Малая Мария : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой маленький подарок на Новый год для Вас, Уважаемые читатели!!!

  Крупная снежинка вслед за своими подругами мягко опустилась на лобовое стекло, чтобы тут же быть сметённой беспрерывным отрывистым движением дворников. Свет от приборной панели придавал салону автомобиля налёт таинственности, даже какой-то сказочности. Только это не усмиряло раздражение девушки, сидящей на водительском сиденье.
  - Ну, давай же! - Шипела сквозь зубы Екатерина, в очередной раз нажимая на педаль газа. Двигатель отозвался предсказуемым рёвом, но с места машину не сдвинул. Даже сквозь закрытые окна салона был слышен визг шины заднего колеса.
  Устав делать бессмысленные попытки, девушка со стоном обречённости оперлась лбом о руль.
  - Вот что за невезение? - Посетовала она в никуда.
  Ответом девушке послужила тишина.
  Катя выпрямилась и уверенно разблокировала двери.
  Делать нечего, надо выбираться из теплого салона и идти смотреть, куда это её так угораздило провалиться. Вернее, не её, а ту красавицу Mazda Demio, которую Катя считала самой надёжной подругой. До сегодняшнего дня, пока эта подруга так не подставила девушку.
  Свежий чуть морозный воздух ударил в лицо, стоило только распахнуть дверцу. Девушка критично осмотрела белое полотно снега, прикидывая его глубину, и решительно шагнула. И тут же провалилась по самый край достаточно высоких сапог.
  - Чёрт!!! - Невольно сорвалось с аккуратно накрашенных губ.
  Чтобы обойти машину, понадобилось приложить достаточно усилий. Держась руками сначала за дверцу, потом за капот, девушка, оценивая каждый свой шаг, упрямо продвигалась к своей цели, пока не почувствовала под ногами твёрдую поверхность накатанной дороги. Где-то под настом должен был быть асфальт, но при такой погоде фиг его отыщешь. Потоптавшись на месте, критично осмотрела свою обувку. М-да!!! Замшевым сапожкам пришлось не сладко. Зато теперь она уверенно стоит на дороге, несмотря на пятнадцатисантиметровый каблук. Дальше идти было легче. Но стоило обойти машину с этой стороны и аккуратно заглянуть под днище, как ругательства сами посыпались из уст всегда сдержанной Екатерины.
  Это было логичное несчастливое завершение этого щедрого на сюрпризы дня, потому что заднее правое колесо практически полностью скрылось в ямке, неизвестно как оказавшейся на обочине дороги. "Закон подлости, в самом худшем его проявлении. День не задался изначально", - думала девушка, тоскливо глядя на бескрайнее снежное поле, разрезанное змейкой дороги и упирающегося в лес. Отсюда до него километра два и деревья, припорошенные снегом, терялись в темноте вечера. Хорошо, хоть снег идёт и не так темно. Катя обернулась, проверив направление откуда приехала. Хм. Уже лучше. Здесь до леса метров двести. Только на кой ей, застрявшей здесь посреди дороги, лес, сама не могла понять. Зато понимала, что мысль: поехать по объездной дороге, чтобы ненароком не застрять в многочасовых пробках на центральных улицах, была не слишком удачной. Как оказалось, она, конечно, самая умная и пробки-то объехала, только вот таких дураков больше не нашлось. В обе стороны не было ни одного огонька мимо проезжающих машин.
  Впору было ударяться в панику и пустить жалобную слезу. Тем более небо решило проявить солидарность. Снег теперь сыпал крупными хлопьями.
  - Этого не может быть со мной! Просто не может, - пыталась уговорить себя Катя, поплотнее закутываясь в короткую шубку, и поспешила скрыться в салоне уже со стороны пассажирского кресла.
  Первым делом опустила козырек с зеркальцем и застонала в голос. Её аккуратно уложенная прическа, на которую девушка потратила целый час, была припорошена снегом. Про время, потраченное на макияж, вообще думать не хотелось. Занятая обследованиями причин своей вынужденной остановки, Катя совершенно не обращала внимания на снежинки, что падали ей на лицо и тут же таяли. Как итог, самой себе она сейчас напоминала печальную панду.
  Влажные салфетки, конечно, спасут ситуацию, но былую красоту не вернут.
  - Господи, за что мне всё это, - стенала Катя, пытаясь ликвидировать разводы. Серые глаза с той стороны зазеркалья были полностью с ней согласны.
  Ведь с утра ещё ничего не предвещало такого вечера.
  
  В свой долгожданный выходной, Катерина Владимировна встала непозволительно поздно. Уже около полудня. Сладко потянулась, решая вопрос: заслужила она ещё часок, поваляться в мягкой постельке, или всё же надо отыскать на задворках сознания совесть и пойти помочь маме с уборкой и готовкой. Выходная лень вопила, что бухгалтер солидной фирмы, подбивший годичный отчет, и пропадавший в последние недели до ночи на рабочем месте, заслужил не только часик, но и целый день ничегонеделания в объятиях одеяла. Но победила совесть, дав логичного пинка под известное место. Пришлось вставать и тащить свою двадцатипятилетнюю тушку на кухню, где уже вовсю хлопотала мама.
  Привычное:
  - Как спалось, ребенок? - и в руках Кати оказалась кружка ароматного кофе.
  Именно за чашкой кофе, отхлебывая чудный напиток в мамином исполнении и наблюдая за легкими, изящными движения родительницы, Катя приняла твёрдое решение остаться сегодня дома. Красочный календарь, висящий над микроволновкой, поддержал её решение. Тем более особых планов на этот день не было, а Новый год всё-таки семейный праздник. В предвкушении чудного вечера в кругу своих родителей, которые и так редко видят свою дочь, Катя наскоро привела свою комнату в порядок. Помогла маме с нарезкой салатов. По-быстрому сбегала в ближайший магазин за подарками родным, спрятала их под ёлочкой, заранее установленной и наряженной в гостиной. Устроилась в кресле, стоящем тут же, включила телевизор и с удовольствием принялась поглощать мандарины, предусмотрительно захваченные с кухни. Что может быть более новогоднее, нежели вкус этого фрукта под реплики фильма "Ирония Судьбы".
  Катину идиллию разбил вдребезги собственный телефон. Звонила подруга.
  - Привет дорогая, - защебетал в трубке голос Алисы, - звоню тебе напомнить, а то, зная тебя... В общем, сегодня в 21.00 в клубе Аквамарин.
  - Что в клубе Аквамарин? - Опешила Катя, с трудом проглотив дольку мандарина.
  - Та-а-ак! - Весёлое щебетание сменилось грозными нотками, - Понамарёва, только не говори мне, что на самом деле забыла?
  - Ну, - не очень-то хотелось признаваться, но Катя действительно не понимала, чего от неё хотят.
  - Я убью тебя, Понамарёва. Приеду и задушу твоей же подушкой, от которой, голову даю на отсечение, ты ещё не оторвала.
  Катя закатила глаза к потолку, не решаясь прервать гневный монолог подруги.
  А Алиса продолжала:
  - Ничего не знаю, - заявила она. - Месяц назад ты обещала, что этот Новый год проведёшь с нами. Так что нечего отлынивать. Поднимай свои нижние девяносто и марш собираться. Чтоб была при параде.
  Алиса отключилась, не дожидаясь, пока подруга откажется, найдя тысячу причин избежать обещанного.
  А Катя застонала в голос и сползла поглубже в кресле, закрыв лицо руками. Вот ведь!!! Она, совершенно не помнит, как и когда пообещала такую глупость подруге. Катя, конечно, не отрицала, что такое вполне было возможно, и разговор о планах на Новый год имел место быть. Только вот, погруженная таблицами сводного отчёта, она вряд ли осознавала, на что подписывалась.
  Идея провести праздник с подругой не так уж и плоха. Алису она знала ещё с первого курса Университета. Вместе учились, вместе проводили и свободное время. В годы студенческой молодости девушки были не разлей вода. Общие взгляды, одинаковое отношение к учебе. Одно на двоих желание - вздохнуть полной грудью сладкий вольный дух студенчества на всевозможных вечеринках. Всё как у всех студентов, настроенных взять от жизни по максимуму. И если бы Алиса заявила подобное тогда, Катя уже сломя голову неслась бы в свою комнату и нервно перебирала гардероб в поисках чего бы такого одеть, чтобы все обалдели.
  Но дело в том, что они уже не студентки, а здравомыслящие молодые женщины. Кате очень хотелось в это верить. Но, если посмотреть на подругу... эта мысль не кажется такой уж истинной. Алиса хоть и работала на солидной должности помощника руководителя, в душе оставалась таким же вечным двигателем... без тормозов. Нет, девушка, конечно, повзрослела, даже замуж вышла после окончания Университета. Они так же время от времени встречались в клубах и ресторанах, ездили на пикники. Но теперь у Алисы сменилась цель. Считавшая себя поистине счастливым человеком рядом с мужем, Алиса старалась облагодетельствовать всех вокруг. Можно было бы закрыть на это глаза, ведь подруга такая, какая она есть. Однако было одно полновесное "но". Облагодетельствовать Алиса стремилась в первую очередь свою подругу Катю. Теперь их встречи частенько носили характер сватовства. Девушку то и дело знакомили с новым претендентом на её руку и сердце. Катины заверения, что у неё всё в порядке с личной жизнью, Алису не успокаивали.
  Пока девушка решала, как выкрутится из сложившейся ситуации, в гостиную заглянула мама:
  - Кто звонил? - Поинтересовалась она.
  - Звонарёва, - недовольно пробурчала Катя, продолжая буравить тяжёлым взглядом телефон в своих руках.
  - О, Алисочка, - расплылась родительница в улыбке, - Я так понимаю, у вас сегодня планы на вечер?
  - Ма-а-м, - Катя подняла глаза и умоляюще посмотрела на проём двери, - Я не хочу никуда идти...
  - Глупости, - отмахнулись от данного заявления, - Тебе надо развеяться. И так все дни проводишь за компьютером. Тебе просто необходимо общение с живыми людьми. Иди и веселись.
  - Но...
  - Без разговоров, - перебила родительница, - Мы с отцом и вдвоем неплохо посидим. А ты, если будешь жить в таком же ритме, останешься без мужа, а мы без внуков.
  Не слушая возражений дочери, она снова скрылась по направлению к кухне.
  А-а-а! Кате захотелось теперь не только застонать в голос, но и побиться головой о твёрдую поверхность. Против давления с двух сторон ей не устоять. И обижать подругу не хочется, и против мамы не пойдёшь. В последние годы, Катя всё чаще ловила себя на мысли, что эти две женщины договорились между собой, чтобы вести против младшей Понамаревой военные наступательные действия, конечной целью которых являлось Катино замужество.
  Пришлось покинуть нагретое кресло и идти собираться.
  Вытащенное на свет божий маленькое чёрное платье было критично осмотрено со всех сторон. Беспроигрышный вариант для появления в приличном обществе для уверенной в себе молодой леди. Умеренная длина, открывающая коленки; приталенный силуэт, подчёркивающий достоинства Катиной фигуры; длинные рукава из тонкого шифона в противовес плотному трикотажу самого платья. Небольшое декольте лодочкой. Вроде прилично и празднично, если учитывать тонкую вязь серебристой вышивки от плеча и по всему правому боку. Пара минут на воспоминания: появлялась ли она в нём на глаза подруги. Кажется, нет. Наряд, одобренный хозяйкой, занял свое место на вешалке, водруженной на дверцу шкафа. Пусть мама видит, что послушная дочь всё же прислушалась к её совету.
  Часы, затраченные на прическу и макияж, прошли под безостановочное бормотание ругательств себе под нос, чтобы родители ненароком не познакомились со словарным запасом собственной воспитанной дочери.
  И вот Катя, наконец, получив благословение родителей, покинула отчий дом. Её девочка Mazda-чка дожидалась во дворе и, приветливо подмигнув сигнализацией, распахнула свои гостеприимные объятия. Ещё дома Катя сомневалась: ехать самой или вызвать такси. Но взвесив все за и против, склонилась к первому варианту. Неизвестно, сколько будет добираться таксист по перегруженным транспортом дорогам и сколько это дорога до Аквамарина займёт. А так самой можно сэкономить время и объехать пробки. А если Кате всё же захочется повеселиться и выпить, так такси с эвакуатором ещё никто не отменял. Настроение, подпорченное звонком подруги, к моменту выхода из дома уже приподнялось, и девушка с улыбкой заняла своё водительское сидение. Пусть и был у Кати небольшой стаж вождения, маленькая проныра ещё ни разу не подводила свою хозяйку. Выбрав направление, девушка уверенно вырулила на объездную дорогу. Вот, объехала в итоге.
  
  Дворники Катя выключила сразу, как только покинула машину, и теперь крупные хлопья снега плотно облепили лобовое стекло. Перегнувшись через коробку передач, девушка вновь повернула ключ зажигания в надежде на спасительное тепло.
  И что ей сейчас делать? Телефон, лежащий на приборной панели, перекочевал в руки девушки. Выход Катя видела только один.
  - Алло, - произнесла, как только на том конце связи подняли трубку, - девушка, можно мне эвакуатор на пятый километр трассы М 89.
  - Минуточку, - откликнулся приятный женский голос. На том конце послышался перестук клавиш. - Что у вас случилось?
  - Застряла в сугробе, - поморщилась Катя. Не признаваться же милой собеседнице, что сама виновата. Отвлеклась от управления и машину занесло на скользкой дороге.
  - Машина сможет прийти только через четыре часа, - виновато сообщила трубка.
  Катя чуть не застонала в голос.
  - А раньше никак? - Умоляюще протянула она.
  - Сожалею, но все машины на выезде. И очередь уже расписана на ближайшие часы.
  Стон все же прозвучал:
  - Девушка, милая... я тут совсем одна... на пустой дороге... А мне надо в город, понимаете? - Попыталась разжалобить неизвестного оператора.
  - Я всю понимаю, - невидимая собеседница тоже выпустила вздох, но уже обречённый, - но ничем вам помочь не могу. Сами видите, какая погода на дворе. Попробуйте поймать попутку.
  - Какую попутку? - Катя готова была расплакаться, - тут на несколько километров ни души...
  - Девушка, - в голосе диспетчера прорезались нотки раздражения, - Так вы будете ждать машину или нет?
  - Буду, - буркнула Катерина. Девушка на проводе уже не казалась такой милой собеседницей. Послушно продиктовав номер машины, Катя с раздражением откинула телефон на соседнее кресло.
  Градус осознания собственной невезучести повышался. Глубоко вздохнув, решила последовать совету и вышла снова на дорогу. Вдруг, и правда, кто проедет. Пары шагов по дороге оказалось достаточно, чтобы прическа опять подверглась вандализму, а ноги, к слову сказать, затянутые только в тонкие чулки и осенние замшевые сапожки, стало ощутимо подмораживать.
  Попытка найти на пустой дороге хоть какую-нибудь завалявшуюся попутку, провалилась с треском. Вокруг было всё тоже снежное поле. Всё так же кружили снежинки. И кто-то радовался приближению нового года дома в тепле и сухости, наблюдая за красотой новогоднего снега из окна.
  Расстроенная Катя вернулась к машине, которая за это время превратилась в сугроб. Но эвакуатор лучше ждать в салоне, нежели торчать посреди дороги в ожидании неизвестности. Заранее стряхнув с себя излишки снега, девушка опять заняла пассажирское сидение. Мимолетно брошенный взгляд на приборную панель с часами заставил нахмуриться. Табло показывало 20.32.
  Чёрт! Она никак не успеет в этот клуб и Алиса её убьёт.
  Видимо, подруга обладала экстрасенсорными способностями, так как телефон засветился и по салону полилась приятная мелодия.
  Пришлось брать трубку, иначе от Алисы так просто не отделаться.
  - Да.
  - О, ещё раз привет, - радость говорившей просто сочилась через динамик, - Звоню, тебя предупредить. Иначе ты мне не простишь...
  Подруга сделала многозначительную паузу.
  - Говори, - обречённо выдохнула Катя, уже догадываясь, о чем пойдёт разговор.
  - В общем, тут такое дело. Я тебе как-то говорила, что у Эдика есть друг...
  - Алиса, - не выдержав простонала девушка, - Я же просила...
  - Подожди, - перебила та, - Я всё понимаю, но от тебя же не убудет? Тем более Вадим такой лапочка... просто умница...Высшее образование, из прекрасной семьи... В свои тридцать пять ещё холост. Да такие мужчины тебе ещё по жизни не попадались. Глупо упускать такой шанс, подруга.
  - Да какая мне разница? - Возмутилась Катя.
  - Молчи, недалёкая, - Алиса была не намеренна отступать, - такими типами, как Вадим Лисовский, не разбрасываются. Ты мне ещё спасибо скажешь за знакомство. Я сама слюнями изошла, когда первый раз его увидела. А это о чем-то да говорит?
  О, с вот этим Катя готова была согласиться. Из уст замужней подруги такая характеристика должна было отождествлять собой высшую степень восхищения. Даже стало на мгновение любопытно, что там за экземпляр такой, но природная вредность взяла своё.
  - Если бы ты мне раньше сказала истинную цель этого похода в клуб, я бы дома осталась, - упрямо заявила Катя в трубку.
  - Вот поэтому и не сказала, - парировала Алиса, - так что поздно метаться... И вообще...
  Катя застыла в шоке, приоткрыв рот. Но не от слов подруги. Сквозь снежный налёт на лобовом стекле светились габаритные огни, удаляющейся машины.
  - Чёрт, Алиса! Я перезвоню, - бросила Катя в трубку и пулей вылетела из салона.
  Так и есть. От места вынужденной аварийной остановки девушки удалялась легковая машина. Ещё был слышен звук её двигателя. Под влиянием момента, Катя, особо не задумываясь над своими действиями, бросилась вслед провороненному спасению. Только пробежав пару метров на высоких каблуках, поняла всю глупость и абсурдность данного поступка. Огни уже скрыли придорожные сугробы на очередном повороте.
  От отчаяния Катя даже ногой притопнула.
  - Какого чёрта ты не остановился? - Крикнула скрывшейся машине и её водителю.
  Нет! Что за народ! Ведь понятно, что не на пикнике она здесь загорает. Неужели нельзя было притормозить и поинтересоваться, не нужна ли ей помощь.
  Плюнув в сердцах, Катя резко развернулась на каблуках, чтобы снова разразиться проклятиями, но уже в свой адрес.
  Убежать далеко девушка не успела, но даже с этого расстояния её девочку трудно было заметить под покрывалом снега. Белая машина терялась на фоне заснеженного пейзажа. Габаритные огни были выключены. Да, что там... Катя даже не удосужилась включить аварийку.
  Идиотка! Ругала она себя, пока возвращалась к машине. Рука яростно сжимала телефон. Как? Как она могла забыть про аварийные огни?
  Этот суматошный вечер в купе с издевательствами погоды намертво выветрил последние мозги из её головы. Или во всем виновата работа, которой девушка в последний месяц отдала всю свою сообразительность? Как бы там ни было, итог очевиден: она опять в одиночестве посреди бескрайнего заснеженного поля.
  Телефон в руке опять ожил.
  - Да, - устало произнесла в трубку.
  - Кать, я не поняла. А что у тебя там произошло? - Поинтересовалась Алиса.
  - Всё хорошо... все просто замечательно!!! - Последовал меланхоличный ответ, - Только я, кажется, не приеду.
  - Как это? - Опешили на том конце связи.
  - А вот так! - Катя уже дошла до машины и, обойдя её, устало прислонилась спиной к багажнику. - Застряла я посреди дороги.
  - В смысле? - Не поняла Алиса, - Ты в пробке? Так не переживай. Эдик сказал, что Вадим тоже где-то ещё в пути...
  - Алиса, - раздражённо перебила её девушка, - Я за городом. Стою около своей машины. И совершенно не могу сдвинуться с места.
  Трубка поперхнулась новым высказыванием. Кто-то прокашлялся и осторожно спросил:
  - Ты поехала на своей малышке?
  - Да.
  - Поправь меня, если я не права, - попросила подруга, - Ты каким-то образом оказалась за городом?
  - НУ, почему каким-то? - Усмехнулась Катя, - очень даже известным образом, согласно выбранному маршруту.
  - Не поняла, а в чём трудность? Подожди! - Попросила Алиса.
  На заднем фоне послышался смех и звон бокалов. Кто-то уже начал провожать этот год. Кто-то веселится в ожидании наступления полуночи. А Екатерине придётся праздновать его здесь... вместе со своей малышкой и вот этих... Катя с тоской смотрела на занесённые снегом ёлочки, что виднелись на краю леса.
  - Катя, - ожил телефон, - Ты главное не волнуйся. Эдик бы за тобой съездил, но он уже... сама понимаешь. А друзья с полосатыми палочками сегодня не дремлют... они на посту.
  Катя невольно улыбнулась неунывающему голосу подруги. Хотя... чего ей то унывать? Это не она по собственной глупости проворонила все свои шансы.
  - В общем, так, - продолжала вещать трубка голосом Алисы, - Вызывай эвакуатор. Или давай я вызову. Ты только скажи точно, где ты.
  - Алис, я уже.
  - И?
  - Обещали приехать после полуночи...
  - Вот редиски, - возмутилась подруга, - Но ничего... Ты главное не переживай, мы что-нибудь придумаем...
  Дальше Катя не услышала.
  Хриплое за её спиной:
  - Помощь нужна? - Выбило остатки разума, заставило подпрыгнуть на месте и выронить телефон.
  Тот, покинув руку девушки, рыбкой скользнул в подставленные объятия ближайшего сугроба. Следом за телефоном нырнула и Екатерина.
  Ещё чего не хватало в данной ситуации, так это остаться без средства связи. Да и жалко было сенсорный Samsung последней модели.
  Чтобы достать пропавший гаджет, Кате пришлось не только присесть, но и закатать рукав шубки. А уж потом протянуть руку помощи телефону, погрузив ту в холодную субстанцию практически по локоть.
  Выпрямилась Катя уже с телефоном в руке. Поспешила протереть тот хотя бы о норковую шубку, в душе надеясь, что он не сильно пострадал.
  Только удостоверившись в его исправности, вспомнила о причине полёта гаджета.
  Боясь мысли, что у неё от перенапряжения начались глюки, осторожно и медленно обернулась. К звуковым галлюцинациям добавились зрительные. Посреди дороги стояло нечто, укутанное с головы до ног.
  Катя не видела, но чувствовала, как её глаза увеличиваются в геометрической прогрессии.
  - Так помощь нужна? - Повторило это нечто.
  Шок не хотел проходить. К нему присоединился ужас. Девушка, как в трансе, медленно повернула голову в одну сторону дороги, в другую. Пару секунд полюбовалась на девственно чистую дорогу без каких-либо признаков автотранспорта. Потом вернула взгляд на свой глюк.
  Йети - промелькнуло в голове. Нет! Лесной человек. Местный бродяжка? Откуда на пустой дороге мог взяться человек? Не с неба же спустился? Что-то не похож он на ангела. Или это... маньяк? Собственное сознание готово было подбросить новые варианты личности, но Катя усилием воли оборвала в конец разыгравшуюся фантазию.
  - Не-е-ет! - Протянула она, не веря своим умозаключениям. Не может же этот сказочный предновогодний вечер подкинуть ей маньяка?
  То, что это не нечисть, Катя уже поняла, стоило повнимательнее присмотреться к стоящему напротив существу. Вполне современные ботинки. Вернее, военные высокие берцы, такие же тёмные объёмные штаны со множеством карманов. Чёрная длинная куртка или пуховик, делающий фигуру бесформенный грудой. Лица не разглядеть. Чёрная вязаная шапочка натянута на брови, а вокруг шеи накручено что-то совершенно не подающееся описанию. И это что-то скрывает нижнюю часть лица. Видны только чёрные глаза.
  - Нет? - Донеслось глухо из-под этого непонятного что-то, что скорее всего служило шарфом. - Тогда до города подбросите?
  Точно маньяк - запаниковала Катя под внимательным прищуром этих скрытых темнотой чёрных страшных глаз.
  - Нет, - произнесла прежде, чем успела подумать. Потом вспомнила, что первый вопрос касался помощи, и добавила, - Да!
  - Так нет или да! - Кажется кто-то начал злиться.
  Катя поспешно сделала шаг назад. Точно, сейчас прибьет и имени не спросит. Она даже не предполагала, что её глаза и так немаленькие от переживаний смогут стать ещё больше. Судя по ощущениям, они готовы были выскочить из орбит, когда этот тип вытащил руки из карманов, сделал шаг по направлению к ней. Быстро отодвинув девушку в сторону, наклонился к попавшему в плен колесу.
  - Ясно! - Насмешливо хмыкнули.
  Катя, наконец, вышла из стопора. Беспардонное обращение этого, кем бы он ни был, придало смелости, отключив чувство самосохранения.
  - Ты кто такой? - Гневно вопросила она.
  - Видимо, ангел-хранитель, - пробурчали в ответ, - М-да! Всё серьёзнее, чем я думал. И на кой мне это надо?
  Последнюю реплику незнакомец сказал, по всей видимости, для себя, но Катю она задела.
  - Да какой ты ангел-хранитель, - возмутилась она, - Ты на себя в зеркало смотрел? Таким видом только детишек на Хэллоуин пугать.
  - А вот хамить не надо, - мужчина выпрямился, сложил руки на груди и развернулся лицом к девушке. - Я тут, понимаешь, останавливаюсь, помощь предлагаю. Мёрзну на холоде. А она ещё и не довольна.
  - А машина где? - Понесло Екатерину, и она ткнула пальцем в сторону дороги, - Где, я спрашиваю?
  - Уехала.
  - Как это уехала? - Девушка опешила. С каких пор машины уезжают без водителей?
  - А вот так. Таксист не захотел возвращаться и уехал.
  Катя захлебнулась негодованием. Так это было такси? Та машина, которую она пыталась догнать на своих каблуках? Ах, он...
  - Да как он мог? - В сердцах бросила она, - И где спрашивается взаимовыручка среди водителей? Вот гад!!! Да я... да ему...
  - А с чего он должен был понять, что тебе помощь нужна? - Мужчина тоже повысил голос, но сквозь шарф они звучали всё так же приглушённо, - Аварийка не включена. На дороге никто не голосовал.
  - А так не понятно? - Девушка аж покраснела от гнева. Напряжение последних часов перевесило все допустимые пределы и вылилось в крик, направленный на единственный объект в зоне видимости, - Я что, по-твоему... загорала тут?
  - ДА кто вас женщин поймёт? Может ты губки подкрасить остановилась... или по телефону поболтать... Да просто на виды из окна полюбоваться... Хотя такие, как ты, и на ровной дороге найдут приключения... Мнят себя великими автомобилистами, а потом вытаскивай их!
  - Ах, ты..., - Кате показалось, что она готова наброситься на этого не пойми кого. Даже стала наступать на своего оппонента, грозно потрясывая кулаками, в одной из которых так и был зажат телефон, - Да вы, мужики... Толку-то от вас..., если даже девушке, попавшей в беду, помочь не в состоянии...
  - Вот чёрт! - Эмоционально выругался тип, - Теперь я понимаю водителя... Тоже хрен бы остановился.
  - Что-о-о?!!! Вот и катись отсюда!
  - С удовольствием! - Последовал ответ, - Только, как ты заметила, такси уехало, а я остался. Так что засовывай свои феминистские взгляды куда подальше. Мы теперь вроде как в одной лодке...
  - Ах, ты ха-а-ам! - Прищурившись, протянула девушка. Ну, всё! Теперь она точно его прикопает в соседнем сугробе.
  - Эй, Снегурочка!!! Остынь!!! - Мужик выставил руки перед собой. - Сама виновата. И нечего тут ответственность на меня перекладывать.
  Катя задохнулась от возмущения. Щёки пылали, шубка распахнулась. Девушка не понимала, что её так задело. То, что её обозвали феминисткой, намекнули на "блондинистость", или выставили неблагодарной тварью.
  - Я..., - хватая воздух ртом, силилась что-нибудь сказать. Неважно что, главное оставить последнее слово за собой.
  - Ладно, - пошёл на попятную мужик, - Не хочешь быть Снегурочкой, не надо. Но ты на неё очень похожа. Шла бы ты в салон, а то совсем замёрзнешь.
  Резкий переход с крика на заботливый тон, выбивал почву из-под ног. В голосе незнакомца уже не было никакой издёвки. В мягком баритоне отчётливо слышались искреннее сочувствие и некое подобие заботы. При всем этом, проскользнули приказные нотки. Да такие, что девушка даже не подумала ослушаться и сделала несколько шагов к передней дверце, намереваясь выполнить рекомендацию. Разгорячённая спором, она только сейчас заметила, в каком виде тут распинается. Про непокрытую голову думать не хотелось. И так понятно: о прическе можно забыть. А вот пробравшийся под шубу холодок напомнил о себе. Шубка была запахнута, руки спрятаны в карман. На улице не май месяц.
  Холод остудил и горячую голову Екатерины. Запоздало пришёл стыд. Чего это она? Мужик тут помочь хочет, а она накинулась на него, как фурия. Скрыться с глаз нечаянного спасителя было отличной идеей.
  Только до двери Катя так и не дошла.
  - Подожди! - Окликнули её.
   Катя опешила и обернулась, непонимающе уставившись на мужчину. Ну, чего ещё ему от неё надо?
  Тот, повернулся опять к пленённому колесу.
  - Так! - Задумчиво поправил шапку, надвинув её ещё больше на глаза. - У тебя топор есть?
  Вопрос заставил кровь застыть в жилах. Точно маньяк - пронеслось в голове.
  - Не-е-т! - Еле заставила себя разлепить непослушные губы.
  - Точно? - На девушку посмотрели недоверчиво. - Открой багажник.
  Девушка застыла памятником самой себе. Всё! Екатерина Владимировна, ты попала!!!
  Мужик, не обращая внимания на её состояние, подёргал за ручку задней дверцы багажного отделения.
  - Ну чего ты? - Непонимающе посмотрел на неё. Потом кивнул своим мыслям и, словно прочитав Катины мысли, вкрадчиво проговорил. - Да не маньяк я! Чего испугалась?
  Шарф скрывал губы, но, судя по голосу, мужик улыбался.
  Явная насмешка в чёрных глазах вывела Екатерину из очередного ступора.
  - Нет у меня топора, - упрямо заявила она.
  - Правда? - Девушку окинули внимательным взглядом, - Давай подумаем. Ты явно за рулем недавно. Машина новая. А твои действия говорят, что в подобной ситуации ты впервые. Я даже могу поспорить, что в багажное отделение ты ещё ни разу не заглядывала. Открывай!
  Катя могла бы многое сказать этому самоуверенному типу, свалившемуся на её голову. Надо же, какой проницательный. Умник! Только вот ссориться, с единственным шансом попасть, наконец, в город, не хотелось. В чём-то он прав. Они сейчас в одинаковых условиях. И ничего плохого он ей не сделает. Или сделает?
  Стоп, Катюха! Не стоит накручивать себя ещё больше. Надо просто сделать то, что просят. Пусть сам убедится. Со злорадной улыбкой Катя открыла багажник и поспешила вернуться, чтобы самой поприсутствовать при фиаско этого самоуверенного типа.
  Он под Катиным насмешливым взглядом, окинул тесное пространство багажника, открыл ящик, закреплённый в углу. Уже под офигевшим взглядом хозяйки машины вытащил из его недр небольшой новёхонький топорик.
  - Надо же, - присвистнул, разглядывая набор инструментов на все случаи жизни. - А у тебя оказывается запасливый мужик.
  Девушка вспыхнула.
  - У меня нет мужика, - процедила сквозь зубы. Вот это нахальство. Он что же думает, что она... что какой-то богатенький папик...
  - Хм, ну тогда отец. - Как ни в чём не бывало, пожал плечами тип, примериваясь к древку топорика, - Ладно. Ты давай иди, приведи себя в порядок.
  Сам же, больше не говоря ни слова, развернулся и отправился в сторону ближайшего леса.
  Катя осталась на месте и смотрела на удаляющуюся фигуру. Со спины мужчина смотрелся более чем внушительно. Девушка подметила высокий рост. Только сейчас заметила, что он как минимум на полголовы выше девушки. А она ведь не маленькая, да ещё и на каблуках. Широкий разворот плеч тоже внушал уважение. А уж походка хищника, вышедшего на охоту с топором в руке...
  Катя нервно хихикнула и развернулась к машине. Неправильный ей какой-то ангел-хранитель попался. Больше на маньяка смахивает.
  Забравшись в салон, опять опустила зеркальце. Что он там про приведение себя в порядок говорил?
  Да-а-а! Красотка! И кто из них двоих больше на маньяка похож? Причёска совершенно потеряла первоначальный вид и выглядела вороньим гнездом. Под глазами опять образовались подтёки. Серые глаза блестели лихорадочным блеском. Губы изогнулись в презрительной улыбке, больше напоминающей оскал обозлённой ведьмы.
  Издевательский смешок вырвался с выдохом. Как ещё мужик с криком ужаса не убежал от неё?
  В ход опять пошли салфетки, а прическу пришлось ликвидировать. Девушка аккуратно вынула шпильки и с удовольствием потрясла головой. Расчесала освобожденные локоны и откинулась на спинку.
  Господи, вот это Новый год! Чтоб его! Часы показывали уже начало десятого. Сколько этот дровосек будет бродить по лесу, неизвестно. Делать прогнозы: когда она в город попадет, глупо.
  Катя вспомнила добрым словом отца, который обеспечил машину дочери всем необходимым. А ведь она даже не предполагала, что у неё найдётся и топор, и насос, и гаечные ключи. Даже бутылку водки со стопариком она успела рассмотреть в ящике.
  Телефон в кармане снова подал признаки жизни.
  - Катя, - в трубке прозвучал обеспокоенный голос Алисы, - что там у тебя происходит, почему ты была не доступна?
  Девушка вздохнула и спокойно произнесла:
  - Трубку в снег уронила. Видимо, успела намокнуть. Всё в порядке, не переживай.
  - Подруга, - давай мы такси закажем и к тебе приедем? Вытащим! - Предложила Алиса, вызвав на лице у девушки улыбку. Ага! Знает она этих таксистов. Один уже помог.
  - Алис, мне уже тут помогают.
  - Да? - Из голоса пропали обеспокоенные нотки и на смену им пришли любопытные, - И кто это?
  - Ангел-хранитель. - Буркнула Катя, не подумав.
  - Ну-ка, поподробнее? - Потребовали от неё отчёта.
  - Алис,- устало вздохнула девушка, - я надеюсь меня, наконец, отсюда вытащат..., какая разница кто? - Рассказывать подруге о подробностях и обстоятельствах встречи со спасителем, Кате не хотелось. А то узнает, что теперь их двое, застрявших посреди леса, и действительно примчится.
  - Ты там смотри, - пригрозили на том конце трубки, - глазки-то не строй. У тебя тут судьбоносная встреча с будущим супругом запланирована.
  - Звонарёва, - настырность подруги начинала раздражать, - Ты опять?
  - Не опять, а снова. И не Звонарёва, а Радова, - привычно огрызнулась Алиса, - Учти! Вадим мужик что надо... тебе надо, именно тебе. С твоим-то характером.
  - Да какой у меня характер?
  - Вздорный, дорогая... Вздорный. А ещё ты, малость, безответственная. С кем-то другим такого бы не произошло. Тебе нужен тот, кто легко и играючи решит твои проблемы.
  - Вот спасибо, дорогая, - насупилась Катя, - охарактеризовала, так охарактеризовала.
  - На правду не обижаются, - парировала та, - Так что Вадик... это твоя судьба...
  - А ты просто мать Тереза, - слова подруги обидели.
  - Ага, - согласилась та, - И передай своему ангелу-хранителю, чтобы слюни не распускал.
  - ДА какие слюни, - застонала Катя.
  - Знамо какие.
  - Всё! Мне некогда! Потом поговорим.
  Терпение лопнуло. Телефон со злостью был закинут обратно в карман. Подумать только. Алиса считает её ни на что не годной. А как же её работа? Как же уважение коллег? Стало обидно. Даже случайный знакомый и то считает её беспомощной. В багажник она не заглядывала? Не знает, что там лежит? И что? Разве это такое большое преступление?
  Стук по стеклу отвлёк её внимание.
  Катя машинально поправив волосы, открыла дверцу. На улице предсказуемо обнаружился тип маньячной наружности. Хм! Ну не совсем маньячной. Шарф больше не скрывал лицо незнакомца. На вид он оказался обыкновенным парнем. Даже симпатичным. Свет из салона позволил Кате рассмотреть его во всех подробностях. Глаза оказались не чёрными, а скорее карими. Прямой нос. Высокие скулы. Четко очерченные губы, на которых в данную минуту блуждала этакая самоуверенная улыбка.
  - Вот! Другое дело, - произнесли эти губы. И Катя поняла: от внимания незнакомца не укрылись её старания по приведению себя в божеский вид.
  - Значит, так, - в мужском голосе опять послышались приказные нотки, - Лапник под колесо я подложил. Перебирайся за руль. Я подтолкну машину.
  Катя хмыкнула, но послушно полезла через коробку передач.
  Чёрт! Неудобно, конечно, но обходить машину и вновь добираться по снегу вплавь, ей не улыбалось.
  Плюхнувшись на своё законное место, посмотрела на этого командира, чтобы тут же попасть под обстрел насмешливого взгляда.
  Ах, он... смешно ему понимаешь! А вот ей уже совершенно не до смеха.
  - Ещё будут приказания, ангел... хранитель..., - огрызнулась она.
  - Да не дай бог, мне быть твоим ангелом-хранителем, - возмутились со стороны пассажирской двери, - Это ж какие нервы надо иметь, чтобы постоянно за тобой приглядывать. Бедный мужик, который рискнёт взять тебя замуж.
  Катя почувствовала, как раздражение всё больше поднимается из глубины души. Чтобы опять не сказануть какую-нибудь очередную глупость, поджала губы. Чем вызвала ещё более широкую издевательскую ухмылку.
  - Надеюсь, знаешь, что делать? Хотя... о чём это я..., - продолжал издеваться этот ... все же маньяк... моральный с ангельской внешностью, - Отжимаешь сцепление и жмёшь на газ...не постоянно, а порциями... Чтобы машину раскачать. Это понятно?
  - Да, - процедила Катя, боясь разжать зубы и высказать мужчине своё мнения на его лекцию.
  - Вот и славно, - ухмыльнулся тот, закрывая дверцу. Потом резко отрыл опять и добавил, - На первую не забудь поставить.
  Рычание, вырвавшееся из её горла, он уже не услышал, захлопнув дверку. А вот Катя отчётливо слышала смех с улицы.
  Гад! Скорее бы это всё закончилось. Видеть его уже невозможно. Он же фирменным образом издевается.
  Но как бы Катя не злилась, но выполнила всё в точности, как он и сказал. На пятой попытке машина дёрнулась вперёд, вырываясь из плена, и Катя готова была разрыдаться от счастья. Но... Машина заглохла, и приборная панель погасла.
  Нет! Только не это! Катя же помнила, что бензина в баке достаточно. Только сегодня заправилась по пути. Но на поворот ключа в замке зажигания отвечала лишь тишина.
  Дверь со стороны пассажира распахнулась.
  - Ну, что на этот раз? - Рыкнули на неё. - Бензин поди закончился? Как ты вообще ездишь с таким безответственным отношением?
  Вид разозлённого мужчины, штаны которого по колено были в снегу, шапка сбилась на бок. От его тона. От несправедливости его слов. Как будто Катя специально всё это подстроила. От закона подлости. Наконец, от своей невезучести... нервы девушки не выдержали.
  Из широко распахнутых глаз, взирающих на незнакомца, который вроде и ангел, но не хранитель... полились беззвучные слёзы.
  Девушка боялась сделать глубокий вздох, чтобы не скатиться в банальную истерику.
  Грозное выражение медленно стекло с лица незнакомца. На смену ему пришла растерянность. Нахмурился. Кинул короткий взгляд на панель, и он тихо попросил:
  - Капот открой!
  Катя открыла. Слёзы... обидные... злые... никак не хотели останавливаться.
  Она понимала, что ведёт себя как истеричка, но ничего с собой поделать не могла. Разве что выйти на воздух.
  Но не успела захлопнуть дверцу, как в сотый раз за такой короткий, но насыщенный вечер, в кармане активировался телефон.
  Глубокий вздох, глядя как парень уже копается под капотом, и Катя приложила трубку к уху.
  - Да! - Постаралась произнести, как можно спокойнее.
  - Катя! Я тебя убью, - предсказуемо послышался голос подруги. - Где ты пропадаешь? За это время можно было и до Москвы доехать. Ты чем там со своим ангелом занимаешься? Мы же тебя ждём!!! Ты же понимаешь, как это важно... для тебя, балда, в первую очередь важно... Что же ты такая безответственная...
  И всё!!! Катю порвало. Второй раз за несколько минут услышать это слово оказалось выше её сил.
  - Хватит, - прервала она поток слов подруги, - Хватит. Сколько можно? Ты совсем меня за маленькую девочку держишь? Не способной сделать ни одного единственного шага?
  Катя говорила зло отрывисто:
  - Как будто с тобой не могло такого произойти? Разве я виновата, что так получилось. Думаешь... я хотела... оказаться здесь... на дороге...
  - Но, я же о тебе... - попыталась встрять в монолог Алиса.
  - Прекрати, - Катя сорвалась на крик, - Хватит подсовывать мне женихов, Алиса... хватит... Я взрослая девочка и сама... слышишь сама... разберусь со своей жизнью... Плевать мне на всяких там Лисовецких...
  - Лисовский, - поправила её ошарашенная Алиса.
  - Да хоть Лисогородецкий, - взвыла девушка, - Плевать на него... плевать на его планы на мою персону... Если он так тебе нравится, забирай себе... Тоже мне принц на белом мерседесе...Ещё не известно, что там за принц... в 35 и не женат... поди недостатков полный вагон и маленькая тележка, а вы все носитесь с ним, как... Как не знаю с чем. Займись лучше мужем, Алиса. А ко мне не лезь!!!
  Рыкнув последнюю фразу в трубку, Катя с мстительным удовольствием нажала отбой. Подняла голову и натолкнулась на взгляд ошарашенного парня. Чёрт! Она совсем про него забыла. Судя по тому, как тот потирал макушку, её внезапный крик заставил парня дёрнутся и удариться о капот. Она бы пожалела своего спасителя и даже бы устыдилась, но парень смотрел на неё каким-то новым оценивающим взглядом. Наверное, размышляет о её неадекватности.
  Так она и не стала разочаровывать единственного зрителя:
  - Что? - Рыкнула теперь уже на него.
  - Ничего, - протянул тот, не отводя взгляда. - Можем ехать. Тут просто клема с аккумулятора слетела. Я затянул.
  - Вот и хорошо, - Катя поспешила скрыться за рулем.
  Ах ты, дьявол!!! Это надо было так сорваться при постороннем человеке.
  Руки крепче вцепились в руль. Бессмысленным взглядом Катя уставилась перед собой. Мир потерялся где-то там за чертой отчуждённости. Краски потухли. Внутри девушки царила звенящая пустота. Последний разговор с подругой забрал все силы. Он, как пылесос втянул в себя все эмоции. Ничего не осталось: ни радости от закрытия отчётности этого непростого года; ни предвкушения праздника; ни злости на обстоятельства, из-за которых она оказалась на этой дороге; ни страха от встречи с лже-маньяком; ни недовольства на действия подруги и её беспардонное вмешательство в Катину жизнь; ни обиды на то, что, оказывается, Катю окружающие воспринимают, как взбалмошную, безответственную особу. Единственное, чего бы девушке хотелось в эту минуту, так это оказаться дома, где мама испекла вкусный торт, а папа нарядил ёлку. Захотелось скрыться у себя в комнате, упасть на кровать, укутаться в одеяло с головой и не думать... Ни как доедет по этому снегопаду, ни как потом будет объясняться с подругой... Просто не думать. Скрыться ото всех...
  На улице громко хлопнула крышка капота. Открылась дверка багажника. Ангел, который не ангел, убирал инструменты. А Катя так и сидела, уткнувшись взглядом в лобовое стекло. Не пошевелилась даже, когда снег с этого лобового стекла смахнули щёткой. Лишь услышав, как пассажирская передняя дверка открылась, автоматически протянула руку и повернула ключ в зажигании. Панель приветливо осветилась. Двигатель довольно заурчал.
  Парень, предварительно стряхнув с себя снег, плюхнулся на соседнее сиденье. Повозился немного и, нажав рычаг, откатился вместе с сидением назад. С довольным стоном вытянул свои длинные ноги. С его появлением маленький салон стал ещё теснее. Катя не ошиблась, ангел, действительно, был довольно крупным мужчиной.
  - Мы поедем? - В голосе незнакомца не было издёвки. Не было приказа. Просто вопрос.
  - Да, конечно! - Отозвалась девушка глухим голосом, переключая передачу и выруливая на дорогу.
  На пассажира она даже не посмотрела. И чтобы она ему сказала? Завела бы непринужденный трёп с этим ангелом-хранителем? Нет, он не ангел! Сам от этого открестился. Мужчине больше подходит Робин Гуд. ДА! Такой осовремененный Робин Гуд, спешащий на помощь попавшим в беду девушкам.
  Пару минут в салоне стояла тишина. Катя всё свое внимание уделяла дороге. Пассажир, размотав шарф и сняв шапку, смотрел в боковое окно, где всё так же кружили крупные хлопья снега.
  Табло показывало 22.45. До нового года рукой подать.
  - Я хотела сказать тебе "спасибо", - спустя какое-то время решилась Катя.
  Мужчина развернулся к девушке. Даже боковым зрением она подметила удивление на его лице.
  - Нет, правда, - не глядя на пассажира, продолжила Катя. - Я очень благодарна тебе за помощь. Если бы не ты... то... наверное, встречала бы новый год вот таким оригинальным способом.
  Катя улыбнулась, представив такое развития событий.
  - Хм, неожиданно, - произнёс "ангел".
  Щёки девушки заалели.
  - За это тоже извини. Я не должна была срываться на тебе. Ты отпустил такси посреди дороги... поспешил на помощь незнакомой девушке... А она на тебя накричала и нахамила. Поведение... мягко сказать... не приемлемое. И... ты, наверное, не поверишь... но... обычно я себя так не веду.
  Скосив на него глаза и увидев неверие в карих глаз, Катя поспешила добавить:
  - Нет. Я не оправдываюсь... только... Ладно, забудь. Это не важно. Но спасибо!
  Катя показалось, что сосед смутился. Хотя... оторвать взгляд от дороги она не рисковала, даже не смотря на маленькую скорость. И рассмотреть пассажира не представлялось возможным.
  Тот же прокашлявшись, ответил коротко:
  - Не за что!
  Хотел ещё что-то добавить, но где-то под одеждой заиграла мелодия. Нырнув рукой во внутренний карман куртки, достал телефон. Салон заполнили громкие звуки рока. Катя успела подметить, что гаджет у её спасителя не из дешевых.
  - Да, - мужской голос неуловимо изменился. В нём появились стальные деловые нотки, - Привет... Я? Еду... Прости, так получилось... Нет! Всё в силе. Только я не совсем понимаю твою настойчивость... Правда? И кто будет?... Хорошо... нет я не передумаю...Успею...У вас всё в порядке?... Отлично. До встречи.
  Мужчина говорил спокойно. Не отчитывался. Не оправдывался. Слов собеседника Катя не слышала, но в груди кольнуло беспокойство. И проснулось природное женское любопытство. Интересно, а кто ему звонил? Только задавать столь нетактичный вопрос вслух не стала. Она и так за последние часы выставила себя хуже некуда.
  Незнакомец так же спокойно убрал гаджет обратно. Разговор никто из них возобновлять не решался.
  Не прошло и минуты, как на этот раз активировался телефон девушки, брошенный на панель.
  Катя неприлично громко вздохнула. Эта мелодия стояла лишь на одного человека и в последние часы навязчивые аккорды уже успели приесться.
  Телефон, поставленный дополнительно ещё и на вибрацию, пополз в сторону пассажира. Тот заинтересованно проводил его взглядом и, чуть наклонившись вперёд, посмотрел на экран, когда трубка оказалась перед ним.
  Катя почувствовала, как от смущения потеплели уши. Она знала, что увидит пассажир. Заставку с фотографией лисёнка и надписью Алиска. Девушке стало неудобно. Ведь она называла подругу по имени при разговоре, и сидящий рядом мужчина не мог не услышать, о чем говорила Катя.
  - Тебе звонят, - озвучил очевидную вещь парень. Катя кивнула. - Ты не возьмёшь?
  - Нет.
  Телефон замолчал, чтобы тут же опять заиграть.
  - Твоя подруга настырная! - Улыбнулся современный Робин Гуд.
  Катя опять вздохнула:
  - Да. Она такая.
  - Может, стоит остановиться и ответить?
  Девушка покачала головой.
  - Потом. Я пока не знаю, что ей ответить, - не известно отчего, поделилась с незнакомцем.
  Подруге, судя по всему, надоело слушать длинные гудки и попытки дозвониться прекратились. Что бы ей сказала Алиса, девушка и так знала.
  - Это, конечно не моё дело, - аккуратно проговорил Робин Гуд, а Катя скосила на него глаза, - Но мне кажется, она бы хотела помириться.
  - Я знаю, - ответила Катя. - Просто ты не представляешь, как иногда с ней тяжело.
  - Н-у-у, - протянул собеседник, - примерно представляю.
  - Ты, - девушка даже на мгновение повернулась, оценивающе взглянув на пассажира.
  - Мне тоже, знаешь ли, постоянно пытаются подсунуть потенциальных невест.
  Брови девушки взлетели вверх. Значит, парень не просто слышал её ссору с подругой, но ещё и выводы сделал.
  - Вряд ли я имею право советовать..., - он замялся, - Но... я действительно... понимаю твое состояние.... Бесит... неимоверно!
  - Это точно! - Усмехнулась девушка и поинтересовалась. - И как ты реагируешь?
  - Я? - Парень почесал затылок, глядя на дорогу, а потом признался, - Ну, злюсь, конечно. Только вида стараюсь не показывать. Друзья... они же... не думаю, что делают это со зла. Иногда их заносит, но ведь они друзья? Они просто... думают и заботятся о тебе.
  - Предлагаешь простить? - Улыбнулась Катя, кивая на телефон.
  - Ну, уж точно не обрывать дружбу, - уверенно заявил спаситель, дополнительно кивнув в подтверждении своих слов.
  - Ты прав! - Вздохнула Катя. С Алисой она поговорит, извинится и попросит быть более тактичней. Надолго ли только хватит её подругу - другой вопрос.
  В салоне снова воцарилась тишина. Молчал пассажир, любуясь парящими снежинками за окном. Молчала и Катя. Но как ни странно, это молчание не тяготило девушку, не заставляло протянуть руку к радиоприемнику, чтобы заполнить эту неудобную паузу. Да и пауза не казалась такой уж давящей. В присутствии этого незнакомого человека, она, наоборот почувствовала умиротворение. Можно было завести непринужденный разговор, поинтересоваться планами на вечер. Только зачем? Через несколько минут они расстанутся и никогда больше не встретятся. Расхожее мнение, что со случайным попутчиком можно поделиться, чем угодно, Катя не разделяла. Да она и так позволила своему случайному попутчику узнать о себе не мало. Редкие знакомые могли похвастаться, что видели Понамарёву в столь разных ипостасях: от потерянного ребёнка до фурии, готовой растерзать своего обидчика.
  Катя скосила глаза на невозмутимого Робин Гуда. Это прозвище, как ни странно, гармонично подходит ему. Этакий брутальный мужик с ангельским личиком и растрёпанными локонами чёрных чуть вьющихся волос. Но главное даже не внешность, а его поступки, так поразившие Екатерину. Редко в наше время встретишь столь неординарный поступок.
  В мысли девушки закралось сожаление, что скоро их необычное приключение закончится. Впереди показались огни города.
  - Тебе куда? - Будничным тоном поинтересовалась Катя, сворачивая с эстакады.
  - Эм, - пассажир всматривался с пейзажи за окном, - В принципе, можешь высадить меня на любой автобусной остановке.
  Девушка покачала головой. Вот уж нет! Она, конечно, может исполнить его просьбу, только... не по-людски это как-то. В это позднее время городской транспорт ещё ходит, но пока его дождёшься, можно и Новый год встретить на остановке. Вариант с такси тоже возможен. Скорее всего, пассажир так и поступит, как только покинет Катину машину. Неизвестно, успеет ли мужчина при таком раскладе добраться до места назначения.
  Совесть девушки вопила во всё горло, что она не может оставить своего пассажира на окраине города на безлюдной остановке.
  Если бы не её невезучесть, да не его благородство, сидел бы он уже в кругу своих друзей и провожал уходящий год в тепле и сытости.
  - Нет, так дело не пойдёт, - уверенно заявила девушка, - Говори адрес, я отвезу.
  - А ты успеешь сама добраться?
  Катя коротко рассмеялась. Скорее всего, нет. Но это уже было не важно. Ехать в клуб у неё пропало всё желание, а до дома... Он прав - она не успеет. Но всё это казалось таким мелочным, несущественным. Бой курантов из динамиков радиоприемника - оригинальный вариант для встречи Нового года. Во всяком случае, такого с ней ещё не было. Зато в старости будет, что вспомнить.
  - Адрес, - повторила она, - куда надо, я успею в любом случае.
  - Тогда... Алеутская, 65, - последовал ответ. - Знаешь, где это? Там... клуб неподалёку.
  Катя мысленно нахмурилась. Клуб. Знает она, что это за клуб. Именно тот, где её сейчас ждала Алиса. Или уже не ждала.
  Можно было бы стать в позу и пойти на попятную. Но вместо этого девушка просто кивнула:
  - Знаю. Минут через пять-десять будем на месте. Если... да какие пробки могут быть в это время, - сама возмутилась своей мысли.
  Она не обманула. Через десять минут машина вырулила на Алеутскую. Девушка сначала пыталась высмотреть номер 65 по правой стороне, но потом плюнула на это дело.
  - Так какой из их твой? - Поинтересовалась у своего притихшего пассажира. Тот последние минута подозрительно молчал и смотрел в её сторону.
  - Останови у тех высоток.
  Катя присвистнула. Ничего себе хоромы. Комплекс высоток, высившихся по правую сторону, был огорожен, и на въезде во двор красовался шлагбаум с будкой охраны.
  Девушка припарковалась тут же на обочине, решив не заезжать на территорию. Повернулась к пассажиру и на этот раз присмотрелась повнимательнее. Жить в таком комплексе могли себе позволить люди далеко не бедные. И вот сейчас, успокоившись, Катя смогла по-новому оценить внешний вид своего спасителя. То, что она приняла по первости за невзрачный наряд, были определённо фирменными вещами.
  - Ну, что ж! - Девушка улыбнулась, - Вот мы и на месте.
  Парень взглянул сквозь лобовое стекло и снова перевел взгляд на улыбающуюся девушку.
  - Надеюсь, успеешь к праздничному столу? - Катя постаралась придать своему лицу беззаботное выражение. - Ещё раз спасибо за помощь. И... с наступающим, что ли!
  Он ответил улыбкой:
  - И тебя!
  Катя молчала и выжидающе смотрела на своего пассажира. Что ещё сказать не знала. Вроде всё сделала: за своё поведение извинилась, до дома довезла, с Новым годом поздравила.
  Осталось только вежливо расшаркаться и отправиться каждому своей дорогой. Только почему-то захотелось остаться рядом с этим незнакомцем. Странное чувство. Раньше девушка такого не испытывала к совершенно постороннему человеку. Она ведь даже имени его не знает. Сам не представился, а она спросить не решилась.
  Парень бросил взгляд на панель с часами.
  - Ну, я, пожалуй, пойду, - бросил он, берясь за ручку, - Спасибо, что подвезла.
  - Не за что, - Катя почувствовала, что краснеет, - Это тебе спасибо. Если бы не ты...
  И замолчала. Стало неуютно под этим проницательным взглядом карих глаз.
  - А ты-то успеешь? - Очнувшись, поинтересовался пассажир.
  - Да. - Девушка убедительно закивала, - я тут... мне не далеко.
  Врала, конечно. Огни клуба "Аквамарин" были видны даже отсюда на противоположной стороне улицы. Окружённый маленькими ёлочками, окутанными гирляндами в честь праздника, он приветливо манил к себе посетителей. Только вот планы девушки не были с ним связаны.
  - Ах, да! - Ноги парня уже были на улице. Он повернулся к Кате. - Надеюсь, с подругой вы помиритесь.
  Он улыбнулся.
  - Конечно! - Отозвалась девушка.
  - До встречи! - Последнее, что сказал парень, захлопывая дверцу машины.
  Катя взглядом проводила его спину до шлагбаума и вздохнула. Ну, вот! Новогоднее приключение закончилось. Вряд ли они когда-нибудь встретятся.
  Девушка встряхнула головой. Да что с ней? Откуда это желание продолжить с Робин Гудом знакомство? Неужели понравился? Катя хохотнула, припомнив обстоятельства их встречи. Новогоднее приключение - по-другому и не скажешь!
  Лежащий на приборной панели, телефон оживился.
  Посомневавшись пару секунд, взяла рубку.
  - Да, Алиса.
  - Катя..., - на том конце помолчали, - Ты... Слушай, всё не так... Я же...
  Девушка вздохнула и вновь бросила взгляд на клуб. Незнакомец прав. Негоже из-за всякой ерунды, как различия взглядов на обустройство Катиной личной жизни, портить отношения с подругой.
  - Алис, - проговорила в трубку, - ты прости, что я сорвалась. Но обстоятельства... сама понимаешь.
  На том конце облегчённо выдохнули. На заднем фоне не было посторонних звуков. Видимо, девушка вышла из зала, наполненного гомоном веселящейся толпы.
  - Катя, - голос Алисы чуть дрожал, - Ты тоже меня прости. Я не хотела на тебя давить. Просто... я же переживаю за тебя.
  Катя улыбнулась. Всё так, как и сказал её недавний пассажир.
  - Я не сержусь, правда, - заверила подругу.
  - Так ты приедешь? - С надеждой спросила Алиса, и чтобы не получить отказ, затараторила, - Кать, ты подумай. Ну, хочешь своего нового знакомого возьми. Никто не будет против. Если уж так... Тем более..., - горестный вздох и продолжила, - Вадима нет.
  - Алис...
  - Нет. Нет, - поспешила заверить та, - Я не буду настаивать. Только... Кать... Мы же давно не виделись... Почти полгода. Ты всё в работе... в заботах. Я очень по тебе соскучилась... Пожалуйста-а-а-а!
  Катя расплылась в улыбке. "Аквамарин" подмигивал сидящей в машине в нескольких метрах от него, девушке. Часы показывали уже двадцать минут двенадцатого.
  - Я сейчас буду, - решилась она, - Ты не могла бы встретить меня в холле. Я почти на месте.
  - Ой, - радость никто скрывать не собирался, - Я уже. Я жду.
  Катя рассмеялась. Ну, не могла она сердиться на подругу. Жизнерадостность Алисы поистине была заразительна.
  Отложила телефон и завела двигатель, чтобы через две минуты уже парковаться на стоянке клуба.
  Ещё пара минут ушла на то, чтобы подправить причёску, подкрасить глаза и губы. Критично осмотрела себя в зеркале. Не то, что она планировала, да и ладно. Пойдёт!
  В холл клуба Катя заходила с улыбкой.
  Светлое, за счёт множества светильников на потолке и зеркал в нишах, просторное помещение встретило теплом и атмосферой праздника. Где-то в глубине широкого прохода в коридорчик, ведущего в основной зал, звучала музыка. Отголоски смеха доносились и сюда. Посреди холла одинокой фигуркой стояла Алиса. Девушка была сегодня чудо как хороша. Изумрудное платье выгодно подчёркивало стройную невысокую фигурку. Чёрные волосы убраны в высокую причёску. За секунду до того, как открылись внутренние двери, и охранник пропустил внутрь Катю, девушка нервно мерила шагами пространство два на два метра. Три шага сюда. Три шага обратно. В руке Алиса сжимала телефон, время от времени поглядывая на его экран.
  При виде подруги губы девушки тронула виноватая улыбка, а в зелённых глазах вспыхнуло облегчение вперемежку с радостью.
  - Катя!!! - Бросилась к новой посетительнице с объятиями.
  - Ну, ты чего! Я же сказала, что уже рядом. - Катя чмокнула подругу в щечку и, отстранившись, оглядела её с ног до головы, - Хорошо выглядишь.
  - А ты одна? - Алиса заглянула за спину подруги.
  - Одна.
  - А как же...?
  - Алис, - Катя поспешила избавиться как от лишних расспросов, так и от шубы, направившись к гардеробу, - Не придумывай. Молодой человек помог на дороге. И мы распрощались.
  - Да? - Было не похоже, чтобы девушка поверила, - Ну, хорошо.
  Подождав, пока Катя получит номерок, потянула подругу в зал.
  - Помнишь, что ты мне обещала? - Спросила Катя, переступая порог зала.
  - Да! - В голосе Алисы отчётливо прозвучало разочарование. - Только если что, ты не сильно наседай на Вадима.
  - Он здесь? - Катя повернулась и вопросительно приподняла бровь.
  - Нет. Пока нет. Но Эдик сказал, что должен подойти.
  Кате не особо нравилась вся эта ситуация со сватовством, но она решила не портить настроение ни себе ни подруге. Обещала ведь. Из слов брюнетки она уже поняла, что избежать встречи с так называемым "женихом" не удастся. Придётся улыбаться, общаться, веселиться. Оставалась надежда, что этому Вадиму не намекали на неё, как на "невесту". Катя не собиралась строить глазки или каким-либо другим способом привлекать к себе внимание. Она настроилась на приятный вечер в кругу друзей и рассчитывала, что со стороны своего навязанного партнёра не будет попыток охмурить её. Или ещё лучше. Вполне возможно, что этот Вадим тоже будет не в восторге от их знакомства. Не хватало только, чтобы угрюмый хозяин клуба испортил своим недовольством вечер.
  Катя тряхнула светлыми локонами, позволяя им рассыпаться по плечам и спине, и обвела взглядом зал. Знакомые лица подметила в стороне вип-кабинок. Неплохо. Значит, ситуации, когда какой-нибудь подвыпивший посетитель клуба будет навязывать ей своё внимание, можно не опасаться. Другое дело, если бы они сидели в общем зале. Не очень приятно, когда тебя постоянно тревожат локтями желающие потанцевать. Столики стояли уж очень близко друг к другу. Видно, слишком многие пожелали провести этот вечер и ночь именно в этом клубе.
  - Идём! - Алиса потянула подругу мимо столиков, расположенных по периметру. На танцполе уже отрывался народ, а на небольшой сцене зажигали аниматоры в образах сказочных героев. Куда же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки. Снегурочка в это время как раз объясняла условия конкурса очередной жертве. Жертва в строгом деловом костюме недовольно хмурился и косился в сторону своей спутницы. Та же стояла около сцены и активно жестикулировала, подбадривая. Понятно. Мужика вытащили помимо его воли. Катя улыбнулась. Бедный мужик. Попал, так попал.
  Общее веселье, набиравшее обороты, затягивало. Улыбка на лице девушки уже не была натянутой. Она с удовольствием поприветствовала друзей четы Радовых, с которыми не раз встречалась на совместных сборищах. Костя, несостоявшийся "жених" номер три, приветливо ей улыбнулся и пригласил на диванчик рядом с собой. Катя со спокойной душой присела рядом. Во-первых, с Костей они уже давно объяснились по поводу планов друзей по отношению к ним, а во-вторых, по другую руку от парня сидела миловидная шатенка. И судя по взглядам парня на свою спутницу, Кате не грозит покушение на её честь. По крайней мере, от Костика. Алиса, не желая выпускать подругу из виду присела рядом напротив своего мужа.
  За их столом празднование было в самом разгаре, и после бурного приветствия перед Катей тут же возник боках штрафного коктейля. Отказываться не стала. Тепло, что разлилось по телу под воздействием алкоголя, оказалось своевременным. И чтобы согреться, и чтобы снять напряжение. Через пять минут Катя уже влилась в общий разговор, расточая налево и направо улыбки, и смеясь над шутками. Пару раз перехватила взгляд подруги, адресованный мужу. Неужели не оставили свои планы? Катя незаметно от остальных показала кулак Алисе. На что получила невинный взгляд зелённых глаз.
  - Народ! До Нового года осталось десять минут! - Радостно воскликнул Жорик, приподнимаясь с места. За столом он контролировал наполненность бокалов. - Надо срочно проводить старый. А то обидится старичок, и не будет нам счастья в новом.
  Было бы предложено. Бокал Кати тут же наполнился.
  - Кать, - шепнула Алиса, сидящая рядом, - ты только не нервничай.
  Девушка непонимающе посмотрела на подругу. Алкоголь уже расслабил тело, но ещё не затуманил мозг, и госпоже Понамарёвой стало интересно, о чём говорит сейчас Алиска.
  - А почему я должна нервничать? - Так же тихо поинтересовалась. - Вы решили всё же свести меня с таинственным хозяином "Аквамарина"?
  - Нет, но ... он там уже к нам направляется, - девушка кивнула куда-то за плечо Кати. - Ты не...
  Катя подметила, как соскочил со своего места Эдик, намереваясь встретить своего друга.
  - Алис, - Катя поморщилась, - Ну я же обещала. Не буду я волком смотреть на вашего Лисовского.
  - Хорошо, - выдохнула Алиса и посмотрела вслед своему мужу.
  Ухмыльнулась. В глазах загорелся огонёк.
  - А хорош, чертяга. - Пропела она.
  - Эдик?
  Выражение лица подруги озадачило Катю, та вместо ответа закатила глаза.
  Катя обернулась, чтобы всё же посмотреть, что там за индивид такой, по которому пускает слюни её подруга. Эдик уже пересёк зал и недалеко от сцены обнимался с незнакомым Кате мужчиной. По уверенным хлопкам по спинам короткого объятия девушка догадалась, что это и есть близкий друг Эдика - Лисовский. Высокий мужчина, чуть выше самого мужа Алисы был облачён в элегантный светлый костюм. С этого расстояния Катя мало что могла рассмотреть кроме тёмной рубашки под пиджаком, да отсутствие галстука. Но когда они двинулись в сторону столика, походка Лисовского показалась девушке знакомой. Она, не скрываясь, смотрела на идущих мужчин. По мере приближения подметила, аккуратно уложенную причёску и грацию хищника в движениях. Полумрак не давал возможности рассмотреть в деталях лицо нового участника их компании, пока Лисовский, по ходу перекидывающийся с Эдиком короткими фразами, не улыбнулся.
  Сердце девушки трепыхнулось. Улыбка нежеланного "жениха" всколыхнула в памяти недавние события. Не может такого быть!!! Перед глазами отчётливо встал образ ангела -хранителя с маньячной наружностью.
  - Скажи, что он лапочка, - вздохнули рядом.
  - Алис, это..., - Катя еле шевельнула губами, не отрывая взгляда от мужчины.
  - Лисовский, - судя по тону, подруга пожала плечами, как само собой разумеющееся. Мол, сама не видишь, что ли.
  Чем ближе мужчины подходили к столику, тем отчётливее в голове девушки проступал образ её спасителя. "Не может быть?" - пойманной птичкой билась единственная мысль.
  Горло перехватило, когда мужчина мимолетно встретился с Катиными глазами.
  - Всем добрый вечер! - Как только подошли, поздоровался со всеми. Посыпались приветствия.
  Катя не в силах отвести взгляд, наблюдала, как Вадим здоровается с мужчинами, пожимая руки, мило улыбается девушкам, интересуется, всё ли им здесь нравится. Его движения, интонации в голосе выдавали хозяина данного заведения. В сторону Кати он не смотрел, пока Алиса не пропела:
  - Вадик. Позволь представить тебе мою лучшую подругу.
  Вот тогда Лисовский чуть повернул голову в сторону своего друга, одарил того вопросительным взглядом, получил незаметное пожатие плечами в ответ, понимающе ухмыльнулся, и, наконец, обернулся к девушкам.
  Губы мужчины растянулись в открытой улыбке, когда он остановил свой взгляд на ошарашенном Катином лице.
  Чтобы прийти в себя, девушке пришлось поглубже вздохнуть.
  Девушка отчётливо услышала понимающее хмыканье за спиной. "Я же тебе говорила, он неотразим!" - говорил этот хмык Алисы.
  - Это Катя, - промурлыкала подруга.
  - Вадим, - представился он. Карие глаза не отпускали серые ни на секунду. В них плясали смешинки.
  - Ох, - голос Жорика заставил Катю прервать контакт с карими глазами, - Ребят, шампанское...
  Его голос потонул в звуках курантов, что благодаря ди-джею, громко разносились по залу. Все вокруг засуетились, наполняя бокалы.
  - Шесть, - хор голосов посетителей отчитывал оставшиеся секунды до наступления полночи.
  Катя почувствовала, как кто-то в её руку вложил бокал. Посмотрела на подругу. Алиса подмигнула.
  - Четыре...
  Сердце девушки наполнилось предвкушением, как и сердца всех остальных.
  - Три...
  - Загадывайте желание, - крикнула Алиса.
  - Два...
  Катя хотела бы загадать что-то конкретное, но в голове, как назло, стоял заснеженный лес, а на его фоне Робин Гуд, закутанный в широкий шарф.
  - С Новым Годом! - Понеслось со всех сторон под звон бокалов.
  Отозвался переливом и бокал Кати. Она подняла глаза, чтобы тут же утонуть в омуте карих глаз.
  - С Новым Годом! - Мужчина подмигнул, - Я же сказал до встречи... скорой встречи. Это тебе. Подарок.
  Катя ошарашенно уставилась на протянутую руку, в которой Вадим держал маленький газовый перцовый баллончик, перетянутый синим бантиком.
  - ТЫ..., - голос девушки дрогнул.
  - Надеюсь, желание ты загадала? - Обжёг губы шёпот. Катя даже не заметила, как он наклонился к ней. - С новым счастьем, Снегурочка!
  А в следующее мгновение её поцеловали...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"