Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 22.
  
  ***
  
  Созвездие Лиры.
  
  По краю системы Лира, недалеко от Сетры, наиболее приближенной к границам с Сектором Джаншу планеты, следуя проложенному курсу, невидимые радарами противника, неспешно проплывали три фрегата: 'Кронос', 'Немесида' и 'Велес'. Три корабля, что успели за время своей службы на благо разведки своей родной галактики навести ужас на капитанов вражеских кораблей. Руководил этим небольшим подразделением конт-адмирал флота Земного Союза Алексей Тихонов, находящийся в этот момент на мостике своего Велеса. Мало кто, взглянув на этого молодого землянина с холодным взглядом прозрачных зелёных глаз и светлым ёжиком волос сейчас, узнает бесшабашного лейтенанта, который из-за своего непростого характера бунтаря умудрялся создавать конфликты на пустом месте везде, где бы он ни появлялся. Таким его помнили по совместным циклам обучения и капитаны двух других фрегатов: Влад Красин и Джошуа Кортэ. И уж совершенно не найдётся того, кто смог бы обвинить молодого офицера в использовании родственных связей для продвижения по службе. Единицы знали, кем является отец Алексея. Планомерно, цикл за циклом, операция за операцией, землянин все силы и энергию с остервенением направлял на уничтожение противника, доказывая свою состоятельность и самостоятельность. И ему хотелось бы верить, что у отца больше не будет причин быть недовольным своим отпрыском.
  
  В рубке 'Велеса' в рабочем режиме гудели системы, звучали голоса офицеров. Сам Алексей, сидя в своём ложементе, активно общался с друзьями, вместе с которыми ему удалось провернуть последнее отнюдь не легкое задание. Тройка разведчиков возвращалась от Солены. Эту планету силы Земного Союза осаждали уже не один месяц, пытаясь пробиться свозь заслон вражеских кораблей. А вот им удалось не только проникнуть за кордон, но и разведать месторасположение основных сил противника: всех баз и защитных противокосмических установок. И причина столь непробиваемой защиты именно этой планеты, стала очевидна: на Солене был центр джаншу. Именно сюда прибывали новые крейсера ящероподобных гуманоидов, отсюда отправлялись они на другие планеты, отсюда высокие чины противоборствующей стороны и осуществляло контроль и координацию всей оккупированной территории. Уничтожь этот оплот врага и созвездие можно считать освобождённым от захватчиков.
  А с теми данными, что сейчас находились в руках Алексея, оставалось разработать и нанести последний удар по остаткам джаншу, и военное противостояние можно было считать законченным, а созвездие освобождённым. Капитанам этой тройки фрегатов было чем гордиться. И они с едва скрытым удовлетворением обсуждали детали проведённой операции и строили планы на будущее. Глядя на проекции своих сослуживцев и слушая их реплики, Алексей в очередной раз убеждался, что лучших соратников в таком непростом деле, как разведка, трудно представить. За столько месяцев проведённых бок о бок молодые люди стали понимать друг друга с полуслова и смело могли считаться друзьями. А ведь в Академии они были соперниками. Учебная группа Влада Красина всегда была по ту сторону противостояния группе Кортэ, в которую входил и сам Алексей. Сейчас они с теплотой вспоминали то время, и нередко смеялись над своими подростковыми порывами. А вот с Джошуа... Джошуа Кортэ Алексей считал своим соперником на личном фронте. Ошибочно и глупо. А тогда Алексею казалось, что этот самоуверенный тхаш делает всё возможное, чтобы отвадить его от Камиллы, имея свои виды на девушку. Только спустя циклы Тихонов понял: эта девушка сама решает 'кто', 'где', и 'зачем'. И если бы у него был хоть малейший шанс, то никакой Кортэ не смог бы повлиять на их отношения. Но не судьба. Зато Тихонову достался самый верный соратник и в какой-то мере подчинённый. С этими двумя, они способны на многое.
  
  - Сэр! - Прервал их негромкий разговор голос навигатора, - На одиннадцать часов со стороны границы разрыв пространства.
  Все трое капитанов переглянулись.
  - Сэм, - Алексей позвал своего помощника, - курс?
  - Судя по всему, двигаются к Солене. - Отозвался тот.
  Алексей сдвинул проекции своих друзей в сторону, оставаясь на связи, и развернул обзорный экран. Вовремя, чтобы увидеть, как в космосе вслед за короткой вспышкой из подпространства вынырнул линкорн, принадлежащий космической армии джаншу.
  Ругательство синхронно сорвалось с губ всех троих капитанов. В следующую секунду на трёх фрегатах взвыл сигнал боевой готовности, и полетели приказы.
  Не вслушиваясь в то, как Влад и Джо отдают команды своим ребятам, Алексей уже раздавал распоряжения.
  - Саша, - позвал навигатора, - Срочно. Секретный пакет адмиралу Курту. И кидай наши координаты на 'Стремительный'. Превосходящие силы. Нужно подкрепление.
  - Есть, сэр!
  Алексей бросил ещё один взгляд на монстра кораблестроения ящероподобных, на перехват которого уже двигались их корабли. Встретить здесь эту махину, Тихонов-младший не ожидал. Хотя, это было логично, учитывая потери противника на этой стороне границы. Джаншу, терпящие сейчас потери, бросили дополнительные силы в данный сектор. И поддержка была внушительная. Такой линкорн класса АL мог вместить в себя не менее пяти крейсеров, не говоря уже о кордах и дискообразных перехватчиках. И пусть по размерам он был в разы меньше того же 'Стремительного', для трех фрегатов это несопоставимый противник. И теперь их задача продержаться до прихода основных сил Земного Союза, как бы трудно не было. Алексей это понимал лучше кого-либо другого.
  - Лёх, работаем по схеме 432? - Спросил с экрана, так и не разорванной связи капитан Красин.
  - Да. - Отозвался он, - Доклад уже ушёл командованию. Надо продержаться, парни.
  - Принято. Сделаем, - кивнули оба, но ответил Влад.
  И понеслось.
  Фрегаты разделились, окружая линкорн и уже выпуская свои истребители. Их манёвры не остались незамеченными, и пространство в считанные секунды наполнилось множеством кораблей различной модификации.
  Рубка гудела от приказов и распоряжений. Сосредоточенные лица. Ни одного лишнего жеста и слова. Всё чётко, кратко. Без эмоций и паники.
  Три фрегата уже заняли наиболее выгодные позиции. Черноту космоса разрезали смертоносные лучи голубые и красные.
  Три направленных удара заставили линкорн вздрогнуть.
  Всюду сновали истребители, перехватчики. То тут то там мелькали и исчезали корды, снимаемые прицельным огнём фрегатов, стараясь самим не попасться в прицел орудий, расположенных на палубах носителя.
  Алексей так и остался в кресле, не отрывая взгляда от разворачивающихся действий на экране и координируя совместные действия по открытому каналу связи.
  - Красин, уходи на три часа! Ты под прицелом. Не видишь, что ли! - нет-нет, да прорезаются эмоции в голосе контр-адмирала. - Кортэ, блокируй троих в твоём секторе!
  Приказы летят в эфир. Боевые машины продолжают свой танец со смертью.
  Несмотря на превосходящие силы противника, бойцами истребителей удавалось сдерживать натиск захватчиков. В этой мешанине боевых машин, посторонний наблюдатель уже не смог бы разобраться, где есть кто. То там, то здесь мелькали разряды орудий, взрывались корабли, пролетали корды, не переставая выпускать очереди красных росчерков разрядов. По их следу попарно шли истребители землян. Фрегаты тоже не безмолвствовали, снимая тех джаншу, кто попадал в прицел.
  В пылу боя капитаны только и успевали уводить свои корабли от прямых ударов мощных орудий линкорна, не забывая при этом наносить ответные.
  - Я постараюсь достать его снизу. Добраться до топливных установок. - Озвучил свои дальнейшие действия капитан Кортэ. Тихонов кивком дал разрешение.
  В тот же миг Кронос сменил курс. Корабль уже почти подобрался на расстояние выстрела, когда активировалась одна из орудийных установок линкорна, расположенного на боковой палубе.
  
  Алексей видел, как залп попал в кормовую часть фрегата Джо. В ту же секунду проекция капитана Кортэ пошла рябью.
  - Ребят, нас кажется малость задело, - озвучил очевидное тхаш. - Повреждены навигационные системы. Приказываю экипажу покинуть борт.
  - Подтверждаю. - Мгновенно откликнулся Алексей, - Эвакуируйтесь. Мы подберём ваши челноки.
  Повернулся к Красину.
  - Влад, прикрой отход. Не дай перехватчикам подобраться к ним.
  - Понял.
  Алексей, не переставая контролировать бой, краем глаза подметил, как от 'Кроноса' отстрелил челнок. Сознание отметило движение двух истребителей 'Немесиды' по направлению к нему. Но Тихонов не сразу осознал несоответствие. Только, когда Кронос, который должен был оказаться без экипажа начал движение в сторону линкорна, стремительно повернул голову и уставился на слабую, то и дело пропадающую проекцию Джо, не покинувшего своё место на капитанском мостике.
  - Кортэ! - Ошарашенно выдохнул он, не веря своих глазам.
  - Ты чего делаешь, идиот!!! - Влад практически рычал, сделав те же выводы, что и Алексей.
  - Даю нам всем шанс продержаться, - голос тхаша звучал приглушённо. Приходилось прислушиваться сквозь треск помех.
  - Ты решил там остаться???
  - Прости, Влад! Так сходу и не объяснишь! - Бодрым, даже жизнерадостным голосом ответил Джошуа. - Есть тут ещё одна задумка. Вам она понравится. Добивайте остальных, за меня не переживайте!
  - Ты!!! - Гневно сверкнул зеленью глаз контр-адмирал на своего сокурсника, - Нарушил приказ?
  - Эвакуация прошла, Лёш! - Пришел невозмутимый ответ. - Я просто ненадолго задержусь. И сразу же к вам присоединюсь. Не переживайте, парни. Истребитель со мной.
  - Что ты задумал? - Не выдержал Влад.
  - Парни, - голос Джо то и дело пропадал. Проекция всё чаще мерцала, - Вы же понимаете, что иначе не устоим. Я постараюсь вывести хотя бы часть орудий. Кроноса только жалко. Я уже запустил программу самоуничтожения.
  Взгляд на экран. Кронос уже набрал максимальную для своего состояния скорость и двигался в аккурат к верхней палубе линкорна, на которой располагались пушечные установки с самым мощным зарядом.
  На висках Алексея выступили капельки пота. Фрегат разорвёт.
  - Джо, уходи!!! - Сипит он, глядя на невозмутимое лицо тхаша.
  - Ещё немного.
  Кронос всё ближе к линкорну.
  Секунды для Алексея превратились в липкую вязь, раздвигая привычные временные рамки. Оторвать взгляд от терпящего крушения корабля друга нет никаких сил. Пропавшая проекция тхаша... Удар сердца.... Вспышка, скрывшая Кронос. Алексей застыл. Ещё один удар сердца. Мощный взрыв сносит четверть линкорна, своими осколками снося несколько кордов, оказавшихся в зоне поражения.
  - Дж-о-о-о!!! - Жуткий, наполненный яростью, крик Тихонова разносится по рубке Велеса.
  Внутренняя пружина распрямилась, запуская время в привычный бег.
  - Все пушки на максимальную мощь. Прицельный огонь по главному объекту, - без перерыва звучит новый приказ, - Влад!!! Прикрой.
  Залп 'Велеса' по линкорну. Ещё. И ещё. Пока не разрядилась одна из установок.
  Происходящее вокруг смешалось для Алексея в конвейер из приказов, распоряжений, отслеживания ситуации. Всё это его сознание отмечало чисто автоматически, а перед глазами то и дело возникала вспышка, уничтожившая славный фрегат 'Кронос'. Когда в этом хаосе на арене событий появились корабли подкрепления, присланные главнокомандующим флота, Алексей Тихонов даже не заметил. Очнулся, когда с ним связался контр-адмирал Груа и капитан Милович, командующий 'тенями', призванными прикрыть отход...
  Взгляд на обзорный экран, и он понимает, что да... Всё.
  Отдав распоряжение на возвращение истребителей и узнав, что один из челноков поднят на борт Велеса, Тихонов отправился в шлюзовой отсек.
  Лица. Лица. Алексей искал среди них одно знакомое. Но здесь были все: земляне, леуры, тхаши, кроме одного единственного, ради которого контр-адмирал Тихонов покинул мостик, переложив все обязанности на капитана Сташова. Джо не было. Землянин впервые пожалел, что на их кораблях, закреплённых за ведомством адмирала Курта, нет ни одного леорийца. Вот кто смог бы сейчас в кратчайшие сроки отыскать среди этой массы внешне похожих офицеров в чёрных кителях Кортэ.
  Алексей уже собирался вернуться, когда заметил у дальней стены сидящую на корточках, сгорбленную знакомую фигуру.
  Стремительно пересёк помещение.
  - Андар! - Негромко позвал он леура.
  Парень, начинавший свою службу под началом капитана Кортэ простым пилотом, а сейчас числившийся помощником капитана погибшего Кроноса, с неохотой поднял склонённую голову. На Тихонова взглянули наполненные болью янтарные глаза.
  - Он..., - капитан 3 ранга Андар Луарг сглотнул, - Сэр! Он выгнал всех. И мне... запретил. Сказал..., что на мне жизнь остальных... А сам... Сэр!? Он не позволил остаться с ним... А теперь...
  Алексей с трудом проглотил мерзкий комок, вставший поперёк горла.
  - Это решение капитана. - Постарался произнести твёрдо, не показывая истинных эмоций, - И он имел на это право.
  - Но я... должен был... остаться с ним... и..., - пробормотал Андар, опять склоняя голову к коленям.
  - Капитан Луарг, - холодно произнёс Тихонов, при этом положив руку на плечо парня в поддержке, - Теперь на вас ложится ответственность за экипаж Кроноса. Встать!
  Тот поднялся. Постарался выпрямить спину.
  - Вам понятна задача?
  - Да, сэр.
  Алексей кивнул и резко развернулся, направляясь на своё место на капитанском мостике, чтобы не дай бог офицер, потерявший своего командира, не заметил вихрь эмоций в зелёных глазах контр-адмирала.
  Дьявол!!! Какой же ты эгоист, Джо!!! Что теперь ему говорить твоим ребятам? Что говорить твоим друзьям, ждущим твоё возвращение? Камилле? Дьявол тебя побери, капитан Кортэ!
  Последняя надежда увидеть друга и сокурсника среди живых рухнула после ознакомления со списками подобранных на просторах затихшего боя.
  
  ***
  
  В кабинете главнокомандующего на 'Стремительном' повисшую тишину можно было ощутить кожей. Сам хозяин, уперев невидящий взгляд в карту на стене, даже дышал через раз. Молчал и адмирал Курт, только изредка бросал выжидательный взгляд на коммуникатор на столе, да настороженный на побелевшее лицо друга.
  Стоящие на столе антикварные механические часы, подаренные когда-то женой Александра, своим мерным тиканьем ещё больше нагнетали напряжение на двух мужчин.
  - Алекс! - Тихо позвал друга адмирал.
  Тот только мотнул головой. Александр Тихонов ожидал вестей. Три часа назад Курту пришла шифровка от одной из разведывательных групп, направленных в самый опасный сектор военных действий, на Солену. А сам он получил шифровку с просьбой оказания боевой поддержки. Оба землянина знали, кто отправил эти послания. Оба догадывались, что в эти минуты там на просторах системы Лира может происходить. Но ни одному из них не хотелось верить, что посланная флотилия контр-адмирала Груа опоздает.
  Хоть адмирал Курт и чувствовал за собой ответственность за экипажи под его началом, но Александру было в сто крат тяжелее. Там был его сын. И пусть в последнее время он не проявлял интереса к судьбе Алексея, даже старался забыть о его нахождении в рядах флота, это не отменяло каждодневную отеческую тревогу за единственного сына. Сына, вестей о котором они на пару с Мишелем и ждут в тишине кабинета.
  Когда на коммуникаторе загорелся сигнал, он дрожащей рукой нажал на прием:
  - Докладывайте!
  - Сэр, линкорн вражеских сил Джаншу в космическом секторе 7844, у планеты Сетра уничтожен.
  Вздох облегчения сорвался с губ Курта, внимательно прислушивающегося к словам говорившего.
  - Потери? - Затаив дыхание спросил Александр.
  - Уничтожен один фрегат разведуправления, экор флотилии контр-адмирала Груа и двадцать шесть истребителей. - Бесстрастно доложили сухие сводки, - По личному составу флота погибших 27 и 12 раненных.
  Лицо главнокомандующего и так не пышущее румянцем пошло серыми пятнами.
  - Алекс?!!! - подскочил со своего места Мишель, но был остановлен раскрытой ладонью Тихонова.
  - Чей фрегат? - Боясь услышать ответ, спросил Александр.
  - Капитана Кортэ.
  У мужчины будто камень с души свалился. Не Алексей. Не сын.
  Но тут же напрягся, стоило до сознания дойти шокирующему факту.
  - Капитан жив? - Задал не менее важный вопрос.
  - Нет, сэр! Удалось эвакуироваться только экипажу. Из состава Кроноса выжили только половина истребителей.
  - Спасибо! - Выдавил из себя Тихонов старший, устало откинувшись на спинку удобного кожаного кресла.
  Прикрыл глаза и, не обращая внимание на молчавшего Мишеля, просидел так несколько минут. В голове роились мысли о причинах произошедшего и его последствиях.
  - Мишель!!! - Наконец, окрылись прозрачно зелёные глаза и Александр посмотрел на друга своим твёрдым взглядом, от которого у офицеров штаба начинали дрожать колени, - Засекреть данные по этой операции и её результатам.
  - Алекс!? Ты с ума сошел? - Судя по вытянувшемуся лицу, адмирал Курт был в шоке.
  Александр понимал, чем это может грозить самому начальнику разведки, потерявшему одного из капитанов высшего звена командования.
  Да! Возможно, он поступает неправильно. И друг вправе осудить его. Но по-другому Тихонов не мог.
  - Ты понимаешь, что произошло? - Мишель резко встал и прошёлся по кабинету, - Алекс!!! Погиб Кортэ!!! А ты хочешь скрыть факт его смерти от леорийцев? Да адмирал Даррек с нас скальп снимет за эти художества. Ладно я!!! - Остановился напротив стола и оперевшись ладонями о столешницу, наклонился к продолжавшему сидеть Александру, - Одно дело потерять при невыясненных обстоятельствах офицера. Кстати, ещё не ясно, что там на самом деле произошло. Мне в любом случае отвечать за это. Но... ты-то зачем рискуешь отношениями с союзниками? Скрывать факт целой операции!!! Алекс!
  Мужчина качнул почти седой головой.
  - Мишель, пойми... Хотя бы временно. Заблокируй данные по коду 02. Только для внутреннего пользования. На время. Пара месяцев, пока созвездие не будет под нашим контролем.
  - Это..., - глава разведки опустился обратно в кресло. - Алекс, зачем? И ты и я знаем, что парень был на особом счету у леорийцев. За всеми ними наблюдение... А ты говоришь, скрой, как будто это лейтенантики Груа.
  - Я понимаю...
  - ДА не понимаешь Ты! - сорвался на крик Курт. - Как мне в глаза смотреть и Дарреку и Зоргу. Последнему в особенности!!! Это Кортэ!!! Чёрт тебя подери!!! Кортэ!!!
  - Мишель! - Усталость сквозила в каждом слове главы флота Земного Союза, - Это ты не понимаешь. Если эта информация будет в открытом доступе... Через день, если не раньше, она станет известна... Далейну...и... Камилле...
  - О, дьявол!!! Алекс!
  - Послушай, - не унимался он, - Я всё понимаю. И возьму всю ответственность на себя. Но... девочка не должна узнать. Не сейчас. И ты сам понимаешь, что поставлено на кон. Подумай о людях, которые уже втянуты во всё это.
  - А Алексей? Как я объясню изменение состава его тройки?
  - Отправь сейчас на задание. Ни ему, ни Красину, пока не стоит появляться на 'Стремительном'.
  - Алекс! ТЫ доиграешься, - бросил напоследок глава разведки, покидая кабинет и спеша отдать все необходимые распоряжения.
  А Александр остался сидеть и рассматривать карту. Хотелось расслабиться и забыться. Ему самому тяжело далось такое решение. Но менять он ничего не будет.
  Возможно... Возможно в будущем его будут ненавидеть оба ребенка: и сын, и названная дочь. Но сейчас Камилле не нужны такие потрясения.
  Пусть для девочки Джошуа Кортэ будет пока живым.
  
  ***
  
  Камилла резко села на койке, не понимая, что заставило её проснуться. Сердце бешено стучало, отдавая в рёбра. Дыхание сбилось. Кошмар? Но ей никогда не снились сны, за исключением тех ночей, проведённых в объятиях Томаша. И то... тогда ей снились красочные образы... яркие пятна без какой-либо конкретики. Но кошмары? ДА ещё те, что заставляют тело резко вынырнуть из оков забвения, не помнить, что же такое страшного привиделось.
  Ещё сонным глазами осмотрела аскетичное убранство своей каюты, пытаясь найти причину пробуждения. Зацепилась взглядом за ком, лежащий на выступе в изголовье. Часы показывали раннее утро. До подъёма ещё как минимум два часа и весь корабль, за исключением вахтенных, спит.
  Камилла откинулась обратно на кровать, прикрыла глаза, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Неясная тревога била в виски навязчивым напоминанием, совпадая с ритмом не унимающегося сердца.
  ДА, что такое?!! Никогда она не испытывала проблем со здоровьем. Что на этот раз? Попыталась припомнить события прошедших дней. Может там кроется причина того, что подсознание вытолкнуло на поверхность сейчас.
  Но ничего особенного не вспоминалось.
  Подходит к концу вторая вахта фрегата 'Ласточка', которую они исправно несли на просторах системы Персио, курсируя между планетами, совместно с другими кораблями осуществляют оборону. Пару раз отбивали атаки джаншу, вознамерившиеся вернуть себе Астару. Пару раз 'десятки' фрегата участвовали в поисках оставшихся баз. Камилла даже смогла развеяться за штурвалом истребителя, оставив корабль на капитана Ла Лео. Всё достаточно тихо и спокойно, насколько это возможно в условиях войны. Так почему же её гложет неясное чувство приближение неприятностей? Не хотела бы Камилла прослыть мнительной барышней, которая действует по наитию. Но она уже давно стала замечать, что внутренний голосок не раз выручал её, подсказывая правильные решения. Так что, пусть окружающие думают что угодно, а шестое чувство, если оно существует в природе, очень даже неплохое подспорье в военном ремесле. Камилла даже могла припомнить пару случаев, когда она, следуя за своим чутьём, избегала смертельных ситуаций. Может, конечно, фантазия разыгралась в связи с появившейся личной жизнью, но такое положение вещей девушку устраивало.
  Вспомнив про личную жизнь, Камилла не удержала счастливую улыбку. За время, проведённое на 'Стремительном' перед очередной вахтой, она ни разу не оставалась на ночь одна. Каким образом Томашу удавалось пробираться на линкорн, никем не замеченным, Камилла не знала. Но днем о любимом не было никаких упоминаний. Не было адмирала Даррека на борту плавучей крепости. Ни официально, не фактически. Он как призрак появлялся и исчезал внезапно, привнося толику романтики в суровую офицерскую жизнь капитана Ревейн.
  Камилла вздохнула. Она за последние недели успела соскучится по жарким объятиям леорийца. И тут же нахмурилась, вспомнив о своей тревоге. Может это Томаш? Аккуратно опустила щиты. Но вокруг было тихо. Никто её не звал, никто не слышал. Поругав свою мнительность, опять взглянула на часы. Вот и толку, если она будет бездумно пялиться в потолок?
  Встать и привести себя в порядок не заняло больше получаса. Раз она уже на ногах, решила заглянуть в рубку управления, куда и направилась, покинув каюту.
  
  Центр управления Ласточки встретил тишиной, изредка нарушаемой перестуком символов пульта навигационной системы, над которой склонился Антон. В отличии от землянина, дежуривший Элан лениво ковырялся с собственном планшете, изредка кидая взгляды на экраны, проверяя работу систем.
  На шум от двери обернулся, приветливо кивнул девушке и вновь уткнулся в свой гаджет, чтобы активировать новый уровень игрушки, популярной в последние дни на борту фрегата среди леорийцев. Камилла против ничего не имела, если это не шло в разрез с должностными обязанностями. Но оба пилота показали себя с положительной стороны и сомневаться в их профессионализме причин не было. Правда, парни всё же скрывали свои слабости от Рена. Видно леорийца они боялись больше.
  Антон же даже не заметил появление капитана, продолжая гонять по экрану несметное количество столбцов координат.
  Оглядев и того и другого, Камилла направила свои стопы к навигатору.
  - Привет! - Тонкая ладонь мягко легла на плечо парню, отчего того подбросило в кресле.
  - Мэм? - Испуганно воззрились на неё голубые глаза.
  Желание закатить свои, Камилла подавила привычным усилием. Парень несомненно за эти две вахты успел показать, что он неплохой навигатор и программер. Успел внести ряд нововведений не только в систему связи, но и порадовал членов экипажа парочкой новых игрушек, в одну их которых в данный момент и погружён пилот. Только до Тима этому юному дарованию было ещё далеко. А если учесть его мягкий характер и вот такую пугливость... Может когда-нибудь из него вырастит достойная замена. А пока...
  - Да, что ж ты такой нервный, Антон, - пожурила его Камилла, присаживаясь рядом, - чем занимаешься? - Поинтересовалась она, с интересом взглянув на развёрнутые экраны.
  Парень сглотнул и тоже посмотрел на них.
  - Я... системы сканирую, - пробормотал он.
  - И как? - Камилла решила во что бы это не стало разговорить молчаливого и замкнутого землянина. Хватит ему сторониться экипажа. Он же равноправный член команды.
  - Ну... сканируются, - ответил Антон и бросив настороженный взгляд в сторону пилота, повернулся к девушке, которая делала вид, что с интересом и пониманием рассматривает не понятные мелькающие символы сканирования. Что-то она, конечно, понимала в этом хаосе показателей, но явно недостаточно, чтобы сесть за пульт навигатора.
  - Мэм! - Позвал он девушку.
  Она повернула голову и нахмурилась, подметив нездоровую нервозность парня. Его явно что-то гложило.
  - В чём дело Антон? - Повинуясь собственным ощущениям, требовательно спросила.
  - Капитан, я тут, - опять осторожный взгляд в сторону Элана, - несанкционированный сигнал засёк.
  Та-а-а-ак? Кажется, Камилла нашла причину своей проснувшейся тревоги.
  - Показывай! - Она понизила голос. С девушки слетело всё спокойствие.
  - Смотрите! - Молодой землянин тоже перешёл на полушёпот и показал на своём экране таблицу непонятных цифр. - Вот это данные за последние недели. Видите, два показателя выбиваются из общего алгоритма.
  - Вижу, - сделала умное лицо, - Дальше.
  - Это и есть сигналы, которые я не посылал. И вообще они прошли вне системы Ласточки.
  То есть с борта кто-то периодически отсылает информацию по закрытому каналу. И сейчас она идёт. - Парень увеличил участок кривой, испещрённой цифрами.
  - Как интересно, - от тона девушки Антон поёжился. - Это хорошо, что ты заметил, -поспешила похвалить стеснительного навигатора. - И как раньше мы этого не замечали?
  - Так ведь... это... я немного изменил настройки... расширил радиус, растянув его на все помещения..., - самодовольство невольно проскользнуло в голосе Антона.
  Камилла готова была расцеловать эту чудо природы. Умница, какая. Она только подумала о том, чтобы поинтересоваться у Тима такой возможностью, а её навигатор уже всё сделал.
  - Адрес отправителя возможно узнать?
  - Боюсь, что нет, мэм, - тут же смутился он, - моя разработка ещё не так... совершенна.
  - Понятно, - расстроилась девушка, но вида не показала.
  Стало в разы интересней. Что происходит на её фрегате, и кто этот проныра, что в данный момент отсылает сведения непонятно кому и зачем?
  - Куда уходит сигнал определить сможешь?
  - Боюсь, что нет. Могу только сказать, что код засекречен. Не каждый рядовой боец сможет им воспользоваться.
  - Понятно! - Девушка ещё раз прошлась взглядом по экранам, подметив, как светлая голова землянина привычно втянулась в плечи. М-да!!! С самооценкой Антона надо что-то делать.
  - Давай так, - предложила она, - если ещё заметишь этот сигнал, сразу же сообщаешь мне. И всё это должно остаться между нами. Никому ни слова. Понятно?
  - Да, мэм.
  - Вот и славно. - Камилла одобряюще похлопала по руке покрасневшего парня.
  
  Ещё немного понаблюдав за работой навигатора, капитан Ревейн покинула рубку. Новости, озвученные Антоном, требовали время на осмысление. И провести это время Камилла решила за завтраком, раз уж поднялась так рано. Да и не дадут навязчивые мысли опять погрузиться в благостный сон.
  Пищеблок встретил оглушающей тишиной. В столь ранний час девушка и не рассчитывала здесь встретить кого-либо из экипажа. Ещё и суток не прошло, как ребята выстояли в одном из боёв, и сейчас каждый использовал любую возможность, чтобы выспаться и набраться сил, ведь неизвестно в какой момент снова прозвучит над головой сигнал тревоги.
  Выбрав в автомате легкий овощной салат в виде неаппетитного брикета да сок, тоже далекий от натурального нектара свежевыжатых фруктов, Камилла заняла один из ближайших к выходу столиков.
  Значит, на борту завёлся шпион? Как занимательно-то!!! Жаль она так и не установила 'паучка'. Сейчас владела бы более полной картиной происходящего.
  Погруженная в свои мысли Камилла отломила кусок от так называемого салата и отправила в рот. Второй кусок до рта не донесла.
  - Вы разрешите, мэм? - Прозвучало сверху.
  Камилла не Антон, на месте подпрыгивать не стала, только приветливо махнула свободной рукой. Зато с любопытством пронаблюдала, как напротив садится капитан Ла Дей. Его рацион был более разнообразен, нежели у неё. И чего ему не спится? Бессонница или... Выглядит мужчина возмутительно бодро для столь раннего часа. Волосы, хоть и влажные, но аккуратно уложенные. Чёрный китель просто сиял чистотой. Он его каждый день начищает вручную? Лицо с привычной маской невозмутимости. Всё это Камилла подметила сквозь опущенные ресницы, не отвлекаясь от завтрака.
  Отвлёк её всё тот же леориец.
  - Мэм, вы не посмотрите, - заговорил он, когда Камилла расправилась с салатом.
  На стол лёг планшет мужчины.
  - Что там? - Безразлично поинтересовалась она.
  Планшет придвинули по направлению к девушке со словами:
  - Я тут схему атаки доработал. Посмотрите?
  Камилла не стала отказываться, взяла в руки. По мере рассматривания и прочтения пояснений, невольно приподняла бровь.
  - Неплохо, - озвучила своё мнение, - только я бы добавила вот это.
  Рука быстро начертила несколько ходов на экране и вернула устройство хозяину.
  - Мда! - После ознакомления произнёс Ла Дей, - Согласен. А если так?
  И он принялся вносить изменения. Камилла же смотрела на леорийца.
  Всё интереснее и интереснее. С каких пор ведущий десятки резко сменил своё отношение к девушке-капитану? Все две вахты её приказы, конечно, теперь исполнялись без пререкательств, но мало кто шёл на контакт с Камиллой, а не капитаном Ревейн. А тут пришёл, принёс, ещё и совета спросил. Помнится, в день знакомства капитан Ла Дей не был так настроен по отношению к ней. Она ещё помнит его надменный взгляд. Хотя он и сейчас особого расположения и дружелюбия не излучает. Но что стоило бы отметить, так это то, что по сравнению с остальными, Риз показался Камилле более... взрослее что ли, опытнее, сдержаннее. Истинный леориец. А не ты ли мой неуловимый шпион?
  Заинтересованный взгляд не укрылся от мужчины. Он поднял голову, скупо улыбнулся и опять протянул планшет.
  Камилла хмыкнула про себя, но устройство приняла.
  Пока рассматривала внесённые изменения и пыталась представить ситуации для применения, на её ком пришло уведомление о получении информационного пакета. Так как Риз переключился на свой завтрак, не опасаясь, открыла файл, отправленный, как оказалось, Тимом. Друг не подвёл. Это было досье на каждого леорийца её экипажа, исключая разве что Рена. Девушка было обрадовалась, пока не вчиталась в строки. Да. Не густо. Все данные, которые смог добыть Тим, давно устарели, если учитывать то, что относились они к периоду, когда эти офицеры заканчивали Звёздную Академию империи. То есть, когда самой землянки на просторах галактики и не предвиделось.
  Камилла пробежалась по диагонали. Пусть информация и была немного запоздавшей, даже предварительный анализ открывал много интересного. Надо же!
  Закрыв файл, с независимым видом вернулась к схеме Ла Дея. Тем более он уже заинтересованно поглядывал на её манипуляции.
  Пока Камилла обсуждала с леорийцем его нововведения, а затем распрощавшись шла к себе, в голове прокручивалась информация, собранная Тимом.
  Получается, что все ребята, попавшие на Ласточку, заканчивали одну и ту же Академию, только в разное время. Это было бы понятно. Понятно не было то, что согласно характеристикам, полученным по результатам тестирования, половина из них была забракована для элитного подразделения личной гвардии, для которой по большей части и готовит кадры эта Академия. И вот что интересно! Например, Ла Дей или те же браться Ла Крайс были рекомендованы для рядов Личной гвардии императора, пилоты были распределены на леорийский флот, а вот кандидатура того же Джоя была отклонена из-за неустойчивого психоэмоционального фона. Слишком несдержанный и вспыльчивый, если выражаться по земному. И у каждого, кто сейчас служит под руководством Камиллы, можно найти отклонения от стандартов леорийцев. Так какого они здесь делают? Конечно, можно было предположить, что за десятки циклов они исправились и выросли в профессиональном плане. Только вот то, что увидела Камилла отрицало эту теорию.
  И кому сказать спасибо за такой 'подарочек' в виде необычного экипажа? И почему у неё? Допустить мысль, что такими кадрами укомплектован каждый экипаж Объединенной Коалиции, землянке не позволял здравый смысл и... да... её интуиция.
  А значит, Тим, у Камиллы для тебя есть ещё просьба... Жаль, что кариец написал о невозможности проникновения в современные базы данных. Ох, как жаль!!!
  
  ***
  
  В гостиной каюты адмирала Даррека царил полумрак. За бортом расплескалась темнота необъятного космоса и по корабельным часам уже была глубокая ночь. Но сам хозяин в это время не спал. Его корлер 'Лея' завис недалеко от дредноута 'Грозный' в это время не просто так, Лорд ждал гостей. Заложив руки за спиной, он бесцельно прохаживал по помещению. Взгляд чёрных глаз блуждал по убранству каюты, а мысли далеко отсюда. Больше всего мужчина не любил именно это бесцельное ожидание неизвестности. Гость задерживался, заставляя леорийца всё больше нервничать. Он бы предпочёл, чтобы это ожидание было связанно с Ками, но его девочка сейчас на патрулировании где-то в системе Персио, а он здесь. Примчался на встречу, только вот не с ней. Мог рвануть и дальше, к ней... Час и он бы имел возможность обнять свою землянку, вдохнуть её неповторимый запах, зарывшись в распущенные светлые пряди волос, провести по желанным изгибам, наслаждаясь коктейлем эмоций, которые каждый раз пробуждались в её присутствии. Всё это было бы реально, если бы не два обстоятельства. Первое, Камилла всё-таки на службе, а он пообещал ей не афишировать их отношения, что было бы неизбежно, появись его корлер в зоне боевых действий. Ну, а второе было связанно с личностью посетителя, что уже запаздывал. Точнее с теми новостями, которые адмирал ожидал от него услышать.
  - Лер! - Прозвучал над головой голос Леи. - На два часа приближении объекта. Позывные 678883.
  - Открой доступ. - Тут же распорядился адмирал. - Код защита 10. И проследи.
  Не стоит остальным членам экипажа видеть прибывшего и тем более знать о цели его визита.
  - Есть, лер! - Коротко доложился ВИР, отключаясь.
  Даррек поднялся с кресла в приветствии, когда гость, наконец, переступил порог каюты:
  - Приветствую Вас, адмирал Зорг! - Шутливо произнёс он.
  - Ага! И тебе не хворать! - Не остался в долгу тот, - Ну, чем порадуешь?
  Тха вольготно расположился в кресле, вытягивая длинные ноги. С тонких губ сорвался облегчённый вздох.
  - Вина? - Томаш поспешил наполнить бокалы.
  - Не откажусь. - Протянул руку Тха, пригубил вина. Под насмешливым взглядом леорийца довольно прищурился и выдал, - Неделю мечтал вот так посидеть... расслабиться... в хорошей компании..., - огляделся, - В принципе тебя тоже будет достаточно.
  Томаш только усмехнулся на выпад друга.
  - Я спешу услышать новости.
  - Новости, - джан посмаковал это слово на языке, делая вид что обдумывает, с чего бы начать, затем хитро взглянул на собеседника, - А чем взамен поделишься ты?
  - Ты о чём? - не понял адмирал Даррек.
  - Ну, как же, - Зорг даже сел ровнее в кресле, - А подробности взятия непреступной крепости.
  Бокал так и не достиг губ Томаша.
  - Подробности? - Переспросил он, дождался, пока джан весь подберётся в предвкушении и начал, - Согласно последним данным, что предоставил Александр три системы уже под контролем войск Земного Союза. - Бросил равнодушный взгляд на вытянувшееся лицо друга, - То, что касается крепости... насколько я понял, ребятам Курта удалось собрать сведения по обороне Солены. Так что, думаю, уничтожение последнего оплота Солены не за горами. Да ты и сам должен быть в курсе. Всё же чаще общаешься со штабными Тихонова.
  - Томаш! - Расстроенно протянул Тха.
  - А ты чего-то ещё хотел узнать?
  - Да, ну тебя. Друг называется.
  - Друг, - кивнул леориец, - но эту тему пока не советую тебе поднимать. Так что там с твоими новостями?
  - Эх! Не даёшь ты мне насладиться радостью за тебя. - Синие глаза мстительно взглянули на Томаша, - А по твоему вопросу... Всё что мог, я сделал.
  - Отлично, - Томаш встал переместился к рабочему столу, развернул карту, - В ближайшие месяцы в руках союзников будет контроль. Эти результаты заставят склонить императора на нашу сторону?
  - Да откуда я знаю, - помрачнел джан, - Я свою часть сделки выполнил. Теперь от меня ничего не зависит.
  - Я, всё же надеюсь на твоё участие в предстоящей миссии.
  - Авантюре ты хотел сказать? - Усмехнулся Тха. - Поражаюсь твоему упорству.
  - Так как всё прошло? Ты не рассказал, как тебе удалось. Проблем не было.
  - Ну, скажем так... нам повезло, - уклончиво ответил Тха.
  - Нам?
  - А ты думал я рискну пересечь границу в одиночку? Напомнить, чем в прошлый раз для меня всё закончилось? Конечно, я взял с собой Керна.
  - Тха, не слишком ли ты рисковал, беря с собой парня.
  - Да, что ему сделается, - отмахнулся адмирал Зорг, - Я был прав. Стоило убрать его из-под опеки Кортэ, и вот Вам настоящий Керн.
  Томаш покачал головой.
  - Чего? - Возмутился джан. - Всё по-честному. Тебе Кортэ. Мне Керн. Поверь от парня будет толк. Уж я-то это знаю. И не переживай ты так. Первые шаги уже сделаны. Теперь остаётся только ждать. И... надо организовать патруль на границе.
  Леориец внимательно посмотрел на друга:
  - Когда?
  - Лучше не затягивать, - мрачно ответил Тха, одним махом допивая вино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"