Малая Мария : другие произведения.

Я смогу 2 глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25.
  
  ***
  
  Данет. Дворец Повелителя.
  
  Малый приёмный зал правительственного дворца, спешно переоборудованный под огромный кабинет для совещаний, сегодня не пустовал. Ещё несколько месяцев назад в этом просторном помещении проходили аудиенции у бывшего Повелителя. Здесь, перед роскошным троном своего властителя, установленным на высоком возвышении, склоняли колени верноподданные. Высокие проёмы окон впускали свет местного светила, подчёркивая богатое убранство залы и возвеличивая фигуру Гругоршха. По паркету скользили представители высшей знати Сектора, гордые своим положение. У расписных стен замирали в ожидании новых приказов бесправные рабы.
  Сегодня всего этого не было. Помост был демонтирован, а в центре теперь возвышался широкий стол для переговоров. Там, куда всегда устремлялись взгляды подданных, украдкой бросаемые на замершего на троне Гругоршха, была развёрнута во всю стену звёздная карта трёх галактик, включая Сектор Джаншу. У стен, где когда-то стояли рабы, замерли в ожидании приказов офицеры личной охраны первых лиц четырёх государств. Сами же охраняемые в это время с комфортом расположились за столом переговоров. Официальные представители государств расположились каждый со своей стороны стола. Со стороны Джанероры присутствовал сам Наследник Корд. По правую руку от него с удобствами устроились дан Кте Зоргарун и адмирал Нарт Лагуран. Сектор представлял Ардэн Хроншх со своими соратниками генералом Маргоршхом и адмиралом Угоршхом. Земной Союз в лице главнокомандующего космического флота Александра Тихонова и адмирала Курта, устроились с третьей стороны стола. И, наконец, Леорию представлял сам Император Кайл. Сопровождали его Лорд Даррек, адмирал Ла Лео и, как ни странно, адмирал Зорг.
  Гвардейцы двух империй, как и их коллеги из Земного Союза и Сектора Джаншу, - пребывали в недоумении своего нахождения при этой встрече первых лиц. Кого от кого здесь необходимо охранять, если все две предыдущие недели многие участники этой самой встречи не раз пересекались для урегулирования вопросов в менее официальной обстановке, перемещаясь по кабинетам, что так гостеприимно предоставил господин Хроншх каждому из посольств соседних галактик. Не раз служащие имели честь слышать из-за закрытых дверей возбуждённые громкие споры. Не единожды им на коммуникаторы приходили все новые варианты соглашений с внесёнными поправками. Юристы сбились с ног, пытаясь подвести под существующую базу законов своих империй творчество этих неугомонных политических деятелей. Уже работали на автомате, наблюдая за хаотичным передвижением адмиралов, наследников и первых лиц некоторых государств. Чиновники всех четырёх сторон уже привыкли к тому, что каждый час для них находится новое задание. За время, проведённое во дворце, представители посольств успели неплохо узнать друг друга. Центр политической жизни дворца две недели напоминал растревоженный улей. Представители всех галактик, входящих в состав посольств государств, трудились не покладая рук, решая поставленные вопросы по урегулированию взаимоотношений на государственном уровне. Были рассмотрены все стороны жизни. Итогом этой работы и стала сегодняшняя встреча, целью которой явилось подписание разработанных соглашений.
  Согласно договорённостям, созвездие Сектората признавалось независимой государственной единицей, но, тем не менее, территориально присоединялась к галактике Джано. Во главе управления нового государства вставал Совет Наместников, подчиняющийся Главе.
  
  Перед каждым сидящим за столом светился планшет с раскрытым заключительным документом. Именно на него было обращено всеобщее внимание, несмотря на то, что подписи поставят только четверо из них, зарезервировав правомерность данного результата двух недель споров, прикосновением ладони.
  Наследник Корд внимательно перечитывал положения. Хотя, что тут скромничать, всё это он не только уже видел, но и являлся автором многих параграфов. Но джана сейчас занимал пункт, по которому Сектор Джаншу вступает в состав Империи Джанерора на правах свободного политического образования. Однако степень ответственности с Корда это ни в коей мере не снимает. Хоть бывший Наместник Шурты правомочен принимать решения, касающиеся внутренний дел джаншу, результаты его политической деятельности не должны идти в разрез законам империи. На этом настоял ещё на Санэри Император Джанероры, когда давал сыну последние наставления перед поездкой на просторы Сектора. Именно на плечи Корда в очередной раз ложится контроль над этим подвластным государством. С Ардэном ему предстоит взаимодействовать в ближайшее время. Сам Наследник Империи Джанероры хотел бы видеть во главе Совета Наместников Сектора именно этого джаншу. Но всё будет зависеть от предстоящих выборов не только на пост Наместников систем, но и главы Сектора. Хотя в авторитете господина Хроншха среди жителей новообразовавшегося государства Корд не сомневался, как и в том, что выбор всего электората будет однозначно в пользу этого политического деятеля.
  Поэтому сейчас на лице Наследника Корда блуждала еле заметная полу улыбка. Совместными усилиями они смогут преодолеть все эволюционные различия.
  Императора Кайла, в отличие от сидящего напротив представителя императорской семьи Джанеро, интересовали открывающиеся перспективы от сотрудничества с равной по развитию Империей джанов. Намеченные торговые отношения, затрагивающие все аспекты производства, давали его империи новый толчок для развития. В не отдалённом будущем между двумя империями наладятся торговые пути. Заработают все направления производства с новой силой, получив в лице Империи Джанерора новый рынок сбыта. С другой стороны, жители его галактики на себе прочувствуют положительные моменты сотрудничества, когда на внутреннем рынке появятся новые товары из галактики Джано. Одни плюсы, да и только. А пакт о ненападении, на котором настояли все стороны... Так леорийцы в последние тысячелетия своего существования и не стремились к порабощению чужих территорий. Нет в них агрессии по отношению к иным расам. На том и стоит сейчас Империя Леория. Поэтому Кайл подпишет данный документ с огромным удовольствием. Тем более с Земным Союзом тоже намечены взаимовыгодное сотрудничество, правда, в несколько ином аспекте.
  Сторону Сектора Джаншу тоже удовлетворяли достигнутые соглашения. По их результатам новое государственное образование получало поддержку своих генетических собратьев. Ардэн же лично был доволен, что его идею о предоставлении вчерашним рабам право выбора места дальнейшего жительства поддержали. Мужчина надеялся, что многие его соратники не просто останутся в Секторе, но и активно включатся в политическую и экономическую жизнь нового государства. Конечно, о близком торговом сотрудничестве с другими государствами речи не идёт. Даже с Земным Союзом, самым близким по развитию технологий к Сектору. Во-первых, ещё не зажили раны, нанесённые армией Повелителя. А во-вторых, Ардэну, как временному Главе Совета Наместников, предстоит в первую очередь навести порядок на подвластной ему территории. Но джаншу искренне надеялся, что настанет тот день, когда посольства Сектора появится и в Земном Союзе, и в двух Империях.
  Представители Земного Союза так же, как и остальные участники встречи перечитывали соглашение. Глаза Александра Тихонова не могли оторваться от строчек пунктов, согласно которым в Земном Союзе в ближайшие циклы появятся посольства соседних империй. А значит, налаживание связей с леорийцами и джанами позволит простимулировать не только военную промышленность, но и многие другие отрасли. Пусть торговые соглашения пока только в планах, землянин был уверен, что при грамотном подходе и у Земного Союза есть шанс продвинуться в своём развитии. Особенно Александру нравились пункты дополнительной договорённости, касающиеся Объединённой Коалиции. Жаль, конечно, что Объединённая военная Коалиция прекратит своё существование, офицеры леорийцы и джаны вернуться в свои галактики, но греет душу пункт, по которому все корабли, построенные при поддержке леорийцев на просторах галактики "Спираль", переходят в ведомство земного флота. Не плохое приобретение для государства. Плюс освобождённые от агрессоров дальние системы родной галактики. Так что задачу можно считать выполненной. И он, как Главнокомандующий и уполномоченное правительством лицо, доволен таким исходом. Что же касается космической флотилии, на которой союзники в рамках миссии "Сектор" прибыли на родину Господина Хроншха, так Тихонов не вправе претендовать. Там уж леорийцы сами разберутся. Насколько он слышал, этот вопрос уже урегулирован. Так как при построении кораблей были использованы технологии двух сторон, Император Кайл и Наследник Корд просто поделили флотилию.
  Расписавшись стикером на своём планшете и приложив ладонь, Александр Тихонов боковым зрением подметил, как остальные проделали то же самое.
  - Ну что, господа, - улыбнулся он присутствующим, - все вопросы урегулированы. Осталось только организовать переправку тех коренных жителей галактики, кто решил вернуться на историческую родину.
  Вопрос адресовался по большей части Хроншху, тот и ответил:
  - Думаю, в течение пары месяцев мы этот вопрос решим. Предлагаю, господин Тихонов, обсудить нюансы при приватной встрече, дабы не отнимать время у остальных.
  - Да, - подал голос адмирал Зорг, - если учесть, что через пару часов нас ожидает веселье. Я уже с нетерпением жду начала бала.
  Тха, развалившись в своём кресле, лениво разглядывал потолок. Джан всю встречу только делал вид, что внимательно читает. Ему было невообразимо скучно. Искоса поглядывая на сосредоточенные лица остальных, он мечтал только об одном - чтобы этот фарс поскорее закончился. Сколько можно перечитывать одно и то же.
  Ардэн широко улыбнулся адмиралу Зоргу, умилившись его отношению к происходящему:
  - Все работы по подготовке празднования уже должны быть завершены. Потерпите немного, адмирал! - проговорил он.
  Тха фыркнул, чем заслужил укоряющий взгляд от старшего брата Корда. Те, кто за последние месяцы привык к подобному поведению адмирала Зорга, позволили себе ухмылку. Они бы и сами не прочь, наконец, расслабиться.
  - А с вами, Лорд Даррек, когда мы решим вопрос по офицерами Объединённой коалиции? - Настала очередь леорийцев быть под прицелом глаз Тихонова.
  - Так согласно дополнительному пункту, - спокойно ответил Томаш, - или у вас есть какие-то новые предложения?
  Главнокомандующий флотом Земного Союза только отрицательно мотнул головой. Они уже подписали соглашение, по которому все граждане Земного Союза, входящие в состав Объединённой Коалиции, по завершению операции в Секторе, могут подать рапорт об увольнении. Александра, конечно, не совсем устраивало подобное положение дел, все-таки эти офицеры были подготовлены леорийцами на базе Академии, построенной ими же. Что в последние циклы стало эталоном качества подготовки высшего командного состава космического флота.
  - Не переживайте, Александр, - будто прочитав его мысли, произнёс Император Кайл, - под контроль вашего ведомство переходят же учебные базы в системе Цирон.
  - Да. Только вот лекторский состав поредеет, - справедливо заметил Тихонов.
  - Какие проблемы? - не остался в долгу Кайл. - Присылайте запрос, и мы рассмотрим возможность командировок наших лекторов в теперь уже Вашу Академию!
  Главнокомандующий удовлетворённо улыбнулся. Он уже наметил, чем можно привлечь вчерашних офицеров Объединённой Коалиции в ряды космического флота под его началом. Правда, одного офицера он все же упустил. О чём поинтересовался вслух.
  - Я так понимаю, Камилла Ревейн отправляется с вами в Империю?
  Томаш добродушно оскалился:
  - А есть иные варианты?
  - Я бы ей тоже предложил должность в своём ведомстве, - озвучил свой вариант Александр.
  Ардэн понимающе хмыкнул. Он бы тоже не отказался от вице-адмирала Ревейн. Только кто же позволит?
  - И не мечтайте! - подтвердил его мысль Император Кайл. - Вице-адмирал Ревейн, насколько вы помните, уже офицер леорийского флота и под данный пункт не попадает.
  Александр Тихонов поймал на себе насмешливый взгляд адмирала Зорга. Тот открыто издевательски скалился.
  - А, у вас, адмирал Зорг, - не удержал ответную ироничную ухмылку землянин, - какие планы?
  - Так по мне ведь видно! - кивнул на свою форму Тха.
  Теперь иронично хмыкнул Кте, переглянувшись с Кордом, пока внимание Тха было сосредоточенно на Тихонове.
  - Кстати, - произнёс Кайл, - если мы заговорили о ваших соотечественниках в рядах нашего флота. Ставлю вас в известность, что собираюсь отправить приглашение на службу леорийского флота некоторым офицерам с псионическими способностями и капитану Далейну.
  В этот раз громко хмыкнул Наследник Корд.
  - Но ведь он не псионик! - воскликнул землянин, возмущённо глядя на невозмутимого Императора Леории.
  - Господа, - вклинился Корд, - не хочу прерывать вашу содержательную беседу, но я уже направил приглашение капитану Далейну с предложением должности в моем аппарате. Раз уж вы даёте свободу выбора своим офицерам.
  Теперь два возмущённых взгляда были направлены на Наследника Империи Джанерора.
  Настала очередь Ардэна ухмыляться. Он, к счастью, даже не претендовал на этого офицера.
  - На каком основании? - первым возмутился вслух Тихонов. - Капитан Далейн гражданин Земного Союза.
  - Камилла Ревейн тоже, - ехидно заметил Тха.
  - Вот именно, - поддакнул Кте, насмешливо глядя на Томаша.
  - Ненадолго, - огрызнулся тот.
  Ардэн помалкивал, переводя взгляд с одного спорщика на другого. Его примеру последовали и его соратники.
  - Ревейн то, тут причём? - включился Кайл.
  - Вообще не о ней речь, - начал закипать Томаш.
  - Ну, не скажите! - подключился молчавший до этого адмирал Курт.
  - Далейн подданный Земного Союза, - наставительно заметил Тихонов, - его гражданский долг служить своему отечеству.
  - Ой, какие возвышенные речи, - не удержался от реплики Тха.
  - Ага. Мы его выучили, вырастили, - сдерживая смех, кивал Ла Лео, глядя на возбуждённых спором мужчин.
  Новый глава Сектора с интересом смотрел на разворачивающееся перед его глазами занимательное зрелище. Никто из спорщиков не заметил, как под действием эмоций поднялись со своих кресел, нависнув над столом. Ему так явно вспомнились их недавние неофициальные встречи в течение последних дней. Та же картина, только предмет спора иной.
  - О каких вариантах выбора службы вы говорите? - Корд тоже уже начал злиться. - У Тима в голове все секретные коды доступа к навигационным системам.
  - О, как интересно! - Повернулся Император Кайл к джану. - С этого места поподробнее?
  - Вы серьёзно? Позволили капитану Далейну влезть в секретную базу данных? - не поверил адмирал Курт.
  - Капитан Далейн останется в галактике Спираль! - непререкаемо гаркнул Тихонов.
  - О, это цена вопроса! - подстрекательно оскалился Тха. - Кто больше предложит, тот и переманит.
  - Это... - землянин даже не нашёлся, что сказать.
  - И как делить будете? - присоединился к младшему брату Кте. - Вдоль или поперёк?
  - При всем моем уважении, Корд, это не довод, - заметил Рен.
  Спор так бы и набирал обороты, если бы над головами первых лиц четырёх государств не раздался спокойный голос:
  - Я прошу прощения, господа, что прерываю вас...
  Все замерли.
  Секунда. Другая.
  - Э-э-э, господа? - повторил голос капитана Далейна.
  Стоящие над столом резко распрямились, переглянулись.
  - Извините, но я вас только слышу, а не вижу, - продолжал вещать невидимый Тим. - Вы там?
  Наконец от первого шока отмерла охрана, сделав синхронный шаг с целью поиска нарушителя уединения первых лиц.
  - Ах, да! Искать меня не трудитесь, - вспомнил Тим, - я сейчас далеко.
  Офицеры охраны остановились, с вопросом глядя на первых лиц.
  Первым отмер Тихонов.
  - Капитан Далейн! - взревел он. - Вы что себе позволяете?
  - А что? - возмутился голос из ни откуда. - Вы же себе позволяете делить меня?
  И снова тишина в зале.
  Тха оглядел ошарашенные лица всех присутствующих и, не сдержавшись, рассмеялся, падая обратно в кресло.
  - Обыскать на прослушку, - звучит приказ от адмирала Лагурана.
  - Это немыслимо! - пробормотал адмирал Курт.
  - Не трудитесь, - возвестил голос, - я подключён к центральной системе.
  - Капитан! - теперь возмутился адмирал Ла Лео.
  - Увы, уже нет, - весело проговорил невидимый кариец.
  - То есть? - ошарашено спросил Главнокомандующий Тихонов, осматриваясь вокруг, как будто капитан Далейн был поблизости.
  - Ну, вы же уже подписали соглашение? - ответил тот. - Он вступил в силу. А мой рапорт на увольнение уже в базе данных. И, кажется... Да нет, точно! Уже прошёл приказ о моем увольнении.
  - Но, как? - недоумевал дан Зоргарун.
  Даррек последовал примеру Тха, и присел обратно за стол. Только в противовес другу позволил себе только улыбку.
  - Как догадался подключиться? - уточнил невидимый Тим.
  - Да! - заинтересовался император Кайл. Остались стоять он и Корд. Мужчины переглянулись.
  - Ну, система так себе, - ответил Тим, - детская игрушка. Я бы предложил вам, господин Хроншх, свои услуги, да боюсь, ваши коллеги меня не поймут.
  - Я бы не отказался, - заметил Ардэн, кивнув своим мыслям.
  - Далейн, - зло произнёс Император Кайл, - тебя спрашивают, как ты додумался прослушивать совещание?
  - Ах, это? - голос на миг замолчал.
  За него ответил адмирал Зорг:
  - Ревейн подсказала!
  - Я этого не говорил, - открестился голос.
  - И не надо! - язвительно заметил Тха.
  - Не свешивай все на Камиллу! - недовольно посмотрел на друга Томаш. - Леди вряд ли сейчас интересны внутренние пертурбации.
  - В целом картина ясна, - успокоился Кайл, занимая своё место за столом. За ним опустился и Корд. - И чего ты от нас хочешь?
  - Я так предполагаю, свободы, - заметил Томаш.
  - Это с его-то знаниями? - Корд тоже умел язвить.
  - Если вы позволите, - прервал намечающийся новый спор Тим, - у меня ко всем вам предложение.
  - Слушаем тебя, - произнёс Император Кайл. - Интересно узнать, что вы намереваетесь теперь делать, мистер Далейн.
  - Ваше величество, - обратился Тим к Императору, - я согласен заключить с вами контракт на свои услуги. Вы ведь от меня именно этого ждёте? Такие же контракты на сотрудничество я готов подписать с каждой стороной вашего спора.
  - Умник! - усмехнулся Кте.
  - И где вы собираетесь теперь служить? - поинтересовался адмирал Курт.
  - Ну, - замялся Тим, - я ведь все ещё подданный Земного Союза? Собираюсь осесть где-нибудь на просторах нашей галактики и заняться собственным делом. Законы Земного Союза, если мне не изменяет память, этого не запрещают.
  Слушая капитана Далейна, в головах Кайла и Корда роились одинаковые мысли. Молодец парень. Всех обставил. Теперь им действительно ничего не остаётся, как согласится на предложение молодого карийца. Корд же, вдобавок, посетовал про себя, что поторопился со своим предложением. Наверняка именно это насторожило парня или Леди Камиллу, как утверждает Тха, и позволило Далейну сыграть на опережение.
  - Что ж! Я не против, - первым кивнул Кайл.
  - Я тоже, если мистер Далейн подпишет обязательство о неразглашении сведений, - заметил Корд.
  - Да без проблем! - в голосе карийца звучала усмешка.
  - Я так понимаю, нам ничего другого не остаётся? - спросил в никуда Тихонов.
  - Увы, - развёл руками адмирал Зорг.
  - Тогда, господа, - весело произнёс голос из ниоткуда, - я вас покину. Обещаю больше не подслушивать.
  - Нет! Это вопиющая наглость! - заметил адмирал Курт.
  - Вот-вот! - поддакнул Лагуран.
  - А я говорил тебе, Томаш, что ты много позволяешь капитану Далейну, - повернулся к Дарреку Тха, - вот и научили на свою голову.
  - Последнее время он провёл больше с Кордом, - перекинул ответственность с себя Томаш. Наследник Джанероры поперхнулся вдохом.
  - Ладно! - пресёк перебранку Кайл. - Надеюсь, больше сюрпризов не намечается?
  Посмотрел на остальных.
  - Если только салют, - заметил Ардэн. - Время, господа!
  Напомнил всем, что до празднования в честь подписания договорённостей осталось не так много времени.
  - Тогда я вас покину, - поднялся Корд.
  Наследник империи Джанерора первым вышел из зала. Следом за ним потянулись и остальные.
  
  ***
  
  Камилла стояла напротив зеркала, любезно принесённого Элинной в покои четы Ла Рон накануне, и внимательно рассматривала отражение. Девушка пыталась увидеть изменения, произошедшие с ней за последние две недели. Знакомые черты лица огорчали заострившимися скулами, чуть впавшими щеками. Бледноватая кожа, на фоне которой глаза казались ещё больше. Девушка повернула голову в одну сторону, в другую. Вроде получше, нежели в первые дни после пробуждения, но до красавицы ей пока далеко. Она похудела, о чём свидетельствовали и выступившие ключицы. Ниже линии плеч Камилла не стала смотреть. Зачем расстраиваться? Вместо этого постаралась всмотреться в ореол вокруг головы в попытке увидеть собственную ауру. Но...К великому сожалению, она, действительно, не леорийка и ей не дано видеть потоки энергии, излучаемой мозгом. И хотя доктор Клайс был доволен результатами, Камилла сама была не так солидарна с ним. Да, она не видела пси-потоки, но и не ощущала свою внутреннюю силу, несмотря на то, что каждый день с момента прихода девушки в сознание, доктор Клайс в силу своих возможностей работал с ней над восстановлением щитов. Из дня в день она, как в детстве, пыталась в полной мере ощутить свою энергию, срастить те ошмётки, что остались от щитов после ментального удара. После каждого такого занятия Камилла чувствовала себя уставшей и опустошённой, но тренировки не прекращала. Перед девушкой стояла новая цель: если не вернуть свои способности в полной мере, то хотя бы научиться закрывать мысли и эмоции от посторонних. Камилла понимала: это жизненно важно для её будущего. Во второй раз обучение шло намного быстрее, что не могло не радовать доктора Клайса. Ведь девушка теперь знала механизм действия, не зря же столько циклов прожила с умением контролировать свою пси-энергию, отработанным почти до автоматизма. Камилла подозревала, что у дока свой интерес к процессу выздоровления. Она не забывала, что леориец с самого момента их знакомства рассматривал Камиллу, как объект своих исследований, но не препятствовалаего научному интересу. Как знать, может знания, полученные в процессе, помогут ещё не одному землянину-псионику при возникновении подобной ситуации, поэтому послушно сносила все замечания и эксперименты неугомонного учёного. Да и радость его разделила, когда спустя несколько дней сумела не только восстановить щиты, но смогла удержать их продолжительное время. Воодушевлённое лицо доктора Клайса в переломный момент их тренировок так и стоит перед глазами. Тогда леориец не успевал повторять: "я так и знал, так и знал". Он вывел теорию, что в выздоровлении Камиллы немаловажную роль сыграл Лорд Даррек.
  Томаш.
  Вспомнив о любимом, девушка у зеркала улыбнулась своему отражению.
  Томаш все эти дни был постоянно рядом, за исключением тех часов, которые Лорд Даррек посвящал урегулированию государственных вопросов, чтобы с чистой совестью покинуть Сектор, а с Камиллой в это время занимался доктор. Он окружил её такой заботой, что у уравновешенной Камиллы не раз наворачивались слёзы на глазах. Она так привыкла полагаться только на себя, так рьяно отстаивала свою свободу и отвергала любую опеку, даже если она исходила от самых дорогих ей мальчишек, всю свою жизнь старалась быть достойной звания офицера, что сейчас присутствие рядом леорийца, его поддержка... За все две недели Томаш наедине с Камиллой ни разу не закрыл свои щиты. Она каждую секунду чувствовала нежность и любовь, что излучал её избранник, и это полностью переворачивало её мир. То, чего она была лишена в детстве, в полной мере компенсировал один мужчина. Камилла ощущала ненавязчивую заботу матери, незримую поддержку отца, признание собственных сил, как реагировали бы братья, - и всё это ей дарил один мужчина, которого Камилла любила, без которого уже не представляла себя полноценной личностью. Казалось, исчезни он из её жизни, и сердце будет биться вхолостую. Мир станет серым и пустым, а её существование бесполезным.
  Томаш заслонил собой всё.
  Если ночью Камилла в полной мере наслаждалась близостью с любимым леорийцем, полностью растворяясь в своих и его чувствах, то днём Томаш превращался в личного тренера по бесконтактному бою, жёсткого и принципиального. И, если в работе с доктором Клайсом дела продвигались семимильными шагами и Камилла постепенно восстанавливала ментальные щиты, то использовать свою пси-энергию в полную силу девушка пока не могла. Вопреки всему упорно занималась, местами сгорая от злости на саму себя и свою беспомощность. Их с Томашем тренировки напоминали Камилле время, проведённое с адмиралом Дарреком на борту дредноута "Грозный" во время практики. Сейчас, как и тогда, леориец выжимал из девушки всё возможное, не давал расслабиться. То и дело звучали обидные для офицера слова, обвиняющие в не компетенции и слабой силе воли. Так же, как и тогда, Камилла стискивала зубы и поднималась с пола под насмешливым взглядом чёрных глаз. Так же, как и тогда, мужчина ненавязчиво уходил от ударов землянки, играючи блокировал её приёмы. Со стороны могло показаться, что он издевается над девушкой, если бы Камилла не чувствовала эмоции Томаша, закрывать которые он и не пытался. Звучит "Вставайте, леди. Чего расслабились?", стоит ей только в очередной раз оказаться в горизонтальном положении, а в эмоциях Томаша восхищение. Губы на каменном лице произносят: "Руки опустили, Ревейн? Поэтому не стараетесь?", а в мыслях Томаша Камилла слышит: "Давай, родная, ещё чуть-чуть".
  Нередко проскальзывала мысль: а был ли адмирал Даррек тогда на дредноуте так же невозмутим, каким казался, или так же, как и сейчас, скрывал своё истинное отношение к ней?
  Но, как бы там ни было, оттого что рядом он и его помощь, Камилла не теряла надежды, что всё вернётся.
  Кроме одного. Тему привязки они так и не поднимали. Несмотря на все достигнутые результаты, Камилла так и не могла уловить эмоции и мысли окружающих. Исключение составлял только Томаш. Каждый раз, когда девушка пыталась сконцентрироваться и прочитать учителя, то терпела поражение. Доктор Клайс только пожимал плечами. Он не мог спрогнозировать дальнейшее развитие, заняв наблюдательную позицию. Учёного интересовала аура землянки, поменявшая свой цвет на красный с редкими вкраплениями белых потоков. И чем больше Камилла занималась, тем интенсивнее они становились. Но то, что девушка не могла уловить Томаша на расстоянии, удручало. А Томаш постоянно твердил, что для него отсутствие привязки в полной мере не имеет никакого значения. И она верила, чувствовала. Второй наследник Империи Леории не собирался отказываться от неё. Рен оказался прав. Только вот сама вице-адмирал Ревейн понимала, что не может ставить любимого перед выбором: или она или Империя. Не правильно это. Если Томаш настроен решительно ввести её в свою семью, то задача девушки, как можно быстрее восстановится, хотя бы в малой степени. Камилла уже решила для себя, если ей суждено войти в род Ла Рон, то она приложит все усилия, чтобы быть не только достойной этого статуса, она поступится многими своими принципами. Поэтому девушка ещё раз пристально оглядела себя в зеркале и решительно направилась на выход из спальни.
  В гостиной уже ждала Элинна. Девушки договорились вместе отправиться в зал, где с минуту на минуту начнётся торжество, приуроченное к празднованию освобождения Сектора от рабства и подписания всех договорённостей между главами государств трёх галактик.
  При появлении Камиллы Элинна удовлетворённо кивнула.
  - Идёмте, - твёрдо произнесла, разворачиваясь к дверям.
  Камилле ничего не оставалось, как собрать всё своё мужество и покинуть покои, ставшие убежищем в последние недели.
  Стоило им выйти в коридор, как навстречу шагнули Ард и Урд. Джаншу приветливо склонили головы и поспешили отвести глаза.
  Камилла невольно скрипнула зубами. Она успела заметить, как от шока расширились глаза офицеров. Спасибо хоть вслух ничего не сказали. Всё, что оставалось землянке, так это порадоваться тому, что сегодня у дверей покоев дежурили эти двое. Чтобы было, если бы смена была братьев Ла Крайс, Камилла даже думать себе запрещала. И так чувствовала себя не в своей тарелке, поэтому была рада отсутствию любого леорийца в обозримом пространстве.
  - Мы готовы! - звонко возвестил голосок Элинны. Девушка задрала подбородок, направившись к лифтам. Камилла только и успевала за торопливыми шагами тхаши. Присутствие джаншу обе чувствовали спинами.
  - Что-то страшно, - шепнула Элинна.
  - Не то слово, - так же тихо отозвалась Камилла.
  - Но мы же не отступим?
  - Конечно нет.
  - Что они так смотрят-то? - Элинна нервно передёрнула плечами. - Совсем совести нет.
  Камилла оглянулась на приотставших гвардейцев, скосила глаза на спутницу.
  - Они рассматривают наряд, - опять шепнула Камилла.
  - Ох!!! - выдохнула девушка.
  - Ты замечательно выглядишь, - поспешила успокоить её Камилла. - Просто красавица. Джошуа, я уверенна, оценит.
  - Думаешь? - в карих глазах мелькнул страх.
  Как бы Камилле не было самой страшно, а поддержать малышку нужно было. Тхаши в изумрудном шёлковом платье, мягко обволакивающем девичью фигурку, распущенными не прикрытыми косынкой волосами, струящимися по спине иссиня-чёрной волной, смотрелась истинной аристократкой.
  - Конечно, - твёрдо ответила Камилла, а у самой коленки подгибались. Впервые девушка оказалась в такой ситуации. Чувство, что она оголена, не покидало.
  Шушукающиеся девушки в сопровождении гвардейцев покинули крыло, пережили пару минут в кабине лифта, стараясь не реагировать на украдкой бросаемые взгляды своих попутчиков.
  Лифт остановился на этаже. Створки разошлись.
  Камилла поспешила незаметно взять за руку Элинну.
  - Всё будет хорошо, - шепнула та и ответно покрепче ухватилась за Камиллу.
  Эта девочка стала якорем для сомневающейся землянки, да и отступать уже было не куда.
  Камилла глубоко вздохнула и шагнула в коридор.
  Гвардейцы, застывшие у высоких дверей в торжественный зал, вытянулись. Они не смотрели на вышедших из лифта, но Камилла кожей чувствовала их интерес.
  - Ой-ё-ё-ё!!! - тихо простонала Элинна. - Там же столько... офицеров.
  - Поздно отступать.
  Камилла сама была на грани того, чтобы вернуться назад и всё переиграть, но взяла себя в руки.
  Шаг с гордо поднятой головой. Распахнутые резные каменные двери.
  Ещё пара шагов.
  Голоса, помноженные эхом, оглушили, заставили замереть на месте.
  Зал был огромен. Высокий потолок, представляющий из себя прозрачный купол, терялся в свете множества причудливого вида люстр, спускающихся на массивных цепях. Зал занимал всё пространство последнего этажа башни дворца. И ни одного угла, где бы Камилла могла отсидеться, не привлекая к себе внимание. Идеальный круг зала, и единственный выход тот, через который они вошли, если не считать круговой анфилады, ведущей на смотровую площадку. Четыре винтовых лестницы поднимались к верхнему ярусу высоких прозрачных дверей, через которую все желающие могли выйти на свежий воздух.
  Захват ладони стал крепче.
  - Ой-ё-ё-ё!!! - повторила Элинна.
  Камилла готова была согласиться. От разнообразия расцветок мундиров пестрело в глазах. Здесь не было простых обывателей. Куда ни глянь, всюду представители высшего командного состава: капитаны кораблей, контр-адмиралы, адмиралы, главнокомандующие... представители управленческой верхушки уже четырёх государств.
  Камилла задержала дыхание.
  Страшно. Страшно оказаться вот так, на открытом участке, где легко рассмотреть, оценить...
  Страшно оказаться в ином качестве. Зачем она поддалась на уговоры Элинны?
  Чёрные парадные кители капитанов, которых Камилла знает в лицо... Серые мундиры контр-адмиралов и адмиралов Земного Союза, она успела отвыкнуть от помпезности парадной формы некогда родного флота. Фиолетовые мундиры джанов... Как же их много. Скорее всего, это сопровождающие Наследника Корда. Значит и он где-то здесь. И непозволительно много синих... ярко синих мундиров леорийского флота.
  Девушка на миг зажмурилась, заставив себя успокоится и покрепче ухватить ускользающие щиты.
  Нет. Она не покажет свою слабость, не оголит мысли.
  Они появились внезапно. Никого не было на пути девушек, а в следующую секунду две широкоплечие фигуры вынырнули откуда-то сбоку и заслонили собой весь обзор.
  Элинна вздрогнула.
  - Дамы, не откажите составить компанию?
  Двое офицеров. Двое друзей с одинаковыми восхищёнными улыбками взирали на Камиллу и Элинну.
  На черных кителях серебряными всполохами сверкали награды и знаки отличия. Камилла невольно задержала взгляд на груди контр-адмирала Разведки Земного Союза. Первый раз девушка видела этот знак на этой груди над такими знакомыми наградами.
  - Окажите честь сопровождать вас сегодня? - ещё шире улыбнулся Дан, когда вопрос Джошуа остался без ответа.
  Руку Камиллы отпустили.
  - Шуа, - с облегчение выдохнула Элинна и шагнула к стоящему напротив неё молодому мужчине. Парень уверенно положил руку девушки на сгиб локтя, прижал ладонью.
  - Леди? - Дан протянул руку Камилле.
  - Как мы можем отказать, - бросив взгляд на вмиг успокоившуюся подругу, ответила Камилла и приняла приглашение капитана 1 ранга.
  Пропустив Джо с Элинной вперёд, Дан притянул Камиллу поближе, устроив дрожащую ладошку на сгибе своего локтя, придавил своей горячей ладонью.
  - Всё хорошо, Мила, - шепнул он, - не мандражируй. Ты прекрасно выглядишь.
  Камилла искоса взглянула на леура. В жёлтых глазах не было усмешки. Дан улыбался, не глядя на подругу. Гордо задрав подбородок, он повёл девушку следом за другом и его избранницей.
  - Сорх!!! Мне сейчас завидует половина присутствующих, - довольно произнёс капитан, выпячивая грудь. - Я иду с Леди Ла Рон
  Камилла не сдержала робкой улыбки. Она и не сомневалась, что мальчишки поддержат и не дадут пробиться зарождающейся панике.
  Девушка распрямила плечи. Уже не важны осторожные взгляды со всех сторон. Она идёт под руку с самым отважным капитаном Объединённой Коалиции, не побоявшимся нарушить приказ и откликнуться на просьбу, когда ей с Элинной нужно было попасть на Данет. Впереди идёт контр-адмирал, одним своим взглядом распугивая любопытных и не позволяя приблизиться к ним. Её мальчики. Её защитники. Те, кто, будучи сами брошенными подростками, не побоялись взять на себя ответственность за маленькую потерянную землянку. Те, к кому Камилла, будучи курсантом военной Академии, всегда могла обратиться, если было трудно, если не знала, как поступить. Те, кто последние недели находили время заглянуть в покои четы Ла Рон и поболтать пару минут с Камиллой, одним своим видом не давая девушке опустить руки. Утром на пороге появлялся Дан, днём заскакивал заполошный Тим, а вечером Камилла имела честь лицезреть улыбающегося Джо.
  Пока двигались вглубь зала, Камилла пыталась увидеть знакомые широкие плечи, обтянутые синим кителем, чёрную макушку и аккуратно заплетённую косу. Томаша не было.
  Тёплый бок леура, к которому Камилла неосознанно прижалась, служил опорой, прогоняя желание развернуться и покинуть зал с любопытными взглядами многочисленных офицеров. Но голову выше. Она приняла решение, и отступать уже поздно.
  Камилла не сразу поняла, куда так целенаправленно ведёт их Джошуа.
  Грудной смех Дарка Сорга развеял туман неизвестности.
  Широкие спины, обтянутые черными кителями, гордо посаженные головы. В тесной компании, расположившейся за ближайшей колонной, стояли те, кто когда-то вызывали зависть у офицеров космического флота Земного Союза. Те, кто носил гордо название "тени". Лекс Вайер, Крон Готтер, Алек Стрел... парни, которых Камилла знала с детства, с кем провела непростые циклы в Академии. Как же теперь не похожи эти капитаны на тех мальчишек, которые устраивали самой младшей курсантке на потоке проверку за проверкой. Даже тех легендарных "теней" они напоминали мало.
  Вспомнился их выпускной, взбудораженные голоса, обсуждающие возможное назначение, и задорный смех вчерашних курсантов. Вспомнилось время, проведённое на "Стремительном", пересменки между вахтами, когда мальчишки пускались во все тяжкие и не забывали попытаться втянуть Камиллу в свои проказы. Дружная команда, которой они служили под началом капитана Тихонова-младшего.
  Нет, они уже не те. Эти серьёзные дядьки сдержанно обмениваются репликами и максимум, что себе позволяют, - сдержанный смех на какую-нибудь шутку неудержимого весельчака Гая Руже. Как же она соскучилась по тому времени, когда они были одним экипажем. Одним целым. Как она соскучилась по этим парням.
  Склонив заинтересовано головы, они внимали тому, что говорил Дарк. Журчащий баритон леура. Пауза. И не выдержав, на весь зал грохнул хохот, который тут же оборвался, стоило капитану Соргу шикнуть. Парень, бегло огляделся, усмехнулся, и, как ни в чем не бывало, закинул руки на плечи своим друзьям: Кирку и Эрику. Камилла улыбнулась. Тройка друзей воссоединилась.
  Первым их приближение заметил капитан Вайер.
  - Джо! - расплылся в улыбке парень.
  Дарк, услышав реплику, оглянулся, сузил глаза:
  - Какие люди!
  Посыпались приветствия. Джошуа пожимали руку, хлопали по плечу и подмигивали смущённой Элинне, застывшей в шаге от тхаша.
  Дан с Камиллой чуть замедлили шаг. Девушка взглянула на друга, чуть крепче стиснула пальцы на локте леура, на что он задорно подмигнул вице-адмиралу.
  Три шага и на их пару натолкнулись взгляды бывших однокурсников.
  Голоса стихли.
  Камилла внутренне сжалась, чувствуя общее напряжение.
  Глаза парней расширились в удивлении. Оглянулся на девушку и Дарк Сорг.
  - Леди, - леур шагнул к Камилле, протягивая руки, - наконец, Вы осчастливили нас своим присутствием.
  Дан, плавным движением закрыл плечом Камиллу, со звонким хлопком ударил по протянутым конечностях капитана Сорга.
  - Руки, - рыкнул он.
  - Эй!!! - Дарк потряс кистями. - Ты чего! Мыл я их. Мыл.
  Камилла улыбнулась, когда окружающие их парни сдержанно хохотнули. Напряжение ушло.
  - Ну-у, дай обнять давнюю боевую подругу, - заканючил Дарк, заискивающе заглядывая в глаза Дана. - Не будь эгоистом, - кивнул на ладошку Камиллы, которую капитан Керн продолжал удерживать.
  - Тебе только дай свободу, - парировал спутник Камиллы, - всю красоту заляпаешь.
  - Мелкая!!? - На Камиллу взглянули такие знакомые жёлтые глаза. Затрепетали в мнимом смущении длинные черные ресницы. - Ну скажи ему.
  Камилла подняла глаза к потолку. Неужели это тот самый мальчишка, что не давал ей пройти в стенах приюта? Тот, от встречи с которым в детстве она не раз сводила синяки?
  - Клянусь, буду самым послушным! - Дарк приложил руку к сердцу и склонил голову, искоса поглядывая на Камиллу.
  - Ладно. - Дан с неохотой отпустил руку Камиллы и чуть подтолкнул её вперёд. - Но я за тобой наблюдаю.
  Дарк просветлел, шагнул и, взяв узкую ладошку, поднёс к губам. Лёгкий поцелуй, не задержавшийся дольше положенного срока.
  - Вы прекрасны, леди Камилла, - искреннее произнёс. - Мы так рады, что с Вами всё в порядке.
  Камилла с трудом сдержала, готовое отразиться на бледных щеках, смущение.
  - Ребят, - оглядела довольные лица офицеров, - я тоже вас рада видеть.
  Сосредоточенные лица украсили широкие улыбки.
  - А можно... - не выдержал Кирк, оттеснив друга от девушки.
  Камилла рассмеялась и протянула руку, получив ещё один поцелуй в запястье.
  - Ну, всё!
  Девушку оттянули назад и невесомо придержали за талию. Дан обвёл друзей суровым взглядом.
  - Совсем распустились.
  Все дружно рассмеялись.
  Камилла выдохнула. На самом деле оказалось не так страшно встретиться с мальчишками в новом качестве. Они, несмотря на свои военные заслуги, остались такими же занозами.
  По смущав девушку редкими взглядами, они продолжили делиться байками, выдавая их за истинные события, произошедшие с ними на просторах Сектора. А она, находясь в кругу высоких широкоплечих друзей, расслабилась. Время обернулось вспять, вернув лёгкость, которой было наполнено их общение в прошлом.
  Когда Джо с Элинной успели покинуть их общество, Камилла не заметила. Была увлечена перепалкой с Дарком. Просто в какой-то момент не обнаружила рядом Элинну. Вот только что она слышала тихий голос девушки, обращённый к Джо, слышала успокоительные слова друга, обращённые к своей любимой.
  Камилла оглянулась на пустое место рядом с Эреком Торном. Проследила дальше. Натолкнулась на синий взгляд капитана Милдана. Джан склонил голову и отсалютовал бокалом. Камилла с удивлением посмотрела на свою руку. Когда ей всучили точно такой же? Девушка огляделась, выискивая тех, кто сегодня исполнял роль официантов. Как по волшебству к девушке скользнула фигура в чёрном сюртуке с красной оторочкой по обшлагам. Землянин, вопросительно глядя, застыл около Камиллы с подносом в руках.
  - Спасибо, - Камилла поставила бокал на поднос и улыбнулась. - Ничего не надо.
  Парень скользнул дальше, провожаемый взглядом девушки. Не раб, но тот, кто до не давнего времени служил во дворце и таковым являлся. Сейчас, присмотревшись к присутствующим, она с лёгкостью выделила обсуживающий персонал. Тенями они скользили по залу, чутко следя за тем, чтобы у гостей были наполнены бокалы и, предугадывая желания, предлагали закуски. Парни и девушки, принадлежащие к различным расам. Были среди них и джаншу. Камилла отметила волнение этих ребят, но держались они достойно.
  Голубые глаза жадно шарили по залу в поисках знакомых лиц. Большинство из них она знала, если не близко, то в лицо.
  Джо с Элинной обнаружились ближе к входу, куда недавно вошёл Ардэн Хроншх в компании адмирала Угоршха. Сначала в зал просочились несколько гвардейцев, зорко осматриваясь по сторонам, только потом позволили первому лицу государства ступить на каменный, начищенный до блеска, пол.
  Двое мужчин, облачённые в темно-зелёные с изумрудными вставками мундиры, неспешно прошли несколько шагов, пока взгляд Ардэна не натолкнулся на Элинну. Губы на непроницаемом лице растянулись в улыбку, черные вертикальные зрачки дрогнули. Повелительный жест, и гвардейцы позволили Джошуа и Элинне приблизится.
  Камилла видела, как новый Правитель с нежностью склонился перед невысокой девушкой, дабы запечатлеть на запястье поцелуй. Повторил его жест и адмирал Угоршх, попутно что-то произнеся, отчего на щёчках Элинны вспыхнул румянец. Девушка склонила голову, поспешив скрыться за завесой волос. Тонкая рука зарылась в складки изумрудного платья, гармонирующего с парадными одеждами Правителя. Джошуа удостоился крепких рукопожатий.
  О чём говорили с другом Ардэн и Эргус, Камилла не могла слышать, но даже с такого расстояния увидела уверенную руку Джо на талии своей Эль. Им действительно есть о чём поговорить - Камилла в этом не сомневалась. Отвернулась, чтобы случайно не быть застигнутой на подглядывании. Красивая пара получилась из этих двоих. Она рада за Джо. Рада, что парень в своё время отбросил нерешительность и сам встал у руля своей судьбы. Вот бы и ей досталось такое счастье.
  Легкий гул голосов, окружающий Камиллу, скрыл тихий вздох. Всё не так и плохо. Она ведь сама приняла решение, чего уж теперь-то сомневаться.
  
  Камилла улыбнулась девушке-официантке, задержавшейся около Лекса. Та смутилась, но на улыбку ответила.
  - А где Тим? - обратился Гай к стоящему рядом с Камиллой Дану. - Что-то я его сегодня не видел.
  Дан пожал плечами:
  - А кто его знает. Ходит где-то. У него появились новые друзья. Не удивлюсь, если он сейчас решает новую логарифмическую задачку.
  Камилла поспешила отвернуться, чтобы не выдать своей осведомлённости.
  - Тим - это Тим, - поддакнул Дарк. - Кстати, Лекс, я слышал, ты собираешься продолжить карьеру?
  - Ну а что? Единственное, что я умею - так это воевать. - Парень отпил из высокого бокала. - Не думаю, что родной флот откажется от наших услуг. Слышали, готовятся приказы о переводе всех желающих под начальство адмирала Груа?
  - Насколько я понял, - вступил в разговор Крон, - это дело добровольное. Только бы не в ультимативной форме прозвучало.
  Парни заулыбались.
  - Дан, - Камилла тронула рукав леура, - я пройдусь.
  Друг внимательно вгляделся в голубые глаза Камиллы, согласно кивнул:
  - Я с тобой.
  Как бы там ни было, Камилла не могла не подойти к бывшему наместнику Шурты. Хотя бы для того, чтобы узнать: всё ли у него получилось. Проведя почти неделю в постели, она многое пропустила. Друзья не спешили делиться новостями из-за охраняемых дверей покоев.
  Лавируя между группами офицеров, увлечённых разговорами, и кивая на непрекращающиеся приветствия, Камилла пыталась найти Томаша. Но, то ли высшее командное звено леорийского флота ещё не посетили приём, устроенный в их честь, то ли это она стала такой не приметной.
  Дан в какой-то момент отцепился от руки девушки, встретившись взглядом с Ником Ла Крайсом, и отступил на шаг, продолжая следовать за леди Ла Рон, как того требовал этикет. Камилла даже внимание на это не обратила, просто чувствовала Дана, следующего за ней тенью.
  Кивнула Нарту, ошарашено и, неподобающе для адмирала Джанероры, застывшего с поднесённым к губам бокалом, улыбнулась Раулю, замолчавшему на полуслове и невежливо отвернувшегося от своего собеседника капитана Эргаша. Джаншу тоже обернулся на пропалывающую мимо Камиллу. Забавные. Неужели они думали, что сегодня она останется в четырёх стенах покоев и не рискнёт появиться на приёме?
  Где-то на задворках мелькнула светлая голова доктора Ла Клайса. Камилла не удивится, что он здесь только ради того, чтобы следить за состоянием её здоровья. А, может, и нет. Леорийцы, попадавшиеся на пути девушки, спешили засвидетельствовать своё почтение. Подбородки офицеров утыкались в грудь. Глаза не поднимались, пока леди не пройдёт. К этому тоже следует привыкнуть, хоть и восстаёт всё внутри против такого поклонения.
  Привыкнуть. Нужно просто привыкнуть. Она сможет.
  Хорошо, что подбородок она задирала не слишком высоко, иначе столкнулась бы с тем, кто шагнул наперерез, отколовшись от группы джанов и оборвав фразу на полуслове. Чёрный камзол, расшитый серебряной нитью, да тонкие белые косички, спускающиеся от висков, не дали усомниться в личности.
  Камилла резко остановилась, подавив в себе желание шагнуть в бок, чтобы избежать столкновения. Помнила, что этот мужчина может повторить её движение. Было. Проходили. Если он появился на её пути, то точно неспроста.
  - Леди Камилла, - улыбнулся Кте, - рад видеть Вас.
  Девушка склонила голову в лёгком кивке и протянула руку, которую тут же поднесли к губам.
  - Дан Зоргарун.
  Тёплое дыхание коснулась кожи запястья.
  - Прекрасно выглядите, леди, - выпрямился мужчина, но руку Камиллы не отпустил. - Не откажите в компании.
  Камиллы улыбнулась. А что оставалось?
  Кте заглянул за её плечо.
  - Вы одна, леди?
  Камилла обернулась. А куда делся Дан? Ей казалось, что друг идёт следом, дыша в затылок, но кроме Мака Ла Крайса, застывшего в паре шагов и с независимым видом смотрящего в сторону, никого за спиной землянки не было.
  - А кого вы искали? - Камилла постаралась придать голосу скучающие нотки.
  - Так что насчёт того, чтобы прогуляться? - не ответил джан, кладя ладошку на свой локоть.
  А разве у неё есть выбор, когда третьему наследнику явно что-то от неё нужно? Камилла безропотно последовала за Кте.
  - Вы случайно не знаете местонахождение мистера Далейна, леди?
  Практически сразу джан остановился, заведя девушку за одну из опор узкого балкончика. В метре от них начиналась винтовая лестница на смотровую площадку.
  - Хм, - Камилла поправила рукав, оголивший запястье, - а Вы уверены, дан Кте, что вопрос по адресу?
  Какая интересная колонна. И почему она раньше не обратила внимание?
  - Ах, да! Забыл о вашем вынужденном затворничестве. Но, насколько я осведомлен, это не мешало некоторым капитанам наведываться на девяносто девятый этаж.
  - Откуда такая осведомленность?
  Вокруг столба поднималась лиана, выполненная из того же материала. Стебель начитал свой путь от пола и, огибая опору по спирали, тянулся вверх, по ходу выбрасывая тонко прорисованные, как настоящие, листья.
  - Так ведь разведка, леди Камилла, разведка. - Мужчина смотрел прямо, а Камилле казалось, что её прожигают взглядом. - Да и сейчас я удивлён вашим одиночеством. Трудно, знаете ли, представить Вас без сопровождения.
  Вокруг образовалось свободное пространство. Не нашлось тех, кто рискнул бы нарушить их уединение своими разговорами.
  - Капитан Ла Крайс не подойдёт? - кивнула она себе за плечо.
  Цветы на лиане тоже были. Большие, пятилистовые. С такого ракурса Камилла даже рассмотрела прожилки в искусно вырезанном камне. Красота. Холодная, неживая, как сам Данет.
  - Если бы, - усмехнулся мужчина. - Но видите ли в чём дело, леди Камилла, мистер Далейн нужен не столько мне, Данаран Джанеро хотел бы перекинуться парой слов со своим новоявленным другом, а того нет на приёме. Вы случайно не видели Тима?
  - Вот как. Боюсь я ничем вам помочь не смогу.
  - И капитана Керна не видели?
  Лиана закончилась. Взгляд девушки упёрся в точно такие же каменные перила балкончика. Пришлось смотреть на собранного Кте.
  - Капитан Керн где-то здесь, - мило улыбнулась. - Думаю, найти его не составит труда для разведки.
  Кте склонил голову, вглядываясь в спокойное лицо землянки, потом не выдержал, хохотнул.
  - А я смотрю, леди, Вы активно готовитесь.
  Камилла чуть поёжилась. Напоминание о скором отлёте на Леору и все с ней связанное ещё находили в душе слабый, но протест, который она в последние дни гасила, как могла.
  - Что ж! - Кте осмотрелся. - Должен признать, опасения Кайла напрасны, а вот кое-кому на Леоре опасаться следует.
  Камилла заинтересованно посмотрела на третьего наследника. Синие глаза, опушенные белыми ресницами, не шутили. Пусть она не читала эмоции мужчины, и так было видно, что сказал это Кте вполне серьёзно. Хм! Прозвучал комплимент?
  Джан на секунду задержал взгляд на голубых глазах и посмотрел куда-то поверх головы девушки.
  Ладно! Будет считать, что это всё-таки комплимент. Ей бы ещё понять мотивы мужчины, настоявшего на разговоре тет-а-тет, а то что-то не спокойно было на душе, да и Дан так подозрительно отстал.
  - Вы, как увидите мистера Далейна, - продолжил Кте, - передайте ему, что встретиться с Наследником ему всё же надо, если он намеревается воплотить свои планы в жизнь.
  - Обязательно передам, - кивнула Камилла.
  Она случайно повернула голову в сторону выхода. То ли стечение обстоятельств, то ли подсказал внутренний голос.
  В разномастной толпе пятном выделялись тёмно-фиолетовые мундиры, притягивая внимание девушки. Белые макушки не давали усомниться в личностях, застывших в напряжённых позах. Джаны. Над всеми гвардейцами возвышалась одна стройная фигура, затянутая в чёрный камзол, расшитый символикой империи. Наследник Корд с невозмутимым выражением лица говорил что-то своему собеседнику.
  Тело девушки инстинктивно дёрнулось в сторону выхода.
  - Куда?!!! - тихий рык и на предплечье Камиллы сомкнулись длинные пальцы.
  Сложно не догадаться, на чьих плечах синий китель леорийского флота. На фоне фиолетовых он сильно бросался в глаза. Тха стоял перед наследником Кордом.
  - Не делай глупости, Камилла.
  Девушку притиснули к тёплому боку, чуть заведя за колонну. Действия джана остались незамеченными даже близко находящимся офицерам Земного Союза.
  Не делать глупостей? Там же...
  Тха что-то ответил, отчего бледные губы наследника поджались. Адмирал леорийского флота нарочито медленно осмотрел гвардейцев старшего брата и снова кинул, судя по реакции Корда, обидную фразу. Круг фиолетовых мундиров стал теснее. Один из гвардейцев практически вплотную подошёл к двум представителям правящей семьи.
  Камиллу встряхнули.
  - Камилла, вот это тебя совершенно не касается. Даже не вздумай вмешиваться, - жаркий шёпот шевелил волосы на шее, опалял мочку уха. - На этот раз ничего у тебя не выйдет.
  Как не касается? Девушка беспомощно оглядела зал. Происходящее у входа никого не интересовало. Все, казалось бы, даже не смотрят в ту сторону.
  А там...
  Тха склонил к плечу голову, синие глаза насмешливо прошлись по натянутой струной, фигуре старшего брата. Усмехнулся и протянул вперёд руки.
  Камилла аж задохнулась. Арест?!!
  Голубые глаза снова метнулись по залу. Где же Томаш?
  Хватка на предплечье стала сильнее.
  - А теперь выключай эмоциональную леди Ла Рон и выпускай на волю вице-адмирала Ревейн, - зашептал Кте, загораживая Камиллу от посторонних глаз. - Это вынужденная мера. Если бы Тха добровольно согласился, то не пришлось бы прибегать к подобному.
  Камилла видела, как шагнувший к Тха гвардеец, застегнул у него на запястье браслет, а Корд поднял свою руку, демонстрируя младшему брату точно такой же, и что-то коротко сказал.
  Вынужденная мера? Это же самый настоящий арест. Браслет не дающий заключённому удалится на десяток метров от своего конвоира.
  Тха оскалился в язвительной улыбке, махнул не закованной "поводком" рукой в сторону дверей, приглашая Наследника сыграть свою роль, а сам сцепил руки за спиной, подчёркивая новый статус.
  - Как вы... - вырвалось у девушки с тихим выдохом. Она не могла поверить своим глазам. Просто не могла.
  Тха оглядел зал, натолкнулся на взгляд Камиллы. Она знала, что он там прочитал. Беспомощность. И стыд за то, что ничем не может помочь.
  А эта хвостатая язва ей просто подмигнула и последовала за Кордом.
  Спину в синем кителе заслонили собой фиолетовые мундиры.
  - Всё просто, Камилла, - Кте ослабил хватку, но руку с предплечья не убрал. - Каждый стоит на страже интересов своей семьи. Ты тут только что намертво отстаивала своих парней.
  Девушка подняла голову. Гневно сверкнули голубые глаза.
  - Вот только не надо отрицать, - Кте улыбнулся уголком губ. - Ты всегда так делала, не отрицай. Делала, потому что они твоя семья. Но вот что я тебе скажу, леди. Есть ситуации, когда методы убеждения уже не помогают, и приходится идти против воли. Тха вырос. Хватит ему болтаться по просторам трёх галактик. Ничего с ним не случится, если он посетит Санэри и встретиться с отцом.
  Камилла распрямила плечи и тут же рука джана исчезла с её предплечья. Кте прислонился к колонне.
  - Это...
  - Правильно, - перебил девушку джан. - Какие бы разговоры и домыслы не ходили по Империи, как бы сам братец не считал, Император имеет право увидеть сына. Имеет право быть выслушанным. Имеет право повиниться и получить если не прощение, то хотя бы понимание со стороны сына. Никто из нас не идеален, Камилла. Никто не застрахован от жизненных ошибок.
  Третьих наследник, видя, что девушка не собирается бросаться следом за его младшим братом, отлепился от холодного камня и чуть отстранился, давая возможность пройти. Только Камилла не шевельнулась. Она продолжала сверлить мужчину недовольным взглядом.
  - И не надо на меня так смотреть. На Норте у тебя получилось, но сейчас... Кстати, давно хотел у тебя спросить, да никак случая не подворачивалось.
  Камилла сразу поняла о чём идёт речь и после показательного ареста Тха... Ох, правильно она тогда поступила, вырвав Даяну из лап этих... джанов.
  - Не поделишься, где я допустил ошибку? - игнорируя её недовольство, спросил Кте.
  - Лесть.
  - Что?
  Камилла окинула джана насмешливым взглядом.
  - Вы сами, дан Зоргарун, запустили цепочку реакции. Вы на Норте грубо польстили мне. Но главное ваше упущение заключалось в том, что Вы решили, будто я не владею информацией о настоящих возможностях мисс Крофт. Знаете ли, трудно не насторожится, когда полчаса наблюдаешь за безуспешными попытками девушки совладать со своими способностями, а следом, практически сразу, слышишь хвалебные речи из уст третьего наследника. Не сходится.
  Кте долгую минуту смотрел на Камиллу.
  - И всё?
  - Вы считаете, что в тех обстоятельствах я бы осталась в стороне?
  - Вот это мне всегда в тебе нравилось, - улыбнулся он. - Кинуться на помощь, даже если о ней никто не просил. Ты в чём-то молодец, маленькая леди, но тебе стоит потренироваться, чтобы мгновенно оценивать подобные ситуации и вычленять скрытые истинные мотивы. Пригодится в том будущем, что для тебя уготовили леорийцы.
  Камилла закусила с внутренней стороны щеку. А то она не догадывается.
  - Да ничего с Тха не будет, - махнул рукой Кте. - Слетает на Санэри, получит небольшой нагоняй, ознакомится с перспективами, а там уж всё зависит от него.
  - Вы даже не дали ему попрощаться.
  - А зачем, - мужчина пожал плечами, - и с кем. С вами? Так Вы теперь леди Ла Рон. Частенько будем видеться.
  Камилла вздохнула и отвела глаза.
  - Прошу прощения, дан Джанеро, за свою несдержанность, - у девушки получилось сказать это отстранённо.
  - Да ладно, Камилла, - мужчина приобнял её за плечи, предварительно удостоверившись, что это не станет достоянием гласности. - Как бы там ни было прилетай на Санэри. Тебя и Томаша мы всегда рады будем видеть. А сейчас, - рука исчезла, - прости, но мне пора. Вылет.
  Кте поцеловал запястье девушки, резко развернулся и двинулся в сторону выхода.
  А Камилла осталась на месте. Из головы не выходили слова третьего Наследника Джанероры.
  Царапалось внутри чувство незавершённости. Она не может оставить все так, как есть. Нужно встряхнуться и сделать то, что должна. Камилла шагнула из-за колонны, не забыв бросить сторону Мака, который как-бы должен был её оберегать, холодный взгляд, и двинулась по залу, внимательно высматривая офицеров в серых кителях.
  Главнокомандующего Тихонова она подметила в компании адмирала Курта.
  Остановилась на мгновение, встряхнула головой и решительно направилась к мужчинам.
  - Господа!
  Разговор прекратился. Александр, стоящий к ней спиной обернулся.
  Коротко стриженые виски полностью закрасила седина. Да и на затылке сказались следы переживаний. О пережитом подсказали и опущенные уголки губ, и проступившие складки на высоком лбу. А вот военная выправка осталась. Именно таким Камилла помнила Тихонова. Несгибаемый. Только вот... не могла не заметить усталость и какую-то смиренность в прозрачных изумрудах глаз.
  - Леди Ла Рон, - поклонился адмирал Курт. - Рады Вас видеть во здравии.
  В словах заместителя Александра не было усмешки. Искренность услышала Камилла.
  - Спасибо, сэр! - лёгкий поклон и открытая улыбка. - Я тоже рада Вас видеть не с экрана связи. Не буду спрашивать о делах. Прозвучит лживо.
  Мужчины ответно улыбнулись.
  - Вы уже видели Антона? - поинтересовалась Камилла у Курта, а сама краем глаза следила за главнокомандующим земного флота, который так же не отводил взгляда от её фигурки, подмечая и некоторую худобу, и бледность на заострившихся скулах.
  - Не довелось увидеться с глазу на глаз, - Мишель переглянулся с Тихоновым. - Как мне сообщили, сегодня у капитана Курта вахта и он никак не может появиться во дворце.
  Улыбка девушки стала шире.
  - Не думаю, что это так уж критично. В конце концов, Антон вскоре вернётся под крыло вашего ведомства.
  - Вы так считаете? - мужчина хитро прищурился. - А вот мне сын заявил, что не прочь бы поменять место службы. Капитан Курт подал рапорт о включении его в посольство. Догадываетесь, куда нацелился?
  - И вы отпустите? - в притворном ужасе парировала девушка.
  Мужчина закинул голову и заразительно рассмеялся.
  - Я действительно, рад, Леди Камилла, что вы снова с нами.
  - Спасибо!
  Камилла с трудом сдержала эмоции. Это было так... искренне для того, кого она знала, как довольно жёсткого адмирала, держащего крепкой хваткой половину космического флота. Что само по себе не лёгкий труд и предполагает наличие далеко не мягкого характера главы разведки.
  Осторожно взглянула на молчавшего Александра.
  - Прошу простить меня, - спохватился адмирал Курт, - но вынужден оставить ваше общество. Алекс, я пойду, переговорю с Лагураном, пока они не улетели.
  - Да, конечно, - встрепенулся Тихонов, с трудом отрывая взгляд от Камиллы. - Основное мы с тобой вроде обсудили.
  - Да. Леди Камилла, - мужчина скопировал жест остальных, перехватив тонкую ладонь и поднеся к губам. - Надеюсь, у нас ещё будет время пообщаться.
  - Конечно, адмирал, - ответила Камилла, и какое-то время смотрела в спину удалившегося землянина, не в силах поднять голову и встретиться с зелёными глазами.
  - Сэр, как у вас...
  - Ты сейчас как никогда похожа на Диану, - мужчина смутился от того, что заговорили они одновременно, но, не услышав продолжение от Камиллы, продолжил сам, - И всё же, ты дочь своего отца.
  Эмоции взметнулись, закрутились ураганом, грозя придавить своей необузданностью.
  Как непросто смотреть на это виноватое выражение лица сильного человека и знать, что в сложившихся обстоятельствах виноваты оба.
  Камилла прикрыла глаза. Вздохнула. Собрала мысли в кучу. Сейчас.
  - Сэр... - прямой взгляд, - Александр... Мне следует извиниться перед Вами.
  Перед глазами так и встала их последняя встреча на борту "Грозного". У капитана Ревейн... у Камиллы Ревейн было право обидеться за молчание Александра Тихонова, за его теневые игры, куда так неосознанно занесло маленькую девочку. Она тогда вычеркнула этого мужчину из своей жизни. Сейчас вице-адмирал Ревейн... Леди Камилла не могла себе позволить такую роскошь.
  - Я...
  Шаг. Камиллу притянули крепкие руки. Девушка уткнулась носом в китель. Вдохнула поглубже, лишь бы не расплакаться, как маленькая потерянная девочка.
  - Простите, - прошептала куда-то в район груди.
  Объятия стали теснее. Мужская ладонь прошлась по спине Камиллы.
  - Это ты прости меня, девочка, - глухой надтреснутый голос.
  Камилла прижалась, обхватила руками талию человека, который не приходился ей отцом, но тот, кто старался его заменить. Этот мужчина делал всё, что было в его силах, а она, глупая, не понимала в силу своего возраста, воспитания в стенах приюта и Академии. Она целенаправленно держала дистанцию. Зачем? Ведь он не виноват в том, что главнокомандующий, в чьих руках столько судеб, а она...
  - Прости, цветочек. Я тоже перед тобой виноват.
  Камилле послышалась сдерживаемая горечь в мягком баритоне.
  Какие-то несчастные секунды и её отпустили. Не время и не место для проявления эмоций. Сквозь навернувшиеся слезы постаралась улыбнуться.
  Улыбнулся вымученно и Александр.
  - Вы завтра улетаете, - констатировал факт.
  - Да. После полудня.
  - Если ты позволишь... - Мужчина отвёл глаза. - Понимаю, что ты осознанно сделала свой выбор. И желаю тебе только счастья, девочка. Лорд Даррек достойный мужчина и таким мужем можно гордиться. Только... ты же помнишь, что у тебя есть дом... недвижимость на Земле... есть к кому... пусть не вернуться... Если, конечно, когда-нибудь возникнет ситуация, ты не...забывай, что есть мы...
  - Я прилечу, - смахнув невесть как прорвавшуюся слезинку, поспешила проговорить Камилла. - Просто так. В гости.
  Александр облегчённо выдохнул.
  - Вот и хорошо!
  Открытая улыбка, не способная загасить тоску от скорого расставания в светлых изумрудах глаз.
  Камилла шагнула, чтобы ещё раз на мгновение прижаться к этому сильному мужчине, снова надевшему на лицо маску главнокомандующего.
  - Спасибо... За всё.
  - Ступайте, леди Камилла, - ответил он, как только она отстранилась. - Здесь ещё много тех, кто хотел бы с вами побеседовать. И ... до встречи.
  Камилла кивнула и, отвернувшись, уже с успокоенной совестью последовала совету Александра. Она не видела, как и он поспешил отвернуться, чтобы не рвать сердце видом уходящей Камиллы Ревейн.
  
  ***
  Массивное тело изогнулось в ожидании. Хвост, покрытый крупными чешуйками, застыл дугой. Ещё немного и он ударит, сокрушая противника. Уже в это мгновение на морде борца закаменело осознание своей скорой победы. Оскаленные в устрашении острые зубы, готовы впиться в горло соперника. И не поможет тому крепкая хватка мускулистых лап на плечах явного победителя.
  Чёткие линии, рождённые искусным мастером, прорисованные детали, - и у любующегося на барельеф, вырезанный в каменном парапете, Томаша такое чувство, будто он сам присутствует при поединке двух претендентов на пост Повелителя Сектора. Такие свидетельства былых традиций украшали каменный парапет, тянущийся по всей окружности смотровой площадки, опоясавшей самую верхушку башни.
  Томаш поднялся сюда сразу после подписания всех договорённостей, когда в зал уровнем ниже только-только стали стекаться многочисленные представители военной верхушки. Пристроился на широкой скамье, какие были расставлены в пролётах между высокими окнами, предварительно отодвинув подушки, раскиданные по сиденьям для комфорта любующихся видом Данет. Пережитки прошлого. И эти барельефы, отличающиеся только моментами, увековеченными в камне, но не затрагивающие сути утопической традиции, и эти небольшие подушечки, которые подкладывали под свои хвосты многочисленные советники и приспешники почившего Гругоршха.
  Томаш откинулся на стенку, со вздохом облегчения вытянул ноги, скрестив их в лодыжках, поднял голову. Ночное небо с непривычным расположением созвездий. Даже цвет у него не тот, ближе к тёмно-вишнёвому, нежели к насыщено тёмно-синему переходящему в черноту. В свой прошлый визит на планету он не обратил на это внимание, а вот сейчас сидит в одиночестве и смотрит на чужое небо.
  Там, за преградой парапета, можно рассмотреть нескончаемые огни неспящего города, протянувшиеся на многие лотермы вокруг. Там внизу, победители празднуют свою победу. Там по улицам снуёт народ в ожидании салюта, обещанного новым главой Сектора. А здесь, на самой высокой точке башни, тишина, нарушаемая только еле слышным гулом голосов офицеров, приглашённых на приём.
  Посомневавшись секунду, Томаш потянулся к внутреннему нагрудному карману, тому, что располагался ближе к сердцу, аккуратно достал сложенный вдвое конверт.
  Этот послание передал ему Кайл. Второе, что сделал действующий император Леории, после слов приветствия, как только спустился с трапа своего корлера. Мужчина знал содержание письма с пометкой на конверте для Кайла, но адресованное ему, Томашу. Понял от кого послание, стоило только увидеть в руках брата сероватый прямоугольник. Он знал только одного леорийца, использующего пергамент для передачи особо важных документов, да и почерк подтвердил догадку.
  Длинные пальцы осторожно вытащили из конверта тонкий пергамент, развернули. Едва касаясь, Томаш провёл пальцами по круглым символам, чтобы прочувствовать каждую неровность, оставленную стилусом. Глаза сами, уже в сотый раз, пробежались по строчкам.
  
   "Томаш! Мальчик мой!!!
  Если ты читаешь это письмо, значит в твоей жизни настал тот момент, когда ты оказался на перепутье своих желаний, а Кайл прошёл последнее испытание и может считаться истинным Императором, способным найти выход из, казалось бы, запутанной ситуации. Если ты держишь в руках моё послание, значит настал тот момент, когда от принятия твоего решения зависит не только твоя судьба.
  Сын! Возможно, я не знаю подробности твоей жизни после моего ухода, но опыт прожитых циклов не даёт мне усомниться в правильных выводах.
  Ты нашёл свою единственную. Встретил её там, где и не думал встретить. Скажу больше, она с детства была на твоих глазах. Я говорю о Камилле. О той "жемчужинке", разговоры о которой не утихают почти два десятка циклов. О землянке, способностями которой так заинтересовался наш друг Клайс.
  Предположу, что ты удивлён. Но хочу пояснить тебе некоторые предпосылки таких выводов. Томаш! Неужели ты думал, что отец не заметит искры заинтересованности и восхищения в глазах, гордость в голосе, стоит тебе только упомянуть Камиллу Рейн? Не заметит твою тоску, стоило девочке оказаться от тебя на расстоянии? Мальчик мой, ты уже на пути к влюблённости и боюсь возможности что-либо изменить у тебя уже нет. Она прочно поселилась в твоих мыслях. Пройдёт некоторое время и поселится в сердце.
  Тебе страшно от осознания, что она не леорийка? Что возможно у вас не будет той полноценной связи, которая отличает нас от остальных рас?
  Не бойся, сын! Ты уже выбрал себе половинку. Ведь привязка не является гарантом крепких отношений. Доктор Клайс утверждает, что твоя девочка нас ещё удивит. Возможно.
  Я же хочу тебе поведать вот о чём. Для тебя не секрет, что свою истинную пару, ту с которой меня крепко связала судьба, я потерял. Потерял не по своей вине... так сложились звезды. Но, оглядываясь назад, хочу тебе сказать... Нет ничего ценнее в этой жизни, нежели испытать это светлое чувство единения со своей избранницей. Чувствовать её рядом. Я любил Алону, свою первую жену и мать Кайла. Эти светлые чувства до сих пор угольками тлеют в моей душе. Но это не значит, что я не люблю тебя. Ты мой сын. Ты мой второй наследник. В твоих венах течёт моя кровь. Твоя энергия навсегда будет продолжением моей. Не вини себя... Ты на протяжении всей свой жизни считал себе только результатом политической необходимости? Это не так... Пусть с твоей матерью у нас не было полноценной привязки, но мы уважали друг друга, доверяли. Без этого нет гармонии в паре. Без этого не построишь крепкой семьи. Мы с Дареной любили... друг друга. По-своему... но любили. Без привязки... без возможности чувствовать и слышать друг друга на расстоянии.
  Возможно и ты будешь лишён этого.
  Камилла! Землянка.
  Ведь это приходило тебе в голову... Мысль, что они другие? Что в их приоритетах несколько иные материи? Что они чувствуют и мыслят иными категориями?
  Томаш!!! Если ты любишь эту девочку... если она занимает все твои мысли... Если от одного предположения о расставании тебе страшно... Если вся твоя сущность рвётся к ней... Не противься! Есть привязка или нет - это не может повлиять на твоё отношение к девочке. Тем более, как я уже сказал, они другие.
  Мальчик мой! Тебе будет трудно... Трудно понять Камиллу, её жизненную позицию. Трудно принять её взгляды на жизнь.
  Но и ей трудно будет принять некоторые традиции нашей расы.
  Я верю, что в тебе найдутся силы преодолеть все трудности и непонимания. Иди на уступки... Следуй за своей мечтой, заключённой в этой малышке.
  Только, Томаш!!!
  Не забывай, что ты из рода Ла Рон. Ты несёшь ответственность за Империю вместе со своим братом.
  Боишься, что наше общество не примет твою избранницу? Так сделай так, чтобы они изменили своё мнение. Ты мужчина! Ты леориец! Ты Лорд Даррек Ла Рон. В твоих силах повернуть любую ситуацию в свою сторону. У тебя нет права на сомнения. И уж тем более нет права на постыдное бегство. Зато у тебя есть надёжные тылы... Твоя любовь. Береги её и иди вперёд! Всегда! Вместе!
  Мальчик мой, я верю в тебя, в твои силы и в силу вашей с Камиллой любви".
  
  Лист лёг на колени.
  Как?
  Этим вопросом Томаш задавался не раз. Письмо датировалось днём, когда Лорд Даррек Ла Рон покидал Леору с подписанным Императором Корином соглашением о создании Военной Коалиции между Леорией и Земным Союзом.
  Сам Томаш тогда, действительно, и помыслить не мог, что судьба столкнёт его с офицером Ревейн. Не ждал, что в его жизни появится любимая.
  А получается, отец предвидел это. Такое чувство, что отец знал наперёд, как поступит Томаш.
  Неужели он так предсказуем? Как отец мог догадаться, что загнанный в угол младший сын примет решение отречься?
  Насколько же им с Кайлом далеко до мудрости отца. Отца, который, даже растворившись во вселенной, продолжает поддерживать и направлять их с братом.
  Но больше всего Томаша задела мысль, высказанная Императором Корином в этом письме. В голове так и крутилось "Есть привязка или нет - это не может повлиять...".
  - Не помешаю?
  Томаш повернулся на голос. Рен, не дожидаясь разрешения, скинул на каменный пол остаток подушек, которые Томаш, при обнаружении этого уединённого уголка, отодвинул на край скамейки, и присел рядом.
  - Позволишь? - адмирал Ла Лео протянул руку к письму.
  Томаш молча передал, а потом просто сидел и смотрел, как карие глаза главы Лейстата пробегают по строчкам.
  - Ясно, - произнёс Рен, как только закончил читать. Письмо вернулось к владельцу, чтобы быть аккуратно помещённым обратно в конверт и спрятанным во внутреннем кармане кителя.
  Двое в тени стены помолчали.
  - Когда меня вызвал к себе Корин и озвучил свою просьбу присмотреть за небезызвестной землянкой, я удивился, - заговорил Рен, глядя, как и Томаш, в звёздное небо. - Это не было приказом. Просто просьба умирающего леорийца. Он тогда был уже плох. Сказать по совести, я не сразу кинулся в Земной Союз. Если ты помнишь, в тот момент были проблемы на Сарфе, и пришлось уделить внимание этой системе. Тогда мне казалось, что землянка не относится к безотлагательным задачам. Позже пожалел, когда Кайл сообщил о возникновении у тебя привязки.
  - И ты решил поторопиться, - усмехнулся Томаш, не поворачивая головы к собеседнику.
  - Ну, теперь-то это не суть важно. Я хочу сказать, что Кайла зря ты подозревал. Моё появление рядом с Камиллой не было его игрой за твоей спиной. Сведениями я с ним, конечно, делился, обучением девочки занимался, а как иначе, если над душой твоего старшего братца стоял наш Док. Да и программа подготовки землянки, разработанная Кайлом, не так плоха оказалась, судя по результатам. Но... почти каждый день я отсылал сообщения леорийцу, который уже с трудом узнавал своих родных, будучи на грани между действительностью и неосязаемым эфиром вселенной, но который каждый день присылал мне короткое "спасибо". Это было для него важно, Томаш. Твои свидания, твои влюблённые порывы. Он через меня наблюдал за твоими робкими шагами на пути к собственному счастью, и это делало счастливым его.
  Рен замолчал, делая вид, что не замечает закушенную губу Томаша.
  - Примерно догадываюсь, о чём ты сейчас думаешь. Он любил всех нас, Томаш. И Кайла, и тебя и... меня. Конечно, такой леориец как он мог просчитать варианты развитий, и письмо является тому доказательством.
  - Я отчасти повторил его судьбу, - глухо проговорил Томаш.
  Со стороны закрытого космодрома послышался характерный звук. Рен замолчал, провожая взглядом корган Наследника Джанероры. Корабль, подсвеченный активированной защитой, неспешно сделал круг над городом, прежде чем, набрав скорость, взмыть вверх. Пара секунд - и в небе растворилась точка.
  Томаш взглянул на свой ком, удостоверился во времени, но с места не сдвинулся. Теперь от него ничего не зависит.
  - Странно слышать это из твоих уст, - вернулся к разговору Рен, откидываясь на стену и сложив руки на груди. - Ладно, Камилла. Ей простительно, но как-то я надеялся, что ты услышишь то, что хотел сказать тебе отец. Вроде бы ты вырос, заматерел. Принимаешь попытки доказать свою состоятельность уже циклов эдак восемьдесят.
  - Пытаешься зацепить, - добродушно отозвался Томаш. Рен ведь знает, что прошло то время, когда он вёлся на выходки брата и его друга, по совместительству кузена.
  - А знаешь в чём вся проблема, - Рен расплёл руки, встал и подошёл к парапету. - Мы так привыкли к привязке, так уверились, что настанет время, найдётся подходящая кандидатура и дело сделано. Ты с избранницей, которая получает статус жены. У тебя есть с кем делиться энергией и та, кто отдаёт свою. Как-то привыкли полагаться на физиологию и подзабыли, что чтобы возникла привязка, нужно сначала... как это земляне говорят? Полюбить. Вот сейчас наши офицеры активно заимствуют понятия у наших соседей, особо не задумываясь над смыслом. Полюбить... это поставить кого-то выше собственных желаний, оставив только одно - отдавать свои эмоции безвозмездно. А ведь это возможно, что ты и доказал своим примером.
  Томаш улыбнулся, вспомнив красные потоки восстанавливающийся ауры Камиллы. Белых там было совсем немного. Но он верит, что рано или поздно Ками со своим упорством вернёт собственные псионические способности полностью.
  Рен перегнулся через парапет, вгляделся в огни города.
  - Неужели такая простая мысль не приходила тебе в голову? - произнёс он. - Так что, друг мой, всё в наших руках. Устои леорийского общества ещё не раз подвергнутся переосмыслению, уж поверь мне. Бери Камиллу и воплощай в жизнь всё свои задумки.
  - Что же ты сам-то тогда не следуешь своему совету? Если уж у меня получилось с Камиллой, так и Карина псионик-интуит.
  Рен резко обернулся.
  - А зачем ей я? - голос мужчины звучал ровно. - Зачем молодой девушке старше её в разы, вечно пропадающий на задворках Империи глава Лейстата, у которого врагов на каждой планете соберётся больше половины. Ни нормально дома, ни нормальных отношений. Да и... где гарантия, что привязка возникнет?
  - Противоречишь сам себе, - Томаш упрямо взглянул в глаза Рена, - по твоей теории и у тебя есть второй шанс. Рискни.
  Слова Томаша остались без ответа. Леориец в парадном кителе адмирала леорийского флота отвернулся от Томаша.
  И вовремя. Небо раскрасилось вспышками. Слепящие точки раскручивались спиралью, пока не рассыпались на мелкие огоньки, которые в свою очередь взорвались яркой вспышкой. Тёмный небосвод посветлел от залпов, раскрасился множеством цветов и фигур причудливой формы.
  Новый залп и даже до этого этажа эхом долетели восторженные крики горожан.
  Секундная заминка - и цветы в воздухе сменяются росчерками, напоминающие животных, обитающих на планетах Сектора.
  - На твоём месте я бы поспешил спуститься в зал, - проговорил Рен, наблюдая траекторию одного из залпов. - К жене. Пока логика поборников наших традиций не поломалась.
  Томаш вопросительно поднял бровь.
  Рен оглянулся на взметнувшуюся от сквозняка прозрачную занавесь и расхохотался.
  - Рен?
  - Прости... - мужчина прикрыл рукой глаза. - Это... надо было видеть. Вспомнил лицо советника Ла Шерна. Помнишь такого?
  Томаш усмехнулся. Пожилой мужчина, служивший ещё при отце и курировавший юристов правящего Рода. Ла Шерна можно было назвать ярым поборником леорийских традиций. Не мудрено, что он оказался в свите Императора Кайла здесь на Данет.
  - Это... - Рен поглубже вздохнул, - было забавно. Столько времени понадобилось Кайлу, чтобы донести до этого сухаря необходимость своего решения, основываясь на личностных качествах твоей Камиллы, а в итоге он встречается нос к носу с леди Ла Рон и не знает, как к ней обратиться. На поверхности разрыв шаблонов. С одной стороны, характеристика Ревейн, с другой...
  - Рен, я не понимаю сути.
  - О!!! - глава Лейстата подмигнул. - Поспеши, пока Камилла своим видом его до инфаркта не довела. Юрист нам ещё нужен.
  Заинтригованный Томаш поднялся со скамьи. Проходя мимо Рена, на миг задержался. Хотел было заверить этого упрямца в том, что он заблуждается, но передумал. В таких делах советовать что-то у Томаша практики не было, поэтому оставалось только безмолвно покачать головой.
  Ему, действительно, нужно появиться в зале. Кайл, наверное, пылает недовольством. Томаш сам не заметил, как провёл на смотровой площадке не один час. А ведь есть ещё и Камилла, которая судя по утреннему разговору с Элинной, подслушанному им, согласилась присутствовать на приёме. Да и слова Рена разожгли в Томаше любопытство.
  Он уже было шагнул в распахнутые прозрачные двери, даже раздвинул невесомую занавесь, как краем глаза заметил движение на противоположной от входа стороне. Мелькнул подол изумрудного платья.
  Томаш остановился. Прислушался. Улыбнулся. Вот и молодец парень. Правильно.
  Лорд не собирался подслушивать, но Камилле будет интересно узнать, чем всё закончилось у этой парочки.
  С этой загадочной улыбкой Томаш и остановился в начале лестницы, опершись руками на перила.
  Несмотря на начавшийся салют, внизу народу не убавилось. Открытые настежь окна на первом уровне и прозрачный купол притягивали внимание офицеров, присутствующих в зале. Хлопки разрывающихся снарядов отчётливо слышались на фоне негромких реплик офицеров, наблюдающих за творимой в небе феерией.
  Томаш повертел головой, высматривая Камиллу. Ближе к входным дверям подметил генерала Маргоршха в окружении местных чиновников. Недалеко от них застыли, глядя на ближайшее окно, капитан Сорг со своими друзьями. Около колонны на противоположной стороне обнаружился Кайл в необычной компании. Брат, в отличие от большинства, не смотрел на салют, увлечённый разговором с незнакомой Томашу девушкой, за которую и зацепился взгляд. На расстоянии нескольких шагов от них нашёлся Мак Ла Крайс, на которого Томаш поспешил перевести свой взгляд, смутившись от непонятной самому мужчине мысли. Ближе к центру зала Томаш увидел Александра Тихонова. Землянин перебрасывался репликами со своим верным соратником Куртом. Джанов в зале стало на порядок меньше. На Данет остался только адмирал Лагуран со своими гвардейцами. Адмирал нашёлся подпирающим колонну и лениво прислушивающимся к насмешливым репликам группки капитанов в черных кителях. Среди них Томаш узнал Алекса Вайера и своего Ла Ши. Ардэн Хроншх взирал на всех с невысокого постамента, расположенного на противоположной от входа стороне. Рядом с джаншу неожиданно было увидеть контр-адмирала Груа и Риза Ла Дея.
  Где же Камилла? Томаш скользил глазами по залу, цепко вычленяя офицеров в черных кителях. Знакомой фигурки среди них не было.
  Мужчина поморщился. Сорх! Что-то он совсем расслабился. Камилла же теперь принадлежит к леорийскому флоту. Логичнее предположить, что она должна быть в синей форме.
  И опять по кругу. Ла Дей, Груа и Хроншх, дальше Лагуран, Тихонов и Курт, скучающий Ла Крайс. Брат с раздражающим спокойствием на красивом лице и опять эти цепляющие изгибы девичьего тела. Неугомонный Сорг. Вот чему они с друзьями улыбаются? Генерал Маргошх. Закрытые двери.
  Томаш чуть наклонился, перегнувшись через перила. Но и под балконом Камиллы не было.
  Да что такое? Рен же не мог пошутить? Тогда почему в тех синих группках, которые встречались по пути следования взгляда Лорда Даррека, он нигде не заметил невысокую фигурку со светлой макушкой.
  Ладно, начнём сначала. Магрошх... Дальше неинтересно... Эрик Торн... И куда это поглядывает землянин? Лучше бы салют смотрел. Кайл... нашёл же брат время флиртовать с местными... Мак Ла Крайс... Этот-то почему тут, а не рядом с Камиллой, хотелось бы ему знать? Ла Ши...
  Да, сорх возьми, нельзя же просто раствориться в толпе, даже имея преимущество в виде уступающей офицерам-мужчинам комплекции!
  И вообще... куда это все леорийцы кидают взгляды? Что-то было в этих осторожных с толикой опасения взглядах.
  Смотрят на Императора? Давно не видели, соскучились или совсем расслабились, чтобы так беззастенчиво пятится на собеседницу Кайла? Хотя сам он не лучше.
  От возникшей мысли вздрогнул. Вот что с ним творится? Почему его как магнитом тянет в сторону брата?
  Томаш в раздражении и нетерпении постучал пальцами по перилам. В поле зрения попал Ла Шерн, подобно своим соотечественникам с любопытством посматривающий в сторону Императора.
  Что там говорил Рен? Томаш проследил за взглядом юриста их рода. И этого уважаемого в Империи леорийца примагнитило к спутнице Кайла.
  Нежно бирюзовое платье ладно облегало стройную фигурку сверху, расходясь от бедра мягкими складками. Узкие рукава подчёркивали тренированные руки и тонкие запястья. Томаш без труда рассмотрел узкую талию и округлые бедра. Ноги скрывались под длинным подолом. Не мог он видеть и лицо незнакомки, стоящей к нему спиной, которую ниже лопаток закрывала грива золотистых волос, перехваченных тонкими косичками где-то посередине. Ладная фигурка, завораживающая своей хрупкостью по сравнению с Императором, одарившим свою собеседницу парой фраз.
  Ниже Императора на целую голову, девушка, тем не менее, не задирала голову, чтобы смотреть прямо в глаза Кайлу. Незнакомка, наоборот уделила все своё внимание действу за окном.
  Томаш готов был согласиться с Ла Шерном, девушка, без сомнения была хороша. И он готов был понять такое внимание, если бы не злость на самого себя. Ему нужна Камилла, а не незнакомка.
  Нет, вы только подумайте, и Ла Крайс время от времени бросает на девушку завораживающий взгляд. Чуть ли не слюни пускает. Стоит поговорить с контаром о его служебных обязанностях, в которых первым пунктом стоит, находиться с Леди Ла Рон.
  Решив, что достаточно насмотрелся на неадекватное поведение своих соотечественников, Томаш уж было отвернулся от Кайла и его спутницы, когда та грациозно повела головой и мужчина смог рассмотреть профиль незнакомки.
  Во рту резко пересохло. Томаш, как заворожённый, повернул голову обратно. Пальцы сильнее сжали перила.
  Ох, ты ж космос неизведанный!!!
  Ками?!!!
  Вот эта красавица в длинном бирюзовом платье - его Ками?
  Девушка обернулась, скользнула взглядом по Маку, проверяя его местоположение, чуть нахмурилась, заметив выражения благолепства на лице парня. Томашу показалось, что она сейчас фыркнет. Спокойно вернула взгляд Императору Леории, что-то при этом сказав.
  Томаш, как во сне сделал шаг к лестнице.
  Это определённо его жена. Непривычная. Сказочная. Даже черты лица смягчились, растворилась сросшаяся с вице-адмиралом маска отстранённости.
  Первая ступенька.
  Томаш боялся посмотреть вниз и потерять из виду ослепительную незнакомку, оказавшуюся ему знакомой. Ему кажется или нет, что от девушки исходит это сияние, пленяющее всех, оказавшихся поблизости?
  А ведь Рен предупреждал. Теперь Томаш понимает природу взглядов своих подчинённых. Ещё бы!!! Вице-адмирал в образе истинной леди, той, что естественно смотрелась бы в приёмных залах или саду родового дворца Ла Рон.
  Середина лестницы. Как бы ни свалиться, на потеху своим соотечественникам. Невозможно оторвать взгляд от мягких линий, подчёркнутых невесомым шёлком платья. Томаш сглотнул.
  Ох, как прав Рен! Тут действительно до инфаркта не далеко. Он-то искал привычного вице-адмирала Ревейн, затянутую в форму и с собранными в узел волосами, нет чтобы задуматься над причинами тяги к незнакомке. Да и логику не помешало бы включить.
  Наконец, последняя ступенька.
  Томаш перехватил ещё парочку восхищённых взглядов, но уже от представителей Земного Союза. В груди разросся жаркий ком, перекрывший воздух.
  Сам не заметил, как увеличил ширину шага.
  Камилла больше не оборачивалась, не чувствовала его приближение, пусть Томашу казалось, что он уже прожёг девушку насквозь своим взглядом.
  Ведь прав отец. Во всём прав. Томашу совершенно неважно наличие привязки. Даже без этой связи всё его существо стремится к Ками. Стоит показаться девушке в поле видимости, и он как привязанный тянется к своей девочке. И сердце сейчас готово проломить грудную клетку, оглушая своим пульсом, и ладони зудят от желания обнять. Так стоит ли удивляться, что остальные лица померкли, а он, видя только этот женственный изгиб открытой шеи, спешит по широкому проходу.
  
  ***
  
  Изначально в планы Кайла не входило каким-либо способом вмешиваться. Он и так достаточно сделал, и доносить до подчинённых свою волю не планировал, полагая, что это сделает за него Томаш. Появившись на приёме, Кайл не собирался заводить с Камиллой разговор. Нет, он практически сразу подметил землянку, стоило ей только появиться в зале, но вот самому подходить смысла не видел. Что он мог ей сказать, чего не сказал ей Томаш? Да, он наблюдал за дефилированием девушки от одной группы офицеров к другой, наблюдал за несколько личными её разговорами. Но вот, о чём ему с ней говорить? Однако столкнулись. Этикет не позволил Кайлу пройти мимо, пришлось вести ничего не значащую беседу с землянкой, которую и видел-то за все эти циклы всего лишь третий раз. Конечно, он знал о ней практически всё. Немало накопилось донесений и визуал-файлов на его личном сервере. Кайл думал, что он как никто другой знает девушку. Но тут...
  Мужчина исподтишка разглядывал наряд Камиллы. Инейский шёлк, который в ближайшее время не появится не то что в его галактике, но и на местном рынке сбыта. И фасон в рамках предпочтений местных модниц. Камилле, конечно, к лицу и фасон, и цвет. Но в целом...
  Вот хотелось бы ему знать, чем она руководствовалась, выбирая наряд. Чем мотивирован её выход в свет? Он даже набрался наглости и поинтересовался выбором, на что получил расплывчатый ответ: "Что-то более подходящее во дворце не нашлось" и Камилла искренне извиняется за своё несоответствие.
  Пока Кайл вежливо беседовал с девушкой, помимо разглядывания внешнего вида изменившейся Камиллы, он то и дело пытался отвязаться от навязчивых мыслей. Она неплохо держалась: гордая осанка, спокойный голос. Вежливо отвечала на вопросы, которые Кайл тщательно отбирал, стараясь не затрагивать запрещённых тем. Не тушевалась, хотя... и в прошлую их встречу, она не особо стеснялась, рассказывая свою "сказку с элементами детектива".
  Он бы рад был проникнуть в мысли землянки, но опять поражение. Несмотря на кому, сейчас новоявленная леди Ла Рон крепко держала щиты.
  Нет, он готов признать, что Томаш не ошибся с выбором, из девочки в будущем получится неплохая леди. Только Кайл понимал, несмотря на удовлетворенные взгляды доктора Клайса на свою подопечную из другого конца зала, Камилле пока нечего делать на Леоре. Если он, конечно, правильно догадывается о её мотивах.
  Во время ничего не значащего разговора, Кайл как мог незаметнее анализировал Камиллу и понимал: они создали бомбу замедленного действия, способную пошатнуть устои Империи. Она уже их пошатнула. Ворвалась в жизнь брата, перевернула сложившееся мировоззрение ученых умов, заинтересовала второго наследника, проникла в эмоциональную сферу Томаша, привязав к себе. Пошла реакция, остановить которую он, Император, уже не в состоянии. Эта землянка меняла леорийцев, оказавшихся в зоне её воздействия, меняла их восприятие. Кайлу ли не знать, какими глазами смотрят на леди Камиллу офицеры. Да, они хотели изменить положение в галактике, но эта девочка... Первая на данном пути, и Кайла это беспокоило. Сколько бы Доктор Клайс не расписывал ему открывающиеся перспективы, сомнения оставались.
  Камилла несколько зажималась под его пристальным взглядом, интуитивно чувствуя предмет рассуждений мужчины, но, тем не менее, держалась достойно. Впрочем, как всегда, Кайл не мог не признать это.
  Огромный облегчением для него стал начавшийся салют и возможность насладиться шоу через высокие арочные окна дворца.
  А уж с каким облегчением он заметил, идущего к ним Томаша! Кайл с трудом удержал на лице величественную маску при виде ошарашенного брата, не отводящего горящего взгляда от собственной жены. Давно он не наблюдал на невозмутимом лице брата столь глупое выражение. Даже стало чуточку завидно. Но он заслужит немного счастья лично для себя. Пусть Томаш и упрям, но сам Кайл был рад, что тот, ни при каких обстоятельствах, не изменил своим убеждениям.
  - Леди Камилла, - неожиданное обращение заставило девушку повернуть к нему голову, - вынужден Вас оставить.
  Она склонила голову на военный манер, заставив Кайла поморщиться. Заметила. Непонимающе взглянула на него.
  - Попрошу Томаша предоставить Вам свод правил этикета, которому придерживаются во дворце, - он в очередной раз окинул её с ног до головы, - раз уж у Вас появился интерес к этой стороне жизни моего народа.
  Скулы девушки окрасились румянцем, но голос остался спокоен:
  - Как Вам будет угодно, Ваше величество.
  - Смею надеяться, - произнёс он и, под недоуменным взглядом землянки, грациозно повернулся и направился к Ла Шерну, спасать того от излишней эмоциональности.
  
  Камилла облегчённо выдохнула. И почему каждая встреча с этим леорийцем вызывает у неё двоякое чувство? Со спины новый Император Леории был точной копией Томаша, но, как же они на самом деле не похожи! Камилла чувствовала недовольство старшего Ла Рон, и отчасти понимала его. Это её упущение с правилами этикета. Со стороны смотрелось нелепо, но она исправится, раз уж решила пойти до конца. Она сможет, не так ли?
  - Леди!?
  До боли знакомые интонации в бархатном тихом голосе, прозвучавшем за спиной, вызвали мелкую дрожь на кончиках пальцев.
  Камилла медленно обернулась, разом потеряв интерес к салюту.
  Знакомый синий парадный китель без лишних украшений, золотой знак главнокомандующего леорийского флота на груди, эполет на одном плече, стойка, закрывающая шею, четкая линия скул и гладко выбритого подбородка...
  Камилла резко подняла глаза и задохнулась от нахлынувших чувств.
  Томаш улыбался. Не своей сдержанной улыбкой, а так, если бы они были наедине за закрытыми дверьми спальни. Открыто.
  Взгляд выше - и она тонет в черноте глаз. Столько восхищения, обожания и гордости было в этом провоцирующем взгляде.
  Он смотрел и не мог оторвать взгляда от слегка ошарашенного лица своей девочки.
  - Ты, восхитительна, родная, - выдавил из перехваченного волнением горла.
  Горящая ладонь мягко взяла тонкую кисть, заставив девушку шагнуть ближе. Томаш, не отрывая взгляда, поднёс тонкие пальчики к губам.
  У Камиллы подогнулись коленки, стоило жаркому дыханию коснуться её руки. Сколько её руку сегодня целовали, но этот поцелуй, задержавшийся на пальцах... Так откровенно, поправ все приличия...
  - Лорд!? - вот сейчас Камилла была согласна с Императором, ей срочно надо знать правила этикета.
  Или нет. Под этим поглощающим её душу взглядом хочется плюнуть на все приличия и самой прижаться к Томашу. Желательно губами к губам.
  Не успела. Томаш разогнулся, но руку Камиллы не отпустил, собственническим жестом положив на сгиб своего локтя.
  - Буду счастлив, если Вы уделите мне немного своего времени, - прошептал он ей на ушко. Щеки Камиллы ещё больше порозовели.
  В оцепенении Камилла шагнула, увлекаемая мужчиной, совершенно потеряв интерес к чему-либо, помимо того, чьё присутствие рядом ощущает каждым натянутым предвкушением нервом.
  - Родная, мне безумно приятно, - Томаш склонился ещё ниже, касаясь губами открытого ушка, - но не посветишь в причины своей неотразимости?
  Камилла чуть повернула голову. В глазах вопрос.
  - Этот... наряд, - девушку опять обжёг бесстыдный взгляд, а на губах Томаша появилась провокационная улыбка.
  Камилла чуть смутилась. Этого вопроса стоило ожидать от Томаша.
  - Прости, но найти подходящее платье, соответствующее твоему статусу, было затруднительно.
  - Вот как? - легкая складка появилась меж темных бровей. Томашу понадобилось несколько секунд, чтобы сопоставить факты.
  - Надеюсь это не слишком... вызывающе? Хотела сделать сюрприз.
  - Ками, - он постарался спрятать светящееся в глазах удовольствие за темными ресницами. - Сюрприз как раз удался. Только...
  - Томаш, - Камилла быстро заговорила, боясь растерять решимость, - я видела Кодекс. И раз уж мне предстоит жить во дворце...
  Томаш остановился сам и заставил остановиться и повернуться к нему Камиллу. Девушка отводила взгляд. Она чувствовала себя не в своей тарелке - он видел это.
  - Ками, - Томаш склонился, мягко взял за подбородок и заставил посмотреть в глаза.
  - Приём для высшего командного состава, - протянул с намёком.
  Камилла оцепенела, пораженная догадкой. В голове молниеносно пронеслись детали, подмеченные ранее: потрясение бывших сокурсников, недоумение леорийской части приглашённых, намёки Кте, непонимающий прищур Императора Кайла. Приём для командного состава, но ведь, согласно Гражданскому кодексу, она должна оставить должность или...
  - Родная, - шепот скользнул иголочками по открытой шее, - Кодекс для тебя не должен иметь значение. Лучше повтори Устав леорийского флота, - прочитав вопрос в любимых глазах добавил: - Кайл подписал приказ о назначении вице-адмирала Ревейн на пост заместителя Главнокомандующего. Этот пост традиционно занимает представитель Рода Ла Рон.
  Камилла готова была застонать. Она знала о том, что Император издал указ о её вступлении в правящий Род, Ла Лео поделился новостью, но это... Это же противоречит их традициям...
  - Прости, я совсем не подумал, что ты сделаешь подобные выводы, - покаялся мужчина, привлекая к себе девушку.
  О, космос!!! Называется, сделала сюрприз, решив наглядно показать Томашу, что она не против леорийских традиций и готова соответствовать, раз уж так сложилось. Элинна весь день провела в поисках подходящего платья, сама Камилла настраивалась на выход в новом качестве леди Ла Рон, будучи уверенной, что Томаш и Император Кайл будут рады её понятливости и смиренности, а оказалось, что она...
  - Ты поразила всех, родная.
  - Я опозорилась, - прошептала Камилла куда-то в район быстро бьющегося сердца.
  - Нет, - тихий смешок коснулся слуха. - Ты в очередной раз удивила.
  - А как же...
  - Всё будет хорошо, родная, - уверенно произнёс Томаш. - Ты справишься. Я верю.
  Хотелось бы и ей так думать. Камилла не могла не подметить недовольно поджатые губы леорийца, стоящего рядом с Императором на другом конце зала и смотрящего на их шепчущую парочку, пусть и увлек её Томаш подальше от посторонних глаз в эту, незамеченную девушкой ранее, нишу. А Император тоже хорош. Теперь Камилла понимала его тонкие намеки. Вот он был удивлён её нарядом. И все же, официальный пост вопреки гражданскому закону и сложившимся традициям? Не слишком ли?
  - Потанцуй со мной.
  - Что? - Камилла неверяще взглянула на Томаша. Лаковая улыбка на родном, знакомом до самых мелких незаметных морщинок, вокруг сияющих внутренним светом глаз, аура, которую она не видит, но остро чувствует, как энергия леорийца окутывает её с головы до ног.
  - Потанцуй со мной.
  Девушка огляделась. Это совсем не светский приём, Томаш сам сказал об этом. И музыки здесь не планировалось. Тогда как же они будут танцевать?
  - Не бойся, - Томаш протянул руку. - Ну же!
  И остался ждать, пока нерешительность девушки сменится доверием. Томаш понимал, что несколько нарушает регламент подобных встреч, но, сорх возьми, они вдвоём уже столько нарушили, что одним отступлением от правил больше, одним меньше... Для него самого сейчас нет ничего важнее, чем красавица, пытающая прочитать на его лице намёк на шутку. Он не шутил. Томашу до зуда захотелось почувствовать Ками в своих руках, обнять сейчас, сию минуту, не дожидаясь, пока они окажутся наедине, вспомнить то время, когда он вёл в танце капитана Ревейн на выпускном балу на "Грозном".
  Пальчики, дрогнув, легли в его раскрытую ладонь.
  - Защитника не ищи, - шепнул, подметив ищущий взгляд Камиллы, стоило им оказаться на виду у всех, - контр-адмирал Кортэ занят очень важным делом. Если я правильно понял, делает предложение руки и сердца госпоже Ленски.
  - Ну хоть у кого-то всё по-человечески, - буркнула под нос Камилла.
  Томаш хмыкнул:
  - Хочешь устроить всё по правилам? Если таково твоё желание, можем сразу по возвращению организовать банкет на Леоре с традиционной регистрацией и празднованием.
  Камилла запнулась. Томаш поддержал за локоток, не глядя на девушку и не убирая с лица невозмутимую маску, которой встречал приветствующие кивки офицеров, попадающихся на их пути.
  Свадьба? Камилла представила себя в традиционных одеждах невест, саму церемонию, лица приглашенных, среди которых каменных лиц недовольных леорийцев будет в сотни раз больше её немногочисленных друзей. Есть от чего содрогнуться.
  - Прежде, чем жениться, обычно у потенциальных невест спрашивают согласия, - вопреки запланированной реплике вырвалось обвинение.
  - Так ты согласилась, - последовал невозмутимый ответ. - Не мог же я... хм... приступить к самому главному между двумя распалёнными страстью телами, не спросив согласия? Вроде бы все традиционные фразы произнёс.
  Камилла резко остановилась, повернулась к Томашу, разглядывающему звезды сквозь прозрачный потолок.
  Чтоб было пусто этой памяти.
  "Спальня адмирала Даррека на "Грозном". Переплетенные тела. Его горящий взгляд, сводящий с ума. Волнение от осознания первой близости.
  Жаркий шёпот мужчины:
  - Не отпущу... никогда..., - и вопрос, - будешь моей...
  И её ответ, данный под лавиной ощущений:
  - Буду..."
  Сейчас слов, у застывшей посреди зала Камиллы, не было, чтобы выразить всю гамму эмоций. Это у леорийцев такой традиционный обряд помолвки?
  - Томаш-ш-ш! Это...
  - Ты же согласилась? Согласилась. Нет, если ты желаешь, могу повторить, конечно, и ты дашь ответ, уже осознавая последствия...
  Она представила. Щеки тут же опалило.
  - Мы на приёме, - практически простонала.
  - Один танец, - притянул её за руку Томаш, - и всё будет, как захочешь сама.
  Шагнуть навстречу, откинув ложную неловкость. Какое ей дело до остальных, когда самый родной мужчина во вселенной смотрит с такой надеждой? Смело. Он поддержит.
  - Хочешь церемонию по леорийским законам?
  - Нет.
  Выдохнуть облегченно, почувствовав податливое тело. Плевать на внимание остальных, когда самая близкая во вселенной смотрит с таким доверием. Не подвести. Она верит.
  - У-м-м, регистрацию на Земле?
  - Тоже нет.
  Руку на спину. Нежно прижать. Почувствовать, как каждая клеточка тела звенит предвкушением. Серия шагов, увлекая за собой.
  Маленькая вселенная посреди зала и два солнца, согревающие друг друга.
  Пальчики в ладонь. Невесомо погладить. Увидеть, как загораются глаза партнёра от незамысловатой ласки. Расслабиться в объятиях, последовав за судьбой.
  - Что же ты хочешь, моя маленькая леди?
  - Ничего, кроме того, что ты мне дашь.
  Кружащаяся в незамысловатых па пара. Взметнувшийся подол бирюзового платья.
  Он всматривается в расслабленное лицо самой прекрасной девушки во вселенной. Ментальные щиты еле сдерживают эмоции. Он счастлив и готов поделиться с сородичами. Не жалко.
  Двое посреди пятачка свободного пространства. Движение, не заученные в танцевальном классе, а идущие от самого сердца.
  Ей не отвести взгляда от идеального лица самого загадочного мужчины во вселенной. В душе закручивается вихрь переживаний. Она любит, и могла бы весь мир осчастливить своими эмоциями. Легко.
  - Что хочешь ты, мой лорд?
  - Быть с тобой.
  Статный леориец и хрупкая землянка. Невозмутимый жесткий лорд, олицетворяющий собой стабильность для леорийского народа и скрытая под обликом светлого ангела, стихия, пошатнувшая эту невозмутимость.
  - Ты слышишь?
  - Да.
  Сердца, бьющиеся в унисон. Один ритм на двоих. Мелодия, звучащая только для двоих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"