Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 24
  
  ***
  
  Сектор Джаншу. Данет. Дворец
  
  Убранство этой гостиной ничем не отличалось от подобных, расположенных на этажах, где до недавнего времени проживали чиновники мелкой и средней руки. Некоторые из них служили Повелителю верой и правдой, но многие делали это по принуждению, опасаясь за жизнь и благополучие своих близких.
  Светлые стены, обитые тканевыми гобеленами с размытыми абстрактными рисунками. Мебель, выполненная в основном из дерева шу, произрастающего на планетах системы Эрда. Высокие окна, задрапированные тяжёлыми шёлковыми шторами. Всё безликое и точно такое же, как в любых соседних покоях.
  Даже девушка-леурка, что поспешно сервировала столик в гостиной, привычно бесшумно передвигалась, стараясь не привлекать к себе внимание обитателей апартаментов. Но, если до недавнего времени ей приходилось прислуживать джаншу, то сегодня она по звонку принесла напитки и закуску непростым гостям.
  Посреди убранства покоев дворца два представителя расы джан смотрелись непривычно. В отличие от своего брата Тха, облачённого в темно-синюю форму леорийского флота, на Кте был традиционный чёрный китель, расшитый по подолу серебряными символами императорской семьи Джанеро.
  Застыв напротив друг друга, они, молча, ждали, пока им сервируют стол. Девушка, боялась поднять голову, физически ощущая сгустившееся напряжение. Сгрузив бокалы с медного подноса, она все так же, не поднимая головы, поспешила к выходу, чтобы тенью застыть у дверей. Плечи леурки ещё больше поникли.
  Её манёвр не остался не замеченным. Мужчины повернулись к девушке, и недоумение проскользнуло в одинаковых синих глазах джанов.
  Кте нахмурился, не понимая поведения девушки.
  - Ты что-то хотела сказать? - недоуменно приподняв бровь, вопросом помог ей адмирал Зорг.
  - Нет, - прошелестела девушка, несмело взглянув на мужчин. - То есть, да. Ещё какие-то распоряжения будут, господа?
  Кте ещё больше нахмурился, оглядывая девушку пристальным взглядом с ног до головы, отчего леурка сильнее втянула голову в плечи, опасаясь гнева за свои смелые слова. Никогда раньше она не позволяла вмешиваться в разговор хозяев, пусть даже это был молчаливый диалог.
  Тха же широко улыбнулся и, поймав карий взгляд, ласково проговорил:
  - Нет. Спасибо, милая. Дальше мы сами. Можешь идти.
  - Извините! - Пискнула девушка и выскользнула в коридор.
  Улыбка на красивом лице Тха тут же пропала, уступая место такому же выражению лица, как и у брата.
  Прошло уже пять дней с момента появления союзнического флота во дворце, а он до сих пор наблюдает это испуганное выражение на лицах вчерашних рабов, ещё не до конца поверивших в то, что дни рабства канули в лету. Ещё не привыкших к обходительному отношению со стороны новых обитателей дворца.
  Обслуга смотрит на них с опаской, постоянно в ожидании какого-либо подвоха. И Тха, видя затравленное выражение на милых личиках девушек, которые решили остаться во дворце в привычной для них обстановке, и не пожелавших менять место работы, только крепче стискивал зубы, сдерживая нелестные высказывания в адрес бывших хозяев.
  И хотя понимает джан, что прошло слишком мало времени для того, чтобы вчерашние рабы поверили в свою свободу и научились разговаривать с тем, кому служат. Пусть и не на равных, но хотя бы не преклоняя колени и не склоняя покорно голову. Пока же обитатели дворца старались слиться со стенами коридоров, встречая на своём пути новые лица. Пытались быстрее убраться с глаз, и очень редко находились смельчаки, которые решались заговорить с офицерами союзнического флота или бойцами оппозиции. А их в последние время во дворце стало в разы больше, нежели бывших хозяев.
  - Выпьешь? - предложил Тха брату. Подойдя к столику, отодвинул кресло с изогнутыми ножками и присел на мягкое сиденье, жестом приглашая брата присоединиться.
  Кте несколько секунд смотрел на закрытые двери. Взмахнув хвостом в неподдельном возмущении, он занял кресло напротив Тха.
  Дан Зоргарун впервые за эти дни спустился на планету. Всё своё время он посвятил наведению порядка на космических просторах Сектора. Там ещё бродили остатки флота повелителя, в поисках убежища в иных системах. Работа по наведению нового порядка только начата.
  Наместник Хроншх, взявший на себя ответственность временного правителя, теперь постоянно находился на Данет, организовывая работу органов управления. А вот на периферии пока не во всех системах назначены новые Наместники.
  Ещё не утихли волнения после разрушения систем Керра и Горта. Ещё есть планеты, куда не пришла официальная власть. Там возможны провокации и акты неподчинения со стороны приспешников почившего в вакууме вселенной Гругоршха. Их немного, но они есть. А у союзников не так много псиоников, чтобы охватить каждый уголок Сектора.
  Дан Зоргарун искренне полагал, что у нового правителя хватит сил и терпения навести относительный порядок в зарождающемся государстве. Всё, что он сейчас может сам, - это помочь патрульным группам флота Джаншу, выделив им значительную часть своих кораблей.
  Новый главнокомандующий Эргус Угоршх и адмирал Хроншх не стали отказываться от столь щедрого предложения третьего наследника, понимая всю выгоду такого сотрудничества. За пять дней флагманский крейсер под командованием Кте совместно с кораблями нового флота Джаншу успели облететь все системы. И только сегодня он нашёл время посетить столицу.
  - Они не скоро привыкнут, - принимая из рук брата бокал, наполненный продуктом местных виноделов, подтвердил мысли адмирала Зорга.
  - Не скоро, - согласился тот, пригубив вино. - Итак, что привело тебя во дворец?
  Синие глаза Кте блеснули над бокалом.
  - Хочу сообщить тебе, что сегодня прибывает Корд для подписания необходимых документов. Ну и чтобы поговорить с тобой.
  - Лично? Польщён, - не сдержался от ухмылки адмирал.
  - Не ершись! - Кте откинулся на спинку кресла. - Миссию, что затеяли леорийцы, можно считать завершённой. Думаю, после подписания всех необходимых соглашений, наш союзнический флот покинет Сектор. Ардэн сам в состоянии навести на подвластной территории порядок. Во всяком случае, такова позиция нашего императора: дать толику свободы новому правителю и посмотреть на его руководящие способности.
  - Хроншх справится, - заметил Тха, соглашаясь с братом.
  - И это возвращает нас к нашему разговору. Что ты намерен делать дальше?
  - Как что? - Язвительная улыбка на лице адмирала Зорга заставила Кте чуть поморщиться. - Я - адмирал объединённой Коалиции Земного Союза и Леории. Вернусь на место службы.
  - Не думаю, что Коалиция продолжит своё существование после встречи на уровне первых лиц, - не согласился дан Зоргарун. - Соответственно, и твоя должность будет упразднена.
  - Ну, у меня есть и другие мысли, чем занять себя, - не сдавался Тха.
  - Прекрати! - Рассердился третий наследник. - Ты прекрасно понимаешь, о чём идёт речь. Отец хочет тебя видеть. Предлагаю тебе прислушаться к моим словам и, наконец, посетить Санэри.
  - Другой вопрос, хочу ли я его видеть, - протянул Тха, всем своим видом дразня брата.
  - У тебя нет иного выхода.
  - Ой, ли? - Дурашливость слетела с адмирала. - У меня есть дела и важнее. И ты знаешь об этом. Как только мы покинем Сектор, я намереваюсь отправиться в Солнечную систему. Не думаю, что у вас есть право останавливать меня. Это первое, что я собираюсь сделать, и ты должен меня понять. Я так и не поговорил с Даяной.
  - Поэтому, тебе нужно сначала встретиться с отцом. Тха, хватит быть непослушным капризным мальчишкой. Отец принял тебя, и Даяну примет в семью. Не делай из него монстра. Он этого не заслужил. Вам надо поговорить. Если ты летишь с твёрдыми намерениями по отношению к девушке, то реши сначала вопросы со своим статусом.
  - Хорошо, - согласился Тха, только чтобы не нагнетать напряжённость в отношениях с братом. За последние месяцы они стали лучше понимать друг друга.
  Он, наконец, почувствовал себя не бастардом, одиноким в своём статусе, а действительно братом, за которого волнуются его близкие. Говорить Кте о своём нежелании встречаться с отцом он не собирался, как не собирался ставить его в известность относительно своих планов на будущее. Они разительно отличались от тех, что уготовили ему родственники. Нет у джана желания брать на себя ответственность за галактику Джано и её жителей. Пусть этим занимаются его братья. За столько циклов вольной жизни он привык сам решать свою судьбу и уже не потерпит вмешательства даже от Кте.
  - Ты только за этим спустился на Данет? - поинтересовался он у Кте, озадаченного столь быстрым согласием брата. Что-то здесь не так.
  Дан Зоргарун промолчал. Он понял, что брат только для вида с ним согласился и это очевидно. Значит, все же придётся прибегнуть к крайним мерам.
  А пока он пояснил свой прилёт:
  - Нет, я прилетел не только за тобой. Хочу обговорить с Дарреком некоторые моменты, пока Император Леории не прибыл в Сектор.
  Рука Тха чуть дрогнула, едва не выплеснув содержимое бокала на белоснежную скатерть.
  - Не думаю, что это хорошая идея, - мрачно заметил он. - Обсуди все вопросы с Ла Лео. Сейчас он занимается основными делами леорийцев и осуществляет контроль за поданными Лорда.
  Кте пасмурнел.
  - Камилла...?
  - Без изменений, - несколько резко ответил Тха. - И я тебя очень прошу, не трогай сейчас Томаша.
  Адмиралу не хотелось обсуждать друга, но и не предупредить брата он не мог. Это Кте постоянно был на флагманском крейсере и связывался Лордом Дарреком только однажды. Тха же видел то, что произошло с другом воочию.
  Джан и сам, со дня штурма и известий о произошедшем с Томашем и Камиллой, с трудом сдерживает себя от желания решительных действий. Он готов бежать хоть на край вселенной, чтобы хоть немного притушить боль потери в черных глазах Томаша. Но понимал: он ничего может сделать в сложившихся обстоятельствах.
  Всё, что было можно, уже сделал адмирал Ла Лео, связавшись со своим императором и вызвав в Сектор лучшего псионика - доктора Клайса, которого сами леорийцы считают светилом медицины Империи Леории. Только от него сейчас зависит, увидят ли они Леди Ла Рон в здравии. Им же остаётся только ждать и молится... Если есть у кого просить о милости.
  - Ладно. - Допив, дан Зоргарун поднялся. - Пожалуй, мне пора. Я обещал Корду встретить его на границе.
  - Я провожу, - поднялся следом Тха.
  Когда они неспешным уверенным шагом шли по извилистым замысловатым коридорам и переходам дворца, перед ними невольно расступались. Слишком уж эти двое выделялись на фоне суетящегося обслуживающего персонала, спешащих по своим делам офицеров флотов трёх галактик, суетливых представителей государственного аппарата, которые торопились выполнить поручения нового правителя.
  Дворец кипел от деятельности, жужжал от тихих голосов, обсуждающих последние новости об изменениях не только в столице, но и в Секторе. И только два наследника императорской семьи Джанеро с каменными масками на лицах прошествовали сквозь нескончаемый поток обитателей. Они совершенно не обращали внимания на заинтересованные любопытные взгляды, пока не скрылись в просторном лифте, уносящем их на первый этаж. По пути братья не проронили ни слова.
  Тха выполнил обещание и попрощался с даном Зоргаруном на ступенях широкого парадного крыльца дворца. На площадке перед лестницей третьего наследника дожидался кар, готовый отвезти его к небольшому космодрому на окраине столицы. Там Кте уже ждал его корабль и экипаж.
  Вернуться в свою комнату адмирал решил другими коридорами, попутно проверив, чем занимаются его сограждане и остальные офицеры союзнического флота, которые командированы в столицу для поддержания порядка и обеспечения безопасности высших чинов из командования миссии. Подразделение охраны расквартировали на первых двух этажах дворца.
  Кивая на приветствия офицеров, адмирал Зорг неспешно шествовал по крылу, где были расположены общие залы для гвардейцев и служащих дворца. Вдруг его слух уловил неясный гул голосов из приоткрытых дверей одного из тренировочных залов.
  Не только адмирала привлёк шум. Тха видел, как в зал то и дело заглядывали офицеры, заинтересованные причиной и тут же заходили внутрь. Пока Зорг добирался до заветной двери, из зала никто не вышел. А гул голосов становился всё громче.
  Решительным шагом войдя в заинтересовавшее его помещение, адмирал Зорг опешил. Такое скопление народа в небольшом по размеру зале он никак не ожидал увидеть. В квадратном помещении, с расположенными по периметру тренажёрными установками, было не протолкнутся. Казалось, что здесь присутствовали все расы, населяющие вселенную.
  Зорг подметил и своих соотечественников, которые небольшой группкой стояли ближе к середине, где, судя по всему, происходило само действо, привлёкшее внимание офицеров.
  Стараясь остаться незамеченным, насколько это было возможно при его росте, Тха пробрался в центр событий. Картина, которая предстала перед его глазами, вызывала гордость и негодование одновременно.
  Негодование, потому что на центральном ринге, предназначенном для спаррингов, шёл бой. Несанкционированный и, в данных обстоятельствах, совсем нежелательный бой между офицером флота Объединённой Коалиции и джаншу, который, судя по нашивкам, подчинялся адмиралу Угоршху. Злость у адмирала Зорга вызвал и тот факт, что присутствующие здесь леорийцы не вмешивались в происходящее. Хотя у них был чёткий приказ от адмирала Ла Лео: пресекать на корню зарождающиеся конфликты между представителями разных государств.
  И всё же Тха ощутил гордость за своего бывшего курсанта и друга Дана Керна, который в данный момент с лёгкостью блокировал выпады соперника и сам, несмотря на еле сдерживаемую ярость, бил в пол силы, не оставляя видимых повреждений на теле соперника. Происходящее казалось наказанием нерадивого ребёнка, когда иные методы уже исчерпаны. О чём свидетельствовали и частые выкрики из толпы, призывающие капитана Керна быть менее снисходительным, а джаншу не посрамить свои нашивки.
  Не собираясь больше оставаться в тени, адмирал Зорг, как только приблизился к середине зала, гаркнул во всю силу:
  - Прекратить!
  Бой тут же остановился. Двое соперников застыли на ринге, не отводя друг от друга взгляда. В жёлтых глазах друга Тха подметил нескрываемую ярость и ненависть к своему противнику. Замолчали и все остальные, наконец-то, увидевшие адмирала. Офицеры вытянулись по стойке смирно.
  - Что здесь происходит? - Зорг обвёл злым взглядом всех присутствующих, остановив его на Керне.
  В ответ только тишина, не нарушаемая даже неосторожным шорохом одежды и скрипом сапог неподвижных офицеров. Молчал и Дан, даже не повернув с сторону адмирала головы.
  - Кто-нибудь найдёт в себе смелость посвятить меня в суть происходящего? - холодный громкий голос адмирала разнёсся под сводами зала.
  Так как Зорг смотрел на Дана, то увидел, как тот зло сплюнул на пол и крепче стиснул зубы.
  - Ну! - резкий выкрик Зорга заставил вздрогнуть стоявших рядом с ним офицеров.
  - Сэр! - решился один из джанов. - Капитан Керн вызвал на поединок господина...Э-э-э...
  - Не важно, - оборвал его мучения Тха, - меня интересует суть конфликта.
  - Сэр! - продолжил гвардеец империи Джанерора. - Имело место несовпадение взглядов. Офицер комического флота Джаншу позволил себе нелестное высказывание о присутствии в составе флота Объединённой Коалиции офицеров женского пола.
  - Ясно. - Теперь зубы стиснул адмирал Зорг. - Зачинщиков под арест. Капитан, займитесь этим, - отдал распоряжение своему подчинённому. - Остальным разойтись.
  - Да с удовольствием! - Проскрипел Дан, покидая ринг.
  Подхватил свой китель, который был небрежно заброшен на ограждение ринга и направился к обозначенному капитану.
  - Капитан Керн, задержитесь-ка на минутку.
  Проводив офицеров, спешно покидающих зал, холодным взглядом, Зорг повернулся к застывшему напротив него Дану.
  - Что это значит? Ты что, не мог сдержаться? - спросил у капитана, чьё состояние выдавали не только глаза. Все тело Керна было натянуто, как струна. - Что он сказал? Не просто же так ты накинулся на этого парня?
  Дан молчал. Только дышал часто, пытаясь справиться с яростью.
  - Дан? - позвал его Тха. - Ты понимаешь, что я буду вынужден наказать тебя наравне с твоим оппонентом в споре?
  - Да, сэр!
  - Прекрати! - прикрикнул на него Зорг. - Держи себя в руках. И ты, и я понимаем в чём истинная причина конфликта. То, что ты будешь бросаться на каждого, кто выскажется неуважительно по отношению к Леди Камилле, ей никак не поможет. Насколько я знаю, вы с ребятами расписали дежурство у её покоев. Когда твоя вахта?
  - Да, - процедил сквозь зубы капитан. - Через час.
  - Вот и иди, - отрезал Зорг. - И нечего руки распускать. Займись делом. После дежурства прибудешь для отбывания наказания.
  - Да, сэр! - отдал честь капитан Керн, не глядя на друга. - Разрешите идти?
  - Иди.
  Покидая зал под задумчивым взглядом Зорга, Дан с трудом удержался, чтобы не хлопнуть створкой двери. Он был зол. Но не на адмирала и назначенное наказание. Его ярость распространялась на то хлипкое подобие офицера, которому он с превеликим удовольствием набил бы его чешуйчатую морду.
  Вообще-то, Дан не планировал ничего подобного. Он заглянул в зал, чтобы позаниматься на тренажёрах. Хотел сбросить лишнюю нервозность и ярость. Они накапливались изо дня в день от безысходности, которая терзала и леура, и его друзей. Вся негативная энергия капитана Керна была направлена на спортивный снаряд, который безропотно принимал его удары и сносил выплёскиваемую боль.
  Дану было больно думать о том, что та, кого они с друзьями знали с детства, как упрямую, уверенную в себе, идущую к цели, преодолевая все препятствия, не опуская подбородок, лежит сейчас на верхних этажах бессознательной куклой. Злился, что он, капитан Керн, ничего не может сделать для Мелкой. Что все его лучшие качества бойца никак не могут помочь их маленькой девочке, каковой Камилла навсегда для них останется. Её он, вместе с Джо и Тимом, привык защищать с детства, за неё они несли ответственность и оберегали, как могли. Он единственный из них, был во время штурма во дворце, можно сказать в двух шагах от Милы, и ничего не почувствовал, ничего не предпринял, чтобы предотвратить трагедию. Он виноват перед друзьями, которые в это время были далеко в космосе.
  И надо же было этому недобитому джаншу, смеясь поделиться со своим собеседником нелестным мнением о бабах на флоте, что не умеют держать свои эмоции в узде. И в доказательство поведал о светловолосой девушке, которая упала в обморок, увидев мёртвого джаншу во время штурма дворца. Он, дескать, своими глазами это видел. Этот недалёкий потомок земноводных даже не зная, кем является девушка из группы, к которой он примкнул, сейчас позволяет себе распускать грязные слухи. И в глазах Дана, офицера не оправдывает тот факт, что об истинном положении дел с состоянием здоровья вице-адмирала Ревейн запрещено распространяться.
  В тот момент нервы капитана Керна просто не выдержали. Он разъярённым сорхом накинулся на офицера. Если бы не Шон, остановивший командира и потребовавший решить все разногласия на ринге, он просто убил бы эту говорливую ящерицу.
  Все офицеры союзников поддержали леорийца, проводив участников поединка хмурыми взглядами, предназначавшимися только одному их них. Это позволило сдержать горячие головы и не дать завязаться массовой потасовке.
  На ринг Дан поднимался уже чуть остудив свои эмоции, поэтому и старался не сильно калечить противника. Но, видит космос, как нестерпимо хотелось выплеснуть злость не на снаряд, а на этого парня. Одно радует - зарвавшегося джаншу он всё же проучил, наглядно показав, что с офицером Объединённой Коалиции лучше не связываться. А на гауптвахте он отсидит. Не в первой. Он бы оттуда и не выходил, если бы это помогло Мелкой.
  С такими мыслями капитан Керн прошествовал по нескончаемым коридорам к лифту, сопровождаемый заинтересованными взглядами офицеров. До них уже дошли слухи о произошедшем в тренировочном зале. Только леуру было глубоко плевать на мнение окружающих. С каменным лицом он зашёл в лифт, который унёс его наверх, с таким же лицом вышел на девяносто девятом этаже.
  Здесь не было посторонних и праздных прохожих. Только пара джанов из числа гвардейцев императора Джанерора исправно несли свою службу на посту у лифта. Этот этаж был выделен для высшего командования миссии, здесь же обитали и высшие чины нового руководства Сектора.
  Дан повернул в боковой коридор с резными каменными панелями, ведущий в крыло, где обосновались леорийцы. Несколько поворотов, очередная развилка и вот капитан Керн в небольшом холле с единственной дверью, ведущей в покои четы Ла Рон. На диванчиках устроились знакомые охранники: одним был кто-то из братьев Ла Крайс, а второй из личной охраны Хроншха. То ли Ард, то ли Урд. Дан их постоянно путал, как и братьев леорийцев. Он даже не мог сказать, кто сейчас дежурит, Ник или Мак. Но именно эту четвёрку привыкли видеть у дверей Камиллы те, кто имел доступ в эти покои.
  При появлении Дана на диванчике у противоположной от охранников стены встрепенулся Джошуа.
  - Ну, что? - падая по соседству с другом детства, поинтересовался Керн.
  Отрицательное покачивание головой было ему ответом. И опять потянулись долгие минуты неизвестности, где каждый думал о своём и, в то же время, о девушке, которая лежала за закрытыми дверями.
  Джо раз за разом вспоминал глаза адмирала Ла Лео, когда он с борта номер один наместника Хроншха связался по секретному каналу с Лордом Дарреком, а натолкнулся на взволнованное лицо совсем другого леорийца. Рен отводил взгляд, сообщая о несчастном случае с Камиллой, и прятал за пушистыми черными ресницами не только озабоченность, но и боль.
  Словами не передать, какие эмоции бурлили в тот момент в душе тхаша. Сразу вспомнились долгие часы поисков Мелкой, когда её истребитель выбросило на Кресте. Но тогда Джо верил, что с девушкой всё в порядке, вернее, он просто не допускал иного варианта. А сейчас страх потерять младшую сестрёнку всё туже завязывался в клубок, не давая ему думать о чём-либо другом, кроме Камиллы. Только сейчас он понял всю глубину слов Тима, который поведал Джо о том, в каком состоянии была сама Милка, узнавшая о смерти капитана Кортэ, его смерти. Если бы он только мог повернуть время вспять, то нашёл бы любые способы связаться с друзьями и сообщить им о своём чудесном спасении. В нём всё сильнее росло чувство собственной вины перед Милкой за то, что ей пришлось тогда пережить.
  Быстрый перестук каблуков военных сапог Джо отметил чисто автоматически. Вскинул голову посмотреть, кто спешит к ним. Когда из-за поворота вылетел Тим в распахнутом кителе, глаза Джо тоже распахнулись в удивлении. Он никак не ожидал увидеть друга здесь. Капитан Далейн, насколько было известно Джо, в данный момент должен был находиться на флагманском крейсере под командованием дана Зоргаруна.
  Но глаза не обманывали капитана Кортэ - это действительно был Тим, как обычно, полностью погруженный в решение какой-то очередной задачи. Кариец, не снижая скорости и не глядя себе под ноги, так как все внимание парня было сосредоточено на планшете в руках, сначала вылетел на середину зала, и только потом огляделся по сторонам. Взгляд серых глаз натолкнулся на охрану у дверей и в них промелькнуло неподдельное изумление. Они будто спрашивали: а ему точно сюда?
  - Тим? - удивлённо выдохнул Дан.
  Развернувшись к сидящим друзьям, кариец даже лицом просветлел от понимания, что навигационная система в планшете не подвела и привела точно к месту назначения. Несколько быстрых шагов к друзьям и взволнованное:
  - Ну, что? Что говорит доктор?
  Тим, несмотря на то, что постоянно находился на крейсере, тем не менее был в курсе всех событий, ибо ничто нельзя было утаить от гения программирования. И как только борт с даном Зоргаруном приземлился на планету, капитан Далейн тут же подал рапорт о переводе его под командование адмирала Зорга, чтобы быть как можно ближе к своей семье.
  - Тим, что ты здесь делаешь? - нахмурился Джошуа. - Разве ты не должен быть сейчас на флагмане?
  - Это неважно, - отмахнулся программер, - вы лучше скажите, что известно.
  - Ничего.
  - Совсем? - не поверил Тим.
  - Нам не говорят, - присоединился к диалогу Дан.
  - Послушайте, - перешёл на шёпот Тим, воровато оглянувшись на Мака и Урда, скучающих на другом диване. - Я тут одну штучку настроил...
  - Тим, - от волнения Джошуа поднялся с дивана, - ты о чём?
  Его примеру последовал и Дан.
  - Колись, гений, - так же шёпотом потребовал Дан, - что на этот раз затеял?
  - Эй, - парень даже отступил на шаг от друзей, - вы чего? Всё в рамках закона. Ну, почти.
  И снова осторожный взгляд через плечо.
  Не торопясь вытащил из нагрудного кармана круглый предмер размером с большой ноготь.
  Показал Джо и Дану.
  - Это портативный передатчик. Передаёт на несколько километров. Сигнал чистый. Сканирует все, вплоть до сердцебиения всех находящихся в радиусе двух десятков метров. Мы будем из первых рук знать, что с Мелкой.
  От возбуждения голос капитана Далейна дрожал, то и дело срываясь.
  - Умник, - Джо сложил руки на груди и наклонился к Тиму, - а как ты его в комнату, подкинешь? Нас туда не пускают.
  Все трое посмотрели на двери, и неожиданно натолкнулись на сведённые брови прислушивающегося к разговору Мака Ла Крайса.
  - Ну, - Далейн взъерошил волосы, - а может через окно?
  - С ума сошёл? - теперь возмутился Дан. - Девяносто девятый этаж! Ты как...
  Договорить не успел, так как в холл стремительно влетел Ла Лео и, не глядя на друзей, прошёл в гостиную Лорда Даррека, чтобы тут же выйти обратно.
  Сурово сведённые брови и пристальный взгляд были слишком красноречивы. Три капитана, как по команде встали по стойке смирно.
  - А вы, что здесь делаете? - нарочито медленно наступал на друзей адмирал Ла Лео.
  Подойдя ближе, обратился к Кортэ:
  - Капитан, я позволил вам дежурить здесь, так как знаю вашу практически родственную привязанность к Леди Камилле.
  Джо сглотнул в ожидании нагоняя. И он не заставил себя ждать.
  - Но, - продолжил Рен тихим, и от того ещё более пробирающим до самых печёнок, голосом, - когда вы просились сюда, то речь шла о сменных дежурствах. Так объясните мне, что вы здесь делаете втроём?
  Черные глаза прошлись по шеренге из трёх молодых мужчин.
  Рен протянул руку к Далейну.
  - Прибор отдайте, капитан! - потребовал он.
  Тим бросил полный сожаления взгляд на своих несостоявшихся подельников, но кулак, в котором он прятал прослушку, все же разжал, отдавая своё детище адмиралу.
  - А теперь, слушайте сюда, - пряча трофей в карман, проговорил Рен. - Я вам разрешаю находиться здесь, но не смейте лезть в спальню к Лорду и Леди Ла Рон. Всё, что там происходит, вас не касается. Это ясно?
  - Да, сэр! - дружно рявкнули три голоса.
  - И ещё. Я понимаю вашу тревогу. Но поймите и вы: от вас сейчас ничего не зависит. И даже не вздумайте затеять ещё что-либо подобное. Как только Камилла придёт в себя, вы первыми узнаете об этом. А сейчас... Кто из вас должен дежурить?
  - Я! - отрапортовал Дан.
  - Значит, капитан Керн остаётся, остальных чтобы я через минуту здесь не ощущал. Время пошло, - развернулся и снова скрылся за дверьми покоев.
  - Вот сорх, - тихо выругался Тим, глядя в спину Рена. - Я из-за этой прелести трое суток не спал.
  - Ладно, не огорчайся. Сделаешь новую игрушку. - Дружественный хлопок по спине Далейна от Джо. - Идём, Тим. Адмирал прав.
  - А, может, сначала я подежурю? - с мольбой в серых глазах посмотрел Тим на Дана.
  - Не глупи, - ответил за друга Джо. - Ты сам сказал, что не спал трое суток. Отдохни. Следующие восемь часов будут твои.
  Кариец с неохотой, но направился на выход вслед за Кортэ.
  Не успели друзья завернуть во второй коридор, как на них налетели.
  - Шуа! - от волнения Элинна постоянно поправляла на голове привычный шарф, прятавший столь заметную белую прядку волос. - А я думала, ты ещё там.
  - Нет, милая, - Джо улыбнулся и приобняв любимую за плечи, развернул в сторону лифтов, - сейчас там Дан.
  - А, как Леди Камилла? - оглядываясь назад, спросила девушка.
  - Все так же, солнышко. Но нам там делать нечего. Идём, - не дав опомниться, он увлёк Эль за собой.
  - Ребята, вы идите, а я к адмиралу Зоргу. Доложиться о переводе под его начальство. - Тим махнул рукой в ту сторону, где, предположительно, находился кабинет адмирала.
  - Давай, - согласился Джо. - И Тим... без фокусов.
  Уже по пути к лифтам, Джо все чаще поглядывал на свою любимую девушку, ради которой готов был на всё. Для себя он решил, что больше не позволит любимой участвовать ни в каких опасных операциях. Тем более, что их миссия подходит к концу, ситуация в Секторе рано или поздно стабилизируется. И Джо твёрдо намерен забрать с собой Элинну.
  Всё, о чём он мечтает, так это, чтобы с его родными ничего не случилось. Чтобы все были живы и счастливы. Сам он уволится из военного флота при первой возможности. Да, он с детства хотел летать, но, может, хватит с него геройств? И так заставил своих близких немало волноваться за себя. В капитане Кортэ, как руководителе самой успешной команды выпускников Звёздной Академии Объединённой Коалиции, теперь нет такой острой нужды. Поэтому с чистой совестью можно подать рапорт. А летать он может и на гражданских судах. Тем более, что ситуация на просторах родной галактики сейчас совсем не такая, как пару десятков циклов назад. Космос становится безопасным. Решено. В конце концов, и Элинна не будет лишний раз волноваться за него, если Джо сядет за штурвал межгалактического лайнера. Главное, чтобы в этих карих глазах всегда светилось счастье и спокойствие.
  - Шуа, - повернулась к нему Элинна, - ты иди, отдыхай. А я ещё к Ардэну загляну.
  - Хорошо, девочка моя, - невесомо прикоснулся губами к губам. - Ты только не броди по дворцу. Мало ли, кто здесь мог ещё затаиться. Этот дворец-лабиринт не раз проверять будут.
  - Шуа! - Элинна покачала головой. - Ну, что со мной случится?
  - Обещай.
  - Обещаю, - и поцелуй в ответ.
  
  ***
  
  В темной спальне покоев царил полумрак. Плотно закрытые бронебойные ставни не пропускали лучи местного светила. Сюда не было входа свету. Да и не нужен он был обитательнице покоев. Хрупкая неподвижная женская фигурка, накрытая лёгким покрывалом, просто терялась на огромной кровати. Тишину нарушало только размеренное дыхание Камиллы, да периодический сигнал сканера, прикреплённый к её запястью.
  К этим звукам и прислушивался Томаш, сидящий прямо на полу. Опираясь спиной о кровать, подтянув колени к груди и обхватив их руками, он уткнулся в них лбом. Две неподвижные фигуры в сумраке комнаты.
  Нет, Лорд Даррек был в сознании, в отличии от своей любимой, которая вот уже пять дней не выходит из комы. Он дышит, ходит, разговаривает, питается. Общается с соратниками, обсуждает дальнейшие действия. Только из комнаты не выходит, боясь потерять последнюю ниточку, которая связывает его с Ками.
  Мужчине кажется, что стоит выпустить её из виду, и он потеряет связь с реальностью. Привязки, о которой знают все леорийцы, у него больше нет. Нет ощущения полноценности, к которому Томаш уже привык за последние циклы. Она возникла с того самого момента, как в его жизнь ворвалась Камилла, с того мига, когда он впервые услышал её ментальный голос. А сейчас у него в душе пустота.
  Камилла не просто лежит без сознания. Она забрала с собой часть его самого. Больше нет желания всей грудью вдыхать аромат жизни. Вместе с ней пропало желание что-либо чувствовать, радоваться и огорчаться, удивляться и злиться. Пропало стремление к чему бы то ни было. Ему всё стало безразлично, кроме землянки, бездвижно лежащей на расстоянии вытянутой руки.
  Если бы он только мог себе представить, как это страшно - остаться одному. Раньше Томаш не понимал Кайла, когда тот делился с ним своими ощущениями, как только обрёл единственную. Не понимал, пока сам не почувствовал, как его энергия устремилась к энергии Ками, как два разных начала соединялись, и каждый из них получал обратно энергию, усиленную партнёром. Это и есть счастье. Когда ты отдаёшь себя, а к тебе возвращается в разы больше. А теперь этого не будет. Он раньше не понимал отца и его тоску по любимой. Зато сейчас прочувствовал всё в полной мере.
  Осторожный стук в дверь заставил Томаша подняться. Как бы ни было тяжело продолжать жить, но он из рода Ла Рон. Он не может позволить подчинённым увидеть свою слабость. Поэтому, спину выпрямить, надеть маску холодной вежливости на лицо и произнести:
  - Войдите.
  - Томаш, мальчик, - доктор Клайс сначала приоткрыл дверь, чтобы удостоверится, что не помешал Лорду отдыхать, а затем решительно прошёл внутрь. - Ну, как вы?
  - Я... - плечи Томаша опустились. Перед этим леорийцем нет нужды держать маску. Лучший в своей области доктор, единственный, кого Томаш действительно хотел бы сейчас видеть. - Я-то в порядке, а вот...
  Гулко сглотнул и отвернулся.
  - В порядке? - по-доброму усмехнулся старый леориец. - Не обманывай меня, Томаш.
  - Простите, док.
  - Ничего, - утешительно похлопал Лорда по плечу и повернулся к кровати. - И как у нас поживает наша девочка?
  Доктор Клайс проверил показатели сканера. Прикоснулся к бледной щеке пациентки.
  - Что ж. Сегодня намного лучше, чем вчера, - удовлетворённо кивнул сам себе, как только просканировал ауру девушки.
  Три дня тому назад, когда он ступил в эту комнату, мозг Камиллы был способен только на очень слабые импульсы, достаточные для минимальной жизнедеятельности, но не достаточные для выхода из комы. Зато сейчас он уже видит потоки. Слабые пока, но все же. Конечно, рано ещё говорить о том, что девушка вернётся к ним тем же человеком, как и раньше. Но шанс на возвращение из бессознательного состояния не так уж мал. Да и сам доктор Клайс был здесь именно для того, чтобы вернуть девочку к жизни.
  - Как она?
  Стоящий за спиной доктора Томаш затаил дыхание в ожидании ответа.
  - Ну, что я могу тебе сказать, Томаш, - вздохнул док. - Не хочу вселять в тебя излишний оптимизм. Поэтому, скажу только то, в чём уверен. Мозговая активность восстанавливается.
  - Но она не просыпается. Ни разу за эти дни не очнулась.
  - Не просыпается, но это не значит, что мы не идём на поправку. Так же, девочка? - подтвердил док и ласково погладил Камиллу по голове.
  Потом обернулся к мужчине.
  - Сядь! - распорядился, указав Томашу на кресло.
  Тот послушно присел, не отрывая от доктора выжидающего взгляда. Томаш даже не помнил, когда и кто вызвал доктора Клайса в Сектор. Ведь личный лекарь его семьи в это время должен был быть на Леоре. Для самого Томаша те дни, около бессознательной Камиллы, прошли, как в тумане. Но он предполагал, что спасибо надо сказать Рену Ла Лео. Скорее всего, это он связался с Кайлом и затребовал доктора-псионика.
  - Мальчик, - док присел напротив своего Лорда, - давай начистоту. Камилла не леорийка. И, несмотря на то, что я изучаю девочку с детства, для меня мозг этой малышки до сих пор является загадкой. Конечно, она восстановится, я сделаю все возможное для этого. И даже можно уже сделать определённые прогнозы. Но я не знаю, в каком состоянии она выйдет из комы.
  - И что это значит?
  Док вздохнул.
  - Я не могу дать гарантии того, что, когда она очнётся, связь восстановится и вы снова станете парой. Возможно, Камилла даже не вспомнит тебя. Тут я не могу ничего сказать. Земляне все же не леорийцы. А если учесть, что на её мозг в детстве ставили ментальный блок... Неизвестно, как это повлияет на её память.
  - То есть, она может совершенно...
  - Да, Лорд Даррек Ла Рон. Я допускаю даже мысль, что пережитое может существенно отбросить её в развитии... Но, опять же... это для нашей расы свойственны такие последствия полного энергетического опустошения... Земляне, они другие...
  - Док, - прошептал Томаш, - она же не...
  - Будь готов к тому, что очнётся не Камилла - офицер флота, а маленькая девочка, не имеющая никаких навыков, неприспособленная к жизни, которой всё придётся начинать буквально с нуля. - Док твёрдо закончил за Томаша мысль. - Это наиболее неблагоприятный прогноз.
  Томаш согнулся в кресле, закрывая лицо руками.
  - Док, - простонал он, - а я?
  - А тебе, мальчик мой, надо научиться жить с пустотой в душе. У вас больше нет связи. Прости, но я не могу питать тебя иллюзиями. - Доктор поднялся со своего места, с минуту посмотрел на тёмную макушку мужчины, и повторил: - Прости.
  Старый леориец, низко опустив голову, лишь бы только не видеть мужчину, раздавленного осознанием собственной беспомощности, пошёл к выходу. Каждый шаг отдавался ноющей болью в душе. Эта семья была ему как родная. Во второй раз доктору приходиться видеть, как разбиваются надежды его близких, а он ничем не может помочь.
  Томаш даже не поднял головы, когда закрылась дверь за доктором Клайсом.
  Сколько он так просидел: минуту, час, день? Он совершенно не обращал внимания на то, что творится за пределами этой комнаты. За дверью, наверняка, кто-то ходил, останавливался, сидел, разговаривал, а ему было всё равно. Томаш слышал только сигнал сканера, информирующего о периодичности впрыскивания лекарств и питательных веществ в организм его Ками.
  А в мыслях крутилось одно: не вспомнит... она его не вспомнит... не узнает... не улыбнётся своей светлой улыбкой... не поделится эмоциями... не услышит его мысли... Он для неё станет совершенно чужим. А ведь любимая может совсем не очнуться. Больше всего Томаш боялся именно этого. Пусть не помнит, будет беззащитной, неумелой. Но только пусть очнётся. Откроет голубые глаза. Улыбнётся. Главное, чтобы она жила... Только это важно для него. Только это.
  Из раздумий Лорда Даррека вывел сигнал связи, заставивший подняться и подойти к столу у тёмного окна.
  - Томаш, приветствую тебя. - Лицо первого леорийца галактики "Вихрь" внимательно смотрело на него с проекции. - Есть новости?
  - Тебе какие именно? - устало произнёс Томаш.
  - О ситуации в Секторе я в курсе. Хочу поставить тебя в известность о том, что прилечу к вам послезавтра. Как ты, как... Камилла?
  - Без изменений.
  - Томаш, - император замялся и отвёл глаза. - Как только я прилечу, нам нужно будет серьёзно поговорить. Это касается семьи.
  Томаш невольно напрягся. Он хорошо знал брата. И, если тот отводит глаза...
  - Говори сейчас, - безапелляционно заявил он.
  - Я не думаю...
  - Кайл. Или ты говоришь сейчас, или этого разговора не будет вовсе.
  - Томаш, - император Леории смотрел умоляюще, - ты сейчас не в том состоянии...
  - Не думаю, что к твоему приезду моё состояние изменится. Говори! - жёстко припечатал Даррек.
  - В общем, насколько я понял из отчёта доктора Клайса, состояние Камиллы нестабильно. И она уже не является твоей парой.
  - К чему ты ведёшь? - плечи второго Наследника напряглись. Ладони сами сжались в кулаки.
  - Томаш, мы уже поднимали эту тему. Совет не изменил своё отношение к землянке. Ситуация такова, что сейчас они в своём праве затребовать упрочение твоего социального статуса, согласно законодательству. Мы с юристами уже просматривали вопрос о присвоении землянкам-псионикам статуса равного избранницам мужчин леорийцев. Но... пойми меня правильно... Я на твоей стороне. И все сделал для того, чтобы Камилла вернулась в галактику твоей законной супругой...Но, если уж так сложились обстоятельства... Как я понял, привязка уже не действует. И у тебя теперь нет последнего доказательства твоего супружества.
  Томаш стиснул зубы, сдерживая эпитеты, что так и рвались с языка в ответ на слова брата.
  - Ты должен понимать, что сейчас мы не можем ослабить позицию рода, - продолжал речь Император. - Одним словом, они настаивают на кандидатке из рода Стейт. И я думаю, тебе стоит рассмотреть возможность...
  - Нет, - твёрдо произнёс Томаш единственное слово.
  - Томаш? - недоуменно смотрел на брата Кайл. - Я понимаю, что ты привязался к Камилле, но...
  - Моя жена - Камилла, и она ею останется. Я уже тысячу раз пожалел, что не решил этот вопрос раньше. Нужно было, как только привязка появилась, хватать Ками и лететь на Леору в Совет, доказывать истинность нашего брака. Испугался... и до сих пор не могу понять почему. Но сейчас... все равно... Она. Моя. Жена.
  - Томаш, - ещё пытался достучаться до него император. - Она уже не связанна с тобой. Я понимаю...
  - Ты не понимаешь. - Даррек склонился к экрану и его тихий вкрадчивый, но такой пустой голос заставил Кайла вздрогнуть. - Ты просто не можешь представить себе, что значит потерять свою любимую. Не чувствовать привязки. Что ты можешь знать о том, каково это? А хочешь узнать? Так вспомни отца, который всю жизнь после ухода своей истинной пары мучился одиночеством. Да, он подарил нам свою любовь. Но я помню ту тоску и муку в его глазах, с которыми он смотрел на тебя, Кайл. Потому что видел в тебе её, свою любимую. Или вспомни мою мать, которая так никогда и не узнала, что такое любить. Она не была истинной парой и не могла подарить чувство единения своему мужу. Ты хочешь обречь несчастную девушку из рода Стейт на это? Готовишь ей такую же участь? Ты хоть можешь себе представить, каково это, знать, что ты родился не по велению любящих сердец, а по политическим мотивам?
  - Томаш, - глаза Кайл заблестели от сдерживаемой ярости, и он тоже поддался вперёд. - Отец любил тебя не меньше.
  - Знаю. Но это не отменяет того, что я дитя политических интересов.
  - Слушай! - повысил голос, не удержав злости, Кайл. - Я понимаю твоё состояние, но ты наследник, в конце концов! Ты ответственен перед законом и леорийцами. Ты обязан...
  - Наследник...? Обязан?! - прошипел Даррек. Он ещё ближе наклонился к экрану, упираясь кулаками в стол.
  - Сорх, Томаш! - вскричал Кайл. - Они потребуют твоего отречения от рода...
  - А, присылай! - расслабился мужчина, почувствовав облегчение от пришедшего решения. - Я подпишу. Заверю и отправлю Совету. Сам. Но я не откажусь от Камиллы.
  - Томаш, - практически простонал брат, - Камилла не будет прежней... привязки... и единения у тебя уже не будет. Стоит ли...
  - Я сказал НЕТ, - повторил Лорд Даррек уже спокойно. Ни один мускул не дрогнул на его лице. - Она моя жена, слышишь? Я отрекусь, если так тебе и Совету угодно. Стану просто гражданином Империи. А, хочешь, эмигрирую? Буду подданным Земного Союза? Мне в этом не откажут. Но я останусь с ней. Даже, если она не очнётся. Буду ухаживать за бессознательным телом... Но буду рядом. Я не оставлю её. Она моя женщина. Была, есть и ею останется.
  - Томаш!!!
  - Я все сказал. - Рука резко дёрнулась, выключая соединение.
  Как только экран почернел, плечи сильного мужчины опустились под бременем обстоятельств. Но Томаш ни на секунду не усомнился в принятом решении. Если так угодно судьбе, он пойдёт на это.
  Вернулся к кровати. Осторожно, чтобы ненароком не задеть девушку, пристроился рядом. Повернулся на бок, чтобы видеть такой родной профиль единственной любимой в его долгой и неспокойно жизни.
  Невесомо провёл по лбу Камиллы чуть подрагивающей рукой.
  - Девочка моя, - прошептал, - вернись ко мне.
  Ласково погладил по щеке, согревая нежную кожу своим прикосновением.
  - Не бросай меня. Ты самое лучшее, что есть в моей жизни. Я никогда не откажусь от тебя, только вернись.
  Кончиками пальцев осторожно прикоснулся к губам, которые так страстно целовал ещё совсем недавно.
  - Я люблю тебя. Любил, и буду любить, слышишь?
  Опустил голову на подушку. Взял руку за тонкое запястье и поднёс к своим губам. Нежно поцеловал тонкие пальчики.
  - Только вернись, я не смогу без тебя. Родная... - тихо шептал, касаясь губами руки Камиллы. - Моей любви и энергии хватит на двоих. Только открой свои глазки. Посмотри на меня. Ками! Мы справимся... вместе со всем справимся. Ведь, правда? Ты же знаешь, родная... Мы - это одно целое. Не смей бросать меня!
  Аккуратно положил руку девушки на постель, а сам зарылся лицом в разметавшиеся по подушкам светлые пряди.
  - Любимая моя... Родная...
  Никто не увидел и никогда не узнает, как по щекам сильного мужчины скатывались крупные слёзы.
  
  ***
  
  -Томаш, ты... - но эти слова были уже сказаны тёмному экрану.
  Сорх! Размахнувшись, Император Кайл снёс бумаги, лежащие на краю его широкого рабочего стола, даже не прикоснувшись к ним. Сила, выйдя из повиновения, бурлила вокруг Первого леорийца. Чтоб тебя, Томаш!!! От безысходности самому уравновешенному и благоразумному представителю рода Ла Рон захотелось разнести кабинет вдребезги. Только мысль о том, что за этим самым столом когда-то сидел их отец, охладила яростные порывы.
  Оглядев результаты своей несдержанности, и загнав эмоции обратно под щиты, Кайл встал из-за стола и прошёлся по кабинету. Остановился перед окном, заложил за спину руки и задумчиво посмотрел на восход Астарии. Взгляд прогулялся по окрестностям. Это его дом. Дом его семьи на протяжении многих тысячелетий. Дом Томаша.
  Стоило только взглянуть на зелёные сады родной планеты, как на душе становилось спокойнее, и мысли приходили в порядок. Император тяжело вздохнул. Как же ему надоело балансировать на тонкой грани между интересами своей семьи и Империи. Как же непросто найти общий язык с самым родным леорийцем, не считая жены. Он перестал понимать собственного брата.
  Томаш и раньше не отличался покладистостью, но после появления в его жизни Камиллы, второй по старшинству Лорд Ла Рон просто как с цепи сорвался. Кайл никогда не умалял его заслуг перед Империей и леорийским флотом. Томаш твёрдо представлял интересы Императора и перед Земным Союзом, и на просторах Сектора Джаншу. Никаких нареканий и разногласий в этом у них не возникало. Но с каждым разом Кайлу все труднее разговаривать с Томашем на личные темы. Можно подумать, что он мало сделал для того, чтобы соединить этих двоих. Он постоянно пытался донести до брата-тугодума простую мысль, что Камиллу надо хватать и тащить в Империю, пока не стало слишком поздно. Как будто это не он вёл переговоры с Советом, уговаривая их подождать окончания операции в Секторе Джаншу.
  В конце концов, кто сказал, что ему легко было поднимать эту тему в разговоре с Лордом Дарреком Ла Рон, да ещё при таких обстоятельствах. Можно подумать, у него язык легко повернулся просить собственного брата поступиться своими чувствами в угоду Совету. Да Кайла самого в своё время выворачивало наизнанку от осознания возможности стать игрушкой в руках Совета. Он ведь тоже был в подобной ситуации. Правда, тогда его спас отец и то обстоятельство, что он встретил свою Лорину. А Томаш? Как он это выдержал?
  Мужчина не знал, каково пришлось Корину Стейт Ла Рон, его отцу, когда не стало матери Кайла. Новорождённый мальчик не мог этого ни видеть, ни чувствовать. Но и Томаш неправ, говоря о его чёрствости. Тоску в глазах отца он замечал постоянно и это по сей день лежит на его душе тяжёлым камнем. Слишком много времени понадобилось Корину, чтобы прийти в себя и смириться с повторным договорным браком с представительницей рода Даррек. В результате, у Кайла появился брат. Любимый брат, несмотря ни на что. И разве Кайл не может теперь ничего сделать для родного брата?
  Резко развернувшись, Император решительно направился к своему столу. Не присаживаясь, выдвинул верхний ящик стола, посмотрел на белоснежный конверт письма.
   - Надеюсь, отец, ты неспроста попросил меня об этой услуге. Ты всё всегда чувствовал и просчитывал на много ходов вперёд. Особенно то, что касалось нас с Томашем, - задумчиво пробормотал Кайл, закрывая стол.
  Набрал код на коммуникаторе.
  - Райс! - позвал своего помощника. - Вызови мне главу юридического отдела и попроси его захватить последние законы, которые он готовил по моей просьбе.
  - Да, Ваше Величество.
  Что ж! Император он или нет, в конце-то концов! Если он не сможет добиться принятия закона "О статусе избранниц", вписав туда существенную поправку о приравнивании представительниц расы землян с псионическими способностями к представительницам леорийских родов, то какой к сорху из него правитель? Ну, уж нет! Это и его битва. Совет будет вынужден подчиниться. Или он не Кайл Лео Ла Рон - действующий император Леории.
  И стоит поторопиться, так как к вечеру ему нужно уже будет покинуть столицу, чтобы вылететь на Данет. Томаш не в состоянии сейчас в полной мере представлять интересы Империи. Да и сам Кайл был не против личной встречи с первыми лицами трёх галактик.
  Устроился удобнее в кресле, которое ещё помнило своего предыдущего хозяина, и стал ждать затребованные документы. Как только их принесли, Кайл не дрогнувшей рукой подписал личный указ о признании Камиллы Ревейн, уроженки Солнечной системы Земного Союза истинной избранницей Лорда Томаша Даррека Ла Рон и о включении её в состав Императорского Рода.
  Размашисто расписался, приложил к панели ладонь, резервируя документ задним числом. Согласно своим полномочиям, в крайних случаях, он может воспользоваться правом принятия решения и без одобрения Совета. А причину для Совета он придумает.
  Кайл покинул бессменный кабинет Императора, спеша к ждущему его собранию.
  - Ну, Томаш! - думал он по пути в зал заседаний. - Мальчишка! Решил отречением решить все свои проблемы, да ещё остаться независимым и свободным в стороне от Империи? Как бы ни так. Не позволю!
  
  ***
  
  На широком столе, стоящем в огромном кабинете, не было свободного места. Несметное количество планшетов с открытыми файлами документов занимали все пространство. Отдельной стопкой лежали те, над которыми временный правитель Сектора решил поработать позже. Перед глазами джаншу в активном режиме светились мягким светом экраны компареторов. Мужчина по очереди возвращался к ним, читая информацию, внося поправки, просматривая сводки. Сильные руки то и дело перебирали планшеты, сверяя данные.
  В таком режиме Ардэн работал все последние дни, оставляя на отдых всего несколько часов в сутки. Он не мог позволить себе расслабиться с момента установления нового порядка на просторах Сектора. Для него начались поистине непрерывные трудовые будни. День или ночь - не имело значения, правитель работал в любое время суток. Только тогда, когда организм, несмотря на железное здоровье, начинал "умолять" об отдыхе, Ардэн позволял себе поспать в прилегающей к кабинету спальне.
  В скором времени ему предстояла встреча с первыми руководящими лицами Империй и государств соседних галактик. К ней нужно тщательно подготовиться: наметить план развития зарождающегося государства, подготовить основные законы и указы, продумать аппарат управления, схему намеченных выборов на посты местного самоуправления.
  Правитель уже чётко представлял себе, каким будет Сектор в недалёком будущем. Его народ теперь свободен от рабства и угнетения своими соотечественниками. Но он решил пойти дальше. Он даст им право выбора не только своего пути в жизни. Он предоставит своим согражданам и право выбора местной власти. Джаншу должны сами решить, кто будет стоять во главе административных систем управления. Ведь в Секторе есть свои достойные специалисты, которым это по плечу.
  Сейчас он просматривал списки своих соратников. Тех, кто будет участвовать в цивилизованной предвыборной борьбе, давая своим избирателям ближе узнать себя.
  В Земном Союзе это, кажется, называется демократией. Нужно подробнее расспросить их специалистов, чтобы не наделать непоправимых ошибок.
  Хроншх понимал, что необходимо успокоить народ после такого потрясения, каким явился для простых жителей переворот в Секторе. Заверить в стабильном будущем без какого-либо проявления рабства и угнетения сильными слабых.
  Бывший Наместник системы Шурта осознавал, что предстоит гигантская работа для того, чтобы на руинах старого строя выросло новое государственное образование. И совершенно очевидно, что в одиночку Ардэну не справиться. Поэтому он практически поселился в кабинете, расположенном в центральной части дворца. Там, где испокон веков трудились госслужащие.
  За дверями кабинета тоже кипела работа. Собирались и систематизировались сведения со всех систем об обстановке на местах, лучшие юристы разрабатывали новые законопроекты, на ходу решались мелкие вопросы. Привлечённые на помощь соратники и друзья Хроншха то и дело заглядывали в кабинет, принося разработанные документы и получая новые распоряжения от Ардэна.
  Когда дверь кабинета открылась в очередной раз, джаншу даже головы не повернул в сторону вошедшего, увлечённо внося поправки в один из проектов, над которым работал в данную минуту.
  Краем сознания подметил, как посетитель прошёл к столу и устроился в кресле, напротив. Оторваться от экрана всё же пришлось, когда раздался насмешливый голос друга.
  - Все работаешь, Ардэн? - положив нога на ногу, поинтересовался Угоршх.
  Хозяин кабинета чуть свёл бровные роговые образования:
  - Я так понимаю, что если ты здесь, Эргус, значит, патрулирование Сектора налажено?
  - Да. Не переживай. Всё сделано. С помощью наших новых друзей.
  - Что с обстановкой?
  - Под контролем. На границах в заградительных кордонах, каждый со своей стороны, сосредоточились армады Земного Союза и Джанероры. - Адмирал усмехнулся. - Так что, Сектор сейчас в плотном оборонительном кольце. Вряд ли кто-то сможет проскочить мимо этих двух флотов.
  - Хорошо, - кивнул Ардэн. - И раз уж ты здесь...
  Хроншх порылся на столе, вытащил с самого низа стопки планшет и протянул его соратнику.
  - Посмотри поправки. Это касается твоей вотчины.
  Пока адмирал Угоршх, ныне новый главнокомандующий космической армии Сектора, читал предложения по реорганизации флота, Ардэн внимательно следил за реакцией своего друга и соратника. От него не укрылись и дрогнувшие руки, и удивлённо приподнятые брови. Эргус, прочитав документ, задумчиво потёр лоб. Адмирал был явно озадачен.
  - Что-то не понятно? - с добродушным оскалом поинтересовался Ардэн.
  - Хм... - Эргус задумчиво взглянул на Хроншха и снова опустил глаза на планшет. - Пара пунктов. Здесь указано, что в составе флота могут служить не только представители нашей расы, но и все желающие.
  - И, что тебя в этом напрягает?
  - Ардэн! А ты уверен, что вчерашние рабы не покинут Сектор вместе с союзниками?
  Хроншх покинул своё место за столом и прошёлся по кабинету, попутно выглянув в окно. Адмирал не спускал с него глаз.
  - Видишь ли, - правитель заговорил после нескольких минут тишины, при этом продолжая мерить шагами расстояние от стола до двери. - Я абсолютно уверен в том, что наши друзья будут настаивать на возвращение вчерашних, как ты выразился, рабов на историческую родину. Но я почему-то уверен, что найдутся и те, кто захочет остаться. Не важно по каким причинам. Вполне возможно, что кому-то просто некуда возвращаться и их никто не ждёт по ту сторону границы. Есть и такие, кто обзавёлся здесь детьми, особенно женщины. И, как ты знаешь, многие земляне, леуры, да и остальные приложили немало сил наравне с нами в борьбе за независимость. Поэтому, думаю, что было бы логично предоставить таким гражданам все правовые свободы, в том числе и службу во флоте. Ты так не считаешь? - Ардэн вернулся за стол и вперил свои черные с вертикальными зрачками глаза в собеседника.
  - Хорошо. Я понял. Ты хочешь объявить о политике равенства среди рас и предложить остаться у нас выходцам из Земного Союза. Тут я могу тебя поддержать. - Адмирал поддался вперёд. - Но Ардэн... Ты предлагаешь уровнять шансы для обоих полов. Ты серьёзно думаешь, что женщины смогут служить? Тем более, на флоте?
  - А разве у тебя перед глазами все эти циклы не было девушек, которые наравне с остальными бойцами участвовали и в разведывательных, и в боевых операциях? Взять ту же Элинну.
  - Но они выполняли по большей части роль посредников, связных, собирали сведения, - возразил Эргус. Не удержав противоречивых эмоций под контролем, он встал и тоже начал ходить по кабинету. - Согласен, что иногда они брали в руки оружие, но это были единичные случаи. И потом это не джаншу. Та же Элинна - тхаши.
  - Эргус, - спокойно постарался объяснить свою позицию новый правитель, - я могу тебе навскидку назвать имена десяти девушек джаншу, кто принимал активное участие в нашей борьбе. И я уверен, их было намного больше.
  - И всё же. Это было оправдано обстоятельствами военного времени. Сейчас, когда будет подписан пакт о ненападении и жизнь войдёт в мирное русло, ты думаешь, они захотят связать свою судьбу с военным ведомством, службой в армии и на флоте?
  - Не исключено. - Ардэн, в отличие от своего друга, оставался спокоен. - Во всяком случае, будет неправильно лишить их такой возможности. Если мы говорим о равноправии среди жителей сектора, то оно должно быть во всём. Если мужчины могут поступить на службу, то женщины чем хуже? Никто их принуждать не будет. Ты же читал. Все на добровольной основе.
  - Я никак не пойму, откуда у тебя такая уверенность, что наши женщины способны быть солдатами, пилотами, механиками?
  Ардэн только улыбнулся, что не осталось незамеченным со стороны Эргуса.
  - Дай-ка угадаю? - проговорил он. - Ты насмотрелся на вице-адмирала Ревейн?
  Ардэн снова промолчал.
  - Точно. - Сам себе ответил адмирал. - Но ты забываешь, что она землянка. В Земном Союзе совершенно другие законы.
  - А что нам мешает разработать подобные законы и взять на вооружение некоторые аспекты жизни иных рас и галактик? - не сдавался Хроншх. - Пойми, я хочу, чтобы каждый житель Сектора, и при этом совершенно не важна его половая или расовая принадлежность, чувствовал себя уверенно и не боялся ущемления своих прав и свобод. Так почему бы не начать с этого малого? Уверен, и среди наших женщин можно встретить умных, целеустремлённых личностей. Может их сейчас мало, но мы взрастим новое поколение. Закон о всеобщем обязательном образовании уже подготовлен.
  Эргус внимательно всмотрелся в своего соратника. Таким убеждённым он Ардэна не видел. Пока тот говорил, с удивлением подметил в глазах друга блеск удовлетворения и жажды нового.
  Он мог бы и дальше приводить серьёзные доводы и постараться убедить Ардэна в преждевременности таких решений. Но, во-первых, сам Эргус тоже придерживался теории о равноправии, правда, далеко не во всем, в отличие от своего соратника. Ну, а во-вторых, он просто не успел продолжить спор, так как в кабинет решила заглянуть новая посетительница.
  - Ардэн! - звонкий девичий голосок ворвался в помещение вместе со своей стремительной хозяйкой.
  Девушка сделала уже пару шагов по направлению к столу, когда заметила адмирала, стоявшего в это время у окна.
  - Ой, простите! Я не знала, что ты занят, - попятилась к двери Элинна. - Я попозже загляну.
  - Эль! - окликнул её Ардэн, когда тхаши уже взялась за ручку двери. - Новости есть?
  Элинна отрицательно покачала головой и выскользнула так же быстро, как и появилась.
  Глядя на нахмурившееся лицо друга, Эргус не удержался от вопроса:
  - Леди Ревейн так и не очнулась?
  - Нет, - последовал лаконичный ответ.
  - Ладно. - Направился к выходу и адмирал. - Если я буду нужен, свяжешься. Насколько я понял, сегодня пребывает Наследник Джанероры. Дан Зоргарун отправился встречать делегацию джанов на границу. Завтра должен прибыть Император Леории. Займусь обеспечением безопасности гостей. Я буду на орбите.
  - Хорошо. - Согласился Ардэн, провожая глазами адмирала. - И Эргус... подумай над моими словами.
  - Непременно, - прозвучало одновременно со щелчком закрывающихся дверей.
  
  ***
  
  Возвращаться к реальности оказалось не так-то просто. Как-будто проталкиваешься сквозь сгустившуюся темноту, при этом не будучи до конца уверенной, что двигаешься в правильном направлении. Но Камиллу настойчиво толкало вперёд чувство, что она нужна кому-то, там, за пределами этой ватной пустоты.
  С каждым новым рывком к реальности, ей чудилось, что вот ещё чуть-чуть - и она скинет с себя оковы беспомощности, сможет, наконец, открыть глаза. Главное, не сдаваться. Чей-то голос настойчиво твердил: вернись, борись, ты нужна мне. И она боролась, не подпуская отчаяние, не опуская руки. Верила, что у неё получится.
  Реальность обрушилась так внезапно, что девушка не сразу осознала происходящее.
  Сначала пришла головная боль с настойчивыми молоточками, безжалостно бьющими по вискам. Открыть глаза оказалось неимоверно сложно. Веки, потяжелевшие в несколько сот раз, отказывались подниматься. "Что же произошло?" - крутилась сквозь боль в голове навязчивая мысль. Она попыталась вспомнить последнее, что делала, будучи в сознании, но ничего не получалось. Прошлое казалось таким близким и далёким одновременно. Что-то подобное она уже испытывала. Может не столь ярко, но пустота за спиной была ей знакома.
  Это обморок! Пришла откуда-то мысль.
  Пошевелить конечностями не получалось. Тело не слушалось свою хозяйку, будто оно не её.
  Постаралась сосредоточиться на кончиках пальцев рук. Усилие. И вот с несмелым движением по всему телу прошлись острые иглы, жаля нежную девичью кожу. Боль от этих укусов добавилась к уже имеющейся головной.
  Рваный стон непроизвольно сорвался со слепленных губ.
  - Ками?! - прозвучало где-то сбоку, но очень близко. И тут же по лбу и щеке провели ладонью, чуть усмиряя боль.
  - Ками! - в голосе уже прозвучала радость, окрашенная надеждой. - Ты слышишь меня? Можешь сказать что-нибудь? Пошевели рукой! Давай, родная! Приходи в себя!
  Легко сказать, пошевели.
  Родная? Она услышала: родная? Что-то смутно знакомое и такое тёплое, словно нежным облаком укутало сознание.
  Томаш!!! Это её Томаш!
  Надо постараться сбросить с себя оцепенение и открыть глаза.
  Одна попытка, вторая...
  Постаралась приоткрыть губы.
  - За...т...е..кл...о, - получилось выдохнуть с очередным стоном.
  - Что? - недоумение и тут же: - Сейчас. Потерпи.
  И в запястье впивается ещё одни укус. Но в отличие от своих собратьев, он принёс с собой тепло, которое понеслось по венам верх по руке и дальше, распространяясь равномерно по всему телу. Вместе с этим Камилла почувствовала, как ноги и руки нежно, но уверенно стали разминать, сгибая и разгибая в суставах.
  - Сейчас. Потерпи, - не уставал повторять Томаш. Теперь Камилла могла с уверенностью сказать, что слышит именно его голос. Такой знакомый и родной.
  Минута. Другая. Лекарство, которое сканер впрыснул в кровь, дало результаты: Камилла смогла открыть глаза.
  - Ками! - радостно выдохнул мужчина, низко склонившись к лицу девушки, и губы коснулись щеки в невесомом поцелуе. - Родная, ты меня узнаешь?
  Камилла, удивлённая таким вопросом, все же прошелестела на грани слышимости:
  - Да!
  - Хорошо, - руки мужчины всё бродили по телу девушки, растирая затёкшие мышцы. - Это очень хорошо, - повторял он.
  - Я... долго...,- только и смогла произнести девушка, чувствуя, как слабость не хочет отступать.
  - Долго, родная! Долго. Ты только не молчи, разговаривай со мной. Говори, что ты чувствуешь.
  Чувствует? Камилла сквозь туман перед глазами посмотрела на Томаша. И ничего не почувствовала. Она понимала частью сознания, что щитов нет. Они открыты, но Томаша не ощущала. Нахмуриться не получилось. Постаралась найти свои щиты. Тоже пустота. Создавалось впечатление, что она полностью нагая без своей невидимой защиты, к которой за свою недолгую жизнь успела привыкнуть.
  - Томаш, - новый слабый выдох, - щиты...
  - Ничего, родная, - тут же успокоил мужчина, - это не важно. Ты пришла в себя. Это главное. Что ты хочешь?
  И тут девушка поняла, что слабость неумолимо перерастает в сонливость.
  - Сп...а...ть... - глаза так и норовили закрыться.
  - Вот и хорошо, - Томаш прижал к себе тонкую фигурку его Ками, нежно обнимая и согревая теплом своего большого тела. - Поспи, любимая. Наберись сил. Я буду рядом.
  Поудобнее устроил тело любимой у себя под боком, положив светлую головку себе на плечо.
  - Томаш, - борясь с подступающим сном позвала Камилла. - А я...?
  - Потом, любимая. Потом. Я сейчас настрою сканер и все будет совсем хорошо. - Облегчённый вздох и к макушке девушки прикоснулись губами.
  На этот раз темноты не было. Камилла уплывала в красочный сон, где цветные вихри подхватили невесомую фигурку и закружили в завлекательном танце, наполняя радостью и лёгкость, от которой хотелось громко смеяться.
  
  Лорд Даррек, почувствовав, что дыхание его любимой Ками выровнялось, осторожно, боясь потревожить сон девушки, перенастроил сканер, закреплённый на её запястье, и удовлетворённо откинулся на подушки.
  - Спасибо, - произнесли мужские губы в никуда, - спасибо!
  Черные глаза закрылись, и счастливая улыбка расцвела на лице леорийца.
  "Теперь все будет хорошо", - не переставал твердить себе Томаш.
  Мужчина открыл все свои щиты, выпуская на волю эмоции: облегчение, радость, нежность, любовь. Все это он направил на единственную в своих руках, укутывая фигурку девушки в свою энергию, бурлящую самыми светлыми и радостными эмоциями. Пусть у неё пока нет своей энергии, которую он все эти месяцы видел и чувствовал, стоило им открыться друг перед другом. Сейчас он готов отдать ей последнее. Поделиться с Ками своими эмоциями, чтобы она почувствовала, как сильно он её любит, как сильно она ему нужна. Его Ками.
  Лорд Даррек и сам не заметил, как погрузился в долгожданный спокойный сон, где уже не было жалящей тревоги и душевной боли.
  
  Второй раз просыпаться было легче. Глаза сами распахнулись, стоило только сладкому сну отступить. А вот пошевелиться не получилось. И на этот раз сильная слабость была не причём. Спящий по соседству Томаш, так крепко прижимал её к себе, что Камилле показалось, что ещё немного, и она воспламенится от жара, идущего от тела любимого леорийца.
  Несколько слабых попыток, и она смогла выбраться из объятий мужчины. Отодвинувшись, с нарастающим недоумением принялась разглядывать родное лицо. Впалые щеки, резко обозначившиеся скулы, бледная кожа, тени под глазами - и на всем этом фоне, приподнятый уголок губ в слабой улыбке. Такое родное лицо самого близкого во всей вселенной. Камилле захотелось поцеловать эту неявную улыбку. Но делать этого не стала, боясь разбудить мужчину. Судя по внешнему виду, ему необходим отдых и здоровый сон. А вот сама она уже выспалась на несколько циклов вперёд, поэтому, стараясь не делать резких движений, покинула ложе.
  Слабость до конца ещё не отступила, но позволила Камилле сделать несколько шагов. Глаза уже не застилал туман. Девушка огляделась. Комната была ей незнакома. Почти пустое помещение, если не считать широкую кровать с придвинутым вплотную к ней креслом, столик, с явно медицинской аппаратурой и ещё один стол с компаретором, планшетом и кучей бумаг. Последний смотрелся чужеродно в этой, по всем признакам, спальне. Создавалось впечатление, что его сюда просто временно перенесли.
  Тело, обрадованное тем, что хозяйка проснулась, тут же потребовало к себе самого пристального внимания. Оглядевшись по сторонам, она обнаружила две двери. Одна, большая, с красивым резным узором, явно не была искомым входом к столь необходимым сейчас удобствам. Вторая дверь маленькая, почти незаметная, нашлась в углу комнаты.
  Доковыляв до неё, девушка с радостью и облегчением обнаружила искомое. Разобравшись за несколько минут с управлением незнакомым сантехническим оборудованием, привела своё тело в порядок. Стоя под душем, Камилла чувствовала, как сознание с каждой минутой все больше прояснялось. Будто вода смывала с неё всё плохое, оставляя лёгкость на душе и в теле.
  Обсушившись горячим воздухом, одела обнаруженный на вешалке мужской халат. Коротенькую рубашку, которая была на ней при пробуждении, решила не одевать. Халат, такой длинный, что тянулся по полу, по всей видимости, был Томаша. Она легко могла обернуться ним, по крайней мере, два раза. Пришлось запахнуть его как можно больше и туго перетянуться поясом, чтобы не распахивался при движении. Как только почувствовала, что увереннее стоит на ногах, вышла в спальню и неспешно направилась к двери, ведущей, по всей видимости, в другую комнату.
  Потянув за резную ручку, несмело выглянула.
  М-да! Могла бы догадаться, что за ней будет гостиная. Тоже почти пустая. И стол с компаретором взят, видимо, отсюда, так как место перед окном пустовало. Зато были два кресла и столик напротив самого настоящего камина. Оглядев обстановку, Камилла заметила ещё одну дверь. Эту она уже распахнула уверенно.
  И застыла в молчаливом недоумении. Напротив двери, в большом холле на маленьком диванчике, откинув голову на спинку, сидя, спал Тим.
  Что он здесь делал, Камилла придумать не успела. Прямо перед ней, как по команде возникли две фигуры, отсекая путь. Подняв глаза, девушка с удивлением узнала джаншу Арда и Ника Ла Крайса.
  Последний радостно возвестил:
  - Леди Камилла! - и широко улыбнулся ослепительно белоснежной улыбкой.
  Его примеру последовал и джаншу.
  Пристальные взгляды, которыми парни оглядывали, завёрнутую только в огромный халат, девушку, заставили Камиллу захлопнуть створку двери прямо перед их носами.
  Для её психики это уже слишком: появиться перед подчинёнными в таком виде. Кошмар!
  Стоило только присесть в одно из кресел у камина, как входную дверь распахнула уверенная рука адмирала Ла Лео. Мужчина влетел на середину гостиной. Но, как только его глаза нашли Камиллу, Рен резко остановился, будто на невидимую стену налетел. Тёмно-карие глаза не веря, взирали на девушку. Пару раз моргнув, мужчина попятился назад и так же стремительно покинул общество вице-адмирала.
  И что это было?
  Решив, что, так или иначе, сейчас кто-нибудь ещё появится, поудобнее устроилась в мягком кресле, при этом спрятав голые ноги под длинные полы халата, и настроилась на долгое ожидание.
  Пока выдалась свободная минутка, заставила себя подумать и проанализировать произошедшее. Последнее, что Камилла сейчас вспомнила - это то, как упал Томаш в коридоре дворца. Потом она, по всей видимости, потеряла сознание. Её принесли сюда. И сколько она была в обмороке? Штурм уже закончился? Дворец взяли под контроль? Скорее всего, да. Иначе она очнулась бы на борту крейсера в их, с Томашем, каюте. Но, тогда как объяснить охрану у дверей? Почему Рен так странно себя повёл, увидев её? И почему Тим спит в холле, под дверью их спальни? Одни вопросы и никого, кто бы на них ответил.
  Створки дверей ударились об стену, когда их в очередной раз с силой распахнули. На этот раз Рен был не один.
  - Доктор Клайс? - удивлённо произнесла Камилла, стоило увидеть за спиной адмирала пожилого леорийца. - А вы как здесь оказались?
  Девушка даже забыла, в каком виде сейчас находится. Но доктор тоже на это не обратил никакого внимания. Он поспешно приблизился к свернувшейся в большом кресле Камилле.
  - Цветочек мой, ты очнулась!!! Невероятно! - потрясённо пробормотал док, скользя взглядом по ауре девушки.
  - А я, что говорил! - отреагировал на реплику Рен.
  - А, что...? - Камилла не могла понять, почему доктор Клайс, не поверив своим глазам, стал прощупывать её голову, аккуратно поворачивая из стороны в сторону.
  - Я не понимаю, - продолжал бормотать доктор. - Я же вчера смотрел. Этого не было!
  Камилла даже дар речи потеряла. Как это вчера? Это она сколько проспала?
  - Нет. Этому определённо должно быть объяснение... - не унимался светило медицины.
  - Да что происходит? - слабо возмутилась Камилла. - Рен! Можешь объяснить?
  Девушка жалостливо смотрела на адмирала, требуя ответа. Но Рен застыл памятником самому себе, не в силах пошевелиться, только глаза жадно пожирали Камиллу.
  А доктор продолжал свои манипуляции с девушкой.
  - Где Томаш? - вскинул он голову и осмотрелся. Не найдя того в гостиной, кинулся к спальне, заглянул, несколько секунд всматривался в сумрак комнаты, удовлетворённо хмыкнул и вернулся к камину.
  - Спит. Интересно... интересно, - бормотал себе под нос.
  Камилла, полностью дезориентированная странным поведением окружающих, устало прикрыла глаза.
  - Что? - тут же заволновался доктор. - Цветочек, тебе плохо?
  Чуть шершавые ладони схватили девичью руку. Проверили показатели сканера, что так и остался на её запястье.
  - Все в норме, - констатировал, сверив данные. - Девочка, как ты себя чувствуешь?
  - Я в порядке. - Резко открыла глаза Камилла.
  - Вот и хорошо, - доктор устроился во втором кресле. Рен остановился за его плечом.
  - Да что происходит?! - начала терять самообладание вице-адмирал, в голосе прорезались командные интонации. Камилла переводила взгляд с одного на другого. - Я требую, чтобы мне ответили!
  Мужчины переглянулись.
  - Хорошо, цветочек. Но потом ты ответишь мне на пару вопросов, - не поддался на грозный взгляд голубых глаз доктор Клайс.
  У Камиллы в голове было столько вопросов, что она даже не знала, ответы на какие из них потребует от неё док.
  - Ты пробыла в коме шесть дней. - Наконец заговорил Рен. - За это время мы взяли под контроль не только дворец, но столицу и Сектор в целом. Не переживай. Все под контролем Хроншха и его людей. Сегодня прилетает Император Кайл. А Томаш всё это время неотлучно был с тобой.
  Леориец улыбнулся девушке облегчённой и чуть застенчивой улыбкой.
  - А, как ты догадался, о чём я хочу знать? - Камилла все не могла понять, откуда Рен мог узнать, что её тревожит больше всего.
  - Вот об этом я и хочу с тобой поговорить, - перетянул внимание девушки на себя доктор Клайс. - Скажи мне, девочка, ты ощущаешь сейчас свои щиты?
  - Щиты? - переспросила Камилла и только в эту минуту поняла, что та незримая плёнка, в виде которой она с детства представляет свои щиты, ощущается ею разодранными кусками. Хотя Камилла готова была поклясться, что в первый раз, когда она пришла в себя, щитов не было вовсе.
  - А вот с этого момента поподробнее, - уловил её мысль леориец. - Ты уже приходила в себя?
  - Да.
  - И тогда щитов не было?
  - Не знаю. Я очнулась ненадолго. Мало, что осознавала.
  - Томаш был рядом?
  - Да. - Помимо воли Камилла вспомнила своё первое пробуждение.
  - Интересно, - зацепился за эту мысль собеседник, - Томаш значит.
  Поток информации, вернее её сумбурное поступление вводило девушку в недоумение. Она уже перестала понимать, к чему все эти вопросы. И как все между собой связано: её обморок, Томаш, щиты, и лихорадочный исследовательский блеск в глазах доктора.
  В сознание мелькнула догадка.
  - Я...
  - Да, Камилла, - подтвердил доктор Клайс. - Ты за один удар полностью израсходовала энергетический запас, выложившись на грани своих возможностей. И как мне поведали, ты не раз была у грани.
  Бросив укоряющий взгляд Рену, больше никто, кроме него, не мог поведать такие подробности, Камилла обратилась к доку:
  - И что теперь? - ей не хотелось думать, что она навсегда потеряла свои псионические способности. Щитов нет. Иначе леорийцы не читали бы с такой лёгкостью её мысли. Теперь она не псионик. Но, если это так, то получается...
  Доктор Клайс, по всей видимости, перестал прислушиваться к внутренним метаниям девушки и сосредоточился на своей исследовательской работе.
  - Камилла, - тоном заботливого отца проговорил пожилой леориец, - только вчера я был настроен более пессимистично, а сегодня даже не знаю, что тебе сказать. Я такого увидеть не ожидал.
  - Док, поясните! Я совершенно ничего не понимаю.
  - Ты исчерпала себя. По всей видимости, выплеснула всю энергию, даже щиты уничтожила. Мозг такой перегрузки просто не выдержал. И, если быть честным, об этом я уже говорил Томашу, то шанс, что ты выйдешь из комы без последствий для мозговой активности был минимален. Но то, что я сейчас вижу... Это не укладывается у меня в голове...
  - А что вы видите? - зацепилась за слова доктора Камилла.
  - Вижу? Боюсь ошибиться, но твои псионические способности сейчас в активной начальной фазе. А это наталкивает меня на некую гипотезу.
  Все, что говорил леориец было и предельно понятно, и в тоже время так запутанно, что головная боль напомнила о себе. Это не осталось не замеченным.
  - Цветочек, последний вопрос, - док замялся. - А вы с Томашем... как бы это сказать... Вы... с Томашем... Э-э-э-э...
  - Супружеский долг исполняли? - помог смущённому доктору Рен.
  Вслед за доктором краской смущения залилась и Камилла. Потом скинула с себя ложную скромность, как никак с медиком разговаривает, и ответила:
  - Нет. - И вторую часть ответа адресовала уже лично Рену: - Я, знаете ли, не в том состоянии была, чтобы думать о таком.
  - Ну, да. Ну, да, - закивал доктор Клайс, витая в своих гипотезах и теориях. - Но, как вариант... Почему бы нет, - бормотал он, не обращая внимания на удивлённо распахнутые голубые глаза собеседницы.
  Девушка все никак не могла уловить суть разговора, но кое-что до её сознания все же дошло. Ни один, ни другой леориец ни разу не обратились к ней "Леди".
  - Док, - тихо проговорила она, страшась услышать ответ, - а... привязка... с Томашем... она...
  Мужчины синхронно отвели глаза.
  - Что, совсем? - не могла поверить Камилла.
  - Цветочек... - попытался объяснить док. - Я теперь не знаю... как...
  - То есть, - Камилла пыталась собрать картинку воедино, - я больше не жена Лорду Дарреку... нет привязки... аннулирован союз... или как там у вас леорийцев. Так?
  - Знаешь, - спохватился Док, - давай об этом поговорим позже. Сейчас главное понять, что с тобой все же произошло.
  - Но...
  - Девочка, - доктор Клайс наклонился к ней и провёл по волосам своей широкой тёплой ладонью, - ты у нас просто кладезь неизведанного. Бесценная находка для исследований. Дай мне время разобраться.
  Только вице-адмиралу не был интересен феномен её выздоровления. Камиллу больше занимали другие мысли. Доктор Клайс сказал, что привязки нет. И пусть не озвучил это вслух, но супругой Лорда она уже не считается. Никак. И все метания Камиллы, её непонимание, почему Томаш всё время упорно старался увести разговор о социальном статусе девушки в сторону, теперь уже не актуальны. И не важно, как и кто ей об этом расскажет, ведь рассказывать по сути уже не о чём. Она отдельно. Томаш отдельно. И вся эта суета и недосказанности не имеют никакого значения. Одно радует. Томаш больше не будет испытывать боль, находясь вдалеке от неё.
  - Ты отдыхай, - прорвался сквозь размышления голос дока. - Я утром зайду.
  Камилла только рассеянно кивнула.
  Какая разница, завтра или сегодня. Если привязки нет, то Томаш может спокойно возвращаться в Империю и не волноваться насчёт непринятия Советом землянки, как его жены. А она? Она... Она знает, что будет делать. То, что умеет лучше всего...
  - А ну, слушай сюда, девчонка! - Камиллу грубо встряхнули, заставляя вынырнуть из собственных мыслей и взглянуть на нарушителя её размышлений.
  Доктора Клайса в гостиной уже не было. Камилла даже не заметила, как он ушёл. А вот Рен остался, и сейчас с перекошенным от негодования лицом нависал над сидящей Камиллой.
  - Слушаешь? - повторил Рен, ещё раз встряхнув девушку за плечо. - То, что ты себе сейчас на придумывала, полная чушь. Слышишь? Ты действительно думаешь, что Томаш, после всего, что вы пережили вместе, так просто от тебя откажется?
  - Но ведь...
  - Я тебе уже говорил, Камилла, - перебил её леориец, - и повторю снова, если ты позабыла. Даже, если бы ты не была псиоником, Лорд все равно не прошёл бы мимо тебя. Он любит тебя не потому, что ты псионик, а потому что ты - это ты.
  От потрясения последних часов Камилла даже не нашлась, что ответить.
  А Рен продолжал:
  - Запомни раз и навсегда. Такие мужчины, как Лорд никогда... слышишь! ... никогда не отступают от намеченной цели. И не отдают то, что считают своим. А ты его. Любимая. Единственная. И только попробуй заявить ему, что раз привязки нет, то и любви между вами не может быть. У вас землян слишком посредственное представление об этой стороне наших физиологических особенностей. Всё гораздо глубже. Понимаешь?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - Сорх, Камилла. - Рен отстранился. Устало потёр ладонями лицо.
  - В общем... - усталость свозила и в его голосе, - я тебе всё сказал. Если ты его любишь, то сама примешь правильное решение. Я... - Рен скупо улыбнулся, - надеюсь на это.
  Развернулся и ушёл, аккуратно прикрыв за собой створку многострадальной двери.
  А Камилла осталась сидеть в кресле у камина и бездумно смотреть на стену.
  В мыслях полный хаос. Как ей воспринимать слова адмирала Ла Лео? И прав ли он? Она сама не могла понять, как ей относится ко всему, что произошло с ней за последние дни. Если быть честной с самой собой, то их отношения с Лордом Дарреком закрутились слишком стремительно. Девушка не могла сказать с уверенностью, было ли это последствиями привязки, которая возникла у второго наследника империи Леории по отношению к землянке или все на самом деле гораздо проще.
  Она всегда восхищалась этим мужчиной, с самого детства. С того самого момента, когда только увидела капитана Даррека на борту его корлера. И это восхищение с каждым циклом обучения в Академии только росло. Потом была первая влюблённость, которая не проходила даже на расстоянии. В то время капитана Ревейн закрутил водоворот военного конфликта, и на анализ собственных чувств не оставалось свободного времени. А потом...
  Сорх! Она не знала, прав ли Рен, но одно могла сказать уверенно: её любовь к Томашу не прошла. Сегодня она ещё больше любит этого леорийца.
  Встряхнув волосами, вернулась в спальню. Томаш так и не проснулся, несмотря на достаточно громкие голоса в гостиной.
  "Наверняка, на сон тратил слишком мало времени", - подумала Камилла, глядя на раскинутые руки тихо сопящего мужчины. Черные волосы разметались на подушке. Широкая обнажённая грудь размеренно поднималась и опускалась.
  Томаш!
  Глядя на такое родное лицо с нежной улыбкой на губах, Камилла поняла - он первый и единственный мужчина в её жизни. Другого ей не надо. Есть привязка, нет привязки... Да какая, к сорху, разница, если она не представляет свою жизнь без этого мужчины!
  Рука на простыни дрогнула, и Камилла затаила дыхание. Вот Томаш пошевелился, перекатился на бок. Рука отправилась на поиски.
  Неужели её потерял?
  - Ками? - не открывая глаза, пробормотал мужчина.
  Одно движение. Халат летит на пол, а она осторожно ложится рядом с блуждающей мужской рукой.
  - Ками! - звучит удовлетворённо, девушку заграбастывают, и притягивают к себе.
  - Девочка моя! - сжимают в объятия несопротивляющуюся Камиллу, вдыхая запах светлых волос. - Любимая...
  - Твоя... - шепчет Камилла, нежно целуя Томаша в губы.
  - Моя Ками, - стон и поцелуй становится глубже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"