Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 13.
  
  4402 цикл Космической Эры.
  Созвездие Андромеды. Линкорн 'Стремительный'.
  
  ***
  
  Камилла устало провела ладонью по лицу и отложила на стоящий рядом столик планшет. Поёрзала и сползла вниз, поудобнее пристраивая голову на колени леура. Ноги девушка закинула на подлокотник диванчика, про себя посетовав на маленькие размеры мебели в каютах офицеров. Последний час она провела за изучением новых схем полётов, облокотившись на плечо Дана, и сейчас с блаженством потянулась, разминая затёкшие мышцы.
  - Устала? - широкая ладонь леура невесомо провела по её волосам. Сам же парень так и не оторвал глаз от своего планшета, где был активирован тот же файл, что и у девушки.
  - Угу, - буркнула Камилла и прикрыла глаза.
  Всего пару часов назад они вернулись из очередной вахты. Это была вторая командировка фрегата капитана 2 ранга Кортэ на границу галактики с Сектором Джаншу. Изматывающий месяц, когда сигнал тревоги то и дело срабатывал в любое время суток, вынуждая членов команд десяток истребителей даже ночью подскакивать с кровати и нестись к своим боевым машинам. А вот сейчас, на борту 'Стремительного', наконец, можно будет расслабиться. Ненадолго. Дня на два. А потом у Камиллы грандиозные планы на свою десятку истребителей, которую капитан 3 ранга Ревейн возглавила три месяца назад.
  Девушке казалось, что это было только вчера. Она хорошо помнила последние дни перед выпуском своих 'малышей'. Буквально за пару дней до торжества старшему лейтенанту Ревейн было приказано явиться в приёмную адмирала Зорга. Только переступив порог, Камилла обнаружила, что она не единственная, кому на ком пришел подобный приказ. В просторном помещении обнаружились все члены экипажа капитана Тихонова-младшего. Те, кому выпала честь на три месяца примерить на свои плечи тяжкую долю куратора. Вот в тот момент, глядя на своих коллег с маской предвкушения на лицах, Камилла и поняла, что это совершенно не почётная должность, наконец-то, останется в прошлом.
  И не она одна так думала. Когда в приёмную из своего кабинета вышел адмирал Зорг и озвучил им приказ командования о присвоении следующих званий за боевые заслуги, успешную подготовку младших офицеров, а также последующем назначении, многие вздохнули облегчённо. Кто-то заулыбался. Кто-то усмехнулся. Эти месяцы всем присутствующим новоявленным кураторам показались сущим наказанием. Как они сочувствовали своим бывшим учителям и наставникам, оставшимся в стенах Академии. Вот чьим мужеством и стойкостью стоит восхищаться. Тем, с каким терпением они несли этот крест на протяжении многих циклов. Нотку грусти в общую радость внесло известие о расформировании действующих экипажей. Камилла же слушала приказ затаив дыхание, сомневаясь до последнего, что адмирал удовлетворит её рапорт. И только услышав, что она вместе с Даном будут командирами десяток на фрегате своего друга, расслабилась. А Тим, назначенный навигатором в экипаж Кортэ, так ослепительно улыбнулся Камилле, что получил тычок под рёбра от своего нового капитана, пока адмирал Зорг хмуро буравил их четвёрку своими синими глазищами.
  Радость от известия не смог омрачить адмирал, бросивший напоследок:
  - Капитан Ревейн! - Синие глаза взирали на Камиллу насмешливо. В этом девушка готова была поклясться. - Постарайтесь не прибить свою десятку. Дайте им хотя бы до места службы долететь. А то у вас рука, как я погляжу, тяжёлая!!!
  Фраза, сказанная во всеуслышание, вызвала сдержанные улыбки и тихие смешки. А Камилле понадобилось приложить неимоверных усилий, чтобы не покраснеть перед своими сослуживцами после язвительного замечания джана. Спасибо Джо, который мгновенно сориентировался, потянув девушку на выход. Уже в коридоре Камилла незаметно перевела дыхание. Всё это время в приёмной она старалась не выдать своего тревожного взгляда, который время от времени кидала на дверь в кабинет адмирала. Девушке казалось, что в любую минуту к молодым кураторам может выйти адмирал Даррек, собственной персоной, чтобы поздравить своих бывших учеников. Но никто не вышел. Ей хотелось обозвать себя трусихой, надавать оплеух. Ну, нельзя же бояться встречи с леорийцем? Вроде всё обдумала в тишине своей каюты, приняла решение: будет вести себя как ни в чем ни бывало. Но страх после последней встречи с адмиралом Дарреком остался. Остались и воспоминания.
  В том пустом тупиковом коридоре шли минуты, а эмоции Камиллы не желали усмиряться. И мысль позвонить Джо, на тот момент, показалась единственно верной. Только тхашу Камилла могла позволить увидеть себя в таком виде.
  Но как бы девушка не доверяла Джо, сознаться, что послужило её подавленному состоянию в тот день, она не решилась. А парень, даже не спрашивая ни о чем, моментально оценил внешний вид подруги и нашёл выход из ситуации. Связался с Тимом и попросил организовать безопасный коридор, чтобы не натолкнуться на какого-нибудь офицера, спешащего по своим делам. Подхватил землянку на руки и доставил до её каюты. Молча. Только сжатые челюсти выдавали состояние Кортэ. В каюте одарил Камиллу долгим оценивающим взглядом, поцеловал в щечку, и бросил на выходе: 'Отдохни!'.
  Ей хватило остатка дня и ночи, чтобы привести свои эмоции в относительное спокойствие. Уже на следующий день перед курсантами предстала привычная куратор Ревейн, собранная и беспристрастная. За оставшиеся дни, утекающие с космической скоростью, Камилле предстояло довести навыки своих подопечных до приемлемого уровня. Рабочая суета и напряжённость вытеснили душевные метания, заставляя переключиться на насущные проблемы. Девушке ещё предстояло составить рейтинговый список, выбрав из своих малышей десять лучших, по её мнению, пилотов. Она беспристрастно давала характеристику каждому при составлении списка. Не факт, что её мнение совпадёт с мнением командования, но раз пришла подобная разнарядка, Камилла беспрекословно составила и отправила документ на имя руководителя Академии.
  От самого Даррека, она не пряталась, продолжая выполнять свои служебные обязанности, но за полторы недели так и не увидела мужчину вплоть до торжественного построения на выпускном балу. Единственный раз, когда Камилла порадовалась, что является куратором, а не курсантом, вынужденным стоять в первых рядах под проникающим в душу взглядом чёрных глаз леорийца. А так она с легкостью растворилась среди своих коллег на задних рядах. С фуршета Камилла ушла раньше, сославшись на усталость и необходимость побыть в тишине. Эту версию она озвучила своим мальчишкам, радовавшимся новому назначению. Особенно восторгался Тим. 'Ну, вы только представьте, - несколько раз за вечер повторил кариец, - как нам повезло оказаться на одном фрегате!!!'. Камилла с Джо только многозначительно переглядывались и прятали улыбки.
  Сама Ревейн тоже была рада назначению, не важно по каким причинам. Мысль, что не придётся разлучаться со своими мальчишками, грела душу.
  Уже вместе покинув дредноут на фрегате под командованием капитана Кортэ, Камилла смогла вздохнуть спокойно. Чем дальше она будет от адмирала Даррека, тем лучше для неё. Где Академия, куда без сомнения вернулся адмирал Даррек, а где 'Стремительный'? Невыносимо находиться рядом с мужчиной, которому она не нужна. С кем не возможны какие-либо близкие взаимоотношения. И хорошо, что между девушкой и адмиралом такое огромное количество световых лет. Время и расстояние залечат её влюблённость.
  
  Сбросив с себя легкую грусть воспоминаний, Камилла открыла глаза. Удостоверилась, что она всё в той же каюте, принадлежавшей её капитану. Дан всё так же читал, второй рукой продолжая бездумно поглаживать её по голове. Ни один из них и не собирался покидать маленькую, но уютную гостиную, где помимо диванчика, оккупированного друзьями, расположились два кресла напротив через журнальный столик, а в углу скрылась рабочая информационная панель, рядом с которой зиял тёмный провал открытой двери в крохотную спальню. Девушка не могла видеть, но точно знала, что на узкой койке в глубине спаленки развалился Джо, закрыв голову подушкой и смирившийся с не прошеными гостями. Каюты друзей ничем не отличались от каюты Кортэ, даже находились они рядом, но всё свободное время троё друзей традиционно спешили ввалиться к тхашу без приглашения и определённой цели. Если Джо поначалу ещё ворчал и выставлял их, собираясь отдохнуть, то вскоре смирился и даже дверь в спальню не закрывал.
  - Я уж думал, ты решила последовать примеру Джошуа, - тихо усмехнулся Дан, заметив, что Камилла открыла глаза, - Как спалось?
  Девушка в ответ на язвительное замечание только фыркнула.
  - Что-нибудь интересное нашёл? - Спросила, садясь рядом с леуром и заглядывая в его планшет. - Покажи!
  Парень развернул в её сторону устройство.
  - О-о-о! - Камилла даже подобралась, узрев на экране разработку схемы атаки, - Вот это можно использовать и при двух крейсерах. Если разделить и атаковать с этой стороны... одной десяткой... а вторая уведёт перехватчиков в этот сектор...
  Камилла уверенно водила пальцем по экрану, разъясняя соседу по дивану свою мысль. В глазах загорелся огонек предвкушения.
  - Мила, - позвал её Дан.
  - Нет, ты смотри... Отличный выход. Только надо отрепетировать на тренажёрах, пока мы здесь. Точно! Я завтра же соберу своих и зарезервирую время в тренировочном зале. Скинь мне файл.
  Девушка соскочила с дивана, подхватила свой планшет и устроилась напротив леура в кресле.
  - Мила!
  - А-а? - Камилла еле оторвала глаза от устройства и посмотрела на Дана.
  - Мы только прилетели.
  - И?
  - И отдыхаем.
  - Вот и отдохнём с пользой, - отмахнулась девушка, возвращаясь к файлу, который Дан всё же перебросил на её планшет, - посмотри лучше ещё что-нибудь в сети.
  - Мелкая, когда ты успокоишься? - Парень провёл широкой ладонью по своему короткому ёжику.
  - Что?
  Не отрывая от Камиллы взгляда, парень улыбнулся и покачал головой:
  - Такими темпами, что ты проводишь тренировки для ребят, они у тебя скоро роботами станут. - Продолжил мысль.
  -Хм, - Камилла забралась с ногами в кресло и устроилась поудобнее, приготовившись внимать.
  - Мои ребята уже страшилки про тебя сочиняют.
  - Это какие же? - уточнила она.
  - Это если кто-то из них не выполнит фигуру высшего пилотажа с первого раза, - голос раздался со стороны двери в спальню, на пороге которой возник заспанный хозяин каюты, - дядя капитан переведёт их в твою десятку, и тогда сам командир Дан покажется им ангелом во плоти.
  Джошуа прошёл в гостиную и присел на подлокотник кресла, в котором устроилась девушка.
  - Прости, мы тебя разбудили? - Камилле стало чуть-чуть стыдно. Всё-таки Джо последние сутки нёс вахту в рубке управления фрегата, по большей части проводя время в кресле пилота, чтобы они поскорее вернулись на 'Стремительный'. А они ему не дали отдохнуть.
  - Всё в порядке. Не переживай. - Тхаш наклонился и коснулся светлой макушки мимолетным поцелуем. - Но Дан прав. Ты слишком строга с ними.
  - Скоро они от тебя прятаться будут, - рассмеялся Дан.
  - Очень смешно! - Возмутилась Камилла, - Да они потом спасибо мне скажут, когда останутся в живых.
  - Так никто и не спорит Мила, - Джо с улыбкой смотрел на недовольную мордашку подруги, - но и ты пойми парней.
  - На линкорне столько представительниц прекрасного пола, - подхватил леур, - а у них хватает времени и сил только на общение с тобой. И то во время тренировок. Ты из них пытаешься суперсолдат сделать? Они бедняги практически выползают из тренировочного зала.
  На лице Камиллы появилась насмешливая улыбка.
  - А ты-то чего переживаешь? Тебе же больше достанется. И как тебя, Дан, на всех хватает?
  Леур ещё больше расплылся в улыбке и, перегнувшись через журнальный столик, вкрадчиво поинтересовался:
  - Тебе в деталях рассказать 'как'?
  Щёки девушки заалели, когда до сознания дошло, что ей предложил Дан. Она только открыла рот, чтобы объяснить леуру в каком забытом уголке космоса она видела его 'детали', но не успела проронить и слова. В каюту, в своей излюбленной манере, влетел Тим.
  - Наро-о-од, - сходу перепрыгнул ноги Дана, вытянутые в проходе, и плюхнулся в соседнее с Камиллой кресло, - Я из медотсека...Встретил Аурелию... Кстати, тебе, Дан, передавали привет. Так вот она...
  - И ты о том же??? - Камилла почти зашипела на карийца, чем вызвала недоумение на его лице.
  - Ну да, - ошарашенно проговорил парень.
  - О, космос, я не хочу это слушать! - Камилла поспешила подняться, и только рука Джо не позволила ей сделать это.
  - Да почему? - непонимающе уставился на девушку Тим, - мне казалось, тебе в первую очередь это будет интересно.
  - Мне? - Голубые глаза стали просто огромными, - Да не интересно мне это!
  Тим встряхнул головой, от чего его непослушные пряди волос навели ещё больший беспорядок на голове. Посмотрел на девушку, на щёчках которой уже наливался румянец. Полюбовавшись на личико Камиллы, нахмурил брови. Потом повернулся к улыбающемуся Дану, перевёл взгляд на Джо, в фиолетовых глазах которого плясали смешинки.
  - Почему у меня такое чувство, что я чего-то не понимаю? - Спросил он у Кортэ. - Весь медотсек гудит сплетнями из системы Альфа, а вам оказывается это не интересно.
  Камилла подавилась новой заготовленной гневной тирадой, злобно сверкнула глазами в сторону уже в открытую ухмыляющегося Дана и запустила в него планшет, что держала в руках. Тим рефлекторно склонил голову, заметив боковым зрением летящий предмет. Дан не растерялся и поймал устройство, прежде чем оно встретилось с его головой.
  - Гад!!! - Прокомментировала свои действия Камилла, собираясь снова вскочить с кресла.
  - Тихо, - Джо в очередной раз не дал девушке это сделать. - Ну-ка, оба успокоились!!! Дан полегче на поворотах... А ты..., - прижал Камиллу к своему боку, - поменьше слушай этих двоих.
  - А вы чего тут обсуждали без меня? - Заинтересованно посмотрел на Камиллу Тим, - Я тоже хочу знать. Что там должно быть в медотсеке? Или вы...
  - Молчи..., - Камилла предупреждающе наставила палец на карийца и, сверкнув голубыми глазами, обратилась к леуру, - А с тобой... Предлагаю провести совместную тренировку. Там и поговорим. Ох, как поговорим!!!
  Ухмылка исчезла с лица Дана. Окинув взглядом хрупкую фигурку землянки, он склонил голову, оценивая её возможности, и отрицательно покачал головой.
  - Э-э, нет! Я не самоубийца.
  - А похож! - Не остался в стороне Джо, - Ладно закрыли тему. Тим, что там со слухами?
  - О!!! Весь медотсек гудит. Судя по всему, наши начали наступление на систему Альфа.
  - Слухи! Я бы не стала им верить. - Возразила Камилла. Как только девушка услышала о наступлении, так на милом личике негодование сменилось сосредоточенным выражением.
  - Да нет, - протянул кариец, - если учесть, что регкамеры восстановительного сектора сейчас в рабочем режиме. Аурелия говорит, что раненные начали поступать со вчерашнего дня.
  Все четверо переглянулись. Камилла могла со стопроцентной уверенностью утверждать, что у всех возникла одна мысль на всех: если началось наступление, почему теней не привлекли? Хотя бы для прикрытия, если уж командование не доверяет им атаки?
  - Сорх! А мы болтались на границе. - Дан с чувством приложил планшет о край журнального столика, чем вызвал молчаливое негодование Тима, не способного смотреть, как издеваются над аппаратурой.
  - Не злись. - Джо пресек вспышку леура, - Мы тоже без дела не сидели.
  - Значит, не слухи, - задумчиво поговорила Камилла.
  - Нет. Я порылся в сети. Линкорн 'Решительный' две недели назад выдвинулся ближе к границам созвездия Альфа. Смотрите!
  Тим положил на столик свой планшет и активировал его.
  - В сети пока нет достоверных данных, но я тут порылся: получается интересная картинка. 'Решительный' в секторе, приближенном к системе Альфа. По данным разведки, там наименее слабые позиции противника...Плюс загадочные лица 'серых' офицеров.
  - Думаешь, решили начать с малого? - Поинтересовался Дан, наклоняясь ниже, чтобы лучше видеть маленький экран. Его примеру последовали остальные.
  Практически касаясь макушками, друзья нырнули в виртуальный мир Тима.
  - Странно, почему про Коалицию ничего не слышно, - высказалась Камилла, пробежав глазами по строчкам сведений, нарытых навигатором.
  - Не знаю, - Джо почесал подбородок, - Может, решили обойтись своими силами?
  - Это всё интересно. Но вы мне объясните, почему 'теням' не сообщили?
  - Может и сообщили, - ответил Дану Джошуа, - только тем экипажам, что задействованы в операциях.
  - А мы? - Землянка вопросительно посмотрела на своего капитана.
  - А для нас, походу, другие задачи, - ответил ей парень, - Что-то мне подсказывает, что мы будем прикрывать флот с границы, не давая джаншу прийти на помощь тем, кто осел на планетах созвездия.
  - Есть мысль, что нас будут использовать как прикрытие, - озвучил свою мысль Тим.
  - Как вариант, - поддакнул Дан, - Думаю, следующую вахту у нас есть шанс провести около планет Альфы.
  Джо согласно кивнул, не отрицая предположение друга.
  В любом случае, пока не поступит приказ, они останутся в неведении о своём будущем.
  - Что ж, - Камилла поднялась, - Тогда тем более надо использовать дни отдыха с пользой. Пойду, обрадую состав нашего экипажа о тренировках с завтрашнего утра...
  Три пары глаз уставились на неё с ужасом.
  Три голоса смешались в один стон:
   - Мелкая!!!
  
  ***
  
  4403 цикл Космической Эры.
  На границе Созвездие Лиры.
  
  Величественная Лира, дающая жизнь планетам, кружащим вокруг звезды по орбитам, занимала большую часть обзорного экрана. С капитанского мостика были хорошо видны всполохи на её поверхности.
  - Капитан, - позвал второй пилот, - мы на точке.
  - Отлично! - отозвался Джошуа со своего ложемента, активировав внутреннюю связь, - Лейтенант Руаро, запускайте систему.
  - Есть, сэр!
  Фрегат с позывными СТ-11374 под командованием капитана 2 ранга Джошуа Кортэ завис в ста световых годах от Лиры, на максимально приближенном расстоянии от светила, безопасном для данной модификации корабля. Или 'Кронос', как назвал свой корабль Джошуа, поддавшись примеру других капитанов земного флота, среди которых ходили поверья, что корабль, получивший имя вместо бездушных цифр будет верой и правдой служить своему капитану.
  Курсирующий в последние полтора месяца на границе созвездия, фрегат 'Кронос' практически полностью израсходовал запас энергии, и капитаном было принято решение зарядить установку от ближайшей звезды. Точка была выбрана не случайно. Эта звёздная система ещё была под контролем джаншу, но с данной позиции корабль оставался вне зоны видимости радаров спутников обитаемых планет системы, которые в это время были на противоположной стороне от Лиры.
  - Система запущенна, - отчитался лейтенант Руаро, механик корабля, - до полного заряда 47 минут.
  - Принято! - Джо откинулся на кресле, не забывая отслеживать работу энергетической установки, параметры которой были активированы на его панели. Оставалось ждать, да любоваться звездой и кусочком необитаемой планеты, что виднелся в нижнем углу обзорного экрана.
  Его примеру последовали и пилоты, расслабленно растекаясь в своих ложементах. С капитанского мостика Джошуа был слышен их приглушённый разговор. Ребята спорили о возможности гиперпрыжка при минимальном заряде двигателей. Капитан Кортэ усмехнулся. Этих ребят он готовил сам. В группе пилотов, что он курировал на 'Грозном' эта парочка не была одной из лучших, но тхаш ни на минуту не пожалел об их распределении в его экипаж. Его соотечественник тхаш Али Сураши, занявший ложемент первого пилота, был сообразительным парнем. За те полтора цикла, что он служит на фрегате, парень сильно продвинулся в своем профессионализме, конечно не без участия Джошуа. Не отставал от своего коллеги и Андар Луарг. Андар, несмотря на свою расовую принадлежность к леурам, не блистал мускулатурой, свойственной его соотечественникам, был непривычно спокоен и рассудителен. Если пилота-леура поставить рядом с тем же Даном, то можно ошибочно принять Андара за подростка. Зато голова у парня работала как надо. Эта парочка гармонично вписалась в их команду, которая, помимо четверых друзей, не разлучных ещё со времен приюта на Клее, сплошь состояла из молодняка. Если при первых операциях это вызывало у капитана настороженность и заставляло прилагать больше усилий для контроля над ситуацией, то сейчас Кортэ мог положиться на свой экипаж в полной мере. И не удивительно. За время службы под его командованием они побывали и на границе, отлавливая и уничтожая злостных нарушителей. Участвовали в операциях в системе Альфа, где всё это время не прекращаются космические битвы за освобождение оккупированных планет. Джошуа уже со счёта сбился, подсчитывая число локальных стычек, в которых его фрегат организовывал поддержку и прикрытие основным военным силам Земного Союза. Тени, как и прежде не появляясь на переднем фланге, тем не менее, обеспечивали поддержку и прикрытие, не давая противнику прорваться на арену основного действа. Отчасти капитан Кортэ понимал такое расположение сил, планируемое командованием. Куда они со своими новообразовавшимися экипажами, не успевшими сработаться, полезут в самую гущу событий? Правда, уже спустя несколько месяцев после 'Грозного', Джо мог с уверенностью сказать, что его команда притёрлась до такой степени, что с ними не страшно вступить и в прямое противостояние. И не удивительно, если учитывать все те тренировки, что капитан Ревейн устраивала для членов экипажа с молчаливого согласия Кортэ. Девушка не давала продыху не только своим малышам, но и привлекала Али и Андара. Повезло только бойцам Дана, которые тренировались под началом своего командира десятки. За что и были благодарны капитану Керну, несмотря на совместные занятия, на которых вынуждены были тренироваться двумя десятками одновременно. После общения с капитаном Ревейн, Джо не раз слышал стоны и сетования на зверства Камиллы, но в открытую против девушки никто не выступал. Пусть и посмеивались друзья в своём тесном кругу над активностью Камиллы, но её порывы одобряли и в нужный момент поддерживали. Каждый из них понимал, и мотивы, и последствия действий капитана Ревейн.
  Джо поймал себя на мысли, что уже продолжительное время рассматривает своих пилотов. И своим пристальным вниманием вызвал непонимающие взгляды, бросаемые украдкой со стороны подчинённых. Решив не смущать пилотов, устремил взор дальше на панель навигационной системы, над которой склонился Тим. Вот уж кому безразлично внимание капитана. Кариец был увлечён сканированием пространства, дабы исключить фактор неожиданности. Всё-таки они находятся недалеко от вражеской территории.
  Полюбовавшись на прямые плечи и лохматую голову друга детства, Джошуа вернулся к своим экранам. Параметры показывали 80 % заряда. Осталось минут десять до полной подзарядки.
  - Капитан, - спокойный голос Тима тем не менее заставил напрячься, - на шесть часов в семидесяти световых годах разрыв пространства.
  Сорх! Джошуа уже успел увериться, что ближайший час не принесёт неприятных сюрпризов. И вот, пожалуйста!!!
  - Кто?
  - Джаншу, - пальцы карийца быстрее забегали по символам, а экраны перед его лицом замелькали показателями, - Три минуты, и они выйдут из подпространства.
  - Глен, - Джо связался с механиком, - что у нас со временем для полного заряда?
  - Минут девять, - пришел ответ.
  Капитан ещё раз проверил все показатели. Почувствовали напряжённость капитана и пилоты. Разговоры прекратились. Спины выпрямились. Всё внимание парни обратили на свои рабочие места.
  Джо решал для себя задачу: спокойно завершить зарядку или прервать и отдать приказ на перехват корабля противника? С одной стороны, он может отправить десятки на уничтожение джаншу, а самому остаться в этой точке. Но с другой, что-то подсказывало тхаши, что поступать так он не имеет права.
  - Глен, - опять позвал, - сколько нам надо для полного заряда орудий?
  - 91% хватит.
  - Сейчас?
  - 89, сэр.
  - Как только будет допустимый порог, отключай систему.
  - Есть, сэр.
  - Тим, координаты? - Окликнул навигатора.
  - В базе, - Тим даже головы не повернул. Всем в рубке и без слов было понятно, какое решение принял капитан.
  - Али, рассчитай курс. Андар, отслеживаешь уровень заряда и сразу же запускай двигатели.
  - Принято. - В голос ответили пилоты.
  - Капитан, - донеслось с кресла навигатора, не перестающего отслеживать передвижение вражеского корабля, - Он вышел. Крейсер класса G.
  Джо незаметно перевёл дыхание. Он принял верное решение. Против корабля противника высшего класса даже двум десяткам истребителей не просто устоять. Ну, ничего!!! И не таких успокаивали.
  - Тим, канал...
  - Уже.
  В следующую секунду голос капитана услышали во всех уголках фрегата.
  - Внимание, экипаж. Ситуация S-1. Всем по местам. Группам повышенная готовность. Время выхода на точку 5 минут. - Джо говорил спокойно, не сомневаясь, что в эту секунду пилоты истребителей уже несутся к своим боевым машинам.
  Пока капитан раздавал приказы, Тим успел скинуть необходимую информацию на ручные комы командирам десяток.
  - Сэр, двигатели запущенны, - отчитался второй пилот.
  - Али, управление на меня, - распорядился капитан Кортэ, намереваясь преодолеть пространство, разделяющее их с противником, одним прыжком.
  - Внимание, - тихий голос Андара был хорошо слышен в тишине, воцарившейся в рубке, - Отсчёт пошел. 5, 4, 3, 2, 1...
  Чуть дрогнул пол под ногами, и картинка на обзорном экране мгновенно поменялась, отобразив прямо по курсу крейсер противника.
  С двух сторон от фрегата промелькнули юркие истребители. Командиры десяток без напоминаний повели свои команды по направлению к вражескому кораблю.
  - Тим, эфир.
  - Готово.
  Подождав несколько секунд, пока его друзья займут выгодные позиции, Джо скомандовал.
  - Огонь!
  Три луча с разных сторон врезались в крейсер, уничтожая основное орудие монструозного корабля джаншу.
  - Управление на меня. Андар, Али на орудие. - Распорядился капитан, наблюдая как от носителя уже отстыковывались корды и перехватчики. - Полетаем, ребята!
  В открытом эфире Джо слышал, как Камилла и Дан коротко раздавали команды своим бойцам, сам же капитан повёл своего Кроноса в гущу завязавшегося боя.
  Нервозности не было, как и сомнений. Все действия капитана и его экипажа были отточены до филигранности. В друзьях и их умении оценивать ситуации, Джо так же был уверен. Он не отвлекался на оценку действий десяток истребителей, ведя свой корабль в танце против многочисленных кордов джаншу. Четкие попадания. Уверенные маневры, не позволяющие кораблям противника задеть себя. Резкие короткие приказы в эфире. Капитан Кортэ был убеждён в их победе.
  Если бы не одно но...
  - Капитан, - тревожный голос Тима болезненно резанул по сознанию, - разрыв. На восемь часов. От нас в минуте. К ним идёт подкрепление.
  Джошуа стиснул зубы. Только этого не хватало!
  - Время? - Спросил отрывисто, ещё надеясь на положительный исход битвы.
  - Десять минут.
  - Кто?
  - Класс L.
  - Не такой уж и противник! - Хохотнул капитан, не отвлекаясь от управления корабля. Тренированная память выдаёт характеристику крейсера данного класса. Они в одной весовой категории. И против Кроноса у пока невидимого корабля джаншу нет шансов.
  Пара секунд и в эфир летит.
  - Ребята, у нас гости.
  - Примем, - отзывается бодрый голос Камиллы. Ей никто не возразил, так как крейсер уже был уничтожен, а истребители добивали оставшихся перехватчиков и кордов.
  - Да, - вторит ей смех Дана, - Мы ещё не навеселились!
  Настрой друзей заставил капитана улыбнуться, вплоть до крика навигатора.
  - Джо!!! Они идут клином. Эта флотилия.
  Новость на долю секунды выбивает из колеи. Сорх задери, этих джаншу!!!
  - Сколько?
  - Не менее десятка. И это только пока... Вполне возможно остальные ещё не оказались в зоне моей видимости...
  Надо принимать решение и быстро. Против такого количества кораблей им не устоять. Тем более с истраченным на бой зарядом. Капитан Кортэ мог бы послать сигнал о необходимости помощи ближайшему фрегату теней, что курсирует в соседнем секторе, а самому принять бой и постараться продержаться до прибытия подкрепления. Но одного взгляда на пролетающий наперерез фрегату истребитель Камиллы хватает, чтобы принять совершенно иное решение.
  - Тим рассчитай прыжок.
  - Есть.
  - Андар прикрывай отход десяток. Али, страхуешь меня.
  И тут же в эфир.
  - Внимание, командирам. Отступаем.
  - Капитан? - В спокойном голосе Камиллы парень отчётливо услышал недовольство и несогласие. - А как же...?
  - Не обсуждается, - рявкнул в эфир и тут же пожалел о своей несдержанности. Только объясняться будет потом. И так времени в обрез, о чём поведал Тим:
  - Джо, пять минут.
  - Дан? - Позвал второго командира.
  - Принято.
  Минуты, что понадобились истребителям для возвращения на борт своего носителя, показались капитану фрегата вечностью.
  Голос Тима, отслеживающего передвижение противника, доносился издалека:
  - Десять секунд до выхода.
  - Пятнадцать секунд до прыжка, - голос Али, отчитывающий время до спасительного гиперпрыжка 'Кроноса', напротив, звучал набатом над ухом, заглушающим все остальные звуки.
  Джо видел, что десятки друзей уже близко.
  - Десять секунд. - Продолжал отчитывать Али.
  В шлюзовые ворота начали заходить первые.
  - Восемь...
  Оставшиеся истребители попутно успевали отстреливаться, давая возможность своим коллегам совершить заход в шлюзовые ворота. Андар прикрывал основными орудиями.
  - Пять...
  На радарах появились первые крейсера противников, спешащих на помощь своему почившему старшему собрату.
  - Четыре...
  Корабли уже в зоне визуальной видимости. И фрегат капитана Кортэ у них, как на ладони. На экране видно, как стремительно они приближаются.
  - Три...
  Система показывает, что ещё пару секунд и корабль Джошуа окажется в зоне досягаемости орудий противника. А истребители Камиллы и Дана ещё снаружи.
  - Две...
  Противник совсем близко. Но и ворота шлюзов уже закрываются, скрывая в своих недрах последние боевые машины.
  - Одна...
  - Пуск, - выдыхает капитан.
  Привычный гул двигателей и они прыгают.
  Минуту Джо сидел в абсолютной тишине, направив невидящий взгляд на обзорный экран, расчерченный короткими линиями перехода.
  Никто в рубке не проронил и слова, и это молчание подчинённых ещё больше подогревает вину капитана.
  Он убежал... Покинул поле боя... трусливо... Поступок, не достойный капитана теней.
  Но иначе поступить не мог. У него была возможность принять противоположное решение, а он выбрал это. И как бы ему не претила собственная трусость, Джошуа не смог рискнуть и подвергнуть опасности Камиллу. Мысль, что она может погибнуть, холодными иглами впивается в его сердце. Это для других она командир...капитан Ревейн... бесстрашная и отважная. Но стоило только представить взрыв её Ласточки... Что угодно, но только не это!!!
  Перед глазами Кортэ, застывшего в ложементе на капитанском мостике, так и стоит образ землянки. Не того капитана Ревейн, что сейчас появится в рубке управления пылая негодованием, а маленькой девочки, которую тхаш повстречал в тёмном парке приюта на далёкой захолустной планете Клея.
  - Тим, - позвал друга, - отправляй отчёт в Штаб командования. И... не забудь координаты.
  - Есть, капитан.
  Топот ног со стороны двери в рубку возвестил о гостях. Джошуа медленно, с неохотой оглянулся. В проходе появились Камилла с Даном, предсказуемо возвышающимся над её правым плечом.
  Внутри капитана всё содрогнулось, стоило увидеть выражение глаз девушки. Непонимание читалось в них.
  Парень смотрел в эти глаза и вспоминал день, перевернувший его мир. Дело было ещё в начале военной компании в системе Альфа. Тогда фрегат капитана Кортэ участвовал в одной из наступательных операций. Хаос... неразбериха... суета множества кораблей... И вроде ко всему офицеры теней уже успели привыкнуть...Видели многое. Тем непонятнее для Джо было состояние капитана Ревейн после боя, когда он нашёл девушку, свернувшуюся калачиком на койке в собственной каюте. Бой был выигран, им удалось отстоять планету. Фрегат 'Кронос' направлялся на 'Стремительный'.
  Тогда Кортэ не понимал подругу. Он не видел то, что видела Камилла в том бою.
  На её глазах, не на его, прямо перед носом Ласточки взорвался истребитель, за штурвалом которого был младший лейтенант Таннор. Землянин не был в составе его экипажа, не был в десятке истребителей капитана Ревейн. Парень был закреплен за фрегатом капитана 2 ранга Ларне, участвующего в той же операции.
  Но Камилла знала его лично... Не через связь в кабине Ласточки, когда пилоты переговариваются, координируя свои действия. Не по рассказам сослуживцев в редкие дни пересменок на линкорне. Девушка знала его, как курсанта группы, которую курировала на 'Грозном'.
  В этом бою погиб не просто неизвестный корабль. На её глазах погиб парень с голубыми глазами и ямочками на щеках.
  Сам Джо не помнил парня, но запомнил голубые глаза подруги с застывшей в глубине затаённой болью и холодной решимостью, когда Камилла подняла голову и отчётливо произнесла:
  - Джо... я пойду на всё... лишь бы не видеть на месте Таннора моих малышей... Иначе не могу...Это выше моих сил...
  После того вечера Кортэ никогда не вмешивался в тренировки членов экипажа. Отклонял жалобы пилотов, пойдя на поводу у Камиллы. В тот вечер Джошуа Кортэ не мог осознать всю глубину этих слов.
  А сегодня понял. Отчётливо. Эти слова выжглись в его сознании.
  И сейчас на невысказанный вопрос в глазах Камиллы 'Почему?' ответил специально для неё, не сомневаясь, что сестрёнка поймёт:
  - Иначе не могу... Это выше моих сил...
  
  ***
  
  4403 цикл Космической Эры.
  Дредноут 'Грозный'. Штаб.
  
  Клац.
  Перед Александром Тихоновым на активированном экране компаретора был открыт отчёт по операциям при проведении последней военной компании с целью освобождения системы Альфа. Всё внимание мужчины было сосредоточенно на документах.
  Клац.
  Помимо главнокомандующего космического флота Земного Союза в зале для заседаний присутствовал его заместитель и руководитель разведывательного управления адмирал Мишель Курт. По последним данным разведки, космическим силам Земного Союза удалось взять контроль над последней планетой системы. Сейчас приоритетной задачей является освобождение соседних систем: Вега и Лира, где местные жители уже ведут активные действия по освобождению от гнёта вражеской расы. Им требуется поддержка в воздушном и космическом пространствах.
  Клац-клац.
  На противоположном конце стола, погрузившись в отчёты, сидел и адмирал Даррек. Леориец специально прибыл на 'Грозный' ради совещания руководства новообразовавшейся военной Коалиции Земного Союза и Леории. Занятый в Академии подготовкой новых выпусков, Томаш в последние месяцы редко и избирательно интересовался делами на фронте, и сейчас наверстывал упущенное, стараясь охватить картину целиком.
  Клац.
  Тихонов нахмурился, когда в документах проскользнуло имя его сына. В последние месяцы молодой человек перешёл под командование адмирала Курта и его экипаж всё чаще оказывался в первых рядах. Сейчас Алексей, судя по последним данным из созвездия, находится в системе Лира, с целью сбора точных данных по расположению сил противника.
  Как отец, он видел, что творится с сыном, понимал мотивы его поступков, но не мог спокойно смотреть, как рискует Алексей. Рапорт о переводе в разведку Тихонов-младший положил на стол отцу после курирования практики на 'Грозном'. Парня задело решение Камиллы служить под началом капитана Кортэ, а не его. Главнокомандующий чувствовал, что Алексей испытывает достаточно сильные эмоции к Камилле. В свои почти тридцать, парню хочется стабильных отношений с противоположным полом. Никто не виноват, что Камилла не отвечает Алексею взаимностью. Как говорят, сердцу не прикажешь. Но насколько сам Александр знал, его сын ещё на что-то надеется. Он понимал отпрыска. Девушка очень красива. А за последние циклы, не только внешне расцвела, но и приобрела некий шарм, присущий только ей.
  Клац.
  За девушку у Александра Тихонова тоже болело сердце. В связи со стремительным развитием событий на военной арене, у них всё меньше возможности встречаться на борту линкорна. Мужчине только и остаётся, что отслеживать передвижения девушки из отчётов. Каждый раз он с замиранием сердца ждёт новостей от фрегата 'Кронос', и вздыхает с облегчением, понимая, что с Камиллой всё в порядке.
  Клац... Клац...
  Тихонов поморщился. Ему с остальными членами командования предстоит разработать план наступления на системы, но мысли никак не хотели выстраиваться в логическую цепочку. Мужчину отвлекал навязчивый посторонний звук.
  Клац... Клац... Клац.
  В поисках причины своего поднимающегося изнутри раздражения Александр оторвался от экрана и поднял голову. Первый, на кого обратил внимание, был адмирал Курт. Тот сидел рядом с главнокомандующим и неотрывно смотрел на противоположную сторону стола. Мишель напряженно застыл, а на его лице было написано неприкрытое раздражение, перемежавшееся с любопытством и настороженностью. Непривычный вид адмирала подстегнул Тихонова посмотреть на предмет столь пристального внимания Курта.
  Клац...
  А смотрел Мишель на адмирала Зорга, также читавшего отчёты, предоставленные Тихоновым. Сосредоточенный взгляд синих глаз был прикован к экрану собственного планшета.
  Клац. Клац.
  Но при этом джан в свободной руке держал бластер.
  Клац...
  Палец мужчины бесцельно переключал предохранитель оружия, дуло которого было направлено на Мишеля.
  Клац.
  - Хм, - первым не выдержал адмирал Курт, будучи под прицелом, - Адмирал Зорг, а вы не могли бы быть аккуратнее со своей игрушкой?
  - Он не заряжен, - не отрываясь от своего занятия, рассеянно отозвался джан.
  Клац... Клац.
  И тут до Тихонова дошло. Раздражающим его слух звуком было не что иное, как переключение предохранителя бластера. Рука сама потянулась к вороту кителя и расстегнула верхнюю застежку. В голове проскользнула неприличествующая главнокомандующему мысль: доживут ли они с Мишелем до окончания совещания?! Дальше шальная мысль не получила пищу для развития, так как внимание Александра отвлекла дверь в зал заседаний, пропустившая в помещение Лорда Кайла Лео Ла Рона. Приезд наследника императорского рода и ждали члены командования, коротая время за ознакомлением с отчётами.
  Александр моментально забыл о выходке адмирала Зорга, стоило увидеть Лорда Лео и поспешил привести китель в надлежащий вид. Джан спешно убрал бластер в поясную кобуру.
  При появлении леорийца всё присутствующие приподнялись со своих мест поприветствовать Лорда, но тут же сели обратно.
  - Простите за задержку, - пренебрежительно махнул рукой Кайл, пресекая излишний официоз и разрешая не вставать.
  - Начнём? - Произнес Кайл, занимая своё место во главе стола. Обвёл всех внимательным взглядом, на секунду задержав его на брате, за непроницаемым выражением лица которого трудно было что-либо распознать.
  - Данные на вашем компареторе, Лорд, - Тихонов вслед за коллегами открыл намеченный план совещания.
  - Спасибо, Александр, - отозвался леориец, - я уже видел. Давайте пройдёмся по основным вопросам. Что у нас с общим положением дел?
  - Как вы все знаете, систему Альфа мы отбили. - Тихонов говорил сжато, по существу, - Сейчас под нашим контролем четыре планеты. Две под вопросом.
  - Причина? - Заинтересованно посмотрел на землянина Кайл.
  - Нехватка технических мощностей.
  Наследник повернулся к Дарреку.
  - Адмирал?
  - За последний месяц доставлено 200 боевых единиц различной модификации. В ближайшее время поступления не будет.
  - Мало, - резюмировал Лорд.
  - Знаю. - Отозвался Даррек, - Министр Мендоз обещал увеличить объём, но мощностей заводов не хватает. Тем более часть из них мы перевели на выпуск новых моделей.
  - Что с новым кадровым поступлением? - Новый вопрос брату.
  - Дайте четыре месяца, Лорд.
  - Адмирал Зорг, - Кайл повернулся к джану, - что у нас с теми, кого я направил к вам на практику?
  - На базе сейчас триста офицеров леорийского флота. 30% уже распределены по экипажам.
  Кайл кивнул и обратился к Тихонову:
  - Эти экипажи задействуйте при обороне освобождённых планет. Кого куда, решите сами. И думаю не надо напоминать о первоочерёдности? Леорийцы быстрее сработаются с экипажами теней. Благо этих офицеров специально учили взаимодействовать с нашей расой.
  - Так точно, Лорд. - Ответил Тихонов.
  - Дальше. - Наследник пробежался по своему экрану и поднял глаза на джана, - Кстати, о взаимодействии?
  - Инструкции и необходимая информация о вашей расе уже доведена до капитанов кораблей подразделения. - Тут же откликнулся джан, - Так же, как и приказ ознакомить с ней своих подчинённых.
  - Отлично. Надеюсь, конфликтов не будет. - Задумчиво пробормотал Кайл. Тихую реплику услышали только Даррек и Зорг. Последний усмехнулся, но промолчал.
  - Так, что у нас с двумя планетами? - Вновь обратился леориец к Тихонову.
  - Необходима зачистка. Предлагаю перебросить экипажи флотилии Груа на границу, а экипажи теней, что сейчас на патрулировании, отправить на зачистку Тилоны и Ануры. Двух будет достаточно.
  - Займитесь, - прозвучал приказ. - Система в ближайшее время должна быть полностью под нашим контролем. Что касается остальных... Адмирал Курт?
  Мужчина подобрался, как только внимание Лорда переключилось на него.
  - По данным разведки, наиболее слабые позиции Джаншу в системе Лира. - Отчитался адмирал, - Сейчас там работает экипаж под командованием капитана 2 ранга Тихонова. Прогнозы положительные. Мощностей флота, при наличии ваших подчинённых, должно хватить для перехода планет системы под контроль Коалиции.
  - Хорошо. С неё и начнём. Сведения о том, почему Джаншу так держатся за систему Персио, есть?
  - Никак нет Лорд. Но мы над этим работаем.
  - Работайте быстрее. Сами понимаете, от вашего ведомства зависит половина успеха военной компании. - Непререкаемо заявил Кайл, - Если там так поставлена оборона, то определённо это имеет вескую причину.
  - Думаю, будет лучше поручить работу в системе Персио смешанным экипажам, - выдвинул предположение Даррек.
  - Это отбросит нас во времени, - возразил Кайл.
  - Зато исключит промахи, - отрезал леориец, не стушевавшись под взглядом брата, - Если будем действовать жёстко и необдуманно, можем спугнуть.
  - Логика есть, - высказал свою точку зрения адмирал Зорг.
  - Хорошо, - согласился Лорд Лео и обратился к Курту, - скоординируйте действия с адмиралом Зоргом. Теперь по деталям...
  Речь Лорда прервал короткий сигнал от двери.
  - В чем дело, капитан Солев? - недовольно спросил Тихонов у офицера, переступившего порог зала.
  - Сэр, - у входа вытянулся штабной в сером кителе земного флота, - Срочное донесение.
  Короткий взмах адмирала Курта, дозволяющий приблизиться.
  Пять пар глаз проследили на леуром, который спешно пересёк зал и протянул адмиралу Курту планшет с шифровкой.
  - Свободны, капитан, - распорядился Тихонов. Парень отдал честь и покинул помещение. Внимание всех переключилось на главу разведки Земного Союза, который спешно активировал программу дешифровки.
  - Что там? - Поторопил его Александр.
  - Прорыв на границе в секторе KJR678. Флотилия джаншу. Судя по всему, направляется в Лиру. На них натолкнулся наш фрегат.
  Тихонов уже набирал по коммуникатору код и раздавал приказы. Каждый понимал, что появление такого количества кораблей вблизи от системы Лира несёт за собой пересмотр ближайших планов. Остальные молчали, давая главнокомандующему Тихонову урегулировать вопрос.
  - Надеюсь, ваши люди успеют прийти на помощь экипажу, отправившему сообщение? - поинтересовался Кайл.
  - Маловероятно, - рассеянно отозвался Тихонов. - А перехватить успеем.
  - Хорошо, что у капитана хватило ума своевременно отправить эти сведения в Штаб, а не позвать на помощь соседей по патрулированию. - Высказался Зорг и спросил у Курта, продолжающего переработку сведений, - Кто послал шифровку?
  - Фрегат капитана Кортэ. - автоматически ответил тот, найдя имя в данных.
  Зорг замер. Леорийцы переглянулись. В повисшей тишине все отчетливо услышали, как гулко сглотнул Тихонов.
  В следующую секунду прозвучал приказ Лорда Лео:
  - Мишель, активируйте отчёт.
  - Быстрее. - Хрипло проговорил Александр. Кровь схлынула с лица мужчины. Взгляд вперился в друга, который спешно подключал устройство к системе. Он не хотел верить в сказанное. При встрече с такими превосходящими силами противника у экипажа фрегата не было шанса выжить. А там... Там Камилла...
  - Ну, - поторопил адмирала Курта Зорг.
  - Есть, - голос землянина тоже источал напряжение, - отчёт послан с соседнего сектора. По исходникам, фрегат засёк крейсер класса G и уничтожил его.
  - Живы? - Голос Тихонова дрогнул.
  - Да, - с плохо скрываемым облегчением выдохнул Курт, - в противостояние с флотилией они не вступили. Ушли в подпространство и послали шифровку.
  Тихонов откинулся на спинку кресла и перевёл дыхание, автоматически подметив краем глаза подобные действия со стороны обоих представителей императорского рода Леории.
  - Александр, помнится, я просил вас тщательнее подходить к вопросу использования теней, - первым нарушил затянувшуюся паузу гнетущего молчания Кайл.
  - Это была непредвиденная ситуация, - вступился за друга адмирал Курт.
  - И всё же! - Лицо наследника заледенело. - Что вы там говорили о двух экипажах для зачистки?
  Глядя на непонимающие лица землян, пояснил:
  - Настаиваю на экипаже Кортэ и..., - посмотрел на Зорга.
  Тот пожал плечами и предложил:
  - Может, капитана 2 ранга Красина?
  - Пусть будет капитана Красина, - согласно кивнул леориец, - Так вот эти два экипажа отправятся на Тилону и Ануру. А сейчас..., - наследник поднялся, - прошу простить нас. Думаю, вам есть, чем заняться. Наступление на Лиру пока отложим.
  Только проследив, как за офицерами леорийского флота закрываются двери, Тихонов очнулся и повернулся к адмиралу Курту.
  - Я думал, сердце остановится. - Поделился он с другом.
  - Алекс, капитан Кортэ не дурак. Вспомни его участие при освобождении Герэи? Он бы не полез на рожон. Не переживай, с девочкой всё в порядке.
  - И всё же, - проговорил мужчина, задумчиво смотря на дверь. От Тихонова не укрылось странное поведение леорийцев, ещё раз подтвердившее его подозрения. А сейчас вдобавок ко всему он вспомнил адмирала Даррека, который всё совещание был непривычно молчалив. Землянин сказал бы, что леориец в последнее время стал более замкнутым. А несколько минут назад так и вовсе превратился в каменную статую.
  - Мишель, а что там по нашему делу?
  - Всё по плану, - ответил ему глава разведки, проверяя первые данные по передвижению флотилии к сектору, указанному в отчёте капитана Кортэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"