Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 19.
  
  4403 цикл Космической Эры.
  
  ***
  
  Галактика 'Спираль', созвездие 'Андромеда'.
  Дредноут 'Грозный'.
  
  Ранним утром на восьмой палубе, откуда в ближайшие часы стартуют фрегаты с вновь сформированными экипажами, было шумно и суетно. Повсюду сновали техники, проверяя в последний раз исправность систем, многочисленные офицеры спешили на борт своего корабля. Двери то и дело с шипением распахивались, пропуская очередного члена экипажа одного из фрегатов, вылет которых запланирован через час.
  Камилла перешагнула порог и огляделась. Взгляд помимо воли метнулся на пустые стоянки, где ещё вчера стоял борт капитана Кортэ. 'Кроноса' не было, как и не было 'Велеса' капитана Тихонова и 'Немесиды' Красина. Зато 'Таранис' Дана Керна терпеливо дожидался своего капитана и его экипаж. Девушка знала, что друг пока остаётся на дредноуте. Взглянула на свою 'Ласточку' и усмехнулась, представив реакцию главнокомандующего. Александр Тихонов смирился с блажью офицеров называть свои корабли именами мифических богов и использовать их вместо официальных позывных, но вот как он отреагирует на название, что Камилла решила оставить для своего фрегата?
  Камилла оправила повседневный китель и решительно направилась к своей новой боевой подруге, в душе надеясь, что со стороны не сильно заметен лихорадочный блеск в глазах, да чуть припухшие губы, которые до сих пор хранят на себе вкус поцелуев адмирала Даррека.
  Ночь... сказочная, волшебная ночь... Та, о которой девушка и не смела мечтать будучи моложе, но сейчас готова была сказать спасибо судьбе или провидению. Камилла ни о чём не жалела. Она окунулась в водоворот своих желаний, беря и отдавая по максимуму. Она купалась в своих эмоциях, эмоциях партнёра большую часть ночи. А после того как адмирал уснул, ещё пару часов лежала рядом и смотрела на спящего мужчину. Властный и нежный. Сильный и слабый. Не могла удержаться, чтобы не провести по лицу кончиками пальцев: обрисовать брови, погладить скулы, нежно прикоснуться к изгибу губ. Слабая улыбка делала его мягче, роднее. Любимый. Единственный. Он стал первым мужчиной, и девушка была уверена, что больше такого в её жизни уже не будет. Уже ближе к утру она тихо поднялась с постели, осторожно выпутавшись из объятий адмирала. Собрала разбросанную по полу одежду. Спешно оделась, пригладила волосы. Прежде чем покинуть каюту адмирала Даррека, у двери обернулась. Вид обнажённого леорийца манил обратно. Но время подстёгивало. Всё, что с ними было, навсегда останется в её памяти. Кроме этого мужчины уже никому не будет места в её сердце. Пока дышит. Пока жива. Желание подойти и поцеловать в благодарность за подаренную ночь, Камилла подавила в себе. Но губы шепнули: 'Спасибо и прощай!'. Вряд ли, произошедшее в этой каюте когда-нибудь снова повторится.
  Выскользнула в коридор и спустилась на свою палубу, попутно порадовавшись, что в столь ранний час на её пути никто не попался. Полчаса на приведение внешнего вида в порядок, и Камилла готова принять на себя новые обязанности. Пока спускалась к шлюзам, привела в порядок мысли. У каждого из них своя дорога, своя судьба.
  К Ласточке Камилла уже подходила полной энергии для будущих свершений с невозмутимой маской на лице и внутренним спокойствием. Неторопливо поднялась по трапу и была удивлена, когда активировала вход. Она планировала прийти пораньше, но система показала, что экипаж в полном составе уже на борту фрегата.
  
  Тишина на жилой палубе и логика подсказали капитану Ревейн, что подчинённых следует искать в кают-компании. Камилла не ошиблась. Стоило переступить порог, как девушка оказалась в центре внимания. На звук шагов обернулись все двадцать четыре представителя сильной половины населения двух галактик. Тихие разговоры стихли. При появлении капитана все, как по команде, распрямили плечи. Камилла подметила, что ребята из её малышей стояли чуть в стороне от новых членов экипажа, и общались исключительно между собой. Плохо. Несмотря на то, что на всех были кителя черной формы, девушка сразу вычленила из этой массы жителей земного союза. Механик и навигатор. Остальные являлись подданными Леории. С одного взгляда девушка поняла: трудностям быть.
  Остановившись у двери, Камилла дала команде возможность рассмотреть себя. На оценивающие и любопытные взгляды леорийцев не стала обращать внимание. Привыкла. А вот увидеть у себя на борту знакомое лицо стало неожиданностью. Ла Лео, прислонившись к перегородке плечом, даже не думал совершать лишние телодвижения при появлении Камиллы. Со скучающим видом он рассматривал спины своих соотечественников. Стоя позади имперцев, он не мог видеть ироничные ухмылки некоторых младших офицеров, а вот она подметила.
  - Приветствую вас на борту фрегата 'Ласточка'. - Решила начать со знакомства. - Я капитан 1 ранга космического флота объединенной Коалиции: Камилла Ревейн. Для вас либо Капитан Ревейн, либо мэм. Так и никак иначе.
  При этих словах со стороны леорийца, стоящего ближе всех к девушке, донесся тихий 'хмык'.
  Не обращая на него внимание, продолжила:
  - С вами мы познакомимся поближе в рабочем режиме. - Невозмутимый взгляд прошёлся по нестройному ряду молодых мужчин. - Сейчас же будьте добры скиньте мне файлы, подтверждающие ваше назначение.
  Народ зашевелился, активируя свои ручные комы. Камилла под внимательные взгляды открыла систему, чтобы сверится со своим списком, просмотренным наспех, пока собиралась в своей каюте. Приказы назначения своих малышей пропустила. Нашла интересующий её документ.
  - Старший лейтенант Шаорт, - вперёд вышел уже не молодой тхаш со светлым ёжиком волос на голове. - Вы распределены механиком.
  - Так точно мэм, - густой тембр уверенного в себе мужчины понравился Камилле, даже несмотря на еле заметное снисхождение в карих глазах старшего лейтенанта. В его файле был внушительный послужной список. По сравнению со стольными членами команды с ним проблем возникнуть не должно.
  Камилла кивнула своим мыслям, глазами пробегая строчки документа:
  - Вы знакомы с данной модификацией корабля?
  - Да, мэм.
  - Тогда можете идти на своё рабочее место. Проверьте системы и уровень заряда. О техническом состоянии корабля доложить мне незамедлительно. Полчаса Вам хватит? - Камилла открыто посмотрела на Шаорта. Говорила она без заискиваний и пренебрежения.
  Мужчине понравилось, так как он склонил голову и с отеческой теплотой ответил:
  - Есть, мэм. Разрешите идти?
  - Идите.
  Камилла переключила следующий файл.
  - Лейтенант Курт. Навигатор, - нашла глазами землянина, стоящего в самом дальнем углу кают-компании.
  Невооружённым взглядом было заметно, что парень непозволительно молод. Сверилась с данными. М-да! Звёздная Академия Земли, дополнительное обучение в её родной Академии под патронажем леорийцев, что в принципе не удивительно, учитывая введённую практику по обмену курсантами. Стажировка на 'Грозном', и цикл на борту экора под командованием контр-адмирала Груа. Казалось бы, ничего особенного, но вот только парню едва исполнилось двадцать два. А выглядит не старше двадцати. И это он-то, по словам Зорга, восходящая звезда программеров? Мальчик был красив: правильные черты лица, голубые глаза, светлые волосы. Да высок, да мускулист, но лицо какое-то детское. Услышав своё имя, парень неуверенно покинул свой угол и подошёл поближе. В каждом движении землянина сквозила неуверенность. Лишь раз поднял на Камиллу глаза, застенчиво улыбнулся, отчего на щеках появились и исчезли ямочки, добавившие облику наивности.
   О, космос!!! Как же он оказался на флоте? Ему бы на Земле сидеть да программки для гражданской промышленности писать.
  - Антон Курт, - Камилла внимательно рассматривала молодого человека, вгоняя того в ещё больше смущение. - Можете идти в рубку.
  - А? - На Камиллу непонимающе взглянули чистые голубые глаза, - То есть...
  - Свободны, лейтенант!
  - Да, мэм, - промямлило это недоразумение.
  Камилле пришлось стиснуть зубы, наблюдая, как Антон суетливо обогнул её и скрылся в дверях, под сдержанные смешки парней. М-да!!! Это не Далейн, способный, в случае чего, заменить любого за штурвалом истребителя. Этого домашнего мальчика даже страшно брать с собой на наземные операции. В рубке ему самое место. Девушке только остаётся уповать, что оценка адмирала Зорга не преувеличена и мозги у Курта направлены в нужное русло.
  Повернулась к остальным. Леорийцы. Они не улыбались, не хмыкали, но явный скепсис на лицах с правильными чертами заметил бы и слепой. И Камилла была уверена, что это не связано с навигатором. Даже не открывая щиты, Камилла смогла уловить пренебрежение, исходящее от новых членов экипажа по отношению к девушке-капитану боевой машины. Двенадцать высоких, как и все представители империи Леории, крепких, накаченных, все как под копирку симпатичных парней сейчас не отводили от Камиллы глаз. И в этих глазах застыло любопытное ожидание. Никто из них не воспринимал её маленькую фигурку, всерьёз.
  Когда она назвала пилотов, старших лейтенантов Ла Лурка и Ла Рао, вперёд слаженно выступили двое парней, которых Камилла мельком видела накануне. Лица молодых мужчин не выражали абсолютно ничего. Они молча выслушали распоряжение: занять свои места и подготовится к отлёту, спокойно отрапортовали и покинули кают-компанию. Хоть кто-то из экипажа адекватен. Во всяком случае, Камилле хотелось на это надеяться.
  Конечно, за столько циклов она привыкла доказывать всем и каждому своё право на место под звездами, но... как же не хотелось опять кому-то объяснять степень его заблуждений.
  Но стоящие напротив оставшиеся члены экипажа, по всей видимости, не собирались облегчать ей задачу.
  Камилла пробежалась по списку. Поморщилась. Командование распределило всех леорийцев в одну десятку. Такое положение вещей капитана Ревейн не устраивало. Если от своих ребят она знает, чего ожидать, то уровень подготовки вновь прибывших ей не известен.
  - Лейтенант Ла Крайс, - назвала первое попавшее на глаза имя.
  - Я. - Шагнули к девушке с двух сторон.
  Камилла моргнула. Перед ней стояли совершенно похожие молодые люди, и взирали на девушку с одинаковой невозмутимостью в тёмно карих глазах. Даже короткие волнистые чёрные волосы, еле закрывающие уши, были зачёсаны на один манер. Кстати, о прическах. Камилла осмотрела остальных. Странно. Все леорийцы, с которыми ей довелось встречаться ранее, носили длинные волосы. Куратор Ла Дин носил длинную косу. У Адмирала Даррека... Мысль запнулась. Даже у Рена, собранные в хвост, волосы опускались до лопаток. Но не у этих офицеров.
  Придя в себя, Камилла поспешила свериться с данными.
  - Братья? - Спросила она, найдя два файла. - И кто из вас кто?
  - Ник Ла Крайс, - улыбнулся один уголком губ.
  - Мак Ла Крайс, - вторил ему второй.
  - Замечательно, - на грани слышимости пробурчала девушка, а вслух проговорила, - Вы распределены в одну десятку.
  Она не спрашивала, но парни синхронно кивнули.
  'Интересно они всё делают синхронно?' - Проскользнула мысль.
   Девушка скоро провела перекличку, попутно стараясь запомнить каждого.
  - Значит, так! - Отложив планшет, обратилась ко всем капитан Ревейн, - согласно пункту 3 параграфа 56 военного устава, я, как капитан корабля, имею право оставить решение о формировании боевых десяток за собой.
  - Мэм, - вперёд выступил один из леорийцев, представился, - капитан 3 ранга Риз Ла Дей. Разрешите вопрос?
  - Задавайте.
  - Капитан Ревейн. Мы леорийцы. В уставе Леорийского имперского флота нет такого пункта.
  Камиллы хмыкнула. Оглядела молодого офицера. По сравнению с остальными он, как ни странно казался старше. Выдавали его глаза. Слишком умный расчётливый взгляд. Но и она не девочка, какой может показаться со стороны.
  - Капитан Ла Дей, - девушка прищурилась, - вы, насколько я уже успела ознакомиться, возглавляете десятку, - сдержанный кивок вместо ответа, - Так вот, - продолжила Камилла, - Вам как старшему зазорно не знать, что с момента вступления в ряды Объединенной Коалиции вы подчиняетесь Уставу флота Земного Союза. Более того, даже учитывая все поправки, внесённые в соответствии с вашими расовыми особенностями, даже в Уставе, как вы выразились имперского флота, есть такой неприметный пункт 98 параграфа 321 гласящий 'В случае заключения коалиционного союза, командование и принятие решения за экипаж ложится на офицера, назначенного руководством Коалиции'.
  Пауза. Ла Дей сжал челюсти, но промолчал. Камилла пристально обвела кают-компанию, останавливая взгляд на каждом. На лице Ла Лео мелькнула его фирменная улыбка. Сорх!!! Она совершено забыла о его присутствии. Что он интересно здесь забыл, если в списках экипажа его нет?
  - Еще вопросы? - Спросила, загнав своё любопытство поглубже.
  - Да, мэм! - Нашёлся ещё один умник. - Хотелось бы уточнить. Зачем нам на борту истребителей набор медицинского оборудования?
  Камилла, услышав это, мысленно улыбнулась. Её пожелания по поводу модернизации вооружения услышаны высшим командованием? Леорийцы внимательно смотрели на неё в ожидании ответа. На некоторых лицах скользнула издевательская усмешка. А вот её 'малыши' все как один напряглись, стоило вопросу прозвучать. Они-то ещё помнили и понимали необходимость данного нововведения. Девушка посмотрела на своих, подмечая их напряжённость и всё-таки ответила:
  - Видите ли, старший лейтенант..., - мимолётный взгляд на свой ручной ком, - ... Ла Горт. Решение об оснащении истребителей медицинским оборудованием принято Штабом Объеденной коалицией. А приказы вышестоящего руководства, как Вы понимаете, не обсуждаются. Лично я полностью согласна с решением командования.
  - Но, это же не целесообразно! - Выступил молодой лейтенант, единственный среди черноволосых леорийцев парень со светлыми отбеленными прядями. Его Камилла помнила. Вирджи Ла Стейт. Такого яркого парня трудно не заметить, просматривая даже наспех досье. - Ведь при попадании в истребитель оружейного заряда у пилота нет времени, чтобы оказать себе помощь. Разнополярность переработанной энергии цикличного двигателя вступает в конфликт с протонным лучом. В 99% корабль вместе с пилотом расщепляет на частицы. Зачем аптечка? Смысл?
  Судя по всему, остальные леорийцы были полностью солидарны со словами своего соотечественника.
  - Всё так, - согласилась Камилла, - Но вы не учитываете факт возникновения ситуаций, когда пилоту приходится самому позаботиться о своём здоровье. Вы не задумывались, что можете попасть в 1% и остаться в живых? Или вы не даёте себе шанса на выживание, и поступили на службу с мыслью, что всё уже за вас решено? Вы не будете использовать хоть малейшую, но возможность выжить?
  Многие иронично усмехнулись. Девушка догадывалась о ходе их мыслей. Какие такие ситуации могут возникнуть? Они же не собираются бежать с поля боя. О, космос бездонный!!! Лорд Ла Рон, что? Смертников направил в Земной Союз? Если брать во внимание их расовую неприемлемость насилия... Они же не думают, что это билет в один конец? С кем же ей придётся служить?
  - На войне, - попыталась объяснить Камилла, стараясь вложить в свои слова побольше убеждённости, - случается всякое, не зависящее от ваших желаний и действий. Иметь под рукой дополнительное средство, чтобы выжить и продолжить бороться... В этом нет ничего предосудительного.
  В ответ тишина.
   - Что ж, подумайте над этим, - закончила говорить Камилла, - А сейчас все свободны. Готовьтесь к полёту.
  - Да, мэм! - Ответил ей хор голосов.
  - Капитан Ла Лео? - Позвала старого знакомого, направляясь на выход.
  Мужчина оторвался от перегородки, где во время общения капитана Ревейн безучастно отмалчивался, и вышел следом.
  
  Стоило капитану Ревейн покинуть кают-компанию, к леорийцам подошёл Рауль Крег:
  - Послушайте, ребята! - Парень беспристрастно посмотрел на офицеров, старше его по возрасту и превосходящих в жизненном опыте. За спиной Рауля пристроились и остальные леуры, негласно выражая свою поддержку.
  - И? - Без тени заинтересованности посмотрел на него Ла Дей.
  - Нам с вами летать ещё не известно сколько циклов, - не обращая внимание на насмешливые взгляды леорийцев, заговорил леур, - и я бы, настоятельно не советовал вам задевать капитана.
  - Да какой из неё капитан? - Возмутился лейтенант Ла Грей, сложив на груди руки, - Таким девочкам полагается дома у семейного очага сидеть, а не в войну играться.
  Желваки на лице Рауля заиграли.
  - Суровый капитан! - Буркнул Марк Ленни.
  - Мы не ставим под сомнение вашу компетентность в профессиональных вопросах, - Рауль еле сдержался от резких высказываний и необдуманных поступков, - Но мы под командованием капитана Ревейн побывали не в одной операции. И знаем её на порядок лучше, чем кто-либо во флоте. Лучшего командира нам не встречалось, пусть наш опыт и не сравним с вашим. И другого нам не надо. Это вам не безобидная землянка, а офицер, способный заткнуть за пояс любого. Злить её не стоит. Проблемы не нужны ни вам, ни нам.
  - Откуда такой пиетет по отношению к даме? - Язвительно поинтересовался Ла Грей, насмешливо разглядывая Рауля.
  - На своей шкуре прочувствовали, - в тон ему ответил Гарри, положив на плечо Крега руку, чтобы тот не наделал глупостей.
  - А по поводу аптечки..., - уточнил Рауль, переведя разговор в другое русло, - Так... к сведению... Капитан Ревейн сама относится к тому злополучному 1 %. И побывала в такой ситуации, из которых никто до неё не выбирался. Так что, поосторожнее с суждениями.
  - Наша задача вас предупредить. Дальше решайте сами. - Добавил Марк.
  - Пошли, парни! Своё дело мы сделали. - Рауль усмехнулся и направился на выход. За ним потянулись остальные офицеры 'теней'.
  Разговор в кают-компании возможно заинтересовал бы капитана, но, к сожалению, прошёл мимо внимания Камиллы.
  
  Тем временем в коридоре Камилла поинтересовалась у своего сопровождающего:
  - Капитан Ла Лео, какими судьбами вас занесло на мой корабль?
  Девушка направлялась в рубку управления. До отлёта оставалась не так много времени, а где быть капитану, как ни в собственном ложементе. Первый раз Камилла примерит капитанское ложе, и эта мысль грела душу.
  - Приказ штаба. - Мужчина пристроился на шаг позади и молча следовал за капитаном.
  - Вот как? Вас делегировали проконтролировать отлёт или ассимиляцию ваших соотечественников?
  - Ни то, ни другое. - Мужчина вытащил из внутреннего кармана кителя, свёрнутый в трубочку, пластичный планшет и протянул Камилле. - Я назначен вашим помощником, капитан Ревейн.
  Девушка активировала свой ком, сверила данные. Нахмурилась.
  - В списках имя некого Редо Каура, леура. О вас там, Рен, ни слова.
  - Знаю. - Ответил леориец, - Приказ о назначении на борт CG-0261 поступил мне сегодня утром. Думаю, вас просто забыли уведомить в этой спешке. Да и мне... Пришлось... менять... планы.
  - Ясно.
  Камилла не стала расспрашивать об этих пресловутых планах самого леорийца. Не её это дело. Но внутри что-то царапнуло. Внутренний голос встрепенулся, робко намекнув на недосказанность в словах мужчины. Вчера на вечере Камилла не видела капитана Ла Лео, хотя лица новых членов экипажа так или иначе мелькали в воспоминаниях. Где ж ты планировал свои дела, Рен?
  - Ты мне не рада? - Ла Лео посторонился, пропуская Камиллу в рубку.
  - Ну почему же. Неожиданно. - Успела ответить, пока они наедине.
  Экипаж, где превалируют леорийцы, то ещё развлечение для землянки с псионическими способностями. И назначение Ла Лео можно рассматривать как небольшой бонус к недружелюбно настроенным младшим офицерам. Сильный псионик на борту будет не лишним. Заодно поможет ей с командой. Да и совместные тренировки девушка сможет продолжить. А уж, какой из мужчины пилот, она прекрасно знала.
  Переступив порог, старпом поинтересовался:
  - Курс на 'Стремительный', капитан?
  - Нет, - Камилла качнула головой и обратилась к навигатору, - Лейтенант Курт, рассчитайте курс в систему Летто.
  Над панелью навигатора уже мелькали столбики цифр.
  Парень ошарашенно обернулся на капитана, кивнул и вернулся в свою стихию. Камилла обречённо вздохнула при виде поникших плечей землянина.
  - Старший лейтенант Ла Рао, - настала очередь пилотов, - запускайте диагностику предстартовой системы. Запуск двигателей через..., - активировала отчёт механика, улыбнулась, - десять минут.
  - Что ты задумала? - Тихо спросил стоящий рядом Ла Лео.
  - Согласно сопроводительной записке к приказу, у нас две недели, выделенные командованием на адаптацию экипажа? - Так же негромко ответила вопросом на вопрос, и, глядя на недоумённого старпома, поспешила пояснить, - Собираюсь использовать время по максимуму...
  
  ***
  
  Он стоял на верхней обзорной палубе дредноута. Там, откуда открывался потрясающий вид на необъятный космос. Тусклый свет, проникающий через прозрачную входную перегородку, в противовес первозданной черноте вселенной.
  Стоял и смотрел как от 'Грозного' удаляется фрегат с позывными CG-0261, унося на борту Камиллу Ревейн, находящуюся сейчас в капитанском ложементе.
  Смотрел им вслед, пока корабль не скрылся в гиперпространстве.
  Но ничего!!! Это ненадолго. Рано или поздно будет так, как должно быть. И никуда девочка уже не денется. Если бы всё зависело только от него... Он бы не отпустил. Но как ни крути, Камилла ценный офицер и с этим приходится считаться.
  Тяжело вздохнув, набрал сигнал вызова по личному каналу:
  - Как прошла встреча? - Спросил у собеседника.
  - На удивление спокойно. Ожидал более бурной реакции.
  - Все данные по программе лично мне. Код помнишь?
  - Конечно. Вторую тоже запускать?
  Он прикинул в голове варианты развития событий и ответил:
  - Да. Запускай. И..., - в голосе появились предупреждающие нотки, - Отвечаешь за её безопасность головой.
  - Куда ж я денусь.
  - И, ты пригляди за ней... за эмоциональным фоном... Ситуация... несколько изменилась. Как бы не натворила чего.
  На том конце хмыкнули:
  - Она сильная, справится там, где другие отступят.
  Завершив вызов, он ещё раз задумчиво взглянул на звёзды, что светились на фоне вечной черноты.
  - Всё равно никуда ты не денешься... найдёныш с голубыми глазами.
  
  ***
  
  Созвездие Андромеды. Система Летто.
  
  - Я что, должен делать всё, что взбредёт ей в голову! - Отчётливо прозвучал в тишине эфира раздражительный голос пилота истребителя, лейтенанта Ла Грея.
  - Сашесен! Чувствую себя младенцем, который не может сделать и шагу без разрешения мамочки. - Вторил ему ещё один, принадлежащий лейтенанту Ла Лейну.
  В рубке 'Ласточки' все замерли. Антон Курт дёрнулся в попытке выключить доступ, но под холодным взглядом капитана тут же отдёрнул руку. Пилоты застыли за панелью управления, прервав свой негромкий диалог. Леорийцы нарочито уставились на свои экраны, скрывая свой интерес к происходящему. Камилла, откинулась в кресле и прикрыла на мгновение глаза, постаравшись удержать эмоции под ментальными щитами.
  Две недели назад, Ласточка покинула дредноут и направилась в удалённую систему Летто созвездия Андромеды. В самую спокойную и отдалённую от космического сектора военных действий, систему, которая, как нельзя лучше, подходила для отработки операций по уничтожению боевыми десятками истребителей потенциального противника. Две недели они дрейфовали среди безжизненных планет системы, окружённых бесчисленными обломками астероидов. Здесь они, отрабатывая схемы нападения и защиты, были предоставлены самим себе. Ни одного случайного корабля, пролетающего мимо, ни одного фрегата, решившего воспользоваться неформальным тренировочным пространством на множество часов вокруг.
  Согласно распоряжению, они должны были провести эти две недели на линкорне. Перед капитаном Ревейн была поставлена задача: за короткий промежуток времени сделать из экипажа сплочённую команду, сделать так, чтобы леорийцы как можно быстрее адаптировались в изменившихся условиях службы. Остальные экипажи её сокурсников отправились на базу 'Стремительного'. Она приняла иное решение, которое было одобрено командованием и получено разрешение, но под её ответственность. Жалела ли Камилла о своём решении? Нет.
  Но знала ли капитан Ревейн, направляя запрос на 'Стремительный' контр-адмиралу Садову о смене тренировочной базы линкорна на систему Летто, с какими трудностями ей придётся столкнуться? Камилла не случайно приняла это решение. На 'Стремительном' экипаж был бы разрознен, здесь же офицерам некуда было скрыться от необходимости общения с другими членами команды. Чем быстрее они узнают поближе друг друга, тем легче будет при планировании операций. Так рассуждала девушка. Действительность же не соответствовала теории, вбитая кураторами в голову землянки. Камилла была готова к любому проявлению неуважения к ней, со стороны леорийцев. Была готова к открытой конфронтации. Но ни разу капитан Ревейн не услышала недовольства от леорийцев, прикрепленных к её Ласточке. Однако где бы ни появилась капитан, спину буравили недовольные взгляды, ответом на её распоряжения слышались сдержанные смешки. Леорийцы предпочитали держаться друг друга, даже во время обедов старались садиться за отдельные столы. С остальными они, конечно, общались, но не так тесно, как это было бы, если бы экипаж фрегата состоял из подданных Земного Союза. Стоило же девушке появиться в пищеблоке, как разговоры резко переходили в шёпот, либо совсем прекращались. Адаптация и притирка офицеров шли не по привычному сценарию, и Камиллу сложившаяся ситуация не радовала. И посоветоваться было не с кем. Не было рядом ни Тима, ни Дана, ни Джо. Последнего Камилле не хватало особенно. Вот к кому она привыкла приходить за советом, не опасаясь пошатнуть свой авторитет. Друг всегда готов был выслушать. И даже если и ничего не мог посоветовать, Камилле было достаточно того, что он просто незримо поддерживал её лукавым взглядом васильковых глаз, да иронично-доброй ухмылкой. Но теперь она первое лицо на корабле. Ответственность за жизни экипажа легла на её плечи. И Камилла не собиралась показывать свою слабость даже помощнику. Особенно ему. Как бы там ни было Рен - леориец и теперь подчинённый, а перед подчинёнными девушка привыкла держать лицо. Сама. Она должна преодолеть временные трудности сама, без чьей-либо помощи.
  И она бы перетерпела такое отношение к себе. Не в первой. Но...
  Она закрыла глаза на отношение со стороны леорийцев к своей персоне. Не стала просить старпома повлиять на своих соотечественников. Закрыла глаза на нарушение гражданских прав своих малышей, когда случайно в разговоре лейтенантов Ла Лейн и Ла Ши услышала, как парни обсуждали девушку Коума Шебера. Камилла знала, что у молодого человека есть любимая на 'Стремительном', но никогда леур не делился подробностями своей личной жизни с остальными членами экипажа. А здесь? Было кристально ясно, откуда такие подробности узнали леорийцы - нарушили инструкции, прочитав мысли Шебера.
  Камилла смолчала, когда новые члены экипажа проигнорировали ежедневные силовые тренировки. Понимала, что имперцы привыкли к бесконтактному бою, и не желали посвящать землян в свои секреты. Сама тренировалась по вечерам с Ла Лео, когда остальная команда разбредалась по каютам. Закрыла глаза на нежелание имперцев отрабатывать навыки полёта на тренажёрах.
  А уж что говорить о недовольстве леорийцев на её решение разбить группы? Проверив их работу и слаженность в условиях тренировочных вылетов, в которых и сама Камилла принимала самое непосредственное участие, ею было принято окончательное решение о переформировании боевых десяток. Не раз на вылетах она наблюдала за невыполнением прямого приказа леорийцами, которые, опираясь на собственный опыт, предпочитали использовать свои схемы и связки при полетах и ведении боя. Что не устраивало саму Ревейн. Ей нужны были две слаженные команды, а не отдельно взятые боевые единицы. Малыши восприняли приказ спокойно, чего нельзя было сказать об имперцах. Но опять же промолчали. Только пренебрежение во взглядах стало больше.
  Подобное решение вызвало бурную реакцию со стороны последних, о чём Камилле поведал капитан Ла Лео. Сами леорийцы считали, что, в силу своего возраста, а самому младшему было 61 цикл и старшему около 100, опыта и принадлежности к высшей расе, - они вместе составляют идеальную команду, которую разбивать нецелесообразно. Камилла же придерживалась другого мнения. Если представители Леории обладают рядом преимуществ перед остальными членами экипажа и были направлены служить в рядах Объединенной Коалиции, то не зазорно более тесно вливаться в коллектив и делиться знаниями и опытом с более слабыми в профессиональном плане членами команд.
  Командирами, в противовес распоряжению Штаба, она назначила капитанов 3 ранга Рауля Крега и Риза Ла Дей.
  И опять капитан Ревейн дала леорийцам время для привыкания к новому составу десятки, новому кораблю.
  Но всякому терпению приходит конец. Особенно после произошедшего сегодня. Ситуация не критичная. Сама Камилла наблюдала за действиями своих бойцов из рубки, пристроившись рядом с Антоном, щёки которого на протяжении всей отработки маневров то и дело окрашивались румянцем. Всё шло своим чередом, вплоть до робкого замечания навигатора, что в орбитальном пространстве ближайшей планеты намечается разрыв гиперпространства. Сканирование показало, что к ним движется корд джаншу. Отдав команду к боевой готовности, Камилла внимательно отслеживала работу истребителей по уничтожению незваных гостей. Всё шло по отработанному алгоритму, вплоть до того момента, когда пилоту пятого из десятки Рауля не взбрело в голову нарушить приказ своего командира. В результате сбоя в командной работе, один из истребителей оказался на линии огня. Камилла успела среагировать и скомандовать Крегу на прикрытие. На долгую минуту девушка задержала дыхание, глядя как её малыши пытаются перестроиться и отобразить атаку перехватчиков. Дальнейшие действия двух десяток проходили под отрывистые приказы капитана Ревейн. Чёткие слова, произносимые безэмоциональным голосом, звучали в наушниках каждого пилота. Корд противника был обезврежен, но какой ценой? Первая же стычка с настоящим противником выявила абсолютную неготовность пилотов к совместным действиям. Камилла может бы спустила бы всё на тормоза. Поговорила бы с Ла Греем, спровоцировавшим хаос на поле боя. Наказала бы. Слова, сказанные в эфире, проигнорировала бы. В конце концов, чего только не говорят за её спиной. Но... то, что переговоры услышали все... и не только бойцы десяток, но и находящиеся в рубке... Этого Камилла оставить без внимания никак не могла. Знают ли пилоты, что они ещё на связи или нет, уже не имеет никакого значения.
  Не знают - сделала вывод Камилла, когда в рубке прозвучала новая реплика, теперь уже от другого пилота.
  - Ну, дура-а-ак, - протянул Марк Лени, - Ты попа-а-ал!
  Девушка открыла глаза. Посмотрела на бледного Антона. Парень винит себя, что не отключил связь. Обречённый взгляд навигатора проигнорировала, пытаясь усмирить бурю эмоций, накопившийся за последний час, пока она координировала бой. Глубокий вдох. Выдох. Наклонилась к системе и произнесла:
  - Говорит борт один. Возвращайтесь. После стыковки всем членам групп шлюзовой отсек не покидать.
  - Есть, мэм, - отозвались ведущие десяток.
  - Ах ты ж..., - кто-то ещё пытался вякнуть в эфире, но поперхнулся концом фразы под гневный рык Камиллы:
  - Я всё слышу.
  - Сорх! Теперь не только тебе конец! - Простонал всё тот же Марк.
  Всё!!! Терпение Камиллы закончилось. Резко поднялась с кресла и, не глядя на вахтенных офицеров, покинула рубку. Пока шагала коридорами к шлюзовому отсеку, скинула на ком Ла Лео распоряжение. Пусть заменит её в рубке управления, а её ждёт разбор полёта, так сказать по горячим следам. Камилла еле сдерживалась, чтобы не перейти на бег. Под щитами бурлило негодование, раздражение, злость... даже ярость. Огромным усилием воли девушка сдерживала свою ментальную энергию, которая так и норовила разорвать ментальный щит.
  Шагала, впечатывая каблуки в покрытие коридора. От удара по перегородке сдержалась в последний момент, когда кулак уже готов был впечататься в пластик. Контроль. Ей нужен контроль. Ведь этому её учил мастер Кай.
  Путь до места назначения капитан Ревейн преодолела непозволительно медленно. Каждый шаг пришлось контролировать, отвлекая себя на посторонние мысли. Вспоминать трансляцию боя было чревато тем, что она сорвётся. Можно было сбросить решение конфликта на Ла Лео. Всё-таки его соотечественники, но... Не тот случай. Если она сама не сможет выстроить работу экипажа, то какой из неё капитан?
  Дверь с шипением отъехала в сторону, и Камилла решительно шагнула в отсек. Замечательно! Пока она спускалась, все пилоты успели покинуть свои машины и теперь кучковались на единственном свободном пространстве по середине. Леорийцы, как и следовало ожидать, столпились все вместе.
  На звук открываемой панели многие обернулись. Камилла нашла глазами Гая, который стараниями некоторых... личностей чуть не остался в вакууме космоса навсегда. Парень перехватил взгляд девушки и толкнул локтем рядом стоящего Рауля. Теперь все малыши обернулись.
  Шаг. Второй. Третий. Камилла неспешно подошла. Лицо, в противовес испытываемым эмоциям застыло маской невозмутимости. Лишь глаза полыхали яростью.
  При виде капитана в таком состоянии все 'малыши' вздрогнули, чем заслужили недоумённый взгляд со стороны леорийцев.
  Камилла, стараясь не делать резких движений, планомерно рассмотрела каждого.
  - Мэм? - Сглотнул Тони, делая поспешный шаг назад. Его примеру последовали остальные. Для бывшей десятки Камиллы не было секретом, что может последовать за вот таким поведением их бывшего ведущего, а теперь капитана фрегата. Будет не просто выговор, капитан может размазать по стенке тонким слоем. Не раз они в прошлом испытывали терпение лишь на вид хрупкой девушки. Вот и сейчас, предчувствуя взрыв, непроизвольно сделали ещё несколько шагов назад под пристальным взглядом Камиллы.
  Короткий смешок от Ла Горта прозвучал выстрелом в повисшей тишине, заставляя Камиллу резко обернуться.
  На лице главного зачинщика, Кайла Ла Грея расцвела ухмылка. Его, видно, позабавило такое поведение коллег-землян. Камилла шагнула к нему вплотную.
  - Лейтенант Ла Грей, - нашла в себе силы заговорить капитан, - Вы считаете смешным то, что по вашей вине чуть не погиб ваш боевой товарищ? Вы находите смешным то, что своими необдуманными действиями вы подставили под удар всех пилотов, задействованных в операции?
  Голубые глаза полыхнули злостью, а узкие ладошки с силой сжались в кулаки так, что короткие ногти впились в кожу.
  По мере того, как говорила капитан, лица всех присутствующих леорийцев вытягивались в недоумении.
  - Вы, считаете себя вправе нарушать приказы вышестоящего руководства? - Камилла говорила тихим голосом, стараясь сдерживать бурлящую внутри неё ярость. - Вы..., - обвела всех имперцев презрительным взглядом, - те, кто на протяжении всего времени на борту моего фрегата кичились своим опытом и знаниями, не способны выполнить простейшую схему атаки? Вы вот так просто... в угоду своим амбициям и самолюбованию готовы подвергнуть опасности остальных членов команды?
  Все присутствующие замерли от её вкрадчивого тона.
  Камилла опять повернулась к Ла Грею, прищурилась.
  - Мне интересно, - тоном девушки можно было заморозить, - чем вы руководствовались, когда в открытую усомнились в правильности моих действий по контролю операции? И более того... по какому праву вы позволили себе нелицеприятные высказывая в мой адрес?
  Кадык парня дёрнулся, но он не отвёл взгляда от капитана.
  - Так что, лейтенант? - Продолжила говорить Камилла, - поясните мне, кто вам дал право считать себя выше меня? Происхождение? Вы считаете свою расу выше всех остальных? Кто для вас жители моей галактики? Расходный материал, которым не жалко и пожертвовать? Или вы всё же вспомните о том, что для вашей расы жизнь в любом её проявлении стоит выше остального. А, может быть, вы руководствовались традициями? Насколько я помню, в леорийском флоте среди капитанов кораблей нет женщин. Не понимаю почему, но лезть в ваши традиции не собираюсь. Только... вы забыли, лейтенант... Я... на этом корабле капитан. И я... женщина. А вы своими словами позволили усомниться в моём авторитете. Вы недвусмысленно высказались, позволив считать мою кандидатуру недостойным звания капитана.
  Парень молчал.
  - Чтобы у вас не возникало сомнений в моей компетентности, - ещё одни презрительный взгляд на всех имперцев, - воспользуюсь вашим негласным законом на флоте. Как вы решаете конфликт с нанесением оскорблений? - Спросила и сама же ответила, - вызываете на спарринг. Так вот! Я к вашим услугам.
  Она спиной отошла на несколько шагов от группы и раскинула руки.
  - Считайте, вызываю вас на бесконтактный бой, - злая усмешка исказила губы, вместе со словами Камилла скинула щиты, выпуская энергию на волю. Встряхнула руками, примеряясь к силе, и в то же мгновение на запястьях у всех присутствующих леорийцев загорелись зелёным цветом браслеты и над сводами шлюза разнёсся противный писк.
  Камилла вздрогнула и подняла взгляд с браслетов на лица леорийцев.
  Теперь все представители Леории дружно вздрогнули, посмотрели на свои руки, как и девушка секундой ранее и присоединились к своим сослуживцам землянам, поспешив отступить от капитана Ревейн. Шагали, пока писк не прекратился.
  Что, космос всех поглоти, происходит?
  На лицах имперцев попеременно сменялись шок, недоумение, неверие, настороженность, переходящая в неприкрытый страх. Камилла даже не ожидала от представителей самой сдержанной расы, способной контролировать проявление своих эмоций, такой открытой реакции на свои действия. Нет, она, конечно, знала, что каждый леориец способен увидеть потоки её энергии. Не зря она столько времени проводила с Мастером Каем. Это ей, землянке не суждено увидеть протоки пси-энергии и стать кем то, кем был Мастер. Но чтобы их вид напугал десять леорийцев? Или они испугались её действий?
  - Что происходит, господа офицеры? - Громко произнесла она. На девушку смотрели двадцать ошарашенных пар глаз. Но ответить никто не решался, как и подойти к капитану. Девушка подметила, как побледнел лейтенант Ла Грей. Не ускользнуло от неё его затравленный взгляд на капитана Ла Дей.
  Уже хотела поинтересоваться у командира десятки о причинах их странного поведения, но не успела открыть рот, как от двери в шлюзовой отсек раздался спокойный, даже успокаивающий голос старпома.
  'Камилла!!!' - услышала девушка на ментальной волне, - 'Пожалуйста!!! Закрой щиты.'
  Она непонимающе обернулась к нему. На руке Рена, застывшего в проходе, так же сигнализировал зелёным светом браслет. Взгляд голубых глаз снова метнулся к группе леорийцев. От девушки не укрылось облегчение, проскользнувшее в их глазах при виде старпома. Какого сорха происходит на её Ласточке?
  Не дождавшись какой-либо реакции на свой мысленный посыл, поспешил добавить.
  'Я позже тебе всё объясню - просто сейчас...закрой щиты'.
  Девушка не понимала происходящего, но уже привыкла доверять своему партнеру по тренировкам. Поэтому в тот же миг щиты наглухо закрыла, глубоко вздохнула, успокаиваясь, и произнесла уже спокойно:
  - Капитан Ла Лео, может, вы мне объясните суть происходящего?
  - Конечно, капитан, - мужчина перевёл дыхание и, бросив, как показалось девушке, недовольный взгляд на своих соотечественников, добавил, обращаясь к Камилле, - Думаю лучше обсудить всё наедине.
  - Что ж! Минуту, - Камилла подошла к сгрудившимся в плотную кучку леорийцам, - Лейтенант Ла Грей, - обратилась к парню, - На будущее... Все возникающие вопросы, недовольства адресовать лично мне. - И глядя на всех бойцов, - а не опускаться до распространения слухов и не устраивать саботаж на борту МОЕГО корабля. Это понятно?
  - Да, мэм! - Ответили ей обескураженные бойцы-леорийцы. Малыши промолчали. Только всё больше хмурили брови, наблюдая за происходящим.
  Камилла же, развернувшись уже к Рену, сообщила:
  - О проведённой операции вам доложат командиры групп. А сейчас я жду вас в кают-компании с разъяснениями! - И, не прощаясь ни с кем, покинула шлюзовой отсек.
  Капитан Ла Лео посторонился, пропуская девушку, чуть задержался, недовольно покачав головой на немой вопрос своих соотечественников, и так же стремительно исчез за дверьми, как и появился в отсеке.
  
  Камилла уже ждала мужчину в кают-компании. Девушка остановилась посредине помещения, сложила на груди руки и, как только Рен переступил порог, заявила:
  - Рассказывайте! Я жду от Вас, капитан Ла Лео объяснений по поводу произошедшего только что?
  - Камилла, - леориец прошёл внутрь, - Я не совсем понимаю, что произошло, - осторожно начал он.
  - Брось! - перебила его девушка, - Что эта за реакция на простое действие? Не будешь же ты мне говорить, что вы все так реагируете на открытие щитов. И что это за браслеты, Рен?
  - Камилла, а что произошло до этого? Чего я не знаю? - Задал встречный вопрос.
  Камилла поджала губы и нахмурилась.
  - Эй, стоп, - непонятно на что среагировал леориец, выставив вперёд руки, - Держи контроль.
  - Рен? Поясни.
  - Камилла ты сейчас напоминаешь неисправный преобразователь. Лишнее движение и будет взрыв. Что произошло в моё отсутствие?
  Камилла вздохнула и присела в ближайшее кресло.
  - Непредвиденные обстоятельства во время тренировочного боя.
  - Проблемы? Почему не позвала меня? - Напрягся он.
  - Ничего того, с чем бы я не справилась. - Усмехнулась она, - Ты после ночной вахты, а ситуация не была критичной. Непредвиденное появление корда. Отчёт по операции тебе предоставят ведущие десяток. Но не уходи от ответа. Я всё ещё жду.
  - Я правильно понял, что ты сейчас в ярости...
  - А что не было заметно? - Съязвила Камилла.
  - Камилла, насколько я понял, ты была в сильном эмоциональном напряжении. Отсюда и реакция парней.
  - Рен, - девушка недобро прищурилась. - Браслеты!!!
  - Так я и объясняю, - мужчина остался стоять чуть поодаль от девушки. - Это индикатор силы энергетических потоков, позволяющие нам отслеживать уровень и силу пси-энергии окружающих. Каждый офицер леорийского флота обязан носить его постоянно. Он позволяет отслеживать эмоциональный фон.
  - Рен!!! Почему все резко от меня отошли?
  - Видишь ли..., - замялся Рен, - это, конечно, только мои предположения. Но судя по всему... наши ежедневные тренировки... принесли свои плоды...
  - И?
  - Интенсивность твоих пси-потоков возросла. Плюс нестабильные эмоции.
  - Причём тут моя энергия? Что с поведением команды? - Камилла начала терять терпение.
  - У нас, леорийцев, ведь не все сильные псионики. - пояснил старпом, - У кого-то уровень выше, у кого-то ниже. И напомню тебе, что нестабильные потоки опасны для нашего народа. Были случаи, когда по неосторожности выжигали мозг противнику даже в безобидных спаррингах. Вот и существуют такие браслеты, предупреждающие об опасности.
  - Хочешь сказать, что они, увидев потоки, испугались?
  Рен вздохнул.
  - Можно сказать и так! Я уже сказал, что твой уровень возрос, возможно... причиной стал инцидент... при бое. Он ведь был?
  Камилла кивнула.
  - Так вот. Теперь ты сильнее кого-либо из команды и, если собираешься тренироваться с одним из них, используя приемы бесконтактного боя, учти, что они слабее тебя и намного.
  - Но, сейчас-то я не применяла к ним силу и не собиралась, по большому счёту, чтобы так реагировать. - Возмущение прорвалось в голосе Камиллы.
  - Зато твой эмоциональный фон зашкаливал. Это могло ударить по их психике, так как щиты у них тоже слабее.
  Девушка от всех этих новостей опустила голову, уперев взгляд в пол. Камилла поняла, о чём пытался сказать ей капитан Ла Лео. Она вспомнила, как ещё в Академии, что-то подобное было. Тогда её эмоции в порядок приводил Мастер Кай. Она отчётливо помнила эту сцену, за которую до сих пор ей было стыдно перед адмиралом Дарреком. Пояснения Рена немного приоткрыли завесу над тайнами этой расы, только в представлениях девушки образовался ещё больший хаос. Было ощущение недосказанности, которую Камилла буквально кожей чувствовала.
  - И что теперь? - Спросила, поднимая глаза на собеседника.
  - Ничего! - Пожал плечами мужчина,- Думаю теперь они поостерегутся вступать с тобой в споры. - Рен коротко хохотнул. - Одно упоминание твоего имени будет приводить к порядку и соблюдению строгой дисциплины.
  А вот Камилле смешно не было. Через трое суток они должны прибыть на линкорн 'Стремительный', получить первое задание и отбыть в пока неизвестном направлении. Вряд ли командование озадачится проблемами экипажа Ласточки, которые Камилла так и не разрулила, что бы там не говорил Рен. А значит, ситуацию на корабле надо держать в своих руках и усилить контроль. Хотела, как лучше? Не получилось. Теперь будет так, как она привыкла. Без скидок и уступок.
  
  ***
  
  Как только за старпомом закрылись двери, Рауль повернулся к леорийцам.
  - Какого космоса Вы творите? - Жёлтые прищуренные глаза гневно взглянули на своего подчинённого, лейтенанта Грея.
  Рядом на пол сплюнул Херв. Парни как один сделали шаг по направлению к имперцам.
  - Вы совсем нас за безмозглых сорхов принимаете? - Не сдержался Марк Лени. - Или капитан права, и мы для вас... Кто? Кучка жалких представителей низшей расы?
  Парень еле сдерживался от шипения, лицо перекосило.
  - Эй! - Риз Ла Дей поднял руки в успокаивающем жесте. - Мы так не думаем. Ребят, это просто недоразумение.
  - Недоразумение? - Гай наклонил голову, рассматривая того, из-за которого чуть не попал под разрушительный луч корда.
  - Парни, - командир десятки, Ла Дей, решил перетянуть внимание землян на себя, - Я могу ответить за всех. Такое больше не повторится.
  Гай хмыкнул, а Рауль сложил руки на груди.
  - Ну, ещё бы! - Заявил он, - Мы же вас предупреждали. Не лезть на рожон. Не злить капитана.
  - Кстати... о капитане, - Риз оглянулся на своих, - Вы поэтому так отреагировали на неё? Вы знали?
  - Знали что? - поинтересовался Марк. - Что капитан может и в морду дать? Так об этом Вам Рауль и говорил. Или вы думали, она спустит вам неподчинение?
  - Нет. Я же сказал... такого больше не повторится. Я от лица всех приношу извинения.
  -Что нам от ваших извинений. - Хмыкнул Рауль, - Вы своими действиями навлекли не только на себя неприятности. Вы и нас подставили. Отдуваться будут все. Мы, в отличие от Вас прекрасно знаем, что с капитаном Ревейн шутить не следует.
  - Это мы уже поняли. - На лице Риза появилась виноватая улыбка, - Я сейчас о другом. Вы знали, что капитан Ревейн... она... как это у вас говорят? Со способностями?
  Рауль напрягся.
  - Допустим.
  - А что это у вас? - Влез в разговор Тони, кивнув на запястье леорийца.
  - Это? - Леорийцы переглянулись, но ответил всё то же Риз, - индикатор силы энергетических потоков.
  - И что он вам даёт?
  - Определяет силу телепата и опасность его для нас.
  - Капитан как и вы? - Удивлённо воскликнул Тони, за что получил подзатыльник от Марка.
  От Рауля землянину достался предупреждающий взгляд.
  - Секреты капитана нас не касаются, - твёрдо ответил командир десятки.
  - Эм, - Риз взъерошил волосы, - Да мы и не собираемся лезть. Просто не ожидали такой реакции.
  - Поэтому ломанулись от неё? - Не унимался Тони, - Испугались? Что же вы там увидели, а?
  Но ответа не последовало. Хотя было видно по недовольным взглядам самих леорийцев, кидаемых на Ла Грея, что сами они уже не рады, что не смогли остановить своего несдержанного соратника.
  - У нас тоже могут быть секреты, - после непродолжительной паузы осторожно произнёс командир второй десятки, мельком взглянул на Тони, но ответил Раулю. - Мы не можем вам всего раскрыть.
  - Никто вас и не просит, - ответил ему леур.
  - Мир? - Риз протянул руку Раулю.
  Тот пожал, но не преминул заметить:
  - Раз уж мы теперь все в одном положении...
  - Сорх!!! - Застонал Тони, - Теперь не только вы трупы... Капитан отыграется на линкорне... Век в космос не летать, нас ждут замечательные денёчки на 'Стремительном'...
  
  ***
  
  Капли противной мороси осели на плечи, непокрытую голову, отчего хотелось встряхнуться и сбросить с себя сырость раннего утра. Катора. Одна из освобождённых планет системы Альфа встретила их дождём и промозглым ветром. Это ещё что!!! Дан ещё не отошёл от морозного дыхания Астары, которую его фрегат с позывными СG - 15773, а в быту 'Танарис', покинул меньше суток назад. И вот новый пункт назначения. За прошедшие две недели капитан Керн со своим новым экипажем успел побывать на пяти планетах. Мог ли молодой леур, только примеривший на свои плечи капитанскую ответственность, предположить: чем обернётся для него это повышение и назначение? Первой мыслью, когда Дан осознал под чьё руководство он переходит со своей новой командой, было неверие и настороженность. Его, простого командира и ведущего десятки, передали под ответственность адмирала Зорга? Молодой парень ещё помнил проигранный пару циклов назад спор, в который он из-за своей наивности и гордыни был втянут хитрым джаном. Второй мыслью стала злость, когда до Керна дошел смысл назначения. Разве для этого он участвовал в стольких военных операциях, чтобы служить извозчиком высокому чину? Но реальность расставила всё по своим местам, когда на следующий день после торжественного вечера, капитана Керна вызвали в рабочий кабинет адмирала на 'Грозном'. Там, в лаконичном интерьере кабинета парень предстал ни перед джаном, с которым коротал вечера на 'Грозном', выполняя роль наставника для выпускников родной Академии, ни перед куратором Зоргом, образ которого ещё не успел стереться из памяти Дана, в кабинете леура ждал именно Адмирал. С большой буквы. Пронизывающий взгляд синих глаз, пробирающий до печёнок, застывшее надменное выражение на лице представителя высшей расы. Пренебрежение высокого чина по отношению к своему подчинённому сквозило в каждом жесте мужчины. И совершенно этот образ адмирала не вязался с его поведением накануне, когда парень посмеивался над танцующим джаном. Керна в ту первую их встречу в рабочем режиме и в новом качестве капитана фрегата поразило умение собеседника менять маски по своему усмотрению. Права была Камилла, твердившая ему с друзьями, что джан не так прост, и зря они панибратски относятся к адмиралу. Где из этих масок сам адмирал Зорг, молодой парень уже не понимал. Не успел Дан прийти в себя от осознания глубины своего попадания в чёрную дыру 'везения', как адмирал огорошил его новой новостью и новым заданием. Какой уж тут извозчик! Теперь Дан с радостью согласился бы на такую незамысловатую роль и не роптал бы на несправедливость решения командования. Но...
  
  Стоит теперь леур посреди полупустого военного космодрома. Вдалеке виднеется лес, скрытый в дымке тумана. На фоне леса чернеют немногочисленные постройки, где располагаются диспетчерские службы. И ждёт капитан Керн со своими людьми тех, кто должен был их встретить и проводить на ближайшую базу военных Земного Союза, одну из тех, что за последние три цикла появились на всех освобождённых планетах.
  Последние дни прошли для леура в стремительном беге, в бесконечном противостоянии в гонке со временем. Успеть. Не опоздать. Дану посчастливилось окунуться на ту сторону борьбы против оккупации джаншу, о которой он мог только догадываться. Несмотря на его богатый опыт участия в операциях по освобождению планет, парень никогда до этого момента не задумывался, сколько офицеров и простых бойцов флота Земного Союза задействованы в этой войне. Из кабины истребителя всё видится абстрактно. Есть враг. Есть цель. Есть приказ на уничтожение крейсеров, кордов перехватчиков, военных баз на планетах. Да даже пусть определённых представителей джаншу, с которыми пришлось повстречаться при непосредственном участии в операциях зачистки. Дан понимал, что помимо подразделения теней все силы Земного Союза кинуты сюда, задействовано несметное количество ресурсов. Мало отбить у противника захваченные планеты, необходимо удержать позиции, не допуская вражеские корабли в космическое пространство созвездия. Мало освободить жителей планет, заявив им о долгожданной свободе, надо создать условия, чтобы простые земляне, леуры, тхаши и карийцы, волей судеб оказавшиеся под гнётом джаншу, почувствовали свою защищённость. Необходимо наладить гражданскую структуру, выстроив её практически с нуля. Этим и занимались сотни тысяч военных, расквартированных на многочисленных базах здесь, на освобождённых землях.
  Керн был поражён огромным объёмом работ, проведённых ведомством внутренних дел Земного Союза, с представителями которых ему довелось столкнуться в последнее время. Офицеру космического флота, да ещё и относящегося к элитному подразделению, было в новинку увидеть механизм изнутри. Дан уже на второй день, когда прибыл на Ануру, перестал задумываться над мотивами адмирала Зорга, отправившегося леура в эту командировку. Капитана Керна захватил вихрь событий. Встречи с контр-адмиралами, недовольными появлением молодого леура на своей территории под протекцией адмирала Объединенной Коалиции. Ознакомление с текущим положением дел. Желание понять, разобраться и помочь по мере своих возможностей. Дан с жадностью впитывал в себя новые знания, пытаясь разобраться во всех нюансах. Не стеснялся предлагать и свою помощь, даже не смотря на настороженность высоких чинов в серых кителях. Экипаж капитана Керна успел провести военные учения в орбитальном пространстве, показав местным защитникам наиболее оптимальные схемы, благо на память Дан никогда не жаловался, помнив до сих пор все наставления своих кураторов. Столкнулся леур и с проблемами. Не все руководители баз и не всегда готовы были пойти на встречу молодому офицеру. Но Дан хоть и принадлежал к расе леуров, славившихся своим нетерпимым характером, сумел найти слова, чтобы склонить на свою сторону. Чего это ему стоило, парень старался не вспоминать. Редкие часы сна - малое, чем пришлось пожертвовать, чтобы выполнить задание, озвученное адмиралом Зоргом.
  Откровением стало для него и настороженное отношение со стороны военных по отношению к местному населению. И причину Дан не сразу понял, пока не услышал мнение, бытуемое среди обитателей военных баз, о наличии подпольного движения, симпатизирующих джаншу. Поначалу Дан опешил. Как так? Неужели люди, испытавшие на своих плечах все прелести существования в качестве бесправных и ущемлённых при навязанном джашу условиях, могли встать на сторону оккупантов? Видно, не только Дан помнил землянина в очках, перешедшего на сторону врага и выступившего против своих же. Подробности, а главное последствия операции на военном объекте Астары, когда команда капитана Кортэ собирала доказательства предательства некоторых высокопоставленных лиц Земного Союза, дошли до сведения и простых бойцов и офицеров. Но не настороженностью вояк на планетах созвездия объяснялось такое отношение. Были спланированные нападения на базы землян, олицетворяющих собой временное правительство освобождённых планет. И нет ничего удивительного, что местные военные искали причины. Только капитан Керн помнил Тилону с её многочисленными вражескими военными базами, скрытыми в недрах планеты.
  
  Перед экипажем 'Танариса' встала задача разобраться с данной ситуацией. И они разобрались. Поговорили с мирным населением, выяснили подробности жизни, выслушали воспоминания. С леорийцами на борту, это не было такой уж непосильной задачей. Дан, выслушивая мнение женщин, малочисленных мужчин, вспоминал и Айнуру. Они, проведшие всю свою жизнь на планетах, многое подмечали, о многом догадывались, в том числе и о нахождении исследовательских баз и лабораторий джаншу.
  Скоро собранные группы, часы, потраченные на разработку операций зачистки, при непосредственном участии ребят Дана. Часы, сложенные в сутки, проведённые за штурвалом истребителей, и капитан Керн теперь смело может прибавить к своему списку несколько десятков баз с притаившимися остатками армии джаншу.
  Есть чем гордиться, только моральных и физических сил на самолюбование ни у капитана, ни у его экипажа не осталось. А ведь это далеко не последняя планета в перечне посещения 'Танариса'.
  
  - Сэр! - Окликнули застывшего на нижних ступеньках трапа, Дана, - кажется, это по нашу душу.
  Он уже и сам заметил, как со стороны строений по направлению к, приземлившемуся несколько минут назад, кораблю направлялся корбот.
  Обернулся. За его спиной каменными изваяниями застыли трое леорийцев и Энтони, одному из немногих с фрегата Кронос, которому посчастливилось перейти под командование своего командира, но уже в новый экипаж.
  - Капитан Ла Марн, - обратился к ведущему одной из десяток Дан, - во время моего отсутствия ответственность за корабль и экипаж ложится на вас.
  - Есть, сэр! - Кивнул тот и развернувшись на каблуках скрылся в открытом проходе.
  - Шон, Лаго и Энтони, вы со мной.
  Капитан мог бы и не озвучивать очевидные вещи. Эти трое сопровождали его во всех поездках. С Энтони его связывают давние дружественные отношения, ещё с времён 'Грозного', и Дан был рад назначению землянина на борт 'Танариса'. А с леорийцами капитан Керн нашёл общий язык уже во время первой своей командировки. Повезло ему с экипажем, особенно с той, что была представлена леорийцами. Давние страхи перед этими представителями Империи отступили. Ну, телепаты. И что? Как показала практика, ребята ничем особенным не отличаются от таких же офицеров флота Земного Союза или сокурсников леура. Да они старше, опытнее, так и по-другому быть не могло, стоит вспомнить обстоятельства их появления в рядах флота Объединенной Коалиции.
  Четвёрка офицеров спустилась с трапа, когда в плотную к кораблю подлетел переоборудованный для планетарных условий корбот и из него выскочил офицер в сером кителе. Уже не молодой мужчина с нашивкой капитана 3 ранга поспешно приблизился к ним.
  - Капитан Керн? - Спросил, переводя взгляд с одинаково невозмутимых лиц прибывших.
  - Совершенно верно, - отозвался Дан, - капитан 1 ранга Объединенной Коалиции, Дан Керн. С кем имею честь?
  Мужчина в годах представился, как Рас Мильски.
  - Вы получили шифровку? - Спросил Дан, когда закончилось представление всех друг другу, и они направились к корботу.
  - Нам сообщили о делегации проверяющих из Штаба, - охотно ответил капитан Мильски, устраиваясь рядом с водителем.
  Дан поморщился.
  Ну, как же!!! Адмирал Зорг в своём репертуаре. Проверяющие!!! Только он мог так охарактеризовать своего представителя в лице самого Дана. Перед леуром же была поставлена совершенно иная задача. И как их только не называли. Почему-то руководство всех баз искренне видят в них штабных, не покидающих палуб 'Грозного' и не видевших реального боя.
  Машину тряхнуло, и она поднялась в воздух, зависнув над землей в нескольких метрах. Техническое оснащение расквартированных на планетах военных представительств Земного Союза оставляло желать лучшего. Это не то, к чему привыкли офицеры элитного подразделения.
  Во время короткого полёта Дан подметил нервозность сопровождающего офицера и настороженные взгляды водителя. Чуть обернулся к Шону и приподнял бровь. Леориец так же незаметно покачал головой. Хорошо иметь дело с телепатом. Дан и слова не сказал, а парень тут же опроверг его подозрения. Значит, нервозность Мильски никак не связаны с противозаконной деятельностью. А то, что леориец сейчас активно использует свои способности самого Керна ничуть не трогало. Сколько лишних вопросов отметается на начальном этапе. Только за это можно сказать спасибо военной верхушке леорийского флота.
  - Документы подготовили? - Входя в двухэтажное строение в сопровождении своих людей, поинтересовался капитан Керн.
  - Да, сэр, - почтительно отозвался землянин. - Вас уже ждут. Прошу.
  Мужчина проводил их на второй этаж, где в наскоро оборудованном кабинете делегацию из Штаба уже ждали высокое начальство.
  Стоило Дану и сопровождающим его офицерам войти, как из-за единственного стола поднялись те, в руках которых находился контроль над всей Каторой. Дан коротко кивнул в приветствии и прошёл к свободным местам. По обе стороны от него пристроились и его офицеры.
  Взгляд жёлтых глаз прошёлся по десяти мужчинам. Младше капитанов 2 ранга тут не было. Более того большую часть составляли контр-адмиралы различных подразделений. На вскидку Дан каждому из них годился в сыновья, если не во внуки. Так они на него и взирали. Рядом на грани слышимости хмыкнул Шон.
  - Приветствую, господа, - заговорил Дан, проигнорировав уничижительные взгляды. - Я капитан Керн.
  Твёрдый взгляд. Скупость жестов. Доброжелательная полуулыбка на лице, в противовес настороженности и даже пренебрежению со стороны встречающей стороны.
  Дубль шесть.
  Что ж, Дану оставалось понадеяться, что и на этой планете не будет проблем. Пусть его и не воспринимают серьёзно военные Каторы, это не отменяет факта: чем быстрее он разберётся с делами здесь, тем скорее получит возможность присоединиться к своим друзьям на фронте.
  
  По итогам командировки капитан 1 ранга Объединенной коалиции Земного Союза и Леории - Дан Керн, мог по памяти перечислить все особенности и трудности организации временного правительства на освобождённых территориях. Для себя же молодой леур понял несколько немаловажных вещей: у него замечательный экипаж. С такими в огонь и воду. Среди офицеров Земного Союза, с коими ему довелось сотрудничать, есть замечательные ребята. Среди высших чинов есть умудрённые жизнью и опытом, знакомством с которыми Дан будет гордиться и у которых он смог многое подчерпнуть. И, наконец, леур осознал: ему не стыдно за своё государство, пусть и уступающее в развитии соседним галактикам. Как говорится, дело наживное, с такими-то гражданами.
  А то, что касается истинной цели командировки... Так адмиралу Зоргу виднее. А свои мысли Дан пока придержит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"