Малая Мария : другие произведения.

Я могу 2 глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  
  ***
  
  Система "Шурта". Керуи.
  
  - Ну что вы на это скажете? - Камилла обернулась к друзьям, указывая на обзорный экран.
  Не прошло и суток, как был получен ответ от Ардэна Хроншха: он готов с ними встретиться. И вот они уже на подлёте к планете Керуи, а на их пути выстроились патрульные корды Наместника, охраняющие орбитальное пространство.
  Лорд Даррек обреченно вздохнул. Вот уже больше суток Камилла находится во взбудораженном состоянии и не желает выслушивать никаких доводов. Сам Томаш очень сомневался в неожиданном спасении капитана Кортэ. После того как Зорг передал ему результаты разговора со связным Наместника Хроншха и того, что произошло уже после, Даррек всерьёз опасался за состояние своей жены. Никогда он не видел в глазах Камиллы такую надежду, как сутки назад. От него не укрылось, что девушка искренне верит в то, что её названный брат жив. А если она ошиблась, как разочарование скажется на эмоциональном фоне землянки? Ведь нет ничего страшнее, чем обмануться в напрасных надеждах. И как помочь ей?
  Но девушка будто не желала ничего слушать, с уверенностью стояла на своём: капитан Джошуа Кортэ здесь, в системе Шурта.
  Даррек переглянулся с Зоргом, приблизился к Камилле и, положив на её плечи руки, нежно сжал.
  Камилла сделала вид, что не заметила этого.
  - Вот это, - указала на экран, где корабли выстраивались в проход, намереваясь пропустить гостей, - схема номер N78. А это, - указала на застывшие вдалеке перехватчики, - номер R4789.
  Гневно посмотрела на друзей, сначала на Зорга, затем на самого Даррека.
  - И вот объясните мне, неверующие, откуда в Секторе знания, что вы, уважаемые Кураторы, вкладывали в наши головы в Академии? Чем вам не доказательство?
  Зорг, пока не видит девушка, закатил глаза.
  - Родная, - Даррек попытался ещё раз успокоить Камиллу, - но ведь это может быть кто-то другой?
  Камилла посмотрела в черные глаза Даррека, и мужчина увидел в них столько разочарования.
  - Томаш, - вкрадчиво проговорила, - я ещё месяц назад почувствовала, что именно в этой системе есть что-то важное для меня. Именно об этом твердила моя интуиция. Неужели вы, те, кто полагается на интуицию псиоников-землян при проведении операций и поисков необходимых ключевых фигур, вот просто сейчас возьмёте и отмахнётесь от данного факта?
  - Камилла, - к Томашу присоединился Тха, - но ведь это действительно может быть кто-то из пропавших без вести наших курсантов. Столько жертв было за все эти циклы...
  - А что были пропавшие помимо Кортэ? - Камилла усиленно старалась не использовать понятие "погибшие", сомнения Томаша отчасти передавались и ей. Боялась обернуться к леорийцу и выпустить из вида один из кордов на обзорном экране.
  - Нет! - Признавая своё поражение, признался черноглазый мужчина за её спиной.
  - А эффективная схемка-то, - заметил Нарт, так же разглядывая происходящее на экране, - прикрытие продумано, каждый на своём месте.
  - Ещё бы, - фыркнул Зорг, так же присмотревшись к передвижениям кораблей на орбите, - полночи придумывал.
  Нарт заинтересованно глянул на адмирала, оценивающе и несколько недоверчиво:
  - Никогда бы не подумал, что ты способен на такие подвиги, как разработка обучающей программы, - язвительно заметил он.
  Тха в очередной раз закатил глаза, намереваясь ответить что-нибудь в подобной язвительной манере, но не успел.
  Их прервал голос навигатора:
  - Сэр, - обратился он к Лорду Дарреку, - встречающая сторона просит выйти на связь.
  Все на капитанском мостике синхронно прикоснулись к символу на груди, активируя маскировку.
  - Давай, - холодный приказ Лорда, и все четверо выжидающе застыли перед экраном.
  Но как только появилась проекция собеседника на том конце связи, все мужчины замерли уже от потрясения, глядя на тхаша напротив. За его спиной возвышался гвардеец Наместника Хроншха, знакомый адмиралу Лагурану по событиям, связанным с посещением Элинной Коры. Именно он был за пультом управления яхты Наместника.
  Даррек невольно выдохнул.
  Камилла оказалась права. Ведь не узнать бывшего курсанта и командира лучшей группы Академии, того, на кого Лорд Даррек сам возлагал такие надежды, было невозможно. Несколько повзрослевший, даже заматеревший, но живой капитан Кортэ сейчас сурово взирал на них с проекции.
  - Назовите себя и цель своего прибытия, - холодный, но такой знакомый голос.
  Нарт невольно усмехнулся: где-то он слышал нечто подобное.
  - Борт 1 флотилии Наместника системы Эрда - Зоргарушха, - спародировал он ответ знакомого пилота на том конце связи, и подметил как в глазах, стоящего за спиной тхаша, джаншу мелькнула усмешка.
  - Следуйте за нами, - ноль эмоций в голосе капитана Кортэ, только собранность и уверенность в своих действиях.
  Экран погас.
  - Ну, теперь убедились? - вывел из оцепенения Томаша голос любимой.
  - Камилла, - тихо попросил Зорг, - ты только без представлений, ладно?
  И взгляд такой умоляющий, даже ручки сложил в упрашивающем жесте, но вице-адмирала Ревейн не обмануть: в синих глазах адмирала плясали чертята, предвкушая очередное зрелище.
  - Постараюсь, - буркнула девушка себе под нос.
  
  Первое, что бросилось в глаза Лорду Ла Рон, ступившему с трапа личной яхты Наместника Зоргарушха на землю Керуи - это одинокая невысокая женская фигурка на небольшом взлетном поле, расположенном на территории резиденции Наместника. И он бы удивился такой встрече, если бы поодаль не приметил, по меньшей мере, десяток джаншу в форме личной гвардии Наместника. Да и не думал Томаш, что Ардэн Хроншх оставит свою "жемчужину" один на один с неизвестными, чьи намерения так и остались невыясненными хозяином системы. Но вид доверчиво ожидающей Элинны всё же тронул Лорда. Ни страха, ни сомнений в эмоциях девушки он не услышал. Небольшой группой, состоящей только из командования миссии "Сектор" да нескольких сопровождающих из числа починенных адмирала Лагурана, они приблизились к Элинне.
  Как только до девушки осталось пару шагов, Камилла без сомнений протянула руку в приветственном жесте:
  - Здравствуй, Эль.
  Девушка ответила на пожатие, окинув их делегацию беглым взглядом. В глазах Элинны, когда она посмотрела и на него, мужчина уловил... Узнавание?
  - Добро пожаловать! - твердо ответила она.
  Склонил в приветствии голову и Лорд, следом за ним и остальные.
  - Наместник ждёт вас! - проговорила Элинна, указав направление во дворец, и первая двинулась в его сторону. Рядом с ней пристроилась Камилла. Дарреку ничего не оставалось, как последовать за решительно шагающими девушками.
  По пути он то и дело бросал косые взгляды на их сопровождающую, гадая, где он мог видеть эту девушку. Ведь, как он понял из ее сумбурных мыслей, они однозначно встречались, но леориец всё не мог понять, где и когда. А если, да? Как он мог не узнать её? Ведь закутанная в плащ фигурка, волосы, скрытые в эту минуту косынкой, да такое яркое, запоминающееся лицо с несколько детским выражением, никак не вяжущееся с деятельностью хозяйки, были приметны. Только раз увидев, её невозможно забыть. Не могла же девушка с такой внешностью скрываться от них так долго! Или могла? Видимо его подглядывание не прошло не замеченным, так как спина тхаши всё больше напрягалась, чувствуя на себе взгляд Лорда. Томаш незаметно постарался воздействовать на Элинну методами псионика, посылая волну спокойствия. Зачем нервировать дитя?
  
  В дворцовом парке, отделяющем основные постройки от взлетного поля, никого из обывателей не было - предосторожность, вызвавшая усмешку у Лорда Ла Рон. Дорожки, посыпанные белым песком, пустовали. Ни на одном из поворотов им не повстречался патруль, на который на Коре они натыкались бы каждые три минуты. Парк, как и дворец, здесь были спроектированы по одному образцу с тем, что они покинули сегодня утром. Томаш точно знал, что за теми кустами находится небольшая площадка с каменным фонтаном посредине. Чуть в стороне - извилистая тропинка, ведущая в глубину парка к лабиринту. Мужчина не сомневался, что войди они через главные ворота, а не задворками, перед ними открылся бы вид на фасад четырехэтажного строения с витражными окнами и широкой каменной лестницей. Там, на главной площади столицы системы, сейчас прогуливались горожане, стояли на воротах гвардейцы, а здесь тишина, нарушаемая только трелью птиц в высоких кронах подстриженных деревьев. Но Томаш-то отчетливо слышал, что всё это напускное. Вон за тем деревом сидит джаншу и зорко следит за каждым их движением. А за этими кустами скрываются ещё двое, не отрывающие взгляда от Элинны и готовы в любой момент кинуться на выручку девушке, вздумай Томаш сделать резкий шаг по направлению к тхаши.
  Губы мужчины сами изогнулись. Его усмешку заметила Элинна, искоса взглянув на него, и насмешливо хмыкнув. Лорду даже показалось его предположение, что Связной Наместника телепат, верно. Ещё раз прислушался к девушке. Но нет. Она была простой представительницей своей расы без особенностей мозговой деятельности, как у его жены и других псиоников-землян.
  За время небольшой прогулки по парку, переходам дворца, повторяющим как брат-близнец переходы теперь их Штаба, никто их них не проронил ни слова.
  Остановились ожидаемо у кабинета здешнего Наместника. Двери, предусмотрительно, открыли двое гвардейцев, и Даррек стал свидетелей, как один из них подбадривающе подмигнул их спутнице.
  Только переступив порог кабинета, Томаш сразу из двоих представителей джаншу определил хозяина системы Шурты. И вовсе не нахождение оного за массивным письменным столом около огромного, во всю стену, окна, выдавало господина Хроншха. Весь облик мужчины: массивная фигура истинного представителя своей расы, суровое выражение на морде с глубоко посаженными глазами под бровными дугами, выдавали его. Эти глаза, большие, выразительные, с ярко жёлтым вертикальным зрачком, в которых, стоило им показаться в проёме двухстворчатых дверей, проступило нетерпение с толикой настороженности. Чётко обозначенные скулы, гребень волос, несвойственной для жителей Сектора длины, собранный в низкий хвост. Широкая переносица с такими же широкими ноздрями, затрепетавшими, стоило им войти.
  Взгляд господина Хроншха красноречиво говорил: вы на моей территории, здесь я, и только я решаю, как будет.
  Было что-то в облике господина Хроншха, напомнившем Томашу Повелителя Сектора, какие-то общие черты.
  Помимо Наместника в кабинете оказались ещё двое, кто привлёк внимание Лорда Даррека. В высокой фигуре джаншу, Лорд без труда распознал военного. Не просто военного, а представителя руководящей верхушки флота Повелителя. Генерал Маргршх - тут же сделал вывод Томаш. Значит они не ошиблись, когда строили предположение о местонахождении опального генерала. К его спасению, определённо, приложил руку Наместник системы Шурта. Ну и третий. Землянин с уже проступившей на висках сединой. Даррек не на мгновение не усомнился, что эти трое и есть те, с кем они так усиленно искали встречи. Те, кто смог установить новые порядки в пределах родной системы, и кто без сомнения посодействует в установлении этого же политического строя во всём Секторе. И именно этим мужчинам уготована роль, намеченная руководством их миссии.
  Господин Хроншх поднялся из-за стола при появлении гостей и приветственно поклонился.
  - Рад Вас приветствовать на землях Независимой системы Шурта. - Проговорил он. - Позвольте представиться - Наместник данной системы, Ардэн Хроншх.
  Указал по очереди на находившихся здесь генерала и землянина:
  - Мой соратник и друг - генерал Урд Маргршх и правая рука Конор Ленски.
  Даррек мысленно себя поздравил с правильностью выводов.
  - Ну, а с Элинной вы уже, думаю, знакомы, - закончил представление Ардэн.
  - Заочно так уж точно все, - приветливо улыбнулся Лорд Ла Рон, бросая на застывшую чуть в стороне девушку косой взгляд и уже обращаясь к Наместнику, проговорил. - Прежде чем представиться, позвольте кое-что сделать, дабы избежать дальнейших недоразумений и продемонстрировать вам наше доверие.
  Они договорились ещё на Коре, что не будут скрывать свой истинный облик от союзников, с кем так настойчиво искали встречи. Не хотелось бы начинать сотрудничество с недомолвок, поэтому после слов Томаша, и он, и Камилла сняли маскировку. Остальные просто не успели этого сделать, так как дальнейшее развитие событий пошло несколько не по сценарию.
  Даррек спиной почувствовал, как створки дверей распахнулись, и в кабинете прибавилось участников. Эмоции ворвавшихся без веской на то причины были пронизаны тревогой. В мыслях офицеров - намерения стрелять при малейшем проявлении агрессии со стороны Томаша и его друзей. Среди хаотично скачущих мыслей присутствующих в помещении, Томаш уловил и мысли капитана Кортэ. Парень больше всего тревожился за одного человека в этой комнате, Элинну. Его эмоции ударной волной прошлись по щитам леорийца.
  Перед глазами были ошарашенные лица и морды хозяина кабинета и его доверенных лиц. Произнести хоть слово, дабы разрулить возникшее недоразумение, Томаш не успел, только обречённо подумал: "Начинается".
  Мужчина не сомневался, что и Камилла держала щиты открытыми, и пропустить появление названного брата никак не могла. Он не удивился, когда вместе со звуком распахивающихся дверей девушка резко развернулась к прибывшим. Метнулась навстречу офицерам, наметив себе цель. Мгновение - и Камилла, подскочив к капитану Кортэ, нанесла ментальный удар такой силы, что парень отлетел к стене.
  Никто даже пошевелиться не успел.
  Даррек краем глаза успел подметить удовлетворённое выражение на морде Зорга. Вот ведь! Наверняка знал, что этим всё закончится. Ещё бы быть уверенными, что ожидаемая выходка Камиллы не повлияет на дальнейшее сотрудничество.
  Ведь было трудно не заметить, как напряглись готовые обороняться гвардейцы.
  Все соратники Наместника дружно вздрогнули.
  Из угла, куда приземлился капитан, донеслось:
  - Всё в порядке! - поспешил громко произнести Кортэ, жестом останавливая, как понял Даррек, своих подчинённых, сделавших шаг с намерениями прийти на помощь и защитить тхаша от агрессивной землянки.
  Томаш обернулся. Джошуа отлетел, задев по пути и перевернув кресло. Смотрел тхаш на Камиллу.
  - Мелкая!!! За что? - простонал он, потирая ушибленную щёку. Несмотря на недовольный и даже возмущённый тон, Томаш услышал в эмоциях, сидящего на мраморном полу капитана, радость от встречи.
  Камилла же неторопливо направилась к поверженному и нравоучительно произнесла:
  - За то, что не сообщил, что жив, - тихий голос дрожал от гнева. Девушка приближалась к Кортэ, вымеряя каждый свой шаг. - За все долгие месяцы, когда я оплакивала твою гибель, - ладошки девушки сжались в кулаки, - за то время, когда о тебе скорбели друзья, - упрямо тряхнула головой.
  Томаш не видел глаза любимой, но не сомневался - в них сверкают молнии сдерживаемых переживаний. Он чутко ловил эмоции Ками, готовый в любой момент прийти на помощь. Как псионик, Томаш знал: сильное потрясение может повлиять на общее психическое состояние девушки. После стольких месяцев, найти родного человека! А то, что Кортэ для Камиллы таковым является, Томаш давно смирился. Он сам почувствовал облегчение, над ним тоже довлела эта безысходность и тоска Камиллы от потери брата.
  Девушка меж тем протянула руку, помогая Джошуа подняться. Парень проворно подскочил на ноги. Двое. Такие близкие по духу. Томаш постарался подавить ненужные сейчас эмоции. Камилла стояла так близко к Кортэ, задрав голову. С нежностью провела по лбу парня, кончиками пальцев аккуратно касаясь шрама пересекавшего лицо парня, делая его солиднее, несмотря на некоторое уродство. Томаш хорошо слышал шумное дыхание землянки, пытавшейся справится с накатившими чувствами и не выплеснуть их на окружающих. Но леориец-то знал, что Ками готова была расплакаться от облегчения.
  - Джо, ты жив! - выдохнула она, стремительно обняв парня за талию. Уткнувшись лицом в его грудь, глухо повторила. - Ты жив.
  Капитан Кортэ тоже обнял Камиллу, поглаживая чуть дрожащей рукой по голове.
  - Ну, ты чего, Милка? Со мной все хорошо. Я жив, здоров, - глаза тхаш чуть прикрыл. Томаш его понимал, не зря заметил, как блеснули влагой ресницы капитана Кортэ.
  Все остальные так и замерли на своих местах, с удивлением наблюдая эту сцену.
  А Лорда захлестнули эмоции другой участницы их встречи. Он обернулся к Элинне, которая в эту минуту испытывала настоящую душевную боль. И Томаш хотел было помочь, ослабить её, но Элинна справилась сама, закрылась за пустыми рассуждениями и старалась не смотреть в сторону обнимающейся парочки.
  Да и Наместник, справившись с первым потрясением, громко произнёс:
  - Я вижу, вы знакомы?
   Пришлось переключить внимание на него.
  - Если бы не обстоятельства, что привели капитана Кортэ в Сектор, то увидели бы Вы его только сейчас, в составе нашей делегации! - ответил Томаш. - Позвольте теперь представиться, Лорд Томаш Даррек Ла Рон, второй наследник Леории, галактика "Вихрь".
  И смотрел как опять на лица собеседников набегает тень потрясения.
  - А это, - продолжил Лорд, указав на свою вторую половинку, - Леди Камилла Ревейн Ла Рон, моя жена.
  - Жена? - шокированный возглас донёсся от Джошуа, так и не выпустившего Камиллу из своих объятий.
  Томаш скрыл под опущенными ресницами глаза, подавив раздражение от вида руки тхаша на спине его Ками. Мужчина понимал истинные мотивы, но так и не принятое им и не подавленное чувство собственника толкало на посторонние мысли. Так было изначально с момента осознания им привязки, стоило увидеть рядом с Ками Кортэ. Ведь ничего подобного по отношению к капитану Керну и капитану Далейну он не испытывал.
  Выдержка леорийцев это, конечно, неоспоримый факт, но...
  - Жена, жена! - повторил он, поймав васильковый взгляд пропавшего без вести и неожиданно найденного Джошуа. - Капитан Кортэ, я буду Вам признателен, если Вы отпустите мою жену!
  Выделил интонацией последнюю фразу и с удовлетворением наблюдал, как Камилла выскользнула из объятий парня, подарив ему извиняющую улыбку, и вернулась к нему.
  - Надеюсь, это небольшое недоразумение не повлияет на наше сотрудничество? - с долей иронии заметил Лорд Даррек, обращаясь к Ардэну.
  - Ни в коей мере, - заверил его тот, и пригласил к столу, - Присаживайтесь. Думаю, это не все сюрпризы на сегодня?
  Наместник спрашивал у Лорда, сам же смотрел на остальных гостей, тех, кто так и остался в образе джаншу.
  Томашу только оставалось мысленно подивиться проницательности Наместника.
  Пришлось ответить:
  - Вы правы, но я надеюсь, что реакция уже не будет такой яростной, - иронично произнес он, обернувшись на офицеров, ворвавшихся без приглашения, да так и застывших на пороге.
   - Нет, обещаю! - ответил ему Наместник, подавая знак гвардейцам покинуть помещение.
  Кортэ, перебросившись несколькими фразами с одним из них, остался.
  Лорд перехватил возмущённый взгляд Ардэна, что тот бросил через плечо на Элинну. Так вот кто подал сигнал тревоги?
  Девушка стыдливо опустила глаза и поспешила занять кресло, установленное в дальнем углу помещения.
  Остальные тоже занимали свои места за большим переговорным столом в центре кабинета, как понял Даррек, специально поставленным перед их прибытием. От внимания леорийца не ускользнула тёмная затоптанная дорожка коврового покрытия, ведущая от двери, ныряющая между резными деревянными ножками и дальше виднеющаяся уже у рабочего стола господина Хроншха.
  Камилла заняла место по левую руку от Томаша, а он отметил, что она неосознанно принимает то местоположение, что и принято традициями его народа.
  Подождав пока все займут свои места, Лорд произнёс:
  - Думаю, будет справедливо представить и остальных моих друзей.
  Зорг демонстративно хмыкнул, предвкушая второй акт представления. И все оставшиеся члены их делегации, наконец-то, деактивировали маскировку.
  Если союзники и надеялись ввести хозяев Шурты в шок, то это у них получилось только отчасти. Такой реакции, как у Агара, они не увидели. Если Господин Хроншх и генерал Маргрошх и были поражены, то быстро справились со своими эмоциями, чем вызвали новую волну одобрения от Томаша. Только один человечек в помещении, распахнув от потрясения глаза, нескромно рассматривал появившихся в креслах джанов, уделив особое внимание персоне адмирала Зорга. Элинна. Тот отвечал девушке широкой улыбкой, обнажившей белоснежный ряд зубов.
  Томаш невозмутимо продолжал представлять своих спутников:
  - Адмирал империи Джанерора - дан Нарт Лагуран, - показывая на каждого, представлял своих друзей, - Адмирал леорийского космического флота Тха Зорг. И третий наследник Империи Джанерора- дан Кте Зоргарун Джанеро.
  Господин Хроншх с генералом Маргрошхом заинтересованно переводили взгляд от одного к другому.
  Наконец, взяв себя в руки, Наместник заговорил:
  - Не думал, что моей скромной персоной заинтересуются столь высокие чины.
  - Поверьте это обоснованно! - заметил Кте, - у нас есть к вам предложение...
  Небольшая пауза, заставившая джаншу вопросительно посмотреть на говорившего:
  - Предложение? - уточнил он.
  - Да, - подтвердил джан, - Вы же опытный политик и должны уже сами понимать, что обстановка в Секторе несколько накалена. Вы согласитесь с мнением, что необходимы реформы?
  Хроншх усмехнулся:
  - Настолько накалена, что это привлекло Ваше внимание, господин наследник?
  - Давайте без титулов, - поморщился Кте, - так вот, с обстановкой на фронте думаю вы ознакомлены, - быстрый взгляд на генерала, тот кивнул, - да и политическая линия, которой придерживается Ваш Повелитель, насколько я понимаю, вас не устраивает. Поэтому руководящими лицами трех государств, Земного Союза, Леории и Джанерора, было принято решение о кардинальном вмешательстве в назревший конфликт.
  Ардэн напрягся:
  - Надеюсь, речь не идёт об уничтожении?
  - Нет! Простите, если я несколько не точно выразился, - заверил его дан Зоргарун. - Речь идёт о создании независимого государства, я бы даже сказал республики.
  - Республики? - теперь уточнил генерал.
  - Да, - пристально глядя на политиков, произнёс Кте, - вы должны понимать, что по сравнению с остальными соседними государствами Сектор территориально мал. Да и как хозяйственник, держащий в руках все торговые пути в системе, Вы обязаны осознавать всю выгоду такого политического образования. И я уже не говорю о развитии инфраструктуры и технологий в Секторе.
  - Вы предлагаете вступить в состав империи Джанерора? - догадался Наместник Хроншх.
  - Совершенно верно, - заметил Даррек, - согласитесь, это более чем выгодно для вашего народа. Вы, с одной стороны, будете независимы, с другой, всегда сможете рассчитывать на поддержку более сильного государства.
  - Единственное условие, - вступила в разговор Леди Ревейн, - это полная отмена рабства как явления.
  - Ну, про это могли бы и не напоминать, - улыбнулся девушке Ардэн, - здесь наши точки зрения совпадают.
  - Так вот, вернёмся к предложению, - Кте собрался и посмотрел по очереди в глаза джаншу, - Вам, Наместник, мы предлагаем возглавить правительство будущей республики.
  По морде Ардэна было видно, что мужчина несколько озадачен.
  - Хм, неожиданно, - протянул он.
  - Ничуть, - возразил Даррек, - поверьте мнению со стороны. Вам удалось то, чего не удалось более никому на просторах всего Сектора.
  - Это что же? - лукаво поинтересовался Ардэн.
  - Не стоит скромничать, - покачал головой Кте, - вы опытный руководитель. За какие-то неполные десять циклов, вам удалось из отсталой системы построить, так сказать, мини-государство. Все сферы жизни вы смогли соединить в чёткую и взаимосвязанную схему, поэтому Вам и удалось так быстро и безболезненно вывести систему из-под влияния Повелителя.
  - Допустим, я приму ваше предложение,- заметил Наместник системы Шурта, - но вы же понимаете, что освобождение Сектора это не дело одного дня?
  - Конечно, понимаем, - хмыкнул Зорг.
  Ардэн продолжил:
  - И даже беря во внимание ваши технологии, что, бесспорно, позволили изменить ситуацию в системе Эрда, большое влияние имеет множество факторов, в том числе и наличие в Секторе Повелителя, в чьих лапах находятся все ниточки управления.
  - Но вы же прекрасно осведомлены, что Гругорошху сейчас несколько не до текущих дел на территории его государства. - резонно заметил Тха. - Он больше озабочен ситуацией на границе с Земным Союзом.
  Ардэн бросил взгляд на капитана Кортэ, который весь разговор молчал, только украдкой поглядывал на фигурку в углу кабинета. От Даррека не укрылось ни это внимание к Элинне со стороны его все ещё подчинённого, ни взгляд Наместника на Капитана.
  - Тем более, я больше чем уверен, что капитан Кортэ ввёл вас в курс дел на просторах галактики "Спираль", - добавил Лорд, повернувшись к капитану за подтверждением, тот согласно кивнул, - поэтому у нас не так много времени, чтобы наметить дальнейшие действия по созданию нового государственного образования.
  - Не думаю, - возразил генерал Маргрошх, - что сейчас своевременно говорить об этом.
  - Ага! - улыбнулся Зорг. - Не будем делить шкуру неубитого медведя.
  Джаншу недоуменно уставились на адмирала, не понимая о ком он говорит. Причём здесь какой-то зверь и какое отношение он имеет к предмету обсуждения.
  Камилла покачала головой, а Даррек послал другу предупреждающий взгляд. В последнее время он тоже перестал понимать Зорга, который, казалось, перерыл все архивы и исторические хроники галактики "Спираль", в поисках афоризмов и крылатых фраз, и теперь сыпал ими направо и налево, введя в недоумение не только рядовых офицеров, но и командование миссии.
  - И потом, - закончил свою мысль генерал, - провозглашение республики предполагает добровольное волеизъявление народа, а не навязанное сверху решение.
  - Ну, так для этого мы и искали с Вами встречи, уважаемый господин Хроншх, - пояснил Кте, обращаясь к Наместнику, - насколько нам известно, вы не только собрали вокруг себя единомышленников в вашей системе, но и знаете тех, кто является ключевыми управленцами, поддерживающих ваши взгляды в оставшихся системах. Не так ли?
  - Даже так, - задумчиво протянул Ардэн и поинтересовался, - тогда объясните мне, почему вы использовали агрессивную политику и захватили власть в системе Эрда?
  Вопрос вызвал улыбку на лицах всех гостей.
  - Видите ли, - решил пояснить Даррек, - дело в том, что вы так хорошо охраняете свои владения, что проникнуть в систему не представлялось возможным.
  - Это с вашими-то технологиями? - недоверчиво спросил Урд Маргрошх.
  - А чтобы вы сделали, появись мы со своими технологиями на орбите Керуи? - вопросом на вопрос ответил Даррек.
  - Тоже верно, - усмехнулся генерал, уловив намёк леорийца. Судя по донесениям разведки, полученным им от свои людей, в соседней системе во время переворота не было замечено ни одного открытого военного конфликта. Мирные жители так и не поняли, каким образом сменилась власть. Не было облав, перестрелок на улицах городов, неожиданных арестов и бессмысленных жертв. Вечером они заснули при одном Наместнике, а утром узнали, что система стала политически независимой, как от влияния Данет, так и от рабства. Не всем пришлось это по вкусу. Урд знал это по опыту переворота здесь, на Керуи. Но это уже мелочи, решаемые в рабочем порядке.
  - Вот и пришлось искать другие пути к вам, - закончил свою мысль Лорд.
  И заметил, как Ардэн повернулся к пустому креслу в углу. Никто из них не заметил, как Малышка Эль покинула кабинет.
  - Так вы поделитесь своими связями? - вернулся к вопросу дальнейших действий дан Зоргарун.
  - Если ситуация такова, - ответил Ардэн, - то глупо отказываться от помощи. Что ж, давайте обсудим как вы видите дальнейшие действия по освобождению Сектора от гнёта Повелителя.
  И как будто распрямилась пружина, держащая всех присутствующих в напряжении. Стало понятно, что решение о сотрудничестве принято, и задача гостей по привлечению на свою сторону основных политических фигур выполнена. И пусть Лорд Даррек Ла Рон видел несогласие Ардэна по вопросу своей кандидатуры на столь высокий пост, тем не менее этот джаншу сделает все возможное, чтобы изменить ситуацию в Секторе. А кто возглавит правительство для него не так и важно.
  И вот уже все обсуждают варианты: предлагая, доказывая, споря, убеждая. Через полчаса стало не понятно, кто из них хозяева, а кто гости. Ардэн скинул камзол, повесив его на спинку своего кресла, оставшись в темной лёгкой тунике. Его примеру последовал адмирал Зорг. Генерал пересел поближе в Нарту и просматривали наработки гостей. Даррек выпытывал у Конора обстановку в движении, намечая пути выхода на других руководителей систем. Камилла с Кте составляли под диктовку Наместника список ключевых фигур. Зорг выяснял как обстоят дела с вооружением и подготовкой бойцов местного ополчения у капитана Кортэ. Все были при деле, и, казалось, были погружены в свои задачи, только Камилла нет-нет, да бросала на названного брата сочувствующий взгляд. Не укрылось это и от Томаша. Леориец, сопоставив имеющиеся сведения, пришёл к выводу: капитан Кортэ не просто так задержался в этой системе, вместо того, чтобы искать пути возвращения в родную галактику. У бывшего курсанта Лорда Даррека определённо была причина. И имя у этой причины - Элинна.
  
  ***
  
  Камилла бесшумно выскользнула из приоткрытой двери их с Томашем покоев и огляделась. В широком коридоре левого крыла дворца, где их поселили радушные хозяева, никого не оказалось.
  Так как вопросов оказалось больше, чем они предполагали, и господин Хроншх с жаром принялся помогать им в этой миссии, то было решено задержаться на планете на несколько дней. Да и приглашение они приняли с воодушевлением, особенно мужчины. После позднего ужина, попробовав местную кухню, они твердо заявили, что с удовольствием погостят во дворце наместника. Сейчас же спокойно отдыхали в своих комнатах, а Камилла решила поговорить с Джошуа. Перекинутся с ним, хотя бы словом, днём не получилось, а узнать, что же произошло с фрегатом Кронос тогда, как капитану корабля удалось выжить, что приключилось с Джо, как он жил все эти месяцы, просто нестерпимо хотелось. Извечное женское любопытство: никуда от него не деться. И даже военное воспитание не в состоянии вытравить из характера девушки эту черту.
  Но не только любопытство гнало Камиллу: совесть никак не давала покоя. Не только Томаш на встрече держал щиты открытыми, но и сама вице-адмирал. Не заметить боль, причинённую своими необдуманными действиями Элинне, Камилла просто не могла. Как не смогла игнорировать тот факт, что девушка-тхаши сделала неправильные выводы, наблюдая "радостную" встречу друзей детства. И сейчас вице-адмирал Ревейн не знала, как ей поступить. С детства, когда она в чём-то сомневалась, то спешила к единственному, кто всегда мог и поддерживал своим советом. Джошуа. Вот и сейчас Камилла торопливо шла по коридору, намереваясь если не получить совет, то хотя бы извиниться. И, конечно, выяснить все подробности его спасения.
  Приоткрыв щиты, удостоверилась, что поблизости никого нет. Вот и славно. Мельком взглянув на окно, за которым уже властвовала ночь, решительно шагнула в сторону лестницы, если она правильно запомнила расположение личных покоев.
  Звук шагов заглушало ковровое покрытие в коридорах и на лестнице, но военная привычка сказывалась даже в таких, казалось бы, обыденных ситуациях, поэтому прежде чем ступить на первую ступеньку, Камилла осторожно выглянула из-за угла и прислушалась к своим ощущениям. Вроде никого. Торопливо сбежала вниз и свернула в такой же коридор только этажом ниже.
  Но стоило девушке оказаться в нём, как почувствовала приближение джаншу с противоположного конца коридора. Охранник - мелькнула мысль. Не найдя ничего лучше, Камилла нырнула за ближайшую портьеру, что закрывали огромные окна. Притаилась, негодуя за свою несообразительность. Как-то не солидно вице-адмиралу леорийского флота прятаться подобным образом. Но что она скажет охраннику? Что она, замужняя женщина, идёт ночью в комнату к капитану Кортэ? Не объяснять же гвардейцу, что Томаш сам, полчаса понаблюдав, как Камилла мечется между кроватью и дверью, выставил её со словами "Иди и поговори с ним. Сейчас. А то мои щиты уже трещат под натиском твоей нервозности". Вот теперь идёт, вернее крадётся.
  Прислушалась к происходящему за хлипкой тканевой перегородкой - вроде охранник прошёл мимо, не уловив присутствие постороннего на этаже. По крайней мере, больше она никого в коридоре не ощущает. Осторожно выглянула. Путь чист. Теперь вице-адмирал совсем уж несолидно в припрыжку промчалась по коридору к заветной двери, стараясь не производить лишнего шума. Спасибо, что покрытие пола заглушало шаги тренированного тела.
  Остановилась у одной из резных высоких дверей и тихо постучалась, в душе надеясь, что способности псионика и интуиция не подведут хозяйку, и она, действительно стучится в нужную дверь. Не хотелось бы нарваться на кого-то из новых союзников. Вот смеху-то будет, если она ошиблась.
  Когда на стук открылась дверь, Камилла выдохнула. Внутренний радар не подвёл, в проёме стоял Джошуа в распахнутой рубашке на выпуск. Видно, уже готовился лечь.
  - Камилла, - расплылся в широкой и такой родной улыбке, - так и знал, что увижу тебя сегодня.
   -Привет, - шёпотом проговорила девушка и проскользнула мимо парня в комнату.
  Джошуа выглянул в коридор, посмотрел по сторонам и усмехнулся.
  - Решила вспомнить молодость и Академию? - поинтересовался, закрывая дверь.
  Приобнял, застывшую посреди небольшой гостиной, Камиллу и кивнул на низкое кресло:
  - Присаживайся.
   - Джо, прости за поздний визит, - пробормотала она, усаживаясь в одно из двух кресел у маленького столика, второе занял он, - просто не смогла удержаться.
  - И как тебя муж-то отпустил? - пошутил парень, с удовольствием разглядывая свою подругу.
  - Как, как, - проворчала Камилла, - со словами: иди и не действуй мне на нервы.
  Джошуа тихо рассмеялся, глядя на недовольное личико девушки. Камилла бы разделила с ним иронию положения, но... Джо такой знакомый и в то же время совершенно другой. Ей не надо было открывать щиты, она и так чувствовала, как того паренька, который пришёл маленькой землянке на помощь в приюте, уже нет в этом собранном и настороженном мужчине. Да, он улыбался. В глазах друга Камилла видела радость и нежность по отношению к себе. Но теперь в глубине глаз притаился кто-то мудрый, переживший то, что навсегда изгнало из тхаша юношескую беззаботность и максимализм.
  - Дай угадаю, - весело проговорил он, склонив голову к плечу. Отросшие русые пряди упали на лоб, частично прикрывая шрам, - тебя любопытство загрызло?
  За грудиной заскребло. Камилла постаралась незаметно выровнять сбившееся дыхание. Каждый раз при виде шрама в душе все переворачивалось, и Камилла знала причину.
   - И это тоже. Джо, как ты выжил? - задала давно тревожащий ее вопрос, - ведь и Дарк, и Тихонов собственными глазами видели твою гибель.
  Парень вновь стал серьёзен.
  - Чудом, Мелкая, чудом, - глядя ей в глаза, ответил, - но за это я должен благодарить тебя.
  - Меня?
  Горло перехватило от подступающих слез.
  - Да. Помнишь, что с тобой приключилось на Кресте?
  Камилла кивнула.
  Такое забудешь!!!
  Нет. Сейчас девушка вспомнила не о том дне, когда ей сообщили о гибели Кроноса. Тот день и виноватые лица друзей тоже отпечатались в памяти. Камилла никак не могла выкинуть из головы навязчивую мысль. То утро. Утро, когда Камилла, находясь в своей каюте на борту Ласточки, проснулась с бешено колотящимся сердцем. В тот момент она списала всё на напряжённую атмосферу на корабле, к которой прибавились её подозрения. Это сейчас, осознавая свои способности псионика-интуита, Камилла, сопоставив факты и сроки, могла с уверенностью заявить: тогда интуиция кричала о беде, приключившейся с её самым близким другом.
  Камилла на миг прикрыла глаза. Если бы она тогда лучше прислушивалась к внутреннему голосу... Если бы от капитана Ревейн не скрыли сведения о гибели фрегата капитана Кортэ... Она поступила бы точно так же, как Джо в свое время. Кинулась бы на его поиски. Не поверила бы искренним соболезнованиям, не допустила бы и мысли, что друга нет, что ничего нельзя сделать. Потому что и он, видя исчезновение Камиллы вместе с противовоздушной ракетой там, на Тилоне, не растерялся, отмёл сомнения и сделал всё возможное, чтобы Камиллу нашли, а она... Она не смогла. Ей просто не дали такой возможности. Спустя два месяца после произошедшего, узнав об обстоятельствах операции разведуправления, капитан Ревейн уже была бессильна что-либо изменить. И это в большей степени грызло совесть, отравляя душу. И пусть Камилла сейчас понимает, что предчувствие, интуиция не давали покоя, время от времени подбрасывая подсказки, указывая путь, все равно...
  В фиалковых глазах друга не было осуждения, только разве это может притушить осознание собственной слабости.
  - Так вот! - парень закинул ногу на ногу, улыбнулся. - Не поверишь, но со мной произошла точно такая же ситуация. Конечно, ракеты не было, но... Как я понимаю, официальную версию ты слышала?
  - Тихонов рассказал, как всё было на самом деле, - выдавила из себя Камилла.
  - Вот как? - Джо провёл рукой по волосам, убирая пряди со лба. - Мила, я может и поступил опрометчиво, но пойми, - Джо отводил глаза, - при тех исходных у меня не было другого выхода. Нас было слишком мало, а Кронос попал в прицел орудий линкорна, была выведена из строя большая часть систем. Хорошо энергетическую установку не задели. Я отдал приказ на эвакуацию, а сам...
  Судорожный вдох Камиллы заставил Джо посмотреть на подругу.
  - Я поступил так, как считал правильным на тот момент, - чуть резко произнёс. - И насколько я сейчас осознаю, это было не лишним. Дало возможность парням продержаться до прихода поддержки.
  - Джо...
  Тхаш дёрнулся вперёд, стремительно пересел на подлокотник кресла Камиллы, прижал девушку к своему тёплому боку. Так... как всегда делал, если чувствовал, что ей нужна поддержка.
  - Прости, сестрёнка, - Джо щекой прижался к виску Камиллы. - Если бы был другой выход - я бы его использовал. Мой план вывести из строя основную оружейную установку линкорна... Он сработал. Я всё продумал. Оставил на борту один из истребителей. И всё бы получилось, но немного не рассчитал со временем. Я не собирался жертвовать собой.
  Джо отстранился чтобы заглянуть в глаза Камиллы и вновь прижал девушку к себе.
  - Я уже отлетел на пару минут от Кроноса, - продолжил рассказ, - когда почувствовал: не успеваю. Вот и вспомнил про тебя, - тёплая ладонь опустилась на её плечо, провела до локтя и снова поднялась, и вновь опустилась. Камилла уткнулась носом в рубашку парня. Это её Джо. Главное - живой.
  - Помнишь, сколько шуток и разговоров было после твоего рассказа о своих действиях, когда ты поняла, что единственный выход - это активировать переброску через подпространство? Вот и я вспомнил и в последний момент среагировал. Скорее всего парни из-за взрыва не заметили выброса энергии и не поняли куда я делся, - Джо коротко хохотнул. - А твой метод-то работает. Так что, смело можешь обращаться в департамент патентов.
  Несмотря на шутку, Камилла чувствовала, что Джошуа не весело. Ненадолго замолчал. Ей не надо было поднимать голову, чтобы видеть, как он нахмурился.
  - А как тогда... - она кивнула на шрам, что украшал красивое лицо парня.
  - А это уже после. Видишь ли, мне не настолько повезло, как тебе, и выбросило уже в пространство системы Орса, как я потом понял. В тот момент, когда я покидал Кронос, не было времени вводить координаты. Счёт шёл на секунды. Да и освободившаяся энергия после взрыва корабля внесла свою лепту. Переброска произошла спонтанно и не совсем туда, куда планировалось. Я уже хотел было вздохнуть с облегчением, когда понял, что переброска прошла успешно, пока не глянул на радар, а там три корда. Патруль. Пришлось принять бой, хоть силы были явно неравны.
  Парень нахмурился воспоминаниям, резко поднялся с кресла и отошёл к окну, чтобы одним движение отдёрнуть занавеси и посмотреть на мерцающие в тёмном небе звезды.
  - Когда падал, - голос звучал глухо, - истребитель уже горел, системы не работали, а я прощался с жизнью.
  Камилла чувствовала, какой болью отзывалось каждое, произнесённое братом слово, но молчала, только не отводила взгляда от напряжённой спины парня. Нет. Мужчины. Не сломленного ни болью, ни увечьями, ни обстоятельствами. Девушка посильнее сцепила руки на коленях, стиснула зубы.
  Джошуа у окна усмехнулся в темноту:
  - Помотало меня изрядно...
  Камилла не выдержала, подошла со спины, положила руку ему на плечо.
  - Но как же... - хотела спросить о подробностях, но парень перебил:
  - Очнулся от ощущения чужого присутствия и пристального взгляда, - продолжил рассказ, так и не оторвав взгляда от тёмного проёма окна, где в стекле отражалось каменное лицо, обезображенное побелевшим шрамом. Камилла могла только догадываться, какая рана могла оставить такой явный след. - Не поверишь, первые секунды, думал, что потусторонний мир, о котором мы фантазировали в детстве, есть, и мне посчастливилось его посетить, так как первое, что смог увидеть - Ангела.
  - Ангела? - узкая ладонь на плече парня дрогнула.
  - Представь себе, стоит посреди рубки такая окутанная сизым ореолом, смотрит и думает, то ли подойти, то ли убежать, - парень улыбнулся, улыбнулось и его отражение в стекле, делая черты тхаша мягче. В фиолетовых глазах появилась мечтательность. - Мне повезло, что Элинна оказалась поблизости, ведь я знал, что на той планете практически нет поселений, одни военные базы.
  - Это... Она тебя спасла?
  - Да, она! Я смутно помню, сознание терял постоянно... Она вытащила меня из горящего истребителя... - улыбка в стекле стала шире, - и как только сподобилась? Ты же видела её... тонкая, звонкая. Прикоснуться страшно, настолько она кажется хрупкой. Но ведь вытянула наружу. Оттащила на расстояние, спрятала в какой-то норе, да ещё и лечила. В аптечке была только одна доза регенерата. Использовал, чтобы залечить разрыв мышц на бедре, остальное...
  Джошуа обернулся к Камилле:
  - О, ты бы видела это лечение. Травами, Камилла, ты только подумай! А у меня... - Джо распахнул рубашку на груди, где широкими полосками и пятнами виднелись шрамы, - И такая картина на спине и руках.
  Камилла шумно втянула носом воздух.
  - Но в аптечке были капсулы против... ожогов? - недоверчиво произнесла девушка.
  - Есть, - кивнул парень, - но представь. Человек не знает межгалактического. Что ему остаётся? Я только и сумел вколоть сыворотку в ногу ещё там в рубке, прежде чем потерять сознание. Остальное лечила она.
  Джошуа запахнул рубашку.
  - Если бы она вовремя не обработала мои многочисленные раны, то спасение от взрыва Кроноса не имело бы значения, я бы просто умер от потери крови.
  Джо присел на подоконник и взял девушку за руку, пристально заглянул в глаза.
  - Я ей всем обязан. Это она привела меня в Движение. - Лукавая улыбка расцвела на лице друга. - Правда... там несколько другая история. Как-нибудь поведаю тебе свои приключения. Но...Понимаешь, родная, она слишком много для меня значит, и это не просто благодарность...
  - Понимаю, - согласно кивнула Камилла, - ты её любишь.
  Джо вздрогнул:
  - Да, - вгляделся в голубые глаза,- Камилла, ты меня считываешь?
  - Нет!!! - открестилась она. - Сейчас нет. Но, Джо, это трудно было не заметить.
  Друг невесомо провёл ладонью по её волосам. Камилла прикрыла глаза. Как раньше, как в детстве рядом с Джо она находит умиротворение и приобретает уверенность в себе.
  - Джо, я должна извиниться перед ней за ту сцену. Ей было больно.
  - Догадываюсь, - помрачнел парень. - Знаешь, что самое забавное?
  Несмело улыбнулся.
  Улыбка парня Камиллу не обманула, Джошуа переживал.
  - Самое забавное, что она даже не подозревает, что запала мне в душу практически сразу. Да я и сейчас не уверен, что мои чувства хоть когда-нибудь найдут отклик.
  - То есть? - не поняла Камилла.
  Собеседник тяжело вздохнул.
  - Она меня не замечает, сестрёнка. Я уже попросил просто меня не гнать сразу, но она...А теперь надумает сорх знает чего...
  - Джо, - не веря смотрела на него Камилла, - но она же любит тебя.
  Тот лишь усмехнулся.
  - Ты мне не веришь? - начала закипать Камилла, - Мне? Телепату?
  - Тихо, тихо, - поднял он руки, - мне уже на сегодня хватит.
  - Прости, - сразу сдулась Камилла. - Ладно. Поговори с ней, объясни и извинись за меня. Я, правда, не подумала и я виновата.
  Джошуа, как в детстве, обнял Камиллу:
  - Ты чего, Мелкая? Ты-то тут при чём? Но ты права, поговорить надо.
  Невольная улыбка появилась на лице Камиллы. Девушка вспомнила посиделки у океана на Гереи. Тогда Джо уговаривал Камиллу прислушаться к его словам, отбросить сомнения и рискнуть. Пусть не сразу, но она так и поступила, позволив себе сблизиться с Томашем. А вот сейчас настала её очередь подталкивать друга к собственному счастью.
  Пару минут постояли, затем Джошуа отстранился от Камиллы.
  - Давай, беги к мужу, - подмигнул, - поздно уже.
  - Да, поздно, - эхом проговорила Камилла и направилась в двери.
  - Мужу привет. Неплохая партия, кстати, Леди Ла Рон.
  Камилла бросила хмурый взгляд на парня.
  - Всё. Всё! - Раскрыл ладони и выставил руки вперёд. - Молчу.
  Уходила девушка со спокойной душой. Вся её семья в сборе. И, кажется, даже пополнится вскоре.
  
  ***
  
  Адмирал Зорг неспешно, но целеустремлённо шагал по анфиладе дворца, стараясь не замечать робкие взгляды местных жителей на свою персону. Он не гулял, у него была определённая цель в этой небольшой прогулки по лабиринтам коридоров.
  Адмирала мучила загадка. А когда он чего-то не понимал, то старался всеми доступными способами разобраться. Сейчас же мужчина не мог понять, что представляет собой Малышка Эль. Пусть Наместник, да и Томаш тоже, утверждают, что это и есть та самая легенда подпольного движения, о которой твердит чуть ли не каждый вовлечённый в противостояние боец, сам Тха никак не мог сопоставить те разговоры с образом, сложившемся у него после первой встречи с девушкой. Как это дитё может наравне с взрослыми и опытными интриганами участвовать в шпионской деятельности? В чём секрет этой, на вид, наивной Элинны? Вот уже второй день он пытается разобраться в этом вопросе, даже планировал рассмотреть её поближе. Вдруг что-то упустил? Но девушка как назло исчезла из кабинета Наместника, пока они были заняты обсуждением дальнейших планов. Скрылась в недрах дворца, даже на обеды и ужины не присоединялась к ним, опять став невидимкой. Но Зорг знал точно, Элинна не покидала пределы резиденции Наместника. Не составило труда подслушать под дверью кухни разговоры обслуживающего персонала, из которых стало ясно - девушку стоит искать в библиотеке. Вот и направляется Тха по обозначенному маршруту, чтобы застать вновь ставшей неуловимой Малышку Эль.
  Двери библиотеки даже не скрипнули, когда адмирал решительно потянул их на себя. На мгновение застыл на пороге. Помещение впечатляло. Ему, выросшему во дворце Императора Джанеро, было с чем сравнить. Но, в отличие от библиотеки на Санэри, где книги по большей части хранились на электронных носителях, библиотека нынешнего Наместника больше напоминает Тха закрытые хранилища отцовского дворца: здесь на высоких стеллажах были собраны бумажные варианты книг, что являлось редкостью для его расы. Сквозь огромные витражные окна проникал свет заходящего солнца, раскрашивая убранство комнаты в причудливые узоры. От красоты перехватывало дыхание. Как в сказке, подумалось мужчине. Пробежался глазами по помещению. В зоне читальни, где расположились диванчики и кресла среди невысоких столиков, спиной к входу сидела женская фигурка. От двери Зоргу была видна только макушка, вполне узнаваемая тёмная макушка Элинны. Сегодня она была без косынки.
  Неслышно подошёл практически вплотную к дивану, на котором сидела его цель, чуть склонился к ушку девушки и вкрадчиво проговорил:
  - Вот где Вы прячетесь, госпожа Элинна?
  Не дожидаясь реакции объекта своих поисков, стремительно обошёл диван, чтобы устроиться на приглянувшееся кресло напротив библиотечной затворницы.
   - Добрый вечер, господин Зорг! - вежливо поздоровалась Элинна.
  Вольготно развалившись в кресле, закинув ногу на ногу и сцепив на животе руки, Зорг внимательно рассматривал, устроившуюся с ногами на сидении, девушку. Вот сейчас она мало напоминала ту особу, что разговаривала с ними в ресторанчике на Коре. Скинутые на пол мягкие мокасины, узкие брючки, обтягивающие стройные ножки, свободная, без всяких вышивок и рисунка туника, струящиеся по плечам волосы, яркая белая полоса на чёрном фоне волос и ярко выраженное любопытство на милом личике. О космос, да она ребёнок!
  Девушка тоже не осталась в долгу, рассматривая его, как дитя рассматривает игрушку в магазине. Всё же его выводы могут оказаться верными. Заслуги этой малышки слишком преувеличены.
  Чтобы как-то начать разговор, поинтересовался:
  - Вы избегаете нашего общества?
  - С чего такие выводы? - неподдельно удивилась Элинна.
  А теперь в светло карих глазах с характерными росчерками промелькнул стальной блеск, заставивший его приподнять вопросительно бровь.
  Девушка же уже забыла про собеседника и уставилась на хвост джана. Только не это - подумал Тха. Эта непосредственность так живо ему напомнила события недавнего прошлого. Он даже заметил, что они в этом похожи с Даяной. И если бы его сердце не было оккупировано другой, то вполне возможно он обратил бы на Эль внимание. Такие прелестницы всегда были в его вкусе. Во всяком случае, рассмотреть, как вариант, не отказался бы. Но, увы!
  - Вы не были на ужине вчера и обеде сегодня, - попытался оторвать Элинну от разглядывания своего хвоста.
  - Что, простите? - подняла она глаза на лицо собеседника, и Зорг готов был поклясться чем угодно, она не слышала вопроса.
  - Я спрашиваю, почему Вы не были в столовой зале? - терпеливо повторил он, пристально глядя в глаза собеседнице.
  - Хм...
  Да уж, исчерпывающий ответ. Особенно для той, которой, как утверждают окружающие, не представляет труда ввести переговоры. Тха решил не заострять внимание и мельком огляделся. На столике заметил вазу, не раздумывая, протянул руку и взял какой-то фрукт, сиротливо лежавший на дне. Откусил кусочек. Сладковатая мякоть с освежающей ноткой приятно холодила нёбо. Недурно.
  - Не думал, что вы на диете, - прожевав, проговорил Тха, прежде чем опять откусить.
  И с наслаждением наблюдал, как на открытом, словно рассекреченный файл, лице Элинны сменяют друг друга возмущение, негодование и любопытство. Взгляд карих глаз опять опустился к хвосту.
  Да что такое! Не может же он всерьёз заинтересовать эту кроху?
  - Вовсе нет! - кажется, до кого-то дошёл смысл его фразы.
  Он мысленно усмехнулся.
  - Вот и я про тоже, - ещё раз оценивающе просканировав фигуру девушки, заметил Зорг и удивлённо добавил: - А что это Вы читаете?
  И ведь неподдельно был удивлён, так как находившаяся в руках девушки книга не предназначалась для чтения в столь юном возрасте. Сам он подобной литературой начал интересоваться только к столетию.
  - "Демократия: принципы управления", - прочитал он на обложке, и ухмыльнулся: - Мечтаете стать великим политиком?
  - Нет, - возразила, - никогда не задумывалась над политической карьерой.
  - Однако в шпионских играх участвуете, - резонно подметил.
  - Скорее по необходимости, - парировала она, а адмирал зачарованно наблюдал, как на милом личике пропадает выражение наивности и из-под маски выглядывает кто-то очень мудрый и опытный. Слишком резкий контраст в облике собеседницы несколько умерил пыл адмирала.
  - Мне вот интересно, - все ещё разглядывая Элинну, протянул Зорг, заложив руки за голову, - как такой яркой девушке, как Вы, удалось ни разу не попасться на глаза нашим людям, а?
  Спросил, и, наклонившись вперёд, доверительно проговорил:
   - А ведь Вас искали по всему Сектору на протяжении двух месяцев. Вот как вам удавалось ускользнуть?
  Не то чтобы его интересовал ответ, просто он пытался разгадать эту смену облика, сидящей напротив малышки. Элинна, почувствовав, что разговор перешёл из разряда "ни о чём" к более серьёзной теме, сменила линию поведения:
  - Ну почему же, - сев прямо и отложив книгу на столик, поделилась, - господин Лорд видел меня в столице не далее, как три недели назад.
  Зорг застыл на несколько томительных секунд, а затем, откинув голову, громко и заразительно рассмеялся. Вот сорх, многое мог предположить, но такое? Если малышка не врёт, а она не врёт (за столько циклов общения с курсантами адмирал научился выводить студиозов на чистую воду), то получается, что она действительно каким-то образом умеет скрываться. А это одно из основополагающих аспектов её деятельности, как шпионки. Но обмануть самого Лорда!!! И как только сподобилась? И главное - где?
  Наконец, он успокоился, и, вытерев ладонью выступившую в уголке глаза слезинку, пробормотал:
  - Ну, Даррек... ну хваленные способности... телепат, чтоб тебя...
  Тха нестерпимо захотелось поделиться с другом, но у него ещё не все вопросы выяснены.
  - Простите, - обратился он к недоуменно взирающей на него Элинне, - а не подскажете, он вас мельком видел?
  - Да нет, как вы меня сейчас, - пояснила она,- я в забегаловке работала официанткой, а он с другом зашёл пообедать.
  А Зорг как будто это было вчера припомнил разочарование Томаша после посещения того ресторанчика с забавным названием "Похмелье", когда леориец вернулся с пустыми руками, несмотря на заверения Карины, что девушка там и нигде больше. Получается, старлей Смит была права, и зря они тогда несколько обидели девушку своим недоверием.
  Но следующая фраза Элинны просто выбила почву у него из-под ног.
  - Но теперь-то я понимаю, что это точно были не джаншу, - поделилась она с мужчиной, а взгляд на несколько секунд метнулся к хвосту, - а тогда просто показались странными и всё.
  Нет, этого просто не может быть! Хотя... Камилла, что-то такое говорила, о том, что Элинна при первой их встрече обратила на это своё внимание. Но если она смогла различить... Да, адмирал, ваша теория рушится на глазах. Не так проста оказывается малышка.
  - То есть Вы сразу определили? - теперь он смотрел серьёзно, без подколок и язвительных ноток в голосе, - и отличить настоящего джаншу от нас сможете?
   Элинна легкомысленно пожала плечами. Было понятно, что для неё это ничего не значащий факт. Ну не верят и не верят, велика беда.
  - И всё же? - настаивал Зорг, не отводя от девушки пристального взгляда синих глаз.
  - Хотите проверить? - язвительно поинтересовалась она.
  Ого, а у малышки-то есть зубки? Так и адмирал собаку съел на этом поприще.
  - А Вы? - парировал он.
  - В смысле? - недоуменно похлопала густыми черными ресницами Элинна. И опять проступила эта маска детской непосредственности.
  - Надеюсь, Вы не собираетесь трогать мой хвост? - теперь язвил мужчина: - Мне, знаете ли, и одной хватает.
  Смотреть, как краска заливает милое личико, для Тха было истинным наслаждением. Ну, хоть какая-то предсказуемая реакция. А то он уж начал сомневаться, что девушке двадцать.
  - Извините, - потупилась она, но затем решительно посмотрела в глаза Зоргу: - Можно вопрос?
  Он сначала опешил, это она о чём? Но решил, если играть, то доигрывать эту пьесу до конца, поэтому кивнул.
  - А ваш хвост выполняет ту же функцию, что и у джаншу? - выпалила малышка, и любопытство просто полилось из карих глаз.
  Нет, это нормально? Зорг подавился вздохом. И где тут логика и опаска при виде высшей, как считается, расы джанов? И как только додумалась? Неужели не знает особенности джаншу, ведь не первый цикл живет с ними бок о бок?
  Теперь синие глаза немного округлились, но адмирал быстро справился с потрясением:
  - Так дальние родственники как никак!!! - издевательски протянул он, не скрывая своего недовольства вопросом.
  - Извините...
  А, нет! Малышка однозначно знала, о чём спрашивала, вон как покраснела, даже маленькие ушки залились краской смущения.
  Зорг откинулся на спинку кресла, наслаждаясь картиной. Наконец, ему удалось смутить эту кроху. А то, сидит такая мисс неприступность.
  - Теперь я верю, что Вы в любую щёлку проникните, чтобы выяснить нужные вам сведения, - сжалился над ней адмирал, но сам задумался. А ведь это действительно так. С таким напором, как у Элинны, да если приплюсовать её опыт, то можно использовать это...
  Пришедшая мысль заставила произнести:
  - Хотя если Вы объясните, зачем Вы занимаетесь шпионажем, может и забуду этот конфуз, - протянул он.
  - Хм, это не совсем шпионаж, - попробовала объяснить девушка, на удивление быстро справившись со смущением, и теперь смотрела на мужчину задумчиво, взвешивая и оценивая то, что может поведать ему. Это Тха распознал чётко на лице Элинны.
  - Да? - провоцировал на откровенность.
  - Как бы вам объяснить, - теперь она задумалась на несколько секунд, Зорг же старался не упустить ни одну эмоцию, что в этот момент мелькали на нахмуренном лице и в глазах, что смотрели в его, пристально и оценивающе. И адмирал с нетерпением ждал, какой результат выдаст мозг девушки после такой работы мысли.
  - Вот у вас в галактике есть лес? - задала неожиданный вопрос, и мужчина в очередной раз убедился, что женскую логику ни один мужской мозг, не то что разгадать, но и понять не в состоянии.
  От неожиданности Тха моргнул, но любопытство взяло вверх. Надо же узнать к чему ведёт эта кроха?
  - Конечно, - ответил.
  - А в лесу есть деревья, правильно? - дождалась его утвердительного кивка и продолжила: - Вы представьте, что вы гуляете по лесу и видите между стволами деревьев паутину и паучка на ней.
  Все! Это контрольный выстрел по его логике.
  Но Эль, кажется, не заметила ошарашенное лицо собеседника и продолжала свою мысль:
  - Как паучок перемещается по паутине, плетя узор и соединяя разные ветки дерева или деревьев, неизменно возвращаясь в центр, так и я, связываясь с разными людьми, чьи стремления подобны нашим, поддерживаю связь и приношу новости в центр, то есть Ардэну.
  Теперь в синих глазах светился неподдельный интерес. Если отбросить шелуху образности, то мысль логична и проста. На самом деле, ведь это так очевидно. Именно эта девушка является той ниточкой, путеводной надо заметить, что может не только привести их к соратникам Хроншха в соседних системах, но и выступить гарантом, подтвердив, что союзники не просто так свалились на головы подпольному движению, а посланники Наместника Хроншха, чьим мнением и именем дорожат многие. А если вспомнить, что сидящая напротив него девчушка с малых лет вовлечена в эти игры, то паутинка-то, как она выразилась, большая. И это возможность сократить в разы и время, и усилия, что они затратят на налаживание новых связей.
  Ещё раз взглядом просканировал хрупкую фигурку от и до. Как только убедить Наместника и Конора отпустить с ними их Малышку? Ведь и так понятно, что эти двое радеют за благополучие тхаши, защищая и стараясь уберечь.
  - Забавное сравнение, - задумчиво протянул Зорг, постукивая указательным пальцем по нижней губе, пока обдумывал возникшие возможности.
  - А если паучок умрёт? - сделал предположение, лишь бы заполнить затянувшуюся паузу. Но Элинна в очередной раз удивила его, сделав ещё одно предложение, прозвучавшее так логично.
  Пожала плечами и призналась:
  - Тогда на этой паутине может поселиться другой паучок.
  Тха переплёл пальцы. Сорх, так просто? Если есть паутина, то и человека на замену найти пусть и сложно, но возможно.
  - А если забрать паучка, то он может сплести новую паутину, - витая в своих мыслях, пробормотал совсем тихо, но достаточно, чтобы услышала его находка...
  - Тоже верно, - согласилась малышка.
  Вот, космос, она действительно не по годам умна, и если она со своей детской непосредственностью легко завоёвывает новые сердца последователей трудов Учёного Урга Кархоша, то это точно находка для них. Ну, Элька...
  И тут же на ум пришло сравнение.
  - А Вы знаете, как на моем родном языке будет паучок? - спросил он у Элинны.
  - Увы! Знаю только доже, ну и тхаш немного, - призналась она, даже руками развела.
  - Эльк... - и пристальный прищур синих глаз.
  - Э... - ошарашенное выражение и недоверие в глазах. Как будто он когда-то обманывал. Вот чего за ним никогда не водилось. Умалчивал, недоговаривал, но не врал - никогда!
  - Забавно, да? - просто не мог удержаться от смеха, но старался себя сдерживать, чтобы не захохотать в голос.
  Он ни секунды не сомневался, что девушка всё правильно поняла.
  Она же молчала, только губы обидчиво поджались.
  Ну, прости, не хотел обидеть...
  Хотелось успокоить малышку, но тут входная дверь отворилась, являя Зоргу капитана Кортэ.
  Вот и защитник пожаловал. От адмирала не укрылось, что парень попал в плен этого паучка. Так и будет теперь её звать. Паучок!
   - А кто-то уже увяз в паутине, - не смог удержаться и тихо пробормотал себе под нос.
  Кортэ гневно взирал на Зорга, адмирал только украдкой вздохнул.
  Ну, да! Уж бывший курсант Академии в курсе его непостоянства в отношении женщин. Все-таки на базе дредноута "Грозный" трудно скрыть такие подробности. Это Камилла такая особенная, а остальные курсантки очень даже были не против завести интрижку во время обучения. И Тха совершенно не виноват в том, что некоторых из них тянуло на экзотику. То бишь, на него. Да, про адмирала всякие слухи ходили среди мужской половины курсантов и Кураторов. Но, сорх возьми, сейчас-то он и думать не думает смотреть в сторону кого-либо, после появления в его жизни Даяны. И тут же Тха вспомнил, что Джошуа совершенно не в курсе последних событий, а, значит, ему простителен этот недоверчивый и гневный взгляд.
  - Ладно, пойду я, - произнёс Тха, поднимаясь с кресла и направляясь на выход.
  Не переставая припевать:
  - Паучок... паучок... паучок.
  - Моё почтение, капитан Кортэ! - проговорил, как только поравнялся с капитаном. Даже склонился в шутовском поклоне. Надо поговорить с ним позже - решил он, и покинул помещение, чтобы за дверью стереть весёлую улыбку. Теперь о серьёзном - ему просто срочно надо переговорить с Дарреком. Есть идея.
  
  ***
  
  - Нет! - два восклицания слились в один голос.
  Два гневных взгляда устремились на них с Тха. Больше просто не на кого, так как в кабинете Наместника находились, помимо хозяина, Конор, да Лорд Даррек с Зоргом.
  Даррек незаметно вздохнул. Все так, как они и предполагали.
  Еще пару дней назад, когда адмирал Зорг ворвался в его комнату со своим предложением: использовать Элинну как гаранта их лояльности при налаживании связей с представителями Подпольного движения в других системах Сектора Джаншу, Лорд сам скептически отнёсся к этому. Не мог он позволить ребёнку, какой виделась ему девушка, участвовать в опасных операциях. Но другу удалось его убедить. Решающим фактором стало напоминание адмиралом Зоргом о позорном провале поисков Малышки Эль в столице. Только сейчас Томаш припомнил, что в забегаловке действительно работала подавальщица с похожими на Элинну чертами лица. Но, поверить в то, что ей удалось за шелухой обыденных рассуждений скрыть истинные мысли, удалось не сразу. Не будучи телепатом, девушка сумела провести его, сильнейшего псионика на просторах родной галактики. Только обсудив все плюсы и минусы с другом, они пришли к мнению, что идея не так уж плоха.
  Осталось только убедить в этом двух упёртых мужчин. Томаш понимал их стремление оградить девушку от военных будней, сам грешен по отношению к жене. Но попытаться стоит.
  - Поймите, - Томаш постарался по новой объяснить их точку зрения, - наличие человека, знающего основных фигурантов дела, что мы затеваем, значительно упростит нашу задачу. Сократит время и усилия.
  Говорил спокойно, вкрадчиво, стараясь достучаться до разума собеседников.
  Но выражение на лицах собеседников оставались непреклонными. Ардэн, возвышаясь над своим рабочим столом, упирался кулаками о столешницу, Конор же гневно взирал на Томаша от окна.
  Да, не простая задачка убедить этих упрямцев, особенно, когда у них есть свои доводы:
  - Вы же забираете капитана Кортэ, - вкрадчиво, сдерживая негодование, заговорил Наместник, - вам мало его сведений и умений?
  - Это несколько не то, - вступил в разговор Тха, - мы говорим не об участии Элинны в операциях. Вполне достаточно её присутствия на ключевых встречах. Вы же согласитесь, что девушка как никто другой справиться с этой задачей?
  - Тем более, - добавил Томаш, - вы сами активно использовали её в качестве связного на протяжении стольких циклов. И сведения, что хранятся в её головке, больше ни у кого их нет.
  - Вот хаш! - выругался Конор, отворачиваясь к окну: - Так и знал, что моя мягкотелость мне аукнется.
  Друзья переглянулись, не совсем понимая, о чем речь.
  - Это стоило просчитать, - опустился в своё кресло Ардэни глянул на соратника, - зная её характер.
  Теперь Тха с Томашем заинтересованно смотрели на мужчин.
  - Вы о чём? - не выдержал более импульсивный адмирал Зорг.
  - Об упрямстве, - хмыкнул Конор, поворачиваясь к гостям, - вы хоть, понимаете, что она совершенно не управляема. Если думаете, что сумеете удержать Элинну в стороне от операций, то вы глубоко заблуждаетесь.
  В глазах землянина яркими всполохами мелькала тревога. И Лорду она была понятна. Ведь этот мужчина считает Элинну своей дочерью.
  - Но вы же отправляли Эль на задания, в ту же столицу? - недоверчиво спросил Тха.
  - Отправляли, - теперь хмыкнул Ардэн, - для того чтобы здесь не влезла в неприятности.
  - А может? - заинтересовался Зорг.
  - Ещё как, - ответил ему Конор, - перед тем как отправляться вызволять генерала Маргрошха, еле уговорили остаться на планете. Даже охрану приставили. И то, чуть не сбежала. Поймите, Элинну отправляли только на те встречи, где риски были сведены к минимуму и за ней был постоянный присмотр.
  - Подождите, но ведь она не раз участвовала в операциях, и, как я понимаю, там не обходилось без рисков? - припомнил сведения об Элинне Даррек.
  - А вы думаете, так легко запретить ей что-либо? Это были единичные случаи, - иронично произнёс Конор.
  - Ну, теперь у нас есть рычаг управления Эль, - улыбнулся своим мыслям Наместник.
  - Мечтай! - откликнулся Конор и кивнул на сидящих друзей: - Его вон забирают, твой рычаг управления.
  - Так вы в курсе их отношений? - заинтересовался Даррек. Он уже сопоставил факты и понял: союзники говорят об Элинне и капитане Кортэ.
  - Каких отношений? - фыркнул Конор: - Она же ребёнок. Кружили месяцами, не зная, как подойти друг к другу. Одна головная боль от их противостояния.
  - Но это же прекрасно, влюблённость! Вы должны только радоваться за свою дочь, - протянул Тха, заработав гневный взгляд от названного отца девушки.
  - Вот будут у Вас дети, молодой человек, - проговорил он, - да влюбятся они, вот я и посмотрю, как вы будете радоваться.
  Тха только улыбнулся предположению, что и у него когда-нибудь будут дети.
  Даррек же задумался: эту тему они с Камиллой пока не поднимали, а должны.
  - Но, согласитесь, это дополнительный плюс, наличие капитана Кортэ в группе. И я уверен, что мы справимся и с характером Элинны, и свои задачи решим в кратчайшие сроки, - вернул Лорд собеседников в русло делового разговора, а не обсуждение влюблённости девушки.
  Конор вздохнул.
  Ардэн же задумался.
  - Вы, конечно, в чем-то правы, это действительно неплохая мысль, но поймите и нас. Вот так отпустить ребёнка в неизвестность...
  - Мы гарантируем её безопасность, - поспешил заверить Наместника Лорд Даррек.
  - В этом я не сомневаюсь, - взглянув в очередной раз на соратника и помощника, вздохнул и Ардэн.
  - Так мы идём ставить Элинну в известность? - поднимаясь со своего кресла, поспешил Зорг, но был остановлен категоричным:
  - Нет! - твёрдо произнёс Конор: - Она сама должна принять решение.
  - Так я не сомневаюсь в её положительном ответе, как только узнает, что не придётся разлучаться с капитаном Кортэ, - усмехнулся в ответ Тха.
  - Хаш, Ардэн, - обратился к Наместнику отец девушки, - да объясни ты им.
  Томаш, пожалуй, впервые видел на морде джаншу такую обречённость. Этот мужчина не меньше Конора переживал за девушку. В чёрных глазах с жёлтыми вертикальными зрачками промелькнула вина.
  - Дело в том, - отозвался на просьбу Ардэн, - что ещё и недели не прошло, как Эли вернулась из столицы. Сами должны понимать, каких нервов это стоило нам с Конором. Малышка так и не рассказала подробностей той поездки, а что там с ней происходило... - мужчина отвёл взгляд на своего соратника. - С ней, конечно, были проверенные ребята, однако... Учитывая все обстоятельства... Дайте ей время отдохнуть.
  - Так она же сама будет не против? - недоумевал Томаш.
  Конор с осуждением посмотрел на новых союзников, но прояснил ситуацию всё же господин Хроншх.
  - Последние три цикла Элинна провела в качестве рабыни, выполняя задание, на которое, кстати, сама и вызвалась, - тихо говорил мужчина.
  Даррек утвердительно кивнул. Конечно, им были уже известны факты биографии девушки.
  - Так вот, - продолжил Ардэн, - по нашим сведениям тот учёный... он занимался не только разработками вооружения, как нам сообщили. У господина Герошха было хобби... У Эль с тех пор некоторые... проблемы со здоровьем.
  И Даррек, и Тха замерли. Таких сведений в предоставленных им донесениях не было.
  - Как только она вернулась, к слову сказать, с вашим Кортэ, малышку обследовали, но... наш доктор порекомендовал поберечь Эль...
  - И я настаиваю,- подал голос от окна Конор, перебивая Ардэна, - чтобы Элинна отдохнула хотя бы неделю, набралась сил. А уж потом можете поинтересоваться у девочки насчёт её желания участвовать в вашей задумке.
  Даррек понял, что им удалось убедить в целесообразности такого решения и Наместника, и его правую руку. Ведь уже сегодня вечером они покинут гостеприимную планету, оставался не выясненным только этот вопрос. А о Малышке Эль они позаботятся, в конце концов и леорийцы, и джаны имеют достаточно высокое развитие медицины, чтобы решить эту проблему. Как он смог понять из мыслей мужчин, в Секторе таких знаний нет и помочь девушке доктора не смогли, только снизили риски.
  - Тем более, - добавил Ардэн, - у вас ведь были ещё другие планы?
  - Вы абсолютно правы, господин Наместник, - поднялся с кресла Даррек: - Что же! На этом и остановимся. Мы вернёмся через неделю и вновь сможем обсудить все детали, включая участие Элинны.
  - Хорошо, - нехотя согласился Ардэн.
   Томаш знал, как этому мужчине не хочется отпускать от себя девушку.
  
  ***
  
  Шаловливыми порывами ветер поднимал пыль с плацдарма, закручивал маленькими смерчами, гнал несколько метров, отчего спирали изгибались, будто живые, и вновь отступал, позволяя своим творениям распасться на мелкие частицы. И опять бросался вперёд, на это раз гоня пыль волной к краю площадки.
  Холодный резкий ветер заставлял поёжиться под утеплённым плащом, закутаться посильнее, зябко передёрнув плечами и натянув поглубже капюшон.
  Камилла ещё раз огляделась на небольшом аэродроме, что располагался позади дворца Наместника и был скрыт от любопытных глаз горожан. Никого постороннего поблизости не было, и джаны, чьё нахождение на планете не афишировалось среди простых жителей системы, так и остались в своём истинном облике. Впрочем, как и Камилла с Томашем. Служащие же у Наместника ещё десять циклов назад принесли присягу о неразглашении сведений, полученных в стенах дворца. Господин Хроншх был уверен в каждом, кто верой и правдой ему служил.
  Отлёт был запланирован чётко в установленное время, и оставалось ещё несколько минут, чтобы проститься с хозяином системы и его приближенными.
  Они покидали планету Керуи.
  Небо, затянутое серыми облаками, нависло над столицей. Девушка задрала голову, всмотрелась в свинцовые разводы, пытаясь увидеть рисунок, созданный истинным искусным творцом - природой. Жаль, что этой красоты не видят остальные. Командование увлечено разговором с господином Хроншхом. Дворцовые гвардейцы, оцепившие площадку частного космопорта, следят больше за периметром и прилегающими подходами. Камилла подметила интерес, с которым джаншу кидали редкие взгляды в сторону фрегата, приземлившегося в центре площадки. На Керуи за ними опустился борт под командование капитана Рауля Крега. Камилла могла понять любопытство местных при виде корабля, не скрывающегося под маскировкой. Чёрной громадой он возвышался над офицерами, сгрудившихся у трапа. Занимательная компания, надо заметить, подобралась. Камилла опознала в двоих Тони Райда, Вирджи Ла Стейта. Парни не усидели на борту и были отправлены капитаном Крегом на поверхность. К ним присоединился и Агар Элдаран. Камилла не видела, как давно они стояли у трапа, не видела в какой момент в разговор был вовлечён четвёртый участник - один из гвардейцев из оцепления, стоявший ближе всех к кораблю. Девушка с такого расстояния не могла услышать разговор, но, судя по немногочисленным взглядам и жестам, речь шла о фрегате.
  Внимание вице-адмирала эта группа привлекла по другой причине. Какое-то время она наблюдала за ними. Вот Агар спросил что-то у парня в форме гвардейца. Настороженный взгляд и тот ответил. Тони улыбнулся и принялся пояснять. Быстрая речь, скупые жесты, призванные помочь объяснению. Неизвестный джаншу чуть подался вперёд, склонил голову на бок. Кончик хвоста чуть постукивал о землю. Фраза от Агара - и плечи офицера выпрямились, хвост застыл, чтобы через мгновение расслабленно опуститься. И новый вопрос, на который отвечал теперь Агар. Рука гвардейца плавно переместилась за спину. Джаншу внимательно слушал, изредка задавая уточняющие вопросы, пытаясь помочь себе жестами. Агар тоже перешёл на этот способ. Видимо, языковые барьеры не давали возможности в полной мере раскрыть суть предмета обсуждения. Тони доверительно шагнул к джаншу, чтобы поучаствовать в разговоре, улыбнулся, руки зажили своей жизнью, обрисовывая неизвестную Камилле деталь или устройство корабля. Агар уступил первую партию леуру, тем не менее придвинувшись к собеседникам и положив правую руку на бедро, с противоположной стороны от бластера. Разговор продолжился.
  В какой-то момент, стоящий безмолвно Вирджи решил присоединиться. До этого леориец вроде и слушал парней, но смотрел поверх плеча джаншу на только видимую ему точку. Всего одна фраза и поза гвардейца изменилась. Хвост дёрнулся, рука, заведённая за спину, сжалась в кулак. Неуловимый шаг назад и опущенная голова. Взгляд на леорийца исподлобья. Мгновение и джаншу заставил себя расслабиться. Камилла присмотрелась к Вирджи. Прямая спина, высоко поднят подбородок, взгляд прямой и открытый, прожигающий своей чернотой. Руки, всё это время заведённые и сцепленные за спиной, там и остались. И это её малыш Вирджи? Тот несдержанный, не характерно для своей расы открытый паренёк, кого она за время их знакомства, как считала, успела изучить "от" и "до"?
  - Увидели что-то интересное, леди Камилла? - появление рядом адмирала Лагурана Камилла пропустила. В голосе, прозвучавшем за плечом, слышались нотки заинтересованности. Мужчина шагнул и встал рядом.
  - Убиваю время, - ответила, не отрываясь от созерцания сцены, разворачивающейся на её глазах и заинтересовавшей девушку настолько, что она, закрыв наглухо щиты, погрузилась в собственные мысли, пока командование решает свои вопросы. Нарт присоединился к Камилле вторым зрителем.
  Хватило минуты, чтобы он снова заговорил.
  - Один из моих учеников, которого мне выпала честь вводить в теневой мир политической жизни, в последние циклы увлёкся исследованиями, чем несказанно порадовал. Одним из результатов изысканий стала легенда, как нельзя кстати подходящая к случаю.
  Камилла повернула голову.
  - Что Вы знаете об истории моего народа, леди? - спросил Нарт, продолжая наблюдать за парнями у трапа.
  - Немного, - призналась она, вспомнив те скупые официальные данные, что получил каждый участник миссии перед полётом в Джанерору.
  - Но основное Вам известно. - Кивнул джан. - Так вот. Легенда. Нашим общим предкам, - он кивком указал на Агара и безымянного гвардейца, - джароши выпало не мало испытаний, прежде чем они осели на просторах Джано. В официальных хрониках этого нет, но изначально переселенцы планировали осесть в Вашей галактике, леди Камилла.
  Девушка вопросительно подняла бровь. Нарт, почувствовав её взгляд, изогнул уголок губ.
  - Неожиданно, да? - к ней он так и не повернулся, только сцепил руки за спиной, да пару раз качнулся с пятки на носок.
  - Любопытно, - пояснила Камилла свою реакцию.
  - Тогда слушайте дальше. Достоверных сведений того периода, относящегося к великому переселению, к сожалению, не сохранилось, но в той легенде говорится: после долгих скитаний по просторам космоса джароши нашли, наконец, пристанище. Небольшое созвездие, затерявшееся среди похожих. Послали первых испытателей. Опустились несколько кораблей, вышли на планету, огляделись. Всем подходило то, что увидели наши герои. Много воды, влажный воздух все отвечало требованиям для комфортного существования. Посовещались и решили: здесь и осядем. Прошло какое-то время. На материке выросло небольшое поселение, исследовательские корабли летали в соседние созвездия, нашли похожие планеты. И пришло время давать знать остальным, что пора и первую партию переселенцев десантировать, да обустраиваться на новом месте, тем, кто так долго был заточен в пределах космических громад, своими размерами напоминавших города. Хотели связаться со своими соотечественниками, да не успели. В один из дней на землю упали тени громадных неизвестных кораблей. Планету окружили. В течении нескольких часов те крохи строений, что успели возвести джароши, исчезли без следа. Лишь один корабль, ведомый отважным капитаном, смог подняться в воздух и покинуть орбиту планеты. Только уйти им не дали. Встретили наших отважных хозяева. Неизвестные технологии и вот маленький корабль притянуло к флагману пришельцев. Не прошло и часа ступили на борт странные бесхвостые гуманоиды с гладкой белой кожей, изящным строением скелета, тонкими чертами лица и прожигающими черными глазами, такими необычными для джароши. Те немногие, кто был на борту, уже прощались с жизнью, помня с какой беспощадностью и без предупреждения были уничтожены их соотечественники. Единственное, что ужасало, так это ожидание пыток. Ведь не зря эти гуманоиды беспардонно проникли внутрь. Странные гуманоиды. Нашего отважного капитана и его команду поразил не столько облик этих неизвестных, сколько осознание. Что бы они ни предпринимали, чтобы вырваться из плена установки, вырубившей их системы, какие бы мысли о противостоянии не лелеяли, это тут же становилось известно захватчикам. А те, кто рискнул оказать сопротивление, поплатились. Этим черноглазым не надо было прикасаться к противнику, чтобы повергнуть его. Они даже за оружие не разу не взялись.
  Нарт помолчал, рассматривая старшего лейтенанта Ла Стейт. Леориец с каменной маской на лице что-то говорил своим собеседникам.
  - Тот корабль отпустили. - Джан чуть повёл плечами, как будто сбросил груз воспоминаний. - Отпустили после разъяснительной беседы и взятого обещания никогда не появляться в пределах галактики. Так появилась легенда о страшных голокожих, способных силой мысли подчинить себе. А потому наши общие предки с джаншу вынуждены были искать пристанище уже на просторах иных галактик.
  Ветер взметнул подол плаща, заставив Камиллу поглубже запахнуться. Стало неуютно под этим небом, которым она недавно восторгалась. Девушка заправила выбившую прядку за ухо.
  - Я не берусь утверждать, что всё так и было на самом деле. - Нарт сделал вид, что не заметил состояние Камиллы. - Но на пустом месте легенды не создаются. Не буду осуждать или оправдывать чьи-либо действия. Не в нашей власти делать оценку тех далёких времён. В любом случае она будет субъективна, наслоившись на особенности нашего настоящего мировосприятия. С тех пор многое изменилось. Ушла в небытие раса джароши. Появилась Джанерора. Сильное и независимое государство... Прошлое останется в прошлом, подёрнутым дымкой забвения. Единственное, что осталось, к моему великому сожалению, - это генетическая память, которую тоже можно искоренить. Нужны лишь определённые условия. Но даже из таких легенд можно вынести многое.
  - И какие выводы я должна сделать? - Камилла развернулась к адмиралу. Чётко обозначенный профиль. Мужчина даже не пошевелился.
  - Не в моей власти давать Вам советы. А легенда... это так, чтобы лучше понимать действительность. Не всё что мы видим, является истиной. У каждого поступка есть свои предпосылки. У каждого решения есть свои причины. Да, мы меняемся вместе с теми обстоятельствами, происходящими в нашей жизни, но что-то остаётся неизменным. - Нарт кивнул на спокойно беседующих джаншу и Вирджи. Напряжённость ушла. Парни стояли намного ближе друг к другу, нежели до этого.
  - Вы, Камилла, ближе всех из представителей Земного Союза взаимодействуете с нашими друзьями. Это тоже накладывает свой отпечаток. - Сказал напоследок и так же незаметно отошёл, оставив девушку дальше наблюдать за группкой у трапа.
  Камилла с минуту стояла, обдумывая слова адмирала Лагурана. Умудрённый политик понимал все подводные течения. Намёки мужчины она поняла и это вызывало противоречивые чувства. Преобладала тоска, природу которой Камилла не сразу поняла. Сначала сделала вывод, что это осознание неизбежности. Девушке и дальше предстоит тесно общаться с леорийцами. А с кем же на самом деле её свела судьба? Осталось ли что-то от тех, кто так безапелляционно согнал с места заблудших в космосе, если учесть то, что и территория-то была не совсем их? Но прислушавшись к себе Камилла поняла: эта эмоция не её. Девушка сама не заметила, как приспустила щиты и в данный момент улавливала эмоциональный фон.
  Ещё раз пробежала глазами по толпе улетающих и провожающих. Чуть в стороне от основной массы заметила две фигурки. Джо и Элинна. Двое застыли напротив друг друга. Глаза в глаза. Тоска и вина одного. Тоска и сожаление другой. И одно желание на двоих: обнять, прижать, не отпускать. Пронзительно, до дрожи, до потери себя, чтобы найти своё в другом. Том, кто стал не просто близок - проник в душу, забрал покой и спокойствие по ночам, о ком грезится и во сне и наяву.
  Камилла отвернулась. Как будто в щёлку подглядела. Проникла туда, где третьему не место.
  Мельком взглянуть в сторону Джо, но двое так и не пошевелились.
  Девушка нахмурилась.
  Но почему? Ведь не далее, как вчера Томаш поделился планами: Элинна присоединяется к ним в качестве гаранта. Идея пришлась Камилле по душе. С одной стороны снимала с них необходимость каждый раз налаживать доверительные отношения с будущими союзниками, с другой - влюблённый Джо будет счастлив, если любимая окажется рядом.
  Так почему эти двое ведут себя так, будто прощаются?
  Недоуменно посмотрела на Томаша, который в эту минуту увлечённо беседовал с генералом Маргрошхом. Присмотрелась и к адмиралу Зоргу, зная, кому принадлежит идея с привлечением Элинны к их миссии. Что-то не так. Интуиция просто упорно указывала на несоответствие. Или она что-то не так поняла из пояснений Томаша?
  Последний взгляд на брата и девушка решительно направилась к Лорду Ла Рон. При её появлении мужчины замолчали. Томаш вопросительно посмотрел на неё.
  - Извините, господин Маргрошх, что прерываю, - учтиво проговорила Камилла.
  - Ничего. Мы уже закончили, - охотно отозвался тот.
  Рука Томаша метнулась к бедру. Та-а-ак! Вот этот жест совсем не понравился девушке. Что же происходит?
  - Тогда Вы не будете против, если я ненадолго украду у Вас Лорда Ла Рон?
  - Конечно, леди Камилла, - склонил голову генерал. Томаш отвёл взгляд.
  Совсем всё плохо - сделала вывод Камилла.
  Как только джаншу отвернулся, девушка взяла Томаша под локоток и утянула поодаль.
  - Томаш, у нас поменялись планы? - улыбаясь тем, чьё внимание она привлекла, на грани слышимости прошипела Камилла.
  - Какие планы ты имеешь ввиду? - отрешённый взгляд мужчины подтвердил подозрения девушки.
  Прячет глаза, закрыл щиты. Только неосознанное постукивание пальцев по бедру. Задумался, значит, что-то пытается скрыть.
  - Я про них, - кивнула в сторону прощающихся молодых людей.
  - Нет. Всё остаётся в силе. - Томаш нежно перехватил руку Камиллы. Второй прижал, невесомо проводя пальцами по тыльной стороне ладони. Успокаивает?
  - Есть что-то, чего я не знаю?
  Вздох, который мужчина попытался скрыть, не ускользнул мимо внимания.
  - Господин Хроншх поставил условие: дать девушке время отдохнуть и все обдумать. Через неделю запланирован новый визит.
  Мимолётный взгляд Томаша на Зорга. Тот поспешно отвернулся, заметив внимание Камиллы.
  - Они не знают, что встретятся через неделю? - опешила от своей догадки вице-адмирал.
  Томаш просто кивнул.
  - Но... Ладно, - согласно кивнула, мысленно сделав себе напоминание разобраться в ситуации чуть позже в тишине каюты, - но капитану Кортэ вы же могли разъяснить сложившуюся ситуацию?
  Томаш поискал глазами господина Хроншха. Дернулся, стараясь перехватить взгляд джаншу. Получилось. Мужчина повернулся в их сторону.
  - Прости, мне надо кое-что обсудить с Наместником, - такой виноватый взгляд чёрных глаз только для неё. - Я отлучусь ненадолго.
  Аккуратно избавился от её руки.
  Глядя в спину того, кто назвался мужем, Камилла мысленно намечала план, чем займётся на борту крейсера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"