Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21.
  
  ***
  
   Приграничное пространство галактики "Спираль".
  
  - Адмирал, со стороны джаншу планомерная атака, - слова соратника и заместителя адмирала Курта заставили Александра Тихонова замереть перед экраном связи, затаив дыхание.
  Вот они и дождались ответных действий со стороны Повелителя Гругоршха. Конечно, никто не ждал, что после уничтожения секретных баз в системе Орса, в недрах которых разрабатывались и собирались все технические новинки наземного и космического вооружения Сектора, сам Гругоршх останется безучастным, как и его флот.
  Теперь военные действия на границе Сектора Джаншу с Земным Союзом приняли поистине глобальный масштаб. Провокаций больше не будет. Теперь и та и другая сторона приступила к активным действиям.
  - Принять бой, - очнувшись, приказал Тихонов, - вы знаете что делать, адмирал.
  - Так точно, сэр, - усмехнулся адмирал Курт прежде, чем отключится.
  И понеслось.
  Теперь для флота Объединённой Коалиции наступили жаркие деньки. Времени на бесполезное ожидание больше нет. Сейчас все зависит от опыта и знаний командиров. Сила против силы. Военные стратегии Армии Джаншу против стратегий Земного Союза. Противостояние опыта, знаний, технологий, вооружения двух флотов вынужденных противников.
  Всё это - война, какими бы словами она не прикрывалась. Время, когда в безграничном космосе открыто, не скрываясь кружат вокруг друг друга военные корабли, вспыхивают взрывы, исчезают с радаров боевые единицы, унося с собой чьи-то жизни. Мелькают в хаосе боя истребители. Перехватчики, кружась вокруг более мощных машин, наносят точные удары, пробивая защиту. И не понять неискушённому человеку на чьей стороне удача в этот раз. Кто выйдет победителем, а кто навсегда останется в холодном космосе.
  Это время, когда враг становится чем-то далёким и абстрактным, ты уничтожаешь его, не задумываясь о том, что где-то и его ждёт семья, родные. Это время, когда в прицелах орудий капитаны кораблей видят лишь бездушные машины. Здесь в полной мере действует принцип: ты или тебя.
  Сейчас нет ни минуты для страха, неуверенности и размышлений.
  Этот бой - жёсткий, беспощадный... неизбежный. В нём может быть только один победитель. Иного не дано.
  И пусть сегодня флоту Земного Союза удалось оттеснить флот противника в глубь Сектора, кто знает, что будет завтра.
  
  ***
  
  Сектор Джаншу.
  
  - Верные поданные мои! - величественный голос Повелителя звучал громоподобно из динамиков видеовизора. - Вы все знаете, что наша великая раса уже много циклов ведёт войну против недостойных низших. Вот уже почти цикл верные воины своего народа Джаншу сдерживают силы противника на подступах к нашей Родине. Ваши мужья, братья, сыновья не жалея себя отстаивают право на свободу нашего дома. С честью борются с захватническими кораблями, что пытались нарушить границы нашего доблестного государства. К моему глубочайшему сожалению воинственному флоту Земного Союза удалось пересечь границы нашего независимого государства. Сегодня корабли противника прорвались сквозь оборону сыновей Джаншу. Однако, подлые захватчики не остановились на этом. Они обрушили гнев своего оружия на вас, мои подданные, уничтожив планеты систем Керра и Горта. Ваши братья и сестры погибли под безжалостным огнём кораблей недостойнейших рас. Мы скорбим вместе с вами. Разделяем ваше горе. Истинные жители Сектора, я призываю вас подняться против нашего общего врага, дать достойный отпор его захватническим силам. Не дайте...
  
  Тяжёлый кулак с силой обрушился на панель связи, прерывая запись, что транслировалась в эту минуту со всех передатчиков Сектора.
  - Сошесен (сволочь - леорийский), - прошипел сквозь зубы Лорд Даррек, не отнимая руку от панели.
  Мужчина сгорбился, плечи его поникли. Вторая рука с силой зарылась в растрёпанные волосы. Даррек из последних сил пытался сдержать щиты, готовые упасть под напором эмоций. Внутри все дрожало от еле сдерживаемого гнева. Ему, второму наследнику Империи Леории, даже в мыслях не могло прийти такое развитие событий. Они ждали ответных действий от Повелителя Гругоршха, были готовы к отражению любых военных атак на системы Шурта и Эрда. Готовы были выйти из тени, вступить в противостоянии, не скрываясь под маскировкой. Но никто из командования миссии даже предположить не мог, что Повелитель пойдёт на такой шаг. Он уничтожил своих подданных, мирных жителей только для того, чтобы очернить противника в глазах своего народа. Погибли миллионы ни в чём не повинных джаншу.
  Дарреку, как и любому леорийцу, было безумно больно от осознания насилия. И не важно, на кого оно направленно. В этом заключалась сущность леорийцев.
  Конечно, после вступления в Коалицию с Земным союзом, Лорду Дарреку Ла Рон пришлось поступиться многими традиционными принципами. Это началось в то далёкое время, когда он и его последователи из числа соотечественников встали на сторону землян, ввязались в военный конфликт против расы джаншу. Эта война к их Империи никакого отношения не имела. Они осознавали, на что шли. Стремление помочь более слабому народу перевесило традиции чтимые многие тысячелетия. Они переступили через свои принципы мирного сосуществования.
  Многим офицерам леорийского флота за последние десятки циклов пришлось ломать себя. Безжалостно... Необратимо... Такова была цена за свободу Земного Союза от агрессора в лице Повелителя Сектора Джаншу. Не все выдержали. В составе флота Объединённой Коалиции остались самые сильные псионики-леорийцы. И на задание в рамках миссии полетели ещё и самые эмоционально устойчивые. Но это... Это сообщение...
  Даже Лорда Даррека, сильнейшего среди псиоников, выворачивает сейчас от осознания всего ужаса поступка этого безжалостного монстра, способного на геноцид собственного народа. Каково тогда остальным?
  Последняя мысль немного отрезвила его, заставила найти в себе скрытые резервы и не позволила эмоциям прорваться сквозь защиту собственного мозга.
  Секунда... другая... Даррек выпрямился и медленно повернулся к остальным членам Командования, присутствующим в кают-компании штабного флагманского крейсера. Все они застыли на своих местах, глядя в погасший экран и не в силах поверить в то, что они сейчас увидели.
  Томаш внимательно обвёл всех глазами, которые ещё больше почернели от ярости. Его соратники, так же, как и он, были шокированы заявлением Повелителя Джаншу. Адмирал Ла Лео застыл в кресле, куда успел присесть за минуту до начала трансляции. Его руки с побелевшими костяшками пальцев вцепились в подлокотники. Мужчина глубоко и шумно дышал, пытаясь справиться со своими эмоциями. Ведь и он был истинным леорийцем.
  В двух шагах от него, подобно каменной статуе, возвышался адмирал Лагуран. На его лице, как и на лицах двух других джанов, застыли маски холодной ярости: зубы стиснуты так, что резче выделились скулы мужчин; в одну узкую полоску сжались губы; в ярко-синих глазах плескалась неприкрытая ненависть. Ненависть, направленная на невидимого Повелителя Джаншу. Братья из императорского семейства Джанеро стояли ближе всего к Дарреку, и Лорд не мог не заметить яростную ненависть в скупых на движения джанов. Хвосты Кте и Тха выдавали эмоции своих хозяев. Они с одинаковой ожесточённостью били кисточками по полу. Лагуран был более сдержан. Его хвост обвил ногу джана и оставался неподвижным. Чуть в стороне от братьев стояла Камилла. Именно её голубые глаза, расширенные от боли, полностью привели Томаша в чувство, и он начал действовать.
  Быстро набрал рубку корабля.
  - Капитан Ла Крайс, двигатели на полную мощь, - отдал приказ дежурному пилоту, - Курс в систему Керра. Вводите координаты точки назначения. И сообщите второму борту.
  - Есть, сэр! - прозвучало в ответ.
  Новый код и снова приказ:
  - Капитан Курт, всем экипажам код повышенной боевой готовности. Всем проследовать в систему Керра.
  Снова посмотрел на своих соратников. Теперь на их лицах отражалась готовность к действиям.
  - Не будем терять время, - обратился ко всем Даррек. - Нарт, проследи за экипажами и организуй поисковую операцию. Проинструктируй всех капитанов. Может, ещё можно кого-то спасти.
   Адмирал коротко кивнул и исчез за дверями кают-компании.
  Лорд повернулся к братьям Зоргарунам.
  - Тха, свяжись с Наместником Хроншхом и Наместником Ургошхом. Пусть усилят защиту систем. Не будем ослаблять позиции. И попроси их выделить несколько экипажей для поисков. Только без фанатизма. Согласуйте действия. Кте, свяжись с братом. Его предложение о помощи сейчас будет в самый раз. Объясни ситуацию. Я знаю, у джанов есть технологии, позволяющие выставить планетарную защиту. Это будет огромным подспорьем.
  Младшие наследники императорской семьи Джанерора согласно кивнули и так же бросились выполнять поручения.
  - Рен, - настала очередь адмирала Ла Лео, - свяжись с Миро и Ленски. Их бойцы сейчас нужны как никогда. Лишние руки в спасательных операциях на планетах не помешают. Договорись с Ардэном о транспорте для эвакуированных и согласуй место встречи. Нужно будет распределить бойцов подполья по нашим кораблям.
  - Сделаю, - коротко ответил леориец. Сделал уже шаг к двери, но был остановлен голосом Даррека:
  - Рен?
  Мужчина обернулся. Одинаково черные глаза леорийцев встретились и обменялись понимающими взглядами.
  - Проследи, чтобы ребята не открывали щиты без надобности. Хотя бы пока, - попросил Томаш. - И сам держись.
  Адмирал кивнул и вышел.
  Лорд на мгновение прикрыл глаза и вдруг вспомнил, что Камилла в кают-компании.
  Тут же почувствовал маленькую ладошку на своей щеке.
  - Томаш, - тихо позвала его девушка.
  Мужчина глубоко вздохнул и открыл глаза, чтобы встретиться с понимающим и взглядом любимых голубых омутов.
  - Ками, ты...
  - Я пойду с тобой, - не дала сказать ему. - Куда ты, туда и я.
  Нежно погладила по щеке еле касаясь кожи.
  - Я всегда буду рядом, Томаш, - не отводя взгляда, прошептала девушка. - Мы справимся. Вместе справимся.
  Даррек прижал её ладошку к своей щеке широкой рукой.
  - Я знаю, родная, - так же тихо ответил, перехватил девичью руку и поцеловал запястье, - а большего мне и не надо...
  
  ***
  
  Чуть пошатывающейся походкой Камилла вышла на крыльцо двухэтажного каменного здания, где временно расположился госпиталь. Находиться в помещении с такой мрачной атмосферой она уже больше не могла. Девушка не помнила, когда в последний раз выходила на улицу. Всё своё свободное ото сна время, она проводила в этих каменных стенах. Точно так же, как большинство псиоников-землян.
  Осмотрелась вокруг и у неё непроизвольно вырвался тяжёлый вздох обречённости. В лагере была уже привычная за последние семь дней картина. Мрачные каменные и деревянные здания, типичные для такого захолустья, как этот небольшой городок на планете с невзрачным названием Ино, давили своими темными провалами окон. Жители до последнего луча местного светила не решались зажигать свет в своих жилищах. Они всё ещё были до смерти напуганы.
  Широкие когда-то улицы, сейчас загромождала пригнанная из ближайших поселков чудом уцелевшая техника: от двухместного кара до громоздких платформ, используемых для транспортировки грузов. Местные жители перевозили на них выращенные на полях планеты овощи и фрукты. А сейчас они все работали на эвакуации раненных из окрестных городов и посёлков.
  Но даже такое большое количество машин на дорогах не могло остановить нескончаемый поток людей, спешащих сейчас в разные стороны. Джаншу, джаны, леуры, тхаши, земляне, леорийцы... Все они, казалось, не замечают мрачную атмосферу городка. У каждого из них была своя цель, не менее значимая, чем у любого из спасателей. Вот уже семь дней, как городок из провинциального центра превратился в огромный лагерь спасателей с мобильными госпиталями, полевыми кухнями, отделениями санитарной обработки и даже детским приютом. Здесь работа находилась каждому, невзирая на его происхождение и род деятельности.
  Так не похожи друг на друга, все эти профессиональные и добровольные спасатели, их помощники в лагере были объединены одной целью - помочь тем, кто нуждается в помощи. Только сосредоточенность, на таких непохожих лицах представителей различных рас, была одинаковой. А ведь пять дней тому назад в большинстве глаз местных жителей и прибывающих на планету спасателей светились паника и абсолютное непонимание происходящего. Сейчас уже можно было сказать, что в лагере все успокоились или хотя бы загнали чувство страха и неизвестности в глубины сознания.
  Теперь каждый с полной отдачей работает на своём месте.
  Этот небольшой городок на планете Ино единственный, который остался нетронутым. Там, за его пределами, больше нет привычных плодородных полей и цветущих садов. Не звучат трели птиц, не журчат реки и ручейки. Там, за невидимой гранью защитного контура уже ничего нет, кроме выжженной земли, да разрушенных поселков и городков, под руинами которых нашли свой вечный покой и местные жители Сектора, и вчерашние рабы.
  Страшная картина, которую не скоро смогут забыть те, кто её увидел. И такое было не только на этой планете в отдалённой системе Керра, где испокон веков жили простые работяги, поставляющие натуральные продукты во все уголки Сектора. Целых шесть обитаемых планет в системе славились благоприятным климатом. Здесь все росло с потрясающей скоростью. Местные фермеры, как назвала их про себя Камилла, собирали богатые урожаи два раза за оборот планеты вокруг своей звезды. Мало где на просторах трёх галактик встретишь такие условия для сельского хозяйства. Эти планеты кормили огромное количество жителей Сектора. Миллионы тонн самых разнообразных продуктов вывозились отсюда ежегодно.
  Тем более было не понятно, почему первый удар пришёлся именно на эти планеты-кормилицы. Почему?
  Отчасти вице-адмирал уже поняла, что было задумано повелителем. Гругоршх сделал все для того, чтобы жители системы Керра, да и остальных систем, поверили в захватнические планы союзников. Специально взрастил в своих подданных страх перед, так называемыми, оккупантами. Страх неизвестности. Что может быть хуже него?
  Когда стало известно, что Повелитель обвинил Земной Союз в разрушение городов в системах Керра и Горта, девушка никак не могла поверить в то, что все это происходит на самом деле. Она даже предполагала, что это очередная провокация, очередной обман, введение в заблуждение. Не верила до тех пор, пока сама не увидела своими глазами. Города действительно исчезли, они были разрушены и сожжены безжалостными орудиями атакующих кораблей. Разрушены до основания. Была выжжена даже земля, а ведь в ней заключался смысл жизни всех тех, кто жил и работал на этих планетах. Немыслимо. Невероятно. Но факт остаётся фактом. И вице-адмирал ни минуты не сомневалась в том, что ничто не дрогнуло в душе безжалостного джаншу, когда он отдавал приказ на уничтожение.
  Разумом Камилла понимала политический ход Повелителя - настроить подданных против тех, кто хочет изменить ситуацию в Секторе в целом. Но вот сердцем она никак не могла принять: как поднялась рука на своих же соотечественников? В чём виноваты простые жители? Горожане, фермеры. Почему он пошёл на такой шаг? Какую цель преследовал, уничтожая самые плодородные планеты, лишая своих подданных сытого будущего? Уже понял, что не выиграет эту войну? Последний шаг отчаяния? Способен ли этот мужчина на чувства и эмоции? Как должно себя ощущать разумное существо отдавшее страшный приказ на уничтожение себе подобных?
  Девушка сделала несколько шагов до ближайшей скамейки. Устало присела и посмотрела на небо. Вернее, на слабую вспышку, что сопровождает каждый корабль союзников, стоит тому пересечь невидимую линию защиты.
  Необходимая мера, установленная союзниками-джанами во избежание разрушения этого последнего оплота для местного населения. На Ино только в этом городке они успели установить вышки, при активации которых, образовывался невидимый купол, не пропускающий заряды орудий кораблей космического флота Повелителя. Да и ни один вражеский корабль не сможет пробиться сквозь его заслон. Это под силу только кораблям, произведённым на просторах галактики Джано. Именно на таком прилетела Камилла в составе флота союзников. Судя по вспышке, прибыл ещё один борт с пострадавшими, поисками которых занимаются до сих пор. А вдруг кто-то ещё жив! И ведь находят выживших, рассказывают о совершенно невероятных случаях спасения. Каждый день лагерь спасателей пополняется новыми пациентами.
  После первого шока от случившегося, командование и участники операции, в том числе Камилла, бросились на помощь пострадавшим. В первую очередь ринулись к разрушенным планетам. Здесь, на Ино, они, к сожалению, опоздали. Этот мир пострадал больше всех. Зато на других планетах под защитными куполами сейчас было большинство крупных городов. Не все, конечно, но и это не мало.
  Там, куда они не успели, пришлось участвовать в поисковых операциях в надежде найти выживших. Вот тогда и понадобились корабли, ожидающие на границе с Империей Джанерора, предусмотрительно предоставленные Наследником Кордом. Конечно, никто не предполагал использовать их в целях, как транспортировка чуть живых спасённых, под защиту спешно организованных лагерей с необходимой медицинской помощью. Но для простых джаншу это был единственный шанс выжить.
  Сейчас над головами у населения уже не летают линкоры и эсминцы армии Повелителя, как это было ещё несколько дней назад. Не кружат, в надежде пробить защиту. Объединённый флот выбросил их из системы Керра.
  Но зато теперь идут ожесточённые бои в системах Шурта и Эрда, где уже установился новый уклад жизни без рабства. Там сейчас находятся лучшие пилоты союзников, флоты наместников двух систем. Даже вчерашние офицеры противоположного лагеря, увидев, что творит их Повелитель, теперь совместно с флотами объединённых сил отстаивают своё право на независимость, не подпуская противника к планетам.
  Надо отдать должное Наместнику Хроншху. Он не только защиту собственной системы организовал, но и помог новоявленному наместнику системы Эрда. Жаль, что у джанов нет пока устройства способного защитить не отдельный город, а целую планету. Очень жаль. Но Камилла понимала, что даже эта невидимая глазу энергетическая оболочка, что находилась в данный момент над её головой, спасла не одну тысячу жизней, давая им шанс на нормальную жизнь. Пусть не сейчас, пусть в далёком будущем. Главное, чтобы это будущее наступило для каждого джаншу. А возродить планету им помогут.
  
  Камилла шумно выдохнула и обернулась на здание, из которого только что вышла.
  Боль опять кольнула в самое сердце. Боль непонимания, сожаления и чувства беспомощности. Слишком многие нуждались в срочной помощи. Даже со своим сверхновым оборудованием, собранным со всех кораблей союзников и установленном в подобных лагерях, что сейчас рассыпаны по всем планетам систем Керра и Горта, они не в состоянии помочь всем пострадавшим. Слишком многие погибли от ран до того, как их нашли. И что может сделать даже самая новейшая регкамера, если у человека или ящероподобного гуманоида уже нет одной, а то и двух конечностей? Да, их медицинские технологии гораздо лучше, нежели у джаншу, но и они не всесильны. Чем больше Камилла думала об этом, тем больше поднималась ярость на напавших.
  В стенах госпиталя, откуда Камилла недавно вышла, сотни покалеченных людей. Раненных подлечили, восстановили жизненно важные органы. Но вот исковерканные души и умы кто восстановит?
  Именно этот вопрос и возник в светлой голове вице-адмирала Ревейн, когда она предложила Командованию создание группы психологической помощи при каждом подобном госпитале. Людям нужна уверенность в будущем. Именно этим и занимается Камилла вместе с землянами-псиониками и леорийцами с сильными способностями, распределёнными по госпиталям. Их задачей было стабилизировать эмоциональный фон пострадавшего населения. Разъяснить истинное положение дел, уверить в своей лояльности и безопасности нахождения рядом. В итоге, внушить жителям Сектора, что у них есть будущее. Что рано или поздно они смогут, если не забыть пережитый ужас, то хотя бы примириться с произошедшим.
  Но как же трудно изо дня в день держать щиты открытыми, дабы не пропустить хоть одну негативную эмоцию, не дать пациенту скатиться в пропасть отчаяния. К каждому нужен свой подход. Псионики с этим успешно, пусть и не всегда сразу, справляются. Правда, для этого они вынуждены копаться в мыслях и эмоциях своих подопечных.
  Труднее всего работать с теми, кто потерял не только своих родных, но и веру в лучшее. Даже с раненными, покалеченными было проще найти взаимопонимание. Пусть они потеряли руку, но ведь есть другая. В конце концов, голова ведь на плечах осталась, и можно продолжить жизнь полноценными участниками социума. С учётом того, настолько развито протезирование, позволяющее человеку не чувствовать себя ущербным - проблем с адаптацией к новым условиям жизни возникнуть не должно. Несмотря на то, что до этой трагедии джаншу не знали ничего другого, кроме как выращивать фрукты или овощи, их можно и нужно научить новым профессиям.
  А вот те, кто уже не верит, что жизнь наладится - скатываются в безразличие. Камилле с соратниками приходится прилагать всё своё красноречие, чтобы вернуть вкус к жизни у таких пациентов. Такая же ситуация, насколько она знала, была и у остальных лекарей душ. Благо, что на помощь пришла Элинна, а вместе с ней многие вчерашние рабы, которые боролись сначала в подполье, а теперь свои идеи открыто несут в массы: рассказывая, убеждая, уговаривая. Помощь таких добровольцев, прибывших с Керуи, неоценима и очень своевременна.
  Камилла была благодарна девушке за все, что та делает. Тем более, что она видела положительные результаты. После разговора с Эллиной, даже самые отъявленные циники становились мягче. Малышке Эль удавалось подобрать ключик практически к каждому, несмотря на отсутствие каких-либо псионических способностей. Но сколько сил и времени все это отнимало, словами не передать. Грело душу то, что многие выходили отсюда с твёрдой уверенностью присоединиться к группам спасателей. И это не могло не радовать.
  Сегодня, спустя неделю, Камилла могла с уверенностью сказать, что они не зря работали до изнеможения.
  Пусть и сидит она сейчас на лавочке без сил, вымотанная, голодная, но у многих появилась надежда на будущее. А это самое важное.
  Пока Камилла отдыхала, она видела, как транспортировали в госпиталь регкамеры с пострадавшими, которых доставил корабль, приземлившийся совсем недавно. Каждый раз она с надеждой провожала глазами процессию, веря, что у того, кто внутри аппарата, есть шанс на жизнь.
  - Привет, - рядом на скамейку осторожно присел Ник Ла Крайс. Молодой леориец, заметив одинокую фигуру своего вице-адмирала, отстал от очередной группы сопровождающих регкамеры и решил подойти.
  Парень был рядом с ней с самого начала этого хаоса. Но в отличии от девушки, он не работал с пациентами в госпитале, а раз за разом отправлялся в самые отдалённые уголки соседних планет, выискивая пропавших без вести. Спал ли парень хотя бы несколько часов в сутки, Камилла не знала.
  Вот и сейчас он устало привалился к спинке простой деревянной лавочки и закрыл глаза.
  - Откуда доставили? - Камилле не надо было пояснять кого доставили, здесь все друг друга понимали без лишних слов.
  - Кета, - не открывая глаз произнёс Ник.
  Девушка кивнула. Кета - одна из удалённых планет системы Керра, маленькая аграрная планета, где кроме фермеров никто и не жил. А последних было совсем немного, да и разбросаны небольшие поселения по разным уголкам планеты. Сразу и не заметишь с воздуха. Приходилось много времени тратить на поиски. Подробных карт с обозначением поселений у спасателей не было.
  Камилла молчала, внимательно рассматривая леорийца. Бледное лицо, тёмные круги под глазами. Уставший, но с распрямлёнными плечами. Она восхищалась такими людьми. Они снова и снова прочёсывали разрушенные города. Искали и находили выживших.
  И вдруг этот несгибаемый парень застонал, закрыл руками лицо и скукожился, склоняясь головой к коленям.
  - Ник? - озабоченно позвала его девушка.
  Она даже с закрытыми щитами чувствовала, как ему плохо. Было непривычно видеть этого весёлого леорийца в подобном состоянии.
  - Там столько тел, леди Камилла, - заговорил он спустя несколько секунд и в каждом его слове сквозила боль, - столько оборванных жизней.
  - Ник, - девушка положила ему на плечо руку. Чуть сжала, мысленно передавая заряд одобрения
  - Понимаете... там смертью пропитан сам воздух. - Резко выпрямился. - Там дышать нечем.
  Парень часто задышал, стараясь справиться с накатившим на него гневом.
  - Там же всё выжжено до основания. Фрагменты построек разметало на несколько лотермов вокруг. Обнаружить тело целиком проблематично, не говоря уже о выживших. Я одного понять не могу, - его кулаки сжались в яростном бессилии, - если хотели уничтожить, то почему таким варварским способом? Почему не использовали новейшее разработки? Ведь оно есть у них в арсенале.
  Вице-адмирал Ревейн понимала Ника. Действительно, выбор оружия шокировал и её. При наличии на крейсерах противника, совершивших эти зверства против своего же народа, оружия нового поколения, были использованы чуть ли не доисторические плазменные орудия и лазерные установки.
  - Как можно было пойти на уничтожение своего народа? - продолжил парень. - Как?!
  Камилла резко сдёрнула руку с плеча леорийца и влепила ему пощёчину. Ник замер, неверяще глядя на Леди Ла Рон.
  Девушка пристально посмотрела на соратника.
  - Капитан Ла Крайс, держите себя в руках. - В противовес своим бурлящим под щитами эмоциям спокойно проговорила она. - Вы же офицер военно-космического флота. Чего сопли распустили?
  Зрачки парня расширились от удивления. Но спина сразу распрямилась, гордо поднялась голова с упрямым подбородком.
  - Прошу простить, мэм, - спустя пару секунд сквозь стиснутые зубы произнёс Ник. - Такое больше не повторится.
  - Вот и молодец, - уже мягче проговорила Камилла, отметив, что Ник закрыл все свои щиты.
  И опять лёгкое удивление проскользнуло в глазах собеседника.
  - Ник, - рука девушки опять опустилась на плечо парня, невесомо погладила. - Ты же сильный. А только что чуть не сделал больно своим коллегам.
  Камилла кивнула на открытые двери госпиталя.
  - Там псионики работают с открытыми щитами. Им переживаний пациентов хватает с лихвой. Не надо на них ещё свою ненависть и боль выливать.
  Только сейчас капитан Ла Крайс в полной мере осознал действия Камиллы. Она прервала зарождающуюся истерику молодого леорийца, при которой он мог неосмотрительно открыть щиты, выпуская на волю свои негативные эмоции. А они могут больно ударить по сознанию окружающих и на очень значительном расстоянии. Непозволительная безответственность для любого леорийца.
  - Простите, Леди Ла Рон, - Ник перехватил маленькую женскую ручку со своего плеча и, поднеся к губам, поцеловал тыльную сторону. - И спасибо.
  - Камилла, - поправила его девушка.
  - Камилла, - послушно повторил.
  Вице-адмирал улыбнулась, вызывая на суровом лице собеседника лёгкую тень ответной улыбки.
  - Вот!!! Узнаю доброго и умного капитана Ла Крайс, - ласково проговорила девушка. - А то сидит тут, непонятно кто! - тут же перевела разговор в другое русло. - И как ты со своей любимой девушкой общаешься с таким-то нестабильным эмоциональным фоном. Чуть что, сразу истерика и щиты долой?
  Парень переменился в лице. На совершенном лице леорийца проскользнуло удивление, непонимание, недоумение.
  Ник моргнул и переспросил:
  - Девушка? Любимая? - Затем, будто поняв, о чём идёт речь, с улыбкой произнёс: - А её нет.
  - Как это нет? - Камилла недоверчиво осмотрела парня с головы до ног. - Да ни за что не поверю, чтобы у такого парня не было девушки. Тебе сколько циклов? Восемьдесят? Девяносто? Что, за столько циклов не встретилась девушка?
  Ник шире улыбнулся, сверкнув глазами. Он понял, на что намекает Леди Ла Рон.
  - Девяносто три, - поправил её и добавил: - Ну, девушки может и были, а вот любимой нет.
  Теперь настала очередь Камиллы недоумевать. Ей только сейчас пришло осознание, что несмотря на все проведённое время с представителями расы леорийцев, она по сути ничего о их жизни вне служебного взаимодействия и не знает. Есть ли у них семьи? Где они провели своё детство? Какие они в мирной жизни? Она по сути даже о прошлом Лорда Даррека мало что знает. И вот сидит сейчас перед Ником беспомощным ребёнком, которому пытаются втолковать прописные истины.
  - Леди, - терпеливо пояснил парень, - любимая - значит единственная. - Молодой леориец поднял лицо к небу, зажмурился. Губы тронула мечтательная улыбка, а черты лица разгладились. - У нас может быть одна единственная, любимая. Единственная - значит, априори жена. Одна на всю жизнь.
  - И у тебя её нет? - осторожно спросила Камилла, боясь спугнуть разговорившегося контара. Было у девушки чувство, что сейчас наступит ломка её шаблонов. Конечно, Томаш ей когда-то говорил, что у него нет выбора и вот она услышала ещё одно подтверждение. Привязка леорийцев... их особенности брачных союзов.
  - Как будто не знаете, - фыркнул Ник. - Конечно нет, иначе я бы не сидел здесь и не разговаривал с вами. Если бы она была, меня бы не отправили к вам в экипаж. Как только моя вторая половинка появится, придётся оставить службу на флоте. Временно.
  - Почему? - спросила Камилла, повторив позу парня и тоже обратив внимание на небо, закрытое мерцающим куполом.
  Ник моргнул, пару секунд подумал и неуверенно проговорил:
  - Невозможно находиться на расстоянии в миллионы световых лет от своей второй половинки, своего отражения. Невозможно расстаться с любимым человеком на длительное время. Если он не с тобой, твои собственные чувства выворачивают тебя наизнанку, не давая спокойно существовать. Здраво и хладнокровно мыслить. Ты постоянно ощущаешь неполноценность. Ни у кого из офицеров Лейстата нет жён. Это негласное правило для поступления на службу - отсутствие привязки с кем-либо.
  Встряхнул головой и обернулся к девушке.
  - Да, что я Вам рассказываю. И сами всё знаете.
  - Ну, да! - протянула Камилла.
  Как же!!! Знает она.
  - Если позволите...
  Камилла резко повернула голову в сторону парня. Ник выглядел смущённым.
  - Это не моё дело, но давно хотел Вам сказать. - Он опустил глаза, рукой провёл по гладкому дереву лавочки. - У нас восхищаются стойкостью Лорда. Какое мужество надо иметь, чтобы на первых порах находиться вдали от своей избранницы. Вы простите, леди, но пока мы служили под Вашим командованием на "Ласточке", с ребятами постоянно ждали, когда Вас заберут на Леору или переведут под командование Адмирала Даррека на корлер наследника. И то, что Лорд в то время находился от Вас на расстоянии...
  Камилла задержала дыхание... Меньше всего она ожидала такого.
  - В общем, мы рады, - Ник бросил взгляд поверх головы девушки. Сканирует ауру, догадалась она, - что Вы преодолели этот период.
  Парень несмело улыбнулся.
  - Да, конечно, - рассеянно проговорила Камилла, лишь бы что-то сказать.
  Сорх!!! Теперь она совершенно ничего не понимает. Томаш испытывал боль? Не мог находиться вдалеке? Да ну! Он в Академии, она в созвездии Лиры и между ними целая галактика.
  - Леди?
  О, да!!! Ещё одно доказательство, что она не вписывается в привычную схему. Ни разу она не чувствовала боль Томаша. А ведь не раз общались ментально. Она читала эмоции леорийца, даже когда между ними были тысячи световых лет. И что там с её аурой? Что значит преодолели период?
  - Леди, с вами всё в порядке?
  Камилла моргнула, сконцентрировалась на парне, сидящем рядом.
  - Прости, Ник. Устала. - Камилла постаралась улыбнуться. - Ты иди.
  Ещё раз взглянув на ошарашенного вице-адмирала, Ник поспешно поднялся.
  - Прошу простить, мне и правда пора. - Кинул взгляд на свой корабль, который уже готов был взлететь с площадки недалеко от госпиталя.
  Пора было возвращаться в систему Горта на поиски новых пострадавших.
  Камилла посмотрела в ту же сторону.
  Ник наклонился, поцеловал руку девушки, заставив вздрогнуть непривычного к подобному вице-адмирала.
  - Всего доброго, Леди Камилла. - Нежно произнёс молодой леориец и направился к ожидавшему только его кораблю.
  Камилла, проводив взлетающий борт задумчивым взглядом, вернулась в госпиталь. У неё есть еще пара часов, чтобы поспать до следующей смены. Девушка почувствовала, как усталость с новой силой наваливается на неё. А о словах капитана Ла Крайса она подумает чуть позже. Сегодня уже нет сил даже на мысли.
  
  Однако планам добрести до горизонтальной поверхности, чтобы упасть и забыться сном, не суждено было сбыться. В коридоре Камиллу остановил окрик:
  - Офицер, подождите... мэм...
  Вице-адмирал от усталости в первые секунды не поняла, что обращаются и зовут именно её,но на окрик обернулась.
  - Это вы мне?
  - Да. Да. Подождите, - по коридору к ней спешила молодая женщина. Девушка не могла понять, для чего могла понадобиться незнакомке и виделись ли они когда-нибудь. Её лицо Камилла припомнить не могла, но стоило опустить глаза ниже, на талию незнакомки, как воспоминания нахлынули на вице-адмирала Ревейн.
   Это была единственная вылазка Камиллы за пределы защитного контура на поиски пострадавших. В самый первый день, как только они оказались на орбите Ино, Камилла присоединилась к экипажу капитана Керна. С его ребятами и отправилась прочёсывать небольшой малочисленный посёлок. Они надеялись, что смогут помочь пострадавшим, но надежда умирала с каждой минутой, пока они ходили от одного разрушенного дома к другому. Каждый участник их поисковой группы понимал, что шансов выжить при таких разрушениях ни у кого не могло быть. Перекрытия домов рухнули, погребя под своими завалами всех, кто во время нападения находился внутри. Девушка уже перестала надеяться на успешное завершение операции. Проходя мимо очередного завала, ей подала знак интуиция, несмело толкнув девушку именно к этой груде искорёженного металла и разбитых досок. А открыв щиты, Камилла с уверенность смогла сказать, что здесь ещё теплится жизнь. Ещё бьётся сердце. Слабо, но бьётся.
  Им понадобился не один час, чтобы расчистить узкий проход к той части дома, откуда шла эмоциональная волна. Чудом выжившую леурку нашли под домом. Спасло то, что в момент взрыва она находилась в небольшом погребе. Леурка лежала на земляном полу, свернувшись в позу эмбриона. Спасатели даже не сразу поняли, что вырвали из лап смерти не одну жизнь, а две. Найденная молодая женщина обнимала свой уже немаленький живот, как будто из последних сил стараясь защитить своего ещё не родившегося ребёнка.
  И вот сейчас эта молодая беременная леурка остановилась в нерешительности около вице-адмирала Ревейн.
  - Вы, наверное, меня не помните, - приложив руку к своему животу, заговорила несмело девушка.
  - Почему же, я вас вспомнила, - открыто улыбнулась Камилла. - Как вы себя чувствуете?
  - Спасибо, - незнакомка смутилась, но взгляда не отвела. - Я хотела вас поблагодарить...
  - За что?
  - Ну, вы же спасли меня, - все ещё смущалась будущая мама. - И, если вы не сочтёте это за дерзость, можно узнать ваше имя?
  - Во-первых, вас спасала не только я, - Камилла с интересом разглядывала девушку. Невысокая, полноватая. Такая домашняя и уютная. Это первое, что приходило в голову, стоило только взглянуть на чуть покрасневшую собеседницу.
  - Вице-адмирал Ревейн, - все же представилась Камилла.
  - Ой, простите, - скулы леурки больше заалели. - Я Эмми. Ещё раз простите. А имя... имя можно узнать...?
  - Зачем? - неподдельно удивилась Камилла.
  - Эм... понимаете... Я ребёнка хотела назвать в вашу честь и...
  Такого поворота дела Камилла не ожидала. И даже упустила из внимания нить рассуждений собеседницы, переставая понимать: что, зачем и почему.
  - Камилла, - все же назвалась она, - но я не понимаю, почему я...
  - Знаете, - затараторила Эмми, - я тут уже семь дней и столько разговоров про вас слышала. Вернее... подслушала... и подумала... Если я назову ребёнка в вашу честь, то и он будет таким же отважным, сам сможет пробиться в жизни... и рабом, как я, не будет... Это же честь носить имя легендарного человека... Вот я...
  - Стоп, стоп. - Камилла выставила вперёд раскрытую ладонь, останавливая поток объяснений. - А вы уверенны, что у вас не мальчик?
  - Нет. Нет, - замотала головой девушка, и рефлекторным жестом положила руку на живот, - мне доктор сказал, что девочка. Вот я и подумала. Вы же не против?
  - Эмми, - Камилла огляделась, взяла раскрасневшуюся девушку за руку и подвела к ближайшему стулу, одиноко стоящему в пустом коридоре. Сама присела на корточки перед своей собеседницей.
  - Я, конечно, не против вашей задумки, - Эмми радостно улыбнулась, и Камилла поспешила закончить свою мысль. - Но подумайте сами. Разве вам не хочется, чтобы у малыша было его собственное имя. То, с которым он и будет строить свою жизнь. Подумайте, зачем ему моё имя?
  - Я буду рассказывать ей про вас, - с жаром произнесла Эмми.
  - И она постоянно будет жить в тени ваших воспоминаний обо мне? - возразила Камилла. - Дайте ей её собственное имя. Неповторимое, которое подошло бы ей, как никому другому. Так будет правильней.
  - Думаете? - с сомнением протянула девушка, но Камилла уже видела ее колебания. - Но, как я узнаю какое имя?
  - А вы взглянете в её глаза, когда она осчастливит вас своим появлением на свет и сразу же поймёте, кто перед вами.
  - Да? - Эмми на несколько секунд задумалась и попросила: - А, про вас можно будет ей рассказать? Ведь вы все равно спасли меня и мою дочь.
  - Вы можете рассказывать ей всё, что захотите, и никто вам не сможет это запретить.
  - Но, если хозяин...
  Камилла даже зубами скрипнула от накатившейся злости.
  - Забудьте, что вы были рабыней. Забудьте, что у кого-то есть право называться вашим хозяином. Вы свободны в своих действиях и поступках сегодня, завтра и всегда. Запомните это, Эмми, раз и навсегда, и свою дочь тоже научите быть свободной и никого не бояться.
  - Спасибо, - по щекам леурки покатились слезы, - спасибо вам.
  - Ну, что вы. Успокойтесь. Вам нельзя волноваться. Давайте, я отведу вас в комнату, - помогая подняться, проговорила Камилла.
  Уже на обратном пути к своему временному пристанищу в виде узкой кушетке в дежурной комнате, Камилла размышляла, почему она всё же предпочла быть здесь, а не стоять на мостике флагманского крейсера? Что её держит на планете? И чем больше она об этом думала, тем больше убеждалась в правильности происходящего. Здесь она нужнее. А в космосе и так хватает тех, кто в состоянии дать в морду Повелителю.
  
  ***
  
  Лёжа на узкой койке, он бездумно смотрел в потолок каюты. В голове растревоженным роем метались мысли, не давая уснуть. Так редко за последние дни выпадала возможность отдохнуть и поспать хотя бы пару часов, а у него сна ни в одном глазу.
  Повернул голову к часам, встроенным в панели напротив койки. До очередной смены ещё сорок минут из трёх часов, которые он сам себе выделил на отдых.
  Приподнялся на локте и вызвал по коммуникатору рубку:
  - Урд, что у нас?
  - Спокойно, гос... капитан Хроншх, - с небольшой заминкой ответил ему пилот.
  - Если ситуация измениться, разбудишь.
  - Есть, капитан.
  Ардэн отбросил ком на выступ в изголовье койки и опять откинулся на постель. Надо поспать.
  Вот уже больше недели Наместник системы Шурта наряду со своими гвардейцами кружит по просторам родной системы в качестве простого капитана. Не мог мужчина усидеть за крепкими стенами своего дворца, когда над его народом нависла угроза уничтожения. Каким бы он был Наместником, если бы прятался за спинами мирных жителей? Ведь все джаншу, способные поднять в воздух и вывести на орбиту любой мало-мальски исправный корабль сейчас активно курсируют между системами Сектора, помогая всем, кто пострадал от нападений. Лично его флот стоит на защите системы, отражая периодические атаки регулярной армии Повелителя Гругоршха.
  Ардэн не мог поверить, что происходящее на просторах его родины не является его самым страшным кошмаром, время от времени терзающим по ночам. А вот поверить в то, что Повелитель способен на это... Сам Хроншх, бывший адмирал космического флота Сектора, не питал иллюзий по поводу персоны Гругорошха. Да и политика, проводимая им, тоже была понятна. Рабство и унижение более слабого. Ардэна, проведшего во дворце не один десяток циклов, казалось уже ничего не удивит, но это... Пойти на уничтожение жителей мирных планет? Направить оружие против своих? Даже для Гругорошха это слишком. Как не Ардэну знать о личности своего... Повелителя.
  Никогда он не простит. Никогда не поймет мотивы. Никогда не смирится.
  Ардэн повернулся на бок, уткнулся лбом в перегородку.
  Он всё делает правильно. Он выбрал правильный путь и события последних дней это в очередной раз подтверждают.
  Причины для такого поворота были. Все, кто боролся за освобождение Сектора от существующего строя, ждали рано или поздно ответных действий официальных властей.
  Наместник системы Шурта тоже ждал нападения на свою и соседнюю систему, провозглашённых независимыми от Сектора. Он был готов отражать атаки флота Повелителя. Когда все это произошло, он не смог остаться в стороне, как и союзники из соседних галактик.
  Вспомнив союзников, Ардэн улыбнулся. Они первыми, не раздумывая, бросились на помощь пострадавшим.
  Конечно, джаншу и раньше знал о расовой позиции леорийцев и джанов. Об их неприемлемости насилия к кому бы то ни было. А теперь представился шанс и самому убедиться в этом.
  Командование миссии, прибывшей на просторы Сектора несколько месяцев назад, не раздумывая бросило все свои силы на спасательные операции, оставив Наместникам систем право самим защитить свой родной дом. При этом союзники привлекли к спасению пострадавших гражданских добровольцев из сектора, испросив на это разрешение у Наместника и согласовав с ним свои действия.
  Ардэн не был наивным простачком и понимал, что союзным кораблям с их техническим оснащением не составило бы никакого труда просто стереть весь Сектор со всех космических навигационных карт трёх галактик. Вместо этого, они тайно выступили на стороне оппозиции, помогая направить развитие государства Джаншу по иному пути, изменив политический строй. Они не давили авторитетом своих орудий, направленных на планеты, а аккуратно подсказывали, осторожно помогая джаншу самим решать возникшие проблемы.
  И совершенно искренне Ардэн восхищался представителями рас леорийцев и джанов. Вот кто достойный пример развитости и самодостаточности народа. Пример, к которому стоит стремиться и самим джаншу. Идти не по пути угнетения более слабого, а искать гармонию среди всех рас, населяющих вселенную. И начинать необходимо прежде всего с самих себя, поборов генетическую память и устои.
  Ардэн, поняв, что сомкнуть глаза так и не получится, встал, прошёлся по тесному пространству маленькой каюты. Три шага туда, три обратно.
  Мужчина не сомневался, что не только его мучает жажда действий. Он абсолютно уверен в том, что союзники, которых ему посчастливилось знать лично, тоже сейчас не сидят без дела.
  Адмирал Зорг, скоординировав с Наместником свои действия, прихватил с собой капитана Эргаша и его бывших сослуживцев, и отправился организовывать оборону планет систем Керра и Горта. Защищал он их по мнению самого Ардэна эффективно. Не давал кораблям противника приблизиться к орбитам планет, вел бои на безопасном расстоянии для курсирующих крейсеров союзников, коими командовал сам Лорд Ла Рон.
  Главнокомандующий леорийского флота блестяще руководил переправкой раненых к единственному лагерю под защитой, расквартированному на выжженной планете Ино.
  Города остальных планет удалось спасти только благодаря новейшим разработками джанов. Они были доставлены под внимательным оком третьего Наследника империи Джанов дана Зоргаруна. Быстро и своевременно. Задержись джан с драгоценным грузом хотя бы на день и жертв геноцида было бы в разы больше. Но и для временного лагеря, что находился под неусыпным оком Леди Ревейн Ла Рон, работы было предостаточно.
  Из всех уголков Сектора, куда успела дотянуться рука Повелителя, на Ино перевозили пострадавших. Сам Ардэн не был в лагере, но разведка не дремлет. Корды Наместника системы Шурта ведут наблюдение, не вмешиваясь в ход событий, как в пострадавших системах, так и на границе государства. Она же сообщила Наместнику о ситуации на границе с Земным союзом, где флот Объединённой коалиции сдерживает основные силы действующего флота Гругоршха, не давая им присоединиться к карательной операции Повелителя.
  Несмотря на активные атаки со стороны противника корабли союзников старались сводить свои действия только к обороне, надеясь на благоразумие отдельных капитанов, которые ещё могли поменять свои убеждения. Но Ардэн уже не верил, что эти джаншу, после уничтожения мирных жителей таким жестоким способом, способны осознать ошибочность своих убеждений и исправиться. Союзнические корабли упорно оттесняли и уводили нападавших подальше от мирных планет и, если и стреляли, то в случае крайней необходимости. Сколько продлятся такие кошки-мышки, Наместник не знал.
  - Капитан, - голос из активированного кома заставил метавшегося по каюте мужчину вздрогнуть, - сообщение от разведчика из системы Грес.
  - Сейчас буду, - выпалил Ардэн, поспешив в рубку управления.
  Новости были неутешительные, но ожидаемые. Система заняла оборонительную позицию. Вокруг главной планеты, где расположилась столица и оплот Повелителя, сновали остатки флота Джаншу. Гругоршх спрятался за спинами своих офицеров, максимально усилив защиту планеты Данет. Теперь добраться до столицы можно было только с боем, а это совсем не входило в план, разработанный Ардэном совместно с Лордом Ла Рон и данном Зоргаруном.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"