трех месяцев натаскать в пилотировании и подтянуть по боевым дисциплинам курсантов, если они свои эмоции не контролируют?
  - Если вас не научили даже обращаться к старшему по званию, - оглянулась на остальных, - то, что же вы делаете на военном объекте, малыши?
  Теперь покраснели все. Прям, красны девицы! Камилла уже от души веселилась над сложившейся ситуацией. Полный ... Оставалось понадеяться, что только ей попались такие остряки, а не весь курс академии окажется 'бракованным'. Интересно, как остальные друзья справляются? Джошуа уже, наверное, построил своих. А ей ещё предстоит работа.
  - Прошу прощения, мэм! - Соизволил извиниться курсант под холодным взглядом голубых глаз.
  - Так-то лучше! Как звать? - Спросила его Камилла.
  - Курсант Андрэ Родригес. - Прозвучал ответ, в котором девушка уловила нотки недовольства и превосходства.
  Обидчивый, значит. Ну что ж, мальчики!!! Будем прививать вам уважение к старшим по званию.
  - Значит так, курсант Родригес, - уже не глядя на бедного парня, Камилла продолжила прогулку вдоль шеренги, попутно делая оценку каждому, - берёте с собой ещё четверых товарищей, и на ринг. Посмотрим, на что вы способны. Итак, желающие?
  По ошарашенным взглядам поняла, что такого парни от неё не ожидали. Робкие переглядывания и пятеро, включая Родригеса, делают слаженный шаг вперёд. Шагнули трое землян и двое леуров. Ожидаемо!
  Развернувшись к своим подопечным спиной, Камилла неспешно направилась на площадку для спаррингов. Находясь с курсантами в тренировочном зале, Камилла нашла решение назревающего конфликта, к которому прибегала ещё в стенах родной Академии.
  - С ума сошли? - донеслось до неё шипение.
  Оглянулась через плечо. Подметила леура, из тех, кто остался в строю. Недовольный взгляд парня был направлен на зачинщика.
  - Живо!!! - от окрика Куратора вздрогнули все, а пятеро, наконец, отмерли и отправились следом.
  - Ну, давайте, нападайте! - как только оказались на месте, скомандовала Камилла. -Покажите, чему вас научили в Академии!
  Почувствовав общее недоумение присутствующих, позволила полюбоваться на свою язвительную улыбку:
  - Не бойтесь! Калечить не буду. - Подначила она.
  Когда пятеро курсантов заняли круговую позицию, Камилла не стала давать им время на обдумывание и сама ринулась в атаку. Конечно, она мухлевала и использовала методы ментального боя, но на стороне её противников было количественное и качественное преимущество. Провела пару атак и уже один на полу. Прыжок. Подсечка. И минус ещё двое. Не давая поверженным подняться, провела контратаку. Удар. Крутанулась на месте, направляя силу ментального удара по окружности и вот уже все пятеро повержены. Камилла спокойно выпрямилась, обвела скучающим взглядом всех остальных курсантов и поинтересовалась:
  - Ещё шутники будут?
  - Нет, мэм! - прозвучал потрясённый хор голосов.
  - Вот и отлично! А теперь разбились на пары и показываем мне всё, на что вы максимально способны! - видя заторможенность воспитанников, гаркнула, - Выполнять!!!
  Отслеживая спарринги курсантов, Камилла ходила между тренировочными площадками, подмечала основные ошибки и мысленно уже составляла план тренировок для этих 'малышей'.
  
  Старший лейтенант Ревейн не заметила, что у этого урока уважения старшего по званию был ещё один зритель. Адмирал Даррек стоял на пороге тренировочного зала с самого начала. Его массивную фигуру не заметили по чистой случайности, что было ему только на руку. Оперевшись плечом на приоткрытую створку дверей, Даррек с интересом смотрел на развивающееся на его глазах действо. Всё внимание леорийца было сконцентрировано на персоне старшего лейтенанта. Сейчас адмирал с жадностью рассматривал её, невольно сравнивая с образом, что отпечатался в его памяти. Внешне Камилла не изменилась. Такая же невысокая и хрупкая по сравнению с застывшими перед ней курсантами. Может только спину держит ровнее, да в движениях появилась некоторая скупость. Те же большие голубые глаза, обрамлённые густыми длинными чёрными ресницами. Тот же мягкий овал лица, высокий лоб. Тот же чуть вздёрнутый носик и еле заметно упрямо поджатые розовые губки. Длинные волосы девушка теперь туго стягивала на затылке в аккуратную шишку. А в Академии, помнится, она носила высокий хвост, что забавно раскачивался в такт шагам. С этого наблюдательного пункта адмирал даже рассмотрел небольшую морщинку озабоченности, что пролегла меж тонких бровей. Весь вид девушки кричал о собранности и сдержанности. Адмирал видел перед собой настоящего представителя 'теней'. Ни одной эмоции невозможно было прочитать ни на лице, ни в глазах девушки. По сравнению с каменным лицом Камиллы будущие офицеры не могли похвастаться таким контролем. Даррек недовольно поморщился. А затем, чуть не рассмеялся, слушая попытки курсантов вывести из себя Куратора. То, с каким достоинством девушка вышла из положения, восхитило адмирала. Однако это не помешало сердцу сдержанного леорийца сжаться при виде пяти соперников девушки. Всё-таки это не офицеры земного флота, а обученные по той же программе, что и Камилла. Только стоило старшему лейтенанту Ревейн атаковать противника, как тревога разжала свои тесные объятия. В это же мгновение адмирал поспешил сделать шаг назад и скрыться за дверью. Как безумному мальцу, ему оставалось только подглядывать в небольшую щель, чтобы Камилла, оказавшаяся лицом к входу, не обнаружила его за таким неблаговидным поступком, как подглядывание.
  А она подросла в мастерстве, отметил про себя. Он единственный из присутствующих смог полноценно оценить ведение боя старшим лейтенантом. В отличие от курсантов, леориец видел все энергетические потоки, используемые Камиллой. С удовлетворением подметил, что их тренировки чуть более цикла тому назад, здесь на борту 'Грозного', не прошли бесследно для землянки. То, что он видел приемы, которым научил свою ученицу, заставило улыбнуться. Было заметно: Камилла тренировалась. Даррек мог только предполагать, когда и как она изыскивала возможности, но уровень подготовки старшего лейтенанта не давал усомниться в этом. Молодец, девочка! В душе расцветала гордость за Камиллу. Ноги так и норовили зайти в зал и присоединиться к бою. Только здравомыслие останавливало адмирала. Эта маленькая битва по завоеванию авторитета касается только старшего лейтенанта Ревейн. Не скажет ему девочка спасибо, вздумай он сейчас вмешаться.
  Прислонившись виском к ребру двери, Даррек так и застыл, не опасаясь быть увиденным.
  Мужчина вспоминал, как вернувшись в Академию после выпуска Камиллы, на него навалилась непонятная тоска. Казалось, база опустела, стоило только первому выпуску покинуть её. А сегодня понял: ему не хватало именно неугомонной четвёрки друзей, заставляющих адмирала Даррека постоянно быть начеку в ожидании очередного нарушения правопорядка. Обыденные дела, навалившиеся на второго наследника, не могли заставить вновь погрузиться с головой в их решение. Академия уже не приносила такой радости, как раньше. А вот эту практику он ждал с неосознанным нетерпением. Странно. Необычно. Но факт.
  Не отводя чёрных глаз от хрупкой фигурки, адмирал именно сейчас остро почувствовал, как ему весь этот цикл не хватало тех редких встреч с Камиллой в тренировочном зале псиоников.
  Пока курсанты и их Куратор были заняты тренировкой, Даррек незаметно покинул свой наблюдательный пункт, решив заняться неотложными делами. Весь день он провёл в предвкушении наступления вечера, на который запланировал посетить тренировочный зал псиоников. Мужчина надеялся застать там Камиллу. Зная на своём опыте, что на фрегатах псионику-одиночке особо тренироваться негде, адмирал предположил: девушка воспользуется подвернувшейся оказией. Пока есть такая возможность. И он не ошибся. Камилла была в зале.
  Девушка стояла около установки спиной к входу. Судя по кинутому на один из тренажёров кителю и мокрой в районе позвоночника нательной водолазке, Камилла уже разогрелась. Даррек на несколько секунд застыл на пороге, сомневаясь в своих действиях. Не помешает ли он девочке? Ведь если судить по её внешнему виду, она не ожидала встретить в зале кого-либо ещё. Затем решительно шагнул внутрь. Мягкое покрытие пола скрадывало звук шагов, и это позволило мужчине остаться незамеченным. Остановившись в паре шагов от девушки, он негромко проговорил:
  - Позволите к вам присоединиться, старший лейтенант?
  
  Камилла уже практически установила параметры, когда за спиной раздался негромкий голос. Пальцы чуть дрогнули. Этот голос она узнает из тысячи. Сердце девушки пропустило удар, а потом забилось ещё интенсивнее, норовя выскочить через горло. Вспоминала ли она адмирала, чей голос нарушил привычный ход мыслей Камиллы? Вспоминала. В те редкие моменты, когда позволяла себе расслабиться в одиночестве. Хотела ли встречи? Хотела, но не смела и мечтать, что когда-нибудь вот так встретится с объектом своей влюбленности наедине.
  Когда наступило осознание: кто стоит за её плечом, Камилла постаралась ещё крепче стянуть щиты, не желая рисковать и боясь выдать свое волнение.
  Медленно развернулась лицом к леорийцу.
  Она не ошиблась. Перед ней, сцепив руки перед собой в замок и расставив ноги на уровне плеч, возвышался адмирал Даррек. А он ни капли не изменился. Всё такой же невозмутимый и притягательный.
  - Добрый вечер, сэр, - нашла в себе силы ответить. Голос не подвёл, как и привычка не показывать на лице свои истинные эмоции.
  - Добрый, старший лейтенант Рейн!
  - Ревейн, - автоматически поправила Камилла и с потаенным удивлением проследила, как на каменном лице леорийца появилась чуть заметная улыбка. Она впервые видела, чтобы этот мужчина улыбался.
  - Ах, да! Наслышан. - Слова, произнесённые всё с то же улыбкой, на долю секунды выбили Камиллу из колеи. Ну, ничего себе!
  - Так вы позволите выступить вашим спарринг-партнёром сегодня? - Мужчина внимательно смотрел на неё.
  Девушке показалось, что в глубине чёрных глаз мелькнула невыраженная эмоция. Сказать какая Камилла затруднялась. Рассматривать в упор адмирала, посчитала неэтичным, поэтому оставалось только произнести.
  - Конечно, присоединяйтесь, сэр!
  - Вспомним академические будни? - предложил Даррек.
  Расстёгивая китель на ходу, отошёл к тренажёру, где Камилла скинула свой.
  Темно-синяя ткань соскользнула с широких плеч. Камилла спешно отвела глаза на установку и обнулила все настройки. Кажется, сегодня тренировка обещает быть весёлой.
  Даррек тем временем, оставшись в обтягивающей рельефный торс тёмной водолазке, повернулся к ней. Для девичьего влюблённого сердечка соблазнительное зрелище, поэтому Камилла, не глядя на своего партнёра, поспешила на ринг. Мужчина последовал за ней.
  Застыл напротив девушки.
  - Что ж покажите, чего вы достигли? - проговорил с той самой интонацией, врезавшейся в память ученицы со времён практики. Чуть насмешливой. Провоцирующей.
  Только вот она не просто так провела эти месяцы. Уголки губ Камиллы дрогнули в намёке на улыбку.
  Выпад с её стороны, отображённый соперником, и на его лице расплывается открытая радостная улыбка. Улыбка, заставившая дрогнуть кончики тонких пальцев. Ах, так! Нечестный приём. Ох, не честный, адмирал. Пусть вы и не знаете, какой бурный отклик ваша улыбка нашла в душе девушки. Камилла отзеркалила его же оружие, обнажив ровный ряд зубов. Теперь вопросительно поднялась чёрная бровь леорийца.
  Новая атака девушки с целью проверить слабые стороны. Сдержанный хмык со стороны адмирала показался лучше словесной похвалы. У неё получилось удивить соперника новой связкой ударов.
  Остановились на миг. Глаза в глаза. Ожидая, что же предпримет другой?
  И вновь две фигуры сошлись в поединке, как много месяцев тому назад.
  И вновь танец двух тел. Удар и Камилла прогибается, не давая себя задеть.
  И одинаковая сосредоточенность на каменных лицах. Уже не до улыбок.
  Атака и из-под удара теперь уходит Даррек.
  Один повторяет другого. Щиты на эмоциях и мыслях закрыты наглухо, не давая сопернику и толики преимущества.
  Блок и снова атака. Камилла поднырнула под руку адмирала. Захват, но противник смог увернуться.
  Хитрый прищур на её действия и распахнутые невинные голубые глаза в ответ.
  И новая атака.
  Камилла летала. Давно она не ощущала такой эмоциональный подъём. Он рядом. Она может видеть его. Пусть не касаться рукой, не чувствовать тепло кожи, но ощущения близости так реальны. Его невидимая энергия скользит вдоль тела девушки, ушедшей от прямого удара. Это мимолетное касание кажется ей украденной лаской. Он так близко, что можно почувствовать дыхание мужчины в прядях волос.
  Из глубин памяти поднимаются воспоминания. Всё как раньше. Она всё помнит. И на старые воспоминания, столько дней бережно хранимые глубоко в сознании и лелеемые ею на протяжении долгих месяцев, накладываются новые. Камилла из всех сил сдерживает свои щиты. Если он хоть что-то почувствует... Уловит искорки радости и удовольствия, зажжённые в груди Камиллы... Раскроет её маленький секрет... Такого стыда ей не пережить. Адмирал тогда больше не пригласит на совместные тренировки. Не подойдёт к ней ближе, чем на несколько метров. Зачем ему лишние хлопоты с влюблённой землянкой? А пока Камилле достаточно и того, что она уже имеет. Пусть так, нежели никак.
  Секунды складывались в минуты, что неумолимо продолжали свой бег. А для двоих в этот поздний час, время застыло. Раздвинуло тесные рамки, отодвигая внешний мир за проведённой чертой ринга. Здесь в тренировочном зале есть только два противника, их скупые выверенные движения, прерывистое дыхание и тихая радость глубоко в душе.
  Когда же сил уже не осталось у обоих, соперники замерли в боевых стойках лицом друг к другу. Никто не хотел уступать. Глаза в глаза.
  - Повторим завтра? - выдыхает Даррек.
  - Согласна! - тяжело дыша, отвечает Камилла.
  
  ***
  
  Сдёрнув с вешалки повседневный китель, Джо решительно накинул его на плечи.
  Осмотрелся. Каюта капитана 3 ранга Кортэ отличалась от той, в которой они с друзьями проживали во время прохождения практики на 'Грозном'. Что не удивительно. Тогда они были пусть и лучшей командой, но жёлторотыми курсантами, стоящими на пороге выпуска. Сегодня же носят звание Кураторов. Временных, но всё же. Помимо кровати, санузла и ниши под одежду, в помещении был и уголок, заменяющий кабинет. Здесь были установлены стол с необходимой аппаратурой, рабочим креслом. Между рабочей зоной и спальной расположились два низких мягких кресла с металлическим круглым столиком между ними. И всё это для него одного.
  Парень усмехнулся. Ага! Если не брать во внимание Дана, с удобствами расположившегося на его кровати. Леур лежал на животе, обхватив подушку друга руками и зарывшись в неё лицом.
  - Ты как? - поинтересовался Джо.
  - Сдохнуть хочу! - последовал приглушённый ответ.
  Джошуа усмехнулся. Дан курировал одну из групп курсантов, так же, как и Камилла. Вот уже полтора месяца они стараются подтянуть 'детишек' до уровня теней. Приказ получен - приказ должен быть исполнен. Только вот этот выпуск грешил более слабой подготовкой. Отчасти это было связано с сокращением обучающей программы, как им объяснило руководство в лице адмирала Зорга. Вот и приходилось всем новоявленным кураторам с раннего утра до поздней ночи заниматься с курсантами, будучи при них неотлучно. Камилла окрестила себя и друзей няньками. Точнее и не скажешь. Позади были и первые пробные боевые вылеты. Пока без реального боя. Но ответственность кураторов от этого не уменьшалась.
  Только вот друг стонал не от преподавательской нагрузки. Леуру не повезло попасться на удочку адмирала Зорга. Тот частенько устраивал для бывших учеников своеобразные споры. Заключалось пари на то, кто быстрее расправится с виртуальным противником. Действо это проходило в тире. И ведь все прекрасно помнили, что с джаном соревноваться бесполезно. Видели, как тот умеет обращаться с оружием. И все равно велись на подначки бывшего куратора. Вот и Дан сегодня поддался. Что стояло на кону, Дан так и не признался друзьям. Но с удовольствием и крепкими ругательствами, половина которых позаимствована у того же Зорга, поделился, что адмирал незаметно изменил настройки, в результате чего, Дан из тира прямиком отправился с медотсек латать дыры на своём накаченном теле под издевательский смех адмирала. И ведь знал же леур, что не один он такой. На подобный трюк попалось большинство их экипажа. Тот же Дарк рассказывал о вероломстве джана. Только вот поймать адмирала за руку ещё ни у кого не получилось.
  - Да ладно тебе, - успокоил Джо друга, - в следующий раз будешь умнее.
  - Ты думаешь, будет следующий раз? Да я больше в жизни не поведусь на его слова. Обвёл, как мальчишку.
  Капитан хохотнул. Нелегко леуру признаться в своей слабости. А ведь завтра опять к курсантам и надо быть в отличной форме.
  Застегнув китель, Джо шагнул к двери.
  - Пойду пройдусь до Милки.
  - Она не у себя. - Донеслось от стола с системой, оккупированной Тимом. - Она в тренировочном зале на нижнем уровне.
  Джо успев открыть дверь, резко повернулся.
  - Ты опять? - Прорычал Дан, найдя в себе силы оторвать голову от кровати.
  - А-а-а? - Тим вынырнул из виртуала и непонимающе посмотрел на друзей, в глазах которых зажглось обещание скорой и беспощадной расправы.
  - Только не говори, что влез в систему безопасности, - Джо обвиняющее ткнул пальцем в сторону Тима.
  - Я? - возмутился Тим, - Да вы чего? Камилла сама сказала. А то вы не знали, что она там каждый день зависает?
  Джо поостыл. Но предупреждающе посмотрел на друга. Тим в ответ поднял руки ладонями вперёд и состроил рожицу 'моя совесть чиста, как слеза младенца'.
  - Ладно, - Джо опять повернулся к двери, - спущусь туда.
  - Мелкая сейчас с адмиралом Дарреком, - донеслось флегматично от Тима, уже успевшего вновь нырнуть в свои программы.
  Дверь с хлопком закрылась, оставляя Джошуа в каюте.
  - Это-то откуда знаешь?
  - Мимо проходил. Видел издалека, как он заходил в зал. - Последовал тихий задумчивый ответ, перемежавшийся с усиленным перестуком по символам компаретора, и уже громче, - Ах ты же сорх! Чуть вирус из-за вас не поймал!!!
  Джо вздохнул и прикрыл глаза. Идти к Милке расхотелось. Вернулся вглубь каюты и плюхнулся в кресло, забросив длинные ноги на столик.
  С кровати на него взглянул хитрый жёлтый глаз.
  - Передумал?
  Тхаш кивнул. Попадаться на глаза адмиралу Дарреку друзьям, в связи с самодеятельностью Тима, совершенно не хотелось. Достоверной информации о Коалиции пока не было. Так, только слухи, которыми не прикроешься, если леорийцу вздумается покопаться в мозгах ретивых подчинённых. Остаётся ждать и не вспоминать лишний раз о том, что стало известно.
  Джошуа посмотрел на Дана, продолжавшего стонать и ругаться вполголоса на свою тупость, перевёл взгляд на Тима, закопавшегося в свои программы, и мысленно выругался. Ведь у них есть свои каюты и рабочие места. Далейн мог бы составлять обучающую программу и у себя в каюте. Но отказать карийцу, появившемуся на пороге с просьбой предоставить звёздные карты для завтрашних занятий, Джо не мог. Тим курировал будущих навигаторов. В то время как самому Кортэ было поручено шефство над будущими пилотами, которые по окончанию практики будут распределены на экоры и фрегаты. И у Кортэ, действительно, были все карты, столь необходимые Тиму. Вот и появлялся кариец в каюте Джо с завидной периодичностью.
  Джошуа в последнее время всё больше задумывался над таким распределением ответственности. Он, готовит пилотов на тяжеловесные корабли, Милка и Дан заняты подготовкой 'десяток' истребителей, Тим отвечает за навигаторов. По большому счёту каждый из них мог спокойно сесть за пульт управления любой модификации корабля. Их этому учили. Даже Тим считался неплохим пилотом и частенько заменял кого-либо за пультом истребителей или фрегата. Не говоря уже о Камилле и Дане, для которых пилотирование как воздух, без которого и минуту сложно прожить. А вот нынешние выпускники чётко распределены по своим направлениям. Их программа отличается. Так почему командование именно так распределило роли среди Кураторов? Неужели случайно подхваченные слухи на борту 'Грозного' имеют под собой основу? Тогда ему тем более надо поговорить с Мелкой. Общается же она с адмиралом Дарреком? Вдруг ей что-то известно?
  Тяжелый вздох сорвался в относительную тишину каюты. Не обращая внимания на вопросительные взгляды, капитан Кортэ поудобнее устроился в кресле и прикрыл глаза.
  С Камиллой обязательно надо поговорить. Чем раньше, тем лучше.
  
  Получилась раньше, чем думал капитан Кортэ. Уже на следующий день у него образовалось окно между тренировками своих подопечных. Не теряя времени, он спустился на палубу, где располагались учебные тренажёры, и где, по словам Тима, проводила очередное занятие старший лейтенант Ревейн. С выбором направления Джо не сомневался. Камилла на днях обмолвилась о том, что уже больше недели натаскивала свою группу на тренажёре, не выпуская их на боевые вылеты. Девушку не устраивала подготовка курсантов, своё мнение об уровне которой она не раз высказывала в кругу друзей. Хотя Джошуа терзали небольшие сомнения, стоит ли вмешиваться в обучающий процесс. Среди выпускников усиленно бродили слухи, что страшнее и требовательнее Куратора Ревейн на базе дредноута не сыщешь. По поводу 'страшнее' капитан готов был не согласиться. Единственная девушка среди Кураторов притягивала взгляды обитателей базы, не только из-за нашивок пилота истребителей 'теней', но и своей привлекательной внешностью. А вот с последним высказыванием курсантов парень не стал бы спорить.
  - Стоп! Теперь, смотрим запись ваших пируэтов и находим ошибки. - Донесся до него холодный властный голос подруги, стоило только открыть дверь в тренажёрный зал.
  Шагнув внутрь, Джошуа окинул помещение. На тренажёрах, расположенных друг на против друга вдоль стен, занимались курсанты. Между ними посередине было развёрнуто виртуальное поле, где транслировалась запись результатов последнего тренировочного боя. Разделённые на две десятки, курсанты, согласно поставленной задаче куратора, не отрывали сосредоточенного взора от происходящего на поле, попутно делая пометки на своих планшетах.
  Стоило капитану Кортэ появиться в проходе, как большинство голов повернулось в его сторону. При взгляде на Джошуа в глазах курсантов зажглось любопытство, вытесняя муку и обречённость, что царили там до появления постороннего в зале. Но ни один из них не проронил и звука, провожая невозмутимого капитана заинтересованным взглядом, пока тот огибал установку. Мелкую Джо ещё от двери подметил рядом с панелью управления. Девушка стояла к вошедшему полу боком и видеть друга не могла. Не обращая внимания на подопечных подруги, Кортэ направился к ней. Оставалось сделать пару шагов, когда плечи девушки чуть напряглись, она резко вскинула голову и посмотрела на курсанта за крайним тренажёром.
  - В чём дело, курсант Крег? Вы уже справились с заданием?
  От арктического холода во властном голосе землянки даже Джошуа захотелось поёжиться.
  - Никак нет, мэм! - ответил леур, которому не посчастливилось попасться на глаза руководителю, и парень опять нырнул в свой планшет, не рискуя накликать гнев на свою тёмную голову.
  - Привет! - В пол голоса проговорил Джо, подходя к девушке со спины.
  Камилла медленно повернулась, и парень вздрогнул, когда его обжёг холод голубых глаз на невозмутимом каменном лице.
  Мда!!! Кажется, курсанты не преувеличивали, давая характеристику Куратору Ревейн. Такой Мелкую он не знал. Под таким взглядом не то, что вздрогнуть, оказаться, как можно дальше хочется. Не говоря уже о том, чтобы ослушаться.
  Но уже через долю секунды черты землянки смягчились и во взгляде Камиллы Джо прочитал вопрос.
  - Капитан Кортэ. - Девушка поприветствовала старшего по званию, ничем не выдав своего удивления.
  - Куратор Ревейн, - громко проговорил Джошуа, - разрешите присутствовать на занятии?
  - Прошу.
  Джо уже хотел было заговорить, но Камилла бросила поверх плеча друга вновь заледеневший взгляд.
  - Работаем!! - прозвучал жесткий приказ.
  Капитан обернулся, чтобы успеть увидеть, как любопытные курсанты спешно опустили головы, скрываясь за экранами своих тренажёров.
  - Жестко. - Вновь повернувшись к Камилле, практически шепотом проговорил Кортэ. Уголок мужских губ дрогнул в иронии.
  Отвернувшись от капитана, она вернулась к изучению поступающей информации с планшетов курсантов на контрольную панель. Джо успел подметить, как подруга чуть поморщилась в ответ на его слова. Пристроившись рядом, Кортэ тоже сделал вид, что увлечён результатами, при этом боковым зрением не выпуская девушку из вида.
  Этот визит несколько поменял образ младшей сестрёнки в его восприятии. Он помнил её ещё ребенком и готов был признать, что моментами он и относился к ней так же, как и в далёком детстве. Той, кому нужна защита, поддержка надёжного плеча. В Академии они с друзьями видели, как девочка постепенно менялась, уже не принимая явной помощи, но будучи уверенной, что её поддержат. Они радовались и посмеивались над попыткой Камиллы выйти из-под их опеки. В последние месяцы их подруга вводила их в недоумение своим поведением. Парни ломали голову над причинами таких изменений, находили и пытались помочь даже против её воли. В свете открывшихся в последнее время обстоятельств жизни Камиллы, Джошуа Кортэ как никогда желал отгородить её от потрясений, сгладить горечь от боли. А вот сейчас смотрел на Камиллу, и в голове проскользнула мыслишка. А нужна ли ей эта опека? Она выросла, как бы Джо не хотелось думать иначе. Вон, как её боятся курсанты.
  - Джо, ты меня напугал, - так же тихо, чтобы не услышали курсанты, спокойно проговорила Камилла. В голосе подруги парень уловил еле заметное недовольство. - Что ты здесь делаешь?
  Удивление девушки было понятно. Занятые каждый со своими подопечными, друзья не могли встречаться в течение дня.
  - Прости. Любопытство. - Не стал пока раскрывать истинные мотивы своего визита, - Я смотрю, дрессировка идёт успешно?
  - Не напоминай. - Камилла скорчила рожицу. Стоя спиной к курсантам, она не боялась проявить эмоции. - Я и так нервная.
  Джо не сдержал короткий смешок.
  Из-за монотонного гула системы тренажёра и непрекращающегося перестукивания по символам двадцати планшетов тихий разговор кураторов вряд ли могли услышать курсанты, но Джо всё же обернулся и скользнул безразличным взглядом по помещению. Волновался зря. Никто и не думал смотреть в их сторону. Даже головы не поднимали.
  - Поделись опытом укрощения таких монстров? - оглядев парней, поинтересовался Джошуа.
  - Тебе тоже смешно? - в голосе девушки парень услышал возмущение, - Я и так шутом на всю базу подрабатываю. Маленькая я и двадцать несдержанных качков.
  Джо еле заметно улыбнулся. Было дело. По дредноуту действительно ходили байки о Кураторе Ревейн. Но только он никогда не слышал, чтобы подругу считали шутом. Скорее их друзья и высшие офицеры флота, закреплённые на 'Грозном', делали ставки, как скоро землянка в воспитательных целях прибегнет к методам, практикуемым ею в Академии.
  - Смотри, что творят. - Камилла кивнула на экран, - Нам бы за такое кураторы головы сняли. Ошибки элементарные. А до окончания практики остался всего месяц. Боюсь, не успею их подготовить!
  - Перестань. Ты да не успеешь?
  Слабое пожатие плечом послужило ему ответом.
  - Курсант Родригес, - резкий окрик подтвердил, что куратор Ревейн, несмотря на разговор с другом, зорко отслеживает своих подопечных, - для вас дополнительная схема.
  Капитан Кортэ в эту минуту пожалел курсанта. Не повезло парню отвлечься. Поплатился за свое любопытство.
  - Мда! - Джо пробежался по параметрам результатов задания. - Адмирал Даррек бы разбил такое решение в пух и прах.
  Девичьи пальцы дрогнули и набрали лишний символ.
  Джо сделал вид, что не заметил, но данный факт в копилку доказательств своей правоты положил. И в очередной раз постарался настроиться на доверительный разговор с Камиллой. Почему-то сейчас нервозность от своей скрытности в течение последнего времени отпустило капитана Кортэ. Ему действительно, надо было увидеть Камиллу не в кругу друзей, не в кабине управления её Ласточки, а именно здесь, в окружении её курсантов, чтобы понять: Камилла уже не ребенок и заслужила отношения на равных.
  Только после того, как измученные курсанты покинули тренировочный зал, куратор Ревейн позволила себе расслабиться.
  - Так зачем ты здесь, Джо? - Повернулась к другу и ослепительно улыбнулась.
  Под прицелом голубых омутов парень несколько смутился, превращаясь из капитана Кортэ в близкого друга.
  - Если скажу, что соскучился?
  - Да? - улыбка стала шире, а Джо расправил плечи, скидывая нерешительность.
  - Так, сколько я тебя не видел? - Наигранно оскорбился парень, подхватывая девушку под руку и увлекая на выход. - Ты же все свободное время проводишь на тренировках... Пойдём... провожу...
  - Так что случилось, Джо? - первой нарушила молчание Камилла, как только переступили порог.
  В коридоре локоток пришлось отпустить, дабы не порождать новые слухи о кураторе Ревейн и напомнить о них же.
  - Слухи слышала?
  - О чём? Моей заднице, проигрыше Керна, подлости Зорга или новом романе Ла Дина?
  - Коалиция, - намёком бросил Джо.
  - И?
  - Последствия этого. Расформирование экипажей и формирование по новому принципу.
  - Это слухи, Джо, - парень не видел лица девушки, так как шёл рядом, но готов был поспорить, что губы Камиллы скривились в презрении к подобной добычи информации.
  - Если нет?
  - Допустим.
  - Ты в последнее время занимаешься с адмиралом Дарреком... - Джо внимательно следил за идущей на пол шага впереди Камиллой. Только поэтому остановился, когда девушка замерла на месте.
  Быстрый взгляд в обе стороны коридора. Джо хотел убедиться, что их разговор не попадет в чужие уши.
  - Ты..., - Камилла резко развернулась к нему лицом.
  - Знаю.
  Пара секунд тишины, показавшихся Джошуа вечностью, когда тебе так проникновенно смотрят в глаза.
  - Тим?
  Джо кивнул.
  - Почему я?
  - Зал псиоников и мастер Кай. Это было не сложно. - Джо не стал скрывать свои умозаключения. Он ещё в тренажёрном зале решил: Мелкая имеет право знать. И пусть она узнает это от него, нежели факт умолчания всплывёт при более неблагоприятных обстоятельствах.
  В голубых глазах промелькнула вина, но Камилла спокойно отвернулась и продолжила путь.
  - Я не буду оправдываться, - на ходу бросила она.
  - Мы понимаем.
  - И ты решил..., - вот сейчас в голосе девушки капитан Кортэ почувствовал обиду.
  - Мила, - схватив за плечо, резко развернул Камиллу к себе и крепко обнял двумя руками, - Мы знаем, что ты никогда не использовала свои способности против нас. И не будешь, если это не будет острой необходимостью. Мы тебе доверяем. Мы же семья, Мелкая... Ты пойми, после всего никто из нас не рискнёт сунуться к адмиралу.
  Крепкие объятья не помешали Камилле поднять голову.
  - Джо??? - девушка смотрела на него с неверием.
  - Прости, но тогда мы были вынуждены, - признался тхаш, - но если по совести... Не думаю, что именно это повлияло на принятие решения.
  Джо склонился. Губы невесомо прикоснулись к светлым волосам.
  - Мила!! Адмирал Зорг на днях намекнул мне о кресле капитана фрегата. Не экора. Понимаешь? Я не знаю всех деталей, но, кажется, вопрос распределения уже обсуждается, раз эту тему он поднял. А я не могу тебя пока отпустить... Пойми меня... Мелкая, если... Может тогда через Тихонова... Представь, как будет здорово, если мы будем и дальше вместе?
  - Я тоже этого хочу, - прозвучало приглушёно.
  - Вот видишь, - улыбнулся он, - Ты сделаешь?
  - Хорошо, - отстраняясь, пообещала Камилла. И приподнявшись на носочки, быстро чмокнула тхаша в щёку.
  Улыбка девушки подействовала на него умиротворяюще. Джошуа почувствовал, как каждый нерв его тела расслабляется.
  - Идем, командир, - весело проговорила Камилла, - пока нас с тобой здесь не увидела моя 'зелень перекаченная', и мы не оказались на месте Ла Дина. Ты и так сегодня дал пищу для размышлений этим любопытным словоохотливым малышам.
  - Не успею оглянуться, как нас поженят? - улыбнулся парень в ответ.
  - А то!
  
  На посещение кабинета высокого начальства Камилла решилась спустя две недели после непростого разговора с другом. Разговора, после которого старший лейтенант Ревейн была вынуждена иначе взглянуть на окружающие её события и свою роль в них. Сначала девушка растерялась. Шутка ли, то, что она должна была держать в секрете, выплыло наружу. Оказывается, друзья в курсе её способностей, а ведь Камилла подписывала документ о неразглашении, прежде чем вступить в ряды военного флота. Сразу вспомнилось, как адмирал Даррек напоминал ей об этом на последней тренировке перед выпускным балом. И Камилла понимала всю ответственность, возложенную на её плечи, как и то, что несмотря на факт своей расовой и гражданской принадлежности, она отличается от своих сограждан. Её способности делают её отличной от остальных офицеров военно-космического флота Земного Союза. Но и среди леорийцев она чужая. Камилла так и не поняла, знают ли о её способностях кто-то помимо адмирала Даррека, доктора Клайса, да Мастера Кая. То, что она особенная, любой леориец мог бы увидеть, захоти он просканировать её эмоции или мысли. Но ведь с детства землянка была закрыта ментальным блоком. А вот могут ли они увидеть больше?
  Вынужденная постоянно скрываться от своих друзей, старший лейтенант Ревейн не могла себе позволить расслабиться ни на одну минуту. Тяжело нести этот крест в одиночку. В академии, при поддержке Мастера, было легче, спокойнее. Лишних вопросов не возникало, но стоило вылететь из-под их крыла, как всё изменилось.
  Её секрет перестал быть секрет, и это вызвало тревогу в душе Камиллы. Она испугалась не столько за себя, сколько за друзей. Благодаря кому такие сведения выплыли на поверхность, девушка даже не сомневалась. Тим. И то, каким способом информация о возможностях леорийцев попала в руки друзей, заставило Камиллу испугаться. Это прямой путь под трибунал. И опасения друзей девушка могла понять, как и их настороженность к бывшим кураторам и адмиралу Дарреку в частности.
  И в то же время старший лейтенант Ревейн испытала облегчение. Она не одна. Её мальчики не стали остерегаться землянку, их отношение к ней не изменилось. Наоборот, она как никогда почувствовала их незримую поддержку. Камилла и не предполагала, насколько её напрягало вынужденное одиночество и молчание, пока Джо не раскрыл перед ней правду. Да, они нарушили устав, она нарушила клятву о неразглашении, но от этого все только облегченно вздохнули. На что способны пойти её друзья ради Камиллы? На что способна пойти она?
  И пришло понимание: на многое. И просьба Джошуа, озвученная две недели назад, самое малое, что в её силах. Всё это время она пыталась найти пути решения из такой непростой ситуации.
  С одной стороны Джо попросил её, так как сам не мог вновь обратиться к Дарреку, не вызывая подозрения. Но может ли она сделать это? Нет. Леориец последний, к кому бы она обратилась с этой просьбой. И тому множество причин, одна из которых её отношение к этому мужчине. И потом... с адмиралом Дарреком они в разных весовых категориях. Он же раскусит её на раз.
  Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления, как и предлагал Джошуа, и обратиться с просьбой с Тихонову. Девушка не один день думала над этим. В итоге пришлось отказаться и от этой идеи. Да, об их взаимоотношениях с главнокомандующим земного флота многим известно, но именно это и является препятствием для обращения к Александру. Кто она? Маленькая девочка, спешащая каждый раз при возникновении трудностей к родителю, коим по отношению к Камилле себя считает главнокомандующий? Или все же офицер флота и его подчинённый? Тихонов просил обращаться к ней при возникновении трудностей. Но... это не для неё. Если бы был жив отец, даже к нему девушка не обратилась с подобной просьбой. И потом... Что-то подсказывало Камилле, что Александр Тихонов не так просто вызвал её тогда в кабинет. Что-то не давало спокойствия, царапало на уровне подсознания. Чего ей будет стоить обращение к нему и озвучивание своих проблем? Ведь Тихонов не просто друг её отца, но прежде всего тот, кто входит не только в высшее командование флота, но является членом Правительства Земного Союза.
  Оставалась только одна кандидатура. Адмирал Зорг. Именно на его имя и подала Камилла рапорт о своём переводе в экипаж капитана Кортэ. Наряду с ажиотажем в среде кураторов разговоров о предстоящем назначении рапорт старшего лейтенанта Ревейн не должен был вызвать подозрений. И вот её вызывает к себе адмирал Зорг.
  Стоя под дверью в кабинет командора дредноута, Камилла глубоко вздохнула, как перед прыжком в гиперпространство. Хорошо, что адмирал не признавал секретарей, и в приемной никого не было. Эта короткая передышка в одиночестве была необходима Камилле, чтобы настроиться на разговор.
  Решительно нажала на панель. Спокойно переступила через порог.
  - Сэр, старший лейтенант Ревейн по вашему приказу прибыла. - Вытянулась по стойке смирно.
  Вопреки ожиданиям Камиллы, адмирал Зорг сидел не за своим рабочим столом, а вольготно расположился в кресле в углу кабинета, где на низеньком столике разбирал и чистил своё оружие. Лучевой лазер Д43 - автоматически подметила себя Камилла. И такие навыки, с первого взгляда определять виды вооружения привил им именно куратор, а теперь адмирал Зорг.
  При появлении девушки мужчина лишь поднял на неё глаза, осмотрел с ног до головы и вновь вернулся к своему занятию, мимолетно обронив:
  - Вижу.
  Камилла застыла у входа, не зная, что ожидать от джана.
  - Вы вызывали, - напомнила о цели своего визита.
   Теперь в поднятых на неё синих глазах промелькнула усмешка, от которой Камилла несколько растерялась.
  - Проходи! - ей указали на соседнее кресло в зоне отдыха.
  Непонимающе посмотрела на адмирала.
  Сорх! Это же их куратор Зорг. Джан перед которым трепетали все на базе Академии. Увидеть его вот таким расслабленным для Камиллы было сродни встречи истребителя с астероидом. А ведь Дан рассказывал, что адмирал не такой уж и строгий, каким его запомнили курсанты. Джан не чурался общением с молодыми кураторами, и Камилла знала об этом, хоть самой и не доводилось встречаться с Зоргом в неформальной обстановке. А тут? Мотивы поведения джана она не понимала.
  Загнав нерешительность поглубже, уверенно прошла и села на предложенное кресло. Молча смотрела на адмирала, не решаясь заговорить. Это он вызвал её.
  - Догадываешься, зачем позвал? - Как ни в чем не бывало проговорил Зорг, продолжая разбирать лучевик.
  - Никак нет, сэр!
  - Хм, - мужчина поднял голову, взглянул на Камиллу, - а как же рапорт?
  Камилла бросила взгляд на рабочий стол, перевела его на оружие в руках адмирала и, наконец, подняла глаза на его лицо.
  - Сэр?
  - Да, ладно вам куратор Ревейн, - от мужчины не укрылась вопросительная интонация в голосе девушки, - мы же с вами не в стенах Академии и роли у нас несколько поменялись. Расслабьтесь. Поговорим по душам.
  Не так представляла себе разговор Камилла в кабинете командора. Но здесь она на его территории, где действуют его правила.
  Зорг открыто улыбнулся.
  - Вы подали рапорт, я его рассмотрел, и у меня возникли вопросы, на которые вы, Ревейн, мне сейчас и ответите. Желаете служить под командованием капитана Кортэ?
  - Так точно, сэр!
  Джан поморщился и предложил:
  - А давайте без официоза, Камилла?
  - Как скажете, - пришлось ответить девушке, а внутри всё сжалось от нереальности происходящего. Ну не может же адмирал вести себя так с подчинённым?
  - Вот и славно! - Джан откинулся на спинку кресла и сложил, сцепленные в замок руки на животе. - Надо сказать, вы меня удивили. Не ожидал от вас.
  - Простите, я не понимаю.
  - Да? - Камилла пронаблюдала, как изящная бровь мужчины приподнялась, - Я бы ещё понял, если бы рапорт с подобной просьбой поступил от других. Но от вас? А скажите-ка мне, Камилла, с чего решили, что вопросом распределения занимаюсь я?
  - М-м-м. А разве не командор учебной базы должен заниматься такими вопросами?
  - Возможно, - Камилле было не по себе под пристальным взглядом джана, - так же, как и главнокомандующий Тихонов и адмирал Даррек. Только вот почему вы не обратились к своему покровителю?
  - Покровителю?
  - Я говорю о Тихонове.
  Камилле захотелось постучать головой о твёрдую поверхность. Вот кто сказал, что Зорг - это самое простое решение? Ведь слышала от ребят, что джан своим язвительным языком способен вывести из себя даже самого уравновешенного офицера. А уж то, что бывший куратор в курсе её необычных отношений с Александром, можно было предположить. Конечно же, он не мог пройти мимо этого факта.
  - Сэр, это противоречит уставу, - нашла в себе силы не отвести взгляда и ответить спокойно. - Ведь, на период нашего нахождения на борту 'Грозного' мы подчиняемся непосредственно руководству Академии.
  Её окинули задумчивым взглядом.
  - Действительно. Тогда адмирал Даррек? Вы же часто проводите своё свободное время вместе? Могли бы попросить непосредственного руководителя Академии. - От ироничной улыбки адмирала Зорга у Камиллы зачесались руки.
  Вот как ей реагировать на все его подколки? Знать о тренировках он мог, но ведь не о скрытой причине, по которой Камилла занимается с леорийцем. Ведь даже сам адмирал Даррек не догадывается о её мыслях и чувствах. Или её пытаются раскрутить на откровенность?
  Стало сразу понятно, как Дан попался на уловку бывшего куратора. От такой интонации просто сразу хочется броситься на свою защиту и начать оправдываться. Она ещё удивлялась, как Дан повёлся на спор. Да легко, если знать слабые стороны леура. А за столько циклов, Камилла в этом не сомневалась, в голове адмирала Зорга отложилась вся подноготная бывших курсантов. А уж её тренировки с Дарреком со сторонней позиции, действительно, могут выглядеть двусмысленно.
  Вот не хотела поддаваться, но с языка сорвалось:
  - А разве моё свободное время регламентируется уставом, адмирал? Вам ли об этом не знать? - Камилле очень хотелось оскалиться вдобавок.
  Но оскалился мужчина, чуть поддавшись вперёд.
  - Это вы о чём, Камилла?
  - Простите, адмирал, - пришлось пару раз похлопать ресницами, - Но о вашем досуге в тире многим известно.
  - Да? - прищуренные глаза джана, подсказали, что он не поверил ни её невинным глазкам, ни оправданию.
  А вот не будет провоцировать. У адмирала Зорга тоже есть скелеты в шкафу, сплетни о которых гуляют не только по медотсеку, но и добрались до кураторов. Стоило промолчать, решила Камилла, глядя на командора 'Грозного'. Теперь сиди, гадай, какие выводы он сделал из её слов. И потом, она же не уверенна, что адмирал имел в виду на самом деле, упоминая её тренировки.
  - Камилла, - растягивая слова, обратился к ней Зорг, - а назовите мне причины, почему я должен брать в расчёт ваш рапорт?
  И тут Камилла расслаблено облокотилась на спинку кресла под удивлённым взглядом синих глаз. Как будто спали оковы, заставляющие девушку сидеть прямо весь разговор с адмиралом. Ну, в самом деле, чего она так нервничает и показывает свою напряжённость джану.
  Камилла же не курсант, чтобы трепетать под грозным взглядом куратора Зорга. Она сама куратор, имеющий право прийти в этот кабинет за разрешением вопросов, связанных с обучающей программой. И пусть сегодняшний разговор, не касается её должностных обязанностей, а перешёл на личные вопросы, так сам адмирал и настаивал на беседе без официоза.
  - Адмирал, - девушка была уверенна, что ни одну эмоцию джан не мог прочитать сейчас на её лице, - я указала причину в рапорте. Но если, хотите, повторю. Считаю, что наша слаженность с капитаном Кортэ, старшим лейтенантом Керном и Далейном принесёт больше пользы, нежели нас распределят по разным экипажам.
  Наступившая минута тишины, при которой мужчина смотрел на неё, давила на Камиллу своей неопределенностью.
  Наконец, он заговорил.
  - Ваши личные предпочтения, Камилла, будут иметь вес, когда вы уволитесь из рядов флота. - Джан встал. Последовала его примеру и она, - Вы свободны, старший лейтенант Ревейн.
   Камилла склонила голову и, развернувшись на низких каблуках, покинула кабинет командора. Только закрыв на собой дверь, обернулась, и, глядя на панель двери, улыбнулась. Всё получилось!!! Адмирал удовлетворит её просьбу. Откуда она это знала? Ну, так её телепатические способности никто ведь не отменял? Пусть она и не смогла прочитать мысли джана, но общий эмоциональный настрой мужчины давал повод надеяться. Были моменты, заставившие Камиллу насторожиться. Особенно его последняя фраза так не вязавшаяся с эмоциями мужчины в момент их озвучивания. Что он имел в виду? Или кого?
  Эта непростая встреча с неясными мотивами и целями со стороны адмирала оставила неприятный осадок. Как бы её не предупреждали друзья на счёт манеры общения адмирала, девушке слышалось двойное дно. Вот только разобраться в деталях она не смогла. Что ускользает от её понимания? К чему эти намеки и недомолвки? Подумать над этим Камилла решила позже, сейчас куратора Ревейн ждали её подопечные.
  
  Не видела Камилла, как после её ухода, адмирал ещё с минуту задумчиво смотрел на закрытую дверь, а потом закинул голову и громко рассмеялся. Только сегодня утром он зарезервировал списки экипажей, составленные совместно с Дарреком. Только вот другу он не стал говорить о том, что в течение последних дней на его сервер периодически приходили рапорты, среди которых был не только от Ревейн, Керна, но и рапорт Алексея Тихонова. Вспомнил Тха и о просьбе главнокомандующего Тихонова: оставить Камиллу на борту фрегата сына.
  Отсмеявшись, джан упал в кресло и перевёл дыхание. Вот нисколько он уже не жалеет, что назначен на этот пост. Это ж какие страсти кипят вокруг, просто рай для его неугомонной натуры. Взять бы эту девочку. М-да!!! Он с удовольствием посмотрит на дальнейшее развитие событий.
  
  ***
  
  Чернота космоса. Мерцание далёких звёзд. Неумолимое движение планет по орбитам. Величие пространства. Преклонение перед необъяснимым. Влечение к неизведанному. Кто ты по сравнению со вселенной? Песчинка. Что твои жалкие потуги против её бесконечности? В чём смысл покорения того, что не покоряется, а только позволяет почувствовать твоё мимолетное величие, человек?
  Но и этого достаточно, чтобы перехватило дыхание, стоит оказаться один на один с бесконечным космосом, сидя за пультом маленького истребителя, уносящего тебя прочь от дредноута.
  Это был последний зачётный боевой вылет курсантов. В соседнем космическом секторе, навигаторы 'Грозного' засекли возмущение пространства. Шлюзы носителя выпустили двадцать одну боевую машину. Юркие истребители один за другим выстрелили (в смысле быстро покинули носитель) в черноту космоса, устремляясь к точке гиперскачка, расположенного в пяти минутах от дредноута, по ходу выстраиваясь стройным клином. Перед группой куратора Ревейн, стояла привычная задача: перехватить вражеский крейсер, пересекший границу галактики 'Спираль'.
  Сама старший лейтенант, руководя своей группой непосредственно из кабины Ласточки, раздавала последние указания:
  - Проверить системы жизнеобеспечения. Доложить!
  - Первый к прыжку готов.
  - Второй готов.
  Когда все отрапортовались, последовал приказ:
  - Как только выйдем на точку, действуем по схеме. На месте четко по моим приказам. Держаться кучно. Радиус боя не более одного светового года. Начинаю отсчёт. 5, 4, 3, 2, 1...
  Миг и истребители исчезают с радаров дредноута, чтобы спустя десять минут появиться в месте появления вражеского судна.
  Камилла не волновалась. Не первый и не последний полёт на подобное задание. Всё четко по разработанной и внедрённой инструкции. Включить защиту, рассредоточиться по заранее оговорённым секторам, ударить по оружейным палубам противника. Но в этот раз один из истребителей промахнулся. И у крейсера джаншу осталась одна пушка. Для группы истребителей в двадцать одну единицу не смертельно, но влекло за собой повышенное внимание куратора, чтобы не дать курсантам шанса остаться в космосе навечно. Да ещё наличие перехватчиков, что привычно сыпанули от своего носителя. Они и являлись главной целью курсантов.
  Старший лейтенант Ревейн только и успевала отслеживать на своём радаре хаотичные передвижения как своих, так и чужих машин, при этом тихо радуясь, что джаншу пока не сообразили: у них есть маленькое преимущество, данное им криворуким пилотом с позывным 'восьмой'.
  - Четвертый, уходи из сектора L, - звучит приказ, после того как Камилла проанализировала расположение сил.
  - Есть мэм.
  - Одиннадцатый, седьмой и девятый, берите на себя троих на пять часов от вас. - Звучал спокойный сосредоточенный голос куратора Ревейн. - восемнадцатый, у тебя хвост. Третий, помоги ему.
  - Принято. Готово, мэм!
  Продолжая раздавать указания и отслеживать бой, она ни на минуту не выпускала носитель из вида. Экран слежения в кабине Ласточки детально отображал развернувшийся бой. Пару раз девушка порывалась подсказать выход, когда её ребят зажимали дискообразные перехватчики, но замолкала, успев только открыть рот. Ретивые пилоты справлялись без её помощи. Если бы они могли видеть своего куратора в этот момент, то были бы поражены в самое сердце. Камилла улыбалась. Пару раз рука командира группы порывалась нажать на рычаг орудий, выпуская по противнику зелёный луч, но Камилла находила в себе силы не вмешиваться в бой, уводя боевую подругу с линии огня. Этот бой не её. В задачи старшего лейтенанта сегодня, как и в предыдущие вылеты, входит контроль и подстраховка 'малышей'. Как бы ей не хотелось активных действий, пришлось уступить место молодым.
  Лишь раз она поддалась желаниям.
  - Восьмой, за мной! - скомандовала, как только пространство боя было очищенно от перехватчиков, - будем доделывать твою работу, мазила...
  Когда в космическом пространстве уже плавали развеянные частицы вражеского крейсера и группа разворачивалась к отходу, Камилла почувствовала неладное. Глядя на экран радара, она с ужасом осознала: боевых машин двадцать, включая её Ласточку. Где ещё один? Спешно раздвинула границы сканирования и чуть не поседела. Один борт истребителя, за штурвалом которого сидел курсант Родригес, увёл двоих перехватчиков вне границ раннее оговоренной зоны. Проверив параметры и прощупав радиус в 3 световых года, Камилла подключилась по общему каналу.
  - Второй?
  - Да, мэм?
  - Крег, принимай командование группой на себя. Уводи всех на базу.
  - Командир, что случилось? - прозвучало несколько взволнованно.
  Что случилось? Камилла и сама хотела бы это знать. Она бы поведала некоторым, что случилось всеми известными на просторах галактики ненормативными словами. Но вместо этого спокойно произнесла:
  - Без разговоров. По прибытию на базу доложить о нестандартной ситуации дежурному офицеру.
  - Приказ понял, разрешите исполнять, мэм?
  - Исполняйте.
  Старший лейтенант Ревейн могла спокойно положиться на леура Рауля Крега. Того молодого парня, что в первый день её знакомства так бурно отреагировал на провокацию своих однокурсников. Да и результаты пилотирования у него были неплохие, не говоря уже о том, что в группе молодой человек пользовался авторитетом у большинства. Один из негласных лидеров. А вот за вторым неформальным лидером Камилла и развернула свою машину, направляясь в соседний сектор, где среди пояса астероидов петлял курсант Родригес с двумя перехватчиками на хвосте.
  Минута, потраченная на преодоление расстояния, тянулась неимоверно долго. Камилла не могла себе простить столь опрометчивую ошибку. Когда она отвлеклась, что упустила одного из подопечных? Что будет, если она не успеет? Всё-таки двое опытных пилота-джаншу на одного неразумного, самоуверенного курсанта. Только увидев воочию истребитель Родригеса, потихоньку выдохнула. Сама не заметила, что всё это время задерживала дыхание, стараясь не поддаваться эмоциям.
  Включила защиту невидимости, исчезая с радаров трёх кораблей. Подключилась к скрытому каналу:
  - Родригес, - постаралась не шипеть в эфир, - уходи за соседнюю глыбу. И будь так любезен, не высовывайся!
  - Мэм? Откуда? - Прозвучал удивлённый и встревоженный голос.
  - Выполнять! - Камилла почти рычала.
  Он ещё спорить с ней будет? Что за ... 'малыш'! Чтоб его!!!
  Нависнув над противником, Ревейн одним прямым ударом уничтожила первого перехватчика, теряя преимущество в виде невидимости. Её Ласточка закружила со вторым врагом среди астероидов. В голове девушки, при оценке действий джаншу, промелькнула мысль: какие силы позволили тринадцатому до сих пор остаться на крыле? Пилот перехватчика оказался достойным противником. Стремительный полёт петляющих двух боевых машин среди космических каменных странников напоминал гонку: кто кого перехитрит.
  Когда на очередном витке Камилле удалось сбросить 'хвост', в эфире прозвучало:
  - Командир, он у меня в зоне видимости! - и прямо перед её Ласточкой, выскочив из-за изломанного осколка астероида, возникла машина незадачливого курсанта.
  Не выдержав, Камилла смачно выругалась прямо в открытый эфир. Второй истребитель шёл перпендикулярным курсом, пилот которого противника видел, а вот собственного куратора нет. Если бы Родригес был более опытнее, то смог бы просчитать вероятности столкновения, учитывая расстояние, скорость и время. Только не судьба.
  Времени на обдумывание не оставалось. Девушка успевала только резко поднять машину вверх, уходя от прямого удара. Сгладить манёвр не удалось. Курсант, своим крылом задел корпус ее Ласточки, вызывая новую порцию эпитетов из уст всегда сдержанного куратора. Крутанувшись несколько раз вокруг своей оси, Камилла выровняла машину. На экране в перекрестье орудий возник противник, и девушка, уже не задумываясь, открыла огонь. От греха подальше. Она уже не могла даже спрогнозировать действия своего курсанта, вдруг ещё захочет погеройствовать.
  Проверив состояние Ласточки по показателям, и стараясь усмирить эмоции, рявкнула в эфир:
  - Повреждения есть?
  - Нет, мэм.
  - На базу живо!!!
  Стоило Ласточке только коснуться пола шлюзового отсека, Камилла проверила на месте ли тринадцатый и с удовлетворением подметила, что остальные машины, закреплённые за группой куратора Ревейн, на своих местах, а пилоты уже покинули ангар. Подождав пока система закроет ворота и нагнетёт воздух в помещение, покинула нутро своей боевой машины. Заглянула под днище и снова выругалась. Самым приличным из всего сказанного, было 'Убью, гада!'
  Если бы они летали на старых моделях истребителей, стоящих на вооружении у Земного Союза, то ни её, ни курсанта не было бы сейчас в живых. Леорийцам надо сказать 'спасибо', за то, что благодаря технологиям имперцев Ласточка Камиллы работает на энергии, излучаемой звёздными светилами, а не перерабатывает тумит. Вмятина оказалась в том месте, где у обычных истребителей была топливная установка. Тот удар, которым её наградил Родригес, спровоцировал бы взрыв. А так только ремонт обшивки. Но и это вынужденный рапорт на стол Зорга и разборки с тех. персоналом. В лучшем случае в космос землянка со своей боевой подругой попадёт через несколько дней.
  Камилла глубоко вдохнула, прислонилась лбом к своей машине: 'Прости, милая!!!'
  Глубокий выдох и снова вдох. Минута на приведение мрачных мыслей в порядок. Камилла отстранилась, оглянулась. Тринадцатого в ангаре уже не было. Пылая праведным гневом, преступила порог шлюзового отсека, где в ожидании их прибытия столпилась вся группа курсантов, участвующих в бою. Парни уже успели переодеться. Найти курсанта Родригеса среди своих друзей не составило особого труда. Как и Камилла, он ещё был в комбинезоне. В руке леур раскручивал шлем, что-то эмоционально вещая своим слушателям.
  'Поди ещё и хвастается, зелень бестолковая!!!' - промелькнула в её голове мысль.
  Девушка стремительно метнулась к виновнику ранения её Ласточки. На ходу скинула щиты, освобождая пси-энергию. Направив её в правую руку, левой развернула смертника к себе лицом. Замах и ментальный удар. Такой силы, что курсант отлетел на пару метров, и, не удержавшись на ногах, растянулся на полу. Шлем курсанта отлетел в другую сторону.
  Со стороны сгрудившихся парней послышался тихий шёпот:
  - Рауль, это же, как...
  - Заткнись!
  Все замерли. Боковым зрением Камилла видела их вытянувшиеся в удивлении лица. Ещё бы!!! Такого они от неё не ожидали. Единственный раз, когда она прибегла к силовым методам, был день их знакомства.
  Плавной походкой под ошарашенными взглядами молчаливых подопечных Камилла подошла к уже поднявшемуся Родригес.
  Схватила дезориентированного леура за грудки, заставляя его наклониться, и прошипела в лицо:
  - ТЫ!!!! Самоуверенный мальчишка!!! Ты где находишься? Ты будущий офицер или горделивый сукин сын? Ты думал, куда поступаешь? Ты осознаешь, где находишься и кем будешь? Неисполнение прямого приказа командира и руководителя два раза во время одной не сложной операции. Ты понимаешь, что, если бы ты был офицером, прямая тебе дорога под трибунал? - Ярость позволила Камилле встряхнуть парня тяжелее её практически в два раза. - Ну, что молчишь? Геройства захотелось? Не терпится сдохнуть? Ты своими мозгами хоть на секунду задумался, что остался в живых только по счастливой случайности? Два раза ты был на волоске от смерти. Два!!! За час!!! Покрасоваться захотелось? Перед кем? Передо мной??? Перед друзьями??? Понимаешь, своими двумя извилинами, что от тебя в будущем зависят сотни... тысячи жизней. Ты хоть понимаешь, что значит быть 'тенью'? Это не форма... не восхищённые девочки на линкорне... Это работа, сорх тебя задери!!!... Это ответственность за других...
  Резко оттолкнула от себя парня с широко раскрытыми в шоке жёлтыми глазами и демонстративно вытерла руки о бедра, обтянутые чёрным комбинезоном. Презрительно скривилась.
  И уже спокойнее добавила:
   - Курсант Родригес, если вы не способны к элементарному выполнению прямых приказов и оценке ситуации, вам нечего делать в рядах офицеров. Тем более теней. Рапорт о произошедшем сегодня же ляжет на стол командора. Со своей стороны, можете подать рапорт о неуставном отношении и недопустимости действий куратора, то есть меня.
  Оглянулась на остальных.
  - А теперь всем разойтись. Сегодня практических занятий больше не будет.
  После этих слов Камилла покинула помещение под удивлённое и ошарашенное молчание.
  
  Путь следования привычный. Нижняя палуба. Зал-псиоников. Камилла как никогда испытывала жгучую потребность сбросить накопившееся напряжение и гнев. Активация входа. Быстрый скользящий взгляд по помещению. Никого. Знакомая до трещинки панель управления системы. Задала параметры для троих участников поединка. Выбирать противника уже не хватило терпения. Мазнула по первому попавшемуся символу. Шаг в круг установки. Голосовая команда. Противником оказались привычные джаншу. Истеричный смешок вырвался сам. Надо же!!! Мышечная память сработала. Отработанным усилием воли активировала свою энергетическую оболочку и начала бой. Камилла дралась жёстко с остервенением, стараясь больше вкладывать силу, нежели отрабатывать технику.
  Секунда. Вторая. Минута. И ещё одна. Время осталось за чертой защитного контура.
  Ну же, старший лейтенант Ревейн! Бери себя в руки. Чего растеклась, как сопливая барышня?
  Удары сыпались один за другим, но эмоции всё не желали поддаваться контролю.
  Девушка уже хотела остановить программу, когда кто-то это сделал за неё.
  Обернувшись, Камилла увидела адмирала Даррека. Как и зачем он здесь оказался, девушку не интересовало. Максимум, на что землянку хватало, так это контролировать своё дыхание.
  Мужчина, даже не скинувший китель, шагнул в круг.
  - Давайте, Камилла, открывайте щиты полностью. - Проговорил Даррек, занимая позицию напротив девушки, - Иначе вы не избавитесь от эмоций. Выплесните всё, что накопилось. Не сдерживайтесь!
  Видя бессмысленный взгляд, прикрикнул:
  - Ну же, бейте!
  И Камилла атаковала. Один противник, зато живой, а не стандартная запрограммированная имитация. Она вкладывала в удары всю силу, на которую только была способна. То, что леориец не атакует, даже не заметила. Адмирал только оборонялся. Камилла, максимально опустив щиты, весь свой гнев выплёскивала наружу. Гнев на курсанта. Гнев на себя, что допустила подобную ситуацию. Гнев на джаншу, из-за которых погибли ее родители. Гнев на правительство Земного Союза, что допустили геноцид жителей её галактики, и кто косвенно виновен в гибели мамы и отца. Гнев на адмиралов земного флота, неспособных вот уже столько месяцев пробиться к оккупированным планетам. Гнев на руководство Академии, что допустили таких 'зелёных' курсантов, как Родригес, к выпуску.
  Хлёсткие ментальные удары становились всё слабее.
  Камилла сама не заметила, как уже выплёскивает свой гнев на спарринг-партнёра, находящегося напротив. За её внезапные чувства к нему. За всю тупую боль, что причиняет безответность. За бессонные ночи, наполненные навязчивыми фантазиями. За страх, что закончится практика её подопечных, и она никогда не увидит адмирала. За надежду, что не даёт забыться и спокойно жить дальше. Без него!!! Гнев перемешивается с безнадёжностью, перехлестывается с животной тоской, оставляя после себя опустошённость.
  В какой момент бой прекратился, Камилла даже не осознала. Застыла напротив адмирала. Глаза в глаза. Чёрный омут манит, затягивает, поглощает.
  Доля секунды и её отрывают от пола, подхватывая одной рукой, второй крепко фиксируя шею девушки. Кто сделал роковой шаг? Он? Она?
  Губы обжигает прикосновение.
  Мыслей нет. Нет страха. Есть только жар от ощущения широких ладоней и расходящееся от них тепло, что проникает в каждую клеточку тела. Мягкость и настырность губ, прижимающихся к её губам.
  Стон, освобождённый из глубин души.
  Жаркая волна, рождённая в низу живота, поднимается вверх по телу, опаляя лицо девушки. На краю сознания незамутнённая радость. Он здесь. Он рядом. Она может дотронуться, почувствовать под ладонями желанное тело. Руки Камиллы без разрешения хозяйки оглаживают широкие плечи мужчины, переходят на спину. Впиваются в рукава кителя. Пальцы зарываются в густые волосы.
  Каждая клеточка Камиллы взрывается от ощущения руки адмирала, что гладит её по спине, опускаясь то ниже к бедрам, то зарываясь в волосы. Ласкают шею, рождая табун мурашек.
  Страсть. Чистая, не прикрытая страсть. Губы следуют за губами мужчины, вторя их движениям.
  Новый стон, выпитый леорийцем. А она исчезла, растворилась в лавине неведанных ощущений.
  Вкус языка, ворвавшийся на её территорию. И она раскрывается, позволяет себя исследовать... испробовать... заклеймить.
  Ни один из них не понимает, где начинается один и заканчивается другой.
  Энергия двух тел перемешивается, перетекает, бурлит, как единая на двоих оболочка.
  Двое людей пьют поцелуй друг друга. Жадно. Неистово. Настырно.
  И нет сил оторваться. Нет желания прекратить это.
  - Девочка... хорошая моя... сладкая... - звучит на краю сознания. Громко. Страстно. Желанно. А губы ещё сильнее впиваются в мужские уста. Любимого.
  Слова?! Слова. Какие слова?
  Осознание происходящего окатывает холодным водопадом, гася пожар желания в единое мгновение.
  И приходит понимание. Мысли!!! Она слышит мысли адмирала!!!
  Включается логика и безжалостно выдаёт: щиты открыты, эмоции накалены, и она слышит чужие мысли!!!
  А значит, и она сама, как открытая книга прочитана сначала до конца. Осознание этого факта придаёт сил оторваться от губ мужчины. Откуда взялись силы отпрянуть? Сразу стало холодно, стоило только высвободиться из мужских объятий.
  Шаг назад.
  Камилла не верит. Она не могла!!!
  Голубые глаза распахиваются в ужасе. Адмирал... Даррек... Он...
  Но да! Именно его она видит перед собой.
  Чуть растрёпанный низкий хвост. Расстёгнутые верхние застежки кителя. И когда только успела? Горящие чёрные глаза в противовес маске непонимания на лице леорийца, заставившие сердце сжаться, дыхание сбиться.
  Ещё один шаг спиной вперёд. Дальше от него.
  Глаза так и приклеились к замутнённым страстью глазам мужчины.
  Неуловимое мгновение и в них появляется осмысленное выражение. Растерянность. Вот, что видит Камилла в их глубине.
  Судорожный выдох вырывается хриплым всхлипом.
  Разворот и Камилла стремительно выбегает из зала.
  Вслед на ментальной волне несётся: 'Камилла, стой! Я не хотел!!!... Подожди ...'.
  Это ещё больше подстёгивает девушку. Щиты она закрывает уже на бегу.
  Коридор. Поворот.
  Что же она наделала? Что?
  Не чувствуя под собой ног, пролетела мимо лифта и свернула в ещё один пустующий коридор.
  Остановилась только, когда перестала узнавать окружающую обстановку. Прислонилась спиной к стене и медленно сползла на корточки, закрывая руками лицо и низко наклоняясь к коленям.
  Что она наделала? Как теперь смотреть в глаза адмирала Даррека. Он же... Влюблённая идиотка!!! Как можно было настолько забыться в своих ощущениях, чтобы поцеловать... Или... её поцеловали? Да, какая теперь разница!!!
  Стон, полный безысходности, разрезал тишину коридора.
  В голове навязчивым эхом звучал голос адмирала.
  'Камилла, стой! Я не хотел!!!... Я не хотел... Не хотел...'
  Камилла отняла руки от лица. Невидящий взор упёрся в потолок. От избытка чувств пару раз ударилась затылком о прохладную стенку.
  - В том-то и проблема, адмирал, - беззвучно шевельнулись губы, ещё помнящие вкус мужчины, - что вы не хотели!!! В том-то и проблема...
  
   Томаш Даррек Ла Рон бездумно бросился вслед девушке, вылетевшей из зала. Но остановился у выхода. Приложившись лбом к двери, он пытался привести дыхание и мысли в норму.
  Это что сейчас такое было? Как он мог допустить такое? Поцеловать Камиллу. Что его толкнуло на это? Желание помочь?
  Звонок из службы безопасности и картинка происходящего в предбаннике шлюзового отсека заставили адмирала спешно покинуть кабинет и спуститься сюда.
  Почему он поступил так? Адмирал не знал ответ.
  Но эмоции девушки... такие чистые..., неистовые... невинные. Его как будто протонным лучом шибануло, отключая способность мыслить.
  Что это? Зарождение собственных чувств или физическая похоть... Последнее отрицать бессмысленно. Собственно тело так красноречиво ему об этом напомнило.
  Камилла... Это же Камилла!!!
  Почему эта девочка раз за разом врывается своими эмоциями в его упорядоченную жизнь леорийца с сильными псионическими способностями?
  Вопросы... вопросы, на которые у него нет пока ответов. Одно ему было кристально ясно. В ближайшее время к девушке лучше не подходить. Нужно дать землянке время успокоиться. Прийти в себя. Да и ему не помешает передышка...
  
  
  ***
  
  В кабинете адмирала Даррека стояла тишина, разрушаемая лишь мерным шелестением компаретора и перестукиванием клавиш. Рабочая атмосфера изредка нарушалась неопределенным хмыканием хозяина кабинета, да тяжелым вздохом добровольного помощника, что расположился на противоположной стороне широкого стола. Двое мужчин одинаково хмурили брови, уделив всё своё внимание документам на экранах панелей. Через пару дней назначено торжество, посвящённое второму выпуску Академии под патронажем леорийцев, и перед Лордом Ла Рон стояла непростая задача распределить выпускников по сформированным экипажам подразделения 'теней'. Списки бывших курсантов проверялись и перетасовывались. Мужчина мог бы и сам разобраться с документацией, но раз уж друг заглянул на огонёк, то грешно не воспользоваться второй парой рук. Поэтому-то Зорг хмурил брови, морщился, но продолжал терроризировать планшет в своих руках.
  В какой-то момент джан не выдержал и отложил планшет. Зажав пальцами переносицу и зажмурившись, потряс головой, пытаясь избавиться от мельтешения строчек с именами перед глазами. Очередной тяжкий вздох и Тха поднялся с кресла. Сделал пару шагов, разминая мышцы. Даже потряс одной ногой.
  Даррек посмотрел на друга, хмыкнул и вновь погрузился в работу. Но не на долго. Спустя несколько минут адмирал Зорг не выдержал давящей тишины.
  - Томаш, может, слетаем на Родэри? - Произнес джан, - Развлечёмся? Или как в прошлый раз? На Ародору?
  Адмирал поднял не понимающие глаза на друга.
  - Нет. В самом деле, - Зорг расхаживал по просторному кабинету друга, лениво рассматривая скудное убранство, мало чем отличающееся от обстановки его собственного, - ты в последнее время так много работаешь. Нужно же и отдыхать. А там массаж... расслабимся...
  - Сейчас? - Даррек не понимал, как в голову Тха могла прийти подобная мысль, если на носу выпуск нового потока курсантов.
  - А что? - Джан обернулся, - ты думаешь без нас не справятся с подготовкой фуршета?
  Посмотрел на леорийца и сам себе ответил:
  - Ну да не разумно. Да и зачем? - Мужчина пожал плечами и дёрнул хвостом, - Можно же и здесь расслабиться. Благо пока есть такая возможность и коридоры 'Грозного' не опустели.
  Перед взором Томаша встало лицо Камиллы. Память подкинула воспоминания о сладких и мягких податливых губах. И в следующую секунду до адмирала дошёл смысл предложения джана.
  Даррек побледнел, потом побагровел и снова побледнел.
  - Ты с ума сошёл!!! - практически прорычал он, вперившись гневным взором в невозмутимое синекожее лицо джана, присевшего на подлокотник одного из кресел в зоне отдыха.
  - А что такого? - Зорг мягко соскользнул в объятия кресла и закинул руки за голову. Мечтательно уставился в потолок, - могу кое с кем познакомить... ближе...
  - Ты? Меня?
  - А что у тебя уже есть кандидатура на примете? Прости, не знал! - вопреки раскаянию в голосе синие глаза лукаво сверкнули из-под опущенных ресниц.
  - Адмирал Зорг, а давай я тебе напомню военный устав и пункт регламентации взаимоотношений между офицерами?
  - Так я же не на задании, и дредноут не относится к военному объекту...
  - Тха..., - Даррек поддался вперёд, - Только не говори мне... что ты... Сорх, Тха... Я же тебя сам придушу... Ты уже прошёлся и по дредноуту? Курсантки?
  Джан скосил глаза. Узрел взбешённого леорийца и сел ровнее. Выставив руки вперёд, быстро проговорил:
  - Стоп. Стоп. Нет, так нет. Чего бесишься? Щиты, Томаш. Держи щиты. Уже и пошутить нельзя? Какие курсантки?
  - Тха, - Даррек глубоко вздохнул. Раз. Другой. Прикрыл глаза и постарался успокоиться. Опять повелся на провокацию друга. Не хотел, но невольно выдал себя. Пришлось в срочном порядке брать себя в руки и загонять эмоции обратно.
  Открыл глаза, где уже не было молний бешенства, но злость присутствовала.
  - Тха..., я тебя сейчас точно придушу твоим же хвостом. В моей Академии? Я же просил? Ты же обещал?
  - Всё! Всё! Остынь!!! Я пошутил. Конечно, в твоей Академии ничего подобного нет. Везде есть, а у тебя нет.
  Даррек упал лбом на поверхность стола, и прикрылся руками.
  - Чего ты хочешь от меня... - застонал, - Чтобы я разрешил официально?
  - Во всяком случае, не делай вид, что не в курсе. - Пожал плечами джан.
  Леориец резко поднял голову и посмотрел на невозмутимого Зорга.
  - Предлагаешь возглавить? - съязвил Томаш в стиле джана.
  - Нет, - вздохнул тот. - Просто хочу, чтобы ты перестал строить из себя каменную глыбу. Мне-то можешь не рассказывать.
  Вновь лукаво бросил взгляд на Даррека и не удержался от реплики:
  - Обещаю, твоей будущей супруге ни словом не обмолвлюсь, чтобы не разрушить образ непогрешимого адмирала.
  Томаш медленно поднялся с кресла, руки упёрлись в столешницу. Лицо леорийца окаменело.
  - Ты понимаешь, с кем говоришь? - Несмотря на спокойный голос, внутри леорийца всё дрожало от гнева, - Я офицер императорского флота, руководитель Академии. Я Ла Рон, наконец. Ты всерьёз полагаешь, что я...
  Видимо джан понял, что перегнул палку, так как соскочил с кресла и в ту же секунду оказался у входной двери.
  - Томаш, а давай ты не будешь так реагировать, - хвост нервно стегал по ногам хозяина, - Признаю... шутка не удалась. Больше не буду поднимать эту тему...
  - Шутка? - чёрные глаза прищурились. - Это ты мне говоришь? Думаешь, не знаю о твоих подвигах в медотсеке?
  - Э-э-э, - синие глаза забегали, - А давай ты просто закроешь на это глаза, как раньше. Всё же по взаимному согласию... Я же...
  - Если не хочешь испытать на себе все прелести ментального боя, - мрачно заметил Даррек, - Просто исчезни с моих глаз... Пока...
  Договорить не успел, глядя на хлопнувшую дверь.
  Сорх! Даррек устало упал обратно в кресло.
  Последняя неделя для адмирала выдалась непростой. И связано это было отнюдь не с предстоящим выпуском. Мысли мужчины то и дело возвращались к куратору Ревейн, которую он не видел уже целую неделю... Неделю он старался не спускаться на палубу, где расположены учебные аудитории. Обходил стороной шлюзы, закреплённые за истребителями будущих офицеров. Не приближался к жилой зоне кураторов.
  Даррек не боялся. Он просто не знал, как себя поведёт девушка при встрече с ним. Не мог придумать слова, чтобы заговорить первым. Больше всего леорийцу не хватало их тренировок, прекращённых по понятной причине. Эти тренировки в поздний час были для него отдушиной в последние два месяца. Глотком свежего воздуха в тесных рамках служебных обязанностей, взваленных на плечи Лорда Ла Рон.
  А теперь он своими руками перекрыл этот воздуховод. Своими необдуманными действиями.
  В последние дни он всё чаще задумывался, анализировал, пытался понять себя. Пришлось признать, что его неумолимо тянуло к этой девочке. Вполне понятная реакция на представительницу противоположного пола. И Зорг прав, он не святой. Но...
  Как бы там ни было, у адмирала Даррека нет никакого права на Камиллу. Это вон... Тха не мучает совесть. У друга всё просто и логично, как и у любого другого джана, не обременённого рядом условностей.
  Томаш же в первую очередь леориец. Мужчина, связанный не только традициями, но и происхождением.
  Что он может предложить Камилле Ревейн? Место рядом с собой в качестве...
  Даррека передёрнуло.
  В памяти вновь всплыли голубые омуты, в которых желание затапливает паника.
  Сорх!!! Да ему проще держаться от землянки подальше, нежели осквернить столь светлое создание неприличными предложениями.
  Впервые мужчина пожалел, что он Ла Рон. Действительно пожалел. Если раньше он высказывал недовольство своим положением, несущим ряд ограничений, то сейчас Томаш чувствовал себе загнанным в клетку обязанностей перед своим родом. Даже если он последует примеру друга, то...
  Да в голове не укладывается абсурдность данного предположения!!!
  Если бы Камилла была леорийкой, и то не факт, чтобы Томаш решился бы на отношения.
  Наследник, чтоб его!!! А ещё и руководитель, не имеющий права на необдуманный шаг.
  Вот и остаётся подписать все документы, и отпустить капитана 3 ранга Ревейн через три дня. Камилла молодая, привлекательная, интересная... Ей ещё повстречается достойный спутник жизни. Не он. Пусть у землянки и есть способности, и доктор Клайс твердит об их приближенности к расе Лорда, это не отменяет их различие.
  Томаш вздохнул и закрыл глаза, воскрешая в памяти светловолосый образ. Рукой коснулся губ, помнящих вкус поцелуя.
  Я не буду ломать тебе жизнь, девочка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"