Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  ***
  
  Норта. Военная база.
  
  Время имеет удивительное свойство. Оно то тянется, отчего ты ощущаешь каждую секунду, проходящую через твое тело, то мелькает перед глазами стремительной вспышкой, а ты оглядываешься и не понимаешь, как сумел пропустить эти секунды, минуты, часы. И ведь знаешь, что так не бывает, что время константа, и твое восприятие окружающего мира - не что иное, как особенность твоего мозга. Лорд Даррек знал, и всё равно каждый раз этот факт заставлял, привыкшего контролировать всё и всех вокруг себя, леорийца раз за разом досадливо морщиться от собственного бессилия повлиять на такую материю, как время. Мужчина хотел бы иметь способность растянуть минуты на часы, но не мог. Единственное, что оставалось, так призвать на помощь свою выдержку, организованность, собранность и постараться ускориться. Поэтому Томаш, едва переступив порог спальни, метнулся к ванной комнате, на ходу скидывая пропыленный китель. Через минуту он появился в дверях в обернутом вокруг бедер полотенце и мокрыми прядями черных волос, с кончиков которых стекали капли воды и, прочертив дорожки по груди и животу, впитывались в полотенце. Томаш передернулся от необычного ощущения. Привыкший к ионным очистителям на кораблях, он был удивлен, обнаружив, что джаны используют природный источник - обычную воду. Но чего он ожидал от расы, на планетах которой этого самого природного очистителя было в избытке?
  Лорда Даррека многое, если не удивляло, то вызывало искренний интерес с того момента, когда корабли его флотилии приземлились вчера вечером на Норту. Может в этом и крылась разгадка свойств времени? Леорийцы никогда не были на просторах Джано, и всё, с чем пришлось столкнуться, захватило внимание представителя императорского Рода, заставив потерять счёт времени. Томашу нравилось то, что он видел. Организация быта джанов несколько отличалась от быта на его родины. Взять хотя бы эту базу, скрытую защитным куполом. Вся поверхность острова представляла собой ровную поверхность взлетного плацдарма, без каких-либо лишних сооружений. Сама база скрывалась под землёй, на поверхности оставался лишь первый функциональный уровень, служащий входом на военный объект. Основные жилые отсеки, тренировочные залы, рабочие зоны и ангары, расположились на десяти подземных уровнях, так же, как и вся военная техника, включая корабли. Выпускали их в воздушное пространство шлюзовые ворота, сливающиеся с поверхностью острова и ведущие на второй уровень базы. Все это Лорд Даррек успел рассмотреть пока, движимый чувством ответственности, контролировал разгрузочные работы в противовес своим настоящим желаниям. И злился, что не может всё бросить и поддаться им. Как зачастую бывает то, что планируется на пару часов, затягивается на всю ночь. И бросить на полпути не мог, только мысленно поторапливал чуть медлительных рабочих технической службы базы. А сейчас пытается обогнать время, чтобы опять же успеть то, что желал больше, нежели созерцания бесконечного потока контейнеров.
  Полотенце полетело на кресло, а Томаш распахнул нишу. Его вещи уже доставили в покои и разложили по местам. Мужчина усмехнулся. Служба обслуживания у джанов тоже нареканий не вызывала. Сам он только сейчас появился в своём временном пристанище, а его пожитки провели здесь ночь.
  Томаш даже не помнил, когда он так быстро одевался, если только в молодости, будучи курсантом военной летной Академии.
  Быстрый взгляд на запястье. Глаза выхватили цифры. Выругался. До совещания, о котором он договорился с даном Зоргаруном не далее, как три часа назад, осталось не так и много. Время. Он должен успеть.
  Ещё влажные волосы Томаш заплетал уже на ходу, практически бегом покидая спальню и пересекая небольшую гостиную. Наскоро пригладив выбившиеся пряди, решительно распахнул двери и нос к носу столкнулся с нежданным посетителем.
  Рвущееся наружу негодование, подавил.
  Вот кого он меньше всего желал сейчас видеть, так это Ла Лео.
  Леориец, облачённый так же, как и Томаш в парадный китель леорийского флота, даже не вздрогнул. И не понятно было, то ли он мимо проходил, то ли намеревался позвонить в дверь Лорда Даррека. На лице мужчины по обыкновению ничего невозможно было прочитать, а своими возможностями Томаш даже не подумал воспользоваться. Это же Ла Лео.
  Бросив поверх плеча посетителя тоскливый взгляд на дверь напротив, Томаш молча посторонился, приглашая адмирала зайти, чем тот и воспользовался, пройдя в гостиную.
  - Чем обязан? - Томаш закрыл дверь, прежде искоса взглянув на противоположную сторону коридора, поморщился и только потом обернулся к посетителю.
  Адмирал Ла Лео неопределенно пожал плечами и с интересом огляделся. Во что Томаш, конечно же, не поверил. Ла Лео, как и всех руководителей миссии принимающая сторона поселила в этом крыле третьего уровня. Вряд ли покои адмирала отличаются от покоев Томаша.
  - Решил составить тебе компанию по пути на совещание, - безразлично произнёс Ла Лео. Взгляд посетителя прошёлся по дезактивированному экрану, долженствующему отображать виды планеты, но пугающий сейчас своей чернотой, рабочему столу, придвинутому к боковой стене, по приоткрытой двери в спальню, где виднелся кусок кресла с перекинутым через подлокотник мокрым полотенцем, и остановился на фигуре застывшего около входа Томаша.
  Больших трудов стоило выдержать этот холодный, безразличный взгляд. Показалось, или нет, что в глубине тёмно-карих глаз мелькнула насмешка? Руки так и чесались пригладить волосы.
  Ла Лео повернулся к мягкому уголку, стоящему посредине гостиной и, не спрашивая разрешения, присел в одно из мягких глубоких кресел. Томашу ничего не оставалось, как последовать его примеру. Очень хотелось узнать причины визита, но заговорить первым он не спешил. Да и не тот это леориец, кто кинется рассыпаться перед Лордом Дарреком в заверениях и извинениях. Томаш не ждал ничего подобного.
  Глупо пытаться понять причины и мотивы того, кто возглавляет Лейстат - личную гвардию императора, более восьмидесяти циклов. Подразделение, куда мечтает попасть каждый выпускник Военной Академии, а если повезёт, то выслужиться и вступить в ряды доблестных контаров, кто, по сути, являются уникальными телохранителями, а по факту - лучшими наблюдателями, шпионами, провокаторами, способными подстроиться под любую обстановку, ситуацию. Их невозможно вычислить, обезвредить, если они сами не выдадут себя. Случайных людей среди контаров, призванных защищать интересы единственного рода Леории, нет и никогда не будет. Не зря же Томаш приставил к Ками братьев Ла Крайс.
  Глупо пытаться просчитать действия и мысли того, чья выдержка и эмоциональная скупость стала примером для каждого гвардейца, того, чьё имя известно каждому жителю империи. Адмирала любой офицер космического флота знает в лицо, но не рискнёт раскрывать его инкогнито, так как чревато. Его псионические способности не дают возможности прочитать эмоции даже Томашу, пусть Лорд и считается одним из лучших.
  Опасно провоцировать того, кто стоит за плечом императора, пользуется его безграничным доверием. Леорийца, которого боится половина Глав Родов, присутствие на Совете которого вводит в трепет всех. Адмирал слишком хорош в раскрытие интриг и заговоров, на его счету не одно предотвращение покушений на императора и его семью. Многие из Совета его откровенно недолюбливают, зная, для Ла Лео не составит труда повернуть их политическое оружие против них самих. Не случайно адмирала за глаза называют 'Холодной глыбой'. 'Холодной' - за эмоциональную скупость, редко кому доводилось видеть улыбку на лице леорийца, 'глыбой' - за свои методы в профессиональной сфере. Многие недоброжелатели пообломали зубки о негласного советника императора по внутренней безопасности.
  Поэтому Томаш молчал под прицельным взглядом, даже не пытаясь прибегнуть к ментальному сканированию или попытаться предугадать, с чем адмирал Ла Лео к нему пожаловал. Бесполезно.
  - У нас не было возможности поговорить. Давно не виделись, Лорд. - после продолжительной паузы взаимного разглядывания, заговорил адмирал Ла Лео, оставаясь верным своему прозвищу, - Я просмотрел ваши наработки. Неплохо. Есть слабые стороны.
  Томашу оставалось только мысленно ухмыльнуться. Ла Лео провел с лордом Дарреком половину ночи, зорко следя за своими подчинёнными. Так, когда он успел ознакомиться с наработками, если получил их несколько часов назад? И какая нужда в их обсуждении, если все это будет озвучено на совместном совещании с джанами? Но подтекст Томаш понял, не первый цикл знает адмирала, поэтому давал собеседнику высказаться, стараясь оставаться таким же невозмутимым. Лишь ненароком бросил взгляд на двери, всё еще надеясь успеть.
  Ла Лео продолжил своим бесцветным голосом.
  - Что касается псиоников. Я разговаривал с Мастером Каем. Телепатические способности поражают. Физическая подготовка удовлетворительная. Управление пси-потоками сносно. Надеюсь, Вы, Лорд осознаете степень ответственности за этих землян?
  Томаш всё так же не понимал необходимость данного разговора. Статуя напротив никаких подсказок не давала. Естественно он осознавал, что времени для полного раскрытия способностей учеников Мастера было недостаточно. Но с какой радости это волнует Главу Лейстата? Или не его, а Кайла? Единственный вывод, возникший в голове: связь с императором у адмирала налажена, слишком уж мужчина был в курсе всего происходящего. А Томаш не был самонадеян, чтобы отметать данное обстоятельство, поэтому просто кивнул.
  - И ещё..., - по его напряженно застывшей фигуре прошлись сканером темно-карие бездушные глаза, - Я включен в состав командования миссии... Понимаю. И готов подсказать в случае необходимости.
  На этот раз лорд Даррек не мог промолчать.
  - Почему, Рен? - голос не выдал внутреннего напряжения, ни один мускул не дрогнул.
  - Приказ императора. - мгновенно последовал невозмутимый ответ.
  А представителю императорского рода захотелось плюнуть с досады. Вопрос Ла Лео понял. Только ответил в своей манере: не поясняя, не давая подсказки, прикрывшись двусмысленностью. Приказ императора? Какого? Томаша интересовали не причины появления доверенного лица императорской семьи в экипаже, где служила Камилла, а причины нахождения адмирала Ла Лео на просторах галактики Джано, в то время, когда в империи его присутствие нужнее. Он помнил разговор с Кайлом и его слова, что Рен сам вызвался. Никто его не принуждал, не заставлял, пусть включение адмирала в состав миссии можно обосновать необходимостью в его опыте и знаниях. Лорд не понимал мотивов адмирала Ла Лео.
  Незаметно взглянул на запястье. Время. От осознания, что вместо того, чтобы переступить порог покоев напротив, он тратит эту драгоценность на бессмысленный разговор, Томашу хотелось плюнуть на вежливость и собственное достоинство и послать Ла Лео... на совещание. В конце концов, он - Ла Рон, наследник императорского рода. И плевать, что о нем подумает этот... Надоело ему чувствовать себя неуверенным подростком. Это в двадцать он робел, смущался, опасаясь показать свою слабину, приставленным к нему наставникам. Это тогда он не мог ответить вечно провоцирующей его парочке : Кайл - Рен.
  Тем не менее, Лорд Даррек опять попался, стоило услышать:
  - Леди Камиллы нет сейчас в своих покоях. Можешь не торопиться.
  Томаш чисто автоматически посмотрел на дверь, и только потом до него дошёл смысл. Рен специально сел таким образом, чтобы Томаш оказался лицом к выходу, а сам внимательно следил за ним. И да, Лорд Ла Рон, нервничающий из-за порушенных планов, не раз выдавал свои желания. Сейчас он очень хорошо понимает это. Адмирал Ла Лео не изменил своим привычкам.
  - Что ты хочешь? - Спросил Томаш, с изумлением глядя в глаза собеседника. Там, где только что был холод безразличия, светилась насмешка.
  - Немного. - ещё больше удивил его Рен, так как в голосе послышались веселые нотки. - Вернемся к моей персоне. Как я уже сказал я войду в командный состав, как того и хотел Кайл, а ты, скрипя зубами, согласился. Но у меня есть условие.
  Томаш чуть приподнял бровь.
  - При формировании групп реагирования моя персона будет приоритетной. - Заявил Ла Лео.
  - Поясни.
  - Томаш, - Рен склонил на бок голову, сверля глазами, - Ты всё правильно понял. Не стоит усугублять.
  Томаш прищурился, наблюдая как адмирал встал, прошёлся по гостиной, задержавшись около чёрного экрана, активировал систему. Вид планеты, заснятый орбитальными спутниками, мгновенно заполнил всё пространство одной из стен.
  - Девочке сейчас будет непросто, Томаш. - Рен остался стоять спиной к Лорду, - Не буду говорить, что совершенно тут ни при чём. Но ты, как Ла Рон, должен понимать мотивы Кайла. Необходимость. Но я не об этом. Псионики - это правильно. Только на твоём месте я бы подумал о своём отношении к ней.
  - С каких пор эмоциональная сфера вошла в круг интересов главы Лейстата? - Томаш остался таким же неприступным Лордом, пусть в голове и крутился вопрос: 'Какого сорха сам 'Холодная глыба' крутится вокруг его Ками?' Вопрос, мучавший его с того дня, когда узнал, кто выполняет задание Кайла. Отмазка Рена, что это приказ императора, его не удовлетворила. Не мальчишка, чтобы верить. Экзамен Камилла сдала, в род фактически вошла, признание Кайла получила. В чём выгода Рена, чтобы быть ближе к его жене сейчас, вдали от Леории? С охраной Леди справятся и Ла Крайсы. Но спрашивать не будет, выдавая свои чувства по отношению к землянке. Хватит! И так показал себя со стороны, не красящей отпрыска императорского рода, славящегося своей выдержкой.
  - Вот об этом я и говорю, - развернулся мужчина и посмотрел на Томаша. Уголок губ дрогнул в намеке на улыбку. - Определись. Тебе кто нужен? Офицер или Леди?
  - Отличный совет, учитывая твой визит. - парировал Томаш.
  - Зря. Леди Камилла покинула свои покои с капитаном Далейном и сопровождением ещё два часа тому назад.
  Пальцы Томаша впились в подлокотник кресла. Вся его спешка была напрасной. Он в любом случае не смог бы поговорить с Ками до совещания. Обидно. Столько месяцев ждать встречи, увидеть мельком на космодроме в компании одного 'родственника', всю ночь жить воспоминанием надежды в голубых глазах, почудившейся ему, стоило встретиться взглядами с Ками, а утром узнать, что он опоздал и она ушла в компании второго.
  - Нам уже пора, - взглянув на свой ком, проговорил Рен. - Идём. Не будем наших новых союзников заставлять ждать.
  Томаш поднялся и направился на выход.
  В спину полетело:
  - Совет. С девочкой поговори. Честно. И реши все вопросы с Советом Родов. Чем раньше, тем лучше.
  Томаш замер. Оглянулся.
  - Я. Всё. Решу. Сам.
  
  ***
  
  Удар.
  Звук отобразился от стен полупустого зала и эхом затерялся под сводами.
  Тим нервно поёрзал на месте и проследил путь от середины помещения к стенам и потолку, будь звук осязаемой материей. Взгляд офицера невольно оценил размеры помещения. Сюда бы те установки тренировочного комплекса, что были на 'Стремительном'. Хотя... Здесь будут образцы получше, не зря же тридцать фрегатов шли с полными грузовыми отсеками. А если та установка, что он видел на корлере Лорда Даррека... Ум-м-м.
  Удар.
  Парень инстинктивно втянул голову в плечи.
  Нет. Это место определённо не будет пустовать уже сегодня. Не зря на этом уровне сейчас находятся джаны в костюмах тех поддержки, а в одном из ближайших к лифтам залов составили контейнеры с аппаратурой, те, что вчера разгружали с кораблей.
  Удар.
  Нет. Язык определённо надо держать за зубами. Все беды от языка.
  Парень поудобнее устроился на единственной лавочке, что стояла около входа, закинул ногу на ногу, устроил на нём локоть и подпёр подбородок кулаком. Хороший зал. Просторный.
  Удар.
  Слышимость опять же на высоте. Аж, дух захватывает, а ноги так и норовят покинуть помещение.
  Удар. Удар.
  Тим вздохнул и посмотрел в центр зала. Чтоб он ещё раз влез куда-либо? Да пусть его филейной частью сорх полакомится!!! Вот что ему стоило промолчать, а?
  Удар и скрип опор единственного в зале тренажёра перекрыл другой, последовавший от открывающейся двери. Шаги вошедшего Тим скорее почувствовал, нежели услышал. Скосил глаза на прокравшегося по стенке Дана и приглашающе кивнул на место рядом с собой.
  - Лютует? - леур устроился на низкой лавочке, вытянул длинные ноги и кивнул в сторону тренажёра, представляющего собой нечто напоминающего столб, обитого неизвестным материалом.
  - Лютует! - вздохнул Тим и поправил чёрный парадный китель капитана Ревейн, лежащий на лавочке по другую сторону от себя.
  Помолчали. О чём думал друг, Тим не знал, а сам продолжил ругать себя на всех известных ему языках. Вот мог он предположить, что его утреннее появление в покоях Камиллы, куда девушку поселили накануне, будет иметь такие последствия? И что такого в невинной фразе: 'Привет, начальство'?
  Удар и вновь это скрип, выворачивающий все нервные окончания организма.
  Парни синхронно посмотрели на тренажёр.
  Камилла, не замечая друзей, продолжала бить по невинному столбу. На девушке была только легкая синтетическая безрукавка, да обтягивающие брюки. Но не внешний вид интересовал друзей, а действия подруги. Замах и столб накренился, пусть не дотронулась рука до тренировочного снаряда. Разворот и в столб летит нога землянки.
  - Серьезно!!! - прокомментировал Дан.
  - Серьезно!!! - ещё тяжелее вздохнул Тим.
  - И давно это серьезно?
  Тим посмотрел на запястье, подсчитал и ответил:
  - Час сорок.
  Опять уставились на землянку, вновь перешедшую к ударам ногам. Прыжок, удар, столб загудел, но выдержал.
  - А причина у внеплановой тренировки есть? - поинтересовался Дан, продолжая наблюдать за подругой.
  - Вице-адмирал Ревейн не знала, что она вице-адмирал! - сознался кариец.
  - О как! - Дан даже отвлёкся от созерцания девушки и посмотрел на Тима, - А ты ей, как я понимаю, сообщил сегодня? И как следствие попал под горячую руку?
  - Да откуда я знал, что она не знает? - возмутился он.
  Удар и режущий слух скрежет.
  - Доломает, - озвучил очевидное Дан.
  - Доломает, - согласился Тим.
  - Слушай. - Дан покосился на Камиллу и поднялся, - Тебе всё равно терять нечего... Сообщи ей о совещании? Третий уровень. Левое крыло. Зал семь. В 1.00 по космическому.
  Тим посмотрел на леура снизу вверх, горестно вздохнул, отчего даже плечи пришли в движение и покорно согласился:
  - Сообщу.
  - Ну давай. Не скучай, - Дан потрепал друга по плечу и исчез так же незаметно, как и появился.
  А Тим остался смотреть, как Камилла спускает пар, лупя со всей силы своих ментальных, или какие там у неё, потоков. Хватило его ещё на пять минут. Ровно столько прошло времени прежде, чем из пола показалось первое крепление тренажёра.
  - Мил, - позвал громко, стараясь перекрыть уже не прекращающийся скрип, - Ну прости меня! Я не думал, что всё так получится.
  Девушка застыла на месте, сделала шаг вперёд и прислонила лбом к столбу, пытаясь выровнять дыхание.
  - Ну... может так и надо было? - продолжил Тим, окрылённый наступившей тишиной. - Может это... Лорд Даррек тебе сюрприз хотел сделать, а я всё испортил.
  Камилла вздохнула, оттолкнулась от столба и лёгкой походкой подошла к нему.
  Парень без слов протянул подруге, захваченные по пути сюда, впитывающие целлюлозные полотенца.
  - Не говори глупости, - поморщилась она, принимая из рук рулон и принялась тщательно обтирать от пота руки, шею, лицо.
  - Ну хочешь, я тебе ещё чего-нибудь в базе нарою? - во взгляд парень постарался вложить как можно больше жалости к собственной персоне. Даже пару раз ресницами похлопал. Обычно на Милку это действовало. Она ведь его любит. Он же её маленький принц.
  Но девушка вопреки ожиданиям рассердилась:
  - Тим! Завязывай. - продолжая обтираться, проговорила она с недовольством глядя на него. - Или хотя бы научись полученные нелегальным путем сведения держать в секрете. А ещё лучше... Совсем не лезь. Мы не у себя в галактике. Не хватало, чтобы из-за твоего любопытства вся миссия провалилась.
  Парень сделал вид, что оскорбился.
  - Всё!!! - в него полетело полотенце. - Иди отсюда. Спасибо, что подсказал это местечко, а теперь дай побыть одной. - и видя несогласие в его глазах, Камилла добавила, - Да, нормально я.
  - Точно? - на всякий случай уточнил парень.
  - Точно! - ухмыльнулась девушка, наблюдая как он проворно подскочил и метнулся на выход.
  На пороге Тим остановился, оглянулся.
  - Чуть не забыл. В 1.00. Третий уровень. Левое крыло. Зал семь. Совещание командования.
  - Тим!!! Я что только что сказала??? - негодующе вскрикнула Камилла и хотела уже кинуть второе полотенце в друга, но тот поспешно скрылся в коридоре.
  Девушка покачала головой и оглянулась на покосившийся столб. Вот чего она злится? На то, что её не поставили в известность заранее? Ведь наверняка это не вчера решилось. Мог сказать и Зорг, когда командировал капитана Ревейн на базу А 1 Академии, и Тим, когда ещё раньше адмирала делился с нею новостями. Ладно!!! Друг мог и не придать этому значение или действительно решить, что это прерогатива высшего начальства, доносить столь 'приятные новости'. Да даже Дан знал. В этом она теперь не сомневалась. Вчера не обратила внимание, а ведь друг обратился к ней 'мэм', как к старшей по званию.
  Или всё-таки злится на молчание Лорда Даррека, кто по словам того же Тима, должен был 'обрадовать' её? А ведь она помнит свою просьбу, озвученную ещё на 'Грозном' в ту злополучную встречу с командованием Коалиции: сведения касающиеся Камиллы, сообщать ей лично. Не услышали ни Император Кайл, ни Лорд Даррек. Или в очередной раз посчитали не существенным прислушиваться к словам какой-то там землянки?
  Возможно, Камиллу необъяснимо злит другое, то, что Томаш молчал? Все эти недели просто молчал. Ни разу не связался с ней, не объяснился, а она ведь так и не снимала ком с запястья, даже ночью не снимала.
  А ведь ей показалось вчера на космодроме, что Томаш намеревался с ней встретиться. Неужели опять обманывает сама себя и желание в глазах мужчины ей показалось? Что такого сложного: открыть дверь, пересечь коридор и постучать в дверь напротив? Если Тим не обманул, то Лорд Даррека поселили аккурат напротив её покоев. А она ждала. Неосознанно. С тех пор как вчера девушка-джанка проводила её на третий уровень и показала комнату, Камилла так и ждала, пол ночи не могла уснуть, прислушиваясь к шагам в коридоре, но не рискуя открывать щиты.
  Камилла выругалась и подняла глаза к потолку. Вот, космос!!! Было в её жизни всё размеренно, а теперь? Не успела свыкнуться с положением жены по стечению обстоятельств, так еще это вице-адмирал! И не у кого спросить совета. Был бы Джошуа, он бы подсказал.
  Накинув китель на плечи и застегнув наглухо все кнопки, направилась на выход. Совещание, говорите? Что ж, посетим совещание высокого руководства, раз уж теперь мы вице-адмирал.
  
  В коридоре обнаружился офицер, сопроводивший их с Тимом на этот полупустой уровень. Тим исчез, а парень остался дожидаться девушку. Стоило ей покинуть пустой зал, он поднял голову от необычного вида планшета, спешно спрятал в боковой карман и выжидающе взглянул на неё.
  - Мне нужен третий уровень, левое крыло, зал семь, - вздохнула Камилла.
  Парень по имени Сарт, как он сам представился утром, кивнул.
  - Следуйте за мной, дана.
  Идя по коридору на шаг позади, Камилла недоумевала, зачем им сопровождающие. Разве возможно заплутать на этой базе? Это не Грозный, здесь невозможно затеряться в прямых коридорах, ведущих к лифтам по центру. А если учесть, что капитана Ревейн поселили на том же уровне, где и назначена встреча с командованием, только в другом крыле. На память девушка никогда не жаловалась, да и навыки имела. Ещё вчера она подметила настороженность в глазах обитателей. Неужели им не доверяют? Взять того же Сарта. Спокоен, учтив, но слова лишнего не скажет. А ведь она не леорийка. Вспоминалась её первая встреча с джанами, адмирала Зорга можно не брать в расчёт, тот вне правил и условностей. Камилла не забыла то пренебрежение, что сквозило в каждом жесте офицеров коргана третьего наследника на экипаж Ласточки. Здесь же ожидание, любопытство и ноль презрения к представителю Земного Союза, но ни на минуту её не оставляют одну.
  Суету недалеко от лифта Камилла подметила издали. Пока шла за Сартом глаза не отрывала от толпы офицеров. На фоне высоких фигур джанов, облачённых в фиолетовые комбинезоны, мелькали леорийцы и даже её соотечественники, на плечах которых были привычные лётные костюмы. Пока она уничтожала местный тренировочный снаряд, в ближайшем к лифту зале уже кипела работа по установке нового оборудования. Слух выцепил особенность: общались они между собой на межгалактическом, в то время как с ней Сарт разговаривал исключительно на джандо. Были и другие отличия парня от своих соотечественников в фиолетовых комбинезонах. На сопровождающем был пусть и такого же цвета, но приталенный китель. Камилла успела разглядеть необычность фасона и материала. Не могла удержатся, чтобы не удовлетворить своё любопытство. Девушке всегда было интересно, как джаны поступают с хвостом. Столько циклов общалась с Зоргом, но интерес к данной детали гардероба появился только сейчас. Оказалось, все прозаично. Со спины в нижней части кителя была незаметная шлица, позволяющая парню идущем впереди вольготно размахивать пятой конечностью. Камилла пообещала себе, что обязательно присмотрится, как с этой проблемой справляется адмирал Зорг, не снимающий форму леорийского флота. И кисточка на кончике хвоста у Сарта была белая. Забавная такая. Пока её не поймали за столь неприличным занятием, как разглядывание пятой конечности, поспешила переключиться на что-нибудь более интересное. Например...
  Сарт вызвал лифт, подождал, пока ступит в кабину, вошёл сам, активировал один из символов на панели и истуканом застыл перед ней. Символы. Камилла боковым зрением прошлась по груди джана, благо голову задирать не пришлось. Она ещё утром заметила с левой стороны кителя офицера замысловатую вязь. Что это? Звание? Принадлежность к некому подразделению? Прочитать не получилось. Девушка с удивлением отметила, что у коррекулятора есть недостатки, вложив в их голову знания языка, адмирал Зорг не подумал о письменности. Спрашивать у Сарта значение Камилла не решилась, не потому что испугалась этого молчаливого джана, а потому что не могла, как псионик-интуит, проигнорировать настороженность, волной расходившуюся от фигуры её сопровождающего.
  Так за отвлекающими от её личных проблем размышлениями пролетел путь по коридору от лифта до зала семь, у дверей которого обнаружились двое охранников в точно такой же форме, как у Сарта. Вспомнились контары. Камилла подавила нервный смешок. Она не удивится, если обнаружится, что, по сути, они ими и являются. А если местные контары здесь... неужели она опоздала и в зале уже собрались высшие чины Джанероры? Не показав своей нервозности, притушенной праздным разглядыванием окружающей обстановки, Камилла шагнула по направлению к дверям, которые тут же распахнулись услужливыми сторожами, и вошла.
  Собранной, невозмутимой, с привычной маской капитана 'Ласточки' Камилла, переступив порог, мысленно поблагодарила Тима. Она не знала, смогла бы справиться с собственными чувствами без небольшой утренней встряски, позволившей скинуть напряжение последних месяцев, и не выплеснуть раздражение, которое ударило бы по репутации Камиллы Ревейн. Да. Тим подвернулся вовремя.
  Обычный небольшой зал с чёрными провалами экранов по стенам и круглым столом на десять персон посредине особого трепета не вызвал. Если только легкую заинтересованность при виде кресел с причудливо изогнутыми спинками в виде буквы 'С' и всего одним подлокотником. А так... Ничего внутри не дрогнуло, стоило увидеть мужчину у стола, резко повернувшего на звук лёгких шагов Камиллы. Два цепких изучающих взгляда схлестнулись в молчаливом поединке. Доли секунды, прежде чем он сделал первый шаг по направлению к девушке, хватило для оценки неизвестного. Высок, как и все джаны, подтянутая фигура и плавность движений. Волосы, уложенные в причудливую свободную косу, резко выделяющуюся на фоне чёрного кителя. В глаза бросилась серебристая вязь на левой стороне груди. Не такая, как у Сарта, но Камилла сделала вывод: всё-таки обозначение ранга. Эполет на правом плече определял мужчину в высший эшелон власти. Не то чтобы она знала это наверняка, но кое-какими сведениями офицеры коалиции владели, если адмирал Зорг в очередной раз не пошутил в своей излюбленной манере вводить всех в заблуждение, а Тим добыл достоверные сведения. Но больше всего Камиллу поразил взгляд. Насколько она успела за эти сутки присмотреться к джанам, в основной массе у представителей этой расы глаза от светло-голубого до ярко синего цвета, включая бирюзовые оттенки. Изучающий взгляд мужчины, направляющегося к ней, пугал своей чернотой. Лишь при ближайшем рассмотрении под определённым углом и преломлении света Камилла определила цвет как тёмно-синий.
  За те несколько секунд, что понадобилось мужчине, чтобы застыть перед землянкой на приличествующем расстоянии, подметила ещё некоторую особенность. Она не сильна была в физиологии джанов, но малоподвижность хвоста именно этого представителя не укрылось от выпестованной наблюдательности. Опасен - об этом предупреждала даже не интуиция, а офицерское чутьё.
  - Позвольте представиться, - прозвучало на межгалактическом, - адмирал Нарт Лагуран. Мужчина приложил широкую ладонь к эполету.
  Камилла надеялась, что подобного сможет избежать. Как ей представиться в ответ? Адмирал ждал ответных действий. Тёмные глаза на непроницаемом синекожем лице изучали землянку. Выдержка, закалённая в общении с леорийцами, помогла Камилле не стушеваться перед внушительной фигурой, не отступить, не отвести взгляда.
  - Капитан 1 ранга Объединенной Коалиции Земного союза и Леории, Камилла Ревейн. - ответила на джандо и искренне понадеялась, что заминка с ответом не будет столь заметной.
  Если бы не смотрела так внимательно на невозмутимого джана, то удивление мимолетно скользнувшее в глубине глаз, прошло бы мимо её внимания. Это насторожило, но причину не объяснило. А собственными ментальными способностями Камилла не имела права злоупотреблять. К тому же при общении с джанами решила щиты не опускать, а положиться на свою наблюдательность, пусть и была лазейка в инструкции. Сама не могла объяснить принятое решение. Может интуиция подсказала?
  Приглашающий жест к столу. Камилла поблагодарила сдержанным кивком.
  Присев на, выдвинутый вежливым адмиралом Лагураном, стул девушка проследила, как он спокойно обошёл стол и изящно опустился аккурат напротив. Загадка, для чего нужна столь непривычная спинка кресла, перестала таковой быть. Куда же ещё им девать свои хвосты? Лёгкое смущение, появившееся при виде такого обыденного для джанов действа, девушка подавила так же легко, как и разгоравшееся любопытство и желание подойти и посмотреть поближе.
  И вновь это настороженное противостояние двух взглядов. Камилла ждала вопросов, слишком уж явно читалось это в глубине почти чёрных глаз. Мысль, что адмирал космического флота Джанероры, находящийся в зале, где планируется совещание высокого начальства, может знать о её столь нежданном повышении, стала более навязчивой.
  Вопроса не последовало. От входа прозвучал знакомый голос.
  - Благостная вселенная! Какие люди!!!
  Адмирал Зорг, демонстрируя безупречный ряд зубов, быстро пересёк расстояние и, не стесняясь, занял кресло по левую руку от Камиллы.
  - Рад видеть Вас во здравии, леди Камилла! - продолжая скалиться, возвестил он на своём родном языке. Поёрзал, с удобствами устраиваясь на сиденье и не глядя на девушку, обратился к адмиралу Лагурану. - Я смотрю Вы не скучаете, Леди? Уже познакомились? Нет? Так я устраню это досадливое недоразумение.
  Дуновение воздуха шевельнуло короткие волоски на затылке Камиллы, когда кошмар бывшей курсантки Рейн закинул руку на спинку её кресла.
  И не дожидаясь ответа, продолжил:
  - Это... легенда, если не сказать больше, моей родины. Незаменимый Глава личной гвардии Императора Джанеро, Нарт Лагуран. Кстати, здравствуй!
  - И вам здравствуйте, Ваше высочество!!! Рад, что Вы, наконец, почтили нас своим присутствием. - адмирал Лагуран чуть склонил голову. - Но вы опоздали, мы..., - мужчина посмотрел на Камиллу и снова повернулся к Зоргу, - уже познакомились.
  - Да-а-а!? - от соседа девушке достался хитрый прищур синих глаз. - Леди Камилла, я в Вас не ошибся. Успеваете обзавестись полезными связями? Похвально, похвально. Но должен вас предупредить. Не видитесь на любезность данного дана. Всё не так просто.
  С каждым сказанным словом недоумение девушки росло. Адмирал Зорг даже не дал ей поприветствовать его как положено.
  - Даже дам подсказку, - наклонился он к ней и поведал громким шёпотом, - Это тот же Ла Лео, но с хвостом. И методы у них приблизительно одинаковые.
   - Всё забыть не можешь, Тха? - джана напротив сдержанно усмехнулся.
  Камилла почувствовала себя неуютно в такой близости, но попытку отодвинуться не предприняла. Лишь внимательно наблюдала за пикировкой этих двоих с возрастающим интересом.
  - Ну, что ты, Нарт!!! - Зорг выпрямился, но руку не убрал, - Как я могу забыть твои уроки? Такое не забывается. Даже на краю вселенной, знаешь ли. Вот Камилла меня понимает.
  - Надеюсь, Ваше высочество, я не стал причиной Ваших приключений? Удар по собственной репутации...
  - О нет, адмирал. Как можно? Наоборот, премного благодарен. Если бы не ваши жизненные уроки..., - Зорг нарочито громко усмехнулся, - Чтобы со мной было-то, страшно представить. Остаётся надежда, что по прошествии стольких циклов Вы поменяли методы, мой дорогой Нарт.
  - Что, адмирал Зорг, трудное детство? - не выдержала Камилла и протянула с не меньшим ехидством, нежели у соседа.
  Зорг повернулся к ней с выражением на лице 'Ты на чей стороне, девочка?'. Столько наигранного возмущения было, что она еле сдержалась, чтобы не оскалится в духе старого знакомого. Адмирал Лагуран уже открыто рассматривал их парочку, уделив особенное внимание руке, почти обнимающей плечи землянки.
  - Что же Вы одна, леди, без мужа? - на Камиллу выплеснули долю ехидства.
  Оскал в свой адрес, долженствующий изображать доброжелательность, Камилла выдержала, не показав эмоции.
  - А разве он не с вами? - наивно поинтересовалась она в ответ.
  Адмирал Лагуран даже поддался вперёд в предвкушении подробностей, а Камилла уже пожалела, что перетянула пикировку на свою персону. Теперь от бывшего куратора так просто не отвяжешься.
  - Смотрю, Вы не плохо знаете друг друга, - с намёком протянул адмирал Джанероры.
  - А то? - похвастался Зорг, придвигаясь к девушке, - Такими связями не разбрасываются. Камилла у нас..., - мужчина вновь повернулся к ней, улыбнулся самой обворожительной улыбкой, нарочито обласкал взглядом видимую часть тела землянки и... замер.
  Улыбка исчезла. Отодвинулся. Ещё раз осмотрел, будто первый раз увидел. Нахмурился. Тонкие пальцы второй руки отбили ритм по столешнице. Посмотрел на Лагурана, наравне с Камиллой наблюдавшего за изменениями в поведении Зорга.
  - Что-то не так, сэр? - поинтересовалась Камилла сухим тоном.
  - Даже не знаю..., - протянул он, косо поглядывая на её китель.
  Лагуран скупо улыбнулся, сложил руки на груди. Камилла ждала продолжения. Зря.
  - Кстати, а где остальные? - Зорг нарочито оглянулся по сторонам. - Я-то торопился, боялся, что уже опаздываю, а оказалось, что чуть ли не первый явился.
  - Главное, что не последний, - вновь раздалось от двери. Появление дана Зоргаруна, увлечённые гляделками, пропустили все трое.
  - О, ваше высочество, - Зорг переключился на, занявшего место рядом с Лагураном, третьего наследника. - Сказал бы, что рад Вас видеть, так уже виделись вроде...
  Сказал и поперхнулся под заинтересованными взглядами Камиллы и Лагурана. Девушка не знала, чем заинтересовался Глава личной гвардии императора, а вот она отреагировала на потепление в районе солнечного сплетения. На что там среагировала интуиция?
  - Жаль, адмирал Зорг, - усмехнулся дан Зоргарун, - что Вы так спешно покидали резиденцию со своей спутницей, что не подождали меня. Я надеялся продолжить вчерашнее знакомство. Жаль.
  - Что вы, джарг! - не стушевался сосед, - Разве мы могли отнимать Ваше драгоценное время?
  Взгляд Камиллы стал ещё более заинтересованным. Жаль позволить себе улыбку она не могла. Оказывается, адмирала не было на базе со вчерашнего дня? Не его ли она видела, садящимся в авиакард? И про какую спутницу это упомянул третий наследник?
  - Капитан Ревейн! - от рассматривания напряжённых плеч Зорга Камиллу отвлёк голос дана Зоргаруна, - Позвольте поприветствовать вас на территории Империи. Мне так же жаль, что наша прошлая встреча была так мимолетна. Смею надеяться на более тесное общение.
  В прицел насмешливого взгляда Лагурана попала и Камилла. Пусть она и не смотрела в его сторону, но кожей чувствовала снисходительный прищур тёмно-синих, практически чёрных глаз.
  - Мне тоже приятна наша встреча, дан Зоргарун! Как и сотрудничество в будущем. - вежливо откликнулась.
  - Не сомневаюсь, оно будет продуктивным. - В отличие от Лагурана дан Зоргарун эмоции не скрывал. Камилла готова была поклясться чем угодно, в интересе, с которым её разглядывали, уделив внимание и сдержанной улыбке и офицерскому кителю, просвечивало двойное дно.
  - А уж как мне приятно! - вклинился в их обмен любезностями Зорг. В голосе мужчины промелькнуло предупреждение. Камилла даже голову к нему повернула. Чего это он?
  Тем временем дан Зоргарун, подарив обещающую улыбку девушке, обратился к своему соседу.
  - Надеюсь, адмирал, Вы уже выполнили поручение?
  - Да, - кратко ответил тот.
  Камилле захотелось поёжиться. Она одна... среди джанов, далеко не простых джанов. Двое из которых представители правящего семейства, а третий, если она правильна поняла намек бывшего куратора, не последнее лицо в империи. И как её угораздило? Лучше бы опоздала. А теперь никуда не деться - приходиться поддерживать диалог, каждую секунду испытывая свою выдержку. Как ей хотелось высказать улыбающемуся своим согражданам адмиралу Зоргу, за то, что втянул её в перепалку, где, что ни слово, то поддёвка, что ни взгляд, то провокация. Оставалось понадеяться, скрип её зубов не слышен собеседниками.
  Появление новых участников, Камилла на этот раз не пропустила. Может подсознательно ждала, а может почувствовала приближение на расстоянии. Но когда двери распахнулись она знала, что сейчас увидеть Лорда Даррека. При его появлении сердце девушки замерло. Камилла незаметно перевела дыхание и подметила, как стремительно исчезла рука джана со спинки её кресла. Прежде, чем обернуться в сторону входа, успела увидеть две улыбки с противоположного края стола, направленные на её навязанного соседа.
  Лорд был не один. При виде Ла Лео, вышагивающим за его спиной, Камилла сначала обрадовалась, пусть и не показала своей радости, но тут же насторожилась. Это бы не тот Рен, который служил на борту Ласточки в должности помощника капитана. Она, наконец, увидела мужчину в форме адмирала леорийского флота и увиденное её насторожило.
  - Просим прощение, - глубокий и такой знакомый голос Лорда, по которому Камилла успела соскучиться.
  Леорийцы, не заостряя внимания ни на ком конкретном, проследовали к столу. Томаш занял свободное от Камиллы кресло, Рен присел по другую руку от Лорда.
  - Мы вовремя? - Лорд Даррек, а по-другому Камилла и не могла его сейчас воспринимать, слишком холоден и собран был этот вроде бы знакомый леориец, нарочито небрежно посмотрел на ком на своём запястье.
  - Да, Лорд Даррек. - голос дана Зоргаруна тоже изменился с чуть ироничного на собранный тон третьего наследника. - Раз все в сборе, пожалуй, начнём.
  Камилла дала себе мысленный подзатыльник, пытаясь привести мысли в порядок. Она бедром чувствовала жар, исходящий от Томаша, так близко оказались их кресла. А вот второй сосед незаметно отодвинулся, чем вызвал скрытое злорадство.
  С прибытием последних участников совещания атмосфера в зале ощутимо изменилась. Камилле не надо было быть псиоником, чтобы почувствовать повисшее в воздухе напряжение. Как подобрались их ви-за-ви, она видела. А вот каменная маска, с которой адмирал Ла Лео возник на пороге, не изменилась. Между ним и Лагураном были пара свободных кресел, но и он попал в зону видимости девушки благодаря форме стола. Такое расположение девушка отметила чисто автоматически. Она вообще решила сосредоточиться на представителях Джанероры, дабы не впускать в сознание посторонние мысли, возникающие каждый раз, стоит ей почувствовать Томаша вот в такой близости.
  Тем более посмотреть было на что. Гладкая поверхность стола от касания третьего наследника пошла рябью и перед каждым возникли окошки системы. Неуёмная любознательность Камиллы тут же сделала стойку. То, что она приняла за неизвестный камень, используемый в изготовлении предмета мебели, оказался высокотехнологической разработкой. И девушка не сомневалась, что у джанов ещё много сюрпризов для жителей Земного Союза.
  Дан Зоргарун пробежался пальцами по панели, что высветилась напротив него. Камилла замерла, так как одно из свободных кресел, расположенных между адмиралом Зоргом и его братом, засветилось мягким светом. Спины всех присутствующих мужчин ещё больше выпрямились, плечи напряглись. Камилла не отрывала взгляда от чуда-кресла. К их компании присоединился ещё один участник, пусть и в виде проекции. Очень правдоподобной проекции. Пальцы девушки непроизвольно вздрогнули.
  В эту секунду она как никогда, хотела обратно в ложемент капитана Ласточки. Сидеть за одним столом с самим Наследником Империи Джанероры не входило в перечень мечтаний землянки. По спине промаршировали мурашки. Мужчина с проекции по праву носит свой титул. И дело не в чёрном комзоле, расшитым серебряными узорами по стойке воротника, обшлагам, который несомненно мог носить только член правящей семьи. На дане Зоргаруне был точно такой же, только несколько скромнее. И не в перстне, что сверкнул бирюзой на тонком пальце. Кольцо - не просто украшение, Камилла поняла это сразу. Не в том, что мужчина, даже сидя, возвышался над своими сородичами. Девушка не удивится, если окажется, что первый отпрыск императора на полголовы выше своих братьев. Даже не величественный кивок головы в приветствии. От наследника фонтанировало превосходством, несмотря на доброжелательный взгляд, которым он окинул их скромную компанию, на мгновение задержавшись на адмирале Зорге. Камилла каждой клеточкой тела чувствовала свою несостоятельность под этим умным понимающем взглядом. Выдержала, не ссутулилась, не отвела взгляд. Да и как от такого оторвёшься.
  - Добро пожаловать в империю Джанерора! - слова произнесенные сильным, властным голосом. И новое потрясение для Камиллы. Приветствие прозвучало на межгалактическом, в то время, как до этого все по негласному соглашению общались на джандо.
  Взгляд на Томаша и вкрадчивое:
  - Лорд Даррек.
  - Данаран Джанеро, - леориец обозначил ответный кивок.
  Камилла приросла к сиденью, мечтая стать невидимкой.
  - Не стоит, - на синекожем лице наследника обозначилась тень улыбки, - Предлагаю опустить придворный этикет и перейти непосредственно к делам. Обращение по имени, дан Корд, - джан сделал многозначительную паузу, - здесь будет уместно.
  - Как пожелаете, - согласился Томаш, - тогда позвольте представить. Адмирала Зорга вы знаете.
  Наследник повернулся к младшему брату. Не укрылся от девушки ни изучающий взгляд на китель адмирала, ни недовольно поджатые губы, чуть-чуть на грани не переходящее в открытое выражение своих эмоций. Не укрылась досада, мелькнувшая в синих глазах, когда рядом достаточно громко хмыкнули.
  - Адмирал Рен Ла Лео, - продолжил представление Томаш, кивком обозначив своего сородича. Наследник уделил внимание и ему.
  - И, леди Камилла Ревейн Ла Рон.
  Всё!!! Желание укрыться если не под столом, то за спиной того же Лорда Даррека, достигло своего апогея. Если интерес со стороны дана Корда Камилла ещё могла выдержать, то два остальных... Особенно порадовал эмоциями на синекожем лице дан Зоргарун. Интерес, молниеносно сменившийся шоком и тут же маской застыло недоумение. Лагуран похвастался выдержкой, мужчина только склонил голову на бок.
  - Предвосхищая ваш вопрос, дан Корд, - Томаш и не думал замолкать, - леди Камилла в звании вице-адмирала леорийского флота...
  Теперь и Лагурана пробило. Не шок. Насмешка. Не в её адрес. Мужчина смотрел на адмирала Зорга. Но даже это не отвлекло Камиллу. Она практически физически почувствовала взгляд своего мужа, наконец, обратившего на девушку внимание. И пауза в его речи была так красноречива. Томаш смотрел на китель, вернее на грудь Камиллы, где так явно и издевательски сверкал капитанский знак.
  Вот перед кем ей стало в это мгновение чуточку стыдно, так это перед адмиралом Лагураном. На кой она ему представилась капитаном? Не покраснела Камилла под взглядами джанов только чудом, мысленно поблагодарив Мастера Кая, работающего над её выдержкой. И Тима поблагодарила. Если бы не его утренний визит в её покои, вряд ли бы она сдержалась и не высказала своё удивление внезапным назначением. А так спокойно смотрит на Наследника.
  А вот её соседи по столу спокойствием похвастаться не могли. Волну негодования леорийца, направленного на Зорга, Камилла почувствовала затылком. Как Зорг нервно повёл плечами, тоже заметила боковым зрением. Адмирал ответил своему начальству чуть виноватым взглядом. И всё это на глазах у джанов.
  Камилла посмотрела на одного соседа на другого. Да быть не может!!! Они же... Если бы не место, время и компания, то девушка рассмеялась бы. Они понадеялись друг на друга в столь щепетильном вопросе, как доведение до Камиллы сведений о её назначении? Не со зла или с умыслом, просто стечение обстоятельств? Сдержанная улыбка в противовес намерениям Камиллы всё же тронула девичьи губы.
  - Леди Камилла, - спокойный голос Рена заставил девушку перевести взгляд на него, - Вы ещё не получили форму?
  - Увы, адмирал Ла Лео. - произнесла нейтрально, разве что чуточку сожаления добавила в голос.
  - Адмирал Зорг проследит. - Томаш смотрел на своего друга, а Камилле казалось, что у нее сейчас волосы задымятся.
  Что обозначают взгляды братьев на адмирала Зорга Камилла даже разгадывать не стала, обратив всё внимание на Ла Лео, который даже не шелохнулся. И в очередной раз за это время пыталась понять мужчину, найти в мимике хоть одну подсказку. Тщетно. На лице и в глазах Рена застыла маска холодной отрешённости. Но что-то подсказывало, адмирал был в курсе подноготной всей этой ситуации. К интуиции землянка теперь относилась серьёзно.
  Неловкую ситуацию с молчаливого согласия Наследника решили замять, иначе с чего бы дан Кте так поспешно склонился над панелью, а на экранах, расположенных по периметру зала появилась карта Сектора Джаншу. Глава разведки, активировав систему, поднялся, подошёл к карте, что высветилась на огромном экране. Внимание мужчин сосредоточилось на фигуре третьего наследника Джанероры, а Камилла поспешила опустить глаза к экрану на столе, куда умная система продублировала информацию. Встречаться с кем-либо взглядами девушке сейчас не хотелось. Особенно с Томашем. Даже с закрытыми щитами она каждым нервным окончанием ощущала его взвинченное состояние. Столь острое восприятие и так отвлекало, а ей было необходимо несколько минут, чтобы взять себя в руки. Камилла не могла не восхититься выдержкой Лорда Даррека. И во время неприятного инцидента и сейчас он оставался холодными сдержанным, невозмутимым леорийцем, не выдавшим ни одной эмоции. Девушке до такого самоконтроля расти и расти. И снова это обстоятельство заставило сомневаться в себе, уместен ли их союз?
  Кте переглянулся со старшим братом и заговорил.
  - Созвездие Сектората. Общепризнанное название звёздного образования на просторах галактики 'Спираль' - Сектор Джаншу. Или Сектор. Удалённое созвездие, относящееся к галактике 'Джано'. - Мужчина обвёл, появившейся у него в руке, лазерной указкой скопление звёзд на карте.
  Камилла отметила, что впервые рассматривает соседей Земного Союза с такого ракурса. Никогда не задумывалась, что Джано напоминает серп, чей острый край упирается в её родную галактику. И Сектората, как раз относится к тому космическому сектору. Действительно, удобно для захватнических амбиций джаншу.
  - На сегодняшний день Сектору подчиняются 8 обитаемых систем созвездия: Кэрра, Эрда, Эрва, Грес, Горта, Шурта, Ларда, Орса. В каждой системе две-три обитаемые планеты. Исключение Грес, в состав которой входит пять планет, но обитаема только Данет. Она же и является столицей. Как вы можете видеть, расположение системы удобно для обороны. Выбор политической столицы не случаен. При ведении боевых действий этот принцип позволяет снизить риски, для своего Правителя. Но и нам несколько усложняет задачу. - раздавался уверенный сильный голос третьего наследника в абсолютной тишине.
  Все присутствующие ловили каждое слово третьего наследника Империи.
  А он меж тем спокойно продолжал:
  - Как вы знаете, политический строй представляет собой абсолютную монархию в лице правителя Гругоршха, кто и является руководителем единственного существующего клана джаншу. Управление на местах в системах осуществляется Наместниками, в руках которых полная, ограниченная только Повелителем, власть. Соответственно это преданные и проверенные подчинённые Повелителю джаншу. О военном устройстве наших сородичей Вы осведомлены не хуже нас. Флот под руководством Генералов так же под железной лапой Гругоршха.
  - Что говорят данные разведки? - вопрос прозвучал от Лорда Даррека.
  Дан Зоргарун вернулся к столу.
  - Две трети флота стянуты на границу с Земным союзом.
  - Главнокомандующий Тихонов послужит отвлекающим маневром, - вставил слово, утративший свою вальяжность, Зорг. Спокойный собранный голос джана. - Граница с Джанеророй?
  - В штатном режиме. - ответил ему адмирал Лагуран. Зорг кивнул.
  - Внутренняя обстановка в Секторе? - вновь вопрос Лорда дану Кте.
  - По данным моего ведомства на территории Сектора набирают силу движение, кто не доволен таким политическим положением. В массах ходит название 'Свободный сектор'. Но это лишь фикция. Их основная задача на сегодня - освобождение рабов. Не только захваченных на просторах галактики 'Спираль', но и коренных жителей. Общего руководства у движения нет. Деятельность разрознена. Нет четкой структуры. Но повстанцы есть практически в каждой системе, в той или иной мере. Каждая системы действует обособленно. По нашим сведениям, приверженцы идеи освобождения распространились на территорию шести систем. Это те, чья деятельность была замечена.
  - Наша задача проникнуть на территорию Сектора, выйти на связь с представителями ополченцев, организовать подпольную работу, поддержать технологиями. - перехватил эстафету леориец. - Дан Кте, вы говорили о ключевых фигурах.
  - На сегодня есть четыре представителя расы Джаншу, кто ведёт подпольную работу по свержению действующего строя. Нас больше всего интересуют двое из них. - С серьезным видом кивнул джан, - Один наместник системы Кэрра, Ург Кархош. Этот джаншу по сути своей ученый, политик и социолог. В подпольных кругах ходит его научный труд о преобразовании системы управления. Но, к сожалению, у него нет реальных сил для противостояния, только влияние на объединение в состав которого входят как бывшие, так и нынешние рабы. Вторая же политическая фигура, что нас больше всего интересует, это опальный адмирал флота Сектора, Ардэн Хроншх. Сейчас он сослан на дальнюю систему Шурта. Встал в главе управления. Наместник.
  - А говорили все наместники преданны Повелителю, - пробурчал себе под нос Зорг, привлекая к себе внимание не только Камиллы. Остальные недовольно скосились на адмирала, но промолчали. Девушка заметила удручённое покачивание головы адмирала Ларугана. Но Зорг, несмотря на свою реплику, больше ничем не выдал своего отношения. Сидел прямо, слушал внимательно.
  - Возвращаясь к Хроншху, - бросив ещё один предупреждающий взгляд в сторону младшего, продолжил дан Кте, - Вот этому политическому деятелю удалось найти общие интересы с неорганизованными повстанцами-рабами в своей системе. Не гласно. Для остальной верхушки Сектора этот факт неизвестен. Из не проверенных источников удалось узнать, что у Наместника Хроншха есть выход на некоторых высших офицеров действующего флота Джаншу. К тому же он, как бывший адмирал, смог укрепить собственную территорию. Другими словами, если разразится война внутри сектора, система 'Шурта' продержится дольше других. Да и адмирал он толковый. Поэтому именно он будет первостепенной задачей нашей операции.
  Камилла могла и ошибиться, но, внимательно слушая и наблюдая за мужчинами, предположила: вся информация прозвучала исключительно для неё. Вряд ли есть за этим столом кто-то ещё, кто бы не был осведомлён об обстановке в Секторе. Да и взгляды, украдкой бросаемые каждым участником встречи в её сторону, давали основу для таких выводов.
  - Теперь по основным направлениям, - произнёс Лорд Даррек, активируя со своего экрана данные, - Проникновение на территорию джаншу планируется через месяц. Хватит времени на подготовку?
  - Успеем. - откликнулся дан Зоргарун.
  - Что у нас с составом участников? - лорд Доррек поднял голову на дана Зоргаруна.
  - Планируем восемь направлений по числу систем. В целом это одиннадцать носителей. Со стороны Джанероры для каждого экипажа подготовлены офицеры военного флота. Списки готовы. Адмирал Лагуран?
  - Шестеро. В каждый. - ответил.
  - Адмирал? - Томаш перевёл взгляд на Зорга.
  - С нашей стороны тридцать один ассимилированный экипаж. Плюс группа псиоников-интуитов. В общей сложности пятьсот офицеров.
  - Адмирал Ла Лео? - под вопросительный взгляд чёрных глаз Томаша попал и леориец.
  - На базе сейчас тридцать контаров. Вводные дам.
  Камилла притаилась, ловя каждое произнесённое слово. Только и успевала отслеживать ход мыслей мужчин, ориентируясь в высвеченные на панели документам.
  - Как обговаривалось ранее, экипажи будут носить интегрированный характер. - Кте посмотрел на лорда Даррека, получил утвердительный кивок. - До полной комплектации, значит, необходимо как минимум столько же с нашей стороны. Вместительность каждого носителя десять боевых машин.
  - Что с кораблями? - новый вопрос от Томаша.
  - Все боевые единицы на базе. Ангары Z-12 и Z-15. Разработаны в соответствии с технологиями вашей империи. Есть небольшие недоработки. Но за месяц разберёмся. К вопросу о проникновении на территорию Сектора. Учёными Джанероры разработана новая маскировочная технология, основанная на генетическом коде. Поэтому никто не будет против преобладающего количества джанов?
  - Что за дискриминация? - фыркнул Зорг.
  - Ключевое слово. Генетический. - заметил Лагуран.
  На вопросительный взгляд Лорда отреагировал дан Зоргарун:
  - Разработан костюм-установка, который имитирует облик представителя джаншу.
  - И в чём трудность? - не успокоился Зорг.
  В адрес адмирала насмешливо посмотрели все джаны. Ответил тот же Лагуран.
  - В хвосте.
  Девушка покосилась на джана. Пусть фраза и была сказана с иронией, лицо мужчины осталось невозмутимым. Впрочем, как и у Зорга. Его знаменитая язвительность проявилась только в интонациях. Если у джанов нет-нет, да проявлялись эмоции в мимике, то адмирал Зорг Камилле напоминал больше леорийцев, которые курировали девушку во время учебы и практики.
  - Жаль, - мимолётно заметил Томаш и снова переключился на обсуждение, - Итак суммируем. Общий состав определён. Корабли готовы для тестирования. Цель обозначена. Ближайшие задачи. Зорг, под твой контроль и ответственность за совмещённые тренировки.
  Джан согласно кивнул, сделав пометку у себя на панели.
  - Адмирал Ла Лео, займитесь акклиматизацией к условиям Сектора. В вашей компетенции провокационные действия.
  Леориец повернулся к Лагурану.
  - Нужны данные. Характеристики.
  - Будут. - согласился тот. - С разработкой помогу.
  Рен чуть склонил голову, принимая предложение адмирала Лагурана. А Камилла вспомнила недавние слова Зорга. Как точно он подметил: эти двое, действительно, стоят друг друга. Не только в профессиональной сфере. У них даже жесты похожи. Фразы, рубленные, лаконичные. И если джана она видела впервые в жизни, то видеть в таком качестве Рена было не привычно. Его манера речи, поведение резко контрастировало с тем леорийцем, что служил под её начальством. Вот так сюрпризец!
  - Подготовкой и тестированием кораблей займётся капитан Керн, - продолжил говорить Лорд.
  Камилла почувствовала, как взгляды всех джанов скрестились теперь на её персоне.
  - В составе моей флотилии нет случайных людей, - в голосе лорда девушка услышала предупреждение. Услышали и остальные. Неприятные ощущения от ненужного внимания пропали.
  - Есть кандидатура. Капитан Милран. - предложил адмирал Лагуран.
  - Хорошо, - согласился Томаш, - Пусть будут двое. Адмирал Лагуран, Вы возьмете на себя вводную часть по тестированию?
  - Да, лорд.
  Томаш повернулся к Наследнику, не вмешивающегося, но внимательно следящего за ходом совещания.
  - Дан Корд, как я понял, Контролирующий Центр Вы намереваетесь разместить здесь, на Норте?
  - Совершенно верно. - величественный кивок. По-другому Камилла бы и не сказала.
  - Значит, связь будет идти через вашу галактику, в том числе и с флотом Тихонова. - Подытожил Лорд Даррек.
  - Наши люди уже разрабатывают систему секретного кода для связи между собственно группами и Центром. Но в связи с активизацией неправомерных сограждан империи, многими разработками владеют и Джаншу. Контрабанду ещё никто не отменял. - в голосе дана Зоргаруна Камилла уловила осуждение.
  Джан смотрел на своего младшего брата, из чего девушка сделала вывод, что Зорга это в какой-то мере касается, пусть адмирал никак и не отреагировал на слова. На упоминание о контрабанде среагировала интуиция землянки. Было бы больше времени, Камилла обдумала бы эту мелькнувшую подсказку, а так... Отвлекаться не стоит. Сознание землянки и так работало на два фронта: часть отслеживала новую информацию, часть успевала анализировать самих участников совещания. В том, что это необходимо прежде всего вице-адмиралу Ревейн, даже тени сомнений не возникло.
  - Так что со связью? - поинтересовался Зорг.
  - Работаем. - Лагуран с ответом опередил третьего наследника. - Создана группа программных гениев. Результаты будут.
  - Сообщите им о пополнении в группе. Капитан Далейн присоединиться к ним сегодня во второй половине дня. - произнёс Томаш.
  Камилла замерла. Сорх!!! Как всё серьезно-то! И правда ни одного случайного участника.
  - Это тот офицер, о котором вы говорили? - поинтересовался дан Зоргарун.
  - Он. Программер от и до. Советую поставить во главе исследовательской группы. - услышать Ла Лео Камилла не ожидала.
  Джаны, включая Наследника, дружно посмотрели на Лорда Даррека.
  - Да. - подтвердил он, - капитан Далейн здесь для организации связи. Да и по остальным вопросам разработки новых выходов информационных потоков можете на него положиться. На время операции капитан Далейн перейдёт под вашу ответственность, дан Корд.
  Наследник вновь молча принял информацию.
  - Всё! Хана Империи. - на грани восприятия услышала Камилла реплику адмирала Зорга. Если бы не ловила каждую интонацию говоривших, то могла бы подумать, что слова мужчины ей почудились. Сам он остался собранным, внимающим, подобно девушке, каждому слову своих коллег.
  Вопрос по Тиму больше не поднимался. Как бы Камилла не мечтала отмолчаться, ей не дали.
  - Лорд Даррек, хотелось бы поподробнее услышать о нашем преимуществе. - произнёс дан Зоргарун, и абсолютно все, за исключением Томаша, посмотрели на Камиллу, отчего девушке резко захотелось раствориться на просторах необъятного космоса.
  - Псионики-интуиты являются подданными Земного Союза, и работа данной группы войдёт в компетенцию вице-адмирала Ревейн. - невозмутимо произнёс Лорд Даррек, и только после присоединился ко всем. - Леди Камилла?
  Нет, это не была подстава, пусть Камилле порой нечто-подобное чудилось. Собравшись с мыслями и вспомнив всю информацию о своих соотечественниках со схожими способностями, с которой она ознакомилась заранее, припомнив наставления Мастера Кая, Камилла заговорила.
  - В состав миссии включены тридцать офицеров. Земляне, излучение мозговой активности которых приближенно к расе Лорда Даррека и адмирала Ла Лео. - Камилла очень старалась, чтобы в голосе не прорезались панические нотки, за выражение глаз и мимику, вернее её отсутствие, она была спокойна, - Все являются достаточно сильными псиониками. Высокая концентрация пси-потоков. Владеют бесконтактным боем, практикуемым среди леорийцев.
  - В составе есть леорийцы. С теми же способностями. - заметил Лагуран, чуть ли не со скучающими нотками в голосе.
  Нервы Камиллы натянулись. Неужели провоцирует?
  - Не совсем. - собственный голос не подвёл, не дрогнул. - Основная деятельность псиоников-интуитов направлена на предотвращение заведомо провальных операций.
  - Что это значит? - вклинился с вопросом дан Зоргарун. Джан чуть наклонился вперёд, не отводя от Камиллы въедливого взгляда. От такого невольно передёрнешь плечами, столько ожиданий светилось в синих глазах.
  - Это значит, - спокойно ответила она, - В момент своевременного обнаружения опасности псионик-интуит сменит направление движения сам и не даст попасть под удар участникам своей группы.
  Дан Зоргарун переглянулся с Наследником.
  - Офицеров специально обучали заранее сканировать информационное поле. Выделять информацию. Делать выводы. Применять на практике. - как ни в чем ни бывало продолжила Камилла, - Так же данная способность позволяет вычленить из массы единиц необходимую.
  - Поясните, леди Камилла? - попросил адмирал Лагуран. Пусть голос и звучал нейтрально, Камилла по глазам видела, что данная тема мужчине тоже интересна.
  - Охотно. Представьте, адмирал. Вам угрожает опасность. В определённом месте в определённое время. И если псионик-интуит настроится на вашу... скажем так ауру, то он может заранее вас предупредить, указав если не время, то место точно. Тоже самое будет если Вы, адмирал, случайно потеряетесь.
  - Интересно. - протянул дан Зоргарун, - Действительно тайное оружие.
  - Не всё так радужно. - осадила предвкушающий блеск в глазах третьего наследника Камилла. - Данная особенность у каждого офицера индивидуальна. Уровень чуть ниже среднего от выявленного потенциала. Если интересны психико-физиологические аспекты данного вопроса, могу поделиться данными исследований Ларда Ла Клайса.
  Рядом с девушкой еле слышно хмыкнули в два голоса.
  - Подводя итог. Да. Псионики-интуиты могут послужить преимуществом, но основываться только на их способности не стоит. Пока. Утверждать на сто процентов не могу. Впереди месяц. Тренировки и постоянное совершенствование и я смогу дать вам окончательный ответ: что и в какой мере можно ждать от каждого из псиоников землян.
  - А Вы сами, леди Камилла, интуит? - прозвучал неожиданный вопрос от Наследника.
  - Да, данаран Джанеро. - понадобилась вся выдержка, чтобы не дрогнуть под взглядами мужчин.
  Внутри у Камиллы бушевал коктейль из эмоций. Ну... дорогие союзнички... Ну вы и...
  - Леди Камилла курирует псиоников-интуитов, - Лорд Даррек посмотрел на Наследника. - Соответственны и её способности.
  Вот можно сказать ему 'спасибо'. Заступился.
  - В связи с необходимостью в интуитах, - продолжил говорить Томаш, возвращая всех на рабочий лад, - Вам, леди Камилла, надлежит вплотную заняться тренировками подведомственных офицеров и проследить за адаптацией десантных групп. Подробности обсудите с адмиралом Зоргом.
  У Камиллы на языке так и крутились ругательства. Да, конечно. Адаптация. Интуитов по отношению к остальным офицерам в этих самых группах или полностью общую адаптацию леорийцев, джанов и её сограждан? Судя по всему, вероятнее второе предположение. Вот удружили так удружили. Это же такой объем работы, что курирование на 'Грозном' кажется теперь детской забавой.
  Тем не менее с ответом не задержалась.
  - Да, сэр, - получилось хладнокровно.
  Справа незаметно раздраженно повели плечом, а слева еле слышно прошептали:
  - Умничка. Так их.
  Шея так и зудела повернуть голову в сторону высказавшегося Зорга, который, впрочем, с самым невинным и умиротворённым видом слушал Лорда Даррека, продолжавшего намечать планы на ближайшее будущее.
  Камилла перевела дыхание. Дальше обсуждение перешло на детали. Кто чем будет заниматься, какие задачи необходимо решить в ближайшем будущем. Уже шла работа по оборудованию залов. С завтрашнего дня начнутся усиленные тренировки. Камилла слушала, на вопросы отвечала, но сама с инициативой и мыслями не лезла, позволив себе занять наблюдательную позицию. Вот в таком качестве и в таком обществе Камилла Ревейн совершенно себя не видела. Она не сомневалась в себе, всё, что ей поручили, выполнит так или иначе. Никогда ещё землянка не отступала перед трудностями. И всё же в присутствии именно этих мужчин девушка чувствовала себя неловко. Ещё бы. Если от Томаша она и ожидала подобную линию поведения, как никак второе после Императора Кайла лицо в Леории, то вот Ла Лео озадачил, пусть и знала его истинное социальное положение и военное звание. Лагуран... Этот джан для Камиллы пока так и остался загадкой. Точно такой же, как если бы с Реном она познакомилась при других обстоятельствах схожих с сегодняшней встречей. Ясно одно, даже не беря во внимание предупреждение бывшего куратора, от адмирала Лагурана Камилла может ожидать всё что угодно. Её будут сканировать, препарировать и расщеплять на элементарные частицы, если это будет в сфере интересов империи Джанерора.
  Дан Зоргарун... Ещё на просторах родной галактики, в прошлую их встречу, девушка поняла: этот действует исключительно в своих интересах. Хорошо если она в них не попадёт. Но... вспомнился его взгляд, когда он переступил порог зала. Кажется, она опоздала с желанием. Пусть после представления девушки, как Леди Ла Рон, этот предвкушающий огонёк поутих, ушки Камилла будет держать востро.
  И... Наследник. Всё же увидеть троих представителей одной императорской семьи довольно поучительно. Внешне очень похожи, даже сомнений в родстве не возникает. Одни черты лица, цвет глаз. Немного отличаются оттенки волос. Если у Зорга они снежно белые, у дана Зоргаруна с серебристым отливом, то Наследник может гордиться густой копной цвета молока. Да и причёски у братьев отличаются. Дан Кте всё с теми же забавными косичками на висках, что удерживают волну длинных волос. Зорг, тот ни разу не появился с распущенными волосами, собирая их в косу или хвост на манер леорийцев. А вот данаран Джанеро более консервативен. Его волосы, закрывая виски и уши собраны в причудливую косу. Является ли это традицией, Камилла не знала, но чутьё подсказывало, таки да.
  Сейчас попутно с обсуждением насущных вопросов наблюдая за мужчинами, так или иначе Камилла сравнивает всех троих. И должна признать, что адмирал Зорг лучше владеет своими эмоциями или научился виртуозно их прятать, что больше соответствует действительности. Она видела взгляды старших братьев в сторону Зорга. Сорх знает, что там произошло в прошлом и какие обстоятельства заставили джана покинуть родину, но вот они точно рады его видеть, пусть и скрывают свои чувства. Псионика-интуита, даже занятого отслеживанием разговора, трудно провести.
  
  Когда прозвучало: 'На сегодня всё', Камилла готова была расплакаться от облегчения. Эти часы, проведённые в напряжении, дались землянке не так легко, как могло показаться со стороны. Мысли наполнились мечтами: как придёт к себе, растянется на кровати, выругается вслух и забудется сном, а на завтра осмыслит всё на свежую голову. Мечты остались мечтами.
  
  ***
  
  - Почему ты не ешь?
  Почему? Хороший вопрос. Она бы сказала актуальный, учитывая тот факт, что находятся они с Томашем в ресторане на окраине города.
  Камилла подняла глаза к потолку, лишь бы не столкнуться взглядами с сидящим напротив мужчиной. Подметила незаметные визоры, насчитала семь. И это всё на ограниченное пространство верхнего яруса, где был сервирован к их приходу столик и куда она поднялась вслед за Томашем по винтовой лестнице. Чего так мало? Не дай космос, что-нибудь произойдёт? Кованные перила тоже интересные, прослеживается общая тенденция в четких, прямых линиях и геометрических фигурах. Отчего не посмотреть, если кусок в горло не лезет? И ладно бы землянку окружали джаны и в сторону их парочки косились. Отнюдь. Помимо них клиентов в ресторане не было. Они наедине... с Томашем. Это же так просто, позабыв о злосчастных визорах, спокойно, без спешки, в приятной компании отужинать.
  О, как она могла забыть, про тех двоих из сопровождения, что остались в общем зале, отслеживать, чтобы их уединение никто не потревожил? Ну, ничего. Братьям Ла Крайс есть чем заняться в просторном зале на первом ярусе. Могут посидеть на одном из множества столов, рассчитанных на четыре персоны. Не тесно будет. Или, если заскучают, могут проверить, куда ведёт та дверка в боковой нише. Вдруг там интереснее? Да на худой конец могут выйти на крыльцо, пообщаться с джанами, караулящими вход, полюбоваться на красочную вывеску, что привлекает прохожих мигающими символами. Да и на прохожих тоже могут посмотреть. Понаблюдать так сказать за жизнью джанов.
  Ей-то не довелось. Слишком близко к крыльцу подогнали авиакард. Один шаг, и она в сопровождении Томаша и братьев исчезла внутри ресторана. А то вдруг кто-нибудь из-за оцепления заметит, какого цвета её глаза. Или бездну недовольства в них. А так сопровождающие целый квартал оцепили, не подступиться.
  Ну, конечно, это обыденно, приземляться перед зданием, когда на улицах Камилла не заметила ни одного транспорта. Зато подметила, что авиакарды горожане оставляют на плоских крышах собственных домом и госучреждений, а по широким улицам предпочитают пешие прогулки. Да и сами дома, опять же, не выбиваясь из обшей концепции застройки города, где девушкой не было замечено ни одной кривой линии, представляют собой практически одинаковые кубы. Да рассмотрела. Не могли же чете Ла Рон не показать город, сделав в воздухе круг прежде, чем зайти на посадку. И отчего же не посетить экскурсию, да к тому же в таком комфортабельном авиакарде? Обитые приятным на ощупь материалом, два диванчика, перегородка между пассажирами и водителем, которую можно было при желании поднять, большие обзорные экраны, через которые открывался чудесный вид - это вам не та машина, на которой она летела вчера с Даном, это всё для членов императорской семьи.
  Камилла обречённо вздохнула, взяла в руки столовые приборы и посмотрела на свою тарелку. Пластиком здесь и не пахло. Стекло? Форфор? Скорее джаны использовали неизвестный землянам состав при изготовлении посуды. На идеально круглой тарелке идеальными кубиками лежали куски мяса и овощей. Камилла осторожно, чтобы не показать свои подрагивающие от напряжения пальцы, отправила в рот первый кусочек. Неплохо. Опять же... могло быть по-другому? Заказ делал Томаш. Как только они сели за стол, леориец уверенно нажал на символ на углу столешницы, который тут же трансформировался в прозрачную проекцию с ровными строчками меню. Камилла, помня о своих ограниченных возможностях, предоставила право выбора мужчине. Так ведь делают, следуя этикету в высшем обществе?
  Даже внутренние терзания не помешали Камилле оценить вкус, предложенных блюд, поэтому она, пусть и неторопливо, но, наконец, принялась наполнять желудок. С самого утра ведь ничего не ела.
  - Это место посоветовал Тха. Сказал, здесь не плохая кухня и вынужден с ним согласиться. - прозвучало с противоположного края стола, когда девушка приступила к трапезе.
  Камилла учтиво кивнула. Кто бы сомневался, что всё это было спланировано заранее. И как же тут обойтись без адмирала Зорга? Без него никак.
  Спустя минуту вкус блюд вновь заслонили внутренние терзания, стоило мельком глянуть на леорийца, ловко орудующего столовыми приборами. Камилла невольно залюбовалась чёткими выверенными движениями рук Томаша, его губами, которые аккуратно снимали кусочек с вилки или касались края бокала. На лице ни одной эмоции. Просто каменная маска. Аристократ.
  Нет, шикарный вопрос 'Почему ты не ешь?'. Как тут расслабишься, когда он сидит на расстоянии вытянутой руки? Такой желанный и такой недостижимый, поглядывающий на неё время от времени. Ну, этот взгляд она в состоянии выдержать. Гораздо сложнее было идти по коридорам базы с ним под ручку. Чинно, прям как настоящая пара. Вот тогда ей было сложнее держать маску невозмутимости на лице. Встреченные по пути леорийцы чуть склоняли головы в знак уважения, стоило им оказаться в шаге от подданных Леории. И ладно леорийцы... так ведь там были и её сограждане и джаны. Да Камилла дышала через раз, старалась не смотреть на офицеров, боясь увидеть в их глазах шок, неверие, осуждение... И зачем нужна была это демонстрация? Камилле хватило сцены у распахнутых гвардейцами дверей зала для совещания. После того как они, обсудив основные вопросы, уже расходились, в относительной тишине прозвучал громкий уверенный голос Томаша:
  - Не откажите отужинать со мной, Леди Ревейн Ла Рон.
  И ведь пошла, ни словом, ни жестом не выразив своё отношение, потому что когда-то пообещала этому мужчине в присутствии свидетелей, что не станет ставить его в неловкое положение, не поставит под сомнение честь и достоинство Лорда Даррека Ла Рон.
  Вот и сидит она в ресторане... доставленная под конвоем... напротив второго по значимости леорийца великой империи...
  Камилла вздохнула и отпила из высокого бокала освежающий с чуть ощутимой горчинкой сок, вкус которого так созвучен её настроению.
  - Должен принести извинения..., - Томаш тоже отставил в сторону тарелку и теперь смотрел прямо на Камиллу. - за эту ситуацию...
  Камилла на мгновение замерла, медленно отставила бокал, опасаясь, что его содержимое окажется на кителе, слишком непредсказуемым казался ей этот разговор, как и встреча наедине с Томашем. Ей не надо было пояснять, о чём говорит мужчина. Ещё свежа в памяти сцена, развернувшаяся сегодня днём на глазах новых союзников.
  - Это не имело под собой никакой подоплёки. - от прямого взгляда леорийца внутри девушки всё застыло в ожидании, слишком нечитаемым было его лицо, - Элементарное стечение обстоятельств. Моя вина. Признаю. Стоило озадачится и самому всё проконтролировать.
  - Понимаю. - безразлично обронила она.
  Томаш вскинулся, вглядываясь в голубые глаза Камиллы, пытаясь проникнуть так глубоко, насколько она бы позволила, но девушка держала себя в руках, не демонстрируя и тени эмоций.
  А ей стало не по себе. Сорх!!! Она ведь действительно понимала причины. Понимала со всей ответственностью, у Лорда Даррека в прошедшие месяцы было огромное количество забот, требующих его пристального внимания. Глупо было ждать от этого леорийца, что он, забыв о своём гражданском долге, прилетит на ту же Базу А1 с целью поставить капитана Ревейн в известность о предстоящем назначении. И совершенно естественно, что он поручил это своему подчинённому. Это Лорд. Олицетворение власти империи леорийцев. Чего она ждала? Женская сущность внутри Камиллы эгоистично ждала встречи и обижалась, когда их свидания резко прекратились. Разум офицера понимал: её желания и обиды слишком незначительны, чтобы ставить их во главе приоритетов члена императорской семьи.
  - Думаю настало время объяснить некоторые моменты, - произнёс мужчина, не дождавшись пояснений.
  Камилла была согласна, но... Страх, поднявшийся откуда-то из глубин сознания, не позволял увидеть картину полностью. Этим утром она злилась на молчание Томаша, на его нежелание связаться с ней и всё объяснить. Это в присутствии джанов и Ла Лео Камилла храбрилась и старалась не уронить своё достоинство. Это во время короткой поездки в город она пестовала в себе раздражение и продолжает это делать сейчас чисто по инерции, но... теперь стало страшно от неизвестности, неопределённости. Этот страх поселился в ней давно, а Камилла Ревейн никогда не закрывала глаза на свои слабости, чтобы сейчас в полной мере не осознавать это.
  - Это очевидно, - спокойный тон в противовес бурлящим сомнениям в душе землянки.
  - Ты не права. - резко сказанные слова взвинчивались в сознание, ещё больше увеличивая смятение девушки. Камилла была уверена в себе, уверена в контроле над собственными эмоциями, уверенна в своей привычной маске невозмутимости. Так что же удалось прочитать в её глазах Томашу?
  - Отнюдь, - Камилла бесстрашно встретила взгляд мужчины, - Я в полной мере осознаю ответственность. Я же обещала.
  Все же не настолько она была непроницаема для леорийца, если он сумел увидеть запрятанное в глубины её собственного сознания. Томаш устало вздохнул, поставил локти на стол, сцепив в замок пальцы и устраивая на них подбородок.
  Камилла вздрогнула. Это преображение... исчезла маска Лорда. Перед ней сидел Томаш. Тот Томаш, что устраивал ей свидания, который успокаивал, поддерживал в трудные для неё минуты. Сердце дрогнуло от понимания: он устал. Смертельно устал. Это читалось во взгляде, об этом говорила складка вокруг поджатых губ.
  - Я признаю за собой ошибки. - чёрные глаза не отпускали из плена голубые, - Я не буду оправдываться и говорить, что не знал о программе псиоников и твоей роли в ней. Знал. Более того, в какой-то мере послужил инициатором. Я не буду оправдываться. И знаю, что ты это понимаешь.
  Камилла медленно кивнула, не в состоянии отвести взгляда. Он пробирал до самых глубин. Девушка наяву почувствовала нить, протянувшуюся через стол.
  - Я признаю, что с позиции гражданина Земного Союза вся эта история с программой выглядит... нелицеприятно. - разделяя каждое слово, вкладывая больше, нежели намеревался, говорил Томаш. - Я признаю твои претензии. У меня было время осмыслить и сделать выводы.
  Камилла застыла каменным изваянием. Невозможно оторваться, невозможно пошевелиться, не разрушив хрупкость момента.
  - Если бы можно было повернуть время вспять... я поступил бы точно также. Программа бы появилась, и я рад возможности её появления, потому что это позволило войти в мою жизнь одной маленькой землянке.
  Тепло, такое несмелое, такое желанное, разрасталось в груди. Как ей хотелось верить без условностей, без причин, поддавшись собственным чувствам, которые вызывал этот мужчина.
  - Ты сказала, что не стоило идти на жертвы... Ты не права. Жертв не было.
  Камилла сглотнула. Перед глазами, как наяву встала картинка из прошлого. Она выходит из зала, а вслед ей смотрят пять пар глаз, а она видит только Томаша и мысленно произносит только для него... только ему. Робкая надежда... Она тогда ошиблась?
  - Но ты говорил..., - пытаясь разобраться, осознать, Камилла не могла не спросить, но её поспешно перебили.
  - Ками, я никогда не строил для тебя иллюзий. Когда я говорил о том, что не властен над привязкой..., - Томаш выпрямился, не разрывая зрительный контакт, протянул руку и накрыл, лежащую на столе ладошку.
  Вдаль позвоночника прошлась дрожь. С трудом подавила.
  - Вспомни, родная. Просто вспомни. - голос Томаша понизился на несколько тонов, создавая новый мирок, отделяя их двоих от реальности. - Смысл сводился к необратимости, а не к вопросу выбора.
  Камилла не понимала. Хотела понять, но от вкрадчивых ноток мысли так и норовили свернуть на более...отвлечённые темы.
  - Твои выводы ошибочны. - произнёс он твёрдо, - Наличие привязки не делает из меня жертву. Я сам... понимаешь сам сделал свой выбор.
  Томаш сделал паузу, давая Камилле возможность осмыслить. Если бы это было так легко сделать, когда теплые пальцы невесомо гладят тыльную сторону её ладони.
  - То, что я испытываю..., - в черноте глаз можно утонуть, пропасть, - это нельзя подогнать под тесные рамки понятия 'любви' в земном понимании. Я, действительно, не виноват, что являюсь леорийцем.
  Тонкие пальчики под ладонью мужчины дрогнули. Это напоминание... Неужели она и в этом ошибалась?
  - Нет в этом моей вины. И твоей вины в заблуждении нет.
  О, Вселенная!!! Но ведь он не говорил, никогда не говорил о любви. О том, что нуждается, да. О том, что не может быть вдалеке - было. Но разве...
  Куда бы привели размышления, если не слова Томаша:
  - Могу только предположить, что ты ждала именно этого признания? Если ты хочешь я могу использовать это слово, но оно никогда не сможет вместить в себя всю гамму моих чувств.
  И стало стыдно. Она его обидела. Она, увидев только одну сторону, услышав только то, что вписывалось в информационный блок о леорийцах, поспешила с выводами и всё-таки ошиблась.
  - Томаш, я не хотела оскорбить..., - голос сел, слова приходилось выталкивать.
  Но и Томашу было не просто открываться перед ней. Камилла видела, как мужчина подбирает каждое слово в попытке избежать новой недосказанности. Но теперь землянка понимала больше... видела больше.
  - Понимаю и не обвиняю. - Теплая улыбка, нежное пожатие руки, - Нельзя скидывать со счетов наши расовые различия. Я только хочу, чтобы ты поняла. Привязка нечто большее. Ты это я. И нет ничего противоестественного в моём желании видеть тебя рядом каждую минуту. Я уже говорил - это физиология леорийцев.
  - И поэтому..., - прищурилась девушка.
  - Я не буду давить на тебя, - покачал он головой, - но и не собираюсь скрывать наши отношения. Ты просила о доверии... Мои действия не выходят за его рамки. Ты леди Ла Рон. Для леорийцев, для своих соотечественников, для джанов. Я это признал перед лицом окружающих и не собираюсь отказываться от своих слов.
  Камилла прикрыла глаза. Всё к чему она стремилась с детства... Неужели это стало не важно для адмирала Даррека? Ведь он сам... Неужели она должна перечеркнуть своё прошлое? Стать той, кем не готова стать. Леди Камилла...
  - Понимаю, что это не так просто принять. Особенно тебе. - мягкий, чарующий тон за ставил открыть глаза, - Я не буду требовать у тебя выполнение обязательств по отношению ко мне, что ты так неосмотрительно озвучила в присутствии Кайла. Не буду, потому что не хочу этого.
  Камилла порадовалась, что сидит. Колени дрожали. Страшно спросить, но надо.
  - Томаш!!! - она заставила себя говорить ровно, - если всё это так, почему вице-адмирал?
  Улыбка... такая знакомая... в ответ на которую хочется улыбнуться.
  - Потому что я в тебя верю, родная. Ты сможешь. - Томаш притянул её руку и коснулся губами к кончикам пальцев, - Ты нужна мне, милая. И не только мне.
  - Томаш...
  - Я буду ждать столько, сколько понадобиться, - вновь он опередил с ответом на её вопрос. - Я умею ждать.
  Сигнал на коме Томаша заставил вздрогнуть обоих, отвести с неохотой глаза, разрывая связь, где так спокойно, комфортно.
  Как много хотелось спросить. И она обязательно воспользовалась бы уединением если бы...
  - Прости, - виновато произнёс Томаш, проверив код вызывающего.
  - Я понимаю, - улыбнулась Камилла, откидываясь на спинку стула, уходя из зоны видимости активированной проекции, но, не спуская глаз с мужчины, который вновь спрятался под маской лорда. Камилла не прислушивалась к словам капитана Ла Ши и так было понятно, что по пустякам Томаша тревожить не будут. Значит, случилось что-то из разряда срочного.
  Она понимала, что их ужин подошёл к концу, что они сейчас вернуться на базу и каждый вновь окунётся в свои должностные обязанности, потому что оба по-другому не могли, не мыслили. А на сердце вопреки всему стало легко.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"