Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

  Глава 20.
  
  ***
  
  Приграничное пространство галактики "Спираль".
  
  С обзорной палубы линкорна "Стремительный" виден только чёрный космос с вкраплениями звёзд. Умиротворяющая панорама, если не брать во внимание тот факт, что всего в паре десятков световых лет от них расположился флот противника - армия Повелителя Гругоршха. Их не видно, но они там, готовые в любую минуту начать атаку.
  А флоту Объединённой Коалиции ничего не остаётся, как следить за ними на расстоянии и крепко удерживать свои позиции, не пропуская противника сквозь заслон, что выставлен на границе Земного Союза и Сектора Джаншу. На провокации тоже нет смысла поддаваться.
  Правда, бывали случаи, когда молодые азартные капитаны позволяли вовлечь себя в локальные бои. Но это случалось редко, да и каждое такое столкновение самым тщательным образом рассматривалось и изучалось на всех кораблях коалиции. Все искали слабые и сильные стороны противника, изучали его тактику, корабли, огневые возможности. В решающей битве всё пригодится. На войне мелочей нет.
  Главнокомандующему флота ЗС, Александру Тихонову не раз приходилось разруливать неприятные ситуации. Но и он уже терял терпение. Нет ничего хуже для командира, чем бездействовать в то время, когда его подчинённые и союзники там, за чертой границы, в глубоком тылу противника, ведут боевые действия. Действия, от которых зависит исход этого противостояния. Сердце уже немолодого мужчины болело не только за исход операции, но и за конкретного офицера - вице-адмирала Ревейн. Казалось бы, он должен гордиться названной дочерью, но это совсем не уменьшало ежеминутную тревогу за судьбу девушки.
  Тихонов не задумываясь, поменялся бы сейчас местами со своим заместителем - адмиралом Куртом, скинул бы на него свои обязанности и кинулся бы в Сектор, на помощь соратникам, не обременённый ответственностью. Но, будучи человеком разумным, понимал, что его место здесь, а желание действовать, двигаться самому и двигать других, может привести к необратимым последствиям. Все, что остаётся - стиснуть зубы и ждать. Ждать момент, когда и для их крейсеров найдётся работа.
  
  Вот и сейчас, стоя на мостике линкорна "Стремительный" и вглядываясь в глубины космоса, он ждал соединения с Наследником Зоргарун Джанерора. Корд обещал связаться, как только будут подвижки по операции, проводимой Лордом Дарреком Ла Рон на просторах вражеского государства.
  - Есть новости, отец? - тихо, с ноткой озабоченности, спросили над плечом.
  Тихонов и не заметил, как к нему подошёл сын, вице-адмирал, командир небольшой флотилии в составе космического флота Земного Союза - Алексей Тихонов.
  Сыном Главнокомандующий мог гордиться. В последнее время он стал настоящим оплотом для самого Александра.
  - Нет, - повернулся к молодому человеку мужчина, - с минуты на минуту должен выйти на связь Корд. Но, пока тишина.
  - Сэр, - официально обратился к отцу Алексей, по-военному отдавая честь, - есть новости с границы.
  - Докладывай.
  - В секторе NDJ 394 опять попытка прорыва. Мы удержали позиции, но цель атаки так и не поняли.
  - Провокация? - поинтересовался главнокомандующий.
  - Не исключено. Но я подозреваю истерию в рядах офицеров противника.
  - Возможно. И такое исключать нельзя. Попытка прорваться на нейтральное пространство?
  - Так точно!
  - Сэр, - голос связиста прервал их недолгий разговор, - есть сигнал из системы Корса, галактики Джано.
  - Наконец-то, - тихо выдохнул Тихонов и уже громче добавил, - выводите на большой экран, капитан.
  Он ждал, что на экране появится Наследник Империи Джанерора - Корд Зоргарун Джанеро, но ошибся. Сигнал, пробившийся через пространство галактики Джано, пришёл с флагманского крейсера, на котором располагалось командование операцией "Сектор", и сейчас они смогли лицезреть на экране связи лицо Лорда Даррека Ла Рон.
  - Добрый день, господа офицеры, - улыбнулся леориец, - У нас есть для вас новости...
  
  ***
  
  Империя Джанерора.
  
  Военная база на планете Норта, по которой ещё несколько месяцев назад сновали офицеры трёх государств и активно бурлила жизнь, сейчас больше напоминала хищника, затаившегося перед решающим прыжком.
  Тишина залов, кабинетов и переходов коридоров давила на сознание, подогревая сгустившееся напряжение. Военные действия шли на другом конце галактики, на расстоянии в пару миллионов световых лет от планеты и не имели никакого отношения к Империи Джанерора.
  В другой стороне от границ Империи, на просторах Сектора Джаншу развернулись поистине глобальные действия по подрыву существующего политического строя. Там представители трёх галактик, ежеминутно рискуя жизнями, вели тайную войну за будущее своих рас.
  И только на Норте всё замерло в ожидании. Здесь, в тишине и спокойствии засекреченной базы, капитан 1 ранга Объединённой Коалиции Тим Далейн не находил себе места, находясь в постоянном ожидании и бездействии. В своей лаборатории, обустроенной по распоряжению Наследника Корда, Тим проводил все 24 часа в сутки по космическому времени, никуда не отлучаясь и ни на что не отвлекаясь. Он осознавал всю значимость своей работы по налаживанию связи между своими друзьями, которые находились в Секторе Джаншу, флотом Земного Союза и представителем Императора на просторах галактики Джано. На его плечах лежала ответственность за отсутствие сбоев в прохождении сигналов, за их секретность и своевременность.
  Он был в курсе всех событий, которые происходили за пределами этих стен. Мог в любую минуту связаться с любым из своих друзей. Он играл важнейшую роль в происходящих событиях на просторах Сектора Джаншу, соседствующего с системой Корса. Но в то же время, капитан Далейн понимал, что за этим может проследить и любой другой офицер, так как основную работу он наладил, выстроив бесперебойный алгоритм.
  А всё, что касается новых разработок в военной промышленности, над которыми он работал параллельно с основными задачами, пока не носило первостепенного характера. Их запуск в действие можно было отложить на неопределённый срок.
  Парень никак не мог понять: когда из подающего надежды пилота истребителя космического флота Объединённой Коалиции Земного Союза и Леории он превратился в научного червя? Когда его тяга к науке и техническим новинкам перевесила стремление бороться с захватчиками-джаншу? Когда был сделан этот выбор? Почему, вместо того, чтобы сейчас быть рядом со своими друзьями, с кем провёл не один цикл в стенах Академии, он заперт в этой лаборатории под личным присмотром Наследника империи Джанерора?
  Ведь он - капитан. Он столько циклов учился на пилота, на командира боевой машины. Был членом одной из лучших групп Академии. Был частью команды. А сейчас? Он здесь, в тылу, под прикрытием крепких и надёжных стен базы в чужой, хоть и дружественной галактике, а его семья, коими Тим считал Джошуа, Дана и Камиллу, там, на другом краю вселенной рискуют своими жизнями. И он не может в нужный момент подставить своё плечо кому-нибудь из них.
  Тим не умалял своей значимости, как гениального программера. Он видел искреннюю заинтересованность в своей персоне со стороны представителя императорской семьи галактики Джано. Знал, что на него возлагает большие надежды и Лорд Даррек Ла Рон, и главнокомандующий флота Земного Союза - Тихонов. Но сам Далейн, зная, что его разработки позволили теперь беспрепятственно связываться всем трём сторонам, хотел действий. Хотел быть рядом с друзьями, хотел быть командиром на мостике крейсера или линкорна или, хотя бы, в кресле пилота. Он хотел участвовать в боях! А не тупо пялиться на сводки и слушать переговоры друзей с командованием.
  Такие мысли все чаще посещали Тима Далейна в последнее время. Он, как хищник, запертый в клетке, метался в своих желаниях, находясь в стенах замкнутого пространства лаборатории, куда не было входа никому, кроме парочки джанов во главе с Кордом Зоргаруном. С каждым прожитым днём вдали от Камиллы, Дана и нашедшегося Джошуа, он всё больше убеждался в мысли, что его место рядом с ними, в их слаженной команде, как и много циклов назад.
  Сегодня стремление быть с друзьями достигло своего пика и попыталось вырваться из-под каменной маски спокойствия, которую капитан Далейн носил на своём лице. Именно в эту минуту, сидя рядом с Наследником Империи Джанерора и отслеживая разговор между главнокомандующим флотом Земного Союза Тихоновым и Лордом Ла Рон, вслушиваясь в информацию о планируемой операции в системе Орса и в целом на просторах Сектора в ближайшее время, Тим понял, что больше не может оставаться в стороне.
  Пока Лорд Даррек с Тихоновым договаривались о координировании совместных действий, он и присутствовавший при этом сеансе связи Корд молчали. Только аппаратура системы связи тихо гудела, фиксируя каждое сказанное слово. Ловил каждое слово и Тим, понимая всю важность предстоящих действий команды, которая отправилась на просторы Сектора без него.
  
  - Значит, так и поступим, - проговорил Лорд Даррек, как только основные вопросы взаимодействия двух сторон были обговорены, - дан Зоргарун?
  При словах обращения к Наследнику Корду, пальцы Тима проворно пробежались по панели управления системой, позволяя собеседникам увидеть сидящего по соседству с ним джана. Сам капитан Далейн остался за кадром.
  - Вы согласны с планом? - спросил Даррек, не сомневаясь, что их разговор не прошёл мимо внимания Наследника. - Есть какие-то дополнения?
  - Нет, - отозвался Корд, - полностью поддерживаю вашу линию стратегии. Единственное, что со своей стороны могу предложить - так это поддержку. Немедленно дам распоряжение об усилении патрулей на границе с Сектором. В любой момент, если что-то пойдёт не по плану, они будут готовы вмешаться. Я даже настаиваю на этом. Думаю, такое усиление не повредит нашим планам. Тем более, я уверен, что после успешного устранения военных баз Повелителя, тот не будет сидеть в бездействии и ожидании. Следует ждать ответных ходов. И не исключаю даже удара, направленного на системы Шурта и Эрда. Не сомневаюсь, что разведка уже донесла своему Повелителю об источнике его бед. Поэтому, пятнадцать драганов будут ждать распоряжения, чтобы поступить под ваше командование, Лорд Даррек Ла Рон.
   - Мы уже рассматривали такое развитие событий. Ваша предусмотрительность и помощь не будут лишними. Я согласен с вашим решением, - согласно кивнул Даррек. - Как только у нас появится хоть намёк на необходимость дополнительных средств, я приму под свою ответственность ваших ребят.
  Корд чуть склонил голову, принимая слова Лорда. Коротко попрощавшись и пожелав собеседникам удачи, лёгким жестом дал понять Тиму о прекращении сеанса связи. Несколько секунд он бездумно смотрел на уже пустой экран коммуникатора, застыв каменным изваянием. Затем еле заметно встряхнул головой, отгоняя от себя невесёлые думы, уверенно поднялся со своего кресла и, не произнеся ни слова, направился на выход из лаборатории.
  - Ваше Высочество, - голос капитана Далейна заставил его замереть в паре шагов от двери.
  Не обращение из уст молодого человека, которого сам Корд в душе считал практически своим другом, заставило остановиться джана. Его напрягла интонация, с которой были произнесены слова. Наследник догадывался о том, что последует за этим обращением. И Тим не обманул его ожиданий.
  - Я прошу у Вас разрешение о моем переводе под руководство Лорда Даррека, и позволения отправится в Сектор Джаншу, - уверенно произнесли за спиной мужчины.
  Плечи Наследника выпрямились ещё больше, отчего между лопатками пролегла складка на чёрном, расшитом по подолу символами власти империи, кителе. Корд ждал этих слов. Он уже давно стал замечать, что капитан Далейн всё чаще стал погружаться в свои мысли, недоуменно оглядываясь по сторонам, будто спрашивая себя: "и что я здесь делаю?"
  Корд медленно обернулся.
   Тим стоял около пульта системы связи. Вытянувшись по стойке смирно и упрямо подняв подбородок, он смотрел прямо в глаза Наследника в ожидании ответа. Расправленные плечи, руки вытянутые и прижатые по бокам, ладони, сжатые в кулаки, волосы, наспех приглаженные, губы, сжатые в узкую полоску, и глаза, в которых светилась решимость и убеждённость в своих словах - все это кричало о том, что капитан Далейн не отступится.
  Корд внимательно оглядел молодого человека с ног до головы.
  Понимал ли он мотивы такой просьбы? Отлично понимал. Ему самому было не легко оставаться в стороне от основных событий, от которых зависело будущее и его галактики, в частности. Он сам был готов поддаться своим желаниям и отправиться на просторы Сектора.
  Корд отлично знал, что Тим хочет быть рядом со своими друзьями, со своей небольшой и необычной семьёй. Знал, каково это - осознавать, что ты можешь помочь, но не иметь такой возможности. Ведь как бы то ни было, капитан Далейн не просто гений в программировании, он прежде всего офицер космического флота. Тот, кого готовили к реальным боевым действиям. Он был и остаётся одним из лучших среди выпускников Академии Объединённой Коалиции Земного Союза и Леории. Не раз участвовал в сложнейших военных операциях. В конце концов, он просто осознает свою ответственность перед своими названными родственниками.
  Наследник знал об этом не понаслышке и отлично понимал парня. У самого на просторах Сектора сейчас рисковали жизнями двое близких родственников - его родные братья. Но у самого джана нет такой возможности - быть рядом с ними в эту минуту. Он несёт ответственность не только перед ними, он отвечает и за всю галактику в целом, по факту являясь правителем своего народа. Поэтому не может поддаться своим желаниям и бросить все дела здесь, в Империи, отправившись вслед за братьями.
  А Тим? Разумно ли сейчас отпускать молодого офицера? Того, от гениальных мыслей которого тоже немало зависит? Есть ли право у Корда отказаться от программера именно сейчас? И что будет, если с ним что-то случится во время проведения боевых операций? Такие светлые головы появляются в истории развития всех рас не так часто, чтобы ими разбрасываться так бездумно.
  Мысли стремительно проносились в голове Наследника Корда.
  С другой стороны, разве он имеет моральное право решать за капитана его судьбу? Да, может запретить, так как Далейн сейчас является подчинённым самого джана и находится в зоне его ответственности. Но...
  Ведь Корд не просто восхищён молодым человеком за его умную голову и увлечённость своим делом, он искренне готов считать его другом, насколько это возможно. И все те месяцы, проведённые вместе за пультом системы связи, все их разговоры, совместные проекты, в которых Корд участвовал, пытаясь понять принцип работы капитана - всё это даёт ему право так думать.
  Есть ли у него моральное право просто сказать "нет" и выйти из помещения. Сможет ли он отказать в этой, по сути не такой уж и невыполнимой, просьбе? Тим сумел наладить идеальную работу связи и его присутствие, на данный момент, за пультом не несёт острой необходимости. Его легко может заменить офицер-связист личной гвардии самого Наследника. Опасность по ту сторону границы? Но ведь и остальные рискуют. Он сам рискует своими братьями - Кте и Тха.
  
  Секунды размышлений. Секунды, которые капитан Далейн все так же упрямо смотрел на Наследника. И каждое мгновение глухим ударом сердца отдавало в висках. Что решит член императорской семьи в отношении Тима? Какой ответ последует? Что он услышит на свою просьбу?
  Но ни один мускул не дрогнул. Только крепко стиснутые зубы выдавали напряжение капитана Далейна. Он прекрасно осознавал, что его желания ничто на чаше весов, в противовес которым лежит судьба трёх галактик. Но и отступать не собирался. Готовый до конца отстаивать свою точку зрения и мысленно выстраивая все доводы в защиту своего решения, Тим застыл перед джаном.
  Поединок взглядов, где каждый думал об одном и том же.
  - Коды связи передашь дану Лергану, - наконец, произнёс Корд, резко разворачиваясь к выходу.
  Тим застыл в изумлении. Он и не предполагал такого лёгкого исхода бессловесного поединка взглядов.
  Уже прислонив руку к панели двери, джан добавил:
  - Командование корганом примете через час, капитан Далейн, - и не поворачивая к Тиму головы, переступит порог.
  - Спасибо, - услышал Корд уже из-за закрывающейся панели.
  "А правильно ли я поступил?" - подумал наследник, уверенно шагая по широкому коридору. "Правильно!" - тут же ответил сам себе. Он позволил парню то, о чем и сам мечтал. Но он, в отличии от Тима, не простой офицер, а наследник огромной Империи. Но ведь и Наследник может иметь свои желания? Так пусть этот парень реализует желания за них двоих.
  Спустя два часа с секретного аэродрома базы в воздух поднялся один из тех кораблей, что выпустились с конвейеров заводов Джанероры специально для миссии в Секторе, экипажем, подобранным из лучших бойцов личной гвардии Наследника, под командованием Капитана Далейна. Спустя ещё несколько часов, фрегат-корган пересёк границу Сектора Джаншу, исчезая с радаров всех патрулей Империи.
  
  ***
   Сектор Джаншу. Система Орса.
  
  Две планеты системы Орса под кодовым названием G1 и G2 яркими голубыми пятнами застыли на чёрном фоне необъятного космоса. Две планеты затаились в ожидании неизбежного. Казалось, время остановилось в преддверии неминуемого.
  Ни один сторонний наблюдатель не смог увидеть, как к планетам приблизились корабли союзников трёх галактик. Они были под защитой невидимости и появились совершенно внезапно, выйдя практически одновременно из гиперпространства в нескольких световых годах от намеченной цели, которой на этот раз послужили две маленькие и, на первый взгляд, безобидные планеты. G1 и G2 кружили по сильно вытянутым орбитам вокруг звезды Орса, были ближайшими соседками и совершали оборот вокруг своего светила с разницей в пару часов, что было только на руку командованию миссии "Сектор". Один раз в месяц планеты сходились на минимальное расстояние между собой. Именно такое расположение объектов было наиболее благоприятным для задуманного и позволило чётко распланировать каждый шаг в предстоящей операции.
  Два крейсера застыли на своих позициях. Они заняли стратегическое расположение, зависнув между объектами намеченной цели, напротив друг друга на расстоянии в несколько сотен космических минут. Остальные корабли, сопровождающие двух гигантов, что служили одновременно и базой для юрких фрегатов, устремились к планетам. Ещё на подлёте они разделились на две неравнозначные группы, каждая их которых двинулась к своей цели. Над планетами каждая из групп разделились ещё раз. Часть кораблей, которые сейчас скрылись под защитой невидимости, застыла на орбитах, рассредоточившись над поверхностью планет, а остальные фрегаты, с усиленными группами захвата на борту, невидимками скользнули под облака.
  Кому-то могло показаться нелогичным, что те боевые машины, которые остались на орбите заняли не круговую позицию, а почти все зависли на одной из сторон каждой планеты. Но все это было оправдано расположением военных баз, которые были конечными целями сегодняшней операции.
  У капитанов фрегатов с мощным вооружением на борту был чёткий приказ об уничтожение объектов, как только прозвучит сигнальный код. Вот они и зависли на расстоянии в несколько десятков лотермов над поверхностью, ощетинившись в сторону планеты смертоносным оружием в терпеливом ожидании сигнала.
  Ни на одном радаре проплывающих мимо патрульных кордов противника не высветился ни один корабль союзников трёх галактик. Только капитаны двух тяжеловесных крейсеров, застывших напротив друг друга на приличном удалении с двух сторон от планет G1 и G2 могли видеть на своих экранах такую диспозицию. Только им были очевидны причины такого расположения. Всё согласно плану.
  По данному же плану два тяжёлых носителя заняли наблюдательную позицию с явной целью координации общих действий. Да и прикрыть, если что, смогут своих товарищей, которые сейчас спустились на поверхность.
  В рубке управления одного из тяжеловесов застыла с выпрямленной спиной вице-адмирал Ревейн. Она не отводила взгляд от экрана, где разноцветными точками высветились не только подчинённые ей корабли. На соседнем экране девушка могла увидеть тех, кто сейчас выйдет из приземлившихся десантных кораблей и направится компактными группами к военным базам.
  Кроме девушки в рубке находились ещё пара офицеров Объединённой Коалиции. Всех их Камилла знала, но не взаимодействовала тесно, кроме, пожалуй, капитана Курта, склонившегося над пультом навигатора. Остальная её команда, которая с момента их появления на просторах Сектора всегда бок о бок находилась рядом с ней, сейчас была по ту сторону экрана, на задании. Даже Томаша сейчас не было рядом с девушкой. Лорд Даррек в эту секунду находился на мостике второго тяжёлого крейсера. На плечи мужчины в равной доле с Камиллой была возложена ответственность за координацию всей операции.
  Ещё раз проследив за происходящем на больших обзорных картах, Камилла тяжело вздохнула и, мысленно пожелав всем им удачи, обратилась к капитану Курту:
  - Давай сигнал.
  Тот коротко кивнул, даже не повернув голову в сторону начальства. Только пальцы пробежались по панели, отправляя всем код, оповещающий о начале операции.
  Теперь исход спланированного боя зависел от тех, кто в этот момент одновременно начнёт штурмовать военные базы там, под облаками.
  - Мэм, отчёт пошёл, - прозвучало от навигатора.
  - Теперь осталось только ждать, - тихо, так, что никто и не услышал, произнесла Камилла. Ещё раз кинув быстрый взгляд в сторону второго крейсера, повисшего напротив их боевой машины, девушка насторожилась.
  Интуиция молчала, когда вице-адмирал смотрела на многочисленные фрегаты на орбите двух планет. Значит, всё должно пройти по плану. Но почему, в таком случае, ей не даёт покоя лёгкая тревога, стоит только подумать о Томаше? Что может произойти с Лордом на борту крейсера-наблюдателя? Откуда эта нервозность, стоит только подумать о муже?
  - Мэм, - теперь внимание на себя обратил капитан гвардии Джанерора дан Корган, который сейчас сидел за штурвалом корабля, - на пять часов объект противника. Военный патруль.
  - Антон, - обратилась к навигатору, - просчитай курс.
  - Пройдут в минуте от нас, - отозвался капитан Курт.
  - Капитан Корган, - тут же последовал приказ, - поставить дополнительную защиту. Антон дай знать всем.
  - Есть, мэм.
  Теперь все, кто находился в рубке, внимательно смотрели, как почти вплотную к их кораблю проплыл патрульный корд космического флота Повелителя Джаншу.
  - Кажется, пронесло, - скривив губы в саркастической улыбке, проговорил Антон.
  - Всем повышенное внимание! - отреагировала Камилла. - Защита защитой, но расслабляться не стоит. Антон, время?
  - Семь минут с начала операции.
  - Ждём.
  И вновь тишина на мостике.
  В этой тишине тревога землянки нарастала. Она и раньше переживала за ребят, тем более, что на планету в составе групп быстрого реагирования спустились её бывшие сокурсники, включая Дана и Джошуа. За этих двоих Камилла переживала больше всего.
  Она, конечно, доверяла их опыту и знаниям в проведении подобных вылазок, но эти парни все же были её семьёй. Она научилась чувствовать их. Так хотелось верить Камилле, что, если с Даном и Джо что-то случится - она сразу почувствует. Ведь сейчас она же ощущает их на планете? Ведь ей это не привиделось? Но почему лёгкая тревога, которую она ощутила, стоило им только войти в воздушное пространство планет G1 и, теперь возросла практически в два раза. Как будто там не два близких ей человека, а больше.
  Ещё раз бросила взгляд на крейсер, где на мостике был Лорд Даррек.
  И никто из присутствующих даже не заметил, что пока они следили за случайным патрулём, мимо них невидимкой проскользнул ещё один борт, который в эту минуту уже плавно садился около одной из баз планеты G2. Десантный корабль, спустившийся часом ранее у этой базы, тоже не заметил кораблик-невидимку. Ещё бы! На кораблике стояла новейшая система маскировки, существующая пока в единственном экземпляре.
  
  ***
  
  Холодный свет ламп, вмонтированных высоко на серых стенах, почти под самым потолком, узкие коридоры, гнетущая тишина, и тихий шорох от множества ног, которые сейчас крадущейся походкой пробирались вглубь базы.
  Впереди шёл лейтенант Лебедев, один из лучших псиоников-интуитов, который ещё на Норте хотел попасть под командование самой вице-адмирала Ревейн, но Леди распорядилась иначе. Теперь парень проходил службу под началом капитана Сорга в системе Горта, откуда призвали его два дня тому назад, как и всех остальных псиоников-землян.
  Его с двух сторон, насколько это позволял узкий коридор, прикрывали двое офицеров из подчинённых дана Зоргаруна. Следом шли остальные джаны, скрытые привычной маскировкой. И только за ними двигались остальные члены группы, среди которых были и леорийцы, и тхаши, и леуры.
  В отличии от джанов, которые были в маскировочных костюмах под местное население, на этих бойцах были обычные защитные комбинезоны. На поясе каждого, помимо привычного бластера, висела улучшенная модель лучевика, способная беззвучно выводить противника из строя.
  В противовес бластеру лучевик не нёс смертельную угрозу - его заряд был настроен на оглушение. Мера, на которой настоял Лорд Даррек с подачи Агра Эргаша, капитана действующей армии Повелителя Гругоршха. Того, кто должен был встретить данную группу и провести по извилистым коридорам базы. Джаншу, перешедший на сторону союзников из соседних галактик, добросовестно выполнил свою часть работы, предупредив своих соратников о готовящейся операции. Поэтому в коридоре, как и ожидалось, было пусто.
  Было бы неприятно натолкнуться на патруль или случайного офицера и поднять шум. Это не входило в планы руководства операции по уничтожению военных баз. А мера предосторожности в виде лучевика и предназначалась именно для таких случаев. Да ещё для тех, кого не успел предупредить Эргаш, но кто придерживался иной политики в пику существующему строю.
  Можно было сказать, что бойцы похожи как близнецы - одинаковые костюмы, одинаково напряжённые спины, руки, что лежали на поясе около оружия, и готовые в любую секунду к действию. Даже шлемы, закрывающие половину лица, не способствовали распознанию, как и сосредоточенно поджатые губы на лицах всех бойцов.
  Но вот губы одного растянулись в кривоватой улыбке.
  - Сорх, как будто в прошлое вернулся, - произнёс парень. - Такое чувство, что я опять в системе Лира.
  -Тихо, ты, - ткнул его локтем в бок сосед по правую руку.
  - Реально, де-жа-вю, - уже тише прошептал офицер, оглядывая стены коридора. Парню и правда чудилось, что он на том самом задании, которое они провернули с Камиллой и Джо ещё в родной галактике. Такую ассоциацию на него навевал этот серый коридор, да и сама база в целом. Это же сколько времени утекло с тех пор? Парень усмехнулся про себя. Вот было весело, когда они угоняли новый крейсер захватчиков-джаншу.
  - Дан, - зашипел на него сосед, - заткнись. И завязывай думать всякую чушь. Ты меня отвлекаешь.
  Ещё раз угрюмо взглянув на капитана Керна, Мак Ла Крайс оглянулся через плечо. Приоткрыл щиты. Вновь мысленно проверил пространство коридора, откуда они только что пришли, на наличие посторонних. Он бы постоянно держал свои щиты открытыми, как и предписывала инструкция, но идущий сейчас рядом Дан, отвлекал его своими бреднями. А ведь капитан Ла Крайс был замыкающим. Если он пропустит присутствие постороннего и подставит под удар всю группу - Лорд Даррек его по головке не погладит, он её просто снимет с плеч и будет прав.
  Ещё раз просканировав пространство, Мак в очередной раз бросил предостерегающий взгляд на Керна, но тот уже сосредоточился на задании. Леориец незаметно вздохнул и решил щиты не закрывать, чтобы быть готовым к любому повороту событий. На плечи таких, как он, легла непростая задача - постоянно сканировать окружающую обстановку. Их этому учили. Но и возможности простого офицера леорийца не безграничны. Тем более, что поставленную задачу не облегчали такие как Дан, в чьих мыслях творился полный бардак.
  Рука капитана Керна легла на согнутый локоть Мака, заставляя остановится. Теперь и леориец заметил, что все остальные замерли, остановленные поднятой верх рукой лейтенанта Лебедева. Тот замер на месте, чутко прислушался к своим ощущениям, полагаясь на развитую интуицию.
  Молодой землянин уже не раз успел убедится, что когда возникает это сосущее чувство под лопаткой, то следует воспользоваться своими способностями псионика. Тем более, что чётко знал, с какой стороны на этой развилке бесконечного лабиринта коридоров идёт опасность. Или не опасность, так как в мыслях, приближающегося к ним джаншу ничего угрожающего не было.
  Да и мыслей как таковых он не услышал, незнакомец был слишком далеко. Только лёгкие эмоции, но и этого было достаточно для псионика, чтобы засечь неизвестного. На такое расстояние возможности землянина считывать мысли не распространяются, он не вице-адмирал Ревейн в самом деле, о чьих способностях ходят легенды среди его братии. Но непосредственный руководитель команды, в которой Лебедев находился до этого дня, капитан Сорг был доволен его работой. Способности парня и его природная осторожность вкупе с боевыми навыками, не раз помогали в непредвиденных ситуациях на операциях, в которых лейтенант участвовал бок о бок с капитаном Дарком Соргом. Жаль, что в этот раз их разделили. Но командование посчитало, что так будет лучше. Кто он такой, чтобы возражать?
  Заминку лейтенанта заметили двое в образе джаншу, шедшие след в след за землянином. Мгновение - и они делают слаженный шаг, практически вплотную приближаясь к парню, оттесняя его сопровождающих.
  - Что? - спросил один голосом адмирала Зорга.
  - Впереди джаншу, - тихим, но отчётливым шёпотом ответил Лебедев.
  - И? - теперь вопрос был задан спутнику адмирала, такому же джаншу, как и сам Тха.
  Тот прислушался, застыв на секунду и прикрыв огромные черные глаза.
  Резко открыл, глядя в сторону одного из ответвлений коридора, пояснил:
  - Это Эргаш, - ответил Зоргу, а на плечо лейтенанта положил руку. - Молодец, Михаил, - похвалил парня и распорядился, оглянувшись на остальных, застывших каменными статуями, бойцам: - Ждём здесь. Дальше не имеет смысла идти. Рассредоточиться.
  Тут же всех разметало по стенам. Руки бойцов практически одновременно вытащили лучевики.
  Зорг переглянулся со своим спутником, в паре с которым он шёл до этого.
  - Кажется, это лишнее, - хохотнул, показывая глазами на ретивых вояк.
  Мужчина промолчал, сосредоточившись на своих ощущения. Он отчётливо слышал, как капитан Эграш, с которым и была назначена встреча в этом секторе базы, спокойно, не привлекая к себе внимания случайных встречных офицеров, приближается к ним.
  - Ну, что? - не выдержал Зорг, аккуратно дотрагиваясь до руки застывшего друга.
  - Ждём. Он близко.
  В спёртом воздухе тесного коридора повисла гнетущая тишина. Ни единого шороха не доносилось от членов команды захвата.
  Наконец, из-за поворота появилась массивная фигура джаншу. Стоило ему только увидеть перед собой неизвестных, как рука автоматически дёрнулась к поясу за бластером.
  - Спокойно, - его руку перехватил Зорг, - свои, капитан.
  И отметив, что узнан, добавил:
  - Что ж вы так долго? - в голосе отчётливо прозвучала ирония.
  Эргаш насмешливо приподнял бровь:
  - А по моим часам всё по плану, - и посмотрел на спутника адмирала.
  - Это Даррек, - представил последний своего друга, правильно растолковав пантомиму джаншу.
  Бровь капитана Эргаша поднялась ещё выше. До этого он ни разу не видел Лорда в маскировочном костюме. Поверить, что вот этот представитель его расы и есть... Лорд? Но он же...
  - Вот только с расшаркиваниями давайте повременим, - не удержался от комментария Тха. - Что у вас?
  Теперь истинный джаншу подобрался.
  - Все, как и договаривались. Информация прошла. Только я не уверен, что она дошла до всех адресатов, - на этих словах капитан Эргаш чуть нахмурился.
  - Не переживайте, - отозвался Даррек. - Все предусмотрено.
  - Хорошо, - кивнул Агр. - Тогда так. Все, кто предупреждён, сегодня используют бластеры, модель L43FD, - посмотрел на бойцов за плечом адмирала Зорга. - Знакомы с таким?
  На лице Тха в оскале блеснули острые зубы:
  - Сомневаетесь? - поддел союзника. - Да они стреляют из всего, что в принципе может стрелять и даже получше вас. - Тха не удержался и вступился за своих ребят. Тем более, что многих из них он сам обучал обращению с самыми разными видами оружия.
  Эргаш на подначку не ответил и продолжил:
  - Наличие этого оружия будет отличительным знаком для вас. Не думаю, что многим под силу отличить вас от врага, поэтому прошу - будьте аккуратнее. Многие просто могут среагировать на автомате. Но это не значит, что они не с нами. И вот ещё, что... - капитан замялся, - на всех базах есть мирные жители: учёные и простые служащие...
  - Не волнуйтесь, - перебил его Даррек, успокаивающе дотрагиваясь до руки джаншу доверительным жестом, - мы все предусмотрели.
  Даррек не лгал. Ещё разрабатывая эту операцию, они учли тот факт, что на базах находятся и далёкие от военного дела джаншу. Ослаблять Сектор, уничтожая интеллигентную прослойку населения в их планы не входило. Даже, если они фанаты своего действующего повелителя, то это уже работа для агитаторов Наместника Хронша. Пусть сам переубеждает своих соотечественников. Их задача только доставить учёных в систему Шурта.
  - Ну, тогда вперёд, - влез в разговор неугомонный Тха.
  - Нам туда, - указал в другой коридор капитан Эргаш в противовес тому, откуда сам только что пришёл.
  - Аргументируйте? - попросил Даррек.
  - Там командная рубка и через полчаса должно быть совещание, где будут присутствовать все руководители баз.
  - Вы не предоставляли такую информацию, - попытался обвинить его Зорг.
  - Сам узнал несколько минут назад. Связаться с вами не было возможности.
  - Вот это нам подфартило, - заметил Даррек, переглянувшись с Тха. - А ты не вредничай. Значит двигаем туда. Этим сектором займётся вторая группа.
  - Вы не одни? - удивился Эргаш.
  - Нет, - последовал лаконичный ответ от Даррека и он обернулся к одному из джанов: - Передайте Ла Лео. Пусть займётся.
  Дождался подтверждающего кивка и обратился уже ко всем.
  - Внимание. Начинаем.
  После этого только в руках у псиоников остались лучевики, а остальные заменили оружие на бластеры. Они будут стрелять на поражение.
  Только после этого группа, теперь в ином порядке, нежели они продвигались по базе до этого, последовала за капитаном Эргашем. Сейчас около каждого псионика был свой прикрывающий. Даррек остался в паре с Тха.
  Не прошло и десяти минут, как они оказались в зале, где обнаружились первые обитатели базы. Команда сработала слаженно. Леорийцы с лейтенантом Лебедевым первыми начали стрелять, но только оглушающими зарядами.
  Давая своим напарникам ориентировку на потенциального врага, заранее убирали с дороги балласт в лице учёных и служащих. Джаны точными выстрелами снимали офицеров джаншу. Некоторые из них остались на ногах, несмотря на оружие в руках. Но эти несколько держали бластеры модели L43FD и вели огонь по своим вчерашним сослуживцам.
  - Все, - озвучил Зорг, оглядев композицию из тел на полу и обратился уже к Эргашу, - организуйте с остальными своими офицерами эвакуацию. Борт ждёт в лотерме от базы на северо-востоке. Ловите точные координаты, - и быстро набрал на ручном коме сообщение.
  Обернулся в Дарреку.
  - Дальше?
  Тот кивнул и подождав, пока Эргаш переговорит с одним из оставшихся в сознании офицеров, последовал за капитаном в сторону командной рубки.
  Они ещё несколько раз заглядывали в попадающиеся по пути залы, действуя по отработанной схеме, пока не остановились в широком коридоре.
  - За тем поворотом дверь в командную рубку. Её хорошо охраняют.
  - Понятно, - кивнул Зорг, подавая знак Дарреку, понятный только им двоим.
  Прошла пара минут, в течение которых Лорд внимательно прислушивался к происходящему за поворотом коридора. Наконец утвердительный кивок и краткое:
  - Мой левый, твой правый.
  Спустя несколько минут со всеми, кто в данную минуту находился за закрытыми дверьми было покончено. Быстро и без сожалений. У них не было времени на пустой самоанализ. Там был враг, которого они уничтожили без излишних эмоций.
  Им ещё нужно найти оставшихся противников и потенциальных союзников - уничтожить первых и эвакуировать вторых.
  Прошло немало времени, когда и Лебедев, да и сам Даррек почувствовали приближение команды во главе с Ла Лео. Томаш даже обрадовался и плюнув на меры предосторожности, сам ломанулся в первых рядах навстречу второй группе. Что могло произойти, когда операция на данном объекте подошла к концу и дело оставалось только за малым - проследить за эвакуацией и самим покинуть поверхность планеты? За что и поплатился, столкнувшись нос к носу с Кариной.
  - Э-э-э... Лорд? - ошарашенно произнесла девушка, которая никак не ожидала увидеть Даррека на базе.
  Она, как и все остальные участники миссии, была уверенна, что их руководитель находится в данную минуту на флагманском крейсере, недалеко от орбиты планеты и с капитанского мостика руководит операцией по уничтожению военных баз.
  Лорд тоже понял всю нелепость данной ситуации. Мысленно дал себе подзатыльник и, пока девушка не опомнилась и не рассмотрела его внимательнее, буркнул что-то неразборчивое, поспешив скрыться за широкими спинами подошедших джанов из обеих групп зачистки.
  Затылок жёг внимательный взгляд лейтенанта Смит. Пусть он под маскировкой, и в необычном облачении, но Карина так часто видела его в образе джаншу, что с лёгкостью могла узнать. Одна надежда на то, что девушка в этой суете, которая творится вокруг них, не успела внимательно рассмотреть вмиг сгорбившуюся фигуру джаншу, похожего на Лорда Ла Рон.
  На его счастье, Карину окликнул капитан Керн и девушка поспешила в противоположную от Даррека сторону.
  Выглядывая из-за спин сослуживцев, Томаш костерил себя за неосторожность, когда к нему незаметно подошёл Тха.
  - Что? Попался? - тихо, не скрывая злорадства, спросил джан, с усмешкой поглядывая на друга.
  - А что, не видно разве? - огрызнулся Томаш. - Вся легенда сорху под хвост. Камилла этого не простит.
  - Тебя же должен был прикрыть Кте, - не спрашивал, а утверждал Тха.
  - Именно, - все ещё поглядывая в ту сторону, куда ушла лейтенант Смит, ответил Лорд. - Я должен быть сейчас рядом с ним. На крейсере.
  - Ну, ты же не считаешь, что Ревейн ничего не узнает? Наверняка уже узнала. Что ей стоит набрать твой крейсер для связи?
  - Не должна. Меры предосторожности, если ты помнишь. Не засорять эфир. Без веской причина она не будет выходить на связь. А если все же свяжется, Кте знает, что делать.
  - Ну, зато теперь наша Кариночка заложит тебя подруге с потрохами, - негромко рассмеялся адмирал Зорг.
  - Заткнись. Не привлекай внимания.
  - Да, друг, ты встрял.
  - Какого сорха она здесь делает? Насколько я помню, она должна быть на G2.
  Зорг нашёл глазами адмирала Ла Лео.
  - Думаю, тут не обошлось без Рена, - заметил он, - Наверняка в последний момент переиграл состав и взял под своё крыло Кариночку.
  Томаш сплюнул себе под ноги, совершенно не подобающе своему положению, на что Тха снова рассмеялся.
  - Развелось защитников на мою голову, - с досадой проговорил второй наследник Империи Леории.
  - Чего ты так нервничаешь? - удивился Тха, - Ну, увидела она похожего на тебя джана. Подумаешь. Не рассмотрела же.
  - Но сомнения в её головке поселились.
  - Откуда знаешь?
  - Щиты, - пояснил Даррек. - Она не закрылась.
  - Неосмотрительно, - покачал головой Зорг. - Ой, смотри, она сюда идёт.
  - Сорх, - выругался Лорд, - отвлеки её.
  И фигура Лорда Даррека метнулась в боковой проход.
  Тха лениво прислонился к стене и, со скучающим выражением лица, стал наблюдать за адмиралом Ла Лео, который в это время организовывал эвакуацию бессознательных "трофеев", привлекая к решению данной задачи и капитан Эргаша.
  - Адмирал Зорг, - внимательно рассматривая всех, кто попадался ей на глаза, подошла к нему лейтенант Смит, - а вы Лорда Даррека не видели?
  Тха нехотя повернул в сторону девушки голову.
  - Кого? - удивился он.
  - Э... - Карина замялась, - Лорда Ла Рон. Я видела его здесь недавно.
  - Кариночка, - ласково глядя на растерянную землянку, протянул адмирал, - А ты случайно не переутомилась? Какой Лорд Даррек? Он сейчас в открытом космосе, на своём крейсере взирает на нас с высоты.
  - Но мне показалось... - девушка ещё раз неуверенно осмотрелась по сторонам, надеясь увидеть джаншу, похожего на Даррека в маскировке.
  - Лейтенант Смит, - привлёк к себе её внимание Зорг. - А ты явно перетрудилась! Щиты закрыла? Смотри, а то перегоришь.
  Девушка с негодованием посмотрела на высокого джаншу, под личиной которого скрывался язвительный джан.
  - Не перетрудилась, - сквозь зубы проговорила Карина.
  - Так иди, работай, - оскалился Зорг. - А то твой Отелло мне мозг скоро взорвёт.
  При этом посмотрел на Ла Лео, который действительно сверлил их беседующую парочку подозрительными взглядами.
  - Адмирал-л-л-л... - хуже сорха зашипела Смит.
  - Иди, рыжая, - отмахнулся от неё мужчина. - Не дави мне на психику. И щиты закрой! - крикнул уже вслед удаляющейся девушке.
  Сам же пошёл помогать остальным с эвакуацией. Пару раз видел, как его друг Томаш, скрываясь за спинами других, старается не попасться девушке на глаза, при этом каждый раз Тха усмехался, стоило ему только встретится с Томашем глазами.
  Уже на борту фрегата, который ждал их недалеко от базы, Лорд Даррек смог расслабиться.
  Устало откинувшись на кресле, распорядился:
  - Взлетаем. И отправьте сообщение на крейсер, что объект зачищен.
  
  ***
  
  - Здесь чисто, - прокомментировал действия капитан Кортэ, оглядывая зал, где благодаря усилиям его группы, лежали бездыханные тела джаншу. Взгляд васильковых глаз прошёлся по членам его команды и новым союзникам, которые ещё вчера служили на данной базе, расположенной в труднопроходимой местности планеты G2. В отличии от других групп, распределённых по многочисленным объектам двух планет, здесь капитан со своей командой был один, без усиленной поддержки. Связано это было прежде всего с совсем небольшими размерами базы. Но несмотря на удалённость и размеры, она была не на последнем месте по значимости для флота противника. Соответственно, и ответственность на плечах капитана была немаленькая.
  - Что у нас на других уровнях? - спросил у Ника, отвечающего за сканирование пространства на предмет местоположения потенциального противника. Из всех присутствующих леорийцев в команде он был самым сильным псиоником.
  - Остался только нижний уровень. Судя по полученным данным, там должны находиться ангары с последними разработками.
  Джошуа оглянулся на капитана 2 ранга Рауля Крега, в прошлом помощника Камиллы, когда она ещё была капитаном "Ласточки".
  - Будем спускаться.
  Стоящий чуть в стороне и прислушивающийся к своему внутреннему голосу лейтенант Горелов, при последних словах командира чуть вздрогнул.
  - В чем дело, Дмитрий? - заметил его реакцию Джошуа.
  - Не уверен, - отозвался парень, - но могу сказать точно, что нам туда.
  - Тебя что-то беспокоит? - не отступил от расспросов Кортэ.
  - Да. Непонятная тревога.
  В разговор вмешался Ник.
  - Думаю, в ангаре должно быть много гражданских специалистов.
  Кортэ кивнул. До этого, из всех встреченных обитателей данной базы, основную массу составляли офицеры. Только десять джаншу из сотни, по примерным подсчётам командира, перешли на сторону союзников, остальных пришлось уничтожить. Теперь есть шанс освободить учёных из-под гнёта Повелителя. Джо не мог себе представить, что все они истинные фанатики существующего строя, где господствует рабство. Да, они фанатики. Но фанатики своего дела, которому посвятили свою жизнь. И сейчас цель десанта не убийство учёных и конструкторов, а их спасение. Нужно направить стремления этих высококлассных спецов в более мирное русло. Конечно, капитан Кортэ не ждал, что их встретят с распростёртыми объятиями, но его задачей было доставить учёных в систему, подчинённую Наместнику Хроншху, и он её выполнит, а для этого им осталось проверить только нижний уровень.
  - Всем быть внимательнее! - приказал, осмотрев свою команду. - Все знают, что делать?
  В ответ молчаливые кивки.
  Как и остальные команды, группа капитана Кортэ действовала по установленному алгоритму, отсюда синхронность выполнения задачи и отсутствие жертв со стороны десанта.
  Группа бесшумно двинулась к намеченной цели.
  До неё ещё было далеко, когда единственный землянин-псионик в их группе застыл на пару секунд на месте, а затем кинулся бегом дальше по коридору.
  Кортэ только заметил его блондинистую макушку, да услышал брошенное на ходу.
  - Группа. Не наши. Идут уничтожать на нижней уровень.
  Тут же с места сорвались все леорийцы, скинув на ходу щиты.
  Сам капитан Кортэ с остальными членами команды замешкался только на долю секунды, сорвавшись следом, уже не особо раздумывая над соблюдением конспирации. Топот ног эхом разнёсся над высоким потолком мрачного коридора.
  Дмитрий, бросившись в сторону ангара первым, на ходу пытался просканировать неизвестных, которых он почувствовал чуть раньше. В первое мгновение его удивило то, что по ощущениям там было не менее десяти особей, а прочитать отголоски мыслей он смог только у одного. И в этих мыслях крутился только приказ об уничтожении всех обитателей базы. Это сорвало все тормоза у лейтенанта, заставляя его кинуться на помощь мирным учёным, которые, предупреждённые заранее, ждут появление освободителей, а не карателей непонятного происхождения. Дмитрий бежал на пределе своих возможностей, краем глаза подмечая, что и остальные члены команды бросились за ним. Только одна мысль билась в его голове "Только бы успеть...". Он не особо задумывался над тем, с кем им сейчас доведётся вступить в бой. Главное, перехватить их на подходе к последнему ангару, ведь остальную территорию базы уже зачистили.
  Первое, что он увидел, вылетев в достаточно просторный зал, который вёл в короткий переход к нужному ангару, это группу джаншу, которая окружила единственного представителя расы карийцев, принадлежащей Земному Союзу. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы узнать этого неизвестного. Но тут боковым зрением Дмитрий заметил, как из прохода от ангара появился ещё один джаншу, принадлежащий явно противоположному лагерю. И если вся группа неизвестных повернулась на шум, поднятый спешным появлением самого Горелова, то офицер джаншу, не растерявшись, уже поднимал свой бластер.
  Времени на раздумья не оставалось. Дмитрий, не затормозив ни на секунду, бросился к карийцу, благо до него оставалась всего пара шагов. Обнаружение группы неизвестных, появление лейтенанта и остальных членов команды капитана Кортэ, появление офицера джаншу - всё это заняло всего несколько секунд.
  Сбив с ног парня, Дмитрий сам не смог удержаться на ногах и покатился по полу уже в объятиях спасённого. Заряд прошёл выше их голов.
  Краем уха услышал, как Макргун - из числа джанов их команды, крикнул своим соотечественникам:
  - Не стрелять! Свои!
  А спасённый, вместо того, чтобы поблагодарить, нацелился кулаком в лицо Дмитрию, намереваясь сбросить того с себя. Завязалась потасовка.
  Капитан Кортэ, хоть и прибежал на место событий не последним, но успел только увидеть, как Горелов сбил с ног того, кого он и не думал увидеть здесь. Отметил и того джаншу, из бластера которого был выпущен заряд. Благо, что никого их них не задело. Отметил, что Рауль не растерялся, точным выстрелом сняв стрелявшего. Может быть, при других обстоятельствах он бы удивился появлению капитана Далейна с группой замаскированных джанов на территории этой базы, но времени на удивление у капитана Кортэ не было. На шум и выстрелы, из ангара выскочили офицеры армии Повелителя. Какие тут могут быть раздумья? Вскинув свой бластер, он стрелял по противнику на поражение. Благо, команда подобралась отличная. Ребята, так же, как и он, быстро сориентировались. Минута... Вторая... И вход в ангар был свободен. Туда, не раздумывая бросились все леорийцы со своими лучевиками, настроенными на оглушение. Следом бросились и джаны. Вдруг ещё кто-то из офицеров, приверженцев Повелителя, остались внутри?
  Сам Джо бросился разнимать катающийся по полу клубок из двух тел. С силой схватив Тима за защитный комбинезон, а это был никто иной, как он, уже успевший подмять под себя Горелова, и отбросил его на пару метров в сторону.
  Быстрый взгляд на вход в ангар, откуда вышел Ник и поймав его утвердительный кивок, что все в порядке, уже не сдержался.
  - Вы что творите!!! - заорал он во весь голос.
  Горелов замер и ошарашено посмотрел на него снизу-вверх. Лейтенант никогда не видел командира в такой ярости, пусть и знал его всего ничего. Теперь яростный взгляд капитана Кортэ обратился ко второму участнику потасовки.
  - Какого сорха, ты здесь делаешь?! - громкий голос Джо разносился под сводами зала. - Я тебя спрашиваю?
  Капитан Далейн успел подняться на ноги.
  - Вам помогаю! - так же громко заорал он в ответ.
  - ТЫ...Какого ты тут делаешь? Я тебя спрашиваю!
  - Прилетел... Мы вам южный сектор зачистили... И вот это была ваша благодарность? - кричал Тим, не понимая ярости друга.
  - Прилетел...?! - никто из присутствующих и не думал, что можно заорать ещё громче, но у капитана Кортэ это получилось. - Зачистили...?!
  Джошуа уже не сдерживая бушующую внутри него злобу за такое развитие событий и чуть не сорванную операцию, молниеносно подлетел к Тиму. Его кулак точнёхонько встретился с челюстью друга. Тот покачнулся, но на ногах устоял.
  - Какого грёбанного сорха тебе на Норте не сиделось?! - негодовал капитан.
   Джо снова набросился на бедного Тима. Схватил за грудки и встряхнул со всей силы, на которую был только способен.
  - Придурок! - продолжал бушевать. - Тебе твой любимый виртуал все мозги высушил...?
  - Да что я сделал не так?! - Тим тоже кричал на эмоциях. - Мы же помогли...
  - Помогли? Ах, по-мо-глии!!! Ты, жертва алгоритмов, мозгами-то раскинь... может тогда хоть что-то поймёшь...
  - Отпусти! - Тиму удалось вырваться из захвата. Неосознанно отпрыгнул от разъярённого друга на безопасное расстояние.
  Уже оттуда поинтересовался.
  - Какого сорха ты орёшь?
  Джошуа не обращая внимания на ошарашенного друга детства, повернулся к капитану Ла Крайс.
  - Ник, возьми пару ребят и проверьте южный сектор. Может... Хаш... Хоть узнайте, кто там был в этом сорховом секторе.
  Огляделся по сторонам, возле стен застыли не только его ребята, но и джаны, прибывшие вместе с Далейном. Теперь, когда улеглась суета, было видно, что это они. Заметил капитана Крега.
  - Рауль, займись эвакуацией. И этих, - кивнул в сторону застывших с каменными масками на лицах джанов, - захвати с собой. Хоть на это сгодятся.
  - Есть! - отчеканил тот, кинул недовольный взгляд в сторону Далейна и отправился выполнять поручение.
  - Теперь ты, - обратился Джошуа к Горелову, который уже поднялся и стоял недалеко от капитана, - по прилёту рапорт о несоблюдении инструкций положишь мне на стол. Ясно?
  Джо негодовал. Он всё мог понять, но действия его подчинённого выходили за рамки. В данном случае, сам капитан Кортэ, может, и поступил бы точно так же в подобной ситуации, когда каждая секунда на счету. Но отрицать то, что своими необдуманными действиями Горелов поставил под удар всю операцию в целом, он не мог. Тем более, оставить лейтенанта без наказания. Хорошо, что все закончилось без жертв, а могло быть все ещё хуже. Да и без жертв ли?
  Обернулся к застывшему напротив Тиму. Тот сложил руки на груди и упрямо поджал губы. Из уголка рта сочилась кровь от прицельного удара самого Джо.
  - Теперь разберёмся с тобой.
  - Да какого сорха ты взъелся на меня? - начал закипать Тим. - Я же ничего не сделал сверхъестественного.
  - Не сделал? - обманчиво мягким голосом проговорил Джо, наступая на оппонента. - Совершенно ничего?
  Тим сделал шаг назад, отступая от опять взъярившегося друга. Таким он его ещё не видел. После спасения Джо, он его в живую вообще пока не видел, если быть честным. Только с экрана головизора. И вот, вместо радостной встречи, такое...
  - Задаю вопрос, - продолжал Джо, - что... ты... здесь... делаешь?
  В противовес спокойному голосу, весь вид капитана Кортэ кричал о его душевном состоянии: ярости и желании растерзать. Все леорийцы и Горелов поспешили закрыть щиты и отойти на безопасное расстояние.
  - Я поступил под командование Лорда Даррека. Корд меня отпустил, - Тим поспешил прояснить ситуацию своего появления в Секторе Джаншу и отступил на несколько шагов назад.
  - Так какого ты делаешь здесь, а не на борту крейсера Лорда Даррека? - опять повысил голос Джо, продолжая наступление мягкой тягучей походкой.
  - Давай спокойно поговорим, - попытался вразумить друга Далейн, отступая ещё дальше.
  - Поговорим, - согласно кивнул Джо таким же тихим, но почему-то страшным голосом. - Что там, с южным сектором?
  - Ну мы, просто по пути зачищали территорию...
  - Это я слышал...
  - Слушай, я не пойму... Ведь все так, как и всегда. Идём, зачищаем... В чём проблема? Столько подобных операций было. Неужели ты думаешь, что я за время сидения за панелью компаретора все позабыл... все чему нас учили в Академии?
  - Да как ты не поймёшь, придурок, - Джо уже приблизился к парню вплотную и шипел ему в лицо. - Здесь не Академия и не Лира... Здесь иные приоритеты. У нас не было приказа уничтожать всех. Здесь были и наши союзники... Это может дойти до твой твердолобой башки, забитой алгоритмами сорховых программ? Или ты, гений доморощенный, все спустил на линейки программного обеспечения?
  - Но я... думал... - на лице Далейна появилось ошарашенное выражение.
  - Думал? - переспросил Джошуа. - Ни хаша ты не думал. Если тебя отправили в Сектор, ты куда должен был направится в первую очередь?
  - Сорх, - кажется до парня начало доходить, что своими действиями он чуть не сорвал операцию. Или, всё же сорвал? А тот факт, что он вообще сунулся на планету, попахивает трибуналом, если окажется, что благодаря его, так сказать, помощи, погибли невиновные.
  Тим застонал и практически сполз по стене, куда его уже оттеснил Джо за время их своеобразного разговора. Согнулся и запустил руки в свою растрёпанную шевелюру.
  - Дьявол... - простонал он. - Лорд Даррек с меня шкуру спустит. И Его Высочество Корд тоже. Если хоть что-то останется после Даррека.
  - Корд? Даррек? - Джо пристроился рядом у стены. Чуть истерично рассмеялся. - Нет, дружок. Твоей шкурой займётся Камилла. Лично! Именно Мелкая отвечает за всю операцию в целом.
  - Только не это, - простонал уже в голос Тим, поняв, как он подставил подругу.
  - Именно, - злорадно протянул Кортэ, - и молись, чтобы Ник принёс мне хорошие новости о том, что ты не уничтожил со своими архаровцами мирных жителей под шумок.
  Как будто услышав, что говорят о нем, перед Джо появился капитан Ла Крайс.
  - Ну! - потребовал Джо ответа у леорийца.
  Тот только отрицательно качнул головой и облегчённо улыбнулся.
  - Ну, что же, - отпустив взглядом Ника, Джо вновь обратился к Тиму. - Тебе повезло, что вам попадались на пути только патрули.
  - Да, там были только патрули, - глухо согласился парень, устало растирая лицо руками. - И никого больше.
  - И наших потенциальных союзников тоже не было, - добавил Джошуа. - Кстати, подойдёшь и извинишься перед Гореловым Димой.
  Тим поднял голову и непонимающе уставился на друга.
  - Перед кем?
  - Перед тем, кто с линии огня тебя, безголового, сбил. Или ты думаешь, что у него к тебе какие-то личные счёты?
  Далейн посмотрел в сторону, где вместе с остальными светловолосый землянин выносил, тех, кому посчастливилось поймать оглушающий заряд лучевиков.
  - Хорошо, - помолчал, а потом решился: - Джо, а ты... Расскажешь ... Камилле...
  - Нет.
  - Почему?
  Джо посмотрел на друга, как на душевно больного.
  - Сама поймёт, - и уже не глядя на поникшую голову, отошёл к своим ребятам, раздавать последние распоряжение, прежде чем они покинут базу.
  
  ***
  
  - Мэм, час десять минут с начала операции, - доложил навигатор.
   Камилла только кивнула, не отводя взгляд от экрана, где на чёрном фоне космоса все так же гигантскими кругами выделялись две планеты.
  Вот уже больше часа она смотрит на экран и ничего не видит. Вот уже больше часа внутри девушки закручивается тугая спираль тревоги. С каждой прожитой минутой все новый виток... Неумолимо...Необратимо...
  Камилле в данную минуту хотелось бы оказаться не в рубке крейсера, в удобном кресле капитана, а там, под облаками, которые скрывают от неё все происходящее на исследовательских базах космического флота Повелителя. Там, куда больше часа назад спустились корабли с друзьями на борту.
  Она и раньше ведь контролировала операции со стороны, но почему сейчас ожидание выливается в невыносимую пытку? Тревога впивается с мозг, высасывает душу, иссушая последние капли терпения.
  - Час. Пятнадцать, - отчитались где-то там.
   Здесь Камилла один на один со своей тревогой. Тревогой, которая заставляет тело замереть в кресле, а руки крепче вцепиться в подлокотники.
  Больше часа...
  Нервы натянуты до предела.
  Постаралась отвлечься на другие мысли. Перевела взгляд на второй экран, где защищенный невидимостью должен был находиться второй тяжёлый крейсер с Томашем на капитанском мостике. Да. Надо отвлечься мыслями о Томаше. Почему-то именно за него девушка не переживала. В конце концов, он там с Кте, за защитой многослойной брони, под покровом маскировочной невидимости.
  Но вопреки воле, глаза опять возвращаются к планетам.
  Что, сорх задери, там происходит?
  Нет, вице-адмирал уверенна на все сто процентов, что операция идёт по плану, иначе бы уже приходили тревожные новости. Но в эфире спокойствие. Значит, команды действуют по установленному алгоритму. И, вот-вот, должны прийти первые отчёты о проделанной работе. Они с командованием так и рассчитали, что на зачистку баз и эвакуацию обитателей уйдёт часа полтора. Осталось совсем чуть-чуть и корабли союзников начнут покидать планету, уступая место действия другим, которые сейчас ощерились орудиями в сторону планет.
  Но как ни уговаривала она себя, что все хорошо, всё равно чувствовала, что это не так.
  Судорожно вздохнула, осторожно оглянувшись, в надежде, что её слабость никто не заметил. Находившийся ближе всех к ней Антон полностью был погружен в показатели систем и на девушку внимания не обращал, остальные офицеры тоже были заняты у пультов управления кораблём.
  А интуиция продолжала вопить о надвигающейся опасности. Но с кем? С Даном или Джошуа? Ведь именно за них больше всего переживает она. И почему испытываемое чувство лёгкой озабоченности возросло в два раза, стоило только операции начаться? Что может пойти не так?
  Почему у Камиллы такое чувство, что на поверхности планеты Томаш... Томаш!
  Ещё раз посмотрела на кусок космоса, где должен был находиться его корабль. Ничего, сердце молчит. А вот стоит посмотреть на планету G1, как чувство присутствия мужа именно там, отчётливо пробивается даже сквозь щиты.
  Не может быть!!!
  Камилла даже поддалась вперёд от пришедшей догадки. Не может же он бросить контроль и корректировку операции и отправиться в составе одной из групп локального воздействия? Или может? Сорх! Так и до паранойи недалеко. Она уже подозревает мужа, сорх знает в чём. Но все же... Все же...
  Почему интуиция, стоит ей прислушаться к ней внимательнее, не указывает на грозящую Дарреку опасность. Странная ситуация. Как будто опасность есть, но грозит она не ему. А кому?
  - Мэм, - Антон повернулся к девушке и Камилле пришлось посмотреть на парня, - Первая группа отчиталась. Все в порядке, потерь нет.
  - Хорошо, - отозвалась Камилла, с трудом выдавив из себя единственное слово. Помолчала пару секунд и, справившись с собой, добавила: - Продолжай отслеживать.
  Сама посмотрела на карту, где россыпью разметались светящиеся точки, отмечающие каждого участника операции на планетах. Ни одна из них не погасла. Все живы.
  А вот на сердце по-прежнему не спокойно.
  - Второй отчёт, - голос Антона пробился сквозь сумбурные мысли Камиллы.
  Постаралась сосредоточится на них, вслушиваясь в спокойный голос своего навигатора и отгоняя ожидание худшего. Голубые глаза впились в изображение планет.
  На втором десятке отчётов тревога резко схлынула, оставляя после себя звенящую пустоту в душе. Отпустило.
  Ещё немного и все будут на орбите. Мельком глянула на часы на коме. Час сорок три. Неплохо. Практически уложились в запланированное время.
   Наконец, последняя группа доложилась, что они готовы покинуть планету с эвакуированными на борту.
  - Антон, дай старт, - приказала вице-адмирал Ревейн.
  Сама же стала наблюдать, как точки на карте стали подниматься ввысь. К ожидающим их в космосе крейсерам. Как только последняя группа покинула планету G2, вице-адмирал озвучила новый приказ.
  - Антон. Передавай код на уничтожение.
  - Есть, мэм.
  Камилла с систем слежения, установленных на крейсере данной модификации, отчётливо видела, как фрегаты, зависшие над облаками голубых планет, синхронно выпустили заряд по опустевшим военным базам. Своей мощью они уничтожали все, что осталось в пустых коридорах, лабораториях и ангарах, не оставляя после себя ничего, расщепляя любой материал на мельчайшие частицы.
  - Вот и всё, - одними губами проговорила Камилла, расслабленно откидываясь в кресле.
  - Мэм, - встревоженный голос Антона заставил вновь выпрямить спину, - у нас неучтённый борт.
  Глаза девушки метнулись к обзорному экрану.
  - Что это значит?
  - Не могу сказать точно, но, похоже, это технологии джанов, - ответил ей парень за пультом навигатора. - Судя по тому, что они летят в сопровождении борта капитана Кортэ - это свои. Но как они здесь оказались?
  - Определяй их на ближайшую палубу. Место есть?
  - Да, мэм.
  Камилла задумчиво постучала пальцами по панели в ожидании, пока корабли начнут входить в шлюзовые отсеки крейсера. Затем резко поднялась.
  - Антон вызывай дана Коргана. Пусть проследит здесь. Я отлучусь.
   Вице-адмирал уверенной походкой покинула рубку управления. Путь девушки лежал на третью палубу. Почему именно туда, Камилла и сама не знала, но интуиция упорно вела в данном направлении.
  Как только открылась входная панель, пропуская девушку в шлюзовой ангар, глаза сразу метнулись к тому самому неучтённому борту, вокруг которого уже суетились офицеры, занимаясь перемещением эвакуированных, тех, кто по ряду причин не мог сам передвигаться. Для всех учёных с баз были предусмотрены каюты на нижней палубе.
  Здесь Камилла уже больше ничем помочь не могла. Разберутся и без неё. А вот компания у корабля, стоящего рядом с фрегатом капитана Кортэ, и откуда слышался смех - привлекла внимание.
  Не размышляя о причинах, почему её тянет туда, пошла к кораблю. Стоило ей только попасться на глаза офицерам, как перед ней все расступались и разговоры смолкали. Смех от заинтересовавшей её компании затих последним. Уже на расстоянии Камилла смогла опознать макушку Дана и Джо, благо, её парни были высокие и видные. А вот третьего участника веселья, которого в данный момент обнимал капитан Керн, девушка со спины в первые секунды не узнала. Хоть парень и был в форме союзного флота, в отличии от своих собеседников. Но стоило ему только оглянутся на приближающегося вице-адмирала, как сердце Камиллы ухнуло вниз. Тим.
  Как только парни увидели свою подругу, так сразу все трое вытянулись перед ней стройной шеренгой.
  Подошла. Осмотрела.
  Интуиция снова толкнулась в груди. Следуя предчувствию, приоткрыла щиты.
  - Ну, докладывайте, капитан Керн, - решила начать с Дана, - почему вы не на своём фрегате, а вернулись с Ла Лео. Нарушаете распорядок?
  - Никак нет, мэм, - парень ещё больше расправил плечи. - Командование боевым кораблём взял на себя адмирал Зорг. Экипаж с пассажирами оправился на место дислокации на крейсер Лорда Даррека.
  - А вы? - ехидно проговорила Камилла, внимательно не только вслушиваясь в слова, но и пытаясь уловить эмоции и мысли парня.
  - А мне приказано сопровождать вторую группу, так как борт не смог вместить всех. Количество пассажиров оказалось несколько бóльшим от предполагаемого, мэм. - пояснил Дан, стараясь смотреть поверх головы вице-адмирала.
  Ничего криминального в словах и мыслях друга Камилла уловить не смогла. Парень думал о всякой ерунде. Невольно поморщилась и перевела взгляд на Джо и Тима.
  - Теперь вы, - сделав паузу, шагнула в сторону и оказалась напротив парочки, - капитан Кортэ?
  - Мэм, - Джо тоже не смотрел в глаза Камилле, задрав голову подобно Дану, - задание выполнено. Жертв не было.
  - А должны были быть? - зацепилась за неясную эмоцию друга, Камилла. - Тогда объясните мне, как это связано с капитаном Далейном? И почему я вижу его перед собой, а не на экране связи с галактикой Джано?
  Перевела гневный взгляд на Тима.
  Тот, как и его друзья, распрямил плечи, почувствовав на себе пронзительный взгляд девушки.
  Повисла тишина. Даже случайные офицеры, чей путь лежал мимо этой четвёрки невольно замолкали, стоило им оказаться в паре метров от них.
  Джошуа, пока Камилла смотрела в серые глаза Тима, пытаясь поймать его взгляд, тихо перевёл дыхание.
  - Отвечайте! - резкий окрик заставил вздрогнуть всех троих.
  - Леди, капитана Далейна мы встретили на территории базы... О причинах он и сам доложит, - поспешил ответить Джошуа.
  Камилла, сцепив руки за спиной, стояла напротив Тима и пристально всматривалась в его лицо с застывшей маской невозмутимости и разбитой губой. Она не смотрела на Джо, хоть и слушала его объяснения.
  - Капитан Далейн? - изогнула вопросительно бровь, скопировав мимику Лорда Даррека, отчего Тим нервно сглотнул.
  - Направлен его высочеством Кордом под командование Лорда Даррека.
  - Да ну?
  И тут Тим не выдержал и в мыслях парня промелькнуло сожаление о содеянном.
  Молниеносный выпад. Рука вице-адмирала вцепилась в его комбинезон. Девушка резко притянула парня к себе, заставляя наклонится.
  - Что ты сделал? - практически зашипела она ему в лицо.
  - Мелкая... - тихо простонал он, - я...
  - Заткнись, - Камилле уже не нужны были оправдания и пояснения. Все, что нужно было, она прочитала в мыслях капитана Далейна. Вот он и есть причина её тревоги. Вот из-за кого её выкручивало последний час. Поняла и последствия, которые могли возникнуть, в связи с необдуманными поступками друга на планете.
  - Прости, - с искреннем раскаяньем Тим заглянул в голубые глаза, сверкающие яростью.
  Вице-адмирал резко отпустила его. Глубоко вздохнула. Посмотрела на всех троих по очереди и вновь повернулась к Тиму.
  - Ты поставил под удар работу нескольких недель и тысяч людей, которые трудились, чтобы все прошло без жертв. С тобой я ещё поговорю отдельно.
  Посмотрела на Джо.
  - Кто в курсе?
  - Моя команда и экипаж капитана Далейна.
   Джо не мог заставить себя посмотреть в глаза подруги, поэтому смотрел поверх её головы, вытянувшись по стойке смирно перед вышестоящим по званию.
  Девушка кивнула.
  - Через два часа всем присутствовать в кают-компании с рапортами о случившемся. Это понятно?
  - Да, мэм, - отозвался капитан Кортэ.
  - Отлично, - тихо прошипела Камилла, глядя на этих трёх братьев.
  А про себя перевела дыхание. Опасность миновала. И спасибо Горелову за отличную реакцию. Вот в ком, а в своих людях Камилла не сомневалась. С данной ситуацией она разберётся чуть позже, когда немного успокоится и на холодную голову. Всё-таки интуиция не зря предупреждала её.
  Вдруг девушка резко повернулась к Дану.
  - Что?! - от прозвучавшего вопроса, парень готов был провалится на самую нижнюю палубу технического отсека.
  А Камилла не могла поверить картинке, которая только что промелькнула в мыслях друга. Она отчётливо увидела Томаша в окружении группы адмирала Зорга в антураже покинутой базы.
  Это знание чуть не приковало к месту, но инстинкты сработали сами. Тело девушки развернулось, и Камилла бросилась бегом из шлюзового отсека под удивлённые взгляды всех присутствующих. Не часто встретишь вице-адмирала, покидающего помещение подобным образом.
  - Вот сорх, - простонал Дан, глядя в спину убегающей Камилле.
  - Чего это она? - недоверчиво спросил Тим.
  - Поздравьте меня, - всё с таким же отчаянием проговорил капитан Керн, - в вашем полку битых прибыло.
  - А ты тут при чём? - не понял Джо.
  - А меня Лорд Даррек прикопает рядом с вами.
  
  Камилла меж тем, не обращая внимание на удивлённые взгляды и расступающихся перед ней офицеров, практически летела по коридорам корабля, стремясь, как можно скорее добраться до рубки.
  Уже на полпути набрала по кому капитана Курта:
  - Антон, набери мне второй носитель.
  - Но защита... - попытался напомнить он о конспирации.
  - Быстро! - рявкнула вице-адмирал. - Я сейчас буду.
  - Есть, мэм, - послушно ответил Антон.
  В рубку Камилла влетела на всех парах, если так, можно сказать.
  Ей срочно надо было проверить последнюю догадку. Если Лорда Даррека нет на капитанском мостике, значит не почудилось. В мыслях друга, Томаш действительно был на G1 в составе группы под командованием адмирала Зорга. Девушку душила обида и непонимание, даже переживания по поводу поступка Тима отошли на второй план.
  Как же так? Её значит, он спрятал за защитой крейсера, прикрыв свой поступок тем, что ей необходимо лично контролировать операцию. Пусть и дополнительно мотивировал это безопасностью. По крайней мере, Камилла видела причину того, что произошло только в желании Томаша оградить от опасности. Чтобы он ни говорил на совещании у Наместника Хроншха, какие бы разумные доводы при этом не проводил, он просто устранил её, исключил из первых рядов участников в операции по устранению военных баз. Обманул. Перехитрил.
  А Камилла хотела. Хотела быть там, рядом с капитанами Кортэ и Керном. Хотела сама участвовать в захвате, а не умирать в ожидании известий в кресле капитана тяжёлого крейсера.
  Что принесёт ей проверка Томаша, Камилла сама не понимала. Своё нелогичное поведение вице-адмирал Ревейн решила не анализировать. Времени нет. С момента возвращения команд на борт носителей прошло не так много времени. У Томаша не было возможности привести себя в порядок и появиться в рубке управления, где он должен был быть. Ведь остальные ещё даже не покинули шлюзовой отсек. Камилла искренне надеялась таким незамысловатым образом проверить свои догадки и убедиться в том, что Томаш её обманул.
  - Антон? - чуть ли не запрыгивая в кресло, потребовала Камилла.
  - Готово, мэм!
  - Давай.
  Экран связи засветился серебристым мерцанием, и девушка затаила дыхание в ожидании соединения. А в следующее мгновение чуть не застонала в голос, когда на проекции появилось спокойное, даже скучающее лицо Томаша.
  - Что случилось, Камилла? - первым делом спросил мужчина.
  Увидев перед собой Томаша, она немного опешила. Лорд Даррек был собран, сосредоточен. О чём говорил весь его образ. Китель застегнут на все кнопки, волосы собраны в привычный хвост. Поза расслаблена. Он лениво развалился в своём кресле, руки свободно лежали на подлокотниках. На лице маска спокойствия с малой долей заинтересованности и озабоченности её звонком.
  "Так! Надо собраться!" - пнула сама себя Камилла.
  Выпрямилась в кресле, последовав примеру мужа, натянула на лицо непроницаемую маску.
  - Случилось? - с еле заметной ленью протянула она. - Нет. Все в рамках операции.
  Камилла смотрела на лорда, пытаясь решить задачу: права она на счёт его обмана или нет. Если посмотреть на него в данную минуту, то можно предположить, что он не замешан в том, в чём Камилла обвинила его в своих мыслях.
  - Решила связаться с вами, - продолжила разговор, чтобы хоть как-то оправдать звонок и потянуть время. - Думаю, не помешает скоординировать наши дальнейшие действия.
  Так как Камилла не отрывала глаз от Томаша, то с лёгкостью заметила промелькнувшее там недоумение. Все-таки обманывал?
  Секунда. Вторая. Третья.
  - Конечно. Думаю, полчаса хватит, чтобы расквартировать вновь прибывших? - Даррек уже смотрел спокойно. От замешательства не осталось и следа.
  - Да. Должно, - подтвердила Камилла. А сама вглядывалась в невозмутимое лицо леорийца.
  Чувство несоответствия в поведении мужа и правоты в своих домыслах не покидало Леди Ревейн.
  Поэтому она и спросила:
  - Надеюсь на планете всё прошло без эксцессов среди ваших подчинённых? И все вернулись в том же составе?
  - Да, - не задумываясь ответил Даррек.
  Интуиция кольнула в солнечное сплетение. Кажется, вот оно. Даррек ответил без запинки о происходящем на планете. Хотя Камилла задала вопрос немного о другом. Если Томаш был на борту крейсера, должен знать, о чём она говорит.
  - А что там с капитаном Керном? Почему он оказался на борту моего корабля? - голос со скучающими нотками, как будто эта тема так, небольшое отступление.
   И опять муж ответил без запинки, будто присутствовал при принятии этого решения.
  - Перегрузка фрегатов. Было принято решение часть пассажиров отправить на более свободном борту Ла Лео. Дан был назначен ответственным.
  - Вот как? - лениво протянула Камилла и с удовлетворением заметила, что Даррек напрягся. Нет, внешне он остался таким же невозмутимым, но девушка слишком хорошо знала любимого, чтобы не заметить, как внутри он весь подобрался в предчувствии подвоха.
  - Сколько там получилось спасённых? Тех, кто сейчас под вашей ответственностью? - спросила она.
  Камилла думала, что Лорд Даррек выдаст себя неосведомлённостью, но мужчина спокойно протянул руку чуть в сторону, активировал программу на своём панели. Черные глаза обратились к дополнительному экрану.
  - Судя по отчётам, сейчас около трёх тысяч. Но точнее можно будет сказать после размещения их на борту. Тогда будут предоставлены более точные данные.
  - Думаю, Наместнику Хроншху следует сообщить примерное количество новых жителей системы. Ему нужно будет время, чтобы скорректировать программу расселения.
  - Я займусь этим вопросом, - отозвался Томаш.
  Камилле хотелось постучаться об панель управления лбом. Томаш непробиваем. И его напускное спокойствие совершенно не вязалось с ощущениями самой девушки. Он вёл себя практически безупречно. Если в его словах и были косвенные доказательства его непосредственного участия в операции, то фразы прозвучали двусмысленно. Трактовать их можно было по-разному, а это не добавляло фактов в копилку доказательств. Следовательно, обвинить его не в чем. Осталось только последнее.
  Камилла решила добить.
  - Кстати, у нас на борту крейсера тоже неучтённая перегрузка. Лишний борт.
  Ну, же! Если он был за пультом управления крейсера, то ему в первую очередь должны были доложить о новом борте, прибывшим из галактики Джано.
  - Да? - Вот этому сообщению муж удивился. Слишком неоднозначная была информация.
  А губы вице-адмирала расплылись в саркастической улыбке. Есть! Она его поймала.
  - Как же так, Лорд Ла Рон, - наигранно возмутилась она, состроив на лице удивление. Даже аккуратные бровки подняла. - Неужели вам не сообщили о прибытии капитана Далейна? Он сейчас у меня на борту. Прибыл прямиком с Норты с экипажем джанов.
  Камилла укоризненно покачала головой.
  - Как же вам не сообщили? - посетовала она. - Ведь капитан Далейн прибыл под ваше командование.
  Вот теперь леориец растерялся. Девушка отчётливо увидела это в его черных глазах. Он лихорадочно пытался найти выход. Как-то объясниться с ней. Только Камилла и сама все поняла. Понял это и Лорд Даррек.
  - Эм-м-м, Камилла... - попытался он что-то сказать.
  - Не утруждайте себя, Лорд Даррек, - спокойно перебила его девушка. Но, вопреки невозмутимому тону, она не смогла удержать на лице маку ледяного спокойствия. Камилле показалось, что даже скулы опалило жаром обиды и гнева. - Не стоит. И вы и я все понимаем. Не так ли?
  - Ками, я не понимаю, о чем ты, - попытался он уйти от ответа.
  Девушка даже на долю секунды растерялась от такого наглого заявления.
  - Вот как?
  И сделала последнее, что могла в данной ситуации. Она опустила один из щитов. Вот оно - последнее доказательство. Сейчас она чувствовала Томаша очень отчётливо, несмотря на расстояние между ними. Этого чувства не было часом ранее. Теперь она чётко осознала, что права - Томаша не было на борту крейсера в момент проведения операции.
  - Лорд Даррек Ла Рон, - девушка понизила голос и от интонации мужчина вздрогнул, - Вы забываете, что я не только вице-адмирал Ревейн, и псионик с интуитивными способностями, - длинная пауза, - но и ваша, так сказать, супруга.
  Томаш сглотнул, что не укрылось от внимательного взгляда вице-адмирала.
  Последние слова она практически прошептала, еле сдерживаясь от гнева:
  - Мы с вами, Лорд Даррек Ла Рон, ещё вернёмся к этому разговору, - сделала новую многозначительную паузу, и припечатала: - Наедине.
  Не давая мужчине произнести и слова, отключила связь. Оглянулась. Но на девушку ни дан Корган, ни Антон не обращали внимание, погруженные в свои дела. Даже, если они слышали завершение разговора, то виду не подали.
  
  ***
  
  Как только погас экран связи и гневное лицо вице-адмирала исчезло с проекции, Кте сполз по креслу на пол, не в силах сдерживать рвущийся наружу смех. Встав на четвереньки, он одной рукой застучать по полу и захохотал от всей души. Хвост джана вслед за рукой бил по поверхности пола.
  - Ты чего ржёшь? - рявкнул на него Томаш, продолжавший сидеть в своём кресле и взирающего на дана Зоргаруна сверху вниз.
  - Ой, не могу! - сквозь смех выдавил из себя мужчина. - Ой, умора!
  И новый взрыв хохота. Благо в рубке, кроме них двоих, никого больше не было. Никого, кто мог бы наблюдать двух представителей императорских семей в таком виде. Никто, но перед глазами джана до сих пор стояла картина вбегающего в рубку заполошного Томаша с расстёгнутым кителем и в одном сапоге. Второй сапог Лорд держал в руке, пытаясь одновременно застегнуться и обуться. В первые секунды сам Кте опешил, пока друг не крикнул, реагируя на сигнал вызова, что раздался в ту же минуту:
  - Не смей принимать! Я сейчас! - И новая попытка сделать два дела одновременно.
  Как-то своевременно Кте отправил вахтенных офицеров в шлюзовой ангар на помощь прибывшим. Такая картина...
  Леориец с размаху плюхнулся в кресло, где и должен был, по идее, провести все последние часы. Когда же справился со своим внешним видом, не обращая внимания на ошарашенное лицо Кте, сам принял вызов.
  Натянув на лицо серьёзное и даже скучающее выражение, взглянул на экран:
  - Что случилось, Камилла?
  
  И сейчас дан Зоргарун никак не может успокоиться, вспоминая метания леорийца и разговор супругов Ла Рон.
  - Ой, не могу, - повторил он, все так же стуча по полу кулаком. - Чуть не спалился... Это... Я сейчас...
  - Кте! - возмущённо воскликнул Даррек. - Ты как себя ведёшь?
  Но улыбка уже появилась и на лице леорийца.
  - А сам-то..., - простонал Кте. - Ты бы себя видел...
  И вновь взрыв хохота, но уже у двух мужчин. Даррек поддался заразительному примеру и головой упал на панель управления, тоже не удержавшись, стоило только представить, как его метания с сапогом в руке выглядели со стороны.
  - Хаш, - всхлипывая от смеха, проговорил Зоргарун и сел на полу, пытаясь успокоится. - Я надеюсь, тебя в коридоре никто в таком виде не видел?
  - Нет, - простонал Томаш, уткнувшись лицом в панель. - Зато я чуть не попался на планете.
  - Как это? - Кте, наконец, смог встать и пересесть в кресло рядом с Дарреком.
  - Столкнулся нос к носу с Кариной.
  - О, сорх! - опять зашёлся в хохоте третий наследник империи Джанерора. - А я думаю, чего это Камилла не звонила, а тут...
  - Ладно, - Лорд Даррек уже успокоился и посмотрел на данные отображаемые на дополнительном экране. - Поздравляю, операцию можно считать проведённой без потерь.
  - Без потерь? - хохотал Кте. - Это мы ещё посмотрим, после того, как ты встретишься с женой с глазу на глаз.
  - Хорош, ржать! - возмутился Даррек, стараясь не поддаться веселью Кте, но улыбка нет-нет, да и растягивала упрямо поджатые губы мужчины. - Я все-таки попался. Ты же видел, что Камилла всё поняла.
  - Всё. Теперь уж точно потерь не избежать. Я тебе даже сочувствую, - и новый взрыв хохота из уст третьего наследника Джанероры.
  Успокоился он спустя только полчаса.
  - Ну, что у нас? - спросил Томаш, просматривая данные разведки с границы и из системы Грес.
  - Как и ожидали, - отозвался дан Зоргарун. - Машина запущена.
  - Да уж, - кивнул Томаш. - Теперь нам будет не до смеха.
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"