Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  
  ***
  
  Норта. Джанерора.
  
  В приоткрытую створку окна, игнорируя величественность кабинета и находящихся в нём мужчин, залетела букашка. Полупрозрачные крылышки, размерами превосходящие ее саму в несколько раз, поймали отсвет солнца, заиграли всеми цветами радуги. Наглое насекомое сделало круг над головой и примостилось рядом с рукой, с независимым видом прошествовало вдоль кисти леура и, набравшись смелости, перелетело на колени. Вот, самоубийца!!!
  Дан предпочёл бы и дальше наблюдать за незваной гостьей. Всё лучше, чем смотреть на сидящего за широким рабочим столом мужчину, чьи синие, знакомые до мурашек глаза, выворачивают душу наизнанку. Но если к взору адмирала Зорга капитан Керн попривык, то повелительный прищур этого джана... Бр-р-р!!!
  Зато теперь стала понятна задержка. Фрегат капитана Керна прибыл на планету два дня назад. И все это время экипаж маялся бездельем в ожидании. Как было известно самому Дану, их должны были ждать на Норте и организовать переправу в Сектор вслед за остальными кораблями. Информацию, что им предоставят сопровождение и организуют безопасный коридор, предоставил Тим. Но... два дня ничего неделания с неизвестной перспективой!!! А оказалось-то!!!
  - Это всё?
  Дан встретил проникновенный взгляд со всем бесстрашием, на которое был способен. А что ему оставалось? Приглашение в императорскую резиденцию на третий день после того, как они вернулись на базу, не проигнорируешь. Как не проигнорируешь вопросы этого джана. С Наследником Джанероры не поскрытничаешь.
  - Да, Ваше высочество!!! - невозмутимо ответить не составило труда.
  Дан так привык к общению с Зоргом, да и леорийцы привнесли свой вклад в становление выдержки Керна, что испытующий взгляд Корда Зоргаруна Джанеро не способен пробить броню леура. И как хорошо, что джаны не умеют залезать в голову. Но надо признать: вид практически правителя Империи мог нагнать страху. Мужчина вольготно расположился в удобном кожаном кресле за столом. Рука, небрежно опушенная на подлокотник, привычна к повелительному жесту, по которому любой джан бросится выполнять величайшее волеизъявление. Активируй джан перстень на тонком пальце, и в любой момент здесь появятся гвардейцы, застывшие с той стороны двустворчатых резных дверей.
  Да и не собирался Дан ничего утаивать. Наследника интересовала его поездка к Земле с целью доставить мисс Крофт на Родину? Он и рассказал. Два дня девушка находилась в каюте, погруженная в принудительный сон по настоянию доктора Ла Корт. Леорийцу виднее, как действовать при эмоциональном срыве. Пересекли границу, Дан связался с адмиралом Куртом, договорился о прямом коридоре, благо землянин был уже в курсе, кто приближается к главной планете Земного Союза. Посадка тоже прошла тихо и мирно. На гражданском космодроме, если кто-то и удивился, увидев военный корабль, так ведь не корган джанов спустился с орбиты, а один из фрегатов, состоящих на вооружении у Земного Союза? Ну подумали местные, что ведомство Курта опять превышает свои полномочия. Так надо полагать, не впервой адмиралу нарушать правопорядок. Девушку встретил её брат, с которым связались заранее и в общих чертах обрисовали ситуацию. Никто посвящать мистера Крофта в детали приключений сестры не собирался, пусть и служил парень на флоте Земного Союза. Передали из рук в руки на расстоянии в несколько десятков метров от основного здания космопорта Лондона, да и отчалили.
  Всё рассказал капитан Керн. Доложился по правилам. Почему же тогда джан так пристально смотрит, будто ждёт ещё чего-то?
  - Значит, командировка прошла без эксцессов?
  Вот что ответить на это?
  - Так точно, данаран, - ответил Дан.
  Не рассказывать же наследнику события, побудившие экипаж фрегата отправится в Земной Союз, а не обратно на Норту. Об этом он уже должен быть в курсе. А подробности дня, когда мисс Крофт наконец, оказалась на борту... Это он пусть у младшего Зоргаруна выведывает. Всё, что происходило между этими двумя, капитана Керна не касается.
  - И как девушка отнеслась к смене своего положения? - не унимался дан Корд.
  Вредная букашка приподнялась в воздух потревоженная неловким движением колена и вновь опустилась на прежнее место.
  Вот ведь вопросик. И как на него отвечать?
  - Мисс Крофт не задавала лишних вопросов и отнеслась к возвращению на родину спокойно.
  Леура окатили недоверчивым взглядом.
  Ох, капитан Керн!!! По ходу Наследник спрашивал совершенно о другом. Но не рассказывать же этому джану, что Даяна и в самом деле сама на себя была не похожа. Молчалива, задумчива. Сидела тихо в кают-компании, читала с нового планшета, выданного землянке капитаном по настоянию доктора, никуда не лезла, ничего не исследовала. Другое дело, что доктор раз за разом качал головой, когда девушка время от времени зависала, бездумно глядя на переборную панель. Экипаж тоже заметил задумчивость Даяны, но никто к ней с вопросами и советами не лез. Док запретил.
  Дан дураком никогда не был и видел истинную причину погруженности девушки в собственные думы. Но кто он такой, чтобы лезть во взаимоотношения других? Да и Наследнику бы не советовал. Уж Керн на собственном опыте знает: адмирал Зорг, пусть и выглядит этаким балагуром, весельчаком и язвой, но покусать особо ретивых, лезущих в его личную жизнь, может так, что мало не покажется.
  - Мисс Крофт ничего не говорила о своем желании поменять место жительства? - не внял молчаливому совету Наследник.
  Букашка опять попыталась покинуть колено. Куда? Дан незаметно накрыл её ладонью, кожей чувствуя, как прозрачные крылышки затрепыхались. Сиди, глупая, пока тебя не заметили и не прибили.
  - Прошу прощения, Ваше Высочество, - вежливо склонил голову, - но мисс Крофт не распространялась насчёт своих дальнейших жизненных планов.
  Как бы Дану хотелось стать вот такой букашкой, чтобы не попасться на глаза сильным мира сего. Ведь не зря он открестился от должности одного из руководителей операции под кодовым названием "Сектор". И как бы Зорг наряду с Лордом Дарреком не расписывал ему все прелести руководящего поста, леур предпочёл свободу действий, пусть и мнимую, ограниченную приказами сверху. Керну больше по душе быть в гуще событий, иметь возможность свободно передвигаться на своём корабле, выполнять реальные задания. Лидерская жилка была у Джо. Вот кто мог встать во главе и повести за собой, а он всего лишь исполнитель. Сама мысль, что придётся изо дня в день быть на виду, рядом с первыми лицами государства... Да стоит провести перед глазами того же дана Корда час и уже хочется пойти и удавиться. Сиди тут и чувствуй себя препарируемым сорхом.
  О, космос!!! А Камилла отзывалась об этом джане, как о вежливом и предусмотрительном мужчине, заслуживающем уважение и восхищение. Какое счастье, что он не псионик-интуит. Залезать в голову, чтобы понять этого представителя власти, в чьих глазах сейчас плещется недовольство? Упаси, его вселенная.
  - Что ж!!! - Наследник величественно кивнул. - Надеюсь, вы сбросили в базу данных отчёт о командировке? Было бы любопытно с ним ознакомиться.
  Дану оставалось только скрипнуть зубами. Вот в какую передрягу его опять затягивает? Пусть и был он закалён тесным общением с младшим наследником императорской семьи, но и накликать на свою голову новые неприятности не хотелось бы. Тут не надо быть Мелкой, чтобы не понять в какую дворцовую интригу пытается втянуть его сидящий напротив джан. Отчёт в общую базу он скинул. А там практически вся информация по мисс Крофт. Не хотелось бы ему, чтобы девушка оказалась в центре интриг. У Дана, конечно, особенное отношение к этой землянке, если вспомнить все мелкие неприятности, произошедшие с ним на Танарисе по вине девушки. Да и последнее напутствие Даяны, прежде чем она отправилась навстречу брату в космопорту Лондона, так быстро не забудутся. Девушка пообещала им скорую встречу или что-то в этом роде. Как будто ему мало было результатов общения с землянкой.
  Но зла он Даяне не желал, поэтому пришлось ответить:
  - Да, данаран.
  Наследник удовлетворённо кивнул, поднялся с места.
  Поднялся и Дан, выпуская на волю свою временную пленницу. Букашка радостно вспорхнула и незамеченной джаном поднялась под потолок.
  Правильно, умница!!! Сильных мира сего надо опасаться. Не бояться, но и попадать в прицел их интересов не стоит.
  - Надеюсь, Вы осознаете, капитан, - дан Корд непримиримо взглянул на вытянувшегося по стойке смирно Дана, - что этот разговор не подлежит огласке?
  О!!! Уже завуалированные угрозы пошли. Только таким капитана Керна не напугать. Он офицер Объединенной Коалиции Земного Союза и Леории, устав знает на зубок, как и свои права. Нет у джана возможности дотянуть свои ручки до капитана. Да и с законами Джанероры Дан ознакомился. Так. На всякий случай.
  - Так точно, данаран, - ничего в голосе леура не дрогнуло. Да и за маску невозмутимости на смуглом лице он был спокоен.
  - Вот и отлично. Не смею Вас задерживать. Завтра вас сопроводят к границам Империи.
  Дан вновь склонил голову, мельком подметив, как букашка, покружив под потолком направилась в сторону окна.
  Лети, счастливица! Тебе повезло вырваться на свободу, так же как Даяне, благодаря предусмотрительности адмирала Зорга, вырваться из пут дворцовых интриг. Надолго ли, покажет время.
  Покидал кабинет и резиденцию Дан, практически, окрылённый. Ведь уже через несколько дней он сможет присоединиться к своим друзьям, увидеть Камиллу.
  
  ***
  
  Система Эрда. Планета Кора.
  
  Кора считалась центральной планетой системы Эрда. Здесь на единственном материке, занимающем практически половину поверхности, расположилась резиденция Наместника. На Коре были сосредоточенны все социальные структуры, необходимые для управления государственным округом. Именно по направлению к Коре со стороны дальней системы Керра двигался обычный гражданский шакор - достаточно вместительное судно, популярное среди знати Сектора. Корабль приблизился к планете, без накладок проплыв мимо орбитальной базы и подтвердив свои позывные, и встал в очереди единственного коридора, созданного местными властями для гражданских судов.
  Три часа ожидания на орбите под неусыпным оком диспетчеров и патрульных кордов, следящих за порядком, и шакор плавно опустился на выделенную стоянку. Экипажу корабля повезло, их определили на ближайшую к космопорту площадку рядом с такими же шакорами, но чуть в стороне от остальных.
  Никому и в голову не могло прийти, что под личиной гражданского корабля скрывается военный фрегат, а на его борту представители соседних галактик.
  Они, как и было оговорено, прибыли на планету под видом переселенцев, не забыв соблюсти все меры предосторожности, как и советовал Дейвир. Для этого пришлось незаметно, под прикрытием систем невидимости, покинуть космическое пространство Эрды на крейсере под командованием дана Зоргаруна, чтобы спустя сутки появиться в зоне видимости радаров на замаскированном под шакор фрегате капитана Крега. Крейсер же невидимкой последовал за ними, в очередной раз подтвердив истину: местные системы слежения не в состоянии засечь сигналы кораблей союзников.
  Вице-адмирал Ревейн предпочла бы фрегат капитана Керна, но, к сожалению, леур задерживался, а это не добавляло спокойствия. Мнение Камиллы разделял и адмирал Зорг.
  Пассажиры покинули судно, как только к ним приблизился шестиместный кар с представителями таможни и местных законников. Лишних вопросов никто не задавал, стоило только назваться жителями системы Керра, прибывшими на постоянное место жительства, а, услышав имена достаточно известного семейства, офицеры службы безопасности пропустили вновь прибывших на территорию порта. Видимо, для местных властей подобная процедура стала обыденной, ведь система Керра находится в нескольких сотнях световых годах от границы с Земным Союзом. О боевых действиях знали и мирные жители.
  Камилла не удивится, если окажется, что сегодня они не единственные беженцы, так как в помещении космопорта было не протолкнуться.
  Идя по фойе, она то и дело одёргивала себя, стараясь не сбиться с шага, подавить раздражение, не обращать внимания на временные неудобства. Чтобы не выдать нервозности, решила переключиться на обстановку. Пока есть возможность, осторожно поглядывала по сторонам, стараясь особо не выглядывать из-за полупрозрачной преграды низко надвинутого на голову капюшона.
  Чуть подняла голову. Взгляд упёрся в спину капитана Милдана. Мужчина своей массивной фигурой пролагал им путь в толпе, повелительным жестом отодвигая особо нерасторопных. По правую руку от себя Камилла старалась не смотреть, но идущего рядом чувствовала каждой клеточкой своих натянутых нервов. Впрочем, тех, кто следует за её спиной она ощущала так же остро.
  А вокруг сновали, ничем не отличающиеся от них самих, вновь прибывшие переселенцы и гости из других систем. Камилла с интересом рассмотрела попавшегося в поле зрения офицера службы безопасности космопорта. Тёмно-коричневая форма по крою мало отличалась от формы военных, встреченных землянкой ранее. Мужчина со скучающим видом разглядывал толпу, поигрывая рацией в руке. Мимо проплыла высокая женщина джаншу. Ярко голубой плащ волной спускался с массивных плеч, стелясь по полу. Свободный капюшон не скрывал гордую посадку головы. А вот, идущая следом, закутанная с ног до головы невысокая фигурка наоборот скукожилась и семенила мелкими шажками, боясь не успеть за хозяйкой. Камилла стиснула зубы, стоило заметить тонкую цепочку, тянущуюся от руки госпожи в богатых тряпках до талии, судя по всему рабыни. Огляделась. Глаза выхватывали из толпы всё новые цепочки. Джаншу: мужчины, женщины, дети. Завёрнутые в яркие шелка, расшитые драгоценными камнями, более скромные, чьи одеяния не слепили глаза, совсем невзрачные, прячущиеся за безликой формой госслужащих. Но практически у всех в руках были тонкие цепочки, с причудливой вязью, простые цепи, но более толстые, надёжные... Да и просто верёвки с вплетением металлической нити. И все они тянулись к тем, кто безмолвно шёл за господами, прикованные кто за ошейник, кто за руку, кто за пояс.
  Сердце девушки сжалось. Она, конечно, знала о положении своих соотечественников, но вот так увидеть сгорбленные, скрытые под несуразными плащами фигуры, низко склонённые головы? Подметить взгляды, бросаемые изредка из-под капюшонов, в которых светилась беспросветная безнадёжность?
  Камилла сжала руку. Тонкая цепочка впилась в ладонь. Так-то лучше. Надо помнить. Нельзя сейчас ошибаться. Нельзя поворачиваться и смотреть на ту, что шагает след в след.
  Совсем рядом промчался ребенок. Слух резанул смех малолетнего джаншу, который на привязи тянул своего раба, ничуть не заботясь о том, что худой, обессиленный тхаш еле переставляет ноги, не успевая за своим господином. Над попытками раба встать, когда тот упал от резкого рывка, мальчишка в зелённом костюмчике оскалился и снова рассмеялся довольный собственной выходкой.
  Камилла чуть не споткнулась, запутавшись в длинном подоле платья.
  Сорх!!! Поспешила закрыть щиты - она бы не выдержала такого потока: отчаяния, боли, безнадёжности или смирения, что исходили от этих несчастных. Ох, как же они это выдерживают? Как некоторые из них не поддались отчаянию и продолжают бороться?
  Камилла наклонила голову, пряча глаза. Это её соотечественники. Это они уныло плелись за своими хозяевами. Пусть многие рабы, подмеченные в фойе, и одеты получше этого несчастного тхаша, и голову держат прямо, и не высказывают явного недовольства, но отчего же всё внутри так холодеет? Пусть сама девушка и была военной, её столько циклов учили выдержке, и для неё эмоции должны быть на втором плане, но увиденная здесь картина ошеломляла и выбивала почву из-под ног. Даже, если бы Камилла в детстве сомневалась в выбранной профессии, то после вида рабов, закованных в кандалы, даже малейшие колебания были бы отметены.
  - Идём, милая! - беря девушку под локоть, произнёс высокий джаншу, шедший рядом с ней.
  Камилла бросила на него взгляд и невольно вздрогнула, она никак не могла привыкнуть, к тому, что под этим обликом скрывается Томаш. Камилла оглянулась, чтобы натолкнуться на оскал адмирала Зорга скрытого под маскировкой и Нарта Лагурана. Эти на вид представительные джаншу шли следом, играя роль телохранителей. Взгляд упал на цепь в руке Нарта. Проследил дальше. Пусть это рабы и не рабы вовсе, а замотанные в тёмно-серые накидки братья Крайс, но при виде леорийцев, сгорбленных в три погибели, чтобы не был заметен их высокий рост, Камилла поморщилась. Сорх бы побрал эту правдоподобность.
  Если бы девушка смогла взглянуть на их процессию со стороны, то не отличила бы их от остальных посетителей космопорта. Впереди шли они с Томашем. Их фигуры, укутанные в богато расшитые накидки, резко контрастировали друг с другом. Стороннему наблюдателю могло показаться, что идут отец с дочерью, уж очень маленький рост был у девушки для ящероподобной расы. Камилла своим телосложением напоминала подростка, коих в залах космопорта было достаточно. Тенью за Камиллой следовала Карина, играя роль личной рабыни вице-адмирала Ревейн. Рядом с ней, с невозмутимым выражением на морде, вышагивали Зорг и Лагуран, ведя на привязи остальных рабов, под плащами которых скрывались леорийцы. Необычную процессию замыкал Арук Шуван. Этот офицер смотрелся слишком уж внушительно в образе джаншу. Да и заподозрить в нём джана было невозможно. Слишком надменным было выражение на чешуйчатой морде.
  Камилла безропотно позволила увести себя по направлению к выходу, где их уже должен был ждать арендованный кар - так называют местные жители летательные машины. Данный кар был рассчитан на десять пассажиров.
  Уже усаживаясь в транспорт, Камилла запнулась о свой хвост. Мысленно выругалась, сетуя на вынужденную маскировку. Ей все никак не удавалось совладать с этим маскировочным костюмом. Да ещё и длинное платье, будь оно не ладно. Вспомнились часы тренировки на борту крейсера, когда она раз за разом пыталась непринуждённо двигаться, чтобы соответствовать образу. Но этот хвост!!! Томаш и Зорг, предложившие себя в качестве тренеров, тщетно пытались скрыть смех, наблюдая за её безуспешными попытками. А ведь Камилле нужно было не только не забыть об этом чужеродной конечности, но и выражать эмоции этой дополнительной частью тела. Извращенцы!!! Что такого забавного в стремлении землянки вести себя естественно? Но, кажется, мучения на протяжении всей недели, что пришлось провести в ожидании назначенного дня, были напрасны. Ведь запнулась же, стоило отвлечься.
  - Осторожно! - не дал упасть ей Нарт.
  Томаш же, вошедший первым в нутро летательного аппарата, подхватил Камиллу под мышки, буквально по воздуху затаскивая в салон и освобождая проход остальным.
  Хвост, сорх его задери, тащился следом. Оставалось понадеяться, что остальным хватит такта не заметить конфуз вице-адмирала.
  Зря надеялась. Оскал джаншу, забравшегося следом, убивал все надежды. Зорг даже под личиной узнаваем.
  Когда же кар поднялся в воздух и уже подлетал к городу, Камилла смогла увидеть на обзорном экране проносящиеся внизу пейзажи. Виды не радовали. Это был провинциальный городок, в котором высота зданий не превышала четырёх этажей. После виденных Камиллой городов Земного Союза и Джанероры, здесь создавалось впечатление, что время вернулось на несколько тысячелетий назад. Прогуливающиеся по улицам джаншу мало отличались от тех, которых девушка видела ещё в космопорту. И здесь им предстоит жить ближайшие месяцы?
  На её когтистую лапку легла мощная лапа, сидящего в соседнем кресле, Томаша:
  - Всё хорошо?
  - Да, - кивнула в ответ.
  Больше никто в салоне кара, пока летели, не заговорил. Все находились в рабочем напряжении.
  Адрес, указанный Дейвиром, находился на окраине города в самом, пожалуй, отдалённом от центра, районе. По обеим сторонам узкой улочки, вымощенные камнем, тянулись одинаковые двухэтажные дома. Их кар, следуя заложенной программе, опустился около одного из них. Первыми машину покинули Зорг и Лагуран. Мужчины скрылись в калитке, ведущей в палисадник. Камилла несколько минут, пока адмиралы проверяли окрестности, рассматривала цветы, высаженные вдоль низкого заборчика, деревянный дом, где им предстоит обосноваться, соседние дома с точно такими же клумбами около крыльца. В отличии от соседских домов, где в широких окнах виднелись кружевные занавески, их временное жилище пугало опущенными ставнями.
  Девушка с удивлением подметила, что на звук опустившегося перед нежилым домом кара, никто из новых соседей даже на крыльцо не вышел. С того места, где сидела Камилла был хорошо виден угол дома. По нему то и скользил взгляд вице-адмирала, подмечая отсутствие каких-либо средств слежения.
  - Всё спокойно! - в машину заглянул Зорг. - Разгружаемся.
  Расслабиться у лазутчиков получилось, только когда они переступили порог дома. Все в первую очередь кинулись осматриваться, проверяя безопасность нового жилища, рассредоточившись по комнатам двух этажей. Капитан Милдан, взяв с собой Арука, занялся установкой глушилок. Зорг отправился осматривать второй этаж на предмет местных аналогов систем безопасности. Лагуран командовал Ла Крайсами, разгружавшими контейнеры с оборудованием, замаскированным под поклажу господ.
  Камилла, чтобы не путаться под ногами мужчин, пересекла небольшой холл, обитый тёмным деревом, свернула в боковой проход и оказалась в комнате, призванной служить гостиной. Здесь стены были обиты каким-то светлым, на ощупь незнакомым девушке материалом, напоминавшим шелк. Высокие арочные окна впустили в гостиную яркий солнечный свет, когда кто-то из мужчин поднял железные защитные жалюзи. Девушка, проверив, что занавеси, украшавшие окна не дают возможности просматривать помещение с улицы, дезактивировала маскировку, и облегчённо выдохнула. Наконец-то, можно не оглядываться на этот несчастный хвост.
  - Я бы этого не стал делать, - заметил, заглянувший в комнату, Нарт, промчался мимо девушек и скрылся в подмеченной ранее двери, ведущей, как подсказала логика, в помещения для прислуги.
  Камилла только пожала плечами. На сегодня с неё достаточно мучений, хотелось немного расслабиться и почувствовать себя человеком, а не ящерицей.
  Карина, задержавшаяся в холле, заглянула туда, где исчез Лагуран, и тут же вернулась, чихая и морща нос. Камилла была согласна со своей соотечественницей. Дом пусть и выглядел добротно, но здесь явно давно никто не наводил порядок. В голове проскользнула мысль - а есть ли здесь система очистки? Судя по обстановке, нет.
  Пока девушки осматривали несколько комнат, примыкавших к гостиной, остальные уже закончили осмотр.
  - Девочки, а что у нас на обед? - заявил Зорг, упав на видавший лучшие времена диван. - Я бы не прочь подкрепиться.
  Облако пыли, поднятого джаном, заставило поморщиться не только стоящую рядом Камиллу, скривился и сам адмирал, так и не вернувший свой истинный облик.
  Карина громко фыркнула. Землянка присела на подлокотник одного из громоздких и как оказалось пыльных, кресел и попыталась отстегнуть цепочку от кожаного ошейника. Как и Камилла она поспешила избавиться от маскировки. Тёмная накидка была уже откинута на кресло.
  - Помочь? - спросил её проходящий мимо Рен.
  - Обойдусь..., - тихо прошипела в спину леорийца, исчезнувшего в холле. Рен не услышал, а Камилла да.
  Вице-адмирал Ревейн уже давно стала подмечать, что Ла Лео при каждом удобном случае пытается задеть девушку едкими комментариями и репликами. Карина по большей части молчала, только позволяла себе незаметные гримасы, пока адмирал не видит. Странно. Это последствия тренировки на Норте или результаты первой операции здесь, на Коре? Так ведь при встрече со связными они оба не выбивались из образов и действовали по инструкциям. Ну, за небольшим исключением. И всё же! С чего Ла Лео прицепился к девушке? Или это сказывается общая обстановка на крейсере?
  Зорг, судя по довольной морде, тоже заметил нападки Рена на землянку. Вон как скалится, рассматривая Карину, которая уже разделалась со своим ошейником.
  - Так что с обедом, красавицы? - не унимался мужчина.
  Камилла фыркнула. А ведь это заразно. Находясь постоянно среди взбудораженных офицеров на корабле, Камилла сама стала вести себя более раскрепощённо и пусть и редко, но высказывать свои эмоции. Недопустимо для офицера, но допустимо, судя по всему для высоких начальников. Ни Томаш, ни дан Кте не одёргивают своих сослуживцев. Вживаются в роль, чтобы не нарушать конспирацию.
  Усмехнулась, но последовав пожеланиям Тха, двинулась в сторону кухни. Покормить присутствующих в доме мужчин всё же нужно.
  Обстановка на так называемой кухне заставила девушку застыть посреди помещения. Сорх, и как же здесь добыть еду? В противовес привычным автоматам, что установлены на крейсерах и базах, здесь были какие-то шкафы, жаровни, столы, заставленные всевозможной утварью. О, космос! Камилла понятия не имела, как всё это работает. Нет, она, конечно, ещё в детстве, проведённом в приюте на Клее, изучала по программе эту науку приготовления пищи... Но, сорх возьми, это когда было то? Она теперь и под дулом бластера не вспомнит элементарные рецепты. Да она же военная, а не кухарка!
  Положение спасла Карина, что зашла следом за вице-адмиралом.
  - Что у нас здесь? - поинтересовалась она. - О, космос какая древность. Прям, как в музее.
  - Что с этим делать? - потрясённо спросила Камилла, умоляюще взглянув на боевую подругу.
  - Сейчас, чего-нибудь придумаем! - ответила та и открыла не замеченную Камиллой дверцу. - О, тут запасы. Хм, на чём остановимся? - спросила сама себя и тут же ответила: - Пусть будет мясо с крупой.
  Сгрузив на свободный стол припасы, повернулась к жаровне. Нашла большой чан и водрузила его на варочную поверхность.
  Камилла, глядя, как девушка ловко управляется с этими громоздкими агрегатами, присела за небольшой стол у стены, предназначенный для прислуги. Ту же перед ней положили нож и кусок мяса.
  - Леди, нарежьте пока маленькими кубиками, - попросила Карина.
  Леди Ревейн с недоумением переводила взгляд с ножа на мясо, а затем на лейтенанта Смит.
  - Я абсолютно не умею готовить, - созналась она, беря в руки нож, - но, думаю, только на это меня и хватит, чтобы помочь тебе. И давай на "ты"?
  Глупо придерживаться устава в условиях работы под прикрытием. Мало ли в какой момент вырвется ненароком, а рядом будут местные жители. Да и нравилась рыжеволосая землянка Камилле. Не зря же она настояла, чтобы девушка играла роль рабыни. Во-первых, это бы не выбивалось из привычного уклада жизни джаншу, во-вторых, в последнее время Камилла была рада нахождению рядом с собой представительницы своей расы. Подсознательное желание, которому Камилла не стала препятствовать. Правда, пришлось выдержать разговор с даном Кте, настроенным против участия лейтенанта Смит в первой группе, десантирующийся на поверхность планеты.
  - Хорошо, - согласно кивнула Карина и несмело улыбнулась.
  Девушка смущалась в присутствии вице-адмирала, правда в присутствии остальных членов командования она тушевалась больше. А с этим нужно было что-то делать, чтобы не провалить миссию.
  - Где ты научилась готовить? - спустя несколько минут напряженной работы в тишине, поинтересовалась Камилла. Чем не тема для непринуждённого разговора?
  - В приюте, - после небольшой заминки ответила землянка, продолжая крутиться около жаровни. - Я же сирота. Этого нет в характеристике, - Карина бросила внимательный взгляд в сторону, делающей увлечённый вид своими действиями по разделке мяса, Камиллы.
  - И долго ты там пробыла? - стараясь не слишком выдавать свою заинтересованность, Камилла задала следующий вопрос.
  - Больше тринадцати циклов. До того момента, как в приют на Варну прилетели военные, - неохотно пояснила девушка. - Я же не думала, что моей необычностью заинтересуются. - Она замерла на секунду, тряхнула головой, отгоняя воспоминания, и продолжила нарочито беззаботным голосом. - Вот и пришлось постигать эту нехитрую науку.
  Камилле стало чуточку стыдно. Ведь и она этому училась, но результаты обучения вон как отличаются. Карина буквально порхала по кухне, передвигая ёмкости. На плите уже скворчало и шипело. На разделочном столе грудой лежали контейнеры, добытые в холодильной установке, свертки, баночки со специями. Землянке достаточно было открыть крышку, принюхаться, чтобы безошибочно найти нужное.
  Камилла постаралась вообразить себя на месте Карины. Не получилось.
  - Ещё овощи порежь, - На стол перед Камиллой легла корзина.
  Вице-адмирал вздохнула. Ну и от неё хоть какая-то помощь. Хорошо, что люди Миро позаботились о продовольственных запасах. Если бы им пришлось сейчас идти на рынок, или где тут затариваются местные, конфуза было бы не избежать.
  - Интересно, - Карина застыла в проеме кладовой, - как думаешь, никто не будет против фруктов?
  - Думаю, нет, - поспешила ответить Камилла и тут же пожалела, когда перед ней легла очередная корзинка с необычными на вид плодами. Из всего, она только аналог яблок смогла определить. Оставалось понадеяться на анализатор, при помощи которого Карина проверяла все продукты на совместимость с их физиологией. И когда только успела его захватить из стоящего у входа в кухню ящика, принесенного предусмотрительным Энтом?
  Так за перебрасыванием репликами они провели не меньше часа, когда на запахи в кухню заглянул Мак Ла Крайс.
  Вид леорийца в свободных чёрных полотняных штанах и светлой рубашке навыпуск, точно таких же, как на рабах, подмеченных Камиллой в космопорту, был настолько непривычен, что она упустила момент, когда парень крадущейся походкой приблизился к плите и засунул свой нос в стоящий там чан.
  - Ух, ты, какая вкуснотища! - восхищённо произнёс Мак, пытаясь зачерпнуть кусочек мяса, за что и был бит по рукам новоиспечённой поварихой. Карина следила за обедом более тщательно.
  - Ай, Карина, солнце, - парень одёрнул руку и отступил на шаг. Обласкал девушку восхищённым взглядом. - Ты просто клад для будущего мужа. И красавица, и умница. Да ещё и готовишь.
  Мак решил подмазаться, но девушку сладкими речами было не пронять.
  - Иди отсюда... - грозно произнесла она, замахиваясь на парня половником. - Пока не получил.
  Камилла усмехнулась. Вот она правдоподобность со всеми её недостатками, бьющими по самолюбию леорийца. Только вот он не высказал недовольства, чем снова подтвердил осознанную Камиллой истину: контары с легкостью подстраиваются под обстоятельства. Вот бы и ей стряхнуть свои внутренние барьеры и перестать видеть под каждым оброненным словом и взглядом двойное дно. Уроки Императора Кайла так быстро не забываются.
  Другое дело Карина с лёгкостью перенявшая линию поведения с тем же Маком. Она грозно наступала на пятившегося спиной парня.
  - Ухожу, ухожу, - Мак поднял руки в защитном жесте и быстро ретировался. У двери попросил: - Вы хоть позовите, когда всё будет готово, - умоляющий взгляд разжалобил бы и каменную статую.
  - Сами сбежитесь, - проворчала Карина себе по нос, снимая уже приготовленное жаркое с плиты.
  Камилла к этому времени разделалась с фруктами, правда, мыслями была не на кухне. После слов Мака, она всерьёз задумалась, что из неё жена получилась совсем... никакая. Готовить не умеет, как наводить в доме порядок не знает. Сорх, она даже ещё не научилась думать о них с Томашем как о семье, привыкнув при принятии решений учитывать только свои интересы. Камилла чётко осознала, что ничего, кроме как воевать, и не умеет вовсе. За такими мыслями Леди Ревейн не заметила, как они с Кариной в четыре руки сервировали стол в соседней с гостиной столовой.
  - Не стоит переживать, - произнесла лейтенант Смит, ставя посреди огромного стола выложенное на красивое блюдо мясо.
  - О чём ты? - заинтересованно посмотрела на неё Камилла.
  - Переживать по поводу слов Мака, - пояснила та.
  - Ты меня читаешь? - спросила Камилла, проверив свои щиты. Нет, вроде закрыты.
  - Нет, - улыбнулась девушка, - просто у тебя такое лицо было, что и эмоции считывать не стоит.
  И вновь землянка удивила вице-адмирала. Или Камилла в попытках вжиться в образ перестала контролировать эмоции?
  - Плохая из меня жена, - решила поддержать намечавшееся доверие и поделилась своими мыслями Леди Ревейн.
  - Смотря как это воспринимать. Вот, вы замечательная пара с Лордом Дарреком Ла Рон. Вы понимаете друг друга без слов. А во многих семьях, что я знала, о непонимание разбивалась не одна пара, несмотря на то, что жена умела просто фантастически готовить.
  - Это просто особенность расы леорийцев, - возразила Камилла, подивившись наблюдательности Карины. Вряд ли девушка знает больше Камиллы об особенностях физиологии леорийцев.
  - Может быть, - задумалась Карина, - но в любом случае есть более важные вещи, нежели быт. Я считаю, главное - уважать друг друга, а остальное приложится.
  Камилла задумалась над словами этой молодой землянки. Возможно, она в чём-то права. Но как на это смотрит Томаш? Что для него важнее? За всеми этими операциями и заданиями они даже ни разу не поговорили по душам, не затрагивали тему будущего. Пусть он никогда не поднимал тему их взаимоотношений, но девушка чувствовала, что у них всё происходит не так, как у обычных пар. Чего только известие о замужестве стоило. Да и интуиция подсказывала: их отношения не только отличаются от земных, они не вписываются и в стандарты леорийцев. А у кого спросить? Рен уже открещивался от данной темы. Спросить у Томаша? Так ли это важно на фоне их миссии.
  - Ну, а здесь, на планете, - добавила Карина, осматривая шедевры совместной деятельности на столе, - из нас двоих рабыня я, так что всё в рамках легенды.
  Широкая улыбка озарила нахмуренное лицо Камиллы от такой безыскусной шутки своей коллеги.
  - Вроде всё, - Подвела она итог, и спросила у Карины - Зовём?
  Звать не понадобилось. Дверь тихонько отъехала в сторону, позволяя девушкам увидеть на пороге Лорда Даррека уже в истинном облике: каменная маска на лице, глаза, светящиеся показным недовольством, плотно сжатые губы, напряжённая поза и сложенные на груди руки.
  - Что с обедом? - сухо поинтересовался он, предварительно бросив мимолетный взгляд на накрытый стол.
  Девушки переглянулись.
  Несмотря на внешний вид мужчины, они даже с закрытыми щитами уловили его эмоции, что однозначно говорили: Лорд находится в приподнятом весёлом настроении.
  Теперь уже они синхронно сложили руки на груди и пристально посмотрели на мужчину. Камилла даже вопросительно приподняла бровь. На лица девушки одели явное недовольство вторжением на их территорию.
  Под их взглядами Томаш несколько стушевался, уголок его губ дрогнул.
  - Э-э-э... - протянул он, бросая за свою спину взгляд. - Меня тут делегировали...
  - И? - насмешливо спросила Камилла.
  Стало сразу понятно, что его отправили, как самого старшего по званию, в надежде, что появление Лорда на кухне ускорит приближение обеда.
  - Ну... кушать хочется? - Томаш держался из последних сил, стараясь не расплыться в широкой улыбке.
  - И? - на этот раз произнесла Карина, не отводя прищуренных глаз от Лорда.
  Леориец бросил на Камиллу взгляд, определился с личностью главного на кухне и повернулся к Карине. Чёрные глаза лукаво сверкнули. Мужчина тут же поменял линию поведения.
  - Ну, девчонки! - Лорд Даррек смотрел на них умоляюще. - Вы же не дадите доблестным мужчинам пасть жертвами голода?
  Камилла еле сдержалась, чтобы не улыбнуться. Такое выражение больше присуще Тиму, а не Томашу.
  Карина оказалась менее подготовленной, не выдержав умоляющего взгляда притворщика.
  Махнув рукой в приглашающем жесте, произнесла:
  - Космос с вами, заходите.
  - Мужики! - Томаш выглянул в гостиную. - Можно, заходите.
  Радостные восклицания, что донеслись от оставшихся снаружи, и вид вламывающихся наперегонки, казалось бы, серьёзных мужчин, заставили Камиллу закатить глаза.
  Остальные члены их команды, всё так же переговариваясь и толкаясь, занимали места за столом. Зорг даже потёр руки в предвкушении. Братья, не сговариваясь, схватились за одно блюдо с двух сторон, потянув каждый на себя. Даже всегда сдержанный Рен демонстративно облизнулся, а серьёзный Энт расплылся в предвкушающей улыбке.
  - Ум, какие запахи! - в восхищении протянул Ник, склоняясь над своей тарелкой.
  Только девушки молчаливо взирали на творящееся за столом безобразие с улыбками на лицах. Вот, кто бы мог предположить, что сидящие сейчас за обеденным столом, всего пару часов назад были сосредоточенными и серьёзными, не допускающими и малейшего намека на эмоции, военными? Вон, как они в данный момент фонтанируют радостью, весельем, азартом и дружелюбием.
  - Нет, Карина, - с набитым ртом произнёс Мак, облизывая ложку, - ты всё-таки подумай над моими словами о замужестве.
  Девушка поперхнулась, а Камилла заметила, как погнулась другая ложка в руках Рена.
  - Нет, спасибо! - прокашлявшись, ответила Карина. - Я уж как-нибудь так.
  - Ну, как знаешь, - не заметив бездну недовольства, которую выплескивал напряжённый Рен Ла Лео, согласился Мак.
  А вот это интересно. Камилла незаметно скосила глаза на леорийца, но мужчина уже взял себя в руки и больше не показывал злости. Камилла посмотрела на Томаша. Тот сделал вид, что ничего не заметил, но она знала: действия Рена не укрылись от Лорда.
  А веселье за столом продолжилось вплоть до слов Камиллы:
  - Ник и Мак теперь убирают кухню.
  - За что? - возмутился капитан 2 ранга космического флота Империи: Ник Ла Крайс.
  - Ну, вы же рабы, - парировала девушка, - вот и будете теперь Карине помогать по хозяйству.
  Данное предложение вызвало ухмылки со стороны Нарта и Тха. Последний, даже похлопал по плечу ошарашенного новостью Мака:
  - Держитесь, парни! Мы мысленно с вами, - проговорил по пути к выходу.
  У вице-адмирала Ревейн, наблюдавшей за поведением всех, кто находился сейчас в доме, даже возникла мысль, что после завершения операции в Секторе все они смогут стать не просто членами одной команды, а гораздо больше... Может друзьями?
  
  ***
  
  Лорд Даррек вот уже час как не находил себе места от беспокойства. От вчерашнего веселья не осталось и следа. В доме повисло напряжение, все ходили хмурые и сосредоточенные. Причина беспокойства крылась в том, что на дворе сгущались сумерки, время близилось к ночи, а обещанный посыльный так и не появился. Томаш недоумевал: вроде всё шло по плану. Они, соблюдая все предосторожности, прибыли на эту планету, поселились по указанному адресу. Он был на все сто процентов уверен, что их появление в городе не вызвало ненужного внимания со стороны местных властей, да и жители близ стоящих домов спокойно отнеслись к новым соседям, не высказав удивления или настороженности. За безопасность дома он тоже мог не переживать, ещё накануне были проверены буквально все щели на предмет прослушивающих устройств, так что устроенный вчера бардак, как назвала творящееся Камилла, не стал достоянием постороннего наблюдателя. Так почему же их потенциальные союзники до сих пор не вышли на связь, как и обещали?
  Он уже в сотый раз пересёк гостиную, чтобы выглянуть за занавеску на окне.
  - Успокойся! - произнёс, сидящий на диване Зорг.
  Томаш оглянулся на него и, в очередной раз, спросил:
  - Почему они не вышли на связь?
  - Ты слишком нетерпелив, - так же не в первый раз Зорг недовольно покачал головой. - Давай исходить из того, что это все-таки подполье: они действуют скрытно, старясь лишний раз не светиться. Думаю, с наступлением темноты они почтут нас своим визитом.
  Хотел бы Томаш быть так уверен, как его друг. Но им ничего не оставалось, как, действительно, набраться терпения и ждать.
  Решив не нервировать Тха, Томаш присел в кресло напротив, постарался расслабиться.
  - Наконец-то, - проворчал джан, - у меня уже голова начала кружиться.
  Лорд промолчал и оглянулся на дверь, в проходе которой появилась фигура Нарта, скрытая, как и у Томаша с Тха, под маскировочным обликом джаншу.
  - Ну? - нетерпеливо спросил Лорд у вошедшего.
  - Ничего, - ответил тот, - Энт с Аруком отслеживают задний двор, Рен - улицу, Ла Крайсы за пультом, девочки наверху. Но пока никаких признаков, что нами заинтересовались.
  Томаш привычно отбил ритм мелодии когтями своей лапы по подлокотнику.
  - Подождём темноты, - озвучил очевидное.
  Дальше никому из них разговаривать не хотелось. Все уже было сказано и обсуждено. Каждый погрузился в свои мысли, застыв неподвижными статуями в мягких креслах гостиной. Томаш обдумывал возможность связи с, оставшимся на борту крейсера, даном Зоргаруном дабы обсудить варианты развития событий, если связной так и не появится до утра. Нарт пытался предугадать: кто же посетит их? Зорг же был погружен в свои планы, которые намеревался осуществить, не смотря на запрет своих братьев. Было у него на территории Сектора одно не оконченное дело, оставить которое нерешенным он не мог.
  Когда от входной двери раздался сигнал, все встрепенулись.
  - Это они? - спросил Томаш.
  - Сейчас узнаем, - отозвался Нарт, повернув голову в сторону входной двери и прислушиваясь к происходящему в холле, где в эту минуту находился Рен, который и должен был впустить посетителей.
  Внутри Томаша всё замерло в ожидании. Щиты сбросил.
  Помимо Рена в холле двое. Но кто?
  Наконец, короткий стук заставил всех троих подняться со своих мест.
  После краткого:
  - Войдите, - из уст Нарта, дверь отворилась, пропуская Ла Лео, сопровождающего двоих гостей: высокого мужчину-джаншу и раба-леура, в котором все трое узнали Алекса Миро.
  Неожиданно. Томаш не ожидал, что встреча и спасение сына заставит самого руководителя посетить их, вместо того, чтобы отправить кого-то из приближенных. Но это даже лучше.
  Достаточно высокий и мускулистый мужчина, на вид сорока циклов от роду, с намечающейся сединой в волосах цвета темного шоколада, держался за спиной джаншу и не поднимал головы, пока не переступил порог комнаты. Только после этого Даррек с остальными смогли увидеть пристальный и настороженный взгляд человека, привыкшего командовать, а не подчиняться. В отличии от леура внешность сопровождающего ничем не выделялась, типичный представитель своей расы.
  - Доброй ночи, - поздоровался со всеми джаншу, оглядывая помещение гостиной, и дождавшись от хозяев приветственных кивков, произнес. - Прошу прощения за поздний визит. Дела, знаете ли, задержали.
  Держался мужчина настороженно. Это и понятно.
  - Понимаем, - вежливо ответил Даррек, приглашая гостей к диванам.
  Присел только джаншу, Миро же остался стоять за спиной своего мнимого хозяина, оценивающе осматривая Даррека и его компанию.
  Томаш старался не смотреть слишком пристально. Ему и мыслей леура хватало. Миро нервничал. Любопытство любопытством, но и риск попасть в лапы законникам присутствовал. Томаш понимал, что для местных подпольщиков они - неожиданный фактор.
  - Думаю, не имеет смысла продолжать этот фарс, - спустя несколько секунд взаимного разглядывания произнёс Лорд, - присаживайтесь, господин Миро.
  Стоящий руководитель местного подпольного движения вопросительно приподнял брови, затем усмехнулся и, приняв приглашение, устроился рядом со своим провожатым. Настороженность не пропала.
  - Надо полагать, спрашивать, откуда вам известно кто я такой, бессмысленно? - поинтересовался Миро.
  Вертикальные зрачки джаншу впились в сидящего напротив Тха. Тот отвечал спокойным взглядом, лишь демонстративно вертел браслет на запястье.
  Томаш не сомневался в защите, но и отмести подозрительность сопровождающего Алекса не мог. В мыслях мужчины при взгляде на друга проскальзывало недоумение: почему эти странные джаншу из системы Керра вышли на Миро? Остановился он на варианте: группа единомышленников решила присоединиться к существующему движению. В целом мысли правильные и для Лорда подходящие, чтобы дальнейший разговор получил своё продолжение.
  - Не сомневайтесь, - ответил ему Нарт, - мы достаточно хорошо подготовились, прежде чем искать с вами встречи.
  - Да и возможности позволяют..., - задумчиво протянул Зорг.
  Мужчины переглянулись. Неизвестный джаншу чуть повёл хвостом.
  - Что, ж, тогда мне бы хотелось узнать цель, с которой вы искали встречи? - напряжённость из позы мужчины не исчезла, но леур постарался придать своему голосу значимости.
  - Меня зовут Даррек, - представился Томаш одним из своих родовых имён, и представил остальных, - Это Нарт, Зорг и Рен. Думаю, имен будет вполне достаточно.
  Только бы Миро не передумал. Ведь не мог леориец отмахнуться от мыслей леура, которому не нравился тот факт, что, для всех находящихся в помещении, кроме Рена, Сектор является родиной.
  И всё же Алекс кивнул, представил сидящего рядом мужчину:
  - Гард, мой, так называемый, хозяин, - с улыбкой проговорил, но не преминул поинтересоваться у Томаша:
  - Я так полагаю, что вы здесь главный?
  Томаш кивнул, порадовавшись проницательности того. Леур нравился ему всё больше.
  - И откуда такие интересные имена? - Алекс оглянулся на стоящего у окна Рена.
  - Оттуда, откуда и мы родом, - приоткрыл завесу недосказанности Зорг, заслужив укоряющий взгляд от Томаша.
  -На самом деле, гораздо важнее не откуда мы, а что мы можем предложить, - перевёл Лорд тему.
  - Например? - Теперь внимание Миро было переключено на Томаша.
  Заминка была мимолётна.
  - У нас есть вооружение и подготовленные офицеры, способные оказать вам посильную помощь в вашей деятельности. Вы же не откажетесь от такого подарка? - решил играть в открытую. Ведь и Рен не подавал знака, значит, всё идет по плану.
  - Не откажусь, - усмехнулся Алекс, - но что вы потребуете взамен?
  И вновь порадовал Томаша.
  - Немного, - ответил он. - Нам необходимо убежище для людей и техники.
  Миро задумчиво потёр подбородок:
  - Заманчивое предложение.
  - Поверьте, у нас с вами одни цели, - в голос Томаш постарался вложить как можно больше ноток убедительности. Как всё-таки хорошо быть телепатом с возможностями псионика.
  Алекс хотел было что-то сказать, но открывшаяся в гостиную дверь заставила его напрячься.
  - Я ..., - донёсся женский голос и замолчал, когда все мужчины повернулись на его звук.
  Даррек, который с начала разговора так же, как и Рен, держал щиты открытыми, прочитал в мыслях Алекса сомнения, поэтому поспешил обратиться к застывшей в дверях невысокой фигурке джаншу:
  - Родная, побудь с Кариной наверху, - произнёс вслух, мысленно же попросил Камиллу пока не мешать. Та и сама поняла, что своим появлением прервала уже налаживающийся контакт с союзниками.
  - Извините, - быстро проговорила и прикрыла за собой дверь.
  - Дочка? - поинтересовался Миро, заставив Даррека подавиться вдохом, а Зорга усмехнуться.
  - Да, что-то в этом роде, - опередил с ответом опешившего Томаша, Тха Зорг.
  - Не волнуйтесь, - заверил гостей усмехающийся, но только мысленно, Нарт, - Камилла здравомыслящий ребёнок и неприятностей не доставит.
  - Наоборот, - добавил Рен, - и помочь сможет, если что.
  Томашу же оставалось только промолчать. О том, что Камилла не тянет по легенде на его жену, он как-то не подумал заранее. Ведь, действительно, женщины джаншу более высокие и массивные. Девушка же по фигуре больше напоминала или вытянувшегося подростка, или слишком юную девушку.
  - Хм, такая маленькая и уже втянута в политические игры? - с сомнением протянул Гард, переглянувшись со своим, так называемым, рабом.
  - Ваш сын тоже слишком юн для подобных политических игр, - резонно подметил Нарт, обращаясь к Алексу.
  - Да вы правы, - согласился тот, - среди нас слишком много неопытных мальчишек.
  После появления Камиллы члены местного ополчения расслабились. Из мыслей ушла настороженность.
  - Давайте вернёмся к вопросу о сотрудничестве, - предложил Даррек, решив не упускать момент.
  - Если настаиваете, - отозвался Алекс, кинув заинтересованный взгляд на закрытую дверь, Томаш явно услышал в его мыслях варианты и возможности использования Камиллы как одного из связных, чем занимается и его сын. Такие мысли с одной стороны порадовали Томаша: раз задумывается, значит и к продолжительному сотрудничеству готов, с другой, напрягали, так как самому леорийцу не хотелось бы выпускать Камиллу из своего поля зрения.
  - Завтра намечается одна операция, - продолжил Алекс, - ваша помощь может быть уместна.
  - Что надо сделать? - спросил Нарт, и все внутренне подобрались, приготовившись к обсуждению деталей.
  Каждый из них понимал, что о доверии пока речи не идёт, нужно время, чтобы поближе узнать друг друга. Леорийцы, с легкостью считывая мысли гостей, понимали, что этот поход является проверкой их возможностей как технического, так и физического характера. И никто из них не сомневался, что особых сложностей возникнуть не должно, всё-таки за спиной у ребят, прибывших в Сектор, внушительный багаж знаний и опыта по проведению подобных операций. Всего-то надо было освободить нескольких членов подпольной группировки Алекса Миро, попавших в плен патруля. Да и держали пленных на военной базе, находящейся неподалеку от города, не придётся даже задействовать остальных бойцов, оставшихся на борту крейсеров.
  Тот факт, что первые шаги сделаны, и они получили шанс доказать свою полезность, позволял Лорду Дарреку надеяться на то, что, намеченные ещё на Норте, планы будут воплощены в жизнь. И всё у них получится. Ну, а начинать с чего-то всё равно надо. Почему бы не с такого приключения?
  
  На следующий день...
  - Нет, это детский сад какой-то!!! - возмущался Зорг, в раздражении размахивая чешуйчатым хвостом и глядя как бойцы Миро выводят своих собратьев, которым не посчастливилось попасться на глаза местному патрулю при выполнении незначительного задания. Братья Крайсы ухмылялись, пока не видит начальство. Слишком уж места были знакомые. Жаль, Дейвир не поделился со своими соратниками, что гулять в окрестностях этой базы опасно.
  Как Даррек и предполагал, на то, чтобы добраться до базы, проникнуть внутрь, обезвредить малочисленную охрану и освободить молодых повстанцев, ушла всего пара часов. И он понимал разочарование друга. Тха настроился на более серьезную проверку со стороны Миро. Даже, несмотря на то, что с группой местных ополченцев отправились они с Зоргом, прихватив Милдана, контаров, и оставив в городе Нарта и Рена охранять девушек. Последнее решение Лорда вызвало бурное недовольство прекрасной половины их малочисленной диверсионной компании. Но даже одного Энта было более чем достаточно для успешного завершения.
  Томаш с другом стояли у входа, расслабленно взирая на эвакуацию и рассматривая будущих союзников.
  Оценка действий бойцов подполья из уст адмирала полностью совпадала с оценкой самого Лорда. Слабая физическая подготовка наблюдаемых, низкий уровень обращения с оружием, да и само оружие - оставляют желать лучшего.
  - Кажется, добавляется ещё одна задача, - задумчиво проговорил Даррек, вспотрошив на щеке мелкие чешуйки, - придётся вспомнить Академию.
  - О, только не это! - взмолился Зорг, сразу уловив задумку леорийца. Какова вероятность того, что Лорд Даррек поручит подготовку бойцов кому-то другому? Правильно - минимальная. - Только не надо вешать это на меня, - шипел мнимый джаншу. - Томаш, будь другом, назначь кого-нибудь другого. Я же и дня не выдержу, обучая их. Это же... это не ученическая группа Кортэ. Там, да! В Академии было приятно учить ребят. Но это? Ты только посмотри на них?
  - И кого предлагаешь? - Томаш оскалился, обнажая ровный ряд острых зубов.
  Тха вздрогнул от неожиданности, но упрямо заявил:
  - Да пусть твои леорийцы займутся, всё равно ничего не делают на орбите.
  - Резонно, - заметил Лорд и обратился к уже подошедшему к ним Алексу, - Ну, что мы прошли проверку?
  Тот усмехнулся:
   - Вот, хотел бы я знать, где это в Секторе обучают так слаженно действовать?
  Зорг за спиной Миро провёл ладонью по собственной массивной шее.
  - Узнаете! - заверил его Даррек, стараясь не обращать на пантомиму джана внимание. - Но у нас есть предложение: организовать тренировки для ваших парней.
  Тха изобразил судороги.
  - Вы, прям, читаете мои мысли, - покачал головой Алекс. - Я хотел вас попросить об этом, только не знал, как Вы к этому отнесётесь.
  Зорг попытался закатить глаза, но, увидев, как к их троице приближаются бойцы Миро, принял самый невозмутимый вид.
  - Значит, договорились? - склонил на бок голову Томаш.
  - Да! - согласно кивнул Миро. - Я подготовлю базу и оповещу заинтересованных.
  - Тренера и оружие с нас, - предупредил Лорд.
  - Даже так?
  - Ну не думаете же вы, что у нас его нет?
   -Я думаю, что вы знаете гораздо больше, нежели говорите, - заметил Алекс.
  Зорг оскалился. На наглой морде так и норовила расплыться улыбка. Ну, кто бы сомневался в том, что они согласятся.
  - И это тоже, - кивнул Даррек, - но если вы согласны сохранить сведения, полученные от нас, в тайне, то мы готовы ими поделиться.
  - Согласен, - кивнул Миро, принимая условия этих странных джаншу, и, понимая, что они очень вовремя появились в этой системе. Значит, нужно извлекать из сотрудничества как можно больше пользы. А Томашу, читавшему мысли леура, оставалось только порадоваться благополучному исходу первого этапа их работы на просторах Сектора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"