Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 16.
  
  4403 цикл Космической Эры.
  Созвездие Лиры.
  
  ***
  
  Линкорн 'Стремительный'.
  
  - Исходя из полученных сведений и материалов, изъятых из системы заброшенной исследовательской базы на Герэи, складывается следующая картина. На планете действовала отлаженная система лабораторий, задачей которых было изучение физиологических и психологических параметров представителей рас Земного Союза. Так же планеты системы Альфа и Лира являлись поставщиками рабочей силы для баз других исследовательских направлений. Согласно записям, восстановленным капитаном 2 ранга Далейном, есть предположение, что на планете Астара находится комплекс баз, занимающихся разработкой вооружения для флота Сектора Джаншу. Именно упоминание данной планеты больше всего встречается в документах. - Спокойный голос капитана Кортэ уверенно звучал в кабинете главнокомандующего флота Земного Союза и одного из членов командования Объединенной Коалиции Александра Тихонова.
  Стоя рядом с другом, капитан Ревейн внимательно слушала доклад Джошуа. Тем же самым занимался и сам хозяин кабинета. Камилла не совсем понимала для чего её вызвали вместе с капитаном фрегата 'Кронос'. Но стоило только оказаться во владениях Тихонова, как её сомнения и непонимание причин растворились. Сидящий за столом землянин на протяжении всего доклада, то и дело бросал на землянку внимательные взгляды.
  Всё понятно! Александр Тихонов собственноручно решил убедиться в её состоянии здоровья. Иных причин Камилла не видела. А вот беспокойство в прозрачно зелёных глазах главнокомандующего не заметить было проблематично. Так она и не станет препятствовать. Пусть убедится.
  Стараясь не привлекать к себе излишнее внимание, Камилла Ревейн, делая вид, что не замечает взгляды главнокомандующего, сосредоточилась на предмете разговора.
  - Насколько данные правдивы? - Задал закономерный вопрос Тихонов, вперив пронзительный взгляд в подчинённого.
  - Как утверждает капитан Далейн, следов подтасовки данных им не обнаружено, - остался невозмутимым голос тхаша. - Предварительный анализ сведений показал, что мы имеем дело с последними современными разработками, заимствованными из лабораторий Земного Союза. Судя по активности джаншу на орбите Астары, именно на ней находится сосредоточение исследовательских лабораторий и конструкторских бюро. Но это моё личное мнение. Исходя из всего вышесказанного, прошу поручить разработку операции по захвату данного объекта и её осуществление команде моего экипажа.
  Под прищуром пронзительных глаз оба капитана ещё больше расправили спины. Лица остались невозмутимыми.
  Камилла уловила, как на долю секунды в глазах Тихонова промелькнуло недовольство. Природу этого недовольства она понимала. Даже могла поклясться, о чём мужчина думал в эту минуту. Даже щиты опускать не надо было. Предоставленные данные не являлись официальными, полученными санкционированной разведкой. Всего лишь сведения, добытые по воли случая. Вот! Отправил на свою голову экипаж фрегата 'Кронос' на Герэи! В отпуск! Он же не знал, что подчинённые вместо отдыха будут заниматься разведкой и сбором информации.
  - Капитан Ревейн, что вы скажете? - Не разочаровал её ожидания землянин.
  - Сэр! - Камилла вытянулась, - Я, к сожалению, не участвовала в операции. Только в анализе данных. Могу сказать, что сведениям на 94 % можно довериться.
  Камилла, как и Джо, ждала решения главнокомандующего, а тот не торопился. Ещё раз внимательно пройдясь взглядом по их застывшим фигурам, переключил внимание на свои документы. Тихонову нужно было подумать. Каждый из троих в кабинете знал, насколько важны сведения, предоставленные капитаном Керном и Далейном. На протяжении всей военной кампании корабли Земного Союза пытаются пробиться к Астаре. В этом секторе активно обосновался противник, не желая сдавать позиции. Теперь понятны причины. Но поручить проведение данной операции ребятам в одиночку, он не имел права. Сверившись с документами на своей рабочей панели, Тихонов вновь поднял голову на, застывших напротив его стола, Ревейн и Кортэ.
  - Спасибо за сведения, капитан Кортэ. - Наконец, заговорил мужчина, и Камилла, ведомая неясным предчувствием, подобралась. - Сведения, действительно своевременны. Я подумаю над вашей просьбой об участии. Пока разрешаю Вам начать разработку операции. Зайдите в отдел планирования и получите все необходимые данные. На этот этап даю вам срок в неделю. О сроках проведения самой операции и её участниках мы поговорим позже более подробно. Сейчас же разрабатывайте операцию, учитывая предположительное участие как минимум трех экипажей фрегатов. И последнее...
  Камилла напряглась. В воздухе отчётливо повисло напряжение. Девушке почудилось, что то, что скажет главнокомандующий далее, может повлиять на её службу. Неясное, навеянное чем-то свыше предчувствие.
  - Как Вам должно быть известно, капитан Кортэ, - землянин не смотрел на Камиллу, - Вышел приказ 'О дополнительной комплектации экипажей'. Это касается всего подразделения, к которому относится и ваш экипаж.
  - Так точно, сэр! - Отозвался Джошуа.
  - Так вот, - мужчина сделал незаметную паузу, - На ваш корабль командируется офицер особого отдела леорийского имперского флота.
  Капитан Кортэ кивнул.
  - Насколько я понял, он прибудет на 'Стремительный' через неделю. Вам надлежит провести разъяснительную беседу с членами своего экипажа. Вся необходимая информация отправлена на ваш личный ком. Его участие в составе вашей команды в предстоящей операции не обсуждается. Согласно распоряжению Лорда Лео Ла Рон, его подчинённый займёт место вашего помощника на фрегате, то есть второе лицо на борту.
  - Есть, сэр!
  - Сейчас можете быть свободны! - Махнул рукой, отпуская Кортэ и, обращаясь к Камилле, добавил, - капитан Ревейн, задержитесь!
  Парень незаметно подмигнул подруге и отдав честь, покинул кабинет.
  Когда за Джошуа закрылась дверь Александр Тихонов поднялся со своего места и, приглашающе махнув Камилле на кресло в зоне отдыха, сам расположился в соседнем.
  - Присаживайся.
  Официальная часть аудиенции в кабинете высокого начальства закончена - сделала вывод девушка, принимая приглашение.
  - Как ты себя чувствуешь? - В голосе мужчины явно прозвучала забота.
  - Спасибо! - Доброжелательно улыбнулась Камилла.
  - Ты нас напугала. - Пожурил её Тихонов, покачав головой.
  Девушка вопросительно посмотрела на главнокомандующего. Кого это нас?
  - Не важно, - отмахнулся Тихонов от невысказанного вопроса. - Я оставил тебя не для этого. Но и поинтересоваться самочувствием обязан. Ты, же простишь мне эту заботу, девочка?
  - Конечно, - не стала противится Камилла. К подобному вниманию к своей персоне, как к дочери друга, со стороны этого мужчины она за все эти циклы уже привыкла. И не препятствовала.
  - Камилла, - прозрачно зелёные глаза взирали на неё выжидающе, - я хотел попросить тебя не участвовать в планируемой операции.
  Неожиданная просьба на миг выбила из спокойствия.
  - Почему?
  - Насколько ты понимаешь, задание не из простых и сопряженно с трудностями и опасностью...
  - Я полноправный член экипажа и командир одной из специальных групп. - Голос девушки заледенел. Она предполагала, что мужчина может далеко зайти в своей заботе, но допускать этого не собиралась.
  - Но ты после ранения. - Мягко заметил её собеседник.
  - Я уже оправилась и не вижу причин отстранять меня от службы.
  - Всё это так, - мужчина не терял надежду отговорить девушку, - ты пилот..., бесспорно высококвалифицированный пилот, но операция планируется наземная и...
  - Сэр, - Камилла мягко перебила его, - меня более десяти циклов учили воевать как в космосе, так и на земле.
  Улыбнулась открытой улыбкой с желанием сгладить впечатление от своих слов, и, добавив в голос доверительных ноток, проговорила:
  - Не переживайте, со мной ничего не случится. Мы справимся. Я обещаю.
  
  ***
  
  Система Персио, Астара.
  
  Ветер в очередной раз подхватил порцию снега и метким броском швырнул в лицо, лишая обзора. Даже, нависающие по правую руку скалы, вдоль которых они шли, не спасали от буйства стихии. Ветер, возмущённый вторжением на его территорию, то ударял в спину, подгоняя непрошенных гостей, то нападал спереди, препятствуя продвижению. Камилла уже ставшим привычным жестом смахнула снежинки с очков визора, поправила заплечный рюкзак. Зябко передёрнула плечами. Белый комбинезон, призванный не только скрыть их от посторонних глаз, но служащий тепловой защитой, давал лишь видимость тепла. И только в том случае, если человек внутри сам находился в движении, излучая тепловую энергию.
  Идя след вслед за Марком, девушка старалась не слишком глубоко вдыхать. Пусть лицо и скрыто маской, даже защитная ткань со встроенным оборудованием, не могла в полной мере защитить от пронзающих горло игл морозного воздуха.
  Их группа, сформированная из экипажа Кроноса, да укреплённая тремя офицерами разведки, уже вторые сутки продвигалась к намеченной цели.
  Долгие три недели подготовки к этой операции, в противовес запланированным двум, остались в прошлом. На базе линкорна 'Стремительный' была проведена масштабная работа, призванная исключить любые форс-мажорные ситуации. Камилла вместе с друзьями лично принимала участие в разработке. А это бесценный опыт. Получив добро от главнокомандующего, ребята прямиком направились во владения адмирала Курта. В течение недели, с утра до вечера, Камилла, Джо, Тим и Дан проводили всё своё время в отделе планирования на территории разведчиков. Сейчас среди величественных скал, занесённых тоннами снега, Камилла с некоторым сожалением вспоминала тепло тесной дружественной компании рабочей аналитической группы. Даже присутствие Алексея Тихонова, назначенного руководителем операции в целом, не могло испортить настроение капитана Ревейн. Его назначение и присутствие не стало сюрпризом. Камилла знала, что землянин теперь служит под началом адмирала Курта и успел за эти циклы подняться по служебной лестнице. Не раз слышала от офицеров о громких разведывательных операциях, проведённых Тихоновым-младшим. Пусть за время совместной работы в рамках разработки этой операции девушка и ловила на себе украдкой бросаемые Алексеем взгляды, призванные если не растопить сердце Камиллы, то вызвать муки совести. Она была рада увидеть старого знакомого.
  Две остальные недели капитан Ревейн со своими малышами провела на нижней палубе, в тренажерных залах, день за днём оттачивая совместные действия в суровых условиях планеты.
  И вот они на Астаре. Группа десантировалась в отдалении от намеченной цели. За плечами километры пройденного непростого пути по заснеженной равнине. Впереди скалистая гряда, сквозь которую им необходимо пробраться. Джошуа, назначенный командиром разведывательного десанта, уверенно вёл свою группу к ближайшему кулуару. До верхней точки перевала оставалось не так много. Идя в хвосте, Камилла взяла привычный темп, чтобы не задерживать идущих следом. Спиной ощущала своих ребят. Даже чудилось, что она чувствует дыхание Рауля и жар его тела.
  Продвигались медленно, выверяя каждый свой шаг, стараясь ничем не выдать своё присутствие. Разыгравшийся буран, хоть и не добавлял уюта, но лихо слизывал цепочку следов незваных гостей. А гости старались не высовываться из-под нависшего каменного козырька, шагая по узкой тропинке, проложенной самой природой Астары вдоль крутого обрыва ущелья. Где-то там впереди прокладывал путь капитан Кортэ, ориентируясь на подсказки своего друга-навигатора и офицеров разведки, шедших следом. Где-то в середине колонны затесался и Дан. Камилла изредка выхватывала взглядом его широкоплечую фигуру из стройного ряда белоснежных комбинезонов.
  Погодные условия немного не соответствовали тренировкам. Зато это была реальность, а не искусственно созданный антураж, к которому офицеры, привыкшие в основном к космическим операциям, готовились на 'Стремительном'. Не в правилах землянки жаловаться, но Камилла сейчас очень остро осознала всю сложность этой вылазки. Их первому с ребятами заданию на планете.
  Когда извилистая тропинка последнего участка пути осталась позади, и среди скал показался просвет с видом на долину, скрытой облаками, в наушниках раздался выкрик Тима:
  - Воздух!!! Корды!!!
  Тренированное тело Камиллы тут же упало на пушистый снег. Это не первый раз, когда навигатор их команды засекал корабли противника, патрулирующие дальние подходы к базам. Девушка постаралась поглубже вжаться в снег. По спине прошёлся холодок. Камилла знала, что комбинезон сейчас забирает энергию, включив дополнительную защиту, чтобы их не обнаружили тепловые излучатели джаншу. Знала, что надо немного потерпеть временные неудобства. Тим создал на базе системы индивидуальной защиты новую модификацию, теперь их никакие радары не засекут. Но использовать систему постоянно нельзя: слишком много энергии она забирает. Вот и используют они её в крайних случаях. Потом, когда опасность минует, Тим опять включит обогрев. А пока она даже дышать старалась через раз. Сколько прошло времени? Секунда? Минута? Время вместе с ритмом пульса тихо отстукивало секунды в висках. Еще немного. Ни в коем случае нельзя обнаружить себя. Не надо было поднимать голову, Камилла и так знала, что над ними сейчас пролетают корды джаншу. Юркие боевые машины в космическом пространстве, но неповоротливые и неприспособленные для полётов в атмосфере планет. А остальные члены группы, так же, как и она сама, сейчас лежат ничком на открытом участке.
  Наконец звучит:
  - Порядок.
  Камилла чуть приподняла голову, намереваясь вскочить на ноги, но не успела. Её резко подняли под мышки. Смахнув налипший снег с маски и стекол визора, обернулась.
  - Всё в порядке, мэм? - поинтересовался Рауль, который и поторопил девушку с подъемом.
  - Да, - фыркнула Камилла. Если бы её глаза не скрывались за очками, подчинённый получил бы в свой адрес гневный взгляд. Озвучивать вслух своё недовольство Камилла не стала. Но градус раздражительности повысился. Накатившая злость пошла капитану Ревейн на пользу, она согрелась.
  - Вперёд, - скомандовал Джо.
  И опять в эфире тишина. Все берегут и аккумуляторы, и собственные силы, не болтая о пустяках. Только редкие приказы командира, да реплики Тима, дающие оценку ландшафта, разбавляют это вязкое безмолвие.
  Спуск оказался не легче подъёма. Мышцы ног горели от многочасового перехода без сна и отдыха. Но разум оставался ясным, благодаря циклам упорных тренировок и опытом, полученным в рубке истребителя. Как только группа пересекла линию облаков, можно было перевести дыхание. Здесь уже не было обжигающего ветра. Чем ниже спускались, тем теплее становилось. Ландшафт постепенно менялся, а с ним менялось настроение бойцов. Большую половину пути они уже преодолели.
  Спустя час они подошли к границе, где редкие проплешины снега сменялись густой жёлто-коричневой листвой редких кустарников. Просканировав пространство, Тим нашёл небольшую пещеру, а командиром было принято решение использовать её для смены обмундирования. Возражений не последовало даже тогда, когда перед глазами ребят предстало ограниченное пространство естественной комнатки в скальной породе.
  Камилла ещё от входа приметила плоский камень. К нему и двинулась, чтобы сменить белый комбинезон на пятнистый, который больше подходил для леса, покрывающего долину. Решительно скинула рюкзак, стянула надоевшие визоры. Капитан Кортэ дал пару минут на переодевание, так к чему мешкать? Уже застёгивая кнопки, случайно обернулась. Пальцы на секунду застыли. Это что такое? В метре от неё распределившись полукругом и повернувшись к своему командиру спиной, спешно переодевались бойцы её десятки. Камилла нахмурилась и обвела взглядом напряжённые спины. Сорх! Это не то что она думает? Что за игра в прятки? И от кого? Так и подмывало поставить парней на место. Девушка даже тираду уже заготовила, но натолкнулась на насмешливый взгляд капитана Ла Лео. Пришлось стиснуть зубы и промолчать. Резко отвернулась, не желая поддаваться на провокации этого мужчины.
  С тех пор как в их экипаже появился этот леориец, Камилла не раз ловила вот такие чуть насмешливые оценивающие взгляды. Капитан 1 ранга Рен Ла Лео появился на борту 'Стремительного' уже на завершающем этапе подготовки, но в совместных тренировках участия не принимал. Камилла догадывалась, что мужчина тренируется в зале псиоников, но ни разу не предложила свою кандидатуру в спарринг-партнёры. Да и вообще, старалась держаться как можно дальше от него. Появление леорийцев в экипажах теней, они ожидали не один месяц, но почему-то сейчас Камилла была бы рада другому решению командования. Не нравился ей этот представитель соседней галактики. Причины своего неприятия нового члена экипажа Камилла видела в его надменности. Любопытные взгляды леорийца не удивили. Привыкла к такому отношению к своей персоне. Ла Лео смотрел на девушку точно так же, как и каждый, кто впервые сталкивался с ней. Ещё бы! Единственная девушка в составе пилотов истребителей на всё подразделение теней. Да ещё и командир десятки. Но почему-то было немного обидно встретить такое же отношение от леорийца. Хотя о чём она? Он же не был куратором в Академии. Только там Камилла активно контактировала с имперцами. За годы службы навыки общения подрастерялись. Вот и получилось, что за прошедшие две недели Ревейн лишь парой слов обмолвилась с Ла Лео и не сказала бы, что это общение ей понравилось. Раздражало в мужчине другое. Он, как будто ждал от неё чего-то, выжидал, пока девушка допустит какую-либо ошибку, чтобы тут же сделать объектом для насмешек типа: женщинам здесь не место. Ну-ну! Она не собиралась давать повод, но вот поведение её малышей напрягало. Что по пути сюда, когда то и дело Рауль или кто-то ещё протягивал ей руку помощи, когда эта рука и не требовалась вовсе, что сейчас. Тоже мне поборники нравственности! Ей по больше части безразлично, увидит ли кто её без одежды. На войне поди, а не у потенциальной свекрови в гостях.
  Решив игнорировать старпома, Камилла натянула на лицо самое беззаботное выражение и больше не смотрела на леорийца.
   Под прикрытие крон отряд ступил несколькими группами по три-четыре человека на расстоянии видимости друг друга. Густой лес, где необъятные стволы гигантов перемежались с непроходимыми кустарниками и свисающими лианами-паразитами, не спешил раскрывать свои гостеприимные объятия. Идущим впереди приходилось расчищать дорогу лучевиками. Даже зная всю исчерпывающую информацию по флоре и фауне Астары, Камилла зорко смотрела по сторонам в ожидании подвоха.
  Колыхнулись верхние ветки торагы, и девушка с трудом удержала свою руку подальше от пояса с оружием.
  Хрустнувшая под ногой сухая ветка от неосторожного шага спугнула местных пернатых, заставляя идущего недалеко от девушки Дана резко вскинуть лучевик. Парень извиняюще улыбнулся Камилле, оказавшейся под прицелом, и продолжил путь.
  Резко поднятая рука Джо и сердце замирает, а голубые глаза жадно шарят по пространству в поисках опасности. Желание скинуть ментальные щиты Камилла подавила, вовремя вспомнив о присутствии в группе леорийца. Для этого ведь он здесь? Вот пусть и работает. А она придержит свои способности до лучших времён. Не известно, какой информацией о ней владеет Ла Лео.
  - Чисто, - голос Тима в наушнике снимает напряжение, и группа двигается дальше, оставаясь каждую секунду на стороже.
  Вниз, где в переплетениях ветвей чудится притаившаяся опасность. Они с каждым шагом всё ближе подбираются к сосредоточию врага.
  Там на космическом пространстве системы Персио идут бои, призванные оттянуть внимание противника от операции на самой Астаре. На орбите остались скрытые маскировкой фрегаты капитана Тихонова-младшего и капитана Красина, готовые прийти на помощь при первом сигнале, а они мелким грызуном пробираются в берлогу опасного хищника.
  Камилла стряхнула с комбинезона липкую паутину, судя по размеру просто огромного паука, поправила на поясе лучевик и двинулась дальше. На ходу поймала ветку, что стремительно приближалась к её лицу.
  - Ну, Матео! - Тихо прошипела сквозь зубы идущему впереди лейтенанту Леви. Скрученные в клубок нервы так и просили дать пинка леуру, чтобы увеличил скорость продвижения. Но вместо этого Камилла сделала серию глубоких вдохов для успокоения и пообещала себе, что выходки 'малышей' не останутся без последствий.
  
  
  - Привал! - Команда, озвученная Джошуа, прозвучала музыкой для уставших мышц.
  Группа как раз вышла на удобную полянку, посреди этих зарослей. Дикая природа. Не удивительно, что в такой глуши джаншу организовали секретный объект. Девушка бы тоже так спрятала секретное оружие. Проблема маленькой поляны была решена кардинальным образом, когда ребята срубили несколько мелких кустов, определив ветки для небольшого костра. Парни из разведки закрепили установку, которая должна была стянуть в себя дым и не позволить обнаружить их временный привал. Скинув с плеч рюкзаки, многие уже доставали припасы, намереваясь перекусить, пока есть такая возможность. Камилла понимала их. Инъекции, что поддерживали физические силы бойцов десантной группы, не могли заменить желудку тяжесть хотя бы сухого пайка. Тим уже пробежался по периметру и поставил глушилки. Теперь можно снять визоры и откинуть капюшон с встроенным наушником.
  Захватив паёк из своего рюкзака и разжившись у Марка, колдующего около костра, горячим питьём, Камилла направилась в сторону Дана.
  Пристроившись рядом и облокотившись спиной на плечо друга, Камилла с удовольствием отхлебнула из кружки, наблюдая за отточенными движениями остальных. Не было ни суеты, ни спешки. Джо на противоположной стороне поляны уже обсуждал с Тимом дальнейший маршрут. Парни отошли в сторонку и тихо переговаривались. Многие пилоты истребителей последовали примеру своих командиров и растянулись на траве. Взгляд девушки зацепился за фигуру леорийца. Тот хоть и сидел около костра, но в разговоры с другими вступать не спешил. Откинувшись спиной на корягу он из-под опущенных ресниц рассматривал своих новых сослуживцев.
  Камилла чуть заметно хмыкнула, когда поняла, что застала леорийца за подглядыванием. Красивый мужчина. Тёмные волосы, но не чёрные, а скорее темно каштановые. Тёмно карие глаза. Высокие скулы. Прямой тонкий нос. Чуть заострённый подбородок. Черты лица напоминали вылепленную маску. Отстраненная холодность, что так свойственна его расе, сейчас ещё больше подчеркивала разницу между ними. Он отдалённо напоминал адмирала Даррека. Молодой. Для землянина возраст 176 уже глубокая старость. А тут в самом рассвете сил. Плотно облегающий комбинезон не скрывает мускулатуру. Не уступает её 'малышам' в росте. Но если сравнить с тем же Ла Дином, для своей расы он ниже среднего. Пронзительный взгляд. Вроде обычный леориец, но что-то Камиллу в нём напрягало. Может она верна в своих выводах и причины её настороженности лежат в взаимной неприязни? Ещё когда он представился при первом знакомстве, девушке почудилось какое-то несоответствие в его облике.
  - Что, Мелкая, присматриваешься? - Спросил рядом сидящий Дан. От друга не укрылся её интерес.
  - Угу..., - кивнула Камилла, - Глаза бы мои на него не смотрели.
  - Чего так? - Дан чуть поёрзал, устраиваясь поудобнее, - Мы же знали, что рано или поздно они появятся в составе наших экипажей.
  - Это-то да.
  - Тогда я не понимаю: чего ты на него взъелась, - парень улыбнулся, - Ну подумаешь удивился, увидев тебя. Так все удивляются. Неужели не привыкла?
  - Дело не в этом, - возразила Камилла, - У меня такое чувство, что он меня с первых дней разглядывает, как какую-то невиданную зверушку. И решает: укусит - не укусит.
  Дан хохотнул:
  - И? Пообвыкнет, притрётся к нам и будет своим парнем.
  - В том-то и дело, - произнесла Камилла, наблюдая, как с капитаном Ла Лео заговорил Рауль. - Скажи тебе не кажется, что с ним что-то не так?
  - В смысле? - Дан повернул голову и вопросительно кивнул. Мол, говори, подруга.
  - Не знаю, как это объяснить.
  - Брось! Нормальный парень. Если бы ты не бегала от него по всему 'Стремительному', а пообщалась, так и глупых мыслей в светлой головке не возникало бы.
  - Дан. Вот можешь сколько угодно говорить, но я нутром чувствую, что он какой-то мутный. Вот видишь он разговаривает с Раулем. Вроде ничего особенного, но посмотри на его позу? Поворот головы? Жесты? Видишь?
  - И что из этого? - Парень тоже принялся исподтишка разглядывать Ла Лео.
  - Сорх! Как тебе объяснить? Взгляд у него... напряжённый. Оценивающий. Такое чувство, что он каждую минуту готов к действиям. И это не связанно с операцией. Он и на линкорне вёл себя так же. И эта его настороженность... неестественная какая-то. Вот всё в его действиях противоречиво.
  - Это твои фантазии. - Отмахнулся от неё друг. - Он же леориец. Для них работать в такой разношёрстной компании как наша - это уже событие. А ты его уже во всех смертных грехах подозреваешь. Пройдёт чуть больше времени, и он проявит себя с самой наилучшей стороны. Посмотришь на него в действии и успокоишься. А то, что он на тебя посматривает, так, наверное, чувствует в тебе родственную душу.
  - Думаешь знает обо мне.
  Дан пожал плечами.
  - Да, Мила. Наверняка. Если ты держишь щиты закрытыми, то вполне возможно это его настораживает.
  - Сорх! А напоминать о нарушении инструкций обязательно?
  - Не бери в голову и просто будь собой. Уверен, он знает из досье, что ты псионик. Вот и ждёт, когда ты проявишь свои способности. Не глупи. Сейчас нам не помешают лишние глаза.
  - Думаешь эта информация в прямом доступе? - Съязвила девушка.
  - Уверен, что она есть в базе данных леорийцев. - Отбросил полушутливый тон леур. - И он с ней ознакомлен.
  - Вот сорх!
  Не смог друг развеять девичьи опасения. Только ещё больше заставил насторожиться. Уже то, что леориец постоянно держал свои щиты закрытыми, настораживало. По идее должен был активно пользоваться своими преимуществами, вживаясь в коллектив. Но мужчина использовал свои возможности, по всей видимости, четко в рамках инструкции. Или нет? Чтобы проверить, ей надо открыть свои. Залезть в голову к этому офицеру было бы интересно. И опасно. И как быть? Ну да ладно. Время покажет. Им ещё служить вместе - разберётся что к чему.
  - Внимание! - Джошуа вышел на середину поляны, - Следующие наши действия.
  Все притихли, внимая словам командира.
  - До точки осталось километров 60. Время у нас есть. Сейчас три часа на сон. Думаю, никто не будет спорить, что отдохнуть не помешает? - Чуть шутливые интонации нашли отклик в сдержанных улыбках бойцов. - Расстояние покроем часа за четыре. А сейчас всем спать.
  С приказом командира Камилла даже не собиралась спорить. Растянулась там, где сидела, прижавшись к теплому боку капитана Керна. И плевать, что там думают некоторые леорийцы.
  
  Хоть условное утро наступило раньше, чем она думала, Камилла чувствовала себя полной сил и готовой к любым марш-броскам. Собрав лагерь всё так же без спешки, группа выдвинулась дальше. Спустя час прозвучало новое предупреждение капитана Далейна.
  - На одиннадцать часов группа джаншу в количестве пятидесяти. Двигаются в том же направлении, что и мы.
  Кто-то присвистнул.
  Приказ командира не заставил себя ждать:
  - Увеличить темп. Группу надо догнать и уничтожить. Нам не нужен балласт в виде пленных. И свидетели нам не нужны. - Как командир группы Джо принял решение об уничтожении подразделения противника.
  Бесшумной скользящей походкой бойцы один за другим исчезали в густых зарослях, окружая противника. Один слаженный механизм.
  Догнали джаншу они уже спустя десять минут. Камилла с двумя своими малышами одной из первых увидела противника. На этом участке леса росли в основном торагы, напоминающие земные сосны. Редколесье не давало шансов остаться незамеченным и джаншу. Они были у бойцов группы как на ладони. Кажется, ящерицы никуда не торопились. Шли, не оглядывались, громко переговаривались, будучи уверенными в своей безопасности.
  Внутри девушки всё сжалось. Сорх! Это первые джаншу, виденные ею так близко. Не искусственные имитаторы спарринг-противника, а ящерицы из плоти и крови.
  - Позиция немного не выгодная, - голос Джо в наушники оторвал Камиллу от созерцания. - Рассредоточиться. Окружаем. Работаем на поражение дистанционно. Напоминаю, никакого контактного боя.
  Когда все заняли свои позиции, в эфире прозвучал неожиданный вопрос от капитана Ла Лео:
  - Капитан Ревейн, вы по деревьям лазать умеете?
  Девушка так и застыла с бластером в руке. Это он к чему?
  Подавив в себе раздражение, спокойно ответила:
  - Приходилось! А что?
  - Тогда занимайте позицию выше! - Уверенно заявил леориец. В голосе мужчины Камилле отчетливо послышались приказные нотки. - Для джаншу такая тактика не характерна в виду физиологических особенностей. Можно использовать эффект неожиданности.
  Камилла вспыхнула. Какого сорха он тут распоряжается?
  - Почему только я? - Пыталась возмутиться девушка, но теперь прозвучал приказ от самого командира:
  - Мила, делай! - Прошипел уже Джошуа. - Ты самая лёгкая.
  Прикусив губу, девушка примерилась к ближайшей ветке и с помощью Маттео, подставившего ей руки, сложенные замком, смогла дотянуться до нижней ветки. Благодаря толчку, придавшему ускорение, она практически взлетела. Долю секунды подумала и подпрыгнув забралась повыше. Ветка мягко спружинила под весом девушки. Отличный обзор. Отсюда Камилла видела даже притаившихся сослуживцев, не говоря уж о противнике.
  - Командир, они в защите. - Заметил Рауль.
  Но Джо не успел ответить, его опередил капитан Ла Лео:
  - Стрелять в основание шеи. У данной модификации обмундирования это самое уязвимое место. - Слова леорийца были приняты безоговорочно.
  Камилла, зафиксировав цель, прицелилась. Рука не дрогнула, когда в эфире Джошуа скомандовал:
  - Огонь!!!
  Выстрел. Второй. Джаншу засуетились, как только упали первые подстреленные.
  Камилла отрешённо снимала одного за другим.
  Пара минут и всё было кончено. В меткости их группы капитан Ревейн не сомневалась.
  На небольшом клочке практически одной кучей лежал противник.
  Оценив обстановку, спрыгнула с дерева, чтобы присоединиться к остальным. Ребята уже выбирались из своих укрытий, не таясь выходили на открытое пространство.
   - Стадный инстинкт. - Пояснил Ла Лео недоумённому Раулю, подходя к одному из трупов и переворачивая его.
  Камилла заинтересованно рассматривала тех, кто ещё недавно наслаждался лесной прогулкой. Неприятное зрелище. Развеянный в космосе корд или перехватчик выглядели более эстетично.
  Рен с Раулем тем временем склонились над трупом, внимательно что-то рассматривая.
  - Командир! - Позвал леориец Джошуа. Камилла тоже подошла поближе. - Прихватите оружие противника.
  В руках Ла Лео вертел необычный экземпляр бластера.
  - Я никогда такого не видел! - Заметил Джошуа, разглядывая второй образец, поднятый около безвольно упавшей руки ящероподобного гуманоида.
  - Насколько я знаю, это одна из наших новейших разработок, в обиходе флота они ещё не появились - пояснил Ла Лео.
  - А у наших друзей-джанщу уже 'да'! - Задумался капитан Кортэ, убирая оружие в заплечную сумку.
  Неплохое доказательство, что где-то в Земном Союзе существует утечка технологий. А сбор таких доказательств и является задачей их миссии.
  
  На точке выхода на связь с прикрывающими, несмотря на небольшую задержку в пути, группа появилась в точно запланированное время. Среди низких кустов местного аналога боярышника, россыпью расположились небольшие строения. Судя по всему, для отвода глаз. По приборам капитана Далейна, сама база находилась на 10 метров ниже уровня поверхности. Сейчас лазутчики стояли недалеко от входа в бункер.
  - Тим, посмотри по приборам окрестности! - Тихо попросил Джо в эфире, где каждый член их группы слышал остальных.
  - Всё чисто командир.
  - На базе?
  - Не могу сказать. Стены перебивают сигнал.
  - Капитан Ла Лео? - При этих словах командира леориец сделал шаг вперёд, прикрыл глаза и прислушался. Камилла поняла, что леориец опустил свои щиты и в данный момент сканирует пространство.
  Спустя долгую минуту Ла Лео, открыв глаза, доложил:
  - По периметру 40, в центральной части 70, включая техбазу. И, командир, там не только джаншу, там есть земляне. Не леуры, не тхаши, а именно земляне.
  Слова капитана впечатлили девушку. Охватить такую территорию... Да он оказывается сильный псионик. Её возможности ограничиваются меньшим радиусом. Движимая любопытством, Камилла приоткрыла свои щиты, чтобы прощупать хоть часть базы. Эмоции членов их команды лавиной хлынули в сознание. Отстранилась от лишней информации. Отчётливо уловила несколько эмоциональных посылов со стороны базы.
  Действия Камиллы не остались незамеченными. Стоило только взглянуть на капитана Ла Лео, как девушка попала под насмешливый взгляд. Ироничная улыбка мимолетно тронула тонкие губы леорийца. Кажется, Дан был прав. Для Ла Лео её особенности не являются секретом. В эмоциях мужчины девушка уловила удовлетворение, приправленное облегчением. Неужели всё это время ждал, когда она откроется?
  Пока Камилла играла в гляделки с Ла Лео, Джошуа уже связывался с группой прикрытия.
  - Капитан Тихонов, мы на позиции! - До Камиллы доносились короткие реплики, - выступаем через пять минут... Есть...До связи.
  - Значит так! - Обернулся к остальным. - Поддержка с воздуха у нас будет. Согласно плану разбиваемся на мелкие группы. Все помните действия? - Получив утвердительные кивки, продолжил - Капитан Ревейн, вы с группой прочёсываете центральный сектор. Капитан Керн ваш периметр. Капитан Ла Лео вы берёте ангары. Мы с Тимом в центр управления. Поехали, ребята!
  
  Внутрь проникнуть было не так и сложно. Камилла повела свою группу через вентиляционную шахту, предварительно прикинув диаметр отверстия и разворот плеч своих малышей. Несколько минут по-пластунски и вот они спрыгивают с потолка один за другим в пустом коридоре. Распределив всех по направлениям, дала добро на начало операции. Как только малыши исчезли за поворотом, двинулась вглубь базы.
  Девушка бесшумно кралась по широкому коридору, заглядывая во все помещения, что попадались на её пути. Низкие потолки, серые невзрачные стены. То там, то здесь мигали световые приборы, вмонтированные в стыки стен и потолка. Жуткое место. Картина ещё страшнее представала перед глазами девушки, когда она заглядывала в подобие медицинских палат, где посреди различного оборудования, на столах лежали остатки представителей рас, что некогда населяли галактику 'Спираль'. Поэтому, не задумываясь, расстреливала всех, кого находила в бесконечном потоке лабораторий. Щиты Камилла держала открытыми, исключая фактор неожиданности. Подкрасться к девушке незаметно не смог бы никто. За спиной множились тела врагов. Девушка предпочитала действовать чисто, стреляя сразу на поражение и не давая возможности джаншу даже понять, что на базе посторонние. Пару раз она чуть не допустила промашку, когда засмотрелась на результаты деятельности местных 'исследователей'. Пара мысленных подзатыльников и она уже в форме.
  Преодолев большую часть пути по направлению к выходу в ангары, связалась с лейтенантом Крегом, который должен был зачищать соседний сектор.
  - Рауль что у тебя? - Шёпотом спросила в эфир.
  - Чисто. Двигаюсь в вашу сторону.
  - Принято. - И, не дожидаясь пока Рауль нагонит её, продолжила движение.
  Человек возник неожиданно, возник прямо перед носом Камиллы, когда она заглянула в очередную лабораторию. То, что это не джаншу, подсказали эмоции неизвестного и его обрывочные мысли. Ла Лео сказал, что на базе земляне? Моментально среагировав, девушка вырубила его точным ударом по шее. Убивать соотечественника в планы не входило. Тело рухнула под ноги и только тогда Камилла его рассмотрела. Перед ней был определённо землянин, невысокого роста, чуть выше самой девушки, худощавый. С очками на носу. Оп-па, заочный знакомый!
  Связалась с командиром:
  - Джо, у меня тут подарочек без сознания. Землянин. По признакам учёный.
  - Землянина забираем с собой. - Пришёл ответ, - Дан уже захватил восьмерых. Сама справишься?
  - Да, Рауль на подходе. - Отрапортовала Камилла.
  Девушка рассматривала планшет землянина, странной и неизвестной ей модификации, когда в коридоре ожидаемо возник Рауль:
  - Вот это подарочек!
  - А то! - Усмехнулась девушка, поднимаясь с пола, где отдыхала в ожидании парня, - пригляди за ним, а я проверю коридор.
  Камилла сделала пару шагов, когда на её плечо легла рука.
  - Давайте, я, - предложил Рауль.
  Резкий разворот. Короткий приём и леур уже на коленях прижат щекой к пластику стен с заломленной за спиной рукой.
  - А теперь слушай внимательно!!! - Прошипела Камилла, посильнее прижав парня к стене и усиливая захват пси-энергией. - Я промолчала в горах. Не стала говорить в присутствии остальных, но... Лишь только потому, что не хочу принижать твой авторитет среди ребят. Ты что себе надумал, мальчишка? Я твой командир, а не нежная барышня, нуждающаяся в заботе. Меня не надо оберегать.
  - Мэм, я..., - простонал Рауль.
  - Что ты? - Не дала сказать, второй рукой потянув за капюшон своего заместителя, заглянула в глаза, - Запомни лейтенант, я не позволю тебе даже намека на опеку. Ни тебе, ни кому-либо ещё. Я не позволю пошатнуть мой авторитет. Ты умный мальчик, и должен сообразить. Не заставляй разочаровываться в тебе. Я. Твой. Командир. Мои слова и действия не обсуждаются, не игнорируются и тем более мои приказы исполняются. Ещё раз замечу, что ты подбиваешь парней на подобные действия... напоминать какие надо?
  - Нет, - парень обиженно сопел, но попыток вырваться не предпринимал.
  - Это хорошо, что понимаешь. Выбрось эту муть из головы. Больше никаких оплошностей. Ясно?
  - Так точно, мэм!
  - Вот и славно, - Камилла отпустила парня и безразлично проследила, как тот поднимается. Рауль пристыженно опустил голову, собираясь извиниться.
  - Давай бери его и двинули дальше. - Одернула его, пресекая ненужное выяснения отношений. - Пойдём вместе.
  Подняла планшет. Спрятала в поясную сумку находку, и, не дождавшись пока подчинённый взвалит себе на плечо бессознательного учёного, продолжила осмотр помещений.
  Они проверили почти весь сектор, когда над головой зазвучала сирена.
  - Командир, что происходит? - Девушка связалась с Джошуа.
  - Перестрелка у твоих 'малышей'. Кто-то из джаншу успел нажать тревожную кнопку. - ответил друг и скомандовал. - Всем в ангар!
  На обзорных экранах визоров у каждого появились координаты места назначения, куда и бросилась девушка. Не отставал и Рауль, у которого помимо низких потолков ещё и груз болтался на плече.
  
  Вбегая в ангар, Камилла полноценно смогла оценить работу конструкторского отдела базы противника. Большую часть помещения занимал самый красивый корабль, после корлера естественно, что она видела за всю свою жизнь. Четко прорисованные мягкие линии и изгибы мощной машины приковывали к себе взгляд. Девушка хорошо разбиралась в вооружении, чтобы понять - данный экземпляр был разработан на основе комплектации тех образцов, что использовали имперцы. Он был чуть меньше крейсеров, стоящих на вооружении Объединенной Коалиции, но по внешнему виду отдалённо напоминал их фрегаты. Вот плагиатчики - мысленно возмутилась она. Откуда здесь этот красавец, догадаться было не трудно. Ещё одно подтверждение утечки технологий.
  Возле самого корабля, у входа в шлюзовой отсек и столпились члены их команды. Отдельной группкой стояли Джошуа, Ла Лео и Тим. Подходя к ним, Камилла услышала, как шло активное обсуждение ситуации.
  - Единственный выход отсюда - это взлететь на данном агрегате. - Предлагал Кортэ.
  - Мне понадобится не менее часа, чтобы разобраться в системах корабля! - Возражал Тим. - Я же не вездесущ.
  - Что происходит? - Камилла обратилась к другу, игнорируя леорийца.
  - Наверху идёт бой. Наше вторжение не прошло незаметно, - поморщился Джо, - Тихонов и Красин удерживают позиции, но забрать нас не получится. Минимум через час здесь будут отряды с соседних баз, если не со всей планеты.
  - А самим отбиться не получится? - Для проформы поинтересовалась Камилла, за что получила три возмущенных взгляда.
  - Могу посмотреть навигацию. - Предложил леориец. - Я немного знаком с этой моделью.
  Камилла мысленно поморщилась. НУ надо же он ещё и в новейших технологиях разбирается. Как это им повезло-то с новым членом экипажа! На все руки мастер! Интересно что у него в рукаве про запас? Ещё козыри есть?
  - Это последняя разработка конструкторов объединённых лабораторий, - внёс свою лепту Тим. - Как она оказалась у Джаншу?
  - Позже выясним. - Джо не стал акцентировать внимание на данном факте, повернулся к своему помощнику. - Давайте, капитан Ла Лео, смотрите.
  Когда капитан Ла Лео исчез внутри корабля, Джошуа обратился к Камилле:
  - Поднять его в воздух сможешь? Только у тебя из всех нас есть часы лёта на кораблях класса 'В'. Я глянул одним глазом... вроде не сильно отличается.
  - Постараюсь. Но мне одной не поднять такую махину. Нужны два пилота и как минимум навигатор. - Откликнулась девушка.
  - НУ я же тебе подойду, - усмехнулся Тим.
  - А второй пилот?
  - Камилла, - Джо посмотрел на землянку, как на неразумное дитя, - А Рен тебе на что? Он же только что сказал, что знаком с таким вооружением.
  - Остается вопрос, кто нас отсюда выпустит, и не расстреляют ли свои? - Внёс сомнения Тим.
  Капитан Кортэ уже связывался с группой Красина.
  - Группа поддержки, приём!
  - Говорите, капитан! - Откликнулся на этот раз Красин.
  - У нас тут форс-мажорные обстоятельства...
  - Вижу!!! - Сквозь помехи было слышно, как капитан фрегата усмехнулся, - тут ещё дополнительно к базе по земле подтягиваются четыре взвода противника. Жарко у вас там ребята сейчас будет. Мы стараемся сдерживать.
  При этих словах Тим грязно выругался.
  - У нас появилась идея. - Не растерял самообладание капитан Кортэ - Раз уж вы нас не в состоянии вытащить, - на том конце связи недовольно рыкнули от неприкрытого намёка, -мы сейчас пробуем поднять в воздух новую игрушку. От вас требуется не расстрелять нас самим и не допустить этого по пути к 'Стремительному'.
  - Понял! - Недовольство Красина тут же исчезло. Было слышно, как землянин просчитывает варианты. - Прикроем. Будете взлетать, скиньте позывные, чтобы мы вас не перепутали... а то тут уже тоже не скучно. До связи.
  - Ну вот! Одной проблемой меньше! - Обрадовал Джошуа Камиллу при этом широко улыбаясь.
  И будто вспомнив, огляделся.
  - А где Дан?
  Камилла тоже пробежалась по ангару глазами. Ребята сгружали живые трофеи поближе к кораблю. Рауль командовал парадом, пока начальство планирует отход. Вид задумчивого леура заставил девушку удовлетворённо хмыкнуть.
  - Дан, - тем временем Джошуа связывался с другом - Ты где?
  В ответ сквозь помехи донеслось:
  - На подходе, командир, последнего подарочка забирали.
  - Всем на борт!!! - Скомандовал Капитан Кортэ, направляясь в открытые грузовые ворота корабля, по ходу отдавая распоряжения. - Пленных по отдельным каютам. Выставить охрану. Рауль займись, пока Керн не появился. Силовые методы к ним не применять, пусть доживут до допросов.
  Когда в ангаре появился Дан со своей пятёркой бойцов и одним землянином, Камилла уже сидела в кресле второго пилота. Действительно, панель управления несколько отличалась от того, с чем она привыкла работать.
  - Как это железяка летает? - В сердцах бросила она.
  - Не нервничайте так, капитан Ревейн! - Невозмутимо отозвался Ла Лео, который успел не только занять место первого пилота, но уже настраивал панель. - Всё просто на самом деле. Управление как у крейсеров. Панель я уже перенастроил. Единственное, что оружия у нас нет. Не успел разобраться.
  - Прям, беспомощные, как котята! - Иронично заметила девушка. Огрызнулась чисто автоматически. Мозг уже обрабатывал информацию, пальцы порхали по символам. Боковым зрением подметила, как Тим занял место навигатора.
  Девушке оставалось только поверить в благополучный исход данной авантюры и довериться первому пилоту, отбросив своё предвзятое отношение к нему.
  - Ну, что, всем занять места поудобнее! - По громкой связи корабля разнёсся звучный голос леорийца. - Подъём будет жестковат.
  Посмотрел на напарницу по пилотированию, прищурился оценивающе, пока она настраивала системы, удовлетворительно кивнул.
  Глядя уже на экраны, проговорил, в принципе ни к кому не обращаясь:
  - Где мы только не были!!! Кому мы только не мешали...
  Пол дрогнул. Скрежет по обшивке. Камилла скосила глаза на экран. Понадеялась на её прочность при таране. Но такие меры не понадобились. Поколдовавший над своим планшетом Тим, открыл горизонтальные ворота ангара. Гудящий корабль медленно поднялся. Теперь нужно только проскочить.
  Активированная защита не пропустила ни один из тысячи зарядов, когда они оказались под обстрелом кордов. Не обстреляли их на орбите и фрегаты Объединенной Коалиции, как и пообещал Красин. А вот от присланных на подмогу крейсеров джаншу, пришлось спасаться бегством, под спасительным прикрытием своих же.
  Когда исследовательская база противника осталась далеко внизу, трофейный крейсер в окружении двух десятков истребителей взял курс на линкорн 'Стремительный'. Уже перед гиперпрыжком с борта крейсера капитаном Кортэ были отправлены точные координаты всех конструкторских баз противника на данной планете. Через 15 минут с орбиты планеты последовали целенаправленные удары тяжёлых крейсеров ЗС по обозначенным объектам. Все данные по этой операции и добытые доказательства деятельности противника улетали в неизменном планшете Капитана 2 ранга Тима Далейна.
  
  - Ну, как? - Уже на подлёте к 'Стремительному' спросил у Камиллы капитан Ла Лео.
  - Сработаемся! - Ответила девушка.
  
  ***
  
  Галактика 'Спираль', планета Земля.
  Здание Правительства Земного Союза.
  
  Уверенным жестом главнокомандующий Леорийского космического флота - Кайл Лео Ла Рон - распахнул двери, ведущие в зал заседаний, где проходило очередное собрание министров Правительства Земного Союза. Не мешкая на пороге, под недоумённые взгляды пересёк помещение и остановился около большого круглого стола. Следом за ним в зал вошли и остановились за его спиной главнокомандующий Александр Тихонов, адмиралы: Даррек Ла Рон, Зорг, и Мишель Курт. Командование Объединенной Коалиции в полном составе. В двери тенью проскользнули ещё 30 леорийцев. Они неспешно окружили присутствующих пятнадцати членов Правительства, взяв под контроль всё помещение.
  - Что здесь происходит? - Поднялся со своего места Председатель Собрания, Георг Луар.
  Ярко выраженное недоумение на лице землянина сменялось паникой и непониманием происходящего.
  Стоящий чуть в стороне от своих коллег, адмирал Зорг мысленно усмехнулся наивности землян. Минуту назад сидели такие важные, напыщенные от своей значимости, а сейчас джан наблюдает как лица представителей Правительства Земного Союза вытягиваются от осознания наглого вторжения в их идиллию. Зорг понимал их озабоченность и настороженность. Проникнуть в здание не так-то просто. Здесь на одного вершителя судеб миллионов жителей галактики приходится как минимум десять офицеров охраны. И факт того, что они проникли сюда, не поднимая шума, вызвал настороженность. Джан усмехнулся своим мыслям. А кто бы решился остановить корлер Первого Наследника Леории? Тем более с Тихоновым и Куртом на борту. Воздушный прямой коридор был свободен для высоких гостей, позволив им приземлиться прямо в столице на одной из закрытых правительственных площадок, на соседнем здании. А уж по зданию правительства так и вовсе прогулялись. Офицеры охраны, только завидев Тихонова, вытягивались по струнке, не препятствуя продвижению процессии. Забылись эти штатские, у кого реальная сила в руках в условиях проведения военной кампании. Ох, забылись. Непозволительная беспечность. Но чего ожидать от землян?
  Пока Зорг упивался результатом их феерического появления, Председатель очнулся.
  Переведя взгляд на Тихонова, он громко произнёс:
  - Господин Тихонов, я требую разъяснений. По какому праву вы врываетесь на закрытое совещание? И разве Вы сейчас не должны быть в созвездии Лира? Насколько я помню, это ваша приоритетная задача.
  Георг Луар быстро взял себя в руки и теперь выглядел хозяином положения.
  Зорг подметил как на губах Лорда Лео Ла Рон промелькнула язвительная улыбка и леориец, не стесняясь занял свободный стул за столом.
  - Господин Луар, - оставшийся стоять за спинкой кресла Лорда, Александр Тихонов тоже не удержался от иронических ноток в голосе, - В мои прямые обязанности, как Вы правильно заметили, входит контроль за системами созвездия. И мои действия никак не выходят за рамки моих полномочий. Можно сказать, что здесь мы как раз по этому поводу.
  Зорг услышал, как одобряюще хмыкнул рядом Томаш, оставаясь таким же внешне отстранённым.
  - Что вы имеете в виду? - Председатель, как и остальные члены правительства, всё ещё не понимал.
  Короткий жест от Второго Наследника и к креслу министра вооружения метнулись двое офицеров-леорийцев.
  - Что происходит? - Нервно воскликнул мистер Мендоз, когда за его спиной возникли эти двое.
  Сидящие по соседству министры здравоохранения и внутренней безопасности нервно дёрнулись. Господин Луар переводил взгляд со своего коллеги на главнокомандующего Тихонова, безмолвно требуя ответа на вопрос, озвученный Мендозом.
  Ответил Лорд Лео Ла Рон.
  - Происходит Арест. - Леориец с безучастным выражением лица спокойно смотрел в глаза землянина. - Мистер Мендоз, вы арестованы по подозрению в сговоре с представителями Сектора Джаншу. Вам предъявлено обвинения в сбыте секретной информации и разработок вооружения.
  - Бред, - министр ещё пытался хорохорится, но от Зорга не укрылась испарина, что выступила на лбу землянина.
  - На каком основании? - Недоуменно воскликнул представитель министерства здравоохранения.
  - На основании полученных доказательств. - Отрезал главнокомандующий леорийского флота, - Ознакомьтесь!!!
  На стол полетели храны.
  На экране головизора были продемонстрированы все записи встреч, допросов, данные по проводимым сделкам и материалы, собранные за всё время ведения военных действий против агрессоров Джаншу. Материалы, в которых явно было обозначено, что министр вооружения и многие представители его ведомства не один цикл работали на два фронта, предоставляя противнику сведения и чертежи секретных разработок совместных инструкторских бюро двух галактик 'Спираль' и 'Вихрь'.
  - Это поклёп!!! - Нервы Мендоза стали сдавать. Но на его выкрик мало кто обратил внимание. Все были потрясены увиденным. От внимания джана не укрылись бегающие глаза, нервная дрожь пальцев, кто-то потянулся к верхним пуговкам рубашек.
  После ознакомления землян с материалами, Лорд Лео Ла Рон продолжил:
  - Все эти данные, чтобы избежать дальнейшие голословных обвинений, собраны не только разведкой Империи, но и непосредственно ведомством Адмирала Курта. Это я к тому, чтобы у Вас не возникло даже мысли о подтасовки сведений.
  - Позвольте! - Возразил председатель Земного Союза, - это, конечно, прискорбно, но это наши внутренние дела. И у вас нет права на арест.
  Зорг прям восхитился поведением землянина. Всё ещё на что-то надеются?!! Надо же!!!
  - Вот тут я с вами не согласен! - Невозмутимо откликнулся Адмирал Даррек. - Вы нарушили соглашение, заключённое между Земным Союзом и Леорией. Вы подписывали документ, по которому обязались не передавать сведения о полученных технологиях третьим лицам и нарушили его. С нашей стороны есть все основания для вмешательства в ваши, как вы говорите, внутренние дела.
  - Но...
  - Позвольте, кое-что прояснить, - вмешался в разговор адмирал Курт, - мистер Мендоз, как руководитель министерства несёт ответственность за своё ведомство. И вам только что предоставили доказательства о его причастности к данному инциденту. Мистера Мендоза будет судить военный трибунал Объединенной Коалиции. Он собственноручно подписывал документы, когда эта самая Коалиция создавалась. И об мере ответственности был информирован. Более веских доказательств трудно себе представить. Остальные же причастные будут переданы суду Земного Союза, и меры наказания будут соотвствовать степени правонарушений. Не так ли, мистер Рикорд?
  Последний вопрос адресовался министру внутренних дел.
  Тот только хмуро кивнул.
  - Это можно рассматривать как переворот? - Воскликнул побледневший Председатель.
  - Ну, не надо всё утрировать! - Возразил Лорд Лео Ла Рон. - У моего народа нет таких целей, как порабощение вашей галактики. От вас требуется только соблюдение договорённостей.
  Ни у кого не возникло сомнений, кто сейчас во главе ситуации и от кого зависит будущее галактики 'Спираль'. Это чётко было видно по лицам членов правительства Земного Союза.
  - Тогда как рассматривать ваше появление здесь? - Осторожно заметил один из министров.
  - Рассматривайте как напоминание о том, что нарушение условий с Империей Леорией чреват последствиями. - Невозмутимо отозвался Лорд.
  - ВЫ угрожаете Земному Союзу? - Мистер Луар тяжело опустился в своё кресло.
  - Напоминаю, - леориец обвёл всех тяжёлым взглядом, - что ссорится с заведомо сильным союзником Вам не с руки. Поэтому не стоит шутить с Леорией. Моя раса вполне способна развеять на элементарные частицы по всей вселенной вашу галактику. Пусть каждый из тех, кто в будущем решит поживиться за наш счёт, помнит об этом. А во избежание возникновения новых нарушений Командование Коалиции возьмёт под контроль ваше министерство вооружения на период ведения военных действий против Сектора Джаншу. Против этого возражений нет? - Не дождавшись возражений, кивнул, - Вот и договорились. Мистер Луар, на будущее... советую быть более осмотрительнее. ВЫ ведь не допустите, чтобы от действий Земного Союза и его отдельных граждан пострадали наши дружественные отношения в будущем.
  - Нет, Лорд Ла Рон, - осунувшийся за какие-то полчаса разговора, председатель согласно кивнул.
  - Не будем вас задерживать, - поднялся со своего места леориец.
  Зорг позволил себе широкую ухмылку, когда мимо него выводили министра Мендоза. Допрыгался, мелкий паразит?
  Командование объединенного флота Коалиции во главе с Лордом Лео Ла Рон покидало зал в полной тишине.
  
  
  ***
  
  Он сидел в своем кабинете в совершенной темноте. Дела, дела. И все государственной важности. Ну почему он не простой леориец? Зачем ему такая огромная ответственность? Он столько лет тянул эту лямку. Может хоть сегодня немного расслабиться и посидеть в тишине и спокойствии.
  Не дали! Загорелся сигнал вызова личного канала. Вызов шёл из созвездия Лиры. Интересно? Уже появились новости?
  Ответил на вызов:
  - Слушаю.
  - Внедрение прошло успешно. - Доложились с того конца связи.
  - Заподозрила?
  - Да. - В голосе проскользнула усмешка, - Проницательная девочка, умеет делать выводы.
  - Постарайся не вмешиваться особо. Твоя первоочередная задача - сохранение её жизни. Пока только это.
  - Понял. Связь по данному каналу?
  - Да, постарайся не светиться.
  - Обижаете?
  - Выходи на связь только в крайнем случае. Текучие отчёты скидывай по основному каналу, на мой личный код.
  - Понял. Как всегда. До связи.
  И экран погас.
  Леориец горестно вздохнул. Вот и ещё одна забота. Мало ему проблем? Но в данной ситуации он просто не может пустить всё на самотек, слишком многое поставлено на карту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"