Малаш Светлана Александровна : другие произведения.

За 5 Минут До...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумываемся ли мы когда-нибудь о том, что не успели сделать в этой жизни? Понимаем ли, что человеческая жизнь всего лишь мгновение? Уверены ли в том, что завтра наступит и мы успеем сказать важные слова, которые так и не сказали...

  Самолет набирал высоту, оставляя внизу людей, дома, автомобили и суматошную жизнь, которая в последнее время так тяготила её. Она не любила летать. До дрожи в коленях боялась высоты и ненавидела себя за этот детский страх. Но не в этот раз! Сегодня ей, как никогда хотелось оторваться от земли, хоть на некоторое время попасть в зону ожидания и забыться.
  
  Зоной ожидания она всегда называла промежуток времени от посадки на самолет, до спуска трапа перед высадкой. Они даже смеялись раньше над этим прижившимся в обиходе названием. Смеялись вместе с ним, весело обсуждая перелет, который остался позади и можно расслабиться, вздохнув с облегчением.
  
  Почему она снова вспомнила о нем? Ведь сто раз уже запрещала себе думать об этом человеке, который так внезапно появился в ее жизни и так же внезапно исчез из нее. Сколько раз говорила себе, что пора завести новые отношения и покончить раз и навсегда с занозой в сердце, которую он оставил после своего ухода. Но чем больше она себе запрещала думать, тем чаще ловила себя на мысли, что каждый шаг своей жизни обсуждает с ним. Его образ засел внутри израненной души и никак не желал уходить восвояси.
  
  Она снова мысленно посмеялась над этим словосочетанием - зона ожидания. Грустно улыбнулась и закрыла глаза. Незаметно провалившись в сон, она увидела его руку, которую он протягивал ей, как бы зовя с собой. Его глаза излучали такое тепло, что ей захотелось раствориться в нем без остатка. Но вместо этого она спросила:
  
  'Я не задаю тебе вопрос, почему ты ушел. Я просто хочу знать, как ты живешь без меня? Счастлив ли ты? Радуешься ли каждому дню своей жизни? Я просто хочу чувствовать, что у тебя все хорошо... Для меня это важно...'
  Но он отчаянно молчал и только с нежностью, которая постепенно сменялась тревогой, все более отчетливо глядел в ее глаза. Его рука настойчиво пыталась утянуть ее куда-то, а губы что-то невнятно шептали. Но она не могла разобрать что именно... И вдруг резко проснулась, почувствовав такой сильный рывок, что ее голова взлетела как мячик и не успев оторваться, приземлилась обратно - стукнувшись со всей силы о спинку кресла.
  
  Очнувшись ото сна, она не сразу поняла, где находится. Паника и ужас на лицах других пассажиров привели ее в чувство и она осознала, что самолет попал в зону турбулентности.
  
  'О, Боже!' - пронеслось в ее голове. Ну почему именно сегодня? Почему именно сейчас, когда она была так близка к нему, пусть эта близость произошла всего лишь во сне. Или это был не сон? Так реально и отчетливо она видела его глаза. И так отчетливо чувствовала прикосновение его руки. Что он ей пытался сказать? А может быть он приходил попрощаться?
  
  Ледяной ужас сковал её на мгновение, когда она осознала, что это конец. Конец её такой яркой и короткой жизни, которую она прожила без него.
  Самолет падал, паника и отчаянье набирали все большую силу, захватив всех без исключения, но не её.
  
  'Она должна попрощаться!' - эта мысль ворвалась в сознание, как гром, не дав страху завладеть её телом окончательно. Она быстро нашла телефон в своей сумочке и как ребенок обрадовалась, что забыла выключить его перед взлетом. Пальцы стали ритмично набирать буквы, которые складывались в слова:
  
  'Любимый, единственный мой! Я так и не смогла сказать тебе прощай на земле, боясь, что если отпущу тебя из своих мыслей, то потеряю навсегда. Какая глупость! Я только сейчас поняла, что не могу тебя потерять, так как моя душа всегда с тобой, независимо от того, вместе мы или нет. Так же, как и твоя душа - всегда рядом. Даже сегодня, когда, казалось бы, сам Бог забыл о нас.
  Я хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя и всегда буду любить! Умоляю тебя, проживи эту жизнь за нас двоих. Проживи так, чтобы не пожалеть ни об одном дне в момент ухода! Люби, радуйся, наслаждайся, восхищайся каждым мгновением и знай, что жизнь - это бесценный дар! А любовь - это смысл всего. Любовь - это и есть жизнь, это и есть наша истинная сущность!
  Родная моя душа, я ухожу, но помни, что мы обязательно встретимся! Я всегда буду с тобой, а ты со мной и все разлуки - лишь возможность снова вернуться. Возможность понять, как велика сила любви!'
  
  Она успела написать все, что шло из глубины её души, прежде чем самолет упал, оставляя за собой шлейф гари, копоти, шума и ужаса. Последнее, что увидели ее глаза - сообщение не может быть отправлено. Но это уже не имело смысла... Она знала, что её посыл дошел до адресата...
  
   **********************************
  
  Хмурое утро разбудило его раньше, чем должен был прозвенеть будильник. Он посмотрел на часы. Они настырно показывали, что до момента его запланированного пробуждения оставался еще целый час. Но спать не хотелось.
  
  Его тело покрылось испариной. В квартире было не холодно, но он дрожал и трясся от озноба. В тот же момент сознание судорожно пыталось восстановить обрывки сна, из которого его выбросило, как из падающего самолета. Самолета...? Почему он подумал о самолете? Кажется ему снился аэропорт и он провожал... Но кого? Она... Боже мой...! Как давно он не видел её во сне. И ему казалось, даже стал забывать, что она была в его жизни... В той жизни, где он познал истинное счастье. Где ему было хорошо так, как он даже не мечтал. Так хорошо, что захватывало дух. Такая сила поднималась внутри него, когда он был рядом с ней.
  
  Странно, она имела какую-то необъяснимую власть над ним. Но эта власть не носила негативного оттенка. Наоборот, она делала его сильнее, лучше, добрее, напоминая о том, кем он мог бы быть... Но не стал... Он просто испугался, что если после такого короткого периода их знакомства она уже обладала необъяснимой силой над ним, то что будет дальше? Тогда он сбежал, преследуемый мыслями, что рядом с ней он превратится в другого человека? В того, кого он не знал в себе до встречи с ней. Что он потеряет себя?
  
  Он встал с постели, чтобы хоть как-то заглушить поток мыслей в голове, которые разрывали его мозг. Несколько раз измерив комнату шагами, он направился на кухню и машинально включил чайник, отгоняя от себя её ночной образ. Рука потянулась к пульту. Громкий звук телевизора разрезал утреннюю тишину. Поморщившись, он попытался убавить звук, но вдруг замер, не в силах сделать ни одного движения. Диктор вещания рассказывал о крушение самолета, который разбился по непонятным причинам, сегодня, в 4 часа утра...
  
  Пульт выпал из его рук. Тело не слушалось и медленно оседало на пол кухни, не ища опору. Боль пронзила его сердце. Дышать стало тяжело. Он медленно раскачивался из стороны в сторону, глядя прямо перед собой, как будто в пустоту. Но там, куда он смотрел, не было ничего пустого. Там стоял образ женщины, которую он любил всей душой. Любил, но так бездушно предал, отказавшись от неё. Сбежал, как трусливый страус, спрятав голову в песок. Глупец!!! Чего он испугался? Потерять себя? Паяц!!! Потерять себя...
  
  Осознание ворвалось, как порыв ветра, причиняя еще большую боль. Только сейчас он понял, что рядом с ней он не потерял, а нашел себя. Нашел ту свою часть, которая могла бы ему открыть дверь в иной мир. Но для этого нужно было расстаться с другой своей частью. Той, что эгоистично тянула его в пропасть и дергала за веревочки, выжимая из него поступки и слова, за которые сейчас ему было стыдно. Но это - не он истинный! Он другой... Не разглядел... Не понял... Поздно...
  
  Чайник трубил, возвещая о том, что пора пить чай. Утреннее солнце мягко обволакивало комнату. Начинался новый день. Новая жизнь... Осознание доставляло боль, но в то же время рождало новое чувство в душе. Когда-то давно испытанное им, но заброшенное в глубины разума. Как же называется это чувство...? Он замер на мгновение и вскочил, как будто вспомнил что-то важное. Свобода!!! Вот как оно называется. То знакомое-незнакомое чувство. Чувство, что жизнь только начинается и прожить он её должен так, как если бы жил за двоих....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"