Малая Мария : другие произведения.

Я смогу... Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 26.
  
  ***
  
  Камилла сидела на большой кровати и бесцельно скользила взглядом по убранству каюты. Просторная спальня: двуспальная кровать, на которой и троим просторно, две прикроватные тумбочки, вместительная ниша, на полу ковёр с длинным ворсом, в котором миниатюрные ступни девушки утопали по щиколотку. На свободном пространстве можно, не опасаясь за сохранность мебели, устраивать спарринги. И всё это только спальня. А ещё есть гостиная с большим письменным столом в углу. Мягкий уголок: вместительный диван, по размерам сопоставимый с кроватью в спальне, и четыре глубоких кресла вокруг хрустального столика, на который Камилла каждый раз смотрит с опаской, не говоря о том, чтобы на нём принимать пищу, что она вынуждена делать каждый раз, когда проголодается. В столовой девушка не была уже два дня. Именно столько прошло с того момента, как она, поддавшись уговорам Томаша, перебралась на палубу, где расположен жилой отсек всего командного состава штаба Объединенной Коалиции. Да, каюта главнокомандующего леорийского флота впечатляла. Всё было выполнено так, как подозревала сама девушка, к чему адмирал Даррек привык на своей родной планете. Мебель не казённая, выполненная явно на заказ. И как бы Камилла не старалась привыкнуть к этой обстановке, у неё не получалось.
  Окружающие вещи так отличались от привычных в родной каюте 'Ласточки', на базе линкорна 'Стремительный'. Капитану её ранга не положены такие хоромы.
  Камилла усмехнулась.
  И что она здесь делает, в этой чужеродной каюте, где даже дышится через раз. Но теперь это и её каюта. Жены главнокомандующего Лорда Даррека Ла Рон. Бред какой-то. Не получалось у девушки представить себя в этом качестве. Ну, какая из неё жена? Землянка, всю жизнь привыкшая к казённым вещам, не знакомая с этикетом высшего света, офицер, привыкший отдавать приказы, а не ждать мужа со службы.
  Кто она теперь? Капитан 1 ранга Объединенной Коалиции, Камилла Ревейн, бывшая курсант Рейн. Или Леди Камилла Ревейн Ла Рон? Звучит дико!
  За столько часов, что они провели с Томашем в этих стенах, девушка так и не смогла определиться кто она и, главное, как быть дальше.
  Сейчас, сидя здесь и анализируя всё, что произошло за последнее время, она всё больше впадала в некое подобие меланхолии. Нет, в отношениях с Томашем всё было хорошо. Насколько это могло быть хорошо между двумя, за плечами которых растут горы недоговорённости и тайн. Она любит Томаша. В своих чувствах Камилла уверенна. Но как жить ей с этим мужчиной? Как доверять ему, если душу терзают сомнения? Как строить отношения, в конце концов. Только сейчас Камилла стала осознавать, как ей, девочке, выросшей в приюте, будет нелегко. Не было перед глазами примеров. Родителей она практически не помнила. Нет, ей вспоминалось, что чета Ревейн очень любили и друг друга, и свою дочь, но как они уживались вместе? И мамы нет. Не у кого спросить, рассказать, что на душе. И Джо нет. Вот с кем девушка поделилась бы своими мыслями, у кого спросила бы совета, к словам которого бы прислушалась, потому что Джо... он ни разу её не обманул. Но его нет!!! А значит, опять всё сама. И теперь, наверное, так будет всегда.
  Камилла снова осмотрелась, взглядом зацепилась за тумбочку своего... мужа. На гладкой поверхности сверкнул тонкий ободок браслета, точно такого же как на её запястье. Томаш вручил Камилле ком для связи ещё на 'Стремительном', когда просил не отказывать в редких встречах. А свой вот забыл. Зачем он ему сейчас, когда девушка находится на расстоянии вытянутой руки?
  Томаш... жена...
  Камилла упала на кровать, раскинув конечности звёздочкой. Взгляд упёрся в белоснежный потолок. Попыталась сложить имеющиеся кусочки пазла недоговорённостей в единую картинку. Настало время расставить всё по своим местам.
  Итак, что мы имеем?
  Свою роль Камилла, пусть и смутно, но представляла. Не зря их академическую группу так тщательно готовили. И интерес со стороны командования к судьбе каждого обоснован. И на это можно закрыть глаза, высшим чинам виднее. Но почему столь пристальное внимание именно к Камилле? Выбор столь странного состава экипажа Ласточки можно списать на проверку. Отчасти. Но вряд ли на борту друзей есть такие соглядатаи.
  Хотя... если взять в расчёт появления взаимоотношений с Томашем... Исходя из тех хроник империи, что нашёл в галасети Тим, подозрения Камиллы оправдались. Ла Лео оказался именно тем, кого она и подозревала. Тем более в свете открывшихся обстоятельств его нахождение рядом с ней оправдано, как и контаров. Все трое появились в одно время. А нет! Рен раньше, ещё на борту фрегата 'Кронос'. Но если верить словам Томаша, утверждающего, что привязка возникла раньше, то... логично. А ведь леориец сразу насторожил девушку. Сработала интуиция. Сейчас Камилла без труда вспомнила и все их разговоры, направленные на то, чтобы девушка больше узнала о его расе, и несоответствии в поведении. Ведь замечала она командные нотки в его голосе. Ещё бы при его положении. Да и оговорка офицера, с которым Камилла столкнулась в штабе... Да, Рен. Свою партию ты разыграл, как по нотам. Только зачем? Пусть охрана... Тогда какого на борту делали контары? Или лучше вопрос поставить иначе? Чей ты, Рен? А вот тут есть варианты.
  Нет не сходится.
  Камилла потрясла головой.
  Точнее все выводы правильные, только вот мотивы... Их же может быть несколько? И тогда в эту систему можно притянуть участие остальных.
  Вот не верилось, что на неё одну кто-то приставил столько наблюдателей. А то, что они не работают в связке, Камилла знала точно. Слишком много не состыковок. Даже готова предположить, что если бы не её расследование, то и не узнали бы друг о друге. С чего всё началось? С неясного предчувствия той ночью, когда она отправилась в рубку. С находки Антона. Антон...
  Неясная догадка царапнула по сознанию.
  Девушка села на кровати. Думай, Камилла, думай. Ты сможешь.
  Сигнал. Антон. Каюта, фотография. Другая фотография. Давно. В Детстве.
  Сдержанный смешок вырвался из горла.
  Мда, капитан!!! Как ловко тебя. Значит, вот как обстоит дело?
  Опять упала. Опять взгляд в потолок.
  Ладно. Один есть.
  Про второго и так всё понятно. Куда уж без Ла Лео?
  Третий так вообще топорно работает. Его Камилла вычислила практически сразу. И даже знает, кому уходят сведения.
  Знать бы ещё какие. Вряд ли кого-то интересует её личная жизнь.
  Значит, здесь интересы нескольких... Кого?
  Кто у нас заинтересован? Не так.
  В чём? Вот он правильный вопрос, ответа на который у землянки пока нет.
  Камилла нахмурилась.
  Опять тупик. Нет мотива. Нет последнего кусочка, без которого картинка остаётся смазанным наброском.
  Поскорее бы Тим выполнил её просьбу. Может тогда прояснится.
  Камилла встала, прошлась по каюте. Пальцами зажала виски.
  Может ли факт её нового социального положения настолько заинтересовать всех участников аферы? Вряд ли! Значит, другое!
  Повинуясь интуиции, бросила взгляд на ком, который кинула на кровати. Как же не хватает звонка от друга.
  Устройство, как будто откликнувшись на просьбу девушки, подало сигнал входящего вызова. Девушка кинулась к кровати.
  - Да.
  С проекции смотрел обеспокоенный Тим.
  - Привет, Мелкая!!! - Взгляд поднялся над плечом девушки, - смотрю, неплохо устроилась?
  - Тим, - зашипела Камилла, - Не начинай.
  - Да нет, - парень устало потер красные от недосыпа глаза, - Ты же знаешь я могила. Но... Мил, ты только не сердись, но узнать где ты сейчас проживаешь для меня это...
  - Тим, родной, - застонала она, - Давай не сейчас.
  - Я только хотел сказать, - на землянку проникновенно взглянули серые глаза, - Что в любом случае, мы с Даном тебя поддержим. Ты помни, ладно?
  - Ты что-то нарыл? - Насторожилась Камилла.
  -Да. Есть результаты. - Вздохнул друг, - но боюсь, они тебе не понравятся. Скинул на личку. Только... ты же понимаешь, что если узнают... Хотя, о чем я? - парень хохотнул, - И так узнают. Но ты была права. Нас готовили по... особой программе. Там в материалах обрати внимание на отчёты по операциям, в которых участвовали все наши. Пришлось повозиться, рыская на сервере штаба. Но... оно того стоило.
  - Всё так серьезно?
  - Ты даже не представляешь, под каким колпаком леорийцев мы все были. Но особо посмотри закодированный файл.
  - Что там? - Поинтересовалась девушка.
  - А там Мил, про тебя. Если наши художества уходили двум адресатам, то сведения по тебе... В общем посмотришь.
  - Тим, - девушка улыбнулась, - спасибо, что делаешь это для меня.
  - Мы тебя любим, Милка! - Парень обворожительно улыбнулся своей подруге, - помни об этом!
  - Я помню Тим. Я тоже вас с Даном люблю. Кроме вас у меня никого из близких не осталось.
  Попрощавшись с другом, Камилла не стала откладывать и сразу просмотрела те данные, что он прислал. Да! Тим прав. Её это не порадовало.
  Как чувствовала...
  Чувствовала... предчувствовала... интуиция...
  Камилла вернулась к файлам и пересмотрела их более внимательно.
  Операции... отдельно помечены операции...
  Камилла помнила каждую, не потому что память хорошая, но и это тоже, а потому что при выполнении каждой из них, девушка так или иначе руководствовалась своим внутренним голосом. Система Персио и Эндора, когда они вытаскивали флотилию Груа; Альфа с Тилоной, на которой Камилла безошибочно находила базы врага. Здесь даже была указана последняя операция, когда они спасли беженцев из Сектора.
  Камилла прикрыла глаза.
  Вот он недостающий кусочек мозаики. Теперь понятно, о чём вы все докладывались, шпионы. Вот что вас интересовало, господа военачальники.
  Камилла опустилась на ковёр. Рука зарылась в длинный ворс.
  Как же она раньше не поняла? Ведь сколько себя помнит, она была под присмотром леорийцев из-за своих способностей. Сейчас совершенная память так и выталкивает на поверхность сознания воспоминания. Постоянные оговорки доктора Клайса, работа Мастера Кая... Она же с детства была предметом исследований. Ещё бы землянка со способностями... так заинтересовавшая известного доктора... Псионик.
  Вспомнился отдел Разведки, который возглавлял отец. Его способности, передавшиеся по наследству Камилле.
  Она-то думала, что, закончив Академию, станет простым офицером. Нет. Тим прав. Они так и остались под колпаком леорийцев. Но ладно эти... Почему это интересно Тихонову?
  Камилла застонала.
  Интересы государства. Отец. Отдел. Она такая не одна.
  В памяти вспыли события прошлого, когда девушка курировала курсантов на 'Грозном'. Оговорка Рауля. Тогда девушка не обратила на это внимание, увлечённая воспитанием курсанта Родригеза. Но сейчас...
  Решительно поднялась с намерениями прояснить ситуацию до конца.
  
  До палубы, где был расквартирован её экипаж добралась быстро. Только перед каютой капитана Крега чуть замешкалась, но отбросив сомнения, нажала на панель.
  На пороге застыл Рауль, удивленный визитом своего командира.
  - Пригласишь?
  - Конечно, мэм, - очнувшись пропустил девушку в каюту.
  Вошла огляделась.
  - Рауль, а поведай мне о Базе А 1, где ты учился? Что ты там говорил о курсантах Академии?
  В следующий час Камилла слушала рассказ. Леур не смог отказать своему капитану. Поведал девушке о специальной группе, которую все курсанты базы видели, догадывались о них, но подробностей не знали. Те обучались по особой программе. Поделился слухами, что ходили по учебному заведению, подтверждая догадки самой Камилла. Особую группу обучали только леорийцы. Сознался Рауль и в том, что он с друзьями не раз подглядывал над экспериментами необычных курсантов. Те могли найти любой предмет, используя только свои способности. Рассказал свидетелем чему стал сам, когда один из подопечных леорийцев избежал гибели. Дело было в шлюзовом отсеке, на него рухнула одна из опор. Парень за секунду до этого отскочил в сторону, а потом радостно делился со своими одногруппниками, что ему удалось почувствовать опасность и Мастер его теперь похвалит. А ведь тому пареньку было не больше пятнадцати. Рауль даже смог назвать дату другого необычного события, произошедшего перед самым выпуском леура. Те необычные курсанты отправились с группой Рауля на вылет. И парень сам видел, как они отрабатывали скорость ухода от луча с выключенными системами оповещения. А совершенная память Камиллы сопоставляла со своими воспоминаниями. Получалось, было это сразу после операции в Персио.
  Сомнений не осталось. Все догадки нашли своё подтверждение.
  Камилла слушала внимательно. И пусть парень заметно нервничал, отводил взгляд, Камилла ни словом, ни жестом не показала своего отношения к подчинённому. И обвинять его не собиралась, как и показывать собственную осведомлённость. Только... в душе было гадко от осознания, как же мало в её жизни тех, кому она может доверять без оглядки. А ведь Рауль провёл с ней не один цикл. Она успела привыкнуть к парню. Только разве он виноват? Нет. Но доверие, такая странная штука: потерять её можно за мгновение, а вот вернуть...
  Попрощавшись с ошарашенным парнем, Камилла вернулась к себе.
  Вот и сложилась картинка. Только радости от решения такой непростой логической задачки не было. Не приятно осознавать, что тебя исследовали, как какую-то непонятную зверушку. Прогнозировали, строили догадки, создавали условия и наблюдали ...
  И понимала Камилла, что, возможно она послужила толчком для чего-то большего... Но было неприятно. Ведь, если бы ей объяснили... разве она бы стала противиться? Разве она возражала против исследований доктора Клайса в Академии, когда проводила у него своё свободное время? Не поняла бы, для чего это делается?
  Вот теперь она может предположить, какую же роль отводит ей командование в своих дальнейших планах на чужой территории. Это лишь предположение, только... Камилла усмехнулась. Интуиция утверждает, что так и будет.
  А Томаш... Девушка порадовалась, что сегодня главнокомандующего не будет на 'Грозном'. Лорд Даррек улетел по делам в Академию. И хорошо, потому что Камилла не была уверена: сможет ли по-прежнему открыто смотреть мужчине в глаза.
  Она просила только об одном, а он... Сорх! И его не обвинишь. Сам попал в непростую ситуацию. Эта их привязка... Возможно спутала все планы. Или наоборот, порадовала доктора. Новый предмет исследований. И Томаш такой же заложник ситуации. Он сам сказал, что это особенности расы, что он над этим не властен.
  А Камилла, наивная душа поверила в сказку. Он не любит её, ни разу не сказал это простое слово. Просто его физиология не даёт ему выбора. Он не по своей воле привязался к Камилле.
  И осознание рушившейся иллюзии невыносимо. Но Камилла справится, ведь завтра фрегат 'Ласточки' отправляется на очередную вахту.
  - Я смогу..., - летят в темноту каюты главнокомандующего леорийского флота привычные слова.
  
  ***
  
  На одной из шлюзовых палуб дредноута 'Грозный' величественными изваяниями застыли крейсера и фрегаты космического флота объединенной Коалиции Земного Союза и Леории. Среди них, отдыхающих между многодневными и многочисленными вахтами по просторам галактик, находилась и 'Ласточка' капитана 1 ранга Камиллы Ревейн. Правда, в отличии от остальных, фрегат уже готовился к новому полёту под чуткой рукой хрупкой девушки, но железного капитана.
  В этот час на борту не кипела подготовительная работа, экипаж в полном составе собрался в кают-компании, как и всегда перед очередной вахтой или новым заданием.
  Камилла уже полчаса пыталась донести до сведения своих офицеров, что их ожидает в будущем. Вернее, ту часть, что могла рассказать. У них впереди месяц патрулирования границы, а дальше... Вот тут девушка сама не знала. Но посчитала честным предупредить своих ребят о надвигающихся переменах.
  Ночь, проведённая в раздумьях, и принятое решение: поставить точку сегодня, перед вылетом, благо всё командование по словам того же Тима сейчас на борту дредноута. Когда ещё представится возможность, девушка не знала, поэтому решила не откладывать.
  - Повторяю, - Камилла ещё раз обвела всех взглядом. - Эта вахта для многих станет последней, которую они проведут под моим началом.
  На лицах ребят застыло недоумение и несогласие с её словами.
  - Мэм, - подал голос Тони Райд, - вы решили от нас отказаться? Поэтому идёте в штаб?
  Камилла удержалась от того, чтобы закатить глаза. Как малые дети, честное слово! Она им сообщила о своём походе к командованию с целью уточнения дальнейшей судьбы 'Ласточки', а они сделали свои выводы.
  - Может о расформировании экипажа это Вы не серьезно? - поддакнул пилот Элан Ла Рао.
  Капитан посмотрела на пилота, не отводящего хмурого взгляда от девушки. Рядом с ним недовольно сопел Дей.
  - Я не собираюсь подавать рапорт о расформировании, - терпеливо объяснила она. - Но допускаю такую возможность.
  Кто-то из парней-леуров тихо выругался. Камилла недовольно посмотрела в ту сторону, попутно зацепив взглядом Антона. Парень зыркнул с обидой на капитана и отвернулся, даже губу закусил.
  Ну, вы только посмотрите на него? Он ещё и обижается?
  Камилла невольно посмотрела на Ла Лео. Леориец, как и в день знакомства капитана с новым экипажем подпирал стенку за спинами своих соотечественников, делая вид, что происходящее его совершенно не касается.
  Вот, сорх!!! Мог бы и помочь, как никак это и его подчинённые.
  В ту же сторону метнули взгляды братья Ла Крайс. Вот уж кому не надо беспокоится, - зло подумала девушка, - от этих так просто не отвяжешься.
  Остальные леорийцы кто хмурил брови, кто переминался с ноги на ногу.
  - Ребят, - Камилла зашла на очередной заход, обращаясь к ним, - ваше задание выполнено. Созвездие освобождено. Война на территории Земного Союза закончена.
  Опять посмотрела на Антона и продолжила:
  - Вполне возможно вы вернетесь на своё постоянное место службы.
  Курт вскинулся, поджал губы. На какое-то мгновение Камилле показалось, что он сейчас выскажется, но парень сник под её взглядом, ещё больше вжимая голову в плечи.
  Ребенок!!! Великовозрастный ребенок.
  - Мэм! - обратил на себя внимание Риз Ла Дей, - А если решение командование будет оставить так как есть?
  Камилла чуть не взвыла.
  Ладно недоумение леуров и землян можно понять. Девушка сама не знает, что будет с ребятами после её разговора с командованием, какой приказ поступит. Но леорийцы? Они-то чего на неё уставились с надеждой в глазах?
  Особенно Риз. Уж этот то не глупый парень, должен был прочитать между строк.
  Как им объяснить, что от неё ничего не зависит? Она только поставила в известность свой экипаж о возможном развитии событий. Ведь они, действительно, выполнили свою задачу. И Рен. И Ла Дей. И эти непростые, непредсказуемые, нетипичные леорийцы, что не случайно появились на борту 'Ласточки', тоже сыграли свою роль.
  - Это всё, что я хотела вам сообщить! - Камилла демонстративно посмотрела на свой ком, - В любом случае, последнее задание никто не отменял. Готовьте борт к вылету. Через пять часов взлетаем.
  Никто не шелохнулся.
  - Мэм, - робко подал голос Вирджи, - и всё же? Если возможно? Вы примете под своё командование?
  Камилла стиснула зубы. А как же стервозный капитан с поганым характером? Так кажется отзывались они о ней?
  - В любом случае, решать командованию, а не мне и не вам. - Ответила леорийцу и повысив голос, скомандовала, - Все по местам!
  Прежде чем развернуться, подметила, как Рауль, сжав челюсть, смотрит в сторону. Ещё один обиженный. Раньше думать надо было.
  
  Камилла Ревейн покинула кают-компанию, прошлась по знакомым переходам и ступила через порог шлюзового отсека. Сделав несколько шагов вниз по трапу, опустилась на ступени.
  - Ну, вот, Ласточка! - обратилась девушка к кораблю, ласково проведя по поручням, - возможно, это наш с тобой последний вылет.
  Корабль, конечно, ничего ей не ответил. Да и не ждала Камилла ответа. Ей нужно было время, чтобы настроиться на предстоящий разговор уже совершенно в другом месте. Поставить точку в этой истории.
  Камилла не засекала, сколько времени просидела рядом со своим кораблем. Нарочито громкие шаги за спиной вернули в действительность. Её одиночество нарушил капитан Рен Ла Лео. Спустился, присел рядом.
  -Решила? - не глядя на девушку, уточнил он.
  Камилла чуть изогнула губы в ироничной улыбке.
  - Решила. Он ждёт?
  - Ждёт, - подтвердил мужчина, - Вряд ли сейчас. Сегодня, но... ждёт.
  - Ясно.
  Помолчали, каждый глядя в свою сторону.
  - Почему мне кажется, что ты не до конца поняла картинку? - нарушил молчание Рен.
  - Да нет. Всё правильно. - Камилла повернулась к леорийцу, - Слушай. А как мне к тебе теперь обращаться?
  - По имени. - и на вопросительный взгляд девушки добавил, - Ты же Леди.
  Теперь Камилла позволила себе выругаться вслух.
  Значит, она права. Да уж. Всё это: и экипаж, и Рен, и игры в шпионов так напоминают курс молодого бойца. Осталось только сдать экзамен. Рен же сказал, что экзаменатор ждёт.
  - А что будет с тобой? Вернёшься? - Камилле хотелось выяснить этот вопрос.
  - Не знаю, - пожал плечами мужчина, - Приказа не поступало... Но... я бы остался с тобой.
  Камилла усмехнулась.
  - Знаешь, Рен. - В голосе холод металла и неприкрытой иронии, - Неужели за столько времени, проведенных рядом со мной, ты так и не понял? Я не люблю играть сама, и не люблю, когда играют мной. Ложь... единственное, что я не приемлю!
  - Ты слишком категорична.
  - Может быть. - Камилла поднялась. - Пожелаешь мне удачи?
  Правильные холодные черты лица леорийца смягчились от открытой улыбки:
  - Она тебя не нужна. Ты сама справишься.
  Девушка кивнула.
  Уже не сомневающаяся капитан Ревейн отправилась в Штаб Объединенной Коалиции, по пути ещё раз всё обдумав. Чтобы не говорил Рен, неизвестность пугала.
  
  ***
  
  Дредноут 'Грозный'.
  Штаб Объединенной Коалиции.
  
  
  - Итак, что мы имеем. Сейчас идёт переброска остальных сил объединенного флота на дальние границы с Сектором Джаншу. - Озвучив общее положение на фронте военных действий Коалиции, подвёл итоги доклада Лорд Даррек Ла Рон.
  Мужчина отвлёкся от чтения сводок и отстранился от панели, выпрямляя спину и садясь ровно в своём кресле. В твёрдом собранном голосе никто бы не уловил нотки усталости и не заподозрил, что леориец вот уже больше суток на ногах. Вернулся Томаш на 'Грозный' рано утром, успев за короткую поездку не только побывать на базе подшефной Академии, но заскочить на базу леорийского флота. Оттуда мужчина вернулся не один. Вместе с ним на дредноут прибыл и Император Леории. Сейчас все пятеро сидели за столом в малой переговорной штаба.
  - Александр, какие уже есть результаты? - уточил он у главнокомандующего союзных войск.
  - Всё строго в рамках сроков, - отозвался тот, - уже переброшены основные силы. Линкорны: 'Цирон', 'Стремительный' получили приказ переброски на границу. 'Лада', 'Отважный', 'Дария' в данный момент выдвинулись в созвездие Лира. Системы полностью под нашим контролем и защитой.
  - Включите в этот список и 'Грозный'. - вмешался Адмирал Зорг. - думаю, дополнительные резервы нам не помешают. А курсантов рано или поздно придётся выпускать на поле боевых действий.
  - Не совсем разумно. - возразил Тихонов.
  - Почему же? - ответил ему Адмирал Зорг. - можно задействовать их просто в патрулировании, а не на самих операциях. Вполне разумное решение. Тем более ситуация, как вы заметили не критическая.
  - Я согласен. - заметил Даррек. Тихонов в ответ кивнул и сделал пометку на своей системе.
  Сидящий во главе стола Император Кайл пока молчал, наблюдая как Томаш по-хозяйски проводит совещание. В работу главнокомандующего леорийского флота он решил пока не вмешиваться, тем более за всеми перипетиями последних месяцев несколько отошёл от дел в Земном Союзе.
   - Адмирал Зорг, что у нас по твоему направлению? - Даррек поднял голову и пытливо взглянул на друга. Его примеру последовали и остальные.
  - Пока тишина. По последним сведениям, что я получил от дана Зоргаруна, переговоры на начальной стадии. Ещё не получено разрешение Императора на проведение операции. Но сам Кте не прочь принять в ней непосредственное участие. Так что, думаю, проникновение на территорию Сектора с их стороны мы сможем организовать. Главное, определиться с задачами.
  - Поэтому вопросу тоже есть уже подвижки. - заметил Даррек, взглянув на Императора. Тот кивнул в знак согласия.
  - По вариантам..., - продолжил Томаш, - судя по тем сведениям, что мы получили от освобождённых рабов, на территории Сектора Джаншу возможно назревает внутренний конфликт среди жителей. Данные не проверенные, но это только вопрос времени. Джанерора сможет предоставить такие данные? - вопрос предназначался джану, он на него и кивнул.
  - Всё-таки держать в рабах своих же соотечественников политически не дальновидно. Но это моё личное мнение. - Покачал головой Томаш, пытаясь согнать налёт усталости и тревоги. Мужчина успел перед совещанием заглянуть в собственную каюту, но Ками там не обнаружил. Зная, что экипаж Ласточки сегодня покидает 'Грозный', Томаш надеялся успеть увидеться с землянкой до её отлёта.
  - Я с вами согласен. - заметил Тихонов на последнюю реплику Лорда. - На этом можно сыграть.
  - На этом и будем играть, - пробурчал себе под нос Зорг. Джан тоже хотел поскорее покинуть совещание. Устал он сидеть на одном месте. Сейчас бы на 'Танарис' и...
  - Остается вопрос: сможем ли мы проникнуть незаметно. - Продолжил обсуждение положения дел Даррек.
  - Почему нет? - заметил Адмирал Курт, молчавший до этого, - У нас теперь есть крейсер джаншу, что упрощает задачу. Плюс если будет прикрытие со стороны джанов... Вполне!
  Зорг закатил глаза. Если бы всё было так просто. Но обсуждать детали сейчас несвоевременно, для урегулирования вопроса с Императором Джанероры нужно время. Ему ли не знать об этом.
  - Хорошо! - подвёл итог Даррек.
  - А как там по программе псиоников? - спросил у Лорда Даррека Тихонов.
  - Доктор Клайс докладывал, что уже практически все группы готовы. Правда, уровень подготовки не на высоте. Не хватает времени на развитие способностей по максимуму.
  - Уже что-то есть и то хорошо! - заметил Мишель Курт.
  - Да. Итак, думаю, к моменту, когда мы получим предварительный ответ от новых союзников, у нас уже будут хотя бы наброски плана по этой операции. Так же необходимо подготовиться к возможным осложнениям на границе.
  - Да, противник стягивает сюда все силы. Будет жарко. - заметил Курт.
  - Зато можно использовать этот факт, как отвлекающий, - живо откликнулся Зорг.
  - Я так понимаю этот вопрос вы оставляете целиком на Земной Союз? - уточнил Тихонов уже у Императора Кайла.
  - Да, - последовал ответ.
  - В Сектор отправятся подготовленные кадры, - пояснил Зорг, - Если вам интересно, то среди...
  Договорить джан не успел. Без предварительного стука, открылась входная дверь. Головы четверых повернулись на звук. Император поднял голову и прищурился при виде незапланированного посетителя.
  
  ***
  
  Камилла перед дверьми в малый зал для совещаний глубоко вдохнула, собрала всю свою волю в кулак.
  Да! Будет нелегко, но надо.
  Да! Будет больно, но этого уже не избежать.
  Закрыть наглухо щиты. Никто не должен заподозрить в ней и зерна сомнений. Такой вот собранной, с каменной маской на лице, где не отображается и тени эмоций, с гордо поднятой головой Камилла вошла в зал заседаний высшего командования Объединенной Коалиции.
  Тим не обманул. Всё высшее командование, возглавленное Императором Кайлом, сидели за единственным небольшим столом. При её появлении, сидящие по обе стороны стола, Тихонов и Курт с одной, Даррек и Зорг с противоположной повернули в её сторону головы. Но смотрела Камилла только на леорийца сидящего во главе. Мужчина поднял голову, и Камилла встретилась с чёрными глазами Первого леорийца Империи. В глазах мужчины на какую-то доли секунды промелькнуло удивление, быстро сменившееся удовлетворением. Но эти эмоции так стремительно заменило безразличие, что девушка засомневалась: были ли они.
  Тут же вспомнила, что по пути сюда ни один офицер штаба не поинтересовался целью её нахождения на данной палубе. Возможно этому поспособствовал Тим. Но даже, застывшие на входе, контары Императора лишь приветственно кивнули и открыли дверь. Значит, всё правильно.
  -Добрый день, господа! - произнесла Камилла с порога.
  Не все ожидали увидеть капитана Ревейн в стенах зала, куда не каждый может вот так пройти. Здесь решаются судьбы миллионов, тех, кто в данный период зависел от решений этой пятерки.
  Первым отмер Тихонов:
  - Капитан Ревейн что вы здесь делаете? - Начал подниматься со своего места землянин, пристально глядя на девушку, - Это закрытое совещание. Вы не можете здесь находиться?
  Может он и прав. Она не может здесь находиться. Перевела свой взгляд на Императора.
  - Ваше величество? - Адресовала ему вопрос.
  Заметила, как в его сторону повернули головы и Тихонов и Томаш. В глазах обоих стоял вопрос.
  - Рад вас видеть, Леди Камилла. - Не обращая внимания на мужчин, ответил Император. По лицу леорийца трудно было что-либо прочитать, но Камилла и так всё поняла. Как понял и Томаш. Руки мужчины сжались в кулаки. Александр же вздрогнул, резко развернулся к Дарреку и тут же взгляд метнулся к девушке. Даже с закрытыми щитами Камилла увидела неверие и обреченность в глазах Тихонова. Он почти упал в своё кресло, не переставая потрясённо смотреть на девушку.
  - Присаживайтесь, Камилла. - Указав ей на свободное кресло, предложил Император Кайл.
  Садилась Камилла напротив Императора под внимательные взгляды четверки. Сама девушка не спускала глаз с Кайла.
  - Я так полагаю, вам есть, что нам сообщить? - спросил он.
  Вот и начинается! - мелькнуло в мыслях.
  - О, да! - подтвердила Камилла. - Я хочу всем вам рассказать замечательную сказочку!!!
  - Камилла! - перебил её Тихонов, судорожно вздохнув.
  - Подождите Александр, - поднял руку Кайл. - думаю, это действительно будет интересно.
  - Не то слово! - согласилась Камилла. - Итак, сказка о бедной маленькой девочке, которой не посчастливилось оказаться в гуще событий, спровоцированных сильными мира сего..., - начала она.
  - Немного громко сказано! - лениво заметил Зорг.
  Капитан Ревейн повернула голову в сторону джана:
  - Так вы дослушайте! ВАМ, я не сомневаюсь, понравится.
  Тот поднял руки, обещая больше не перебивать.
  
   - Так вот. - Камилла набрала в легкие побольше воздуха и начала своё повествование, - Жила-была маленькая девочка на прекрасной планете Земля. Жила и горя не знала, окружённая заботой и любовью своих родителей. Не знала, что где-то там идёт война, пропадают корабли, гибнут люди. Не знала, что довелось ей родиться в не совсем обычной семье. Отец разведчик с необычными способностями, что так редки среди жителей родной галактики. Не могла девочка в силу своего возраста интересоваться такими вещами, да и не посвящали её в подробности, оберегали от суровой правды жизни. И всё бы было хорошо, если бы не несчастье. Во время выполнения задания отцом, погибает и он сам, и его жена, а вот девочку успели спасти добрые представители расы, что обитают на просторах соседней галактики. И всё хорошо. Девочку вырвали из лап смерти. Один из них, добрый доктор, не только вылечил, но имел возможность изучить бедняжку.
  И вот какое дело, девочка-то необычная оказалась. У девочки очень уж уникальный мозг. Всё это удивило и даже поразило доброго дядю доктора до такой степени, что задумался он - а нет ли на этой планете или даже в галактике таких же необычных людей? И решил начать исследования. Только вот незадача, девочка не поддавалась изучению. На мозг ребенка был поставлен уникальный блок. А вскоре и сама она отправилась в приют, по указке капитана, чей корабль и спас бедняжку. Но доктор не забыл об этом уникальном случае и начал собирать информацию. Правда, сделать это было проблематично. Всё-таки другая галактика.
  
  Камилла помолчала и спросила:
  -Ну, как начало?
  - Необычно..., - задумчиво разглядывая Камиллу, протянул Император.
  
  - Тогда я продолжу. - Кивнула капитан Ревейн, - А дальше сама судьба распорядилась, или счастливый случай, но скорее политическая обстановка в созвездиях двух галактик изменилась. Опять же не без участия добрых дяденек. Назревала война на просторах Млечного пути. И протянул сосед руку помощи соседу. Началась подготовка: строился флот, обучались курсанты.
  Камилла обвела всех взглядом, задержав его на Тихонове. Тот сложив руки на груди, застыл статуей. Оставались живы только прозрачно зелённые глаза.
  - Так вот, о чем я? - отвернулась к Императору Камилла. Тряхнула головой. - Ах, да! В один прекрасный момент доктора вызывают на одну из баз Академии, где возникли трудности с одним из курсантов. И кого он видит? Правильно, свою старую знакомую! И обнаруживает, что блок, который не поддался пять циклов тому назад, сегодня под давлением обстоятельств стал разрушаться. Способности ребенка, спрятанные за стенками ментального блока, начали стремительно развиваться. Вот это удача - воскликнул он.
  Кому же рассказать о таком уникальном случае? К императору не пойдешь, слишком стар и болен. И пошёл доктор к наследнику. И рассказал ему теорию, что сам и вывел. И сумел известный на всю галактику исследователь и леориец, вхожий с имперский род, убедить наследника в открывающихся перспективах. И списки тех детишек, кого уже успел найти в многочисленных приютах окраинных систем Земного Союза, предоставил. Правда, информация была собрана не совсем законно. Но, кто же обратит на это внимание? Особенно, когда технологии землян не способны тягаться с технологиями соседей.
  
  Чёрные глаза напротив блеснули. Император чуть поддался вперёд.
  - Дальше?
  Камилла чуть прищурилась.
  - Дальше? А дальше, наследнику теория понравилась. Такие научные перспективы открывались на будущее! Но как начать программу, если не известно, как развиваются способности? И решили они понаблюдать за развитием способностей у уже известного нам курсанта. А чтобы держать руку на пульсе, позвали и самого лучшего псионика галактики. Кто, если не Мастер Кай научит дитя управляться со своими потоками? И потекли с тех пор дни, месяцы и циклы. Девочка росла, способности развивались. А наш доктор наблюдал, записывал, анализировал. Наследник смотрел и радовался. А попутно поручил своим подчинённым, в рамках программы по призыву в Академию, внимательно отбирать будущую элиту, обращая особое внимание на землян с необычными способностями. Опять же незаконно, скажете Вы?
  
  Камилла краем глаза заметила, как напрягся адмирал Курт. А он что, не был в курсе? Неужели эта информация до сих пор скрывается леорийцами? Они так и не сказали, что начали программу гораздо раньше?
  Судя по тишине, сказка Камиллы присутствующим нравилась. Зорг так откинулся вольготно в кресле, сцепив руки в замок и положив их на живот. Синие глаза время от времени насмешливо поглядывали то на Тихонова, то на Томаша.
  
   - И вот настал тот день, - продолжала девушка, лишь на пару секунд прервавшись, чтобы перевести дыхание, - когда блок полностью разрушен. И что же выясняется? Погибший отец девочки не просто так поставил его. Он сделал собственную дочь посредником, в надежде, что сведения, заложенные в сознание ребенка, рано или поздно попадут в руки нужных людей. Так и получилось. Но к тому моменту способности девочки только возрастают, да с какой скоростью! Окрылённый результатами доктор начинает давить на своего покровителя. А тот в смятении. Ведь девочка оказалась не просто сиротой, а дочерью друга союзника. Появилась ещё одна заинтересованная сторона, от которой не отмахнёшься. А ведь и так стоит дилемма: поддаться на уговоры знаменитого исследователя и продолжить работу, либо последовать уже намеченному плану, ведь девочка показывала неплохие результаты в военном деле.
  
  - Интересно, Ваше величество? - Камилла прервалась.
  - Не то слово, - выдавил из себя Александр Тихонов. А Император промолчал.
  
  - Тогда продолжу, - кивнула сама себе девочка, - Тем более дальше в сказке появляется всё больше персонажей. Наследнику ничего не остается, как повернуть ситуацию в наиболее выгодную для его народа сторону. Заключается негласное соглашение.
  Камилла обратилась с Тихонову:
  - Вы простите, адмирал. Подробности мне не известны. Не тот уровень доступа. Но как мне думается с этого периода программа получила официальный статус. И союзники идут на уступки и позволяют собрать всех одарённых детей подростков, с различных уже центральных планет, в одном месте. А именно на базе А1 не безызвестной нам Академии.
  
  - Камилла, ты ..., - хотел сказать Александр, - Это никому не...
  - Не стоит перебивать, сэр! - перебила его Камилла, - у вас ещё будет возможность уточнить. А я с вашего позволения продолжу.
  Кивок Императора и Камилла продолжила сказку.
  
  - А что же наша девочка? А девочка выросла и уже офицер флота. И совершенно случайно, наследник узнает о ещё одной особенности ребенка. Или не случайно, а по подсказке все того же доктора... Не суть важно. Главное есть направление исследований. И всё бы хорошо, но этот пристальный интерес не остался незамеченным.
  
  Камилле удалось пробиться сквозь маску невозмутимости Императора. Он вопросительно приподнял бровь и посмотрел на Тихонова.
  Камилла старалась не отвлекаться. Лишь краем глаза следила за реакцией своих благодарных слушателей.
  - А дальше больше. В планы вмешивается случай. То к чему никто не был готов. Выясняется, что девочка может составить пару мужчине леорийцу. Неожиданно? Да! Но это ещё раз подтверждает теорию доктора, что две расы вполне совместимы друг с другом. И прерывать эксперимент ни в коем случае нельзя. Ведь от его результатов теперь зависят ещё необученные дети. И появляется идея слияния офицеров двух флотов, для этого на корабли направляются пилоты и бойцы групп - леорийцы. Хотя..., - Камилла посмотрела на джана, - Не уверена. Допускаю, что всё было спланировано заранее.
  
  - Как ты сумела вычислить? - спросил Даррек. Он уже убрал щиты. Но почувствовать девушку ему не удавалось. Камилла наглухо закрыла мысли и эмоции. Перед ним сидела просто статуя. Собранная, решительная. Непробиваемая. Та, кто знает, зачем сюда пришла и не уйдёт пока всё до конца не выяснит.
  - Логика, лер! - покачала головой Камилла, - голая логика.
  От обращения мужчина вздрогнул.
  - Не перебивай, - бросил Император, не давая возможности Томашу задать новый вопрос.
  
  Камилла благодарно улыбнулась, но улыбка получилась вымученной и совершенно не той, которую привык видеть Томаш.
  На секунду нахмурилась и продолжила:
  - А девочка-то не простой сюрприз преподнесла наследнику! Она умудрилась создать связь не просто с леорийцем, а со вторым наследником империи. И что же теперь делать? Правильно. Нужно глаз с неё не спускать. А ещё лучше взять под полный контроль. Но вот беда, второй участник этого необычного союза никак не идёт на уступки. Не хочет он садить под замок девочку... или себя.... Тогда остаётся только один вариант - надёжный человек. А девочка меж тем и не догадывается, какие чудные дела вокруг неё творятся. И все бы ничего, но она стала замечать вокруг много странностей: чудесное спасение с Кресты, появление рядом необычного, но словоохотливого леорийца. Дальше больше. Новый экипаж, новые задания, на порядок сложнее, нежели были до этого. Новые проблемы, новые приятные впечатления, - быстрый взгляд на Томаша, пальцы которого почти впились в край стола, - Но всё это не могло отвлечь девочку. И она замечает интерес со стороны. Да не с одной стороны. И эти... стороны получают сведения с корабля объекта и потирают довольно руки. Ведь они выяснили главное: и это легло в основу обучения детишек на базе Академии. Ведь офицер со способностями к интуиции, это такие перспективы, что дух захватывает. Не так ли, ваше величество?
  - Допустим. И что же дальше?
  - Дальше? - переспросила Камилла, - Сказка может и закончилась, а вот продолжение истории... Тут всё только начинается. Только жанр поменялся на детектив.
  Главная героиня с известными нам открывшимися способностями и вокруг неё шпионы, загадки и заговоры. Интригующе, Ваше Величество? - Камилла поддалась вперёд. Последнюю фразу произнесла вкрадчиво.
  - Не то слово, - Император улыбнулся. - И с чего всё началось?
  - А началось всё с необычного экипажа. Но тут вы, ваше величество, несколько переиграли, не находите?
  - Нет. - невозмутимо ответили ей.
  Камилла пожала плечами. Он император, ему виднее.
  - Затем наша героиня заметила, что кто-то с борта фрегата отсылает информацию. И не просто так, а по секретному каналу!
  - Как же засекла, если по секретному? - не удержал язвительность Зорг.
  - Случайно! - невозмутимо заметила девушка, - Навигатор засёк сигнал. Я ведь поначалу думала, что это ты следишь за мной, Томаш. Только потом... когда всплыла правда, - Камилла не сдержала горькую улыбку, - Но... тому неизвестному выгодно быть в курсе событий, что происходят со мной, и этот человек не может меня прочитать ментально.
  - Я и так знаю где ты и что с тобой. - вставил Томаш, не отрывая умоляющего взгляда от землянки. Но Камилла решила не реагировать ни на какие взгляды. Итак, её выдержка вот-вот может лопнуть. А ещё не все тайны раскрыты, не со всех неизвестных сдёрнуты маски.
  - Вот именно! И с этого момента наша героиня задумалась. А что происходит вокруг? С чего такое пристальное внимание? Так слушайте дальше. Одно только это должно было насторожить нашу героиню. И насторожило. И стала она присматриваться ко всему, что вокруг происходит. То леорийцы от неё шарахаются, сверкая своими браслетами. И всё бы ничего, ей объяснили почему, но как-то однобоко объяснили. Не до конца раскрыли правду. Да и в целом, информация по империи Леория как-то дозировано шла. Подумала девочка и задала себе вопрос: а почему именно так? Такое чувство, что девочку к чему-то готовят? Не так ли ваше императорское величество? - Камилла взглянула прямо в глаза Кайла. - Это потом уже она узнает, что не просто является капитаном необычного экипажа. Ох, не просто.
  Кайл только склонил голову, но промолчал.
  - Вы бы пересмотрели методы? - смело посоветовала капитан Ревейн.
  - Каюсь, исправлюсь!!! - поднял руки в жесте 'сдаюсь' Император Кайл.
  - Сделайте одолжение! - с милой улыбкой проговорила Камилла и спросила непосредственно у Кайла - я продолжу?
  - Прошу.
  
  - Так вот. Вернёмся к нашим шпионам. Кому это может быть выгодно? Загадка. Но у героини есть доблестный рыцарь-навигатор, который, конечно же, поможет ей разобраться с этим. Но вот не задача. Во время передачи нового сигнала, главный подозреваемый находится рядом с самим капитаном. Какой вывод мы делаем? Правильно. Есть ещё кто-то. Но кто и кому ещё выгодно быть в курсе того, что происходит даже не столько с героиней, сколько на фрегате? И тут ей помогает понять суть - одно занимательное обстоятельство. Девочка, каким-то невообразимым образом, оказывается в нужное время в нужном месте. Совпадение? Не думаю! - ответила сама себе Камилла и посмотрела на бывшего Куратора - Не так ли, адмирал Зорг?
  - С чего такие выводы? - Лениво развалившись в кресле и поигрывая ручным комом, поинтересовался Зорг.
  - На мысль о вас меня сразу же натолкнуло то обстоятельство, что я каким-то невообразимым образом стала не просто понимать язык джанов, но и говорить на нём. И заметьте, никто кроме меня на корабле, в том числе и леорийцы, им не владел. Почему? - Задала вопрос Камилла.
  - И почему же? - уточнил Зорг.
  - Все элементарно. Вам, во-первых, было не выгодно посвящать в такое секретное дело, как встреча делегации из галактики Джано, кого-либо постороннего. Во-вторых, возвращаясь к моей персоне! Как я предполагаю, мое участие во всей этой истории с самого начала было предопределено. Из-за способностей. Следовательно, вы могли доверить вести переговоры с вашим братом только определённому кругу лиц. Кого и направляли в предполагаемое время на границу. Я права?
  - Правы, - кивнул джан, не став отпираться, - И как же я это провернул? Я имею в виду со знанием языка. - Поинтересовался он.
  - Так еще в Академии. - Камилла посмотрела на адмирала. Опять издевается, гад. Больших усилий стоило не съязвить в присутствии Императора, а пояснить спокойно, - Так как, только вы работали с установкой, позволяющей нам изучить язык Джаншу. Вот заодно и знания своего родного языка нам с ребятами в память заложили. Распознать, что я владею этим языком раньше, чем встречусь с представителями вашей империи, я не могла. Кроме вас, ну ещё может быть, адмирала Даррека, никто на джандо в галактике 'Спираль' не говорит. - С удовольствием пояснила Камилла не только Зоргу, но и остальным слушателям.
  - Интересно..., - заметил адмирал Мишель Курт, поглядывая на своего коллегу Зорга.
  - И ещё одно обстоятельство толкнуло меня на мысль, что есть ваш человек на корабле. - продолжила Камилла, - Сначала я подумала, что это Антон. Очень уж вы его нахваливали, при назначении на эту должность. Но, увы, я тогда ошиблась. Это не ваш человечек. Это ваш, сэр. - Камилла перевела взгляд и теперь смотрела прямо в глаза Александру Тихонову.
  - Не понимаю, откуда такие домыслы? - Мужчина нервно расстегнул верхние застёжки на кителе.
  - Ну как же? Если вспомнить о вашей дружбе с моим отцом, да взять во внимание ваше знание о программе доктора Клайса... всё становится прозрачным. Да, и вы, надеюсь, не будете отрицать, что третьим вашим другом является глава разведки Земного Союза, адмирал Курт?
  - Это-то при чём? - Слабо возмутился уличённый Тихонов.
  - Ай, я-яй, господин главнокомандующий, врать нехорошо. Вам в детстве никто этого не говорил? Так я вам скажу на правах названной дочери. Кажется, таковой вы меня считаете? Правда любовь у вас какая-то однобокая получается. Люблю, храню, но использую - странный такой... подход!!!
  Камилла, произнося эти слова, смотрела на Томаша. И к нему они имели непосредственное отношение. Ей так бы хотелось, чтобы он понял. Она готова пойти на многое, закрыть глаза на свою роль в его жизни... пусть без любви... но, чтобы хоть что-то получилось у них... в основе должно лежать доверие...
  
  И девушка продолжила свой рассказ:
   - Итак, вернемся к вашему человечку, главнокомандующий. Так вот. Фотографию, на которой вы, отец, и адмирал Курт, тогда ещё выпускники Звёздной Академии в кителях старших лейтенантов, я помню очень хорошо. А натолкнуло меня на это воспоминание, как ни банально звучит, другая фотография в каюте ВАШЕГО сына, адмирал Курт. - обратилась Камилла к ещё одному участнику непростого разговора. - Ваш сын очень любит вас. От всего отказался. От любой личной вещи, способной раскрыть его личность, а от фотограммы отказаться не смог. Старая, заезженная проекция, где вы в кителе с капитанскими нашивками. Думаю, он старается быть похожим на вас, - Камилла улыбнулась, вспомнив парня сегодняшним утром, - и очень боится вас разочаровать.
  
  Камилла помолчала. Она давала всем осмыслить то, о чём старалась донести до этих высоких рангов. О чём они порой забывают. О чувствах людей, которые окружают их.
  
  Затем девушка спокойно продолжила:
  - Но, как же лейтенант Курт смог передавать данные? Ответ логичен: проще и надежнее -спрятать на виду. Кодировка. Он элементарно свои файлы передавал параллельно с другими. Ведь сам же Антон их и отслеживал. Просто и гениально. Но как, это чудное создание, с детским невинным лицом может оказаться таким двуличным? Спрашивала себя героиня. И опять всё просто. Спасибо общей базе Штаба. Он не просто лейтенант, как капитану Ревейн представили землянина. Он с тринадцати циклов служит под вашим неусыпным контролем, адмирал, в спецотделе программирования. Действительно, талантливый программер.
  
  - Но это секретная информация! - Не сдержал эмоций адмирал Курт, переглядываясь с Тихоновым.
  - Ну, извините! - Камилла развела руками. Показывая, что в данном вопросе бессильна. - Но вы сами вынудили меня пойти на такие крайние меры.
  - Капитан Далейн ..., - произнёс Зорг, сразу сообразив откуда у капитана Ревейн может быть такая информация. Джан выразительно посмотрел на Томаша. Тот незаметно для землян пожал плечами.
  - Не могу сказать по этому поводу ничего. - Решила всё отрицать Камилла.
  - И не надо. Выводы очевидны. - Заметил адмирал Зорг.
  - Надеюсь, к нему не будет никаких санкций по этому эпизоду? - Камилла обратила свой вопрос к Дарреку.
  Но ответил не он:
  - Не волнуйтесь, Леди Камилла, - подал голос Император Кайл. - Не будет!
  - Вот и хорошо. - Камилле осталось только облегчённо вздохнуть.
  
  Вернулась к рассказу:
  - Но, кто же наш последний неуловимый шпион? Или шпионы? Сигналов то было два. И вот тут девочка действительно стала играть не по правилам. Вернее, не по чужим правилам. А стала устанавливать свои. Если вы ждёте новости от своего друга, Император, то могу вас разочаровать. Теперь с моего корабля никто в обход меня ничего послать не сможет. Уж простите!
  - Вот как! - задумчиво смотря на смелую девочку, что сидит перед ним, протянул Император Кайл. А ведь он, действительно был поражен не столько её смелостью, хотя и это тоже. Сколько сообразительностью Камиллы. Хотел проверить одно, а в итоге ему же и поведали детали, которые прошли мимо его внимания.
  - Но вернёмся к шпиону номер два. Опять же, благодаря тому, что я женщина, а женщинам свойственно любопытство: увидела проследила, проверила. И этот неизвестный был тем первым, чья шпионская деятельность стала очевидна. Незадачливый шпион. Что ж вы, адмирал, - Камилла повернулась к Зоргу, - так плохо подготовили человека?
  - Подумал, что на него ты никогда не подумаешь, - отозвался Тха Зорг.
  - Конечно, так и было бы раньше. Я ему доверяла. Тем более он рядом прослужил столько циклов. Я можно сказать его вырастила. И вот такая благодарность. На чём же вы его поймали? - Поинтересовалась Камилла.
  - На желании служить под вашим командованием. - Пояснил джан, видя с каким интересом капитан Ревейн смотрит на него.
  - Бедный Рауль. - протянула она. - Так рваться в мой экипаж, чтобы в итоге утратить доверие.
  
  - Итак, господа, двое известны. Остается последний. Его вычислить было, и легко и трудно одновременно. Казалось бы, вот они доказательства. И в то же время нет мотивов. Ну, ему-то это зачем? А потом девочка посмотрела на происходящее шире. Гораздо шире. Что если у этого человека или правильнее сказать леорийца две задачи? Первая, это подготовить девушку к той роли, что уготована ей, как жене второго наследника? Выяснился этот факт гораздо позже, но... Всё говорит об этом. Все их разговоры во время отдыха. Его пояснения о жизни и особенностях расы леорийцев. А другая задача, отслеживать, как же развиваются способности девушки. Ведь он и сам псионик. И сильный псионик. Вот он и наблюдал. Задавал наводящие вопросы. Да ещё и умудрялся не просто смотреть, сам моделировал ситуации, при этом наблюдая, сможет ли подопытная выйти из них? Не так ли? - опять обратила Камилла к Императору.
  - Допустим! - ответил тот.
  - Допустим ...- протянула Камилла и ненадолго замолчала, собираясь с мыслями. Всё ли озвучила? Ничего не забыла?
  
  - Продолжаем? - и получив утвердительный кивок от Императора, заговорила вновь, - И вот уже вроде всё ясно. Шпион известен. И личность он неординарная, а это наталкивала на иные мысли. И тут выясняется, что он не капитан 1 ранга Рен Ла Лео! Нет, конечно, его так зовут. Но капитаном леорийского флота он не является. Он никто иной, как Адмирал Ла Лео, Глава особого отдела личной гвардии Императора.
  - Это-то откуда узнала? - Неподдельно удивился Император.
  - Так фамилия, выше величество, фамилия. Ла Лео. А зная фамилию, много можно найти в необъятной галасети. Особенно если это галасеть Империи Леора. А уж если члены твоего экипажа леорийцы, достать коды не трудно. Лео это, если мне не изменяет память, род вашей родной матери. Предположу...он ваш родственник?
  - Двоюродный брат. - На автомате ответил Кайл. Он был не просто удивлён, он был шокирован. Ну, девчонка!
  - Видите, как замечательно! - С поддельной радостью воскликнула Камилла, - Рада за вас. Вот вроде и все шпионы. Остались только вы, Лорд Даррек Ла Рон. Не могли же вы остаться в стороне. - Камилла пристально посмотрела на любимого.
  - Я не следил за тобой. - Практически сквозь зубы проговорил Даррек.
  - Конечно, нет. - Подтвердила его слова девушка. - Ведь вы могли узнать где я, всего лишь открыв щиты. Но кое-кто, всё же, у Вас на борту имелся. Вернее, они. Незабвенные братья Ла Крайс, в звании контаров.
  - Да. - почти прошептал Томаш. Вот в этот момент ему действительно было больно от осознания того, что он теряет Камиллу. Теряет и ничего уже изменить не может. Если бы он действовал открыто, как просила Ками...
  
  - Вопрос, Камилла. Как ты узнала о программе доктора Клайса? - Своим вопросом Император привлёк внимание девушки к себе.
  - Так ведь я уже сказала, что перестала играть по-честному. Сначала догадки. Потом опрос свидетелей. Потом... немного узнала официальной, но засекреченной информации. - ответила капитан Ревейн, про себя усмехнулась. Точно экзамен. Вот уже дополнительные вопросы пошли.
  - Но это не законно! - Потрясенно воскликнул адмирал Курт.
  - А кто из вас соблюдал хоть один закон по отношению ко мне? - Справедливо заметила девушка, обведя всех своим пристальным взглядом прищуренных глаз. - Кто защищал мои гражданские свободы? Кто из вас задумался над моральной стороной, когда встал вопрос об использовании живого разумного существа в роли подопытного, не интересуясь его желаниями? Кому-нибудь в голову пришло: просто поинтересоваться моим мнением? Может быть доводы, которыми руководствовались вы, будут вполне приемлемы для моего согласия в экспериментах? Не стоит обвинять меня в том, что я преступила закон, защищая свои права. Особенно, когда сами, своими действиями толкали на это!
  Камилла замолчала. Молчали и все остальные. Что ответить капитану Ревейн, высшее руководство Коалиции не знали.
  Переведя дух, Камилла задала вопрос уже Императору.
  - Я... все ваши... дисциплины сдала?
  - Несомненно, - последовал ответ от серьезного Императора.
  Адмирал Зорг осмелился на сдержанные хлопки.
  - Браво, Камилла.
  Девушка недовольно зыкнула в сторону джана, потом посмотрела на сникшего Томаша.
  - Я не совсем понимаю все тонкости физиологии и традиций вашего народа, Лорд Даррек, - обратилась Камилла к нему, - Но могу пообещать не ставить вас в неловкое положение своими необдуманными поступками. Слово офицера. Надеюсь, и на понимание с вашей стороны. - Быстрый взгляд на Императора, - Хочется верить, что планы по поводу моей дальнейшей службы... озвучат мне... лично... так сказать в счёт отличной сдачи ваших... экзаменов.
  Поднялась со своего кресла, посмотрела на наручный ком:
  - Прошу прощения за отнятое время, но мне пора. - Заметила девушка. - Через час у моего экипажа вылет на очередную вахту.
  Камилла посмотрела сначала на Императора:
  - Ваше Величество.
  Затем на адмиралов:
  - Господа.
  И только потом взглянула в чёрные глаза Томаша и... промолчала.
  Шаги по направлению к двери, когда в спину тебе смотрят пять пар глаз далеко не простых обывателей, дались Камилле тяжело. На пороге замешкалась и всё же решилась.
  Щиты оголили мысли.
  'Не стоило идти на такие... жертвы... Томаш... и питать меня иллюзиями. Я бы поняла, если бы ты объяснил', - обратилась по ментальной волне к мужчине, ставшим центром её вселенной на такой короткий срок.
  'Всё равно не отпущу...' - пришёл ответ.
  Она понимала, но смириться... для этого нужно время.
  
  Когда за девушкой закрылась дверь и звук её шагов стих в приёмной, Лорд Томаш Даррек Ла Рон повернулся к своему брату. Пылающие яростью глаза впились в фигуру Императора. Затем переметнулись на остальных.
  Всегда сдержанный леориец не выдержал:
  - Какого, сорх вас раздери, здесь происходит!!! Кто-нибудь мне объяснит?
  
  А спустя всего полчаса фрегат 'Ласточка' уносил на своем борту капитана 1 ранга Камиллу Ревейн прочь от 'Грозного' навстречу звёздам.
  
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"