Маларёва Галина : другие произведения.

Страна, где рождаются облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


A lonely boat [Галина Маларева]

   Страна, где рождаются облака.
   Галина Маларёва
  
  
   Забавная все-таки страна Голландия. Если бы кто сказал мне еще лет 8 назад, что я захочу жить здесь, я бы не поверила. " Да что я там забыла?!", - скорей всего ответила бы я вам. Это не Италия с Испанией, где солнечных песчаных пляжей пруд пруди и море - как молоко парное. Там же холодно! И дожди.
   Страна кораблей, пиратов и ветряных мельниц. Что там может быть хорошего?
   А сейчас я вам скажу, что наконец-то я живу в стране, где каждый день могу дарить себе цветы. И пожалуйста не ставьте акцент на слове "себе", а поставьте его на словосочетании "каждый день". И это действительно парадокс. Казалось бы в такой стране как Италия, где даже "окурки прорастают", цветы очень дорогие. А здесь за пару евро я могу купить себе шикарный букет, и для этого даже повода не надо, просто так, мимоходом, для поднятия настроения.
   Никогда не забуду моей первой мысли, когда я спустилась по трапу самолета в аэропорту "Схипхол". Полтора часа полета, казалось: "что это?" - капля в море. Но когда, получив багаж, я очутилась среди толпы высоченных голландцев, я вздохнула с великим облегчением: "Ну наконец-то я могу себе позволить надеть туфли с каблуками такой высоты, какой я хочу!" И следом за первой тут же вихрем вспыхивает вторая мысль: "наконец-то я среди блондинок!". Вы будете смеяться. Но, имея от природы светлые волосы, находясь в Италии, я чувствовала себя порой несколько неуютно. Попробовали бы вы осветлить волосы и, при стандартном, для России, росте в метр шестьдесят пять - метр семьдесят, пройтись сквозь толпу итальянцев, что в среднем на полголовы ниже вас, где-нибудь подальше от туристических маршрутов, в Милане, например, или в каком другом городе. Я вам не завидую. Хотя, с непривычки это может показаться даже приятным, когда большая часть мужской половины, вдруг, машинально начинает оборачиваться в вашу сторону. И весь дальнейший путь до ближайшего поворота в какую-нибудь пустынную улочку вы проходите, чувствуя на себе увесистые, более чем заинтересованные взгляды местных жителей, сопровождаемые высказываниями типа "Che bella!" (какая красавица), "Che occhi!" (какие глаза) или "Ei, bionda!" (эй блондинка!). И какие уж там каблуки! А о короткой юбке, пусть даже ниже колена и мечтать не стоит. Тут бы зарыться куда подальше. Стать как можно ниже, незаметнее. И как в мультике про "Простоквашено" (только там про платья говорилось), было у меня в Италии три пары прекрасных туфель на высоченных каблуках, а надеть их было некуда. А тут такая свобода: одевайте какие хочешь каблуки, юбки - хоть до чуть ниже пупа, красьте волосы во что вам ни пригрезится, никто и слова поперек не скажет и внимания не обратит. Ну может обратят, конечно, но только лишь затем, чтобы мило улыбнуться вашей смелости и выдумке, в случае если вы через чур будете выделяться из внешнего окружения.
   И опять же о цветах! Сначала я думала, что это я одна такая привередливая и повернутая на вопросе а вазе с букетом на обеденном столе. Но когда я ту же самую фразу, слово в слово, услышала от моей коллеги по работе - американки, приехавшей из Нью-Джерси, когда она сказала мне: "Наконец то я живу в стране, в которой каждый день могу себе позволить букет цветов...", я поняла, что я все-таки не сумасшедшая.
   И небо! Удивительное, многослойное, с вечно спешащими вдаль облаками. В Италии и в России оно не такое. Там небо высокое, ясное. Даже в осенние дни когда тучи вальяжно, ровным слоем, затянули небо до самого горизонта, они, все равно, были где-то там, высоко, в недосягаемости. А тут будто рукой подать. Первый слой - слой маленьких пушистых облачков, что, словно игривые барашки, скачут по черепичным крышам. Над ним - еще слой - полупрозрачными, разлапистыми тенями, медленно скользящих вдаль. И еще... Один обгоняя другого. "Страна, где рождаются облака", - так назвали бы Голландию поэты.
   Страна бело-коричневых "марципановых" домиков, разводных мостов и живописных каналов, а так же крутых лестниц, уходящих в поднебесье и простодушных светловолосых жителей, беспрекословно уверовавших в магическую силу парацетамола. Нет, я не оговорилась. Конечно, это звучит смешно. Но когда, только переехав из Милана в Амстердам, мы начали привыкать к крутизне убегающих под потолок голландских лестниц, что есть почти в каждом доме, мы естественно по разу с них, как бы это помягче сказать, навернулись. В последствии, естественно мы к ним привыкли. И словно заядлые канатоходцы, сейчас мы запросто, без поддержки можем подняться и спуститься "на бис" по любой голландской лестнице. Но тогда, в первые дни проживания здесь, когда моя дочь, с непривычки, чебурахнулась со второй ступеньки и, вставая, ухватилась за спину, я не на шутку испугалась. Схватив ее, мы тут же помчались в госпиталь. Там к нам вышел высокий, как все голландцы, улыбающийся врач. Осмотрев наше чадо, он весело сообщил нам, что все в порядке и чтобы мы слишком не беспокоились, а пили парацетамол, так как все голландцы в него свято верят. Шутки - шутками, но по опыту знаю, что если, не дай бог случится что-то серьезное, в Голландии вам придется очень долго и упорно доказывать вашему лечащему врачу, что парацетамол в данном случае вам не поможет. Вы должны будете запастись не одним десятком доказательств против аргумента, что это вовсе не болезнь, а всего лишь ваши страхи и великая магия вышеупомянутых таблеток излечит вас от них в один присест.
   "А как же однополые браки" - скажет кто-то из скептиков, - "ведь это не по-христиански". "А я их понимаю", - отвечу я вам. Я сама была таким же скептиком когда-то. Может взгляды мои изменились. Может слишком много разных людей я встретила на своем пути. Но когда мой коллега, с которым я проработала бок о бок больше года, который выручал меня не раз, и поддерживал перед начальством, принимая мою сторону, как правую, вдруг в один прекрасный день приходит счастливый и говорит: "Знаешь, а я женюсь!", "Поздравляю!" - восклицаю я. А он мне, удивляясь моей реакции, как реакции иностранки: "Ты не поняла. Я женюсь на нем". Я снова чистосердечно повторяю: "Поздравляю! Я за тебя рада!". И я, действительно, очень рада за него.
   А еще меня ужасно умиляют оранжевые праздники, когда в небе летают оранжевые шары и ярко раскрашенные родители, взяв за руки своих не менее раскрашенных чад, бегут с ними вприпрыжку по улицам. Помните старую-престарую песенку: "Оранжевое небо, оранжевое море. Оранжевая зелень, оранжевый верблюд. Оранжевые мамы оранжевым ребятам, оранжевые песни оранжево поют". Так вот, когда 30-го мая на День Королевы, я впервые увидела толпу ликующих местных жителей одетых во все оранжевое, я невольно стала напевать эту песенку. И это было так приятно. "Наверняка за столько лет, правления династии "Оранских" рядиться во все оранжевое - это же может порядком надоесть", - скажете вы, - "словно на свете нет ни одного другого цвета кроме оранжевого". Но они же не виноваты, что у их Королевской Династии такая фамилия. Они просто очень любят свою страну и стараются чтить ее традиции.
   "А как же разрешенные наркотики?! Район "красных фонарей" бок о бок с детскими садами и школами?!". Местные жители не раз подавали протест на тему существования "кофешопов" и "красных фонарей". Но на самом деле это уже стало своего рода неким спектаклем для туристов. Ведь это в первую очередь - туристический бизнес, который приносит городу немалый доход. И местные жители не в восторге от этого. На самом деле во всех школах с подростками очень активно проводятся профилактические беседы на тему вреда курения и наркотиков. И не только с подростками, но также и с их родителями. Как-то в первые дни приезда сюда, гуляя по городу, мы (я и мой муж) заблудились и не знали, как найти нужную нам остановку трамвая. Увидев растерянность на наших лицах, к нам подошла одна женщина и предложила проводить нас до нужной нам остановки. Слово за слово, мы разговорились. И она рассказала нам, что она полицейский, работающий на улицах города. Обычно, те, кто как-то связан с наркотиками, боятся человека в форме и поэтому она работает в штатском. "Ведь если к кому-то, нуждающемуся в помощи, подойдет человек в форме и предложит ее", - объясняла она, - то этот кто-то, скорей всего, автоматически ее отвергнет, даже если будет очень в ней нуждаться. А если к вам подойдет обычно одетый гражданин, то возможно вы примете его помощь". И чтобы лучше распознать наркозависимого человека, а так же узнать его реакцию на происходящее, она в свое время испробовала на себе большинство распространяемых здесь наркотиков. Так как знание о том, как отреагирует человеческий организм на то или иное наркотическое вещество, очень помогает ей в ее работе с такими людьми. Так что не волнуйтесь, хоть наркотики здесь и разрешены, но народ очень активно борется против их распространения.
   "Ну а с погодой как быть?", - спросите вы, ведь 300 дождливых дней в году - само осознание этого факта может запросто загнать вас в глубокую депрессию. 
   Как говориться: " из депрессии есть 2 выхода: аэропорт и вокзал". И это в полной мере относится к голландцам. Ведь по статистике, голландцы - это самая наиболее путешествующая нация на земле. С удовольствием отмечу, что здесь живет очень любознательный народ, любящий путешествовать и открывать для себя новые горизонты. Этому в большей мере способствует географическое положение страны. Ведь какие-то час-два на машине - и вы уже в другой стране, гуляете по заморским городам, любуетесь диковинными строениями, общаетесь с чужеземными жителями... Кстати об общении! Здесь, как ни в какой другой стране, распространено изучение иностранных языков. Каждый голландец знает как минимум 2-3 языка, может, конечно, не в совершенстве, но чтоб объясниться в чужой стране - ему этого будет достаточно. "А как же иначе", - ответит вам любой голландец, - "если я в другой стране захожу в бар, должен же я каким-то образом объяснить бармену, что я хочу на завтрак". Как-то, путешествуя на машине с семьей из Милана в Амстердам, уже перед самой Голландией, мы остановились на заправочной станции передохнуть немного, да и машину надо было заправить. Отдохнув, мы подошли к хозяину заправки и на английском языке попросили посоветовать нам какой дорогой лучше ехать, чтоб поживописнее да поинтересней, " No English ", - улыбаясь и участливо пожимая плечами, ответил он нам на смеси жестов, мимики и ломаном английском - "там, 10 км Голландия, они знают языки, они вам помогут. А мы - нет. Спросите лучше их". Забавно, но это действительно так.
   И опять же о путешествиях. Если вы решите поехать куда-нибудь в выходные и выедете на машине на автостраду, вы встретите не один десяток разнообразных домиков, фургончиков и прицепов, которые, не торопясь, следуют один за другим. Хочется отметить, что местные жители очень любят всей семьей путешествовать на колесах. А что может быть проще? Закинули в машину все что тебе понадобится в поездке, запаслись продуктами в дорогу, усадили детей, благо им есть чем заняться в просторном фургоне, и в путь. А если устали, или дети, вдруг, начали выходить из себя от долгого мотания по автострадам, вам всегда можно остановиться в каком-нибудь тихом лесу, на берегу моря или в просторном кемпинге и спокойно отдохнуть, дав детям выбегаться хорошенько перед дальнейшей дорогой. И еще один плюс от такого путешествия - в случае чего, вам не надо искать подходящую пиццерию или ресторан, чтоб пообедать и накормить детей, у вас все с собой. Кстати, именно за это - за любовь к "домикам на колесах", многие итальянцы недолюбливают голландцев. Ведь в Италии как принято: что ни город или какой-либо населенный пункт, так куча пиццерий на пути и всевозможных баров. А итальянцы сами по себе очень эмоциональный и общительный народ. Они любят, когда к ним заходят новые посетители. Любят, приготовив им на обед ароматную пиццу, непринужденно поболтать с ними за столом так, не о чем. Порасспросить, как они, где и откуда. Услышать комплименты о своей стране и о разнообразных и неповторимых итальянских блюдах. А как можно, скажите на милость, поговорить с человеком, который забегает на минуту в бар, покупает бутылку кока-колы или какого другого напитка и тут же убегает назад, так как, видите ли ему больше ничего не нужно. У него все под рукой в "домике на колесах". И оба они правы со своей точки зрения. А виновата во всем этом та самая загадочная "разница в менталитетах", что делает людей разных национальностей по-своему интересными в общении. Но, как ни крути, если вы будете путешествовать по Голландии, не советую держаться первой полосы автострады - она для "домиков на колесах".
   А велосипеды? Вы наверное о них уже слышали. Самый популярный, здоровый и дешевый вид транспорта в этой стране. Специально под них выделены дорожные полосы, разрисована проезжая часть и поставлены светофоры. Для них всегда приоритет на дорогах. И владелец его всегда прав. Так что не стоит разинув рот стоят на велосипедной дорожке. Если на вас налетит велосипедист, вы останетесь виноваты. Здесь велосипед есть у каждого жителя, а то и два и три. Пройдя по улицам, первое что бросается в глаза, это толпы припаркованный вдоль дороги велосипедов, старых и новых, сломанных и еще "на ходу". По началу мы удивлялись, как такое возможно? Ведь глядя на забитые велосипедные парковки сразу понимаешь, что число этого вида транспорта намного превышает число людей, живущих здесь. И куда они потом деваются? Не могут же они здесь стоять вечно. Оказывается, действительно, велосипед для местного жителя значит намного больше, чем для жителя какой-либо другой страны. И с покупкой нового велика вместо того чтоб, выбросить старый, люди просто выставляю его на дорогу с мыслью "авось он еще кому-то послужит". Периодически, полицейские, патрулирующие улицы города, наклеивают на незакрепленные велосипеды особые наклейки. И спустя некоторое время, если эти наклейки остаются не тронутыми, то велики эвакуируются в специальное место, а потом, если их никто не затребовал, просто продаются по минимальной цене, желающим их приобрести.
   Приехав сюда туристом, так же и вы можете без проблем взять для себя на время велосипед в одном из многочисленных пунктов проката. В любом информационном ларьке вы так же найдете карты с маршрутами по всей стране, специально разработанные для этого вида транспорта. Так что вам остается только сесть на велосипед и вперед, открывать для себя эту чудесную страну под названием Голландия!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"