Малакян Константин Владимирович : другие произведения.

Guten Essen

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   За размышлениями о феномене кабачковой икры и следующего от него термина рыбной вегетафилии я скромно ожидал продавца куриных яиц и русского супа о быстром приготовлении в центральном гастрономе.
  
   Определение подкласса настоящего магазина в унисон с фактом скорого сна уносили меня в ласковые грезы об моем будущем талантливого астрофизика, о том как тепло и нежно мне светят докторские степени в квантовой механике, геологии далеких планет и о том как трепетно и категорично я принимаюсь за борьбу со сторонниками теории струн; там, в огромных обсерваториях и лекотриях крупнейших академий Британии и Америки, я, изъясняя всему известному миру уникальность породы собаки, которую съел на вычислениях моделирования гипотетического столкновения двух чрезвычайно массивных черных дыр, активно жестикулирую с подростковой влюбленной улыбкой, затем резко вскидываю руки и потрясываю в горячке указательным пальцем перед почтенной публикой, отвергая даже самую ничтожную вероятность того, что при мне плоскость эклиптики может быть перпендикулярна вектору галактического движения, и, пока я возмущаюсь бестактности подобных мыслей и низости голов, неосведомленных работами уровня второго курса Корнелльского университета, журнал "People" называет меня "Самым Сексуальным Астрофизиком", а Discover причисляет к двадцати умнейшим людям от науки за всю историю Земли и высокоорганизованной жизни на ней; я с достоинством принимаю очередные титулы и рассказываю журналистам свежую шутку о предоставлении Voyager-1 политического убежища в соседней планетарной системе и, за сиянием ни то вспышек объективов, ни то собственной славы, все глубже проникаю в горизонт своих выдуманных событий, из которых, как известно, нет пути назад даже свету....
  
   Тем временем холодный кристальный свет бросился мне в глаза и вернул к реальности в момент, когда в магазин вошел очередной покупатель. Я с презрением взглянул в его недостойную сторону, а поворотив голову в ставшую привычной позицию, обнаружил долгожданного продавца яиц и русского супа со скверным худым бородатым лицом позади- в витрине. Узнав в отражении себя, я ощетинился, вздрогнул и попытался посчитать итоговую сумму вместе с пакетом-майкой, но голова совершенно не работала и цифры упорно не складывались хоть в какое то обозначение. Завернув все в пакет, женщина предложила мне заплатить 57 рублей плюс стоимость пакета, на котором производитель заранее благодарил меня за покупку. Я владел 70 рублями, но при этом никак не мог сообразить, что от меня требуется. Выложив поочередно все монеты, я забрал 7 рублевых сдачи и поспешил на улицу. Мне было дурно. Здесь, реальным мартовским утром, я ощущал себя сгнившим поленом. Внезапно я оказался так глуп, будто вмазался тараканьей морилки. С момента как я вышел из дома прошло должно быть не более одного часа, но если бы сейчас мама решила бы осведомиться о исполнении дел, за которыми она меня отправила (и которые я успешно выполнил), я бы остался в полном замешательстве: ни дороги, ни паспортный стол, ни очередь, ни людей к которым записал сестру я категорически не помнил.
   Расстроенный своей никчемностью я плелся домой, воспоминая стоимость и количество купленных продуктов. Десяток стоил 41, суп 13, а пакет 1.5 .... Итогом продавец обсчитала меня почти на десять рублей в свою пользу. Мне стало так обидно и горько, что хотелось испариться без единой мысли и хоть какой то возможности к чувству, а представив до чего глупо я выглядел, что меня решились обмануть, имея всего три слагаемых, что не заподозрили во мне и искры сознания, способного вычислить их бесчестие, я постыдился находиться при людях и поспешил в сторону дома. Должно быть продавец решил что я настолько остолоп, что укради у меня нос, я неделю буду дышать ртом, пока за бритьем мне не придется поднять глаза к зеркалу.
  
   По возвращении домой я разделся голый, поставил на плиту суп, заправив его двумя чашками воды вместо положенных пяти, закурил и, по мере распространения по кухне привлекательного запаха куриного бульона, начал приходить в себя.
   Прикончив завтрак, я закинул ноги на стол и взялся с любопытством разглядывать упаковку, как только купленную в детстве CD пластинку, за минуту дозревшую до ранга любимой. Повторно закурив, выпустил дым и расплылся в широкой эрудированной улыбке- я был абсолютно доволен: шутка ли, на 4 порции приходится 28 полезных витаминов, если верить производителю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"