Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15.
  
  ***
  
  Cистема 'Эрда'. Кора.
  
  - Гранит?
  - Соленифрит.
  - Да нет!!! Гранит.
  - Откуда на Коре гранит?
  У статуи, скрытой в неглубокой нише, застыли двое офицеров: один из них, скрытый под личиной джаншу, гражданин Джанероры, во втором без труда угадывался леориец.
  - Пусть не гранит, но что-то близкое по структуре, - уверенно произнёс он, отсекая дальнейшие споры.
  Ложный джаншу потёр подбородок и согласно кивнул:
  - Может и гранит.
  Это была третья по счёту статуя основателей Сектора, которую двое офицеров, поставленных охранять вход в северное крыло, от скуки скрупулёзно и дотошно рассматривали, споря по каждому обсуждаемому вопросу.
  Мужчины переглянулись. Их сослуживцам, стоящим на посту через два проходных зала, повезло больше. Вот где собрание произведений искусств, отображающих самобытность и историю джаншу. Не то чтобы они оба были искусствоведами или знатоками прекрасного, но больше заняться на своём участке ответственности было нечем.
  Начищенные до блеска каменные полы, отражающие того, кто рискнул ступить на их зеркальную поверхность, отражали и статуи в нишах, и высокие своды потолков, и драпированные дорогим ярким шелком часть стены, и офицеров на посту. Благодаря отражающей поверхности, гулко разносящей звуки по полупустым коридорам, двое спорщиков заранее услышали шаги идущего и поспешили вернуться на свой пост у массивных деревянных дверей, декорированных каменными вставками, составляющими узор с растительными мотивами.
  Вовремя. Из-за угла показалась невысокая фигура вице-адмирала Ревейн. Парни вытянулись, намереваясь поприветствовать начальство, но остановили руки по пути к плечу, когда землянка мельком взглянула на них, покачала головой и уверенно вошла в распахнутые двери, ведущие в северное крыло дворца.
  Девушка уверено шла по широким коридорам и переходам, в противовес своим подчиненным не обращая никакого внимания на окружающую её роскошь, которой дышала каждая деталь интерьера дворца Наместника звёздной системы Эрда.
  Её занимали более насущные проблемы.
  На следующий день, как только их усилиями над системой было установлен контроль и местному населению планет сообщили о смене власти и политическом курсе временного правительства, на просторы соседней системы был отправлен шпионский код небезызвестным Константином, ставившим в известность соседнюю систему о произошедших событиях. Теперь командование миссии 'Сектор' ждали ответных действий Ардена Хроншха. Даже были отправлены разведчики с приказом вести удаленное наблюдение, но не афишировать свое присутствие. С орбиты главной планеты системы Шурта - Керуи, передавали данные в Штаб их движения, расквартированное сейчас в обители бывшего Наместника Эрды. Именно во дворце было принято решение разместить Центр управления операцией 'Сектор' в целом. Сюда поступали сведения от остальных десяти крейсеров, курсирующих по всему космическому пространству созвездия, отсюда отправлялись приказы, распоряжения и рекомендации, здесь разрабатывались законы и правила новой жизни захваченнойсистемы, или правильнее сказать освобождённой. В северное крыло дворца перебрались те, кто в последние месяцы проживали по адресу: 786 кварт, дом 96.
  Камилла остановилась напротив массивных дверей и без стука потянула за инкрустированную драгоценными камнями ручку. Одна створка с легкостью отворилась, пропуская землянку.
  - Новости есть? - спросила с порога Камилла, глядя на прямую спину Антона. Парень сидел перед экранами и даже не вздрогнул при звуке её голоса, только отрицательно, не поворачиваясь к девушке, тряхнул головой. А до Камиллы донеслись отголоски недовольства и раздражения не только от Антона, но и от других программеров, кто так же отслеживал данные, не отрывая взглядов от многочисленных экранов головизоров, где с сумасшедшей скоростью мелькали шифровки от разведчиков, транслировались виды самой Керуи, передаваемые внешними визорами кораблей.
  Ясно. Не одна она такая, кто с утра пораньше заглянул с эту комнату, чтобы узнать новости. Видимо и остальные успели достать программеров своим нетерпением и постоянным присутствием. Вон как напряглись леорийцы, сидящие бок о бок с Антоном. Кому понравится, что его отвлекают от работы с завидной периодичностью?
  Камилла решила не стоять над душой у подчиненных и покинула помещение, так и не переступив порог.
  
  Когда же вице-адмирал в следующий раз заглянула в заветную комнату, то с удивлением обнаружила, что в помещении помимо программеров появились условно посторонние. Условно, так как высшему командному составу по статусу разрешается вмешиваться и контролировать работу своих подчинённых.
  В небольшом помещении, отведенном под центр связи, стало в разы теснее. Помимо программеров, которых Камилла планировала увидеть, в комнате находились адмиралы Ла Лео и Лагуран. Мужчины с удобствами устроились в креслах, собранных, казалось, со всех близ лежащих комнат и залов. Разнообразие расцветок обивки не давало в этом усомниться. Был здесь и Зорг. Джан пододвинув своё кресло вплотную к огромному экрану, растекся по широкому сиденью, вытянув длинные ноги и пристроив максимально комфортно свой хвост, с неподдельным интересом следил за транслируемой картинкой.
  Камилла обвела взглядом помещение, с удивлением узрела и Томаша. Леориец пристроился чуть в стороне, чтобы параллельно следить и за параметрами на экранах систем программеров. От вида этих зрителей девушка опешила. Никак не ожидала, что командование будет с таким живым интересом следить за происходящим. Томаш так вообще должен быть на другом этаже вместе с Кте. Третий наследник Джанероры, как Камилла знала, ещё с самого утра обосновался в кабинете бывшего хозяина звездной системы. Наместник Зоргарун, или как теперь его знали жители Коры - Наместник Зоргарашх, в теперь уже своём кабинете, окружённый верными сородичами-джанами и джаншу, подержавшими политику нового временного правительства, безостановочно принимал всех желающих, проводил совещание и намечал дальнейшее развитие системы Эрда, как независимой государственной единицы. Естественно, у него и минутки не было свободного времени, в отличие от всех остальных, кто находился сейчас в этой комнате.
  Камилла перевела взгляд на экран, где в данный момент мелькали корабли наместника Хроншха, покидающих и спускающихся на планету Керуи.
  - О, засуетились! - с живым нетерпением, поддавшись вперёд к экрану, произнёс адмирал Зорг. - Смотри, усиливают защиту.
  На экране было видно, как постепенно орбитальное пространство Керуи заполняется всё новыми кордами. Передвижения кораблей не было хаотичным. Офицерский взгляд Камиллы сразу вычленил флагманский корд. Именно командам капитана этого корабля починялись все остальные. Девушка как завороженная следила за траекторией его полета. Ни одного лишнего маневра, продуманность курса. Камилла охватила всю диспозицию флота Наместника Хроншха. Что-то неуловимо знакомое было в этих защитных схемах построения. К флотилии присоединился ещё один корд, вынырнув из плотной завесы облаков.
  - О, а этот, скорее всего, полетел на разведку, - неприлично ткнул пальцем в экран Лагуран, показывая на корабль, что стремительно удалялся от планеты, - хвост даю на отсечение, что по нашу душу. Видишь, модификация корабля, как у разведчика.
  Сидящий с адмиралами Дейвир утвердительно кивнул, с жадностью всматриваясь в происходящее на экране.
  Камилла моргнула. Этого-то каким ветром занесло во дворец, когда Агар вместе с Алексом Миро сейчас должны быть на космодроме?
  Леур сидел между Ла Лео и Лагураном, жадно ловил каждое слово одного и второго.
  - Антон, - подал голос Даррек и повернулся к программеру, - что показывает предварительный анализ?
  - Судя по переговорам, - отозвался парень, отвлекаясь от своих маленьких экранов и разворачиваясь к Лорду, - господин Хроншх приводит в боевую готовность флот на соседних планетах. Будут держать оборону.
  Камилла опять посмотрела на транслируемую картинку. Да. Это оборонительная схема. Немного не то, чему их обучали в Академии, но всё же. Камилла перевела взгляд на Томаша. Он тоже заметил знакомые связки?
  Но лицо Лорда Даррека ничего не выражало. Леориец удовлетворенно кивнул и обратился к сидящему от него по левую руку Рену:
  - Вот, еще пару часов и Наместник объявит о независимости системы.
  Ла Лео не ответил, зато прокомментировал Зорг:
  - А куда ему деваться?
  Камилла невольно вернулась взглядом к экрану. Что-то было не так. Вроде Томаш держит под контролем ситуацию, спрогнозировав действия господина Хроншха на несколько шагов вперед, так почему у девушки свербит в районе солнечного сплетения? Не тревога, не чувство опасности, а какое-то предвкушение. Если бы интуиция была живым организмом, она бы от удовольствия потирала ручки и приплясывала на месте. Радостное ожидание - вот что чувствовала девушка, глядя на один безымянный корабль флота Наместника Шурты.
  - Антон, сделай покрупнее, - попросил Тха, - что там, в столице?
  Камилла тряхнула головой, почудится же такое.
  Картинка на экране сменила масштаб, резко приблизив поверхность планеты, и зрители импровизированного зала смогли увидеть опустевшие улицы города. Изредка пролетали кары да пробегали небольшие отряды гвардейцев наместника. Не было ни одного жителя, спешащего по своим делам, государственные учреждения были закрыты. Девушка разглядела светлые пятна, прикрепленные на дверях. Не трудно догадаться о содержании таких объявлений. Многочисленные магазины, лавочки и ресторанчики наглухо закрыли окна и витрины жалюзи. Город вымер.
  - Военное положение, - прокомментировал Лагуран.
  - Вот! - Зорг откинулся в кресле и насмешливо хмыкнул. - Давно надо было пойти по этому пути. Уже и Данет бы захватили.
  - Не торопи события, - возразил ему Томаш, - еще не известно, как он поступит дальше. Может на нас пойдёт войной?
  На шутку Лорда отреагировал только один присутствующий.
  - Ну, он не так глуп, - заступился за своего бывшего сослуживца капитан Керошх, высунувшись из-за спины Антона и взглянув на леорийца. Камилла заметила джаншу только после того, как тот заговорил. До этого, в своём темном кителе без опознавательных знаков, наклонившийся к панели управления, чтобы успевать следить за действиями землянина, господин Керошх терялся на фоне программеров в схожих кителях.
  В отличие от других зрителей, до слов Лорда он внимательно следил за работой системы слежения, попутно задавая капитану Курту интересующие вопросы.
  На реплику джаншу Нарт сдержанно улыбнулся, а Тха открыл было рот, намереваясь выдать очередную характеристику военному укладу Сектору, но промолчал под предупреждающим взглядом черных глаз друга.
  - А что вы здесь делаете? - не выдержала вице-адмирал Ревейн, так и стоявшая все это время на пороге. К ней повернули головы все незапланированные зрители.
  - Заходи! - приветливо махнул рукой Зорг, возвращаясь к созерцанию экрана, где опять транслировалось космическое пространство соседней системы. - Присоединяйся.
  Камилла недовольно фыркнула, кинув быстрый взгляд на экран. Интуиция девушки, взбудораженная подсмотренными сведениями из системы Шурта и подслушанным разговором мужчин, подняла голову и сейчас настойчиво указывала: надо туда. Эту необъяснимую тягу к Керуи, мучавшую на протяжении последних недель, вице-адмирал Ревейн могла теперь идентифицировать. Что-то есть на планете настолько ценное для самой землянки, что внутренний голос с каждым днем всё настойчивее стучался на поверхность сознания, заставляя Камиллу тщательнее анализировать свои ощущения. Но вот что конкретно не дает интуиции покоя, девушка понять не могла.
  Камилла постаралась задвинуть тревожные мысли подальше и присела на указанное адмиралом кресло.
  - Я смотрю, ни у кого дел больше нет, как отвлекать Антона, - громко произнесла.
  - Ну, что тебе сказать, - ответил ей все-тот же Зорг, - здесь, знаешь ли, намного интереснее.
  - А кто еще недавно обещал поддержать и помочь дану Кте? - язвительно поинтересовалась Камилла, пытаясь если не пристыдить, то хотя бы воззвать к ответственности джана перед братом.
  О каком стыде можно говорить, глядя на адмирала Зорга, на его синие невинные глаза и самодовольную ухмылку? Скорее всего это понятие давно уже изгнано из личного словаря мужчины.
  - Так ведь он не один, - подтвердил ее выводы Тха, - у него там целый штат юристов, экономистов и прожженных политиканов. Мы только под ногами будем мешаться.
  От такого заявления Камилла чуть не подавилась вдохом. Нет, она знала о наглости бывшего куратора, но иногда его слова и поступки вводили девушку в ступор.
  А Зорг, как ни в чем небывало, продолжил:
  - Или у вас вице-адмирал иная точка зрения? - и взгляд такой провокационный.
  - А вы, адмирал, хотите познакомиться с моей точкой зрения? У меня, знаете ли, очень убедительные доводы, - так же язвительно поинтересовалась Камилла.
  Рен с Нартом спрятали глаза, а Томаш непроизвольно потер щеку, которая еще помнила эти самые доводы.
  Как только они захватили дворец и были решены текущие вопросы, его в одном из бесконечных коридоров выловила Камилла и со словами 'Надо поговорить' просто втолкнула в ближайшие двери, за которыми оказался довольно просторный зал, вполне возможно предназначенный для малых приемов. И вот там вдали от любопытных глаз Томаш услышал, как ситуация с их недавней размолвкой видится глазами Ками. Ее слова, в которых явственно звучала горечь, болью хлестали по эмоциям мужчины. Щиты девушка сдерживала из последних сил, но ему было достаточно и этого. Тихий, вкрадчивый голос девушки дезориентировал мужчину, заставляя отступать от землянки. Ками не обвиняла, но Томаш чувствовал себя нашкодившим котенком, не просила, но он был готов дать ей все, что ни попросит, не обижалась, но мужчина отчетливо чувствовал свою вину. Ведь права Камилла, говоря, что они не могут до конца довериться друг другу, не сделали ничего, чтобы хоть попытаться решить все вопросы вместе. И слова девушки о том, что он с такой легкостью предположил, что Камилла в состоянии просто перечеркнуть все, что между ними было и разорвать отношения, стали последним аккордом, после которого щиты вице-адмирала упали и отрывистое 'спарринг, немедленно' дало отмашку. По просторному помещению порхали две фигуры, как в бытность их тренировок в Академии, освобождаясь от негативных эмоций. Каждый новый удар девушка комментировала: за что и почему. Томашу оставалось только отступать и защищаться, но аргументы, подкрепленные столь вескими 'доводами', оказались более чем убедительными, особенно тот, который мужчина все же пропустил, получив увесистый удар в челюсть.
  Поэтому сейчас Томаш готов был посочувствовать другу, если тот попадёт под разъяснения Камиллы своей точки зрения.
  Но видимо, их 'дружественный спарринг за закрытыми дверьми', все же стал достоянием общественности, так как Зорг тут же пошёл на попятную.
  - О нет, Леди! - поднял руки в защитном жесте. - Увольте меня от ваших методов воспитания. Насмотрелся и наслушался от курсантов на Грозном. Мне мое тело ещё пригодиться.
  - Леди Камилла, - обратился к ней Нарт, - Тха в чем-то прав: мы там немного ни к месту. Да и не стоит мешать дану Кте. Наследник знает, что делать в таких ситуациях. Ему, поверьте, сейчас немного не до праздных советчиков.
  И лицо такое невинное, что даже неискушенный в интригах насторожится: дело не чисто.
  Но как опровержение его словам в проходе возникла массивная фигура джаншу в невзрачном сером кителе. Новоявленный Наместник собственной персоной.
  - Почему вы не отзываетесь на сигнал? - сняв маскировку, посмотрел на друзей Кте. Кое-кто пристыжено отвел взгляд, но это был не Зорг.
  - Тха, - в голосе наместника прорезалась ирония, - кто-то обещал помочь и поддержать...!
  Камилла с превосходством уставилась на адмирала, в глубине голубых глаз явственно читалось 'а я что говорила'.
  
  - Есть! - возглас Антона прервал небольшую битву взглядами между Камиллой и Тха.
  - Что там? - Томаш стремительно поднялся и приблизился к Курту, заглянул через плечо землянина на экран компаретора.
  - Слушайте, - отозвался капитан Курт. Пара еле уловимых движений пальцев по панели, Антон изменил настройки.
  На большом экране возникла фигура Наместника Хроншха, который в данную минуту обращался к жителям своей системы с речью, из которой союзники могли понять - их план удался. Звёздная система Шурта, вслед за Эрдой, объявила о своей независимости.
  Томаш и Кте переглянулись.
  - Послание? - даже не спрашивал, просто уточнил Томаш, а Кте, молча, кивнул.
  
  Теперь пять голов склонились к панели управления, где составлялся самый важный документ на данный момент: послание наместнику Хроншху с предложение встретиться. Друзья спорили, уточняли, стирали написанное, опять спорили, доказывая свою точку зрения, предлагали все новые и новые варианты, пока под конец Нарт не взмолился:
  - Может, закончим? Ночь на дворе.
  И только сейчас Камилла обратила внимание на темноту за окном.
  - Отправляй, - перекинув результат совместных усилий Антону, приказал Лорд Даррек, и, обращаясь уже к остальным творцам письма, проговорил:
  - Теперь ждём.
  
  ***
  
  Панель управление перемигивалась со своими соседками. На обзорном экране в рубке рассыпались миллиарды звезд, маня своим холодным светом космических путешественников. Фрегат капитана Керна, скрытый под маскировкой и не видимый радарами других кораблей, завис на дальних подступах к Коре. Сам капитан сидел в своем ложементе и отслеживал работу систем.
  Они ждали.
  В рубке не звучали разговоры, не отдавались приказы. Время, отсчитывая секунды, тянулось и тянулось.
  - Сэр, - прозвучало сквозь попискивание приборов со стороны панели навигатора, - на радарах объект.
  Керн обернулся к адмиралу Лагурану, застывшему за его плечом. Тот порывисто развернулся и подошел к панели навигационных систем, внимательно всмотрелся в показатели радара, где яркой точкой к ним приближался корабль. По всем параметрам выходило, что из точки выхода вынырнула небольшая быстроходная яхта, такая, какими для передвижения пользовались первые лица Сектора.
  - Это они, - подала голос Карина, сидевшая в кресле у дальней перегородки.
  - Ты уверена? - обернулся к ней джан.
  Расслабленная поза землянки не обманула адмирала. Он знал, в последние часы Карина держала свои щиты открытыми. Лагуран бросил взгляд на помощника капитана. Шон пожал плечами. Леориец не мог подтвердить или опровергнуть слова девушки. Это было выше его расовых возможностей. Джан вернулся взглядом к невозмутимому лицу лейтенанта Смит. Длинные ресницы отбрасывали тень на впалые щеки. Стоило мужчине задать вопрос, как губы упрямо поджались, глаза распахнулись.
  - Уверена. - Тонкие пальцы землянки впились в подлокотники.
  Нарт отвернулся. Обиделась, но вида не показала. После неудачи на Данет, когда Карина ошиблась в выводах о местонахождении Малышки Эль, Нарт не мог не заметить, как лейтенант Смит, задетая единственной своей ошибкой, стала больше прибегать к собственным способностям, стараясь доказать свою полезность. Что касается Нарта, он и так восхищался работоспособность псиоников-интуитов, но Карина старалась не для него. Видимо, те слова Рена очень сильно задели самолюбие лейтенанта.
  - Дан, - попросил адмирал, - подпусти его ближе.
  - Есть, сэр!
  - Маскировку не снимать, - продолжал отдавать приказы адмирал.
  - Что вы задумали? - заинтересованно посмотрела на него Карина.
  Джан оголил ряд белоснежных зубов:
  - Сейчас покажу, как надо вводить в трепет противника.
  Карина только хмыкнула:
  - Ну, ну!
  На участии Карины в данной операции настоял джан. Только благодаря его заступничеству девушка оказалась сейчас на борту фрегата капитана Керна. Как только пришел ответ из системы Шурта о принятии приглашения, с космодрома Коры стартовали несколько кораблей, и вот уже пару часов в таком компании они зависали невидимыми призраками на орбите планеты, в ожидании прилёта гостей.
  Несмотря на то, что на орбите Коры сейчас находились не менее десяти военных единиц, никто из стороннего наблюдателя не смог бы их засечь. И ничего удивительного не было в том, что приближающийся к ним личный кораблик Наместника, замедлил свой полет. Каждый, кто сейчас находился в рубке, понимал нерешительность гостей, ведь с их стороны орбитальное пространство планеты Кора было чистым.
  - Шон, включайте маскировку под корд, модификация LS 342. - Лагуран не отводил взгляда от приближающегося к ним яхты соседей.
  - Есть, сэр!
  - А вот теперь снимаем невидимость, используем эффект неожиданности.
  - Позёр, - проворчала девушка себе под нос, но адмирал её не услышал, увлеченный своей задумкой.
  - Давай позывные, - кивнул он навигатору.
  - Есть ответ.
  - Выводи на экран, - распорядился Нарт, и, обернувшись, к оставшейся на месте Карине, самодовольно произнес. - Смотри, девочка, как надо вести переговоры, чтобы собеседник даже не рыпнулся.
  Карина только закатила глаза. За последнее время так называемое руководство миссии 'Сектор' все больше, по ее мнению, скатывалось в детство, рассматривая эту достаточно ответственную операцию, как забавное приключение. В чем-то она понимала этих взрослых и серьезных мужчин, которые десятилетиями несли на своих плечах груз ответственности за благополучие трех галактик. Но порой девушке казалось, что мужчины несколько заигрываются.
  
  Экран связи замерцал, и Карина увидела молодого джаншу, в форме пилота яхты, зависшей в нескольких минутах от их корабля.
   - Назовите себя и цель своего прибытия, - сделав суровое лицо, холодно произнёс адмирал.
  Только вряд ли собеседник мог его распознать, Лагуран был под маскировкой.
  - Борт 1 флотилии Наместника системы Шурта - Ардена Хроншха, - пришел такой же холодный ответ, - прибыли по приглашению.
  Нарт кивнул:
  - Следуйте за нами. Курс F235, - произнес, отключая визуальную связь.
  И тут же приказал капитану Милдану, чей фрегат следом за ними снял маскировку, обозначая свое присутствие:
  - Замыкаете строй. Не дай космос, передумают.
  - Ну что? - Нарт повернулся к Карине.
  Девушка сразу поняла, что адмирала интересует не ее мнение по поводу его небольшого выступления, а нахождение Малышки Эль на борту личной яхты господина Хроншха. Ведь увидеть по связи ее не удалось.
  - Она на борту, - успокоила его старлей Смит. Землянка пусть и слабо, но улавливала сумбурные эмоции девушки-тхаши.
  - Вот и славно, - облегченно вздохнул джан.
  Они до конца не верили, что Наместник выполнит их обязательное условие: разговор состоится только с его доверенным лицом - Эллиной. По большому счету это уже не имело особого значения, но всех до такой степени разбирало любопытство, что это за неуловимая Малышка Эль, которую не смогли засечь лучшие псионики и Леории и Земного Союза, что отказать себе в возможности познакомиться с ней они не смогли. Даррек даже выдвинул предположение, что вполне возможно Элинна сама является телепатом, пусть и с не развитыми до конца способностями.
  
  ***
  
  Яркий свет тонкими полосками проникал через раздвинутые жалюзи, разрисовывая пол неровными линиями.
  Камилла откинулась на сиденье, мельком взглянула на невозмутимого адмирала Зорга, пристроившегося напротив.
  Время тянется и тянется. Девушка физически ощущала, как сквозь неё просачивается каждая секунда.
  Не усидев на месте, Камилла встала, прошлась по небольшому залу ресторанчика. Обычный зал со ставшими привычными массивными деревянными столами и такими же креслами, в которых поместятся две Камиллы.
  Именно здесь было принято решение вести переговоры с Малышкой Эль. И Томаш, и Кте пришли к мнению, что вести делегацию во дворец не целесообразно. Зачем пугать гостью? А так пройдётся по улицам городка, посмотрит, а там и выводы какие сделает.
  Камилла медленно подошла к двери в подсобное помещение, заглянула, перебросилась парой слов с Ником Ла Крайсом, притаившимся с той стороны. Вид невозмутимого леорийца, занятого исследованием местного аналога уборочной машины, не успокоил.
  Встречи с Элинной они ждали. Камилла была уверена на все сто процентов, что сделано все правильно, только...
  Девушка пересекла зал, огибая столы, на ходу активировала маскировку и выглянула на улицу. Мимо двух гвардейцев адмирала Лагурана, прошлись две молоденькие джаншу, кокетливо стрельнули глазками. Парни подыграли, приветственно махнули чешуйчатыми хвостами и отвесили пару комплиментов. Задорный смех пронёсся вниз по улицы, туда, куда поспешили сбежать девчушки. Улица гудела от голосов степенно прогуливающихся местных жителей. Мимо пролетали кары. Камилла окинула улицу. Дджаншу, земляне, леуры, тхаши - нигде нет и намека на цепи. Зато есть улыбки, громкие приветствия, разговоры о погоде, домашних проблемах в независимости к какой расе принадлежат беседующие.
  Камилла вернулась в зал. Прислушалась к себе.
  С каждой минутой, что неспешно текли в ожидании приземления корабля Наместника Хроншха, Камилла находилась в нервозном ожидание: что-то должно случиться. И это касается её персоны.
  - Что ты суетишься? - окликнул адмирал Зорг.
  Камилла замерла посреди зала.
  Как объяснить джану своё беспокойство, сдавливающее виски и заставляющее сердце биться быстрее?
  Константин утверждал: Элинна не так проста и достаточно проницательна для своего возраста. Да и опыта у нее с лихвой, не раз приходилось выбираться из ловушек, которые расставляли на ее пути ищейки Повелителя, поэтому умение анализировать обстановку, как заверил Костя, у девушки в крови.
  Связано состояние Камиллы с этим? Скорее всего дело в этой тхаши. Но какую роль она сыграет в жизни Камиллы?
  Камилла вернулась, села рядом с адмиралом.
  - Ты какая-то взвинченная, - рассматривая девушку в упор, задумчиво произнёс Тха. - Всё в порядке?
  - Да..., наверное, да.
  Камилла отвернулась к высокому окну, через которое виднелась часть улицы.
  Надо же, как она ослабила контроль над своими эмоциями, раз даже Тха заметил её состояние. А вот в порядке ли она, Камилла сама не знала.
  - Они уже должны приземлиться. Костя их встречает, - озвучит Зорг то, что Камилла знала, но была благодарна Тха, за его попытку отвлечь ненужными разговорами и пояснениями. Кивнула, безмолвно благодаря, но взгляда от окна не отвела.
  Яхта Наместника Шурты уже приземлилась, а значит...
  На периферии сканируемого землянкой ментального фона обозначились мысли...
  Это они. Уже близко. В конце улицы.
  Рука нервно дернулась к символу на груди, Камилла поспешила активировать маскировку.
  Боковым зрением подметила, как следящий за ней джан, сел ровнее в кресле и повторил движение.
  Они готовы.
  Гости уже в паре сот метров от ресторанчика. Камилла прислушалась к звучащим всё отчетливее мыслям, без труда вычленив их из общего ментального потока. Это было не трудно, так как мысли прибывших на Кору были окрашены удивлением и любопытством.
  Ещё ближе...
  Камилла одернула рукав куртки. Пусть она и выглядит, как маленькая госпожа, но в этот раз землянка наотрез отказалась одевать платье. Уж лучше подростковая одежда, любезно предоставленная Дейвиром.
  Космос, о чём она думает?
  Рука под столом сжалась в кулак. Приди в себя, Камилла! Тонкой струной задрожало внутри предчувствие. Интуиция в прострации.
  Гости на крыльце... шаг... ещё... скрип открываемой двери... пронзительный звон сигнального колокольчика...
  Наконец, от входной двери ресторанчика донесся голос Константина.
  - Сюда! Тебя уже ждут.
  Камилла и Зорг стремительно поднялись с удобных кресел и обернулись на звук голоса. Камилла открыла щиты на полную.
  В дверях, на минуту замешкавшись, застыли три фигуры: двое молодых парней-джаншу, принадлежавших, несомненно, личной гвардии наместника Хроншха, о чём свидетельствовала черная форма мужчин, и невысокая, чуть выше самой Камиллы, девушка, укутанная в плащ с накинутым на голову капюшоном.
  Интуиция радостно встрепенулась. Она!!!
  Даже не видя сейчас лица незнакомки, не зная, как она должна выглядеть, Камилла могла с уверенностью сказать, что перед ними Элинна.
  Камилла всматривалась в ту, из-за которой последние месяцы вице-адмирала и её соратников превратились в гонку за призраком.
  Застывшая в дверном проёме тхаши, стряхнув с себя оцепенение, решительно направилась в сторону их столика. Тенью за ней последовали её телохранители.
  Девушка шла в такт ударов сердца землянки.
  Подошли. Элинна встала напротив них с Тха, долю секунды подумала и уверенно присела за столик на предназначенные для гостей кресла. Следом по обе стороны от девушки опустились гвардейцы. На их подозрительные взгляды, Камилла не обращала внимание, все её внимание было сконцентрировано на главном лице их встречи.
  Зорг опустился в кресло, поставил локти на стол и принялся сверлить гостью взглядом. Камилла тоже присела, не забыв проследить, чтобы ложный хвост не завернулся под немыслимым углом и не поломал всё конспирацию.
  Пока девушка пересекала зал, они с Зоргом не могли рассмотреть её лицо, поэтому сейчас дружно уставились на собеседников... И если парни застыли каменными изваяниями, ни жестом, ни словом, не обозначив своё отношение к происходящему, то Элинна в ответ с жадностью рассматривала их облик. Она приподняла голову, позволяя увидеть свое лицо, и Камилла невольно засомневалась в правильности выводов. Правильные черты лица, чуть вздернутый носик и светло карие глаза с характерными черными лучиками от зрачка. Только встретившись с ними, Камилла смогла с уверенностью сказать - перед ними представительница расы тхаши, пусть кожа девушки не мерцала так явно, как у Джо.
  Джо...
  Камилла вздрогнула. Откуда эта ассоциация, при взгляде на Элинну?
  Внешне она совершенно не была похожа на друга Камиллы. Очень уж простое, почти детское выражение любопытства было на лице Элинны. Подметила Камилла и несвойственную бледность гостьи. Неужели болеет?
  Не сходился образ, нарисованный в воображении вице-адмирала с истинным обликом Малышки Эль.
  Но стоило девушке обратиться к ним, как сомнения Камиллы отступили.
  - Вы хотели видеть мен. - тоном, не терпящим промедления, произнесла она. - Я вас слушаю.
  С такой уверенностью может говорить только прожженный участник шпионских игр. Тем более в мыслях девушки Камилла отчетливо услышала сомнения об их подлинности, отметив отличие от представителей расы джаншу, что не могло не восхитить. Ведь никто до Элинны, не обращал внимания на такой малозначимый факт, как выражение глаз. Элинна же сравнила их с зеркалами, непроницаемыми зеркалами.
  А вот Зорга позабавила смелость, демонстрируемая тхаши, он открыто усмехнулся.
  - Я так полагаю, вы и есть та самая малышка Эль? - поинтересовался он, откидываясь на спинку низкого кресла и не отводя от девушки иронично прищуренных глаз.
  Элинна только приподняла бровь.
  - Допустим, - растягивая каждый звук, проговорила, а в глазах появился огонёк предвкушения.
  Камилла даже зауважала девушку, что не поддалась на провокацию язвительного адмирала. Было видно, что связной не в первый раз встречается с таким поведением собеседников, и набралась опыта в ведении подобных переговоров.
  Однако это Камилла могла без зазрения совести покопаться в мыслях собеседницы, в эмоциях же адмирала все еще звучало сомнение, что перед ними именно та самая Эль.
  - Вы не могли бы снять плащ, - попросила Камилла, дабы успокоить своего напарника. Несмотря на то, что они хорошо видели лицо девушки, волосы все еще были скрыты под широким капюшоном.
  Элинна, которая в это время играла с Зоргом в гляделки 'кто кого', недоуменно перевела взгляд на вице-адмирала, прищурилась, пытаясь понять, что стоит за словами Камиллы и решительно сбросила капюшон.
  - Так лучше? - поинтересовалась она, встряхнув волосами.
  И Зорг, и Камилла синхронно уставились на белую прядку. Адмирал, потому что помнил из рассказов, у связного наместника она должна быть.
  Камилла от потрясения. Прядка в три пальца толщиной не была искусственно выкрашена, как дань моде, это была самая настоящая седина. Седина, что появляется у расы тхаши никак не раньше, чем после ста пятидесяти циклов жизненного пути. А Элинне было всего лишь двадцать. Если брать во внимание, что знают об этой прядке уже давно, то что должна была пережить эта девушка, ЧТОБЫ У НЕЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ ПОСЕДЕЛИ ВОЛОСЫ.
  Первым пришел в себя Зорг:
  - Э, госпожа... - протянул он потрясенно, видно и он сопоставил данные. - А как ваше родовое имя?
  Элинна опять ввела их в недоумение, так как иронично улыбнулась.
  - Я рабыня, - произнесла вкрадчивым голосом. - Какое родовое имя? О чем вы? Я выросла в Секторе, где рабов зовут только по именам.
  Но почувствовал недоумение собеседников, несколько смягчила стальные нотки:
  - Можете обращаться по имени Элинна или... - опять усмехнулась, - Эль. Только без малышки, будьте добры.
  И этот пристальный, умудренный взгляд на Зорга, так не вяжущийся с ее детским образом.
  - Ну что ж, - адмирал кивнул, признавая в ней равного, - тогда можете так же обращаться ко мне по имени... Зорг.
  Кажется и адмиралу удалось повергнуть Элинну в недоумение. Во всяком случае, Камилла слышала в мыслях собеседницы удивление.
  Зорг же, кивнув в сторону вице-адмирала, представил:
  - А это Камилла.
  Камилла затаила дыхание, чутко ловя каждую эмоцию тхаши.
  - Странные имена, - разглядывая новых знакомых, задумчиво проговорила Элинна, и тут же озвучила предположение:
  - Вы не уроженцы Сектора, не так ли?
  Камилла удивилась такой проницательности.
  Зорг широко улыбнулся:
  - А нас не обманули, когда охарактеризовали Вас как весьма проницательную личность.
  - Польщена, - парировала девушка. - И всё же вы не ответили.
  - Вы правы, - поспешила пояснить Камилла. - Мы из другой галактики.
  Вот теперь Элинна действительно была шокирована. Это явственно было написано на её милом личике.
  - И зачем же я понадобилась гостям из иной галактики?
  - Нам необходимо встретиться с вашим наместником, - пояснила вице-адмирал, - и нам ясно дали понять, что самый короткий путь к господину Хроншху через вас.
  Как заметила Камилла, девушку этот факт нисколько не тронул. Несмотря на свою популярность среди подпольного движения, сама она никак не соотносила себя с символом освобождения. Это при том, что каждый член движения, именно так её и представлял.
  - Да, заставили вы наших людей побегать за вами по всему Сектору, - Зорг не переставал скалиться, нагло рассматривая собеседницу.
  - Да, неужели? А я думаю, кто это открыл на меня охоту помимо ищеек Повелителя? - уподобилась язвительным ноткам адмирала девушка.
  - Вы должны простить нас за такое ультимативное приглашение, - извинилась Камилла, даже развела руками,- но Вы просто не оставили нам другого выхода.
  Элинна склонила голову, принимая эти извинения.
  - И что же я должна рассказать Наместнику, чтобы склонить его на решение встретиться с вами? - поинтересовалась она, обращаясь больше к Камилле, демонстративно игнорируя Зорга.
  Тому это явно не понравилось:
  - Здесь послание, - пододвинул он по столешнице стола хран, - предназначенное для господина Хроншха.
  - А на словах, - добавила Камилла, - можем вас заверить, что мы прибыли для того, чтобы помочь вам.
  - Помочь?
  - Да, - подтвердил Зорг, вмиг став серьёзным, - в наши намерения не входит порабощение Сектора, мы только хотим предложить свою помощь в вашем стремлении изменить существующее положение на просторах Сектора. Вы же этого добиваетесь?
  Кивнула. На несколько секунд погрузившись в свои мысли.
  Внутренний голос Камиллы опять активировался. Что-то не так. Что-то явно происходит... совсем близко.
  Элинна же оставалась спокойна, до момента, как почувствовала, ее телохранители напряглись. Разворот. Взметнулся черный каскад волос. Её сопровождающие смотрели в сторону стремительно приближающегося к их столику подчинённого адмирала Лагурана.
  - Адмирал, - обратился он к Зоргу, - на орбите неопознанный объект. Судя по маневрам, пытается обмануть патрули и приземлится на планете.
  Камилла не отрывала взгляда от девушки и успела увидеть, как на лице той промелькнула тень ужаса.
  Но не это заставило пораженно застыть вице-адмирала, в мыслях Элинны она отчётливо услышала: 'Кортэ, чтоб тебя хаш разорвал!'.
  Удар сердца землянки.
  В голове Элинны проступил смутный образ.
  Джо... как все думали, погибший на просторах родной галактики Джошуа...
  Образ мелькнул и пропал...
  А перед глазами Камиллы... родные васильковые глаза... ямочка на подбородке...
  Ещё удар сердца. В груди заныло...
  Камилла непроизвольно дернулась, как будто старалась ухватить этот исчезающий образ.
  Жив? Он жив?
  Камилла шокировано уставилась на собеседницу, с жадностью вбирая образы из её головы.
  Ну же, подумай ещё!!! Развей сомнения! Успокой!
  Удар сердца.
  Встревоженный голос Элинны запустил привычное течение времени.
  - Это свои. Это за мной! - воскликнула девушка, с мольбой посмотрела на Камиллу, ища у неё поддержки.
  Камилла и не могла разочаровать собеседницу, стремительно обернулась к Зоргу:
  - Всё в порядке! - обратилась к подошедшему замаскированному джану: - В бой не вступать, держать на расстоянии.
  На ошарашенный взгляд адмирала Зорга решила не обращать внимание, позже она все ему объяснит. Ведь Камилла ни секунды не сомневалась, что на борту проникшего на их территорию корда находится капитан Кортэ.
  Ей очень хотелось в это верить.
  - Если вы не против, я покину вас, - взволнованно произнесла Элинна и протянула Камилле карточку:
  - В течение суток свяжитесь со мной, я буду готова сообщить вам о решении Наместника. - Стремительно поднялась вслед уже вставшим телохранителям. - Было приятно с вами познакомиться, - учтиво проговорила.
  - А уж нам-то как!!! - опять ухмылялся Зорг. - Увидеть саму малышку Эль.
  Чем заработал тычок под ребра со стороны Камиллы.
  - Мы надеемся на скорую встречу, - проговорила вице-адмирал, поднимаясь и протягивая руку смелой девушке, что не побоялась встретиться с ними.
  Та, посомневавшись, пожала.
  Камилла уже не видела, как гости стремительно покинули ресторанчик, спеша вернуться на борт яхты.
  Сорх, он жив! Камилла не знала как, но в мыслях Малышки Эль был определенно Джо.
  Камилла деактивировала маскировку, устало потерла лицо ладонями.
  Она ведь до конца так и не смирилась со смертью друга, чтобы не говорил Томаш, как бы не настаивали друзья, утверждая, что станет легче. Камилла, в моменты, когда ей необходима была поддержка, в мыслях постоянно обращалась к нему в настоящем времени. Да! Сейчас она понимает, интуиция не готова была смириться с выводами остальных о смерти Джошуа Кортэ. Подсознание правильно реагировало, впитывая в себя эфир вселенной. Он всё это время был жив.
  Её Джо...
  Вспомнился выпускной бал на 'Грозном'... Как будто вчера это было. Её нежелание отпускать друга... Его слова... Как он тогда сказал? 'Если от меня не будет долго вестей, это ничего не значит... я вернусь...'?
  - И что это было? - спросил Тха, как только за гостями закрылись двери ресторанчика, выводя из задумчивости Камиллу.
  Она посмотрела на своего напарника.
  - Он жив, Тха! - взволнованно произнесла Камилла, пальцы вцепились в рукав адмирала и потрясли его. - Понимаешь, жив!
   - Кто? - непонимающе уставился на неё адмирал Зорг.
  - Джошуа, - от избытка эмоций голос девушки срывался и мысли путались.
  Сорх! Как она раньше не поняла?!!! Вот почему интуиция так настойчиво указывала ей на систему Шурта. Вот почему её тянуло туда. Именно её. Потому что названный брат всё это время находился на просторах системы. Сейчас, проанализировав события, Камилла четко видела все подсказки внутреннего голоса: первое упоминание Шурты, первое упоминание Малышки Эль... потому что она знала Джошуа...
  Той ночью... не зря Камилла подолгу зависала над картой системы... Она чувствовала... с каждым шагом, что они приближались к цели, Камилла ощущала нарастающее предвкушение. Не Наместник был тому причиной, а капитан Кортэ, непонятно как оказавшись по эту сторону границы.
  Других объяснений она не видела.
  Камилла облегчённо рассмеялась.
  Сбоку кашлянули.
  Видя непонимание на лице уже джана, Камилла охотно пояснила:
  - Капитана Кортэ... Он выжил. Не знаю 'как', но выжил.
  - Камилла... - произнес Тха, успокаивающе накрыв ладонью руку девушки, - но его фрегат погиб. Ты же читала доклад Тихонова Алексея.
  - Да нет же! - Камилла подскочила с кресла, и прошлась по кругу, вдоль малочисленных столиков, остановилась около одного, постучала пальцами по столешнице, нахмурилась. - Точных данных ведь не было...? Не было!
  Зоргу было не понятно, кого пытается убедить вице-адмирал: то ли его, то ли себя.
  - Хорошо! - поспешил согласиться, видя в каком волнении находится девушка. - Пусть так. Но с чего ты сейчас взяла, что он жив? И как это связано с нарушителем границы?
  Девушка развернулась, в два шага сократила расстояние между ними, склонилась к сидящему Зоргу, вгляделась в синие глаза.
  - Все просто, Тха! - Камилла смотрела на джана, как на несмышленого ребёнка. - Мысли Элинны... она знает Джошуа. И это он был на том корде, пытавшемся сесть на поверхность планеты.
  - Но ведь это может быть какой-нибудь похожий тхаши. Схожие черты лица... - все ещё сомневался Зорг.
  - Нет!!! - уверенно произнесла девушка, распрямляясь. - Она четко произнесла имя. Кортэ. Это он.
  - Хорошо! - не стал дальше спорить мужчина. - В любом случае, это мы скоро узнаем. Остается только дождаться решения Наместника Хроншха. Сама сможешь убедиться.
  - О, да! - протянула Камилла. - Буду ждать с нетерпением...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"