Малая Мария : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
  Полгода спустя
  
  ***
  
  От сильного толчка дверь, взвизгнув старыми крепленьями, резво отскочила, ударилась о каменную кладку и, отпружинив, понеслась обратно с твёрдыми намерениями отомстить обидчику.
  Не тут-то было. Тот, одним прыжком преодолел широкое крыльцо, взлетел над тремя ступеньками и лишь на мгновение остановился на, посыпанной мелкой галькой, дорожке, чтобы перевести дыхание, застегнуть магнитные крепления на ботинках.
  У низкой калитки он оказался в мгновение ока. Огляделся, определяясь с направлением.
  Белёсый туман, наползающий на побережье каждое утро, ещё не сдал свои позиции, растёкся по низине, спрятав узкую, еле заметную тропинку.
  Ничего. На память он никогда не жаловался. Лёгкий ветерок взметнул длинную чёлку, норовя спутать и так непослушные волосы.
  Сердце в груди грохотало, что чудилось: оно отринет сейчас законы физиологии и выскочит из горла. Рука судорожно сжала тонкую пластинку планшета.
  Это свершилось. То, чего он ждал долгие три месяца, каждый день заглядывая на сервер в ожидании, свершилось. С каждым днём всё больше таяла уверенность в правильности ответов в многочисленных тестах. Сегодня он, по обыкновению, тоже заглянул в почту, уже ни на что не надеясь и не ожидая чуда от судьбы. Заглянул, а там...!!!
  Стоя посреди тропинки, по колено утопая в тающем тумане, он ещё раз с трепетом взглянул на подтверждение своей мечты, и аккуратно засунул устройство в карман штанов.
  Пришёл. Положительный ответ пришёл.
  Тряхнув головой, он припустил по тропинке, ориентируясь на внутренний радар.
  Продрался сквозь лохматые кусты колючего кустарника, названия которого ему говорила мама, но он слишком был погружён в собственные переживания, чтобы запомнить названия местной флоры.
  Тропинка резко вильнула. Остановился, поднял голову. Герэйские туи, растущие широкой полосой вдоль береговой линии, продолжали молчаливо тянуться к тому же небу. Какое им дело до его радости. А вот мелкая пичуга поддержала его переливчатым свистом.
  Спасибо, пернатая!!!
  Парень приветливо махнул рукой и рассмеялся. Смех подхватил ветерок и унёс в противоположную сторону от той, где меж гладких стволов мелькнула и пропала спина бегущего на берег мальчишки.
  Каменная гряда не стала препятствием для юркого, уже натренированного и обросшего мышечной массой, непоседы. Перескакивая с одного валуна на другой, он быстро преодолел несколько метров, чтобы оказаться на белом песке.
  Небольшой забег вдоль кромки воды, чтобы поскорее оказаться в начале деревянного пирса.
  - Отец!!! - понеслось над неспешно накатывающими на берег волнами.
  Тяжёлые ботинки загрохотали по дереву.
  Рука мужчины, сидящего на самом краю пирса, дрогнула, запустив реакцию. Одно неосторожное нажатие кнопки на пульте управления. Магнитная леска замерцала на прощание, давая свободу блесне. Та в свою очередь исчезла вместе с нырнувший обратно в холодные воды рагрой.
  Три часа вглядывания в невозмутимые волны с надеждой на беспечность какого-нибудь представителя океанской фауны сорху под хвост. Или этой счастливицы, которая хвостом на прощание и ударила по воде, подняв в утренний воздух фонтан брызг.
  Топот за спиной приближался.
  Джошуа мысленно пожелал умыкнувшей из-под носа добыче удачи и медленно повернулся, боясь выдать взвихрившиеся эмоции. "Отец" - как много в этом незамысловатом слове, когда даже не думал услышать такое в свой адрес. Не сейчас. Но мужчине пришлось тут же закусить щёку с внутренней стороны, чтобы не улыбнуться, не выдать своей радости и волнения, не обидеть парня своей необъяснимой реакцией.
  Эрик, не добежав до него пару шагов, остановился, согнулся, тяжело опираясь на колени ладонями и пытаясь отдышаться. Широкие штаны болтались на узких бёдрах возмутителя тишины, необходимой для утреннего лова, широкая футболка мало того, что надувалась парусом, так и одета была задом наперёд. Кое-кто спешил.
  - Что случилось, Эрик? Чего ты расшумелся?
  Серьёзный тон не остудил возбуждение подростка.
  - Вот! - мальчишка полез в карман своих штанов, попутно вернув пояс на талию, достал планшет и протянул Джошуа. - Ответ. Пришёл. Меня берут.
  Джошуа медленно отложил уже не нужный пульт от магнитной удочки и взял из дрожащих пальцев мальчика устройство, активировал.
  Парень скопировал с сервера письмо, пришедшее на имя Элинны Кортэ с уведомлением о принятии Эрика в Звёздную Академию. К письму были прикреплён файл с уставом Академии и перечнем необходимых документов.
  - Смотри, - мальчишка перегнулся через его плечо, перелистнув страницу. Я распределён на А1.
  Джо смотрел на светлую макушку, затаив дыхание. Вдруг ещё раз скажет? Но Эрик был погружен в свои заботы.
  - Представляешь, - тараторил он, - это же База А1. Там же половина преподавательского состава леорийцы. И тут... видишь... перечень дисциплин. Я в той самой группе. Всё, как и обещала тётя Карина.
  Джо позволил себе улыбку, пока мальчик не видит. Ну ещё бы его не приняли в Академию, которую закончил с отличием сам Джошуа Кортэ. Правда ему довелось провести десять циклов на другой базе. Так и понятное дело. На базе А1 расквартировано отделение, принимающее одарённых землян. Псионики-интуиты нужны Земному Союзу.
  - И когда тебе приказано прибыть на базу? - поинтересовался Джо, возвращая планшет и поднимаясь на ноги.
  - А ты всё что ли? - парень заглянул в пустой контейнер.
  - Увы, - пожал плечами, - сегодня не мой день. Так что там с приказом?
  - Двадцатого числа.
  Эрик подхватил контейнер, предусмотрительно перевернул его, потряс и оглянулся на океан.
  Догнал Джо уже на середине пирса, пристроился рядом, приноравливаясь к шагу взрослого.
  Джошуа замедлил шаг.
  - Значит через пять дней, - разглядывая кроны туи, произнёс он.
  - Ага! Ой! - контейнер, которым беззаботно размахивали, отомстил потенциальным синяком.
  - Сказал? - Джо покосился на мальчика.
  - Нет. Я сначала тебе. Да и спала она ещё. А ты когда в рейс?
  - Не волнуйся. До базы на Луне подброшу.
  - Здорово!!! - парень оббежал Джо, и, не прекращая шагать спиной, заглянул в невозмутимое лицо мужчины. - А ты мне покажешь рубку управления?
  - Покажу.
  - И допуск сделаешь?
  - Сделаю. Только ничего не трогать на технической палубе.
  - А порулить?
  - Эрик! Лайнер межгалактических линий не авиакар. Вот закончишь Академию, тогда и поговорим о кресле пилота.
  - Хорошо!!! - парень не обиделся, опять пристроился сбоку, продолжив идти нога в ногу с капитаном "Лиеры" - одним из лайнеров на путевом сообщении "система Лира-Солнечная система", начавшем свои полёты чуть больше четырёх месяцев тому назад.
  Вдвоём они одолели валуны и ступили в тень пролеска.
  - Джо!!!
  Рукава распахнутой на груди рубахи нерешительно коснулись, заставив Джо скосить глаза на мнущегося подростка.
  - Ну, говори!
  - А можно... я... в Академии буду говорить, что ты... мой отец?
  У Джо защемило за грудиной от вида прикушенной нижней губы, опущенных ресниц и перебирающих ткань его рубашки пальцев.
  - Прикрывать свои шалости моим именем не будешь? - задавив в себе желание прижать Эрика к груди, спокойно проговорил он.
  На по-детски нежных щеках проступил румянец:
  - Ни за что. Я сам.
  - Тогда какие трудности?
  - А просто так... звать? - Эрик затаил дыхание, но глаз не поднял.
  - Нужно, - твёрдо ответил Джошуа, в душе радуясь такому маленькому, но яркому счастью, разрастающемуся внутри.
  Эрик ни разу, с тех пор как оформили опекунство, не заикался ни о чём подобном, обращался к ним с Элинной либо по имени, либо обезличено. Не то, чтобы Джошуа было это так важно, он и так любил мальчика без всяких условий, а как его не любить, но одно всё же выяснить не помешает.
  - Что насчёт мамы? - повернулся к своему попутчику.
  - Мама расстроится. Мы же, получается, оба улетим. Ты на неделю, а я надолго, - вздохнул Эрик.
  И совершенно естественно у него получилось забыть назвать по имени Элинну, заменив на такое родное слово "мама", что Джошуа не стал акцентировать на этом внимание мальчика. Всему своё время, хотя парень уже принял для себя решение, порадовавшее самого Джо, не говоря уж об Элинне.
  На крыльце дома их уже ждали. Хозяйка, кутаясь в тёплый палантин и ёжась от прохлады, озабоченно переводила взгляд с одного на другого.
  - Шуа, что случилось?
  Джо посмотрел на Эрика, приподнял вопросительно бровь. Кто-то тут, совершенно не подумал о самочувствии мамы, когда спешно покидал дом.
  - Эрик? - Элинна тоже посмотрела на мальчика.
  - Прости, - поник тот. - Я не хотел тебя разбудить, мама. Я просто... хотел... Меня приняли в Академию, и я...
  Элинна судорожно вздохнула. Тонкая рука автоматически накрыла чуть заметно округлившийся животик.
  - Мама! - метнулся к ней Эрик.
  - Всё хорошо! - Элинна прижала к себе сына, уткнувшегося лицом ей в бок, посмотрела на Джо.
  - Всё замечательно, родная!!!
  
  ***
  
  Аэрокар последней модели мягко приземлился на нетронутую землю пригорода одного из малочисленных провинциальных городков планеты Инэри. Одной из тех, что называют захолустьем Земного Союза, так как находится в одной из отдалённых от центра систем.
  Отъехала в сторону дверь летательного аппарата и на мягкую траву ступила нога, обутая в сапог из мягкой кожи сорха. Затем одним плавным тягучим движением из недр авиакара появился пилот.
  Вышел, расправил широкие плечи, потянулся.
  Если бы кто и наблюдал за одиноким путешественником, то без труда узнал бы в нём человека, имеющего отношение к военному флоту. Все его движения, жесты, да и просто высокая подтянутая фигура выдавала военную выправку, что так не сочеталась с его облачением. Модный костюм эксклюзивной модели, один из тех, что шьются только на заказ и только из натуральных тканей, узкие облегающие брюки, заправленные в невысокие сапоги, просто кричали о состоятельности достаточно молодого на вид мужчины. Только вот покрасоваться было не перед кем. Кроме пилота навороченного авиакара вокруг никого из живых существ не было, несмотря на близкое расположение к городку.
  Молодой мужчина взъерошил свою гладкую прическу, уничтожая труды стилистов, огляделся ещё раз, поднял голову и взглянул на закатное небо, раскрашенное всеми оттенками малинового.
  Глубоко втянул в себя воздух.
  "Идеальное место", - подумал он.
  Присел прямо на траву в двух шагах от своего металлопластикового средства передвижения.
  Сорвал травинку и зажал её зубами. Покатал из уголка в уголок губ. Провёл рукой по низкой траве, ощущая небольшую щекотку. Широко улыбнулся.
  Хорошо-то как. Именно здесь и будет главный офис его детища. Его корпорации, что вырастет из той небольшой фирмы, занимающейся разработками новейших технологий, которую он основал три месяца назад. А пока компания вынуждена ютится в небольшом офисе на двадцатом этаже одной из высоток на густонаселённой Земле. Тесно, душно и под прицелом внимания правительства Земного Союза. А это ему не нравится. Хватит с него постоянного контроля. Теперь он сам себе хозяин и хозяин своей судьбы.
  Ему по душе простор. Вот на этом самом месте, где он сидит, и будет огромное здание, этажей этак на сто. И всё его. Нет, пусть будет 203. Почему 203? И сам не понимал. Захотелось. Вот просто пришедшая в голову блаж. И над названием задумываться не собирается. Что там? Корпорация? Корпорация Тима Далейна?
  Хохотнул.
  Нет. Не так. Пусть будет Тим Далейн Корпорэйшн. А сокращённое? ТДК. А что? Ему нравится. Значит так и будет. И прогремит ТДК на всю галактику. Нет, на три галактики. Не зря же его заставили подписать договора императоры соседних Империй? Придётся отрабатывать.
  Тим откинулся навзничь на землю, ничуть не тревожась о состоянии костюма. Подумаешь, бешеных денег стоит. Он ещё заработает на тех идеях, что уже роятся в его гениальной голове.
  И поселится он тоже на этой планете. А что? Система недалеко от границы с галактикой "Вихрь", а там и до Камиллы недалеко.
  Да, эта планета - просто идеальный вариант. На нём и остановится.
  Резко сел и набрал код на ручном коме.
  Минута ожидания и короткое:
  - Да! - из динамиков.
  - Горелов, я нашёл идеальное место, - поделился своей радостью с собеседником Тим.
  - Поздравляю, - пробурчали на том конце связи. - И где нашёл? В каком-нибудь захолустье, судя по отсутствию визуальной проекции.
  - Да не важно, Дим, - счастливо рассмеялся мужчина. - Будет. Всё будет. Я здесь так развернусь...
  И заливистый смех на всю округу.
  - Слушай Тим, - проговорил Дмитрий, - я всё понимаю, но так-то у меня вахта. Я на службе, если ты не забыл. Говори скорее, чего хотел.
  - Чего хотел? - протянул Тим, вернув тело в горизонтальное положение и разглядывая закат. - Слушай, Горелов, бросай ты этот флот. Айда на гражданку, как я. Тут так здорово.
  - Да, конечно, - недовольно пробурчали в ответ, - кто-то меня там ждёт с распростёртыми объятиями.
  - Я жду, - не унимался Тим.
  - Да что ты? - съязвил собеседник. - И куда ты опять сунулся? Опять тебя спасать?
  - Нет, Дим, - стерев с лица глупую улыбку блаженного, произнёс уже бывший капитан, а теперь мистер Далейн, - я вполне осознано. Давай со мной. У меня такие планы по расширению моего программированного чудища алгоритмов. Закачаешься.
  - При чём здесь я?
  - Я тебя к себе устрою. Золотых гор пока не обещаю. Но это только пока.
  - Слышь, Далейн, хорош подначивать. Что у тебя будет делать старший лейтенант космического флота Земного Союза? Я, если ты помнишь, никакого к навигации и программированию отношения не имею. Какого я забыл у тебя на фирме?
  - Зато ты псионик.
  - И что?
  - Как что? Будешь у меня этим... как его... службой безопасности. Будешь сканером чужих мыслей подрабатывать, - сказал Тим и сам рассмеялся над своими словами.
  - Иди к сорху, Далейн, со своими шуточками.
  - Дим, Дим, - почувствовав, что собеседник сейчас отключится, протараторил кариец, резко садясь,- я на полном серьёзе. Ты же не понимаешь своего счастья.
  - Зато я понял своё несчастье, вытаскивая тебя из загулов и гущи драк после увольнения с флота. Мне хватило.
  - Короче. - Тима было не пронять. - У тебя нет выбора. Ты же мне друг, как никак. Мы столько выпили вместе... столько пережили...
  - Не начинай...
  - У тебя нет выбора, - повторил Тим, проигнорировав слова Дмитрия. - Зато есть неделя, чтобы подать рапорт на увольнение из рядов доблестного флота Земного Союза, завершить все дела и прилететь на Инери.
  - Куда? Ты сбрендил? Это же у сорха под хвостом. Ты что, не мог найти себе местечко поближе?
  - Не бурчи. Все. Жду...
  - Тим, чтоб тебя...
  Но новоявленный хозяин будущей корпорации ТДК уже отключил связь и опять упал на траву, жадно вдыхая аромат редких цветов на выбранной поляне.
  Он счастлив. Счастлив осознанием грядущих достижений. У него ведь всё только впереди. И это прекрасно.
  
  ***
  
  - Сэр, все на борту.
  - Запускай отстыковку, - приказал пилоту капитан Керн, не отрывая взгляда от обзорного экрана, где в данный момент всё пространство занимал бок гражданского лайнера Земного Союза. Именно этот плавучий неповоротливый корабль они перехватили по пути к созвездию Большой Медведицы. А до этого две недели болтались в Солнечной системе в томительном ожидании.
  - Набери-ка мне командную рубку, - попросил Дан, как только их корган отошёл на расстояние, позволяющее увидеть временный дом пассажиров, отправившихся в дальнюю поездку, во всей красе.
  - Есть, кэп, - усмехнулся джан, сидящий за пультом управления одной из последних моделей космического кораблестроения своей родной галактики.
  Дан Керн же обворожительно улыбнулся красному от негодования капитану лайнера, что взирал на них с активированного экрана связи.
  - Капитан, - распрямив плечи, проговорил леур, - извините за доставленные неудобства...
  - Неудобства? - не сдержал негодования землянин с экрана, - вы только что вломились на борт моего корабля и называете это неудобствами? Вы понимаете, что нарушили сразу несколько законов гражданской авиации? И вы, вообще, кто такие? Кто дал вам право захватывать лайнер? Вы пираты? Что вам понадобилось...
  - Капитан, капитан, - поднял руку Дан, останавливая словесный поток своего коллеги. - Боюсь, вы не так нас поняли. Мы просто временно пришвартовались к вам. Видите ли, у нас дела были на вашем судне...
  - Дела? Ворвались, перепугали пассажиров, похитили девушку. И говорите дела? Да я...
  - Ну это не столь важно, - ответил Дан, - принесите пассажирам за нас извинения за причинённые неудобства, а что касается девушки, не волнуйтесь. Она доберётся до места назначения, но в более комфортных условиях.
  - Да вы...
  - Ещё раз прошу прощения, - перебил его Дан, не объясняя мотивы своего поступка и дал знак на отключение связи.
  - Руж, - обратился к пилоту, - я пойду, пройдусь, ты тут пригляди.
  - Хорошо, капитан, - снова усмехнулся джан, глядя в спину удаляющегося Керна, который снедаемый любопытством поспешил в жилой отсек.
  Ещё в начале коридора Дан услышал крики из каюты Зорга. Огляделся на пустой коридор за своей спиной и осторожно приблизился к приоткрытой дверной панели.
  Оставаясь незамеченный, прислушался.
  - Отпусти!!! - истеричный женский визг резанул слух.
  - Милая, давай поговорим, - услышал Дан голос Тха.
  Секунда тишины. Пара приглушенных шагов, как будто кто-то отскочил от противника. И снова женский голос.
  - Какого черта! А-а-а-а! Что это значит. Где я? Куда вы меня притащили?
  - На борту моего корабля. И мы летим домой.
  - Какое домой!!! - крик девушки заставил Дана вздрогнуть.
  - Родная, не надо так нервничать, - пытался успокоить девушку Зорг.
  - Адмирал, вы спятили!!! Какое вы имеете право похищать меня?
  - А разве у меня нет права забрать любимую будущую жену?
  Кажется, девушка в состоянии шока - кивнул сам себе Дан, прикладывая ухо к небольшой щели чтобы лучше слышать. Конечно, поведение не подобающее, но, сорх, как же интересно, чем всё закончится.
  - Родная... Любимая, - завораживающий голос джана заставил Керна усмехнуться, - ты же любишь меня... Ну, признайся!
  - Что-о-о-о? - кое-кто очнулся от шока. - Да вы бросили меня... Отправили на Землю и забыли!!! И цикл от вас ни слуху не духу...
  - Никто тебя не бросал. Я же здесь!
  Керн улыбнулся, услышав эти слова Зорга. Вспомнил, как друг в течение двух недель метался по кораблю, не решаясь отправиться на Землю к своей избраннице, опасаясь её реакции. Метался и пытался придумать повод, чтобы показаться девушке на глаза. И оказался прав - девушка отреагировала не совсем спокойно.
  - Вы похитили меня... Нагло...Я, наконец-то, к бабушке собралась... А Вы... Вы... - девичий голос чуть не захлёбывался от возмущения.
  - Даяна, солнышко! Никто тебя не похищал. Ты же хотела этого? Я просто исполнил твою мечту!
  - Мечту-у-у!!! Какую мечту?
  - Ну как же, ты ведь сама написала: пришёл, сказал люблю, взял на руки и унёс в светлое будущее.
  - Вы, спятили, адмирал, считаете, что если выдернуть меня из кресла, закинуть на плечо и утащить, уподобляясь пещерному человеку - это предел моих мечтаний... - За перегородкой задохнулись негодованием, секунда тишины и недоумённое. - Стойте... вы... Откуда... я же не...
  И крик:
  - Вы читали книгу!? Как, скажите на милость, вы могли прочитать, если она только вышла...
  - Милая...
  Звук удара опрокинутого журнального столика о покрытие пола, и непререкаемое:
  - Не подходи!!!
  - Даяна, милая, я прилетел за тобой, как только смог! Теперь мы будем вместе...
  - А я вас ждала? И какого черта вы решаете за меня. Что за...
  Топот ног. Судя по звукам двое в каюте кружили вокруг диванчика или стола - Дану из коридора было не видно. Но то, что в каюте играют в кошки-мышки, понял даже он.
  - Любимая... Ты же хотела счастья... Вот он я перед тобой...
  - Ах счастья!!! - в каюте что-то просвистело. И где-то разбилось.
  - Сорх, это была моя любимая статуэтка. Няня подарила.
  - Ещё один шаг - и полетит следующая, - негодовала Даяна.
  - Девочка моя...
  - Не твоя...
  - Моя! Не спорь. Ну, чего ты злишься?
  - Вы... Ты... Я... да иди ты к черту, джан хвостатый!
  - Ай-яй-яй, любимая! Ты же это не серьёзно! Нет! Ну в самом деле... Ты хотела сказку - я её тебе устроил.
  Дан уже зажимал рукой рот, глотая всхлипы смеха. Вспомнил лицо адмирала, когда тот прочитал книгу, только выложенную в галасети в преддверии выхода в издательстве. Воодушевлённый Тха решил в точности воплотить в жизнь фантазии своей любимой землянки. Развил бурную деятельность: узнал о её местонахождении, пробил номер рейса, на котором Даяна собралась в путешествие, просчитал маршрут, составил план и подбил самого Керна на эту авантюру. И постоянно поговаривал, что времени в обрез. А Дан, глядя на взбудораженного джана, не особо и сопротивлялся, согласившись с наглым планом.
  Вот и результат. Разборки за перегородкой.
  - И теперь я должна прыгать от счастья? - не шла на уступки Даяна.
  - Солнышко, достаточно, если ты прыгнешь в мои объятия. Я так скучал по тебе. Ждал нашей встречи...
  Керн был уверен, что в эту минуту Тха осторожно приближается к, мечущейся по ограниченному пространству каюты, Даяне, в надежде заключить в объятия.
  - Ай! - взвизгнула девушка за дверью.
  Ну, точно! Попалась!!!
  - Пусти, - не унималась она.
  - Никогда и не за что, - довольно произнёс Зорг.
  Кажется, сейчас будет не совсем прилично быть застигнутым на месте преступления, судя по наступившей в каюте тишине. Дан тихо отступил от дверной панели, на носочках прокрался пару метров и, только завернув за угол, выпрямился во весь свой немаленький рост.
  Постоял немного и двинулся в обратном направлении к рубке, решив проверить пилотов и курс следования, не зря же он считается капитаном. Временно.
  Как всё удачно сложилась для самого леура.
  Стоило миссии вернуться на Норту, где оставался "Танарис", Дан сразу же подал рапорт об увольнении из рядов флота. Он, конечно, понимал, что после выходки Тима, эта процедура затянется. Но для леура главное тогда было - выиграть время, как и получилось в итоге, правда, пришлось вернуться на "Грозный", чтобы спустя неделю пересечь в обратном направлении границу Джанероры на памятном драгане. Сейчас Дан с улыбкой вспоминал дни, проведённые на любимом кораблике адмирала Зорга среди астероидов. Это сейчас кажется забавным приключением то, что он во второй раз предстал нарушителем границы, а тогда встреча с патрулём джанов забавной не казалась. Если бы не навыки, вбитые в голову леура адмиралом Зоргом, сидел бы сейчас Дан на какой-нибудь базе и ждал решения имперского суда.
  Спасибо джану, не затянувшему с решением своих проблем. Каким образом Тха удалось вырваться с Санэри, леур спрашивать не стал. Просто в один из дней радаре появился корган имперцев, а в динамиках прозвучал насмешливый голос: "Не меня ждёшь?". И уж тем более Дан не стал интересоваться, где адмирал взял корган новой модификации, да с экипажем на борту. Но факт остаётся фактом, младший отпрыск императора в очередной раз ускользнул из-под носа имперского флота, не зря же они в спешном порядке уносили ноги с приграничного пространства, стоило системе слежения просигнализировать о преследователях.
  Нет. Всё-таки жизнь на гражданке не так и скучна. Вернувшийся в рубку капитан Керн был убеждён в этом. Впереди официальный визит в столицу Джанероры, потом свободное плавание. На банковском счёте бывшего офицера Объединённой Коалиции скопилось достаточно средств, чтобы принять предложение Тха: создать небольшую транспортную компанию и, пока не очнулись остальные, наладить сообщение между Джанеророй и Леорией. Идея не плоха, учитывая поддержку и с той, и с другой стороны.
  Определённо, будущее представляется в радужных красках, если подойти к его устройству с умом. А на отсутствие ума Дан Керн не жаловался.
  Картину светлого будущего, правда, подпортили воспоминания о непростом разговоре с адмиралом Куртом ещё там, на Норте, но с этим Дан как-нибудь разберётся, тем более это не выбивалось из его личных планов на ближайшие циклы.
  Жизнь продолжается, не так ли мистер Керн?
  
  ***
  
  У трапа, приземлившегося десять минут назад корлера стояли двое офицеров в форме капитанов леорийского флота. Одинаковые нашивки, практически зеркальная расслабленная поза, даже ехидное выражение на идентичных лицах одинаковое.
  Взгляды мужчин были направлены на закрывающиеся двери шлюзового отсека, ведущие в центр базы. Один из капитанов сложил руки на груди. Второй же присел на корточки.
  - Сколько там было в прошлый раз? - спросил один из близнецов.
  - Если мне не изменяет память, тридцать кредитов, - ответил второй, подняв голову вверх.
  - Хм, как считаешь, стоит поднять?
  - Однозначно. Видел в каком она гневе?
  - Тогда сообщи всем, что ставка повышается до пятидесяти.
  - Как скажешь! - усмехнулся Ник, поднимаясь. - Надеюсь они успеют.
  Братья Ла Крайс, вернулись на "Борт 2", удовлетворённо потирая руки. Кажется, они сегодня озолотятся.
  
  Звук каблуков высоких сапог отражался эхом от стен вмиг опустевших коридоров главного Штаба космического Флота Империи. Слух о том, что на верхнюю палубу только что приземлился "Борт 2", распространился быстрее сверхзвука. Никому не хотелось попасть под горячую руку вице-адмирала. А то, что вице-адмирал Ревейн не в духе, донесла "негласная" разведка с того самого борта. Высшие офицеры не понаслышке знали, чем для них обернётся доклад обозначенного вице-адмирала в кабинете второго лица государства. За последние пол цикла, как только к своим обязанностям приступил, вернувшийся из военной командировки Главнокомандующий Лорд Даррек Ла Рон, многое изменилось. Состав высшего эшелона претерпел пертурбации. Многие лишились своих постов, но это не означало окончание чистки высших эшелонов Империи. Леория затаилась в ожидании.
  Привычно собранная Камилла шагала по коридору, погруженная в свои думы. Ментальные щиты плотно закрыты, но от стройной фигурки землянки шлейфом тянулось недовольство и, как ни парадоксально, озадаченность. Вице адмирал не смотрела по сторонам, поэтому не заметила, как одна из дверных панелей поднялась вверх, выпустив из одного из кабинетов леорийца. Молодой офицер с шевроном капитана на груди, не поднимая головы от развёрнутой проекции кома, шагнул в коридор, чтобы тут же быть втянутым за воротник рукой более старшего и наученного горьким опытом леорийца. Короткий вскрик от неожиданности, готовый сорвался с тонких губ мужчины, заглушила вторая рука неизвестного. Спустя секунду коридор был опять чист.
  Только оказавшись в тупике, Камилла задержалась, повернулась на каблуках, обвела взглядом неестественно пустой длинный коридор, вытянувшийся стрелой вплоть до лифтов. Нахмурилась, взглянула на своё запястье.
  Странно. Обычно в этот час в секторе, где располагались основные подразделения головного мозга штабной базы кипела работа. Были открыты дверные перегородки, редко, но сновали из кабинета в кабинет помощники адмиралов с кипой планшетов под мышкой, можно было услышать негромкие голоса столкнувшихся и решивших переброситься парой фраз. Сейчас же звенящая тишина, да её равномерное дыхание.
  Камилла встряхнула головой, отвернулась и приложила ладонь к панели, активируя раскрытие двери, выделяющейся только белым контуром на блекло сером фоне перегородок.
  Приёмная Главнокомандующего леорийского флота отличалась от приёмной Главнокомандующего земного флота Тихонова на "Стремительном" или "Грозном". Ни тебе тесно расположенных столов с широким проходом между ними, ни десятка помощников, занырнувших в недра своих рабочих панелей, ни гула включённых систем, ни постоянно открывающихся и закрывающихся дверей с курьерами на пороге, которые нервно оглядывали помещение, находя указанного в сопроводительной записке адъютанта, спешно скидывали им на сервер документы и отправлялись за новым заданием.
  Здесь же были всё те же блекло серые, девственно чистые перегородки, создающие видимость простора в тесном помещении. Никакой лишней мебели, кроме единственного рабочего стола, служащего препятствием на пути в святую святых леорийского флота.
  Стройная брюнетка в повседневном синем кителе оторвала взгляд от трёх развёрнутых над столом голограмм подняла голову на звук активированной двери.
  - У себя? - уверенно пересекая кабинет и одёргивая на ходу полы своего кителя, поинтересовалась Камилла.
  - Вас ждут, лера. - девушка встала из-за стола.
  Теперь было видно, что леорийка, исполняющая обязанности помощника главнокомандующего, выше землянки на пол головы. Но, несмотря на своё превосходство в росте, в чёрных глазах капитана Ли Тарни легко угадывался закономерный трепет перед старшим по званию и социальному положению. А вот лицо девушки ожидаемо осталось беспристрастным.
  Камилла кивнула, обозначив, что приняла к сведению информацию и, провожаемая спокойным взглядом помощницы Лорда, исчезла в автоматически раскрывшиеся двери, стоило только оказаться на расстоянии вытянутой руки.
  - Разрешите?
  - Проходите, Ревейн, - Главнокомандующий, склонившийся над столом и быстро набирающий на панели текст, в отличие от своего адъютанта даже головы не поднял при появлении вице-адмирала в своей вотчине. - Докладывайте.
  Камилла, не став ждать разрешения, опустилась в кресло напротив стола, мимолётно скользнув взглядом по дальнему углу, по высокой спинке одного из кресел, выбившегося из привычного расположения мебели в зоне отдыха.
  Девушка положила на стол тонкую пластинку планшета.
  - Проверка баз завершена. Во вверенной под мою ответственность территории выявлены несколько мелких правонарушений, но попадающих под статью "О действиях, провоцирующих авторитет Империи" нет. Физическое и эмоциональное состояние офицерского состава экипажей, расквартированных на базах, удовлетворительное. Подробная информация на хране.
  Устройство исчезло в узкой щели стола. Система пискнула, принимая носитель, и Лорд нахмурился, стоило данным строчками замелькать на дополнительной голограмме.
  - Подробнее, - проронил Лорд Даррек, уловив в интонациях недосказанность.
  Камилла кивнула и заговорила:
  - По результатам проверки выявлено несколько фактов причастности высших офицеров к деятельности адмирала Ла Кастериа. Патрульными корлерами зарегистрированы два случая несанкционированного посещения системы Большая Медведица. Земной Союз никак не прокомментировал, скорее всего это прошло мимо внимания их приграничных патрулей. И кое-что ещё...
  Лорд вскинул голову, вопросительно поднял бровь.
  Как бы не хотелось поднимать эту тему, но тут ситуация на флоте неоднозначная, чтобы отмахиваться от подсказок внутреннего голоса и простой логики.
  - По базе данных корабли, посетившие Земной Союз, относятся к флотилии Ла Кастериа.
  - Занимательно, - проронил Главнокомандующий, полностью отвлёкшись от отчёта, и откинувшись на спинку кресла. - Это всё?
  - Большая часть офицерского состава экипажей жители Сарфы, - многозначительно добавила Камилла.
  - Ещё интереснее, - прищурился мужчина, - а треть Сарфы у нас в юрисдикции рода Ла Стейт.
  - Какое неожиданное совпадение, - прозвучало со стороны зоны отдыха.
  Камилла вздрогнула и обернулась.
  Кресло, на которое Камилла обратила внимание, как только вошла, крутанулось вокруг своей оси, явив перед очи девушки Императора собственной персоной.
  Вот уж кого девушка не ожидала увидеть в кабинете. Ведь капитан Ли Тарни ни словом, ни жестом не подсказала, да и контары Императора на этаже Камилле не встретились.
  - Что-то известно? - повернулся к брату Лорд Даррек, совершенно не смутившись короткого недовольного взгляда девушки. Император Кайл единственный, перед кем Камилла до сих пор робела, каждый раз уговаривая себя, леориец не сделает ничего из того, что навредит лично ей. И всё же, Камилла лучше останется один на один с адмиралами флота в зале совещаний. Ещё раз выдержит ментальное давление недоверчиво настроенных леорийцев. Готова раз за разом доказывать свою компетентность. Только бы лишний раз не сталкиваться с Императором, от которого у девушки возникало стойкое чувство недосказанности и грядущих перемен.
  - Пришёл ответ от Рена, - Император встал и подошёл к столу Главнокомандующего, облокотился бедром, повернувшись к девушке, - а скажите-ка нам, вице-адмирал, какие у Вас возникают ассоциации, при упоминании системы Цирон?
  - Академия, - тут же ответила Камилла.
  Леорийцы переглянулись.
  - Где связь? - недоверчиво прищурился младший.
  - А что у нас в Большой Медведице? - проигнорировав вопрос, Император задал свой. Посмотрел по очереди на Камиллу и Томаша, и сам себе ответил: - Из того что нас интересует, базы подведомственные адмиралу Курту.
  Камилла напряглась. В ведомстве Разведки много подразделение, в том числе и то, которым когда-то заведовал Ник Ревейн.
  Император Кайл отошёл в зону отдыха, наклонился над столиком, набрал знакомый набор символов, активировав панорамную проекцию Леоры на стене. Заложил руки за спину и чуть качнулся.
  - Так что там в отчёте Ла Лео? - поторопил его Томаш.
  - В департамент на Стафе было подано заявление о регистрации брака некого Стана Ла Риеш и никому не известной Нины Даутовой.
  Плечи главнокомандующего напряглись.
  - Стан Риеш, с 4400 по 4405 входил в преподавательский состав Академии.
  - Вот именно. - Император развернулся. - Но вот в чём загвоздка: в списках курсантов никакой Нины Даутовой нет и не было.
  - Откуда же она взялась? - задала вопрос Камилла.
  - Вот и мне это интересно, - Кайл провёл рукой по поверхности столика, улыбнулся напряжённым Томашу и Камилле. - Однако в любом случае прошение будет удовлетворено. Не можем же мы, создав прецедент, не поддержать новую пару? И кстати... - Кайл многозначительно посмотрел на виды Леоры, - Томаш, ты помнить о том, что будет через пять дней?
  От улыбки Императора у Камиллы вдоль позвоночника пробежался холодок. Глядя на статную фигуру леорийца, она готова была поклясться чем угодно: не государственные дела привели Императора на главную военную базу. Он явился по её, Камиллы, душу.
  Месяц назад они с Томашем не смогли присутствовать на празднике, организованном в честь Колина Ла Рон. Их присутствие на флоте в те дни было продиктовано острой необходимостью, а вот сейчас уже не отвертишься от посещения родового гнезда. Почему-то Камилла в тот раз порадовалась стечению обстоятельств.
  Сегодня не было веской причины, чтобы избегать высший свет Леории, погребя себя под грудой проблем, накопившихся за время отсутствия Лорда Даррека Ла Рон на своём посту. Далеко не призрачный намёк Императора заставил сердце девушки ускорить ритм, ладони вспотеть, а мысли понестись вскачь. Она за все полцикла ни разу не была в столице Империи. Да, девушка между решением текучих проблем старалась уделить внимание истории и традициям своего нового дома. Да, она морально готовилась к встрече с новыми родственниками, но где-то в глубине души надеялась, что этот момент наступит не скоро. Глупо и по-женски трусливо.
  Камилла судорожно сглотнула и неимоверным усилием отвела взгляд от, приподнятого в насмешке уголка губ, Первого леорийца, чтобы столкнуться с напряжённым взглядом Томаша. И столько надежды она прочитала в этой чёрной бездне, столь явная просьба там читалась, ведь, насколько помнила Камилла, предстоящее торжество посвящалось его матери: Леди Дарине Даррек Ла Рон.
  Действительность подёрнулась дымкой. Камилла моргнула один раз, второй. Поверить собственным глазам не получалось. Что это за тонкие росчерки, прорисовавшие силуэт мужчины? Что за тонкая линия, тянущаяся от Томаша к Императору? И что за бело-красная вязь, соединившаяся их с любимым?
  Видение мелькнуло в сознании и исчезло.
  Девушка хватанула ртом воздух, утопая в эмоциях Томаша, которые тот даже не планировал оголять в данную минуту.
  И в какой-то незримый миг всё изменилось. Какие там интриги Ла Стейта? Что там за история со вторым в истории Империи браком между землянкой и леорийцем? При чём тут Академия и её выпускники? Какие там страхи перед встречей с матерью Томаша и дворцовыми обитателями? Это всё где-то там. Она во всём разберётся и всё преодолеет.
  Не открывая щитов, зная, что любимый услышит, летит по ментальной волне:
  "Я смогу... потому что рядом ТЫ".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"