Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22.
  
  ***
  
  На обзорном экране отображалась планета Данет, окружённая несметным количеством курсирующих каждую минуту патрульных кораблей армии Повелителя. Камилла, внимательно рассматривающая этот упорядоченный хаос, перевела взгляд на стоящего рядом капитана Керна. Они знали, что столица находитсяпод усиленной защитой, но не предполагали, что все настолько серьёзно. Экран, развёрнутый на всю поверхность перегородки рубки управления фрегата, весьма красочно показывал твёрдые намерения Повелителя не допустить на свою территорию посторонних. Чтобы проскочить сквозь такой заслон нужно постараться извернуться. Можно было сказать, что это достаточно проблематично даже используя технологии леорийцев и джанов.
  Видимо Дан думал так же. Не нужно быть псиоником и интуитом, чтобы догадаться о мыслях Керна. Достаточно было увидеть его поджатые губы; ладони, стиснутые в кулаки; напряжённые плечи и лихорадочный блеск в глазах. Молодой мужчина был не просто недоволен, он был зол. Зол прежде всего на себя. Дан сам согласился на эту авантюру. Его никто насильно не заставлял. Камилле стало неудобно перед своим другом. Ведь это по её просьбе он сейчас пытается решить столь непростую задачу, как проникновениена поверхность планеты Данет. Но обратиться с подобной авантюрой больше было не к кому. Вот так и получилось, что она не смогла отказать Эллине, а Дан не смог отказать ей.
  
  Когда накануне Камилла заметила на улице Элинну, прислонившуюся к стене госпиталя и с тоской наблюдавшую за взлетающим кораблём, то и предположить не могла во что ввяжется. Она просто подошла и присела рядом с ней на корточки, оперевшись спиной об стену.
  - Что случилось? - поинтересовалась.
  Элинна смутилась и отмахнулась:
  - Ничего.
  - Ничего? Тогда, почему я ощущаю, как тебя что-то гложет? - вице-адмирал вопрошающе посмотрела в карие глаза своей будущей родственницы.
  - Мне надо на Данет, - выпалила тхаши после минутной заминки.
  - Зачем? - спокойно поинтересовалась Камилла, а у самой что-то дрогнуло в сердце.
  - Я... - Элинна отвела глаза. - Я должна быть там... Понимаете? Мне очень нужно попасть в столицу.
  Камилла удивилась, но вида не подала. Только потребовала:
  - Рассказывай.
  Слушая рассказ девушки о её последнем посещении Данет и событиях, связанных с участием Элинны в подпольной деятельности в столице, вице-адмирал Ревейн восхитилась отвагой этой тхаши. Она не испугалась охотников за своей персоной и собрала необходимые сведения для наместника Хроншха. Но больше всего Камиллу затронул рассказ о детях, с которыми судьба свела Элинну. Дети, оставшиеся без родителей, предоставленные сами себе и при этом участвующие в подпольной деятельности вместе с взрослыми. Элинна стала им примером для подражания. Эти мальчишки и девчонки хотят изменить своё будущее.
  Особенно Камиллу потряс рассказ о маленьком мальчике Эрике, который остался совсем один и жил на улице в полуразрушенном доме. Этот мальчик не знал тепла отчего дома. Но веривший в то, что свободен, живя даже в таких условиях. Не перешагнув ещё десяти циклов, он вёл себя как взрослый, понимая больше, чем многие состоявшие личности. Землянин, которому не посчастливилось родиться в рабстве, но который всеми силами стремится к свободе.
  Камиллу не удивила возникшая привязанность Элинны к мальчику. Она тоже сопереживала его непростой судьбе.
  - Теперь понимаете? - спросила Малышка Эль, как только закончила повествование о своих приключениях. - Я чувствую, что нужна Эрику. Мальчик там совсем один. А я обещала помочь. Прийти за ним.
  Брови землянки поползли вверх.
  - У тебя же нет способностей, - удивилась она. - Откуда ты можешь знать, что Эрику именно сейчас нужна твоя помощь?
  - Я чувствую, - упрямо задрала подбородок Элинна. - Просто знаю.
  Голова, покрытая неизменной косынкой, поникла.
  - Вы мне не верите, - пробормотала девушка. - Но я, правда, чувствую.
  И Камилла, глядя на отчаявшуюся Эль, поняла: она обязана помочь ей.
  - Ты говорила с Джо?
  - Нет, - тхаши покачала головой. - Я понимаю, что в этой обстановке мои желания ничто по сравнению с тем, чем занимается Счастливчик, да и все остальные. Просто... Если бы была возможность, то...
  Договорить Элинне не дала Камилла, резко поднимаясь на ноги.
  - Идём, - уверенно проговорила, протягивая руку и помогая подняться девушке.
  - Куда? - опешила Эль.
  - Решать поставленную задачу.
  Сказать-то Камилла сказала, но что можно сделать в данных обстоятельствах? Она сразу же поверила юной соратнице. Почувствовала искренность её желания кинуться на помощь неизвестному Эрику, ощутила ее терзания, как свои собственные. Но Камилла не Элинна. Вице-адмирал привыкла действовать без оглядки на трудности и мнение окружающих. Это Эль мучали сомнения по поводу решения отправиться или нет на Данет. Перед Камиллой такой дилеммы не стояло.
  Землянка, прислушавшись к своему внутреннему голосу, вдруг поняла, что им действительно надо попасть в столицу. Почему? Девушка об этом не задумывалась. Может, этот Эрик слишком важен для Элинны. Может, он знает, что-то очень важное для их миссии. А, может, саму Камиллу ждёт какое-то событие, способное изменить её жизнь. Причины сейчас были не столь важны. А вот то, что интуиция ещё ни разу не подвела свою хозяйку - имело первостепенное значение. Поэтому вице-адмирал без колебаний решила помочь будущей жене своего названного брата.
  Остался неясным только один вопрос: как осуществить задуманное? Это и занимало все мысли Камиллы, пока они шли во временный штаб лагеря. В Секторе у Камиллы не было собственного корабля с преданным экипажем. Но ведь корабль, чтобы попасть в систему Грес, нужен? Нужен.
  К посторонним нет резона обращаться с просьбой подкинуть до столицы Данет. Объяснять долго. Уговаривать ещё дольше. Приказать Камилла не может. Это, по большей части, частный случай. Остаются только друзья. Фрегат Рауля сейчас в соседней системе, к Кортэ не сунешься. Он так оберегает свою малышку, что просто никуда не отпустит. Камилла хорошо знает собственнические замашки защитника у этого тхаши. На себе не раз испытала. Может он и прав, оберегая дорогих ему людей, но только не в этом случае.
  Взять Тима и его экипаж, состоящего из джанов? Тоже не вариант. Он и так получил взбучку от самой Камиллы и взыскание от командования за безответственный поступок на G1. Хорошо, что всё обошлось предупреждением, а не трибуналом. Причиной подобного снисходительного наказания была несомненная ценность капитана Далейна для руководящей верхушки трёх галактик. Поэтому подставлять друга под удар Камилле не хотелось. Оставался только Дан. С ним-то она и попросила связаться дежурного связиста штаба.
  
  И вот они уже недалеко от цели своего путешествия на борту фрегата капитана Керна, который в данную минуту безуспешно пытается справиться со злостью на самого себя. Он не мог отказать подруге. И не только потому, что она выше его по званию. Он не мог отпустить их одних, без прикрытия. Ему, как капитану, была известна обстановка в системе Грес. Знал о том, что соваться туда безрассудство чистой воды, но все равно согласился.
  Когда он выслушал все доводы подруги и увидел тоскливые глаза малышки Эль, то принял решение отправиться с девушками в эту самоволку. Правда, молодой мужчина не думал, что выполнить поставленную задачу будет намного труднее, чем казалась вначале. Наказания он не боялся. А вот допустить, чтобы с дорогими ему людьми что-то случилось - никак не мог. Первая ему, как сестра, а вторая - любимая лучшего друга. Какие сомнения могут быть при таком раскладе?
  - И какого сорха я согласился на эту авантюру? - на грани слышимости пробормотал себе под нос Дан, глядя на обзорный экран, на котором туда-сюда носилось огромное количество маленьких перехватчиков, юрких кордов и внушительных крейсеров.
  Элинна, стоящая рядом с ним, втянула голову в плечи, почувствовав свою вину за происходящее. Это не укрылось от всевидящего ока Камиллы, как и реплика друга.
  Она с укором посмотрела на капитана Керна. Но комментировать его выпад не стала, вместо этого спросила:
  - Есть идеи, как проскочить?
  Дан повернулся к ней.
  - Вот скажи мне, Мелкая, почему я не могу тебе отказать?
  - Карма у вас такая, капитан, - вставил своё слово Шон Ла Трейн, сидящий в кресле первого пилота и управляющий боевой машиной, пока его непосредственное начальство решает насущные вопросы.
  - А тебя не спрашивали, - бросил в его сторону Дан, - не отвлекайся. Не хватало, чтобы нас заметили.
  Леориец только хмыкнул. Ему ли не знать об авантюрном характере своего капитана. Хорошо, что адмирала Зорга сейчас нет с ними. А то новые приключения были бы гарантированы.
  - Так, какие мысли посетили твою светлую голову? - вернулась к насущному Камилла.
  Дан промолчал, но вице-адмирал почти наяву увидела, как закрутились мыслительные винтики и шестерёнки в голове капитана Керна.
  - А ну, подвинься, - согнал он с кресла Шона.
  - Что ты задумал? - поинтересовалась Камилла.
  - Будем импровизировать, - усмехнулся Дан, его проворные пальцы запорхали по панели. - Шон, прыгай в кресло второго пилота. Будешь помогать.
  Обернулся к навигатору:
  - Просчитай предполагаемый курс вот этих трёх кораблей, - кивнул на экран, где продолжали нести свою вахту патрули, - а то скачут тут, как блохи.
  Вице-адмирал улыбнулась. Дан перехватил эстафету адмирала Зорга в использовании земных язвительных словечек.
  А капитан меж тем раздавал команды.
  - Шон, проложи варианты траекторий посадки с учётом данных передвижений наших "дружков". Дайс, что с... ?
  - Готово, кэп.
  - Отлично. - Потёр руки. - Что у нас с защитой?
  - Норма, - отозвался Шон.
  - Данные по двигателям?
  - Максимум.
  - Как пройдём заслон, выключишь на минимум. Но только по моей команде.
  И тут же:
  - Дайс, включай громкую связь.
  Обернулся к застывшим девушками:
  - А где рыжая бестия?
  - Карина, в поисках необходимого оборудования, гоняет твоих ребят, - ответила Камилла.
  - Вот пусти её на свой корабль! - и тут же в эфир. - Внимание, экипаж, всем занять места согласно штатному расписанию. Пристегнуться. Ситуация код DF3.
  Улыбнулся присутствующим и добавил опять же в эфир:
  - Кариночка, детка. Тебя это касается в первую очередь.
  - Дан, что ты задумал? - Камилла, потянув за собой Элинну, поспешила к дополнительным креслам, установленным в рубке.
  - Буду показывать вам высший пилотаж, девочки.
  - Да-а-а-н, - недоверчиво протянула вице-адмирал.
  - Мила, ты мне веришь? - дождался кивка. - Вот тогда сиди и наслаждайся. Шон?
  - Все готово, капитан.
  - Тогда поехали. Выводи данные амплитуд на экран. Переключай меня на ручной режим. Эх, порезвимся!
  Боевая машина, послушно следуя командам леура, резко дёрнулась вперёд.
  Девушек перегрузка вжала в кресла так, что даже вздоха сделать не получилось бы. Но уже через несколько секунд, бортовой компьютер справился со стабилизацией систем. Если бы Камилла не смотрела на обзорный экран, где стремительно увеличивались корабли противника, по направлению к которым они и неслись на максимальной скорости, то можно было подумать, что капитан ничего и не делает. Но они целенаправленно двигались к планете, не обращая внимания на помехи в виде снующих кораблей.
  Вот один уже совсем близко. Ещё пара секунд и будет столкновение!
  Элинна от страха крепко зажмурилась.
  Чуть заметное движение руки и Дан уводит машину в сторону. Камилла шумно втянула в себя воздух. Ещё немного, и они бы раскрыли своё инкогнито, подлетев к чужому кораблютак близко, что защитане успела бы сработать.
  Невидимый фрегат сменил курс и тут же опять поворот на 15 градусов, чтобы пройти между расходящимися боевыми машинами патруля.
  Пять секунд по прямой и новый пируэт, но уже под брюхом следующего препятствия.
  И снова разворот уже в противоположную сторону. Корабль накренился.
  - Дан! - выкрикнула Камилла, как только весь экран заслонил бок очередного патрульного корда.
  Рывок. Капитану Керну удалось не просто уйти от столкновения, но и остаться незамеченным.
  - Тихо ты! - в сердцах рыкнул он на подругу, отчего Камилла прикусила язык, в надежде в следующий раз сдержаться и не отвлекать сосредоточенного Дана.
  Их фрегат в эти минуты напоминал петляющего мелкого грызуна.
  Ещё один пируэт и звучит на кураже:
  - Шон, давай!
  Камилла всем телом почувствовала изменение скорости.
  - Кажется, пронесло, - выдохнул Дан, как только был пройдены верхние слои атмосферы.
  
  ***
  
  - Лорд, - голос навигатора ворвался в сознание Даррека тревожным звоночком. - Кажется, у нас несанкционированный вылет одного изфрегатов.
  Мужчина метнулся к панели управления. Резкое движение руки. Активация карты, транслирующей перемещение маяков, вживлённых во всех участников миссии. Действительно, один из кораблей сейчас приблизился на опасно близкое расстояние к планете Данет. Черные глаза впиваются в святящуюся точку на карте.
  - Кто? - отрывистый вопрос сквозь сжатые зубы.
  Кулаки Томаша упёрлись в подлокотники капитанского ложемента. Ответ, по большому счёту, ему был не нужен, он и так чувствовал, что его Ками там, на корабле сумасбродного капитана. Не сама же она управляет им? Хотя...Что забыла Леди Ла Рон в системе, куда Даррек лично запретил приближаться всем своим подчинённым? По крайней мере, до тех пор, пока они с Наместником Хроншхом не разработают план по проникновению в логово Повелителя. Но Ками...? Как ему расценивать её поступок?
  - Это борт капитана Керна, - поколдовав над информационной базой, ответил капитан Ла Даке, навигатор флагманского крейсера.
  Сорх!
  Он был прав, это Камилла. Только у неё хватило бы наглости и смелости нарушить приказ держаться подальше от системы Грес.
  Сейчас, глядя на то, как маленькая точка приближается к Данет, внутри Томаша все сжалось в дурном предчувствии. Как же он раньше не почувствовал, что Камилла что-то затевает?
  Томаш постарался выровнять сбившееся дыхание. Осознание действительности холодным потом выступило на висках.
  Как он не обратил внимание на столь значительное изменение в их отношениях? Как не заметил, что их привязка становилась крепче с каждым днём, проведённым вместе. А ведь, будь он внимательнее заметил бы признаки раньше. А они были...Его командировка на Данет в поисках Элинны... его срыв при малейшем намёке на опасность перед штурмом дворца на Коре... Его жгучее желание закрыть, спрятать, не позволить девочке участвовать в операции в системе Орса. Как же он упустил? Почему списал всё на обычную реакцию, схожую с землянами?
  Ему теперь даже не надо было открывать щиты, чтобы определить, где находится Ками. Как же он проморгал её побег с планеты Ино?
  Тревога за любимую не давала вздохнуть полной грудь, сдавливая сердце и парализуя эмоции. Он отчётливо чувствовал, как с увеличением расстояния между ними, натягиваются нервы. Ещё немного и его щиты лопнут от напряжения. Что же ты творишь, Камилла?
  Мог ли Томаш предположить, что обыденная для его расы привязка - настолько серьёзное испытание? А ведь он прекрасно знал, что с такой эмоциональной зависимостью друг от друга начинают свои отношения все супружеские пары леорийцев.
  Вот он и дождался. Только вот у них всё получается наоборот. Не на начальном этапе, а на заключительном появилась эта выворачивающая наизнанку боль от даже непродолжительной разлуки. А может он так остро реагирует из-за того, что Камилла землянка? О, космос, о такой сильной реакции организма второй наследник Леории никогда не слышал. И даже предположить не мог, что это так катастрофически скажется на нём. Получается, что один их сильнейших псиоников с трудом переживает искусственный разрыв с той, с кем связан энергетически. Как такое может быть? Такого никогда и нигде не было!
  - Лорд, - позвал капитан Ла Даке, - какие будут указания?
  Томаш гулко сглотнул. Горло сдавило от волнения. И невозможно отвести глаза от экрана.
  В рубке все притихли. Собрав всю свою волю в кулак, Даррек поднялся с ложемента.
  - Переведи карту в мой личный кабинет в каюте и организуй конференцсвязь со всем командованием миссии. Я буду у себя.
  Молодой офицер за пультом навигационных систем не мог не увидеть реакцию Лорда на известие. Не укрылось от Ла Даке нервозность главнокомандующего и испарина, что выступила на висках Лорда. А в глазах, кажется, мелькнул страх. Но через мгновение перед офицерами снова был уверенный в себе руководитель миссии.
  Даррек резко развернулся и направился на выход.
  - Есть, лер! - отозвался капитан. Глядя на широкую спину выходившего из рубки командира, мысленно восхитился выдержкой второго по значимости леорийца галактики "Вихрь". Всем были известны способности Лорда-псионика, но больше всего офицеров флота восхищал несгибаемый характер и умение принимать удары судьбы Лорда Ла Рон, под началом которого они служили.
  
  ***
  
  - Что конкретно мы здесь ищем? - спросила Карина, аккуратно прикрывая за ними дверь заброшенного дома, код доступа в который сама и взломала.
  - Что-нибудь из гардероба местных горожан, - оглядывая небольшой холл, пояснила Элинна, и кивнув на лестницу на второй этаж, предложила: - Думаю, начать можно со второго этажа. Спальни там.
  - Сомневаюсь, что мы здесь найдём одежду по размеру, - протянула Карина. - Если вообще что-нибудь найдём.
  Камилла разделяла сомнения подруги. Дом, стоящий на отшибе одного из окраинных районов столицы, выглядел необитаемым. Но именно он привлёк девушек своим расположением и темными проёмами окон. Местное светило уже наполовину скрылось за горизонтом и прохожих на улице стало меньше, но до наступления комендантского часа ещё оставалось время.
  К тому же интуиция и тщательное сканирование пространства не оставило им другого выбора, когда они, пробравшись через редкий подлесок, приблизились к жилому сектору. Керн со своим экипажем остался в паре лотермов за чертой города. Он не рискнул садиться ближе, справедливо опасаясь многочисленных патрулей гвардии Повелителя и офицеров разведки. Ни те, ни другие не дремали в смутное время, наступившее после объявления столицы в осадном положении.
  Зато капитан выбрал ближайшую к городу поляну, окружённую не слишком густым лесным массивом. Это место было ближе всего к тому району, что указала Малышка Эль.
  Ещё на борту Камилла настояла на том, что пойдут только она, Карина и Элинна. На предложение Дана о силовой поддержке ответила резким отказом, мотивируя нецелесообразностью.
  Во-первых, втроём проще затеряться в каменных лабиринтах города. Во-вторых, и Камилла, и Карина псионики-интуиты - им проще вдвоём уследить за одной Элинной, нежели отслеживать передвижение десятка офицеров. А в грубой физической силе они не нуждались - все трое могли за себя постоять. Дан пытался возразить, но убедительных доводов не нашёл. Только буркнул на прощание: "Не появитесь через четыре часа - лично пойду на поиски. Так и знайте...".
  На что получил три ослепительные улыбки и прощальный взмах рукой от Карины. Девушки бесшумно скрылись за ближайшими кустами, оставляя капитана стоять возле трапа.
  Пока шли по лесу, Камиллу не отпускало нарастающее чувство тревоги, нахлынувшее ещё при посадке корабля на поверхность планеты. Причины её возникновения девушка определить не могла. Что-то подобное она чувствовала при проведении операции по уничтожению военных баз в системе Орса. Это неясное ощущение было похоже и в тоже время иное. Сейчас ей казалось, что какая-то нить тянет её обратно. И пока они удалялись от Ино, то с каждым световым годом она натягивалась все сильнее. Это приносило девушке лёгкий дискомфорт, даже неудобство, так как оттягивало внимание на себя.
  "Да что происходит?" - недоумевала Камилла, идя вслед за Кариной. Что может её держать там и не отпускать дальше, чем на пару тысяч световых лет? И почему тревога ощущается не как собственная, а как пришедшая извне. Разве такое возможно?
  Размышления были прерваны слабым зовом, от которого девушка чуть не запнулась о торчащую в земле корягу.
  "Ками..." - услышала вице-адмирал в своих мыслях. И чуть не застонала в голос. Сорх, привязка... Как она не подумала про Томаша?! Теперь Камилла, сопоставив свои ощущения, поняла, что испытываемая ею тревога вовсе не её, а мужа. Но, если она чувствует мужа на таком расстоянии, то, наверняка и он почувствовал отсутствие Камиллы. Отсюда и его тревога.
  От пришедшей догадки Камилла неосознанно приоткрыла щиты и мысленно простонала: "Только не сейчас. Сейчас мне нельзя отвлекаться". И поняла, что Томаш услышал. Тревога резко схлынула, как будто мужчина, находящийся за пару сотен тысяч световых лет от неё, резко захлопнул свои щиты, возвращая ей способность спокойно пользоваться своими способностями.
  "Спасибо", - послала она мысленный ответ, но её уже никто не мог услышать.
  Вице-адмирал обречённо вздохнула. Теперь от серьёзно разговора им не отвертеться. Ну, а пока нужно заняться делом, ради которого они и пробираются сквозь кусты.
  Десять минут умеренной ходьбы по лесному массиву, а потом по пустому переулку, и они во временном убежище, где можно придать себе более достоверный облик.
  Об оружии, средствах защиты и других, необходимых в подобном походе деталях, подумала Карина, экипировав их с ног до головы, а вот с подходящей одеждой было труднее. Поэтому пустующий дом был знаком свыше.
  Пока землянки осматривались, Элинна поднялась на второй этаж, а Камилла прошла в небольшую гостиную.
  Складывалось впечатление, что жилище покинули не на пару дней, а навсегда. Слои пыли по углам ещё не клубились, но создавалось гнетущие впечатление пустоты.
  - По всем признакам, вряд ли кто-то нагрянет сюда в ближайшее время, - озвучила свои мысли девушка. - Кажется, жильцы бросили всё и сбежали.
  - Тем более, здесь ловить нечего, - пробурчала Карина, заходя следом. - Интересно, почему они уехали?
  - Думаю, бежали от репрессий.
  - Скорее всего.
  Карина прошлась по помещению и заглянула в проход, ведущий на кухню.
  - Мы теряем время, - уверенно произнесла девушка, - даже, если они собирались в спешке, вряд ли нам подойдут наряды местных модниц.
  - Ну, не скажи, - возразила Камилла и указала на небольшую фотограмму, стоящую на каминной полке и забытую, скорее всего, в спешке.
  С изображения на девушек взирала довольно молодая супружеская пара джаншу с улыбающейся девочкой подросткового возраста. А если учесть во внимание физиологические особенности расы, то вполне возможно, что наряды должны быть в пору подругам.
  - А у парня морда какая-то знакомая, - фотограммой заинтересовалась Карина. Рассмотрев изображение повнимательнее, она воскликнула: - Точно! Смотрите, это форма армии Джаншу. Он был на базе. Я его отлично запомнила. Особенно то, как он отреагировал на наше появление. Первым снял двоих своих сослуживцев, пока мы сориентировались. Так вот где ты живёшь, новый друг!
  Камилла тоже заинтересованно посмотрела на снимок.
  - Видимо, заранее переправил семью в безопасное место. Вот и объяснение спешки. Будет шанс и встретитесь когда-нибудь. Спасибо скажешь за помощь.
  Девушки тихо рассмеялись.
  - Я нашла, - прозвучало от двери. В гостиную вбежала Элинна, неся ворох разнообразных платьев и брючных костюмов.
  - Быстро ты, - усмехнулась Карина. Пока они тут картинки рассматривали, их боевая подруга уже перешерстила гардеробные комнаты.
  - Значит, так, - просмотрев трофеи, распорядилась Камилла, - Карина, вот эти брючки должны быть тебе впору. Заодно свой комбинезон скроешь. Да и удобнее будет, в случае чего, по крышам лазать. Элинна, ты давай... в чём тут ходят рабыни? Эта роль тебе знакома, так что, на всякий случай, побудешь ей.
  Девушка задумалась, а потом уверенно потянулась к серому невзрачному платьицу.
  - Думаю, это подойдёт. А сверху плащ накину с капюшоном, лицо прикрыть.
  - Верно, - согласилась Камилла. - Так, а мне надо что-нибудь посвободнее. В чём тут модницы ходят? За богатую капризную молодую особу сойду?
  - А то, - снова хохотнула Карина, которая уже заканчивала с преображением.
  В итоге, дом покинули трое: девочка-подросток джаншу в сопровождении рабыни и Карина в образе паренька.
  Если Элинна правильно запомнила расположение этого района, то они должны пройти десяток квартов на север. Это можно было сделать, идя по темным закоулкам, что девушки и проделали, ни разу невысунувшись на освещённые участки. Маленькая группа, спешащая на помощь неизвестному Камилле и Карине Эрику, уже через полчаса достигла цели.
  Элинне хотелось верить, что она правильно помнит адрес мальчика, и он ещё в своём убежище. На протяжении всего пути Карина так же, как и её командир, не закрывала щиты, готовая в любую секунду уйти с пути потенциальной опасности. Ну, или на худой конец отразить внезапную атаку. Но девушкам повезло - ни один из патрулей их не засёк. А случайные прохожие, что изредка попадались на глаза, никакого внимания на подростка с рабыней на привязи не обращали.
  Карина и вовсе никому на глаза не попадалась, предпочитая проделать путь под прикрытием тени от заборов, сваленных у обочин ящиков неизвестного назначения, а то и вовсе перепрыгивая с крыши на крышу, если иного пути не было и расположение крыш позволяло такие манёвры.
  - Кажется, здесь, - тихий шёпот заставил Камиллу остановиться напротив полуразрушенного дома.
  - Ты уверена? - удивлённо переспросила вице-адмирал, внимательно рассматривая руины, некогда бывшие величественным особняком, скрытым невысоким забором.
  - Да, - проговорила Эль и осторожно ступила на огороженную захламлённую территорию.
  Камилла, мысленно подозвав Карину, ступила следом. Она ждала, что Элинна поведёт их внутрь дома, но девушка обогнула громаду и тенью скользнула в сторону хозяйственной постройки, расположенной в глубине маленького заброшенного сада. Присоединившаяся к ним Карина в недоумении посмотрела на Эль, потом на Камиллу, на что та только пожала плечами. Малышке виднее, где искать. Как только они оказались внутри просторного помещения, где, судя по обилию запчастей, некогда хранилось хозяйственное оборудование, Камилла прислушалась к своему внутреннему голосу интуиции. Тишина. Опасности не было.
  Но стоило увидеть, как Элинна уже откидывает крышку потайного входа в полу, предварительно расчистив мусор вокруг, как военный опыт толкнул Камиллу в сторону девушки.
  Рука легла на плечо Малышки Эль.
  - Стой.
  Недоуменные карие глаза вскинулись на вице-адмирала.
  - Подожди, - проговорила Камилла, сканируя пространство тёмного лаза.
  Там определённо кто-то был. Она почувствовала слабые эмоции неизвестного. Больше всего в них было усталости и какой-то обречённости. А ещё чувствовались отголоски боли. А вот мысли прочитать не получалось, только размытые картинки и неясные быстро мелькающие образы.
  Глядя на узкий проход, Камиллу начали одолевать сомнения, смогут ли они в него протиснуться.
  - Пролезем, не волнуйтесь. - Элинна первая скользнула вниз.
  За ней последовала Карина, Камилла была последней. Прикрыв крышку входа, она очутилась в темноте и только шорох одежды впереди говорил о том, что она не одна. Темнота не давала шансов рассмотреть обстановку, но способствовала обострению всех чувств. Камилла отчётливо слышала мысли своих сообщниц, поэтому и с выбором направления трудностей не возникло.
  Только почувствовав, как стенки лаза перестали давить на плечи, она активировала портативный лейп, мягко осветивший небольшую комнату, если так можно было назвать, то помещение, где они оказались. Комната была размером всего в пять-шесть квадратных метров. Низкий потолок заставлял чуть сгорбиться и так невысоких девушек. С каменных стен кое-где стекала вода, оставляя дорожки разводов и небольшие лужи на каменном полу. В одном из углов был свален всякий хлам, который должен был послужить топливом для очага, обложенного несколькими крупными камнями. В нем ещё тлели угольки, давая слабые отсветы на стенах, и согревавшие своим теплом.
  Рядом с очагом была навалена куча хламья, что некогда была одеялами и поношенной одеждой. Именно к этой куче и кинулась Элинна. Камилла только тогда поняла, что в этой груде одеял, закутавшись с головой и пододвинувшись к самомуочагу в поисках тепла, лежал кто-то маленький. Девушка больше почувствовала присутствие мальчика, нежели увидела его.
  - Эрик, - тихо, с надрывными нотками в голосе позвала Эль, упав на колени и спешно разгребая тряпьё.
  А у Камиллы перехватило дыхание, стоило ей увидеть свернувшееся в калачик маленькое тельце ребёнка. Одетый только в потёртые тонкие штаны и рубашку, он обхватил руками собственные ноги и уткнулся лицом в колени, стараясь как можно компактнее сжаться, чтобы согреть самого себя. Большая, явно не по размеру рубашка, не скрывала острые ключицы и тонкие ручки мальчика. Он был невероятно худой. Невозможно было даже приблизительно сказать, сколько ему циклов. По слова Элинны, ему должно быть девять, но ребёнок на вид едва тянул на шесть-семь. Спутанные, отросшие до лопаток волосы, закрывали лицо. Мальчик то ли спал, то ли находился в бессознательном состоянии.
  - Эрик, - повторила Элинна. Обхватив руками маленькое тельце, она перетянула его на свои колени, обнимая и прижимая к груди. - Эрик! Очнись! Это я!
  Почувствовав чужие руки на своём теле, паренёк открыл глаза. Мутный взгляд нашёл лицо девушки. Бровки чуть нахмурились.
  - Лика? - слабым голосом выдохнул Эрик. Глаза в бессилии прикрылись. - Ты пришла?
  - Да, пришла, - по щекам Эль покатились слёзы, - я вернулась за тобой. Все будет хорошо. Сейчас... - и стараясь не потревожить мальчика, полезла в складки короткого плаща, выуживая из кармана небольшой контейнер с водой.
  - Сейчас, маленький.
  - Стой, - перехватила её руку Карина, стоявшая рядом, - нельзя.
  Отстегнула от своего пояса контейнер: - Сначала это.
  На вопросительный взгляд карих глаз пояснила:
  - Это питательная смесь. Поддержит организм и придаст сил.
  - Откуда? - не удержалась от вопроса Элинна.
  - Ну, я тоже готовилась. У дока выпросила, - усмехнулась Карина, и придерживая мальчика за голову, влила ему в приоткрытые губы всё содержимое. - Сейчас ещё инъекцию сделаем и будет бегать не хуже сорха.
  Как только малец чуть отошёл и смог разогнуть занемевшие конечности, Карина достала из поясной сумки защитный комбинезон, предусмотрительно захваченный из запасов фрегата капитана Керна.
  - Сейчас мы тебе переоденем, - озвучила свои действия. - Пройдёт полчаса, и ты у нас оживёшь, - проворковала заботливым тоном.
  Парнишка уже более осмысленным взглядом смотрел на трёх девушек. Говорить он пока не мог. Его ещё лихорадило так, что зубы отбивали нестройный ритм.
  В четыре руки девушки споро сорвали с Эрика лохмотья и натянули на него безразмерный комбинезон. Лёгкое касание к застёжке - и он облепляет детское тело второй кожей.
  - Вот и отлично. Сейчас станет теплее. - Карина удовлетворённо кивнула. - А теперь мы тебя немного подлечим.
  К запястью ребёнка поднесли сканер. Секунда и аппарат считав данные организма, впрыснул нужную долю лекарств и витаминов.
  Пока девушки приводили мальца в стабильное состояние, вице-адмирал, присев чуть в стороне, сканировала не только пространство на пару лотермов вокруг, но и особое внимание уделяла их находке. Она, не отрывая глаз, следила за маленьким землянином. Но не это заинтересовало Камиллу.
  Как только он более-менее пришёл в сознание и был способен осознавать происходящее, она попыталась прочитать мысли паренька. То, что ей не удавалось проникнуть в голову мальчика, заставляло задуматься. Камилла, кроме слабых отголосков эмоций, не смогла прочитать мысли Эрика, а по его глазам видела, что он пытается проанализировать происходящее с ним. И выводы напрашивались сами. Скорее всего, парень потенциальный псионик, пусть и с неразвитыми способностями, что не удивительно в условиях его жизни. Некому было обучить, подсказать, направить. А потенциал у паренька неслабый, если судить по его умению прикрывать свои мысли. Не из-за него ли интуиция так настоятельно требовала согласиться на эту спасательную авантюру?
  Пока Камилла рассматривала Эрика, он уже достаточно пришёл в себя, пересел на лежанку, подогнув худые ноги под себя, и теперь с интересом рассматривал суетящихся вокруг него девушек. Проницательный, можно сказать, взрослый взгляд светлых глаз остановился на Элинне.
  - Ты не Лика, - пришёл к определённым выводам. - Ты же Эль?
  Девушка, рассматривающая в это время расхлябанные ботинки мальчика и решавшая вопрос, сможет ли он в них дойти до корабля, на миг замерла, услышав такое заявление.
  Вместо неё ответила Карина:
  - Да, это Элинна. А как ты понял?
  Теперь серо-голубые серьёзно посмотрели в зелёные глаза рыжеволосой девушки.
  - Записка. Мне оставили записку, что за мной придёт Малышка Эль. Что мы с ней встретимся обязательно. Я помню. Только послание пришлось сжечь, - пояснил мальчик, а Камилла поразилась его умозаключениям. У паренька определённо способности к анализу.
  - И что? - поинтересовалась Карина. - Почему она, а не я, например?
  Мальчик слабо улыбнулся.
  - Вы не похожи, а вот она похожа на Лику, - и указал рукой на застывшую Элинну, в глазах которой засветилась нежность по отношению к ребёнку. - Не совсем, но что-то знакомое. А Эль... мне ещё тогда показалось, что она скрывается. Мы с друзьями потом спорили - могла ли сама Малышка Эль разговаривать с нами здесь. Потом она пропала, и ищейки почему-то искали Эль здесь. Но мы не проговорились. Кто ж добровольно выдаст Малышку Эль?
  Карина открыто улыбнулась. Она прекрасно поняла, о чём говорит мальчик. И кого он принял за ищеек повелителя. Сама землянка, будучи в составе поисковой операции на Данет, указала именно этот район, как предположительное местонахождение разыскиваемой союзниками связной Эль.
  - Молодец, - потрепала по лохматой макушке паренька. - Только надо было тогда ещё сказать, что ты знаешь Эль. Это были не враги - друзья.
  Эрик хмыкнул.
  - А откуда я мог знать.
  - Тоже верно, - вмешалась в разговор Камилла, и обратилась к мальчику. - Ты понял, что Эль угрожает опасность, раз её разыскивают, и поэтому промолчал. А также скрыл свои мысли. Ведь так? Как ты это делаешь?
  - Что делаю? - выпучил глазёнки на вице-адмирала Эрик.
  Камилла улыбнулась слабой попытке мальчика уйти от объяснений.
  - Ты понимаешь, - проговорила она, - сейчас пытаешься не выдать свои мысли. Так?
  Карина заинтересованно посмотрела на Камиллу, потом на Эрика.
  - И верно. Я тоже тебя не читаю, - недоуменно произнесла она и тут же обрадовано тихо воскликнула: - Ух, ты! В нашем полку прибыло.
  - Э-э-э... - парень не нашёлся, что ответить.
  Его спасла сама Камилла.
  - Ладно! - Поднимаясь на ноги, проговорила она. - Все вопросы потом. Сейчас нужно вернуться на борт. Ты как себя чувствуешь? - обратилась к Эрику. - Идти сам сможешь? Нам нужно, как можно быстрее и незаметнее покинуть город.
  Парень утвердительно кивнул.
  Убежище они покидали в спешке. Эрика определили между Кариной и Элинной.
  Как только оказались на поверхности, Карина предупредила мальца.
  - Сейчас сними свою защиту или, что ты там сделал, чтобы скрыть свои мысли. Нам надо тебя чувствовать. А вот говорить не советую. Лучше молчи. Или просто подумай так, чтобы я могла услышать твои мысли. Понимаешь? - Эрик кивнул. - И ещё... если устанешь, поедешь на моем плече.
  Малец вспыхнул негодованием, которое почувствовала и Карина, и Камилла, так как парень действительно ментально открылся, и теперь его эмоции ощущались, как собственные.
  - Без разговоров, - пресекла бунт молодого поколения Камилла, - я как вице-адмирал космического флота приказываю тебе.
  Эрик кинул удивлённый взгляд в сторону Камиллы и мысленно согласился.
  - Вот и славно, вот и хорошо, - пробормотала Карина. - Ты теперь со мной в паре. Так что, все мои указания слушать и выполнять неукоснительно. Ты теперь не просто Эрик, а будущий офицер, так что, делай выводы.
  На чумазом мальчишеском лице расцвела восторженная улыбка, нашедшая отклик в душах девушек.
  Но уже через пару минут на всех лицах невольных лазутчиков застыла маска крайней сосредоточенности. Путь обратно обещал быть на порядок труднее. Отчасти это было обусловлено ночной темнотой, отчасти невольным балластом в лице Эрика. Паренёк держался из последних сил, но ослабленный организм давал о себе знать. Пришлось пару раз остановиться, чтобы дать мальчишке передохнуть. Эрик злился на подобное проявление заботы о нём. Как мог скрывал своё состояние, упорно идя вслед за Кариной. Поджимал упрямо губы, когда девушка протягивала ему очередную капсулу с энергетическим коктейлем, и отнекивался. Но, что значит желание по сути ещё ребёнка, против воли и убеждённости двух псиоников в их маленькой группе?
  Несколько раз пришлось менять маршрут, почувствовав препятствие в виде очередного патруля. Они могли бы проскочить и мимо, если бы были одни, но с ними был Эрик. А о его умении скрываться от глаз нежелательных свидетелей Камилла не знала, поэтому решила лишний раз не рисковать.
  
  Оставалось преодолеть тройку квартов и выйти на точку, откуда лазутчицы вошли в город, а там и до корабля недалеко. Но, похоже, удача выдавалась порциями. И Камилла, и Карина практически одновременно почувствовали, что на пути они неизбежно должны столкнуться с патрулём. Быстрая оценка окружающей обстановки и Камилла понимает, что угодили в ловушку. Они находились сейчас в подобии каменного мешка тёмного переулка, выйти из которого можно было тремя путями, но в конце каждого из этих путей они неизбежно столкнутся с офицерами внутреннего правопорядка.
  - Сорх, - тихо выдохнула несдержанная Карина, пряча за своей спиной Эрика. - Что делаем, командир?
  Камилла, к которой обратилась девушка, прислушалась к своей интуиции, предварительно пройдясь взглядом по невысоким стенам домов. На этой улице не было особняков, двухэтажные дома стояли почти вплотную. Вице-адмирал отлично понимала, что если вернуться назад и обойти опасный участок пути по широкой дуге, то они потеряют драгоценное время, которого и так, из выделенных капитаном Керном часов, осталось немного. А им ещё предстоит преодолеть подлесок. Задержаться - значит спровоцировать друга на вылазку в город. И пусть девушка не сомневалась в опытности своих сослуживцев, но никто не гарантирует, что их появление в столице останется незамеченным. А этого допустить никак нельзя. Поэтому в голове вице-адмирала рождались варианты выхода из сложившейся ситуации, которые Камилла отсекала один за другим, пока не приняла решение.
  - Карина, сможешь пройти по крышам?
  Лейтенант Смит кивнула.
  - С Эриком, - уточнила Камилла.
  Карина оглянулась на паренька, проанализировала его состояние, пройдясь взглядом по его щуплой фигуре подобно сканеру, соотнесла со своими физическими возможностями. Посмотрела на крыши, прикинула расстояние между домами и найдя место, откуда можно подняться наверх, повторно кивнула.
  - Справлюсь.
  - Тогда разделяемся. Мы вдвоём с Эль идём дальше. Ты пробираешься верхами, - наметила план Камилла. - Мне под маскировкой джаншу в сопровождении Элинны будет проще пройти мимо патруля, не привлекая внимания. До полуночи и наступления комендантского часа ещё есть время. Не думаю, что они задержат нас. А вот вы слишком подозрительно выглядите. Особенно Эрик. Встречаемся на точке.
  Перекинув на ком Карины координаты, Камилла продолжила.
  - Будьте осторожны, - посмотрела в зелёные глаза боевой подруги, - мальчик важен для нас.
  - Понимаю, - серьёзно ответила Смит, - не бойтесь, командир. Я не подведу.
  И уже делая шаг к мальчику, обратилась к нему:
  - Все-таки поездить придётся, малец, но на плече, а на спине. Уж не обессудь. Держись покрепче за шею и обхвати меня ногами.
  Камилла отметила про себя, что несмотря на недовольство, Эрик молча принял план девушек. Не капризничал и не возмущался таким обращением. Паренёк отлично осознавал всю серьёзность операции и свою значимость для этих незнакомых офицеров неизвестного ему флота.
  А Камилла, слушая сумбурные мысли мальчишки, сделала себе пометку на будущее, обстоятельно поговорить с этим "зверьком". В голове землянина, оказывается, очень много интересного и нужного для командования миссии. Но об этом она подумает позже. Сейчас же основная задача - преодолеть этот остаток пути.
  - Действуйте, лейтенант, - звучит просьба с приказными нотками.
  Камилла проследила, как Карина с ношей на спине ловко взбирается по щербатой стене, используя выступы, балкончики и декоративные элементы для опоры, стараясь оставаться в тени и, удостоверившись, что подъём боевой подруги не замечен никем из жильцов, которые могли случайно в это время выйти подышать воздухом на балкон, обернулась к Элинне.
  - Теперь наша очередь. - Активировала маскировку. - Надеюсь, сойдём за заплутавшего подростка с рабыней?
  Элинна оглядела образ вице-адмирала, обойдя её по кругу и удовлетворённо подтвердила:
  - Не отличить. А уж рабыню я сыграть сумею.
  Камилла только мысленно ухмыльнулась. Вот уж в этих способностях девушки она нисколько не сомневалась. Иначе, это была бы не Малышка Эль.
  Оценив три маршрута, предложенные судьбой на выбор, Камилла, в противовес самому короткому, выбрала совершенно иной. Если бы девушка не была интуитом, то пошла бы по пути наименьшего сопротивления. Но интуиция настойчиво толкала на соседнюю улицу. Туда парочка из молодой джаншу и плетущейся за спиной рабыней и направили свои стопы.
  Каждый свой шаг, Камилла сканировала, отчётливо ощущая, как расстояние между ними и патрулём сокращается. Вице-адмирал уже могла распознать мысли поджидавших их джаншу. Отметила, что групп две: одна прямо на их пути, вторая движется ей навстречу и через несколько минут они встретятся. Когда до встречи с первой группой патруля осталось только повернуть за угол дома, Камилла остановилась. Ещё раз просканировав пространство и убедившись в правильности своих выводов, пропустила Элинну вперёд:
  - Посмотри обстановку сама, - тихим шёпотом попросила спутницу. - Только осторожно.
  Девушка, по просьбе Камиллы, пробралась вдоль стены до угла и выглянула на соседнюю улицу.
  Пара секунд, и она отшатывается в спасительную тень их временной остановки.
  - Там адмирал Угоршх.
  - Кто-о-о? - от неожиданности вопрос вырвался неосознанно.
  Нет, Камилла, будучи одним из разработчиков планов и операций в рамках миссии было отлично осведомлена о личности этого адмирала действующего флота Повелителя. Знала и о его немаловажной роли в происходящих событиях, и ожелании Томаша и остальных членов командования, найти способ связаться с обозначенным адмиралом, рассчитывая на его связи во дворце Повелителя и на действующем флоте.
  - Адмирал Угоршх, - повторила Элинна.
  Девушка не была псиоником, но она последнее время слишком тесно общалась с представителями этой категории людей и знала их возможности. Поэтому, не дожидаясь просьбы, стала вспоминать все, что связано с этим джаншу. Вспомнила и своё заочное знакомство с адмиралом, что произошло во дворце несколько месяцев назад в рамках задания в столице, и все сведения, что когда-либо попадали в её руки.
  Камилла застыла напротив, ошарашенная поступающей информацией из мыслей напарницы.
  - Ты уверена, что он до сих пор на нашей стороне?
  - Конечно. Если бы это было не так, - с жаром, но тихо, на грани слышимости, ответила шёпотом Эль, - Ардэн не считал бы его другом. И не искал бы с ним встреч.
  - Ладно, - Камилла уже собралась, пытаясь мысленно вычленить из потока мыслей находящихся за углом мужчин, пресловутого адмирала. По ощущениям получалось, что Элинна права. Один из джаншу злился на безобразия, творящиеся на планете и в Секторе. Злился, что в пику своим желаниям вынужден организовывать эти патрули. А ещё негодовал, что приходится совершать такие вот проверки своих подчинённых на окраине города, вместо того, чтобы сейчас встречаться с единомышленниками совершенно в другом месте.
  - Кажется, ты права, - задумчиво произнесла Камилла, так же осторожно выглянув за угол, чтобы своими глазами увидеть адмирала Угоршха.
  Здесь мостовая была лучше освещена уличным фонарём, под которым и расположилась основная группа патруля.
  Адмирал стоял недалеко от группы джаншу в форме гвардейцев и выслушивал, по всей видимости, командира, молча кивая на его слова. Высокий, подтянутый джаншу в чёрной форме флота, выглядывающей из-под капюшона накинутого на плечи плаща, стоял в расслабленной позе с небрежно отставленной назад ногой. Руки, он сложил на груди, кончик хвоста расслабленно лежал на дороге - адмирал напоминал Камилле адмирала Зорга. Такой же внешне расслабленный, но готовый в любую секунду нанести смертельный удар. Остальные офицеры терпеливо дожидались, пока их начальство отчитается перед адмиралом, рядом с которым стояли его телохранители с невозмутимым выражением на суровых мордах. Камилла так же почувствовала, что все бойцы опасаются высокое начальство, но в то же время и боготворят его персону. Значит слухи правдивы, и господин Угоршх действительно имеет немаленький вес в армии своего государства.
  Пока Камилла рассматривала расположение сил патруля, в голове созрел план дальнейших действий. На удачное решение натолкнул джаншу, стоявший к девушкам ближе всех. Молодой парень, явно новичок в армии, скучающе рассматривал дорогу у себя под ногами.
  - Сейчас спокойно подходим к патрулю, - отойдя к Элинне, озвучила Камилла свои мысли. - Твоя задача - молча следовать за мной. Сильно не высовывайся. Но при малейшей возможности дай адмиралу увидеть тебя. А уж я постараюсь привлечь его внимание. Понятно?
  - Да.
  - Тогда пошли. Игра начинается! - подмигнула Камилла.
  Девушки уверенно вышли на освещённую улицу. Интересовавший Камиллу молоденький офицер, успел повернуться к ним спиной, чем порадовал вице-адмирала. Есть шанс воспользоваться эффектом неожиданности. Просчитать свои действия до малейших нюансов Камилла конечно не могла, но уверенно повела Эль за собой именно к этому джаншу, не забыв нацепить на морду самое невинное выражение из своего арсенала. Ведь она сейчас всего лишь подросток.
  Приближающихся девушек парень не видел, зато их появление не осталось незамеченным другими патрульными. Руки офицеров, стоящих аккурат под фонарём, дёрнулись к оружию и на девушек было наставлено не менее пяти бластеров. Камилла почувствовала, как вздрогнула Элинна, но сама осталась спокойна. Правда, согласно своей роли, невинное выражение на мордочке заменила испугом. До нужного ей офицера оставался всего шаг, который она поспешно сделала и вцепилась в рукав его кителя.
  - Господин офицер, - поспешно проговорила на чистом доже и добавила в голос испуганных, даже истеричных ноток, - господин офицер!
  Парень чуть не подскочил на месте, почувствовав чужое прикосновение и услышав детский голос за спиной. На своих сослуживцев он внимания не обращал, иначе бы знал, что за спиной кто-то есть. Камилла только порадовалась неопытности парня.
  Он резко развернулся и опешил, увидев перед собой девочку с наивно хлопающими глазками.
  - Господи-и-и-н офице-е-е-ер, - протянула Камилла и потрясла его за, так и не выпущенный из захвата, рукав, - я заблудилась... господи-и-и-ин...
  - Э-э-э-э, - ещё больше растерялся парень, - я...
  - Вы же поможете, господин офицер? - похлопала глазками Камилла.
  - Но...
  Девушка добавила капризно поджатые губки к своему образу.
  - Вы должны мне помо-о-о-очь.
  К ним подлетел офицер из числа сослуживцев несчастного парня, который в данный момент не знал, то ли ему доставать оружие, то ли просто сбросить с себя тонкую руку подростка.
  - В чём дело? - второй оказался более сообразительным. Рассмотрев нежданных гостей, он опустил оружие, но остальные держали их на прицеле.
  - Я... не знаю, - пробормотал парень.
  - Офицер, - Камилла выпустила одного и вцепилась в руку подошедшего, - может, вы знаете...
  - Вы как здесь оказались? - перебил офицер. Он очень внимательно осматривал девушек.
  Элинна молча стояла, стараясь быть максимально незаметной. Даже голову, покрытую капюшоном плаща, втянула в плечи, всем своим видом показывая, что и ей страшно в сгустившейся темноте.
  - Пришла, - наивно ответила Камилла на заданный вопрос.
  - И зачем пришла? - пытался понять ситуацию более адекватный офицер. Если верить глазам, то перед ним стояла очередная капризная наследница какого-нибудь богатого семейства. Об этом красноречиво говорил наряд девочки и её поведение. Только избалованные дети высокопоставленных родителей могут, невзирая на запрет, шариться по улицам в угоду своим желаниям.
  - Папу искала, - вычленив из мыслей мужчины нужную, ответила Камилла.
  - Какого папу? - удивился офицер.
  - Своего.
  - И где он?
  - Не знаю. Я заблудилась.
  - Где?
  - Здесь.
  Камилла даже тонкие губки обидчиво сложила, всем своим видом показывая, как она недовольна непонятливым мужчиной.
  - Э-э-э, - теперь и второй офицер впал в ступор, не понимая, что ему делать с нечаянными прохожими.
  - В чём дело? - все тот же актуальный вопрос, прозвучал теперь от начальника патруля, который за время короткого разговора Камиллы с офицерами, успел подойти к двум своим подчинённым, деморализованным общением с ребёнком.
  - Господин капитан, - первым очнулся более старший офицер, - тут девочка заблудилась. Говорит, папу ищет.
  - И? - нетерпеливо протянул начальник патруля.
  - Вот мы и...
  - Что за папа? - поторопил капитан.
  - Так это...
  Теперь уже капитан обратился к Камилле.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Папу ищу, - послушно повторила она, доверчиво смотря в глаза офицеру.
  - Хорошо, - ласково проговорил мужчина. - А имя у папы есть?
  - Конечно, - тоном обидевшегося ребёнка протянула вице-адмирал, - у всех есть имена.
  - Ты же знаешь имя папы? - все ещё спокойно и ласково задал он новый вопрос, но в интонациях уже проскальзывало нетерпение.
  - Конечно, - согласно кивнула девушка, - я ведь уже большая.
  - Большая, - согласился, и теперь в голосе проскользнули нотки недовольства, - так как обращаются к твоему папе?
  Пронаблюдал, как девочка невинно похлопала глазками и услышал ответ:
  - Все обращаются к нему, господин капитан, а я - папочка.
  Морда джаншу покраснела от еле сдерживаемого гнева, и Камилла сделала шаг назад, изобразив на лице неподдельный испуг.
  - А имя? - теперь терпение джаншу готово было в любую минуту лопнуть, о чём свидетельствовал неприкрытый гнев в его голосе. - Имя у папочки есть?
  - Капитан Крегурошх, - испуганно пробормотала Камилла и снова шаг назад.
  Вице-адмирал Ревейн, за минуты столь высокоинтеллектуального разговора, успела основательно порыться в головах остальных офицеров. Она выбрала имя капитана, которое промелькнуло в воспоминаниях одного из джаншу. Если девушка не ошиблась в своих умозаключениях, данный капитан совсем недавно поступил на службу и ещё не все знали его в лицо. А это было на руку самой Камилле. Теперь оставалось только положиться на удачу и свою боевую подготовку, если план сорвётся и придётся вступить в схватку.
  - И где он? - продолжил допрос капитан.
  - Не знаю, - ещё более тихо и испуганно пробормотала девушка, сжавшись под пристальным гневным взглядом.
  - Капитан Фрерошх!
  Холодный, властный голос прозвучал резко и неожиданно для всех участников маленького спектакля. Для всех, но не для Камиллы. Она видела, как к ним приблизился адмирал Угоршх, устав ждать в стороне. До этого он стоял в нескольких шагах от Камиллы и не вмешивался в разговор, который, вне всякого сомнения, слышал от начала и до конца. При этом ещё и внимательно наблюдал за нарушителями спокойствия его офицеров.
  И вот сейчасего терпение лопнуло.
  - Может объясните, что происходит?
  - Я... - начал оправдываться капитан, но его тут же гневно перебили.
  - То есть, ребёнка вы смогли запугать своим оружием, а выяснить, почему он на улице, когда до комендантского часа осталось пара минут, не удосужились?
  - Виноват, господин адмирал! - вытянулся перед высоким начальством капитан. - Как я понял, девочка заблудилась. Её отец, насколько мне известно, патрулирует другой участок.
  - Вот как?
  Пока адмирал общался со своим починенным, Камилла стояла тихо, виновато опустив голову и не вмешиваясь.
  Она отчётливо ощущала пристальный взгляд адмирала на своей персоне. Мужчину явно заинтересовала эта ситуация. В данный момент он решал вопрос: "кто отпустил на ночь глядя ребёнка на улицу?". Но эти мысли поменяли направление, как только он обратил своё внимание на застывшую без движения фигурку Элинны.
  Камилла уловила удивление Угоршха, стоило ему на мгновение поймать взгляд карих глаз, когда Эллина приподняла голову, и свет фонаря на несколько секунд осветил лицо с тонкими чертами. Мужчина узнал девушку, видел ее во дворце. Но больше всего его занимали догадки, мучавшие уже несколько месяцев. Тогда он получил записку с просьбой о встрече от неуловимой Эль. Встретиться с ней и он был бы не прочь, но тогда осуществить задуманное не получилось. Девушка на встречу не пришла. А разведка адмирала выяснила, что из дворца приблизительно в то же время пропала одна из горничных. И эта незнакомка, что сейчас стоит напротив него на слабо освещённой улице на окраине столицы, необыкновенно похожа на неё. Случайное совпадение? В данных обстоятельствах и при столь напряжённой обстановке в столице и в Секторе?
  Услышав мысли адмирала, Камилла перевела дух. Кажется, задумка привлечь внимание Угоршха удалась. Элинна грамотно выполнила часть своего задания.
  Во всяком случае, внимание адмирала теперь было сконцентрировано на них.
  - Как вы сюда попали? - спросил адмирал у растерянной девочки, что стояла напротив него смущённо опустив глаза.
  - На каре прилетели, - жалостливо протянула возмутительница спокойствия патруля данного района.
  - И где он? - поинтересовался мужчина у Камиллы, не отводя взгляда от опять спрятавшей своё лицо Элинны.
  - Там, - девочка джаншу махнула рукой в сторону улицы, противоположной той, откуда они появились, и упирающейся в лесной массив, где у девушек была назначена встреча с Кариной и Эриком.
  - Понятно, - кивнул адмирал и обратился к своему подчинённому. - Капитан, продолжайте патрулирование. Я сам провожу девочку до дома и прослежу, чтобы с ней и её рабыней ничего не случилось.
  - Есть, господин.
  - Ну, пошли, - позвал Камиллу.
  Девочка недоверчиво посмотрела сначала на удаляющуюся группу офицеров, затем на телохранителей.
  - В чём дело? - заметил её взгляд адмирал.
  Камилле понадобилось ещё несколько секунд, чтобы удостоверится, что двое грозных джаншу за плечом адмирала придерживаются политических взглядов своего начальника.
  Но из образа решила пока не выходить.
  - А вы кто? - недоверчиво протянул тонкий девичий голосок.
  - Я...? - адмирал кинул ещё один взгляд на Элинну и, усмехнувшись, ответил: - Я друг.
  - А-а-а-а! - понятливо глянула на мужчину снизу-вверх Камилла. - Тогда ладно. Только вы папе не говорите, а то накажет.
  - Хорошо, - теперь мужчина улыбнулся открытой доброй улыбкой. - Прошу.
  Приглашающе кивнув в указанную Камиллой сторону, он пристроился на шаг позади неё, чтобы держать в поле видимости и ребёнка, и рабыню. Камиллу так и распирало усмехнуться предусмотрительности джаншу, но ни одна эмоция не проскользнула на мордочке замаскированного вице-адмирала. Девушка продолжала идти, как ни в чём не бывало, несмотря на замыкающих их процессию хмурых телохранителей. А вот Элинну, за спиной которой они и пристроились, это сильно напрягло, что не укрылось от внимательной Камиллы.
  - Все хорошо, - небрежно махнула она рукой, привлекая к себе внимание сопровождающей. - Ты не бойся. Мы скоро будем дома. Ты же слышала - это друг с... - нарочито небрежный взгляд на телохранителей и добавила, - друзьями.
  Дальше шли молча. Только адмирал Угоршх периодически кидал заинтересованные взгляды на рабыню, пытаясь найти причину, чтобы заговорить с ней. Камилла слышала мысленные метания мужчины. Он не решался спросить напрямую, боясь ошибиться в своих выводах.
  К моменту, когда они оказались недалеко от места встречи с Кариной, адмирал уже собрался было заговорить, но Камилла его перебила:
  - Ой, знаете, а дальше мы сами, - весело проворковала, поворачиваясь к мужчине. - Спасибо, что проводили.
  Своей фразой она пресекла его неосторожные слова, одновременно давая подсказку. Камилла надеялась, что адмирал правильно поймёт намёк о несвоевременности разговора. Была опасность, что их увидят вместе на этом открытом участке улицы.
  Угоршх остановился, последовав примеру девочки. Огляделся. Вопросительно посмотрел на Камиллу. Ему было не понятно, почему они остановились в узком проходе между двумя особняками, который вёл в близлежащий лес.
  Камилла уже хотела ему ответить, но Элинна опередила.
  - Нам надо уходить. Мы слишком задержались.
  Адмирал всё понял и принял. Согласно кивнул.
  - Мы ещё встретимся? - спросил у уже шагнувших в проход девушек.
  Эль обернулась, опять позволяя мужчине увидеть своё лицо.
  - Непременно, адмирал Угоршх.
  
  - Что так долго? - Последовал вопрос от капитана Керна, как только они вчетвером ступили на борт фрегата. - Смотрю, всё получилось?
  - Даже больше, чем планировалось, - улыбнулась ему Камилла, - возвращаемся, пока нас не засекли.
  Дан ухмыльнулся на выпад девушки в сторону его мастерства, как пилота, но промолчал.
  И только благополучно проскочив во второй раз кордон из патрульных кораблей, весь экипаж смог свободно вздохнуть. Осталось отлететь на безопасное расстояние и можно прыгнуть одним махом через подпространство, сокращая время полёта.
  Камилла устало откинулась в кресле. Что ж, можно подвести итоги. Их цель достигнута - Эрик на борту. Мало того, мальчик везёт в своей голове ценные сведения, способные облегчить работу командованию при планировании дальнейших действий на Данет. Это не может не радовать. Все-таки интуиция правильно тянула Камиллу в столицу. А если вспомнить неожиданную встречу с адмиралом Угоршхом, то можно уверенно сказать, что их самоволка оправдана сложившимися обстоятельствами.
  Во-первых, они, благодаря капитану Керну, смогли проникнуть на планету незаметно. Его приобретённые навыки могут пригодиться при штурме столицы, который вполне возможен в обозримом будущем. Во-вторых, Камилла теперь не только знает адмирала в лицо, но и абсолютно уверенна в поддержке со стороны возглавляемой им оппозиции, которая расположилась непосредственно во дворце Повелителя. Осталось только продумать следующую встречу с джаншу для координации совместных действий. Одним словом, у неё есть отличные новости для Командования миссии.
  И стоило только подумать об этом самом командовании, как пришёл вызов от навигатора Дайса.
  - Капитан, нас вызывает флагманский крейсер Лорда Даррека.
  - Вот сорх! - не сдержался Дан. - Всё, нас поймали с поличным. Теперь от взбучки не отвертеться. Что там?
  - Приказ по закрытому каналу: срочно вернуться на базу крейсера. Незамедлительно.
  - Незамедлительно, так незамедлительно, - процедил Дан, направляя корабль от планеты в открытый космос.
  Слышавшая это Камилла, решилась на то, от чего отмахивалась все время, что провела в столице. Устроившись с комфортом в глубоком кресле и прикрыв глаза, чтобы суетящиеся у панели управления пилоты не мешали сосредоточиться, Камилла опустила все щиты.
  Мысленно позвала Лорда Даррека.
  "Томаш!" - понеслось сквозь пространство.
  Постаралась отрешиться от происходящего в рубке и стала ждать. Ждать пришлось недолго.
  Ответ пришёл сразу, как будто мужчина только и ожидал от неё весточки.
  "Ками...".
  В первую секунду Камилле послышалось облегчение в мысленном голосе Даррека.
  Но вот к тому, что последовало за этим, Камилла не была готова. Нестерпимая боль затопила сознание, забирая любую возможность мыслить. Боль, смешанная со страхом, заслонившая все вокруг девушки, не позволяя осмыслить происходящее. Боль, помноженная на тревогу, не дающая сделать ни одного движения, впивающаяся в мозг тысячами раскалённых игл так, что невозможно вздохнуть. Боль, усиленная в разы мукой от бездействия и осознания собственной беспомощности. Шокирующая смесь ощущений, пригвоздившая Камиллу на несколько секунд к креслу.
   "Ками...?" - краем сознания отметила вопросительные и недоуменные нотки. На том конце мысленной нити не понимали молчания землянки.
  Камилла собрала все остатки воли, чтобы с огромным трудом выдавить из себя только одну мысль:
  "Больно...!!!".
  "Ты ранена?"
   "Нет".
  Долгая секунда молчания.
  А после, как будто щёлкнул тумблер, выключая весь спектр ощущений, секунду назад сносящих сознание разрушительной волной. Понадобилась долгая минута тишины, прежде чем Камилла вновь услышала Томаша.
  "Прости".
  И только после этого Камилла в полной мере осознала, что ощущения были не её. Это со стороны Томаша пришла волна столь разрушительных эмоций. Ему сейчас было невообразимо больно.
  "Не думай об этом", - отреагировал на её открытые мысли Лорд Даррек.
  "Но..."
  "Это не важно. Где вы?" - мысли леорийца, не окрашенные эмоциями, звучали механическим скрипом.
   "Что ты...?" - Камилла хотела спросить, почему не ощущает эмоции мужа. С чем это связано? Он скрывается от неё? Он ранен?
  "Ками, я в порядке. Закрыл щиты на эмоции. Где вы?"
  Шок от пережитого всё не проходил, парализуя мыслительный процесс.
  "Ками...?" - позвал голос любимого.
  "Мы в системе Грес", - нашла в себе силы на ответ.
  "Скажи, вы в порядке?"
  "Да. Мы возвращаемся. Томаш... это...", - Камилла хотела знать, что происходит с ним. Она не могла понять причины столь сильной эмоциональной боли. Пыталась проанализировать произошедшее, что не осталось незамеченным Томашем.
  "Прости. Побочный эффект привязки. Я не подумал, что дойдёт до тебя. Я виноват".
  "Эта боль... Ты и сейчас...", - Камиллу передёрнуло от воспоминаний.
  Короткое "Да", и она судорожно выдохнула от осознания своей вины.
  Сразу вспомнился разговор с Ником и его слова, что пары не разлучаются на большие расстояния. Просто не могут. А она? Страшное понимание своего проступка перед своей половинкой. Она виновата. Сильно виновата. Но откуда ей было знать? Ведь и раньше, во время службы ещё на просторах родной галактики, они бывали ещё дальше друг от друга и ничего. Что сейчас изменилось? И почему она не испытала такой же боли, как Томаш, стоило только отправиться в систему Грес. Получается, что...
  "Стой!" - вклинился в рассуждения механический голос Томаша: "Не смей думать об этом!"
  "Но, Томаш! Я чувствовала, что тебе больно... И это все из-за меня. Я так виновата..."
  "Ты виновата лишь в том, что улетела, не предупредив и не посоветовавшись..."
  Камилла опешила - её даже не обвиняют в пренебрежении чувствами?
  "Родная... Мне не в чём тебя упрекнуть...", - продолжил мысль невидимый Лорд Даррек: "Просто... не делай так больше... Не исчезай так далеко и надолго". - Если бы девушка сейчас могла почувствовать его эмоции, то с уверенностью сказала, что эта мысль была окрашена мольбой.
  "Томаш...", - Камилле хотелось побиться головой обо что-нибудь особо твёрдое.
  "Пообещай больше не оставлять... меня... надолго...".
  "Никогда!".
  
  ***
  
  Тха метался по гостиной, изнывая от бездействия и своей беспомощности. Его разрывало от неконтролируемой злости. Внешне спокойный джан просто бурлил от еле сдерживаемых эмоций.
  Не замечая за собой, он каждые пять минут автоматически вскидывал руку, проверяя ком - узнать время и уточнить данные. Но личный ком адмирала молчал вот уже несколько часов.
  Новая волна даже не злости, а ярости поднялась из глубин сознания. Джан никак не мог найти себе места в этой чужой каюте, бездумно вышагивая от двери до кресла, придвинутого к низкому столику, и обратно.
  Снова проверил ком. Тяжело вздохнул. Ну, хоть какая-нибудь определённость появилась бы!
  Как ответ на его просьбу устройство ожило. Зорг замер и поспешно активировал связь.
  - Слушаю, - прозвучал холодный голос адмирала, с затаёнными нотками надежды.
  - Сэр, борт Наместника Хроншха прибыл.
  - Определяйте в первую зону. И проводите в кают-компанию на верхней палубе, - распорядился Зорг, оставшись ответственным за флагманский крейсер в связи с временной недееспособностью Лорда Даррека.
  Кулак с силой опустился на перегородку. Сорх! Не этих новостей он ждал. Вот и ещё один участник намечающегося совещания прибыл.
  Когда Даррек связался со всеми по конференцсвязи с целью обсудить дальнейшие планы, сам Зорг этому ничуть не удивился, так как обстановка в Секторе стабилизировалась, насколько это вообще возможно в сложившихся обстоятельствах.
  По крайней мере, между системами не курсируют корабли противника, они все отправились защищать последний оплот Повелителя на Данет.
  Командование сделало все возможное для защиты мирных жителей и наладило патрулирование освобождённых территорий. Осталось только выкурить официальную власть из её логова и миссию можно считать выполненной. Поэтому сообщению Даррека он не удивился, хоть и не предполагал такой скорый выход на новый этап действий.
  Зорг почувствовал неправильность происходящего уже тогда, когда Лорд, с трудом выговаривая слова, пытался пообщаться с ними дистанционно. Именно тогда он увидел испарину на лбу друга и подрагивающие уголки губ, распознал еле сдерживаемую боль, которую леориец пытался скрыть от окружающих. Тха предложил встретиться всем на борту флагманского крейсера самого Лорда, чтобы решить насущные вопросы, так сказать, с глазу на глаз. А затем кинулся к другу, отдав приказ на запуск двигателей на полную мощность. Он уже тогда почувствовал, что Дарреку плохо, а вот причину понять не мог. И только оказавшись на борту базы командования, получил необходимую информацию, которая послужила причиной его злости.
  Зорг снова подошёл к двери спальни, в очередной раз прислушавшись к происходящему внутри. Вроде тихо.
  Сорх!!! Мог ли адмирал представить себе Лорда лежащим у рабочего стола в собственной каюте, практически теряющего сознание, каким он увидел его, когда переступил порог кабинета? Никогда!!! Никогда он не видел этого сильного и телом, и духом леорийца в таком состоянии. В ту минуту у Тха пропала способность мыслить. Всё, на что он был способен, так это бездумно действовать. И вот сейчас Томаш лежит в своей спальне - сильный, и такой беспомощный.
  Сорх, Камилла...
  Тха ещё раз ударил кулаком по перегородке, на которой осталась очередная вмятина от атак адмирала на ни в чем неповинный металлопластик.
  Такого поворота событий он не ожидал. Это же надо было, отправиться тайно с единственным бортом на Данет, захватив с собой только лейтенанта Смит и Малышку Эль... Да он даже думать не хочет о причинах столь безответственного и безрассудного поступка... Сунуться с одним экипажем на тщательно охраняемую территорию противника... От Камиллы он такого не ожидал. От кого угодно, но не от неё.
  Безмозглая землянка...
  Теперь вот Томаш... Сорх! И кто знает, как помочь другу?!
  Заглянув в приоткрытую дверь спальни, Зорг увидел, что Дарреку, кажется, немного полегчало. Дышал он спокойнее, испарины не было. Мешать не стал, давая другу немного отдохнуть.
  А с вице-адмиралом Ревейн он поговорит. Ох, как поговорит... Пусть только явится ему на глаза...леди недоделанная. Он должен, нет, обязан увидеть Камиллу раньше всех, до совещания. Оно, кстати, не начинается по причине отсутствия некоторых личностей. Все уже давно в сборе и ждут прилёта фрегата капитана Керна с Камиллой на борту. Терпеливо ждут, когда же к ним, наконец-то, смогут присоединиться Лорд и Леди Ла Рон. Ведь пока последней нет, от Даррека мало проку.
  - Сэр, вы просили сообщить, когда появится борт капитана Керна, - ожил ком адмирала.
  - Да, - мгновенно отозвался тот.
  - Они только что появились в точке выхода. Через пять минут состыковка.
  - Понял, спасибо. Определяй их на первую палубу.
  - Есть, сэр.
  "Итак, они уже на подлёте", - сам себе кивнул Тха.
  Что ж...!
  - Томаш! - крикнул сквозь двери спальни. - Я в кают-компанию. Может, минут через пятнадцать начнём? Ты как?
  - В порядке, - голос друга показался Тха более живым, чем час назад,- дай мне привести себя в порядок. Я сейчас подойду.
  Адмирал усмехнулся. Ещё бы ему не быть в порядке, ведь с минуту на минуту Камилла будет на борту флагманского крейсера.
  Выйдя из каюты друга, адмирал Зорг направился не в кают-компанию, а в сторону шлюзового отсека первой палубы.
  Девушку он встретил по пути, перехватив у лифта. Быстрый взгляд за спину вице-адмирала. Одна. Это Зорга порадовало. Свидетели ему сейчас не нужны.
  Метнулся к задумавшейся Камилле, не заметившую его высокую фигуру в проёме отъехавшей створки лифта, схватил за руку и дёрнул несопротивляющуюся от неожиданности девушку в сторону бокового коридора.
  Перехватив свою ношу одной рукой поперёк груди, а второй закрыв ей рот, адмирал просочился в первую попавшуюся на глаза приоткрытую дверь, за которой оказался тесный тех отсек. Локтем изловчился активировать блокировку, отсекая их от постороннего взгляда.
  - Ты что творишь, девчонка?! - встряхнул и практически припечатал стройное тело к закрывшейся панели.
  Растерявшаяся Камилла, даже предпринять ничего не успела, когда её бесцеремонно впихнули в узкое пространство, куда изредка заглядывают только техники, и прижали спиной к двери. Рука адмирала Зорга несильно надавила на ключицу, отсекая попытки девушки дёрнуться. Передвинь он руку чуть выше, и стальная хватка мужчины сдавит девичье горло. Помещение было настолько тесное, что девушка даже сквозь одежду чувствовала жар тела, стоящего вплотную к ней джана.
  - Ты... - Тха, уже не сдерживая свои эмоции, шипел ей в лицо, переходя с дожа на межгалактический. - Ты хоть понимаешь, что сделала?! Как ты могла, Камилла?
  - Я не понимаю...
  - Ах, не понимаешь?! - ещё больше завёлся Зорг. - Сорх тебя задери! Только не говори, что ты не понимала, что делаешь! Ты, космос тебя поглоти, лучше всех знаешь, как вы с Томашем связаны. И не говори мне, что за столько циклов общения с леорийцами ты ничего не узнала о привязке! Какого сорха... Ты замужем за одним из них! Тебе ли не знать, особенности их семейных уз. Хочешь сказать, что не знала? Ты мне врёшь! Ты - Леди Ла Рон, и не понимала, что будет с Томашем?
  - Но...
  - Заткнись! - хватка ослабла, позволяя Камилле чуть сдвинуться с места, а потом опять припечатали к двери. - Я хоть и восхищался тобой... Но будь я проклят, если сейчас промолчу.
  Камилла, видя ярость адмирала, решила благоразумно промолчать.
  - Ты же чуть не угробила его... Хочешь, я тебе расскажу, что было с твоим мужем? Хочешь?
  Девушка гулко сглотнула.
  - Я тебе с удовольствием поведаю... Он ведь из последних сил держался, Камилла... Но не позволил щитам упасть. А вот если бы это произошло... - зловеще протянул Тха, - Ты можешь представить, чтобы было бы с его подданными на крейсере? Он же из рода Ла Рон, наследник, сильнейший псионик... Да если бы он щиты не удержал, то снёс напрочь мозги всем леорийцам, которые находились поблизости! И все из-за твоей безмозглости...Сорх, я всегда считал тебя особой благоразумной...
  - Но...
  - Ты хоть можешь представить себе, - не дал ей оправдаться Тха, - какую ломку он пережил? Его же в бараний рог свернуло, Камилла!!! На него смотреть было страшно...Он от боли сознание терял!
  Девушка даже не шевелилась, только грудь часто поднималась. Каждое слово, произнесённое Тха, тяжёлым грузом падало в корзину осознания своего проступка.
  - Так, какого хаша, Камилла? Как ты могла довести его до такого?
  - Я не предполагала, - прошептала она, боясь повысить голос и ещё больше спровоцировать взбешённого адмирала. Она чувствовала, как держащая рука мелко подрагивала от едва сдерживаемой ярости.
  - Ты не предполагала...? - синие глаза стали ближе. - Ты не могла не почувствовать его отдаление от себя... Хочешь сказать, что тогда... на Орсе... не чувствовала его... Спокойна была? Или ты специально так сделала и это месть за операцию на G1? Мы же тогда просто немного развеялись с Томашем. Значит, в отместку решила его понервировать? За что ты так с ним?
  - Да нет же, - от несправедливых слов адмирала Камилла дёрнулась.
  - А, что тогда это было? - Тха не дал ей освободиться, но нажим ослабил. - Объясни мне! Ну?
  - Это всё не так, - хриплый шёпот выдавал состояние девушки. - я понятия не имела... Привязка эта... Я не знала про последствия...
  - Да ну!!! Столько времени провела в его постели, а про последствия не подумала? - к злости адмирала присоединилась его язвительность.
  Это задело Камиллу.
  - Не смей лезть в мою постель, - не хуже Тха зашипела Камилла, - уж тебя это точно не касается...
  - Даже если и так, - Зорг впечатал кулак свободной руки над головой девушки, - ты думаешь я позволю тебе издеваться над другом? Он же любит тебя. Он на все для тебя готов! Или ты думаешь, что он от нечего делать бросил все дела в Империи и ломанулся за тобой в Сектор? Оставил флот. Оставил брата одного разбираться с текущими проблемами. Ты считаешь, что Томашу заняться больше нечем в родной галактике? Как ты не поймёшь? Уже нет отдельно тебя или его. Есть вы. Ты хоть понимаешь, леди доморощенная, что ты уже не простой офицер... В твоей голове хоть раз промелькнуло, что от тебя зависит его эмоциональное и физическое состояние...
  - Да я поняла уже! - в сердцах воскликнула Камилла. - Не беспокойся... Прониклась...
  Мужчина чуть успокоился, но язвительного замечания не удержал:
  - Что, Томаш поделился с тобой ощущениями?
  - Да.
  - Так тебе и надо. Я бы ещё и добавил за твою безответственность. Какого ты вообще сунулась на Данет? Что тебе там понадобилось? Ещё и Керна втянула...
  - Завидно стало, что тебя не позвали? - страх перед злым адмиралом схлынул, позволив Камилле дать отпор Зоргу в словесном поединке. - Что без тебя повеселились?
  - Ты... - синие глаза опять сверкнули бешенством. - Ты, хаш тебе в глотку, вице-адмирал или кто? Ты какого делала в Академии? А, курсант Рейн? Тебя чему учили столько циклов? Ты хоть понимаешь, что сейчас нельзя делать столь опрометчивые шаги. У нас нет права на ошибку! Ты, дура малолетняя, чуть не засунула всё, чего мы добились, хашу под хвост своим желанием прогуляться...
  - Я интуит, - Камилла схватила адмирала за руку и отбросила наглую конечность со своей груди. - Псионик-интуит... Тебе это о чём говорит? - теперь взвилась Камилла. - Если я полетела, значит, так надо было. Ясно?
  - Хм, - мужчина на секунду задумался, глядя на покрасневшие от гнева щеки землянки.
  Огонь недовольства в его глазах поутих. Он провёл руками по плечам девушки, смахивая невидимые пылинки и разглаживая несуществующие складки. Выказав своё недовольство, Тха успокоился.
  Камилла глубоко дышала, стараясь сдержать напряжение, накопившееся за последние сутки и не дать ему выплеснуться.
  - Значит, интуиция, - задумчиво протянул Зорг, рассматривая дорожный комбинезон вице-адмирала. - И?
  - Что и? - непонимающе переспросила Камилла.
  - Удачно прогулялась?
  Промолчала, но адмирал кивнул своим мыслям.
  - Ясно. Но на будущее, - синие глаза впились в голубые. - Я хоть и уважаю тебя, но если ты ещё раз проявишь подобную самостоятельность, не посмотрю на то, что ты Леди Ла Рон. Это понятно?
  - Предельно, - сквозь зубы прошипела Камилла, - а теперь пусти. Я к Томашу.
  - Вот это точно "Нет".
  - Что-о-о?
  - Нас ждут в кают-компании. Всё командование вместе с Наместником Хроншхом ждут тебя, Леди. - Мужчина ухмыльнулся. - Так что, готовь оправдательную речь.
  Чуть сдвинув Камиллу в сторону, разблокировал дверь. Махнул рукой:
  - Идём, пока не начались поиски твоей персоны теперь на борту.
  Девушка фыркнула, поправила сбившейся ворот и шагнула в коридор.
  - Знаете, адмирал Зорг, что меня бесит? - задумчиво произнесла Камилла по пути к кают-компании, и не дождавшись ответа, пояснила: - Что окружающие знают куда больше меня о наших отношениях с Лордом, но никому и в голову не приходит поделиться этими сведениями со мной.
  
  ***
  
  Порог кают-компании Камилла переступала под внимательными взглядами присутствующих, которые дружно повернулись на писк активированной дверной панели.
  Дан Лагуран и Ла Лео сидели за панелью информационной системы. Секундой ранее они активно обсуждали данные разведки, выведенные на экране напротив мужчин. В их взглядах, направленных на девушку, читалось явное неодобрение и осуждение. Ла Лео к тому же не поскупился на приличную порцию злости, промелькнувшую в почти чёрных глазах леорийца.
  Только Камилле после всего пережитого был безразличен этот взгляд. Вот уж кто-кто, а Рен мог бы ей все объяснить и раньше. Но почему-то не объяснил. Так что нужно посмотреть, кто ещё на кого сердиться должен. Хотя, заметно побледневшее лицо адмирала леорийского флота и тёмные круги у него под глазами вызывали сочувствие. Только, с чем это связано? С состоянием его командира или есть иная причина?
  Камилла скользнула взглядом по присутствующим на совещании.
  Дан Зоргарун стоял посреди кают-компании. Джан, резко развернувшийся в сторону вошедшей, полыхнул на неё раздражённым взглядом, в котором красноречиво читались все кары небесные, ждущие Камиллу за самоволку.
  С кресла напротив на Камиллу с любопытством в огромных глазах смотрел Наместник Хроншх. Джаншу спокойно и даже скучающе ожидал начала совещания, на которое его пригласили. Нетерпения не выказывал, хоть и бросал озадаченные взгляды на присутствующих, не понимая их реакции на появление вице-адмирала Ревейн.
  Но она искала другой взгляд.
  Томаш, выпрямив спину, сидел в кресле чуть в стороне от остальных, и выстукивал длинными пальцами привычный мотив на колене. Никаким другим образом он не выдал своё внутреннее состояние. Щиты тоже были плотно схлопнуты. Только где-то в чёрной глубине любимых глаз мелькнуло и пропало облегчение.
  - Приветствую, господа! - весело проговорил адмирал Зорг, огибая застывшую в проёме Камиллу. - Простите нас за задержку. Я тут вице-адмирала встретил в коридоре...
  Он пересёк помещение и устроился на одном из диванов, привычно закинув руки на спинку, при этом одарив своей ухмылкой присутствующих и заслужив недовольный взгляд друга.
  Скинув оцепенение, Камилла уверенно вошла, не выпуская из вида Томаша. Его неестественно прямая фигура - единственное, что волновало девушку на данный момент.
  Но остальные взгляды, в которых не было ни грамма дружелюбия, разве что, исключая наместника, все же отметила. Недоверие и насторожённость, вот что Камилла читала в них не только сейчас, но и на протяжении всей своей жизни. Точно такими же взглядами её встретили, когда она посетила совещание Штаба Объединённой Коалиции на "Грозном". Даже не открывая щиты, она знала, о чём думают присутствующие. Разве они могли допустить слишком самостоятельного щенка в стаю матерых хищников? С усмешкой подумала, что опять придётся что-то доказывать. Вот всё и возвращается на круги своя.
  - Приветствую, господа офицеры, господин Наместник! - вслед за Тха поздоровалась со всеми Камилла и направилась прямиком с любимому, села в соседнее кресло, боковым зрением подмечая, как ощутимо расслабился Томаш. Его тихий вздох она скорее почувствовала, нежели услышала. Решительно накрыла рукой его замершую на подлокотнике кресла широкую ладонь и с удовлетворением отметила, как уходит собственная нервозность.
  Однако, расслабляться время не пришло, о чём напомнил Кте, первым нарушив гнетущую паузу.
  - Итак, - произнёс джан, присаживаясь в кресло напротив Даррека и Камиллы, - рад, что вы, Леди Ла Рон, всё же посетили нас. Поведайте теперь нам причины, по которым вы покинули Ино.
  - А вас больше интересуют причины или результат? - поинтересовалась Камилла, мимолётно погладив руку Томаша, которая дёрнулась при словах дана Зоргаруна.
  Кте переглянулся с Тха.
  - Думаю, нам будет интересно послушать с самого начала, - оскалился мужчина.
  - Не буду увиливать, - чуть пожала плечами, - все началось с просьбы лейтенанта Ленски.
  Камилла подметила, как при упоминании девушки дёрнулся хвост Наместника Хроншха, но, не заостряя на этом внимания, продолжила.
  - Элинна во время выполнения своего задания, полученного от господина Наместника, в столице сдружилась с мальчиком, маленьким землянином, - решила пояснить, увидев, как у третьего наследника нервно дёрнулось веко, - и, уже находясь на корабле, она очень переживала о его судьбе. Не знаю, как это объяснить, ведь лейтенант не псионик, но она чувствовала, что с мальчиком не все в порядке.
  - И как? Выяснили? - язвительно поинтересовался Тха.
  - Выяснили, - кивнула Камилла.
  - Дальше, - скрипнул зубами Кте, не отводя от Камиллы злобного взгляда.
  - А дальше включилась моя интуиция. И я, как один из сильнейших псиоников, не решилась от неё отмахнуться.
  - А не слишком ли это было самонадеянно? - не уступал от своего дан Зоргарун. - Без разведки, только основываясь на каких-то предчувствиях, нарушить распоряжение командования?
  Камилла понимала позицию джана, даже могла оправдать и его недовольство, и недовольство Наместника, который теперь внимательно прислушивался к диалогу. Он собирал для себя сведения, которые, как оказалось, прошли мимо его внимания, несмотря на то, что это касалось его близких. Не понимая картины в целом, он пока в разговор не вмешивался.
  Не мешал и Томаш, застыв каменным изваянием в кресле. Если бы Камилла была просто женой, то она может и обиделась бы на мужа за то, что он не встаёт на её защиту. Но она, прежде всего, офицер леорийского флота и совершила несанкционированные действия, считая их обоснованными. Поэтому была благодарна Томашу за то, что он хотя бы не вмешивался и не обвинял наравне со всеми. Что же касается остального... Этому тоже когда-нибудь наступит время.
  - И какого ты потащила с собой лейтенантов Ленски и Смит? - подал голос адмирал Ла Лео.
  - По поводу самонадеянности, это отдельный разговор. Смею напомнить вам, господа, что я вице-адмирал и вхожу в состав командования миссии. Что касается необходимости и спонтанности моего решения о посещении Данет и составе участников экспедиции, то замечу, что времени на обсуждения и согласования не было. Поэтому, полетели те, кто полетел. Те, адмирал Ла Лео, - Камилла повернулась к рабочей панели, - чьё присутствие было необходимо, исходя из сложившихся обстоятельств. Лишний балласт в виде силовой поддержки был не нужен.
  По лицу адмирала прошла судорога. Сказать он ничего не успел, так как его опередил дан Зоргарун, собираясь выразить общее недовольство:
  - Ты...!!! - Камилла прекрасно понимала, что последует за этим.
  И была отчасти благодарна Тха, когда он перебил брата на полуслове:
  - Может, мы все же послушаем о том, что произошло дальше? - лениво помахивая хвостом, привлёк к себе внимание собрания. - Кажется, это будет более увлекательно, чем мы предполагали.
  - Данные разведки у вас на экранах.- Камилла обворожительно улыбнулась. - Патрули охранного периметра планеты нас не засекли, в столице наше появление не имело никаких негативных последствий. Мы мышками проскользнули туда и мышками прошмыгнули обратно.
  - Это ещё надо выяснить! - недовольно заметил адмирал Лагуран.
  - Так, что там с результатами? - напомнил о себе Тха. - Ты говорила о мальчике. Я так понял, это и была ваша цель? И стоило ли оно того, не беря во внимание ваш не вовремя проснувшийся тройной материнский инстинкт?
  - А вот здесь вы почти правы, адмирал Зорг! - Камилла уцепилась за путь развития разговора, что обозначил Тха. - Мальчик... Его зовут Эрик, оказался очень ценной находкой. Начну с того, что он псионик...
  Даррек заинтересованно чуть повернул голову в сторону Камиллы.
  - Да, псионик, - ответила на его невысказанное неверие. - Как я уже упоминала, ребёнок землянин. И у него ещё совсем неразвитые способности, но просто огромный потенциал.
  - И где он сейчас? - Ла Лео сложил руки на груди.
  - С Элинной и Кариной в медотсеке, снимают медицинские показатели ребёнка, в том числе сканируют память. Но не это главное. Основные данные предоставит Карина, она уже должна была выудить очень важные сведения из его маленькой головки, я же расскажу вкратце то, что уже успела прочитать.
  - И это того стоило? - не поверил адмирал Лагуран.
  - Однозначно, - Камилла позволила себе ухмылку, чем вызвала ещё большее недовольство адмиралов Лагурана и Ла Лео. Вслух они своё отношение к поступкам Камиллы не высказали, но кулаки сжали. Кте позволил себе больше.
  - Поясните, - снисходительно проговорил джан, не удержав кривоватую улыбку недовольства.
  - Мальчик жил на улице и, соответственно, был совершенно свободен в своих перемещениях. Насколько я смогла понять, Эрику известны все потайные ходы и безопасные лазейки, позволявшие ему передвигаться по городу, не привлекая к себе внимания местных жителей и властей. К тому же мальчишка знаком с представителями местного подполья.
  Камилла повернулась с Ардэну.
  - Имена Даниэль Самерс и Эргун Миргаршх вам о чём-нибудь говорят, господин Хроншх?
  - Откуда...? - дёрнулся Ардэн, выдавая своё волнение.
  - Так из головки нашего спасёныша, - спокойно пояснила Камилла. - С первым из них Эрик знаком близко, так как общается тесно с его сыном, а про второго только слышал. И достаточно много слышал.
  Камилла позволила себе приподнять вопросительно бровь, предлагая Наместнику пояснить ситуацию для остальных.
  Теперь все головы повернулись в сторону джаншу.
  - Они мне знакомы, - согласился Ардэн. - Эргун связан с адмиралом Угоршхом.
  - Я правильно понял, что Самерс возглавляет движение против рабства на Данет? - спросил Кте у Нарта.
  - По нашим сведениям, как такового противостояния на Данет нет. А этот Миргаршх...
  Все синхронно повернулись к Ардэну.
  - Это не совсем подполье, - стушевался под взглядами. - Это те, о ком я говорил Вам, Лорд Даррек. Люди адмирала Угоршха.
  - Бред, - подал голос Рен. - Как ребёнок может быть знаком с верхушкой оппозиции?
  Девушка развела руками:
  - Вопрос не ко мне и не по существу. Но факт остаётся фактом. Считайте это совпадением. Я же больше склоняюсь к тому, что это продуктивный результат работы такого понятия, как интуиция. Иначе, я бы не отправилась на Данет. К тому же, благодаря своим способностям, мне посчастливилось увидеть ещё одну немаловажную политическую фигуру.
  - О чём ты? - заинтересовался Тха.
  - Я говорю о случайной встрече с адмиралом Угоршхом.
  - А этот тут каким боком? - насторожился Зорг. - Только не говори, что вы во дворец влезли.
  - Нет. Не скажу. Не влезли. Встретились случайно на улице. Но теперь адмирал знает, что мы можем проникнуть на планету и сквозь заслон. Что возвращает нас к решению такой задачи, как-то проникновение на планету и связь с оппозицией в столице.
  - Вы подставились? - слова Рена прозвучали обвинением. - Как двое псиоников-интуитов могли случайно встретиться с адмиралом? Ведь наверняка он был не один.
  - Опять же в первую очередь сработала интуиция, - пояснила Камилла, отмахиваясь от необычного поведения Рена. Вот кого она не ожидала увидеть в гневе, так это главу Лейстата. - Опасности не было, а вот тяга именно туда, где и находился адмирал, позволила наладить эту ниточку. Ведь насколько я понимаю, у вас на повестке стоял нерешённый вопрос, как связаться с адмиралом с целью получения достоверных сведений о ситуации в тылу противника и координации дальнейших совместных действий.
  - Оправдываешься? - не удержался Кте, а Даррек повёл плечом, понимая к чему могут привести слова его соратника. Но в очередной раз сдержался.
  Понимала это и Камилла.
  - Нет, просто поясняю причины, - парировала девушка. - Вас ведь они в первую очередь волнуют?
  А вот тут дан Зоргарун уже не сдержался в отличии от Лорда и позволил себе обличительную речь:
  - Это не снимает с вас, вице-адмирал Ревейн, ответственности за несогласованную операцию. Вы, не поставив никого из командования в известность, покинули пределы системы Керра и отправились на заведомо закрытую территорию системы Грес, несмотря на запрет приближаться к столице.
  "Началось", - пронеслось в мыслях Камиллы. Она ждала этого. Ведь и младенцу понятно, что мужчины не смогут сдержаться и не указать ей на этот факт. Теперь от того, что она сейчас скажет, зависит её дальнейшая служба на данном посту. Как бы ей не хотелось идти на конфликт, но оставить все как есть, будет той самой ошибкой, которая лишит карьеры.
  - Не хотелось бы поднимать эту тему, но придётся, - проговорила Камилла, глядя на Наместника Хроншха. - И, Ардэн, я прошу у вас прощения за то, что вы будете вынуждены присутствовать при нелицеприятном разговоре, который сейчас произойдёт, но, отчасти, это и вас касается.
  Камилла выпрямилась в кресле, убрала свою руку с ладони Даррека, теряя с ним тактильный контакт. Собралась с мыслями и, пожелав себе удачи в этом непростом спиче, заговорила тихим, вкрадчивым голосом, не позволяя эмоциям отобразиться на лице.
  - Господа! - Камилла обвела всех внимательным взглядом. - Думаю, что все вы собрались здесь не только для того, чтобы обсудить новые разведданные и сделать мне выговор за самоволку. И вы и я отлично понимаем истинные мотивы вашего раздражения и негативного настроя. Только почему-то вы не решаетесь высказать их мне в лицо. Придётся взять на себя смелость и озвучить самой.
  Саркастическая ухмылка на лице дана Зоргаруна не остановила Камиллу.
  - Если вы посмотрите внимательно по сторонам, то заметите, что в данном помещении присутствуют представители всех трёх галактик, исключая Земной Союз. Если не брать во внимание, конечно, мою персону, которая, как вы понимаете, официально представлять галактику "Спираль" не может. Но я сейчас не говорю о политической подоплёке этого собрания. Хочу акцентировать ваше внимание, на то, что у всех вас: леорийцев, джанов, джаншу, на уровне генетической памяти сидит устойчивая установка.
  - Ну-ка, ну-ка!!! - Тха даже поддался вперёд, заинтересованно глядя на девушку.
  - Я говорю о вашем традиционном социальном укладе.
  - И? - что пытается сказать Камилла не понимали все, и только Тха решился взять на себя роль посредника с молчаливого согласия остальных.
  - Давайте немного вернёмся в прошлое, - предложила Камилла, - так будет более понятно, о чём я говорю.
  - Это интересно. Давай попробуем! - Тха поёрзал на диване, устраиваясь поудобнее.
  - Для начала вспомним, как я оказалась в рядах миссии "Сектор". Каковы были предпосылки для моего включения в состав командования?
  - А, что тут непонятного? - возразил Тха. - Ты землянка-псионик, училась в Академии. Показатели вашей группы, возглавляемой капитаном Кортэ, были лучшими. Вас специально готовили для этой миссии. Тем более, что важнейшую роль сыграли твои дополнительные способности. Их изучение и позволило включить в миссию группу псиоников-интуитов. Ты необходима именно для координации их деятельности. Что тут непонятного?
  Камилла благодарно улыбнулась адмиралу Зоргу. Он озвучил все то, что из уст самой девушки прозвучало бы бахвальством. А так, он только облегчил ей задачу.
  - Вот именно, адмирал. А теперь посмотрите на это с моей позиции. У меня с детства была мечта - летать. Я её достигла. Но у меня никогда не было стремлений продвинуться по карьерной лестнице.
  - Ой ли! - усмехнулся Зорг. - А как же радость от нового назначения капитаном?
  - Все дело в том, адмирал, что пределом моих стремлений было руководить экипажем крейсера. Не больше, но и не меньше. Но кому, как не вам знать, что на протяжении всей моей жизни, во всяком случае той, что я помню, к моей персоне со стороны руководства и Академии, и флота, и Империи были несколько иные интересы. Не буду сейчас углубляться в детали, - Камилла пристально посмотрела на Рена, - они не стоят вашего внимания. Тем более, что их отношение к данному инциденту весьма опосредованное и для господина Хроншха, дана Зоргаруна и дана Лагурана эти подробности будут не интересны.
  Нарт усмехнулся и посмотрел на своего соседа. Лицо Ла Лео окаменело от намёка Камиллы на его шпионскую деятельность в прошлом.
  - Однако, факт остаётся фактом. Я стала тем, кем стала, то есть, вице-адмиралом леорийского флота. Заметьте, не по своему желанию или прихоти, а в связи с необходимостью. И это решение было принято наверху. Иными словами, Командование Объединённой Коалиции взяло на себя ответственность за мою судьбу. Не так ли?
  - Камилла, ты к чему это говоришь? - впервые подал голос Лорд Даррек, он был всерьёз озадачен таким поворотом разговора.
  - Я ни в чём никого не обвиняю и понимаю необходимость своего продвижения по служебной лестнице. Все в рамках достижения поставленной цели. Так?
  - Так! - согласился Тха, переглянувшись с Дарреком.
  - А теперь смотрите, что получается, - продолжила Камилла, - вы сами продвинули меня...
  - Мы не продвигали искусственно, - возмутился Томаш.
  - А я и не говорю, что искусственно. Да и не получилось бы это у вас. Уж кому, Лорд, как не вам, знать, что я бы никогда не пошла на это. И теперь совершенно неважны те скрытые мотивы, кои наверняка имели место быть.
  - Тогда, зачем вообще этот разговор? - не понимал Кте.
  - Я пытаюсь донести до вас очень простую мысль, - пояснила Камилла, - мою персону продвинули по служебной лестнице, ввели в состав командования миссии, и все это в противовес традиционным установкам.
  - В смысле? - уточнил Тха.
  Камилла улыбнулась.
  - В составе нашей миссии есть джанки, адмирал Зорг?
  - Нет.
  - Правильно. Нет. Так же, как нет и леориек. Но, если с леорийцами, как недавно оказалось, все объяснимо психологическими расовыми особенностями, то, как объяснить отсутствие представительниц вашей расы на этом задании?
  - Камилла, - осторожно проговорил Тха, уже начиная понимать, куда пытается завести разговор девушка, - понимаешь, у нас это не принято. Максимум, на который может рассчитывать джанка в военной форме, работа в штабных условиях на планетах галактики.
  - Я это знаю. И вы это знаете. То есть, вы не отрицаете наличие этой негласной традиции в рядах вашего космического флота. Я уже не говорю о вашей личной установке, адмирал Зорг: на войне женщинам не место. Про Леорию я уже сказала. Там все не так просто и обоснованно не просто традициями, но и существующим гражданским законом, основанном на психологических особенностях расы.
  Девушка обернулась к Ардэну.
  - Так же, как и у джаншу. У них тоже есть определённый опыт и негласное правило: женщинам не место на флоте. Их женщины не могут отсиживаться даже в штабе. Они в принципе не призываются на службу.
  Мужчины все как один посмотрели на Камиллу с недоумением.
  - Это ты куда ведёшь? - напрягся Тха, почувствовав в словах Камиллы увесистый камень и в свой огород.
  - А вы посмотрите на состав "миссии". В ней всего несколько девушек и все они землянки, представительницы галактики "Спираль". Гражданки государства, в котором нет разделения по половому признаку при принятии на службу. Все они к тому же являются псиониками-интуитами.
  - У нас тоже летают леорийки, - справедливо заметил Рен, оскорбившись за свою расу.
  - Конечно, летают, - кивнула Камилла, - до определённого момента. А именно, пока замуж не выйдут и опять же из-за расовой особенности.
  Рядом вздрогнул Томаш. Камилла на миг прикрыла глаза. Да, любимый. Да.
  - Что-то ты нас совсем запутала, - недовольно проворчал дан Зоргарун.
  - И в мыслях не было. Я вам просто указала на то,что несмотря на свою позицию по отношению к женщинам, вы, тем не менее, позволили мне войти в командование "миссии" наравне с каждым из вас. Хотя, никто из вас не изменил своих убеждений. То есть, вы считаете, что в праве в определённых случаях принимать решения за меня. Понимаю, что прежде всего вы озабочены вопросами моей безопасности. И я могу это понять.
  - Так почему не можешь принять? - спросил Тха.
  - Потому что у меня нет той психологической ограничивающей планки, которая есть у вас. Я не принимаю позицию: если женщина, значит, безоговорочно слабее. Но тогда получается, что вы сами себе противоречите. Я твёрдо убеждена, что даже, если офицер в некоторых аспектах слабее, то это не делает его беззащитным и неспособным самостоятельно принять решение в неординарной ситуации. У него в запасе могут быть козыри, которых нет у вас. И примером может послужить тот же Эрик, который несмотря на свой совсем юный возраст, сумел выжить в очень непростых условиях. И уж тем более, я не считаю слабой себя.
  - То есть, полет на Данет был совершён только ради того, чтобы продемонстрировать твою личную независимость? - поинтересовался Нарт.
  - Да нет же, - Камилла не сдержала смешка при виде озадаченных лиц своих сослуживцев. - Я же уже объясняла. Это было только последствие интуитивной тяги, не более. Ведь именно ради таких предвидений меня и включили в командование. А уж, если я принимаю решения по планируемым операциям и участвую в их обсуждениях наравне с вами, то почему вы ограничиваете меня в принятии самостоятельных решений при неординарных ситуациях, когда нет возможности принять решение коллегиально? Ведь сами вы не раз пользовались этим правом.
  - То есть, ты все же настаиваешь на самостоятельности, - подвёл итог Тха.
  - Так ведь я один из руководителей миссии, - усмехнулась Камилла. - Разве у меня нет на это права? Или не вы дали мне в руки рычаги управления? Заметьте, я об этом не просила, не настаивала и согласилась только под давлением обстоятельств. Так почему именно сейчас я слышу обвинения о нарушении приказа? Разве данная ситуация подпадает под его действие? Не думаю. Это был один из тех случаев, когда нужно незамедлительно принять противоречащее приказу решение, и у меня, как у вице-адмирала, есть такие полномочия, прописанные в уставе леорийского флота. Разве это не так?
  Камилла повернулась к Томашу.
  - Так, - кивнул он.
  - Вот и получается, господа, - из голоса девушки пропало всё веселье, - что, на мой взгляд, разговор о причинах экстренного проведения операции по посещению планеты Данет, с целью спасения Эрика, не столь важен, нежели разговор о результатах, а именно, о добытых сведениях.
  Минутная пауза, которую девушка дала мужчинам, чтобы они смоги осознать все ею сказанное, была поистине гнетущей. Судя по лицам, услышанное мужчинам не понравилось. Несмотря на справедливость слов вице-адмирала Ревейн, представителям высших рас было сложно принять позицию Камиллы. Опять же из-за особенностей жизненного уклада своих народов. И только в больших глазах Ардэна сквозила глубокая задумчивость.
  - А я согласен с мыслью Леди Ла Рон, - наместник первым нарушил тишину.
  - Что? - очнулся Тха, повернувшись всем корпусом к джаншу.
  Даже Камилла в первую секунду была удивлена высказыванием господина Хроншха. Она никак не ожидала поддержку с его стороны. Даже Томаш может не принять её позицию. А тут джаншу.
  - Мысль о том, что слабый - не значит недееспособный, - туманно пояснил Ардэн остальным мужчинам.
  Чем заслужил от девушки понимающую улыбку. И глядя на эту улыбку, джаншу осознал, что она прекрасно поняла ход его мыслей. Так же, как и он понял скрытый подтекст слов вице-адмирала Ревейн. Мужчина, в который раз поразился острому уму землянки. Вот уж действительно-неординарная личность. На его глазах, несколько минут назад хрупкая девушка из соседней галактики, легко повернула разговор в нужную ей сторону, при этом направив мысли самого наместника в строго определённом направлении. Про давний договор с ней он старался не думать.
  - Ладно, - Тха, хлопнув себе по коленям, поспешил подняться, - с этим, можно сказать, разобрались. Вернёмся к нашим дальнейшим планам. Как я понял, план по захвату последнего оплота Повелителя мы оставляем без изменений. Осталось продумать, как связаться с адмиралом Угоршхом и подключить к операции его соратников и людей Самерса. Так? - Тха посмотрел на всех по очереди.
  - Так, - согласился Кте. - Только, как это сделать с минимальными затратами и потерями?
  - Воспользоваться тем, что уже есть, - заметила Камилла.
  - Предлагаете проникнуть на планетутак же, как и вы? - спросил у неё Нарт.
  - Да. Капитан Керн изобрёл весьма результативный способ пилотирования, - усмехнулась девушка. - Думаю, он справится.
  - Думаешь? - прищурился Тха, и подумав пару секунд, активировал свой ручной ком: - Капитан Корган, освободите из-под ареста капитана Керна и весь его экипаж.
  - Ты отдал приказ на арест? - задохнулась от негодования Камилла.
  - Ну, прости! - развёл руками джан. - Сама виновата. Может у тебя и было право на принятие решения, но Керн покинул место своей дислокации незаконно. Нигде в отчётах не отображено, что он временно поступил под твоё командование.
  - А сейчас вы решили пойти против устава, - съязвила Камилла, задетая тем обстоятельством, что Дан все же пострадал по её вине.
  - Так сама же сказала... обстоятельства! - не остался в долгу адмирал Зорг.
  Девушка промолчала, не желая нагнетать и так шаткое положение установившегося перемирия между членами командования и её персоной.
  - Со способом проникновения решили, - включился в обсуждение Даррек, искоса бросая взгляд на сидящую рядом жену. - Сколько капитанов способны повторить пируэты Керна?
  - А они нужны? - уточнил Нарт. - Мне кажется, что одного борта будет достаточно. Только пересадим капитана Керна на крейсер.
  - Несоответствие в размерах, - усомнился Рен, - справится ли?
  - Справится, - твёрдо произнесла Камилла, - только ему в помощь нужны те же пилот и навигатор. Шансов будет больше.
  - А состав штурмовой группы?
  - Леорийцы и джаны, - теперь твёрдость проявил Томаш. - Остальное возьмёт на себя адмирал Угоршх.
  - А Угоршх-то об этом знает? - иронично поинтересовался Тха. - Он может и не ожидает нас? А то мы явимся, а нас никто не ждёт, или ждут, но совсем не люди адмирала.
  - Он ожидает. - Голос Ардэна прозвучал с такой твёрдой убеждённостью, что все невольно посмотрели на него. - Если он видел Элинну, то могу сказать с абсолютной уверенностью: у него уже все готово к активным действиям и нашей поддержке. И готовы не только адмирал и его люди во дворце, но и люди Самерса находятся в полной боеготовности. Только необходим сигнал.
  - И что же им послужит? - не унимался всем недовольный Тха, не перестающий сыпать провокационные вопросы каждому из присутствующих.
  - Элинна. - От предложения Камиллы все поперхнулись готовыми сорваться с губ нецензурными словами.
  - Нет! - воспротивился Ардэн.
  - Опрометчиво, - присоединился Нарт.
  - Рискованно, подготовка не та. - Рен покачал головой.
  - Ками, это не разумно.
  - Элинна не будет участвовать в захвате дворца, - твёрдо повторил Ардэн. - Я принимаю вашу позицию насчёт вашей компетентности, но, все же, против участия девушки. Она действительно не готова.
  - А кто сказал, что Элинна должна быть на планете? - спокойно выдержала критику вице-адмирал. - Достаточно того, чтобы девушку просто заметили в столице.
  - Камилла, - Томаш заглянул в голубые глаза, - ты говоришь о подмене?
  - Конечно.
  - И предлагаешь, конечно же, свою кандидатуру?
  - Именно. Ты ведь будешь принимать участие в операции?
  - Да, - осторожно ответил Томаш.
  - Тогда, какие могут быть сомнения? Думаю, мне не составит большого труда принять нужный образ. Подберу одежду, отработаю походку, сделаю макияж. Не сомневаюсь, что адмирал клюнет. Тем более, вы сами говорили, что они ждут появления Малышки Эль, так что, все логично. А уж сильный псионик-интуит в штурмовой группе не будет лишним. Или у вас есть иные кандидатуры?
  - Нет, - буркнул Кте, все ещё недовольный исходом недавнего разговора, - детали ещё обсудим.
  - Камилла права, - заметил Ардэн. - Особенно, если учесть, что она теперь знакома с адмиралом.
  - Ну да, а план потайных ходов нам предоставил ребёнок! - хохотнул Зорг.
  - Не смешно! - отдёрнул его Даррек. - Мальчику и так досталось, как я понял. Тем более, его сведения будут, как нельзя кстати.
  - Так, сколько у нас времени для подготовки решительно броска? - вернул всех к обсуждаемому вопросу Нарт.
  - Пара дней, не больше, - заметил Ардэн.
  - Значит, работаем! - хлопнул в ладоши Тха.
  
  ***
  
  Мир не перестал существовать. Вселенная никуда не делась, звезды всё так же продолжают отдавать свою энергию вращающимся вокруг них планетам. Что может поколебать течение бытия? Уж точно не одна землянка, одна из миллионов, миллиардов, населяющих планеты галактики. Кто она по сравнению с величественным космосом с его необъятными, до конца неизведанными просторами.
  Камилла всё понимала, только отчего так муторно на душе? Отчего так хочется исчезнуть на время, привести мысли в порядок, найти то светлое, что позволит жить дальше, не задумываясь о своей ничтожности.
  Когда все основные моменты были проработаны, и участники совещания покидали кают-компанию, Камилла осталась сидеть в кресле.
  Устала. Она просто устала, вот отсюда и уничижающие мысли.
  Девушка прикрыла глаза, постаравшись абстрагироваться от голосов.
  Мысли. Мысли. Как порой они мешают жить. Просто жить.
  Подумать только, она всегда стремилась к знаниям. В приюте маленькая девочка, как губка всё впитывала в себя. В Академии стремилась к совершенству. Она знала, что ей нужно и шла к этому.
  Тревожными колокольчиками в виски постучалась боль.
  Кто сказал, что знания двигатель эволюции? Порой знания - это вред, отравляющий душу.
  Когда-то она была благодарна совершенной памяти, помогающей ей в учёбе в Академии. А вот сейчас готова отказаться от собственных возможностей, лишь бы не помнить. Только из задворок сознания всё равно всплывают эпизоды.
  Ресторанчик на Норте. Пристальный взгляд Томаша, его ладонь, накрывшая её ладошку и непростой разговор.
  "- Нельзя скидывать со счетов наши расовые различия. Я только хочу, чтобы ты поняла. Привязка нечто большее. Ты это я. И нет ничего противоестественного в моём желании видеть тебя рядом каждую минуту. Я уже говорил - это физиология леорийцев...Ты - леди Ла Рон. Для леорийцев, для своих соотечественников, для джанов. Я это признал перед лицом окружающих и не собираюсь отказываться от своих слов... Понимаю, что это не так просто принять. Особенно тебе. - Мягкий, чарующий тон мужчины, который в тот момент выворачивал душу своей нежностью. - Я не буду требовать у тебя выполнение обязательств..."
  Да, так и было.
  Их спальня в доме на Коре. Ночь после первого в жизни сновидения. Томаш, склонивший голову за панелью системы. Там были спешно удалённые файлы.
  Она чувствовала, что он закрылся от неё.
  Его командировка на Данет. Вид поднимающего в небо корабля и нарастающая тоска у неё от осознания, что они несколько недель не увидятся. Её выплёскивающаяся радость от осознания: он вернулся.
  Тот же дом, спальня и испорченное утро. Разговор не для постели.
  "... - Думаю, будет лучше, если ты не будешь принимать в операции непосредственное участие и временно переедешь на крейсер... я, как главнокомандующий, приказываю..."
  Он сорвался.
  Дворец Наместника Коры. Позади штурм. Один из залов, тишина, напротив Томаш и спарринг на оголённых эмоциях, как когда-то в Академии.
  Сорвалась она.
  Тёмный подвал заброшенного дома. Братья Ла Крайс у стены. Бластер в её руке. Зорг, сидящий на соседнем ящике.
  "...- Он боится, - синие глаза джана прожигали насквозь. - Томаш боится, что ты просто не выдержишь той ответственности, что несомненно ляжет на твои плечи после официального представления семье..."
  И спустя несколько минут:
  "...- И это при вашей-то привязке?...Он боится, Камилла, что для тебя привязка - пустой звук и в любой момент ты можешь развернуться и уйти. Понятия не имею, как там у вас все завязано, но полагаю немного не так, как у других..."
  Кабинет в доме на Коре. Она одна у панели. Запись разговора Императора Кайла и Томаша. Тот, что удалось скопировать Тиму.
  Одна фраза из уст Кайла...
  " - Потоки, конечно, неоспоримое доказательство, но как провернуть остальное?..."
  Фрегат "Ласточка". Ещё ни о чём не догадывающаяся Камилла пришла к Рену с соболезнованиями по поводу кончины императора Корина.
  "- Твои энергетические потоки белые...Ты не знала?
  - Нет. Мне раньше этого не говорили.... А твои потоки каким цветом?
  - ...у каждого рода Империи свой определённый цвет... Но на самом деле мы видим намного больше оттенков, нежели другие расы. И зависит это от множества факторов..."
  Космодром на задворках дворца на Керуи. Томаш, беседующий с генералом Маргошхом. Вина проскользнувшая в чёрных глазах леорийца и его попытка уйти от разговора. Они с Зоргом планировали провернуть аферу с подданством Элинны. Спасибо мыслям господина Хроншха, позволившим предугадать действия Лорда Даррека.
  Кабинет Лорда на Крейсере. Незакрытый файл, забытый Томашем в спешке. Потом леориец зорко следил за тем, чтобы Камилла случайно не натолкнулась на непредназначенные для неё документы. Только он просчитался, она успела увидеть достаточно. Перед глазами так и стоят строчки из гражданского кодекса:
  "...П32-1. При возникновении привязки с представителем правящего рода избранница обязана в срок не более двух недель, уволится (если на момент возникновения первой нити привязки избранница занимает какую-либо должность/пост/имеет чин...
  ...П34-4. После подтверждения статуса и регистрации в реестре Родов (в связи с переходом избранницы в Род избранника) запрещается покидать Леору на весь период становления полноценной брачной связи..."
  И это она не весь Кодекс просмотрела.
  Ино. Лавочка около госпиталя. Ник Ла Крайс.
  "...- Леди, любимая, значит единственная...Единственная - значит, априори жена. И она может быть только одна.
  - И у тебя её нет?
  - ...конечно нет, иначе я бы не сидел здесь и не разговаривал с вами. Если бы она была, меня не отправили бы к Вам в экипаж. Как только моя вторая половинка появится, придётся оставить службу на флоте. Временно.
  - Почему?
  - Невозможно при возникновении связи находиться на расстоянии в миллионы световых лет от своей второй половинки, своего отражения. Невозможно расстаться с любимым человеком на длительное время. Если он не с тобой, твои собственные чувства выворачивают тебя наизнанку, не давая спокойно существовать. Здраво и хладнокровно мыслить. Ты постоянно ощущаешь неполноценность. Ни у кого из контаров нет жён. Это негласное правило для поступления на службу в Лейстат - отсутствие привязки с кем-либо. А потом... просто служба..."
  Рубка фрегата. Дан на капитанском мостике. Только что навигатор озвучил приказ явится на флагманский крейсер. Камилла в пассажирском кресле. Опущены щиты. Боль.
  "...- Томаш, ... это...
  - Прости. Побочный эффект привязки. Я не подумал, что дойдёт до тебя...Родная... Мне не в чем тебя упрекнуть..."
  Крейсер. Тех отсек. Злые глаза Тха слишком близко к её лицу.
  "... Только не говори, что ты не понимала, что делаешь! Ты, космос тебя поглоти, лучше всех знаешь, как вы с Томашем связаны. И не говори мне, что за столько циклов общения с леорийцами ты ничего не узнала о привязке!... не понимала, что будет с Томашем?... Ты же чуть не угробила его... Хочешь, я тебе расскажу, что было с твоим мужем?... какую ломку он пережил? Его же в бараний рог свернуло...На него смотреть было страшно... Ты не могла не почувствовать его отдаление от себя..."
  Академия. База 1. Доктор Клайс улыбается её успехам. Сухая ладонь невесомо проводит по светлым волосам Камиллы.
  "- Ты уникальна, цветочек...".
  Вот уж точно, уникальнее некуда.
  
  - Ками...
  На плечи опустились широкие ладони, мягко погладили.
  Несколько секунд. Ей нужно несколько секунд.
  
  И к какому умозаключению всё это может привести? Камилла хотела бы не анализировать, не сопоставлять факты, но... Разве мозгу прикажешь? Разве можно дальше отмахиваться от действительности и продолжать жить в мире иллюзий?
  Вывод первый. Леорийцы при сильном проявлении чувств к противоположному полу энергетически привязываются к своему избраннику. Так сильно, что малейшая разлука может привести к смертельному исходу. Но, как можно предположить только на определённый период. Какой - неизвестно. Камилла может только догадываться, что у всех пар он индивидуален.
  Вывод второй. Наличие привязки не скроешь. По крайней мере от леорийцев. Они видят смешение потоков. Видят цвет, который присущ каждому Роду. Свой, неповторимый. И это является доказательством, не зря же Император Кайл упомянул об этом.
  Вывод третий. Самая сильная реакция на противоположный пол на начальной стадии. Потом, при завершении формирования, связь не такая чувствительная и позволяет отлучаться друг от друга. А кстати сколько должно быть энергетических потоков Томаша на её ауре? Пятьдесят процентов? Меньше?
  Вывод четвёртый. Избранница представителя правящего Рода полностью переходит в Род мужа, теряя при этом своё прошлое. Неважно, чем она занималась до этого, после одна дорога - во дворец рожать наследников. Странно, что Томаш дал ей возможность и дальше служить. Хотя... Она же уникальная, не так ли? Но и за эту малость спасибо. Иллюзий, что и дальше всё останется так же у неё уже не было.
  Вывод пятый. Их с Томашем привязка не попадает под шаблон. У них всё получилось наоборот. Сначала никаких болезненных ощущений, а вот на завершающей стадии... Сейчас, оглядываясь назад Камилла видела, как постепенно они привязывались к друг другу. Закончилось все тем, что стоило Камилле отдалиться на несколько сот световых лет, как Томаша скрутило. И не отмахнёшься от фактов. Камилла такую боль не испытывает. Тревогу, да. Тоску, да. Но не боль. Опять же... уникальная она...
  Вывод шестой. С признанием их с Томашем брака не всё так прозаично. А как? Да, сорх его знает. У Томаша было время ей рассказать - не рассказал...
  Ну и, последний вывод. Ни сорха адмирал Зорг не знает о нюансах брачной привязки, несмотря на всю его браваду об осведомлённости. Только Камиллу запутал, джан хвостатый.
  
  - Ками...
  О, космос!!! Неужели выделенные самой себе секунды прошли?
  Камилла открыла глаза.
  Опущенные уголки губ, чуть заметная морщинка между идеальными бровями, неестественно выпрямленные плечи. Томаш ждал.
  Как же ему было тяжело перенести эту разлуку.
  Стоило ей посмотреть на него, как в чёрных глазах проступило осознание. Конечно, он всё понял, иначе это был бы не Томаш, связанный с ней энергией.
  Глубокий вздох скрыть не удалось. Складка меж бровей стала глубже.
  - Ками... настало время серьёзно поговорить и избавиться от недосказанности...
  - Томаш...
  Он замолчал, терпеливо дожидаясь её слов.
  А она?
  Совершенная память опять вытолкнуло на поверхность сознания.
  Флагманский крейсер. Кают-компания. Джошуа вернувшийся с задания.
  " - Тебе стоит ему верить. На все сто и без исключений. Поверь, ему сейчас тоже нелегко. Не знаю, что у Лорда Даррека в голове, какие тревоги мучают его, решения каких проблем он ищет. Но ты должна доверять ему. Он мужчина и позволь ему самому разбираться с сомнениями. Не лезь в это. Если у него и есть, что скрывать от тебя, значит это вынужденная мера. Не унижай его подозрениями...".
  Джо прав. Опять прав.
  Сорх, как же болит голова. Слишком много произошло за последние сутки. Просьба Элинны. Данет. Эрик. Ментальный разговор с Томашем. Выволочка от Зорга. Совещание. Ардэн.
  Камилла поморщилась. Такое чувство, что черепная коробка сейчас лопнет от бурлящих мыслей. Слишком много всего для такого короткого промежутка времени. Слишком много.
  - Томаш, - Камилла подняла глаза на каменное лицо леорийца. - Давай отложим этот разговор и вернёмся к нему после завершения операции на Данет.
  - Ничего не изменится.
  - Я знаю, - она отвернулась только бы не видеть разочарование от её слов на ставшим родном лице.
  Ей нужно время прийти в себя.
  Перелетев границу родной галактики Камилла позволила себе плыть по течению, оставив свои устремления и мечты на потом. Слишком уж непредсказуемым виделось будущее. Постаралась принять и новый статус, и новую должность.
  Жаль, так и не получилось быть безвольной марионеткой. Не дано девушке быть пешкой в чужой игре. Пешка со своей позиции не видит расположение фигур. Что ж!!! Придётся пересмотреть жизненные приоритеты. Ведь представить себя без того, кого впустила в сердце, мысли, отдала тело и душу, уже не мыслимо. Слишком поздно.
  Камиллу подняли с кресла, прижали к груди.
  - Я не смогу без тебя.
  Камилла спрятала лицо, глубоко вздохнула.
  - Я тоже...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"