Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Норта, Военная база.
  
  ***
  
  Дан всегда знал, что мужчины - это те же дети, стоит им в руки попасть игрушке и не важно, если это игрушки для взрослых мальчиков. Радость от созерцания нового, того что в скором времени окажется у тебя в руках, то, что ты можешь потрогать, рассмотреть, подивиться и попробовать, всегда зажигает в душе мальчишеский дух. А если ты офицер космического флота, то и игрушки у тебя соответствующие, такие, как те корабли, что выстроились в ангаре Z-12. Корабли нового поколения, каких ещё не видел никто на просторах трёх галактик, симбиоз технологий двух великих империй. Они строгой линией застыли на своих посадочных местах, с молчаливым снисхождением взирая на новых "хозяев".
  В ангаре не было того ажиотажа, как это помнилось Дану в его академическом юношестве, когда им впервые позволили прикоснуться к штурвалам истребителей. То так, как это было, когда он с друзьями знакомился со своим Танарисом. Да и сами они, парни из приютов Клеи, уже не восторженные юнцы. Но остался исследовательский блеск в глазах. Его капитан Керн не мог не заметить в глазах своих сограждан, когда час тому назад проводил вводную лекцию, прежде чем подняться на второй уровень, в этот ангар. С этим маниакальным блеском в глазах офицеры объединённой коалиции и сновали под кораблями, ныряли внутрь, знакомясь со своим новыми технологиями, сдержанно переговаривались, обсуждая те или иные возможности игрушек для взрослых мальчиков. С высоты смотровой площадки, тянувшейся по всей длине одной из стен ангара и откуда не переставали спускаться легкие платформы лифтов, Дан наблюдал за этой сдержанной радостью офицеров.
  - Ничего так фрегатики, - флегматично заметил Шон.
  Дан повернул голову к своему помощнику, чуть приподнял бровь. Стоявший на шаг позади него леориец с невозмутимостью своей расы смотрел вниз и на невысказанный вопрос капитана промолчал, лишь повёл плечом. Дан постарался скрыть усмешку.
  - Это корганы, - непримиримо прозвучало по другую руку.
  Дан повернул голову и посмотрел на капитана Милрана.
  Возвышавшийся на полголовы выше леура, тот так же, как и Шон, смотрел на происходящее внизу. Этого джана командование назначило в помощь капитану Керну, он же дал основные характеристики кораблей союзникам на прошедшем вводнике, а сейчас стоял рядом и наблюдал как офицеры трёх флотов рыбками снуют около этих... которые фрегатики-корганы.
  Дан закусил щёку изнутри, не давая себе улыбнуться.
  - Сейчас, да! - с той же ленцой парировал Шон, даже не повернувшись к собеседнику, - А если ступить на борт, пройти по каютам, заглянуть в рубку, то фрегатик.
  Дан поспешил отвернуться и принять самый независимый вид, боковым зрением подметив, как стремительно джан обернулся к своему оппоненту.
  - Если заглянуть в рубку, - в голосе капитана Милрана прорезались ироничные нотки, - то сразу будет ясна принадлежность этих моделей к классу AW-21, к которому относятся и корганы империи Джанероры.
  Шон пожал плечами. Дан посильнее закусил щёку, но в разговор не вмешивался.
  - Это ни о чём не говорит, - Шон не удостоил джана взглядом, продолжая смотреть на группу офицеров у ближайшего корабля. До них доносились обрывки фраз.
  Внизу обсуждали преимущество энергетической установки кораблей нового поколения, позаимствованной у империи джанов. Дан понимал скрытое восхищение своих соотечественников. Если на просторах их родины использовали тунит, леорийцы заимствовали энергию космических светил, то хвостатые продвинулись вперёд. Их космические летательные аппараты оборудованы топливной установкой, основанной на непрерывной переработке единожды заправленной энергии. Дан не был техником, чтобы разбираться в подобных нюансах, но преимущество оценил. Логично для расы, чья галактика имеет такие огромные размеры и такие специфичные условия существования. Тут пока с одного края до другого доберёшься, поседеть от старости можно. А так... несколько часов через подпространство без выхода на подзарядку, и ты уже в точке назначения.
  - И потом, - не остановился Шон, - класс AW-21 насколько я помню соотносится с классом Q в реестре космических кораблей Леории и классом С - в Земном Союзе... Фрегатики.
  Дан молчал, давая двух офицерам шанс высказаться. Понятно, что тема спора не актуальна. С теми исходными данными, что есть у капитана Керна, меряться у кого игрушка круче, глупо. Да двигатели работают на принципе технологий джанов, да выглядит внутреннее убранство в точности, как на тех фрегатах, на которых они летали на просторах "Спирали". Но в то же время Леория предоставила свои технические наработки в плане защиты и маскировки. Это сейчас корабли внешне напоминают корганы. Активируй маскировку, и они превратятся во фрегаты Земного Союза или корды джаншу. По обстоятельствам примут облик любой модели военной или гражданской космической авиации трёх галактик. Единственное условие - соотношение классификационной принадлежности. В крейсера эти красавицы не превратятся никогда, слишком уж малы.
  Но послушать попытки капитана Ла Трейна вывести из себя капитана Милрана... даже забавно, учитывая расовую принадлежность обоих и их военный ранг. Оба капитана как бы там ни было подчинялись в данный момент ему, леуру, находящемуся на службе у военно-космического флота Земного Союза.
  Жаль, оба замолчали. Один из лифтов поднимал ещё одного офицера на смотровую площадку. Капитан Сорг бодро шагнул в сторону их компании. Приветственно кивнув всем троим, он пристроился рядом с Шоном.
  - Славные малышки, - выдохнул леур, - Изящные, просторные, привычные, просты в управлении и главное единственные в своём роде, - поделился он своими наблюдениями.
  Шон сдержанно улыбнулся, мельком взглянув на джана. Милран нервно дернул хвостом на замечание о простоте в управлении.
  - Оценил? - поинтересовался Дан у академического товарища.
  - Обзавидовался, - откликнулся Дарк.
  - Было бы чему и кому, - Капитан Керн ухмыльнулся. Капитана Сорга, согласно предварительному распределению, командование назначило капитаном одного из крейсеров, стоящих сейчас в ангаре Z-15, кому и суждено на своём борту носить, как выразился леур, этих славных малышек. Той же чести удостоились Лекс Вайр, Алек Стрел и Эрек Торн - единственные из представителей галактики Спираль, на оставшихся восьми крейсерах эту должность займут леорийцы и джаны. Присутствие капитана Сорга здесь и сейчас было его личной инициативой. Как он пропустит такое событие? Дан понимал своего соотечественника.
  - Эх, - вздохнул леур, не дождавшись продолжения разговора, - пойду к своей новой "Эринии" знакомиться. Так сказать, налаживать отношения.
  Весело подмигнув Дану и Шону, вежливо склонив голову в сторону Милрана, Дарк удалился с места событий.
  - Вряд ли командование даст разрешение на использование позывных из эпоса Земли, - чуть надменно произнёс капитан Милран, глядя вслед леуру.
  - А вы, капитан Милран, знакомы с эпосом землян? - поинтересовался Шон.
  - Я предпочитаю заранее знать, с чем придётся работать, - парировал джан.
  - Похвально, - кивнул леориец.
  Капитан Керн переглянулся с помощником. По поводу названий кораблей он сам не знал реакцию дана Зоргаруна и адмирала Зорга. Это вам не главнокомандующий Тихонов. Но и заранее переживать из-за таких мелочей не стал бы. А вот с тем, что крейсера всё же остаются крейсерами... можно было только порадоваться, что у Империи Джанероры нет подобного класса, как нет и более тяжеловесных кораблей как в гражданской, так и военной авиации. И это тоже вызывало у леура понимание: джаны они и есть джаны, со своим укладом и менталитетом.
  - И всё же, капитан Керн, я настаиваю на своём предложении. - Вернулся Милран к разговору, что они начали ещё на вводнике. Джан настаивал на показательном выступлении пилотов флота Джанероры, дабы союзники смогли посмотреть на особенности управления данными модификациями кораблей.
  - Сомневаетесь в компетенции пилотов и капитанов Коалиции? - снова не смолчал Ла Трейн. - Или предоставленные Вами технические данные не соответствуют действительности?
   Сегодня леориец был непривычно язвителен. Дан догадывался о причинах такого поведения помощника. Самого коробило пренебрежение, что нет-нет, да и проскальзывало у офицеров-джанов.
  - Исключаю возможные риски, - не поддался на провокацию капитан Милран. - Знать теорию одно, а действовать в реальных условиях другое.
  Леур и леориец вновь обменялись взглядами. На лице Шона мелькнула тень улыбки.
  - Насколько я знаю, система управления у... корганов не отличается от драганов? - нейтрально заметил капитан Керн, не сумев остаться наблюдающей стороной.
  - А вы летали на драганах, капитан Керн? - поинтересовался джан, с высоты своего роста посмотрев на леура. - Позвольте полюбопытствовать, когда это Вы успели?
  Шон поспешно отвернулся, чтобы подавить смешок. Надменный вид джана рассмешит даже самого подготовленного леорийца. Дан даже не шелохнулся, продолжая наблюдать за офицерами у кораблей, в вопросе квалификации и общем определении которых они так и не пришли к общему мнению.
  - Вы считаете, что я с этим не справлюсь? - леур напустил на себя как можно больше безразличия, решив не выходить из образа.
  - Спорный вопрос. - ответил Милран.
  - Спор в таких вопросах всегда имеет обратную сторону. Вы мне предлагаете, капитан Милран, с вами поспорить?
  На спокойного капитана Керна взглянули заинтересованно. Ответ джан дать не успел.
  За спинами офицеров нарочито громко хмыкнули, отчего все трое обернулись и выпрямились по стойке смирно. Руки синхронно взлетели вверх: Милрана к эполету, Керна и Ла Трейна, согласно уставу коалиционного флота, к плечу.
  - Джарг! - поприветствовал капитан Милран новое лицо на площадке.
  - Капитан Керн, - адмирал Лагуран осмотрел вытянувшегося леура с головы до ног, - Как проходит подготовка к аттестации?
  - По плану, сэр!
  - Очень хорошо, - взгляд джана переместился на капитана Милрана, - Есть спорные вопросы?
  Пусть и смотрел адмирал на своего подчинённого, но ощущение будто один из руководителей предстоящей миссии интересуется у него, капитана Керна.
  - Никак нет, джарг!
  - Вольно, господа офицеры!
  Все трое опустили руки и выдохнули. Оказалось, рано.
  - А Вы, капитан Керн, так хорошо подкованы в искусстве споров? - задал новый вопрос адмирал.
  - Никак нет, сэр!
  - Хм. У меня другие соображения. - От проницательного взгляда Лагурана ладони Дана, вопреки желаниям хозяина дрогнули. - Но в одном Вы правы. У любого спора есть изнаночная сторона и последствия порой непредсказуемы. Непривычный штурвал. Непривычные координаты. Непривычный противник, который вроде и не противник вовсе.
  У леура похолодело в груди. Сорх! Это то откуда может знать адмирал Лагуран? Но по лицу джана невозможно было найти ответ на этот вопрос, да и не стремился капитан Керн копаться в чужих вывертах сознания. Пусть и догадывался, что у навязчивой склонности бывшего куратора есть вполне реальные корни, стоит соотнести, кем адмирал Зорг оказался на самом деле.
  - Что ж! - Лагуран не ждал ответной реакции на свои слова, - Надеюсь, вы, господа, - окинул взглядом всех троих, - не поставите под сомнение, выданные вам рекомендации.
  Развернулся и удалился туда, откуда пришёл.
  - Серьёзный дяденька, - буркнул себе под нос Шон.
  Дан был согласен. С самого первого раза, когда он был представлен адмиралу с легкой руки Зорга, у леура было ощущение, что его сканируют эти тёмно-синие глаза джана. Необычное чувство собственной ущербности, по сравнению с которой даже общение с адмиралом Зоргом казалось детской подначкой.
  В эту минуту он даже пожалел капитана Милрана, кто являлся непосредственным подчиненным Лагурана. Сам Дан даже рад был, что не попал ни в какое спецподразделение, например, как контары у леорийцев. Хотя... по Ла Дею из экипажа "Ласточки", с которым Дан в последние дни сдружился на фоне предстоящей работы, перспектива не казалась такой уж ужасающей. Особенно учитывая начальника Риза. О Ла Лео капитан Керн знал не понаслышке, успев за свою военную карьеру послужить с этим леорийцем.
  Стряхнув с себя ощущение собственной неполноценности, вызванного коротким беспредметным разговором с одним из руководителей, Дан повернулся к приунывшему Милрану.
  - Думаю, пора браться за то, для чего мы здесь. - Дан быстро взял себя в руки после посещения высокого начальства, - Для тестирования хватит шести кораблей. Проведём тренировочный бой. Три на три - вполне достаточно, чтобы проанализировать и Ваши умения и наши.
  Капитан Милран встрепенулся, возвращая себе былую уверенность:
  - Капитан Керн, Вы всё-таки решились на спортивный интерес, - подбородок джана надменно задрался, - Так уверенны в собственных силах, решив выступить против наших пилотов?
  Шон закатил глаза, не забыв отвернуться, дабы не смущать своей мимикой собеседников.
  - Не совсем, - Дан остался невозмутим. - Команды будет две, но предлагаю несколько иной принцип.
  - Иной принцип? - непонимающе посмотрел на капитана Керна джан.
  - Напомните, капитан. Мы здесь для проверки бортовых систем, их возможностей и, как Вы верно заметили, способностей пилотов. Продуктивней и логичнее будет, если ваши соотечественники в это время будут не по ту сторону баррикад, а в непосредственной близости.
  Капитан не понял, а вот у Шона дёрнулся уголок губ, он уловил мысль своего командира.
  - Вам, капитан, - продолжил Дан, обращаясь к джану, - предлагаю присоединиться ко мне на мостике. Так вам будет сподручнее проконтролировать, если что-то пойдёт не так. Вы же хорошо знакомы с модификацией кораблей.
  Капитан Милран на секунду задумался, затем кивнул:
  - Согласен. Сейчас распоряжусь. - джан отвернулся, достал планшет, намереваясь раздать своим офицерам указания.
  Дан повернулся к сдерживающему свои эмоции Шону:
  - Ты со мной?
  - Нет, - спокойно ответит тот, - Присоединюсь к капитану Ла Дею. Не сомневаюсь, он займёт противоборствующую позицию.
  - Как хочешь, - пожал плечами леур, сделав вид, что не заметил издевательскую улыбку Шона в сторону капитана Милрана. Сам Керн тоже поспешил отправить сообщения группе аттестации, сформированной им заранее.
  На борту шести фрегатов, поднятых в воздух и покинувших орбитальное пространство планеты, случайных офицеров не было. Сам Дан занял место первого пилота на одном их них. Соседнее место облюбовал Энт Милран. Леур, вопреки ожиданиям своего помощника, не собирался попирать уверенность и профессионализм соседа по штурвалу, не намеревался выпячивать свой профессионализм. Дан понимал, что сейчас его задача найти точки соприкосновения с союзниками и пусть это будет общая увлечённость боем сидящих за штурвалом, нежели новые конфликты, зарождённые из-за непомерных амбиций. Какая разница леуру в том, примут ли его джаны или нет? Он переживёт без признания своих профессиональны качеств представителями высших рас. А вот исключить недопонимания в будущем...
  Тренировочный бой в соседней системе как нельзя лучше показал все возможности нового оборудования. Леур то и дело не переставал восхищаться технологиями джанов и леорийцев. Увлекшись боевыми действиями, он лишь пару раз позволил эмоциям взять вверх над разумом. Первый, когда противоборствующая сторона активировала маскировку и на их обзорные экраны отобразили корды джаншу, Дан непозволительно вольно для капитана космического флота высказался по поводу юмора Шона, за что и получил в свой адрес громкое фырканье со стороны второго пилота. Второй раз, когда они с Энтом в запале боя, откинув официоз, перекидывались комментариями по поводу действий противника и Дан на волне возбуждения эмоционально пожаловался на отсутствие Камиллы. Вот кто в полной мере разделил бы с ним радость пилотирования. И вновь на Дана посмотрел его напарник, но уже с нескрываемым любопытством, стоило в рубке управления прозвучать имени Леди Ревейн Ла Рон.
  
  
  ***
  
  Прозрачная с одной стороны стена позволяла рассмотреть всё в мельчайших подробностях. А посмотреть там было на что. На самом нижнем десятом ярусе в зале, оборудованном по всем требованиям для занятий псиоников, шла тренировка. Шестнадцать пар сошлись в поединке. Плавные движения застывших в ожидании противников, стремительные броски, еле уловимые выпады.
  Особенно выделялась одна пара: он и она. На стремительный, еле уловимый глазу, выпад девушки парень отклоняется в сторону. Замах руки и прогибается она, уходя от скользящего удара в бок. Он, не оставляя попытки достать соперницу, шагнул вперёд. Обманный ход, и по ногам парня с нижней позиции приходится удар с виду хрупкого создания. Устоял и вновь атаковал, не давая партнерше опомниться. Девушка крутанулась вокруг своей оси. В отсвете ламп живым огнём мелькнула выбившаяся из тугого узла рыжая прядка. Ушла. С трудом, но ушла из-под сокрушительного удара в грудь. Сосредоточенное выражение на лице, визуальный контроль за действиями противника и новая череда атак с её стороны. Он не расслабляется, ведя свою игру в этом противостоянии. Однако гибкое тело не дало противнику и шанса достать хозяйку. Парень не остается без ответа, наряду с блокированием ищет слабые стороны девушки, раз за разом атакуя. Два равных по силе противника. И вновь кружение по кругу в непрерывных попытках прощупать, найти слабые стороны друг друга.
   Стоя у прозрачной стены и сцепив руки за спиной, Камилла уже несколько минут наблюдала за этой парой и впервые в жизни сожалела, что ей не дано увидеть потоки энергии, вихрящиеся в данную минуту вокруг пары соперников. Она нисколько не сомневалась, что зрелище должно быть завораживающим. А если бы это были не земляне, занимающиеся в зале псиоников, а леорийцы, чьи потоки имеют индивидуальный окрас... Вот, стоящий рядом с вице-адмиралом Ревейн леориец видит каждое завихрение потоков. Мастер Тилан, в отличии от Камиллы, внимательно смотрел за каждой парой, изредка отвлекаясь и делая пометки в своём планшете. Мужчина время от времени хмурил идеально прорисованные брови и чуть качал головой. Камилла догадывалась, чем так не доволен Мастер. Она тоже подметила, что управление собственными энергетическими потоками у землян, отданных под ответственность вице-адмиралу, остаётся на среднем уровне, несмотря на усиленные тренировки. Выйди кто-нибудь из них на ринг с леорийцем, не продержались бы и пары минут. И всё же... Камилла выделила эту парочку: высокого светловолосого парня и его огненную соперницу.
  Вице-адмирал Ревейн не зря начала сегодняшний день с подглядываний за тренировкой. Возможности интуитов она могла оценить ещё с утра. Мастер Кай, конечно, предоставил Камилле данные по каждому псионику-интуиту, но собственным глазам Камилла доверяла лучше нежели пустым строчкам бездушных букв и цифр. Ей предстояло распределить своих соотечественников по экипажам крейсеров, подготовить их к наземным операциям, а для этого нужно было составить собственное мнение, опираясь не только на свои знания и офицерский опыт, но и прислушавшись к собственной интуиции. Об этом ей на базе А 1 Академии говорил Мастер Кай, об этом вежливо напомнил Мастер Тилан, стоящий сейчас чуть в отдалении от Камиллы и не отрывающий взгляда от происходящего в зале. Камилла прислушалась и к собственному мнению офицера и интуиции. Вот с этими двумя, что сейчас кружат в центре зала, она бы поработала в более тесном контакте.
  Камилла сверилась с данными на своём планшете. Парень - высокий, стройный, с хорошей физической подготовкой. Как уже смогла отметить Камилла, он был сильным интуитом. Дмитрий Горелов, 25 циклов от роду, уроженец планеты Земля. Сведения, касающиеся детства были засекречены и о семье светловолосого землянина со стальными глазами в документах не было ни строчки. Камилле понравилось, что несмотря на физическое превосходство, молодой человек давал своей напарнице фору. Незаметно. Так, чтобы этого не поняла на вид хрупкая землянка. Девушка же была чуть ниже Камиллы, но с более плотной фигурой, не лишенной женственной привлекательности. Судя по правильным чертам лица и пропорциональному телу, девушка из генномодифицированных. Она резко контрастировала с остальными землянами из-за своих ярко рыжих вьющихся волос. Камилла раньше никогда не встречала такой яркой внешности. Девушку звали Карина Смит, уроженка системы Малой Медведицы. В документах значилось 21 цикл и для этого возраста землянки её индивидуальные псионические характеристики впечатляли. Девушка уступала самой Камилле в искусстве ведения бесконтактного боя, как и все остальные подопечные вице-адмирала Ревейн, а вот в плане интуиции лейтенант Смит была сильнее, о чём говорили и рекомендации Мастера Кая. Камилла уже успела в этом убедиться и сама. Отметила вице-адмирал и зажатость соотечественницы. Девушка держала свои щиты закрытыми, открывая только те сегменты, какие требовались для выполнения сиюминутного задания. Да. Эти двое определенно нравятся не только Камилле, но и её интуиции.
  От внесения пометок в данные вице-адмирала Ревейн отвлекло происходящее в дальнем углу зала. Ещё одна пара разнополых партнеров. Не то, чтобы Камилла не видела их до этого, но только сейчас обратила внимание, что партнер-мужчина являлся леорийцем. Камилла присмотрелась, с удивлением узнав в мужчине капитана Ла Шао. Видела его в компании Дана, и, если память её не подводит, молодой леориец до недавнего времени был закреплён за Танарисом.
  Но и не это поразило. То, что Камилла всегда считала бесконтактным боем, эти двое превратили в представление, на которое то и дело отвлекались остальные участники тренировки. Да и какой бой? Разве это можно назвать боем пусть и тренировочным?
  Самая простая связка ударов со стороны леорийца, которую даже начинающий сможет блокировать, была встречена громким воплем спаринг-партнершей. Девушка подпрыгнула на месте, закрывая голову руками, пошатнулась, подставляя сама себе подножку, но вместо того, чтобы по всем законам физики и силой притяжения упасть на пол, боднула капитана Ла Шао в бедро, отчего тот тоже пошатнулся. Ругательство, сорвавшееся с губ леорийца услышали все, включая Камиллу. Система наблюдения с приглушённым Мастером звуком, дабы не отвлекать вице-адмирала от своих задач, не смогла скрыть познания капитана в лингвистических оборотах, используемых на просторах Земного Союза. Девушка вскинулась, на щёчках вспыхнул румянец, она отрывисто что-то тихо ответила на словесный выпад спарринг-партнера, взмахнула рукой. Никто не знал, было ли это движение целенаправленным и осознанным. Выпущенная ментальная энергия землянки ударила по плечу леорийца, отчего он коротко взвыл. В ту же секунду членовредительница подскочила к согнувшемуся мужчина. Губы девушки зашевелились в извинениях, а рука ласково поглаживала по поврежденному плечу. Тренировка остановилась. Все практически синхронно повернулись в сторону странной парочки. На лица многих появилось снисхождение. Кто-то из немногочисленных землянок посмотрел сочувственно. Нет, не на девушку, на леорийца. А тот опустился на пол и с мученическим лицом взглянул на партнёршу.
  - Я нечаянно!!! - звонко прозвучало на весь зал.
  С боку послышался стон, и Камилла повернулась к Мастеру, который тоже с мученическим выражением на лице наблюдал за происходящим. Интуиция вице-адмирала звоночком подала сигнал. Камилла остро почувствовала, что девушка не должна находиться здесь.
  Камилла нахмурилась, ещё раз посмотрела в зал, быстро пересчитала количество пар. Шестнадцать. Открыла и пролистала файлы. Ни одна из фотограмм в тех тридцати файлах с характеристиками, и близко не была похожа на эту землянку.
  - Мастер! - хотелось получить разъяснения. Судя по реакции мастера Тилана, он эту землянку знает.
  Мужчина вздохнул.
  - Это мисс Крофт. Протеже адмирала Зорга и по совместительству моя головная боль. - леорийца опять перекосило, стоило ему посмотреть в сторону обсуждаемой. - Это её вторая тренировка. Вчера провели тесты. Показатели девочки выше среднего.
  Камилла слушала мастера, а сама рассматривала эту мисс Крофт. Невысокая, с мальчишеской фигуркой, облачённой в привычный тренировочный обтягивающий тёмный комбинезон, нелепо выглядевший на девушке. В группе были ещё представительницы земной расы, но даже на их фоне мисс смотрелась ребенком. Самой Камилле она еле достанет макушкой до носа. Короткие тёмные волосы непослушными прядями торчали во все стороны, девочка то и дело сдувала с глаз одну особо непослушную. Движения землянки неуверенные, дёрганные, и в то же время Камилла подспудно чувствовала несоответствие межу внешним обликом и внутренним миром. Откуда взялось это ощущение?
  - Мисс Крофт хорошо держит щиты, но она абсолютно не умеет ими управлять, при том, что этому обучили девушку не псионики. - продолжал говорить Мастер. - Смею предположить, что управлять своим щитом, девочка научилась сама. Или её научили, но не мы, не леорийцы. При таком потенциале и полная неспособность управления ментальными потоками.
  - Мне показалось, что девушка не проходит по программе? - не стала ходить вокруг да около. Вице-адмирала Ревейн заинтересовала фраза "протеже адмирала Зорга".
  - Мисс Крофт прибыла на борту Танариса, - охотно пояснил мужчина, лишь бы не смотреть за новыми попытками капитана Ла Шао обучить землянку хоть каким-то приемам, - Подробности не знаю. Только то, что решение включить её в программу поступило от Лорда Даррека. Только я не понимаю, как возможно за столь короткое время чему-то её научить? Она совершенно необучаемая, - пожал плечами Ла Тилан, - но приказ есть приказ.
  Камилла заинтересованно посмотрела на девушку, в данный момент силившуюся взять под контроль собственные возможности. Ла Шао на этот раз благоразумно держал дистанцию.
  - Спасибо, Мастер. - поблагодарила Камилла, - Я выясню этот вопрос. А пока попрошу Вас лично заняться девочкой.
  - Хорошо, леди, - склонил он голову, а Камилла мысленно поморщилась, но промолчала. Она бы предпочла обращение по военному уставу.
  - Леди Ревейн, Вы уже выбрали кандидатов?
  - Да. - невозмутимо ответила, - Позже предоставлю список распределения и расписание тренировок.
  Кинув ещё один взгляд на необычную землянку, Камилла покинула наблюдательный пункт. У неё ещё на сегодня были запланированы дела, разговор с членами собственного экипажа, а также встреча с адмиралом Зоргом для координации совместных действий, раз уж джан отвечает за организацию тренировок. Покидая зал, Камилла сделала себе мысленное напоминание, расспросить капитана Керна о мисс Крофт.
  В коридоре было не протолкнуться, все куда-то спешили. Мимо Камиллы, не глядя по сторонам прошествовал капитан Ла Дей. Судя по направлению леориец спешил к ангарам. В противовес ему, джан, которого Камилле представили, как капитана Туарна, ответственного за техподдержку, не забыл приветственно кивнуть девушке, прежде чем умчался в противоположную сторону. Были и такие, кто мимолётно бросил на вице-адмирала затуманенный собственными проблемами взгляд, и молча прошествовали мимо. У самого входа, ведущего в зал псиоников Камилла столкнулась с двумя джанами, которые при её появлении в проходе, отлепились от стены. Два настороженных взгляда вперились в землянку. Два приветственного кивка на скользящий взгляд вице-адмирала. Девушка как-то сразу отнесла их к гвардейцам, несмотря на обычных лишённые знаков отличия кителя, слишком уж знакомы была эта военная выправка. В голове мгновенно возник вопрос, что они здесь делают, кого охраняют. Перед мысленным взором встала фигурка мисс Крофт и слова Мастера о протеже адмирала Зорга. Вопрос, не успев сформироваться получил свой ответ. Кажется, Камилла знает, кого они здесь дожидаются. Интересно только, почему саму Камиллу не поставили в известность об увеличении группы интуитов. С этими мыслями вице-адмирал дошла до лифта, где была перехвачена.
  На пути следования, вынырнув из-за поворота, нарисовалась высокая фигура дана Зоргаруна.
  Камилла кивнула в приветствии и сделала шаг в сторону, давая третьему наследнику пройти. Дан Зоргарун зеркально повторил движение.
  Камилла про себя посетовала на несуразность ситуации и шагнула обратно. И вновь ей перегородили дорогу.
  Да что такое? Неужели разойтись в широком коридоре не могут?
  Подняла голову.
  - Леди Камилла, - мужчина улыбался, - А я как раз вас ищу. Не уделите мне своё время? - посмотрел поверх её головы.
  Камилла не сдержалась, обернулась. Помимо двух гвардейцев, продолжавших маяться у входа в зал, в данную минуту в обозримом пространстве коридора больше никого не было.
  - Прошу! - дан Зоргарун, не давая девушке опомниться, посторонился и жестом указал на лифт, - Я Вас, если позволите провожу.
  Шагнул следом и пристроился с боку, приноравливаясь к шагу девушки.
  - Так, о чем Вы хотели поговорить, дан Зоргарун? - спросила Камилла на ходу.
  - Дан Кте, - поправил её мужчина, вновь одаривая своей широкой улыбкой. - Зачем нам с вами лишние расшаркивания?
  Камилла насторожилась. Интуиция не вопила об опасности для своей хозяйки, но и не безмолвствовала.
  - Так каков предмет разговора? - не поддалась на приглашение перейти к неформальному формату общения.
  - Знаете, леди Камилла. - остановился джан около лифта, - Должен признать вы меня заинтересовали своим рассказом о возможностях псиоников...
  Слушая разглагольствования третьего наследника о пользе и преимуществах способностей её соотечественников, отвечая на вопросы, задаваемые мужчиной, Камилла пыталась понять: к чему он ведёт. Не могла не признать, что джан неплохой политик, не зря же ей приходилось взвешивать каждое своё слово в попытке не выдать действительно секретные данные. И восхищало способность дана возвращать разговор к теме его интереса.
  Они уже поднялись на третий уровень. Покинули лифт и остановились на развилке, а Камилла так и не разгадала мотивацию своего собеседника.
  - Как Вы думаете, леди, - продолжал пытать девушку джан, - если вынести на рассмотрение вопрос об усилении координационного центра одним из Ваших соотечественников? - мужчина пытливо всматривался в лицо Камиллы, пытаясь уловить эмоции.
  На её взгляд, совершенно напрасно. Уж что-что, а лицо Камилла привыкла держать. Но внутренне собралась, стоило только вопросу прозвучать. В голове родились догадки, куда ведёт мужчина.
  Он все так же излучал доброжелательность, участие и был предельно внимателен. Отчего же интуиция встала в стойку? От того, что землянка почувствовала от мужчины готовность зверя, почуявшего легкую наживу? Неприятное чувство.
  Координационный центр? Это он намекает на базу на Норте, где и так остаются джаны из ведомства адмирала Лагурана и её Тим?
  - У Вас есть обоснования такого решения? - невозмутимо поинтересовалась.
  - Видите ли леди, - доверчиво склонился к ней джан, - Кому другому я бы вряд ли открылся, но Вы кажетесь мне опытным и здравомыслящим офицером. Вы же знаете, что на границе с Сектором сейчас не совсем спокойно? Есть третья сила, не учтённая при планировании операции в Секторе. Сила достаточно весомая, учитывая убытки, которые несёт наша империя.
  Камилла заинтересованно вглядывалась в серьёзное лицо Дана Зоргаруна. Это он говорит об утечке технологий?
  - И в свете планируемой миссии, нельзя сбрасывать третью сторону со счетов, - продолжал говорить дан Зоргарун, - Согласитесь, правильнее будет предотвратить влияние этого нестабильного фактора, чем потом разгребать последствия?
  - Согласна, - кивнула она, начиная догадываться, куда ведёт глава разведки империи.
  - Знал, что вы поймёте, - улыбнулся джан, - Вы как никто другой лучше разбираетесь в вопросах, касающихся псиоников-интуитов. Представьте, как облегчите работу моего ведомства, дав своё согласие на участие одного из ваших подопечных в нескольких операция по устранению данного фактора.
  - Я так полагаю, у вас есть конкретные предложения? - спросила Камилла, стараясь скрыть излишнюю любознательность. Разговор всё больше не нравился землянке.
  - О, леди! - он поднял раскрытые ладони, - Я не настаиваю на предоставлении мне сильного интуита. Достаточно кого-то неприметного. Единственное пожелание, чтобы он хорошо ладил с моими соотечественниками. Согласитесь, это довольно веский фактор для успешного выполнения поставленной задачи. И да! Думаю, мисс Крофт мне вполне достаточно. Я уже имел честь пообщаться с девушкой. Так сказать, на себе испытал её возможности. Пусть и в несколько непривычных условиях. Но должен признать, впечатлило. Никогда такого не видел. Вы были правы, говоря, что у интуитов более гибкая психика, нежели у наших друзей, леорийцев. Для моих целей - её кандидатура вполне подходящая.
  Интуиция взвыла сиреной. Ей не понравился ассоциативный ряд: "имел честь пообщаться с девушкой", "протеже адмирала Зорга" и собственные ещё свежие картинки из зала псиоников, где Камилла собственными глазами видела возможности мисс Крофт. Правда, вице-адмирал не общалась со своей соотечественницей лично. Может, действительно, её способности интуита могли вызвать восхищение со стороны джанов. И всё равно, опыт подсказал Камилле, что не всё здесь чисто.
  - Дан... Кте, - осторожно произнесла Камилла, боясь спугнуть собеседника, - полагаю, такие вопросы Вам необходимо согласовывать с Лордом Дарреком, а не со мной. Согласитесь, он является руководителем миссии. Я всего лишь подчинённый и исполнитель.
  Мужчина склонил голову, пристально рассматривая вице-адмирала Ревейн. Камилла порадовалась, что заранее отошла от него на два шага, иначе сейчас бы испытывала неудобства, взирая на джана снизу вверх. А так появилась хрупкая иллюзия равенства при этом тихом противостоянии взглядов.
  - Вы так считаете? - тон третьего наследника не изменился. Просто такая душка с кристально честными глазами.
  - Если всё, что вы мне поведали, обосновать, то не вижу причин, чтобы Лорд Вам отказал, - ушла от ответа Камилла.
  - Возможно, - согласился он.
  На самом деле она уже сомневалась в истинности предпосылок для этого разговора. Было ощущение, что дан Зоргарун всеми возможными способами пытается втянуть её в эту историю. Пытается перетянуть на свою сторону? После императора Кайла с его играми, Камилла перестала слепо верить всему, что ей говорят.
  - Дан Зоргарун, - сдержанно улыбнулась она мужчине, - Прошу простить, но мне уже пора.
  Спешно попрощавшись с так и не добившимся от неё вразумительного ответа даном Зоргаруном Камилла поспешила вернуться на седьмой уровень, где у неё была назначена встреча с капитаном Ла Греем. Накануне они договаривались о совместной тренировке. Как бы Камилла не была загружена проблемами, связанными с интуитами, о собственных тренировках, призванных поддерживать её физическую форму, девушка забывать не собиралась. Ла Лео, успешно выполнявшему роль её спарринг-партнера на протяжении последних циклов, было в этот время не до землянки, а вот Ла Грей не отказался размяться.
  После того как створки лифта скрыли вице-адмирала от взгляда джана, Камилла усмехнулась. Предлагая её проводить, дан Зоргарун не соизволил поинтересоваться целью назначения девушки, тем забавнее было сейчас наблюдать рассеянность мужчины, когда она скрылась в кабине лифта.
  Но уже в следующее мгновение Камилла нахмурилась. Неспроста всё это. И дан Зоргарун со своими планами на одного из итуитов, непонятным разговором с неприкрытой лестью, которую Камилла распознала сразу. Вспомнился его мимолётный взгляд на гвардейцев у входа в зал псиоников.
  Вице-адмирал в очередной раз сделала себе зарубку на памяти: расспросить капитана Керна о личности мисс Крофт. Слишком много несоответствий и белых пятен в этой истории с непонятно откуда взявшимся псиоником-интуитом, избежавшим школу Мастера Кая.
  
  Последующая неделя для вице-адмирала Камиллы Ревейн Ла Рон показалась сущим адом. Тренировки одна за другой, координация действий, нескончаемые совещания с целью разрешения мелких вопросов - всё это выматывало девушку до такой степени, что к себе в комнату она буквально вваливалась.
  Успокаивало только то, что не только она работала на грани возможностей. Вся база напоминала растревоженный улей. Все трудились как пчёлки. Камилла нередко встречала в коридорах: и адмирала Зорга, который, с задумчивым видом, в очередной раз спешил по своим делам; и Адмирала Лагурана, что распекал своих подчинённых, уже не стесняясь гостей из другой галактики; и дана Зоргаруна, что заглядывал в тренировочный зал, и тут же исчезал; и капитана Керна, которому поручили тестирование новых лётных машин и который пропадал в ангаре всё своё свободное от общих тренировок время. Никто не сидел в кабинетах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"