Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 21.
  
  4404 цикл Новой космической Эры.
  
  ***
  
  Созвездие Лиры.
  
  - Элан, что с зарядом?
  - Выше допустимого минимума, мэм. - отозвался первый пилот.
  - Отслеживай параметры, - распорядилась капитан Ревейн и позвала уже второго пилота, - Дей, придерживайся заданного курса.
  - Есть, мэм.
  - Антон?
  - Оба сектора чисты, - отозвался сосредоточенный навигатор.
  - Отлично! - Тихо произнесла девушка и уже громче, - Капитан Ла Лео?
  - Задача выполнена. Думаю, пора делать отсюда ноги, - насмешливо ответил, стоящий рядом, старпом.
  Камилла ещё раз взглянула на обзорный экран, где в данный момент кружили десять истребителей под командованием капитана 3 ранга Рауля Крега. На чёрном фоне не было видно остатков корда и его перехватчиков, но каждый в рубке видел собственными глазами, как несколько минут назад бойцы экипажа Ласточки распылили на элементарные частицы вражеские корабли.
  Согласно кивнула и активировала связь с ведущими десяток со своей панели:
  - Капитан Крег, капитан Ла Дей, возвращайтесь, - произнесла в эфир.
  - Так точно, мэм! - Хором ответили ей двое офицеров с того конца связи.
  Камилла откинулась в ложементе. В крови ещё бродил коктейль возбуждения от боя, поднимая настроение и побуждая к действиям. Мозг ещё не отошел от анализа и про считывания вероятного развития событий. Память ещё не стерла воспоминания о наиболее ярких моментах. Тревога за вторую десятку, находящуюся в соседнем космическом секторе, ещё не отпустила. Не успокоил доклад капитана Ла Дей об уничтожении врага.
  Кто бы мог подумать, что после завершения вахты путь фрегата с позывными CG-0261 будет таким... нескучным. Они месяц провели на просторах системы Лира, патрулируя свой космический участок. Перед капитаном Ревейн стояла, казалось бы, простая задача: не подпускать к планетам системы подкрепление для джаншу. Время от времени они участвовали и в наступательных операциях. И вот вахта закончилась, приказ возвращаться на 'Стремительный' получен. Курс выбран. Кто бы знал, что решение Камиллы пополнить топливные установки зарядом у Лисары, одной из ближайших планет к Веге, приведёт к столкновению с кораблями противника.
  Это сейчас девушка предположила, что корды, уничтоженные её экипажем, скорее всего были разведчиками. Ведь в этой части системы нет обитаемых планет, зато есть удобные подходы к соседним Альфе и Лире. Возможно капитаны кордов решили сделать крюк, чтобы не натолкнуться на корабли союзников. Ошиблись. Вышли они из подпространства именно тогда, когда 'Ласточка' уже готовилась к запуску поглощения и переработки радиационной энергии Веги.
  - Мэм, группы на борту, - доложился второй пилот.
  - Курс на Вегу, - звучит новый приказ. - Старший лейтенант Шаорт, - Камилла связалась с механиком, - Вы готовы продолжить то, на чём нас прервали?
  - Да, мэм, - в голосе тхаша звучала улыбка, - Как не продолжить. Конечно, продолжим. Это же мы.
  Камилла тихо рассмеялась. В душе сейчас царило спокойствие, как это и бывало у девушки после успешного завершения операций. Да и мысль, что они скоро прибудут на линкорн поднимало настроение.
  - Камилла, - позвал улыбающийся Рен, - А как ты поняла, что их двое?
  Вопрос застал капитана фрегата врасплох.
  - Что? - Повернулась она к помощнику.
  - Антон доложился о разрыве пространства в этом секторе. И приказ отправиться сюда был бы логичным, - пояснил леориец, внимательно всматриваясь в лицо своего капитана, - Но ты приказала парню просканировать соседний сектор. И только узнав о втором корде, приняла решение о разделении групп. Вот я и спрашиваю, откуда ты узнала?
  Камилла задумалась. Действительно. Это было бы логично после доклада навигатора, отправиться сюда с поддержкой двух десяток.
  - Не знаю, - призналась, - Я как-то не акцентировала на этом внимание. Но если тебе интересно, считай это результатом сплава знаний, опыта и логики.
  - Логики? - Взгляд мужчины стал ещё более заинтересованным, - И, исходя из каких это предпосылок, ты сделала такой логический вывод?
  Камилла улыбнулась, поудобнее устраиваясь в ложементе, пока кораблём управляет Элан.
  - Смотри. Система необитаема. Встретить тут они никого не ожидали. Направлялись скорее всего в Лиру. Она ближе. Если судить по их оснащению, это не боевые корабли, а скорее разведчики.
  - И?
  - Рен! Где ты видел, чтобы разведчик отправился в тыл врага без минимальной подстраховки?
  - Допустим. И это всё?
  - Ну, прибавь ко всему этому моё пресловутое женское чутьё, - сыронизировала девушка, пожав плечами.
  Не будет же она рассказывать леорийцу, что это чутьё сработало раньше нежели мозг принялся анализировать ситуацию.
  - Ясно, - усмехнулся Рен. - Чутьё капитана, это то, что нам и не хватало.
  - Не бери в голову, - отмахнулась Камилла, сосредоточившись на параметрах своей системы.
  - Мэм, шифровка! - Прозвучало от панели навигатора. - На ваше имя.
  - Вижу. - Камилла активировала программу дешифровки со своего пульта.
  - Что тут у нас? - Рен наклонился и взглянул на экран поверх плеча девушки. - Хм. Тебе приказано прибыть в сектор SDE 324. Одной. - прочитал вместе с Камиллой. - Это недалеко от 'Стремительного', если я не ошибаюсь. И уровень секретный. О, отчёты по вахте не забудь. Тут перечень приложен.
  Камилла нахмурилась. Чтобы это могло означать? Вопросительно взглянула на своего помощника.
  - Не смотри так на меня, - выпрямился мужчина, и развернувшись, направился к пилотам, - Приказы командования не обсуждаются. Сама знаешь. Бери истребитель и лети. Вдруг это нас хотят лишить заслуженного отдыха?
  Хмурый взгляд землянки леориец проигнорировал, уже обсуждая с пилотами варианты курса, чтобы выйти из подпространства не в привычной точке, а чуть в стороне. Заботливый, сорх его раздери!!! Чтобы ей далеко лететь не надо было. А то, что Камилле придётся перед кем-то отчитываться... Постаралась вспомнить, где они с экипажем напортачили. Ничего неординарного не вспоминалось. Даже проблемы с членами экипажа сошли на нет, после последнего конфликта с демонстрацией её способностей и вахта прошла на удивление спокойно. Камилла даже сказала бы подозрительно спокойно.
  То, что спрятанный под рукавом кителя ком, презентованный Томашем, активировался, Камилла заметила не сразу, а только случайно потянувшись, чтобы удалить шифрованное сообщение из прямого доступа. Активировала и замерла. Прочитала. Опешила. Перечитала. И только на третий раз слова: 'Приглашаю на свидание. 12.09.44. SDE 324. Прилетай. Не пожалеешь. Томаш.' наполнились смыслом. И координаты не оставили сомнений, кому это понадобились отчёты. Хороший такой сюрприз. Но скорее всего на флоте Империи это распространенная практика, раз Рен так спокойно отреагировал.
  - Пойду, подготовлюсь, - сообщила своему помощнику, покидая рубку, - Капитан Ла Лео, берите командование на себя. Отправляйтесь на 'Стремительный'.
  - Да, мэм, - спокойно отозвался тот.
  
  Уже в кабине истребителя, позаимствованного у Рауля, Камилла осознала: это первое свидание за все двадцать семь циклов её жизни. Приглашение провести совместно вечер землянка и раньше получала и в Академии и позже уже на службе. Но... это приглашение... от любимого. То, о котором когда-то даже мечтать было страшно, а сейчас неимоверно волнительно. Однако рука не дрогнула, когда Рен доложился о выходе на точку и открылись ворота шлюза. Уверенно ввела координаты, уверенно вывела машину в космос. Только подлетая к точке назначения в душу Камиллы закрались сомнения. Какое-то безрассудство: вот так бросить экипаж и отправится на встречу с Томашем. Какой из неё в таком случае капитан? Спокойствия не добавил и вид корлера, повисшего посреди открытого космоса. Неизвестность вкупе с накопившимися сомнениями подтолкнули девушку к нелогичному решению: развернуть машину.
  Она уже потянулась к управлению, чтобы сменить курс, как активировалась связь:
  - Даже не думай. Верхняя палуба. Второй шлюз. Встречу лично. - Прозвучал голос любимого.
  Томаш не обманул. Стоило Камилле покинуть истребитель, как она оказалась в крепких объятиях.
  - Я скучал, - пробормотал он ей в макушку, ещё сильнее, но нежно прижимая к себе хрупкое тело Камилла.
  От такой встречи девушка немного растерялась. К столь открытому проявлению эмоций она не была готова. Всё происходящее напоминало сон: красочный, волнительный, будоражащий сознание и фантазии. Пытаясь скрыть волнение, Камилла спрятала пылающее лицо на груди Томаша и нерешительно обняла его за талию. Неглубокий вздох и нос щекочет запах лесных трав и утренней свежести, смешанный с ноткой мускуса. Так вот, как пахнет её мужчина?
  - Ну что, пойдем? - Спросил он, обнимая за плечи и увлекая за собой.
  Камилла поняла, насколько соскучилась по нему. Огляделась и запоздало вспомнила:
  - Томаш, а как твой экипаж? Он...
  - Не волнуйся, родная, - лукавая улыбка, адресованная Камилле, и загадочное, - Это же мой экипаж. Всё, что происходит на этом корабле, не выходит за его пределы. Никто ничего не узнает.
  Камилла никогда до этого не была внутри корлера, поэтому сейчас с жадностью смотрела по сторонам. По пути им, как и сказал Томаш, никто не повстречался.
  Отъехавшая в сторону дверь открыла вид на небольшую, уютную гостиную, где уже был накрыт столик на двоих.
  - Мило! - Заметила Камилла.
  - У нас же свидание. Помнишь? - Он подвёл и усадил девушку за красиво сервированный стол с поздним ужином. - Конечно, это не совсем то, чего бы мне хотелось, но..., - сам сел напротив, - В общем решил тебя порадовать кухней моего народа. Ты ведь никогда её не пробовала?
  - Нет. Но все выглядит аппетитно. - Улыбнулась Камилла.
  - Я очень рад, что ты всё же прилетела! - Томаш наполнил бокалы и подал девушке тот, что с соком. - Были опасения. Рад, что не оправдались.
  Камилле всё происходящее напомнило время, которое они с Томашем провели на фуршете. Рядом с ним начинаешь чувствовать себя аристократкой, как бы это дико не прозвучало. Мужчина так по-светски непринужденно вёл беседу, рассказывая о том или ином блюде, задавал вопросы о предпочтениях девушки, делясь своими, что скованность отступила сама собой.
  Наслаждаясь очень изысканными блюдами, Камилла заметила:
  - Интересно, почему в обиходе наших пищеблоков нет ни одного блюда из кухни вашей расы. Ведь сейчас очень много леорийцев на флоте?
  - Вопрос больше к Тихонову. - Улыбнулся Даррек, наблюдая с каким аппетитом она поглощает очередное блюдо.
  - Напомню ему при встрече, - с иронией заметила девушка.
  Во время ужина Камилла решилась спросить:
  - Томаш, ты в прошлый раз упоминал о своих способностях.
  - Да? - Заинтересованно взглянул на неё мужчина, от чего девушка засомневалась, стоит ли говорить, - Что ты имеешь в виду?
  - Ты сказал: ...тебе достаточно просто позвать мысленно. И я отзовусь. Отвечу, где бы я ни был. - процитировала Камилла, - Я не совсем поняла. Это связано с тем, что ты сильный псионик? Или так могут все леорийцы?
  - Хм... видишь ли, не совсем. Но то что касается тебя, то да я услышу твой ментальный зов даже на большом расстоянии. Так же как и ты должна услышать меня.
  - Должна? Не понимаю. - Камилла покачала головой. - Я признаться так мало знаю о тебе и вашем народе, несмотря на уроки Мастера Кая. Или всё дело в том, что даже со способностями, я остаюсь землянкой?
  - Ками, - Томаш протянул руку и накрыл ладонью ладошку Камиллы, - Ты только попробуй позвать. И я тебя заверяю, что у тебя всё получится. И я если честно не совсем разбираюсь в нюансах, которыми владеет Мастер Кай, чтобы объяснить тебе весь механизм. Это сложно описать в двух словах. Но когда-нибудь мы со всем разберёмся.
  - Это ещё один ваш секрет? Узнать который смогу позже? - Она склонила голову и лукаво взглянула на своего ви-за-ви. - Что ещё ты можешь мне рассказать?
  - А что ты хочешь услышать? - Ухватился за возможность продолжить беседу. Не касаясь опасных тем. Оба понимали, что не всё можно озвучить вслух.
  - Я не буду спрашивать о секретных сведениях. Просто... хотелось бы узнать о тебе больше. А то я выросла у тебя на глазах. Несправедливо.
  - Согласен. - Томаш рассмеялся, - С чего начнём?
  Камилла выдохнула от облегчения и задала первый пришедший на ум вопрос:
  - Почему у вас с братом разные имена?
  - В этом нет никакой тайны. - Охотно пояснил, - Мы оба относимся к одному роду. Но так как второе имя собственное для нас это родовое имя матери. Традиции.
  - Да мне рассказывали. - Согласилась Камилла.
  -Так вот! У нас матери разные. Отсюда и имена различаются.
  - А я слышала, что леорийцы заключают браки один раз и на всю жизнь.
  - Ты с какой целью интересуешься? - Хитро посмотрел на собеседницу даже не адмирал, а Лорд Ла Рон.
  - Мы говорим о твоих родителях! Нет? - Не поддалась на провокацию Камилла.
  - Ну, в императорской семье частенько совершаются браки по политическим мотивам! Это не закономерно, но бывает.
  - Понятно! - Девушка сама не поняла, почему расстроилась. И это прочитал по её лицу мужчина.
  - Нет, ты не поняла, - поспешил договорить, - тут все немного сложнее. Отец действительно испытывал сильные чувства к своей жене - матери Кайла, но она погибла при родах. Брат никогда её не знал. Но законы Империи требуют наличие как минимум двух наследников. Это связанно с системой государственного управления. Ну, и политические мотивы, - ненадолго замолчал. Взгляд мужчины рассеялся, будто он вспомнил что-то неприятное, но в следующее мгновение улыбнулся Камилле, - Не хочу сейчас говорить об этом. Много позже он был вынужден жениться на моей матери. Затем родился я. Так что можно сказать, что нас с Кайлом воспитала одна мать.
  - Получается, твои родители не любили друг друга?
  - Ками, наши народы вкладывают слишком разное понятия в это слово. Даже не знаю, как тебе объяснить... в общем это не так и важно на самом деле. Но... да, особых чувств между моими родителями не было. Но знаешь, они никогда не переносили свои отношения на нас. В семье трудно держать щиты постоянно закрытыми, но мы никогда с братом не замечали, чтобы родители были в ссоре. Я видел, что моя мать любит Кайла так же, как и меня.
  Дальше разговор перетёк на другие темы. Томаш рассказывал о своём детстве, учёбе в Звёздной Академии империи, одном из самых престижных учебных заведениях. О том времени, когда он сел в ложемент капитана корлера. О самых запоминающихся событиях. Но тему военных действий они по обоюдному согласию не затрагивали. Им двоим хотелось, чтобы эти часы были посвящены только им. Камилла уже не помнила, когда так много смеялась, шутила и рассказывала о своих проказах в детстве, позабыв, что перед нею сидит командор Академии, в которой она это самое детство и провела. Сейчас это был Томаш, леориец, которому она хотела бы довериться. Пусть не сразу. Но о проведённом времени с любимым она будет помнить всегда.
  И совершенно не возражала, когда мужчина со словами:
  - Думаю с ужином покончено... и разговорами тоже! - Подхватил её на руки, чтобы унести в смежную спальню.
  Уже под утро, когда разморённая Камилла почти погрузилась в сон, виска коснулись губы, до слуха донеслось:
  - Ты моё счастье, девочка!
  А на её лице расплылась незаметная улыбка.
  
  ***
  
  На 'Стремительный' Камилла вернулась ближе к обеду в приподнятом настроении. Жизнь играла яркими красками, лица окружающих казались родными. Девушка приветливо кивала знакомым и незнакомцам, с трудом сдерживая улыбку, которая так и норовила испортить образ капитана Ревейн. Поднявшись на жилой отсек на секунду задержалась у лифта и вместо того, чтобы отправится к себе или проведать экипаж, Камилла повернула в сторону пищеблока. Любопытство требовало новых сведений. А куда стекаются все сплетни, как не в столовую.
  Первым знакомым лицом, кого подметила в практически пустом зале был капитан Дарк Сорг. Леур сидел в одиночестве в самом укромном уголке. Поникшие плечи и опущенная голова насторожили девушку. Парень без аппетита ковырялся в своём обеде, не обращая внимания на снующих вокруг офицеров, да громкие разговоры столующихся. Не поднял головы даже когда возле его столика остановилась Камилла
  - Дарк! - Положила ему на плечо руку, - Привет!
  Друг поднял глаза. Потухшие глаза.
  - Привет, Мелкая! Ты уже с вахты? - Безжизненным голосом отозвался на приветствие.
  - Дарк, ты чего? - Камилла присела напротив, - Что-то случилось? Проблемы?
  Парень улыбнулся, но улыбка вышла вымученная.
  -Да нет! Всё в порядке. - На собеседницу он не смотрел, продолжая гонять по тарелке овощи, - Тоже пару дней как вернулись от Нилэн. Сейчас неделя, чтобы своих поднатаскать. Оказалось, не так уж мы не убиваемы. Хотя леорийцы очень даже ничего. Притрутся и будет всё просто замечательно. Ведь это решаемые проблемы, правда? - невесело усмехнулся Дарк.
  Такая тоска прозвучала в словах леура, что у девушки мурашки промаршировали вдоль позвоночника.
  - Дарк, ты прости меня! Но я же вижу, что-то у тебя произошло, - настаивала девушка, - Что случилось?
  Парень покачал головой, даже не поднимая глаз.
  - Ты, наверное, помнишь Карла? - Глухо произнёс, - Хотя откуда. Карл служил со мной на фрегате сразу же после распределения из Академии. Мы росли вместе, они с семьей жили недалеко от нас на Клее. Потом в приюте дружили. Не так как с ребятами, но тоже... тесно общались. Он заканчивал на пару циклов позже нас. Хороший парень был. Весёлый. Всегда улыбался, когда в истребитель садился. Его в последнее распределение назначили капитаном экора...
  Парень рассказывал, а у Камиллы сердце сжималось. Таким Дарка она никогда не видела. Из него как будто резко выпустили весь воздух и леур теперь делает над собой усилие, чтобы не задохнуться, выдавливая из себя слова.
  - Он погиб на днях вместе с экипажем! Участвовали в атаке при Солене.
  Камилла прикусила губу. Смерть слишком частая спутница тех, кто вылетает с линкорна на очередное задание. Никогда не знаешь, вернёшься ли ты в этот раз.
  - Дарк! - Девушка взяла друга за руку, потянула, заставляя того взглянуть на неё. - Мы же знали, к чему готовиться, когда заканчивали Академию? И каждый раз знаем, Дарк!
  - Конечно, - кивнул он, - Но отчего, Милка, так паршиво то!!! Как будто что-то вынули от сюда, - широкая ладонь легла на грудь в районе сердца.
  Камилла сжала ладонь, которую всё ещё удерживала. Отняла от груди леура вторую.
  - Как это произошло?
  - Говорят по глупости. А знаешь что? - В жёлтых глазах зажёгся огонек злости. - Ведь если так посмотреть... Его экипаж слабее, нежели мой, твой... или... да любого из нашего потока. Но почему-то они идут в атаку, а мы со своими знаниями и опытом, максимум, охраняем дальние подступы. Почему?... Почему, Мелкая?
  В конце тирады парень повысил голос и на их столик стали уже коситься.
  - Тише, тише! - Камилла оглянулась, чтобы взглядом поумерить любопытство обедающих за ближайшим столиком, -Ты же понимаешь, приказы не обсуждаются. - Вкрадчиво проговорила, поглаживая сжатые кулаки леура, - Значит, так нужно.
  - Кому, Мила? Кому это нужно?
  - Знаешь, - девушка наклонилась и понизила голос, - у меня есть некоторые мысли по этому поводу, но это только догадки.
  - О чем ты? - Посмотрел на неё Дарк заинтересованно. В глазах поутихла ярость. Вот и славно. Камилле удалось отвлечь парня от невесёлых мыслей.
  - Я не могу пока сказать. - Покачала головой, - Пока не могу. Кстати! Хорошо, что я тебя встретила. Ты не знаешь, где сейчас наши?
  Дарк задумался.
  - Ну, Эрек с Кирком патрулируют границу Лиры. Милович, как я слышал пропадает на Тилоне. Про Дана поговаривают, что его фрегат носит по всей галактике. То тут его видели, то там, - Камилла затаила дыхание, слушая друга, - Про Джо ничего не скажу. О парнях из ведомства адмирала Курта вообще информация засекречена. Правда, поговаривают, что они чуть ли не боем проводят разведку, - заметил, как напряглась Камилла, поспешил добавить, - Да, не бери в голову. Это только слухи. Сама знаешь, как наши любят приврать. По их словам, так они единолично все четыре системы освободили. Зато Тим на линкорне. Это точно! Только сегодня утром столкнулся с ним. Вроде он сейчас должен был быть у себя. Представляешь, говорит ему позволяют работать у себя в каюте.
  Камилла усмехнулась. Это так похоже на её сказочного принца. Везде искать для себя легкие пути.
  - Так что, - продолжал Дарк, - с этим гением ты в любом случае встретишься. Может даже сейчас пойти. Вряд ли он способен оторваться от своей новой наработки, которой хвастался недавно.
   -А это мысль, так и сделаю. - Камилла поднялась, попрощалась с Дарком, который уже пришёл в себя и, наконец, обратил внимание на свою тарелку, вспомнив, что всё-таки голоден.
  
  Информация о нахождении друга, пусть и одного из троих, вновь подняло настроение, подпорченное словами Дарка. Камилла понимала парня, понимала его боль и злость на свою беспомощность. Уже не наивная девушка шагала коридорами по направлению к лифту, а повидавшая смерть своих соотечественников офицеров. Каждый из них понимал, какими бы благими намерениями не была прикрыта война, она всегда остаётся бессмысленным уничтожением живого.
  Погруженная в свои мысли Камилла не сразу поняла, что немного отклонилась от заданного курса. Мелькнувшая в толпе макушка Рауля Крега автоматически заставила девушку двинуться следом. Сначала девушка хотела окликнуть парня, сообщить о своём прибытии и целостности боевой подруги ведущего десятки. Но внутренний голосок робко заметил, что делать этого не стоит. Минуту она шла вслед за леуром, теряясь в догадках о причинах странного поведения парня. Он то и дело нервно передёргивал плечами, шёл урывками, готовый в любой момент сменить направление. Пару раз оглядывался, но Камиллу не заметил из-за достаточно многочисленного потока спешащих по своим делам обитателей линкорна.
  Наконец, остановился около одной из дверей в служебном секторе, помялся на пороге и исчез из вида.
  Подошла к заветной двери и капитан Ревейн. Пару минут постояла перед вывеской. Это был один из центров связи, которым мог воспользоваться любой офицер флота, чтобы связаться по открытым каналам со своими родными и передать весточку. О таких точках связи Камилла знала, пусть никогда здесь не бывала. Не помнила она, чтобы и леур тяготел к подобным сеансам связи. Передаваемая информация из этих центров жёстко рецензировалась программерами, не допуская утечки информации. Да и парень как-то в приватной беседе обмолвился, что его никто не ждёт из родных. Неужели пассию завёл?
  Камилла не стала задерживаться у закрытой двери, привлекая к себе внимание. Развернувшись на каблуках отправилась туда, куда и намеревалась попасть после разговора с Дарком.
  
   Звоня в дверь капитана Далейна, Камилла уже сомневалась в истинности слов Дарка. За дверью стояла тишина и никто не торопился открывать. Расстроенная девушка уже собиралась развернуться и отправиться к себе, когда с той стороны двери кое-кто решил всё же впустить незваного гостя.
  Чем занимался Тим до её прихода Камилла вычислила сразу, стоило увидеть на пороге взлохмаченную шевелюру, красные от недосыпа глаза, расстёгнутый китель и мерцающие экраны за спиной карийца.
  - Привет! - Улыбнулась она.
  - Мелкая! - Радостно выдохнул Тим. Рывок за руку, от которого девушка просто влетела в каюту.
  Сильные руки изящного на вид парня подхватили её за талию, не давая опомниться, приподняли над полом и закружили. Камилле ничего не оставалось как приобнять друга за шею, позволяя ему такую вольность.
  - Мелкая!!! - Пропел он, с Камиллой на руках переместившись вглубь своей маленькой гостиной. - Как же я рад тебя видеть. Как мне тебя не хватало.
  - Тим! Тим! - Позвала, стараясь не рассмеяться в голос, - Сорх! Поставь меня на место. У меня голова уже кружится. Ну, Тим!
  Парень с неохотой усадил девушку в ближайшее кресло, а сам присел на корточки. Перехватил руку землянки и поцеловал пальчики. Серые глаза пытливо смотрели на неё снизу вверх, рассматривая каждую чёрточку на миловидном личике.
  - Чуть больше двух месяцев тебя не видел, а уже ужасно соскучился, - пробормотал парень. Камилла пригладила его вихри, торчащие во все стороны.
  - Я тоже рада тебя видеть. - С улыбкой произнесла, - Рассказывай, как ты тут без нас?
  Парень пересел на диванчик напротив. Серые глаза блеснули и на Камиллу полился рассказ о программах, что кариец успел за это время разработать, о технических 'штучках', которые наваял вот этими изящными и проворными руками, о коллегах с которыми парню интересно просто поболтать. Ещё бы, ведь они понимают его с полу слова. Камилла смотрела на раскрасневшиеся от возбуждения щёки парня и умилялась. Тима ничто не изменит, он может часами говорить о своих детищах, перемежевав восклицания с сложными техническими терминами, значения половины из которых землянка не понимала, но усердно делала заинтересованный вид, чтобы порадовать друга.
  - Кстати, ты хорошо выглядишь. - Неожиданно сделал комплимент, резко сменив тему.
  Камилла закатила глаза.
  - Нет, серьезно, - Тим заинтересованно рассматривал подругу, - Глаза блестят, улыбка... такая загадочная. Вижу у тебя всё хорошо. На тебя так леорийцы на борту влияют? Они что? Ещё свои положительные эмоции способны передавать?
  - Тим не говори глупостей! - Отмахнулась. Поведать Тиму о своей личной жизни даже мысли не было. Это не проницательный и сдержанный Джо, которому и пояснять ничего не надо, сам всё видит и понимает. Джо...
  - О, Тим! - Вспомнив, Камилла протянула программеру свой ручной ком, - Посмотришь? Что-то барахлит.
  - Да? - удивился Тим, беря браслет в руки, - Давай глянем, что у нас тут сбоит. А что случилось?
  - Не могу связаться ни с Даном, ни с Джо, - наблюдая, как парень переместился к своему рабочему месту за систему пояснила девушка. - Да и ты не отвечал весь этот месяц.
  - Хм, - парень оглянулся на девушку, - Мил, с комом всё в порядке. И не переживай, парни, как только смогут свяжутся с тобой.
  Настала очередь Камиллы хмыкать. Вряд ли ей поведают, чем на самом занимался капитан Далейн. Как и о том, знает ли он о местоположении парней. Настаивать и выпытывать не стала.
  - Ты так и не рассказала о своём новом экипаже? - Тим, старательно пряча глаза, решил вернуться к более нейтральной теме.
  - А что о нём рассказывать? Малыши все живы здоровы. Леорийцы... эти напоминают тех же малышей в начале нашего знакомства.
  - Оу, - парень покачал головой, улыбаясь своим мыслям, - Надеюсь, всё живы? Никого не покалечила?
  Камилла же не разделяла веселья друга. Вспомнились все мелкие стычки с экипажем, недовольство леорийцев девушкой, как капитаном, неосознанная настороженность при каждом общении с членами собственного экипажа.
  - Тим, - девушка обречённо вздохнула, - Не знаю, как у остальных, а с моим экипажем что-то не так.
  - Что ты имеешь в виду? - Тут же стёр дурашливость с лица кариец.
  - Я не знаю, как тебе объяснить. Вроде и привыкла к такому отношению, - решила поделиться своими сомнениями, - только... вот не вяжется у меня поведение именно этих ребят с образом леорийцев. Не типичные они какие-то. Больше напоминают наглых, несдержанных леуров. Не в обиду Дану будет сказано. - Камилла подошла к столу и взглянула на экран компаретора поверх плеча друга, - Знаешь..., а найди-ка мне информацию по ним.
  - Шутишь? - Парень тоже взглянул на экран, - И как я должен это сделать? Залезть в базу данных леорийского флота?
  Тим запустил пятерню в волосы и несильно себя подергал за пряди:
  - Хотя... если ты мне добудешь коды галасети Леории... Ведь наверняка они пользуются выходом в собственную сеть... Тогда... если попытаться зайти с этой стороны, то... Слушай! - Тим взглянул на девушку и подмигнул, - А ведь может получиться.
  - Будут тебе коды, - твёрдо заявила Камилла, в знак благодарности похлопав по плечу парня, - И ещё... Помнишь ты хвастался новой 'игрушкой'?
  - 'Паучком'? - Уточнил он.
  - Да. Презентуй-ка мне один экземплярчик. Хочу быть уверенной в собственных людях.
  
  ***
  
  Смертоносный луч насыщенного синего цвета, еле различимого на фоне черноты космоса, разрезал пространство прямо перед машиной, заставляя пилота резко дёрнуть штурвал.
  Сорх!!! В них ещё и стреляют без предупреждения? Хотя... помехи в эфире то и дело пропускают невнятные обрывки речи преследователей. Чего они хотят?
  Рывок по прямой, уходя от нового выстрела.
  - Эй, держи ровнее! - Рыкнули в правое ухо. - И оставайся в заданном секторе.
  А он что делает? Оставайся!!! Как будто у него есть возможность просто зависнуть на месте.
  Дан крепче вцепился в штурвал, лихорадочно вглядываясь на экран радара. От несправедливости леур ещё сильнее стиснул зубы.
  Какого сорха их обстреливают? Вот весело будет, если их всё же собьют. Просто мечта его жизни - остаться завеянными элементарными частицами на границе с неизвестной Джанеророй. А ведь они на своей территории, если быть совсем уж справедливым. Это они нарушили границу, и закон на их стороне. Вот почему, каждый раз, как только на борту капитана Керна стоит оказаться адмиралу Зоргу, так у Дана появляется ощущение крупной подставы. Думал мнительность... оказалось предчувствие. И вот вам доказательство...
  Драган вздрогнул, попав в остаточный след пронёсшегося над ними одного из преследователей.
  Сорх!!! Дан ведь догадывался, что не спроста адмирал Зорг появился на борту 'Танариса' вместе со своим драганом. Первым впечатлением капитана фрегата был шок. Вторым любопытство. Он ни разу в жизни не видел маленький кораблик, вышедший с заводского конвейера одной из планет далекой закрытой галактики. Парень даже не мечтал, что доведётся познакомится с технологиями джанов. А когда непосредственный начальник, прилетевший на машине своей родной Империи, предложил ему почувствовать себя в кресле пилота, радости леура не было границ. Глупец!!! Те несколько пробных полётов вокруг фрегата в открытом космосе во время вынужденной остановки и эйфория от ощущений послушной машины, пусть и несколько потрёпанной и неисправной, как он это сейчас понимает, не стоит тех нервных окончаний, что капитан Керн теряет сейчас каждую секунду.
  Рывок. Разворот. И снова удалось уйти от скрещенных лучей.
  Знал бы Дан, что предложение адмирала прогуляться так обернётся... Да не в жизнь бы не согласился!!!
  Эх!!! Врёт сам себе! Это была не просьба, а приказ. Капитан Керн понимал это уже тогда, когда, оставив управление фрегата на капитана Ла Марна, своего старпома, вместе с адмиралом отправился в неизвестном направлении на этом драгане... доисторическом.
  
  Маневр оказавшегося по курсу корабля патруля заставил Дана резко затормозить и уйти в крутом пике. Пол с потолком поменялись местами. Сердце сбилось с ритма, грозя совсем остановиться.
  - Сорх!!! Неужели нельзя аккуратнее? - Возмутился виновник этого... безобразия.
  - Я стараюсь! - Процедил парень, не отвлекаясь от экранов, показывающих, как их преследователи перестраиваются, намереваясь загнать Дана в ловушку.
  А-а! Чтоб вас, покорёжило, высшая раса и адмирала вместе с вами.
  Быстрая оценка пространства и Дан решает скрыться в скоплении астероидов.
  - Куда??? - Рыкнули опять в ухо, - Я же сказал... держись в этом секторе, сопляк!!!
  Дану показалось, что его зубы сейчас раскрошатся, с такой силой он их стиснул. Обидное прозвище снова резануло слух, а рука на штурвале дрогнула, отчего и так нестабильную машину крутануло вокруг своей оси.
  - Сорх тебя покусай!!! Точно сопляк!!!
  Парень промолчал, больше не рискуя отвлекаться на то, что говорит ему адмирал.
  Свою злость и обиду на прозвище постарался подавить в зародыше.
  Сам виноват. Сам! Не стоило спорить с хитрым джаном и вестись на его подначки не стоило. Но тогда парень был ещё молод и амбициозен, позволив себя втянуть в заранее проигрышное противостояние с адмиралом. Так что, нечего теперь злиться на победителя. Это его право. Его выигрыш: называть леура так, как захочется самому джану. Кто ж знал, что Зорг выберет столь обидное прозвище? Спасибо хоть сосунком не назвал, да и при подчинённых капитана Керна адмирал не позволяет себе вольностей. Только от этого не становится легче, как и от тех трёх кораблей патруля, что гоняют их по всему обозримому пространству.
  Новый луч на мгновение мелькнул в опасной близости. Чуть вправо, резко вниз. На экране в немыслимой близости мелькнул бок преследователя. Сорх!!! Дан даже успел заметить мелкую замысловатую вязь символов на обшивке. Уйдя от столкновения, драган, управляемый леуром, опять запетлял: то ускоряясь, то замедляя ход, при этом выписывая нереальные пируэты.
  - Да не трясись ты, как в пубертатный период при виде форм молодки!!!
  Зубам, по всей видимости конец! Дан всеми силами сдерживался, чтобы не разразиться тирадой, припоминая всю ненормативную лексику, обогащённую в том числе и благодаря лексикону сидящего в соседнем кресле адмирала Зорга.
  - Сколько ещё? - Вместо этого выдавил из себя Дан, открыв рот впервые за время этой своеобразной гонки.
  - Если не будешь трясти корабль, - насмешливо ответили ему, - То пара минут... или нет... не знаю...
  Пара минут? Дану казалось, что они тут уже вечность. Пограничники соседней галактики не собирались упрощать задачу капитану Керну, продолжая обстрел нарушителя границы.
  Дан передернул плечами и снова всё внимание на управление. Вверх. Вниз. Уклонится. Поднырнуть. Промчатся между двумя кораблями в надежде что они расстреляют друг друга.
  Ага! Держи карман шире. Это же драганы. Это же джаны - раса, не уступающая леорийцам, ни по технологиям, ни по развитию. Да захоти они, и от них с адмиралом ничего не останется. Дан понимал, что они только играются с ними. Может из-за того, что они на старой, но похожей модификации корабля, а значит, в какой-то мере, свои. А возможно, у них приказ взять нарушителей границы живыми. Но от этого не становилось легче, ведь сам Дан не может ответить на преследование залпами своих орудий. Как объяснил перед этой... прогулочкой адмирал Зорг: стоит им проявить агрессию и им не поздоровится. Дан решил поверить на слово и сейчас ничего, кроме как улепётывать от пограничников, ему не остаётся.
  Эфир опять ожил. Сквозь раздражающие слух помехи Дан разобрал несколько слов: 'остановится', 'назвать себя', 'сдаться добровольно' и еще что-то неразборчиво, но не оставляющее сомнений, что в противном случае пилоту неопознанного борта не поздоровится. Сорх!!! Неужели догадались, кто сидит за штурвалом и перешли на межгалактический? Дан же понимает их речь... Вот подстава. А если сейчас будут обстреливать прицельно?
  Новый забег, напоминающий метания загнанного в клетку зверя, которого то и дело тыкают палками. Вроде и место есть для маневров и выйти за пределы нельзя.
  Мельком, стараясь не выпускать радар из поля зрения, чтобы не попасть под непрекращающийся обстрел, леур скосил глаза на сидящего рядом.
  Мда!!! Похоже этому джану всё ни по чём! Зорг, развалившись в кресле устроил на своих коленях планшет и полностью в него погрузился, уже даже не обращая внимания, на тряску корабля. Расслабленная поза мужчины, ленивое покачивание хвоста, будто они в баре на Земле находятся, а не на территории соседней галактики. Пальцы проворно бегали по символам планшета. Синие глаза лихорадочно сияли.
  - Давай! Давай, крошка. Пропусти папочку. Мы только чуть-чуть пошалим и уйдём..., - бормотал джан.
  Адмирал в эту секунду напомнил Дану своего друга Тима, потерянного для общества, стоит попасть тому в виртуальный мир. И какого сорха Зорг роется с сети, когда здесь такое творится? Но времени выяснять это у капитана Керна не было.
  То, что его почти зажали, Дан понял слишком поздно, когда экран отобразил летящий на него тараном драган, а радар показывал двоих на хвосте.
  - Адмирал!!! - Вырвалось шипение из уст леура.
  - Ещё немного, - меланхолично отозвался тот, не отрывая взгляда от экрана своего гаджета.
  Да, чтоб вас всех!!! Секунда, за которую парень пытался найти выход, показался ему вечностью.
  Сброс скорости. Обманный манёвр. Крутой вираж, при котором даже пассажир почувствовал, как корабль накренился от перегрузок систем.
  Шипение в ухо:
  - Чего творишь, сопляк!!!
  Рывок, вжимающий их в кресла. Коротко взвыла и замолчала сирена. Брюхо корабля, который шёл им навстречу, во весь обзорный экран. Сердце пропустило удар, когда леуру показалось, что он всё же не рассчитал расстояние и сейчас послышится скрежет разрываемой от соприкосновения кораблей обшивки. Новый рывок и вдох облегчения, когда три преследователя остались ни с чем.
  - Эй, сопляк! - Опять это раздражающее шипение рядом, - Неужели так трудно держать корабль ровнее? Чему мы вас только учили?
  Но Дану было плевать и на адмирала, и на его слова. Он уже лихорадочно просчитывал курс и свои дальнейшие действия, попутно пытаясь предугадать: что же ещё предпримут пограничники, чтобы загнать их в ловушку. Пространство, по которому они носились на скорости, казалось уже родным домом. Леуру не надо было смотреть на таблицу координат, чтобы ненароком не вылететь за его границы. Всё уже отложилось в его памяти.
  Вираж. Остановка. Добавить скорости. Опять замедлиться.
  - Неизвестный борт, - шипел эфир, - Последнее предупреждение и стреляем на поражение, - отчётливо разобрал Дан речь джанов. Даже система связи заработала, хотя адмирал утверждал, что она не исправна.
  Пике. Набрать скорость. Повернуть на три градуса, избегая столкновения.
  Плевать на шипение сбоку. Унести бы ноги, раз последнее предупреждение они в очередной раз проигнорировали.
  Луч, мелькнувший перед носом корабля и ослепивший на мгновение. Рывок и Дан закладывает новый вираж.
  - Есть!!! - Довольный возглас доносится сквозь кокон сосредоточенности, что леур выстроил вокруг себя, боясь отвлечься и на мгновение от набирающей скорость гонки по замкнутому пространству.
  Пируэт, от которого даже у пилота перехватило дыхание, хоть и проделывал его несметное количество раз. Кратковременный полёт по прямой.
  И облегчением звучат слова адмирала:
  - Всё!!! Валим отсюда!!!
  Рука леура сама нажимает символ, отправляя драган с капитаном Керном у штурвала и адмиралом Зоргом в качестве пассажира в подпространство.
  Обзорный экран вспыхнул привычными росчерками. Секунда. Вторая.
  Привычный вид планеты Кресты, возле которой они оставили фрегат, и Дан готов расцеловать панель управления от избытка эмоций.
  - Всё, сопляк!!! Выдохни!!! - Насмешливо произнёс Зорг, похлопав парня по плечу.
  А он только и мог смотреть на экран, не веря в происходящее. Они на просторах родной галактики. Они дома. А чужие холодные звёзды галактики Джано, да видение пограничных драганов остались только в воспоминаниях капитана Керна.
  Крупная капля сбежала по виску, щеке и упала на плечо леура, впитавшись в ткань кителя. А Дан даже не заметил в какой момент его лоб покрылся испариной.
  С усилием оторвал руку от штурвала, медленно поднял и рукавом стёр доказательства своего напряжения.
  Повернуть голову в сторону адмирала тоже оказалось не легко. Мышцы шеи одеревенели.
  Улыбающийся и подмигивающий Зорг уже не шокировал, не удивлял...
  - Ну, что? Летим на Танарис? - Как ни в чём не бывало, произнёс джан. Дан только и мог, что смотреть на адмирала.
  - Давай, дружище! Доведи дело до логического конца. Доставь, откуда взял! - Продолжал скалится Зорг, насмешливо рассматривая своего подчинённого.
  Дружище? Брови Дана помимо воли хозяина взлетели вверх.
  - А что? - Понял его немой вопрос этот... пассажир, - Ты доказал, что не сопляк. Так что освобождаю от условий спора, - Дана опять похлопали по плечу, - И это... не стоит благодарности.
  Благодарности? Леур сглотнул. Сделал глубокий вдох и выдох. Повернулся к панели, вновь запуская систему и направляя корабль к Кресте, на орбите которой, согласно радарам, завис его 'Танарис'.
  Сидящий рядом Зорг весело насвистывал мотивчик песенки, всем своим видом излучая довольство. Дан молчал, не зная, что сказать и как сказать. Молодого капитана разрывали эмоции: от ярости на джана, по прихоти которого леур пережил самую неоднозначную гонку, до недоумения и непонимания мотивов и поведения этого... хвостатого... авантюриста, носящего звание адмирала леорийского флота. Сунуться на территорию Джанероры... без поддержки... Без возможности ответить выстрелом на выстрел... И всё это ради непонятных целей... Кто он после этого, как не авантюрист?
  - Эх, - нарушил ход мыслей леура адмирал Зорг, - Хорошо прогулялись!!! Надо будет повторить.
  Дан поперхнулся вдохом и закашлялся.
  - Однозначно повторим, дружище! - По спине капитана неслабо так стукнули тяжелой ладонью, видимо желая помочь, но снова выбивая только что сделанный глоток воздуха.
  Внутри леура поднялась волна негодования.
  Повторить? Прогулка? Да чтоб он ещё раз связался с джаном!?!!! Только через его труп!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"