Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  
  ***
  
  Просыпаться не хотелось. Сон ещё ласково обволакивал сознание, подкидывая красочные размытые картинки сновидений, снова утягивая в свой плен. Те самые картинки, какие приходят, стоит ей заснуть в объятиях леорийца. Но пара минут, и военная привычка взяла вверх, заставляя Камиллу открыть глаза.
  Вскакивать с кровати желания не было. И не удивительно, в отличие от предыдущих недель этим утром она проснулась в постели не одна. Насколько мог охарактеризовать её, ещё до конца не сбросивший оков сна, мозг, лежала Камилла на груди у Томаша, о чём свидетельствовал стук сердца под щекой. Резко захотелось потянуться кошкой, замурлыкать и потереться всем телом о любимого.
  - Проснулась? - голос над головой лучился весельем.
  - Нет, - хрипло отозвалась Камилла, приподнимаясь и заглядывая в самые родные глаза во вселенной.
  Глаза смеялись, вторил им и хозяин.
  - Ты сейчас похожа на новорождённого детёныша сорха, - сквозь тихий смех пояснил Томаш, - с таким подслеповатым прищуром.
  Сам мужчина выглядел так, будто проснулся пару часов назад, но не шевелился, храня покой землянки.
  Камилла улыбнулась и вернула голову на прежнее место. Почувствовала, как губы Томаша ласково коснулись её макушки, а пальцы пробежались вдоль позвоночника, вызывая толпу мурашек на спине. Девушка прищурилась от удовольствия, рукой провела по животу мужчины, наблюдая, как от её касаний мышцы на накачанном прессе непроизвольно сокращаются. Так бы и провела здесь весь день, нежась в ласковых объятиях любимого. И все тревоги отступили на задний план: не надо никуда бежать, с кем-то встречаться, кого-то спасать, что-то разрабатывать, стараясь не упустить и малейшей детали, от которой может зависеть чья-то жизнь. Можно забыть, что где-то там война, принесшая боль и смерть, оказавшимся в её жерновах. Можно эту минуту посвятить своим желаниям, насладиться простым человеческим счастьем, купаться в нём, завидуя самой себе, замирать от одной только мысли, что любимый рядом и никто его у тебя не заберёт. В такие редкие моменты можно позволить себе помечтать о будущем...Об их совместном будущем...
  - Ками, - сквозь фантазии, рисуемые в голове, проник голос Томаша, - насчёт планируемой операции... Думаю, будет лучше, если ты не будешь принимать в ней непосредственное участие и временно переедешь на крейсер.
  Камилла поначалу не поняла, о чём пытается сказать ей муж, затем резко села на кровати и недоуменно посмотрела в глаза Томашу.
  - Как это... не принимать участие...
  - Родная, так будет лучше, - в черных глазах уже не было смеха, не было лукавства, там царил холод и непреклонность, а губы мужчины упрямо поджались.
  Интуиция просто взвыла сиреной, говоря хозяйке о том, что так сказочно начавшееся утро не сулит ничего хорошего.
  Камилла пристально вгляделась в любимое лицо, только сейчас обнаружив, что щиты Томаш закрыл наглухо. Откуда-то поднялся страх потери. Вспомнился недавний странный сон с её участием.
  - Томаш...? - ещё не веря в сделанные только что предположения, протянула Камилла, - Ты ведь это не серьёзно?
  - Очень даже серьёзно, - ответил он, резко поднимаясь с кровати под недоуменный взгляд своей второй половины. Ровная спина леорийца с перекатывающимися мышцами. Камилла любила смотреть на обнаженного Томаша, каждый раз поражаясь его идеальным пропорциям. Слишком хорош у неё муж. Слишком.
  Мужчина не обернулся на вопросительный взгляд Камиллы. Вместо того, чтобы объяснить резкую смену своего настроения, он спешно исчез за дверью, ведущей в душевую.
  Минута. Другая. Камилла осталась в постели, пытаясь осознать происходящее. Томаш, по обыкновению, не задержался.
  - Томаш, - непреклонно произнесла Камилла, глядя, как мужчина стремительно одевается, - я офицер флота, прибыла сюда с заданием. Что значит, я не буду принимать участие? Это моя работа.
  Камилла видела, как рубашка, которую он успел накинуть, натянулась на вмиг напрягшихся плечах. Тот, кто ночью делился с ней эмоциями, утром превратился в неприступную холодную статую. Бездушную. Чужую. Она и не помнила, когда он наедине с ней был таким.
  - Ками, - непреклонно проговорил Томаш, так и не повернувшись к ней лицом, - так будет лучше. Это для твоей безопасности.
  Девушка уже совсем ничего не понимала. Резкий переход к деловому тону сбивал с толку. Все же было хорошо. Ничего не предвещало перемен. Что она сделала не так? Почему сейчас тот, кто стал ближе кого-либо, отвернулся от неё. Не только физически. Томаш не желает впускать в свои мысли, не открывает с эмоций щитов, а это заставляло интуицию бесчинствовать. Способности землянки не всегда во благо. Сейчас Камиллу рвали на части противоречивые чувства.
  - Я вице-адмирал флота, я обязана быть со своими людьми, - холодно произнесла Камилла, соскальзывая вслед за леорийцем с кровати и поднимая с пола небрежно сброшенный вечером дорожный костюм. Неспешно оделась под пристальным наблюдением Лорда, чей взгляд ощущала спиной, и гнетущим молчанием. Щиты Камилла уже давно закрыла, последовав примеру мужа. Настроение резко скатывалось вниз. Находиться в комнате не было никакого желания. Внутри все дрожало от эмоций. Поскорей и подальше отсюда.
  - А я, - голос мужчины прозвучал резко, заставляя внутри все сжаться в дурном предчувствии, - как главнокомандующий, приказываю отправиться на время операции на борт крейсера.
  - Нет! - парировала девушка, стараясь удержать эмоции под контролем и не показать, как задевают её слова Томаша. - Я не останусь в стороне. Вы сами назначили меня одним из руководителей операции 'Сектор', поэтому могу не подчиниться вашим приказам.
  Сорх!!! Вот и первая размолвка в новой семейной жизни. А оно ей надо? Самое обидное, Камилла не была готова к такому разговору. Она уже привыкла к открытости с леорийцем. А сейчас?
  - Камилла, - мужчина повысил голос, - не заставляй меня принимать жесткие меры. Ты всё-таки моя жена и я несу ответственность за твою безопасность.
  Девушка обернулась. Вид гневно взирающего на неё Томаша ей не понравился.
  Сорх, Камилла даже предположить не могла, что вот так получится. Это и есть семейные ссоры? До этого он никогда не позволял себе разговаривать с ней в таком тоне. Даже в прошлом. Даже в Академии. Лорд Даррек никогда ни на кого не повышал голос.
  Что-то проскользнуло на краю сознания, какая-то догадка, но была смыта волной горечи и обиды.
  Молча отвернулась и, поправив волосы, сделала пару шагов по направлению к выходу.
  - Ты куда? - сквозь раздражение в голосе прозвучала озабоченность. Хоть какие-то эмоции. Жаль не радостные.
  Так же не оборачиваясь, ответила:
  - К Райне, - произнесла спокойно, - я договорилась встретиться утром с Риком, обсудить некоторые детали...
  - Камилла... - донеслось уже из-за неплотно прикрытой двери спальни.
  
  'Детёныш сорха, - негодовала про себя Камилла, неторопливо шагая по коридору второго этажа и спускаясь по лестнице, - так вы, Лорд, забываете, во что вырастают такие вот беззащитные детеныши, превращаясь в опасного, кровожадного монстра'.
  Горло запоздало перехватило от подступившей обиды. Как так? Почему Томаш так категоричен? Ведь она не беззащитная леорийка, она офицер... Сорх, он же сам с Кураторами Академии готовил их к таким военным операциям... Сам вставал на её защиту перед джанами на Норте... Что же произошло? Не бывает последствий без причины.
  Приветственно кивнула, встретившимся ей в холле первого этажа братьям Крайсам и, активировав маскировку, поспешила покинуть дом. Никого не хотелось видеть... слышать... ей нужно время, чтобы обдумать произошедшее только что в спальне.
  Оказавшись на крыльце, оглянулась и нерешительно направилась к скамейке, скрытой невысокими кустами местного аналога сирени в крохотном палисаднике перед домом. Вспомнить точное название Камилла была сейчас не в состоянии. Только устало опустившись на сиденье, припомнила вчерашнее совещание.
  Последние два дня, после возвращения Томаша из столицы, в доме ни на минуту не прекращались споры по дальнейшему развитию сценария их миссии. Сходилось командование лишь в едином мнении, что от радикальных мер никак не уйти. Вчера же они, наконец, постановили: нужна провокация Наместника соседней системы Шурта на активные действия. Лучше, чем совершить переворот здесь, вынуждая и господина Хроншха объявить свои владения независимыми, ничего придумать так и не смогли. План-то не вызывал особой трудности. Как бы ни было здесь ослаблено подпольное сопротивление, взять под свой контроль местные власти не составляло труда, если брать во внимание малонаселенность нескольких планет, относящихся к этой системе. Тем более активно подключился Рик Керошх, которому удалось наладить связь с недовольными офицерами на военных базах и привлечь их на сторону 'борцов за независимость'. Да, вся операция, что направлена сразу по двух фронтам - установление контроля над военными и собственно устранение местных властей - казалась самой девушке проще некуда, если сегодня, как было запланировано, они доработают детали.
  Так что тогда могло вывести Томаша из себя? В то, что она сама послужила причиной, девушка не верила. Даже после того, как честно призналась, чем занималась то время, пока его не было, и поведав все подробности самой первой операции, когда возникла непредвиденная ситуация и им пришлось принять бой, Томаш хоть и встревожился, но ни слова не сказал против. А сегодня? Ведь должна быть причина, почему мужчина так резко сменил своё отношение к её службе? Нет, Камилла понимала, что Томаш всегда волновался, и будет волноваться за неё, за её жизнь. Она поступает так же. Обида за недавно произнесенные слова, пусть и не до конца, но поутихла, позволяя вице-адмиралу Ревейн трезво оценить ситуацию.
  Что там мелькнуло...? Какая-то догадка... Зря она вчера так рано легла спать. Что-то упустили Вы, Леди. Какого-то кусочка мозаики не хватает для полноты картины.
  Ведь понятно, что они с Томашем повязаны сейчас даже больше чем тогда, когда перед глазами ещё клубился розовый туман влюбленности, стирая все недостатки друг друга. Теперь же они как рассекреченные файлы открыты друг перед другом. Мысли, эмоции, желания. Невозможно что-либо скрыть, когда ты в объятиях любимого. Невозможно не ответить, когда тебя укутывает облако чужой энергии. Девушка не видела, но чувствовала, как незримые нити соединяют её с тем, кто назвался мужем.
  Так чего она не знает? Что он скрывает на этот раз? И как это связано с безопасностью?
  Подсознание только и смогло, что вытолкнуть на поверхность смутное воспоминание сигнала вызова, когда сон практически сморил уставшую Камиллу вчера вечером. Может это...?
  Тряхнув головой, резко поднялась со скамьи. Ладно. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. А сейчас пора подумать и о делах. Уже собранная, уверенная в себе и своих силах, она направилась в сторону дома Райны. Рик уже, наверное, потерял её. Не стоит союзников заставлять ждать себя.
  
  Когда Камилла в сопровождении Агара и Рика вернулась в дом, в гостиной уже во всю шло обсуждение предстоящего действа. Или большой авантюры, как назвал бы переворот в отдельно взятой системе, адмирал Зорг.
  В просторном помещении было достаточно многолюдно, поэтому и выбор места совещания Камиллу особо не удивил. Всё-таки в тесном кабинете такому количеству народа было бы не комфортно. Помимо проживающих в стенах этого дома, здесь присутствовали, и Алекс Миро, и, как с удивлением обнаружила Камилла, Кте. Джан впервые за время нахождения на просторах Сектора покинул крейсер. Он, заложив руки за спину, прохаживался по ограниченному пространству, свободному от диванов и кресел, что-то негромко вещая благодарным слушателям. Приход землянки и двух джаншу прервал негромкое, вполголоса, обсуждение.
  - Камилла, - повернулся к ней дан Зоргарун, - где вы ходите?
  - Прошу прошения, - сухо ответила, занимая ближайшее к выходу кресло.
  Смотреть в сторону Томаша не стала. И так почувствовав, как при ее появлении Лорд Ла Рон, сидящий за столиком перед развернутым экраном, напрягся.
  Агар с Риком пристроились рядом с Алексом и Дейвиром, которого девушка только сейчас заметила. Как только успел оказаться здесь раньше их? Ведь всего полчаса назад сидел с Камиллой за столом и угощался выпечкой гостеприимной Райны.
  - Итак, продолжим. - Кте опять обратился к собеседникам. - У нас сейчас в распоряжении три тяжелых крейсера и только пять свободных фрегатов. Как вы планируете распределить их по планетам?
  - Ну, - протянул задумчиво адмирал Зорг, - думаю по два на планету более чем достаточно.
  Кте иронично приподнял брови:
  - Да? Это как, позвольте спросить?
  - Он прав, - холодный голос Томаша, как ушат холодной воды вылился на Камиллу. Даже вздрогнула мысленно, так этот тон напомнил ей утреннего Томаша, - двух будет недостаточно.
  - Вы не берете нас в расчёт, - спокойно влился в общих разговор Рик, - не забывайте, что на базах есть вооружение.
  Все посмотрели в его сторону, Кте все с той же иронией проговорил:
  - Так это противника вооружение.
  - Ну, почему же, - не поддался на провокацию джана Рик, чем заслужил мысленные овации со стороны Камиллы. Они только сегодня с ним обговорили этот момент. - Половина кораблей ходят под командованием моих сослуживцев и... соратников, а значит уже и ваших единомышленников. Вторая же половина будет временно неспособна подняться в воздух.
  Пара секунд на обдумывание информации и теперь уже мужчина-джаншу смотрел на дана Зоргаруна иронично.
  - Или вам не подходит такой вариант?
  - Это точно? - поинтересовался Даррек.
  - Да. - Так же невозмутимо ответил Рик. - Сегодня связался с последней базой. Там только ждут отмашки, ну и подкрепления.
  Посмотрел на Камиллу, и опять обращаясь ко всем:
  - Я ведь правильно понял, что вы хотите оставить в живых как можно больше офицеров флота повелителя?
  - Правильно, - подал голос из самого дальнего угла Рен, - нам важно, чтобы все, кого вы не заметили, кто хоть немного сомневается при выборе стороны, могли получить шанс на жизнь.
  Рик кивнул. Он уже смог понять, что новые союзники каким-то образом чувствуют эмоции окружающих, пусть это только его предположение, но факты, что он успел собрать за время общения с адмиралом Ла Лео и вице-адмиралом Ревейн, говорят сами за себя. Союзники не так просты, как могло показаться на первый взгляд. И при таком раскладе он готов сам привести этих представителей неизвестной ему расы к каждому офицеру, что служат на военных базах. Стрелять в своих же... несмотря на то, что он уже больше двадцати циклов на службе и повидал немало, очень не хотелось.
  - Значит, основная масса псиоников, - последнее слово Зоргом было произнесено на межгалактическом, не было аналога в доже, - отправляется на остальные планеты. Мы же, как я понимаю, берем на себя дворец Наместника?
  Даррек утвердительно кивнул:
  - Необходимо распределить сферы ответственности, - короткий взгляд в сторону Камиллы, разглядывающей Рена, будто в данную минуту все, что её волнует - это то, как сидит на леорийце светлая полотняная рубашка и как ему идут кружева, притороченные по обшлагам манжет и воротника.
  Адмирал, почувствовав интерес землянки, бросил на девушку из своего угла мимолетный взгляд и как-то виновато улыбнулся.
  Камилла вынырнула из своих мыслей. Чего это он? Спешно проверила щиты. Нет, закрыты. Неужели подслушал утренний разговор между ней и Томашем? И теперь сочувствует? Или дело в другом? Да и единственное что она чувствует в данных момент так это злость. Даррек тоже не открывал свои, это девушка подметила, как только переступила порог комнаты. Так почему сейчас Рен жмётся и от неё, и от Томаша подальше? Будто знает что-то.
  - Мак, Ник, - продолжил Даррек, - поступаете в распоряжение господина Керошха. Подготовьте ребят.
  Братья Ла Крайс синхронно кивнули.
  - К штурму подготовить моих? - поинтересовался Нарт.
  - Да, - кивнул Кте, - но тут нужен более детальный план.
  - Позже, - отрезал Лорд. - Алекс, предупреди своих чтобы держали ситуацию в городах под контролем. Помощь нужна?
  - Не помешала бы, - отозвался Миро.
  - Капитан Керн, - главнокомандующий леорийского флота посмотрел на Дана, - организуй поддержку из своих.
  Тот не ответил, только по-военному чуть склонил голову, подтверждая, что приказ услышан.
  - Остается группа захвата, - еле слышно вздохнул Томаш, - какие будут предложения?
  - Дворец большой, - проговорил Зорг, - почти все отправятся по базам. Может несколько групп?
  - Я за, - опять вклинился Рен, - так будет проще.
  - Хорошо, - согласился Кте, - я, так понимаю, опять отвечаю за прикрытие с орбиты?
  - Ну прости, - развел руками Зорг, - судьба у тебя такая.
  - Кстати, - вспомнил Даррек, - кто-то должен будет возглавить временное правительство.
  Все посмотрели на Зорга.
  - Ну, нет, - возразил тот, - даже не думайте. И не смотрите на меня так! Даррек?!!!
  Возмущенный возглас заставил заговорить Нарта.
  - Да, несколько не разумно. - Джан заправил выбившуюся из косы белую прядку за ухо.
  Зорг согласно кивнул и расслабленно откинулся на спинку дивана. Только глаза настороженно следили за реакцией Лорда Даррека.
  Камилла улыбнулась краешком губ: адмирал столько бегал от такой ответственности в родной галактике, чтобы здесь в Секторе на его плечи взвалили этот груз? Да он скорее хвост себе отгрызёт.
  - Тогда только ты, Кте, - Даррек посмотрел на дана Зоргаруна, а Зорг незаметно перевёл дыхание, что могло означать только одно: пронесло.
  - Хорошо, - стоявший до этого джан, присел на диван рядом с младшим братом.
  - Да не расстраивайся ты так, - похлопал его по плечу Зорг,- это ведь временно, да и мы поможем, если что. Ты только представь, реальная власть!
  Чем заслужил возмущенный взгляд от старшего Зоргаруна.
  - Ладно, дальше, - вернул всех к насущным проблемам Лорд. - Рен?
  - Я возьму на себя одну из групп.
  - Остались только мы с тобой, - глядя весело на друга, проговорил Тха.
  Даррек бросил из-под бровей взгляд на Камиллу, заставляя ту напрячься. Новая волна злости поднялась из глубин души. Хотелось оказаться к своей каюте на крейсере, а ещё лучше в тренировочном зале и попинать что-нибудь или кого-нибудь. Если только он при всех заикнется... Но то, чего боялась девушка озвучил не Томаш.
  - Думаю, девушкам лучше остаться в доме или на тренировочной базе, - быстро произнёс Рен.
  Теперь обе присутствующие девушки возмущенно уставились на адмирала Ла Лео.
  - В условиях штурма преимущество в виде трёх интуитов даст больше результатов, - подала голос Камилла.
  Из противоположного угла комнаты на Рена сверкнула глазами Карина. Поймав задумчивый взгляд адмирала Зорга и Лорда Даррека, поспешила скрыть за пушистыми ресницами недовольный и оскорбленный блеск.
  - Есть вероятность непредвиденных факторов, - подражая спокойному и безразличному голосу вице-адмирала Ревейн, произнесла лейтенант Смит, - и есть несколько вероятных путей развития событий. На месте смогу сказать точнее.
  Рен почти с ненавистью смотрел на рыжеволосую девушку.
  - Она права, - потирая подбородок, проговорил Кте - Присутствие интуитов лишним не будет.
  Даррек только скрипнул зубами, только что потеряв одного из союзников.
  Зорг, бросив на него быстрый взгляд, посмотрел на Камиллу.
  - Леди, - нарочито весело обратился он к ней, - не составите мне компанию на прогулке по дворцу?А то я тут самый незащищенный.
  В синих глазах в противовес веселью в голосе, Камилла отчетливо видела недоумение и тревогу.
  Теперь возмущенный и несколько гневный взгляд от Томаша достался другу.
  Камилла же, как можно беззаботнее, ответила:
  - Отчего ж не прогуляться... Прогуляюсь...
  От неё не укрылось переглядывание Томаша и Зорга. Опять что-то задумали, интриганы? И Рен напрягся...
  - Вот и славно, - потер руки Зорг, - осталось пристроить нашу Кариночку.
  Гневный взгляд на весельчака прилетел на этот раз из угла.
  - Лейтенант Смит пойдёт со мной, - сквозь зубы процедил адмирал Ла Лео. Карина неосознанно втянула головув плечи, но возражений от девушки не последовало.
  - Тогда остались детали, - кивнул Томаш, как только делёжка окончилась.
  Посмотрел на Кте:
  - Что там сообщит нам разведка?
  - Наместник и его приближенные во дворце, - сухо докладывал да Зоргарун. - По данным еще пару дней вся элита будет там находиться, что-то на подобии собрания знати. Завтра вечером, кстати, намечается приём.
  - Удобный случай, - заметил Тха.
  - Да, - согласился с ним Кте, - поэтому предлагаю операцию провести завтра. Вы будете готовы? - повернулся к Рику.
  - Да.
  - Тогда со сроками решено, - уверенно проговорил Даррек.
  - Есть пара осведомителей, - продолжил Кте, - они постараются открыть черный ход. Постарайтесь обойтись без лишних жертв.
  Все согласно кивнули.
  - Что ж, - подвёл итоги Лорд Даррек, внимательно оглядев лица всех присутствующих, - не будет терять драгоценное время.
  
  ***
  
  Лорд Даррек так бы и сидел в кресле, устремив невидящий взгляд на закрытую дверь гостиной, если бы его не окликнул Тха.
  - Томаш, - растягивая слова и пристально глядя на сгорбленную фигуру друга, произнес он, - а что произошло между тобой и Камиллой?
  - О чём ты? - сделал непонимающий вид Даррек.
  Он даже не заметил, как помещение опустело. В гостиной остались только они двое.
  - Да вот думаю, что такого должно было между вами произойти утром, что Камилла так стремительно покинула дом и вернулась только после обеда, а все леорийцы в доме попрятались по углам, стараясь не попасться на глаза ни тебе, ни леди Ревейн?
  Зорг, развалившись на диване, пристально смотрел на собеседника, всем своим видом давая понять, что не отступиться, пока не получит ответы на свои вопросы.
  Томаш обреченно склонил голову:
  - У нас возникли... некоторые разногласия... - неохотно пояснил он. Мужчина продолжал смотреть на выход, куда в компании Карины удалилась Ками.
  - Угу, - кивнул Зорг, - исчерпывающий ответ. Не поделили кровать? Место в шкафу?
  Томаш вскинулся, с возмущением глядя на усмехающегося адмирала:
  - Что за бред?
  - Тогда что? - продолжал строить предположения Тха, - Разногласия по поводу потомства?
  Томаш начал белеть от гнева. Никогда не допускал вмешательства в свою личную жизнь, да ещё так бесцеремонно. Почти никогда. Только когда это останавливало Тха?
  - Я просто попросил не участвовать в операции, - сквозь зубы процедил он.
  Тха встал и прошелся к окну, выглянул за занавеску, усмехнулся, увидев, как от дома удаляются братья Ла Крайс с адмиралом Ла Лео в сопровождении господина Керошха.
  - С целью? - поинтересовался, не оборачиваясь к оставшемуся сидеть на своем месте Томашу.
  - Сорх, Тха, чего ты от меня хочешь? Я беспокоюсь о её безопасности...
  - Поэтому решил запереть за семью печатями, - закончил за него адмирал Зорг, - или просто отправить в безопасное место.
  - Вот кто бы говорил! - взорвался Даррек. Его терпение тоже не безгранично. Он и так полдня старался сдерживать эмоции, прекрасно осознавая, что он, будучи сильным псиоником, может повлиять на эмоциональный фон своих соотечественников.
  Вскочил, прошёлся по гостиной, словно не мог найти себе места. Светлые стены давили, заставляли чувствовать себя загнанным в клетку собственных страхов. Вырваться бы, да разве от себя убежишь? Хорошо Тха, у него нет поводов для беспокойства.
  - Сам-то ты не очень сомневался, когда отправлял мисс Крофт на Землю, - с желчью кинул в спину другу.
  На последнее замечание Тха все же отреагировал, резко развернувшись.
  - Томаш, - произнес миролюбиво, - я понимаю, тебе сейчас нелегко. Не первый цикл знаем друг друга, но, если ты задумаешься, поймешь, как сейчас не прав. Не сравнивай Камиллу и Даяну. Камилла - офицер, и этим все сказано...
  - Да, знаю я! - воскликнул Томаш. - Я хотел, как лучше, предложил...
  - Приказал, - поправил его Тха, - скорее всего, приказал.
  - Сорх!!! Да, я сорвался, - продолжал метаться по помещению мужчина. - Я сам не могу понять 'как', но сорвался. И теперь...
  Словно выплеснув заряд негативной энергии до донышка, присел на край дивана и, сгорбившись, закрыл лицо руками.
  - Ты просто не понимаешь, - глухо донеслось сквозь прижатые к лицу ладони, - я и так каждый раз просто умираю от страха, когда она отправляется на очередное задание... Эта привязка... Неужели ты думаешь, что у нас просто так настаивают на гражданских профессиях своих жен и закон запрещает покидать замужним женщинам пределы Леоры... И с каждым проведенным вместе днем становится только хуже... Сорх...
  Томаш хотел было открыть джану, который был в курсе особенностей взаимоотношений новобрачных леорийцев, правду о своём положении, но что-то его остановило. Как объяснить то, в чём он сам не разбирается, просчитать последствия которого не в состоянии? Как признаться в собственном бессилии? И поэтому получается... соврал? Ввёл в заблуждение?
  Зорг безмолвно кивнул. Кое-что о леорийцах джан знал.
  Томаш, подняв глаза на друга, продолжил:
  - Ты бы только знал, чего мне стоило... когда она чуть не погибла... там на Кресте...
  - И ты решил последовать примеру своих сородичей?
  - Да нет же... вернее... - Лорд пытался подобрать слова, чтобы описать все, что творилось у него на душе этим злосчастным утром, - она такая маленькая, внешне ранимая... и эти ее мысли о будущем... я просто испугался, что с ней что-то случится и...
  Опять подскочил с места:
  - Да ещё Кайл... Он связался со мной вчера вечером. - Томаш подошел к окну, где стоял его друг и, глядя на улицу, поделился. - Совет настаивает на моем присутствии в Империи и просто жаждет, - в голосе явно слышался сарказм, - увидеть новую Леди Ла Рон.
  - Вот оно что! - присвистнул Тха. - Камилла слышала?
  - Нет.
  Несколько секунд напряженной тишины.
  - Понимаешь, - не глядя на друга, пояснил Томаш, - я все больше боюсь, что она не выдержит, сорвётся, уйдёт... Да и братец весь мозг вынес своими нотациями...
  - О, - развеселился Тха, - как раз это я прекрасно понимаю. Ну так не веди её на Совет.
  - Не могу. Да и теперь боюсь, сам приблизил момент, когда Камилла, все взвесив, может просто разорвать со мной отношения, - в голосе сильного мужчины звучала такая боль и обреченность, что Тха в первые минуты поёжился, а затем, будто вспомнив, уверенно проговорил:
  - Друг, а ты ничего не путаешь?
  - Путаю что? - Томаш развернулся к стоящему рядом Тха всем корпусом.
  - Мы сейчас о Камилле говорим?
  - А о ком? - не понял Лорд.
  - Томаш, - Тха даже рукой помахал перед лицом друга, будто пытался разогнать розовый туман, застилающий глаза другу, всегда отличавшемуся трезвостью мышления, - это Камилла Ревейн. Курсантка Рейн. Лучшая на своём потоке, гордость преподавательского состава Академии. Та, которая заткнула твоего братца за пояс и показала, что не настолько он и вездесущ. Не заметил же за своей спиной деятельности Тихонова? Неужели ты не допускаешь мысли, что она уже всё поняла, сопоставила и сделала выводы? Я на все сто процентов уверен, что правильные выводы.
  И глядя на все еще не понимающее лицо друга, воскликнул:
  - О, космос, неужели вас так расслабляет семейная жизнь? Я уверен, Камилла поняла причины твоей вспышки. Дай ей время просто отойти от первого шока.
  Лицо адмирала Зорга просто светилось уверенностью в своей правоте.
  - Откуда ты такой умный свалился на мою голову? - пробурчал Томаш.
  - Прости, но ты сам меня подобрал. Никто тебя не заставлял спасать отчаянную голову авантюриста с разбитого корабля. Вот теперь и мучайся, - весело ответил Тха и похлопал друга по плечу. - Не переживай, всё наладится.
  
  В свою спальню Даррек возвращался уже ночью, допоздна разрабатывал детали предстоящего переворота с верным другом - Зоргом. Неслышно ступая, приблизился к кровати, на которой уже спала Камилла и опустился около неё на колени, с тоской разглядывая любимую. Спокойное, даже умиротворенное лицо девушки просто притягивало его внимание.
  - Прости, родная, - беззвучно прошептал мужчина, невесомо дотрагиваясь до свисавшей с края кровати тонкой руки.
  Как бы ему хотелось, чтобы Тха оказался прав. Ведь только от мысли о расставании в груди возникает жгучая боль, от которой еще не придумали лекарства ни в одной из трех галактик. Она не имеет ничего общего с ожидаемыми изменениями пси-потоков при формировании привязки у представителей его расы, но... Он уже не сможет жить без своей девочки, которую сама судьба подарила ему вот уже почти двадцать три цикла тому назад. Его нечаянная маленькая пассажирка, как долго он ждал её и то чувство, что зародится в душе. Как вынести все удары, что, несомненно, посыпятся на его голову после возвращения в Империю, как защитить от них самую дорогую и любимую во вселенной?
  - Прости, любимая, - не выдержал, наклонился и прикоснулся к манящим губам в легком поцелуе, чтобы тут же подняться и отправиться спать на узкий диванчик в смежном кабинете.
  
  ***
  
  Напряженное ожидание с каждой утекающей секундой подтачивало спокойствие. Звук падающих с потолка капель вносил свой вклад в процесс разрушения психики.
  Зорг, стоя у каменной стены с мокрыми подтеками, прислушивался к происходящему в смежном помещении. Они находились в темном и сыром подвальчике заброшенного, но не разрушенного дома. Вполне возможно его выставили на продажу. Это было самое ближайшее место от предполагаемого входа в небольшой дворцовый парк, от калитки, которую по договоренности, им откроет слуга, такой же отважный повстанец среди соратников господина Миро.
  За стенкой вполголоса перебрасывались репликами. Тха смог различить голос леура Тони Райда и леорийца Вирджи Ла Стейт. Двух офицеров в последние недели постоянно видели в общество друг друга и не важно: на задании или в часы отдыха. Парни - единственные из экипажа 'Ласточки', кого Ревейн чаще всего брала с собой на задания, остальные члены команды сейчас находились на борту фрегата капитана Крега.
  Ан, нет! Ещё Ла Крайсы тенью ходили за землянкой.
  Тха вздрогнул, когда самая большая капля упала ему на кончик носа.
  Какое... жизнеутверждающее место. Низкие каменные своды заставляли чуть сгорбится. Единственный источник света от принесенного с собой портативного генератора и установленного прямо на каменный пол посредине помещения, не дотягивался до углов, собирая причудливые тени на лицах бойцов.
  Мужчина отлепился от стены, поискал глазами более сухой участок и вновь прислонился плечом, сложив руки на груди.
  Вот братцев Ла Крайс совершенно не напрягали низкие потолки. Парни устроились прямо на полу у противоположной стены. В отличие от ребят за стенкой, леорийцы молчали, только нервно морщились и косились в угол подвала, где грудой были свалены разнокалиберные деревянные ящики, забытые или специально оставленные прежними хозяевами.
  Тха тоже скосил глаза в сторону угла. На перевернутом ящике, вытянув стройные ножки и скрестив их в лодыжках, сидела причина нервозности леорийцев. Такое ощущение, что если бы не приказ Томаша, этих двоих уже вынесло бы попутным ветром за пределы не только подвала, но и планеты.
  Тха перенёс вес на другую ногу.
  До начала операции ещё не менее получаса. Полчаса в ожидании сигнала вот в такой компании, на которую он сам напросился.
  Звук затвора заставил вздрогнуть братцев. Тха прикусил щеку изнутри, сдерживаясь от смешка. Камилла, проверив оснащение своего комбинезона, принялась за бластер. Отложила в сторону капсулу заряда, открутила ствол, отсоединила преобразователь. Тонкие пальцы проворно разобрали спусковой механизм. Камилла прищурилась, осматривая каждую деталь. Девушке не хватало освещения, но не отвратило её от своего увлекательного занятия.
  Тха внимательно следил за отточенными действиями землянки. Ну, что он может сказать? Хорошо он обучил своих курсантов.
  Взгляд джана поднялся от рук девушки выше. Мягкий изгиб подбородка, четко очерченные розовые губы, тонкий аккуратный прямой носик, глаза, опущенные ресницы отбрасывали тень на еле заметно выраженные скулы. Лоб скрывал поднятый щиток шлема. Вылепленная маска невозмутимости.
  Тха смотрел на Камиллу и пытался вспомнить: видел ли он когда-нибудь искреннее проявление эмоций у вице-адмирала? В Академии курсант Рейн всегда внимательно слушала наставления Куратора Зорга, не показывая досады, когда что-то не получалось. Сколько раз он ругал её за невыполнение нормативов, но максимум что видел, так это поджатые губы. На 'Грозном', когда землянка пришла к нему с рапортом о переводе в экипаж Кортэ, сколько бы Тха не пытался спровоцировать девушку и толики эмоций не увидел на её лице. Да вспоминая все их разговоры, он только раз видел гнев в голубых глазах Ревейн, когда Камилла высказывала ему за Даяну, там, на Норте. Все эмоции земляки он скорее додумывал, опираясь на мелькавшую тень в глазах, да отголоски интонаций в голосе. Но вот так, чтобы по-настоящему увидеть девушку улыбающейся, гневающейся, раздосадованной? Не мог вспомнить. Разве что в первый день их нахождения на Коре. Там, в непринуждённой атмосфере ужина, Тха ловил слабую тень искренней улыбки Камиллы, когда она смотрела на их дурачества. Вот если бы не знал, что она землянка, подумал бы что Камилла родом из Леории. Нет, он понимал, что скорее всего отпечаток наложила и учеба в Академии под патронажем леорийцев, и служба на флоте, но... Мужчина вспомнил землянок из медслужбы 'Грозного'. Они тоже заканчивали Академию, но те малышки совершенно не скрывали своих эмоций. Уж он то в этом разбирался.
  Сорх! Да даже видя Камиллу рядом с Томашем, максимум что замечал Тха, так это сдержанную улыбку в сторону друга. Списать все на её психофизические особенности не получалось. Взять ту же Карину. Тоже псионик и тоже интуит, но у рыжей всё на лице написано, как бы она не скрывала свои чувства. И на подначки она ведётся, в отличии от вице-адмирала. Камилла же всегда оставалась сама собой - загадкой, разгадать которую, вытащить из скорлупы получилось только у Томаша. Даже Кте подметил особенность Леди Ла Рон, не раз упоминая в разговоре с Тха эмоциональную скупость девушки. И не понятно, то ли это настораживало третьего наследника, то ли восхищало. Да и что говорить о Кте, если он сам, зная девушку с юности, до сих пор не разобрался в этой землянке.
  Тха отвел взгляд от Камиллы, незаметно вздохнул. Ну, от своих планов он отступать не собирается. Оттолкнувшись от стены, направился в угол, сбросил один из ящиков на пол, ногой пододвинул вплотную к ящику Камиллы и опустился, со вздохом облегчения вытянув ноги. Девушка никак не отреагировала, продолжая сосредоточенно терроризировать бластер.
  - И как долго ты будешь молчать? - поинтересовался вполголоса, бросив взгляд на Крайсов. Парни тихо переговаривались, не обращая внимание на угол помещения.
  Камилла подняла голову, тоже взглянула на своих телохранителей, перевела взгляд на него и вопросительно подняла бровь.
  О-о-о! Он на правильном пути, хоть какое-то проявление эмоций.
  - Ты злишься? - вглядывался в голубые глаза.
  Тонкая бровь поднялась ещё выше.
  - Точно злишься, - Тха откинулся назад, опираясь спиной о мокрую стену. Неприятно, но ради такого дела можно и потерпеть.
  Камилла пару секунд задумчиво изучала его лицо.
  - А можно узнать, адмирал, на основании каких-таких предпосылок вы сделали подобный вывод?
  В глазах землянки мелькнуло понимание. Так он и не сомневался в её аналитических способностях.
  Тха нарочито горестно вздохнул.
  - Камилла, ты же умная девочка.
  Бледно розовые губы изогнулись в ироничной сдержанной улыбке.
  - Вы за этим меня на прогулку пригласили?
  Вот! А он о чём говорил? Она всё понимает, осталось только направить мысли землянки в нужную сторону. И пусть девушка сейчас не настроена на доверительный разговор, но кто знает, когда ему удастся остаться с ней наедине.
  - Поговори с ним.
  Камилла склонила голову на бок, прищурилась.
  - Вам не кажется, адмирал, что это Вас не касается?
  Вот ведь непробиваемая, но ничего. Тха растянул губы в улыбке, вальяжно растекся по неудобному ящику, насмешливо взглянув на свою собеседницу.
  - А знаете, Леди! Такое отношение с вашей стороны к моей персоне даже в чем-то оскорбительно. Когда Вы влезли в мою голову, влезли в мои отношения с мисс Крофт, позволили себе смелость давать советы - я прислушался к Вам.
  Камилла моргнула.
  - Более того, - воодушевленный тем, что его не послали сразу, продолжил Тха, -вспомните, как мы на пару облетали приграничные планеты в поисках мисс Крофт. Если мне не изменяет память, то уже тогда мы вроде бы перешли на 'ты'. Разве нет?
  Камилла кивнула.
  -Вот! - он поднял к потолку палец. - Тогда ты мне помогла. Я тебе должен, а долги надо отдавать.
  Ошарашенный вид Камиллы повеселил. Тха решил дожимать.
  - Хочешь не хочешь, а совет выслушать придется.
  Рука, держащая капсулу заряда бластера, сжалась. Единственное замеченное Тха свидетельство того, что его слова хоть немного задели Камиллу.
  - Он боится, - синие глаза смотрели в голубые серьезно. - Томаш боится, что ты просто не выдержишь той ответственность, что несомненно ляжет на твои плечи после официального представления семье. Уж я-то знаю, о чём говорю.
  В голубых глазах зажегся интерес.
  - Что значит, официального представления семье?
  Тха замер и мысленно обругал себя. Кажется, он немного не туда свернул. Поспешил исправиться.
  - Я, конечно, не знаток семейных отношений, - усмехнулся, - но, говорят со стороны виднее. Вот и я вижу. Как ему понять тебя, если ты не подаешь никаких признаков своей заинтересованности в вашем браке? Где лихорадочный блеск в глазах при его появлении, где нежные касания украдкой, пока никто не видит? Где незримая забота? Он волнуется, ты же спокойно отпускаешь его, не сказав ни слова.
  Девушка хотела было возразить. Не дал, поспешив произнести:
  - И это при вашей-то привязке?
  Камилла вскинулась, внимательно всматриваясь в его глаза, кивнула своим мыслям. Хотел бы он как Томаш проникать в головы. Вот что она там себе думает, какие выводы делает?
  - Он боится, Камилла, что для тебя привязка - пустой звук и в любой момент ты можешь развернуться и уйти. Понятия не имею, как там у вас все завязано, но полагаю немного не так, как у других. И все же...
  - Стоп, - девушка потрясла головой и предупреждающе подняла раскрытую ладонь.- Хотите сказать, что Томаш серьезно рассматривает вариант, что я разорву отношения?
  - А что ему думать, если ты больше думаешь об операциях, нежели о нём? Вот скажи, ты хоть раз вцепилась в него со словами 'Не отпущу'?
  - Знаете, адмирал, - Камилла впервые за сегодня сдержанно улыбнулась, - у Вас какие-то своеобразные представления о семейной жизни.
  - Ну, какие есть, - развел руками. - Я не совсем понял, что у вас там произошло, но постарайся учитывать расовые особенности Томаша. Это, знаешь ли, не очень приятно, когда на твои чувства не обращают внимания и не выражают свои. Боязно услышать однажды, что у твоей пары в планах поискать счастья где-то там, с кем-то другим.
  Закончив речь, Тха выдохнул. Камилла так и сидела, полуобернувшись к нему и не выпуская из рук детали разобранного бластера.
  - Я услышала.
  И опять ни одной эмоции на лице. Чего она там услышала? А поняла?
  Камилла с независимым видом вернулась к своему занятию. Остов, предохранитель встали на свои места. Проверила заряд в бластере и резко вставила его обратно. От щелчка, прозвучавшего в тишине непривычно громко, вздрогнул Ник Ла Крайс. Притулившиеся у стены леорийцы замолчали, настороженно посмотрели на Леди Ла Рон. Камилла привычно проигнорировала их взгляды.
  - Э... Камилла, - Тха тоже с опаской взглянул на оружие в руках землянки, - ты заранее всех не перестреляй.
  - Не волнуйся, - девушка зловеще улыбнулась. - Я подожду удобного случая.
  
  Камилла украдкой, чтобы не заметил находящийся на расстоянии вытянутой руки Зорг, устало вздохнула. Она не привыкла обсуждать такие вещи с кем-то кроме Джошуа. Но его нет. И от этого только ещё хуже, что нет человека, кто бы поддержал нужным советом.
  А тут адмирал Зорг со своим предложением прогуляться. Вспомнила виноватый взгляд Рена и его поспешное бегство из дома после совещания накануне. Раньше он лез со своими советами. Теперь вот в полку советчиков прибыло. То, что Тха радеет за друга, Камилла поняла ещё вчера. И отчасти понимала его, но злость на Томаша не прошла.
  Им так и не удалось поговорить. Девушка была уверена, что муж не ночевал дома, во всяком случае, в постели она проснулась одна. Хоть и расстроилась, но показывать это кому-либо не собиралась. Выслушивать чьи-либо советы тоже. Не маленькая - сама разберется. Хотя, что тут разбираться? И так всё понятно. Особенно после того, как Камилла сегодня с утра связывалась с Тимом, уточняя позывные сигнала, после которого, находящийся на борту Антон, должен будет подключить дана Зоргаруна к системе оповещения местного населения о введении особого положения в системе, если, конечно, им удастся совершить переворот. Уже прощаясь, Камилла поинтересовалась у друга, не было ли новостей из дома, на что получила простой, но такой исчерпывающий для самой девушки ответ, что кроме императора Кайла никто не просил о связи. Вот и последняя недостающая деталь в картинке, что вырисовывалась в светлой голове девушки. Она даже не постеснялась попросить копию разговора, точно зная, что у Тима она есть. А уж детали дополнили то, о чём Камилла догадалась сама.
  А тут и джан добавил сведений для размышлений. Совет. Сорхов Совет глав Родов и этот её официальный статус. Девушка не совсем поняла, о чём шла речь между двумя Ла Ронами, но... Конечно, она злилась. Злилась, что Томаш так и не нашёл времени, чтобы ей все объяснить. Спокойно и мирно. Да, ей не понравилось то, что она узнала со слов Кайла, но, сорх возьми, они с Томашем должны все же делиться трудностями. А он все пытается перетянуть проблемы на себя. Может у леорийцев так принято, но она-то землянка, и чихать хотела на их представления о семье. Понимала, что мужчина пытается её оградить от влияния своего брата и своего народа, но как же обидно, что нет открытости в их отношениях. Да и не такая она неженка, чтобы не выстоять перед интригами леорийской знати, если её собственные выводы после прослушанного разговора верны. Опыт общения с командованием Объединённой Коалиции сказывается.
  Тха может и прав. Но как он это себе представляет? Камилла на виду у всех починенных бросается на шею Томашу и закатывает истерику, что он улетает? Да и что может знать джан о том, что происходит за закрытыми дверьми их спальни? Эмоции она не проявляет? Так не привыкла. Но, космос всех поглоти, она же раскрыта перед Томашем. Она же всё для себя решила, впустила его в близкий круг, как когда-то выразился Рен. Почему же Томаш не впускает её в свои мысли и не делится сомнениями, а обсуждает свою личную жизнь с Тха, пусть даже джан для леорийца самый близкий друг, такой, как Джо для самой Камиллы. Джо...
  Девушка встряхнула головой. Что ж, теперь в её ближайшие планы, как только это представление с захватом дворца закончится, входит припереть кое-кого к стенке и вытрясти из него всё, что возможно.
  
  - Внимание! - раздалось из динамиков связи. - Начинаем.
  Спокойный и уверенный голос Лорда Даррека ещё больше раззадорил Камиллу.
  - Ну, что? - резко поднялся адмирал и активировал свою маскировку. - Повеселимся?
  - Не то слово, - откликнулась девушка, повторяя манипуляции мужчины и опуская щиток шлема.
  
  А на следующее утро в каждом доме системы узнали, что отныне на просторах Эрды действуют военные законы временного правительства. Из динамиков звучал уверенный голос и с экранов головизоров на жителей смотрел новый Наместник. И сколько радости в глазах тех, кто только вчера считался рабом, светилось в эту минуту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"