Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12.
  
  ***
  
  Система Эрда.
  
  Обзорный экран отображал самую дальнюю планету системы Эрда - Сорру, что расположилась ближе всего к границе с Империей Джанерора. Жизни на ней не было. Даже простейшие организмы не выдерживали сурового климата планеты, где средняя температура никогда не поднималась выше сотни градусов минусовой отметки. Вся поверхность ее была покрыта даже не льдами, а сжиженным газом, что застыл на подобии желе, не позволяя пришельцам из космоса совершить посадку, какими бы новейшими технологиями они не обладали. И ничего не было удивительного в том, что именно этот уголок системы редко удостаивался вниманием космических путешественников. Ну, за очень редким исключением.
  Однако не Сорра привлекала внимание стоящего на капитанском мостике Зорга. Его пристальный взгляд синих глаз был направлен на небольшую базу, скрытую в тени спутника планеты. Именно она являлась его целью - база контрабандистов.
  - Тха, ты уверен? - осторожно спросил у адмирала стоящий рядом капитан Керн.
  Фраза, произнесенная тихим и вкрадчивым голосом, вызвала ухмылку адмирала.
  - О, да-а-а-а!!! - протянул он в ответ.
  Леур вздохнул. Парень ещё не привык к требованию джана называть его по имени. Вот и сейчас осторожничает, чтобы их разговор не стал достоянием поглощенных работой вахтенных офицеров. Но Тха-то уверен, что в глубине души Дан согласен с ним, иначе не согласился бы с планами джана.
  Пусть братья не дали ему разобраться с Крассом, так, как хотелось бы самому Тха, но он не допустит, чтобы все, кто был связан с этим мерзавцем, и был причастен к похищению, не только Даяны, но и других несчастных, кому не повезло попасть в центр интересов этого нечистого на руку джана - избежали заслуженного наказания. А равнозначной преступлениям мерой наказания для них Тха справедливо считал только смерть.
  Поэтому сомнений в правильности своих действий Зорг не испытывал. Он сделает всё возможное, чтобы у деятелей, которые сейчас, как ему донесли его старые приятели, находятся на базе контрабандистов, не было ни одно шанса продолжить своё грязное дело.
  - А может просто разрядом по ним и дело с концом? - предложил Дан.
  - Нет, - твердо ответил Тха, - я слишком долго ждал этого.
  Он был должен посмотреть в глаза джану, по чьей наводке Красс похитил Даяну, тому, кто столько циклов пытался убрать самого Тха. Адмирал просто не имеет право на ошибку. Он должен удостовериться, что его "друг" мертв, посмотреть в последний раз в его глаза, сказать ему всё, что копилось долгими циклами в душе. Было время, когда спасенный леорийцами, мужчина готов был понять, простить и забыть. Было время... И это был шанс для них обоих, но... Прощать сейчас? Когда в его жизни появилась та, чья жизнь стала дороже собственной? Это на покушения на себя Тха мог закрыть глаза, отмахнуться. Он никогда не боялся опасностей, мог ходить по грани, дразнить судьбу. Но это осталось в прошлом. Достаточно было повстречать на пути ту, ради которой он пойдёт и на нарушение закона. Сделает все, чтобы обезопасит жизнь любимой. Хватит с него одного потрясения - мучительных часов неизвестности об её судьбе, когда Даяна попала по его вине в плен.
  По мнению Тха, это была более чем веская причина находиться в нескольких световых лет от спутника Сорры на фрегате капитана Керна, скрытого пологом невидимости, и наблюдать за объектами, отображенными на обзорном экране.
  - И как нам туда проникнуть? - Дан тоже внимательно следил за кораблями, приближающимися к базе со стороны границы с Джанеророй.
  - Будем импровизировать. - Просветил молодого леура Зорг, и обратился к навигатору, - Прокладывай курс на другую сторону.
  И, уже повернувшись к своему напарнику в этой авантюре, проговорил:
  - Сыграем в контрабандистов, дружище? - злая улыбка обезобразила красивое лицо Тха, - Побудешь рабом, что ведут на заклание?
  - Куда я денусь? - вдохнул тот. Дан ещё раз внимательно всмотрелся в экран.
  Тха нравился этот парень. Вот просто нравился и всё. Мог ли бывший куратор Академии предположить, что найдёт в своем курсанте родственную душу? Нет, леур не мог похвастаться легкостью мышления, ведь он не джан, но что-то было в упрямо задранном подбородке капитана Керна, когда парень понял, что проиграл тогда... на базе "Грозного". И это упрямство в желтых глазах заставило Тха обратить на него внимание. Да и сейчас. Керн, как их и учили леорийцы, проявлял чудеса выдержки, а ведь прекрасно осведомлен, чем их авантюра может закончиться. Упрямство, целеустремленность и преданность своим идеалам, вот что цепляло в леуре Тха. Да и с достоинством парень прошёл все проверки адмирала Зорга, надо сказать не простые проверки, в духе дана Тха Зоргаруна.
  - Курс готов. - донеслось от навигатора.
  - Тогда начинаем шоу!!! - с удовлетворением произнес Тха, предвкушая долгожданную встречу.
  
  Фрегат капитана Керна с места скаканул в точку подпространства, чтобы через минуту сымитировать выход из него уже на другой стороне от планеты. На радарах базы появился обычный транспортник.
  Сверка позывных, запрошенных базой. Тха мысленно поблагодарил Шельрана, согласившегося под давлением предоставить эти самые позывные.
  Посадка прошла без эксцессов, ведь вид джаншу на видео связи и указание их цели прибытия, как доставки уникальных борцов для закрытого тотализатора, дали зеленый свет для приземления на одну из посадочных площадок. Не возникло осложнений и в шлюзовом отсеке, где ждали охранники: трое представителей джаншу. Пара улыбок... пара шуток... Никто не заподозрил, что под плащами рабов скрываются опытные офицеры Объединенной Коалиции трех галактик, а джаншу, доставшие груз - замаскированные джаны.
  Разбив всех на группы по двое, и раздав указание прочесать базу на предмет нахождения здесь других захваченных путешественников из галактики Спираль и, не дай космос джанок, Зорг с Даном направились в центральную часть базы, где, как помнил Тха, и располагался штаб его личного врага.
  Теперь оставалось пройти многочисленными переходами, и коридорами, кишащими контрабандистами всех мастей: и теми, кто промышлял промышленным шпионажем, и теми, кто не гнушался иметь дело с живым товаром.
  Узкий коридор. Тха приветственно махнул лапой, проигнорировал вопрос в глазах с вертикальными зрачками: "Мы знакомы?"
  Дыхание ровное. Шаг спокойный.
  Поворот. А здесь ничего не изменилось. Металлопластиковые стены, мусор по углам.
  Тха уверенно сжимал в ладони цепь, другой конец которой терялся в накидке поникшего раба. Шли осторожно, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания: Зорг - с гордым и независимым видом, Дан, закутанный в плащ, и прикованный цепью за ошейник - низко опустив голову.
  Просторная зала. Шестеро на дальних низких диванах, так и не замененных с его последнего посещения этого притона. Подумать только: больше тридцати циклов прошло...
  Он спокоен и совершенно не волнуется...
  Кто-то из этих... присвистнул. Тха доброжелательно оскалился, потрясая цепью. Добыча, мать вашу!!!
  Прошлое... Адреналин в крови не плещет, в душе лишь отвращение.
  Опять коридор. Вдалеке голоса... Свободная рука сжимается в кулак, стоит уловить суть реплик. Там обсуждают новую партию красоток-землянок. Перехватили исследовательский корабль, направляющийся в дальнюю систему. Это рядом с границей Джанероры. Вот... ведь... Земной Союз!!! Какие экспедиции при военном положении? Пусть и не проходил путь исследователей рядом с зоной военных действий.
  Дан дернулся. Спокойно! Исправим! Они же для этого здесь?
  Коридор и двое навстречу. Остановиться, обсудить достоинства новой игрушки для любителей пощекотать нервы, наблюдая за кровавыми боями. Дан молодец. Ничем себя не выдал, когда его попытался облапать особо любопытный. Но... это его боец, не стоит нервировать хозяина.
  Дальше...
  Странно, что нет радостного предвкушения встречи. А ведь последние недели, тянущиеся в ожидании возвращения Керна, он провёл в будоражащем ожидании исполнения задуманного...
  Когда же в тесном коридоре, что заканчивался роскошной резной дверью, никого не обнаружилось, Зорг огляделся:
  - Кажется, нам повезло. Охраны здесь нет. - проговорил он, прислушиваясь к происходящему за дверью. Взялся за ручку, служившей замком, оглянулся на партнера:
  - Ну, что готов?
  Дан молча кивнул и продемонстрировал бластер.
  Ну, начали!!! Адмирал резко распахнул двери. Комнатка была небольшой: стол, пара стульев и диван, на котором, вытянув ноги и скрестив их в лодыжках, сидел на вид молодой джан. Полы кожаной жилетки распахнуты, верхние кнопки красной сорочке расстёгнуты, голова откинута на подголовник дивана, отчего неровные пряди коротких белых волос не касались плеч. Глаза мужчина зажмурил от удовольствия. Негласный хозяин этого кабинета и базы в целом отдыхал.
  Здравствуй, прошлое!!!
  Тха облегченно выдохнул от осознания: не придется искать по всей базе.
  На полу рядом с диванчиком стояла початая бутылка с мутно-серым содержимым. В руке мужчина держал ополовиненный бокал, на его лице играла довольная улыбка. Вплоть до того момента, как он обернулся на звук открываемой двери. Мутно серо-синие глаза сверкнули недовольством.
  - Кто вы такие? - отставляя в сторону бокал с вином, поднялся джан. Плечи распрямились. Мужчина подбоченился, сложил руки на груди, принял деловой вид, с превосходством взирая на двоих у закрытых и заблокированных дверей. - Вы по какому вопросу? Я никого не ждал.
  Зорг усмехнулся.
  - По личному вопросу. По очень личному. - протянул он, деактивируя маскировку.
  Хозяин так называемого кабинета вздрогнул, изменился в лице. Ушла маска превосходства, в глазах мелькнуло удивление, узнавание и зарождающаяся паника.
  - Вижу, что узнал, - оскалился Тха и, заметив, как рука соотечественника дернулась к поясу с прикреплённым к нему оружием, добавил, - Не стоит, Эрус.
  Кивнул на капитана Керна, который держал хозяина под прицелом сразу двух бластеров.
  - Дан Тха? Какой неожиданный... сюрприз. Не думал я, что увижу тебя вновь. - Эрус не сводил взгляда с Тха, время от времени косясь в сторону скрытого под накидкой Дана.
  Зоргу оставалось только пожать плечами. Он с каким-то отвращением рассматривал того, в компании которого провел все свое детство, когда... мама ещё была рядом, а мир казался радужным и открытым для пытливого ума мальчика с белоснежными волосами и синими любознательными глазами. Эрус Варидан. Сколько времени они провели вместе на планете Мирта, вдали от столицы, от её бурной жизни, с её непонятными правилами и непрекращающимися играми, где ставка порой превышает чью-то беззаботную жизнь. Тха был рад увидеть друга рядом, когда его жизнь ничего не понимающего подростка резко изменила свое размеренное течение. Тогда, да, а сейчас...?
  - А я вот надеялся на встречу! - ответил ему Тха, кивнул на бластер на поясе Эруса, - Будь умницей отбрось игрушку.
  Как бы не хотелось старому знакомому адмирала расставаться с единственной защитой, но, только взглянув на капитана Керна, скрипя зубами, пришлось подчиниться. Бластер полетел к ногам Зорга.
  - Вот и отлично, - Тха переступил через оружие и подошел ближе, - теперь поговорим!
  Адмирал не спрашивал, он ставил в известность, не оставляя своему собеседнику даже иллюзии выбора. Тот попятился под натиском адмирала.
  - Ты же знаешь, почему я здесь?
  Тха наступал до тех пор, пока джан не запнулся и не сел со всего размаха обратно на диван.
  - Ведь знаешь? - вкрадчиво проговорил он, нависая над тем, кого долгие циклы считал самым близким по духу, кого слушал больше, чем собственный разум, кто был авторитетом для подростка Тха, оставшегося без заботы и ласки матери.
  Как он ошибался в выборе. Как ошибался.
  - Ты не посмеешь!!! Ты не сможешь... меня убить, - Эрус запаниковал. Тха прекрасно видел, как забегали глазки, как задрожал кончик хвоста.
  Его друг вжался спиной в обивку дивана, но пока пытался бравировать:
  - Я... я подданный империи Джанерора. Ты... Я знаю законы, Тха. Ты не сможешь. ТЫ знаешь наши законы. Даже если... Меня можно только судить. Верховный суд.
  Джан говорил и с каждым произнесенным словом, улыбка на лице Зорга расплывалась всё шире, заставляя Эруса к концу фразы подрастерять уверенность.
  - Ты же член правящей семьи... Ты не можешь нарушить закон..., - все тише говорил Эрус, - Если ты это сделаешь, тебя будут судить за убийство. Ты потеряешь власть... тебя... Тебя отлучат... Тебе закроют дорогу к креслу советника...
  Тха слушал этот бред, с интересом поглядывая на... друга? В определенный момент не выдержал, закинул голову и громко рассмеялся.
  Эрус смотрел на него, как на душевно больного.
  Смех резко оборвался. Тха ещё ниже склонился, приставляя дуло бластера к виску джана.
  - Это ты так думаешь! - поставил он в известность контрабандиста, - Видишь ли в чём загвоздка... А, кто узнает?
  От сказанного тихим, вкрадчивым голосом, в котором от еле сдерживаемого гнева проскальзывало шипение на лице дана Варидана проявились синие пятна. Он боялся, не смотря на всю свою внешнюю браваду. Смертельно боялся, а Тха нисколько это не трогало.
  - Знаешь, что меня сейчас больше всего интересует? - поинтересовался он, посильнее прижимая бластер, - Для чего ты приказал похитить девушку-землянку?
  - Я..., - вот и появились визгливые нотки, - Я не приказывал...
  - Врёшь! - отрезал Зорг, - И ты, и я знаем, что за этим стоишь ты. Или думал, что кто-то будет прикрывать твою хвостатую задницу? Раскинь мозгами... Как по-твоему я попал на базу?
  - Я всегда был для тебя другом, - попытался выкрутиться глава базы контрабандистов, - с самого детства...
  Тха растянул губы в подобии улыбки. Получилась гримаса.
  - Н-е-е-е-т! - протянул он, - Тебе не известно такое понятие. Для тебя дружба, это пока тебе выгодно. Чего ты хотел? А добился? Стоило оно того?
  Тха обвел бластером помещение и вновь наставил его на Эруса.
  - Это ты виноват!!! - не выдержал тот, - Из-за тебя все мои планы полетели в бездну...
  Сейчас джан, ровесник и бывший друг детства Тха был похож на безумного: шальной блеск в глазах, кулаки то сжимаются, то разжимаются в бессильной злобе, из уголка губ стекает капелька слюны. От отвращения Зорг даже отстранился от Эруса, не выпуская, однако, того из поля зрения.
  - Из-за тебя я вынужден этим заниматься. Вспомни, как мы мечтали вырваться из плена всеми забытого городка на этой проклятой Мирте. И ты... у тебя появился такой шанс... Столица. А ты? ... из-за тебя, твоих сдвинутых убеждений... Это ты ни в чём не нуждался, а мне что было делать? Помнишь, мы вместе мечтали... Ты мог бы стать не последним джаном в империи. Смотри..., - Эрус дернул головой, - это приносит деньги. Мои деньги и твое влияние при дворе...
  - Так ты хотел власти? - Зорг оскалился, - Вся твоя дружба только для того, чтобы через меня добраться до верхушки?
  - Да, хаш тебя раздери!!! - выкрикнул Эрус, - ДА. А ты?!? Теперь я вынужден так зарабатывать на жизнь. Ничего не осталось. И это твоя вина. Твоя!!!
  - Знаешь, а ведь ты одного не учёл, мне не нужна власть, и привести к ней я тебя бы все равно не привёл. Поэтому ты мне и мстишь?
  Джан на диване посинел сильнее. Тон, каким Зорг задал вопрос, не оставлял иного выхода, как правдиво ответить.
  - Да, это я подсказал Крассу, что ты в империи. - опять сорвался на крик, - Да. Я видел тебя на Норте. Я дал наводку на твою девку. У него тоже к тебе счёты. Но мне ты должен больше, ты был обязан поддержать меня. Обязан...Я полагал, что мы вместе будем править...
  Страх самое нелицеприятное зрелище, отключающее разум и вытаскивающее на свет все самые потаенные мысли и грязные желания, и Тха убедился в этом, глядя на того, кто посмел назвать его Даяну девкой.
  - Я никому и ничего не был должен тогда, не должен и сейчас. - разделяя каждое слово, оборвал изливания уже точно бывшего друга детства, - Каждый в жизни должен сам прокладывать себе путь. Ты же выбрал не ту дорожку.
  Эрус, уже понимая, чем может закончиться для него эта встреча, совсем обезумел. Ладони сжались в кулаки... глаза сузились... джан бросился на адмирала...
   Раздался выстрел, заставивший Дана вздрогнуть. Не он нажал на спусковой механизм бластера. Это сделан сам Тха, попав прямо в сердце бывшего друга.
  Опустив на пол уже бездыханное тело, Зорг устало склонил голову:
  - Прости...
  Взглянул в глаза, откуда только что ушла жизнь, перевёл взгляд на свою руку. Пальцы стиснуты вокруг рукоятки бластера так, что заныли суставы. Он это сделал. В уголках губ джана залегла складка горечи.
  Вспомнились зеленые омуты.
  "Мы с тобой не только из разных галактик, милая. Мы из разных миров", - пришло понимание.
  - Тха, - позвал его капитан Керн.
  Он обернулся.
  Сорх!!! Не думал мужчина, что терять иллюзии так больно.
  - Все в порядке, - встрепенувшись, ответил он Дану, - Уходим.
  
  Но напарникам не могло везти постоянно, поэтому ничего удивительного в том, что кто-то из обитателей базы заподозрил неладное, стоило Керну выглянуть из-под глухо задвинутого на лицо капюшона накидки. Что такого прочитал во взгляде леура джан, повстречавшийся им на обратном пути в лабиринтах переходов, но легенда парочки авантюристов затрещала по швам после выкрика молодого парня в грязном балахоне с инструментами в нагрудном кармане.
  Пришлось уносить ноги.
  Из ближайших коридоров на поднятую механиком тревогу показались остальные коренные обитатели базы и те, кто являлся поставщиками "товара", заглянувшие сюда по своим делам. Вслед убегающим адмиралу с капитаном полетели заряды.
  - Эх, думал, уйдем тихо, не прощаясь. - заметил Зорг, доставая второй бластер.
  Выстрел и один из преследователей падает под ноги, не снижающих темпа напарников.
  - Эх, выбраться бы, - поддержал разговор Дан, даже не сбив дыхание.
  Разворот вокруг своей оси и Дан выпускает новый заряд над успевшим присесть Зоргом.
  - Если я погибну, - Тха отклонил леура и снял выскочившего наперерез джаншу. - Завещаю тебе ответственную миссию, дружище. Передашь Даяне, что я её люблю.
  Дан споткнулся, чуть не угодив под огонь, но Зорг вовремя заметил вынырнувшего из-за угла джаншу.
  - Почему я? - передернуло парня.
  - А кто? Ты ведь уже знаешь дорогу к дому... моей, - новый выстрел, - зазнобы...Вот и передашь последнюю волю...
  Дан перепрыгнул через тело убитого.
  - Да лучше тут лягу вместо тебя..., - парень еле вписался в поворот, - но объясняйся со... своей... дамой сам.
  - Друг называется, - проворчал Тха, выпуская заряд из своего бластера по джану, что находился за спиной Дана. - А мне казалось Вы сумели найти общий язык?
  Какой-то зал, заваленный деталями они проскочили на всех парах.
  - Да ну!? - Дан зорко смотрел по сторонам. - Мне, знаешь ли, хватило общения по пути Земле.
  Выстрел и вновь путь свободен.
  - Что? Всё так печально?
  Зорг пригнулся, давая место для маневра Дану.
  Несмотря на превосходящие силы противника, двум авантюристам удавалось не просто отстреливаться, но и продвигаться по направлению к своему кораблю. Спина к спине, прикрывая друг друга.
  Новые повороты запутанных коридоров.
  - Нет, - избавившись от нового препятствия, ответил Дан на заданный, пока они разбирались с тремя особо настырными не прекращающими погоню, - Мне пообещали новую встречу. Корабль ей мой, видите ли, понравился.
  - О, тогда я тебе не завидую, - рассмеялся Тха. Молниеносный взгляд и три выстрела звучат один за другим.
  - Это кто кому ещё посочувствовать должен, - парировал капитан Керн, перепрыгивая поверженного Зоргом неприятеля и снимая выстрелом новую жертву их своеобразного похода.
  - Ладно, выживем, буду держать её при себе, и подальше от тебя. - пообещал Тха.
  - Сделай милость.
  Дан выглянул за угол.
   Им оставалось преодолеть совсем ничего. Еще один коридор, и они в шлюзовом отсеке, где пришвартовался их корабль.
  - Хотя, - протянул леур, - как человек, она не плохой, иначе ребята бы её не приняли в команду.
  - Ну, так!!! - выглянул за угол и Зорг, - Как никак будущая дана Зоргарун Джанеро...
  Короткая перестрелка и Тха заканчивает фразу:
  - Ещё бы согласилась.
  - Да куда денется, - поддержал адмирала Дан не только морально, но и прицельным огнем.
  Тха незаметно вздохнул. Слова леура да землянке в уши.
  Выстрел по преследователям из орудия Зорга ненадолго прервал их словесную перепалку.
  Дан набирал по ручному кому своего помощника:
  - Шон, как у нас дела?
  - Все на борту, ждём только вас. - пришёл ответ.
  - Запускай двигатели. Мы через пару минут будем.
  - Что? - Зорг посмотрел на своего напарника, - Перебежками?
  Переглянулись и не сговариваясь ринулись к, запустившему двигатели, фрегату. Запрыгнув в уже закрывающийся люк, Дан скомандовал Шону, который так и остался на связи:
  - Взлетай! - подумал и спросил, - Всех забрали?
  - Да, капитан, - пришел ответ, - все пассажиры на борту.
  Это они с адмиралом решали личные вопросы, а члены экипажа за время нахождения на базе контрабандистов, успели найти и вывести всех пленённых. Их оказалось не так уж и много, двадцать представителей различных рас, что угодили в лапы преступников.
  
  Стоило фрегату покинуть базу, как в рубке прозвучал приказ адмирала:
  - Прицельным огнем по генератору жизнеобеспечения.
  Все, кто находился в рубке, промолчали. Только леорийцы закрыли наглухо свои щиты. Да, их раса отрицала любое насилие, но каждый из них сам выбрал свою профессию военного, и приказ адмирала об уничтожении этого объекта не осуждался. Ведь они своими глазами видели, как оставшиеся на базе контрабандисты обращались с пленными. Для тех это были не живые люди, товар, не требующий к себе жалости и сочувствия. Теперь и члены экипажа не испытывали этих чувств, глядя как на обзорном экране расцветает вспышка взрыва. Несколько секунд и от рассадника преступности не осталось и напоминания.
  - Капитан, - обратился к Дану, Шон, - какие будут приказания?
  Капитан 2 ранга Шон Ла Трейн и сам был не прочь лично разобраться с теми, кто был причастен к похищению мисс Крофт, ведь за короткое время знакомства с этой девушкой, он успел с ней подружится.
  Ответил ему адмирал Зорг:
  - Курс на границу с Джанеророй. До первого коргана. Подкинем патрулю родины подарочек.
  
  ***
  
  Темная ткань штор не пропускала яркий свет Эрды, но в комнате было достаточно светло от нескольких экранов компареторов, транслирующих картинку с периметра дома. На одном из экранов Ник Ла Крайс спешил по коридору, другой отображал убранство кухни и суетящуюся у плиты Карину. На ещё одной картинке, транслирующий сигнал из гостиной, Камилла мило беседовала с адмиралом Лагураном.
  Но даже вид жены не мог отвлечь его от раздумий.
  Лорд Даррек, заложив руки за спиной, прохаживался по кабинету, что был переоборудован из дальней комнаты на втором этаже дома. От окна до столов с системами и дальше к карте, проекция которой была растянута на всю стену. Она тоже вносила свою лепту в освещение комнаты.
   Если бы щиты Лорда не были сейчас закрыты, то леорийцам, находящимся в радиусе нескольких метров от него, не поздоровилось бы. Столь сильные эмоции мужчина не испытывал уже давно, с того самого момента, как они пересекли границу. Леориец, пусть и осознавал всю ответственность за миссию, но это не отменяло его расовую черту: чувство собственного превосходства над остальными обитателями галактик. Вся их деятельность на планете и за её пределами воспринималась Томашем, как обычная военная рутина. Да! Важная! Да, необходимая! И в то же время сколько их было таких, казалось бы, неразрешимых, опасных, требующих сосредоточенности, задач в его карьере и на посту главы разведки, и командора Академии, и главнокомандующего флотом родной империи. И всё же он живой, думающий и чувствующий. Он не может не реагировать на препятствия, трудности, стоящих на пути к его цели. А сейчас в нём просто бушевали тревога, злость и озабоченность. В таком состоянии он находился уже пять часов с момента, когда с Лордом Дарреком Ла Рон на прямую связь с вышел сам наследник империи Джанерора.
  Пять часов... Томаш раз за разом прокручивал в голове их короткий разговор и пытался найти выход из сложившейся ситуации.
  Пять часов назад он, активировав свой ком, с долей удивления увидел вместо капитана Далейна, дана Корда.
  - Томаш, - без предисловий заговорил Наследник, опустив все придворные расшаркивания и банальную вежливость, - где Тха?
  В первые секунды Даррек опешил, его просто оглушала тревога собеседника.
  - Насколько я знаю, - поспешил успокоить, - Он на борту фрегата в составе экипажа Керна сейчас находится на патрулировании пространства системы Грес.
  Корд, будучи в курсе цели операции по перехвату связного Наместника Хроншха, согласно кивнул, наклонился вперед и огорошил:
  - Томаш, маячки показывают, что их там нет.
  Как нет? Неясная тревога закралась в сознание. Лорд поспешил вывести на экран результаты слежения. Белые точки рассыпались по всей карте Сектора, большинство из них сосредоточились около Данет, лишь редкие мигающие значки на просторах остальных систем. Томаш с ходу определил местоположение крейсера дана Зоргаруна, зависшего над Корой, поискал глазами единичный маяк. Система Эрда... Координаты дальней планеты... Лорд Даррек сверился с базой. Планета необитаема.
  Какого...?
  Корд с проекции связи осуждающе смотрел на леорийца.
  Томаш переключил параметры, чтобы самому убедиться. Изменился масштаб... Данные показали, что белая точка имеет кодовый набор ВИР фрегата под командованием Керна, а вот красненькие точки...
  - Я тебе больше того скажу, - продолжил джан, - Мне только что доложились... Один из корганов из патрульной эскадры натолкнулся на неопознанный объект...
  Корд сделал многозначительную паузу.
  Даррек впервые пожалел, что не в состоянии прочитать мысли джанов.
  - Гражданский челнок, Томаш..., - не стал нагнетать и так повисшее между ними напряжение Корд, - челнок, используемый на транспортниках наших собратьев... НА границе... в открытом космосе... Двадцать граждан Земного союза... ученые, пилоты, медики и не одного военного, - припечатал Наследник Джанероры.
  - Уже допросили? - остался спокоен Лорд, хоть и ёкнуло от догадки, которую Корд тут же подтвердил.
  - Они утверждают, что их освободили с неизвестной базы, куда они попали после пленения. И угадай, какое направление показывает маяк фрегата капитана Керна?
  - Это...
  - Да, - не дал договорить, не столько взволнованный, сколько раздосадованный Корд, - именно Керн направляется сейчас к вам от планеты Сорра.
  - Не понимаю...
  - ... где по данным нашей разведки находилась база контрабандистов.
  - Находилась? - уточнил Томаш.
  - Находилась... Тха... Этот ... пацан, - было видно, что Корд теперь больше возмущен, нежели встревожен, - он уничтожил базу. Базу, которая была в разработке у службы контроля правонарушений. На днях был запланирован арест тех, кто причастен к контрабанде. Понимаешь?
  Даррек понимал, что Тха, кому не дали разобраться с Крассом, решил выместить свою злость на остальных своих бывших друзьях. Но то, что они, нарушив приказ, отправились вершить самосуд, повлечет за собой последствия. Он понимал Корда, на ком лежала не только ответственность за младшего брата. Джан, как член правящей семьи, не мог закрыть глаза на нарушение закона империи, несмотря справедливость притязаний Зорга. Для Корда, как и для Томаша, на первом месте должны быть не эмоции, а контроль за соблюдением порядка в империи. Если каждый будет вершить свой суд, в обход существующим законам, то не за горами и наступление полного хаоса. А здесь речь идёт о преступлении, совершенном членом императорской семьи. Какой пример для подданных?
  
  После разговора, Томаш сразу связался с флагманским крейсером, дал приказ на отслеживание передвижений одного конкретного фрегата.
  Теперь же в ожидании, когда экипаж корабля капитана Керна и главный виновник нервозности Корда ступит на поверхность планеты Кора, леориец искал пути выхода из сложившейся, по вине его подчиненных, ситуации. За такое самоуправство они должны понести наказание. Это трибунал и лишение званий как минимум.
  - Лорд, - по ручному кому прошел сигнал от навигатора флагмана, капитана Курта, - борт Керна вошел в орбитальное пространство Коры, запрашивают состыковку.
  - Сообщите Керну, чтобы сразу же спускались на планету и прибыли в Штаб, - распорядился Томаш, уже приведя мысли и эмоции в порядок. Он, как ему казалось, нашел выход.
  - Есть сэр.
  
  Спустя час, глядя на лица двоих своих подчиненных, что сидели в креслах напротив его стола, Лорд Даррек сканировал эмоциональный фон. Он пытался найти там хоть каплю раскаяния. Зря. Адмирал Зорг и капитан Керн вели себя, как будто ничего и не произошло, а вызов в Штаб пред светлые очи начальства, это так... досадное недоразумение. Тха рассматривал свою ладонь, пытаясь пальцами изобразить одному ему известную фигуру, Керн скучающе смотрел на задернутые шторы и мечтал понежился на солнышке, где-нибудь на нехоженой полянке в любом ближайшем лесочке. Лица офицеров ничего не выражали, и всё же леориец чувствовал удовлетворение, исходившее от обоих.
  - Каким образом вы оказались в пределах планеты Сорры? - не стал затягивать и спросил Томаш, не отводя пристального взгляда истинного главнокомандующего от джана. О дружбе Лорд пока позабыл, сейчас шёл разговор между командиром и офицерами, не больше и не меньше.
  Эти... встрепенулись, сели ровнее. Не дать, не взять, ретивые служаки.
  Зорг сделал вид, что задумался, а Керн, не моргнув, ответил:
  - Сбились с курса.
  У Томаша от удивления приподнялась бровь:
  - На новейшем фрегате сбилась навигация? - неверяще вопросил, сверля взглядом леура. У парня... даже глаз не дернулся.
  - Да, - подтвердил адмирал, - но неполадки уже устранены.
  - Хорошо..., - протянул Томаш, откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди, - как вы объясните, что в то время, когда вы были в около орбитальном пространстве Сорры, там произошел взрыв базы контрабандистов?
  - Ты, что-нибудь видел? - Зорг повернулся к своему напарнику по авантюре и спросил у него.
  - Ум..., - Дан поднял взгляд к потолку, - вроде ничего не заметили. И радары не показывали... Сбой ведь был.
   Тха повернулся к своему другу Томашу и развел руками.
  - Мы не в курсе.
  - Ну, ну. - Лорд скептически осмотрел одного, другого. Леориец знал, как такой взгляд действует на офицеров флота, как бледнели курсанты Академии, стоило командору применить его.
  Эти же... Синие глаза джана отвечали бездной невинности, а леур... тот принялся вспоминать академические будни... Ассоциации, чтоб их!!!
  - А что, кто-то уничтожил базу? - поинтересовался Тха, так и норовя сбить с разговора налет официальности.
  - Угу, - подтвердил Лорд Даррек, - и не просто уничтожил, а предварительно вытащил оттуда всех плененных. А спустя час эти самые освобожденные рассказывали патрулю империи Джанерора о своем загадочном спасении некими представителями Земного Союза. Как же они представились? - Лорд сделал вид, что вспоминает, - Ах, да!!! Альтруисты. Ничего не напоминает?
  - Ты, посмотри, - Зорг опять обратился к Дану,- Вселенная, оказывается, не без добрых людей.
  - Есть еще на просторах вселенной справедливость, - поддакнул тот.
  Томаш моргнул. Вот это... уже наглость.
  - Кончайте паясничать!
  Тон главнокомандующего леорийского флота заставил обоих выпрямить спины.
  - Вы хоть понимаете, что автоматически попадаете под трибунал? - решил воззвать к ответственности леориец.
  - Это почему? - возмутился Тха, - Мы ничего противозаконного не совершали. Где доказательства нашего причастия к этому инциденту?
  Томаш в нетерпении отстучал по поверхности привычный мотив, оба провинившихся поняли, что их командир задумался. Уж привычки Лорда за столько циклов они успели выучить.
  - Куда я дену показания свидетелей? - спросил он у ребят, перестав играть роль строгого военноначальника. Всё равно с этими двумя не поможет.
  - Какие показания? - уточнил Зорг.
  - Показания спасенных, - пока еще терпеливо пояснил Томаш.
  Зорг опять повернулся к Дану:
  - Ну-ка, бывший курсант Керн, напомните мне, что там в законодательстве империи Джанероры сказано про показания свидетелей?
  Дан сделал вид, что вспоминает, опять подняв глаза к потолку, будто там и был ответ на вопрос.
  - Ну..., - протянул, - насколько я помню, согласно п. 3 ст. 67 Уголовного кодекса ИД, показания лиц, не являющихся гражданами Империи Джанерора, полученные в ходе предварительного расследования, признаются недопустимыми доказательствами и не могут быть положены в основу обвинения по делу. В случае, если судебное разбирательство проводится военным ведомством, данные лица вправе отказаться от дачи показаний.
  - Хорошо, - кивнул Томаш и задал следующий вопрос, - Вы оба офицеры Объеденной Коалиции Земного Союза и Леории и подчиняетесь законам Военного устава. Как быть с этим?
  - Лорд, - возмутился капитан Керн, - так ведь преступление, совершенно на территории, ненаходящейся под юрисдикцией Коалиции, да и Устав не распространяет свое действие на офицеров, при исполнении обязанностей, в указанном секторе. И потом, где прямые доказательства нашей виновности, помимо слов спасенных?
  Томаш усмехнулся и поставил капитана в известность:
  - Дан, - перешел на личности, - ты же понимаешь, что я леориец и могу прочитать твои мысли в отличие от мыслей Тха.
  - А вот это, действительно незаконно, - подал голос Зорг, - к тому же является нарушением основополагающих прав и законных интересов любого офицера, в том числе его личного пространства и свободы мысли, уважаемый Лорд. Это же четко прописано в законодательстве империи Леории, и возможно лишь при наличии разрешения судьи на проведение подобного вмешательства. Но, как уже сказано ранее, без прямых доказательств ваша угроза останется только на словах.
  Даррек готов был рассмеяться. Все продумали, наглецы. Все пути отступления. Видно не зря в последнее время, после того как капитан присоединился к ним в Секторе, эти двое шушукались по углам. Напрасно он не обратил на этот факт внимание еще тогда. Теперь, действительно, с юридической точки зрения не подкопаешься. Только один вопрос не вызывал смеха у Лорда: не послужит ли этот инцидент катализатором. Ведь, сам факт возможности самосуда, вершимого со стороны офицеров, кто находится под его командованием, настораживает. Смогут ли его офицеры не переступить тонкую грань между вынужденным уничтожением предполагаемого врага, к коим с натяжкой можно и отнести гражданских, занимающихся контрабандой живого товара, и геноцидом того же гражданского населения. Сказать, что война все спишет, Лорд Даррек не мог, это противоречило его убеждениям, как леорийца, так и, как Второго наследника Империи Леории.
  - Это...
  - Не повторится больше с нашей стороны, а информация по данному эпизоду не выйдет за пределы этой комнаты, - заверил Томаша Зорг, став в одно мгновение сосредоточенным и серьезным.
  - Надеюсь. - Посмотрев по очереди на обоих подчиненных, произнес Лорд.
  - Томаш, - Зорг перехватил взгляд друга, - я не мог, поступить иначе. Пойми.
  И Даррек чувствовал, что тот не солгал ни единым словом. Керн так же утвердительно кивнул, соглашаясь с обещанием адмирала молчать о произошедшем.
  - Что ж, - встал с кресла Томаш, - можете быть свободны.
  Уже на выходе окликнут Тха:
  - Хоть всех вытащили?
  Тот улыбнулся открыто и светло. Большего ответа Лорду не понадобилось.
  Теперь оставалось только согласовать выбранную линию поведения с Кордом, кто, а Томаш был в этом уверен, тоже искал причины для оправдания поступка младшего брата. Если уж быть откровенными с самим собой, Тха избавил Наследника Корда от долгих бюрократических проволочек, связанных с расследованием, сбором доказательств и нудных затянувшихся судебных разбирательств, разом перерубив канал контрабандистов, очищая свою родную галактику от этой десятилетиями назревающей опухоли. Ведь официальные власти до этого момента так и не могли совладать с проблемой утечки контрабандного товара.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"