Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  ***
  
  Галактика "Джано", Санэри.
  
  Тихий шелест распахнувшихся дверей разрушил тишину кабинета.
  - В чём дело, Шаер, - мужчина даже не поднял склонённой головы.
  - Прошу прощения, мой данаран, - вошедший джан церемониально склонил голову, - Вы просили напомнить о времени.
  - Спасибо, ступай.
  Двери так же прошелестели, выпуская верного секретаря и возвращая тишину в обитель наследника. Мужчина за столом не пошевелился. Тонкие пальцы продолжали невесомо касаться поверхности стола, перелистывая страницы, выведенного на панель документа.
  Спустя, выделенные самому себе две минуты, он поднялся с кресла, потянулся и вышел из-за стола. Сейчас было заметно, что хозяин кабинета выше своих соотечественников, и не только по социальному статусу. Тот же верный Шаер, прослуживший на благо императорской семьи, был ниже наследника на пол головы. Высокий, но с более развитой мускулатурой, Крд Зоргарун Джанеро не смотрелся худощавым, скорее гибким. Оглядевшись, будто за ним могли наблюдать, Крд сделал пару шагов, прогнулся назад, доставая руками до пола, и одним стремительным движением перенёс тело. Над головой на мгновение мелькнули стройные ноги, и в следующую секунду он разогнулся, отряхнув руки и одёрнув полы камзола.
  Чуть прищуренные синие глаза, обрамлённые пушистыми светлыми ресницами, с подозрением посмотрели на дверь. Своих действий он не стеснялся, но и афишировать столь неподобающую наследнику зарядку для засидевшегося тела не желал.
  Крд оглянулся на стол, где так и остался активированным файл, позаимствованным им из хранилища манускриптов, и с сожалением вздохнул. Чтобы не поддаться соблазну и не вернуться за чтение, подошёл к огромному, на всю стену, окну.
  С высоты 205 этажа главной резиденции Императора, где и расположилась канцелярия наследника, открывался изумительный вид на столицу Империи. Санэри, единственный город во всей галактики, где высота зданий превышала пятидесяти этажей. Да и своими размерами столица поражала воображение всех, кто прилетал сюда с окраин одноименной планеты. Раскинувшись до самого видимого из дворца горизонта, сейчас он лежал у ног Наследника. Куда бы он не посмотрел, взгляд упирался в шпили башен, что тянутся в лазурное небо планеты. Строгость линий зданий, без помпезности, без вычурности, отражала саму суть их расы. Джаны уже много тысячелетий следовали одному принципу: сложность в простоте. Только на первый взгляд многочисленные улицы столицы представляли собой прямые стрелы, расходящиеся в разные стороны от центрального парка, где и расположился дворец. На самом деле за столько циклов существования столицы, служба безопасности не раз выезжала по вызову, вызволяя какого-нибудь зазевавшегося приезжего гостя столицы, заплутавшего в бесконечном лабиринте улочек и проулков. Несчастье настигало и коренных жителей Санэри, особенно тех, кто не покидал предместья и месяцами не выбирался в центральную часть.
  Крд любил этот город. Он был сердцем Империи. Его душой. Его разумом. В этом городе разместился не только дворец императора, здесь были сосредоточены все основные структуры государства. Именно здесь решалась судьба жителей всей галактики Джано. С высоты, куда не залетают птицы, он любил наблюдать, как бурлила жизнь там, внизу. Смотреть на блестящие крыши снующих по воздушным путям авиакардов, обозначавших основные улицы столицы. Наблюдать, как они плавно заходят на посадочные платформы пятидесятого этажа. Где-то там на земле спешат по своим делам любители пеших прогулок. Сам Крд тоже любил пройтись по широким улицам, затеряться в толпе простых джанов, почувствовать свою незначительность рядом с величественными небоскрёбами, задрать голову вверх и полюбоваться на голубые сполохи, выработанной энергии под брюхом авиакардов. Жаль, что такая доступная для каждого жителя прогулка для него является роскошью. Крд уже и не помнил, когда в последний раз спускался на первый этаж.
  Ему повезло или не повезло родиться первым у императорской четы. Помимо самого Крда были ещё сыновья и дочь. Но именно на его плечи ляжет груз ответственности за будущее империи. Впрочем, он уже там лежал. Несмотря на здравствующего императора, его отца, Крд, вот уже более ста циклов, из своих двухсот семидесяти, держал в своих руках все нити управления огромной галактикой. Он был не просто сыном своего отца, он являлся первым и единственным советником императора, суждением которого тот доверял безоговорочно.
  
  Насмотревшись на виды пролетающих авиакардов, Крд перевёл взгляд на горизонт, где в дымке скрывались заснеженные пики горных исполинов. Нахмурился. Мысли перетекли на вчерашний разговор с отцом, тот, который обсуждается за закрытыми дверьми личных покоев императора уже ни один месяц.
  Вопрос, способный изменить ход истории, повернуть её в совершенно иное русло. Или вернуться к истокам. Сектор Джаншу.
  Сектор. Крд усмехнулся. Всего лишь созвездие на краю галактики. Сектората, так когда-то называли его далёкие предки. В ту далёкую эпоху не было отдельно ни джанов, ни джаншу. Была раса джарош. Раса, пришедшая из дальнего уголка необъятной вселенной. Всего лишь переселенцы, вынужденные искать новую родину. Раса, потерявшая свою галактику. Теперь никто и не скажет, что послужило крахом цивилизации джарош. Жалкие крохи некогда величественного государства, рискнувшие и нашедшие новый дом здесь, на просторах этой галактики, получившей впоследствии своё название "Джано" - "пристанище" в переводе с древнего джандо.
  Сейчас мужчина не принялся бы осуждать, или оправдывать своих далёких предков, да и летописей тех подёрнутых дымкой времени не сохранилось, лишь небольшие упоминания в легендах более позднего периода существования их цивилизации. Сказки, по сути, чью достоверность и не проверишь. Из этих источников известно только, что изначально джароши появились на просторах соседней "Спирали". Но в итоге осели на Санэри. Причины? О причинах Наследник размышлял долго, перерыл все известные хроники, легенды, сказания, но так и не нашёл достоверных сведений, почему джароши изменили свои первоначальные планы. Хотя... если вспомнить о джаншу...
  Несколько тысячелетий прошло с тех пор, когда часть жителей тогда ещё небольшого государства на краю "Джано" решили получить независимость. Император Бердарш, правящий в то время, не стал препятствовать желающим найти свой новый дом. Эта была ошибка, в результате которой они сейчас имеют то, что имеют. Сектор Джаншу.
  Несмотря на одни корни две расы: джаны и джаншу пошли разными путями развития. Джаны нацелились на совершенствование как технической, так и социальной стороны жизни, опираясь на сильные черты представителей своей расы. Сама галактика не оставила для них иного выбора. Из всех созвездий и планет вращающихся на орбитах миллиарда звёзд, для комфортного проживания переселенцев нашлись лишь жалкие сотни, путь до которых мог длиться целую жизнь первопроходцев. Короткую жизнь в сотню циклов, по сравнению с пятью сотнями современников Крда. Так стоит ли удивляться, что они нацелились на совершенствование своей цивилизации? Не одна сотня циклов прошла, прежде чем по просторам галактики стали перемещаться их корабли, осваивались новые планеты, где содержание необходимого водорода в атмосфере позволяли передвигаться по поверхности без защитных костюмов. Тысячелетия, потраченные на создание империи в том виде, в каком сегодня её знает Крд. От тех джарошей не осталось ничего, разве что... джаншу, тех, кто выбрал иной путь, перебравшись на просторы Сектораты. Их предки, жившие во время переселения и освоения Джано, могли бы позавидовать этой ветке своих потомков. Единственное созвездие, где практически каждая третья планета, как будто создана для их вида. Только это сыграло злую шутку с теми, кто решил: власть над одним созвездием лучше нежели существование в составе Новой Империи. Джаншу пошли по пути наименьшего сопротивления и жили по принципу: кто сильнее, то и прав. На взгляд современного джана, это была утопия. С комфортом устроившись на планетах Сектораты, не обременённые проблемами выживания, они застыли в своём развитии, в то время как оставшиеся на Санэри и ближайших системах джароши в скором времени не только стали хозяевами галактики, но и претерпели физиологические и психологические изменения.
  С каждым прожитым днём пропасть между политическим и социальным строем генетических собратьев: джанов и джаншу становилась не просто огромна, непреодолима.
  И вот настал день, когда они либо позволят своим генетическим сородичам и дальше жить опосредованно, не вмешиваясь во внутренние дела, либо сделают шаги для преодоления джаншу этой самой пропасти.
  Ещё сто циклов тому назад молодой наследник и не задумывался над этими вопросами. О внутренних делах в Секторе они знали, офицеры разведки Империи не зря получают своё вознаграждение. На мелкие поползновения со стороны джаншу в сторону Джанероры закрывали глаза.
  Но те данные, что уже более семидесяти циклов ложатся на стол императора и самого Крда, побуждают предпринимать новые шаги. Особенно сейчас, когда каждое новое донесение заставляет держать в боевой готовности имперский флот.
  Действия жителей Сектора стали не предсказуемы. Пока агрессия с территориальными претензиями их собратьев была направлена на соседнюю галактику, на политические амбиции нынешнего Повелителя Сектора правящая верхушка Империи не обращала внимание.
  Всё изменилось в тот день, когда в этот кабинет Крда ворвался его брат - третий наследник, Кте Зоргарун, с секретным инфопакетом и выпалил, что он только что из галактики "Спираль".
  
  Мелодичный сигнал оторвал Крда от разглядываний горных вершин на горизонте. Пальцы правой руки небрежно коснулись левой, где на безымянном находился массивный перстень с крупным камнем.
  - Да.
  - Мой данаран, срочные сведения из системы "Нарда", - голос Шаера казалось звучал из воздуха.
  - Говори.
  - В приграничном секторе 8765 замечена флотилия. Флагманом корлер.
  - Отправь шифр адмиралу Лагурану.
  - Да, мой данаран.
  Рука опустилась, прервалась и связь.
  Что ж! Вот и они.
  Пограничный сектор 8765 относился к нейтральной зоне, граничащей с галактикой "Спираль", c Земным союзом, предпосылок к взаимодействию с которым до недавнего времени не было, слишком различны ступени развития. Но сведения, предоставленные Главой Разведки и по совместительству единоутробным братом, заставили Крда пересмотреть свои взгляды. Джаны никогда не скрывали своего отношения к Земному Союзу. Многие тысячелетия они даже не догадывались о наличии какой-либо цивилизации на просторах "Спирали". Много позже, когда земляне начали освоение систем, лежащих на пути следования разведывательных корганов Империи, джаны узнали и о маленькой голубой планете Земля, и о тех малых расах, обитающих на планетах дальних систем "Спирали". А могли бы и раньше обнаружить разумных гуманоидов, решись их предки на исследования созвездий соседней галактики и не встань на пути этих исследований неизвестная сторона. Что-то подсказывает мужчине, что леорийцы приложили свою руку тогда так же, как и сейчас.
  Джан у окна усмехнулся.
  Леорийцы. Подумать только!!! Вот чего он не ожидал услышать от вернувшегося из командировки Кте, так это о военной коалиции, которую леорийцы создали с Земным союзом. На памяти Крда, его отца, деда и даже прадеда Леория никогда не вмешивалась в жизнь своих ближайших соседей, так же, как и джаны.
  Сама империя Леория никогда не имела с галактикой джанов общих границ, соответственно и предпосылок для противостояния у двух государств не было. Редкие встречи кораблей происходили либо на просторах "Спирали", либо у границ обоих империй. Первое время, после встречи с леорийцами джаны не могли вести диалог на равных, а позже, достигнув определённого уровня технического развития, не видели выгоды в подобном союзе. Так что же заставило леорийцев вступить в союз с землянами? И главное, как они ловко провернули это, обойдя разведку Джанероры и заключенный ещё прадедом Крда соглашение о нейтралитете и невмешательстве двух империй во внутренние дела друг друга.
  Крд вернулся за стол, на столешнице которой был активирован один из экранов.
  Леорийцы. Загадка, которая так волновала пытливый ум наследника. Особенно после общения с нынешним императором Леории - Кайлом Лео Ла Рон. Крд усмехнулся, так как в памяти всплыл его недавний разговор по закрытому каналу с новоявленным императором Леории. Будучи практически его ровесником, тот так же, как и наследник Джанероры не был новичком в политических и государственных играх. Крд даже насладился диалогом сдобренным плетением общих ничего не значащих фраз, завуалированных намёков, словесных ловушек и провокаций. Достойный противник, не чурающийся поиска собственной выгоды и просчитывающий действия противника на множество шагов вперёд. Понадобился не один сеанс связи с галактикой "Вихрь", чтобы двое амбициозных и достойных представителей своего народа пришли к соглашению. И то, Крду временами казалось, что император Кайл его в чём-то обхитрил. И чем больше Крд думает о ситуации в целом, тем больше растёт уверенность в собственном допущенном просчёте. Это не касалось тех общих проектов в рамках предстоящей миссии, что затеяли леорийцы на просторах Сектора Джаншу, тут наследник чётко видел выгоду для Леории, не без участия Джанероры. Двум Империям в равной степени не безразлично равновесие на просторах трёх галактик. Но вот ради чего они пошли на тесный контакт с землянами?
  С другой стороны, благодаря Земному Союзу, у них появилась возможность узнать друг друга получше. Нет, и те, и другие были, несомненно, в курсе, что происходит в галактиках потенциальных соперников, равных по эволюции, ведь не зря разведка двух империй ест свой хлеб. Но чтобы представители одной империи летели с официальным визитом в другую, такое впервые за всю историю вселенной.
  Ради этого, пожалуй, стоило просиживать ночи напролёт в компании брата в поисках решения не только проблем галактики "Спираль", но и возможности своего влияния на Сектор Джаншу. Да и доводы, что они привели своему отцу, доказывая необходимость слияния усилий с объединенной Коалицией Земного Союза и Леории, были достаточно красноречивы. Сам наследник Джанероры был не прочь завести более тесное сотрудничество с Леорией. И не только в вопросе военного вооружения. Несмотря на то, что их разделяют миллионы световых лет, у них много общего, и в то же время есть чему поучиться друг у друга. А то, что две такие похожие и разные в тоже время расы смогут найти общий язык, доказал его младший братец - беспутный Тха.
  
  Пальцы задумчиво перелистывали страницы документа. Одна из хроник первоначальной эпохи переселения. Крд не терял надежды найти ответы на свои вопросы. Должна быть связь - он это чувствует.
  Экран на углу стола высветился, активировался и на серебристом фоне замелькали символы, отвлекая внимание Наследника. Одного взгляда на столбики кода хватило, чтобы протянуть руку и подсоединиться к внутренней системе связи. На миниатюрной проекции, не больше ладони мужчины, отобразилось довольное лицо Кте.
  
  - У меня хорошие новости. "Гости" вышли на оговорённую точку встречи..., - начал он без приветствий, но, подметив равнодушное лицо брата, уточнил, - Уже доложились?
  - Да! - отозвался наследник, - Я приказал Лагурану встретить.
  - Высылаешь личную гвардию? - На Крда взглянули заинтересованно.
  - Тха с ними? - проигнорировав вопрос, задал свой.
  - Да. Полчаса тому назад с ним общался. Вот Тха обрадуется...
  Крд заинтересованно склонил голову, но пояснений брата не дождался.
  - Ладно, что у нас по данным разведки в Секторе?
  И пока Кте отчитывался, сам Наследник, глядя на одного брата вспоминал другого, того, кто в составе флотилии союзников сейчас приближался к их галактике. Тот, кто, наконец, возвращался домой. Тха Зоргарун.
  Сто пятьдесят циклов назад наследник, ещё тогда только вникающий в работу и дела Советника императора, узнал, что у него есть ещё один брат, существование которого отец скрывал почти двадцать циклов. Тогда разразился скандал в императорской семье, затронувший и высшие слои знати и приближённых к государственным делам. Появление в семье бастарда не ожидал ни Крд, ни его мать. Наличие у отца фавориток не было ни для кого секретом, но, как водится, это не афишировалось, тем более не признавалось и не выносилось на суд общественности. До определённого момента. Тха император признал официально, введя его в императорскую семью. Отца мужчина не осуждал. Кто из них может с уверенностью заявить, что подобная ситуация не произойдёт с ним? Но появление так называемого нового члена семьи "тёплых" чувств не вызвало. Крд до сих пор считает, если бы мать Тха не погибла при невыясненных обстоятельствах, то они с братом и сестрой так бы и не узнали, что у них есть младший брат. Правда перечить отцу и ставить под сомнения его действия наследник не стал. Ведь факт того, что император признал своего бастарда говорило о том, что эта женщина была не случайной любовницей императора. Возможно, отец действительно её любил, и терять сына не намеревался, несмотря на общественное порицание. Правда, это не помешало ему переложить воспитание на других: всевозможных нянек и учителей. Самому подростку отец уделял слишком мало внимания. Поэтому ничего удивительного, что Тха вырос таким: дерзким, язвительным, неуправляемым и совершенно безответственным.
  С юности он всегда умудрялся находить приключения на свой хвост. Подрастал Тха, росли и те неприятности, в которые он умудрялся попадать с завидной регулярностью. Его связи с криминальными кругами, занимающимися контрабандой, до сих пор разгребает Кте. Именно он с адмиралом Лагураном раз за разом вытаскивали младшенького из передряг. Сам Крд относился к младшему брату... безразлично. Его мало заботили внутренние дворцовые интриги и вечное противостояние Тха с отцом. Наследнику было чем заняться и без того. Другое дело Кте, искренне любивший Тха, несмотря на явный негатив последнего по отношению к "новой" семье. Крд не обвинял самого младшего из братьев, но и ему больно было видеть, как последние пятьдесят циклов император пытался наладить отношения с сыном, но было уже поздно. Тот вырос своенравным авантюрным джаном, и никакие воззвания к ответственности перед империей не помогали. После самой крупной ссоры Тха и исчез. Долгое время от него не было вестей, несмотря на непрекращающиеся поиски. Были моменты, когда думали, что Тха всё же доигрался и его устранили его же незаконопослушные "друзья". Пока одним утром Кте не сообщил, что получил шифровку с имперским кодом от пропажи. Теперь вот выясняется, что парень не просто нашёлся, а возвращается адмиралом леорийского флота. Неужели повзрослел? Задумался об ответственности перед своим народом?
  Император, тот уже с нетерпением ждёт встречи с пропавшим сыном. Но ждёт ли эту встречу сам Тха? Чем он жил все эти циклы?
  Ну что ж время покажет. Тем более не за горами день, когда Крд своими глазами сможет увидит младшенького.
  - Ты отправляешься на Норту? - спросил наследник у Кте, когда тот замолчал.
  - Да, завтра вылетаю. Ты прилетишь, когда делегация прибудет на базу?
  - Скорее всего "нет". Но думаю, конференцсвязь мы можем устроить. В любом случае сообщи мне о прибытии союзников.
  - Конечно. До связи.
  
  Крд посмотрел на свою руку с перстнем власти на пальце. Вернулся к документу, в котором так и не нашёл ответы на свои вопросы. Вывел на экран тот, который просматривал накануне. Труды ученого Заргадана легли в основу разработок той технологии, которая позволяет сейчас джанам использовать коррекулятор - прибор, воздействующие на излучение мозга и позволяющие усвоить большой объем знаний без изнурительного заучивания материала. Эти приборы стали общедоступными в образовательных учреждения и значительно облегчили жизнь жителям галактики. Но Крда сейчас интересовали не технологии, не изыскания ученого, жившего в эпоху, когда джаншу отделились от джанов. Наследника интересовали причины, подведшие к этим исследованиям. Ведь доподлинно известно, что в отличие от джаншу, джаны закрыты ментально от всевидящего ока леорийцев. И Крд уверен - это взаимосвязано. С одной стороны, ментальные способности джанов, с другой наличие подобных технологий. Так что же послужило толчком для начала исследований и генетических изменений? Была у него теория, подтверждение которой мужчина и искал в последние месяцы в исторических архивах. И место главному действующему лицу Крд отводил леорийцам. Возможно, эта жажда знаний тоже сыграла роль при принятии решения: согласиться на официальный контакт с Леорией и разрешить допуск в галактику. Крд намеревался теснее пообщаться с представителями галактики "Вихрь". Он тоже видел в налаживании потенциальных контактов с леорийцами свою выгоду.
  Наследник чуть слукавил в разговоре с братом. Он обязательно посетит Норту, но чуть позже.
  
  ***
  
  Галактика "Джано", Норта.
  
  Спустя семь суток по космическому времени флотилия "гостей" появилась в системе Корса и направилась к четвёртой планете от одноимённого светила. Единственной живой на протяжении нескольких сот световых лет вокруг.
  Поверхность планеты приближалась по мере того, как корабли флотилии опускались один за другим. Сначала каждый офицер прочувствовал небольшое головокружение, стоило пересечь верхние слои атмосферы, затем те, кто в этот момент наблюдал за посадкой на обзорных экранах, зачарованно вздохнули. Нежно бирюзовые облака свободно пропустили их, открыв вид на единственный материк, опоясавший планету по экватору и разделив её на две половины, покрытые зелёными водами океанов. Тонкая полоса суши, такая непривычная для тех, кто привык к видам планет галактики "Спираль". Но их пунктом назначения был не материк, а один из островов, что в несметном количестве рассыпались вдоль большой суши. Один за другим корабли плавно опустились на поверхность одного из мелких островов, недалеко от береговой линии материка, следуя за своим сопровождающим.
  
  Камилла покинула Ласточку, когда последний фрегат уже был на земле. Спустившись по трапу и отдав распоряжение Ла Лео и капитану Ла Дей, она втянула себя чуть солоноватый, наполненный влагой воздух и взглянула на небо, непривычно салатового цвета. Взгляд тут же натолкнулся на огромный энергетический купол, покрывающий весь небольшой остров. С земли он был более заметен, нежели в момент его пересечения. То там, то здесь пробегали незаметные красноватые и жёлтые всполохи, а расходящиеся круги ряби, стоило очередному кораблю пересечь границу защиты, завораживали. Камилла невольно засмотрелась, как один из кораблей джанов, встретивших их флотилию на границе, заходил на посадку. Корганы. Эти изящные машины, способные конкурировать разве что с любимыми ею корлерами, с первых же минут, как только капитан Ревейн увидела их впервые, вызвали в душе девушки восхищение с ноткой легкой зависти. Дискообразный корпус, навевающий мысли о кордах джаншу, отсвечивал серебристо-зеленными отблесками на чёрной обшивке. Шлюзовые отсеки, расположенные в передней части корабля, напоминали руки, которые корабль вытянул в попытке схватить своего противника. Обманчивая гладкость контура удивляла причудливыми линиями при более близком рассмотрении. Красавцы, да и только! Меньшие размеры по сравнению с корлерами леорийцев и фрегатами землян не позволяли обмануться. Это быстрые проворные хищники, сдержанные в своей агрессии, но не дающие иллюзии. От таких не скроешься. Чуть заметная улыбка коснулась губ девушки, стоило представить недовольство сопровождающих медлительностью их фрегатов. То расстояние, что они тащились почти неделю, корганы могли покрыть минимум за несколько часов, если не меньше.
  Камилла огляделась. Огромное поле с неизвестным покрытием, чуть пружинистым под ногами, невидимые границы горизонта, не ограниченные горными породами или каким-нибудь леском. Лишь в стороне чуть возвышалось единственное строение, такое низкое, что Камилла сначала приняла его за мираж. Судя по всему, неизвестное здание было одноэтажным, поэтому четко не просматривалось с такого расстояния. Логика подсказала: это база, где им предстоит провести ближайшее время. Обширная площадка посадочного поля в считанные минуты заполнилась статными фигурами военных. Все тридцать фрегатов Земного союза компактной кучкой расположились посередине. Корганы же один за другим занимали позиции по краям. Камилла невольно поморщилась. Будто в окружение взяли. Здравомыслие землянки подсказывало, что и она сама бы распорядилась о такой диспозиции, но сей факт заставил напрячься. Договорённости договорённостями, но доверия со стороны джанов она пока не видела. А вот самих представителей этой расы сразу же вычислила в толпе офицеров уже во всю снующих по видимому пространству. Высокие, стройные, затянутые в тёмно-фиолетовые комбинезоны они резко контрастировали на фоне более грузных предстателей Земного Союза, не говоря уже о леорийцах. Ориентир давали и светлые макушки. Встречающая сторона суетилась у фрегатов. Пока Камилла наблюдала за посадкой оставшихся в воздухе корганов, вокруг вовсю шла разгрузка. К каждому фрегату уже подогнали просторные платформы, ожидающие своего груза. К каждому, за исключением её Ласточки. Фрегат капитана Ревейн пришёл пустым, в отличие от остальных. Это и позволило девушке потратить минуту на оценку обстановки. Больше она не могла себя сдерживать. Отблески затухшей пережитой тревоги гнали капитана Ревейн в сторону "Танариса".
  Не успела она сделать пару шагов, как в районе солнечного сплетения кольнуло. Камилла замерла. Знакомое ощущение. Если раньше она могла спокойно отмахнуться от него, то после месяца проведённого в компании Мастера Кая и доктора Клайса, проигнорировать сигнал интуиции уже не могла. Резко развернулась в поисках того, привлекло её внимание. Взгляд голубых глаз притянулся к стоянке авиакардов, небольших пассажирских машин, похожих на флаеры родной галактики. Прищурилась. Профиль, садящегося в одну из них, показался знакомым. Рассмотреть в этом упорядоченном хаосе, творимым на площадке, не успела. Мужчина уже скрылся из вида, лишь мелькнул хвост в проёме опускающейся двери, а в следующую секунду авиакард поднялся в воздух и направился в сторону материка. Камилла проводила его задумчивым взглядом. И что это было? Как бы сказал Мастер Кай? Прислушаться к себе? Она прислушалась, но угрозы или опасности не почувствовала. Так... лёгкая заинтересованность.
  Девушка сделала глубокий вдох, выдох, попыталась опустить эмоции наружу. Именно так учили её учителя.
  Сейчас Камилла с благодарностью и содроганием вспоминала дни своего нахождения под неусыпным оком Мастеров-псиоников. С благодарностью, что помогли разобраться в возможностях собственного мозга.
  Псионики-земляне кардинально отличаются от леорийцев. То, что Камилла считала своим женским чутьем, Мастер Кай четко обозначил, как энергетический поток, направленный не внутрь силовых полей излучения мозга, а во внешний. То, что земляне воспринимали интуицией, лучший учёный Леории определил, как способность мозга поглощать информацию. И основывается она на восприятии мироздания, только не прошлого, а будущего. Отличительная особенность землян-псиоников, выявить которую, как признался сам доктор Клайс, подтолкнули его наблюдения за Камиллой. Девушка уже смирившаяся со своей ролью, только улыбнулась своему старому знакомому. Не могла она обвинять его в стремлении постигнуть неизвестное, иначе это был бы не доктор Клайс. Даже рада была увидеть своих старых знакомых. Вплоть до осознания в какую передрягу её затянуло обстоятельствами. В отличии от своих соотечественников девушке пришлось приложить немало усилий. Они уже умели использовать свои способности, черпая информацию из окружающего мира свободно, привыкли к подсказкам "внутреннего" голоса. Кто-то в большей, кто-то в меньшей, степени. Могли спокойно уловить опасность как для себя, так и для окружающих их людей. Доктор Клайс рассказывал Камилле, о случаях, когда его ученики могли найти потерявшегося представителя всех известных рас вселенной. Они этому учились многие циклы. Камилле пояснили основные механизмы, благодаря которым она стала лучше понимать себя. Только на практике всё оказалось гораздо сложнее, нежели в теории. Тренировки, назначенные учителями, длились с раннего утра до поздней ночи. Девушка выкладывалась по полной, стараясь наверстать упущенное, пусть и заверяли её в два голоса: то чему курсантов Мастера обучали по наитию, у девушки получалось автоматически во время её службы на флоте. Лестно и приятно, если бы это помогало доползать до койки после каждого занятия. На осуждающие взгляды Мастера Кая Камилла старались не обращать внимания, пропуская мимо ушей замечания, что Леди не мешало бы поберечься. Только раз девушка вежливо осадила мужчин, заявив, что она в первую очередь офицер, а потом леди, раз уж им так это важно. Те так же вежливо промолчали и многозначительно переглянулись. Только после ещё больше стали уделять времени практическим навыкам. Камилла раз за разом пыталась найти спрятанный учителями предмет, которым выступал обычно активированный плазмер, способный разнести пол Академии. Пыталась предсказать, кто появится в дверях зала, просчитывала вариации развития событий, искала среди курсантов смельчаков, пытавших обмануть умную экзаменационную аппаратуру. И не было ничего удивительного, что мысли о собственной личной жизни, повисшей в воздухе в своей неопределенности, редко, а практически ни разу не потревожили капитана Ревейн, проходящую ускоренный курс псионика-интуита. Приобретенные способности могли поспособствовать нахождению важных сведений, места, где сосредоточены основные силы противника или нуждающихся в помощи. Как это было со спасёнными рабами, когда девушка прислушалась к своему внутреннему голосу и направилась именно туда, где требовалась её помощь. Она понимала важность всего, но тем не менее с облегчением обняла каждого из мужчин, которые в жизни Камиллы сыграли не последнюю роль и за месяц сумели вложить в неё столько, сколько за всю жизнь сама бы девушка не поняла и не осознала. Клятвенно пообещала, что будет осторожна, и чуть ли не в припрыжку взбежала по трапу Ласточки, на ходу бросая на ком распоряжение для Ла Лео, чтобы запускал программу отстыковки от Базы А1. Были опасения у капитана Ревейн, что они невозмутимо запаздывают к месту встречи с остальной флотилией. Спасибо Антону, рассчитавшего курс с всего тремя выходами из подпространства, чтобы пополнить заряд двигателей. Они не опоздали, только...
  
  Камилла тряхнула головой, отгоняя воспоминания липкого ужаса и прибавила шаг, стремясь поскорее добраться до Танариса. Лавируя между снующими офицерами трёх государств, девушка автоматически кивала на редкие приветствия и пыталась выискать знакомую тёмную макушку с коротким ёжиком волос.
  Дан обнаружился недалеко от своего фрегата, к шлюзовым воротам которого были подогнаны грузовые платформы. Капитан Керн разговаривал со своим старпомом около одного из них. По обрывкам фраз давал распоряжения. Откинув неловкость, Камилла направилась прямиком к нему.
  Секундное замешательство, всё-таки рядом посторонний, и рука девушки легла на плечо леура. Камилла почувствовала, как Дан замер. Мускулы на плечах затвердели, рука дёрнулась к поясу. Он стремительно развернулся, заставляя отступить. Такого выражения на лице друга Камилла не видела. Брови сошлись на переносице, вокруг губ залегла складка, а в жёлтых глазах парня сверкнуло недовольство.
  - Камилла? - осознав, кто стоит перед ним, удивлённо выдохнул Дан.
  Поддавшись порыву, Камилла отбросила нерешительность и шагнула к нему. На мгновение прижалась к широкой груди друга, обхватив руками за талию, шумно выдохнула с облегчением. Живой. Невредимый.
  Страх, терзающий девичью душу, наконец, отступил, а память подкинула образы, вызвавшие этот удушающий страх потери.
  
  - Мэм, смотрите!
  Камилла отчётливо помнила это восклицание Антона, когда Ласточка вышла из-под пространства и пристроилась в конце процессии.
  Быстрый взгляд на экран, куда указывал навигатор.
  Грудь сдавило, дышать стало в разы труднее. Там, на экране фрегат капитана Керна, потеряв управление, накренился и резко нырнул вниз. Камилла так и застыла в своём ложементе. Она не знала причин, но красочно представила последствия. Корабль Дана приближался ко второму фрегату, следующему параллельным курсом. Девушка смотрела на обзорный экран, а в голове проносились воспоминания дня, когда ей рассказали о гибели Джо.
  Сердце отбивало бешеный ритм, руки похолодели. Как в трансе она потянулась к запястью и активировала ком Томаша.
  Девушка смутно помнила, о чём говорила с леорийцем. Мыслить связно не получалось. Да и смогла ли она тогда произнести хоть слово? Томаш что-то говорил, а она смотрела в его глаза, пытаясь протолкнуть ставшим тяжёлым воздух в лёгкие. Действительность размазалась, подёрнулась туманом паники. Потерять ещё одного члена своей своеобразной семьи, Камилла была не готова. А если сейчас... И Дан последует за... Джо...
  Камилла не могла подобрать слова. Но, судя по всему, Томашу они были не нужны. Он всё видел, чувствовал и слышал её бессвязные мысли. Тёплая волна спокойствия от леорийца, голос, убаюкивающий и притушивший пожар паники.
  Томаш говорил, не переставая смотреть в глаза Камиллы, а она пыталась вынырнуть из сжимающих сознание тисков ужаса.
  Проникающий глубоко в душу взгляд чёрных глаз и просьба:
  - Ты мне веришь?
  В ответ Камилла смогла только кивнуть.
  Она не знала, сколько времени длился этот странный диалог. Не заметила, когда Томаш отключился. Или это она прервала связь? Застыла в кресле и очнулась только, когда перед глазами возник бокал с водой.
  - Закрой щиты. - тихий шёпот Ла Лео. Мужчина забрал бокал, что сам же и подал. В рубке шумели голоса, слышались шаги, перед глазами мелькали огоньки систем, а Камилла продолжала сидеть, погружённая в свой персональный ад. Она сейчас и не вспомнит, что последовало дальше. Вывело её из транса сообщение, что с Танарисом всё в порядке.
  
  - Ты чего? - Дан осторожно отстранил её, заглядывая в глаза. Недовольства, как и не бывало. Теперь на девушку смотрели с нескрываемым заботой, нежностью и толикой непонимания.
  Камилла зажмурилась на миг, поглубже вздохнула и с улыбкой посмотрела на друга. Вот теперь, почувствовав под руками тепло леура, она верит, что с Даном всё в порядке.
  - Прости, - прошептала, смутившись своего порыва.
  - Мелкая!!! - теперь уже Дан заключил подругу в объятия. - Всё в порядке. Ничего страшного не произошло. - Шепнул на ухо.
  - Сэр, я пойду?
  Камилла вздрогнула. Совсем забыла о старпоме капитана Керна.
  - Да, Шон. И как договаривались, проследи за контейнером 687. - ответил Дан помощнику, не дав Камилле выбраться из объятий. Наоборот, прижал покрепче, развернул, закрывая своим телом от посторонних глаз. Широкая ладонь мягко легла на затылок девушки.
  Дану не надо было объяснять реакцию Камиллы. Если бы всё произошло наоборот, и он видел бы как терпит крушение "Ласточка" Милки, то свою реакцию он бы не смог спрогнозировать. Это же его младшая сестрёнка. Это их Мелкая.
  - Дан! - Камилла отстранилась.
  - Ах, да. Простите, мэм. Забылся. - Дан улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой, убирая руку с талии девушки.
  Камилла поправила китель и бросила взгляд из-под ресниц: не видел ли кто ещё слабость капитана Ревейн. Зря волновалась. Окружающим было не до них. Привычная суета разгрузки и негромкие разговоры офицеров. Мимолётные объятия друзей остались без внимания.
  - Что у вас там случилось? - уже спокойным голосом поинтересовалась.
  Он поморщился.
  - Давай я тебе позже всё объясню. Ты уже видела Тима? - решил отвлечь от грустных мыслей подругу и избавится от ненужных вопросов.
  Камилла, сделала вид, что не заметила, решив позже расспросить более подробно об обстоятельствах неполадок на "Танарисе".
  - Ммм... Ещё нет.
  - Идём, - чуть подтолкнув в спину, Дан увлёк девушку в сторону стоянки авиакардов, - А неплохо они здесь все устроили? Впечатляет. Надеюсь, у тебя нет больше неотложных дел?
  Позволив другу взять себя под локоть, Камилла безропотно последовала за Даном. На их пару никто не обратил внимание.
  - Всеми вопросами занимается Ла Лео, - откликнулась Камилла.
  - Отлично. Я тоже свободен, поэтому могу проводить тебя до базы и удостовериться, что с вами, мэм, ничего не произошло. Благо, взять на себя мои обязанности согласился Шон.
  Камилла тихо хмыкнула. Как же, согласился! Скорее не смог проигнорировать приказ.
  - С грузом ничего не случится? - подначила его, - Вдруг произойдёт что-то нечаянное?
  Девушке почудился тихий вдох из уст леура. В солнечное сплетение опять кольнуло. Камилла непонимающе посмотрела на Дана. А сейчас о чём её предупреждает интуиция? Но вид живого и невредимого друга тут же напомнил о недавних переживаниях.
  - Ты даже не представляешь, насколько у нас был непредсказуемый... груз.
  - Ты о чём? - поинтересовалась Камилла.
  - По дороге расскажу. - загадочно произнёс, разжигая любопытство Камиллы.
  - Да-а-ан?
  Тот не ответил, только незаметно поморщился.
  Они подошли к стоянке. Капитан Керн перекинулся парой фраз на джандо с высоким джаном, стоящем около одной из машин. Камилла скользнула по нему взглядом. Молодой офицер в тёмно-фиолетовым кителе, высокий, стройный. Не укрылось скупость движений, фраз и настороженность во взгляде. Подметила необычную прическу молодого мужчины. В отличие от тех, с кем Камилле ежу приходилось общаться, волосы офицера не достигали плеч. Он коротко кивнул девушке, обогнул машину и занял место водителя.
  Дан кивнул своим мыслям и жестом пригласил к открытой двери авиакарда.
  Камилла уже подошла вплотную, собираясь нырнуть внутрь машины, как в груди опять толкнулось.
  - Хм. - одновременно с этим произнёс друг.
  Камилла подняла голову на Дана. Парень смотрел куда-то поверх её головы. Оглянулась и сердце пропустило удар.
  В ста метрах от них стояла группа офицеров, увлечённых разговором. Среди них был и Томаш. Мужчина стоял боком, и Камилле был хорошо виден его профиль. Лорд Даррек что-то спросил у своего собеседника, которым оказался джан в тёмно-фиолетовом кителе. Лица, как и знаков отличия девушке не было видно. Лишь аккуратная коса, спускающаяся по спине. В группе беседующих были офицеры и их флотилии. Только она и не обращала внимания на остальных, хоть и подметила знакомую фигуру Ла Лео. Всё внимание девушки сосредоточилось на Томаше. Как давно она не видела его. Кажется, что целую вечность. Эти широкие плечи, прямую спину с поистине властной осанкой. Не ощущала под рукой шёлк волос, собранных сейчас в небрежный низкий хвост. Автоматически отметила, что Томаш давно не стригся. Задержала внимание на линии скулы, подметив лёгкую щетину. Не смогла не обратить внимание на линию губ, вкус которых не стерся из памяти. Томаш внимательно слушал своего собеседника, а Камилла чувствовала исходящую от него волну властности и уверенности в себе. Это адмирал Даррек, тот кого она помнит, как руководителя Академии. Вот он чуть склонил на бок голову, что-то уточнил. Губы еле заметно поджались. Он недоволен ответом, но собеседники даже не подозревают об этом. Лицо леорийца осталось непроницаемой маской.
  В груди потеплело. Она знает этот жест. Вот сейчас он незаметно пошевелит пальцами левой руки в попытки отбить ритм по бедру. И точно. Рука мужчины дернулась и тут же замерла. Лорд подавил свой порыв.
  Камилла мысленно улыбнулась. Затем последует незаметное передёргивание плечами, либо еле различимый кивок, в зависимости от того, будет леориец разочарован, или доволен тем, что услышит.
  Камилла ошиблась. Плечи Томаша напряглись, и он повернул голову в сторону стоянки. Её наблюдение заметили. Непроницаемая маска на знакомом до последней чёрточки лице и чёрные глаза, что поймали девушку в плен. Спокойный взгляд и Томаш приветственно склонил голову. Камилла повторила жест.
  Секунда, связавшая их посреди толпы, и она отвернулась, поспешив нырнуть в нутро авиакарда, успев подметить, как Томаш бросил короткий взгляд в сторону капитана Керна.
  Севший рядом на сидение Дан никак не прокомментировал действия Камиллы, а девушка не была настроена что-либо объяснять. Тем более они были не одни.
  
  ***
  
  Норта. Резиденция Императора.
  
  Картинка, передаваемая с орбитальных спутников, была чёткая, без каких-либо помех и перебоев. В то же время красивая, даже идеальная. Вид Норты с космоса само по себе завораживающее зрелище. Её изумрудные океаны с белыми ледниками на полюсах, тёмно-бирюзовые леса, покрывающие большую часть материка, не могли полностью скрыть салатовые облака. И корабли флотилии, приближающиеся к Норте, не портили идеальную картину. Стройный ряд чёрных фрегатов, окружённых корганами империи, уверенно направлялся к орбите. На подходе перестроились. Первым под облака нырнул корлер наследника Леории, в точке, где секундой раньше исчез флагманский корган адмирала Лагурана. Следом за ними, спускаясь по спирали последовали и остальные корабли "гостей".
  Кте поддался вперёд, в коротком смешке мужчины прорвалось восхищение. Красиво. Он не ожидал от землян такой слаженности действий. Удивили, пусть и предполагал: случайных офицеров Объединенной Коалиции Земного Союза и Леории на своей территории джаны не увидят. Выверенное расстояние между кораблями, необычные схемы перестройки. Показалось, что даже свечение двигателей, когда фрегаты замедлили скорость, одновременно поменяло окраску.
  Как только в атмосферу планеты вошёл последний фрегат "гостей", Кте вышел из системы наблюдения и удовлетворённо откинулся в кресле. Смотреть на пируэты корганов собственного флота не стал. Чего он там не видел?
  Третий наследник Империи Джанерора сам только два дня назад прибыл на Норту на точно таком же и сейчас убивал время ожидания в резиденции Императора в столице Норты. Расположившись в одном из многочисленных кабинетов, Кте не терял времени. Он уже подготовил всё необходимое для приёма "дорогих гостей" из галактик "Спираль" и "Вихрь". Не здесь. Корабли союзников сейчас приземлялись на одном из островов, где ещё его дедом была оборудована военная база. Система Корса была соседней с Секторатой, отсюда и повышенное укрепление планеты. К сюрпризам со стороны джаншу имперцы были привычны, да и для совместных планов с леорийцами Норта была лучшим вариантом. Главе разведки был знаком каждый уголок в данном космическом секторе галактики, может поэтому он и настоял именно на этой временной базе и сам занялся модернизацией.
  Пиликнула система. Пришедшее сообщение от Лагурана подтвердили догадки Кте. Посадка прошла успешно. Только мужчина не спешил покинуть удобное кресло. Связавшись с транспортной службой распорядился, чтобы на базу помимо необходимых грузовых платформ и пассажирских авиакардов подогнали парочку имперских, отличавшихся повышенным комфортом. Усмехнулся в предвкушении реакции высоких чинов новоявленных союзников.
  Теперь остаётся немного подождать. Насколько он знает своего младшего брата: не позднее чем через час, ровно столько, чтобы приземлиться на базе и уже оттуда добраться до резиденции, Тха будет здесь. Готов даже поспорить! Жаль не с кем!!!
  Дверь распахнулась через сорок минут. Через порог ожидаемо перешагнул, затянутый в синий китель леорийского флота, Тха. Но не появление брата заставило джана подняться со своего кресла и изобразить приветливую улыбку. В кабинет вошли двое. Миниатюрная фигурка спутницы брата, затянутая в серебристый китель, чёрные облегающие брюки и низкие сапожки, практически терялась на фоне Тха, но тем не менее притягивала взгляд. Её-то персона и интересовала мужчину, ей он и адресовал свою обворожительную улыбку.
  - Добро пожаловать, адмирал Зорг, дана Крофт, - учтиво обратился он к ним на межгалактическом.
  Девочка настороженно зыркнула в его сторону своими огромными глазищами и неосознанно втянула голову в плечи, заметив недовольное выражение на лице своего спутника.
  - И вам, дан Зоргарун, здравствуйте! - вынужденно ответил тот, проигнорировав девочку, обогнул её и направился к столу. - Почему межгалактический?
  - Ну как же!!! Должен же я проявить уважение к гостье! - деланно удивился Кте, не выпуская малышку из виду, но краем глаза подметив, как скривился при его словах брат.
  Он намеренно назвал мисс Крофт таким обращением, желая задеть Тха. Это бы далеко не первый раз, когда он видел эту землянку в компании брата. В последнее время даже слишком часто, практически каждый раз, когда связывался с фрегатом адмирала Зорга. Правда, рассмотреть толком не мог, хрупкое тельце этой малышки скрывал подлокотник массивного кресла. Не мог глава разведки пройти мимо факта нахождения молодой особы в личной каюте младшего отпрыска императорской семьи.
  - Прекрати! - Кте получил в свой адрес предупреждающий взгляд, а малышка небрежный кивок и недовольное, - Посиди пока там.
  Мисс Крофт развернулась и направилась в дальний угол кабинета, где расположились пара кресел и узкий диванчик. Замешкалась на пару мгновений и забралась с ногами на сиденье, выбрав диванчик своим временным пристанищем. Подтянула колени к груди и выжидающе уставилась на них. То, как безропотно девочка прошла в указанном направлении, немного удивило дана Зоргаруна. Было заметно, что она устала и не прочь прилечь, и только чувство собственного достоинства не позволяют осуществить это под внимательным взглядом старшего Зоргаруна. Кте стало жалко эту малышку.
  - Ты зачем девочку по ночам за собой таскаешь? - недовольно посмотрел на собеседника.
  - А у меня выбора не было. - парировал Тха, отодвигая кресло и с удобствами располагаясь в нём. - Я уже не только за свою жизнь опасаюсь. Она чуть весь экипаж не угробила. Я тебе рассказывал.
  Он помнил рассказ брата. Тот при очередном сеансе связи как-то оговорился, что из-за действий маленького зверька, пробравшегося на борт корабля, чуть не произошла авария. Так это и есть тот зверёк? Мужчина незаметно посмотрел в угол кабинета. Малышка, почувствовав потерю интереса к собственной персоне, уже пристроила голову на подлокотник, сжалась в комок. Она медленно моргала, борясь со сном.
  - Ну да, конечно!!! - ехидно заметил Кте, и тут же сменил тон на деловой под злым прищуром синих глаз адмирала. - Ладно давай перейдём к делам.
  - Да пока не забыл. - Тха оглянулся на диванчик. - Я воспользуюсь аппаратурой?
  - Включена в группу? - Кте тут же решил проверить догадку. Личность девочки всё больше и больше интриговала третьего наследника, тем более он уверен, что тихий вздох ему вовсе не померещился, как не показалась нервозность брата в присутствии мисс Крофт.
  - Нет! На всякий случай. - голос Тха остался спокойным.
  "На какой случай?" - так и хотелось спросить Кте, но чутье разведчика не дало сделать опрометчивый шаг, поэтому он сделал вид, что забыл о третьем участнике их встречи.
  - Все готово? - перешёл на джандо Тха, предварительно проверив прислушиваются ли к ним из угла.
  - Да. Полагаю, базу ты ещё не видел? - чуть насмешливо произнёс Кте, - Поди, сразу отправился сюда. Не удивлюсь, что прямо от трапа?
  По выражению лица собеседника стало понятно, попал в точку.
  - Ладно! - не став заострять на этом внимание, продолжил. - Пока вас не было, пришли последние сведения от моих людей в Секторе Джаншу. Посмотришь?
  - Да. - Прежде чем протянуть руку и активировать систему со своей стороны стола, Тха достал из внутреннего кармана кителя несколько тонких планшетов и кинул через стол. - Это то, что мы с Лордом Дарреком накидали во время пути. - пояснил на вопросительно приподнятую бровь.
  Возражать Кте не стал. На несколько минут оба погрузились в чтение. Дану Зоргаруну было, о чем подумать. То, о чём просил отец, что сам он не раз поднимал в разговоре с наследником - о возвращении блудного сына на родину. С одной стороны, вот он перед ним, сидит, читает, вникает в данные разведки, а с другой - Кте как никто другой понимал, что вряд ли парень рад возвращению и согласится на условия, что семья ему готова предложить. И чем больше Кте наблюдал за Тха, вольготно устроившегося напротив, тем больше понимал, что необходимы более веские причины для его задержания в империи. Очень уж он отличался от того джана, каким его помнили в Джанероре. Если раньше на подколку парень тут же огрызался, то сейчас максимум, что было позволено увидеть главе разведки, так это чуть приподнятый в насмешке уголок губ. Да и форма этого... адмирала Зорга не позволяла сбрасывать со счетов обстоятельства жизни парня. Не мог Кте не отметить, что проведённые среди леорийцев циклы не отобразились на брате. Если бы не оттенок кожи, да хвост, то Тха можно было принять за леорийца. Каменная маска на лице, ни одного лишнего движения, способного выдать внутренние эмоции.
  Ан, нет!!! Кое-что есть. Взгляды, которые парень кидал на диван, обманувшись видом погружённого в чтение Кте. А вот это можно использовать.
  - Интересно. Сведения достоверны? - оторвался от документа Тха.
  - Да! Так что наличие на территории Сектораты движения по освобождению от гнета Повелителя нам только облегчит задачу. Думаю, первостепенной задачей будет связь с повстанцами и установление сотрудничества.
  - Да, мы так с Лордом Дарреком и предполагали. Но, я так понимаю, вы настаиваете на включение в группы и представителей джанов?
  - Это будет оправдано, поверь мне.
  Всё-таки изменился. Раньше мужчине не доводилось разговаривать с Тха в подобном тоне. С тем, кто чувствует себя так вольготно в присутствии главы имперской разведки. Но попытаться вывести из себя мальчишку, третий наследник надежду не терял.
  - Да и ты не раз бывал на их территории. - новая шпилька в адрес собеседника. - Прекрасно знаешь, что нам проще проникнуть туда, нежели представителям других рас. Тем более у тебя я так понимаю там остались ещё и свои связи?
  - Не думаю, что воспользуюсь ими. Опасно. Но подумать, как это использовать, можно. Но это позже. - невозмутимо ответил Тха. Уловка не прошла.
  - Ещё какие-нибудь новости, что я не знаю? - на Кте взглянули серьёзные синие глаза. Только в их глубине дану почудилась насмешка над его попытками.
  - Наследник появится здесь не раньше, чем пройдёт подготовительный этап. Кстати, ты не хочешь навестить отца? - закинул приманку с иной стороны, желая, если не спровоцировать, так выведать отношение к семье.
  Опять мимо.
  - Не знаю. - Зорг задумался, но эта задумчивость была обманчива. Кте отчётливо видел это. - Может позже? После успешного завершения операции?
  - Ну как скажешь. Ну, вроде всё, что пока необходимо тебе знать. На базе всё готово, завтра пришлю тебе охрану.
  - Мне не нужна охрана. - напрягся Зорг. Неужели есть что-то, что всё-таки сможет пробить панцирь, в который парень спрятался?
  - Тебе нет. - Кте кивнул на уже спящую девочку. - А вот ей, да!
  Тха сложил руки на груди:
  - Ты всё неправильно понял.
  - А что я понял? - склонил голову к плечу Кте.
  Неужели он на верном пути? Ну же, Тха!!! Дай пищу для размышлений, иначе он сам себя уважать перестанет, разочаровавшись в собственном профессионализме.
  - Она не моя любовница. - Ощерился в оскале Зорг, а Кте чуть не расплылся в открытой улыбке от верной догадки. - И я не её покровитель, поэтому оставь свои шуточки при себе. Дана Крофт, - передразнил интонацию брата Зорг.
  Вот оно!!! Кте не удержался, посмотрел в угол, где мирно посапывала гостья, и всё-таки улыбнулся. Малышка, подложив ладошки под щёку, спала, даже не подозревая, какую роль уготовил ей третий наследник.
  - Ну, не скажи!!! - протянул он, бросив хитрый взгляд на младшего.
  То, как тот возится с этим ребенком, наталкивает на некоторые мысли. Очень необычные мысли для джана с подобным характером. Хотя... жизнь ведь не стоит на месте, планеты совершают оборот вокруг своих звёзд, джаны рождаются, влюбляются, женятся. Даже такие отъявленные ловеласы, как его братец. Зачем же отказываться от такого способа давления на четвёртого наследника? По бросаемым на малышку взглядам любой джан, не то, что глава разведки, понял бы: братец всерьёз увлёкся этой землянкой. Если в первые минуты, когда Кте сообщили, что девочка случайна в миссии, её нахождение рядом с представителем правящей семьи вызывало у него опасения, то сейчас... стоило только увидеть её наяву, а не посредством проекции... Нет!!! Малышка определённо послужит на благо Империи.
  Реплика Кте осталась без ответа.
  Зорг поднялся с кресла, резко развернулся и стремительно направился к диванчику. Склонился над спящей, ласково провёл по её щеке.
  - Просыпайся!!! - бездна нежности прозвучала в голосе. Такая, что даже у Кте сладко заныло под лопаткой в районе сердца.
  Не любовница? Так Кте охотно верит. С любовницами не разговаривают в подобном тоне и не касаются так невесомо, боясь нарушить сон. Так ведут себя с той, для которой готовы пойти на что угодно, имя которой называют в храме во время бракосочетания.
  - Нам пора! - изменился тон на более прохладный стоило малышке открыть глаза и обвести помещение осоловелым взглядом.
  - Куда ты потащишь посреди ночи ребенка? - не выдержал Кте, когда девочку качнуло в попытке подняться. Тха даже не шелохнулся, только лицо стало ещё больше непроницаемым. - Оставайтесь в жилом крыле, я распоряжусь выделить покои. Завтра с утра и проведёшь процедуру. Не стоит сейчас её мучить.
  - Да ты, пожалуй, прав!!! - не стал спорить Тха, окинув малышку безразличным взглядом, развернулся и направился к дверям. - Увидимся завтра, дан Зоргарун. - бросил он на ходу.
  Малышка, понурив голову, двинулась следом. А Кте наблюдал, как она безрезультатно пытается разлепить глаза, открывая то один, то второй. И совершенно закономерно не смотрела себе под ноги, следя только, чтобы они не сильно заплетались. Безуспешно. Мисс Крофт шатало. Она так спешила догнать своего покровителя, что на очередном заходе по дуге её занесло. Благо братец догадался шагать помедленнее, за что и поплатился. Чтобы не упасть, девочка, не задумываясь, схватила идущего впереди джана за хвост.
  Тха замер. Кте поспешил спрятать ухмылку. А малышка смотрела на свой кулачок, что так ловко поймал кисточку хвоста, и явно не понимала, как та, туда попала.
  Тха обернулся через плечо, оскалился. От шипения адмирала девочка вздрогнула и испуганно вскинула голову. Кте отдал был всю свою зарплату главы разведки за цикл, чтобы сейчас видеть выражение её лица.
  Не удержался от смеха и комментария:
  - Да-а-а...адмирал...Зорг! Я, действительно, всё не так понял!
  Полыхнув злым и раздражительным взглядом и в сторону стола, Тха выдернул свою конечность из маленького кулачка, схватил это непосредственное чудо под локоток и вывел прочь, пока старший брат не сказал ещё что-нибудь. А Кте ещё пять минут не мог успокоиться и остановить текущие от смеха слезы.
  Ведь попал Тха!!! Действительно, не любовница. Даже любовницам не под силу такое провернуть. Невозможно без разрешения джана даже дотронуться до его хвоста. А тут? Со спины... неожиданно..., да ещё и не получив этим самым хвостом по голове. Как бы братец не открещивался, он уже сейчас подсознательно доверяет малышке до такой степени, что даже физиология джана не воспротивилась. Инстинкты не дали нанести смертоносный удар. Подкрадись к Тха со спины он, получил бы по полной. А она? Ведь даже не подозревает ни о чём. Вон как сжалась под оскалом Тха. Кстати... Как там зовут нашу малышку? Надо бы собрать про землянку побольше сведений.
  Теперь-то дан Зоргуран знает, что нужно делать. Спасибо, мисс Крофт!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"