Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 25
  
  ***
  
  Галактика 'Спираль'. Линкорн 'Стремительный'
  
  Даррек коротко, чисто для проформы, подал сигнал на открывание двери и решительным шагом вошёл в кабинет.
  - Мой Император! - Застыл на середине пути, низко склонив голову в знак уважения.
  - Не паясничай! - проговорил Кайл, сидя за своим рабочим столом. Повелительный взмах руки в приглашающем жесте, - присаживайся! Нам есть что обсудить.
  Когда Лорд Даррек Ла Рон занял кресло напротив, продолжил:
  - Ситуация складывается не совсем однозначная! Как там наш гость? - спросил, подразумевая делегацию Империи Джанерора.
  - Только что проводили до границ. - Последовал ответ. - Все основные вопросы обсуждены. Предварительное согласие получено. Осталось доработать детали. Полученные от наследника Джанероры сведения о Сектора уже в работе аналитиков. Но прогноз впечатляет.
  - Не будь столь самонадеян. - Заметил новый Император Леории. - Слишком много факторов, чтобы спрогнозировать стопроцентный положительный результат. Тебе, как главнокомандующему леорийского флота это не позволительно. Кстати, приказ о твоём назначении я уже подписал. Но я полагаю, ты теперь переберёшься на 'Грозный'?
  - Да, задержусь. Ещё много вопросов необходимо решить. Но это на первое время. Не волнуйся, - Томаш усмехнулся, - родной флот не брошу.
  Даррек уже с тоской представил, как ему опять придётся метаться на своем корлере между базой леорийского флота, Академией и 'Грозным'.
  - В том числе, и личного характера? - Иронично заметил Император, - Как там капитан Ревейн?
  - Подавлена. И... закрылась. Камилла подала рапорт с просьбой отправить её экипаж на границу с джаншу. Тихонов... подписал.
  - Ясно. - Кайл пристально смотрел на нахмурившееся лицо брата, - Кстати... он объяснил свой поступок?
  - Да, - кивнул Томаш, - И... Я с ним согласен. После того... В общем, в тот момент это было оправданно. Капитан Ревейн с экипажем была на задании. Да ты и сам всё понимаешь.
  Кивнул и Кайл.
  - Мы тут посоветовались с Александром и приняли совместное решение... Капитан Ревейн с сегодняшнего числа со своим экипажем переходит под твоё командование. Фрегат закреплён за штабом. - поставил брата в известность.
  - Не думаю, что Камиллу это обрадует!
  - Томаш, - чёрные глаза Императора устало взглянули на Томаша, - ты как никто другой должен понимать значимость фигуры капитана Ревейн на арене происходящих событий. Тем более в свете последних сведений. И так потеряли Кортэ. Я прошу тебя и Зоргу накажи... Глаз не спускать с этой группы.
  Томаш сжал челюсть, но промолчал. Да. Он виноват и перед Камиллой, и перед самим собой. Не уследил за экипажем Джошуа Кортэ. Но кто же знал, что парень пожертвует собой. А ведь не глупый... был. Проницательный. Ведь догадывался, какие надежды на него возлагало командование.
  Но больше всего мужчину задевало, какую боль поступок тхаша нанёс его Ками. Он то всё видел, чувствовал. Не будь Томаш сильным псиоником и не тренируйся и по сей день у Мастера Кая, девочка бы ему мозг сожгла. Столь сильные эмоции землянки фонтанировали в тот момент. Хорошо, что кают леорийцев не было поблизости. Не спасли бы их щиты.
  - И, да, сегодня мне пришёл отчёт от доктора Клайса. - Созвучно мыслям Томаша, прозвучали слова Кайла. - Программа на завершающей стадии. Все сведения подтвердились. Группа практически готова. Мастер Кай доволен результатами. Остались детали. Так что разрабатывайте стратегию миссии с участием псиоников доктора.
  - Понял.
  - И Томаш. Кроме Камиллы больше кандидатур нет. Ты об этом помнишь?
  Дарреку резко захотелось изменить своё решение. Схватить Ками в охапку и спрятать на самой отдалённой планете галактики 'Вихрь'. Но вместо этого спокойно ответил:
  - Я урегулирую этот... вопрос.
  - Вот и хорошо. Но если передумаешь, - Кайл сделал паузу, давая Томашу возможность согласиться с собственным мнением в этом вопросе. Ведь чувствовал мужчина, что брат уже готов поступиться своими принципами и последовать традициям.
  - Не передумаю.
  - Ладно, - Император поднялся.
  - Когда ты летишь, домой? - Поинтересовался Томаш.
  Кайл посмотрел на наручный ком и проговорил:
  - Уже через час. Корлер к вылету готов. Я, к сожалению, не могу задержаться. В Империи осталось слишком много неразрешённых проблем, но ты держи меня в курсе событий.
  - Передавай жене и детям привет от дядюшки! - Шутливо напутствовал Даррек, пытаясь спрятать свою неуверенность, - Кстати, как они? Детям уже сообщили?
  - Да, пришлось. Слишком много вопросов задавали. Сейчас подавлены. С ними работает Мастер Кай, пытается привести их эмоциональный фон в норму. - Поделился с братом семейными проблемами Император. - Надеюсь, всё обойдётся.
  Уже собираясь покинуть вместе с братом кабинет, Кайл задержался в дверях. Положил руку на плечо брата:
  - Надеюсь, ты помнишь, что до совершеннолетия Колина, ты являешься первым наследником Империи? - Вкрадчиво проговорил, глядя в глаза Томаша, - Прошу... не рискуй и... Камилле не давай.
  
  ***
  
  В зале царил полумрак, не раздражающий глаза после долгих часов, проведённых за компаретором и бесчисленными дополнительными экранами системы. Уставшие, чуть покрасневшие глаза Тима раз за разом пробегали по параметрам установки. Вот уже несколько минут он пялился на экран тренажёра и пытался выбрать виртуального противника.
  Скинув оцепенение, наконец, остановился на своих сородичах. Выбирать более сложного противника посчитал нецелесообразным. Долго он не появлялся в этих стенах, чтобы сразу же начинать с джаншу.
  Оглянулся на закрытую дверь, пытаясь припомнить: заблокировал ли он систему допуска. Вроде, да! Глупо, конечно, думать, что его уединение в столь поздний час кто-то нарушит. Залы полностью опустели ещё несколько часов назад. Да и на всём уровне данной палубы, где был размещён комплекс тренажёрных залов, сейчас не встретишь случайных прохожих. Тим не боялся быть застигнутым здесь. У капитана Далейна был абонемент. И пусть в отсутствии обслуживающего персонала вход должен был быть закрыт, это не остановило программера. Минута на взлом системы и вот он внутри, незамеченный и безнаказанный. Но элементарные меры безопасности не помешают. Мало ли кому так же не спится?
  В целом, парень лукавил. Линкорн никогда не погружался в сон. Тиму он напоминал один из небоскребов развитых планет, подсмотренных в галасети. Такой же многоэтажный монстр, разве что в размерах в десятки раз шире. Некий обособленный город в открытом космосе. Город, который никогда не спит, где не гаснет свет в бесконечных переходах. Разве что на палубах, где располагались жилые зоны для обитателей. В других же отсеках кипела работа: вахтенные несли свою службу, корабли взлетали и приземлялись каждый час. Ему ещё повезло, что по пути на четвёртую палубу, где и находился Комплекс, ему на пути никто не попался.
  Ладно. Время не резиновое. И до утра, когда начнётся его смена в отделе технических разработок, осталось не так и много. Тим пришёл в зал размяться. Он бы, конечно, предпочёл другой зал, где оттачивают свои навыки пилоты, но понимал, что в последнее время его всё больше затянул виртуал. Капитан Далейн так увлёкся разминкой мозга, что совершенно забросил своё тело. Ноющая боль в спине и плечах не дала в очередной раз отмахнуться от физических нагрузок. А ведь раньше всё было иначе, когда он служил навигатором на борту фрегата под командованием капитана Тихонова-младшего, а потом и под началом своего друга. Тогда он не пропускал ежедневные тренировки. Появлялся в зале на ряду с остальными членами экипажа. Сейчас же всё изменилось. Изменилось с того момента, когда экипаж капитана Кортэ расформировали.
  Тим отложил в сторону планшет, проверив запущенную программу. Даже сейчас он не смог оставить его в каюте. Шагнул в установку.
  Отрабатывая удары, Тим выплескивал всю свою злость. Ему до сих пор не верилось, что Джо погиб. Вот так, в бою. Парень помнил обстоятельства операции в системе Лиры, когда фрегат капитана натолкнулся на превосходящие силы противника. Помнил и сомнения в глазах Джо, принявшего решение уйти, чтобы не подвергать опасности экипаж. Помнил Тим и случайно оброненную фразу друга, что, если бы не присутствие их подруги, Джошуа бы рискнул и вступил в противостояние. И вот теперь получается... Джошуа рискнул и проиграл. Как он мог? Ладно Тим и Дан, но Милка... Джо... гад!!! Как он не подумал, чем станет для Милки его смерть. Видел бы он её глаза. Пустоту в них. Да, они сильная. Но даже у их сильной и упёртой подруги есть свои пределы. Тим до сих пор боится за девушку. И готов выполнить любую её просьбу, как ту, ради которой сейчас работает его планшет, пока сам парень мутузит роботов в установке.
  Тим до сих пор не может поверить, как весть о таком прошла мимо его внимания. Программер, называется!!! Удар по профессиональному самолюбию вкупе с болью утраты того, с кем провёл большинство циклов своей жизни, с кем делил и горести, и радости. С кем решались все проблемы, и кто был опорой для карийца. И что теперь? Теперь они с Даном опора друг для друга и для Милки. Для неё особенно.
  Громкий сигнал планшета отвлёк Тима, и он пропустил удар противника. Сорх!!!
  Парень остановил спарринг и поспешил посмотреть, что там нарыла его хитрая программка.
  Программер не понимал, для чего Камилла попросила его прошерстить галасеть соседней галактики 'Вихрь', предоставив коды допуска, но согласился без возражений. Землянку интересовали светские хроники, которые сейчас просматривал парень. Старые статьи, освещающие жизнь дворца, фотографии, приём в честь какого-то праздника...
  Сорх, Камилла!!! На кой тебе всё это? Что в этом интересного?
  Взгляд зацепился за одну из проекций. А это что? Тим вернулся и просмотрел заголовок: 'Покушение на Императора предотвращено...'.
  Парень пробежал глазами текст. Статья была старая. Описываемые события произошли, когда Милки ещё и на свете не было. Но вот фото... Сделанная на фоне дворца одним из журналистов картинка живо отображала наследника Империи, дающего пояснения по поводу произошедшего. Но не Лорд Лео Ла Рон заинтересовал карийца. Мужчина, что стоял за плечом наследника и смотрел куда-то в сторону. Даже при таком освещении, когда свет искажает черты, Тим узнал мужчину.
  Сорх!!! Не может быть!!! Этого леорийца он знал слишком хорошо. Не зря столько прослужили на одном корабле. И всё бы ничего, но форма, в которую был он облачён... Как такое возможно? Милка была права. И от осознания этого парню стало не по себе. Скоро сохранив и закодировав найденные материалы, он подчистил своё пребывание в сети имперцев.
  Облегчённо вздохнул. Огляделся. Кажется, на сегодня с него тренировки достаточно.
  Уже выходя из зала, активировался его ком. Тим замер.
  Только не это!!! Парень глубоко вздохнул. Постарался выбросить мысли о своей недавней находке из головы. Представил себе схему программы, над которой работал последние дни...
  Посомневался, отвечать или нет, но связь активировал.
  - Капитан Далейн, - с проекции на карийца взирал адмирал Даррек, - У вас три часа, чтобы собрать вещи. Вы переводитесь на 'Грозный'.
  - Есть, сэр, - выдохнул Тим.
  - Поторопитесь. Корлер на восьмой палубе. Ждать не буду. - Произнёс леориец и отключился.
  Тим выдохнул. Пронесло!!!
  
  ***
  
  Камилла поднялась с койки. Ночь выдалась ужасная. Ей не удалось сомкнуть глаз. Так и просидела на простынях, подогнув колени, обхватив руками и положив на них голову. И мысли. Мысли.
  Новости, что фрегат 'Ласточка' переходит в ведомство дредноута 'Грозный', а её экипаж теперь подчиняется непосредственно штабу Объединенной Коалиции в лице Лорда Даррека Ла Рон, застигла капитана 1 ранга Камиллу Ревейн уже на пути к границе с Сектором Джаншу. У них впереди очередная вахта.
  Помимо них на границу подтягивались все силы Объединенной Коалиции.
  В космическом пространстве пока было тихо. Силы противника отброшены. Но то тут, то там возникали локальные стычки между небольшими лазутчиками двух противников: и те, и другие заняли выжидательную позицию.
  Камиллу и её 'Ласточку' направили на патрулирование сектора, удалённого от основной арены боевых действий. Не радостно. После известий о гибели друга в девушке проснулась какая-то нездоровая жажда бросить все свои силы и возможности на уничтожение любого представителя враждебной расы. Камилла понимала, что такие порывы далеко не неразумны, но ничего с собой поделать не могла.
  Чья заслуга в том, что фрегат капитана Ревейн отправили подальше от секторов, где часто идут спонтанные бои, девушка догадывалась. Адмирала Даррека или уже главнокомандующего леорийского флота. Ведь не мог же леориец не почувствовать общее состояние Камиллы. А она злилась. На себя, на Джошуа, на Томаша, на главнокомандующего Тихонова. Понимала его мотивы и всё равно злилась. Пусть в гибели Джо он не виноват, но скрыть это от Камиллы... Не понимала. Не хотела понимать. Разумом управляли чувства, а не логика. Ещё пройдёт не мало времени, прежде чем боль утраты родного человека поутихнет. Единственным, кто сейчас был рядом с девушкой и поддерживал её, капитан Дан Керн. Его фрегат не патрулировал границу, но где бы он ни был, парень находил время связаться с Ласточкой и переброситься с Камиллой парой слов. Связывалась они по закрытому каналу, предоставленному Тимом. И Камилла была благодарна друзьям за поддержку, и сама готова была поддержать. Они тоже потеряли друга. Томаш, конечно, всегда рядом с ней, пусть и в мыслях, но мальчишки... Они выросли бок о бок, а это о многом говорит.
  Чтобы не говорил Томаш, не смогла Камилла отпустить капитана Кортэ. Как ни старалась, но не могла. В душе ещё жила надежда. Слабая, еле ощутимая, но надежда. А вдруг? Может всё-таки удалось Джошуа выбраться из объятого пламенем 'Кроноса'? Сумел найти выход!
  Да и ощущения, которые вот уже несколько часов не отпускали Камиллу, всё нарастали. Ощущение чего-то важного. Что-то должно было произойти. Но что? Сама капитан Ревейн назвала свои ощущения интуицией. Она землянка, да ещё женщина. А что там думают по поводу её шестого чувство мужчины... Ей без разницы. И судя по тем данным, что Камилла ещё в бытность обучения в Академии нашла в галасети, её предки в прошлом не чурались такого понятия, как интуиция. И она заставляла девушку сейчас действовать. Предпринять хоть какие-нибудь шаги.
  Покинув постель, Камилла приняла душ, наскоро перекусила заныканным с вечера питательным брикетом, и поспешила на капитанский мостик. Пусть сейчас и не её смена, но... Вот это НО и не давало землянке покоя!
  
  - Какие новости? - Заходя в рубку, спросила Камилла у Дея, сидящего в кресле первого пилота.
  - Тишина, капитан. - Отозвался старший лейтенант Ла Лурк.
  - Что дало сканирование? - Повернулась к незаменимому Антону.
  - То же ничего. На двадцать световых лет от нас нет ни одной боевой машины. - Вздохнул парень, - Разрывов пространства так же не предвидится.
  Камилла внимательно посмотрела на графики на экранах навигатора. Землянка не считала себя великим программером, но немного разбиралась в этом хаосе цифр, графиков и линий.
  Не увидев ничего настораживающего перевела взгляд на карту, выведенную на дополнительном экране.
  - Что у нас здесь? - беспардонно ткнула пальцем в показатели.
  - Граница нашего сектора патрулирования. - Ответил ей Антон.
  - Увеличь! - парень выполнил приказ.
  Девушка смотрела на высветившийся сектор галактики, через который проходила граница и точно знала, что именно здесь что-то произойдёт. Сама не понимала откуда это знание, но сомнений не испытывала. А так как этот сектор относился ещё к территории, на которую распространяется их вахта, отдала приказ:
  - Рассчитай координаты точки прибытия в сектор 8954.
  Недоуменный взгляд от Дея проигнорировала.
   - Готово. - Поколдовал над своими символами Антон.
  Камилла обернулась:
  - Курс в сектор 8954. Двигатели на среднюю мощность.
  - Есть, мэм. - Дей даже не подумал возражать. С капитаном уже давно никто не спорил.
  - Время выхода из прыжка? - Поинтересовалась капитан Ревейн у навигатора.
  - Через 3 часа, капитан.
  - А кто у нас поблизости? Чей соседний сектор? - Спросила Камилла и сама себе ответила, - Дарк Сорг. Соедини-ка меня с ним... по личному каналу. - Попросила Антона.
  - Да, мэм. - спустя несколько минут раздалось, - Готово.
  
  Камилла расположилась в капитанском ложементе. Когда на экране возникло заспанное лицо Дарка, она готова была рассмеяться. Но сдержалась. В конце концов, капитаны фрегатов тоже должны иногда отдыхать. Это ей не спится. А Дарк нормальный леур, и ничего ему не чуждо.
  - Не спится? - Поинтересовалась у сокурсника.
  - Камилла, если ты мне скажешь, что соскучилась, я ..., - парня перекосило. Капитан Сорг пытался подобрать более подходящее наказание своей старой знакомой, но не находил.
  - Ну, прости, если разбудила. Ты же не предоставил мне расписание своих вахт. Откуда мне знать, что ты в это время спал? - С долей ехидства проговорила девушка и сделала вид, что оправдывается.
  - Ну, Мелкая! Я ещё это припомню! Я между прочим только как..., - Дарк посмотрел куда-то в сторону и уточнил, - да, три часа как с вахты за штурвалом. А тут ты. Говори, что случилось.
  - Есть небольшое дело.
  - Судя по неофициальному каналу, это не санкционированное дело?
  - Не надо думать обо мне хуже, чем я есть на самом деле! - Возмутилась девушка, - Дело не является прямым приказом, но и не выходит за рамки поставленных задач.
  - Говори, что тебе надо, чудовище. - Вздохнул капитан 'Эринии', прикрывая глаза рукой, чтобы не выдать в эфир что-нибудь нецензурное.
  - Предлагаю встретиться в секторе 8954. - Обрадовала его Камилла.
  - А что там? - Парень убрал руку.
  - Не знаю. - Пожала плечами, - Пока не знаю.
  - Что-то ты темнишь, подруга. - Протянул леур, прищурившись, - Что там?
  Было видно, как капитан Сорг сверяется с данными по своему личному кому.
  - Так! Это почти граница моего сектора патрулирования. - Озвучил свои исследования, -Хм, соседи мы с тобой, значит.
  - Так я говорю, что прямого приказа ты не нарушишь. Так что полетаем рядом... по-соседски? Ты с той стороны, я с этой? - сладким голосом пропела Камилла.
  - Ладно! Сорх с тобой. Буду на месте через 3 часа. Не раньше. - На Камиллу наставили указательный палец, - И на месте расскажешь, зачем тебя туда несёт?
  - Обязательно, обязательно!!! - Ответила девушка, отключая связь. Про себя подумала: как только сама разберусь.
  
  На месте обговорённой встречи 'Ласточка' оказалась раньше.
  - Ну что мы тут ищем? - Недовольно спросил Ла Лео, стоя рядом с девушкой и, так же как она, глядя на показатели сканирования. Леориец появился в рубке, когда корабль уже вынырнул из подпространства, и явно был недоволен, что не в курсе происходящего.
  Камилла бы и рада пояснить своё решение, только сама не знала какие логичные доводы привести.
  Просто заметила:
  - Не спокойное место.
  - Чем не спокойное? - Рен прожёг девушку обвиняющим взглядом и вновь уставился на экраны с умиротворяющей картинкой бесконечного космоса. - Я ничего не вижу.
  - Я пока тоже! - Пробормотала Камилла себе под нос. Сомнений-то не было, а вот ждать непонятно чего - не нравилось.
  Прошло полчаса, прежде чем раздался голос Антона:
  - Капитан, в пяти световых годах на семь часов объект. Движется в нашу сторону.
  - Позывные? - Встрепенулась Камилла.
  - CG-0732. Это 'Эриния'.
  - А вот и Сорг нарисовался! - Ни к кому не обращаясь, проговорила капитан Ревейн.
  Сопение под боком стало громче.
  - И всё же! Что мы здесь делаем? - Опять обратил на себя внимание Ла Лео.
  - Ну-у-у! - Камилла подняла глаза к потолку, - Рен, ты веришь в предчувствие?
  На девушку воззрились потрясённые тёмно карие глаза.
  - Не знаю я, что будет, - призналась она. - Но что-то будет определённо.
  Ла Лео хотел было сказать, что он думает по поводу такой постановки вопроса, но не успел.
  - Мэм! - Встревоженный голос навигатора не дал старпому высказаться, - на четыре часа разрыв пространства. По данным сканирования выйдут на расстоянии одного светового года от нас.
  - Вот, кажется и гости! - Отозвалась Камилла, победно взглянула на Рена.
  - Ты знала?
  - Нет. Не знала. Просто почувствовала. Как это не дико прозвучит. Можешь мне не верить. Вы мужчина, вообще... такие недоверчивые...
  Задумчивый взгляд помощника Камилла уже не заметила.
  - Антон, передай на борт капитана Сорга данные о гостях. Пусть поторопится.
  - Да, мэм.
  И тут же:
  - Боевая тревога. Группам на вылет.
  Когда обзорные экраны отобразили корабль, вышедший из-под пространства, две десятки истребителей уже были в космосе и направлялись на перерез нарушителю границ, обходя его по широкой дуге и беря в кольцо. Корабль принадлежал джаншу. Эту модификацию капитан Ревейн слишком хорошо знала, не один на её счету.
  Камилла не успела отдать новый приказ, как в эфире прозвучал голос капитана Рауля Крега:
  - Капитан, у них не активированы орудия, и не открыты шлюзы. Кажется, они не собираются выпускать перехватчиков.
  - Что? - Удивилась Камилла. Она хотела ещё что-то добавить, но её перебил Антон:
  - Мэм, с корабля идёт сигнал о помощи.
  - Это может быть ловушка! - Заметил капитан Ла Лео.
  Ситуация не стандартная. Камилла даже не успела придумать выход, как навигатор продолжил:
  - Капитан, опять разрыв пространства в той же точке. Два крейсера Джаншу.
  В тот же миг Капитан Ревейн и все, кто был на мостике, увидели, что по направлению к ним из точки выхода из подпространства, действительно, приближались два корабля противника. И уж они-то точно были настроены на бой.
  - Антон, пробуй пробиться по связи к нашему 'анониму'. По ходу это за ним. Пусть движутся в нашем направлении. - Отрывисто полетели приказы капитана. - Рауль, Риз, занимайте оборонительные позиции, закройте этого беспомощного, но не выпускайте из виду. Рен, бой на тебе. Антон!!! Где сигнал?
  - Есть сигнал!!! - голос Антона звенел от напряжения, - капитан, они просят политической защиты.
  - Вот это поворот! - капитан Ла Лео не сдержал эмоции и выругался.
  - Полегче! - заметила Камилла.
  На ряду с тем, как истребители выполняли приказ, от новых гостей отделились перехватчики. Но на перерез им уже спешили десятки истребителей фрегата капитана Сорга.
  Сам леур был уже на связи с Камиллой.
  - Ревейн, куда ты опять вляпалась? - Возмущённое лицо капитана Сорга возникло на экране связи. - Доложи ситуацию. Скоординируем действия.
  - Крейсер, что передо мной требует политической защиты. - Быстро проговорила она, -Остальные настроены менее дружелюбно.
  - Понял! Берём на себя агрессивных. Ты уводи своего подшефного. Твое парни пусть прикроют.
  - Принято, - Камилла отключилась.
  - Капитан Ла Дей, - связалась Камилла со вторым командиром своих десяток, - скоординируйте свои действия с ребятами капитана Сорга. Рауль, прикрывай этого... заблудившегося.
  - Есть, мэм. - прозвучал слаженный ответ в эфире.
  - Элан, берите управление 'Ласточкой' на себя, не дай космос, и нас заденет. Рен, как у тебя?
  - Порядок.
  - Уходим в сторону, - посмотрела на Рена и дождавшись подтверждающего кивка, продолжила командование:
  - Антон, выведи сигнал с корабля беженцев на экран. - Обратилась к навигатору.
  - Сигнал слабый, мэм.
  - В нашем случае, это уже большое дело. Давай!
  На экране связи с неопознанным кораблем, перечеркнутом множеством помех, возник трудноразличимый образ. Определённо, землянин. - Сделала вывод Камилла.
  Худое, усталое лицо, круги под глазами, длинные пряди волос.
  Не тратя времени на расшаркивания, спросила прямо:
  - Кто вы? И кто за пультом управления? - Не любезно, но действенно, так как человек тут же откликнулся:
  - Беглые мы. Пилотирую я.
  - Тогда следуйте за нами. Курс GW 34. Понятны значения? - Собеседник кивнул, а капитан Ревейн тихо пробормотала, - Позже будем разбираться: кто есть кто.
  Когда они удалились на безопасное расстояние от основного сражения, Камилла повернулась к Рену:
  - Что скажешь?
  Мужчина пожал плечами:
  - Запутанно, но разобраться следует.
  Камилла перевела дыхание. То, что леориец не стал оспаривать её решение в такой нестандартной ситуации, сняло камень с души. Пусть и выглядел мужчина недовольным, Камилла была уверенна в себе и своих действиях.
  
  В это время на поле основного боя фрегат капитана Сорга уже нанёс удар по последнему кораблю Джаншу, а пилоты истребителей добивали перехватчиков. Подробности боя прошли мимо внимания Ревейн. За всем следил капитан Ла Лео.
  Казалось бы, всё закончилось. Теперь Камилле нужно было решить, что делать со спасённым крейсером и его экипажем. А вот тут были варианты.
  Пока девушка их обдумывала, на связь опять вышел Сорг.
  
  - Камилла, чтоб тебя сорхи в чёрную дыру утащили, - гаркнул на всю рубку леур, не заботясь, что слышат не только его подчинённые, но и Камиллы. Про военную субординацию капитан Сорг подзабыл.
  Камилла поспешила переключиться на прямой канал.
  - Чего ревёшь? - Прошипела, наклонившись к проекции парня.
  Красное от негодования лицо исказила гримаса. Парень вздохнул, выдохнул, скопировал позу девушки и зашипел в ответ:
  - Теперь ты мне объяснишь, откуда у тебя сведения о прорыве! И что это за корабль, - не выдержал и снова сорвался на крик, - Сорх, Камилла!!! А если бы мы не успели подойти вовремя? Ты... чтоб тебя...
  - Чего завёлся?
  - Чего завёлся?!!! Да..., ты..., - парень покраснел ещё больше, - Думаешь, мне доставит радости провожать тебя, как Джо?!!!
  Камилла вздрогнула, но обвинять теперь парня в неподобающем поведении, желание отпало.
  - Может сначала решим, что делать дальше? - Постаралась смягчить праведное негодование друга Камилла.
  Леур прикрыл глаза.
  - Прости, - было видно, каких усилий ему стоит успокоится, - Я связываюсь с командованием. Доложу о произошедшем. Отзывай своих архаровцев. - Уже спокойнее ответил Дарк.
  Камилла кивнула.
  - Всё в порядке! - Почти ласково проговорила Дарку, прежде чем он отключился.
  Вот, ведь!!! Ещё один опекун на её голову. Мало ей Дана и Тима. Про Джо постаралась не думать. Пока. Сейчас главное сосредоточиться на насущных проблемах.
  - Антон. Сообщи на борт спасённым, пусть остаются на месте. И держи канал открытым. Капитан Крег, капитан Ла Дей, держитесь поблизости, на случай новой погони за беглецами.
   Камилла раздала приказы и уточнила у помощника.
  - Капитан Ла Лео, что у нас?
  - Держу под прицелом. Не доверяю я этому беглецу.
  - Там всё-таки человек! - возразила девушка.
  - И что? - не уступал Рен, - У джаншу столько рабов. Заставили.
  Камилла покачала головой, но спорить не стала. В словах леорийца была доля правды, пусть интуиция говорила ей совершенно иное.
  - Думаю, надо наведаться к ним на борт, - поделилась своими мыслями с помощником, - выяснить все подробности. Я сама пойду.
  - Подожди десятку Риза. Одну не отпущу.
  - Кто бы сомневался? - Съязвила девушка.
  
  Когда на борт вернулись истребители десятки Ла Дея, Камилла уже вела переговоры с пилотом спасенного корабля. Теперь девушка могла рассмотреть на проекции мужчину, который связался с ними и попросил о помощи. Морщинки у глаз, опухшие веки, впалые щёки - всё подсказывало, что землянин давно не спал. Изнеможённый, он тем не менее старался держать спину ровнее. Смотрел прямо, не пряча взгляд.
  - Вы находитесь на территории галактики 'Спираль'. - Первой заговорила Камилла, - Я, капитан крейсера Объединенной военной Коалиции Земного Союза и Леории, капитан 1 ранга Камилла Ревейн. Назовите себя.
  - Сергей Ладов, в прошлом пилот, служил в гражданской авиации Земли.
  - Сколько на борту человек?
  - Двадцать.
  - Вы упомянули, что бежали. От кого?
  - Из Сектора.
  Камилла застыла в своём кресле. Спросить о том, как? Нет. Не время.
  - На борту только рабы? - Осторожно поинтересовалась.
  - Да! Нам удалось прорваться к кораблю на одной из исследовательских баз на границе и захватить его. - Ладов отвечал охотно.
  - Ручное оружие на борту есть? И почему вы не открывали огонь по преследователям? - поинтересовалась девушка, пристально глядя на собеседника.
  Всё-таки впервые она видит людей, кому удалось вырваться из плена. На вид мужчине было не больше сорока. Ещё совсем молодой, практически её ровесник. Высокий. Длинные волосы неопределенного из-за не ухоженности оттенка. Яркие зелёные глаза.
  Молодой человек ответил:
  - Да у каждого есть бластеры. Но никто из нас не знаком с вооружением крейсера. Мы могли только скрываться от преследования. Стрелять... не получалось. - он вздохнул, - Нам повезло столкнуться с вами.
  Землянин говорил эмоционально и быстро. Складывалось впечатление, что он торопится, как можно быстрее прояснить ситуацию, опасаясь, что капитан фрегата передумает и оставит их в космосе без защиты.
  Камилле не надо было открывать щиты. Эмоции читались на лице Сергея Ладова.
  Тонкие пальцы девушки отбили ритм по подлокотнику.
  Секунда на принятие решения.
  - Мы сейчас поднимемся к вам на борт. Предупредите своих людей не делать глупостей. А ещё лучше, заберите у них оружие. Не хотелось бы, начинать знакомство с перестрелок. - предупредила капитан Ревейн своего собеседника.
  Отдав приказ Антону настроить параллельный канал, чтобы Камилла могла со своего кома быть на связи и с Ласточкой, и с крейсером, капитан отправилась в шлюзовой отсек. Её уже дожидалась боевая десятка под командованием капитана Ла Дея, успевшего подготовить челнок к вылету.
  
  Пол мягко спружинил под ногами Камиллы, когда она одной из последних спрыгнула уже в шлюзовом отсеке крейсера джаншу. Парни уже осматривали просторное пустое помещение нижней палубы. Кроме их челнока ни одной боевой машины здесь больше не было. Стоянки перехватчиков, выделяющиеся чёрными кругами возвышений, пустовали. Теперь стало понятно, почему угонщики сумели уйти от преследования и не могли обороняться. Крейсер стал на порядок легче своих технических собратьев. Сейчас он завис в трёх минутах от 'Ласточки' в ожидании гостей с фрегата.
  Камилла огляделась и набрала Ладова:
  - Вы где находитесь?
  - Почти все собрались в кают-компании, - последовал ответ - Это в...
  - Я знаю, где это, - перебила его капитан, - Мы сейчас будем.
  - Всем повышенное внимание! - распорядился капитан Ла Дей, когда их группа ступила в коридор, ведущий на верхние палубы. Камиллу он задвинул за свою спину, выступая вперёд первым. За плечами девушки пристроились братья. Ещё в челноке каждый проверил свой лучевик, и сейчас Камилла недовольно взглянула на спину леорийца, затем на дуло оружия, что упиралось в эту спину. Выругалась про себя, промолчала, оглянувшись на остальных ребят. Сосредоточенные лица парней, контролирующий периметр по пути их продвижения и никакого намёка, что на действия Ла Дея кто-то обратил внимание. Леуры шли бок о бок с леорийцами. Маленький шажок в сторону, чтобы видеть коридор, опустить щиты, сосредоточиться на обстановке, проигнорировав недовольство Риза, когда она оказалась по левую руку от него. Ла Крайсы не отставали.
  Группа двинулась туда, откуда шёл слабый эмоциональный сигнал. Коридор. Лифт. Снова коридор с многочисленными дверьми кают. Поворот на другом конце прохода, ведущий в рубку управления. Но им в боковой коридор, где по плану корабля должна находиться кают-компания.
  Камилла за несколько метров до него почувствовала присутствие постороннего. От одной из кают веяло неуверенностью, обречённостью и... страхом? Ладов же говорил, что все в кают-компании, до которой нужно было преодолеть ещё один проход? Почувствовали чужие эмоции и леорийцы.
  Поворот и эмоции неизвестных стали отчётливее. Дверь по правой стороне открылась. Одиннадцать рук вскинули лучевики. Больше по привычке, нежели с намерениями стрелять. Ладов заверял, что на борту одни рабы, и Камилла склонна была верить землянину. Только палец девушки на спусковом рычаге дрогнул, намереваясь выпустить смертоносный луч, когда коридор перегородила мощная фигура.
  Секунда, за которую Камилла успела подметить аналогичные действия своих бойцов и ощутить, как плавным движением вперёд выступил Ник, загородив капитана своим телом.
  А в следующую раздался крик:
  - Не стреляйте!!!
  Камилла молниеносно подняла руку, жестом останавливая, готовых стрелять на поражение, парней, плечом отодвинула Ла Крайса. Взгляд уткнулся в джаншу, застывшего посреди коридора и взирающего на них с ужасом. Одной рукой он прижимал к себе маленького ребенка.
  - Не стреляйте!!! - повторил мальчишка, разведя руки в стороны и своей хрупкой фигуркой стараясь загородить джаншу. На вид пареньку было не больше десяти.
  - Опустите, оружие! - распорядилась Камилла. Пугать ребенка не хотелось.
  Сама же продолжала держать представителя врага под прицелом своего лучевика. Сделала осторожный шаг вперёд, не отводя взгляда теперь от мальчика.
  - Пожалуйста, - он смотрел на девушку, и до Камиллы доносились решимость и отчаяние, - не убивайте его. Не стреляйте!!!
  Голос маленького землянина дрожал, как тельце, облачённое в грязный безразмерный комбинезон. В точно таком же был и тот, кого так решительно закрыл собой паренёк. Рука джаншу посильнее прижала мальчугана к себе в защитном собственническом жесте.
  - Не стреляйте! - Паренёк говорил, захлёбываясь словами. Было видно, как он взволнован. - Вы же спасли... нас... Это свой... друг... Это Гард! Он... тоже...раб. Был. Мы сбежали... А вы... Только не убивайте его.
  - Тихо, - Камилла сделала ещё шаг по направлению к парочке. - Никто не стреляет. Успокойся.
  Старалась говорить спокойно, чтобы резкими словами не напугать мальчишку ещё больше, но при этом краем глаза следила и за необычным пассажиром этого судна.
  Камилла привыкла видеть джаншу в военной форме под прицелом своего бластера. Этот же никак не походил на своих сородичей. Мужчина, несмотря на рост и комплекцию был худ. Суставы рук уродливо выделялись даже под одеждой, а в огромных глазах светилась решимость вперемежку со страхом.
  Камилла открылась полностью, чтобы прочитать не только эмоции.
  - Он мой друг, - заявил мальчик, не поворачиваясь обхватил ноги джаншу руками.
  В мыслях землянина Камилла прочитала отчаянную решимость, как и у мужчины за его спиной. Эти двое не отступятся и, если понадобится, каждый отдаст свою жизнь за другого.
   Джаншу к тому же испытывал сожаление, что его застрелят прямо здесь, когда удалось уйти от преследователей. Он так стремился вырваться из-под гнёта своих соотечественников.
  Мальчишка не врал. Всё это Камилла смогла узнать за несколько секунд.
  - Как тебя зовут? - Спросила мальца.
  - Коля. Вы нас не убьёте? - На девушку с надеждой взглянули карие глаза.
  - Вы должны были быть в кают-компании, - дуло лучевика качнулось в сторону коридора, - Ведите.
  В мыслях мужчины мелькнула неверие, а затем он подхватил ребенка на руки и решительно развернулся спиной, намереваясь показать путь. Мальчишка покрепче обхватил массивную шею джаншу и, пока они шли, поверх его плеча всё ещё с недоверием поглядывал на Камиллу, так и не опустившую оружие.
  Девушка же пыталась переварить то, чему стала свидетельницей. Маленький мальчик готов был закрыть собой представителя вражеской расы, погибнуть, но не дать выстрелить в своего друга, что был за его спиной.
  
  Заходя в кают-компанию захваченного крейсера, капитан Ревейн уже предполагала, какая картина откроется перед её взором. И она не ошиблась.
  В просторном помещении действительно находились оставшиеся. Камилла бегло осмотрелась. Насчитала восемнадцать фигур. Облачённые в одинаковые серые комбинезоны с многочисленными пятнами, многие из которых смахивали на кровь, с длинными давно не мытыми, наспех собранными волосами, худые и изнеможённые мужчины с опаской смотрели на вошедших. Земляне, леуры, карийцы сидели кто где придётся. Среди них было пятеро джаншу. Вместе с известным Камилле Гардом получалось шестеро. В глазах этих мужчин застыла настороженность с таким знакомым сомнением. Остальные заметно нервничали: кто-то теребил штанину, кто-то поправлял волосы, собранные в низкий хвост.
  Указав Граду, который так и не выпустил с рук мальчика, на диван, Камилла уверенно вошла в кают-компанию.
  Отыскала глазами Ладова. Землянин уступил место Гарду, сам присел на подлокотник, закрыв собой парочку.
  -Прошу прощение, - Камилла обратилась уже к нему, кивая на своё оружие в руке, - на вынужденную меру. Думаю, вы меня поймёте. Пока вы не объясните мне все обстоятельства, приведшие вас на границу, я в праве принять и более жёсткие меры.
  - Понимаю. - Согласился тот.
  - Тогда присаживайтесь все так, чтобы мы вас видели.
  Камилла подождала, пока бойцы Риза займут наиболее удобные позиции для наблюдения в таком тесном помещении, и продолжила разговор с Сергеем Ладовым.
  - Итак, надеюсь, на этом корабле говорят на межгалактическом? - Обвела всех взглядом, но ответил ей все тот же Ладов:
  - Да капитан Ревейн. Задавайте свои вопросы.
  - Как я поняла, все здесь присутствующие являлись рабами, включая и джаншу?
  - Да. Вам это может показаться диким, но да. Они тоже рабы.
  - Ну, почему же наслышаны о политической обстановке в Секторе. Итак, я жду подробный рассказ, как вам удалось выбраться! - проговорила Камилла, усаживаясь на небольшое кресло у двери, предусмотрительно подставленное Маком Ла Крайсом. Камилла предполагала услышать занимательный рассказ. Щиты так и не закрыла, намереваясь проверять каждое сказанное слово.
  
  - С чего бы начать? - пробормотал Ладов и, собравшись с мыслями, заговорил:
  - У каждого из присутствующих здесь своя история. Я расскажу немного о себе. Я попал в плен, когда на лайнер, пилотируемый и мной в том числе, напали джаншу. Произошло это более десяти циклов назад. Я в то время только закончил Звёздную Академию на Земле и был распределён пилотом на тот злополучный рейс. Не буду рассказывать все ужасы того дня, скажу только, что из трёх тысяч пассажиров и четырёх сотен обслуживающего персонала выжили только двести человек. Нас всех направили сначала в центр Сектора на планету Данет. Там у джаншу есть специальные организации, которые работают с такими рабами, как мы. Там нас обследовали. Смотрели физическое состояние организма, умственные способности, выясняли род деятельности. Затем всю массу прибывших делили и перенаправляли уже по всем системам Сектора Джаншу. Так я и попал на одну из исследовательских баз. Находится она на планете Рида, это практически на границе с Земным Союзом. Нас особо не посвящали в то, чем там занимались и какие исследования проводили. В основном, такие рабы, как мы выполняли мелкие поручения... в лучшем случае..., а так же, всю грязную работу, какую только можно представить. Уже много позже, мне удалось выяснить, что на этой базе подвергались модернизации корабли флота Сектора. Последние циклы на базе было очень много работы для исследователей и для нас соответственно. Связано это было, как я понял с тем, что Земной Союз наконец-то вспомнил о нас... тех, кого захватили.
  Сергей недобро усмехнулся. В глаза Камилле он не смотрел. Взгляд мужчины блуждал по своим собратьям по несчастью, в мыслях которых возникали жуткие воспоминания. Камилла поёжилась. Она понимала этих несчастных. Знать, что о тебе забыли. Выкинули как ненужную вещь. И ты оказался за бортом жизни. Неприятные ощущения. Девушка вместе с рассказчиком переживала всё это.
  - Ведь раньше никто и не стремился к нашему освобождению. Такое чувство что нас правительство родного государства уже похоронило. - продолжал Ладов. - Жили мы обособленно. И сказать, сколько рабов из жителей Земного Союза находятся по ту сторону границы, я не смогу... Но на нашей базе остались больше пятисот человек. Все, кто сейчас находятся на борту этого крейсера... мы работали в одном филиале базы. Жили в одном помещении. Комнатой это назвать язык не повернётся, даже не барак. Хуже. Спали на общих настилах. Наверное, в далёком прошлом наши предки лучше обращались с домашним скотом, нежели с нами джаншу. Но и со своими соотечественниками рабами они обращались не лучше. Да, вы и сами видите, по нам, как мы питались все эти циклы.
  
  Ладов немного промолчал. Камилла его не торопила. О таком трудно вспоминать не то, чтобы говорить. Девушка оглянулась на своих бойцов. В эмоциях леорийцев плескалось негодование. Даже ярость. Они никогда не приемли насилие, а тут такое. Как бы молодые парни не были подготовлены, эта, даже не их война, неподъёмным камнем ложилась на сердца леорийцев. А что они услышали в мыслях этих несчастных? Такое действительно поднимет гнев в ком угодно.
  - Так вот! - продолжил Сергей, - когда Гард нам сообщил... а у него единственного был допуск в отдел управления, он..., - мужчина кивнул на держащего на коленях мальчика, джаншу, - убирал там помещения. В общем... Гард поведал, что на базе стали чаще появляться высшие чины. Я попросил его аккуратно разузнать... обстановку. По подслушанным разговорам работников базы стало ясно, что джаншу готовятся к войне на границе. И сюда подтягиваются все основные силы флота Сектора. Тогда и начал формироваться наш план побега. Сначала мы потихоньку собирали сведения. Подслушивали, подсматривали, каждый раз рискуя попасться... Если бы нас засекли за подобными занятиями... каждого из нас бы расстреляли, не задумываясь. Такие там порядки. А четыре дня назад на базу прибыл новый крейсер. На какую-то доработку. Я не вдавался в подробности. Правда его ещё не успели разобрать, и он находился на общей палубе. К тому времени мы уже сумели найти, или правильнее сказать... украсть немного оружия. Что-то было списано или выброшено в утиль. Мы собирали каждый такой экземпляр. Чинил его Рассел. - Опять кивок, но уже на леура, сидящего в углу рядом с ещё одним джаншу.
  Камилла подметила, как дёрнулось веко у Гая, бросившего взгляд на своего соотечественника. Тот обхватил себя руками и чуть раскачивался. Мужчина был слаб от голода.
  - Прятали оружие под половой панелью в бараке. - продолжал рассказ Сергей, - Так, о чем это я? - он устало потер виски, - Да! В общем, когда мы узнали, что корабль особо не охраняется и на борту никого нет, то решили... это наш шанс. К сожалению, никто кроме меня не был знаком со штурвалом. И риск был. Я не был уверен, что смогу поднять в воздух машину. Благо у нас был Карл. Он был когда-то навигатором на военном крейсере Земного союза, но они всё-таки отличаются по модификации. Но все же решили рискнуть. На площадку к кораблю мы пробирались ночью отдельными группами по 10 человек. Осторожно. Стараясь, чтобы нас не заметили. Не у всех это получилось. Из всех, кто жил с нами на корабль пробралось только двадцать. Остальные..., - все вскинули головы и посмотрели сначала на своего лидера, а потом на Камиллу.
  - Они... погибли там, давая остальным возможность взлететь. - припечатал Сергей, уперев взгляд в Риза, - Уже в космосе мы поняли, что просто так нам уйти не дадут. За нами отправили погоню. Вы и сами её видели. Спасибо, что не расстреляли нас на месте, не спрашивая! - Обернулся к Камилле и склонил голову Ладов. - Это было бы ожидаемо от тех, кто видит перед собой вражеский корабль.
  Бескровные губы землянина тронула слабая улыбка.
  - Вам действительно повезло, - отозвалась капитан Ревейн. - Если бы у вас были задействованы орудия, то мои ребята, не раздумывая, уничтожили бы ваш крейсер.
  - Да, хорошо, что из нас никто не умеет обращаться с ним. - Согласился Сергей. - Но этого нам так не хватало по ту сторону границы. Когда мы убегали от преследователей. Пришлось попетлять, пока разбирались в управлении крейсера. А как только поняли, как уйти в гиперпрыжок, так и поступили. Ведь возможности отстреливаться у нас не было. А так появлялся шанс, если не оторваться, то хотя бы оказаться уже на территории родной галактики. Правда, мы немного перепутали координаты. Планировалось выйти из прыжка дальше вглубь галактики. А занесло на границу. - Ладов опять замолчал.
  
  Все остальные, так же, как и капитан Ревейн, слушали своего товарища. И так же хранили молчание. Камилла чувствовала, что каждый из них заново переживает все то, что с ними произошло за последние пару суток.
  Тишину нарушила Камилла, связавшись с капитаном Ла Лео:
  - Рен, сообщи командованию, что мы сопровождаем захваченный крейсер на базу 'Грозного'. Предварительные данные отправляю по отдельному каналу. - при этих словах Камилла набрала на ручном коме код доступа и переправила запись разговора, что только что произошёл. На запись свой ком она поставила заранее.
  - Вам, капитан, - обращаясь все к тому же Рену - поручаю сопровождать борт. Мы с группой останемся на борту этого крейсера.
  И уже обращаясь к Сергею, попросила:
  - Показывайте рубку. Думаю, вы не против нашего пребывания на борту? Мои ребята разберутся с вооружением. Мало ли что. Ну а я всё-таки неплохой пилот. Вместе мы с вами заставим эту малышку двигаться быстрее.
  - Да, конечно! - Согласился предводитель беглецов, поднимаясь. - И спасибо Вам.
  Камилла только покачала головой, не принимая благодарности. Она сделала то, что была должна. Расшаркивания в данном случае не уместны.
  - И, да!!! - уже на пороге каюты вспомнила капитан Ревейн. - Попрошу передать все оружие капитану Ла Дей. - Камилла указала на Риза, - вам оно уже не понадобится. Вы под защитой. Будьте уверены.
  Несмотря на отправленные данные в штаб Объединенной Коалиции и присланное сопровождение на всём протяжении пути в рубке управления крейсера по каналу связи раздавались позывные с требованием назвать себя. Особенно они зачастили, когда, управляемый капитаном Ревейн и Сергеем Ладовым, корабль вышел из подпространства в трёх световых годах от дредноута. Ещё бы, вражеский крейсер, в этих краях.
  На 'Грозном' их уже ждали.
  После состыковки, необычный экипаж покинул корабль, окружённые бойцами капитана Ла Дей. Парни взяли в плотное кольцо вчерашних рабов, заслоняя их от любопытных взглядов офицеров, находящихся на шлюзовой палубе. Под этими взглядами, в которых перемешивалось любопытство с недоумением при виде джаншу, последние низко опускали головы, сбившись в кучку. Но подойти к необычной процессии никто не посмел, натыкаясь на холодный взгляд бойцов Камиллы.
  По пути к медотсеку, куда было приказано доставить спасённых, Камилла поинтересовалась у идущего рядом Сергея о судьбе мальчика Коли.
  Тот охотно пояснил:
  - Коля попал в плен совсем ещё маленьким. Ему не было и пяти циклов. И Гард с тех пор взял над ним шефство. Они всё это время были неразлучны. Мальчик очень привязан к парню. Если у вас есть такая возможность... не разлучайте их.
  Под просящим взглядом землянина Камилла пообещала:
  - Сделаю всё, что смогу.
  
  Капитану 1 ранга Камилле Ревейн ещё предстояло отчитаться за операцию. Не откладывая, она в сопровождении Ла Крайсов отправилась в Штаб. Докладываться пришлось адмиралу Зоргу. Томаша в Штабе не оказалось. Адмирал спокойно выслушал девушку, отдал необходимые распоряжения.
   И Камилла действительно выполнила данное Ладову обещание. После того как она по правилам доложилась про все обстоятельства спасения беглецов адмиралу, девушка попросила:
  - И ещё! Если есть такая возможность, не разлучайте пока этих спасённых. Дайте им время на адаптацию.
  Девушка не знала, как собеседник отнесётся к её словам. Но на протяжении всего разговора ни словом, ни жестом мужчина не попытался спровоцировать девушку. Перед ней был именно адмирал космического флота, а не язвительный джан.
  Он внимательно посмотрел на капитана Ревейн.
  - Камилла, - синие глаза взирали холодно, - ты понимаешь, что сведения, которые они могут нам предоставить, очень ценны для дальнейших военных операций? С ними будут работать наши аналитики. С каждым по отдельности.
  - Да, сэр.
  - И как ты это видишь?
  - Сэр! Поселите их вместе. В одном жилом секторе. Это касается и представителей джаншу. Поверьте, они не враги нам. Такие же несчастные, как и остальные спасённые. У них тоже есть чувства. И они не военные. Это точно. Среди них есть один... Гард. Не поверите, он все эти циклы заботился о малыше. Землянине. Был ему вместо отца. Не думаю, что будет разумно разлучать их сейчас. Да и в будущем тоже.
  Секунду он смотрел в её глаза.
  - Я сделаю всё, что в моих силах...
  - Спасибо.
  
  ***
  
  Камилла несколько дней не находила себе места от безделья. Что она и её экипаж здесь делает - никто сказать не мог. Сама девушка подозревала, что дело не обошлось без Томаша или главнокомандующего Даррека Ла Рон. Но приказ задержаться на 'Грозном' воспринялся экипажем 'Ласточки' без лишних вопросов. Надо, значит надо. Правда кроме, как тренировок, девушке нечем было заняться. Ещё грызло даже не беспокойство, скорее любопытство. Как там спасённые? Особенно ей хотелось узнать о мальчике Николае. Всё-таки в голове землянки не укладывалось, как такой маленький мальчик смог не просто выжить в плену, но и остаться таким преданным и заботливым. Перед глазами Камиллы ещё стояли его глаза, когда она впервые повстречалась с их хозяином в коридоре захваченного крейсера джаншу. Удивительный ребенок. С каким трепетом он прижимался к своему другу. Это для неё любой представитель расы ящероподобных был априори враг, до этой встречи она всей душой ненавидела их. И вот повстречать его в обыденной жизни, а не на поле боя, для девушки было не просто в новинку, а чем-то, выбивающимся из представлений о мироустройстве.
  Размышляла: навестить мальчика и узнать, как устроился, Камилла не долго. Уже через сутки решилась пройтись до каюты, заранее узнав у Тима, где разместили спасённых.
  Остановившись у дверей каюты, где по сведениям того же карийца, поселили Гарда и Николая, Камилла ещё долго не решалась нажать на панель вызова. Было страшно. Не перед джаншу. Она боялась, как расценят хозяева её негаданный визит. Собравшись с духом и глубоко вздохнув, Камилла нажала на панель. Дверь отъехала в сторону практически сразу. На пороге стоял мальчик.
  - Здравствуйте! - негромко, растягивая слова, произнёс он, глядя на Камиллу снизу в верх.
  - Привет! - ответила с улыбкой.
  - А мы уже сегодня были у доктора. - сообщил ей с порога Николай. - Опять надо?
  - А я просто так. В гости решила зайти. Можно? - спросила она.
  - Да, проходите! - мальчик посторонился. - Мы как раз хотели перекусить.
  Пропустил Камиллу и закрыл за ней дверь. Камилла осмотрелась. В углу в кресле сидел Гард и что-то читал на планшете. Видимо им выдали и такую технику - подумала девушка. Когда она только зашла, Гард поднял от планшета глаза и посмотрел на девушку. Она видела, что джаншу относится к ней настороженно, в отличии от его соседа, который трещал рядом с Камиллой.
  - Вы проходите, не стесняйтесь. У нас правда не так просторно, но мне нравится. - Коля не замолкал ни на секунду, показывая Камилле их каюту. - Вот тут у нас кровати. А раньше у меня не было кровати, представляете! Мы спали вместе с Гардом. А теперь я сам. И книжки я теперь читать могу.
  - А ты умеешь читать? - поинтересовалась Камилла, посвятив всё своё внимание мальчику.
  - Да! Меня Гард научил. Он тоже читает. Видите, нам даже доктор планшет дал. Там столько интересного. Правда, я плохо ещё читаю на межгалактическом, а вот на доже хорошо. Но я обязательно научусь. Правда. Вы мне верите? - доверчивые глазёнки смотрели сейчас на капитана Ревейн таким открытым взглядом, что у девушки даже сердце сжалось от избытка чувств.
  - Конечно, я тебе верю. Ну и как вам, не тесно здесь? - Камилла подняла глаза на мужчину.
  - Нет, спасибо! - настороженно ответил теперь Гард. Его массивная и высокая фигура смотрелась в небольшом кресле немного комично. Только смеяться девушка и не подумала бы, вспоминая, сколько этому мужчине пришлось пережить. Уже только за отношение к мальчику, он возрос в глазах девушки до не мыслимых высот. Выросшая в приюте, Камилла как никто другой понимала, как много этот джаншу дал мальчику. Любовь и заботу. Вот что в первую очередь надо ребёнку.
  А ребенок в это время всё не унимался:
  - Так вы поедите с нами? Нас здесь так вкусно кормят. Мне всё нравится, и я всё доедаю. Как бы часто нам не доставляли еду. А в столовую мы не ходим. Раньше все вместе ели, а теперь в комнате. У нас есть тут такая штука. - показывал Коля на отсек доставки. - Там еда появляется. Мы едим, а потом обратно ставим, и она исчезает. Представляете!!! Вот и сейчас скоро будет там еда.
  - Нет знаешь, малыш, я не голодна. - осторожно перебила Камилла поток слов, - А вам действительно надо хорошо питаться. Тебе, чтобы вырасти таким же большим и сильным как Гард. - Девушка посмотрела на джаншу и уже у него спросила:
  - Вам больше ничего не надо?
  - Нет, у нас все есть. - сдержанно ответил ей Гард, теребя в руках устройство, но уже не читая, - но спасибо.
  Камилла была открыта для эмоций поэтому решила сразу же расставить всё по своим местам:
  - Послушай, - обратилась она к Гарду, - я понимаю, что наше знакомство началось не очень хорошо. Я имею в виду лучевик, направленный на тебя, но я капитан и офицер флота. У меня свои обязанности.
  - Я понимаю. - Откликнулся Гард.
  - Я прошу прощение, если это в какой-то мере обидело тебя, но ты сам должен всё понимать. О том, кто вы, тогда не было известно.
  - Да. Для вас землян это необычно. - пошел на контакт Гард. - Видеть джаншу не воина, а раба. Но в нашем секторе это обычная ситуация. Все уже давно привыкли, что среди моих сородичей есть рабы.
  - Ты не мог бы мне рассказать о своей жизни? - Попросила Камилла, присаживая в соседнее кресло.
  - Могу. А Вам это интересно? - В больших выразительных глазах мужчины мелькнуло неуверенность, - Всё, что знал, я уже рассказал офицерам, что приходили к нам утром.
  - Нет мне не для работы. Просто расскажи, как ты жил, как вы там все жили. - Попросила Камилла, - мне действительно интересно.
  - Ладно! - согласился Гард, откладывая планшет в сторону. - Расскажу...
  
  А на следующий день, ночь проведя в раздумьях, Камилла отправилась к Тиму, который был сейчас на 'Грозном'. Об этом девушка узнала ещё в день прилёта на дредноут, но времени у молодого карийца было не так много. Камилла понимала его. Капитан 1 ранга и ведущий программер Штаба он руководил уже целым отделом здесь, на 'Грозном'. Высшее руководство по всей видимости оценило потенциал её друга. Правда, девушка подозревала и более корыстные планы, которые строили на верного друга командование, в том числе, и в лице главнокомандующего Даррека Ла Рон. Сам леориец сегодня связался с Камиллой, сообщив о своём прибытии на базу. И как бы ей не хотелось провести свободное время с мужчиной, она понимала: их встречи на 'Стремительном' не тоже самое, что и на 'Грозном'. Слишком здесь много его сородичей.
  В коридорах штаба было многолюдно. Все куда-то спешили: докладывать о проведённой операции, отдать приказ на согласование с вышестоящим начальством, раздать указания по разработанной операции. Кто-то просто прогуливался по широким коридорам палубы, которую полностью занимали кабинеты руководителей и простых служащих Штаба.
  Ещё раз, сверившись с картой на ручном коме, Камилла слабо ориентировалась в этом хитросплетении коридоров, девушка, наконец, нашла нужный кабинет.
  Аккуратно заглянув и удостоверившись, что Тим находится в помещении один, громко постучала в открытую дверь:
  - Можно?
  - Мелкая!!! - обрадовался Тим, соскакивая со своего рабочего кресла, при этом, чуть не сбив со стола установку, над разработкой которой в данный момент работал:
  - Как же я рад тебя видеть!!! - Капитан Далейн подхватил стройную девушку и закружил. - Ты даже не представляешь насколько.
  Камилла прекрасно это себе представляла. Ведь и у нее, кроме Тима и Дана, после гибели Джошуа, не осталось никого, столь близкого по духу человека.
  - Ты меня раздавишь! - обняв в ответ, попросила. - Поставь меня уже!
  - Ты просто так? Или вновь нужно чего-нибудь? - Поинтересовался Тим, с любопытством разглядывая девушку.
  А она резко повзрослела - подумал он. Стала более женственной. На первый взгляд, фигура девушки не изменилась, всё такая же стройная, даже миниатюрная. Волосы подросли, но это не бросается в глаза, так как собраны в тугой узел на затылке. Те же черты лица. Только в глазах застыла затаённая боль и всё та же решимость, что и была у Милки ещё в приюте. Взгляд пронзает, достает до самых глубин души. Настоящий капитан. Не ошибся в своё время Джошуа, сумев разглядеть в маленькой, но бесстрашной девчонке стальной характер. Такие как она, рано или поздно, но добиваются, поставленных в своей жизни, задач.
  - Над чем работаешь? - Отвлекла от раздумываний друга Камилла, разглядывая прибор на его столе.
  - А это! Так, работаю над усовершенствованием прибора, позволяющего крейсерам фиксировать разрыв пространственного континуума, не за несколько минут, а как минимум за полчаса. - Пустился Тим в разъяснения. Это был его любимый конёк.
  - Серьёзно! - уважительно заметила девушка. - Но, вообще-то я зашла просто, чтобы увидеть и тебя, и место где ты обитаешь. Знаешь, не сразу нашла. Далеко же вас засадили?
  - А как ты хотела? Секретные разработки. Тут не каждому и допуск полагается. Я удивлен, что тебе разрешили пройти.
  - Так меня никто и не останавливал! - Удивилась девушка.
  Камилла присела на единственное в кабинете кресло, не занятое всевозможными деталями и приборами.
  - У тебя тут..., - пыталась подобрать слово, - уютно!
  - Ну, ну! - не поверил ей кариец, - Как у тебя продвигаются дела в борьбе со вселенским злом? - с намеком произнёс Тим.
  - Не очень. Всё не могу поймать ускользающую мысль. Кажется, вот-вот пойму, но что-то опять выбивается из общей картины. - Поделилась Камилла.
  - У меня есть кое-что для тебя, - парень пересёк кабинет, открыл нишу, предварительно набрав код, и протянул девушке планшет.
  Камилла погрузилась в чтение. Чем дальше девушка читала, тем выше поднимались её брови. Тим внимательно следил за подругой.
  Камилла отложила планшет друга на собственные колени, прикрыла глаза, замерла на несколько секунд, а затем решительно распахнула, и на Тима взглянули бездонные озёра.
  - Тим, - Камилла прищурилась, - помнишь, мы строили предположения, когда служили ещё на... Кроносе.
  Кариец несмело кивнул, внимательно следя за подругой.
  - Мы были не так далеко от истины. Нас действительно готовили для определенных целей. Сектор, Тим. - Камилла произнесла фразу на джандо.
  - Ты сделала такой вывод на основе этого, - недоверчиво протянул парень, автоматически ответив девушке на том же языке и кивнул на планшет.
  Камилла приподняла бровь.
  - Вот сорх!!! - воскликнул кариец, хватаясь за голову, когда до него дошло, что он только что сказал.
  - Вот именно, Тим. Вот именно. Это я и предполагала. Не ошибусь, если предположу, что вся наша академическая группа обладает...
  - Подожди, - парень метнулся к своему рабочему столу, стремительно набрал что-то на панели, - Теперь можно говорить.
  Камилла встала и прошлась по кабинету, потирая виски указательными пальцами.
  - Это только мои предположения. Но... на сто процентов уверенна, что победой в Лире, командование не ограничится.
  - Думаешь, это планировалось изначально? - Тим наоборот опустился в своё рабочее кресло и откинулся на высокую спинку.
  - Понятия не имею.
  - Хорошо, - парень кивнул, соглашаясь, - А как это связано с тем, о чём ты меня просила?
  - А вот это, - девушка стремительно обернулась к другу, - Я не знаю. Понимаешь... вроде понятно для чего нас разделили. Понятен выбор экипажа, но... не складывается у меня картинка.
  Камилла ещё больше заметалась по ограниченному пространству, стараясь обходить и столы, и детали устройств, лежащие в самых неожиданных местах.
  Тим затих. Серые глаза подернулись дымкой. В голове программера выстраивалась логическая цепочка.
  - Да. Всё логично. И даже это..., - Тим покосился на планшет, который девушка на очередном круге метаний положила на стол около руки Тима.
  - А вот тут ты не прав, - возразила Камилла. - Как раз с нашим другом не всё так просто. Я только не могу понять мотив. И знаешь, Тим... Ведь он не один.
  - Не может быть? - Парень даже поддался вперед.
  - Поверь, - усмехнулась Камилла. - Это так. И допустим, мотивы остальных понятны, но опять же не может же это быть просто контролем. - Камилла устало провела рукой по лбу, подняла глаза на потолок, - Нет. Тут определенно что-то есть ещё. Вот крутится в голове догадка, а я никак не могу понять какая.
  - Мил, а Сектор? Как ты догадалась? - Поинтересовался парень.
  - Сектор? - Камилла непонимающе посмотрела на друга, - Ах это. Просто пообщалась кое с кем. Кое-что вспомнила. Кое-что сопоставила. - отмахнулась от Тима, - Это было не трудно. Меня другое сейчас занимает.
  - Может, помощь нужна? - Тим с тревогой посмотрел на землянку. - У меня есть для тебя кое-что. Правда, вариант ещё сырой, но ты можешь выступить как экспериментатор. Опробуем 'штучку' на тебе. - Предложил лучший в штабе программер.
  - Ну, давай показывай. И Тим... найди мне ещё кое-что...
  
  От друга Камилла выходила в приподнятом настроении. Если то, что она с Тимом задумали, удастся, она сможет разобраться в тревожащих её вопросах.
  Уже предвкушая результаты, Камилла покинула отдел разработок. Остановившись на развилке, девушка задумалась - куда в первую очередь направиться: к себе или всё-таки вернуться на фрегат, где сейчас её экипаж тестировал новые системы и готовил борт к новым полётам. Ведь не будут они торчать на 'Грозном' до тех пор, пока не решится вопрос с дальнейшими действиями, касающимися Сектора. Решила прислушаться к интуиции и свернула в боковой коридор, до конца не уверенная, куда он заведёт. Шла, прокручивая в голове догадки, и по сторонам особо не смотрела. И зря. В какой-то момент девушка осознала, что заблудилась. Осмотрелась. Нет она вроде ещё на палубе вотчины штабистов. Теперь определиться в какой стороне находится лифт. Свернула ещё в один проход, где по крайней мере были обитатели. Офицера в кителях различной расцветки сновали в обе стороны. Прошла, завернула за угол. И снова остановилась, решая куда теперь, направо в ещё один проход, либо направо?
  От принятия окончательного решения её отвлекли голоса, доносящиеся из коридора, откуда она только что свернула. Девушка не обратила бы на них внимание, если бы, не уловила краем сознания своё имя, произнесённое одним из говоривших. Приоткрыв щиты, Камилла осторожно вернулась на несколько шагов назад и притаилась за углом. Что бы не говорили, а женское любопытство всё-таки не истребимо.
  Камилла сразу же поняла, что разговаривали двое леорийцев. Видимо работают в одном из многочисленных кабинетов, расположенных в этой части дредноута, решила для себя девушка.
  - Капитан Ревейн, говоришь? - Уточнил один из говоривших.
  - Да, это капитан фрегата. Поговаривают, очень уж стервозная дама. Как-то общался с нашими, так они такого порассказали. Не хотел бы я оказаться на борту её корабля. - ответил другой.
  - Слушай, а на вид так очень даже ничего! Ладная такая.
  - Ты шутишь?
  - Какие шутки! Ты заметил, какая у нее фигура? Любая леорийка позавидует. Да и на лицо... симпатичная. Я бы за ней приударил, а то сидим здесь... молодых очаровательных мало, даже пофлиртовать не с кем. - Жаловался леориец своему собеседнику.
  - Слушай, Эллин, если бы ты не был так молод и не служил в Штабе всего неделю, я бы сказал, что ты самоубийца.
  - Это почему? Думаешь, отошьёт? Так с таким характером... да темпераментом... Представь её в койке? - кто-то прицокнул языком.
  Камилла почувствовала, как щёки становятся горячее.
  - Тихо, ты! - шикнули, - Ты, придурок!!! Не дай космос, кто-нибудь услышит. Ты смотрел на её щиты?
  - А что такое? Подумаешь псионик. Я знаешь ли их уже встречал. И среди землян есть со способностями, как у нас. И не мало.
  - Не в этом дело, - голос стал на несколько тонов тише, - говорю же, молод ты ещё. Ты на цвет смотрел?
  - А что там? - заинтересовался этот... ловелас. - Белый и белый.
  - А красные нити? - Ехидно намекнули ему.
  - Да, не может быть!!!!
  - Да тише ты!!! - Отреагировали на достаточно эмоциональный выкрик. - Был бы постарше, сразу же бы определил, что это... - многозначительная пауза, - жена нового главнокомандующего. Лорда.
  - Жена..., - потрясённо произнёс. - Сошес, я... это...
  Камилла тоже была удивлена. Нет!!! Она была шокирована. Какая жена? Кого? Томаша? Почему она не в курсе? И как же она пропустила столь важное в её жизни событие?
  За своими размышлениями, девушка не заметила, как два сотрудника отдела разработок покинули коридор, благо в противоположную сторону. Попасться за подслушиванием Камилла не хотела бы. Но вопрос-то остался. И, кажется, она знает, где получить на него ответ. Что он там говорил? Должен прилететь сегодня?
  
  Приёмную главнокомандующего Лорда Даррека Ла Рон на дредноуте Камилла нашла быстро, несмотря на то, что никогда не была в этой части 'Грозного'. Девушку толкала вперёд злость и непонимание. Единственным желанием на тот момент было удостовериться в слухах, подтвердив или опровергнув их. Интуиция твердила, что скорее правдиво первое. На любопытные и заинтересованные взгляды офицеров, смотрящих вслед стремительно шагающей девушке, старалась не обращать внимание, только крепче стискивала зубы, да контролировала щиты. Чего она там боялась? Что узнают? Теперь землянке было плевать, что её увидят в обществе леорийца. Какая теперь-то разница?
  К тому моменту, когда она переступила порог, Камилла сама себе напоминала бурлящий котёл эмоций. До такой степени уже успела накрутить себя, пока искала кабинет Томаша.
  Вставшая со своего рабочего места секретарь главнокомандующего, стройная леорийка в тёмно синем кители с нашивками старшего лейтенанта, хотела уже было сообщить, что Лорд Даррек не принимает, но под испепеляющим взглядом Камиллы, практически упала обратно в кресло и вжалась в спинку кресла.
  Камилла, больше не глядя в её сторону, направилась к двери в святую святых главнокомандующего. Не замечала ни убранство приёмной, ни убранство кабинета Томаша, ни узоры на двери, которую она только что распахнула, и тут же за собой захлопнула, застыв на пороге на долю секунды.
  Сбросила щиты.
  - Ками..., - со стороны стола на неё удивленно взглянули такие знакомые глаза, в которых сейчас мелькала настороженность.
  Томаш работал над разработкой операции, но при неожиданном появлении той, кого даже не мечтал увидеть в своей обители, медленно поднялся с кресла. Он почувствовал общий настрой девушки.
  - А скажи-ка, мне... милый..., - пропела Камилла, медленно приближаясь к столу главнокомандующего, - почему это в штабе знают о наших отношениях?
  В противовес ласковому тону в эмоциях Томаш уловил желание убить его самым жестоким способом. Не поверил, конечно. Но как только девушка подошла вплотную к столу и начала его обходить, намереваясь оказаться как можно ближе к собеседнику, сделал шаг в противоположную сторону.
  - Не понимаю, о чём ты говоришь? Как это знают? И кто это может знать? - быстро проговорил, даже особо не вникая в слова девушки, Даррек, предусмотрительно делая шаг в противоположную от девушки сторону.
  - Я говорю о том, дорогой, - растягивала Камилла слова, - что кое-кто считает меня твоей женой. Не пояснишь?
  Слова избранницы ударили под дых. А явное пренебрежение и отторжение данной новости в мыслях и эмоциях Камиллы причинили боль. Мужчина чуть не запнулся, отступая вперёд спиной. Взял себя в руки:
   - Милая, я сейчас тебе всё объясню!
  Чёрные глаза ни на мгновение не отпускали голубые.
  - Уж будь любезен. - девушка уже шипела.
  - Понимаешь...
  - Нет. В этом-то вся проблема, что я ничего не понимаю!!! - рыкнула Камилла. Скрипнула кожа кресла под ногтями землянки.
  - С чего ты вообще это взяла? - попытался подойти к обсуждаемому вопросу с другой стороны.
  - Не увиливай!!!
  Девушка не останавливала наступательные действия. Шаг. Ещё. Томаш подметил грациозность движений Ками и вновь неосознанно залюбовался.
  - Что не так с моими щитами? Аурой? Почему леорийцы смогли сходу определить, кто я? Что я твоя...
  Камилла не могла подобрать слово, так как произнести 'жена' у неё не поворачивался язык. Какая она, к сорху, жена?
  Томаш задел рукой хран, лежащий с краю и тот упал на пол. Мысль девушки была неприятной.
  - Родная! Я всё объясню. Ты же знаешь, мы чувствующие...
  - Дальше!!! - поторопили его.
  - Ну, мы видим потоки, не так как ты.
  - В курсе. Просветили. - Камилла со злостью выплёвывала слова.
  Томаш поёжился, не прекращая отслеживать эмоции Камиллы. Пока не критично. Скорее всего Ками контролирует свою энергию гораздо лучше, чем ему казалось.
  - Рисунок, окраска, они... как отпечатки пальцев, - Томаш говорил быстро, стараясь как можно быстрее разъяснить девушке данный аспект. - Не повторим. У каждого рода свой цвет потоков. Соответственно и щитов. Мой красный. У тебя они белые...
  - Уже не белые..., - ядовито ответила она.
  Руки Камиллы легли на торец стола. Томаш застыл на противоположном.
  - И мне бы, - Камилла поддалась вперёд, - очень хотелось узнать, с чего такие перемены?
  - Ками, давай успокоимся. Сядем и всё спокойно обсудим. - предложил Даррек, взывая к благоразумию Камиллы.
  - Причем тут ЖЕНА? - Камилла не удержалась и сорвалась на крик.
  Томаш бросил обеспокоенный взгляд на дверь. Камилла проследила за ним. Но девушке было плевать, услышит ли её секретарь в приёмной.
  А мужчина ещё оценивающе осмотрел Камиллу, да покачал головой. Это он её же и осуждает?
  Томаш отступил, когда Камилла снова двинулась на него.
  - У нашей расы..., когда двое начинают жить вместе, происходит смешение энергии... это отображается на потоках... и каждый может определить к какому роду относится эта или этот из пары...С каждым разом..., - осторожный и чуть лукавый взгляд чёрных глаз, - это все более заметнее...
  Мужчина подбирал слова поделикатнее, чтобы ненароком не спровоцировать Камиллу, помня о находящейся за дверью девушке-секретаре.
  - То есть все леорийцы, видят, что я с тобой сплю? - Гневно прошипела Камилла.
  В главнокомандующего полетела подставка для кома, оказавшаяся под рукой землянки. Томаш успел увернуться.
  Её слова зазвучали громче:
  - Ты затащил меня в постель, а затем уверял, что никто не узнает... При том заранее знал: каждый леориец сможет это определить? - Камилла обвиняюще наставила на него указательный палец. Она была просто шокирована. Нет! Она была разъярена!
  Томаш поспешил просканировать фон. Удивительно, но в норме.
  - Родная... маленькая..., - Томаш всё же постарался успокоить разъярённую землянку, помня наставления доктора Клайса, но при этом старался всё же держаться на безопасном расстоянии. Мало ли.
   - Всё не так страшно! - проговорил мужчина, - Ведь остальные расы не в курсе данного факта?
  Камилла уже в который раз обошла кресло, на котором недавно сидел Даррек.
  - Это должно меня успокоить? Да, мой экипаж наполовину состоит из леорийцев. И ты пытаешься меня уверить, что всё хорошо?
  Камилла кожей чувствовала, как потоки клубятся вокруг её фигуры. Но набрасываться на мужчину даже мысли не возникло.
  - Ну а как я должен был тебе это сказать? - Недовольство проскользнуло в спокойном тоне леорийца.
  - Не врать. - Камилла сжала кулаки, - Предупредить, в конце концов, чем грозит мне связь с тобой.
  - Но это совсем не так. - Попытался возразить Томаш. Напоминание об утаивании неприятно резануло по сознанию.
  - А как? И почему именно жена, не любовница? Когда это я успела пропустить это событие? - Слова возмущения так и рвались с губ девушки.
  - Я же тебе объясняю, когда между двумя...
  - То есть, как только переспят? Называй вещи своими словами. - Грубо перебила его Камилла. Выдерживать деликатность мужчины уже не было сил.
  - Да я виноват, что леориец? - Мужчина тоже начал терять терпение. Кружение вокруг рабочего стола стало раздражать. - Возникла привязка. Куда мне теперь? Это особенности расы. Я над этим не властен.
  Прозвучало чуть грубо и категорично.
  - О, великий космос! - Камилла от избытка чувств, присела в кресло главнокомандующего. Сгорбилась и закрыла лицо руками. Усилием воли стянула щиты, пока энергия не вышла из-под контроля.
  Ещё и какая-то непонятная привязка. И как её угораздило во всё это вляпаться!!!
  Томаш вздрогнул от вида девушки. Кажется, перегнул палку.
  - Родная! - Присаживаясь рядом с креслом на корточки, позвал Даррек, - Не надо придавать этому такое большое значение. Ну, знают и знают. Ведь никто особенно не распространяется на эту тему. Члены твоего экипажа разве хоть раз намекнули тебе на данное обстоятельство?
  
  Но Камилла знала, что да. Она не раз слышала фразы, намеки от леорийцев. Правда, понять до конца не могла. Было мало информации о физиологии этой расы. Какой-то неправильной расы, где загадок на одного слишком много. И как ей дальше с этим жить? Если половина штаба, да что там, половина флота в курсе, кем она является для главнокомандующего. А ведь ей ещё служить. Как они теперь воспринимают её? Как капитана, который продвигается по службе через постель Лорда Даррека Ла Рон?
  - Родная, посмотри на меня! - Попросил Томаш, отнимая девичьи руки от лица, - Не надо так переживать. Леорийцы никогда эту информацию не выносят на широкое обозрение. Это этика нашего народа. Это тема - табу.
  - Однако я услышала это в коридоре штаба. - С упрёком заметила Камилла.
  - Просто стечение обстоятельств, но я с этим разберусь.
  - Воспользуешься служебным положением, чтобы подчистить мою репутацию? - Съязвила девушка.
   -Ты тут ни при чём. Если кто-то подобный вопрос обсуждал в общественном месте, он нарушил один из законов гражданского права Империи Леории. И наказание будет соответствующим закону. - Объяснил Камилле Даррек. - Ками, я не понимаю, в чём ты меня обвиняешь?
  Томаш поднялся на ноги:
  - Если быть до конца откровенным, моей вины в этом нет. Ты, согласно многовековым традициям Леории стала моей женой ещё до того, как мы провели первую совместную ночь.
  - Как это? - Камилла вопросительно посмотрела на Томаша.
  - В основном, привязка возникает после первой ночи между двумя симпатизирующими друг другу. - Принялся пояснять мужчина, отступив на шаг и отведя взгляд на карту на стене, - Но не в нашем случае. Привязка возникла раньше. Именно благодаря ей, я смог тебя найти на Кресте. Я уже пытался тебе рассказать. Супруги могут чувствовать и слышать друг друга на расстоянии. Это физиология. Это основополагающее знание. У леорийцев. Я не знаю, почему так произошло в нашем случае. И никто пока сказать не может. Но это уже свершившийся факт. И ничего не изменится.
  Даррек широкими шагами мерил комнату.
  - И что теперь? - Спросила Камилла, следя за его передвижениями. Час от часу не легче. Это получается она теперь... Кто?
  Леориец остановился напротив сидящей Камиллы. Сложил руки на груди. Уверенно произнёс:
  - Думаю, что пора прекратить тайные встречи. Ты просто переберёшься в мою каюту на базе 'Грозного'.
  Камилла знала этот тон. Так говорил командор Академии, адмирал Даррек. Она совершенно сейчас ничего не понимает. Мысли наскакивают друг на друга, путаются. В висках от избытка информации, появилась пульсирующая боль.
   - Вот так просто? И все узнают? - Не спрашивая, а скорее предполагая дальнейшее развитие событий, произнесла Камилла.
  - Но, Ками. - Томаш шагнул, присел и взял девушку за руки. - Все и так рано, или поздно узнают. И потом... я тоже хочу, чтобы ты была рядом. Ну чего ты боишься?
  Камилла задумалась. Боится? Нет. Она скорее перестала понимать этого мужчину. Что ему на самом деле нужно? Как теперь верить его словам, если что ни день, то новая разгадка мучавших девушку вопросов? О какой семье, вообще может идти речь?
  - Хорошо - спустя какое-то время отозвалась, - если тебе так... лучше...
  - Это лучше для нас обоих. - Перебил Томаш, - и ты сама вскоре убедишься в этом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"