Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 18.
  
  Галактика 'Спираль', созвездие 'Андромеда'.
  Дредноут 'Грозный'.
  
  Камилла, стояла в огромном зале, где почти пять циклов тому назад получала своё первое назначение. Парадную форму она надевала так редко, что это немного выбивало из колеи. Но привычные брюки и высокие сапоги из облегчённой кожи на невысоком устойчивом каблуке добавляли уверенности. Чёрный парадный китель с новым знаком отличия на груди сливался с такими же по соседству.
  Привычный ритуал торжественного построения шёл своим ходом. Те же стройные ряды выпускников, те же представители Академии, космического флота Земного Союза, и командования Объединенной Коалиции. Выбивалось из привычной картины наличие представителей леорийского флота, которые в скором времени должны были влиться в ряды экипажей Объединенной Коалиции. Девушка не смогла обойти своим вниманием достаточно многочисленную группу офицеров в тёмно синих кителях, стоящую чуть в стороне от места основного события. Кому-то из них придётся служить под началом и капитана 1 ранга Камиллы Ревейн. По непроницаемым лицам нельзя было ничего прочитать, и девушка, потеряв мимолётный интерес, переключилась на новобранцев - эти были полной противоположностью имперцев. Девушка с долей иронией смотрела на воодушевлённые лица младших офицеров, на предвкушающий блеск в их глазах, на гордо задранный подбородок и прямые спины, и недоумевала: неужели и они были такими же юнцами, живущими осознанием своей значимости и годящимися принадлежностью к одному из элитных подразделений флота? Время, проведённое бок о бок со смертью, когда каждую минуту ты находишься в шаге от её загребущих рук, избавило капитана Ревейн от лишних иллюзий. Война, где на твоих глазах гибнут твои же соотечественники, не место для романтиков и гордецов, наделённых излишней самоуверенностью. Такие первыми подставляются под смертельный удар.
  Камилла чуть слышно вздохнула. Происходящее навевало скуку, заслуженное повышение навевало тоску, приказ командования о новом назначении не радовал. Чему тут радоваться, когда на другой чаше весов лежит необходимость разлуки с её мальчишками, теми, кто стал для Камиллы семьей? Девушка ещё раз пробежалась по рядам потенциальных сослуживцев, по молодым лицам землян, леуров, тхаши. Подметила в рядах пилотов несколько женских фигурок. Неожиданно. Проследив, как одна из них с чувством собственного достоинства марширует в сторону застывших в ожидании адмирала Даррека и Александра Тихонова, мысленно хмыкнула. Неужели она так же выглядела в своё время? Камилла подметила юный возраст основной массы бывших курсантов. Правильно Дан сказал: зелень она и есть зелень. Хотя, чего они ожидали? Флоту нужны новые офицеры, пусть и такие. Настроение упало ещё ниже. Камилла со всё возрастающим нетерпением ждала окончание этого официоза, глупого и бесцельного. Поэтому, когда прозвучала команда 'Вольно!', не сдержала вымученный выдох.
  Дальнейшее развитие событий тоже не предвещало ничего нового и Камилла, подхваченная потоком своих сослуживцев, не оглядываясь по сторонам, проследовала в соседний зал с целью спрятаться в каком-нибудь укромном уголке. Веселиться, как остальные, землянке не хотелось. Разве что пообщаться с некоторыми сокурсниками, которых она видела мельком на построении.
  Погружённая в свои мысли, девушка не сразу сообразила, кто это такой бесцеремонный, рискнувший взять её под локоток и увлекший в сторону.
  - Ну, привет, Мелкая! - Шепнул ей на ухо Дарк, пока тянул девушку в известном только ему направлении.
  Камилла улыбнулась, взглядом намекнув на покушение на собственное личное пространство, и совершенно не расстроилась, когда намёк нагло проигнорировали.
  Ладно! Этому можно.
  - Дарк, ты, кажется, немного перегибаешь? - Обманчиво грозно произнесла девушка, стоило им только оказаться подальше от лишних ушей.
  - Разве? - Так же обманчиво удивился парень, - Я просто рад тебя видеть. Веришь?
  Улыбка девушки стала более открытой.
  - Я тоже рада, - Ни словом не соврала. Она, действительно, рада была компании своего сокурсника. Сколько они не виделись? Цикл? Полтора? Или больше.
  Прибыв накануне на базу 'Грозного' экипаж Кроноса только и успел разместиться в выделенных временных каютах, да явиться в полном составе в штаб на озвучивание приказов назначения. Там же им и прикрепили новые знаки отличия. А потом Камилле было не до этого.
  - Польщён, - леур отвесил чуть ироничный поклон, - Сама капитан 1 ранга Камилла Рейн позволила засветиться в её обществе.
  - Ревейн! - Автоматически поправила девушка. Кивнула на китель собеседника, - я смотрю, вас тоже заметили, капитан 1 ранга Дарк Сорг. Наслышана о ваших подвигах. Разговоры о том, как вы чуть ли не в одиночку выступили против трёх крейсеров у Тилоны... А уж о вашей стратегии ведения боя в условиях метеоритного пояса около Рунеры ходят легенды. Так виртуозно, не сделав ни единого выстрела, расправится с противником... Этот эпизод войдёт во все военные учебные пособия. А мы, скромные современники, будем рассказывать о своём знакомстве с легендарным военным гением.
  Жёлтые глаза прищурились:
  - Ну, не всем же заниматься угоном кораблей с новейшим оборудованием с секретной базы, да ещё и в тылу врага, - парень демонстративно отполировал ноготки о рукав своего кителя.
  - Ничья, - Камилла не сдержала смешок. - И откуда ты знаешь?
  - Предположу, что у нас один и тот же источник информации... Сплетни, приправленные долей официальной информации. Кстати..., - парень оглянулся на арку, куда уже скрылись все остальные, - я тут на построении успел заметить всех наших. Было бы любопытно повидать ребят. Многих я со времен Академии не видел. Даже счастлив, что опоздать не получилось.
  Камилла кивнула:
  - Когда ты прилетел?
  - Утром. - Парень развел руками, - И как ты понимаешь, мало что успел. Но... сорх... безумно рад, что есть такая возможность всех вас увидеть, - заметив мимолётную гримаску недовольства на лице девушки, спросил, - Ты, так понимаю, особым энтузиазмом не плещешь.
  - Есть такое.
  - Брось!!! Я вот еле сдерживаю себя, чтобы не накинуться на тебя с объятиями, но, боюсь, младшие офицеры не поймут. И заметь, - Дарк подмигнул, - Я не говорю про твоих рыцарей, от которых реальнее получить естественную раскраску под глазом.
  - Дарк, - маленький кулачек прилетел в плечо леура, - Прекрати. Сама справлюсь.
  - Эх, капитан, - Дарк опять подхватил Камиллу под локоток, - Идём веселиться. Парней я тоже долго не видел.
  В арке парень чуть притормозил, выпуская девушку и огляделся.
  - Вижу Ларне, - Дарк поправил воротничок кителя, - И много... много... причин для хорошего настроения. Ты со мной или к своим?
  - Иди. - Камилла тоже осмотрела зал, - Я уж как-нибудь без тебя разберусь с развлечениями.
  - Увидимся...! - Парень скрылся в толпе.
  Фуршетный зал, казавшийся меньше от количества присутствующих, встретил многоголосым гулом. Камилла неспешно двинулась вдоль стенки, попутно выискивая глазами знакомые лица. Время от времени раздавались громкие выкрики приветствия и дружный хохот.
  Большую массу разноцветной толпы составляли выпускники. Эти общались чуть сдержаннее, поглядывая в сторону старших офицеров, которые не пытались скрыть удовольствие от встречи. Дарк оказался прав, в толпе время от времени мелькали лица сокурсников, сдержанные улыбки и поднятые в приветствии бокалы.
  Как её углядел в этой толпе Тим, Камилла не понимала. Парня она заметила только, когда тот появился у неё перед носом.
  - Мил, ты где ходишь? Тут все наши. - Сообщил уже известный землянке факт. Кариец пусть и не улыбался своей широкой белозубой улыбкой, излучал волны радости. Время парень зря не терял. В руке у него были два бокала, один из которых он поспешил протянуть подруге.
  - Видела кого-нибудь?
  - Сорга, - призналась она.
  - Ну, этого желтоглазого ты будешь часто видеть, - сдержанно усмехнулся Тим.
  Камилла приглашающе кивнула на небольшую нишу. Парень пристроился рядом, облокотившись спиной на стену.
  - Чего ещё накопал?
  - Мила, это информация не скрывается. Она в открытом доступе. Естественно я посмотрел, - Камилла пожала плечами. Она вот не интересовалась. Просто заглянула в карту со своим назначением и успокоилась. Но внутренний голос подсказал, что зря она опрометчиво поступила: информация, как показывает практика, правит миром. Кому, как ни Тиму, знать это.
  - Дарк, как и ты, - продолжил парень, - распределён на 'Стремительный'. Будем видеться хоть изредка в ваши пересменки.
  Камилла не смотрела на друга детства, только внимательно слушала и кивала в нужных местах. Про назначение Тима на линкорн она узнала утром. Талантливому программеру посчастливилось попасть в аналитический отдел, что подчиняется непосредственно командованию Коалиции и был расквартирован на 'Стремительном'. Дан остаётся здесь, на дредноуте. Леура вместе с экипажем закрепили за штабом. Парень мельком оговорился, что он в прямом подчинении у адмирала Зорга, когда Камилла будет докладываться сначала контр-адмиралу Садову, а уж потом Тихонову старшему. Хотя девушке казалось, это назначение фикцией бюрократической проволочкой. Так или иначе Александр не упустит возможность любого предлога, чтобы вызвать её в свой кабинет. А вот Джошуа повезло больше... или меньше, это с какой стороны посмотреть. Самый родной для Камиллы тхаш переходит в ведомство адмирала Курта. Что ждёт каждого из них, можно было гадать да бесконечности. Хоть три системы из четырёх официально находятся под контролем Земного Союза, Камилла понимала, что до окончательного финала этого военного противостояния ещё далеко.
  - Тим, - девушка повернулась к другу, - ты хоть рад?
  - А то!!! - Кариец усмехнулся, - ты только представь, какое информационное поле открывается.
  О, космос!!! Этого молодого человека уже ничего не исправит. Ему лишь бы выход в галасеть, и он будет счастлив до конца своих дней.
  Тим подмигнул проходящей рядом леурке в белом комбинезоне, но остался на месте.
  - Леорийцев видела? - Спросил Тим.
  - Видела.
  Леорийцы стояли обособленной группой и не заметить их, даже из этого укромного уголка зала, было проблематично. На пёстром фоне они выделялись синим пятном. Лица офицеров ничего не выражали, но Камилла подметила и настороженные взгляды, и скупость движений. Высокий рост и спортивные фигуры делали их похожими.
  - Красавцы! - Охарактеризовал имперцев Тим.
  - Сложно им будет, - произнесла Камилла.
  - Да брось. Они же не так просты. Не думаю, что в Коалицию Лорд Ла Рон отправил кого попало.
  - Это да, - пришлось согласиться с доводами друга.
  Камилла лениво скользила взглядом по леорийцам, пока не натолкнулась на ответные взгляды. Не только леорийцы смотрели в их сторону, откровенные заинтересованные взгляды кидали как выпускники, так и сокурсники Тима и Камиллы. Те взгляды, что принадлежали женской половине, Камилла справедливо отнесла к другу. Бывшие сокурсники не ограничивались переглядыванием, время от времени громко приглашали присоединиться. Когда к их наблюдательному пункту выкрики стали привлекать чрезмерное внимание окружающих, Камилла отправила Тима к зазывающим, пообещав присоединиться чуть позже.
  Сама же увлечённая рассматриванием толпы, поднялась по лестнице, ведущей на второй уровень. Четыре ступени, а какой обзор открывается. Все, как на ладони. К её персоне после ухода капитана Далейна уже подрастеряли интерес, и Камилла без ложной скромности рассматривала происходящее внизу.
  Радостное возбуждение от новой встречи со старыми знакомыми схлынуло. Замеченные Камиллой Лекс Вайр и Алек Стэн, неразлучная парочка землян, также как и в Академии, уже вовсю веселились около фуршетных столов. Парни собрали вокруг себя уже внушительный круг соратников, среди которых девушка подметила молодняк. Алека и Лекса Камилла редко встречала в эти циклы, и только на заданиях, молодые люди после окончания академии были распределены на линкорн 'Андора'. Камилла улыбнулась, она была рада узнать, что с парнями, с которыми она проучилась десять циклов, всё хорошо.
  Взгляд настойчиво искал другие знакомые по Академии лица. Подметила Гая Руже в компании Мина Хорне, Крона Готтера. Эти всегда отличались более покладистым характером, несмотря на свою принадлежность к расе леуров. А вот на другом конце зала Дарк Сорг со своими друзьями Эреком и Кирком активно общались с леорийцами.
  Камилла присмотрелась. А имперцы уже не так сторонятся общества своих будущих коллег. Синие кителя то и дело встречались в разных уголках зала.
  Присмотревшись девушка обнаружила и своих малышей, которые, не растерявшись, общались, веселились. Рядом с Марком Лени Камилла заметила леорийца. Там шёл неспешный разговор. Нашёлся и Дан в окружении стройных фигурок в белых кителях. А вот Джошуа Камилла всё не могла вычленить из этой неспокойной массы офицеров. Поднялась ещё на пару ступеней и только через пару минут активного поиска, заметила его в компании Красина и Тихонова-младшего. Парни тоже активно общались. Камилла подметила скупые движения Алексея, парень что-то объяснял своим собеседникам. Красин согласно кивал на его слова, а вот на лице друга детства застыло сосредоточенное выражение. Камилла напряглась. После подготовки операции на Астаре они не виделись с Красины и Тихоновым. Так какие общие дела могут быть у этой тройки? Связано ли это с будущим местом службы? Но вот Джошуа улыбнулся уголками губ и заговорил, а у Камилла от сердца отлегло. Хотела, уже было, спуститься, чтобы присоединиться к парням, но в последний момент передумала. Облокотилась на высокие перила и продолжила наблюдение. Взгляд то и дело наталкивался на леорийцев. Теперь они были повсюду. Быстро же акклиматизировались.
  Камилла совершенно потерялась во времени и пространстве, позабыв, что на втором уровне зала отдыхают высшие чины двух флотов, поэтому непроизвольно вздрогнула, когда за спиной прозвучал знакомый голос адмирала Зорга:
  - Скучаете, капитан Ревейн? - Джан спустился на пару ступенек ниже и пристроился рядом с Камиллой, небрежно облокотившись на перила.
  Появление адмирала было столь неожиданным, что Камилла на долю секунды растерялась, но быстро взяла себя в руки.
  - Адмирал Зорг! - Учтиво произнесла и уже было дернулась поприветствовать высшего по званию как положено, но была остановлена невозмутимым:
  - Перестаньте, Камилла! Мы не на построении, - мужчина небрежно махнул рукой, - Здесь вроде как неформальная обстановка. К чему лишние телодвижения? Так что вас привело сюда, позвольте поинтересоваться?
  Прищуренные синие глаза прошлись по фигурке девушки, отчего Камилла смутилась. Не привыкнет она никогда к стилю общения джана в этой самой неформальной обстановке. Но показывать, какое влияние оказывает на неё присутствие этого мужчины, не собиралась.
  Адмирал хоть и стоял к девушке лицом, но при этом взглядом лениво скользил по головам веселящихся на нижнем уровне. И ответа, кажется, не ждал, сам на него и ответил:
  - Нашли удобную точку для наблюдения, - в голосе Зорга звучала насмешка, - Похвально. Высматриваете своих знакомых? Или новых сослуживцев? Составляете визуальную характеристику?
  - Можно сказать и так, - не стала спорить она.
  - Могу помочь. - Живо откликнулся джан. - Вас кто больше интересует? Я предполагаю новые члены экипажа?
  Адмирал придирчиво окинул зал.
  - Называйте имя.
  - Э-э! - Камилла растерялась.
  - Вы не смотрели списки членов своей команды? - Резко повернулся к ней джан, - Камилла, вы меня удивляете. Чем же вы занимались с момента прибытия на Грозный? Хоть на чём летать придётся, знаете?
  - Это да!
  Зоргу удалось ещё больше смутить землянку. Да, мужчина прав. В документы, присланные с утра на её личный ком, она даже не заглянула. Утро девушка провела на шлюзовой палубе. Выудить Камиллу оттуда в тот момент не получилось бы и у друзей. Она несколько часов убила на изучение своего корабля. Другие мысли даже близко не возникли, стоило только узреть стройный ряд фрегатов нового образца. По сравнению с тем, на котором служил экипаж Кроноса, этих красавцев можно было смело отнести к более высокому классу 'В', к которому уже относились крейсера. По вместимости он в полтора раза был больше старых моделей фрегатов. Камилла подметила просторные личные каюты членов экипажа, огромную кают-кампанию и несколько дополнительных помещений, оборудованных под тренажёрные залы. Несколько минут рассматривала установки: здесь можно было не только поддерживать тело в физической форме, командование расщедрилось и на виртуальные установки, имитирующие кабины истребителей. Можно было смело выходить в космос в продолжительные вахты, или путешествовать от галактики к галактике, не возвращаясь на базу. И это Камилла ещё до рубки управления не добралась, да в технический отсек не заглядывала. Что уж говорить о личном коме.
  - Да-а-а, капитан Ревейн! - Протянул адмирал. - Удивили. Значит, будем восполнять ваши пробелы.
  Девушка склонила голову, и не думая спорить с джаном.
  - С кого бы начать? - Зорг опять обратив внимание на происходящее в зале, - Видите вон того... с хвостиком... около капитана Милович. Это ваш.
  Камилла с удивлением посмотрела на леорийца, на которого указал адмирал.
  - Или того симпатичного молодого человека в окружении нашей доблестной медслужбы. Или... м-да, что-то остальных пока не вижу.
  - А есть кто-нибудь из знакомых лиц? - Прищурилась Камилла, пытаясь рассмотреть имперцев, кому суждено служить под её командованием, - Я надеюсь, не весь экипаж Вы укомплектовали леорийцами?
  - Камилла, - Зорг рассмеялся, - а остальных Вы и сами знаете. Отчаянные надо признать парни. Наглые и настырные.
  - Да? - По губам скользнула ехидная улыбка. - Что ж посмотрим.
  - Уж этих ничего не испугает. Даже не думайте. У этих ребят выработался иммунитет против Ваших методов воспитания.
  Девушка удивлённо посмотрела на собеседника.
  - Что так смотрите? Думаете, я не знаю, какие слухи ходят среди офицеров о Вас? Должен признаться, восхищён стойкостью этих парней.
  - И кто это такой отчаянный?
  - Так ваши 'малыши'.
  Тонкая бровь взлетела вверх, чем ещё больше развеселила адмирала.
  - Знаете, я тоже был ошарашен, когда два дня назад мне на стол легли рапорта от членов вашей группы с просьбой оставить их под командованием капитана Ревейн.
  - И что? Вы так просто удовлетворили их просьбу?
  - Ну не просто, - на синекожем лице промелькнула ехидная улыбка, - А вот и они. Почти все вместе.
  Камилла проследила за его взглядом. Ребята стояли недалеко от лестницы практически в полном составе. Взгляд голубых глазах столкнулся со взглядом капитаном 3 ранга Раулем Крегом. Парень смущённо улыбнулся и отвернулся.
  - Неожиданно, - пробормотала Камилла.
  - Закономерно, - парировал адмирал. Тон мужчины не понравился девушке. В присутствии адмирала она чувствовала себя не совсем уютно. Жаль нельзя улизнуть от джана. Если он только сам этого не позволит.
  - Ну, что еще по моему экипажу можете сказать? - Стараясь не выдать своего волнения, поинтересовалась, - У вас отменная память, помнить составы всех экипажей.
  - Не обольщайтесь, Камилла! - Хитрый взгляд обжёг. - Ваш экипаж не так прост и подбирался тщательным образом. Вашим подопечным повезло. Люблю делать добрые дела.
  - И чем это вызвано? - Насторожилась девушка, вычленив из слов собеседника главное.
  - Правильный вопрос. - Добродушная улыбка не обманула Камиллу. - На ваш экипаж, как один из лучших, возлагают большие надежды. Поэтому и подход соответствующий.
  Камилла не совсем поняла, что именно имел в виду адмирал, кроме того, что дальнейшая служба лично для неё перестанет быть скучной. Но уточнять правильность своих выводов не решилась.
  - Так что с остальными членами экипажа? - Напомнила о предмете разговора.
  - Остальные имена вам пока не известны, но..., - и опять этот прищур синих глаз, от которого чувство приближение неприятностей, - могу раскрыть секрет.
  - Какой же? - Заинтересованно спросила Камилла, устав разгадывать шарады адмирала.
  - У вас на борту самый лучший навигатор предпоследнего выпуска. Землянин. Зовут Антон Курт. Просто светлая голова. Рекомендации отменные.
  - Даже ваши?
  - И мои. - Согласился Зорг, - правда, я не особо понимаю в тонкостях программирования, но те, с кем он проходил практику, отзываются о нём с придыханием.
  - Даже так, - Камилла склонила голову, рассматривая адмирала. - И что, он лучше Тима Далейна?
  - Это тот проходимец, что систематически бомбит систему Академии? - Вопросительно взметнулась бровь джана, а хвост нервно дёрнулся, отвлекая внимание девушки, - Или подворовывает обучающие программки из базы 'Грозного'?
  - С чего вы взяли, что это Далейн? - Попыталась заступиться за друга Камилла.
  - Он, конечно, первоклассный специалист, но пока что единственный, способный на такое, поэтому вычислить его не составляет труда. Просто больше не кому. - Мужчина пожал плечами. Мол, сама понимать должна, если считаешь его непревзойдённым.
  - Я скажу ему, в чём его главный промах! - Камилла всё же не сдержала рвущийся наружу смех. Каким бы настроение у девушки не было пасмурным в начале торжества, джану определённо удалось его поднять. Напряжение, которое Камилла испытывала в начале разговора, постепенно отступало. Оказывается, с адмиралом Зоргом можно общаться и так.
  - Кстати, сегодня будут танцы. Потанцуете со мной?
  - Танцы! - Девушка уже забыла, удавалось ли кому-либо удивить её настолько.
  - А что Вас удивляет, капитан Ревейн? Танцы - это такие телодвижения под музыку.
  - Но..., - девушка хотела возразить, объяснить мужчине, что танцы во время войны - это не правильно. Это нелогично и неэтично, в какой-то мере. Но вряд ли джана интересовало её мнение.
  - Хотите сказать это неправильно? - Успел сказать раньше, - Камилла! - Мягко обратился к ней адмирал. - Да, мы находимся на военном положении. Да, где-то сейчас идут бои. Кто-то рискует жизнью, кто-то уже рискнул и проиграл, на войне случается всякое. Здесь ничего нельзя сказать заранее. Но... все это не стоит того, чтобы забивать такую светлую голову. Не стоит предаваться сожалениям и грусти. Посмотрите на всех этих ребят, с которыми вы служили вместе и с которыми вам только предстоит служить. Они веселятся. И это правильно. Дайте угадаю? - мужчина серьёзно взглянул на Камиллу, - Вас гложет, что замечательный экипаж капитана Кортэ командование расформировало, и Вы теперь долго не увидите своих друзей? Так рано или поздно война закончится, и вы снова сможете быть вместе. И потом... вы же будете видеться на заданиях. Как виделись и работали совместно со своими сокурсниками. Боитесь, что кого-то больше не увидите? Но такова жизнь. Рано или поздно мы все перейдём черту, после которой не будет возврата. Закон вселенной. Но, если заранее думать о смерти, зачем тогда вообще жить? Радуйтесь этому дню. Друзьям, которые сейчас рядом с вами. Посмотрите, как делают они, - Зорг указал на зал, - И последуйте их примеру. Не стоит стоять в одиночестве. Так что, насчёт танца?
  - Так я не умею! - Камилла сама не поняла, чему удивилась больше: проникновенному монологу джана или желанию адмирала Зорга потанцевать с ней.
  - Не прибедняйтесь. - Обвинительно покачал головой мужчина, - Если вы на ринге двигаетесь, как танцуете, то танцы осилите и подавно.
  В подтверждение слов адмирала Зорга откуда-то сверху зазвучала музыка, а центр зала постепенно пустел. Офицеры отступали, давая нескольким парам пространство для танцевальных па.
  Камилла с удивлением подметила, что многие ребята из её 'малышей' уверено вели под руку своих партнерш на импровизированную танцевальную площадку.
  - Хм! - Не удержалась от высказывания, когда к танцующим присоединилась пара: леориец - леурка. Потрясающее сочетание в бело синих оттенках. А как уверенно имперец вёл свою партнёршу. Камилла засмотрелась.
  - Жизнь продолжается, - прозвучало над ухом. Камилла вздрогнула. Сорх! Совсем забыла про адмирала, а он, воспользовавшись её увлечённостью происходящим, слишком низко наклонился к ней. - Брать от жизни надо всё и сейчас.
  Смешинки в глазах в очередной раз смутили девушку, и пришлось приложить немало усилий, чтобы не выдать себя. Расслабилась она, а адмирал воспользовался ситуацией.
  - Думаю, это не очень хорошая идея, - ответила Камилла.
  - Брать по максимуму, или танцевать? - Зорг бросил мимолётный взгляд поверх её головы.
  - Ещё не решила.
  - Ну, - Зорг перевёл свой взор на танцпол. Улыбнулся, - Ваш отказ я переживу. Если Вы не против, попробую свою удачу в другом месте.
  Подмигнув ошарашенной девушке, джан развернулся и неспешно спустился вниз. До слуха Камиллы донёсся мелодичный свист.
  Вот ведь... джан хвостатый! Камилла пронаблюдала, как он перехватил вчерашнюю курсантку в чёрном кителе и закружил её в танце.
  Сама же обернулась. Показалось, или нет, что со второго яруса за ними кто-то наблюдал? У перил никого не было. Но ощущение взгляда в спину осталось.
  Капитан Ревейн решила сменить дислокацию. Но спустившись вниз, проигнорировала удобную для наблюдения нишу и выбрала иное направление. Столы с закусками манил даже с такого расстояния, а желудок напомнил хозяйке, что с утра его ещё не баловали, кроме как бокалом сока, что преподнёс Тим. Пристроившись около одного из столиков, Камилла придирчиво осмотрела ассортимент, отдала предпочтение мясным закускам и на десять минут выпала из реальности.
  Вплоть до того момента, когда за спиной прозвучало:
  - Эй, крошка! Чего скучаешь?
  Голос с мурлыкающими нотками и обжегшее шею дыхание. Не подавилась Камилла мясом лишь чудом.
  Шаловливая рука скользнула на тонкую талию.
  - Пойдём, потанцуем, - соблазнял её голос.
  Девушка медленно повернула голову. Курсант. Вернее, вчерашний курсант. Совсем молодой леур, с несвойственными для них беспорядочными прядями на голове, но вошедшие в моду среди офицеров флота. Самоуверенная улыбка и хитрый прищур жёлтых глаз.
  - А вблизи ты ещё красивее. - Заявил этот наглец, не дав Камилле и слова сказать, - Ты с какой базы, крошка? И почему я тебя раньше не заметил, - мурлыкал этот... нежилец.
  Сначала Камилла хотела проучить малолетку. Один приём, и он будет лежать у её ног. Но короткий взгляд поверх плеча леура, и землянка передумала. У этой неприятной для неё сцены появились зрители, и их количество с каждой секундой множилось. Камиллу насторожило то, что среди них были и леорийцы.
  Может на настроение девушки вся эта ситуация так повлияла или разговор с адмиралом Зоргом, но решение 'принять правила игры' пришло спонтанно, удивив саму девушку.
  - Может плохо смотрел? - Промурлыкала в ответ, - и ты бы ручки убрал, милый.
  - Брось! - Парень расплылся в порочной улыбке, а хватка на талии стала сильнее, - ты не пожалеешь, малышка! Ещё никто не жаловался на... мою компанию.
  - Неужели?
  - Поверь!!! - Прозвучало уверенно.
  - А справишься? - Камилла мило оскалилась, - Может я не про тебя... малыш.
  - Рискну!
  - Смотри не сбеги... раньше времени.
  - Проверим? - И это он её провоцирует? - Сначала танец... а там... сама не отпустишь.
  Камилла аккуратно высвободилась из объятий. Развернулась. На груди парня на чёрном кителе сверкал значок лейтенанта.
  - Хм! Неужели? - Камилла оглядела парня. Высок. Плечист.
  - Идём, сладкая!!! - Пропел лейтенантик.
  Камилла не шевельнулась, лишь сделала шаг назад, позволяя себя окинуть взглядом, что парень и сделал.
  - А ты и правда красивая, - жёлтые глаза скользнули по лицу и спустились ниже, оценивая женскую фигуру, - прям меч...та...
  Взгляд леура запнулся на груди. Камилла молча наблюдала, как вытягивается от потрясения лицо, на котором секунду назад была маска самоуверенного самца.
  - Э-э-э, - парень шумно сглотнул, - мэм?
  - Слушаю, лейтенант. Как кстати звать? - Обманчиво мягкий голос Камиллы прозвучал на фоне сдержанных смешков на галерке этого театра абсурда.
  - Вирг. Лейтенант Вирг, - просипел парень.
  - Так мы идем танцевать, лейтенант Вирг? - Камилла была сама любезность, но за этой любезностью все находящиеся в зоне слышимости отчётливо прочувствовали обещание неприятностей, - Или сразу... туда, где никто не жаловался?
  Леур побледнел.
  - Мэм... капитан... Я...
  - Ты? - Подсказала Камилла, - а дальше?
  - Я ... пойду?
  - Куда? - Театрально удивилась девушка, - ты же рискнуть обещал?
  - Э-э!!! - Парень не знал, куда глаза деть, - Простите капитан, я ошибся. Я вас... перепутал... с другой... девушкой.
  - А-а-а, - протянула Камилла, - Ну, если перепу-у-утал.
  Парень сделал шаг назад.
  - Стоять! - Рыкнула в полголоса Камилла с той же маской дружелюбия на лице.
  Парень застыл. Она же, не обращая внимание на хохот вокруг, плавной походкой скользнула вплотную к лейтенанту и, притянув его за грудки, прошипела с самой очаровательной улыбкой на лице, - Внимательнее надо быть, лейтенант Вирг! И поучитесь манерам. А то... останетесь без потомства.
  Леур кивнул, со страхом глядя в голубые прищуренные от злости глаза.
  - Свободен! - Коротко бросила, отстранившись.
  Неудачный соблазнитель тут же исчез под неудержимый хохот.
  - Мила! - Воскликнули совсем близко, - За что ты так парня!!!
  Камилла фыркнула на замечание Кирка Ларне, стоящего в первых рядах зрителей.
  - Что-то мягко ты с ним, - поддакнул Эрек Торн, - Помнится, меня за подобное лицом по земле поелозили!!!
  Парни рассмеялись.
  - Мальчики! - Пропела Камилла, - Я повзрослела. Считай, поумнела. Избиением младенцев теперь не занимаюсь. Не по статусу. Предпочитаю равнозначного противника.
  И уже без улыбки громко произнесла:
  - Господа офицеры!!! Представление окончено. Можете расходиться!!!
  Мельком огляделась, но леорийцев по близости уже не заметила. Вернулась к прерванной трапезе. Друзья по Академии ещё позубоскалили за спиной, но вскоре разошлись, не потревожив уединение Камиллы.
  Нет, это надо же!!! Её тут охмурить пытались. Куда вселенная катится! Девушка взглянула на свою грудь, которая так напугала леура. С размером то всё в порядке. Только на парадном кителе с правой стороны блестел не только значок, обозначающий звание, под ним красовался шеврон, сообщающий, что девушка является капитаном фрегата. А на левой стороне в рядок были прикреплены награды, которые достались Камилле после выполнения особо опасных заданий, как недавно на Астаре. И что из этого больше испугало лейтенанта, кто теперь разберёт. Камилла ухмыльнулась. Достойная смена!!!
  Только дождавшись, пока вокруг недавнего инцидента поутихнет шумиха, Камилла отправилась по залу в поисках Джошуа. Тхаша она увидела в той же компании, но уже ближе к столам. Заметив её приближение, парень коротко извинился перед собеседниками и поспешил навстречу девушке.
  - Не откажите мне в любезности, капитан Ревейн! Позвольте пригласить Вас на танец? - с мягкой улыбкой и смешинками в глазах, Джо галантно поклонился и увлёк Камиллу в сторону танцпола.
  Девушка не сопротивлялась, лишь на мгновение закатила глаза:
  - ТЫ видел?
  - Скажем так, - такая знакомая улыбка, подкреплённая хитринкой в фиолетовых глазах, - Слышал пересказ! Мальчик остался жив?
  - Понятия не имею. Надеюсь, у него не будет из-за этого проблем, - отозвалась Камилла, оказываясь в уверенных объятиях друга. Мужская рука мягко легла на спину.
  Джо, склонил на бок голову:
  - Расслабься, Мила! - Сделал первый шаг, увлекая девушку в танце, - Ничего страшного не произошло.
  Под ненавязчивые аккорды звучащей музыки, девушка расслабила спину, позволяя партнеру увлечь себя в очередном па.
  - Да? - Камилла чуть нахмурилась, - Надеюсь, эта сцена не станет достоянием всего флота? Не хотелось бы, чтобы моё имя оказалось на слуху. Да ещё в подобном контексте.
  - Не думаю, - уверенно произнёс парень, чуть придержав Камиллу на повороте. - Но кое в чём я с лейтенантом согласен.
  Камилла вопросительно взглянула на друга.
  - Ты, действительно, самая красивая девушка в этом зале, - шепнул он, наклонившись к уху Камиллы и тут же отстранился, - Я не удивлён, что он захотел с тобой потанцевать. И рад, что мне повезло больше.
  - Джо!!! - Камилла покачала головой, - Не преувеличивай.
  - Я даже преуменьшил, - отшутился Джо, уводя их пару от столкновения с более неуклюжими танцующими. - Но все леорийцы, что сейчас на танцполе мне завидуют.
  Парень крутанул Камиллу, и она успела подметить тех, о ком намекнул парень. По соседству действительно кружили представители леорийского флота. Выверенные до мелочей движения, учтивые улыбки своим партнёршам.
  - Джо, - тоном заговорщика произнесла девушка, когда опять оказалась в объятиях друга, - Обрати внимание. Они уже охмуряют наших дам.
  Тот коротко хохотнул:
  - Скорее пытаются влиться в коллектив. И надо признать, это у них неплохо получается. По большей части они неплохие ребята. Я успел пообщаться с некоторыми из них. Жаль, что в моём экипаже их не будет.
  Камилла вскинулась. Как она упустила из виду, что Джошуа теперь будет служить в ведомстве военной разведки? Взгляд опустился ниже, туда, где на груди парня отдавал серебристым металлическим блеском знак отличия. Джошуа, как и остальных, повысили. Но сейчас на груди парня вместо значка контр-адмирала был знак капитана 1 ранга. Камилла знала, что в ведомстве адмирала Курта эти звания были равнозначными. В разведке несколько иное обозначение чинов. Но всё равно... носить одинаковый знак... Сравнить её с Джо, который, на взгляд девушки, мог за свои заслуги дослужится уже до адмирала... Ведь не зря с другой стороны у него больше наград, чем у кого-либо из их выпуска.
  - А о чём вы говорили с Алексеем и Владом? - Вырвался закономерный вопрос, стоило подумать о месте дальнейшей службы друга.
  - Это не так и важно, - улыбка тхаша стала виноватой, а рука на спине Камиллы дрогнула, - Прости, сестрёнка, не могу тебе сказать.
  И тут на девушку накатило. Пальцы руки, лежащей на плече Джо, напряглись, сминая ткань.
  - Джо..., - Камилла сейчас отчётливо осознала, что она ещё никогда до сегодняшнего дня не расставалась с другом на долгое время. С самого детства, день изо дня он был рядом. Поддерживал, направлял, подсказывал. А завтра, они покинут 'Грозный', каждый на своём корабле и увидятся... А когда они снова увидятся?
  - Тш-ш-ш! - Притянул её ближе и склонил голову, чтобы коснуться губами гладкой причёски Камиллы, - Это не на долго, обещаю.
  - Джо, как же я без тебя, - прошептала непослушными губами.
  Даже если парень и вёл неуклюже Камиллу в танце, сейчас это было не важно. Плевать, что они выглядят как остальные пары, от столкновения с которыми Джо и уводит Камиллу, мягко придерживая за талию.
  - Ну, ты чего, сестрёнка! Соберись!!! - Ласково шептал на ушко, - Рано или поздно, это бы произошло. Ты же капитан, Мелкая! И потом... рядом с тобой останется Тим. Будете видеться на 'Стремительном'. Да и с Дарком будешь пересекаться..., а когда закончится война, я не выпущу твою симпатичную головку из виду. Но сейчас так надо. ТЫ же понимаешь это не хуже меня. Ну, же, родная моя!!!
  Камилла только сильнее прильнула к широкой груди.
  - У меня плохое предчувствие, - выдавила из себя.
  - Глупости. Пара заданий, и я прилечу в отпуск на 'Стремительный'. Соберись! - В голосе появились приказные нотки, стоило девичьему дыханию сбиться, - Не вздумай реветь. Ни за что не поверю, что моя Мила способна развести мокроту на пустом месте. Ты же сильная. Ты самая отважная, самая стойкая. Помнишь? Всегда держать голову прямо, чтобы ни случилось.
  Камилла кивнула. Она уже справилась с минутной слабостью.
  Отстранилась и выдавила из себя измученную улыбку.
  - А ну, веселее, капитан Ревейн, - парень нахмурил брови, - на вас смотрят ваши подчинённые.
  Камилла незаметно огляделась. Врёт! Никто на них не смотрел. Их танец ни на секунду не прекращался, а то, что они на минуту оказались в слишком близкой позиции... Так многие девушки просто вжались в своих партнеров. На их фоне она с Джо просто выполнили произвольный элемент танца, названия которого и не придумали ещё. Полная импровизация.
  - Ну вот, - довольно произнёс Джо, снова крутанув Камиллу вокруг своей оси. - Молодец!!!
  - Я буду скучать... сильно, - призналась она. Можно сколько угодно делать вид, что она спокойна и уравновешена, но внутри всё сжималось от осознания близкой разлуки.
  - Я тоже, Мил!!! Я тоже. - Джо позволил себе вновь на секунду прижать Камиллу к груди, - Пока музыка ещё звучит, должен тебе сказать..., пока не растерял всю уверенность, - он лучезарно улыбнулся, - Я люблю тебя, сестрёнка, и хочу, чтобы ты запомнила это. И даже если от меня не будет долгое время вестей... это ничего не значит. Вернусь и всё расскажу, если...позволят, конечно.
  Браваду Джошуа Камилла пропустила мимо ушей. Чтобы не говорил друг, на душе было не спокойно. Царапало, что-то изнутри. Отпускать парня не хотелось категорически.
  Джо бросил мимолётный взгляд куда-то в сторону и добавил:
  - Пообещай, что выполнишь мою просьбу!
  - Какую?
  - Живи! Каждый день живи и дыши полной грудью, не откладывая на потом. Не думай слишком много о том, что подумают остальные. А завтра - будет завтра. А взять от жизни всё самое важное можно и сегодня.
  Камилла вздрогнула. Слова друга так перекликались с речью адмирала Зорга... Хотела было уже попросить Джошуа пояснить смысл сказанного, но не успела, потому что совсем рядом прозвучал голос адмирала Даррека:
  - Капитан Кортэ, позвольте у вас украсть даму на один танец?
  
  ***
  
  Лорд Даррек Ла Рон стоял на втором уровне фуршетного зала и смотрел вниз на веселящуюся толпу офицеров. Чёрные глаза раз за разом пробегали по кругу в поисках стройной невысокой фигурки. Но не находили. Под щитами заворочалось беспокойство. Ведь он видел мельком её на торжественном построении? Она точно на 'Грозном', не могло ему показаться. Хотя сейчас Томаш сомневался: не померещилось ли ему.
  Мужчина крепче стиснул зубы. Долгие дни, проведённые на другом конце галактики в Академии, он сдерживался от желания махнуть рукой на дела, забыть об обещании самому себе не вмешиваться в жизнь девочки, забыть о собственной самоуверенности, когда он так легкомысленно отмахнулся от предупреждения Кайла, и прилететь сюда, чтобы увидеть девочку. Сколько раз он, курсируя по галактике 'Спираль' порывался отдать приказ капитану Ла Ши на смену курса следования. И каждый раз одергивал себя. Глупец? Возможно. Томашу в какие-то моменты казалось, что привязка не действует, что всё это ошибка, недоразумение. Ведь всякое бывает. Но стоило увидеть отчёты с арены военных действий и сердце в очередной раз пропускало удар, руки тянулись к активации системы, чтобы увидеть результаты проведённых операций. А самому опустить щиты и проверить. Где она? Как она? С каждым отчётом в душе зарождался страх, а не произошло ещё что-нибудь с девушкой. Но тут же себя успокаивал. Если Камилла снова окажется на грани гибели, он поймёт. Томаш надеялся, что снова услышит её мысли, получит возможность кинуться на помощь. Ждал и просто ментального зова от девушки, но она не звала. Значит, вне опасности, значит всё у неё хорошо. Были и угрызения совести, что он не озаботился вопросом безопасности, но ничего. Он исправил эту свою ошибку.
  Адмирал Даррек отошёл от перил и присоединился к разговору. Кайл с Тихоновым, адмиралом Куртом и контр-адмиралами Груа и Садовым обсуждали дальнейшие действия в системе 'Лира'. Томаш слушал в пол уха, периодически поддакивая в нужных местах и особо не вдумываясь в суть обсуждения. Всё, что от него зависело, он выполнил. Для вновь сформированных экипажей на днях на 'Грозный' доставили партию фрегатов новой модификации, при разработке которых были использованы последние разработки леорийских конструкторских бюро. Новых выпускников Академии подготовил и доставил самолично.
  В детали военных действий он за последние месяцы не вникал. Но вместо того, чтобы сейчас вдуматься и включиться в разговор, мысли возвращались к капитану Ревейн.
  Когда он был вдали, с желанием увидеть объект своего интереса было легче бороться, но стоит подумать, что девушка где-то поблизости, увидеть её на построении, как контроль начинал трещать по швам. Он еле выстоял на возвышении, изнывая от нетерпения, но вынужден был с каменной маской на лице поздравлять курсантов с выпуском и присвоением званий. Авторитет и статус обязывали оставаться невозмутимым. А время тянулось бесконечно медленно.
  Странное дело, Томаш не испытывал каких-то физических неудобств вдали от Камиллы. Да и на его псионические способности разлука с так называемой избранницей никак не влияла, что и дало ему усомниться в правильности выводов Кайла. Но сейчас до безумия хотелось увидеть, обнять и...
  Стоящий чуть в стороне от Томаша Тха подмигнул, расплывшись в понимающей улыбке. Вот ведь джан... проницательный! Как будто тоже мысли читает. Да, ещё и сквозь возведённые щиты леорийца. Вот для кого никогда такой дилеммы не стояло и, вряд ли, будет стоять в ближайшем будущем. Он бы не мучился противоречивыми эмоциями. Это Томаш то испытывает страх от возможной встречи, то страх не сдержаться и отступить от собственных принципов, то накатывает неконтролируемая тяга к девушке. И речь идёт не о физиологической потребности. Земляне назвали бы это симпатией? Лёгкой влюблённостью? Любовью?
  Как ему, не знавшему таких понятий, не испытывающему ничего подобного ранее, определиться?
  Разговор, при котором адмирал Даррек присутствовал лишь номинально, перешёл на новый виток, затронув темы, не касающиеся службы. Мужчины переместились к столам, продолжив общение. А он остался стоять в стороне, продолжая витать в своих мыслях и догадках: куда могла подеваться капитан Ревейн, если все офицеры здесь, на нижнем уровне?
  - О, мышка крадётся в норку к кошке, - шепнул оказавшийся рядом Тха.
  Внутри у Томаша что-то дрогнуло натянутой струной. Он медленно повернулся, проследил за взглядом адмирала Зорга. Камилла!!!
  Тело дернулось, то ли поспешить к ней, то ли скрыться от соблазна в тени укромного уголка второго яруса. Но в этом не было особой необходимости, с этого места его невозможно было увидеть. Тем более землянка застыла на нижних ступеньках лестницы, спиной к ним.
  - А я думал, куда это подевалась капитан Ревейн? - Хмыкнул Зорг, - Не видел её на построении. Спряталась, наверное. Не ты ли случайно её напугал?
  Томаш холодно взглянул на друга и... промолчал, отвернувшись.
  - Ладно. - Джан не обратил внимание, на то, что его вопрос остался без ответа. - Я тут, кстати, подсуетился... Сегодня всех ждёт сюрприз.
  Тха удалось заинтересовать Томаша.
  - Ты о чём? - Сдержанно поинтересовался он, стараясь не выпускать из виду Камиллу. Но та и не думала уходить.
  - Сегодня будут танцы.
  - Танцы?
  - Да, - легкомысленно пожал плечами джан, - Танцы не плохой ход... Так многие твои соотечественники смогут расслабиться. Надеюсь, - Тха взглянул на друга, - запрета на танцы в должностных инструкциях леорийских офицеров нет?
  - Нет, - подтвердил Томаш.
  - Вот и замечательно. Я тоже тряхну своими старыми косточками. И тебе, мой друг, настоятельно советую... потанцевать. Танцы они... знаешь ли, сближают. А там разговор ни о чём. Не успел оглянуться и... время приятно провёл. - Джан прищурился от удовольствия и предвкушения, улыбнулся своим мыслям.
  Томаш лишь сдержанно хмыкнул. Догадывается он, что одними танцами и разговорами, в случае с джаном, дело не ограничится. Оставалось только надеяться, что Тха будет благоразумен и осторожен, как всегда.
  - Я уже и партнершу себе приметил. - Поделился адмирал Зорг своими планами, - Томаш, ты меня слушаешь?
  - Слушаю, - задумчиво отозвался он, погружённый в созерцание фигурки Камиллы. Томаш ещё в Академии старался стереть из памяти видение покалеченного тела землянки, когда он нашёл её на Кресте. Сейчас девушка выглядела вполне здоровой. По крайней мере, все следы ранений исправила регкамера. А ведь он помнил огромные волдыри радиационных ожогов на нежном личике, поломанную тонкую руку, страшную рваную рану на голове. Ему до сих пор кажется, что эти раны жгут его кожу, болят его кости. Может когда-нибудь и забудется боль, что он чувствовал вместе с Камиллой. Жаль не за неё. Ему хотелось заменить эти воспоминания новыми, поэтому с такой жадностью и скользил глазами по телу Камиллы.
  - Пойду, пожалуй. - Не унимался Тха, своим рассуждениями отвлекая Томаша от созерцания застывшей на лестнице девушки, - Приглашу на танец Камиллу, пока есть такая возможность. Раз ты тут стоишь... и ничего не делаешь.
  Смысл сказанного не сразу дошёл до сознания леорийца, но стоило джану сделать шаг, как в его плечо впились пальцы Томаша, заставляя остановиться.
  - Тха!!! - Прошипел он, даже не замечая, как маска невозмутимости дала трещину и по лицу пробежали волны гнева.
  - Спокойно, Томаш! - Тихо, практически шепотом, произнёс джан, - Возьми себя в руки. Ты же не собираешься обвинить меня в покушении на честь твоей ненаглядной?
  Томаш сделал глубокий вдох и выдох в попытке успокоиться.
  - Тха, - взял себя в руки Томаш - Не стоит сейчас провоцировать меня. И так держусь из последних сил. - Оглянулся, не заметил ли кто-нибудь его кратковременной вспышки. И продолжил шёпотом, - Я как друга тебя прошу, не подходи сейчас к Камилле.
  - А я, как друг, - возразил Тха, - тебе говорю, что, если ты не пригласишь девочку на танец и не предпримешь хоть какие-то шаги, я сам это сделаю. А сейчас я подойду к ней..., - заметив недобрый огонёк в глазах Томаша, поспешил добавить, - И не возражай. Девочку надо растормошить. А ты у нас что-то подрастерял все навыки общения с противоположным полом. От того, что я пообщаюсь с твоей Камиллой, ни от тебя, ни от неё не убудет. А то так и будешь наворачивать круги вокруг капитана Ревейн.
  - Тха, это плохая идея.
  - Это замечательная идея. - Мужчина положил руку на предплечье леорийца, - Томаш, поверь! Хуже не будет.
  Хотел бы Томаш поверить в это. Прикинув в уме свои шансы на непринуждённый диалог с землянкой, признал их невозможность и кивнул, соглашаясь.
  - Вот и славно! - Оскалился джан и двинулся в сторону лестницы.
  А Томаш даже дыхание задержал, пока друг спускался. Сам же поспешил отойти к ближайшему дивану, откуда можно было продолжить наблюдение. Отметил, как напряглись плечи Камиллы, когда рядом с ней возник Тха. Напрягся и сам, и всё время, пока эти двое разговаривали, нервно постукивал пальцами по подлокотнику дивана. Слов не было слышно и мужчине приходилось только гадать, о чём идёт речь на лестнице. Не пропустил и тот момент, когда девушка заметно расслабилась. Она спокойно отвечала Зоргу, сама задавала вопросы и в целом держалась независимо и невозмутимо. О чём она думает в это время? Вот Тха кинул взгляд на Томаша и спустился на первый уровень. Томаш видел, как тот перехватил младшего лейтенанта с отделения пилотирования и увлёк девушку на середину зала, где уже кружили несколько пар. Камилла тоже не задержалась на лестнице.
  
  Томаш поднялся с места и, стараясь, чтобы его не было видно с первого яруса, переместил свой наблюдательный пост ближе к перилам. Всё это проделал со скучающим выражением лица, чтобы у присутствующих в помещении офицеров из высшего командного состава не возникло никаких подозрений на его счёт. Понял, что просчитался, когда рядом с ним в укромном уголке появился брат. Совсем не подумал, что Кайл не упустит возможности влезть если не в голову к Томашу, то основательно пройтись по его терпению.
  - Ты всё ещё настаиваешь на не вмешательстве? - Не стал молчать первый наследник, величественно взирая на происходящее внизу.
  Томаш видел, как брат скептически посмотрел на танцующих офицеров леорийского флота, хмыкнул, когда Зорг сменил партнёршу на очередную молоденькую девушку, но уже в белом кителе.
  - Ты предлагаешь взять девушку и утащить в пещеру, как делали это её далекие предки? - Не сдержал ехидства Томаш. Сам он старался держать Камиллу в поле зрения. Девушка явно проголодалась, задержавшись около стола с закусками.
  - Зачем так грубо? - Кайл остался невозмутимым, - Начни, хоть с меньшего. Подойди. Поговори.
  Томаш мысленно хмыкнул. Сговорились они с Зоргом, что ли?
  - И что дальше, - холодно поинтересовался у брата, - Дальше... последовать твоему приказу и отвезти её на Леору. Или сразу на базу А1?
  - Томаш, - слова младшего брата не задели леорийца, он говорил с тем же спокойствием, что читалось на его красивом лице, - мы с тобой оба понимаем, что в данных обстоятельствах ни тот, ни иной вариант уже не имеют смысла. Камилла останется на флоте, как должно. Но с твоим состоянием надо что-то делать.
  - Со мной всё в порядке. Я не чувствую физических неудобств.
  - Да? - Мужчина заинтересованно окинул Томаша взглядом. - Допустим, хоть и необычно. Но меня не надо обманывать. Я всё вижу. Не буду настаивать, если ты так и не хочешь прислушаться к более опытному в этих делах. Я всегда считал, что хоть в этом буду для тебя авторитетом.
  Томашу почудился упрёк в словах Кайла:
  - Кайл, я и так уважаю тебя, - поспешил заверить, - и твоё мнение по ряду вопросов действительно авторитетно для меня. Но я тебя как брата прошу, не вмешивайся в мои отношения с Камиллой. Позволь мне самому разобраться во всей этой ситуации. Это ведь не касается интересов Империи.
  - Не скажи...
  - Не в такой степени, - перебил Кайла Томаш, - Не преувеличивай.
  Отвлекшись на разговор с Кайлом, Томаш пропустил момент, когда рядом с Камиллой нарисовался леур из числа вчерашних курсантов. Происходящее в том конце зала привлекло не только их с братом внимание. В зону назревающего конфликта стали подтягиваться офицеры, среди которых мужчина заметил и своих соотечественников.
  Пальцы с силой впились в перила, стоило Томашу увидеть на талии землянки руку молодого парня. Ах, ты ж космос! Оторвал бы к сорховой матери не только эти наглые руки, но и другие части тела. Что могло всё это означать, догадаться смог бы и подросток.
  Нахмурился и Кайл. Небрежный взмах руки, перехваченный одним из офицеров леорийского флота, взгляд первого наследника и по ментальной цепочке полетел приказ исчезнуть из зоны конфликта. А вот Томаш бы с удовольствием поприсутствовал.
  - Не вздумай открыть щиты, - на грани слышимости прошипел Кайл, оставаясь каменной статуей. Только глаза внимательно следили за Камиллой.
   Томаш выдохнул, когда конфликт был исчерпан и послышался хохот развеселившихся офицеров Объединенной Коалиции.
  - Молодец, девочка! - Хмыкнул Кайл, - достойно вышла из положения. Растёт, малышка. Тебе, Томаш, можно гордиться. Если и дальше так дело пойдёт, из капитана Ревейн выйдет толк. Теперь понимаю ваши с Зоргом притязания.
  Младший Ла Рон промолчал.
  - Ты и дальше будешь бегать от своих чувств? - Кайл и не собирался оставлять его в покое.
  - Я обещал себе, что решение должно исходить от неё. - Признался мужчина, - Только ей решать: будем мы вместе или нет.
  - Не разочаровывай меня, Томаш, - снова позволил себе усмешку наследник Империи, - Она сама должна к тебе подойти? Будь мужчиной, сделай первый шаг навстречу. А то поздно будет! Найдутся более решительные. - Кайл кивнул на танцпол, где Камиллу в это время приглашал на танец капитан Кортэ.
  А вот тут Томаш задумался. Одно дело лейтенант, которого Камилла сама поставила на место, пресекая посягательства. Но Джошуа Кортэ - это отдельный разговор. Как бы леориец не гнал от себя подобные мысли, он не понимал отношение Камиллы к тхашу. Вот видел он в Кортэ соперника, и всё тут. С этим молодым человеком у землянки слишком много общего: мысли, увлечения, стремления. Прошлое, настоящее, и возможно... будущее. А кто он для неё? Адмирал и только. Видеть, как эти двое скользили в танце по залу, было невыносимо.
  В какой момент Кайл покинул его общество, Томаш не заметил. Но и сам не стал задерживаться на втором ярусе. Потанцевать, говорите? Что ж, потанцуем!
  
  Подойдя к танцующей паре, Даррек собрал всё свое мужество, чтобы произнести:
  - Капитан Кортэ, позвольте у вас украсть даму на один танец?
  - Конечно, адмирал Даррек. - Склонил в приветствии голову молодой человек, отступая на шаг. - Прошу.
  Томаш повернулся к Камилле, но успел подметить, как Кортэ подмигнул ошарашенной девушке, прежде чем исчезнуть среди танцующих пар. Насколько Томаш помнил, подразделение адмирала Курта уже через час стартует с верхней палубы 'Грозного'? Тем лучше для него.
  Протянул Камилле руку в приглашающем жесте:
  - Вы позволите, Камилла?
   - Конечно, адмирал Даррек! - Отозвалась уже пришедшая в себя девушка, подавая ему свою маленькую ладошку.
  У мужчины перехватило дыхание, когда он коснулся нежной кожи. Скучал. В этот момент он отчётливо осознал, что эта девушка для него не только бывшая курсантка его Академии, лучшая на своём потоке; не просто офицер, одна из тех, на кого он возлагал такие надежды - она та, с кем ему хотелось бы провести всю свою жизнь, не отпуская от себя ни на шаг.
  Пока же он осторожно обнял свою партнёршу и повел её в танце. Какое-то время молчали, оба смотрели куда угодно, только не друг на друга. Мужчина собирался с мыслями, чтобы начать разговор. О чём думала Камилла, оставалось только догадываться. Она уже пришла в себя, и по лицу девушки нельзя было прочитать никаких эмоций.
  - Вы хорошо танцуете, Камилла! - Наконец, решился он.
  Удивление промелькнуло в голубых глазах, когда девушка осмелилась встретиться с ним взглядом.
  - Благодарю, адмирал Даррек! - Сдержанно ответила, - Но дело скорее всего в Вас. Вы отлично танцуете, что мне ничего иного и не остается, как следовать за своим партнёром! Сказывается богатый опыт?
  Томаш обрадовался вопросу. Камилла явно не собиралась отмалчиваться весь танец.
  - Да. - Согласно кивнул, - Меня специально этому учили во дворце, дань традициям моей расы. В детстве столько ног отоптал своим учителям, что уроки продолжались, пока умение танцевать в меня не вбили до автоматизма.
  Сказал и сам испугался. На кой он упомянул дворец? Подчеркнуть свой статус? Идиот!!! Томашу совершенно не надо, чтобы Камилла ещё и наследника императорского рода в нём видела.
  Но девушка, кажется, не испугалась.
  - Вот как! Тогда боюсь, вы рискуете покинуть меня с оттоптанными ногами, адмирал Даррек. У меня учителей не было.
  Томашу очень хотелось, чтобы малышка назвала его по имени, но поправлять не стал.
  Слава космосу, что, хотя бы не замкнулась в себе. Или просто не заметила оговорку мужчины?
  - Вы себя недооцениваете, Камилла, - вежливо улыбнулся, - Вы очень хорошо двигаетесь. - Спасибо, - и снова замолчала.
  - Я совершенно искренен, - поспешил заверить, - Можно смело назвать Вас королевой бала. Все восхищённые мужские взгляды на сегодня ваши. Вряд ли найдётся в зале девушка, которая поспорила бы с вашей привлекательностью.
  Щёчки девушки чуть порозовели, и Камилла отвела взгляд. Кажется, он опять перегнул палку. Нужно срочно спасать положение, но в голове, как назло не было ни одной достойной темы.
  - Вы мне не верите? - Спросил, пытаясь поймать взгляд девушки. - Вы выглядите замечательно. Вам идёт эта... причёска.
  Кажется, удалось удивить. Тонкая бровь чуть приподнялась.
  - Адмирал Даррек, а вы..., - Камилла чуть помялась, - мне сейчас комплимент пытаетесь сделать?
  - Мда! Глупо звучит, согласен! - буркнул, не подумав, и поспешил исправиться, - То есть...я хотел сказать...
  - Ну, почему глупо? По-моему, мило..., - Камилла улыбнулась уголком губ.
  - Не утешайте, - наигранно расстроился он, - за циклы руководства Академией я совершенно разучился всем этим премудростям.
  - Ну, зато вы научились разговаривать с неугомонными курсантами.
  - Это да. В этом опыта у меня на десятерых командоров хватит. Не то, что на танцполе.
  Камилла тихо рассмеялась, а он залюбовался девушкой, лицо которой преобразилось.
  - Я помню. - Сдержанно улыбнулась Камилла, - Стоило только Вам появиться в коридоре Академии, как все курсанты старались побыстрее скрыться в каком-нибудь укромном уголке и не попасться на глаза высокому руководству, которое Вы и олицетворяли собой. Особенно если перед этим нарушили один из пунктов устава Академии.
  - Так и вы, Камилла, не были в рядах законопослушных курсантов. - Парировал мужчина.
  - Не отрицаю. Только вот в Вашем кабинете, мне ни разу не довелось побывать.
  - Так прятались, наверно лучше, нежели остальные.
  Томаш подметил смену музыкальной композиции, но скользить по залу не прекратил, не желая прекращать разговор, что только-только налаживался.
  - Это не спасало, когда Вы прохаживались вдоль строя в поисках нарушителя, прожигая каждого своим проницательным взглядом. Все замирали и уповали на вселенную, чтобы Вы не наказали, запретив тренировочный вылет, - поддержала выбранную тему Камилла, не заметив, что они танцуют уже под другую мелодию.
  - Я казался таким страшным?
  - Скорее строгим, - и опять этот намек на улыбку, согревающую Томаша.
  - Хм, никогда не замечал за собой излишнюю строгость, - ему было приятно вести столь необременительную беседу, так же, как и держать девушку в своих объятиях.
  Они ещё некоторое время вальсировали, не прекращая диалог. Томаш старался выбирать нейтральные темы: повспоминали Академию, Камилла поделилась своими впечатлениями о первых месяцах службы в рядах флота, о вынужденной практике в роли куратора. Мужчина осторожно обходил любые напоминания о единственном поцелуе, стараясь не спугнуть девушку. Камилла постепенно расслаблялась в его руках, перестав представлять собой один натянутый канат нервов, и уже не смотрела на леорийца настороженно.
  Увлечённая беседой, Камилла не заметила, как они переместились поближе к столам.
  - Адмирал Даррек, можете ответить мне на один вопрос?
  Томаш удивлённо взглянул на свою спутницу и кивнул.
  - Отвечу по мере возможности.
  - О, никаких секретных данных я у Вас выпытывать не собираюсь, - рассмеялась Камилла, - Я только хотела поинтересоваться, своим назначением капитаном фрегата, а не экора.
  - Эх, это, - Даррек наполнил два бокала, один с вином для себя и один с соком для Камиллы, - Всё просто. И Вы сами могли об этом догадаться, - Даррек кивнул на грудь Камиллы, улыбнувшись про себя, когда по лицу девушки промелькнула тень недоумения. Да, двусмысленный кивок.
  - Ваши заслуги, - пояснил он, - сами могут объяснить решение командования. И потом, опыт, знания... Недальновидно всё это сбрасывать со счетов.
  - Вот как! - Камилла на секунду задумалась. А его распирало любопытство, к каким выводам пришла девушка, пока выбирала и накладывала в тарелку закуску. - Думаю, это вполне объяснимая причина.
  Она протянула тарелку ему и взялась за вторую, накладывая уже для себя.
  Томаш взял, удивлённо взглянул на выбор закусок, который сделал бы сам, следуя своим предпочтениям. Но откуда это могла знать девушка? Томаш кинул заинтересованный взгляд на Камиллу, но та была увлечена выбором между рыбой и мясом.
  Пока его не застукали за подглядыванием переключился на еду, только сейчас осознав, что на самом деле проголодался. И даже не может вспомнить, когда в последний раз перекусывал. За всеми этими переживаниями и мыслями, что терзали мужчину с момента появления Камиллы на борту 'Грозного', кусок в горло не лез.
  - Вам не нравится корабль? - Поинтересовался он, наблюдая, как девушка аккуратно отправила в рот кусок мяса.
  - Что Вы? Он великолепен.
  - Но мечтали Вы о другом?
  - Мечтала? - Камилла отвлеклась от своего ужина и вопросительно на него посмотрела. - Скажу по секрету...Вы же умеете хранить секреты?
  Томаш поздравил себя с маленькой победой, глядя на свою собеседницу. Кажется, ему удалось вытащить её из-за стены отчуждённости. В голубых глазах светилось лукавство. Жаль лицо оставалось беспристрастным.
  - В детстве моей мечтой было стать пилотом, - понизив голос, поведала Камилла.
  - И она осуществилась.
  - Не совсем. - Видно, на лице Томаша она прочитала непонимание, так как добавила, - Когда-то давно я безумно хотела оказаться за пультом управления корлера.
  Да, уж! Малышка его удивила. Хотя... если вспомнить первые месяцы её пребывания в Академии...
  - Всё впереди, - поддержал тон, подмигнув и еле сдержав рвущийся наружу смешок. Камилла взирала на него, как будто впервые увидела.
  Встряхнула головой, пытаясь избавиться от видения, чем ещё больше подняла настроение леорийца. Но тут же чуть нахмурилась, кинув взгляд в сторону зала. Томаш немного сдвинулся с места и обернулся, чтобы самому посмотреть, что же послужило этой резкой смене настроения девочки. Из толпы беседующих недалеко от их стола он сразу вычленил капитана Керна. Тот, поймав взгляд землянки, строил малопонятные рожицы и пытался что-то изобразить руками, долженствующее обозначать высшую степень одобрения. Или Томаш чего-то не понимает? Боковым зрением подметил, как Камилла исподтишка показала леуру кулак. Заметив со стороны второго наследника интерес к себе, Керн в ту же секунду отвернулся к своему собеседнику и с невозмутимым лицом продолжил прерванный разговор. Интересно! Томаш кинул поверхностный взгляд на зал, но кроме Керна на их пару никто откровенно не пялился. Уже лучше.
  Мужчина про себя усмехнулся. Вспомнился Тха.
  Но как бы не был интересен выбор друга, его больше занимала Камилла. Девушка, как и леориец секундой позже, рассматривала офицеров, не рискующих подойти к ним на расстояние слышимости. В голубых глазах мужчина увидел неприкрытую тоску. Пантомима Керна невольно натолкнуло леорийца на мысль о капитане Кортэ. Понять, кого девушка высматривает сейчас в толпе, было не трудно. И это неприятно царапнуло по самолюбию.
  - Камилла, - позвал он, и, дождавшись, пока она посмотрит на него, стараясь подобрать правильные слова, проговорил, - Вы кого-то ищете?
  - Друзей, - улыбнулась девушка, но улыбка получилась грустная. - Не вижу капитана Кортэ. Хотя недавно он был где-то здесь.
  В груди стало тесно. Обидно. Больно. Но ни один мускул не дрогнул на лице второго наследника рода Ла Рон.
  - Вы ещё не успели расстаться, а Вам его уже не хватает? - Спросил, стараясь не выдать свои эмоции и мысли.
  Девушка подняла на него серьёзный взгляд, от которого стало ещё больше не по себе.
  - Скажите, адмирал Даррек, а если бы Вы знали, что Ваш брат по роду службы должен покинуть Вас на неизвестный срок и Вы совершенно не знаете, когда встретитесь в следующий раз... Как бы Вы в такой ситуации чувствовали себя? Разве у Вашей расы нет родственных связей? Вы бы не переживали?
  Томаш опешил. Даже не нашёлся, что сказать. Брат? Капитан Кортэ - брат? Он даже не предполагал такую постановку вопроса. Хотел ты, Томаш узнать, как относится твоя девочка к тхашу? Вот! Узнал. Острые колючки, впившиеся в сердце, пропали: можно было выдохнуть от облегчения.
  - Почему же нет родственных связей? Есть, - разговор приобрёл личную окраску, и мужчине пришлось, как можно деликатнее подбирать слова, - И да. Я бы переживал за Кайла. Но думаю, тот не оценил бы, если бы услышал нечто подобное из моих уст.
  - Понимаю, - кивнула девушка, - у вашей расы не принято проявлять эмоции открыто. Извините, если я невольно затронула запретную тему.
  Сорх! И как вот её понять?
  - Знаете что, - Томаш отставил бокал, что держал в руках, на столик и протянул руку Камилле, - подарите-ка мне ещё один танец. А с капитаном Кортэ у Вас ещё будет возможность и встретиться, и поговорить. Может и не в ближайшем времени, но рано или поздно. - Видя нерешительность девушки, добавил, - Иногда нам приходится расставаться с близкими людьми. Такова жизнь офицера флота, и вы как один из них прекрасно это знаете, Камилла. Понимаю, что вы земляне несколько иначе смотрите на взаимоотношения... в семье, но и нам не чужды эмоции и желание быть с родными, как можно ближе и чаще.
  Пока говорил, они уже оказались среди танцующих.
  - Не стоит портить себе настроение грустными мыслями.
  - Да, вы правы, - Камилла приняла руку, и Томаш уверенно закружил девушку по залу.
  Чтобы отвлечь свою партнёршу, Томаш стал расспрашивать о последних операциях в которых участвовала Камилла, ссылаясь на свою занятость и неосведомлённость, но желание узнать подробности с фронта военных действий. Камилла охотно отвечала.
  Мимо проплыла пара. Куратор Ла Дин играючи вёл по кругу молоденькую тхаши. До слуха Томаша донёсся довольный смех девушки в сером кителе, она беззаботно внимала словам леорийца, нашёптанным ей на ушко. Камилла же проводила удивлённым взглядом куратора Стейтон, что с удовольствием приняла приглашение контр-адмирала Груа.
  В чёрных глазах Томаша промелькнула усмешка. Идея Зорга многим пришлась по вкусу. В прошлый раз, когда выпускались курсанты, в это время в зале оставались самые стойкие, а тут никто и расходиться не собирается.
  
  - Ах, простите!
  Томаш едва успел сориентироваться и принять удар на себя, когда на них налетела ещё одна пара. Рядом оказался сам зачинщик нововведения. Две пары застыли посреди танцующих.
  - Приношу свои глубочайшие извинения, - вторично извинился Тха, нацепив на лицо самую невинную маску из своего арсенала, - Мы так с Эрикой увлеклись, что совершенно Вас не заметили.
  Партнерша адмирала Зорга смутилась. Плечи Камиллы напряглись.
  Томаш учтиво склонил голову:
  - Извинения принимаются. - Произнес он, а сам напрягся. Случайно, как же!
  - Надеюсь, мы не помешали Вашему общению, - продолжил Зорг, и не думая откланиваться под недовольным взглядом леорийца, - Вы так увлечённо разговаривали, что тоже нас не заметили. Позвольте полюбопытствовать, о чём шла речь?
  - Капитан Ревейн делилась деталями операции на Астаре, - невозмутимо ответил Томаш, в мыслях уже медленно убивая друга за его выходку.
  Теперь склонил голову джан и обратился к Камилле.
  - Как интересно. Я смотрю, капитан Ревейн, Вы изменили своё мнение и решили потанцевать? - Синие глаза лукаво сверкнули, когда джан бросил провоцирующий взгляд на леорийца, - Как вам отдыхается? Всем довольны?
  - Спасибо, сэр. Всё чудесно! - Прозвучал спокойный голос землянки.
  - Рад! - Тха задействовал самую обворожительную улыбку. Девушка рядом с ним не знала, куда деть глаза.
  'Бедная девочка', - подумал леориец.
  - Знаете, Камилла, мне тоже интересно послушать про ваши приключения на Астаре. Тем более, помнится, вы мне танец пообещали. - Тха обернулся к Томашу, - О, сейчас как раз играет ратанна. Если ничего не путаю, в этом танце на Леоре меняются партнёршами. Адмирал Даррек, не уступите на танец свою даму? Последуем этикету вашего народа?
  Томаш сквозь ткань кителя почувствовал, как дрогнула девичья рука на его предплечье.
  Рука самого мужчины ещё лежала на талии Камиллы, так же, как и Зорг, он не выпустил из объятий свою партнёршу.
  - Прошу простить нас, адмирал Зорг, - невозмутимо посмотрел другу в глаза, - капитан Ревейн проспорила мне и должна ещё два танца. Тем более я не узнал, чем же дело закончилось на Астаре.
  Камилла в его руках застыла.
  - Да, вы что? - Зорг заинтересованно смотрел на землянку. Девушка не дрогнула, лишь в глазах мелькнуло удивление. - Вот бы не подумал. Кажется, за Вами, Камилла такого не водилось. Почему же я раньше не знал о вашей тяге к спорам? Я с удовольствием поспорил бы с Вами. Жаль, в своё время вы так избегали и общество кураторов, и моё, в частности.
  - Всё бывает в первый раз, - не стала отмалчиваться девушка, - И не думаю, что предмет спора, практикуемый Вами тогда, был мне интересен.
  - Вот как! - Улыбку джана Томаш бы сейчас проредил. - Жаль. Жаль. Надеюсь, эта не последняя наша встреча, капитан Ревейн, и у вас найдётся время и мне поведать некоторые детали ваших... подвигов.
  - Учитывая плотный график и скорое отбытие экипажей в систему Лира, это вряд ли. - Томаш улыбнулся спутнице друга, но обратился к Зоргу, - Приятно было пообщаться.
  - Ну, что ж, - в голосе Зорга Томаш отчётливо услышал издёвку, - раз вы настаиваете, не будем вам мешать. Лейтенант Колист, прошу.
  И джан закружил свою спутницу в противоположный конец импровизированной площадки.
  Как только скрылись они, Томаш повернулся к Камилле.
  - Простите, Камилла, за вынужденный обман. Показалось, что Вам неприятно общество адмирала Зорга. Или вы, действительно, обещали ему танец? - Спросил и замер в ожидании ответа.
  - Я? - Камилла посмотрела на него, - Не припоминаю. Его слова прозвучали несколько неожиданно.
  - Вы опасаетесь адмирала?
  Камилла неопределённо пожала плечами.
  - На самом деле он не такой, - усмехнулся Томаш, продолжая прерванный танец. - Но к адмиралу Зоргу определённо надо привыкнуть.
  - Заметила. - Камилла в его руках обмякла, позволяя сократить расстояние между их телами. - Но идея со спором была... оригинальна.
  Томаш тихо рассмеялся:
  - Поверьте, это единственный довод, который действует на него стопроцентно.
  - Надо заметить, адмирал своеобразный... мужчина. Каждый раз, стоит с ним пообщаться... даже не знаю, как сказать... Двоякое впечатление. Никак не могу привыкнуть к его манере общения.
  - На самом деле он не такой, каким хочет показаться.
  - Ну, курсанты знают его, как достаточно принципиального куратора. Это, конечно, только мое личное мнение.
  - И в то же время адмирал, будучи джаном, не чурается обществом своих подчинённых в неформальной обстановке.
  - Я заметила. Вы так хорошо знакомы? - Осторожно поинтересовалась она.
  - Достаточно.
  Камилла нашла глазами танцующую пару.
  - Раз уж я Вас украл ещё на два танца, могу поделиться некоторыми секретными сведениями, - опять привлёк внимание партнёрши к себе.
  - Любопытно было бы послушать, - отозвалась она.
  - Вы слышали что-нибудь об играх, практикуемых на просторах вашей галактики? Кажется... 'Игры на выживание' называются. Проводятся на Марсе.
  -Да, слышала. В галасети активно их обсуждают, - кивнула Камилла.
  - Так вот. В Леории есть нечто похожее. - Томаш чуть прижал к себе Камиллу, чтобы пропустить ещё одних желающих в них врезаться. - Только на моей родине смысл несколько иной. Если на Марсе десантируют группу участников, и действовать приходится в условиях планеты, то у нас действие проходит в космическом пространстве. Участников на небольших истребителях выпускают в самой опасной зоне. Есть такая система, где планеты в результате катастрофы несколько тысячелетий назад были уничтожены. Сейчас там плавают разрозненные осколки. Из-за действия соседней ближайшей звезды их перемещение не предсказуемо. Никогда не знаешь, в какую сторону внезапно поменяет направление тот или иной астероид.
  Девушка внимательно слушала, и Томаш, воодушевлённый тем, что удалось полностью завладеть её вниманием, продолжил:
  - Участникам необходимо выжить в таких условиях и пройти определённый участок за выделенное время. Так вот. В такой игре и решил поучаствовать адмирал. К участию в этой игре допускаются только опытные пилоты, не раз участвующие в подобных играх, но с более щадящими условиями. Попасть в систему Парто на эту игру просто так, без предварительной подготовки невозможно. А нашему знакомому это удалось. Мало того, что он каким-то образом скрыл свою личность, а как вы знаете, жюри, состоящее из леорийцев, трудно провести, так он ещё смог оказаться на игре в обход приставленных к нему офицеров охраны. Ушёл из-под наблюдения. Представьте, Камилла, выпускают на простор системы участников. Народ на своих экранах в своих домах наблюдают трансляции шоу. Участники устремляются к цели. Ажиотаж. Накал страстей. Там маневрируют машины, уходя от столкновений с грудами множества камней и каждую секунду рискуя своими жизнями. Гонка движется к конечной цели. Остаётся совсем немного. Впереди четыре лидера, имена которых не известны, кроме как номеров, присвоенных при регистрации. И тут у одного из истребителей отказывают двигатели. У главного лидера, на хвосте у которого его противники. А по курсу очередное препятствие.
  - Адмирал Зорг? - Чуть дрогнувшим голосом поинтересовалась Камилла.
  Расширенные зрачки голубых глаза стали Томашу наградой и подстёгивали продолжить.
  - Слушайте, дальше, - улыбнулся он, - Все зрители замирают. Беспрецедентный случай. Раньше на игре случаев фатального исхода для участников никогда не было. А здесь несколько секунд и будет взрыв. Тишина в эфире стояла оглушающая. И в этой тишине звучит голос в открытом доступе, что совершенно технически невозможно из-за специфики игры. Голос пилота истребителя, что обгоняет уже бывшего лидера. И на всю галактику: 'Понаберут тут салаг' и новый лидер немыслимым способом умудряется совершить пируэт и буквально выталкивает своей машиной попавшего в беду. Практически толкая собой, доводит до финиша, при этом умудряясь не попасть под остальные препятствия. А когда уж техслужды отбуксировали этих двоих пришедших уже в хвосте участников на базу, где и подводились итоги, наступил второй акт шоу. Из машины, предотвратившей трагедию, вместо заявленного участника из рода Ла Старк выскакивает джан и кидается к пострадавшему. Под ошарашенные взгляды и вытянувшиеся лица организаторов подбежал, вытащил из кабины. Откинул шлем несчастного. Застыл на долю секунды и как заорет: 'Что у Вас за правила такие... детей на такие игры пускать'. Стоит и трясёт несчастную леди Ли Коуд, занимавшую на протяжении последних трёх игр первое место и имеющей за своими плечами десятки циклов опыта. Охрана, очнувшись, кинулась к ним. Освободили леди. А нашего знакомого под арест. Так Вы бы видели Камилла, с каким достоинством адмирал позволил себя арестовать и сопроводить с места событий. Тот случай вошёл в исторические хроники проведения игр. Мало того организаторы допустили ошибку, так ещё появление неучтённого игрока. Скандал был знатный.
  Камилла покачала головой.
  - Оказывается адмирал авантюрист? Никогда бы не подумала. В Академии он производил совершенно иное впечатление. Да и сейчас. Порой его мотивы трудно понять, а слова принять.
  - Возможно! То участие в игре он тоже затеял на спор. - Не стал отрицать Томаш, - Но у адмирала Зорга достоинств гораздо больше, чтобы перекрыть все его нелогичные поступки. И это только один из случаев. А столько их было, Вы даже представить не можете. Сам иногда удивляюсь этому мужчине.
  - И что с ним было дальше? - Поинтересовалась девушка, - Вы сказали, его арестовали.
  - А что дальше? Дальше расследование. Виновных в неисправности машины наказали. Адмирала оправдали, признав его действия достойными, закрыв глаза на махинации с подтасовкой состава участников.
  - А леди Ли Коуд... в Леории есть пилоты девушки?
  Мужчине была понятна заинтересованность девушки, и он поспешил прояснить ситуацию.
  - Есть, но не так много, как в Земном Союзе. Леди Ли Коуд скорее исключение из правил. Спустя некоторое время она перестала участвовать в гонках по личным причинам.
  - А сами Вы в этой игре участия не принимали?
  - Нет. - Покачал головой Томаш, - Не было времени.
  - А желания?
  - Желание было. Но если бы и получилось поучаствовать, то пришлось бы расспрашивать адмирала Зорга о способах незаконного проникновения в среду участников. Представителям рода Ла Рон запрещено участвовать в подобных играх. Теперь вы в курсе маленькой тайны. Надеюсь на ваше молчание. Эта информация не для посторонних ушей. - Мужчина снова подмигнул, отчего щёчки Камиллы чуть порозовели.
  - Мне поклясться?
  - Я Вам доверяю.
  Камилла огляделась, как показалось Томашу, в поисках героя только что рассказанной истории.
  - Уже поздно, а завтра с утра вылет. Надо принимать командование экипажем. - В голосе девушки проскользнуло сожаление. Или ему только чудится желаемое?
  Огляделся и он. За беседой они провели не два заявленных танца. Леорийцу удалось полностью отключиться от происходящего вне их маленького мирка, где можно было побыть наедине с девушкой. Зал наполовину опустел. Зорга Томаш нигде не заметил. Осталось понадеяться, что своими словами не заронил зерно повышенного интереса его девочки к другу.
  Кивнул на высказывание Камиллы и со скрытым сожалением произнёс:
  - Позвольте я вас провожу. - Приглашающий жест в сторону выхода.
  - Как Вам угодно, адмирал Даррек, - согласилась она.
  
  ***
  
  Выходя за адмиралом Дарреком из зала, Камилла всё ещё находилась под впечатлением о прошедшем, столь насыщенным на события, дне. До сих пор в голове не укладывалось. Особенно поведение этого мужчины. С того момента, как леориец подошёл к ним с Джо, Камилла пыталась собрать мысли и эмоции в кучу, но ничего не получалось. Вот как расценивать его поведение?
  Её отношение к этому яркому представителю своего народа, не изменилось, и она, как бы не открещивалась, продолжает мечтать о нем. Это Камилла поняла, стоило прозвучать рядом его голосу. А когда он пригласил на танец и взял в свою большую руку её ладошку, думала сердце остановиться. Сколько усилий понадобилось, чтобы не застонать в голос - не выдать себя и не наделать глупостей?
  А дальше просто продолжение театра абсурда, начатого лейтенантом Виргом. Адмирал Даррек сделал ей комплимент. Ей!!! Комплимент!!! А его последующие слова? Как это не вписывалось в тот образ несгибаемого без эмоционального леорийца, которого она знала на протяжении всех этих циклов. Было ощущение, что перед ней совершенно другой незнакомый мужчина, которого она не знала... который не позволял себя узнать. Его слова, жесты, взгляд, заставляющий девушку замирать от непонимания и ожидания неизвестности. Разве ещё утром она могла предположить, что будет вести светскую необременительную беседу с Лордом Ла Рон? Камилла каждую минуту ожидала, что вот мелодия закончится, мужчина поблагодарит за танец, откланяется и уйдет в поисках другой партнёрши. Но мелодия сменялась мелодией, а адмирал, не замечая этой смены, продолжал держать её в объятиях и вести в очередном пируэте. Легко и играючи. Её опасения, что она своими неуклюжими телодвижениями оттопчет ноги высокому командованию, схлынули вместе с настороженностью. Леориец так грациозно двигался, что Камилла сама не заметила, когда стала в его руках послушной глиной. Но даже увлечённость танцем и приятной беседой не избавляли девушку от внутренних метаний и переживаний. Даже через слои ткани она чувствовала прикосновения широких ладоней. Они жгли кожу, растапливали её невозмутимость и привносили сумбурность в мысли.
  Один вечер перевернул её мировоззрение. Увидеть в адмирале мужчину. Не идеал, который она нарисовала в своём воображении и возвела на пьедестал чуть ли не поклонения, а обычного леорийца со своими желаниями и потребностями. И закралась смелая мысль: а может прав был Джошуа и у неё есть маленький шанс на крупицу простого женского счастья?
  
  Сейчас после часов тесного общения, когда каждый из них немного приоткрыл свои мысли, Камилла чётко осознала: ей нужен этот мужчина. Пусть ненадолго. Пусть на мгновение, но... Как же трудно было держать маску вежливости на протяжении всего разговора, и как сейчас не выносимо идти рядом с ним по коридору к лифтам и понимать, что через пару минут он попрощается с Камиллой у дверей её каюты и уйдёт. И опять долгие месяцы без возможности хотя бы посмотреть на него издалека.
  Адмирал уверенно активировал систему и вежливо пропустил в кабину. Камилла благодарно улыбнулась, а у самой внутри всё дрогнуло от его ответной улыбки.
  Просторная кабина, а Камилле кажется, что вокруг сгущается плотной стеной воздух. Шипение закрывающейся панели прошлось волной по натянутым нервам.
  Рядом с адмиралом... в закрытом помещении...
  Мужчина нажал символ, отправляя лифт на палубу, где располагалась каюта капитана Ревейн. Чуть шагнуть назад, оказаться за его плечом.
  Взгляд из-под опущенных ресниц жадно скользил по фигуре мужчины. Не хватило вечера, чтобы налюбоваться, впитать в себя образ такого близкого и такого далёкого. Вот он в шаге от тебя. Ты в шаге от соблазна. Провести невесомо ладонью по скуле, чтобы почувствовать покалывание пробившейся щетины, заправить выбившуюся из короткой косички прядку, укутаться этими сильными руками, прижаться к широкой груди, положить голову на плечо и вдохнуть запах, вновь почувствовать жар тела...
  Секунда. Другая.
  Под щитами девушки бушует ураган эмоций. Борются желания с холодной логикой. Разрывает от противоречивости: поддаться соблазну или отступить под гнётом обуреваемых страхов.
  Осуществить свою тайную мечту или прислушаться к голосу разума, звучащего уже где-то там на периферии слабыми отголосками. Она устала ждать, надеяться, верить. Не проще ли выпустить на волю все чувства и будь что будет?
  Погружённая в себя Камилла ослабила контроль. Ментальные щиты, не выдержав внутреннего напора, расползались, обнажая мысли и эмоции.
  По телу проходит судорога. В сознании мелькнуло и пропало понимание: она совершенно открыта... А в следующее мгновение вспышка... и девушку оглушает сокрушительная ментальная волна эмоциональной смеси. Это она? Он?
  Додумать не успела. Её подхватили...
  Холод стенки кабинки в противовес жару мужского тела, проникающего даже через слои ткани.
  Губы обжигает прикосновение твёрдых губ, вырывая стон, разжигая страсть...
  Потаённые желания вырываются наружу... Прогиб спины. Ближе. Ещё ближе!!!
  Здесь... Сейчас...
  Чья эта мысль? Его? Её? Камилла потерялась в действительности...
  Лифт дрогнул и остановился. Уже? Нет!!!
  - Родная!!! - Стон в губы и голова кругом от новой волны эмоций...
  Полёт... Сильные руки подхватывают и несут... Коридор. Куда? Не важно...
  Крепче обхватить широкие плечи... Прижаться...
  - Ты...?
  - Да-а-а, - хочется кричать, но... Стон на выдохе.
  Дверь каюты... не её...
  Неистовство. Не отпускай... Быстрее.
  Воздух прошёлся холодком по обнажённой коже...
  Разрывает от нетерпения почувствовать бархатность его обнажённой кожи под своими руками.
  Его тело... Его тепло... Его эмоции, ворвавшиеся в сознание и выплеснувшиеся обратно от невозможности, от нереальности происходящего.
  Чёрный омут глаз затягивает, порабощает...
  - Девочка моя, - разбегаются по коже поцелуи... как крылья бабочки невесомо...
  Хруст простыней... Провести руками по таким желанным изгибам. Его тело.
  И шёпот:
  - Милая... родная...!!!
  Переплетение рук. Переплетение ног. Переплетение тел.
  Вселенная гаснет, уступая место двоим... И никого больше... и ничего больше...
  - Желанный...
  Переплетение энергии. Сладкий стон. Сладкие губы.
  А ей хочется большего... неизведанного... И дыхания нет. И терпения нет.
  Жар тел. Неутолённый голод. Мой.
  - Моя, - звучит эхом.
  Одно движение... И её несет... туда... ввысь, где ещё никогда не была.
  И поцелуи. Здесь. Там. Всюду. Для тебя. Для меня. И руки ищут, жаждут, ласкают.
  И звучит:
  - Камилла... Любимая... девочка моя..., - И вновь поцелуй.
  Только он. Только она. Они одни во всей вселенной чувственных наслаждений.
  Рядом...
  - Только ты...!!!
  Выдох. В твои губы. В мои губы.
  Жаркий шёпот:
  - Назови по имени...
  - Томаш... Томаш...
  - Не отпущу... никогда..., - и вопрос, - будешь моей...
  - Буду...
  И вечный танец, древний как мир. И движения, вырывающие всё новые и новые стоны. И снова жаркое дыхание в губы её...его...Единство тел... душ... энергии... Вместе...резко вверх...И уже на гребне волны... удовольствия... И ты... И я... На извечной волне... купаясь в его эмоциях... взлёт души.
  И вновь всё сначала! Губы. Руки. Поцелуи.
  Шёпот на ушко:
  - Маленькая...! нежная...!
  И вечный танец любви! Где есть только двое. Двое... И ничего более.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"